在长崎济州的奢侈小假期

攻略   >  长崎旅游攻略   >  在长崎济州的奢侈小假期

• 出发日期/2015/06/19

• 玩法/游轮 美食

因即将赴日读书,梦里不知多少次设想过与日本初相见时的场景和方式。本以为我们的初遇会是在机场,而地点会是东京。竟没有想到我与日本的第一次邂逅会是在长崎,而方式竟是搭乘邮轮“漂洋过海来看你”。启程时,上海淅沥下着小雨,阴沉的天气倒是与即将造访的这座城市忧郁的气质颇为相符,不知大海那边的它,是否“长崎今夜又下雨”呢?(前川清的名曲,邓丽君翻唱为《泪的小雨》)

这次搭乘天海邮轮前往日本长崎和韩国济州岛,是受到一旅游网站的活动邀请。感谢他们的慷慨,提供了这次出游机会,让我享受了一个奢侈、难忘而有极度惬意的假期。

本次旅行,我将搭乘天海邮轮从舟山码头出发,经过东海(日本海)抵达日本长崎。然后从长崎出发,驶向韩国济州岛,最终返回上海吴淞码头,结束四晚三日的邮轮之旅。据说,此次航行是天海邮轮的第8次启航。

游轮详解

邮轮的日与夜,一边是天使,一边是魔鬼。白天的邮船,行驶在蔚蓝的海面上,伴着徐徐海风,惬意而平和。然而到了晚上,一旦邮船驶入公海,等酒精的魔力发挥作用,失去日常的约束以后,这样的夜才是真真正正属于邮轮的时刻。什么歌舞、派对、赌博统统在此刻登场。对邮轮而言,白天它在沉睡,只有晚上才是它真正活跃的时刻。

游轮之食

民以食为天,这句话说的太对了!而这句话在邮轮上又实践的极好,因为你从不会也不必为自己的饮食担心,无论何时或是何地。担心起晚了,没饭吃吗?担心参加活动,错过就餐时间吗?所有的这些担心在这里统统都不必,因为这里的自助餐厅几乎是时刻营业,渴了饿了随时都可以过来,关键是不收费的哦。

中式餐厅

西式餐厅

自助餐厅

美味可口的现制水果巧克力

烧牛肉

游轮之食图片

就餐时遇到同行也在拍摄,不过人家的设备更加专业,经打听,这是宁波电视台的一档节目。

游轮上的丽都餐厅

当然,不要以为在船上顿顿就都只能吃自助餐,每晚在船中豪华的丽都餐厅里都有点餐服务,可以点一些当日厨师特别推荐的餐点。食物做的很精致,也很美味,关键在于这也是包含在船票中的哦,绝对不容错过!

专业烧牛排和深海扇贝

如果想要品尝更为高档的中餐或者是很正式的法餐时,你也可以自费去相应的餐厅就餐。此时,专业级厨师只为你一人烹制。

游轮之住

由于场地所限,邮轮上的房间不会很大。但正所谓“麻雀虽小,五脏俱全”,小小的海上客房不仅有独立的洗浴间、衣橱间、电冰箱,还有保险柜。如果恰巧自己的卧室里有一间独立的临海阳台,试想把整个海洋睡进你的卧室又该是何等的惬意呢?

游轮之住图片

对于我这种没有晕船症的人来说,邮轮绝对是一个睡觉的好去处,在船上的睡眠质量明显要比陆地上同类型的住处高很多,竟不知不觉睡了好久。邮轮漂浮在海面上,随着波涛微微有些抖动,这让我感受到童年时躺在摇篮中听妈妈吟唱《摇篮曲》缓缓进入梦乡的场景。此刻,大海就像妈妈一样,轻摇着你的小床,慢慢呼唤着你进入梦乡。因为邮轮船身很大,也很重,所以在海上行驶还是相当稳健的,大家不必太过担心有剧烈颠簸而造成无法睡眠的情况发生。

游轮之锻炼

天天在海上大鱼大肉的吃着,各式各样的山珍海味时不时地挑战着你的味蕾,你会不会开始为自己的体型担忧了呢?邮轮中部的健身房可以说打消了你这部分的顾虑,当然,如果你肯坚持锻炼的话。健身房的器材和运动项目也可谓玲琅满目,想必总会有一款会令你中意。健身过后,就近蒸个桑拿,歇息片刻,然后有兴趣的话去泳池或者温泉池泡一下,你才会感受到,什么才能叫做是“人生”!

游轮之疗

对于爱美的女士来说,到邮轮中部的护理中心来个面部护理,或者spa香薰,想必也是一个不错的体验。由于笔者只是个路过这里的工科男,对于这部分内容实在不敢妄言评论,还请各位女士亲自前来品评,我还是做好本职,负责记录就好。

游轮之浴

邮轮上的泳池和温泉设施绝对是值得一试的出海体验。泳池和温泉全天候免费对乘客开放,选择一个晴朗的午后,沐浴在蔚蓝的大海和天空之中,与海风为舞;抑或选择一个疏星点点的夜晚,躺在泳池边数星星,绝对能够洗去一天的疲惫。泳池边的浴巾折叠技术也绝对算得上是一种艺术,在享用这些泳浴设施的同时,请不要忽略这些艺术品的存在哦。

游轮之赌

邮轮是个神奇的地方,这点体现在邮轮的赌场上面。一旦邮轮驶入公海,失去常规的日常约束以后,赌场便大摇大摆的登场了。二十、五十、一百、五百,大量的金钱在这里的一张张桌面上流转着,而它们都有一个统一的称谓,那就是美金!一夜之间,不知道会有多少财富在这里匆匆流过。

游轮之购

我不是什么买手,也并非所谓的代购达人,因此对于邮轮上“购”这方面不甚了解。但在就餐时,笔者与一位女孩在攀谈时得知,邮轮上的免税品要比大陆便宜很多。而这仅仅只是开始,因为一旦在日本和韩国登陆以后,大宗的免税品将会更加便宜!

游轮之购图片
游轮之购图片
游轮之曲

“你听那音乐多美妙,陶醉在这海上良宵”,上世纪60年代,葛兰的一曲《海上良宵》在香港唱得可谓街知巷闻。这首歌我一直会哼唱几句,但歌曲中描绘的到底是怎样一种场景却又不得而知。在天海邮轮上,你不时会发现一支乐队、一位歌手,或是在船头伫足歌唱,或是在咖啡馆里抚琴低吟。这一刻你会感觉整个时光都慢了下来,音乐凝固了一个只属于你自己或者你和他的专属时刻,或许这就是这首歌和邮轮上演奏乐曲的初衷吧?

来自菲律宾的乐队

来自乌克兰的小提琴手

来自台湾的钢琴歌手

来自马来西亚的吉他歌手

游轮之唱

对于喜欢唱歌的麦霸们来说,邮轮上每天好几场的卡拉OK服务绝对会是你们的最爱。如果这还不过瘾,那就去参加邮轮上举办的“天海好声音”歌唱比赛吧,站在观众面前,与其他高手一决高低,做高手中的高高手,想必也会为你的此次邮轮之旅增添无限美好的记忆。此外,与船头船尾不期而遇的音乐演奏者来个场现场互动,他们伴奏,你来唱歌,是不是要比卡拉OK来得更现场、更新鲜一些呢?

游轮之舞

邮轮上每天的歌舞表演绝对会亮瞎你的眼。来自世界各地身形姣好的舞蹈演员们会带来世界各地多姿多彩的舞蹈,有印度舞,美国西部牛仔舞,法国的康康舞和来自爱尔兰的大河之舞等等。

游轮之舞图片

难能可贵的是,每天你还都有机会与这些星味儿十足的舞蹈演员们一起舞蹈。当这些时髦摩登的舞蹈遇上中国特色的大妈广场舞时,竟会产生别样的化学效应。由于中国大妈们对这些舞蹈表现出格外浓厚的兴趣,一番中西混战、老人与后生仔混跳的场面就这样登场了。

游轮之演

在船中的魔都剧场,船方每天都会安排盛大的演出,演出形式有歌舞剧、舞台剧、话剧以及魔术表演等。每天一个主题,绝对能够丰富你在船上的休闲娱乐生活。

韩国哦巴和韩国美女带来的歌舞表演

一群欧美美女带来的歌舞剧

游轮之童

邮轮还特别为孩子们安排了专门的活动场地和特殊的活动项目,对于那些带孩子的乘客,想要趁着邮轮上的时光来场亲子之旅,不得不说是个福音。由于不同的时间段设有不同的活动,如果自己的孩子对哪部分活动内容感兴趣的话,请提前预约并关注活动时刻表哦。

游轮之童图片

对于年龄稍大些的青少年而言,桌游、手游游艺厅的设置想必会是他们的最爱,他们可以在这里酣畅琳琳的玩他们至爱的街机游戏。

游轮之话

邮轮上的英语普及率极高,因为船上的工作人员,很大一部分都是外国人,与他们交流时你需要使用英语。因此可以说,邮轮又是一个练习英语口语的好地方,四晚三天的旅程想必你也可以放下羞涩和顾虑,同老外来一番畅谈吧?当然,对于那些不会说英语的朋友也不用太担心,因为船方还是配备了许多中方工作人员,当你无法用英语跟老外交流时,可以尝试向他们寻求帮助。邮轮上的厨艺展示、餐巾折叠艺术展示,这些都是学习英语的好机会。

来自世界各地的歌舞演员

来自世界各地的工作人员

长崎

那场噩梦般的战争,令人毛骨悚然的凄惨。呼儿唤母的真情,实在令人不堪回首。有谁还能无动于衷,不去祈祷世界和平?作为世界和平运动的先驱,一座和平祈念相在此诞生。—摘自《和平祈念相作者题记》

虽然经历过二战的重创,一枚原子弹甚至结束了它的生命,将其夷为平地。但是经历过半个多世纪的二后重建,这座城市又恢复了昔日的荣光。从邮轮上远远眺望长崎,这座生长周期并不长的城市反而比国内许多所谓的历史古城来得更加漂亮。

和平公园纪念雕塑

站在邮轮上于长崎港向长崎城区望去

长崎
长崎图片

我有一个习惯,每到一个地方,收集这里的旅行地图。并非任何一种地图我都乐于收集,只有那种手绘样式或者具有艺术美感的地图我才会要。在长崎,我就收到这样一套地图,还是免费的。这些在长崎的街面小店或者交通枢纽处都可以找到。

街头卖画的艺人

有田烧陶瓷公园

有田烧陶瓷公园,说实话这个景点有点坑爹,公园里的宫殿是仿造德国的一处宫殿建造的,整个就一主题公园的赶脚。倒是随团的大叔大妈们很是开心,因为这里的免税商店大大满足了他们的购物欲望。

济州

被阴雨天气折腾了好几日,今日终于在韩国的济州岛迎着来晴天朗日。济州岛跟长崎一样,干净而祥和,只是建筑物少了些许特色和个性,看上去有点像中国的城市和城镇。不过,济州岛的精华并非在陆地上,而是在海岸线上。

济州图片

济州的海是蔚蓝的,济州的海岸线也无疑是美的,那些由火山岩浆岩凝结而成的海滩礁石,雄伟而极具性格,单单就是这些气性十足的石头和海景,就足以给你一个理由爱上济州岛。

后记

在旅行即将结束的时候,我在邮轮上邂逅了别的旅行达人,以及一位在邮轮上工作的少年。少年年仅22岁,却已经在迪士尼和亚美多条航线上工作过。有时候我也会问自己,旅行的意义到底是什么?增长阅历?增加见识?我想这些都有,而在旅途中邂逅不同的人,倾听他们的人生际遇,也是旅行的意义所在。

后记图片

当然,以上的记录只是属于我自己的邮轮体验,至于你的邮轮体验会是怎样的一种精彩,谁也不得而知,需要你自己亲自来开启和鉴证!

BostonM
去哪儿用户 : 谢谢楼主的分享
_CH
_CH : [膜拜]膜拜ing~出门旅行就靠它了!
ftuc5431
ftuc5431 : 图片都拍的好赞啊 赞一个