{鹿之城}奈良一日森林之旅

攻略   >  奈良旅游攻略   >  {鹿之城}奈良一日森林之旅

• 出发日期/2015/08/15

• 玩法/蜜月 美食 购物

因为迷恋鹿,所以奈良在我最为期待的旅行目的地中排在榜首的位置。奈良的森林覆盖率达到了百分之七十,也就是说整个县有多一半的面积都是森林,自然环境非常优美,从JR车站出来之后,路上的鹿就开始慢慢变多了,从一开始的一两只,到后来的一群群,简直就是梦中的场景啊。关于奈良的鹿的由来,有这么一个传说,说是在公元710年在创建奈良的春日神社的时候,从鹿岛请来的神仙骑鹿而来,人们因此认为鹿是神的使者,若有谁敢捕鹿杀鹿,或是伤鹿,都会受到严厉处罚,甚至可获死罪。在奈良至今还流传着一个这样的传说:有位名叫三作的男孩,因为误杀了在春日大社觅食的鹿而被活埋。从这个悲伤的传说中,可想而知奈良的鹿在当时人们心目中是何等神圣和尊贵。据奈良爱鹿会的统计,目前生活在奈良的鹿大约为1200头左右。这些鹿并非人工饲养,而全都是野生鹿。这些自古起便被神化的"圣鹿",不仅成为奈良的特色与标志,更是日本政府所指定的"天然国宝"。

人均500元包括从京都到奈良的往返车票,公园门票,午餐,公交车票。

包柿子叶寿司:奈良名产。基本的做法是:将鲑鱼片、咸青花鱼放在醋拌饭上,然后用碧绿的柿子叶包起来。样子非常诱人。

奈良渍:使用香醇的奈良酒糟浸渍白瓜、胡瓜、生姜等腌制成的奈良腌菜。

挂面:粗细只有几毫米,像是丝线一般。其做法是,先煮熟,然后去除水分,最后浸着汤汁食用。

茶粥:做法是,将米和水、粗茶焙一起煮熟。味道很香,吃起来很滑溜顺口。

葛粉料理:用葛根粉制作的料理,可以和豆腐、年糕等一起煮食。从形态上类似于果冻,吃到嘴里滑溜溜的。

飞鸟火锅:奈良县的乡土料理。汤由海带和鸡肉烧制,汤料中还会加入了一些牛奶、豆浆,再放入一些鸡肉、蔬菜煮着吃,营养很丰富。

奈良一刀雕:别名“奈良人形”。大胆有力的凿子痕迹和纤细致密的五彩,绝妙地协调在了一起,是奈良一刀雕的一大特征,作品类型包括雏人形、五月人形、能人形。

奈良团扇:一种艺术品,制作非常精良,设计样式丰富。据说奈良团扇是春日大社的神官模仿军扇的形状而制成。

奈良墨:奈良的墨产量居日本第一,不只一种颜色,还有混合了红花颜色的墨和青墨、茶墨等丰富的种类。据说原先是由空海和尚从唐朝带回工艺,后来兴福寺僧人用灯火的煤烟子制成了油烟墨。

奈良漆器:在漆器上镶嵌贝壳,奈良漆器工艺技法闻名于全日本。

赤肤烧:日语写作“赤肤焼”,陶器,用含有铁分的红色土烧制出来的上等乳白色陶器,触感柔和,气质优雅。以奈良市西部的“赤肤町”而取名。

古乐面具:工艺品。7世纪初,与佛教一起成为佛教美术之一流传开来。传统艺能的面具总称为“古乐面具”。

东京→奈良:东海道新干线+近铁线,约2小时15分钟;

京都→奈良:JR线约40分钟,近铁线约45分钟;

京都→大和郡山:JR线约45分钟,近铁线约45分钟;

大阪→奈良:JR线约45分钟。

从京都到奈良

从京都到奈良需要到京都车站乘坐近铁,没有乘坐JR特急,因为近铁一个小时也可以到达,价格便宜很多,620丹一个人就可以到达。但是我们乘坐的这班是需要换乘的,这个车没有英文报站的,只有日文,还好我们拿了一份英文的车站地图,站名都是日文发音直译成英文的,所以很好听懂,我们就过一站画一个圈,一直到我们要换乘的站,才松口气踏踏实实下车换乘到奈良的车,乘务员都很负责的,如果有什么不确定和不懂得,可以直接下车去问站台边的乘务员。

从京都到奈良图片

用GOOGLE到奈良的路线指引,从我住的地方到奈良需要一小时21分钟

奈良到京都的车票,620丹

老公在英文版地图上做标注

从京都到奈良图片

近铁车有点复古,车上很空

• 电话:+81-742-227788
  • 地址:奈良市春日野町160
  • 简介:在春日大社表参道上与小鹿同行漫步,沉浸在古木树林包围的大自然中。

从奈良车站坐公交到春日大社门口,需要徒步进去,道路两侧共有3000盏常夜灯,上面长满青苔,主路两侧就是茂密的森林,大量的鹿群在这里散步,可以花150丹买一捆鹿仙贝,但是一定要小心那些鹿,他们会来咬人,争抢你手中的仙贝,我们在买鹿仙贝时就被鹿群围攻了,前后左右都被鹿咬了,很疼,老公赶紧把仙贝往裤兜里面藏,结果裤子也被鹿扯破了,无奈之下只得拿雨伞防备,才把鹿驱逐了,原来我心里那么喜欢的鹿精灵们那么彪悍凶猛啊。一路走到春日大社门口,因为有鹿的陪伴,觉得路程特别短,春日大社并没有特别的看点,只是一座神社,有建于和铜二年(710年)。建设者为藤原不比等。为当时的掌权者藤原家族的守护神而建造起来的神社,神社内也因藤而出名。社内供奉的神明包括武瓮槌命、经津主命、天儿屋根命和比卖神。神社例祭日为3月13日(春日祭)。

鹿仙贝

大社前清洁一下自己

祈祷用的神牌

春日大社前的常夜灯

春日大社图片

春日大社前的小神社,有和尚在休息

鹿的纪念品

• 电话:+81-742-225511
  • 地址:奈良県奈良市 雑司町406-1 二月堂
  • 简介:欣赏二月堂的木结构之美,还可鸟瞰奈良市景。

一路走到二月堂,需要花门票进去参观,寺内禁止摄影,位于东大寺大佛殿东北的山腹。号罥索院。系为举行修二月会而兴建的堂舍,故俗称二月堂。佛教术语,日本奈良佛教界专修‘十一面悔过法会’(修二月会)的建筑物。据《二月堂绘缘起》载,天平胜宝三年(751)三月,实忠于常念观音院见到以十一面观音为本尊的十一面悔过法会,翌年于摄津难波津感得生身十一面观音像,因此建该堂以资安置。并于同年二月至大同四年(809)期间,每年二月修十一面悔过法。应和二年(962)八月,堂中僧房被大风吹倒,元久三年(1206)正月再建。宽文七年(1667)二月被火烧毁,九年五月德川家纲重建本堂,并修建三所社、阏伽井、佛饷屋、食堂、汤屋、宿所等;此等建筑今尚存。而修二月会一事,今已改在三月,仍依古式行之,其中以‘御水取’之法事为最着名。这里是个清净难得的好去处,因为东大寺名气太大,游客比较集中,而且多以旅行团为主,所以来二月堂的游客数量特少,我和老公坐在堂内看那尊有名的观音像,看了一个多小时,享受这种内心的清净,之后又无意寻到二月堂的茶社,这里是免费的茶社,茶水自取,可以坐在榻榻米上休息,欣赏社内的祭祀用品和赠画,身边的茶友都是来自世界各地的人民,大家用过茶水后会自觉把茶杯洗好放回,这种感觉特别好。站在二月堂的房廊下,可以眺望到奈良的全景,吹吹奈良的清风。二月堂附近有几家可以用餐的餐厅,都是定食,味道也不错,价格不贵。

二月堂附近的工艺品店售卖的人偶很精致

二月堂附近售卖的煎鸡饭饭定食

• 门票价格:500日元
  • 电话:+81-742-225511
  • 地址:奈良市雑司町406-1
  • 简介:参观珍贵的木造古建筑大佛殿,登上二月堂俯瞰奈良景色。

沿着小路穿行,来到游客众多的东大寺,东大寺是全国68所国分寺的总寺院。因为建在首都平城京以东,所以被称作东大寺。又称大华严寺,金色光明四大天王护国寺。另外有西大寺。

东大寺大佛殿,正面宽度57米,深50米,为世界最大的木造建筑。大佛殿内,放置着高15米以上的大佛像・卢舍那佛。

东大寺门前

东大寺

• 开放时间:24小时开放
  • 电话:+81-742-220375
  • 地址:奈良县奈良市高畑町・雑司町・登大路町・春日野町一带
  • 简介:风景如画,在此与梅花鹿亲密接触,周围有东大寺、春日大社等名胜。

其实今天的行程都包括在奈良公园里,奈良公园在占地660公顷的辽阔区域内,囊括了由天平时代(710-784年)延续下来的东大寺、兴福寺以及正仓院等名胜古迹,是一座规模雄伟、绿树成荫的历史公园。最为有名的是春日大社的鹿群,它们被看成是神的使者而受到人们的悉心照顾。另外,以奈良八重樱和九重樱为主,公园内还有约1700株不同品种的樱花树。尤其是象鹭池、若草山山麓、东塔遗址以及兴福寺一带、荒池、春日野园地、东大寺周边等,在奈良公园里散步,是非常惬意悠闲的。

奈良公园喂鹿

• 门票价格:800日元
  • 电话:+81-742-227755
  • 地址:48 Noboriojicho, Nara, Nara Prefecture
  • 简介:五重塔是奈良的地标,国宝馆藏有珍贵的菩萨塑像,阿修罗像最值得一看。

在回奈良车站的时候,可以路过兴福寺,这里最有名的是五重塔。兴福寺为南都六宗之一的法相宗的大本山,也是南都七大寺之一。兴福旁边不远处就是奈良博物馆,有兴趣的话可以进去参观,我和老公因为时间关系没有去,结束了一天的奈良之行,晚上做梦都梦到和鹿一起愉快的玩耍,奈良真是一个神奇又充满爱的地方。

兴福寺图片

兴福寺

cynthia691
cynthia691 : 500元是人民币嘛?