寻古都遗风,体盛世大唐(古城西安)

攻略   >  西安旅游攻略   >  寻古都遗风,体盛世大唐(古城西安)

• 出发日期/2015/09/15

• 玩法/自驾 美食 购物

碰巧这几天心情不是很好,就计划着看看自己出去转转,换个心情。前后捉摸了下,感觉西安应该挺合适的,作为一个古都,既有秦、唐的历史底蕴,又有回民街的一大片美食,可以算是”亚洲第二大美食城市“。

在西安不能不做的N件事

喷泉

天下第一面

小雁塔

西羊市店家

先研究了下自己的年假,敲定了出行时间9.15到9.18,从”去哪儿网“订好了打折机票(从济南到西安),算下来还是蛮合算的。网上看有网友,推荐办一个陕西的旅游年卡,基本西安市里的好多景点都免费了,大体包括:大雁塔、小雁塔、陕西历史博物馆、碑林博物馆、半坡博物馆、古城墙、钟楼鼓楼、大明宫…………还是挺合算的,再说也可以把这个卡留个纪念。当然了自己出去玩,自拍杆这么流行,是不可缺少了!这样大体出行装备准备好了,接下来就是大体确定下四天的行程安排。

Day1:西安城南一日游

陕西历史博物馆----大雁塔-----大唐芙蓉园

Day2:西安城内一日游

Day3:临潼一日游

兵马俑----秦皇陵-----秦地宫----骊山---华清池

Day4:回民街

交通当时首先考虑的是火车,一查发现从济南到西安的火车花费时间太长了,就决定飞过去。登陆去哪儿分分钟定了 15号早上七点半济南到西安的东方航空,回程则选择了18号晚上七点四十的首都航空。说到首都航空不得不说,太不靠谱,晚点了三个小时,大概最后是十点半登机。真是坑死。。。不过还好最后”去哪儿“赔偿了300的延误保险,也算延误这么久没白白延误吧,不得不赞一下。

西安的公交

网站订的如家快捷连锁酒店

交通费用:来回机票 1100元  其他交通费用 300元

酒店住宿:510元

门票:旅游年卡 93元  夜游古城墙(包括租自行车) 100元  大唐芙蓉园套票 150元  兵马俑+导游

260元 华清池骊山  150元   长恨歌演出  238元

吃喝:300元

如果再买点别的东西,总共算下来大概3500元左右。

提到西安的美食,不得不提的肯定是回民街,当然这里说得回民街不仅仅是从鼓楼到北院门的那一条街,还有北院门西边的大皮院,好多经典好吃的都在大皮院,不要错过了。大概列举下个人比较推荐的好吃的:

老米家大雨泡馍馆、贾三灌汤包、老乌家泡沫、刘纪孝腊牛羊肉店(必带,俗话说左手刘纪孝右手火车票)、马楠烤肉(特别推荐牛肉涮肚,好吃到爆)、八宝玫瑰镜糕、老刘家伊味香肉丸胡辣汤、红红酸菜炒米、biangbiang面、酸汤饺子+定家小酥肉、盛志旺麻酱酿皮铺、子午路张记肉夹馍、老孙家牛羊肉泡沫(八宝粥超级喜欢)。

购物话推荐西羊市,里面的小物件工艺品比较多,比如皮影之类的。再就是在兵马俑博物馆的墨玉平安扣和手镯,比较适合送人;以及馆里的兵马俑纪念品,有馆长的签名,比外面的小摊好。

大雁塔 大唐芙蓉园 陕西历史博物馆

Day1:西安城南一日游    陕西历史博物馆----大雁塔-----大唐芙蓉园

第一天从咸阳机场下飞机,就直接叫了一个快车直奔酒店把东西放下,当时大概到酒店十点半左右吧,在车上跟司机聊了会西安当地的好吃的好玩的,司机给推荐了一个葫芦头泡馍(其实就是肥肠泡馍),收拾好东西,直奔”春发芽葫芦头泡馍“,好好尝了一下葫芦头泡馍,还是蛮不错的。吃完直接去了陕西历史博物馆,由于自己有陕西旅游年票,所以领起票来也没排队,因为没多少人排队,其他的则拍了好长时间的队。陕西历史博物馆主要展示了半坡人时期、秦、唐的文化,其中以唐和秦的文物比较多。参观完博物馆直接去的大雁塔广场,大雁塔广场的音乐喷泉挺壮观的,跟大雁塔遥相呼应,特别漂亮(尤其是晚上)。在大雁塔附近转了一会,步行通过曲江遗址文化区到大唐芙蓉园南门。芙蓉园太大了,大概转了大半圈,五点钟就看是在九天剧院演出《梦回大唐》,看了之后觉得不是那么的吸引人,相比后面的《长恨歌》表演。所以说我个人意见呢,《梦回大唐》可以不看,更推荐六点钟左右进大唐芙蓉园,可以晚上看紫云楼那边的夜景,大概在八点有演出,还有极光,很漂亮。可惜的是,我看完演出,饿得不行就走了,没看芙蓉园的夜景,这算是一个小小的遗憾吧!从芙蓉园我直接走回了大雁塔广场,在”天下第一面“吃了顿biangbiang面,特别好吃。吃完在附近溜达了会,等到九点看音乐喷泉。

大雁塔 大唐芙蓉园  陕西历史博物馆图片

西安咸阳机场,准备下飞机

西安咸阳机场

秦时期的石器

秦代的铜龙

秦代兵马俑

大雁塔 大唐芙蓉园  陕西历史博物馆图片

秦代兵马俑头像,据说是每一个都不同

青铜孔雀

唐三彩马

唐三彩宗教佛像

唐三彩宗教佛像

小雁塔 西安博物院 钟楼 鼓楼 回民街 高家大院 西羊市

Day2:西安城内一日游      西安博物院—小雁塔---回民街----钟楼鼓楼---高家大院—西羊市---夜游古城墙

八九点钟起来,直奔的小雁塔,由于小雁塔和西安博物院在一起,倒是也省了很多事。一上午就主要在这活动了,不得不说这里的景色真的好漂亮,主要就是喷泉位置好,在这里还遇到了好几个外国的旅游团,当然少不了看美女了,哈哈。西安博物院主要展示了抗战特殊纪念展,秦的发展到败由奢的过程,唐代的文物相对陕西博物馆比较少,更多的是唐代的宗教佛像比较多。逛完小雁塔到了饭点,直奔回民街,到老孙家牛羊肉泡馍狠狠搓了一顿,当时点的是两个牛肉肉夹馍,一份八宝粥(里面有瓜子、葡萄、莲子,超级好喝),一份泡菜,吃的特别棒。吃的太饱了,对其他美味小吃也没什么胃口,实在吃不下了,就去了附近的化觉巷,这里面是卖手工品,好长的一条街,走着走着就到了西羊市,西安的特色物品都可以从这买到。溜达了一圈买了不少东西,就先回宾馆放下了,接着去的附近的钟楼和鼓楼,由于有陕西旅游年票,所以都没花钱,还是很开心的。钟楼去的时间不是很好,里面的表演没看到,鼓楼正好赶上个末尾。钟鼓楼除了登楼远望外,就是里面也展览了不少文物吧,算是小型的博物馆。记得钟楼里面展示的比较多的是各种古代的灯,鼓楼是比较对得起鼓楼这个名字的,展示了古时候各个民族的各种鼓。从鼓楼下来的时候,天下起了雨,淅淅沥沥,还蛮有江南的小感觉,带着这感觉直接去了高家大院,这算是北方比较有特色的四合院,在雨中,用相机记录的高家大院的角角落落,对里面印象比较深的是院里的三只八哥,每次有人路过,他们都会说“你好啊,hi,hello,你好……”之类的话,特别逗。当然来高家大院还有一个主要的目的就是看他们的皮影戏,可以算是中华一绝,我们那场是看的《三打白骨精》,挺棒的。天黑了,就慢慢在大皮院附近开始决定晚饭吃什么,想起网友推荐的“马楠烤肉”,查了下地图,发现还挺远的,大概走了20分钟才在胡同里找到,不过他家的牛肉涮肚,特别好吃,特别特别好吃,去了一定要尝一尝。烤肉涮肚吃完了,当然要去消化下食,沿着回民街附近溜了一会,坐公交来到了古城墙的永宁门,也就是南门。夜晚的古城墙特别漂亮,工作人员跟我说,本来这永宁门夜晚在瓮城是有表演的,现在是特殊时期,暂时取消了,觉得还是蛮遗憾的,发现自己错过了好多西安的夜晚表演。错过了就只能期望下次再来的时候看看 了,收拾下心情,租了个自行车,沿着古城墙骑了半圈,感受了下古城西安的夜景。

小雁塔 西安博物院 钟楼 鼓楼 回民街 高家大院 西羊市图片

西安博物院

虔诚吧

这位外国美女 在思考人生嘛

拍照中的外国美人

秦始皇兵马俑博物馆 秦皇陵 骊山 华清池

Day3:临潼一日游   兵马俑----秦皇兵马俑----华清池----骊山

有一句话是这么说的,去西安不去兵马俑就跟去北京不去故宫一样,足见兵马俑作为世界5A文化遗产的参观必要性。由于兵马俑和华清池都在临潼,所以安排在一天。早上是七点坐37路公交车到半坡博物馆下车,然后转乘307路到秦皇兵马俑。兵马俑的门票,当时是从网上订好的,去了直接去网络窗口换的票,还是比较快的,也没排队。鉴于兵马俑就是三个坑还一个展览厅,还是请了个导游,不然觉得自己看也看不出点名堂,后来发现还是比较值的。不过这里要注意了,兵马俑150的票包含很多东西,大概有兵马俑门票、秦皇陵门票、兵马俑到秦皇陵来回免费乘车的凭证、兵马俑商店对真假墨玉的讲解,还有一个就是去碑林博物馆门票八折,不过要是有陕西旅游年票的话碑林是免费的,哈哈~~看来陕西旅游年票还是很有用的。兵马俑的一号坑是开发比较多的,当然也是损毁相对较多的,这个损毁不仅仅是挖掘后保护不好的损坏,更有以前被烧损的痕迹,估计是项羽干的。二号坑也比较大,但是基本没怎么开挖,主要考虑到保护不好,三号坑是指挥坑,是没有被项羽损坏的。参观完,又去博物馆里的商店买了点纪念品,博物馆里的东西相对外面的小店比较靠谱,更不容易被骗。参观完兵马俑大概两个小时吧,去商业街随便吃了点东西,开始去乘坐大巴去秦皇陵,在大巴上还遇到了一对外国的帅哥美女情侣,哈哈。到了秦皇陵,其实也没什么东西,只有一个陵牌,毕竟现在秦皇陵还没开挖,也不敢开挖,导游告诉我们,至少五十年内是不会开挖,我们这代人是看到的几率不大了。不过说到秦皇陵,不得不说古人的智慧,黄陵能建在地下水下面,还用水银做了保护,现在的技术都无法开启后保护,不得不敬佩啊。还有就是兵马俑出土后,发现表面的氧化膜,跟六几年德国发明的一样,真是怀疑现在人们的技术是不是退步了,哈哈。

从秦皇陵回到兵马俑,做公交307去的华清池,到了的时候大概三点左右,由于华清池的票也是网络上买的,基本就是领了票直接进园,畅通无阻啊!对于唐代的皇家园林,不得不对其设计感叹,比江南园林相比,多了几分霸气和灵气,风景没的说,就在骊山脚下。而据说蓝田玉就是从华清池里出产的,哈哈。当然说到华清池,肯定都会想到杨贵妃,对,就是杨贵妃和唐明皇洗澡的地方,不过现在的几个池子都干了,仅供参观。而华清池在近代,还有一个大事件,就是跟西安事变有关,兵谏亭,五间厅都记录了这些。绕着华清池转了一圈,从朝阳门进入了骊山,骊山作为古代的一座风水宝地,名山,还是很不错的。关中八景的“骊山夕照”,就是在骊山的半山腰,可惜的是这东西要看运气,自己运气不佳,也就没缘看到。由于太累了,只爬到老母殿,最顶端的烽火台,没爬上去,实在是累的不行,也就错过了“烽火戏诸侯”的经典典故。最后是从老母殿做索道下来的,在索道上领略了俯瞰华清宫的壮美景色。

下山大概六点吧,正巧赶上华清宫广场的音乐喷泉,依稀记得音乐好像是《骊山好》,音乐喷泉配合着那巨大的雕塑,感觉临潼的夜晚好美丽。不得不说,西安好多景点对喷泉和灯光的运用真好,很有灵性。随便吃了点东西,就开始排队等一天对我来说是最重要的重头戏《长恨歌》演出,不得不说那排队的人,真是突出一个字多。说到这,不得不说一下,演出门票推荐从网上买的,不仅位置好,中间vip的前面,而且还可以免费送回市里的大巴乘坐,这样就不用担心看完演出回不到市里了。对了,那个票在网上买就”陕旅集团“的那个票,特别棒,我买的网站是”阿里lvxing“。

秦始皇兵马俑博物馆

秦皇兵马俑一号坑

一号坑里的兵马俑

一号坑里的兵马俑

秦始皇兵马俑博物馆 秦皇陵  骊山 华清池图片

这里是发现秦俑的地址,也就是当时打井的地方

待修复的兵马俑

兵马俑商店里的 吉祥物  超级可爱

跪射俑

回民街 鼓楼广场

Day4:回民街

本来计划去碑林和大明宫的,后来一看还有好多东西没买,就改变了下计划,在回民街和鼓楼广场呆了一天,又把大皮院,西羊市两条街转了转,搜寻了下好吃的,好玩的。中午搓了顿定家小酥肉,喝着冰峰,越来越发现冰峰很好喝。下午在鼓楼广场的网鱼网咖做了一下午,喝了点饮品,静静的休息,等到晚上吃了点贾三灌汤包,开始奔机场。结束四天的行程。

定家小酥肉  冰峰 米饭  看着很屌丝

贾三包子

粉蒸肉 说实话不是很和我的口味

回民街 鼓楼广场图片

贾三羊肉灌汤包  吃着羊肉味好大  不是很喜欢 可能个人口味不同

回民街 鼓楼广场图片

石榴汁 西安临潼的石榴天下第一 这个石榴汁也是第一次喝 还是可以味道不错

机场巴士 踏上回家的路

入梦之灵
入梦之灵 : 十年前我也去了一趟西安,在那儿与她邂逅;过几天我将用“飞莺乐居”订好房间后再飞往西安一趟,打算与她再次重逢,因为,下个月,她就成为别人的新娘了。
hlibtme
hlibtme : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
妞妞和小丸子
妞妞和小丸子 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~
bsbg4800
bsbg4800 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~
yarj5536
yarj5536 : 年卡怎么办,外地人可以办吗……
花花美妝
花花美妝 : 亲,咨询一下,。一天内逛皇陵,华清池骊山,会不会太赶?骊山是步行还是坐观光车呢?
桃子Y168
桃子Y168 : 为什么我的游记上传照片这么慢呢
九门大提督xxv
九门大提督xxv : 真6 西安牛羊肉泡馍 你吃大肠泡馍
evqf8949
evqf8949 : 年卡怎么办啊?
jujf3117
jujf3117 : 年卡是一个人用一张是吗?
ybuo1595
ybuo1595 : 你们住在了哪个区,离景点近的应该住哪,求意见
ybuo1595
ybuo1595 回复 周小建 : 推荐住钟楼鼓楼附近 离吃的近
ybuo1595 : 年卡有地方限制吗
xmiu4222 : 牛,给99个赞,够详细
gbgf9007
gbgf9007 : 已阅,就是缺了大明宫跟未央宫的介绍
gbgf9007
gbgf9007 回复 周小建 : 大明宫 本来计划去的 后来太累了没去
我是邦邦
我是邦邦 : 古都西安,文化名城。好吃的也多
atdr8942
atdr8942 : 办了年卡,大雁塔和小雁塔都是免费的么
atdr8942
keuv9681
keuv9681 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~
keuv9681 : 大雁塔的舍利子没有去看吗
keuv9681
keuv9681 回复 周小建 : 时间有点紧,没进去 下次再去 哈哈
dtqu4128
dtqu4128 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
路上的花妞
路上的花妞 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
Diva028
Diva028 : 请问西安旅游年卡在哪里办啊?
Diva028
Diva028 回复 周小建 : 淘宝上可以办理 认准陕西中青旅专卖店 93元吧
xinxindingding
xinxindingding : 年卡怎么办
xinxindingding
xinxindingding 回复 周小建 : 淘宝上可以办理 认准陕西中青旅专卖店 93
周小建
周小建 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!