三日雨中徒步,峨眉山

攻略   >  乐山旅游攻略   >  三日雨中徒步,峨眉山

• 出发日期/2015/08/26

• 玩法/徒步

首先我要说的不是这次旅行,而是六年前一个人的旅程,

初中毕业,硬座票到拉萨,站票回成都,从未敢想自己可以走那么远,但这一切都那么真实,恍如昨天的事;刚到拉萨,就糊糊涂涂上了一位陌生藏族叔叔的车到日喀则找朋友,因为我相信世界上好人更多,在旅行中你会发现你的力量比想象中大很多。

其次,这次出游缘起一位朋友,暑假走遍大江南北,说要来找我爬山,没等我答复就从昆明回了成都,没歇脚就来找我了,行前就买了些食物和生活用品,其他什么都没准备,在我家歇了一宿就出发了,许是我在城市里呆太久,久到快要迷失自己了,所以我知道要爱自己,适时的旅行对我来说是必不可少的,旅行是我生命的一部分,割舍不掉,旅行途中身体里的能量是源源不断的,我不怕累,我怕的是再等我就会错过更多东西。

这次修改这篇游记主要想添加几张最近几天的雪景和日出的照片

三个人,三个背包出发。

其他:药品(视情况而定,要带什么麻烦百度,因为我没带)、杯子(视情况而定,因为我喜欢喝热水)

三天两夜,三个人总共不到1K

给个明细:乐山-报国寺车费 11元/人、门票:15(当地人票价)90+90(两张学生票)、清音阁住宿 80、雷洞坪住宿 150、雷洞坪-报国寺车费 50元/人 雨衣 10+15 竹竿 6  报国寺-乐山11元/人 额外吃食、水 300左右

我们的宗旨要干净舒服 价格合适

Day1 宿清音阁 80元 一个双人间 清音阁普遍这个价(可以看了环境之后再考虑要不要住)

Day2 宿雷洞坪 150元 一个标间 价格算比较便宜的了 只是这个没有独立卫生间

其他

峨眉山不高 但是路长 难爬

Plan1 徒步

上:报国寺—清音阁—万年寺—雷洞坪—金顶   下: 金顶—九岭岗—遇仙寺—清音阁—五显岗乘车(万年寺上山比遇仙寺那边平缓 路也相对较近)确实想爬山 也可从遇仙寺上 万年寺下

建议:时间充足,精力好,想爬山

Plan2 混搭

1、报国寺乘车到五显岗走到清音阁  住宿  玩半山   Day2  五显岗乘车到雷洞坪 剩下的行程自己安排(适合不看日出的,虽然不是所有人都好运可以看到日出)

2、报国寺乘车到五显岗走到清音阁  住宿  看你玩那边了  Day2  爬到雷洞坪(路自己选) 住宿或者住金顶(我不是土豪我愿意住雷洞坪)    Day3  天气好早起看日出吧

Plan3  so easy

报国寺车站坐车到雷洞坪 爬到接引殿 索道上金顶 一天便可往返 但很多风景都看不到

爬山必经钻天坡 路不长 超级陡  超级陡  超级陡

• 电话:400-8196-333,0833-5591811
  • 地址:乐山市峨眉山市景区路
  • 简介:进山门的第一座寺庙,山中佛事活动的中心,也是游山的起点。

早上10.多到达报国寺车站 ,11.从报国寺出发,没到雷音寺就开始下雨了,买了雨衣继续爬。沿路看到有卖竹竿的(后面路上超级有用的东西),买了之后到了售票处(仅限Plan1参考) 买了票就正式开始了 好兴奋  虽然看到第一个陡坡的时候 我的心是绝望的 但想自己为什么要出来就觉得什么都不可怕 鼓足了劲儿爬上去 接连着还有好几个陡坡  但对于钻天坡都是小意思 (这都是后话) 一路上有两个二货女神 很开心 在神水寺还喝了口圣水 一路叽叽喳喳 路上也买了山黄瓜(当时水已经喝完了)到清音阁的这条路走的人相对较少 很多人觉得没什么风景 但我就愿意走这边 一路走走停停还不是会到清音阁

Tip:山黄瓜肠胃不好的就不要吃了 容易闹肚子

轻装上阵看猴子

第一眼

你感受不到猴子在发抖

回去的路上

• 电话:400-8196-333,0833-5533355,08335099281
  • 地址:乐山市峨眉山市峨眉山景区内(近五显岗停车场)
  • 简介:峨眉山中重要的寺庙,附近有双桥清音等景点,是拍照的好地方。

到清音阁已经下午4点了 当地人都告诉我们不到12公里路居然走了5个小时 真牛逼 我愿意用这样的方式走 要你管  但想想 按这样的速度走下去 我们估计四五天都上不去  当下决定住清音阁 山庄老板建议我们第二天从万年寺上 今天先去猴区看猴子 我们放下行李 轻装上阵 往猴区走去 一心想看猴子的女神们 去的时候一个都没看着 都准备回去了 吊桥上一只小猴进入视线 一眼就看到猴子受伤了 看着它的眼睛 你能看到的就只有害怕  问了一下游客 说 猴子是有人用弹弓打伤的 过了一会儿就看到一个人拿着棍子 手上拿着弹弓的人来了 当时还想冲上去臭骂他一顿 问他为什么打猴子  后来才知道是管理员(原谅我的智商) 经过询问  这只猴子因为瘦小是被打伤  连拿东西的力气都没有 走的也很蹒跚  当时管理员用弹弓吓唬猴子 它不走 不管管理员怎么弄 它就不走  对于野生动物他们没办法找人来送去治疗 说是那样撑不了几天 如果就在山林中也许还能自己愈合  在吊桥待到差不多要天黑 我们准备赶回清音阁 对于这种情况 我们很无力 走的时候眼睛都湿湿的 在刚上栈道的时候管理员用鞭炮吓唬猴子 希望它能回去 依旧没用 我们不舍地离开了猴区 其实人何尝不是那样呢  有的就是欺软怕硬  大多数人也不会在别人被欺负的时候去帮他们  也许是对的吧  人总要自己学会变强  成长是自己的事  他人只是一个参照 每个人的路都是不一样的

回到住的地方吃了晚饭  洗漱完  开始商量第二天的行程  考虑到我们三人的脚力  最终敲定从猴区上 走到哪儿就算哪儿  第一天的行程在讨论声中结束了

Tip:带的杯子有用了 住宿的地方可以接水(土豪请忽略)

• 电话:400-8196-333
  • 地址:乐山市峨眉山市峨眉山景区内(仙峰寺与九岭岗之间)
  • 简介:清代小庙,周边云雾缭绕和仙境一般,还提供热水和斋饭。

早上8点清音阁的雨还是很大  饭店老板叫我们下山到五显岗坐车上去  我们来的目的不是坐车  义无返顾的出发了  到一线天的时候遇到了一个环卫工人  我看女神雨衣坏掉了  这样爬上去不顶事  主要雨势太大  也没有要停的意思  就决定大家都买一件  准备出发的时候 环卫工人  还送了我们鞋套  免得鞋子打湿  好人一生平安  当下把鞋套戴上了  雨衣我没有当时换上  怕到猴区被猴子抓坏  然而一只猴子都没有  来到了昨天看到那只受伤的小猴子的地方  女神发现了猴子还在!还在!还在! 只是从吊桥移到了亭子里  我们慢慢靠近猴子  它已经没有力气再做多余的动作  整个脸都蔫了  我们拿出包里的吃的 喂给它  真的是狼吞虎咽  接着来了一对情侣  最开始还怯生生不敢靠近  在我们的鼓励下  熟练起来  看到小情侣有个的雨衣依旧不成形了  我把自己的给了她之后(请说我是菩萨心肠)  我们告别猴子  继续赶路  小伙伴一路都在问  到洪椿坪还有多久  每个人都说  没多远了  顿时充满能量(其实知道那是善意的谎言)还差一点到洪椿坪的坡上 我们都饿了  便坐在小店里吃了碗面(峨嵋山上没什么东西很好吃)完事儿后  走了一截到达洪椿坪  我们去接了热水  做了登记  准备下一段路  洪椿坪那儿的管理人员好心提醒我们  做好心理准备 马上要到九十九道拐了   路边上也写有“闻山丧胆”! 这并不能阻止我了  还是一路高歌  大步向前走  九十九道拐前面的路并不是特别难走  到了一个下坡  我还在想  也不过如此的时候  一个巨大的惊喜出现了  这才是挑战吧  爬了不久  我唱歌的力气都没有了  埋着头往上走   以为要到了  结果是个拐 一个接着一个  其实我当时的表情就像是蔫了的茄子  正想一屁股坐在那阶梯上不走   说时迟那时快   女神狠狠拽了我一把  拖着我往上爬  颤颤巍巍地走到顶  当时小腿肚都在颤抖  身上全是汗  但心情很爽  感觉千千万万负能量从体内散去   九十九道拐终点是一个亭子和一个摊位  补充了下能量 问了问摊主后面的路难走吗  他告诉我和九十九道拐差不多  我不要听  不要听  告诉我你是骗人的!

一线天

前往洪椿坪的路

九十九道拐

猴区受伤的猴子

• 地址:乐山市峨眉山市名山南路41号峨眉山风景区
  • 简介:上金顶的必经之地,景区大巴的终点站,登顶看日出的住宿点。

休息了会儿   真的只是一下下   准备下一程(由于身上全是湿的 在亭子里把雨衣脱掉就开始发抖 不要问我为什么 我不会告诉你我是冷的 逼不得已继续赶路才能暖和) 这一段路也是前易后难 女神在我们出发没多久告诉我 “这没那摊主说的恐怖啊   全是下坡” 我和另一个小伙伴异口同声地告诉她 “你现在下了多少  等下你就得上多少” 惊喜还在后面  不要怪我们乌鸦嘴  后面的路真的不好走  女神走着走着就拿了个桃子出来  啃着啃着  就说  我现在就像蚂蚁  在啃个桃子(这成了之后的梗) 小伙伴告诉她  你知道一只蚂蚁啃完一个桃子需要多久吗   加上她说话时的表情  当时笑死我了  之后的一段路上 小伙伴把之前在下车时要到的地图掉了  说自己是迷路的蚂蚁  她俩都成蚂蚁了   之后的就没有很好玩的事情了  到顶之后才发现九老洞和仙峰寺是在一起的  你们以为接下去的路会很好走  那就错了  在到达遇仙寺之前的路也是一直拐  我真是…   要到之前  我们听到猴叫声  但一直都不知道在哪儿  当时不知道哪里来的劲儿  一路跑到遇仙寺  希望能看到  但是因为我是近视  眼镜在书包里  懒得拿  我估计得了懒癌吧   往上走的路上遇到一个抬滑竿的  他问我们要不要坐  我们是来爬山的!来爬山的!爬山的!山的!的! 就告诉他不  他继续诱惑我们  说可以为我们赶猴子  可他不知道的是  我们是希望看到猴子的!希望看到猴子的!希望看到猴子的! 天从人愿  他话音还未落  一群猴子出现在路的拐角处 一个接着一个 最 后出来了一只好肥的  当时那个心情是很激动的  在猴群过去之后我们一路畅畅快快 沿路一直有商铺老板告诉我们  前面的钻天坡比九十九道拐还难  叫我们吃点东西再继续 (我已经说过了峨眉山没什么好吃的!) 才不理他们  但是想钻天坡只有2Km  又不长  还好吧  钻天坡下有个破旧的房子上像警示一样地写着  此处钻天坡! 真的就2Km路  我觉得像是过了大半辈子  但是女神突然开启了暴走模式  用不完的精力往上爬!! !钻天坡上遇到了好多队友  都在一个地方休息  一个婆婆告诉我们  洗象池有很多猴子  最开始小伙伴说不想赶夜路想住在洗象池的念头也打消了  我们虽然想看猴子  但是并不想被抢东西  也不想被猴子挠  我们一群人爬到洗象池门口 有 只猴子在山口守着门呢 我们前面的两个男生都不敢走了  等大部队到齐我们一起经过山门进去看到好多猴子往我们跑来  但是人多猴子都是绕道走的  平安经过洗象池  顺道在洗象池接了热水  争取天黑之前能到雷洞坪  终于要到了  雨也停了! 你们要知道  我从一线天开始我头发就是湿的  汗水雨水把衣服裤子都打湿了  一捏大概能捏出一盆水吧  当时就想洗个热水澡  睡个好觉  没想第二天是晴天  早早洗漱完  吃了东西便睡了

第二天最满意的就是遇到了好人  照顾了猴子  没被猴子抢  11个小时到达雷洞坪  遇到了好店家  雷洞坪住的这家店有洗衣机  还有烘衣服的  虽然我嫌弃人家烘衣服的臭

• 电话:0833-5533355,0833-5090114,400-8196-333
  • 地址:乐山市峨眉山市峨眉山景区内(雷洞坪上行1.5公里)
  • 简介:上金顶的必经之路,也是金顶索道的下行站。

我们是7点起床的  准备好出发是8:30左右  出门发现是个大晴天  瞬间就想是不是错过日出了  在上山途中遇到了昨天在洗象池的一家三口  他告诉我们看到日出了  在看到时的那种震撼 当时我们一行三个心都碎了  没想到是晴天  没看到日出是这次最大的遗憾  最大的遗憾  最大的遗憾  到金顶的路比一线天那边平缓太多了  但是7.5KM的路  我们还是走了2个半小时  到金顶的时间是11点  刚到 太阳就出来了  到山顶  那种震撼  是不能用言语来形容的  许了愿  到处走走晃晃  不一会儿太阳不见了  整个金顶全是雾气  我已经开始发抖了 我们三就准备下山了(原谅我怕冷 没太阳的金顶就算是夏天也很冷!)到金顶真的没待很久  虽然没有日出  没有云海  没有佛光  连想去的万佛顶也是不对游人开放的   但当时是很享受自己从山脚爬上来的感觉的   希望下次来不要再有遗憾  依旧是走路下山  经过之前一天的辛苦  腿是酸痛的不行不行的  下山对脚冲击又大  那才叫一个酸爽啊  下山一路狂奔  腿才不至于那么痛   在从接引殿到雷洞坪路上突然出现一只猴子  一些坐车上来没有看到猴子的人高兴地跳脚  恨不得变成猴子跳到树上去  到雷洞坪买了车票  下山路上发现公路这边有几个点风景不错  主要是我自己喜欢  能俯瞰群山  能看到小村落  好嗨森  准备下次从公路走上来  最终花了2个小时到报国寺了  就这样告别了我们的三天之旅

最终话  刚刚下山就有朋友打电话说  最近想找我一起去爬山  想去贡嘎山  他在计划 随他吧

惟愿下次的贡嘎山之旅不会让我失望

接引殿

太子坪近在眼前

唯一一张 我最爱的蓝天

• 电话:400-8196-333,0833-5090114,0833-5098091
  • 地址:乐山市峨眉山市名山南路41号
  • 简介:峨眉山的最高处,有震撼心灵的四面十方普贤菩萨金像。

新增图片   我不愿意带相机 手机拍的 你们将就看吧

一些杂图

我在努力向前

小伙伴也在努力

峨眉山上的水 清澈透亮

gmer8127
gmer8127 : 请问乐山楼主,我乘高铁到峨眉山之后,赶着上山顶住,全程想坐车,怎么走方便呢
PriscillaCheung
PriscillaCheung 回复 gmer8127 : 下了高铁坐车到报国寺车站可以直接买到雷洞坪的车票 你实在不清楚可以下车之后问当地人 都很清楚 高铁下车之后到报国寺车站不远 你不要被坑了 如果你是住在金顶 那雷洞坪到金顶还有一段距离 你得从雷洞坪那儿走一段路去坐缆车 再上金顶