最新最全厦门旅游攻略

攻略   >  中山旅游攻略   >  最新最全厦门旅游攻略

• 出发日期/2015/08/27

一直觉得人应该去旅行,在年轻的时候,趁着有脾气装潇洒,有本钱耍个性,离开睁眼闭眼看见的城市,逃离身边的纷纷扰扰,找一个让心里安静和干净的地方,自己变得跟水晶一般透明,然后拍一些美得想哭的照片,留给老年的自己。

厦门是海上花园,温馨家园,创业乐园 。是个面积不大的海岛,却处处充满温馨:公交车让座、干净整洁的市容市貌,到处都有家的感觉。厦门不仅仅只限于自然风光。厦门的自然风光无疑是美丽的,但厦门之所以美丽可人,不在于很小,而在于很安静、很清洁、很温馨。旧城小巧,新区精致,有着南方沿海城市特色的街道和建筑,都收拾得非常干净漂亮。厦门不但美丽而且洁净,不但洁净而且文明。大厦门格局的形成,使厦门达到了“城在海中,海在城中”的目的,为温馨厦门创造了优美的自然环境,经济社会的飞速发展,经济总量不断增大,城市的繁华,这为温馨厦门创造了物质条件。

来过一次就深深的爱上了这座城了,于是就决定驻扎在厦门了,时间过的很快一转眼间一晃就已经在厦门呆了快10个年头了,哈哈,等下就让我的眼睛带你们走遍厦门的大街小巷,吃遍大街小巷的古早味美食!

感觉:

厦门是一个四季皆宜的城市,每个季节有每个季节的特点儿,综合自己的亲身体验,

7月到9月都是旅游旺季,避开旅游旺季来玩的话都是不错的旅行季节,如果在遇上好的天气,就更完美了。

交通:

厦门的交通还是很方便的,有2个火车站一个在岛外一个在岛内,岛外叫厦门北在(集美)一个叫厦门站在(岛内)。

到达厦门站或是机场:坐车和打的都很方便的,公交的话票价是1元,打的的话也不贵毕竟厦门不大,起步价3公里是8元超出1公里是2元到达后在付燃油费1-2元(偶尔会调整)。

到达厦门北站:交通有公交车(到岛外票价2元)RAT快速公交或是打的,RAT快速公交会比公交车快全程是没有红绿灯的。(票价有0.5  -   3.5元)

厦门北站到鼓浪屿,曾厝垵,中山路

鼓浪屿:954到东渡狐尾山站

曾厝垵:950到理工学院(思明校区)终点站转29和857到曾厝垵下车。

中山路:快一(BRT)到思北站下车往前走就是中山路步行街路口。

厦门火车站到鼓浪屿,曾厝垵,厦大

鼓浪屿:842到东渡狐尾山站。

曾厝垵:在火车站过了地下通道王乐购超市的方向走300米的车站对面坐857到曾厝垵

厦大:在火车站过地下通道坐21或1路到终点站下车。

机场到鼓浪屿,中山路,曾厝垵,厦大

鼓浪屿:机场T4楼坐84路到游轮中心下车

中山路:坐旅游大巴到终点站轮渡下车

曾厝垵:在机场坐旅游巴士到轮渡在转29路车到曾厝垵

打的的费用一般在50元左右

厦大:一样坐车到轮渡转29路到厦大

PS:从机场到各个地方其实都不方便,建议是打车,坐公交车大多都是需要转车,

衣食住行推荐:

穿:厦门的冬天不会很冷,带个外套里面在搭个毛线衫都是可以的了,最好带个围巾,因为去海边的话海边的风还是蛮大的,当然到了夏天的话尤其是7-9月还是要注意防嗮的,厦门的夏天其实还是很热的。

吃:

其实来厦门不需要吃大鱼大肉,吃一些地道的小吃就很棒了!

春卷:厦门春卷又名春饼(厦门人则叫薄饼),是福建厦门传统的汉族小吃,传统节日食俗。用面皮包着各种菜肴食用,作料主要是笋、豌豆、豆干、蛋丝(在没有海苔或紫菜的情况下可以放)、虾仁、肉丝、海蛎及胡萝卜等。吃起来脆嫩甘美,醇甜可口,营养丰富,推荐中山路街口街附近阿卿春卷。

海蛎煎:海蛎煎,又叫蚵仔煎(闽南话),发源于闽南地区,是福建闽南、台湾及海外华人的美食但各地都有区别和特色,推荐中山路连欢海蛎煎。

烧肉粽:厦门的烧肉粽历史悠久,具有香甜嫩滑,油润不腻,精工细作等特点。肉粽远近闻名,加了香菇、五花猪肉、鸡蛋、虾干、粟子等,很香,糯米也很粘口,蘸着酸辣酱,配着闽南风味的汤,吃得人迷花眼笑。(推荐中山路的1980肉粽)

沙茶面:厦门沙茶面是厦门的著名小吃,属于闽菜小吃。不是粤菜,是东南亚菜系,汤色红亮,口味咸鲜香辣,营养搭配合理。(推荐大中沙茶面)

虾面:虾面又称虾子面,福建厦门、台湾、广东等地区的汉族特色面食,但厦门等其他地区依然使用新鲜虾子做虾面,并流传到台湾。虾面做法简单,材料容易获得,其口感鲜美,深受大家喜爱。(推荐新下沙茶面)

麻糍:一种由糯米加工而成的,带粘性的的甜食,内心有芝麻和花生的,在厦门也是一种很受欢迎的一种风味小吃,常见于大街小巷的流动摊位。(推荐中山路和鼓浪屿的叶氏麻糍)

烧仙草:烧仙草用料非常丰富,有芸豆、薏仁、红豆、花生、Q果、龟苓膏等,最后加入清甜的蜂蜜或浓郁的奶茶。芋圆QQ的,相当喜欢,建议现吃,不要打包,因为花生芋圆在奶茶里时间泡长了就不脆不Q了

土笋冻:“土笋”不是笋,且压根就不是植物,而乃一种环节小动物学名叫“星虫”的,状似冬虫夏草,生长于海岸的滩涂地带!土笋冻不仅味道鲜美,营养丰富,而且有药用价值,当你喉咙疼痛时,吃了它立即止痛,胜似灵丹妙药。它能降火消炎,清凉解热,是人们在大热天十分喜爱的小吃。

来玩之前务必要先订好酒店,厦门一般比较多是自助游,现在厦门的酒店有很多快捷酒店,商务酒店,但是来厦门玩住这些酒店的话就没有意思了,可以选择住一些主题酒店或是客栈,小资又要情调,要住就要住这样的酒店才有意思,当然这是看个人的选择有,跟大家推荐几家性价比还不错的酒店。

鼓浪屿

船屋家庭旅馆:

建筑有个性,景观好可以看海,缺点是房间偏少酒店位置有点偏,性价比不高。

价格:240-600

良筑

是一家非常精品的客栈,周围算是老厦门别墅区,所以还是很安静的、价格的话还是有点贵。

PS:住宿的话个人是不建议住在岛上的,岛上的房间性价比不高,便宜的环境又不怎么样,在说岛上一天就可以差不玩遍了。

市区:

《和树21区酒店》

家酒店的位置离景点都是挺近的也很方便,这家酒店的房间都是不同场景的主题,图案都是手绘的哦!老板也富有传奇色彩,听说他经常给客人泡功夫茶,有幸遇上也是一件蛮幸福的事。

要是喜欢比较高大尚一点的酒店推荐:

《  鹭江宾馆  》鹭江宾馆是厦门老牌的酒店了,地段秒杀其他一切酒店,就在中山路步行街的起点,顶楼的观海餐厅可以吃到地道的厦门小吃,就是价格不便宜。

《海悦山庄酒店》酒店位置就在环岛路,而且有延伸进去一些算是比较独立的区域,安静,整体比较像花园式的,很不错。

具体行程

来之前建议

来厦门记得几件事: 不要相信司机推荐的酒店或是海鲜餐厅,在鼓浪屿上不要请野导,不要在岛上吃海鲜,也不要在岛上买台湾烟酒(基本上都是假的)

第一天:鼓浪屿一日游

特别提示:

1:鼓浪屿道路纵横交错,游客容易迷路,如果你买了鼓浪屿套票,套票上有简单的地图,当然你也可以考虑购买份鼓浪屿手绘地图(很可爱,有纪念价值,且还算实用)

2:门票·开放时间:上岛船票:外地游客35元,从东渡上岛(晚上五点半后可从轮渡上岛);本地游客凭身份证、暂住证、医保卡等有效证伯仍从轮渡上岛,票价8元。

购票流程:

第一步:点开官网注册      www.xmferry.com

第二步:选定你的出发码头和到达码头以及乘船日期和时间。

第三步:选定票种,乘船人的姓名,身份证号,电话号码,以及有没有携带儿童

第四步:上述的项目选择好后,系统会跳出最后的确定项,核对无误后点击确认购票。

第五步:你可以在你的个人中心看到你的订单及客人的相关信息。

风琴博物馆:

开放时间:8:15-17:45

票价:20元

地址:地址:厦门市思明区鼓浪屿八卦楼

第一天:鼓浪屿一日游图片

风琴博物馆是位于鼓浪屿西北部的八卦楼,乘轮渡时,远远的就可以望见八卦楼朱红的圆顶。与在东南部菽庄花园的钢琴博物馆交相辉映。是目前我国惟一、世界最大的风琴博物馆。 八卦楼中庭陈列了超大的风琴,还有馆内多种款式的风琴,让全世界的音乐爱好者怀着朝圣的心情来到这座有着无以伦比的音乐之岛

第一天:鼓浪屿一日游图片

整体还是不错的,尤其那个镇馆的巨大风琴,第一眼看到还是被震撼了!

第一天:鼓浪屿一日游图片

一开始我弱弱的以为风琴只有一种样式,而且都是很普通的,到这里真是大开眼界了。风琴也分好多种,而且每个藏品都那么精致,有的细节都可以让人看看呆住然后静静感叹她的精妙。真的有种想自己收藏的冲动。。。

第一天:鼓浪屿一日游图片

多是中世纪的欧洲风琴,个人觉得这里比钢琴博物馆有看头,这里的每个风琴都有一些典故在里面

第一天:鼓浪屿一日游图片

鼓浪屿的每一条街道都像一幅画。

白日的鼓浪屿街道…喜欢经过岁月侵蚀的老宅子

第一天:鼓浪屿一日游图片

岛虽小,但植物品种却超过1000种,你若像个植物专家那样一一辨识出它们,那真是个向同行朋友炫耀的好机会。即便不识,在绿树红花中胡乱拍照,他日再忆起,是花草美了你,还是你美了花草,已不重要,重要的是留下了关于青春和美的重要记忆。

第一天:鼓浪屿一日游图片

一个驼背老公公半蹲在地上,身前摆着一约2尺高的木桶,上面盖着白巾,底下盛着还在冒热气的圆柱形米糕状类似物。

第一天:鼓浪屿一日游图片

这就是茯苓糕的样子,虽然看起来样子不是很好看,但是吃起来还是挺好吃的,QQ的反正我是爱啦,这也是厦门的特产。

第一天:鼓浪屿一日游图片

时隔几年再来,一样的好味道,是四年心心念念的味道,班氏奶茶喝下去的第一口依然给跪,

local ban特别热情,店里只有他一个人,一进门就介绍餐点,每道上来再教你怎么喝怎么搭配着吃~男生的话,就班多士蛋糕配鸳鸯,很不一样的感觉呢!女生点的班多士奶茶,有点酒的味道,非常清爽特别,和奶精兑出来的绝对不一样!店里不大,很有情调~

第一天:鼓浪屿一日游图片

这次还在老板的推荐下尝了班多氏蛋糕,好材料好用心,别家的蛋糕真的成浮云了呀,太好吃了

叶氏麻糍:

地址:思明区龙头路街口

鼓浪屿的一道风景线,据说是岛上唯一可以占道经营的小摊。麻糍全是老板手工制作的——只见他先用金属小刀把糯米团撑开成口袋状,然后再塞进好多砂糖和花生碎,随手捏成丸,最后在芝麻里滚一下——熟练的技术看得人眼花缭乱。

第一天:鼓浪屿一日游图片

再一尝,味道果然“名不虚传”,那个“香”,那个“糯”! 麻糍卖相黑黑的,倒是相当的好吃,甜到正好,不会发腻,丰富的馅料更给偶们舌头以满足感......

第一天:鼓浪屿一日游图片

鼓浪屿上唯一仅存的一家手工家庭作坊饼店。。。。味道么,古早妈妈味道吧。。。不比现在机械流水线上研磨出来的那些精致养眼,不过胜在纯手工自制,吃的放心吧,也不太难找呀,本岛三丘田码头下来后,顺着一条巷子这么闲逛溜达,就在一条巷子的路口。。。。很不起眼的小门店,不留神会错过哟。。。。

第一天:鼓浪屿一日游图片

很老式的感觉,玻璃柜摆着现烘好的饼,后面就是加工地方。包装也很简易,有纸盒装或者单买就是塑料袋一套- -哈哈!椰子饼,2元一个不贵,说是椰子饼更像是椰子挞,热的时候挺好吃,冷的时候也可以,就是猪油味重了些。。。椰丝很香!

第一天:鼓浪屿一日游图片

这家「芒果芒果」就如同吧一整本的故事从书里搬到了现实世界,巨大的胡桃夹子木人偶守候在店铺的门口,端详着每一位进进出出的客人,店内墨绿色的幕墙暖暖的灯光映衬着每一个红彤彤的可爱的胡桃夹子士兵,不时还会有店家制作的特色餐点飘来的阵阵香浓,新鲜芒果留在唇齿之间的是那种醇厚的满足。店里各种的胡桃夹子摆设让你如同置身了《胡桃夹子》的剧幕中。

第一天:鼓浪屿一日游图片

这家店和这座岛一样总是让人分不清这是在梦里还是梦走了出来,总是幻化着一种神秘一份惊喜和一篇篇故事。

第一天:鼓浪屿一日游图片

芒果味浓浓的~很好吃,在岛上走得累了,坐下来喝一杯冰饮很惬意,环境也特别小资,点赞

第二天 厦大 — 大学路 — 曾厝垵

厦门大学

小贴士

注意事项

1、厦大校训:自强不息,止于至善

2、游客在游览厦门大学美景时,注意约束自身行为,维护校园环境,不要干扰学校的教学秩序。

3、厦门大学附近的小吃店众多,值得一试。推荐店铺有:原巷口鱼丸店(厦大店)、胖哥砂锅。

《厦门大学校园参观管理规定公告》

周一都周五是中午12点到下午两点开放,每个门都有限制几百人数,还需要进行身份登记着个入园,如果限制人数满额即便还没到下午两点,也停止对外开放,当然进到园区的游客不限制出园的时间,下午到5点过后才会对外开放,周六周末全天开放,但入院还需着一登记。

第二天  厦大  —  大学路 —  曾厝垵图片

厦大一带是厦门最有文化气息的地方。这里有中国最美的大学,有阳光、沙滩、木栈道。放开平日里绷紧的神经,或游走在学校的林荫道上,或牵着情人的手漫步在柔软的沙滩上,一起追忆学生时代,寻找那些年少的梦吧。

第二天  厦大  —  大学路 —  曾厝垵图片

上弦场和建南大礼堂是厦大的标志性建筑。校内楼房的命名也颇有讲究,凌云、凌峰、映雪、囊萤、群贤、芙蓉,单单看这些名字就让人遐想无限。校园里依然保留了许多石板铺就的小径,两旁是各色花树。如果说厦门是全国最适合居住的城市之一,而厦大就是厦门最让人舒服的一块净

第二天  厦大  —  大学路 —  曾厝垵图片

厦大四季色彩斑斓,绿意盎然,冬天也有木棉和圣诞红在盛放。红墙绿瓦的特色建筑,碧波荡漾的湖水,轻拂水面的绿柳,眼前一张张充满朝气的笑脸,心情自然轻松愉快。

第二天  厦大  —  大学路 —  曾厝垵图片

厦大芙蓉隧道位于厦大内部,芙蓉餐厅旁,是中国最文艺的隧道,是中国最长的涂鸦隧道,是厦门大学主要景点之一,吸引着无数文艺青年及游客来此观光,是一个无比美丽的错误,该隧道于2005年开始施工,工程耗时一年半,隧道西起厦大校区芙蓉园学生食堂,沿途穿越狮山,东至厦大学生公寓门口,全长1.01公里,净宽8米,净高4.5米,主要供行人及非机动车辆通行。建成之后,隧道内逐渐多了很多涂鸦,这些漂亮的涂鸦是厦大学子一笔一笔描绘而成。

第二天  厦大  —  大学路 —  曾厝垵图片

某日一夜(准确的说是一下午)之间,隧道的白墙壁忽的多出了许多涂鸦,然后接二连三的冒了更多,风格各异,色彩缤纷,为隧道增添了无限生机!

第二天  厦大  —  大学路 —  曾厝垵图片

在顶澳仔,若从厦大方向,可以从绿晶酒店路口往里走到底,往右拐,小坡上。若从理工方向,可以看到一大大坡向下,在左边。店面不大,人非常多,有很多学生、游客,经常需要拼桌,有位置就赶紧坐下。

第二天  厦大  —  大学路 —  曾厝垵图片

小小的店面挤了满满的人,生意非常火爆。当然必点的就是助屋的炸鸡盖饭,饭上面铺上炸鸡,再淋上特制的沙拉酱,吃到嘴里,脆脆的炸鸡和甜甜的酱搭配松软的米饭,美味十足。

第二天  厦大  —  大学路 —  曾厝垵图片

沙坡尾艺术西区也是政府旧城区改造的典范之一,地址在沙坡尾60号。就在几年前,这里还是一片荒芜的沙地,里头有一家还算出名的露天大排档,一些废弃的厂房,旅行团的旅行车好多都停靠在这片空地上,顺带着有一些专门针对旅行团的团餐餐厅和旅游纪念品店,好乱。 现在重新规划,铺上了水泥路,变成了年轻人活跃出没的欢乐场地,有专门为滑板爱好者设计的场地,供尽情嬉戏、挥洒汗水;有一些餐馆、小酒吧、小茶饮,可以来坐坐、聊聊人生;

第二天  厦大  —  大学路 —  曾厝垵图片

西区大部分都是咖啡店,酒吧之类的休闲餐厅。找个户外的位置,吹吹海风,畅饮几杯还是很不错的!

第二天  厦大  —  大学路 —  曾厝垵图片

废弃的厂房重新改造,里头还不时举办一些小型音乐会;周末,还有跳蚤集市,小工艺品、有机食品等整齐出售,嘻嘻朗朗,好一番热闹的景象。

第二天  厦大  —  大学路 —  曾厝垵图片

走完艺术西区,刚好对面就有芒果很黄,大众点评的广告特别显眼

第二天  厦大  —  大学路 —  曾厝垵图片

桌子白色,很干净,椅子白色,就脏了些,凑合坐吧,wifi上不去,小孩子也比较多,比较嘈杂。

说说美食,原价大盆39元,好大一盆芒果冰,芒果新鲜,大个,大约10个左右,整盘用芒果汁浇灌,浓浓的汁,冰沙也是饱含芒果味道,感觉比斯利美好多了。

烧鸟居酒屋

第二天  厦大  —  大学路 —  曾厝垵图片

如果你喜欢看日剧,一定对这个场景有印象:霓虹初上,下班的人们散入人群,转过大街到小巷,走到一家小店,低头穿过暖帘,推开门,是一室温暖的灯光和热热闹闹喝着小酒的人们,或者坐着独自饮酒享受自己世界的人,只要是进了门,大家都像换了一个人似的,从一本正经的职业形象一下子就变得活色生香起来,开始大声说笑,吧台上不断地传出一道道酌酒小菜,也可能是一碗热气腾腾的拉面。。。对,这就是居酒屋!

第二天  厦大  —  大学路 —  曾厝垵图片

甜虾不错,还有如夜空明亮星星一般的蓝色籽

第二天  厦大  —  大学路 —  曾厝垵图片

雄赳赳气昂昂登场,全鸡炸得形态甚是硬朗,气质出众,一把尖刀在身,倒还真的把我眼前的画面拉到了手握长剑的日本武士道场景。整鸡的香味极具侵略性,似乎香酥这种感知全靠嗅觉就能马上下定义。店员会帮忙分切炸鸡,不必担心吃得有任何狼狈,除了吮指回味的鸡肉,炸鸡搭配的炸鸡蛋,浓郁的外表下却是柔软的溏心,口口都在俘获人心

这个秋葵也是蛮好吃的

第二天  厦大  —  大学路 —  曾厝垵图片

#烤鸡腿肉#:挤了柠檬在上面之后去油,肉烤的挺嫩的比较多汁,还不错~

第二天  厦大  —  大学路 —  曾厝垵图片

曾厝埯位于厦门岛东南部,东至白石炮台与黄厝接壤,西至胡里山炮台,南至环岛路与大担岛隔海相望,北至御屏山西姑岭,三面环山,一面临海,面积约为6.5平方公里,风景秀丽。曾厝埯原为临海渔村,近年来随着厦门城市化建设进程的加快,基础设施的完善,旅游人数增加,家庭旅馆迅速兴起,年游客流量近300万人次。历史上的曾厝埯一直是作为农村而存在的。那里的人们以打渔和出租房子为生。曾厝埯的村民"男渔女耕,男人出去打渔,女人留在家里耕田带孩子。

必做五件事折叠

1、先到曾青供买双夹拖短裤换上、奔去海边的沙滩上,啥都不干,只

是吹着海风发发呆;

2、去各文艺小店,咨询曾厝埯足球队的情况,至少争取加入啦啦队;

3、去晴天见,喝杯苦艾酒,或者咖啡,别错过吃当日冰激凌,坐在店门口看美女;

4、如果你住在梦旅人音乐客栈,一定要去听场小演出,文艺一把;

5、半夜如果饿了,就去深夜食堂吃个宵夜,让这一天就完美结束。

6、来全国最文艺的村子,寻找芒果西番莲,体验原创的味道。

曾厝垵青年供销社

第二天  厦大  —  大学路 —  曾厝垵图片

曾厝垵青年供销社简称曾青供,貌似一个小小的便利店,自然是文艺青年们开的,总是在非常亢奋地收银啊收银。爆米花很香很香味道一般。酸奶是纯手工的,呈豆花状,有点像布丁,轻滑不稀散,~一勺入口,香浓的奶味能让人一刹那想起童年,

晴天见

第二天  厦大  —  大学路 —  曾厝垵图片

这个冰淇淋店就不用说了,曾厝安三巨头之一,必须去,各种有趣,各种好吃,

第二天  厦大  —  大学路 —  曾厝垵图片

苏若然COFFE,曾厝垵最大的咖啡厅,也有西餐和美酒,店里有大大的投影布幕,播放电影和歌曲,女士在晚上11点前进去都有送一杯鸡尾酒哦。每个店员都很好。。

三年二班:青驴社

第二天  厦大  —  大学路 —  曾厝垵图片

在这个店绝对是急死的,吃饭一大堆程序,要假装是学生,要把大厨称作是老师,结账还要去另外一个房间去找校长!!从小到大都没去见过一次校长,在这里连吃个饭都躲不开校长的魔爪,从此身心俱留下难以名状的阴影,我不想见校长!!

第二天  厦大  —  大学路 —  曾厝垵图片

曾厝垵,一个让你来了就不想走的地方,面向大海,看潮起潮落,看日升日落,每一天都有不一样的体验,每个角落都有不一样的惊喜

第三天:万石植物园——中山路

万石植物园:

开放时间:5:30~18:30,早晨6:30前进入免费

门票:40元

交通路线:

乘87路公交车,植物园站下车;

乘3路、18路、19路、21路、809路公交车,一中站下车步行300米。物园内可乘坐观光中巴车,从南洋杉停车场(西大门附近)到国防园(万石阁附近),途中设天界寺、雨林世界、沙生植物区、太平岩4个站点,首班07:40,末班17:20,约20分钟一班车

厦门园林植物园俗称"万石植物园",是一座围绕万石岩水库精心设计的植物园林,位于厦门市区东南狮山北面。万石植物园萃集了厦门大小八景的"天界晓钟"、"高读琴洞"、"万石锁云"、"中岩玉笏"、"太平石笑"诸景点,且有百十余处摩岩石刻。

第三天:万石植物园——中山路图片

一进入园林,满眼尽是郁郁葱葱的绿色,空气非常清新,一下子身心放松起来。随处可见繁盛的花朵,随便拍照都非常漂亮。植物园,以植物闻名,建有沙生植物区、雨林世界、花卉园、裸子植物区、藤本区等园林。

第三天:万石植物园——中山路图片

雨林世界和沙生植物区非常推荐。

雨林世界可以体验热带雨林的感觉,雾气朦胧,烟雾缭绕,仿佛进入仙境一般。

沙生植物区里有各种仙人掌,奇形怪状,还有现在流行的多肉,很可爱。

第三天:万石植物园——中山路图片

万石植物岩山上奇峰怪石遍布,林木繁茂,文物荟萃,到处留有古人的刻字,登上绝顶峰,敌眼四望,厦鼓风光尽收眼底,令人心情放松,气度开宽。

第三天:万石植物园——中山路图片

本地人的用餐聚集地,甩小眼镜好几条街,价格实惠,食材新鲜,味道可口,超级赞!就是地点有点不太好找,在中山路的一条小巷子里面,及时这样去那儿用餐的人还是超级多,去晚了要等桌的哦~给小伙伴们提出几条建议,到那儿先占桌,因为那儿的排队是不按顺序的,谁有坐谁去点菜,然后上菜速度超快···服务员根本顾不上和你说话,因为人太多啦···生意火到没朋友

很鲜美的虾、

第三天:万石植物园——中山路图片

#碳烤猪颈肉#很脆很酥不油很香很好吃,强烈推荐。

第三天:万石植物园——中山路图片

#蒜蓉蒸扇贝#36块6个,价格还是不错的,口味也不错。推荐。

第三天:万石植物园——中山路图片

厦门老街,最为中山路。中山路连接着轮渡码头,它又被称做“闽台风情第一街”。中山路的建筑都是骑楼,骑楼是欧陆建筑与东南亚地域特点相结合的一种建筑形式,有着浓郁的南洋风情。

这里随处都可品尝到很多美食黄则和花生汤、叶氏麻糍、红纪德北仔饼、土笋冻、烧肉粽、台湾兰香子、珍珠奶茶等闽台特色美食,以及各式各样层出不穷的伴手礼。

黄泽和

第三天:万石植物园——中山路图片

这家店为数不多的还保留有老厦门集体企业的特色,吴再添也一样。店里的服务员大多都是本地的老厦门人,在这家店待了几十年,对花生店也是有感情了,把传统小吃继续传承下去,其实做餐饮业很辛苦的,那么热的天气,在有保温、加热的小操作台呆一整天,很辛苦很辛苦的,特别是厦门,天气那么热,游客又这么的多。

第三天:万石植物园——中山路图片

对于花生汤这种小吃,其实好多厦门居民,在家也会煮,也很好喝,一样的香浓可口。所谓出名的地方特色小吃,可能就是那些当地居民经常食用,有时候不想动手,或者说没有时间时,在街上随带一买的食物,和街上买早餐稀饭油条的一样样的食物。就像现在超市购买的古龙花生汤,我觉得也很美味,缺点也是太甜太甜了。花生汤加生鸡蛋外地人可能会吃不惯,但人们看在到此一游,讲究特色,也就一样要来一碗,看看排队的长龙就知道啦。

1980烧肉粽

第三天:万石植物园——中山路图片

1980烧肉粽靠近工人文化宫,有名的老字号,也是来厦门必吃的店之一。最经典的当然是加料肉粽,未进店门,先闻其香。厦门的粽子与别处不同,馅料以丰富著称,1980的加料肉粽的馅料则以肉、蛋、虾、香菇、栗子等混合而制,烧制后香气扑鼻,外部包裹的米也软糯有味儿。粽子以热乎的最为美味,店家会包好后端上来,所以一定要趁热吃才好,这边习惯的吃法是加上甜辣酱和香菜。除了烧肉粽,他家还有扁食汤、沙茶面、猪脚面、猪脚汤等小吃,都很值得尝试。

八婆婆烧仙草

第三天:万石植物园——中山路图片

谁能知道多年前2.5元的八婆婆烧仙草,如今也是连锁店,分店开的厦门各商场几乎都有。谁能想到,单单只卖烧仙草的八婆婆,这么多年也有了煮粉煮豆花,小笼包。起初一间小走廊的门面店铺,里面只能站1.2人的空间。如今扩充旁边也是他的店。排起长队来可以占领半条街。当初开业因为比巷子里福伯便宜五毛钱的烧仙草,生意就一下子火爆起来,那条拥挤的小吃街,又因为微博游记的热推,八婆婆烧仙草也成为了一个有名的小吃。妈妈一上火不舒服,买杯烧仙草给她,她就像小孩样一喝就说舒服了也不难受了。女朋友们逛街也是人手一杯。游客无论多少人排队也原因排着队买上一杯。其实在不远的沃尔玛旁边也有家八婆婆的。可是就是这家,周末路过总是排队

第三天:万石植物园——中山路图片

烧仙草里薏米,红豆,芋圆,麦仁,花生仁,搭配着仙草冻与奶茶。冰冰凉凉又有红豆的软绵,花生仁的香脆,芋圆的Q。夏天喝一杯冰的是凉爽。冬天喝一杯温的暖手。

第三天:万石植物园——中山路图片

沙茶面最热门的当属乌糖和月华,月华就在轮渡码头机场大巴点附近的小区里,穿过台湾小吃街后基本全是各色小吃和市集~月华的店面是一个类似民宅的小店,也是座位都在街边,各种本地人与游客都会前来~

第三天:万石植物园——中山路图片

味道确实“很好”,“酸酸辣辣”的偏又“带点甜”,夹着“ 淡淡”的茶香和“浓浓”的花生酱香,个中美味“试过的才知道”。

美食篇

阿吉仔馅饼 10元大元路37号

新厦虾面15元 人和路51号之10店(轮渡佳味再添旁的小巷内)

台湾小吃一条街

大同鸭肉粥        大同路130号

吴再添              大同路

思北花生汤            思明北路64号(近大同路)

沙爹肉串:有两家味道各不同一家在轮渡肯德基前面巷子拐进去,味道很赞人很多。

局口拌面:这家在局口街中间的一条小巷子,差不多只能一个人进出的小巷,里面      的扁食跟鱼羹之类的非常好吃

龙头北仔饼      地址:在街心公园往泉州路的地方

. 黄胜记肉脯龙头路95号 100元8包(推荐猪肉脯和牛肉铺牛肉粒) 鼓浪屿龙头路95

. 林记鱼丸        鼓浪屿泉州路54号

叶氏麻糍

张三疯奶茶       龙头路266号

联邦调茶局       鼓浪屿龙头路93号美团有团购

好久不见         鼓浪屿龙头路312号(近张三疯)美团

潘小莲芒果酸奶   龙头路8号1楼 大众点评团购

龙头鱼丸店      龙头路183号

粒粒香扁食店    龙头路169号拌面好吃的让人称奇

八爪鱼          头路189号

寿记龟糕      海坛路31号,有碗糕、龟糕、糯米糕等

叶氏麻糍      思明区龙头路街口(邮局旁) 龙头路新华书店附近三岔路口的一个小摊车

翠苑粥坊      思明区龙头路64号 。粥有很多种,8元、10元、12元不等,很大的海碗装着,差不多能舀10小碗左右,便宜超值。

马拉桑果汁     龙头路410号

▲海鲜排挡集合

1照强鸭肉海鲜排挡50元/人 大学路213号

2141海鲜大排档 67元/人 开元路141-154号

3.亚尖大排档65元/人 曾厝垵181号之二

4.小眼镜大排档70元/人 湖滨中路7号(听的最多的一家店)

希望可以帮到大家,还有蛮多可去的景点都没有写上去,有什么问题的朋友可以留言,看到会及时回复你们!

西城吴彦祖
西城吴彦祖 :
三年二班这个店就是靠噱头火的啊,味道一般的很,偏偏有一堆怀旧文艺的人享受这个过程,,我是觉得作的很
pkyn9087
pkyn9087 :
但是为什么我找了半天都没有找到大众点评的广告
lllq6676
lllq6676 :
卖相就已将好的不要不要的,加上楼主的描述,这不是逼着我今晚吃炸鸡解馋的节奏么
rfps2167
rfps2167 :
楼主这是什么好吃的,看起来相当不错呢,就是份量少了一点,大胃王深深觉得自己一口就吃完了
zxpn0852
zxpn0852 :
看着都要流口水啦~~~对于我这种最喜欢吃糯米制品的人,三大炮什么的都是最爱,糯米糍粑看起来更好吃[流口水]
莎莫500天
莎莫500天 : 楼主,鼓浪屿一天的时间就够了么?我看别人都说鼓浪屿一天要玩儿不要门票的,一天玩儿要门票的,我还以为至少要两天呢
我真的没有天分
我真的没有天分 :
烧仙草里面最重要的材料应该是龟苓膏,但是我觉得花生之类的东西才是精华有没有,每次都恨不得把龟苓膏都换成花生
半生长叹
半生长叹 :
《转角遇到爱》之后,海蛎煎才火的吧,那个时候超级想吃这个,过一把女主的瘾,后来真的吃到了,也就那样吧,不过还是值得试试的
等着你出现
等着你出现 :
这是楼主自己照的厦门的夜景吗?视角好棒,这是在哪里照的?
老年人的世界你不懂
老年人的世界你不懂 : 以前只是想出去玩儿,也没想别的,这几年年纪也越来越大,就想每次出去都认真的拍照,回来整理一个册子,留给老年的自己,
movx2728
movx2728 : 你好,三天下来,一个人大概消费多少钱啊
Jason6272
Jason6272 : 可以教我怎样把照片拍得好看吗?
ftuc5431
ftuc5431 : 哈哈哈作为一个厦门人 赞一个
_CH
_CH : [勾引]高大上求勾搭!求调戏求扑倒!有木有
落榜进士
落榜进士 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
六零先生
六零先生 : [晕]阅后即醉~过瘾!再来一篇!
cpym9643
cpym9643 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
茕茕镜子
茕茕镜子 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
_shown
_shown : 我要去厦门我要去去去去!!
勇气SG
勇气SG : [膜拜]膜拜ing~出门旅行就靠它了!
Jsonee
Jsonee : 胖胖的艺术家阿克苏过不去