风下之地的美梦——沙巴海岛走起!

攻略   >  仙本那旅游攻略   >  风下之地的美梦——沙巴海岛走起!

• 出发日期/2015/08/12

• 玩法/海滨海岛

微博:@陈安娜呢

Lofter图片博客:http://chenanna.lofter.com/

回想起那些天,好像做了一场梦。梦里面的我坐着快艇,由蓝天白云作伴,被风吹打得睁不开眼睛,还有shafifie给我找来的脚蹼,他带着我畅游海底,一个崭新的世界,更还有无数异国陌生人们的友好微笑,夜里抬头便是繁星漫天,空气里只剩下鱼儿的跳跃和海龟的换气声。醒来后,唯一能证明这些曾真实存在过的证据只是身上的皮肤正在褪下一层,它说明我真的亲身去到过那里,沐浴在那里的阳光之下,所以我很感激。

开头矫情了一下下

这次出行最艰难的部分只是“决定出发”,除此之外,后面的一切都比自己想象的简单很多。因为妈妈一直心念的是泰国,于是我拿着仙本那的美美照片去吸引她,再多的语言去形容也抵不过那几张照片的影响力。加上有人坚定告诉我们,苏梅岛那些跟仙本那的海岛不可比较,最后不知怎么的,妈妈也就同意了,这个时候连我都还未反应过来,这个在去年以一张照片吸引我后的地方,真的要去了,说梦境成真一点都不为过。

最后订机票前一天晚上妈妈说想多一些人热闹一点,就叫上了三个同事,他们瞬间就决定去,所以第二天就订好了机票~咱们是有效率的队伍。

之前的越南游记很多人问“你怎么看着这么小!多少岁呀!” 这里来介绍一下自己吧!

我今年21岁,标准的娃娃脸(爸妈都是,所以遗传给我啦),小时候吃东西比较挑食不长身高,所以个子小,才152,最后就是你们看到的样子~十五岁的花季美少女 哈哈。

图片预告

美美照片太多了,不管是风景的还是人的,要选出几张来好困难,难以抉择到哭,所以大家一定要耐心的把游记翻到最后,深怕自己没能完全的展现出沙巴的美。

所有风景照片都是我拍的,照片中有我的就是漂亮妈妈拍的。欢迎大家找我要大图做桌面屏保什么的(微博私信或留言),不过版权所有,禁止盗图做商业用途。

了解东马:

关于马来西亚,已经第二次去了。我觉得算得上海岛国家,被南中国海分为两个部分,首都吉隆坡在西马,这边也相对繁华一些,华人比较多,占三分之一,去的游客也多,而东马靠近菲律宾,经济不那么发达,但这边的海景美得没话说!

之前去了西马,匆忙的玩了吉隆坡和马六甲,在我的越南游记里有这两个地方的攻略和介绍,吉隆坡是个绚丽的大都市,各种各样的人在这里碰撞,不分皮肤,不分信仰,穆斯林和印度人很多,玩主要是双子塔和清真寺比较有代表性,转机的话还是建议去市中心转一圈的。马六甲也非常值得一去,小镇不大,不需要地图,随便走走停停,吃沙爹火锅和榴莲泡芙等等,特别喜欢它的街道,老香港的味道。另外西马比较有名的还有槟城、兰卡威、热浪岛,槟城是充满怀旧感的小镇,后两个是泡海,玩沙滩的。

再说到东马。

大家一般会称作沙巴,这是个州名,首府为亚庇,国内有直航到这里,可以参加跳岛游、爬神山、看长鼻猴和萤火虫。去仙本那一般都从这里转机到斗湖,再坐小车去镇上。斗湖相当于沙巴州下的一个省,仙本那则是斗湖省里的一个县,那些漂亮的海岛都在仙本那周围,从这里坐快艇出发~

仙本那的玩法一般有两种,一是跳岛游,各种一日游组合起来,如此娱乐性质多一点,每天基本都会泡在海里,浮潜或者深浅,二是度假式的,选个岛,岛上实行的全包式,3天2夜或更多的天数待在岛上,吃住以及玩全在岛上,这种方式比较放松。

我选择的是一日游+3天2晚

卡帕莱-仙本那-斗湖机场

亚航斗湖-亚庇

Day7:亚庇闲逛

Day8:亚航亚庇-深圳

安排起来其实非常简单,定个机票找个代理,基本就没啥大事了

签证:网上随便找的一家,因为销量不高,价格也比别家都低,果断选这个了。只用两张白底两寸的登记照,和护照寄过去就行啦~119元/人,几天就出签

机票:买的亚航,一共飞了四次

深圳-亚庇往返

亚庇-斗湖往返

还要加上我们武汉往返深圳的费用,五个人一共8943,平均1789元/人

感觉不算便宜,但也不贵,属于合理的价格范围

PS:亚航官网买票很方便,有中文界面,可以支付宝付款,就是支付宝每次付款会有几块钱的手续费,但也比VISA汇率什么转换划算吧!付款成功后会把行程单发到你写的邮箱里,或者在页面你不关闭也会有,下载下来。

国内的机场值机去亚航的柜台,把行程单和护照给人家。国外的亚庇和斗湖机场,需要自助值机(柜台只是托运行李用的!)。会有两种机器,一种是你自己在网上值过机,选过座位后,就直接去扫描行程单上的条码,会打印出来机票。第二种是没有值机,那么需要行程单分别跟护照相对应着一个个扫描,这就算值机的步骤,之后再去旁边的第一种机器打印机票。相当于一个是打印机票用的,一个是值机用的(亚庇机场是这样)

交通图片
货币兑换

换币:亚庇的机场(亚航T2)平面图如上

出口右手边就有一家汇丰银行的ATM,而May Bank的ATM在机场的另一头,汇丰的ATM继续往前走就能看到,使用银联卡直接提取马币

之前打听过MayBank手续费是最低的,也有说法是免费,具体没研究,基本可以忽略

(请放心,亚庇的机场超级小,取款电话卡之间仅几步路的距离)

仙本那:只有一间MayBank的ATM(橘黄色),有中文,手续费最低

我准备了一张华夏,一张招行的Visa,最后只用了华夏取款,商场消费也全刷的银联

电话卡:有DIGI,Hotlink,Celcom三大运营商

通话质量:基本上是Celcom > Maxis > DIGI

网上电话卡的价格信息五花八门,都看花了眼,索性到机场再说,亚庇机场有DIGI和Celcom的柜台,根据个人情况来选择套餐,我只要有流量就可以,对能不能打电话无所谓,然后是信号一定要好,特别在海岛上。

上面的图片是两家分别写给我的。左边是DIGI,27.4马币,其中有5马币的话费和700mb的3G流量。右边是Celcom,25马币,1GB的流量7天之内用,还有一种套餐39马币多了一点流量和5马币的话费。

最后我选的是Celcom25马币,在仙本那和亚庇信号很好,卡帕莱海岛上房间里的信号有好有坏,信号比较弱,餐厅和露天台上信号很好。(这个也是那边潜店都比较推荐的)

其实玩一圈下来认为不买电话卡也不要紧,卡帕莱上餐厅有wifi,住的酒店也都有wifi,还有部分大排档也有wifi,完全够用,大部分的时间都玩和拍照,没啥时间用手机的。

行程花费图片
出行贴士

这次出行的最大亮点就在岛上了

类似于要去马尔代夫选岛一样,当然仙本那(Semporna)的选择没那么多,但也值得纠结一下了

Kapalai(卡帕莱):完全建在珊瑚礁上的度假屋,跟马尔代夫一样的水屋,但只是三分之一的价格,晚上睡觉就能听见大海龟的换气声,白天从小木梯就能下水去浮潜,浮潜的环境很棒。比较适合度假和度蜜月,悠闲游的选择,因为岛上娱乐项目相对来说少,而且没有沙滩

Mataking(马达京):一个岛,有非常漂亮的三色海,最大的特点就是有条沙滩小路,涨潮时会被掩埋,退潮时沙滩露出来,可以从上面走到另外一个小岛上去,很多人会在这条路上拍婚纱照,岛上的伙食比Kapalai好,也有一些夜游等等的项目,不过没有水屋了

Mabul(马布岛):又有水屋又有沙滩屋,各种房型很多,岛上有原著居民,不过我们去转了一圈,刚好是退潮的时候,感觉环境没Kapalai好

PomPom(邦邦岛):价格比前面几个便宜,很划算,岛上比较原始,开发得晚,去的人也相对来说少,很安静

最后还要提到Sipadan(诗巴丹)很多人冲着这个去的,传说中潜水者的天堂,岛上是不住人的,而且限制每日的上岛人数,适合深潜,生物很多,kapalai和Mabul离这里最近,住这两个岛上比较容易申请到名额,但像我们这样3天2晚的短住是不行的

PS:以上只是我自己总结的,具体情况还是问问代理

出行贴士图片

中间的坐标就是我们去的卡帕莱,站在卡帕莱的餐厅,往右边看就是马步岛,左边看就是诗巴丹,离得很近~

走的路线是:

Bohey Dulan附近的海上村落——珍珠岛(爬山)——曼达湾岛(浮潜)——麦加岛——军舰岛(浮潜)

巴瑶族水上部落

巴瑶族是一群‘以海为家’的马来原住民,生活在菲律宾、马来西亚和印度尼西亚之间海域,多数人潜海捕鱼为生,称为“海上吉普赛人”,被认为是最后一支海洋游牧民族,他们没有正式的国籍身份,周围的国家不允许他们上岸,所以他们的孩子不学习,学的是游泳、潜水、抓鱼……

当然,这同时也代表着他们的贫穷和落后。选择林老板家很大一部分就是看中了他们的善举,每次出海都会带许多物资免费发放给部落,以改善他们的生活~

巴瑶族水上部落图片

看到这里的蓝天白云,心情瞬间就顺畅了,前一天在路上的折腾全都值得

由林老板家的六个潜水教练带队,其中一个会说中文,是领队的。下面照片的这个大块头非常有趣,我老把他的名字记成seafood,实际是‘sai’food,人超级nice呀~

快艇开得很快,而他们很熟水性,也非常随意,就坐在船头吹风,人生就是如此惬意

巴瑶族水上部落图片

路上。快艇不停的前进伴随着的便是海水的不断变化,一会儿是浅绿色,一会儿是深绿色,再到蓝色,当绿色时就表示海底比较浅,能清楚的看到水底的珊瑚和鱼,太神奇了,幸运的在快速前进中拍了这么一张。

然后队长就关掉了马达,等船慢慢的驶入目的地,巴瑶部落。他们的家是用几根木棍撑起来的,完完全全建在水面,每户之间串门用的交通工具是简易木船

巴瑶族水上部落图片

他们划着简陋的小木船朝我们靠近,慢慢的包围整个船,队长说他们不会上船,这个时候也比较适合拍照,但我已经手忙脚乱了,被面前的情形吓到,巴瑶族的孩子和大人们全趴在船边,等着要食物

巴瑶族水上部落图片

趁还没发食物之前赶紧抓拍了几张,后面越来越混乱了,因为潜店的人发鸡蛋和香蕉,大家一涌而上,我又想帮忙给他们递东西,又想拍照,一边还要录视频……

巴瑶部落的人全异口同声说着跛脚的“hello”,这是他们唯一能跟我们交流的语言了吧,仅此一句

巴瑶族水上部落图片

不过肢体语言是全球通用的,他们从我手里得到鸡蛋后会点头微笑示意,用这种方式来表示感谢~看到我在拍他们,有的人大方面对镜头,也有害羞的遮着脸的小女孩~

巴瑶族水上部落图片

我认为他们每家之间也有着竞争吧,我们的船靠近的时候大家会拼命的想往船头挤,因为食物就堆在船头,发东西的队员也主要集中在船头,挤在这一块比较占优势,我也是在最后快结束时才发现,大家都忽略了船尾,船尾只有几个孩子和一个老人,没人注意到他们,最后我还看到老人露出了痛苦的表情,似乎是含着眼泪的,心疼死了,不难猜到,一定因为没抢到好东西而感到难过,后来我给她特地来回跑拿了几个鸡蛋过去,她脸上表现出的感激之情比之前的任何一个人都多。

巴瑶族水上部落图片

如果你也去了这个地方,请一定不要忘记被遗落在船尾的人。

出发之前准备带巧克力糖去分给他们的,结果给忘记了!在现场肠子都悔青了,特别是当他们找你要东西,而你手里没有东西可给之时,如果大家有心,也记得带些糖果和巧克力吧~他们会很开心的~

巴瑶族水上部落图片

行程后面还有一个巴瑶族部落,所以船上带的东西还留了一小部分,之前带来堆起来的香蕉和一沓沓的鸡蛋瞬间就没了,差不多大家也就散了,他们划着小木船离开,这样我们的游艇才能发动马达~

巴瑶族水上部落图片

继续朝第二个目的地前进,其实我也不清楚会去哪个岛,就看船停会在哪吧!

爬山岛

之前的水上部落就在这个岛附近,所以几分钟就到了。关于这个岛的名字可多了~珍珠岛、爬山岛、睡美人岛,都是有原因的,首先来这个岛的目的是爬山,600米的高度,单程大约花半个小时,原路返回,然后等你爬山去俯瞰这片大海会感觉它像蓝珍珠一样漂亮~

上岛每个人都要登记名字和护照号,一整队人要一起凑个50马币的环境保护费,比如十个人爬山的话每个人交五马币就够了,这么说是因为有些人不爬山,像小孩子,和我妈妈那样不愿意折腾的~他们则就在沙滩上玩水等着。

爬山岛图片

登记完名字,seafood拉着我到一个养殖基地里,给我介绍这里养的海生物~然后大家就都凑过来了。他还让我看在水里游的一群群的小鱼,全挤在一块,隔一段时间他们便会集体跃出水面一次,特别有意思。

爬山岛图片

虽说山只有600米,老想着自己13小时上过华山,以为不成问题,没想到爬起来还是气喘吁吁,加上我的装备是厚底人字拖鞋+长裙,各种不搭调,山上的路是没经过开发的,是大家在泥泞里踩出来的土路,所以不那么容易走

每走一百米会有一个小牌子,当时就在想怎么会那么漫长……当然,等到达山顶的那一刻便觉得,一切都值了!

弄得满头大汗的我也还不忘拍照~不过热得我的表情全是僵住的

真的很喜欢开阔的视野,那种居高临下,世界全在我脚下的感觉,连呼吸的空气也跟山下的不一样吧,加上如此景色 ,我的镜头最大广角24也拍不出全景,至少得12才能拍出一张完整的全景图

照片仅能表达出当时意境的一半,蓝天白云倒映在海平面上,而因为海底有珊瑚、海沟、海崖等等地貌,才能形成这么多不同的蓝和绿~感叹大自然的神奇!

(回家后还专门买了本海洋的书研究~)

爬山岛图片

这个男孩应该是潜店队伍里年龄最小的,看起来才十五六岁的样子,而且个子也比较小,一路上都不怎么说话,扮演着‘默默打杂’的角色,在快艇上他就坐在船头吹风,而到山顶,他一言不发的坐到悬崖边,坐在那里的感受必然比我站在旁边的感受要好上十倍~

后来的下山路程里,比上山还要难走,特别是穿拖鞋!大家几乎都是抓着树干,再迈出步子,因为是比较陡的斜坡,而你往下必须有个支撑点,好几次我直接蹲着迈步子……从走在队伍的最前面变为倒数二,倒数第一是位美国人,他特别绅士,我让他先走他说不用,就在后面陪着我,于是我一边累得喘气一边跟他聊天

爬山岛图片

这里要特别兴奋的提一下,咱武汉人真走哪哪都是,跟我们一个队伍出海的也有一个武汉的一家三口,再加上我们五个人,一队伍共也就十几个人,有没有包场的感觉,哈哈哈哈。跟我拍照的就是一家三口的小男孩,叫元宝,后来我们坐的一趟飞机,一起去吃的海鲜大餐,他就喜欢黏着我~在这么远的地方相识,是缘分

关于爬山岛的tips:这一天的行程很丰富,要浮潜带潜水镜呼吸管和泳衣,要拍照得穿得漂亮一点,很容易忽略了爬山,建议穿拖鞋出海(活动起来方便),包里再带一双布鞋或运动鞋,爬山穿完之后就放在船上,一般去活动都不会背包,带个相机下船就行了~

曼达布湾岛
曼达布湾岛图片

远远的看到曼达布湾岛,上面也有一些原住民,我们没有上岛,就把船停在海中央,准备去浮潜啦~

这是我第一次体验

曼达布湾岛图片

这水太漂亮了,从水面看去就是两种不同的颜色

潜店的人纷纷带头跳了下去,我还在慢慢吞吞的一阵手忙脚乱,这里有个buge,我看到大家都跳到了水里,心里也捉急了,坐到船边(表示自己是个旱鸭子),想起有人说过只要穿着救生衣怎么也不会沉的话,便想也没想就跳了下去……

漂亮妈妈说当时就看到我往下沉~

曼达布湾岛图片

自己胡乱抓了一会儿,就有个教练过来了,主动说要带我玩,这时候才想起没拿面镜和呼吸管,又游回去拿,他一把给接过去,帮我把标签和膜什么给撕了(出发之前才买的),立马帮我试了试面镜,还调好了,最后帮我带上,示意让我跟在后面。

忘了说,他叫shafifie

曼达布湾岛图片

记得十岁曾到三亚去深潜过,记忆最深刻的就是耳朵痛,自己一直没会游泳的原因是不会换气,所以不太敢下水,但这次看了很多别人拍的海里照片,实在太太吸引我了,shafifie让我把头埋到水下的瞬间,真的真的被惊艳到了

曼达布湾岛附近的海底珊瑚超级无敌美,简直就是深海中的样子,这些珊瑚丛不应该存在这于浅水中,有些地方浅到你要蜷着腿,深怕脚一蹬就给踢到,或者刮破自己的皮肤,当然也有比较深的地方,珊瑚丛此起彼伏的

曼达布湾岛图片

shafifie有脚蹼所以游起来不费力,后来我就干脆拉着他,自己不动了,让他带着我前进,哈哈哈,他们人都非常风趣,下潜到水下摆各种pose,还有吹圈圈,他给我捞上来一个生物,我猜是海参,但常理来说海参不是黑色的么,有没有人给我解答?

捏起来软软绵绵的,挺有手感的!

曼达布湾岛图片

最先开始我把头埋到水里只几秒钟,慢慢越来越长时间,已经完全掌握了技巧(等会单独写出来),到很长时间都不用抬头,整个人陶醉在海底世界,根本不想出来~

曼达布湾岛图片

珊瑚近在咫尺,忍不住伸手摸摸它们

浮潜的时候可以明显的感觉到海水温度的变化,一会儿凉一点,因为游到了海沟,过一会又变暖和了,到了比较浅的位置~

总之,自己已经词穷了,用照片来描述比较形象

曼达布湾岛图片

浮潜之后会在船上吃午饭,这种地方要求也不必太高,食物都是潜店的人早上打包好放到船上的,每个人一份,咖喱饭粽子包子什么选一样,还有西瓜

关于浮潜的tips

1)防晒,尽量穿长袖的衣服

2)一定要穿救生衣

3)不要在礁石的迎浪区活动,选择侧面或者后部,如果浪大的话,非常容易被浪打向礁石

4)戴面罩时请注意头发不要被盖住,以免进水。不用面罩时不要放在额头,要挂在脖子上,以防被浪给冲走

5)不要踩海胆,避开水母

6)需要克服在水中的恐惧感(在水里只能听到自己的呼吸声,以及远处黑暗未知的地方)。其次是调整好呼吸,慢速深呼、深吸气。潜水过程中,腿是主动力,以自由泳的打腿方式慢速大动作的打水,这样会得到最有效的推进力。手基本垂于身体两侧。需要转弯等调整姿势的时候,主要靠腰力并配合手的动作来调整

7)关于潜具:

半干的就是有防浪设计,但是下潜后还是会进水,上浮后需要用力吐气才能把管内海水排出

全干式的就在顶端多一个小浮阀,在入水后浮阀上浮到顶端,把进气口堵住。这样呼吸管里就保持没有海水

浮潜推荐:

1 我们去得最多的,比较安全和方便,这里和潜水中心前面的一块有很多珊瑚和小鱼,前面就是一片海沟

2、3 海星很多,珊瑚一般,鱼一般,但比较安全,无风无浪的

4 也是海星和珊瑚居多,但不是那种大面积的珊瑚丛,遇到大海龟的几率极高

5 外面一日游来浮潜的人集中在这一块,珊瑚多,大鱼也多

6 浪比较大

7 就在去婚礼平台的木栈道上,很多很多海龟,完全能蹲在这里等海龟的节奏

麦加岛
麦加岛图片

巴瑶族最大的聚居区,孩子也最多,但也只有30-50户人家,有大片的海草,网上很多悬浮船的照片就出自这里,不过能不能拍得到要看天气。因为有人生活在这里,所以岛上比较脏乱,很多垃圾,可即使这样也不影响海水的能见度~

麦加岛图片

很多人都会去买那个椰子喝,我妈给我买了一个我到后来才喝上,因为太多想做的事了,一边跟孩子们玩,一边要拍照和录视频,而且正中午的太阳,火辣的叫人揪心,晒在身上都是疼的,回去自然都是晒伤的节奏

感觉他们的日子虽然穷一些,但过得很自由自在,潜店的人跟他们很熟,大家一起玩,在水里后空翻,或者一起把一个人扔到水里(视频里有片段~),而看现在生活在城市里的孩子,很多都已经没有童年了,那种跟小伙伴们打闹,无忧无虑的奔跑的日子,很是叫人怀念~

麦加岛图片

旁边这个小女孩一直跟着我,找我要东西,她的语言我听不懂,因此用动作来表达,想要我的耳环,要我的手链和戒指,甚至头上的皮筋,总之都是些小玩意,跟之前的巧克力和糖一样,如果下次我再去会带几包花夹子,在你手里不起眼的小东西却能令她们满足~

话说,我的裙子不知在哪里被勾破了……

麦加岛图片

这个正在发东西的就是带我玩的shafifie。有些孩子很聪明,求着让我给他们去拿鸡蛋,每次我拿了两个在手上就会跑过来好几个人,给了这一个对另外一个又充满愧疚~

麦加岛图片

上岛玩的小tips:在船上快到目的地之前一定补一次防晒霜,每个角落都不要放过,然后就不要怕晒,担心被晒黑,既然来了这里,就跟孩子们一起开心的好好玩

• 门票价格:上岛免费
  • 开放时间:全年全天开放
  • 地址:Pulau Sibuan, Semporna, Sabah
  • 简介:这个无人小岛外形似军舰,岛上风景令人沉醉。

这是个无人岛,只有几个军人在上面把守,所以出了名的水清天蓝,很多潜水学校都会在这里上课和练习。上岛也是需要登记,建议浮潜的东西就放在船上,先带着相机要走几分钟的小路,到登记的地方,之后有自由活动的时间,沿着海边走返回到船边去浮潜

军舰岛图片

登记之前就迫不及待的拍了很多照片,景色太美,一点点都舍不得放过。沙滩边把包和拖鞋随手一丢,然后愉快的跑到水里去~

军舰岛图片

我家的漂亮妈妈呀~最会摆pose了,她拍照的诀窍就是穿亮颜色的衣服,身上要有点津的饰品,围巾帽子等等,这样的颜色确实比黑色灰色棕色要显得年轻有活力一些。

话说,她因为穿的衣服和裤子出海,浮潜后不方便从泳衣换回来,就干脆一直穿着了,这里建议穿个跟我一样的连衣裙,要宽松一点的,浮潜时一脱,之后一套就好了,特别方便~

军舰岛图片

我们两个只带了这一条披肩,于是它成了抢手货,毒辣的大太阳底下就属它最实用,而且浮潜完从水里起来也可以搭在身上擦水,万能用途~

军舰岛图片

大家嫌太晒很快回船上去了,我跟妈妈继续闲逛,竟然发现了三色海!

跟马达京一样的感觉,有一片浅滩,一半在水里,一半露出来,美极了!!!

我觉得不只三个颜色

不仅胜在景,还胜在没!有!人! 这么漂亮的地方怎么会舍得离开~

军舰岛图片

不戴太阳眼镜眼睛根本睁不开。我早晨出酒店画的美美的妆,经过一天的折腾,爬山流汗和水里浮潜,到这个时候已经自动卸得差不多了……所以说吧,人不能太贪心,出海玩不适合化妆,又偏偏为了上相而化妆,弄得脸是花的。建议涂一点底妆,眼线和睫毛还是算了吧~海岛游需要是一份洒脱,随性与自然,哈哈哈

军舰岛图片

其实军舰岛主要是来浮潜的,跟之前的曼达布湾岛一样,以珊瑚多和漂亮出名,感觉这两个地方的浮潜实在叫人惊奇,可以说比kapalai还美上几倍,但kapalai是度假村可以随时换衣服跳下水,胜在环境,而这种一日游干什么都在船上,从水里起来不能换衣服,马上又要去下一个地方,因此各有千秋

军舰岛图片

shafifie特地在岸边等我,我跟漂亮妈妈拍完照片才磨蹭的跑到船边,没想到他给我找到了一双脚蹼(潜水的东西可以自己带,也可以在出发之前从潜店拿,免费的~),照理船上不会放多余的,不知道他从哪变出来的,还刚好是我小脚的码数!之后在Kapalai花钱租的都没这么合脚……

军舰岛图片

这次是从岸边下水,可以到水里再穿脚蹼,也可以穿着脚蹼倒着走下去,有了脚蹼后整个人瞬间提速了,开始可能不太适应,记住双腿上下打水就行,会逐渐熟练起来的,最后发现比没有省力太多啦

然后shafifie还带了一瓶面包碎渣,让我喂鱼,给我照相(这一天他已担任了我的私人摄影师的角色,找不同的角度给我拍),挤出面包,鱼儿都给围过来了,他们会争先恐后的抢,还总是咬到我的手臂,很舒服

军舰岛图片

漂亮妈妈也有找到一个教练带着她玩,就是seafood!

军舰岛图片

在水下的世界声音几乎是静止,所有喜怒哀乐只有自己的内心知道,无法在脸上表现出来~

我跟shafifie玩到很远的地方,最后是船开过来接我们,直接就返程了

• 简介:与鱼儿共游的潜水乐园,探秘马来西亚水底世界。

早上睡个自然醒,再慢悠悠的去仙本那码头(这就是我的节奏!)

码头和酒店步行也就五分钟的路程,但也专门有司机来接,刚刚坐稳就下车了。先到一个办公室去登记,再等着,行李会给标牌给系上,你就不用管了,等会上船的时候也会有人拿,到了岛上也有人给你送到房间,一丁点都不必操心

快艇一路的风景也是千变万化,刚刚离开时乌云密布,黑压压的一片,而且飘得很低,感觉跟海平面相接着一样,过一会又有了蓝天白云。感慨“地球是圆的”这一事实,不然怎么会看起来天空与海面合为一体呢

卡帕莱岛图片

我们这一批上岛的客人最多,跟之前别人去一样,还是Lisa姐招呼我们,她和一个小伙子是唯一会说中文的,一般要午饭过后才能分到房间,但也有早一些退房提前打扫出来也就能提前入住了,我们恰恰好是其中之一,两间房有一个可以拿到钥匙,分到不是特别满意,但也已经知足了,一来不吵闹,二来去餐厅也不远,最最最重要的是在这么热的天气,能有一个房间放东西和休息

卡帕莱岛图片

网上会有很多关于房间的分布图,于是大家都很期待分到最好的(不能提前预约,由工作人员随意排序),给予很多期待,其实这样并不好,建议了解看看就行了,无论分到哪一间房间都是有好有弊的,请保持一个平和的心态,不要因此影响了心情

然后跟Lisa姐嘱咐的一样,一定要爱护环境,保护海生物。

能立即入住的我们超级开心呀~进门就是一阵倒腾

五个人出来玩更多的是欢乐和热闹,不管走到哪都说着武汉话,自成一个小帮派,住的几天我们两间房之间串门,房门等同虚设,外面大老远就能听到我们的笑声~

冒着大太阳拍照的我也是蛮拼的

卡帕莱岛图片

漂亮妈妈她们嫌太晒就待在房间里玩,我却安奈不住躁动之心,一个人背着相机出来溜达,自娱自乐也挺有乐趣的,哈哈哈

沿着这条木栈道往后面走,一直到尽头……

卡帕莱岛图片

站着拍,坐着拍,总之就是自拍!旁边都没人影,一点都不害臊~

卡帕莱岛图片

52号房间之后有好几个新建的木屋,也有几个正在建的,看起来比之前的新很多,里面的布局也更加大气宽敞些

卡帕莱岛图片

站在木栈道上探着身子就能拍到这样的水下,珊瑚丛,鱼儿们的天堂,水看起来很浅,一眼见底,但实际有好几米深

想起这么一句话:到过Kapalai,才知道海水原来是绿色的

卡帕莱岛图片

遇到骑自行车路过的小黑,让他给我拍照,后来他干脆不走了,一直陪着我聊天,两个人的英语都是半吊子,但交流起来没啥障碍,他给我介绍海里各种鱼叫什么(虽然后来我都给忘了),种类实在太多了~

感觉很友好,很开心

最后他一直步行送我到房间门口才骑车离开

卡帕莱岛图片

这不是看到的第一只大海龟,从房间的阳台望去,总有海龟游过,一只走了又有一只新来的,就默默看着他们换气,觉得可爱极了

在朋友圈称这趟旅行为:寻找大海龟之旅~

卡帕莱岛图片

大中午顶着大太阳步行去餐厅可不是一件开心的事,那某某住五十多号房的暴晒十五分钟,每天走三次。不过第一眼见到它,这里的一切对我们来说都是新鲜好玩的~

它是纯粹的颜色

卡帕莱岛图片

大致早中晚餐都有个具体的供应时间,按时去餐厅就能吃得到,餐厅的外围一圈是露天的,坐在那里的椅子上特有情调,但中午太晒,也没人会去,简单吃了几口就回房去换衣服,准备去浮潜啦~

卡帕莱岛图片

其实到Kapalai的第一件事应该是拍拍拍!但从水面朝水里看去实在太心动,让人不自觉的想跳下去

卡帕莱岛图片

个人觉得吧,这里的水下比较一般,没有让人惊艳的感觉,可能是前一天已经看过敦沙卡兰海洋公园的水下,实在念念不舍,我甚至有再参加一次的冲动。但如果不去对比来看,这个水下也是挺不错的,毕竟它是以度假为主的,珊瑚很多很漂亮,小鱼也是一大堆,一点也不输泰国什么的,大鱼也很多,最关键的在于享受,想什么时候下水都行,玩完了回房间洗澡换衣服也方便

Kapalai实用信息

仙本那周围的几个岛属于全包式的,即一口价包括几天几晚,这段时间在岛上的三餐是自助式,包括在里面,以及你下水浮潜多少次都随意,部分要收费的比如啤酒和冰淇淋,每餐都有提供橙汁,浓汤,一般人是能满足的,还有一些工具,比如潜水镜和呼吸管、皮划艇都是按小时出租的,不贵很便宜,像旱鸭子用的救生衣免费,自己拿按时归还。

预定的方式有两种,一、找代理,这是比较方便和便宜的,把你的时间报给他,他会回复看有没有房,有可能出现没房的情况,因此有了另一种方式二、直接找到他们的官网,给他们发邮件,这样的方式会比找代理贵,不过很多时候代理那说没房了这样也能订得到

一定一定得注意的是算好到达和离开的时间,跟上岛的时间连接上,不要白白浪费了半天,一般大家会选择下午13:30离岛,算上快艇45分钟,到斗湖机场一个多小时,斗湖机场很小半个小时就够了,但为了防止意外,我们衔接的是:AK6267 斗湖TWU-亚庇BKI 17:10-18:00这一趟,感觉很合理。

要参加一日游就放在上岛的前一天,用第二天早上最早的时间10:00上岛。

Kapalai实用信息图片

如图所见,kapalai完全建在一片珊瑚礁上,最先开始是渔民打渔时休息和避风的地方,而且有很多大海龟来,后来给建成仅有51间房的度假村,如今已经扩建,房间也增加了。

A 餐厅 旁边红色顶的是‘服务中心’,结账买纪念品有问题就到这个屋子去

B潜水中心 租水下用品就在这里

C飞机平台

D婚礼亭

卡帕莱岛图片

话说对于我这种黑白生物钟颠倒的人来说,最最艰难的莫过于起早床,很遗憾的,在Kapalai也没起得来……不过,我是有过一段挣扎的,上好闹钟,连续五个(每个隔十分钟),迷迷糊糊的醒来,内心纠结着,要不要起来,可是眼睛真的睁不开啊,悄悄的爬起来看了眼窗外,既然云层这么厚,那还是继续睡吧连续两个早晨都是如此

于是,我的日出必然泡汤拉~

第二天也的确是乌云密布的,前一天Lisa姐有说过这几天菲律宾那边的台风可能要吹来,我还挺高兴的,如此一来我们说不定能在岛上多住几天了……

卡帕莱岛图片

吃饱喝足后就开始在岛上转悠,昨天几乎都在水下,整个Kapalai都不大,来的第一天还觉得可能迷路,但大致走过一遍后便能记熟。偶遇拿枪的军人,害羞的找人家合了个影,我以为人家会很习惯,毕竟岛上每天那么多客人,没想到他比我还羞涩,我说了半天好话才勉为其难的拍了一张,是因为我长得不够好看么

卡帕莱岛图片

沿着1-10号房往后面走,就能看到员工宿舍,这边种了好多花,特别是三角梅,像往52号房的那条路就没有,明显逊色一些

卡帕莱岛图片

这样的天气真的真的很舒服,没有太阳,微风拂拂的,玩起来顺爽很多,但拍出的照片明显就没有昨天好看!

一般只有晚上才会坐在外面露天桌上吃东西,可由于今日格外凉爽,因此也有了一顿及其有意境的早餐~那边是大海,这边是早餐,满满的幸福~

卡帕莱岛图片

通往婚礼亭的长长的栈道,是我最喜欢的地方之一,让人看到就情不自禁的开始奔跑,说文艺一点,则是放飞的感觉。当时风也挺大的,有一种自己要被吹走的错觉~

卡帕莱岛图片

还是不露脸比较好看~

卡帕莱岛图片

穿着一身白裙站在这里,感觉像伴娘一样

卡帕莱岛图片

另外,在栈道的两侧,大海龟超级超级多,蹲在这里可以拍到大海龟,一只接着一只的,能完整的看到,海龟游过来,慢慢浮出水面一点,头抬起来,换气,又埋进去,最后游走,整个过程非常有意思

• 简介:与鱼儿共游的潜水乐园,探秘马来西亚水底世界。

到第三天早上,就是要离开的日子,我们五个人都挺舍不得,懒洋洋的状态,什么都不想干了,起床收拾行李,吃早餐,坐着发呆,吃午餐,最后离开。原谅我们的队伍都不太勤快,没人记起‘看日出’这件事情

用漂亮妈妈的一句话来给Kapalai结尾:来的心情和离开的心情,截然不同……

很多人觉得这里没有沙滩太乏味,然而对我来说,在这里的每一分每一秒都过的很难忘,在这里时间就是静止的,静止在最幸福的时刻

卡帕莱岛图片
  • 电话:+60-88-248698,+60-88-248211
  • 地址:Mabul Island, Sabah, Malaysia
  • 简介:世界上佳“漫潜”地之一,在这里有与世隔绝的感觉。

在Kapalai住便能免费参加这个的半日游,其实就是到岛上去走一圈,晒晒太阳,在办公室门口的白板上自己写上名字和人数,然后第二天下午两点集合,会有人组织快艇过去,感觉十分钟不到就上岛了。

马布岛图片

岛上有很多原住民,看到我们一群人都露出好奇的眼神

也不知道是不是因为中午退潮的原因,马布岛给我印象很脏很破,到处都乱糟糟的,这里比较接地气,很多生活的痕迹,而Kapalai则是一种纯净之美。

亚庇见闻

呆在亚庇有整整一天的时间,原本考虑要不要参加个跳岛游,环摊岛或者美人鱼岛,还有看长鼻猴和萤火虫的一日游,这个城市的可玩性是非常高的,而且消费也不高,国人说到沙巴玩一般就是到这里,总体来说性价比很高,特别划算。

但是我们没有参加任何活动,想着前几天都住在海上了,应该也玩够了,那么这一天就留给大家慢悠悠的闲逛。

所谓慢悠悠的节奏便是:

1.睡到自然醒,出去觅食

2.到对面的Suria商场买买买!

3.水上清真寺走马观花

4.丹绒亚路

5.酒店楼下看日落

亚庇见闻图片

早上随便在路边找了个小店,之前去马六甲喝过拉茶,留下很深的印象,因此看到菜单上有一定必点~(这边跟香港一样,冰的比热的贵几块钱,但大夏天的喝冰冰凉凉的拉茶最爽了~千万不要为了省钱……)

亚庇见闻图片

在亚庇的第二天差不多算是包车,司机是个年轻的华侨,让他给我们推荐的一家店。发记茶餐厅。来吃的都是当地人,特别多,还需要排队,具体是吃广州菜的,值得推荐!位置在Gaya街旁边,从酒店步行即可。

顺便还买了一碗芒果冰沙,看到人家拿出芒果现场给切就食欲大增呀~

亚庇见闻图片

酒店楼下很热闹,于是穿了几条小巷子,随便找了家吃东西

亚庇见闻图片
  • 开放时间:周一至周四 08:00~17:00 周六 :09:00~11:00
  • 电话:+60 88-205 418
  • 地址:Jalan Pasir, Jalan Teluk Likas, Kampung Likas, 88400 Kota Kinabalu, Sabah, 马来西亚
  • 简介:白色建筑倒映在湖中,与蓝天连成一体,傍晚时分欣赏壮丽夕阳。

跟酒店门口的车预约好,下午先送我们到水上清真寺,他在那里陪我们一会,再把我们送去丹绒亚路,计划是在丹绒亚路看日落的,可是……

亚庇市水上清真寺图片

老实说,对这个清真寺特别失望,出发之前看过别人的照片,各种倒影,各种华丽,各种吸引人,然而站在面前时,真怀疑是不是走错地方了……或许是对它赋予太多的期待,还因为去年去看过吉隆坡的几个清真寺,这个跟他们完全没可比性

连让我走进去参观的欲望都没有,就在门口转了五分钟便离开了

有时间还是去参加跳岛吧,别惦记这里了!

• 电话:+60 16-833 0678
  • 地址:Jalan Bandaran, 88675 Kota Kinabalu
  • 简介:这里是观赏日落的好地方,能看到火烧云的美丽景观。
丹绒亚路海滩图片

又来到丹绒亚路,跟清真寺是两个不同的方向,但其实离得不远,车费偏贵,小心疼~跟漂亮妈妈出来玩讲究的是舒适度,一切以不折腾为前提!

丹绒亚路海滩图片

来得太早,压根没太阳的影子,倒是云层厚厚的一大片,看起来一点信心都没有~

对这里的期待也是挺大的,但后来还是失望了

丹绒亚路海滩图片

才玩了半个小时不到,叔叔阿姨们就按耐不住了,吵着要回去(其实我想坐在这里等日落啊)。我微信上又让那个小伙子来接我们,他几分钟就过来了,并且表示惊奇,怎么这么快就回去了!

那么这几段路程一起,Gaya酒店—水上清真寺—丹绒亚路—酒店,一共花了110马币,那边的士很少打表,基本一口价,你也可以试着还价。

丹绒亚路海滩图片

对了,从KK机场到市区,是坐的机场专门的出租车,到柜台买票,我们5个人则需要大一点车,花了42马币。如果下飞机的时间合适,可以直接去丹绒亚路看日落,再坐车到市区

丹绒亚路海滩图片

回到酒店自然是不甘心啊,漂亮妈妈和阿姨继续去商场里买东西,我则拉着陪我划艇的叔叔到酒店的楼下继续等日落……

丹绒亚路海滩图片

其实最美的是在日落之后,留下的那些余光,余光会逐渐感染到整片天空,才几分钟的时间,天空有了好几种色调~

丹绒亚路海滩图片

这里的世界是火红色的,这不算我看过最美的日落,但她已足够震撼我的视觉及内心

天色渐渐暗下来,我在这边拍照,叔叔跟旁边一个小伙子坐着聊天,他说昨晚的天空颜色更漂亮,还掏出手机给我们看他随手拍的。其实我们是幸运的,昨晚在到酒店时赶上一点点的光,拉开房间窗帘,望向海平面的瞬间,被惊得说不出话。

旅行的收获不在于去看你已知的风景,而是这种不经意,未曾期待过的意外发生~

Seafest Hotel
  • 地址:Jalan Kastam, P.O Box 125

酒店没有太多的纠结,中档型,要求是舒服。

镇上最好的酒店,舒适型的,一般都会选这一家吧,还有“海景房”。建议订含早餐的,住这里一般都是出海游,大清早的很早出门,没时间去周围找吃的,周围也没啥店铺

Seafest Hotel图片
Seafest Hotel图片
  • 地址:Jalan Tun Fuad Stephens,沙巴
  • 简介:哥打京那巴鲁加雅中心酒店是位于哥打京那巴鲁市中心的一家舒适型酒店。酒店地理位置优越,距离哥打京那巴鲁国际机场仅需13分钟左右的车程,哥打京那巴鲁廉价航空航站也仅需12分钟左右的车程。而丹绒亚路火车站仅在酒

离Gaya街很近,每天吃饭很近就几步路,房间偏小不太大,但比较精致,就在海边,有的房间能看到海景,当天到达的时候正好日落,美呆了~并且对酒店的服务态度印象深刻,推荐一个~

加耶中心酒店(Gaya Centre Hotel)图片
  • 类型:当地特色菜馆
  • 地址:lot b4, ground floor, seafront township, Semporna
  • 电话:+60-14-6752883
  • 简介:店内所有海鲜都是现场加工,新鲜又美味。

吃的方面也很随意,没有做攻略,基本看哪家人多就去。

仙本那:肥妈海鲜

跟那天出海认识的一群人一起吃的,在大排档那条街很多店都满了,大桌子需要提前预定什么的,最后阴差阳错的就去了肥妈,味道很棒。平时我是不爱吃海鲜的,嫌有腥味,但桌上的每一道海鲜我都尝了,价格也不贵,人均才25马币左右。

正宗肥妈海鲜楼图片

在镇上也有很多卖海鲜的小贩,也可以找他们买,然后到餐馆加工

• 地址:加雅街74号
  • 电话:+60-88-221192
  • 简介:大名鼎鼎的肉骨茶店,超多食客慕名而来

去了一次佑记肉骨茶,时间有些晚,就顺着Gaya街找吃的,这一家人气最旺,理所当然走了进去,肉骨茶是大马的特色,汤里有淡淡的中药味,值得体验,但以我们的口味(武汉)自然是吃不惯的

佑记肉骨茶图片
佑记肉骨茶图片
结尾

短短几天的行程,写起来感觉跟写书一样,觉得在东马的每一秒钟都是充满故事的,想一一述说给大家听,我也没个章法,完全想到什么就写什么,希望能有人喜欢

结尾图片

去哪儿用户 : 求相机型号
凹凸笨笨
凹凸笨笨 : 亲,你在仙本那住的是哪家旅馆?在哪可以预订?
钰儿宝宝
钰儿宝宝 : 海底拍出来的照片好美,用的什么相机
goxiaofang
qunar用户
qunar用户 : [有钱]别问为什么~有钱!任性!
qunar用户
qunar用户 : 有种顶级海岛的即视感~
逐影下的帅聪
逐影下的帅聪 : [晕]阅后即醉~过瘾!再来一篇!
逐影下的帅聪
逐影下的帅聪 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
瞄一瞄
瞄一瞄 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~
寒江孤影1965
炒爆爆的栗子
去哪儿用户 : 很美的地方,有机会也想去