内蒙、东北、华北夏日之旅

攻略   >  齐齐哈尔旅游攻略   >  内蒙、东北、华北夏日之旅

• 出发日期/2015/07/28

• 玩法/夏季 海滨海岛 美食 购物

说到呼伦贝尔大草原,感觉是那么的遥远和神秘,2015年的夏天终于有机会走进这个神秘而又遥远的地方,寻觅草原的梦想。而因为呼伦贝尔,让我从内蒙到东北再到华北,在盛夏之季用近一个月的时间,基本上游遍了这片辽阔土地上的山山水水,辽阔的大草原、美丽的阿尔山、夜幕下的满洲里、长白山的天池、大连的金石滩、乌兰布统园区、阿斯哈图石林、承德避暑山庄、北戴河的海鲜、山海关老龙头、天津的瓷房子等等,数不胜数的美景让人目不暇接,流连忘返。

1、由于正是暑假,又是旅游旺季,必须提前在网上查攻略,安排行程计划,预订好火车票。

2、60升、35升徒步背包各一个,一人背一个。

3、夏天长袖、短袖衣服、长裤、短裤裤子,加冷的厚衣服,皮肤衣,太阳帽,雨伞,拖鞋、剃须刀。

4、手机+手机镜头、充电器、两个充电宝、单反照相机。赶在出发前,从淘宝网店:東來軍火庫(https://ldldick.taobao.com/)购买了美国ZTYLUS思拍乐四合一苹果手机镜头,使用非常方便,效果也很好,这次大部分照片是使用手机拍的,估计下次外出就不用带沉着的单反了。

5、感冒药、肠胃药。

ZTYLUS手机镜头,广角、微距、鱼眼、偏振四大功能

每人花费大约12500元,其中:参加哈尔滨卡兹户外的呼伦贝尔8日游3750元,车费(包括火车、飞机、汽车、租车、的士、公交等)3500元,门票1750元,餐费1100元,住宿1300。

火车、长途客车、公交车、出租车、租车自驾、飞机

正值旅游旺季,住宿比较贵,以住商务快捷酒店为主、辅以家庭客栈。

草原上以鲜奶、牛羊肉为主要特色,恩和小镇牧民家的鲜奶给我们印象深刻。海滨一海鲜为特色,大连滨海大道的顺峰酒楼的海鲜、金石滩的铁板鱿鱼,北戴河的海鲜美味让人记忆犹新。不过,由于旅途中闹肚子,失去了很多品尝美味的机会,让人很是遗憾。

在满洲里购买了丝巾,在海拉尔购买蓝莓干、红豆干、牛肉干、奶片

成都出发

晚上到成都,乘坐22:16开车的K998次成都-齐齐哈尔的火车出发。

全天在火车上前行。先后经过陕西的西安、延安、内蒙古的鄂尔多斯、经棚

• 地址:站前大街136

晚上11点半到达齐齐哈尔。本来提前在去哪儿网上预定了齐齐哈尔火车站附近的汇龙宾馆,结果快到齐齐哈尔时和酒店联系,酒店却推辞说太晚了,不能留房间,这种不讲诚信的宾馆还是第一次遇到,最后只好在火车站附近临时找了齐铁二店酒店入住了。

齐齐哈尔

早晨在火车站附近吃早餐,第一次吃吊炉饼和鱼肉丸砂锅,价廉物美,口味不错。上午在齐齐哈尔游览了嫩江公园、龙沙公园、卜奎清真寺、黑龙江督军署、大乘寺。中午乘12:50开车的K7189次火车离开齐齐哈尔前往海拉尔,大约晚上十点钟到达海拉尔。时间虽短,齐齐哈尔给我们还是留下了很好的印象:城市很整洁,街上人不多,交通秩序好,搭乘公交车很方便,市中心的龙沙公园很值得去转转。

齐齐哈尔图片

丰盛的早餐

齐齐哈尔图片

早餐店的价格表

嫩江公园是一个以水面和沿岸自然风光为主,以长堤为廊的公园,以25米高的抗洪胜利纪念塔为主景,纪念塔为纪念1988、1989连续两年全市军民取得嫩江抗洪胜利而修建。公园免费开放。我们主要就是慕名去看看当年全国都关注的嫩江和纪念塔,别的还真没有什么值得游玩 的。

嫩江公园图片

齐齐哈尔嫩江公园的抗洪胜利纪念塔

嫩江公园图片

嫩江河畔

• 门票价格:25元(现在夏天供游客免费观赏,只有在冬季的时候才收取门票)
  • 开放时间:8:00——17:00
  • 地址:齐齐哈尔市龙沙区公园路32号
  • 简介:东北地区最大的综合性免费公园,林木茂盛,曲径通幽。

之后来到与嫩江公园相邻的龙沙公园。公园免费开放。龙沙公园始建于1904年,1917年改称龙沙公园。"公园简介龙沙"泛指塞外之地。唐代诗人李白有"将军分虎竹,战士卧龙沙"之句龙沙公园由此而得名。公园林木茂盛,草坪葱绿,古榆参天,百花开屏,曲经见亭阁,湖心望孔桥,爬上胜龙山,登上天远阁,一览望江楼、关帝庙、寿公祠、澄江阁、藏书楼等古建筑,西望劳动湖,水从嫩江来,湖水碧绿清澈,波光闪闪。齐齐哈尔市中心有如此又静又美的公园真是市民的福分啊,建议到了齐齐哈尔的朋友到这里去看看。

沙龙公园大门留影

龙沙公园已经上百年的历史

沙龙公园劳动湖

龙沙公园鲜花美景

秋千荡起来

• 地址:齐齐哈尔市建华区礼貌胡同1号

离开龙沙公园之后,来到了第六批全国重点文物保护单位卜奎清真寺,清真寺不大,可却是黑龙江省规模最大、历史最久、具有中华民族特色的伊斯兰宗教建筑,门票6元,寺内基本上没有什么人,售票的大爷很是热情,亲自带领参观并作讲解。

卜奎清真寺图片

来到黑龙江督军署,却被门卫告知正在修缮,不能进入参观,只得在大门口留个影了。

齐齐哈尔市黑龙江督军署图片

齐齐哈尔市博物馆位于齐齐哈尔建华区卜奎大街中华西路1号,是省内市级最大的博物馆之一,距督军署不远,顺道进去参观了一下。博物馆整体建筑风格为仿古式,是一座以地方历史与艺术为主,系统展示齐齐哈尔悠久历史文化的综合性博物馆。

齐齐哈尔博物馆图片
齐齐哈尔博物馆图片
  • 开放时间:夏季:8:00-16:00 冬季:8:00-15:00
  • 地址:齐齐哈尔市铁锋区大乘路1号

大乘寺又称大佛寺,建于1943年,占地面积3.1万平方米,是黑龙江省现存规模最大的琉璃瓦建筑之一,为省内重点文物保护单位。大乘寺坐北朝南,由山门、配殿、正殿、前殿、后殿组成。满西革命烈士陵园就在大乘寺后门外。感觉大乘寺也没有什么特色,转了转就出来了,也不用门票。

海拉尔
  • 地址:内蒙古自治区呼伦贝尔市
  • 简介:东依巍巍兴安岭,北临渺渺达赉湖,这里高原平坦辽阔,山地浑圆厚重,草原丰盈壮美,河流蜿蜒曲折。海拉尔,一座镶嵌在北国的“草原之都”。

晚上十点钟到达海拉尔,和哈尔滨卡兹户外安排的金都假日宾馆联系后,宾馆老板开车来火车站接我们到了宾馆,深夜在一个陌生的城市有专车来车站接送我们,很是感谢。

海拉尔火车站

在海拉尔住的金都假日宾馆

• 门票价格:无需门票,骑马等娱乐项目需另外收费。
  • 地址:呼伦贝尔市新巴尔虎左旗海满一级公路附近
  • 简介:世界三大草原之一,广阔的牧草和边境风光,全方位体验草原生活。

呼伦贝尔大草原是本次旅行最主要的目的地。之前准备到海拉尔后租车自驾,可是在网上查了下,旅游旺季不好租车,最后决定按照网上攻略里推荐的方式,参加哈尔滨卡兹户外旅行团,虽然价格高些,但是线路安排合理,全程无购物,相比旅行社的旅游团还是要好很多。提前在网上预订了8日游的线路,价格3750元/人,费用包括车费、住宿费、早餐费、景点门票,预付款500元/人。结果到了海拉尔才知道,这次参加的人员只有我们两个人。早上,卡兹安排的一辆出租车到宾馆来接我们,开始了我们的呼伦贝尔之旅。

• 地址:呼伦贝尔市陈巴尔虎旗呼伦贝尔草原德莫尔格勒河畔
  • 简介:感受浓浓的游牧部落文化。

金帐汗蒙古部落是呼伦贝尔唯一以游牧部落为景观的旅游景点,位于呼伦贝尔草原“中国第一曲水”的莫尔格勒河畔。这里是中外驰名的天然牧场。中国历史上许多北方游牧民族都曾在这里游牧,繁衍生息。十二世纪末至十三世纪初,一代天骄成吉思汗曾在这里秣马厉兵,与各部落争雄,最终占据了呼伦贝尔草原。金帐汗景点的布局,就是当年成吉思汗行帐的缩影和再现。

金帐汗蒙古部落图片

金帐汗景区的敖包。敖包原来是在辽阔的草原上人们用石头堆成的道路和境界的标志,后来逐步演变成祭山神、路神和祈祷丰收、家人幸福平安的象征。

• 地址:呼伦贝尔市额尔古纳市金鹊街与迎春街交叉口
  • 简介:有“亚洲第一湿地”的美誉,壮观的景象和丰富的动植物资源。

离开金帐汗景区,驱车前往额尔古纳市,午饭后到额尔古纳市附近的号称亚洲第一湿地的额尔古纳湿地公园游览到大约两点半。额尔古纳河湿地是额尔古纳河与其三条来自森林高山区域的支流根河、得尔布干河和哈乌尔河交汇处包含的特别大范同的泛洪平原,并且在此形成一个三角洲。额尔古纳河湿地物种丰富,是世界鸟类保护的重要区域。站在山顶的观景台放眼望去,湿地展现在眼前,非常壮观和美丽,只可惜天气雾蒙蒙的。

额尔古纳街景

• 地址:内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳市恩和

下午两点半离开湿地公园行车100公里来到恩和俄罗斯民族乡。在恩和牧场国际青年旅社入住,之后去恩和街上游览。恩和是中国俄罗斯族第一村,也是全国十大魅力名镇,处大兴安岭西麓,这里风景秀丽,依山傍水,草场宽阔,动植物种类繁多,植被茂盛。这里独特的民俗风情、自然景观和民族文化是最原始和最古老的,游人参观俄式古老民居、体验俄罗斯族的风土人情。

途中风景

恩和牧场国际青年旅社很有特色

恩和牧场国际青年旅社的大厅

恩和俄罗斯民族乡图片

在恩和牧场国际青年旅社所住的房间,落地式窗户外面就是宽阔的草场。

俄式庄园客栈

小牛犊好可爱

在俄式小院落里荡荡秋千好开心

小店里的俄罗斯妇女

• 地址:内蒙古自治区呼伦贝尔额尔古纳市室韦口岸

早饭后冒雨离开了恩和,大约10:25到达中俄友谊大桥雨居然停了。中俄友谊大桥是额尔古纳市室韦口岸与隔岸相对的俄罗斯赤塔州涅尔琴斯基扎沃德区的奥洛契口岸 的一座永久性界河大桥,两头两个国家自己建筑的水泥不能动的桥,中间铁桥的部分是两个国家一起建筑的,中间可以打开。参观需要买20元的门票并且要检查身份证。

中俄界河中的游船

河对岸是俄罗斯的一个村庄

• 地址:中俄边界的额尔古纳河边
  • 简介:额尔古纳河畔的小镇,优美的田园风光和异域风情结合,宛如童话般迷人的世界。

距中俄友谊大桥不远就是室韦俄罗斯民族乡。

室韦俄罗斯民族乡图片
室韦俄罗斯民族乡图片

右边小山上就是一个边防哨所。

• 地址:呼伦贝尔
  • 简介:额尔古纳界河 "额尔古纳"是蒙古语,为"捧呈、递献"之意。当海拉尔河从大兴安岭发源,流至呼伦贝尔草原西部赉诺尔北阿巴该图附近时,突然转向东北流去,其形正成165',有如人捧呈递献东西之状,

离开室韦,前行不远就来到额尔古纳界河景点。登上河边的小山,额尔古纳界河美景净收眼底,风光无限。

河对岸就是俄罗斯

手机全景拍摄

金色的小麦

一望无际的麦田风光

一望无际的麦田风光

这就是我们本次呼伦贝尔之旅的专车

• 地址:呼伦贝尔市额尔古纳市太平镇,莫尔道嘎镇和临江中间
  • 简介:太平村是一个有着百年历史,却在地图上找不到的只有十几户居民在此居住的小村,居民多为华俄后裔。

继续前行,来到本次呼伦贝尔之旅的最北端---太平村。太平村是一个上百年历史的小村庄,从村边的山上可以俯撖整个村庄,一条小河从村庄流过,小村子没有喧嚣,宁静又生态。太平村附近有一个老鹰嘴的景点也值得看看。

俯撖太平村

老鹰嘴

• 地址:呼伦贝尔市额尔古纳市额尔古纳河边,室韦镇附近
  • 简介:世外桃源般宁静的小镇,俄罗斯后裔的居住地,浓郁的俄罗斯风情。

从太平村返回,来到今天的终点临江村。坐落在额尔古纳河畔的临江村是一个环境幽美,淳朴自然的村庄。临江村有120户人家,其中八成是俄罗斯华籍后裔,走在临江村的街路上,雨后的街道泥泞不堪,而你看到的多是带有俄罗斯血统的俄罗斯少数民族人群。

宁静而又漂亮的临江

雨后泥泞的街道

街道上的骑马人

坐落在额尔古纳河畔的临江

矗立在村庄旁边山上的铁塔

临江屯图片

爬上铁塔,在高高铁塔上留个影

在铁塔上眺望美景

铁塔上美景净收眼底

这才是一望无际的麦田

俯撖临江

• 地址:呼伦贝尔市额尔古纳市201省道
  • 简介:一曲优美动人的《白桦林》让这里出名,森林中林立着笔直的白桦。

早饭后冒雨离开临江向黑山头进发,在途中游览了额尔古纳白桦林景区。一路大雨,大约11:40到达白桦林景区时却云开日出,透过阳光,仰望树顶和蓝天,是无比透彻美的享受。景区不收门票,只收停车费,游客不多。

兴奋的跳跃起来

• 门票价格:无需门票,骑马等娱乐项目需另外收费。
  • 地址:呼伦贝尔市新巴尔虎左旗海满一级公路附近

离开白桦林前往黑山头,一路风光,一路美景,充分感受到呼伦贝尔大草原的辽阔和美丽。

蓝蓝的天上白云飘

呼伦贝尔大草原图片

蓝天、白云、绿草、羊群

也骑马秀秀

呼伦贝尔大草原图片

这就是出租车司机赵师傅,非常好的一个人。

• 地址:呼伦贝尔市额尔古纳市黑山头镇西北约10公里处

下午五点多,到达黑山头马场,入住客栈。

日落前的黑山头马场

夕阳撒向草原上的蒙古包

在草原是嗨一个

腾空摆个POS

• 地址:呼伦贝尔市新巴尔虎右旗呼伦湖旅游景区
  • 简介:内蒙古第一大湖,八大美景、水天一色,避暑胜地和摄影天堂。

上午前往呼伦湖游览。呼伦湖,又名达赉湖、呼伦池,当地牧人称它为扎来诺尔,是内蒙古第一大湖、中国第五大内湖,中国第四大淡水湖,与贝尔湖为姊妹湖。呼伦湖位于内蒙古呼伦贝尔草原西部的新巴尔虎左旗、新巴尔虎右旗和满洲里市之间。感觉呼伦湖的景色一般,也许是由于云层较厚,呼伦湖的美没有完全展示出来吧。

满洲里
  • 简介:中俄蒙三族风情,在这片神奇的土地上感受别样的异域风情。

离开呼伦湖,前往满洲里。满洲里是一座拥有百年历史的口岸城市,是中国最大的陆运口岸城市,位于内蒙古呼伦贝尔大草原的腹地,东依兴安岭,南濒呼伦湖,西邻蒙古国,北接俄罗斯,融合中俄蒙三国风情,被誉为“东亚之窗”。中午在满洲里吃午饭后,直奔满洲里国门参观游览。结束之后又顺道去了满洲里著名的套娃广场,可惜套娃广场正在修建,不能进去参观,只是在门外拍了几张照片。满洲里的欧式建筑很有特色,街道上有许多俄罗斯人,使人仿佛感觉到了另外一个世界,据当地人说,由于卢布的贬值,今年到满洲里的俄罗斯人比以前少了很多了。晚上扛着单反和脚架去观赏了满洲里漂亮的夜景。满洲里真的值得一去。

途中经过猛犸象的故乡是塑像

我们住的宾馆就在最左边的大楼里

中苏金街

满洲里街道上的俄罗斯美女

• 地址:呼伦贝尔市新巴尔虎左旗阿木古郎镇西北20公里处

早饭后离开了满洲里,经过呼伦镇、新巴尔虎右旗,来到甘珠尔庙。甘珠尔庙又称寿宁寺,是呼伦贝尔地区最大的喇嘛庙,乾隆五十年赐庙,并亲笔撰写“寿宁寺”匾额。

甘珠尔庙图片

途中遇见自行车爱好者感觉很亲切,专门从车上和他们打了个招呼。蓝天白云绿草原加上笔直平坦的道路,骑行一定非常惬意。

快到甘珠尔庙的道路上的牌坊

甘珠尔庙的简介

• 电话:(0482)7155555
  • 地址:阿尔山市其他林海街阿尔山国家森林公园内
  • 简介:这里有最古朴的民风。

离开甘珠尔庙,经过新巴尔左旗,前往阿尔山风景区,沿途风光无限,大约下午五点半到达阿尔山景区里的天池镇,入住山泉山庄。

天池镇图片

如此美景,必须留张影

途中一大片的油菜花让游客们兴奋不已

阿尔山景区大门

晚上住的山泉山庄

阿尔山的晚霞

• 门票价格:旺季:180元 淡季:140元
  • 电话:4000-151-757
  • 地址:内蒙古自治区兴安盟阿尔山市阿尔山国家森林公园
  • 简介:深入原生态的大兴安岭林海中,赏神奇的火山地貌。

今天全天游览阿尔山国家森林公园/国家地质公园,阿尔山共有八大景点,景点之间要搭乘景区的游览车。早起吃饭后,大约7点半,在天池镇游览车站搭乘游览车直奔最远的景点----大峡谷,大峡谷主体为火山熔岩断裂带,蓝天白云下面,潺潺小溪从峡谷流过,滋润着绿树和小草,一派生机盎然的景象,整体感觉比较原生态,倒是没有觉得多么的绮丽雄壮。之后乘游览车到驼峰岭天池游览,驼峰岭天池是火山喷发后,火山口积水而形成的高位湖泊,这里水面海拔1284米,湖面象人的左脚形状,登上驼峰岭眺望湖面,在蓝天白云、群山环抱、绿树成荫映衬下碧绿的湖面异常美丽。从驼峰岭下山,乘车来到杜鹃湖,杜鹃湖因湖畔开满杜鹃花而得名,它是火山喷发期由于熔岩壅塞河谷切断河流形成的堰塞湖。夏季的杜鹃湖,尽管没有杜鹃花,但是,湖面浮萍田田,迎风摇曳,清香扑面,似江南美景,仍然风景如画。为了节约时间,中午只能自带干粮解决午饭问题了。中午十二点半,来到龟背岩景点,原本以为又是一个很大的景点,结果,就是在游览车站附近的一些龟背状熔岩,是火山喷发的熔岩流表壳由于冷却收缩作用而形成裂隙,使平整的熔岩流表面呈不规则排列的多边形,形似龟背,所以叫“熔岩龟背构造”,据说这种地质构造在我国不多见,对我们外行来说还真是没啥看头。离开龟背岩,继续乘车来到石塘林景点。石塘林为第四纪火山爆发的地质遗迹,是亚洲最大的近期死火山玄武岩地貌,地质构造、土壤、植被、生物区,均保持原始状态,生物多样,再现了低等植物到高等植物的演替全过程,具有较高的科研和保护价值。裸露的火山石,形成了大小不等、凹凸不平的地貌,怪石嶙峋,姿态各异,石与林相依,花草相融,清流时隐时现。离开石塘林,乘车返回天池镇游览车中转站,乘坐去天池的游览车来到天池游览。阿尔山天池位于阿尔山天池镇附近的天池岭上,约形成于距今20万-30万年(中更新世)前,是火山口积水形成的,海拔1332.3米,低于吉林省长白山天池和新疆天山天池,位居全国第三,是全国6个著名天池之一。阿尔山天池像一块晶莹的碧玉,镶嵌在雄伟瑰丽的高山之巅,四周被茂密的森林和野杜鹃团团簇拥。池水深不可测,据说神奇的是,久雨水位不升,久旱水位不减。水平如镜,倒映着青山绿树、蓝天白云,构成了天池独特的自然景观。我们上山时乌云密布,细雨蒙蒙,等爬上山顶时,却雨过天晴,真是老天有眼啊。从天池下来返回到天池镇,转乘到三潭峡的游览车,快三点半时来到了三潭峡景点。三潭峡是哈拉哈河的上游,与天池山遥相呼应,峡谷长约三公里,峡谷有卧牛潭、虎石潭和悦心潭三潭,故称三潭峡,河床由岩石组成,湍急的哈拉哈河从河谷穿过,珠飞玉卷,而卧牛潭、虎石潭和悦心潭三处潭水又波平如镜。最后,在蒙蒙细雨中游览了地池。地池,海拔1123米,面积为1.25公顷,深度可达39-50米,周围为致密坚硬的玄武岩,属典型玛洱湖,因其水面低于地面而得名。结束了阿尔山八大景的游览之后返回天池镇,晚饭后在天池镇见到了彩虹,观赏了晚霞,并亲眼目睹了蒙古人采取掏心方式杀羊并烤制羊肉串的全过程,真是难得,只是由于之前肠胃出了问题,对美味只能看不能吃,有些遗憾。

驼峰岭天池标牌

近看火山遗址

美丽的杜鹃湖

杜鹃湖边留个影

阿尔山国家森林公园图片

如此美丽的杜鹃湖,必须请其他游客帮我们来张合影留念

海拉尔
  • 地址:内蒙古自治区呼伦贝尔市

早餐之后启程返回海拉尔,全程三百多公里。一路美景如画,再次领略了呼伦贝尔大草原的风光。下午两点半,到达海拉尔火车站。至此,参加哈尔滨卡兹户外呼伦贝尔之旅的行程就全部结束了。7天的行程中,出租车司机赵师傅处处替我们着想,安排周到合理,途中随时给我们停车观景拍照,服务很是让人满意。建议朋友们如果再去呼伦贝尔或者黑龙江漠河这一带旅游的话,可以直接联系赵师傅(手机号13847055622),一定能够既省些银子又玩得顺利开心。和赵师傅分别之后,开始了我们的自由行之旅。先是在火车站花20元寄存了大背包,然后包了个出租车去市郊参观了世界反法西斯战争海拉尔纪念园(侵华日军海拉尔要塞遗址),再返回市中心的成吉思汗广场遭遇了大雨,在雨停之后才开始了游览,之后步行前往火车站,途中观赏海拉尔的市容,还购买了土特产直接快递回家,晚上乘坐 23:20开车的K7056火车离开海拉尔前往齐齐哈尔(由于车票紧张,只能买到这趟到齐齐哈尔的火车票)。海拉尔区是呼伦贝尔市所辖的一个区,也是呼伦贝尔市政府所在地,给我们的印象很好,空气清新,市容整洁,交通有序,人很热情。只是从市区去世界反法西斯战争海拉尔纪念园没有公交车,只能打出租车,而出租车都不打表,往返不到10公里,却要90-100元的车费。世界反法西斯战争海拉尔纪念园的门票50元,成吉思汗广场是免费游览,这两处还是值得一游的。

又遇见自行车爱好者骑行在大草原

途中留影

海拉尔火车站

侵华日军海拉尔要塞地道

呼伦贝尔市政府大楼

海拉尔雨后的晚霞

海拉尔雨后的晚霞

• 地址:齐齐哈尔市铁锋区扎龙乡
  • 简介:拍摄丹顶鹤的胜地,还可以看到白头鹤、蓑羽鹤等珍禽。

早上8点到达齐齐哈尔,在火车站寄存大背包(10元)后,由于中午要乘火车离开,原准备乘车去市区的明月岛将军府游览一下,结果遇到的出租车司机建议去扎龙自然保护区,就打出租车(往返100元)去了扎龙自然保护区。扎龙自然保护区是全国较大的丹顶鹤等大型水禽和湿地生态类型自然保护区,1987年晋升为国家级自然保护区,1992年被列入“世界重要湿地名录”,保护区内湖泊泡泽星罗棋布,是以生长芦苇为主的沼泽地带。大约9:30到达景区,门票65元,观光车10元,进入景区后直奔丹顶鹤观赏区,天气很好,正好赶上放鹤时间。蔚蓝的天空下,湖边一片湿地小山坡上,一大群漂亮的丹顶鹤显得是那么的悠然自得,正好构成一幅美丽的图画。大约十点钟,放鹤的工作人员将丹顶鹤赶回小山坡的背面,本次放鹤结束。我们游览保护区湿地风光之后,来不及参观保护区的其它部分,打车回到了齐齐哈尔火车站。中午乘坐12:39开车的K1230次火车离开齐齐哈尔,14:02到达大庆西。

• 地址:黑龙江省大庆市红岗区铁人大道

大庆对于我们这一代人来说是具有一种特殊的情怀,在那个火红的年代,大庆的铁人精神鼓舞了一代人为了祖国的社会主义建设而忘我奋斗。这次专门安排在大庆停留,来参观一下这座石油之城,再次感受一下铁人精神。14:02火车到达大庆西,之后乘坐公交车前往铁人广场、铁人王进喜纪念馆。铁人广场,位于大庆石油管理局所在位置、黑龙江省大庆市龙南地区的中心地带,广场的高大的铁人塑像给人以一种气吞山河、战无不胜的气概,而高达27米、矗立在广场中央的“腾飞”主体雕塑格既像一个翅膀,又像一页角帆,采用镜面不锈钢板制成,耀眼发光,象征着蓬勃向上的气势,充分展示了大庆石油工人开拓进取,创造美好未来的抱负与理想。铁人王进喜纪念馆是国家AAAA级旅游景点,在广场南边,与铁人广场一街之隔。馆区占地面积11.6公顷,主体建筑面积2.15万平方米,主体建筑外形为“工人”二字组合,鸟瞰呈“工”字形,侧看为“人”字形,象征这是一座工人纪念馆。主体建筑高度47米,正门台阶共47级,寓唉意铁人47年不平凡的人生历程。建筑顶部为钻头造型,象征大庆油田奋发向上,积极进取。铁人王进喜纪念馆馆区内的雕塑《崛起》、《奋进》、《五把铁锹闹革命》等错落有致地矗立于馆区。到达铁人王进喜纪念馆时距闭馆的时间下午4点只差两分钟,差一点就不能进去参观了,真是万幸。曾经参观过无数的纪念馆,但是,还是第一次参观规模如此之大的一名普通工人的纪念馆,给人一种特别的感觉,特殊的意义。之后,乘坐公交车返回火车站,晚上乘坐20:22开车的2668次火车离开大庆, 22:51到达哈尔滨,之后再转 乘次日凌晨00:34 开车的2051次火车从哈尔滨前往牡丹江。

铁人广场图片

大庆西站。当年大庆是不毛之地,如今已成为现代化工业新城。

铁人广场的铁人塑像

铁人广场的铁人塑像

矗立在广场中央的“腾飞”主体雕塑

矗立在广场中央的“腾飞”主体雕塑

铁人广场图片

铁人王进喜纪念馆:“宁可少活20年,拼命也要拿下大油田”是一种豪气,更是一种精神!

• 地址:牡丹江市宁安市
  • 简介:观瀑布水流澎湃,看惊险的悬崖跳水表演,感受原始林海中的清凉。

早晨 6:04 火车到达牡丹江。在火车站广场的如家快捷酒店(166元/晚)入住并吃完早餐之后,在火车站广场去搭乘七点半到镜泊湖的旅游专线大巴,结果大巴已经客满,工作人员从其它地方联系了一辆车,但是,最好到九点过才出发。旅游专线大巴,票价80元。票价包含:到镜泊湖和镜泊湖森林公园的往返。镜泊湖门票80元,游船票80元,火山口国家森林公园门票40元,游览车30元。在车上,乘务员给大家介绍景点情况,要大家由她统一购票,最后的感觉是参加了一日游旅游团,不过,有乘务员给大家当导游,倒是省事不少。镜泊湖是中国最大、世界第二大高山堰塞湖,国家级重点风景名胜区,小时候上学时就知道了东北有个著名的镜泊湖,现在终于可以一睹镜泊湖的真容了。镜泊湖的吊水楼瀑布是火山爆发形成的自然奇观,由于今年干旱,瀑布没有水流下,但是也值得一看,并且我们还正好看到了被誉为“瀑布跳水第一人”的狄焕然的跳水表演。游览吊水楼瀑布之后来到镜泊湖码头乘游船在镜泊湖上游览观光,天气不好,感觉一般,倒是在导游指点下观看了镜泊湖毛公山感觉有点意思。镜泊湖游览结束之后,乘车到了火山口国家森林公园,在这里游览了火山口地下原始森林、地下熔岩隧道等地质奇观。返回牡丹江已经快晚上九点了。

牡丹江火车站

镜泊湖码头

镜泊湖码头

镜泊湖毛公山

牡丹江火车站

• 地址:牡丹江市西十一条路平安街口
  • 简介:牡丹江客运站位于牡丹江市西十一条路平安街口,有开往雪乡、红海林场、北湖林场、乌苏里、延吉、吉林、柴河、珲春等地班车。

早饭后打的到牡丹江客运站,准备乘8:30的长途汽车去二道白河,结果票已经售完,只好乘坐9:30的汽车到敦化再转车去二道白河。大约中午一点钟到达敦化,在敦化转乘汽车终于在下午五点过到达二道白河。提前联系了二道白河的冰凌花家庭宾馆(13630665670),老板说是宾馆已经满了,把我们安排在他们自家的一套两居室的房子住,条件还不错,可是一晚上300元的价格也的确高啊。

牡丹江客运站图片

牡丹江汽车客运站

• 地址:延边朝鲜族自治州安图县池北大街与通场路交汇处
  • 简介:漫步于美人松树林,欣赏长白山北坡的特有树种。

早晨一大早起床,把房退掉,把行李寄存在老板那里,就去二道白河的金水鹤国际酒店门前,等待每天早上第一班7:00开始发车的,直达长白山北景区门口的旅游快线。等车的时候,顺便游览了金水鹤国际酒店对面的美人松公园,一颗颗挺拔的美人松在朝霞的照耀下汇聚起来在一起,构成了一幅美丽的图画,让人陶醉。

美人松美景

美人松挺拔直冲云霄

美人松公园

• 电话:0433-5742286,0439-6331900,15714391616
  • 地址:安图县池北区
  • 简介:观天池、瀑布、大峡谷,行走于谷底林海,尽赏诸多自然奇观。

从二道白河乘坐直达长白山北景区门口的旅游快线(车票8.5元)来到长白山。长白山是一条西南-东北走向绵延上千公里的一系列山脉,横亘于中国的吉林、辽宁、黑龙江三省的东部及朝鲜两江道交界处,长白山脉的最高峰为朝鲜界内的“将军峰”(原名白头峰​),海拔2750米,为长白山脉最高峰,在中国一侧最高的则是白云峰,海拔2691米,为中国东北第一高峰。长白山是一座休眠的活火山,是一个相当宽阔的环形火山口,火山口当中为天池。长白山天池又称白头山天池,是中国和朝鲜的界湖,湖的北部在吉林省境内,其池水的海拔高度为2192米,比新疆的天山天池还要高出200余米,是中国最高、最深的火山湖。其最大的水深可达373米,即使是平均水深也在200米以上,是我国最深的湖泊,总蓄水量约达20亿立方米。长白山景区门票125元,景区环保车85元,上天池的得乘坐主峰交通车80元。大约7:30就到了景区大门,这里早已是人潮涌动,长长的排队望不到尽头,大约花了一个半小时才进入景区,进去之后乘坐观光车又得排队,真的让人找到了2010年参观上海世博会那种感觉。长白山北坡景区景点很多,根据之前的攻略,最佳游览线路是长白山天池-长白山瀑布-长白山温泉-小天池-绿渊潭-谷底森林。经过几个小时的排队、转车的折腾,10:40终于到达主峰的天池。上主峰的交通车走在半山腰时还是乌云密布,白雾蒙蒙的,当时脑袋里还在担心上到主峰可能什么也看不见,可是,快到主峰时突然间云开日出,好一派美丽的风光,让我们兴奋异常。主峰上也是人满为患,人挤人,只能边走边观天池美景,想拍张比较干净的照片都很困难。11:20离开天池下山,之后依次去游览长白山瀑布、温泉、小天池、绿渊潭、谷底森林公园,下午近4点出景区,购买了五点回二道白河的旅游快线车票,再在景区大门拍照、休息。一阵大雨之后,在景区的停车场出现了彩虹,而且出现了上下两道,后来才知道,下面一道叫虹,上面一道叫霓,两道彩虹颜色的排列正好是反的。下午五点搭乘旅游快线车回到二道白河。晚上乘坐 20:40开车K5098次火车离开二道白河前往沈阳。

长白山大门

著名的长白山瀑布

著名的长白山瀑布

从长白山瀑布去长白山温泉

绿渊潭风光

• 地址:大连市沙河口区中山路572号(西南路口)
  • 简介:观海景和夜景,欣赏音乐喷泉,感受无比广阔的广场空间。

上午9:55到达沈阳,转乘11:17开车的D8050次动车前往大连,下午2点到达大连。入住在网上预订如家快捷大连火车站店的特价房(325元/天)。之后乘公交车去星海广场游览,然后沿着滨海路一直游览到星海公园。星海广场号称是亚洲最大的城市广场,是大连市的城市标志之一。广场上的汉白玉华表雕有九条龙,寓意九州,广场上的大连建市九十周年的城雕也很有特色。在滨海路旁边的浴场游泳、戏水、钓鱼、休闲的人很多。我们在滨海路的顺丰海鲜酒楼吃了一顿鲜美的海鲜晚餐之后来到星海公园。星海公园的海滨浴场在傍晚时分都还有许多的市民,夕阳照在海面,洒在沙滩,是那么的美丽。

星海广场留影

星海广场

星海广场上大连建市百年纪念城雕

星海广场图片

大连滨海的钓鱼爱好者,一杆居然可以钓一串的鱼

大连滨海风光

星海广场图片

大连滨海浴场戏水的小孩在出售刚刚捕捉的海星,一角钱一个

在滨海路的海鲜饭店品尝美味

在滨海路的海鲜饭店品尝美味

在滨海路的这家海鲜饭店值得推荐

大连星海公园浴场傍晚了还人潮涌动

• 地址:大连市旅顺口区辽东半岛南端
  • 简介:汇集了白玉山、旅顺军港等著名景点,更有许多近代战争旧址。

旅顺口区位于辽东半岛最南端,南与东南濒临黄海,与山东半岛隔海相望,西与西北依傍渤海,与天津新港一衣带水,与北戴河海滨遥相媲美。正是当年苏小明的一曲《军港之夜》让我们对军港充满了向往。上午乘坐公交车来到旅顺口。本来在大连火车站有到旅顺口快客,票价7元,结果错乘坐了普通公交车,虽然票价省了两元,但是,车跑了近两个小时才到旅顺口。从旅顺口返回时,就注意专门乘坐了快客,很快就回到了市里。到了旅顺口客运站下车后,徒步从白玉山后大门那边上了白玉山(门票40元),对于不想步行的,南麓有空中索道直达山顶。登上白玉山顶,旅顺口军港及市区风光尽收眼底,还可以在山顶参观白玉山塔、旅顺海军兵器馆。白玉山塔位于白玉山之颠,系日本军国主义为纪念在旅顺战死的日军官兵在此兴建的——时名"表忠塔",是他们强征三千余中国劳工历时两年半时间完成的。1945年旅顺解放后将“表忠塔”这个浸透了日本军国主义毒液的名字改为“白玉塔”,1985年又改为“白玉山塔”,这座塔已成为日俄侵占旅顺口的铁证。下白玉山之后,先后沿着斯大林路去了苏军胜利纪念塔、旅顺博物馆,之后打的去了旅顺口军港。旅顺口没有期望的那么好,白玉山应该是必须去的,可是,海面雾蒙蒙的,严重影响了风景。城区感觉比较乱。著名的旅顺口军港现在只有军港东侧已辟为公园对外开放,门票10元,公园不大,没有军舰,园内的铜狮是旅顺口的标志。这次就算是了却个到旅顺口一游的心愿吧。

白玉山塔

关东宪兵司令部旧址

旅顺汽车站

返回大连火车站留影

• 地址:大连市金州区金石滩国家旅游度假区
  • 简介:坐落着发现王国主题公园、滨海地质公园、黄金海岸等著名景点。

大连市金石滩位于大连市金州区的东部,距大连市区58公里,乘坐旅游快轨车51分钟,是国家级风景名胜区、国家级旅游度假区、国家AAAAA级旅游景区、国家级地质公园。上午从火车站乘坐轻轨直达金石滩景区,车票8元。金石滩景区很大,必须乘坐观光车(车票20元)到各个景点,在景区大门买了景点套票,票价100元。票上介绍的景点很多,给人的感觉是很优惠的,实际上只有三个景点需要门票,票价合计正好就是100元,真是想着办法忽悠游客,欺骗游客!由于时间关系,我们有一个景点就没有去。不过,金石滩是这次大连之旅最美的景点,的确值得一游。在景区乘观光车直接到国家地质公园,进入公园沿着海边山上的小道边看美景,边徒步前行,中途经过一个海湾时还得换乘一次快艇,一直走到龟背石,然后在公园另外一个大门处欣赏了大连铁板鱿鱼的制作过程,并品尝了之后从公园出来,乘观光车到金石园景点游览。金石园是金石滩著名的自然奇石地质景观之一。这里是风化海石积聚地,奇石林立,岩石形态千奇百怪,如龟似象,如鹿似犬,被人们称为“海蚀动物园”,游人置身园中,可领略曲径通幽,别有洞天的感觉。 离开金石园,乘车来到金石滩黄金海岸浴场。浴场游泳的人很多,我们也换上游泳裤下水感受了一下大连海上游泳的感觉。下午三点过离开金石滩,乘轻轨回到大连市里。

金石滩一景:将军石

金石滩的代表景观:恐龙探海

渔民的渔网

金石滩一景:蟹将出海

金石滩号称“天下第一奇石”的龟背石

金石滩度假区图片

铁板鱿鱼真是美味啊!

• 地址:大连市西岗区团结街19号
  • 简介:在各种俄式建筑前摆拍,欣赏东清轮船会社旧址等经典老建筑。

从金石滩乘轻轨回到市里,在酒店休息一会之后,去游览了大连俄罗斯风情街。

• 地址:大连市中山区中山路552号
  • 简介:大连著名的城市广场,坐落着许多超过百年历史的欧式建筑。

离开大连俄罗斯风情街来到中山广场、胜利广场。大连的俄罗斯风情街、夜景还是没法和刚去过的满洲里相比的。

中山广场图片

中山广场街景,老式的有轨电车还是很有特色的。

中山广场

中山广场夜景

中山广场夜景

天津街夜景

胜利广场夜景

• 门票价格:成人票190元
  • 地址:大连市中山区滨海中路9号
  • 简介:欣赏各种极地动物的逗趣表演,乘坐跨海索道俯瞰海滨风光。

上午乘坐公交车到了老虎滩海洋公园,准备在这里转车去棒棰岛,结果问路时了解到棒棰岛不通公交车,并且说是棒棰岛没有啥好玩的,就干脆在老虎滩海洋公园玩了一天。大连老虎滩海洋公园是国家首批5A级景区,是大连著名的风景点,景区设有极地馆、珊瑚馆、虎雕广场、水下世界、鸟语林等五个馆。公园和五个馆门票只售套票,220元一张,不管你是否去这几个馆,只售套票,真是坑人啊。在去哪儿网上买了套票,价格180元,结果,网站通知和一个手机号联系取票。电话联系取票,对方让到距公园大门100多米的一个小超市门口取票,去了以后又说要等车送我们去,等了好久车终于来了,上车后又说公园有规定,还要等几十分钟才开车,之后,一个工作人员就开始介绍公园情况,说来说去,就是忽悠游客购买套票之外的索道票、4D电影票、游船票等,被她一忽悠,许多游客开始买票,等票卖得差不多了,才开车把我们送到不到200米远的公园大门带我们进去,浪费了大家一个多小时时间,让人大有掉入陷阱的感觉。正好赶上周末,公园内人山人海,所有的馆门口都排起了长长的队伍,午后好不容易进入了极地馆看表演,结果人多得只见人头。在老虎滩海洋公园逛了一整天,许多时间是被浪费的,最后到鸟语林都没有时间看了。老虎滩海洋公园本来位置不错,环境很好,可是,门票打捆高价销售、网上购票忽悠人、景区到处人满为患,不得不让人把它评价成本次旅行中最差的景点。晚上乘坐18:38开车的K7351火车离开大连前往赤峰。

我在微信朋友圈里总结本次大连之旅:多年以来对大连的美好印象已经被此行改变了,人多车多消费高,交通秩序较糟糕,景区景点宰游客,美丽风光雾没了!

大连老虎滩海洋公园大门留影

大连老虎滩海洋公园极地馆

大连老虎滩海洋公园极地馆

大连老虎滩海洋公园欢乐剧场

• 门票价格:门市价:120元
  • 地址:内蒙古自治区赤峰市克什克腾旗御克线
  • 简介:距北京最近的草原,素有北京的后花园之称。

火车10:43到达赤峰。本来计划到赤峰之后,在赤峰市游览一下午,然后第二天再租车自驾去乌兰布统,结果,在火车上和其他乘客了解到赤峰市区没有什么游玩的地方,所以,下火车之后乘公交车,直接去赤峰神州租车店租车。赤峰神州租车店的小邢很热情,得知我们还没有吃午饭,就盛情邀请我们和他们一起吃午饭,由于昨天吃了铁板鱿鱼闹肚子,正好和他们一起吃了一顿可口的面条,非常感谢。午饭后办好租车手续,刷卡预付押金3000元,租车费用一天一百多。开车离开赤峰前往乌兰布统。沿着当地人所指的近道行驶,线路倒是比高速绕行近了估计有近百公里,但是,途中修路,绕行到很难走的羊肠小道行驶了二十多公里,让人把车开得提心吊胆,生怕抛锚在这荒无人烟的地方。逐渐进入草原,离开呼伦贝尔草原之后再见草原仍然让人兴奋。下午五点多到达乌兰布统景区(门票120元),行程220公里。住乌兰布统乡老村长农家院,房费130元/晚。之后直奔后面的小山看日落,到山脚下时,太阳已经落山了,幸好在路上还拍了美丽的晚霞。老村长农家院的女老板很好,晚饭是专门给我们介绍了景区的情况,还给我们了一张景区交通图,否则,面对这么大的景区,这么多的景点,还真的不知道游览的线路是什么样的呢!可是,进入景区花了120元门票,景区为何不提供一张交通图呢???

租车自驾

途中留影

到达乌兰布统

乌兰布统旅游区图片

在乌兰布统住的老村长农家院,

乌兰布统的晚霞

• 门票价格:门市价:120元
  • 地址:内蒙古自治区赤峰市克什克腾旗御克线
  • 简介:距北京最近的草原,素有北京的后花园之称。

乌兰布统草原位于克什克腾旗最南端,乌兰布统是清朝木兰围场的一部分,因康熙皇帝指挥清军大战噶尔丹而著称于世,更以其迷人的欧式草原风光,成为中外闻名的影视外景基地。这里属丘陵与平原交错地带,森林和草原有机结合,既具有南方优雅秀丽的阴柔,又具有北方粗犷雄浑的阳刚,兼具南秀北雄之美。四季皆宜,处处皆景,是摄影之乡、天然画廊、露天影棚。早晨起床,赶紧到附近小山上观日出。早饭后不到七点就驾车出发,沿着景区主干道行进至影视基地,左转进入游览小道,先后游览影视基地、欧式风情、北沟、牧羊滩、老二连、夹皮沟,然后回到景区主干道,之后,驱车前往游览了将军泡子。泡子,就是“湖”的意思,将军泡子指的是当年康熙皇帝亲征,击溃漠西葛尔丹叛军的地方。这一带是乌兰布统景区最主要的部分,但是,由于天气不好,没有见到很美的风光,与所期望的景色相差甚远。离开将军泡子来到公主湖,才知道公主湖不属于乌兰布统景区,得另外购买30元的门票,我们没有进去就直接掉头返回离开,前往达里诺尔湖。

乌兰布统的朝霞

乌兰布统的日出

乌兰布统红山军马场

公主湖留影

乌兰布统旅游区图片

达里诺尔湖(即达里湖)是内蒙古自治区第二大内陆湖,位于内蒙古赤峰市克什克腾旗,湖周长百余公里,呈海马状,为封闭式苏达型半咸水湖,达里诺尔湖属高原内陆湖,湖水无外泻,是中国北方最大的候鸟迁徙通道,被称为“百鸟乐园”,也享有我国第三大天鹅湖的美誉。下午四点半到达达里诺尔湖北景区,行程约两百公里。在到赤峰的火车上的一个旅客热情的给我们推荐了达里诺尔湖开野生鲜鱼坊酒店,老板是她的表妹,很是热情,帮助我们安排了晚餐和住宿。达里诺尔湖门票90元,如果提前一天在网上预订是70元。景区内游客不多,正好太阳西下,湖面和湖边的湿地在夕阳的照射下显得格外美丽,在景区游览到六点半,然后在景区附近的小镇上品尝鲜鱼、住宿(180元/晚)。

达里诺尔湖景区大门

达里诺尔湖留影

达里诺尔湖腾飞

达里诺尔湖留影

达里诺尔湖图片

达里诺尔湖野生鲜鱼坊酒店,既可以吃饭,也可以住宿,老板人很好。

达里诺尔湖图片

野生鲜鱼坊酒店客满,安排我们住宿的这个宾馆。

• 门票价格:成人票:140元
  • 开放时间:7:00开园,17:30停止售票,19:30开始清园,20:00闭园。
  • 地址:赤峰市克什克腾旗巴彦查干苏木巴彦乌拉嘎查
  • 简介:是克什克腾世界地质公园八大景区之一。

早晨六点过离开达里诺尔湖,前往阿斯哈图石林。阿斯哈图石林位于赤峰市克什克腾旗。阿斯哈图是蒙语,汉译为“险峻的岩石”。阿斯哈图石林主要是由冰盖冰川的创蚀、掘蚀和冰川 融化时形成的大量冰川融水的冲蚀作用下形成的,所以叫“冰川石林”。上午8:40到达阿斯哈图石林,门票是提前在网上预订的135元,原价是140元。阿斯哈图石林共有四大景区,进入景区要乘坐景区观光车。阿斯哈图石林风景非常美,很有特色,虽然路途很远,但确实值得来看看。中午近一点钟结束游览,在景区大门处花了22元吃了一碗面条之后出发,经经棚,大约下午六点返回赤峰。到赤峰神州租车店还车并办理有关手续。三天租车自驾行程1100多公里,租车费用467元、途中加油费305元,过路费95元,共计867元,感觉还是不错的。只是后来回家后,神州租车通知我,说是在途中有超速违章记录,被处罚200元,扣分6分,而这种处罚必须在赤峰才能处理,十分麻烦,后来好不容易委托赤峰的朋友才帮忙给处理了,租车自驾碰上这样的事情还真是一个麻烦事。晚上在赤峰汽车站附近的时尚快捷酒店住宿,房费148元,感觉不错。在汽车站购买了明天去承德的汽车票。

赤峰汽车站

• 门票价格:淡季(11月1日-次年3月31日):90元,不包含景区其他费用。旺季(4月1日-10月31日):130元
  • 开放时间:旺季(4月1日-10月31日)7:00-18:00;淡季(11月1日-次年3月31日)8:00-17:30
  • 电话:0314-2022779,0314-2029771
  • 地址:承德市双桥区丽正门路20号
  • 简介:中国现存最大的古典皇家园林,面积是颐和园的两倍。 看气派的皇家建筑,还有仿江南园林的湖区。 “烟雨楼”是电视剧《还珠格格》里“漱芳斋”的取景地。

上午乘坐汽车离开赤峰,上午11:00到达承德。为了方便第二天乘车,在承德汽车东站附近找了家商务酒店住宿,房费180元,房间很小,感觉不怎么样,还是到市中心的酒店住宿应该好些,反正承德市里的交通还是很方便的。下午去游览著名的承德避暑山庄,门票145元,游览车50元。承德避暑山庄又称热河行宫、承德离宫,是清代前中期皇帝夏季避暑和处理政务的场所,是中国现存面积最大的皇家园林,被列入世界文化遗产名录,是国家5A级旅游景区,是中国三大古建筑群之一,它的最大特色是山中有园,园中有山,大小建筑有120多组,其中康熙以四字组成36景,乾隆以三字组成36景,这就是山庄著名的72景。承德避暑山庄真的是名不虚传,规模宏大,历史厚重,风景秀丽。乘坐游览车可以沿着山道游览后山的美景,还可以在后山顶上眺望布达拉·行宫。布达拉·行宫景区坐落于避暑山庄正北狮子岭南麓,普陀宗乘之庙和须弥福寿之庙组成,两座寺庙先因仿拉萨布达拉宫和日喀则扎什伦布寺而建,俗称小布达拉宫和班禅行宫。整个下午都在避暑山庄游览,出避暑山庄时下起了小雨,就乘公交车回到了住处。承德给人的印象还是很不错的,依山傍水,空气清新。原计划在承德租车自驾去丰宁坝上,后来了解到丰宁坝上最佳的游览季节是秋季,夏季的风景和乌兰布统差不多,因此,本次就不去丰宁坝上了,以后安排秋天再过来。

承德汽车东站

承德避暑山庄图片

普陀宗乘庙,俗称小布达拉宫。

承德避暑山庄图片

须弥福寿庙,俗称班禅行宫。

承德避暑山庄风光---终于知道热河是怎么回事了

承德避暑山庄风光---热河水还真是热的呢

• 地址:秦皇岛市北戴河区东部沿海区域
  • 简介:去海边追风踏浪感受海风徐徐,去鸽子窝公园鹰角亭看日出,春秋两季在浅滩观鸟。

上午8:30乘长途客车离开承德,11:30到达秦皇岛,之后乘公交车到北戴河。入住旅馆之后,下午游览鸽子窝公园、奥林匹克公园。鸽子窝公园位于北戴河海滨东北角,被人们视为北戴河象征的,因这里曾是野鸽的栖息地,所以留下了鸽子窝的名字,崖顶上鹰角亭旁边的大理石卧碑上,镌刻着毛泽东1954年秋在这里构思赋就的《浪淘沙 北戴河》,游鸽子窝最为引人的项目是观日出,由于天气不好和时间安排的问题,没有能够在鸽子窝观日出,留下点遗憾。奥林匹克公园占地面积15.58万平方米,通过浮雕、雕像、喷泉、冠军手足印等多种形式展现奥运发展史,是2008年北京奥运会火炬传递终点。鸽子窝公园门票25元,网上购买21元,奥林匹克公园免费开放,这两处景点都是值得一游的。晚上回到入住的的刘志丹旅馆之后,到附近的海鲜市场购买了活虾和蟹,一斤大约30元,旅馆给免费蒸制,饱餐了一次非常鲜美的海鲜。刘志丹旅馆是网上攻略推荐的,在北戴河区刘庄育花二区10栋2号,电话0335-4036983、13933953815,交通还比较方便,房间很干净,老板也还不错,房费100元/天。住在北戴河,一定要把海鲜吃嗨,早市上渔民买的虾蟹才10-15元一斤,鲜美无比。

秦皇岛火车站留影

北戴河图片

鸽子窝公园风光:鹰角亭旁边的大理石上是毛主席的塑像,卧碑上镌刻着毛泽东1954年秋在这里构思赋就的《浪淘沙 北戴河》

北戴河刘庄刘志丹旅馆

• 地址:秦皇岛市北戴河区东部沿海区域

早餐后步行几百米就到了海边浴场,沿着中海滩路步行到老虎石海上公园附近游览,然后乘公交车到仙螺岛景区游览。仙螺岛位于南戴河旅游度假区环海路,主要景观有海螺仙子、海中海、海中喷泉、观海长廊、临海栈道、风车群、仙螺阁、仙螺铜钟等,有56 米的观光塔,上去可以俯瞰南戴河全景,有全国第一条长达1000m 的跨海索道,岛上还可以进行蹦极、跳伞、漂流、划艇等活动。仙螺岛门票(含索道)45元,网上购买40元。上仙螺岛要乘坐跨海索道,乘坐在海面上的索道欣赏风景真的是别有一番体验,仙螺岛的风光非常好,真是值得一游。中午在仙螺岛再次品尝了海鲜之后返回旅馆拿去行李,然后乘坐公交车离开北戴河,前往山海关。

北戴河老虎石海上公园风光

北戴河老虎石海上公园风光

北戴河风光

北戴河仙螺岛风光:海上蹦极

北戴河仙螺岛风光:水母

北戴河仙螺岛风光

• 电话:0335-5258000,0335-5259000,4006033566
  • 地址:秦皇岛市山海关区东大街1号

下午近四点到达山海关。山海关是明长城东部的重要关口。关城有东、南、西、北阳门,现仅存东门城楼,即“天下第一关”门楼,面向关外,设防三重,即罗城、瓮城和城门,为国家历史文化名城旅游景区。到达后立即去游览天下第一关景区,门票30元,网上购买25元。在第一关游览的夜幕降临,然后在山海关古城转了转,入住网上预订的位于古城的雅栈旅馆,房费150元,位置比较偏,房间很小,设施也不怎么样,条件与网上的好评相差甚远,我后来在网上对住宿的酒店、旅店感觉不好的评价被屏蔽,才知道去哪儿网上的评价原来也是不可信的,真心希望去哪儿网的信息真实客观,不要误导用户。

• 地址:秦皇岛市山海关城南5公里处
  • 简介:巍峨长城的东部起点,也是气势恢宏的海上要塞,景区建筑澄海楼是观赏海上日出的胜地

上午乘坐公交车到山海关老龙头景区游览。景区门票60元,网上购买50元。老龙头位于山海关城南5公里的临海高地上,既是长城的尾点,也是长城的东部起点,万里长城从这里入海,也是从这里开始,透迄西去,跨越崇山峻岭,河川沙漠,直奔大西北。老龙头依山襟海,长城耸峙海岸,优越的地理形势,加上精心建造的军事防御工程,构成了老龙头这座名副其实的海陆军事要塞。 登上老龙头,面对波涛汹涌、云水苍茫的大海,可以饱览这独有的海上长城雄姿;纵目澄海楼,又能欣赏"长城万里跨龙头,纵目凭栏更上楼,大风吹日云奔合,巨浪排空雪怒浮"的壮丽景象。

山海关老龙头留影

山海关老龙头风光留影

山海关老龙头风光:宁海城城门

山海关老龙头风光:澄海楼

山海关老龙头风光:澄海楼留影

• 开放时间:全年全天开放
  • 地址:秦皇岛市山海关区城东6.5公里的凤凰山
  • 简介:孟姜女的故事是中国民间四大传说之一,后人景仰孟姜女的忠贞,感叹她的忠烈而建此庙

中午离开老龙头,由于公交车要一小时才有一趟车,打出租车去孟姜女庙游览。门票30元,网上购买24元。孟姜女庙又称贞女祠,位于山海关城东约6公里的望夫石村后山岗上。庙围墙内占地1.6亩,保护范围占地31.8市亩。顺108步台阶,直达庙内。庙内有前后两殿,前殿有孟姜女像,左右侍有童男童女,两侧壁上镶有碑刻,其中有乾隆、嘉庆、道光题词。后殿原供观音,殿后有“望夫石”,石上有坑,传为孟姜女望夫足迹。旁有石台,台后有振衣亭,为孟姜女梳妆更衣处。庙东南4公里渤海中有两块礁石,传为孟姜女坟。孟姜女庙规模还是不小,如果有时间的话到此一游还是不错的。游览结束后乘坐公交车回到山海关市里。下午,乘坐15:04开车的火车离开山海关,前往天津。原本没有计划去天津,但是,在购买回程票时才发现,回川的火车票根本买不到卧铺票,飞机票最近的只有天津折扣多一些,所以,就买了天津飞成都的机票。山海关到天津的动车只需一个多小时,可是由于买不到动车车票,所以,只好乘坐普通快车,花了近四个小时时间。

孟姜女庙

孟姜女庙

孟姜女庙望夫石

眺望远处的孟姜女坟

• 地址:天津市河东区大直沽中路附近
  • 简介:汇聚天津最精华的街景

晚上七点到达天津火车站,出站后前往网上预订的附近的锦江之星天津新开路酒店,房费203元,酒店距离火车站不是很远,交通方便,酒店设施非常好,是我们本次旅行住的性价比最好的酒店。晚上,步行到火车站附近的海河游览夜景。海河流贯天津市,被天津人称为“母亲河”。海河的夜景非常的迷人,给人带来视觉上的冲击,是天津旅游的一大亮点。 海河上独具特色的桥梁也颇让人叹为观止。漫步在海河岸边,欣赏着美丽的夜景,真是感觉非常惬意。如果有时间,坐在游轮上,观赏海河夜景,海河的魅力将使你流连忘返。在海河边上的狗不理包子店吃晚餐,虽然价格比较贵,但是,一边品尝着狗不理包子,一边欣赏着海河夜景,还是别有风味的。

海河夜景:天津火车站

海河夜景:狗不理包子店

海河夜景:解放桥

海河夜景:世纪钟

海河夜景留影

• 电话:022-23307222 022-23307333 022-23126808
  • 地址:天津市和平区成都道以南,马场道以北,西康路以东,马场道与南京路交口以西的一片长方形地区
  • 简介:众多风云人物的寓居之处,在栋栋洋房之间看旧日津门缩影

早餐后乘坐公交车到天津五大道游览。天津五大道,是天津市和平区,东、西向并列着以中国西南名城成都道、重庆道、常德道、大理道、睦南道及马场道为名的五条街道。五大道拥有上世纪二、三十年代建成的英、法、意、德、西班牙不同国家建筑风格的花园式房屋2000多所,占地面积60多万平方米,总面积100多万平方米。其中风貌建筑和名人名居有300余处,被公认为天津市独具特色的万国建筑博览会。多少近现代名人在这里留下了他们的足迹,每幢建筑里都蕴含着故事,充分展现了近代中国百年风云。包括大总统曹锟、徐世昌以及北洋内阁六位总理、爱国人士张学铭、起义将领高树勋、20年代短跑世界冠军李爱锐、美国31届总统胡佛、国务卿马歇尔等上百位中外名人曾居住于此。漫步在五大道,感受着幽雅别致安静的风貌,让我们感觉远离了喧闹的浮华世界,走进安静的万国建筑博物馆。

天津五大道风光

• 地址:天津市和平区赤峰道72号(近和平路商业街)
  • 简介:精美的中国古代瓷器密密麻麻贴满墙壁,奢华和创意程度令人惊叹

离开五大道,途经张学良故居,来到瓷房子参观。瓷房子,是天津市赤峰道一座用多件古董装修而成的法式洋楼。房子的主人张连志用改革开放之后在生意场上赚的钱买下了这幢小洋楼,并亲自设计,用他自己多年收藏的四千多件古瓷器、四百多件汉白玉石雕、四十多吨水晶石与玛瑙,7亿多片古瓷片、13000多个古瓷盘和古瓷碗、300多个瓷猫枕、300多个汉白玉唐宋石狮子、300多尊历代石雕造像。把一座法式洋楼装饰成一座价值连城的瓷房子。2007年瓷房子正式对外开放,2010年美国《赫芬顿邮报》评选出全球十五大设计独特博物馆,巴黎卢浮宫,美国丹佛美术馆,蓬皮杜艺术中心等悉数上榜,其中,瓷房子成为中国唯一上榜的博物馆。瓷房子门票35元。到了天津,一定要到瓷房子来参观一下。

天津张学良故居

天津瓷房子

• 地址:天津市河北区,东起五经路,西至胜利路,南起博爱道,北至建国道
  • 简介:古老典雅的红顶意式建筑群,漫步其中,仿佛置身欧洲小镇

离开瓷房子,步行经过中心文化广场、天津劝业场商业街、海河,来到天津意式风情区。天津意式风情区,前身为意大利在境外唯一的租界,是天津市河北区的一处具有意大利风情的旅游风景区,亦是亚洲唯一一处具有意大利风格的大型建筑群。

中心文化广场吉鸿昌将军塑像留影

天津劝业场商业街

天津劝业场商业街

天津环球金融中心

天津海河风光

• 地址:天津市南开区建国道西端与水阁大街之间的海河上

离开意式风情区,来到天津金汤桥。金汤桥位于天津海河上游市中心,铁桥建于光绪三十二年(1906年),比解放桥早建约20年,在碧水上屹立着,成为海河上靓丽的一景。当年解放军会师的金汤桥,作为历史的见证,至今巍然如故,成为人们缅怀解放天津的英烈们的地方。

解放天津会师纪念地碑

金汤桥留影

金汤桥留影

• 电话:022-27356128 022-27339666
  • 地址:天津市南开区,南门在水阁大街与古文化街交口,北门在通北路与古文化街交口
  • 简介:天津天津老字号店铺和手工艺品集中地

过了金汤桥,就来到天津古文化街。天津古文化街是中国天津市南开区的一条由仿中国清代民间小式店铺组成的商业步行街,原为以天津天后宫为中心的“宫南大街”和“宫北大街”,是天津最早的文化、宗教和商贸聚集之地,是津门十景之一。游览结束,乘坐公交车返回酒店途中下起暴风雨,下了公交车之后,遭遇狂风暴雨,在公交车站根本就无法遮挡,全身被淋湿浇透,好不容易拦了辆出租车把我们拉到距离仅几百米远的酒店,出租车师傅车费都不收,天津人民真好。在酒店把里里外外的衣服全部更换了,等雨基本停了之后,出发准备乘坐地铁前往机场,结果道路积水,只能涉水经过路口去对面的地铁站,在天津市里看了一次海,据当地人说,他们都很多年没有见到这么大的暴雨了,这么难得的事让我们离开时给碰上了,在这次天津之旅的美好记忆中,又多留下了一个难忘就记忆。晚上,乘坐晚了一个多小时起飞飞机离开天津,次日凌晨两点钟到达成都。

天津古文化街留影

天津古文化街留影

天津看海

中午,乘坐火车返回绵阳,结束了本次全部行程。

pdwp3342
pdwp3342 : 非常好😊,值得借鉴。
米乔酱 :
小店里的俄罗斯人会讲中文吗?还是和游客全靠手比划呢?
米乔酱
米乔酱 回复 llsboc : 大妈都掌握了两门语言,我还只能说得溜汉语,好忧伤
米乔酱 回复 llsboc : 会讲汉语的
是zizi啊
是zizi啊 :
这个秋千是怎么荡呢?看起来好奇怪的样子,而且还是站着荡?
七个小艾仁
七个小艾仁 :
这里算是草景房了吧,哈哈,早上一起床看到的就是一片翠绿,心情都变好了,不过这里的蚊虫应该也是不少吧
风筝影子
风筝影子 :
不说别的,这蓝天白云的也是好看,完全没有雾霾,能见度这么高,来这里完全就是在净化心灵有没有~~
抢不到票啊
抢不到票啊 :
大爷年纪看起来也不小了,身体还这么硬朗,还会热心的给游客讲解,给大爷点个赞 [32个赞]
kara-matsu
kara-matsu :
哈哈,楼主也算是童心未泯啊,我也特别喜欢荡秋千,但是秋千上一般坐着的都是小孩子,自己一个成年人总是不好意思去荡
挺好的就这样
挺好的就这样 :
价格还真是便宜啊,如果在北京,一个吊炉饼分分钟上5块,还会有一堆人疯抢,有时候都不知道自己为什么要留在北京[撇嘴]
奇怪的一天天
奇怪的一天天 :
吊炉饼真的好吃吗?我觉得好吃的饼起码应该是外酥里嫩,可是这么饼看起来就是死面做的呢[撇嘴]
其实没有太多想说的
其实没有太多想说的 : 满洲里蓝莓酱应该和有名吧,还有俄罗斯的特色食品大列巴,听说很好吃,和普通的面包不一样,真的咩?
kzqm7928
kzqm7928 : 手机镜头看起来相当不错哦,各种cool,也不要求多高的图片质量,比手机拍的好行,新神器啊
Edword985
Edword985 : 很丰富的游记!不错!