乌伊岭湿地—北疆乌镇自驾三日游

攻略   >  伊春旅游攻略   >  乌伊岭湿地—北疆乌镇自驾三日游

• 出发日期/2015/08/30

• 玩法/自驾

去伊春的乌伊岭实在是个巧合,本来只是去哈尔滨出差,但当地的同事非要带我们去伊春玩一玩不可,他说你们从北京来的,一定要去“洗洗肺”。

我们早上六点从哈尔滨出发的,大概四个多小时到了伊春市,因为一开始只是打着去随便逛逛就行了,没想着写攻略,所以路上的一些行车线路就没有特别的记,不过现在的地图导航都很方便,如果是自驾的话,直接在导航仪上输入目的地就可以了,这里对线路就不多做赘述了。

回来后,因为对景区的印象太好了,所以隔了几天就想着还是要写一写这个攻略,给大家推荐这个地方。

一路畅通无阻,这对我一个从帝都来的天天受堵车之苦的人来说,无疑是第一大惊喜,然后沿途的风景,怎么说呢,就是我以为我一直身在景区之中,打开车窗花草和潮湿泥土的芬芳就开始往鼻腔里灌,咕嘟咕嘟的,我感觉都呼吸不过来,却又舍不得停下一口气,而同事告诉我说,这仅仅是小菜一碟。我不禁对我即将迎来的景色充满更多期待了。

对地理熟悉的人都知道,乌伊岭是小兴安岭的一部分,但对地理白痴的我来说,是第一次听说。我从小就对大小兴安岭特别向往,因为这里丰富的物产,优美的环境,以及林海雪原……工作后,在大都市又时时的吸收汽车尾气,整天灰头土脸的,而且压力大,整个人一直处于亚健康状态,所以对绿色的地方特别向往。

闲话少絮,我们的目的地是汤旺河石林,额,附近的北疆乌镇。在伊春市内稍作休息,我们就继续开路了。

伊春图片

到达乌伊岭已经快下午一点了,同事的朋友已经在家里准备好酒席。于是我们就吃到了刚刚打捞上来的江鱼,以及鲜美的菌汤,还有东北特色小鸡炖蘑菇。

伊春图片

真是不好意思,因为楼主本人是个吃货,所以每到一个新的地方,必定要尝尝当地的美食,所以这里就先上美食啦。接下来,楼主将按时间顺序,也就是楼主走过的每一寸土地,呼吸的每一口空气开始描述这里奇妙的旅程了。

经过一路的奔波,我们已经有些疲累了,主人就安排我们去休息,下面就是我们住的别墅。

伊春图片

别墅对面是著名的汤旺河石林。真实的景色要比照片上好很多,因为楼主这次来没有做太多的准备,只用手机拍了拍,其实这样的美景,用高倍清晰镜头的单反相机拍会更美。不过风景美,无论怎么拍都能拍成一幅画。

我们住的这个别墅,据主人说,还没完全竣工,我们住的这一栋是已经建完的,还有十几栋在建设中,想打造成一个景区别墅酒店。估计明年五月份就能投入经营了,主要接待汤旺河石林景区的游客。别墅内部装修风格以清新典雅为主,因为是以放松为目的的,所以整座别墅都很明快,有家的感觉。

伊春图片

然后我就远远的看到了一蹦一跳的动物,原来是松鼠,真的有松鼠,我兴奋极了,决定马上要出去走走。

这里傍晚的气温比较低了,我出门的时候要穿上长衣长裤。晚上山峰拂人,空气湿润,全身的毛孔都在叫嚣着舒张开来,吸收着天地精华。

伊春图片

我到了林子中,果然就看到几只松鼠,有的在树上蹦来蹦去,有的在地上蹦跳着觅食,而觅到食的正捧着一颗松塔在那里啃啊啃,它们见到我,只是滴溜着小眼睛望了我一望就又继续它们的生活了。而我像闯进别人家门的人,战战兢兢的,怕我一动就惊扰到它们。

第一天就这样过去了,远离了都市的喧嚣,反而宁静的让人失眠,然而,在空气都是甜的的地方,失眠也不那么可怕了。因为明天不用早起,不用着急忙慌的赶着公共交通工具去上班。

第二天吃完早饭(因为早饭跟其他地方的早饭也没什么区别,不大有特色就没有特别说明了),同事跟我说,我们今天要去正地方了。我心想,难道我们没有在正地方吗?到了之后,我才知道,我们正式到了世外桃源——北疆乌镇。先PO图啦。

伊春图片

这里的动物都很少怕人,走进林子里,是多年积累的落叶,踩上去柔柔软软,偶尔踩到一根干枯的树枝,会发出一声嘎吱。在这里,人与自然达到了空前的和谐。人是自然中的一部分。

昨天旅途的劳累已经完全消除,感觉这里充满了能量,而自己也从这能量中吸收到了营养,头不疼了,鼻子也通了,偶尔肺部冲出一阵咳嗽,同事美其名曰,是这里的清新空气在洗涤我的肺,要把它多年沉淀的尘埃洗净。

我问他,难道这就是传说中的森林浴吗?他说是啊。

伊春图片

我们沿着前人走过的一条羊肠小道穿梭在密林中,在林中不知名的鸟叫声陪伴下,徜徉在森林浴中,突然,前面一阵人声鼎沸的嬉闹,原来是山间的一道小瀑布,人们正在里面玩水。

后来跟他们攀谈,发现很多人都是从大城市来的,他们都想在繁忙的生活中找到一片净土,于是就来到了这里。还有几个老人家,每年的这段时间都会来这里住一住,他们说,这里做疗养圣地不错,就是蚊子有点多,我一边抓挠着胳膊上刚刚被蚊子叮的一个包一边哈哈大笑。而一个带着孩子的妈妈说,自己的孩子平时有鼻炎,听说这边的空气好,对鼻炎治疗有帮助,所以趁着暑假,带他来这里住一段时间,果然,住了半个多月,鼻炎就没有发作过,晚上睡觉也踏实了很多……

这里还有很多娱乐项目,比如垂钓、划船、漂流,还有一个大型水上游乐项目,不过因为我觉得山林已经够我玩的了,就没有去。倒是晚上的时候去了下当地的特产购物中心,买了很多当地山上的菌菇以及蜂蜜。回来用菌菇炖的鸡汤非常的鲜美。而蜂蜜,据我妈妈讲也是非常纯的,我本人不大会分辨这些。

第三天头上,我就有点紧张了,因为下午就要往回返了,我觉得自己还没有玩够,所以一上午就又跑去林子里边散步了。

伊春图片

早上的雾气比较大,登高一点,往下望就能看到云海,这在其他地方是不常见的,我每走两步就要深呼吸一样,恨不得自己肺能多装点空气,然后回去慢慢呼吸。

伊春图片

中午又吃了鲜美的江鱼,这是我亲手抓的,吃起来别有一种风味。

吃饱了喝足了,就道别了。虽然依依不舍。

但我决定明年带着父母和孩子一起来住一段时间,同事也说,明年这里会有一部分开发,交通和住宿会更方便,其他的游玩项目也会增多,只要时间够,绝对玩的痛快,我已经迫不及待了。

好了,上面抒发了下我的感情,也让诸位对这里的自然环境有了大概的了解,不知道有没有引起你来休闲的兴趣。

我这次来的匆忙,没有做很多准备,所以有几点注意的事情需要跟大家说:

一是,带点长衣长裤,即使是夏天,这里的气温也是偏凉爽的,如果带着老人和孩子,更是要注意预防感冒;

二是,带点防蚊的东西,毕竟是在山林里,蚊虫还是比较多的;

三是,这一点是我要特别强调的,大家都知道东北地区的民风淳朴,这里山区的人们更是这样,所以在买特产的时候,不用担心会有被骗的情况。这也是我极力推荐的重要原因。

四是,这里尤其适合疗养,在城市工作压力大了,累了,都可以来这里放松,即使什么都不干,就在林子里待着也会让人很放松。

五是,由于我们这次来是朋友接待的,花费倒是不多,

六,这里有很多不知名的植物,当然,也有可能知名而我不知道而已,这就需要我们提前做一些功课了。我们可以在网上查查,如果是带着孩子,就不失为一次给孩子上自然课的机会了。

等明年我再来的时候,会给大家做更详细的汇报。总之,我真希望这样一个好地方能被更多人知道。

qunar_taozimy
qunar_taozimy : 你好,请问你是几月份过去的呀?能不能把别墅住宿的电话留一个呢?
ngeg7174
ngeg7174 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
米乔酱
米乔酱 :
小松鼠真的很可爱呢,长得也很萌,但是总是不能靠近,一靠近就跑了
是zizi啊
是zizi啊 : 期待楼主下次去的时候更详细的游记喽~~
七个小艾仁
七个小艾仁 : 楼主觉得夏天来这里,带一件薄外套够吗?还是还需要再厚一点的装备呢?
风筝影子
风筝影子 :
楼主,这些江鱼你抓到带走徐步需要付钱呢?还是说你抓到就是你的?
抢不到票啊
抢不到票啊 :
风景美如画说的就是这种地方吧,水清澈,水面平静,倒映着岸边的美景,此景只有天上有,人间难得几回闻[抱抱]
kara-matsu
kara-matsu :
毕竟是森林中,水应该是很冰的啊,我去过的山里的水基本上都在10度以下,难道这里的水不冰吗?大家玩儿的这么开心
挺好的就这样
挺好的就这样 :
楼主的这张照片照的很漂亮哦,蓝天白云,青草以及优雅的仙鹤,这也是用手机拍的吗?
奇怪的一天天
奇怪的一天天 :
楼主竟然可以离的这么近照松鼠,他们都不怕人的吗?为什么我见到的松鼠都是一见人就跑···
其实没有太多想说的
其实没有太多想说的 :
就喜欢楼主这样简单粗暴的上食物的人,吃货最喜欢吃货,哈哈。ps小鸡炖蘑菇看起来真的好好吃[流口水]
kzqm7928
kzqm7928 : 帝都堵车真的不是盖的,上次出行赶上了晚高峰,1个小时仅仅挪了公交车5站地的距离····所以每次都觉得挤地铁才是最好的选择
myoh2258
myoh2258 : 那边的松鼠很多,好多都是肥嘟嘟的,比其他地方看到的漂亮多了
听最美de歌
听最美de歌 :
好可爱的松鼠。
听最美de歌
听最美de歌 回复 myoh2258 : 可以列入旅行计划中[呲牙]