四川游记(2)——秀美峨眉,休闲乐山

攻略   >  乐山旅游攻略   >  四川游记(2)——秀美峨眉,休闲乐山

• 出发日期/2011/06/20

• 玩法/美食 购物

自从2010年十一长假我们第一次开启了“自由行”模式后,我们的“自由行”程序就算是彻底被激活了,只可怜我们两个安分守己的“上班族”,为了生计,不敢像网上常见的动不动就辞职去旅游,只好充分利用仅有的10天年假机会,每年分为两次,精打细算,出门饱览一下祖国的大好河山啦。有年假的最大好处就是可以在旅游淡季出行,避免了去年十一期间光看人和被挤晕了的囧态。

今年6月中旬去了向往已久的美食大省——四川,在成都饱享美味数日后,我们来到了秀甲天下的佛教圣地——峨眉山,这里的幽静和清凉,肃穆与神圣感,都让我们记忆犹新,永生难忘。

通过此次峨眉山之行,我们真切地感到:除了拜谒普贤菩萨这一重大主题之外,游览秀甲天下之峨眉山的一大乐趣就是勇闯猴区,与猴共“舞”(武),且战且退!这惊心又惊险外加精彩的一幕且看文中细细道来。

出游时间:2011年6月20日——6月22日

出游方式:纯粹的自由行,就是走到哪儿算哪儿的那种。

此次旅行的主人公为两位:紫檀-我家的男主人;喵喵-我家的女主人。

本游记选用了刘若英演唱的《知道不知道》作为背景音乐,主要是觉得这种颇具悠远空灵意味的音乐和我们游走在大氧吧一般的绿色峨眉山中的心境极为契合,更与金顶之上参谒菩萨时,心中感悟到的神圣高远的庄严感相匹配。

闲言少叙,咱们开始正题吧!

峨眉山广场中醒目的金亭。

一线天,抬头仰望,真的只见青天一线。

峨眉山乃佛教名山,山上古刹众多,建筑风格古朴雄奇。

生态猴区:一个让游人既兴奋期待又紧张纠结的去处。

这些个灵物,让人既爱又恨,想和它玩吧,又怕它发飙,猴哥的性格真是非常难以把握的呦。而猴哥的“武功”绝对不可小觑,除了敏捷快速之外,它们多多少少都继承了一些“美猴王”的技艺。“美猴王”您一定知道吧,就是大闹过天宫的那位孙姓“猴哥”呀!这回我们在峨眉山和他的子孙们大战了一场,还是群殴呢!至于结果嘛,唉!不堪回首呀。

峨眉山到处青山绿水,瀑布淙淙,灵秀之气彰显无遗。

峨眉山的最高峰——金顶。

普贤菩萨的坐骑:六齿白象。

十方普贤菩萨的金身塑像,雄伟高大,俯视众生,亦福佑众生。

乐山的滔滔岷江。

山水如画。

雷音寺的素斋。

峨眉山“好吃街”的晚餐。

连锅汤荤豆花

乐山名吃:跷脚牛肉。

所带的都是出门常备的行李:1.拉杆箱一个, 2.双肩背包一个, 3.两个小单肩挎包和两个购物袋, 4.塑料袋若干(主要是为了装垃圾和杂物。); 5.带适量的衣服:冲锋衣,牛仔裤;各二套长袖,二套短袖,旅游鞋+纯棉袜子若干; 6.火车票, 7.身份证, 8.结婚证, 9.银行卡(借记卡和信用卡各一张。), 10.现金; 11.纸类(卫生纸、纸巾、湿纸巾), 12.洗漱用品(牙刷、牙膏、毛巾、浴液、洗发液、剃须刀), 13.化妆品(防晒霜,要30倍以上的); 14.雨伞(防雨外带遮阳), 15.太阳镜+遮阳帽; 16.水壶, 17.饮品(咖啡、奶茶), 18.零食(各带所爱), 19.手电筒(夜里游玩时必须带在身边), 20.平安药(感冒药、肠胃药、创可贴、清凉油、风油精等); 21.手机(2部), 22.相机(1台), 23.平板电脑1台以及相应的电池和充电器。

1200元左右,包括峨眉山门票:150元/人x2,住宿费,饭费,零食钱,成都到峨眉山、乐山往返的交通费和其他杂费。

峨眉山:洪椿坪:120元,峨眉山脚下的天鹅大酒店:110元;

乐山:西行客栈江景大床房,120元。

成都——峨眉山,长途车票:43元/人;峨眉山——乐山,长途车票:11元/人;乐山——成都,长途车票:46元/人。

峨眉山:雷音寺的素斋;洪椿坪鸡蛋炒饭、红糖冰粉;好吃街的肉片炒魔芋、蒜茸普贤菜、泡菜;

乐山:连锅汤荤豆花,跷脚牛肉,牛肉面(超辣)+干绍面(香辣)。

普贤菩萨金身护身符,小香炉等佛教用品。

峨眉山魔芋块;在乐山买了花椒,藤椒,辣椒等。

山前广场

峨眉山 天气为阴有小阵雨

紫檀的本命佛是普贤菩萨,因此我们此次四川之行的一个主要目的地就是普贤菩萨的道场:峨眉山。除了紫檀要拜拜菩萨外,峨眉山的秀美风光也是吸引我们的一个重要原因。

一大早6:30我们就出发啦,赶到成都著名的旅游集散地——新南门长途车站,买了从成都到峨眉山(报国寺)的票,每张43元,记得一定要告诉售票员是去报国寺的票,否则可能卖给你去峨眉山市区的,那离峨眉山还挺远的呢。10:00左右到达峨眉山报国寺,天气阴阴的,好像随时要下雨,我们心里有点隐隐的不安。

下了长途车没走多远,就进入了宽敞的峨眉山广场。这里给我们留下深刻印象的除了金光闪闪的“峨眉山”金亭外,就属红色石壁上的那十四个金色的大字啦——“普贤者 佛之长子” “峨眉者 山之领袖”,真是气势恢宏,震撼人心呀!!!令观者顿生仰慕崇敬之心,急欲发步快行,等不及地要亲临峰顶以行拜谒大礼,方安其心。

峨眉山广场

山前广场图片

峨眉山广场中醒目的金亭。亭子从上至下,由里及外都布满了历代名人大家的精美题字、题词、题匾,整座金亭就是一个价值连城的艺术珍品,绝对不可错过呀!!当然,得益于它那优异的地理位置,一般也很难被错过!!

金亭前的宝鼎

广场上的神象

山前广场图片

金亭侧后方红色岩壁上的庄严题词:“普贤者,佛之长子;峨眉者,山之领袖!”震撼了我们的心灵的十四个金字!!您看了有何感觉呢?

震旦第一山

秀甲天下

峨眉进山口

山前广场图片

一过峨眉山进山口就看到“峨眉山游人中心”,有问题可以找他们反映!

游览图

立体游览图

山前广场图片

山前广场附近的报国寺大门。

报国寺大门前的仪式

上山啦!雷音寺,纯阳殿,广福寺,中峰寺等

在山脚下的广场照了几张相(这回把电池充得满满的了),在进山口处,从一位卖竹杖的老人那儿买了2根竹杖,共3元,(后来证明这是十分英明的决定,既可以帮助我们登山,更可以帮助我们和猴子战斗,太管用啦!)就直接踏上了登山的征途。

沿着上山的小道一路走来,我们经过了报国寺-雷音寺(买门票:150元/人)-纯阳殿-圣水阁-广福寺-中峰寺-清音阁-“一线天”-生态猴区-洪椿坪等等景点。洪椿坪就是我们计划今天晚上休息的地方。

一路上都是绿树成荫,竹影摇摇,青山掩映的,再加上阴天,所以一开始我们走得很安逸。喵喵常年坐在写字楼里工作,冷不丁地来到这山青水秀的地界,禁不住心花怒放,脚下大步流星,可算是撒了欢啦,让紫檀在后面一个劲地叫她:“慢点走,注意分配好体力。”

上山啦!雷音寺,纯阳殿,广福寺,中峰寺等图片

先沿着一条大路前进,路两侧长满了高大的树木和竹子,甚是清凉!

上山啦!雷音寺,纯阳殿,广福寺,中峰寺等图片

然后转入山间小路。说是小路,其实并不逼仄狭窄,而且都是石板铺就的台阶,每块石板的表面甚是平坦,上山其实就是上台阶,和在城市里爬写字楼的楼梯差不多,所不同的就是这里的“楼梯”四周绿树成荫,风景宜人,空气清新。比起写字楼里的楼梯之环境单调和空气混浊来,真个是天壤之别呀!当然,饶是风景再优美的楼梯,如果让您不歇气地连爬几个“北京国贸3期”的高度,那滋味只怕也够受的呀!!

上山啦!雷音寺,纯阳殿,广福寺,中峰寺等图片

沿路都是这样的石阶,比较容易行走,也比较容易觉得乏味!幸好偶尔看见一只小猫,小家伙“领着”我们走了一小段路,暂时冲淡了一下行走的枯燥。

上山啦!雷音寺,纯阳殿,广福寺,中峰寺等图片

沿途时常可以看到这样的精美石刻!

上山啦!雷音寺,纯阳殿,广福寺,中峰寺等图片

中午时分,我们到达了雷音寺,正好赶上寺里的午餐时间,于是就在此用饭吧。每个人10元,四个素菜,米饭管饱。

上山啦!雷音寺,纯阳殿,广福寺,中峰寺等图片

四个素菜的斋饭,感觉不错!

兴许是走累了,也不管素菜少油寡盐的了,只要能下饭就好。后来想想,觉得那些素菜其实也挺好的,绝对是健康食品,少油少盐,又是清淡时蔬,兴许还是无农药,无化肥的健康食品呢。也是为了给下午的攀登积累体力,紫檀吃了3碗,喵喵居然也吃了2碗,要知道喵喵在北京可是每顿只能吃半碗饭的呀,真是破记录啦!

上山啦!雷音寺,纯阳殿,广福寺,中峰寺等图片

吃完饭,谢过了寺里的师傅,付了饭钱,继续前进。

上山啦!雷音寺,纯阳殿,广福寺,中峰寺等图片

这块巨石卧于寺院的中央,颇有些不凡的意味!

上山啦!雷音寺,纯阳殿,广福寺,中峰寺等图片

以上是沿途经过的“景点”,寺院的建筑都是精美古朴,让人感叹不已!

中峰寺山门

一路无话,除了看景就是赶路,渐渐地感觉到了疲劳,后背也有了潮湿的不爽,脸颊红扑扑的挂着汗珠,于是不断地重复着“止步-擦汗-喝水-前进”的循环。

到了中峰寺,觉得有点意思,那里居然保留着很久以前的样子,您看:

上山啦!雷音寺,纯阳殿,广福寺,中峰寺等图片

原来这中峰寺在抗战期间还储藏过故宫的文物呢。

还有掩体呢!

上山啦!雷音寺,纯阳殿,广福寺,中峰寺等图片

还有岗楼。作为文物的储藏地,当然要有严密的警戒啦。

中峰寺好像只有一位老和尚师傅,也不知道谁给他做饭。出了中峰寺,我们好像找不到继续上山的路了,等了好久才遇到一位貌似砍柴的当地人,向他打听,他居然好心地带领我们走了好长的一段路,引着我们又走上了登山的正确道路,在此再次感谢哪位好心的樵夫!居然忘记给好心人留个影啦,粗心呀粗心!!

• 电话:400-8196-333
  • 地址:乐山市峨眉山市峨眉山景区内(近五显岗停车场)
  • 简介:峨眉山中重要的寺庙,附近有双桥清音等景点,是拍照的好地方。

随后又是不停地走,此时,喵喵已经没有了刚出发时的劲头啦,哎,不会分配体力的恶果终于显现出来了。不知走了多久,忽然听得前面人声鼎沸,水声潺潺。抬头看,原来是到达了著名的清音阁啦。据说,这清音阁可是号称峨眉山第一景致呢,一定要好好观赏一番呦!!

清音阁,位于峨眉山牛心岭下黑、白二水汇流处,唐朝时名牛心寺,唐僖宗时,江陵慧通禅师将其改为卧云寺;明朝时期,广济禅师取晋代诗人左思《招隐诗》中的“何必丝与竹,山水有清音”中的“清音”二字,改寺名“清音阁”。清音阁只有一个殿堂,阁前有“接王亭”;清音阁虽小,但地势险要,居高临下,气势逼人,山环水绕,景色优美,其整体布局体现了“自然造化,天人合一”的意境,是我国佛寺园林建筑的典范,有峨眉山十景之一的“双桥清音”。

清音阁

清音阁图片

“双桥清音”碑。此处为峨眉山十景之一也。

历史悠久的亭楼

观景台

清音阁图片

清音阁的主体建筑,红色的外墙,沿山而建的木结构房屋,体现了我国古代建筑的精巧繁复。

木秀于林,愈显葱茏

清音阁图片

花圃绕红墙,内外共品香。

山间频现小瀑布

奔涌而下

清音阁图片

激起水声潺潺,轻音悦耳。

清音阁图片

又有猫咪!清音阁里的小猫,日夜与清音相伴,也会有几分出众的灵性吧。

清音阁图片

清幽的小亭子——牛心亭。

此亭之下有一块大石头,形似一颗巨大的牛心,人称“牛心石”。于是上方的亭子因此而得名“牛心亭”。牛心石伫立于溪水中间,将流水一分为二。而更有趣的是,被大石分开的两股水流居然颜色分明,一黑一白,故而此处景观又有“黑水白水洗牛心”之说。

黑龙江栈道,一线天

在清音阁休息了一会儿,吃了点东西,补充了一下体力,我们就离开清音阁继续上行。这里要提一下,我们昨天在成都的超市买了一些巧克力,糙米卷,蛋糕,火腿肠等食品,实践证明非常有用!在半山腰里,在即将筋疲力尽的时候,可以起到一个鼓舞士气的作用!!请准备徒步上山的游友们一定要记得随身带一些高热量的食品,最好是巧克力一类的,轻巧还管用,否则的话,肚子饿起来可是很影响上山的速度的呦!!

离开了清音阁,我们继续上行,沿途经过了黑龙江栈道,一线天等景点,景色清雅秀丽,水声潺潺不绝于耳,感觉格外的神清气爽。

黑龙江栈道是清音阁景区的一泉峡景观。它兼有峡谷雄秀幽曲之美,与泉水清凉纯净之妙。在牛心岭下,沿着黑龙江西行上山,平坦的栈道总是在江水两岸萦回纡折。旧时步行需来回涉水踏石过溪,并在乱石中淌水行走,故而这一带山道俗名“二十四道脚不干”。如今已建起数座小桥,整修成一条平坦的水泥游山栈道。沿途两岸瀑布轰鸣,山鸟吟唱,野花点染,怪石峥嵘,山道曲曲弯弯,随着溪流峰回路转,颇有“曲径通幽”之感。 行至“山重水复疑无路”的极深处,有一峡谷,名白云峡。峡外开阔明朗,峡内险壮清凉,峡内外温度差别较大,感受对比强烈;进入峡谷昂首望去,两面险崖绝壁,斜插云空,透过疏藤密蔓、枝梢叶尖,露出蓝天一线,高200余米,宽约6米,最窄处仅3米,只容两人侧身而过,此景即为“一线天”。

黑龙江栈道

如梦如幻的小瀑布

黑龙江栈道,一线天图片

栈道依着江水而建,即使独自一人行走其间,有哗哗的水声相伴,也绝对不会感觉孤寂无聊。

黑龙江栈道,一线天图片

滑竿——劳累创造安逸。

黑龙江栈道,一线天图片

一线天:逼仄的峡谷,苍翠树木夹持下的一线青天,令人叹为观止。

精美的石雕一组

表现的好像是康熙皇帝来到峨眉山的故事

大老虎

黑龙江栈道,一线天图片

还有道教的人物雕像。由于时间紧迫,我们没有来得及细细观赏,以后有机会再来细细参详吧。

峨眉山生态猴区-1:

沿着黑龙江栈道逆流而上,穿过“一线天”,我们就来到了慕名已久的“峨眉山生态猴区”了——一个让我们既兴奋又紧张的地方!出发前看过不少网友的攻略,大家都异口同声地提醒游人到了猴区一定要把东西装好,以免被猴子抢去,尤其是照相机、手机等等。于是我们就把手机和照相机都藏在了背包里,小心翼翼地进入了猴区。

猴子真是不少,猴区内有几个貌似管理员的人分散在景区里,但他们好像并不管正事,只顾向游客兜售小商品——猴粮。我们经过时比较谨慎,但走到一半时,猴群骚动起来,原来是后面的一位阿姨手中的塑料袋引起了猴子的注意(注意:一定不要提着塑料袋进入猴区,猴头儿们会以为那是食物而奋力抢夺的!!),并且立刻就有两只猴子冲过去抢夺塑料袋,阿姨大惊失色,拼命大叫,死不松手。最终,小腿被一只泼猴抓了一道血口子,阿姨护住伤口时,塑料袋也被抢走啦。我们闻声驻足回头观望,惊讶不已,正在庆幸自己的东西包得比较严密时,有一只猴子却在此刻乘机向紫檀发难啦……………………

这事还得当事人紫檀来说。

紫檀:那会儿我正在回头看那位阿姨受伤的情况呢,就在那时,冷不丁的我就觉得右肩上一沉,好像有什么东西放在了我的肩膀上,重量大约有个十来斤吧,紧接着,有一个毛茸茸的东西压在了我的头顶上,还温乎乎的(事后得知那是猴哥的两只小手)。我一愣神儿,还没有反应过来是怎么回事呢,就听喵喵紧盯着我的头顶大叫一声:“猴子!”好家伙的,这一声大喊,把我可着实吓了一大跳,倒不是完全因为头上的猴子,更多的是被喵喵的尖声大叫给吓着了。饶是我平时喜欢小动物,猫呀 狗呀 的也逗弄过不少,可是今天情况大不一样啦,这回肩头上站的可是猴儿啊,一只野生的大泼猴呀,我的脑袋“嗡”的一下大了两号,两眼乱转想办法。还好,这是一只比较绅士的猴子,它挺稳当地坐在我肩上,我看它并不主动攻击我,我也没敢招惹它,双方就这么僵持着有个2分钟吧(后来喵喵说也就10几秒钟,这回我算是知道了什么叫度日如年),那些管理员听到喵喵的喊叫,都一下围到了我的身边,周围的游客们也暂时顾不上受伤的阿姨了,注意力全都集中到了我的头顶上啦。这下可好,我成了焦点啦,我可真要焦啦。

喵喵一看来了“帮手”,忙央求他们帮我把猴子弄下来。可那几个可恶的管理员一个要我买猴粮,一个问我要不要照相,并解释说,有猴子跳到头上是好运气。现在我才算明白了这些管理员到底是干什么的啦。嘿,我那叫一个气呀  ,都猴子压顶啦还照相,还好运气?敢情没有跳到你们头上,你们怎么想的呀,站着说话不腰疼!因为看不见头顶的猴子,不知道它下一步要作何举动,我心里又怕又急,再加上那些管理员站在一边不停地刮噪,不由得有些恼羞成怒,立刻怒从心头起,恶向胆边生。咬牙切齿地向他们吼道:“你们赶紧让它下来,要不后果自负!”其实我也就是黔驴技穷的情况下的困兽之斗,威胁一下而已。没想到却产生了奇效,一个面貌稍显忠厚的上了点年纪的管理员想我头上一挥手,口里吹了声口哨,我立刻感到肩头一轻,一阵清爽,擭在我肩头的大毛披肩终于撤走啦,我这才松了一口气,脑门子上都是汗呀,虽然当时猴区里凉风习习。

猴哥走啦,我觉得心里还在乱跳个不停,大伙一瞧我这边警报解除啦,就又去看受伤的阿姨。阿姨害怕猴子,说什么也不往前走啦,于是立马原路返回,不玩啦!

峨眉山生态猴区-1:图片

穿过一线天后,眼前豁然开朗。溪水边有一个临时售货摊前围了不少游客。紫檀挤近前想看个热闹,却听见人群中间售货老人遥指前方曰:“前面就是猴区啦,注意安全呀!”

峨眉山生态猴区-1:图片

进入猴区前遇见的一只可爱小猫——小奶牛。(昨天看了一位游友的游记,里面居然也有小奶牛的照片,过了一年多了,看样子它还生活得很好,我们好开心呀,谢谢关照它的好心人们!!)如果您上山看见它,可以喂它一点火腿肠,最好是少淀粉的,没有淀粉的就更好啦!!!

峨眉山生态猴区-1:图片

猴区入口——警戒线(泼猴凶猛,注意安全!!)

峨眉山生态猴区-1:图片

上面两张是进入猴群之前拍的,拍完就把相机收藏好啦!!

峨眉山生态猴区-2

目送着阿姨踏上了归途,我们也赶紧加快脚步往前走,想尽快通过猴区。这时,天上开始淅淅沥沥地下起了下雨,管理员一下子就都不见啦,整个猴区的栈道上只剩下我,喵喵和一个只身一人上峨眉山的瘦弱的小伙子啦。小伙子刚才也目睹了我的惊险遭遇,提议我们三人结伴而行,我们求之不得,于是三人结伴向前。走了将近一里路,再走不多远就能成功穿越猴区了,眼看着胜利就在眼前啦,可就在这时,走在前面开路的紫檀突然停住脚步,原来前面栈道的护栏上蹲着两只不小的猴子,地下还有三只稍小一点的猴子在遛达。我们三人四下张望了一下,山谷中除了我们三人和五只泼猴,别无其它,见证这一切的只有簌簌的山林,潺潺的溪水和沥沥的小雨。

我们三个互相对视了一眼,用目光询问怎么办。后退是不可能的,因为猴区有更多的猴子,只有向前进。于是,我们紧紧握住手中的竹杖,紫檀在前,喵喵居中,小伙子断后,坚定地向前闯去。泼猴也一直观察着我们的动静。见我们气势汹汹地走来,两只大猴漫不经心地坐在护栏上,没有任何动作;三只小猴则逃到了一边,把栈道给我们让了出来。我们心中一喜,赶紧大步向前想乘机冲过去。紫檀安全地穿过了猴子身边,可刚过去没两步,就听见后面动静不对,猛一回头,天哪  ,泼猴向身单力薄的喵喵发起了攻击!

原来,等到紫檀已经从两只大猴身边经过,跟在紫檀身后的喵喵刚刚走到第一只大猴旁边时,只见第一只大猴(猴老大)一下从护栏上跳到喵喵脚下,吓得喵喵惊叫一声  ,下意识地往旁边一躲,差一点把脚崴伤,猴老大也一愣,稍退几步,见喵喵并无回击之势,就翻身向喵喵靠近,一面呲牙咧嘴做着凶恶的怪像  ,同时嘴里发出“吱吱”的怪叫,作势威胁,双手挥舞向喵喵攻击。猴老大——好一只精明的泼猴呀,居然会先放过尖兵,然后突然袭击,攻击后续部队的战术,真是狡猾狡猾的!听到后面声音不对,紫檀立刻回身救援,手中的竹杖虚挥了一下(紫檀当然不会真的去抽打猴子的!!他不会主动去伤害动物的!!),还没有靠近喵喵,那第二只大猴(猴二哥)已经沿着护栏三脚两步地蹿到了紫檀近前,嘴里大吼着,双目圆睁  ,顶毛倒竖,挥手去抓紫檀的竹杖,好一派武林高手“空手入白刃”的英雄气概呀,竟迫使得紫檀暂时无法去恐吓猴老大。

就在紫檀被猴二哥拖住无法分身去救喵喵之际,猴老大已经得手,它居然伸手一把抓住了喵喵的竹杖头,并用力往回夺。喵喵这一惊非同小可  ,双手紧紧握牢竹杖,与猴老大拼抢,几个回合下来竟然难占优势,原来那猴老大甚是老道,它是转着圈地拉拽,雨天地滑,喵喵又心里恐惧 ,所以让猴老大捡了个便宜,堪堪打成了平手。这一切其实也就是发生在电光火石的十几秒钟的时间里。紫檀被猴二哥纠缠不过  ,心里又记挂着要去救喵喵,不禁用力甩动竹杖,假装打向猴二哥,趁它向后躲闪之际,将竹杖头在栈道地面的青石板上用力敲击,打出一连串的“哒哒哒哒”声,两只猴子闻声同时一愣。与此同时,断后的小伙子手中的竹杖也在青石板上敲响,“哒哒”声前后夹击,就在猴老大和猴二哥左右为难,前后不能相顾之际,神奇的事情发生啦!

究竟是什么神奇的事呢,难道是有天神显圣相救?非也,那是神话。

原来呀,就在这千钧一发的关键时刻,只听得喵喵突然发出一声足以振聋发聩的尖利叫声,也不知道有多少分贝,声音在山谷里回荡,反正是把紫檀凿凿实实的给惊住啦,惊呆啦,有点惊傻啦!等紫檀和小伙子回过神来,再低头去找那嚣张至极的猴老大和猴二哥时,您猜怎么着:别说猴子啦,连猴子的影子都没有啦,估计是被喵喵的惊天一吼吓破了胆啦!!

原来,猴子们被喵喵的一声尖叫吓得屁滚尿流,瞬间奔逃得无影无踪了。过了一会儿,我们从惊愕中清醒过来,紫檀赶紧过来询问喵喵受伤了没有。喵喵说没什么事,就是心里害怕!一看都没事,紫檀提议趁猴头们还没有回来赶紧走,脱离险地要紧,万一泼猴们杀个回马枪,更有甚者,它们再带来了援兵,就我们三个人,那可是万分危险的!说走就走,大家脚下加力,奋勇向前,很快就穿过猴区,“猴”口脱险啦。看来人的潜能是十分可观的,这不禁让我想起了姜昆的相声里的一句话“如果后面有个大老虎跟着,是不是是个人都能爬上珠穆朗玛峰呀?”我此时想回答他:“就算不能上到8848,也差不了太多!”

• 电话:400-819-6333;0833-5090043
  • 地址:乐山市峨眉山市名山南路41号
  • 简介:周边环境清雅,有古寺千佛禅院,寺内能为游客提供食宿。

急急赶了一大阵路,终于到达了安全地带,三个人都大大地松了一口气,紧张的神经一下松了下来,顿时感到了从未有过的疲劳,尤其是喵喵,平时几乎从不锻炼,身体单薄,体力也不济,这一整天从早晨到现在,连赶路带惊吓还得战斗,确实是累得够呛!这一放松,就彻底没有了精神,只好在路边一个小亭子休息。没成想喵喵一坐下就再也不想站起来啦,两条腿开始抖个不停,几乎要抽筋啦!此时雨也下得越来越大,从小雨到了中雨,山里都是树林,周围一下暗了下来。紫檀抬头看看周围,前后都是望不到尽头的石头台阶,真不知道下一站洪椿坪还有多远。此处早已过了猴区,前面也没有猴子了,为了不耽误小伙子赶路,紫檀让小伙子一个人先走,我们休息一阵再走。小伙子想了想说,那他一个人先走,先到洪椿坪等我们。

小伙子走了,整个山路上就只剩下我们两个人了,四周除了雨声和风声,阴暗暗的大山里什么声音都没有了,挺瘆人的!喵喵有些害怕,但是腿累得过了劲,实在走不动了。可是在这前不着村后不着店的地方干耗着也不是个事呀,虽然现在好像整座峨眉山都是我们的,可实际上一点安全感都没有!喵喵也明白此时的危险处境,于是她咬紧牙关,艰难地站起,在紫檀的搀扶下(其实是半搀半架着),用尽力气又踏上了前进的征途。就这么三步一停,五步一站,并在紫檀不断地“威逼利诱”下,也不知过了多久,终于在一个拐弯处发现了一家卖饭的棚子。喵喵一见仿佛看到了救星,一进去就坐在桌边不动了。饭铺里坐着几个大学生在吃东西,紫檀问他们“洪椿坪还有多远?”他们把手沿着台阶向上一指说:“上面就是。”“还有多少里?”“200米吧。”太好啦,可算是到啦!但他们说寺里已经没有斋饭了,所以他们才下来吃饭!于是我们决定先在这里吃完晚饭再上去,省得等会儿还要上下奔波。喵喵累得一点胃口都没有,我们只要了一盘鸡蛋炒饭和一碗红糖冰粉,慢慢吃完,体力也多少缓过来一些,然后就一鼓作气,走到了洪椿坪。一进寺门就看见了小伙子,他说他已经到了一个小时了,正为我们担心呢。我们谢过了他,就去订房间。这里的房间不便宜,二人间120元,进门一看那叫一个惨呀,可也没别的办法,只好咬牙住下(不是因为价钱咬牙,而是应为环境实在太恶劣啦!!)。

“人在困窘无暇意,身处安逸有闲心。”此话不假!洗了个热水澡,似乎也洗去了精神上的疲惧,紫檀和喵喵坐在洪椿坪院子里的遮雨檐下(喵喵实在不愿意在客房里多呆!),一边听着雨打树叶的轻响,一边吃着零食,聊起了下午的经历,轻松安然的神态,好像在谈着别人的经历,全无了当时的紧张与惶恐。紫檀甚至还颇为后悔地埋怨不该把照相机收在包里,以致于没有拍到猴哥(这会儿叫得倒挺亲切的!)在他头上的照片,留下了终身的遗憾。反复说了几次,喵喵终于忍不住了,才跟他说:“别再提猴子上头的事啦,你以为那个看猴的老头真的那么好心把猴子立马轰走呢,他是怕你把猴子伤了!您当时的脸色太吓人了,眼睛瞪得跟包子似的,恨不能把猴子一把抓住,当场摔死才解恨呢!”“啊?!”紫檀大惭,喃喃着:“我有那么凶吗?”就再也不提这事了!

洪春坪寺门

影壁

洪椿坪图片

千佛楼(二层最里面的就是我们的房间)

洪椿坪图片

二层走廊(房间里太那个了,就不让大家看了!)。看见走廊里的那盏灯了吗,晚上那灯就是一个聚会的中心,以它为原点,蚊虫们汇聚成了一个半径至少达80厘米的圆球,飞舞交流着,场面那是相当的壮观呀。我们通过走廊去卫生间时,必须得大弯腰,几乎是匍匐着才能安全通过而不惊扰了虫虫们的聚会!!

羽铩而归:洪椿坪到五显岗

一夜无话,次日清晨6:30就被隔壁的游客吵醒啦(旅店的隔音实在太差了),起来出门一看,雨已经停了,可天还是阴得厉害,山里雨后的空气清新得让我们这些从城里来的人都快吸醉过去了,太爽啦!赶紧再贪婪地多吸了几口。

喵喵的腿仍然非常酸疼,看样子是说什么也不可能步行上山到达金顶啦,唉!紫檀和她简单商量了一下,决定立刻下山,到五显岗汽车站再想办法。可又有一个难题出现了:要想下到五显岗,就必须原路返回到清音阁后,再走一条岔路才能到达!一听这话,喵喵的眉头立刻皱成了一个大疙瘩,都快愁哭了,因为这么一走就意味着我们还要经过可怕的猴区一次,而且这次就只有我们两个人,想想那些无法无天的“猴大爷”们,真是愁死人啦,唉!

是福不是祸,是祸躲不过。既然向上不能,那就咬牙向下走,大不了和他们拼啦!

说走就走,我们立刻退房出发。7:00左右我们就走出了寺门,沿原路向山下走去。下山倒是比上山省力气,我们轻车熟路地往回走,半个多小时我们就回到了猴区的入口(昨天我们可是走了快两个小时才走完这段路的),警报再次拉响,我们紧张地互相看看,神经又崩了起来,握紧了手中的竹杖,四下张望着,加快了脚步,连跑带颠地向前冲去。喵喵的腿仿佛也不那么酸疼了,难道这就是精神的力量?!只用了二十分钟,我们就冲到了猴区的尽头,看到了吊桥(猴区另一端的标志),过了吊桥就是过了猴区了,我们连一只猴子也没有看见。继续向前走了不多远,碰见几个早起上山的当地人,忙向他们打听“怎么没有猴子呀,这里是猴区吗?”(也不知是怕走错了还是太紧张啦?)他们笑答:“这里的猴子懒得很,要十点钟才起来呢!你们要想看猴子,那要等到十点以后呢!”我们听了一吐舌头,饶了我们吧,我们还想看它们呀,吓死也不敢啦?!谢过他们后,我们一看表才八点过一点,原来如此呀,幸亏是一群懒猴,我们终于松了一口气。

过了猴区。喵喵的腿又酸疼起来了(可能是心理作用过期啦?),于是,我们放慢脚步,一路游山玩水,悠闲地走了下来。一路上遇到了好几拨上山的游客,无一例外地向我们打听前面有没有猴子(神情颇为紧张),我们轻松地告诉他们猴子十点才起床呢,赶快走可以平安通过猴区。原来峨眉山的猴子真是“美名远扬”呀!

展现几张沿途的风景吧:

山色青葱

层峦叠嶂

山势陡峭

羽铩而归:洪椿坪到五显岗图片

栈道幽长。栈道的质量还是很高的,地面非常平坦。由此,我突然想到,峨眉山是一家上市公司,证券代码好像是:000888。看来,上市公司的管理就是比较规范,另外也说明财大气粗,至少有钱就是建筑质量的基本保障。

羽铩而归:洪椿坪到五显岗图片

再走“一线天”。我们也是原路返回呀。

淙淙

潺潺

幽幽

羽铩而归:洪椿坪到五显岗图片

绿宝石湖(喵喵命名的)。

羽铩而归:洪椿坪到五显岗图片

雨后蛛网也清新,都挂着小水珠呢。晶莹

青山碧水

路边水沟里的泉水清澈见底

层峦叠嶂

仙境+氧吧

羽铩而归:洪椿坪到五显岗图片

郭老的墨宝,一语中的。

五显岗的牌坊

再过猴区。

十点多,我们溜达到了五显岗汽车站,正好有一辆要上山的中巴车停在车场,于是,赶紧买票上车,出发:金顶,我们来啦!

四川的司机真的不简单,驾驶技术那是没的说啦,在山路上开得那叫一个快呀,把全车的人甩得一会向左,一会向右的,太刺激啦!赞一个!好象没用多少工夫,最多半个多小时吧,我们就到达了目的地——雷洞坪。下了车云雾更浓了,还夹杂有一些细细的雨丝,我们想:完啦,今天恐怕很难瞻仰到菩萨的真容啦!

随着拥挤的游客人流开始上山,喵喵又开始叫苦不迭了(她是让上山给累怕啦)。沿途有很多向游人兜租羽绒服的,我觉得其实没用,不至于那么冷!上了一段路,人流突然缓慢了下来,渐渐地停止了前进。我们挤到前面一看,原来又有猴子了,不过这回我们并不象昨天那样害怕了,因为游人很多,人多势众嘛!猴子好象也比山下的温顺了许多。喵喵勇敢地拿出照相机,拍了几张。哈哈,我们也有了猴子的照片啦,赶紧看看吧:

【过猴区那一大段似乎写得太长了或者有些啰嗦,但我们觉得过猴区是我们这次峨眉山之行的一大重点,而我们却没有一张当时的照片,所以只好“片儿不够字来凑”啦,只有这样才能比较充分地表现当时的情景。如果各位看官看得有些烦啦,那以后我们就不再写这么详细的东东啦。】

老谋深算

养精蓄锐

旁若无人

金顶,膜拜普贤菩萨

过了猴区,继续上行至“接引殿”乘缆车,直上金顶。(缆车索道票价:上行每人65元,下行55元)

在接引殿买缆车票时,紫檀还满怀希望地问售票员,这几天金顶的天气怎么样?售票员说:“这几天天气不好,金顶上一直在下雨。今天上午从金顶下来的游客说上面还在下雨!”紫檀无奈地叹了口气。喵喵安慰他:“山上天气本来就是变幻莫测的,这次看不到,咱们以后再来看就是了!”也只好如此了。

站在缆车的轿厢里,我们向窗外张望着,四周都是茫茫的雾气,紫檀明明看到了这白茫茫的云雾以及轿厢玻璃上雨水形成的串串水珠,可心里还是在执著地默默祈祷,希望能够瞻仰到菩萨的真容。

很快的,感觉好像也就是三五分钟的样子,缆车就穿过云雾到达了终点站——太子坪,出了轿厢,走到通道的一半时,紫檀一眼就看见了窗外一片金色的阳光,天哪,难道真的是奇迹出现了吗?紫檀从未因为看见阳光而如此激动过,他快步冲出通道,闯进阳光中,急急四望,蓝天如洗,清新异常。哦,这是真的,不是梦!难道这就是所谓的“心诚则灵”吗?!

此时,身后的游客们也涌了出来,都在感慨着今天的好运气!其实当然不会是因为祈祷的力量啦,这就像飞机在阴天起飞一样啦,穿过了云层之后,当然就是晴空啰。也曾走南闯北多年的紫檀岂能不知这个道理,只不过他身处斯时斯境,更愿意相信神力奇迹的一种自欺自慰之想而已,咱们就不去深究了吧,哈哈哈哈----------------

行啦,别在这儿干耗着了,奔金顶吧!大步流星(这回是紫檀和喵喵一起了)奔向金顶,周围的景色也顾不上细看了,向前!向前!向前!

“快看!”走在稍后的喵喵突然一声欢叫,紫檀顺着她的手指望去,只见在一排高高的树梢之上,一尊高大庄严的金光灿灿的佛像安详地注视着他。紫檀立刻停下了脚步,仿佛被施了定身法,腿脚被定住了,眼睛被定住了,心也被定住了,他是被菩萨把整个心灵都震慑住啦,他从心底里臣服了!眼睛里有些异样的感觉,想下雨!

真不知道该怎么形容和描述接下来的感受了,仿佛任何词句都显得苍白,我们词穷了,那就啥也别说了,看照片,然后有机会您自己上金顶去亲身感受吧!

金顶,膜拜普贤菩萨图片

此刻,紫檀的腿脚被定住了,眼睛被定住了。

心也被定住了!

云又来了

仰望金身

站在普贤菩萨金身塑像下边的平台上,我们静静地抬头仰望着前方的景象,只见宽阔的通道两边整齐地排列着两排菩萨的坐骑“六齿白象”,它们身背法器,步态沉稳,表情谦恭,面目诚敬。平台上,普贤菩萨的金身宝像高大庄严,全身上下金光闪闪,身姿伟岸,神态安详,手持法器——金如意,脸朝八面,目览十方,好一副“慈怀普天下,恩泽满人间”的堂堂仪态,直教人虽远瞻亦顿生倾倒臣服之念,从心里油然而生虔诚敬仰之情!

白象驮宝

香烟缭绕

万众来朝

佛之长子

十方普贤菩萨,面容慈祥,神态宁静,目光柔和,仪表端庄。从最近处仰视之时,只觉得菩萨的目光和蔼地注视在我们的身上,一种慈爱的暖流立刻注入我们的血液中,在我们的身躯里奔涌,传送到四肢百骸,顿觉通体安泰,心神宁稳,思绪沉静,万念归一。那一刻的沉静安详是从未体验过的沉静,是从未经历过的安详。菩萨的目光仿佛真的融入了我们心灵,与菩萨的神目交流愈久,愈觉得难以移开我们的目光,就这样被吸引着,定定地注视,双脚也似乎生了根一般不愿移动分毫。金顶的和风轻轻地抚过我们的脸颊,缓缓地掠动我们的发丝,就像是依菩萨的神谕将我们唤醒。回过神来的我们,轻轻地眨眨眼睛,满眼中依然是菩萨宽怀仁厚的笑靥和神目中殷殷的鼓励与慈爱!

十方普贤菩萨

普度众生

金顶,膜拜普贤菩萨图片

神象威仪。温暖的阳光洒在神像的身上,映射出美丽的金光,更显出神圣不可侵犯的气势。

祥云围绕。

一阵轻风携来一片薄薄的云雾,缓缓地从菩萨金身周围飘过,恰恰给正午时分阳光下的菩萨披裹上了一袭如梦如幻的纱袍,既仿佛是无意间为菩萨遮蔽骄阳的曝晒,又似乎是有意给菩萨带来一丝应有的神秘氛围。此一片神秘的白云,飞来得真是恰到好处,无比神奇!

恩泽十方

威慑十方

高高在上的金顶

峨眉山的最高峰是金顶,金顶之上建有金顶寺。金顶寺全部由赤铜建造而成,外表金光闪烁,飞檐钩角,结构精巧,在阳光的照映下,闪耀着令人迷离的炫目光彩,凸显着庄重古朴的伟岸身姿。既显得金碧辉煌,又让人觉得神圣庄严。有如此精美绝伦的旷世建筑杰作镇住山巅,使得作为菩萨道场的峨眉山确实符合普贤菩萨那“佛之长子”的显赫身份和恩泽十方的不凡气势!

辉煌金顶

金顶,膜拜普贤菩萨图片

金顶辉煌——飞檐翩翩,欲上九重天!

金顶的匾额

金碧辉煌

金顶,膜拜普贤菩萨图片

赤铜大柱,支起金顶于峨眉之巅!

赤铜鎏金的大门

精致的雕花

细腻的祥云纹

精巧的窗棂

金顶,膜拜普贤菩萨图片

银殿典雅。银殿里主要是供信众们来选请佛教用品的场所,我们在此请回了一尊小香炉,还有几个印有普贤菩萨金身像的护身符。

金顶,膜拜普贤菩萨图片

云开处,青天如洗。

金顶,膜拜普贤菩萨图片

白云下,峨眉山更显苍翠迷人。

金顶,膜拜普贤菩萨图片

蓝天白云的衬托下,菩萨愈见庄严神圣,不怒自威,令人敬畏!

虔诚

再虔诚

下山,晚餐。

坐缆车,乘汽车,直接回到报国寺“好吃街”附近,先到事先预订好的宾馆——天鹅大酒店入住;洗澡,吃饭,休息。明天一早去乐山!拜拜啦,伟岸庄严的“山之领袖”!再见啦,秀美无边的仙境峨眉!!…………

说实话,峨眉之行真的十分辛苦(尤其是喵喵累惨了),可是收获颇丰,特别是对心灵的涤荡,那是难以言表的!紫檀的另一个收获就是:因为在金顶的阳光下奔走了两个多小时,又没有擦防晒霜,两条黝黑如紫檀的胳膊被晒得通红,像蒸熟的螃蟹盖一般。这回可好,紫檀直接变红酸枝(比紫檀便宜好多)了,亏大发啦!

Tips:在此特别提醒要去峨眉山的游友们,上金顶一定要注意防晒呦!!!

编了一阕《忆江南》送给秀美的峨眉山作为本篇的结束:

峨眉好,

金顶耸云端。

山之领袖呈仙境,

佛之长子佑平安。

怎能不心宽?

下山,晚餐。图片

峨眉山脚下的“好吃街”,我们就住在这条街里面的一家小宾馆,所以在这里吃饭很方便了。

下山,晚餐。图片

宾馆真的不大,但名头却极其响亮:天鹅大酒店,还以为多高档呢。酒店楼下就是美食街,吃饭倒是很方便。

下山,晚餐。图片

房间里的设施简单实用,相对于110元的房价来说,还算不错吧。关键是老板人很好。我们初到峨眉山时先来此观察了一下,告诉老板我们次日来入住。老板很热心,还送给我们一张峨眉山的地图。投桃报李,我们离开时,也被我们的两根竹杖送给了老板,老板说会送给下一批客人的。看来他真的是一位好心人呀!

下山,晚餐。图片

“好吃街”对面有两家可以吃饭的地方:“峨眉小吃”和“峨眉烧烤”。

下山,晚餐。图片

肉片炒魔芋——用油比较多,魔芋口感不错,肉片也很滑嫩,就是菜量偏少。魔芋是峨眉山的特产之一,挺香的,值得一尝。离开峨眉山时,在“好吃街”附近的商店里,我们买了几斤魔芋(干的),回到北京后,用温水发开切块儿(发的挺大的),做红烧肉时加进去,味道好极啦!!

下山,晚餐。图片

蒜茸普贤菜——清香爽口,微微带些清苦,味道独特,很怀念呢!

下山,晚餐。图片

四川泡菜(赠送的)——好吃,开胃。绝不是因为它是赠送的就夸奖,我们只是实事求是地评价!

下山后的加餐

貌似有点清淡,但是很可口,外加一小桶米饭,全部彻底地消灭干净!因为我们就在菩萨的道场下面怎好大鱼大肉?更不可浪费粮食,暴殄天物!所以,我们都是好孩子,你们呢?我想一定也是的!!

入住乐山

早上七点起来,浑身的骨头就像散了架一样,全身酸疼得要命。旅游真的好辛苦呀!洗漱完毕,早饭在峨眉山“好吃街”解决了。然后直接到长途车站买票(每人11元),去乐山。

到了乐山,先到来四川前就定下的西行客栈办理了入住,安置好行李。房间挺不错的,一个很干净的江景大床房,推开窗户就是滔滔奔流的岷江,江风习习,很是舒服。

入住乐山图片

我们预订的西行客栈紧邻着岷江。

入住乐山图片

大床房的大床至少有1.8米宽,够大的!

入住乐山图片

客栈的大堂,我们的房间设施齐备,在江边就可以看到客栈的大牌子。

入住乐山图片

江景房窗外的景色,绿树之外就是茫茫大江,凉风习习,清爽宜人!

入住乐山图片

江滨大道就在窗下,据说晚上还有夜市呢!

入住乐山图片

从另一扇窗户可以远眺岷江大桥。120元的房价,应该不算贵吧?!

逛街

在峨眉山我们都累着了,喵喵更是累得一听说要上山,腿肚子就转筋,说什么也不干!于是决定这回在乐山一定要完完全全的来一次纯粹的休闲之旅:山坚决不爬,路坚决不赶,管你什么乐山大佛,还是著名景点,只要你是需要爬山赶路的,一概免谈,都哪凉快那歇着去吧,我们不去!我们就在江边转转,街头看看,小巷里遛达溜达得啦,我们要将安逸进行到底!

安顿好住处和行囊后,我们轻装简行,开始去“深入基层,体察民情”喽。

乐山的街道静谧悠然,空气潮润可人。马路两边都是森森树荫,街心公园种着清香的荷花,小吃店、小商铺鳞次栉比,人民安居乐业,好一派和谐景象。哈哈,乐山,真是不枉了名字中的一个“乐”字,果然是一方乐土呀!

逛街图片

街心雕塑(不过,过马路还是应该注意安全呀)

逛街图片

街道上面都覆盖着浓密的树荫。

逛街图片

公园的荷花亭亭玉立,就是池水有点太绿了!

逛街图片

在街上闲逛了一会,就快到中午了。午饭找了一家生意十分红火的小饭馆吃的(紫檀一贯的主张就是人多的饭馆不会差),吃了个当地的特色——“连锅汤荤豆花”,满满一大锅才12元,物美价廉,味道不错,很有特色。连锅汤荤豆花,有荤有素有啤酒,您还要什么呢?虽然荤的量少了点,但有丸子和火腿肠两种,就是淀粉含量太多了,几乎占了绝对多数,肉味只好凭想象得到了。素菜有圆白菜、海带丝、西红柿,底下是主料:豆花。这豆花还真是没白当了主料,味道特别地道,浓郁的豆香,显得清新诱人,细腻滑软的口感,吃在嘴里润润嫩嫩的,很是舒坦!本来想吃完这桌素的再去来几个烤肉串补补荤腥,可一大锅下肚后,竟吃得饱饱的,连肉串钱也省了!

吃完午饭,我们觉得很有必要溜溜食了。于是下午就到岷江边漫步。从望江楼的门洞里走下去,我们直达江边。看面前江水滔滔,汹涌奔腾,气势不凡。江水激起的浪花,四下飞溅,迸到岸上好远;浪涛拍打着水泥筑成的堤岸,轰然作响,喵喵有些害怕地往后直躲。这里是两江汇流后的第一处弯道,水量剧增再加上拐弯,所以水流非常湍急,震撼人心的气势很值的体验一下!

而就在这湍急汹涌的江水里,居然还有人在中流击水,如浪里白条,让人感叹:勇气可嘉!但我们觉得,虽然英勇,但也太过危险了,几位勇士的行为还是不值得效仿的!

岷江图片

望江楼(可惜不让上去)

岷江图片

江水浩荡,但中间的部分已经露出了江底的河床,看来缺水不仅是北方的问题,就连四川也感受到了缺水的威胁!

岷江图片

奔流不息的江水,有力地冲击着堤岸,溅起的水花打湿了堤岸上的路径。看那岸边的白浪如雪,常使人微觉目眩心惊!

岷江图片

江水拍岸。在这动人心魄的江边漫步,绝对是一种特殊的体会。只在这条江岸走过一回,便不枉来乐山也!

岷江图片

江水奔流不息。安静地站在江堤石板路的前端,举目眺望对岸的山峦,耳听江中虎啸龙吟,心中豪气顿生,茫茫天地,如画江山,近在眼前,尽在心间。

岷江图片

扎在墙上的树根——顽强的生命。慢步踱到近前,伸手亲亲抚摸那一根根坚韧的树根,您的心情能就此平复吗?手心里轻握的是生命的源泉。抬头望,根须之上是苍翠欲滴的浓荫漫天蔽日;低头看,一支支纤细的须蔓顽强地深扎在墙缝里,与砖墙融为一体,牢不可摧。就是这一束束纤细的根须,支撑起漫天的华盖,生生不息!

岷江图片

中流击水。注意安全呀!

岷江图片

浪里白条。不愿叫出心里的好,只怕鼓励的作用不到位!

岷江图片

劈波斩浪。希望你是想上岸了!

岷江图片

江山多娇,人民安逸!

岷江图片

江边茶馆,品茶摆龙门,方城凑四人。输赢无所谓,生活赛仙神。

在江边漫步了近一个小时,走得有些累了,我们坐在江边的茶馆点了一壶茶,静静地坐下来,好好休息一会儿我们累坏了的双腿。茶馆里坐满了茶客,都是在喝一杯香茶,聊一阵闲天,凑够四人一桌垒垒方城,欢声笑语间,一个个下午就愉快地度过了。人生如此安逸快活,夫复何求?乐山人(抑或是四川人)硬是会享受人生呀!

岷江图片

小吃售卖车。一脸坚毅的勤劳汉子,他来回走了很多趟,生意也还不错,四样地道的当地小吃,挺受欢迎的。

岷江图片

垒方城(比比皆是,偷拍一张)

江景

卧佛山?

孤舟蓑笠翁

走街串巷买特产

茶喝足了,腿歇好了,我们起身到老城区的小巷里走动走动。小巷里有些地方在拆迁,显得很杂乱,我们躲开绕行。巷子里的房子都挺老旧的,但每条巷子都是安安静静的,绝不显得闹腾,让你走在其中觉得很踏实。

走了几条街巷,看到一个小市场(好像是农贸市场)。进去一看,都是本地居民在购买日常生活品。紫檀好奇,也进去看看,突发灵感:在此买东西一定物美价廉,而且几乎可以保证没有假货呢!和喵喵一说,当即决定就在这个小市场买些土特产带回北京!于是买了若干的红花椒,绿花椒(藤椒?),辣椒面,干辣椒,装了两大包,价钱比在大城市问的实惠多了。老板可能平时很少接到这样的大生意,态度特别好,脸上的笑纹一直不曾隐去。我们心满意足,满载而归!

老街巷

城市雕塑——老少乐

雄伟的大门

府城境图

走街串巷买特产图片

乐山——好山乐水。

晚餐:跷脚牛肉。

晚饭我们按计划吃的是乐山最副盛名的“跷脚牛肉”。

相传,在30年代初,老百姓民不聊生,贫病交加。当时在四川乐山有位擅长中草药,精通歧黄之术的罗老中医,怀着济世救人之心,在乐山苏稽镇河边悬锅烹药,救济过往行人。此汤不仅防病止渴,还能治一般风寒感冒、胃病、牙痛等。其间,他看到一些大户人家把牛杂(诸如肠子、牛骨、牛肚、草肚之类)扔到河里,觉得很可惜。于是,他把牛杂捡回洗净后,放在有中草药的汤锅。结果发现熬出来的汤味甚是鲜香。因味特汤香,又有防病治病的功效。所以,特意来饮者络绎不绝,堂堂爆满。其间没有席位者,有的站着,有的蹲着,有的就直接坐在门口的台阶上跷着二郎腿端碗即食。久而久之食客们便形象的起了一个“跷脚”牛肉的别称,且流传至今。

我们在江边和周边找了好一阵,终于发现顺城街附近的一家很小的无名饭铺门口,立着一块木板,上书:“跷脚牛肉”。我们走进去一看,当街的灶台上,一口巨大的锅里不断翻滚着浓白的牛肉汤,里面还有些许固体物质在随波舞动。扑鼻的肉香瞬间打开了我们的胃口,于是就坐点菜。其实也没有什么可点的,一共就两个品种:荤的和素的。我们点了两个荤的,就是两碗跷脚牛肉,一个素的,就是翘脚素菜。荤菜的名字虽然叫“跷脚牛肉”,其实里面几乎没有牛肉,全都是牛的各种内脏(比如:牛肺,牛心,牛肚,牛肠,牛百叶,牛筋,牛骨,牛髓,牛血等等),反正没有什么正经牛肉,但就是这些看着不起眼儿的物件儿,经过和众多香料(比如:白芷,三奈,八角,香皮,香草,茴香,草果,砂仁,白蔻,丁香,桂皮,香果,甘松,香叶)一起炖煮,居然就能化腐朽为神奇,成就了一道百姓津津乐道的美味,这真是穷人之大幸呀。看来,这荤腥之物要想美味可口,必须要大量的一起炖煮,方能互补互换,体现出各自的精华和优势,做到1+1大于2!紫檀在家里试过自己做红烧肉,家里就俩人,买了二斤排酸五花肉(人少,买多了怕吃不了,剩着也是浪费),作料加到了几乎满贯了,火候也绝对到位了,肉都快炖化了,可味道就是觉得不够香,如今看来,就是因为原料的量不够多。如果跟单位食堂里似的一次炖个五十斤肉,保准味道足足的香你一跟头!那我们还得买一口巨锅呀,太费事儿了,拉倒吧,吃肉还是外边买去喽!

总体来说,乐山的翘脚荤素都挺不错的,主要是牛肉味很足(也许内脏的味道更加浓郁吧。),汤汁很鲜美,杂碎很软烂,虽不是入口即化,但也绝不柴艮,感觉很肥满丰腴,吃得满口润泽膏厚。趁热入嘴,味道果真不错,就是吃到后来,有些冷了,觉得牛油有点腻,另外,可能是不该与凉啤酒相配吧,吃完了就觉得嘴唇有一层薄薄的油花凝住了似的,很不得劲。紫檀同学的肚子难受了一阵儿,回客栈赶紧用热水吃了一粒氟哌酸,过了好一阵才缓过劲来。所以,千万不要配凉啤酒呀!

晚餐:跷脚牛肉。图片

著名的跷脚牛肉。其实就是把牛身上的除了牛肉以外的所有其它部位都加到清水里炖煮,据说汤锅里应该加入十几味香料和中药呢。可我们吃的这家的汤里并没有飘出中药的味气,虽然不是药膳,但牛肉的鲜香味还是挺浓的。看这一碗干货里,有各种“下水”和“杂碎”,但就是难觅一块正经的牛肉。还好,我们并不讨厌吃杂碎,甚至还有些偏好“下水”呢。这既是这家小饭铺的幸运,也是我们自己的幸运!

晚餐:跷脚牛肉。图片

翘脚素菜,今天是莲花白(圆白菜是也)。莲花白用手掰成大块,放在滚开的牛肉汤中,汆煮一会即可出菜。端上桌来,蘸调料食之,口感清爽脆利,伴着肉汤的鲜美,味道好极了。

晚餐:跷脚牛肉。图片

蘸料,辣椒面、香菜段、味精、胡椒等。兑入一勺滚热的牛肉汤,调拌均匀,蘸“翘脚荤素”以调味。

晚餐:跷脚牛肉。图片

牛肉汤,看着清清淡淡的样子,舀一勺一尝,味道相当浓郁,醇美厚重的牛肉独有的香味表现得十分饱满。一口热汤下肚,从舌尖一直暖到胃肠,绝对的通体舒坦呀!

晚餐:跷脚牛肉。图片

翘脚全家福,这一桌才29元,太值啦!对了,牛肉汤还可以免费续杯!真的很喜欢这平民的美食,吃得平实又踏实,舒坦且安逸!不知道乐山人吃跷脚牛肉的频率如何,天天吃恐怕对健康有碍吧?

晚餐:跷脚牛肉。图片

乐山夜景。看,江边的大排档多热闹呀!有小吃,也有的是打牌的,但都很快乐,体现了乐山的一大特点:快乐为本!

晚餐:跷脚牛肉。图片

晚饭后先回客栈让紫檀稍歇一阵之后,我们在江边散散步,看了看夜市,很多人在吃烤串和其它小吃,更多的是四人一起垒方城。九点回客栈,早点休息,准备明天一早回成都。哦,好安逸休闲的一天呦,难得难得!

难忘的早餐:牛肉面(超辣)+干绍面(香辣)。

一夜无梦到天明,早起后,直奔乐山长途车站,准备坐车回成都  。本想在车站附近吃早饭,可因为道路施工,附近没有一个像样的饭馆,只是在车站的对面的工地缝隙里有一个小饭铺,说是饭铺都有些夸张了,其实就是一个小棚子下面支了一个灶台,架上一口锅煮饭罢了。小棚子外面摆了三张简易圆桌,各有一筒竹筷子。我们到时,有两桌已经有人在吃面了。在第三张桌子坐下,紫檀去点餐。其实没有什么可挑选的,他家就两种食品:牛肉面和干绍面。于是一样一碗吧,这两碗面一共才12元,太便宜啦!付过了帐,我们就在桌边坐下等着送餐了。由于紫檀的漫不经心,留下了一个隐患:他忘记告诉摊主“要微辣的了”!几分钟后,两碗热腾腾的面条送上来了,一看这两碗面,我们都有点愣了,一片红艳艳的辣椒和暗红色的汤汁,瞧着就让人觉得心里发热,有一股火要冲向脑门的冲动。紫檀用筷子翻动了一下牛肉面,碗边一缕深暗的红波轻轻地荡漾了一下,仿佛是在说:“你来一口试试看呀!”(分明是一种不屑和讥讽!潜台词:小样儿,看不辣你个好歹的!)喵喵的干绍面已经调拌好了,香味习习,充满美意。她看看紫檀,催道:“快吃呀,还得赶车去呢!”紫檀如梦初醒般地说:“我先拍一张吧。”咔嚓、咔嚓之后,没的可等了,开吃吧!紫檀只把面条翻了一次,把表面的辣椒压到了下面,然后就挑了一筷子挂满红浆的面条,鼓足勇气放入口中,在面条即将入口的瞬间,一股强烈的深厚而执着的辣味已经冲进了他的鼻孔,他知道这回遇见“茬子”了!紫檀的预见英明无比,面条只在他嘴里嚼了两下,第三下牙齿还没来得及相碰,他脑门子上的汗珠就先行报到了,密密麻麻地布满了额头,真是遇见“克星”了!不知经过了怎样的努力,这口面总算是咽下去了,紫檀第一个动作就是从背包里找水瓶,一仰脖先漱潄嘴里的辣味吧!然后赶紧问摊主:“老板,我这碗是你们这里最辣的面吧?”答曰:“不是的,那是一般辣的,你要最辣的呀?”啊?紫檀赶紧说:“不要不要,给我一碗面汤吧。”有了第一口面的教训,紫檀决定先把辣椒挑出来再吃吧。在喵喵的帮助下,挑干净了碗里的辣椒和辣椒籽,紫檀开始小口吃面,这回做到了“细嚼快咽”啦。碗里还有好几块牛肉呢,牛肉应该比面条容易入味,这面都辣得骇人,那牛肉还不得辣死个人呀!紫檀乍着胆子夹了一块放进嘴里,小心地嚼了一下,牛肉居然出乎意料的不太辣,软软烂烂的,既筋道耐嚼,又肉香浓郁,味美非常呀!看来这美好的牛肉不是和那辣汤一起炖的,谢天谢地呀!赶紧分了一半牛肉给喵喵,亦大受赞扬!直听得在灶台上忙活的老板乐得合不拢嘴了!喵喵看到紫檀满头大汗的惨样,就借口想尝尝牛肉面和他换着吃。也只吃了一小口,就赞道:“真够辣的呀,地道!”啊?看来巾帼胜过须眉呀!终于吃完了这顿难忘的早餐,当我们几乎适应了那火烧火燎的地道辣味的时候,碗里已只剩下暗红的汤汁,静静地沉在那里,没有了一开始的张扬无际,却像是在默念:“这俩人还真行呀!”我们一边和老板告辞,一边夸他的面好吃。就是太辣了!他答道:“这里人就喜欢这样霸道的辣味。早知道你们不能吃辣的,搞个微辣的嘛!”看来还是我们的错呀!但错进错出,我们总算没有错过正宗的四川“一般辣”!就是比微辣给力呀。这物美价廉的两碗面,辣得实在,辣得美味,是我们在四川吃的第一辣,味道太地道了,四川人讲话:巴适得很!现在回想起来还“生津止渴”呢!

牛肉面(超辣)

干绍面(香辣)

乐山长途客运站

乐山——成都的车票是每张46元,不到中午我们就到达成都新南门车站了,阴沉小雨了多日的成都终于给了我们一个艳阳天,哈哈,太阳暖烘烘的,晒得好舒服呀。

紫檀葫芦
紫檀葫芦 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~
aedn2681
aedn2681 : 你们当时去的时候行李放在哪里了?
紫檀葫芦
紫檀葫芦 回复 aedn2681 : 行李放在下山后将要入住的宾馆里了。
酸柚儿
酸柚儿 : 觉得这些寺庙看起来都大同小异 也许应该找个导游了解下具体的历史文化才能参透其中不同
紫檀葫芦
紫檀葫芦 回复 酸柚儿 : 我没事的时候看攻略可以 要是准备去哪一起看一个地方的攻略会吐的
紫檀葫芦
紫檀葫芦 回复 酸柚儿 : 看了好多攻略呢。
紫檀葫芦
紫檀葫芦 回复 酸柚儿 : 提前应该也没少做功课吧?
紫檀葫芦
紫檀葫芦 回复 酸柚儿 : 没有解说员,就我们自己瞎看了一通。[呲牙]
紫檀葫芦 回复 酸柚儿 : 楼主当时自己吗?有讲解员吗
紫檀葫芦
紫檀葫芦 回复 酸柚儿 : 是呀,要像真的了解清楚,必须有人讲解。
布丁再一 :
猴子当时心里肯定想 别人看我太疯癫我看比人看不穿 哼哼愚蠢的人类 哈哈 开下脑洞
紫檀葫芦 回复 布丁再一 : [发呆]感觉会不知道饥饱
紫檀葫芦
紫檀葫芦 回复 布丁再一 : 正常的吃即可。
布丁再一 回复 紫檀葫芦 : 那岂不是每天都吃很多
紫檀葫芦
紫檀葫芦 回复 布丁再一 : 这样觉得其实也不太好 万一吃了些不该吃的东西 生病了 当地有专门负责的机构吗
紫檀葫芦
紫檀葫芦 回复 布丁再一 : 可以的。
紫檀葫芦
紫檀葫芦 回复 布丁再一 : 不过 这里的猴子大家可以随意喂食吗?
紫檀葫芦 回复 布丁再一 : 聪明的家伙![调皮]
黑白小5
黑白小5 : 觉得楼主去了好几个寺庙 他们之间彼此离的近吗?
紫檀葫芦
紫檀葫芦 回复 黑白小5 : 就怕第二天腿废了 行程只能是在床上啊
紫檀葫芦
紫檀葫芦 回复 黑白小5 : 辛苦能换来仔细的游览。
紫檀葫芦 回复 黑白小5 : 11路啊 真是辛苦了
紫檀葫芦 回复 黑白小5 : 够厉害 [32个赞]
紫檀葫芦
紫檀葫芦 回复 黑白小5 : 走路。
紫檀葫芦
紫檀葫芦 回复 黑白小5 : 楼主当时怎么去的?包车吗?
紫檀葫芦
紫檀葫芦 回复 黑白小5 : 它们彼此距离还是挺远的。
我爱马思唯 :
这个金佛居然是360度的 以前貌似都没注意 楼主这个角度拍的不错哦
我爱马思唯 回复 紫檀葫芦 : 真的很不错
紫檀葫芦
紫檀葫芦 回复 我爱马思唯 : [32个赞]那我有机会一定去楼观台看一看
紫檀葫芦
紫檀葫芦 回复 我爱马思唯 : 也不算信吧,但很敬仰。终南山我去过,很不错呢。还有楼观台,也挺好的。
紫檀葫芦
紫檀葫芦 回复 我爱马思唯 : 您信佛?那可以去陕西的终南山修行几天,很舒服。
紫檀葫芦
紫檀葫芦 回复 我爱马思唯 : 今年没有假期了。明年想先去一趟普陀山拜拜菩萨,下半年再去东北转转,尝尝杀猪菜!
我爱马思唯
我爱马思唯 回复 紫檀葫芦 : 楼主 最近打算去哪里啊?
紫檀葫芦
紫檀葫芦 回复 我爱马思唯 : 我们觉得是这个意思。
紫檀葫芦 回复 我爱马思唯 : 这也许就是旅行的意义
紫檀葫芦
紫檀葫芦 回复 我爱马思唯 : 心态好像比以前平和一点了。[可爱]
紫檀葫芦
紫檀葫芦 回复 我爱马思唯 : 净化心灵后回到自己生活后呢?
紫檀葫芦
紫檀葫芦 回复 我爱马思唯 : 净化了心灵,观赏了美景。
我爱马思唯
我爱马思唯 回复 紫檀葫芦 : 楼主这一次觉得最大的收获是什么?
紫檀葫芦
紫檀葫芦 回复 我爱马思唯 : 谢谢鼓励!
日出日落111 :
爬上确实是个体力活啊 沿途没有缆车吗?
日出日落111 回复 紫檀葫芦 : 那真是够累的
紫檀葫芦 回复 日出日落111 : 还笑!太可恶了
紫檀葫芦
紫檀葫芦 回复 日出日落111 : 这恩爱秀的~受到1000点伤害
紫檀葫芦
紫檀葫芦 回复 日出日落111 : 媳妇心疼我,不让我背。[可爱]
紫檀葫芦 回复 日出日落111 : 你应该背着媳妇走
紫檀葫芦
紫檀葫芦 回复 日出日落111 : 走了大半天,俺媳妇直接累瘫了![偷笑]
紫檀葫芦
紫檀葫芦 回复 日出日落111 : 就当锻炼身体了 楼主当时走了多久?
紫檀葫芦
紫檀葫芦 回复 日出日落111 : 走一走感觉会不一样。
日出日落111
日出日落111 回复 紫檀葫芦 : 走上半天觉得就不错了 不经常锻炼 看来出去玩直接得锻炼下身体
紫檀葫芦
紫檀葫芦 回复 日出日落111 : 可以走一天,不成了就改坐车呗。
日出日落111
日出日落111 回复 紫檀葫芦 : 现在不经常运动 走点路很容易累的 而且第二天也歇不过来
紫檀葫芦
紫檀葫芦 回复 日出日落111 : 有汽车。我们一开始想体验一下,没想到那么累,次日就改坐汽车了。到了雷洞坪有缆车直上金顶,非常爽!
sequence-
sequence- :
这是真的树根?不是后雕砌上去的?
紫檀葫芦
紫檀葫芦 回复 sequence- : 楼主应该在这里跟他们合个影
紫檀葫芦
紫檀葫芦 回复 sequence- : 那可得有几十年甚至百年的历史了,不过看起来不像真的?
紫檀葫芦
紫檀葫芦 回复 sequence- : 是真的树根,我考察过了,还用手摸了摸呢。
饲养员aaa
饲养员aaa :
这具体在宣讲什么?
紫檀葫芦
紫檀葫芦 回复 饲养员aaa : 我看那里有游客 以为楼主也加入其中了呢
紫檀葫芦
紫檀葫芦 回复 饲养员aaa : 啊?[发呆]我们不知道他们在讲什么,没仔细倾听。
来时怎知退时潮
来时怎知退时潮 :
才发现这是360度的 骑着金象 这里面有什么神话传说吗?
紫檀葫芦 回复 来时怎知退时潮 : 原来是佛教的典故啊
紫檀葫芦
紫檀葫芦 回复 来时怎知退时潮 : 这个有人烧香膜拜吗?
紫檀葫芦
紫檀葫芦 回复 来时怎知退时潮 : 传说普贤菩萨就是骑着六齿神象的。
落落在落落
落落在落落 : 其实多吃吃素斋还是蛮好的 现在的人大鱼大肉的吃的都得脂肪肝了 在哪应该都必须吃素吧
落落在落落 回复 紫檀葫芦 : 我还是比较喜欢吃素的
紫檀葫芦
紫檀葫芦 回复 落落在落落 : 就是这个意思。
紫檀葫芦 回复 落落在落落 : 吃多少 成多少呗
紫檀葫芦 回复 落落在落落 : 吃还是主要的 偶尔起就起吧
紫檀葫芦
紫檀葫芦 回复 落落在落落 : 那你就不能吃重庆麻辣火锅啦!可惜。[调皮]
紫檀葫芦
紫檀葫芦 回复 落落在落落 : 是的,自助式的,但不能浪费牙!
紫檀葫芦
紫檀葫芦 回复 落落在落落 : 楼主在那里吃斋的话在食堂那种打饭吗?
落落在落落
落落在落落 回复 紫檀葫芦 : 坚持吃素还排毒 最近吃了两次火锅结果脸上就起痘痘了
紫檀葫芦
紫檀葫芦 回复 落落在落落 : 反正在寺院里吃的都是素斋。你如果自己在寺院外面野餐,应该不受限制吧。我们就看见有游客在树荫下的草地上喝啤酒,吃火腿肠呢。
紫檀葫芦
紫檀葫芦 回复 落落在落落 : 是呀,适当地吃吃素,确实有好处。等我老了,我就每周吃素一次。[可爱]
F键是喇叭
F键是喇叭 :
人猴大战啊 这是 猴子本身脾气就不稳定 不过这些都是散养的猴子吗?
紫檀葫芦
紫檀葫芦 回复 F键是喇叭 : 小心它们回去叫大王!
紫檀葫芦
紫檀葫芦 回复 F键是喇叭 : 据说都是野生的猴子,但野性已经大有收敛了。和我们大战的那几只属于顽劣之类的,还好它们武功平平,否则后果不堪呀!
紫檀葫芦
紫檀葫芦 : [膜拜]膜拜ing~出门旅行就靠它了!
瓜瓜的天地
瓜瓜的天地 : 峨眉山景区,猴子挺好玩的啊
紫檀葫芦
紫檀葫芦 回复 瓜瓜的天地 : 好玩,也好厉害呀!
紫檀葫芦
紫檀葫芦 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
紫檀葫芦
紫檀葫芦 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~
紫檀葫芦
紫檀葫芦 : 自己先来个沙发坐坐,坐舒服了写得顺畅。[呲牙]