岁月静好,去菲律宾来一次蜜月之旅

攻略   >  长滩岛旅游攻略   >  岁月静好,去菲律宾来一次蜜月之旅

• 黯-蓝
  • 创建于2015/09/18|浏览1.5万

• 出发日期/2015/06/17

• 玩法/蜜月 美食 温泉 购物 潜水

故事的开始.............要从2月份一个无聊的夜晚我无意间看到朋友圈发的一个链接--“马代已成过去式!2015年最新高逼格蜜月地,人均3000”说起,本来只是好奇3000的地方能PK马代?结果看完之后整个人都魔怔了~~~~~~~~心心念念想的都是要去要去卧槽老娘一定要去!!!

第二天就开始疯狂的找攻略,研究怎么去,恨不得马上就出发。跟我老公一说,他听说是菲律宾,立马态度坚决的说不去,什么现在中菲关系这么紧张,还去玩,万一被绑架了BLABLA,然后被我无视掉...........依然自顾自的在计划行程

我不顾全家的反对,谁说都没用,毅然决然的放出了你不跟我去我就自己偷偷去!就算我自己一个人去我也!要!去!的狠话.......于是某人非常不情愿一脸生无可恋的被我拉着做攻略,买机票,订酒店,听我计划安排路线,介绍景点,问他去不去这里去不去那里他永远都是一句随便啊,反正我就是陪你玩的~你开心就好~你们能想象就我自己一头热天天看十几篇游记,整理攻略甚至做梦都已经去过两回的同时所有人都在天天跟我说中菲关系又怎么怎么不好了,冲突又怎么怎么升级了为啥要去那么不安全的地方之类BLABLA,加之出发之前新闻频报阿鸡糯又发表了各种言论遭致天朝抗议什么的,我老公和老爸都时不时发一些相关的新闻给我看,我就完全一脸只要不是天朝一声令下不许我们去菲律宾其他的我都不关心~╭(╯^╰)╮

直到还有不到12个小时要登机了,我娘还面色沉重眼含泪花的哀求我能不能不去了?就在三亚潜水不行吗?

能想象我的心情吗......

当时就是看到皂片之后被这个地方勾走了魂,怎样都要去,谁说都不听........so.......某人就被我绑架了哈哈哈哈(叉腰笑)可惜我们最后到的时候天气不是太好,没有特别晴朗看着湖水很蓝,但是依然很美~

小黑专门给我们抓来拍照的,拍完之后就放回海葵上了~

我也不知道这个是什么~求高手解答~真的是非常巨大,大概有三米五米这么高,上面那些白白的像虫子一样的东西,就一直在爬~好恶心

写在前面

首先.....

不要去找长滩攻略上说的操场附近的那个什么巨便宜的台湾小吃了!!!5月份就已经关门了关门了关门了!!!

#重要的事情说三遍#

因为我们鬼打墙的一样的又热又晒又累又渴还满手都是西班牙海鲜饭的糊糊以及狗口水在那边找了快一个小时..........说起来都是泪啊啊啊~

然后.........

● 去科隆的旁友们!强烈推荐BIG MAMA!好吃!便宜!良心推荐!mango shake甩长滩好几条街!!!谁去谁知道!

写在前面图片
关于行程

2015年6月17日海口-广州-马尼拉:打车惊魂记

2015年6月18日马尼拉-科隆:美丽的科隆我们来啦~

2015年6月19日:经典A线一日游

2015年6月20日:沉船及珊瑚花园体验潜水

2015年6月21日:吃海鲜大餐,爬十字架山

2015年6月22日:B线双岛游

2015年6月23日:海洋温泉,精油SPA,珍珠什么的买起来

2015年6月24日:科隆-马尼拉-卡里波,转战长滩岛

2015年6月25日:暴走mail road-

2015年6月26日:看罢日落风帆,享受看海抡肉的美好

2015年6月27日:卡里波-马尼拉-广州-海口

一共12天,两个人花掉一万六软妹币,包括了机票酒店吃喝玩乐买的全部费用。

马尼拉往返海口买的是南航的,菲律宾国内段飞科隆是宿务,飞长滩是菲律宾亚航,机票酒店一共是8459.57元,剩下的就是其他的费用了。

我们机票买的算很贵了,海口马尼拉往返一个人就要1700多,那些什么北上广抢到零元票什么的!!!请收下我的膝盖!!!

行程花费图片

出发前拍一张,果然我属于拍照不拍脸最好看的那种~

马尼拉打车惊魂记

本来2月看完游记之后是打算4月出发的,结果没想到三月的某一天某人前脚刚出差我后脚得得瑟瑟的准备去跑步结果没注意下楼咔嚓一声把脚扭了,完全不能走路,经历了敷药躺尸拄拐上班和身残志坚的蹦跶之后,想着伤筋动骨100天,就这么把出行日期推到了6月17,期间准备攻略一个月,各种买齐装备以及思考穿什么两个月,临出发的前五天,突然发现有颗智齿蛀的已经完全不能咬东西。算了算时间还有几天,于是为了更好的吃毅然决然跑去医院拔牙,听信了医生说三四天就能好结果出发的时候脸肿的跟猪头一样还是啥都不能咬......

作为一个不在北上广厦可以享受廉航直飞的人,在反复计算了各种航线之后还是选择从海口起飞中转广州到马尼拉的南航,起码不用担心行李超不超重的问题而且有吃有喝还能积分对不对~

但是广州飞马尼拉段是个小飞机,两边两个座位的那种,我还是第一次坐这么小的飞机,刚开始带着U型枕还睡了一会,醒了之后看到蛮美丽的茫茫云海还兴奋的跟某人说这个就是Cloud mountain cloud sea啊~结果下一秒就开始穿云,颠到不行,有一阵我实在觉得我快要受不了了,脸色发白快吐了,只能痛苦的撑着前排靠背埋着头忍耐结果一扭头发现旁边的歪果大叔一脸关切的笑着问我,ARE YOU OK?我艰难的比了个OK的手势,心想艾希竟然被笑了好丢人啊啊啊~

雨季嘛,天气就一直不是太好,到马尼拉的时候那边好像刚下完大雨,机长说因为天气原因现在还暂时不能降落,于是折腾到差不多五点才落地,买电话卡的时候本来是想按照攻略买那个7天不限流量300p的,但是不知道为啥脑子一抽抽后来买了个5天一个G500p的........最后在科隆又续了套餐= =

● T2出口处有换钱的地方和买电话卡的地方,非常好找,就我们一路换钱的经验来看,马尼拉机场的汇率是比较高的,长滩D-mall 旁边的一条小巷子里换钱的汇率也不错,而且那边什么7D啊,香蕉片啊都比仅有一墙之隔的D-mall便宜~

●汇率对比---T2:44.95 长滩:44.8 T4:44.7

科隆适逢节日银行关门,直接在ATM上面取了7000P,手续费多少未知

天色已经暗下来了。出发之前就知道马尼拉乱,所以牢记了各种打车攻略,酒店机票预订单什么的统统打印两份,攻略放在随手拿得到的包包外兜,默念着坐电梯上三楼然后搭白色的车走,结果拖了箱子出来之后就....疯....了......我就一直很奇怪,这个楼?这也是航站楼?啊?烂的跟上世纪八十年代的工厂礼堂一样,哪里有三楼?数来数去都是1、2、1、2、1、2哪里有三楼?哪里有电梯?两个人傻乎乎的拎着箱子爬了两遍楼梯,于是第一次的争执开始了.....

因为我先前看了很多遍攻略于是记得航站楼是有很多东西吃的,打算在机场找点吃的然后打车回酒店,但是我老公不同意,说现在天都已经黑了先回酒店比较安全,酒店附近肯定有吃的(其实早上在国内候机的时候我就从群里知道马尼拉市区当天有反华游行,但是我怕说出来我老公更紧张于是我就没吭声)于是我这个一根筋的吃货看到停车场那边有个joilbee还是什么的就想去打包了然后回酒店,气哼哼的走了一半又被保安叫回来说那边行人不能通过于是气呼呼的两个人正在吵架这时候那个歪果大叔又粗线了,说机场附近不太安全的,给我们指了个方向让我们快点打车走,紧张到快炸毛的老公又非常严肃的给我复述了一遍,我虽然还是想去解开航站楼美食の谜但是想到反华游行什么的还是有些心虚,于是就妥协了去打车............

终于成功上车

到了大叔说的位置,一问,到我们酒店司机说要1000P,我们一听扭头就走,因为我们住的地方离SM很近,从机场打车过去最多200P#大爷你这么黑你家里人知道不?#

又掉头回到二楼找白车,好不容易问道一个by meter的,果断上车,心想好容易找到一个良心未泯的好银啊!但是箱子放后备箱了我坐下之后一看,咦?为啥计价器那里没有起步价呢?这一幕跟海口深夜机场的黑的士多么相似,天真的我还幻想了一下难道是因为刚起步还没显示吗?结果.......开出去不到200米,这货开始抽抽着鼻子跟我们说,呐我的车呢,是100米200P的~也就是说呢,是每公里2000p......我一听头都快炸了,虽说刚换了好多钱吧,但是从机场到酒店4.5公里,你要2000p一公里按你的算法到地方都9000p了你是不是当我们傻(sǎ )?我就不同意,司机说那好吧,2000P给你们送到,我心想你疯了么?

我当时就想下车换一辆,但是道路两边都是那种破破烂烂的,又黑,在一个正在建的立交桥底下,我们两个在路边会不会格外扎眼,想到反华游行什么的又略心虚...我说最多给400,老公出于安全考虑,就认宰了,说不管怎么样先到酒店再说,跟黑心司机说要么你停路边,我们现在给你200p我们换一辆车要么400p你给我们拉到酒店,一番讨价还价之后500p成交,500P讲定之后我们两个都没讲话~心疼啊~

然后司机还跟我老公聊天,.我们问他有几个孩子他说有3个,那孩子妈呢?他说死了....就直接说死了哦......我们就很不好意思说sorry to hear that,结果在后面的谈话我才发觉估计不是她老婆真的死了大概是跟人跑了或者别的什么的

然后我老公就跟司机介绍说这是我老婆,司机问起我年纪老公说我都快30了,吓得他吐着舌头满脸都是OMG地神情迅速在胸口画了个十字,说还以为我才十几岁(尼玛啊,快30还能穿的像十几是老娘的本事好吗再吵用的肿的像塞满了食物,跟仓鼠一样的腮帮子揍你信不信!)

• 地址:02 Cuneta St. Pasay City,大马尼拉
  • 简介:马尼拉维多利亚院汽车旅馆为商务和休闲旅游游客而设计,位于得天独厚的帕赛地区,是本市最受欢迎的酒店之一。 在这里,旅客们可轻松前往市区内各大旅游、购物、餐饮地点。 酒店位于菲律宾赌场(巴格克)文物大酒店分

有惊无险的到了酒店,终于知道黑心怪蜀黍司机为啥一直说他知道他知道就是那个“嘘....”(比了一个嘘的手势)我们一直一头雾水..

门口看着还是不错的,有个小院子,当时心情比较复杂就没有拍,第二天匆匆忙忙走了又忘记了。不过里面就一般,毕竟价位在那放着嘛~有个小小的前台然后走道略陈旧,不过小黑还是蛮热情的办理入住什么的都很顺利,房间在三楼,没有电梯- -他们帮我们把箱子拿到房间,觉得也箱子也怪沉的就给了小费,每人10p。

维多利亚庭院酒店(Victoria Court Cuneta Motorist Lodge)图片

原来真的长这样跟agoda上的图片完全不一样,有点像情人旅馆什么的那种感觉~

房间蛮大的~除了空调之外也非常安静,就是那一圈镜子更像情人旅馆了哈哈哈~人字拖是酒店的~比我自己的舒服哈哈哈(第二天退房之前拍的)

Chowking(SM City Manila)

收拾一下出去觅食,发现酒店外边就有好几个饭店~于是诚恳的表示老公索地对!以后要听老公的话,跟着老公走!在大问题上相信老公绝不动摇!于是两人愉快地选了个超群吃起来他点了个面,我选了个饭,虽然知道了会偏甜但是完全没有想到这个酸甜猪肉饭完全就是个多糖版的糖醋里脊,好在我完全hold的住,而且看我老公吃了一口面说好吃,难得他这个嘴叼的人能吃的开心我就已经很高兴了~(超群一个饭加一个面还有两杯饮料一共是295P,是不是很便宜~)

习惯了一下吵闹的老旧空调早早睡觉打算第二天去逛逛SM,看看传说中便宜的李维斯哈哈哈~

回到房间研究了一下明天的行程就准备洗洗睡~算了算账,想想被宰的打车钱略肉疼~

不管怎么样,今天折腾又略惊险的一天结束啦~

Chowking(SM City Manila)图片

早餐

第二天两个人习惯性的下楼去吃早餐结果被告知在房间点好了安心等饭吃即可,回房间之后鸡同鸭讲的沟通了半天,最后送来的是这个~不过还是蛮好次的~猪肉很软烂,而且很香~啦啦啦~

早餐图片
  • 开放时间:10:00 a.m.--10:00 p.m.
  • 电话:632 + 556-0680
  • 地址:J.W. Diokno Boulevard, Mall of Asia Complex CBP - 1A Pasay 1300, Philippines
  • 简介:这里是马尼拉最大的购物商场,毗邻海湾,商厦的后方就是著名的落日大道,傍晚的时候在有落地窗或者露天的地方喝杯咖啡吃些美食来欣赏这里唯美的日落是一种极其美妙的体验,并且在晚上的时候还会有各种表演,这里是可

想到在马尼拉打车就犯怵,谁说不远吧但是又不敢走路去,check out的时候问了前台,然后他们表示可以帮我们叫车,150P送到SM的存包处,因为知道SM的存包处在很里面的心想应该也差不多于是就坐着酒店的中巴车走了~车蛮新蛮干净的,司机人也蛮好的,总算是把悬着的一颗心在马尼拉稍微能放下来了一点~

因为去的太早SM还没开门,存好包(不要钱的哦~)之后走了两步发现附近有个教堂,刚想走过去拍照又被某人叮嘱别乱跑之类的走回来发现SM刚好开门了~于是开始进去瞎逛~

看了一下觉得那边的李维斯也没有很便宜,而且款式老旧,天都热成那样了谁有力气买厚厚的牛仔裤.........有个bodyshop,但是也没有香港便宜,一个小套装要2200P~倒是那边有一间很大的叫island的店,就是卖特产的什么的,里面的棉T很舒服很好穿,也便宜~四件T才合100软妹币,有两件当情侣装,后来穿出去人家都说好看问我们在哪儿买的~啦啦啦~

亚洲购物商场图片

亮点自寻........

SM超市里面看到的长的很奇怪没有尝试的果子= =

亚洲购物商场图片

作为一个自己卖蛋糕的人,于是乎走到哪儿都要看看蛋糕和烘焙材料什么的

亚洲购物商场图片

在SM里面的超市买的,两种水果都非常甜~强烈推荐菠萝!好次!买的时候换算成人民币好像九块还是十几块一盒,蛮重的,有小三斤这样

Yellow cab pizza co(薄荷岛)

从超市出来手里又拎了不少,有点担心cebu会不会说我们超重.........看看时间也差不多了,就找个地方吃饭,一出来就看到yellow cab,咦?这不是在长滩要去吃的餐厅名单上的店吗?果断拖着不情愿吃披萨的某人去了~一问冰激凌没有了,于是点了夏威夷披萨加两听可乐一共450P,我吃的还蛮嗨的,但是他喜欢吃脆底的披萨所以就吃了两块,剩下的我全干掉了~

Yellow cab pizza co(薄荷岛)图片
去往机场

吃完饭出来去存包处拿了行李准备打车去T3,站在路边对于打车这件事情心里犯怵.....很快的过来了一个白色的丰田,司机很热情的帮我们把行李放进后备箱,然后就认真严肃的准备出发(原谅我就用认真严肃来形容,但是就是他们那种工作态度很好,不是那种懒洋洋的感觉),忐忑不安的上车,非常担心又被黑,结果一上车就看到了亲切闪耀着的小40P起步价!开熏啊~~~~~~~~~简直是感天动地啊~~~~~路上还有点堵车.....停着的时候旁边全是各种五颜六色的普吉尼,街道也蛮破的~去T3还要穿小巷......最后150P还是160P到的~反正不到200P~#求有没有在T2打车不被坑的办法#

去往机场图片
  • 简介:马尼拉国际机场(Manila Ninoy Aquino International Airport)(NAIA)位于马尼拉市南郊,距离市中心约10公里。马尼拉一共有3个航站楼,其中NAIA供除去菲航以外所有国际航班使用。

到了机场之后我突然有点担心手上的两大盒水果.....想着万一不给过安检我就一秒变宝强当场全部吃掉........没想到后来人家根本不管,我就这么带着水果和可乐上了飞机~然后还在灰机上看着窗外的各种小岛一边用叉子插西柚吃~嗷嗷嗷~

马尼拉国际机场图片

● 进安检之前的顺序是,先去称行李箱的重量,ok的话换票,会给你贴一个仅限手持的小条子,然后在进去之前要去称体重,我们就是没称体重然后傻乎乎往里面走就被拦住了说要去做body 味儿?我们就一直在默念body 味儿是啥?身体的味儿?(原谅我的脑洞)在一个小柜台后面坐着一个胖大姐,往左边一指有个体重秤,我们才恍然大悟他说的是body weight.......拔牙人士表示对吃流食瘦下来的53.2表示满意~

● 如果是飞科隆,记得坐左边,没有什么上午下午之分,右边真的是一片荒凉什么都看不到~

马尼拉国际机场图片

哦,对飞机上还赢了宿务的小奖品哦,虽然我跟老公同时举手,但是我稍微快了0.001秒~哦吼吼~开心~其他几个问题反应过来的时候别人都已经举手啦~木有办法

马尼拉国际机场图片

看~cebu的奖品~问题是:”飞机上有几个紧急出口?“想起我跟老公等起飞的时候无聊看了一下插在背袋里面的小牌子,于是两人都记住了~是4个哦~

马尼拉国际机场图片

飞机上就能看到的美丽小岛~不知道哪个会是我们要去的那个呢?

马尼拉国际机场图片

坐座位的时候我按照攻略说的下午坐右边,结果一直是大片陆地啊空旷的海面啊啥的,什么都没有~就听到坐在左边的我老头各种得瑟~

Sea Gaia Dive & Resort
  • 地址:Beachfront, 长滩岛码头1, 长滩岛, 菲律宾

到了布桑加机场,一出来发现就有三个热情的小黑在打鼓欢迎我们的到来~

(当时手里乱七八糟的东西太多,腾不出手拍照,就享受了一下贵宾般的待遇就走啦~)

停车场停着各种中巴小巴之类的,因为已经预定了酒店,所以是被人举着牌子来接的~哈哈哈~记得攻略上是有说从机场到镇上是150p一个人,当时心里还美滋滋的以为既然是派车来接想必是不要钱的吧~到地儿还是真诚的收了150P每人,童叟无欺啊~

当时因为seadive排名第一嘛,各种好评什么的,所以就定了三天,但是到了发现其实LP上面排的第一的确是比较符合鬼佬的需求,房间是相对比较简陋的,我们那个房间还靠近酒吧,晚上就一直砰砰砰的很吵。国人可能不太习惯,如果是去休闲度假长待酒店什么的话就还是找其他贵一点的,我当时想的反正前三天都在跳岛,也不长在房间住,无所谓了~

不过我们后来对比了镇子上的酒店,觉得海马(一直想定但是订不上)和gateway(高性价比)还有个也比较清幽的CASA还是什么的不错~下次想住这几家

住国外的酒店请自己自备拖鞋洗漱用品牙具什么的好么,这是常识,不要老抱怨

餐厅。

进入客房的门口

Sea Gaia Dive & Resort图片

不过呢~seadive的早餐都相当好吃!而且分量也很大.....虽然会很慢.......(如果你跳岛是八点出发的话你最好七点半之前就去order早餐)

这个是french toast

Sea Gaia Dive & Resort图片

pancake,这个泡打粉的味道有点重,不是特别推荐,但是那几天每天早上都吃咸的早餐让我这个早上喜欢吃甜的人略崩溃于是馋了就点了一个~松饼我自己在家也会做,会尽量少放或者不放泡打粉,不过我估计店里的是用的松饼预拌粉,这样比较方便嘛~

三岔路口大叔烤肉串

科隆美食攻略上面有提到的三岔路口大叔烤肉串就在 去往SEA DIVE那那个小巷口,的确非常好吃,猪肉很香,10P一串,可惜我老公不让我多吃......喜欢肉串多过于小肠大肠什么的,还是肉比较好吃~一定要试试看哟~

三岔路口大叔烤肉串图片
三岔路口大叔烤肉串图片

就是这个大叔啦~

• 地址:Coron Island, Coron
  • 简介:拥有美丽神秘的空中轮廓线,卡延甘湖和巴尔拉库达湖是主要景点。
科隆岛图片

少女心爆棚的TUTU车~,TUTU车的后面是一个小广场,我是被叮叮叮的音乐声吸引过来的,于是发现有两个小车在卖冰激凌,10P一个小甜筒,黄色的是芒果黑色的是巧克力,有个绿绿的上面还有一些像开心果碎,但是吃起了又像毛豆那种软软的口感不知道是什么~味道有点奇怪,不过吃着吃着也就习惯了哈哈哈~

科隆岛图片

这个穿白背心的小孩子,被我们拍了之后开心的蹦了起来跟小伙伴们炫耀,走出去好远了还能听到他在欢呼,哈哈哈,特别可爱~

科隆岛图片

科隆镇上的教堂。

• 地址:Barangay 3 national highway,Palawan
  • 简介:Lolo Nonoy's Food Station位于Coron的第二条大街上,镇上最大的Spa对面,门前有标志性的小白老虎旗,主要经营东南亚菜,环境亲民舒适,物美价廉,人气很高。

晚上坐了个TUTU去吃攻略上推荐指数五颗星的小老虎餐厅 Lolo Nonoy's food station,吃饭这种事情当然是人多比较好啦,可以吃更多的菜式而且大家A一A也更便宜咯~从机场到科隆的路上偶遇了三个妹子,他们还没定酒店,就跟着我们一起到SEA DIVE, 于是晚上就一起约着去次饭啦~

点了香辣蟹和牛骨汤还有肉串和一个炒米粉,个人觉得比较一般牛骨汤的汤还不错但是肉就完全没味道而且非常难咬像嚼不烂的橡皮筋..........作为一个缝合伤口第四天还没拆线的人,表示吃的缓慢而艰难.....不过肉串还是很好次的~对了,牛骨汤不叫什么什么BONE,好像是个L开头的什么单词,点了一瓶红马啤酒,比国内的好喝,但是酒精度也略高哦~

最后算下来,一个人250P这样~

Lolo Nonoy's Food Station图片
Lolo Nonoy's Food Station图片

梦中的镜湖

出发之前我就一直在约人结果因为时间关系好像和所有人都合不上,没想到刚到马尼拉发现群里也有人在找伴拼船,时间路线跟我们计划的一样,于是当下就结盟了哈哈哈~她们就是洋洋和小苑,在之后的几天我们都一起玩一起吃饭什么的,非常开心~有时候真的是不得不感慨人和人之间的缘分,如果在旅行中遇到了情投意合的好旅伴,真的会让你的整段行程都非常惬意。

于是我们一共7个人,决定第一天跳岛先去最近的也是必去的A线Kanyangan Lake,船是在昨天回酒店的中巴车上定的,7个人4000P一条船,不包买菜的钱,景点我们自选,于是我们计划先去镜湖,然后在鸡蛋花沙滩(Banol beach)吃午餐拍照什么的,接着是双子环礁(Twin Lagoon)或者梭子鱼湖(Barcaacuda Lake)不过因为时间原因好多地方都没去成,午餐因为鸡蛋花人太多换成了日落沙滩,遗憾的是CYC和沉船架(Skeleton wreck)都没有去到,不过后来走B线的时候有补到双峰礁这个点(Twin Peak Reef)此处鱼超级多!跟八辈子没吃过饭一样!请带很多的面包去!而且水面很平静非常适合浮潜!亲测!!!

● 如果不想被晒伤或者被水母蜇,请买好水母衣,大淘宝就有几十块,也不贵,而且穿了水母衣就可以尽量不涂抹防晒霜,以保护珊瑚虫。我们第一天在镜湖浮潜的时候,我穿了水母衣下去的,因为袖子短一截结果上岸晒出了一双手套,但是某人不听话没穿结果晒成虾,后来背刺痛刺痛了好几天,回来之前就开始大面积掉皮........

• 门票价格:250比索
  • 电话:+63-998-9511005
  • 地址:凯央根湖,科伦
  • 简介:菲律宾最纯净的湖泊,镜面般的晶透湖面镶嵌在林立的山崖之中。

看看这个果冻色的海水~啧啧啧

凯央根湖图片

这个是下船准备爬山看镜湖的地方哦,注意右下角的水位高低,是到小腿左右的位置的~

啊~光线不好的镜湖~没有拍出你的美

凯央根湖图片

浮潜什么的~最好玩啦~

日落沙滩
  • 地址:Sunset Beach, Koh Lipe, Satun 91000
  • 简介:日落海滩相对日出海滩而言较小,周围的酒店也很少,但却是看日落绝佳地点。因为海滩长度和宽度都较小,很少有船只在此处停泊,所以相对来说日落海滩比较私密,离步行街也较远。

本来是去鸡蛋花岛吃饭的,但是船长说那个岛人太多了于是我们换到日落沙滩了~

登岛!吃饭~!啦啦啦~

日落沙滩图片
日落沙滩图片
吃饭

大家吃饱之后休息了的休息拍照的拍照,然后跟着小黑一起收拾收拾,不留下任何垃圾~不过基本上也没啥剩菜了.......除了那个外面看着啥事儿没有但是里面已经熟到不行的西瓜以外=。=

吃饭图片

猪肉好吃!而且庆幸的是我们的菜都没有像别家那样烤到碳化!!!开熏~

亲爱的团员们~

• 门票价格:100比索
  • 地址:Coron, Palawan, 菲律宾 ‎
  • 简介:​双子泄湖由一座岩石墙隔开,唯一的通路是岩石下的一个裂缝,是科伦跳岛游中的经典景点,水非常清澈。

然后船长带着我们去远一点的地方浮潜~找尼莫~啦啦啦~这回因为是在海里我比较担心我们家那个还只会扑腾但是不会换气而且我也是只会换气蛙泳救人无能,于是老老实实的都穿上了救生衣,结果十分钟之后我还是差点魂都被吓掉了........

海里有浪嘛~而且你浮潜的时候其实是听不到什么声音的~水下又没什么方向感,我就这么埋头游啊游对着鱼儿啊什么的拍啊拍,时不时抬起头看一下船长和大家都在哪,总觉得自己是个吊车尾,等我终于游到大家身边,一抬头抹掉脸上的水,发现他们在热闹地研究船长抓的尼莫,这时候大概有六七米深了吧,我一看所有人都在,咦?不对啊?我家老头呢?那个不会游泳老喝水的熊孩子呢?! 一下我就慌了,大声喊他名字!环顾四周到处找!结果在离我很远的地方我就算豁出命去游大概也要游个五分钟的地方飘着一个人.......我喊他名字完全没反应!就那么一动不动的飘着!手脚都是摊着的!没有任何动作!(看跑男的同志请脑补第二季最后一集大家突然发现王祖蓝飘在海面上,了无生息的时反应)

那一刻我真是魂都没了,脑袋一片空白,只知道怎么办怎么办我就算使劲儿游也要游好久才能到他身边,于是拜托一个小黑帮我把他带过来,小黑很快的奋力游到他身边拍了拍他,于是这货一脸迷茫的慢慢抬起头~真的是.........

原计划是双子环礁(Twin Lagoon)——梭子鱼湖(Barcaacuda Lake)——双峰礁(Twin Peak Reef)的,但是船长说来不及了,只能在两双之间选一个~问了半天船长也说不清楚两者的区别,就冷热什么的那个双子环礁我还比较有印象于是大家就这么华丽丽的把双峰礁的鱼给错过了~个人觉得这个景点略坑爹,除了一半是热水一半是冷水的体验之外没啥特别之处~不过还是见到了一只棘皮海星

双子泄湖图片

可不敢让你再跑丢了~啊,不对,是游丢了~(但是这孩子在这里还是出了一点小意外~艾希)

双子泄湖图片

趁着小伙伴们都在一边玩耍我默默的游到石头背面去,后来打算从石缝中间游回去的时候发现下面全!是!海!胆!感觉刺长到会戳到我的膝盖........果断原路返回~

双子泄湖图片

大家好,我是一只乍一看像少了一条腿的棘皮海星...........

双子泄湖图片
丁丁餐厅(科伦)

回来之后大家一番洗洗涮涮在丁丁餐厅碰头,丁丁的老板非常热情,因为早上在市场买菜的时候碰到帮我们拎菜建议我们买食材什么的,于是晚上大家就来他们家吃饭啦~终于吃到了像拍黄瓜和西红柿炒鸡蛋之类这种接地气的菜~哈哈哈,上面的那条东星斑五分钟之内就剩骨架,连头都没有了...他们家做菜的味道还可以,不过对比后来吃过的凯顺餐厅,那条清蒸石斑对我来说就稍微甜了一点,看你们个人爱好咯~店里只有老板一个中国人,过来五年了好像,据他说厨师什么的是花了很久的时间才调教出了正常的中国味儿,店里环境还可以,是那种庭院式的,不过不在路边上,来的时候坐tutu直接到门口了,回去的时候就有点郁闷,要走出去的。菲律宾人蛮奇怪的吃饭时间都很晚,我们去的时候已经是八点多了,没想到正赶上岛民的饭点,还有一大家子人在店里庆祝什么的~

丁丁餐厅(科伦)图片
潜水主义中文潜店

吃饱喝足我们两个就和洋洋小苑一起去潜水主义商量明天体验潜的事情~在科隆是计划了一定要潜水的,因为久闻它作为全球潜水胜地的大名,跟潜店谈好了线路,两潜3500P一个人,后来给了我们一个小折扣就3300P一个人,一潜tangat gunboat沉船潜(因为是科隆的特色嘛),二潜珊瑚花园,最后在lusong沉船那里浮潜,我们也没有问过别家潜店,老板jerry是洋洋他们的朋友所以就直接过来了,虽然英语也ok但是中文交流起来还是比较方便嘛,万一水下手忙脚乱什么的怎么办.....

因为我和老公都没有潜过水,此行我就非常期待我们两个能一起创造一个属于我们两个人第一次的回忆,签了表格,试过潜水服和脚蹼之后,交完钱就回去休息准备第二天的潜水之旅啦~

潜水主义中文潜店图片

如果你看到了这面墙,请接着往前走,他们家店铺在前面十几米左右的地方。

潜水主义中文潜店图片

不听话的某人晒成虾........用掉我半瓶香蕉船的修复最后还是躲不过掉皮的命运~唉

出海潜水

准备出海潜水啦!

出海潜水图片

潜水主义的船很大,装备啦设施啦什么的都很新,两侧还有网兜可以躺着睡觉~帅哦~

某人非常不情愿的弄了这个~哈哈哈

出海潜水图片

潜水之前是要先简单培训并且考核的,包括如何做耳压,潜水的基本手势、呼吸器排水以及面镜排水。这时候身上已经是背好气瓶捆好铅块了,在大概齐腰深靠近岸边的水域用跪姿上课,要先看教练做,确定OK了教练会分别让你们做一遍,通过的话会用跟你握手来告诉你的。

出海潜水图片

我一届学渣,和学霸老公一起上课他就很认真,做动作也很熟练,马上就通过了,我就看的时候还记得,到操作的时候总是完全不知道接下来要干啥,害的教练又做了一遍~然后才通过,好在到了水底下还是啥啥都记得的~

出海潜水图片

不知道是因为天气的原因还是本身近海就是比较浑浊的,刚往深水里走的时候水非常浑浊,能见度不高,如图所示.....

出海潜水图片

偶遇了一小群小鱼风暴,蛮好玩的,身上银白色的鳞片在阳光下闪闪发光,我就在这个鱼圈里面,它们围着我游过来游过去,伸手去摸又抓不到~我拿视频录了一小段~

出海潜水图片

毛茸茸的水母,离我非常近,感觉都快碰到我了,好想摸摸看啊~

出海潜水图片

非常喜欢深海里的泡泡,很美~...

出海潜水图片

大概是因为去年威马逊的关系,近海随处可见大片倒伏的珊瑚,非常可惜。不仅是这里,据说杜马盖地之前的珊瑚覆盖率在威马逊之前是百分之九十多,现在大概只有百分之十几,不敢想象之前有多美.....

出海潜水图片

我正拍的起劲儿呢,突然被教练拉了回去,然后浮出了水面,原来是我老公在刚开始往下潜的时候(三四米多这样),就一直摇手说不OK,于是我们急急忙忙就浮上来了,因为他鼻炎的关系,一边的耳道是长期不通的,于是那一边的耳压做不通,怎么做耳压都没用,堵住的那边耳朵越来越疼,教练说那要不就带我们去比较浅一点的海域,两个人看一看,我同意了,但是他说我来科隆就是想看沉船的,要不他回船上,让教练自己带我去看沉船好了.......唉.......于是我给他留下了这么一张潜水照,本来还打算两个人一起去考潜水证的,但是你鼻炎下不去,我太瘦冻成狗大概以后也只能告别潜水这项运动了吧~

沉船。

出海潜水图片

下水之前我就问我们的DM会不会看到海兔,他说这个不一定的,要看运气,谁也不能保证在水底下一定会看到什么,后来我们潜到一半,教练突然把我拉走了,我扭头一看原来是DM抓着我,指着前方,我一看,是海兔!虽然不是特别艳丽的那种但还是软萌软萌的~后来DM说这种是熊猫海兔~

出海潜水图片

同行的有一家人,还是我杭州老乡~麻麻真的是超!级!可!爱!而且玩的比我们还嗨~下水什么的都是第一个~她女儿比我小4岁,是好早之前在泰国还是哪里考的OW,女儿带着妈妈三年前就去了巴里卡萨什么的~她麻麻只是带着浮潜面罩什么的就去海沟了,说那边好漂亮,我们告诉她现在巴里卡萨海沟只许有OW的人才能下去了,她高兴死了,说幸亏前几年就去过了,哈哈哈赚到了~超级活泼的~

出海潜水图片

她们已经来过菲律宾好几次了,说这边很好玩,也便宜,这次是带着粑粑一起来,不过粑粑不深潜,就带着面镜浮潜了一会儿,我看着她不胜唏嘘,我说喔哟,要是我妈妈有你这么开明就好了,我出来之前她还在说能不能不要去了~

她听了哈哈大笑,一把搂着我说要不你做我干女儿吧~我连忙说好的吖好的吖~

午饭

哎呀左第一个的土豆烧鸡竟然是糖醋口味的~做饭的时候我一直以为午饭是糖醋排骨什么的口水流一地~不过还是很好吃~这是我们跳岛几天以来吃过最合中国胃的饭了~

二潜

吃饱了歇一会准备二潜~

二潜图片

看~第一个下水的就是杭州阿姨~哎呀真的好喜欢她~

二潜图片

二潜珊瑚花园,步入式入水~后面是我的教练,三个人伺候我一个哈哈~

二潜图片

因为想着哎呀我老公下不来他就看不到了,我要使劲拍,于是直接把相机拍没电了......水下照片太多,随便节选一些,乃们随意看看~

二潜图片

杭州阿姨潜水的时候都是使劲往下,直到被教练拉回来~她还拍到了海龟!

二潜图片

不知道是因为我的湿衣不够厚还是因为拔牙的关系体重暴跌,其他人都没事谈笑风生,我每次上来的时候都抖成一团,牙齿上下打架根本不受控制,嘴唇都是紫的。上来了裹着浴巾也不顶用,话都说不利索,只好躲进船舱里“回温”,开船的小黑很nice的把他的凳子给我坐,我就默默的在哪里抖啊抖的..

浮潜

一潜二潜之后到了lusong沉船是要浮潜的,但是实在是有点累,可是想想来都来了,于是好说歹说把晕了船还在躺着的鼻炎患者弄起来一起下去浮潜。

lusong的船体离水面非常近,在船上都能清楚的看到,只是那时候天气不太好,之前下了雨而且还有风,水下不是非常清楚,浮潜的时候有浪,我和老公就不停的循环在面镜进水→呼吸管进水→没来得及吹出去已经咕咚喝下然后又是面镜进水→呼吸管进水....非常难受.......最后终于放弃了╭(╯^╰)╮哦,对了~水下相机已经没电了~所以此处无图~

返航

上岸之后就一直觉得耳朵有点痛,不知道是因为第一次潜水还是在水底下忙着拍照耳压没有及时做,上岸之后又晕陆地又耳痛...走路感觉都晕晕乎乎的.

返航图片

返航时阴沉的天空,以及坐船头的帅气DM~

返航图片

潜水主义的船还有可乐喝哦~冰镇的呢~下船之前把湿衣一脱想着反正离酒店近,走走就到了,于是我就这么不要脸的里面穿着比基尼外面裹着条浴巾就从码头大摇大摆走回来了~

• 地址:Station 1,Boracay Island
  • 简介:这是一家菲律宾特色小饭馆,位于1号码头,价格便宜,环境一般,当地人来这吃较多,在这可以吃到牛骨汤、猪肉酸汤、铁板牛肉等,但是位置较偏。

晚上决定去吃之前路过看到的一家日本拉面馆,主要是老板长的比较像日本人所以想试试看,就跟小苑她们分头行动了,约好了第二天早起买海鲜(不知道为啥到了科隆以后每天早上五六点就自动醒了),中午龙虾大餐~

结果.........请不要轻易尝试未知事物..........那个拉面.......还是算了吧........我连拍照的欲望都没有.......

两个人非常失望地往回走的时候看到路边有卖热狗的,就说反正也没吃饱,要不打包一个热狗回去边看电视边吃好了~结果在店里坐下来等热狗的时候又加了一个汉堡,咬了一口大呼好吃,麻溜再点了两杯奶昔~于是我们就这么邂逅了BIG MAMA~它在未来的几天光荣的成了我们吃饭定点单位以及逢人就力荐的一家店.........

Big Mama's Pinoy Hot Pot & Grill图片

完爆国内各种快餐店的汉堡和热狗~我现在一边打字还在一边流口水~

我都不好意思说这是我自己的胳膊和大腿了............

海鲜市场

又是一个大清早就自然醒两眼发直等天亮的可怜人儿.........于是叫上洋洋我们就去海鲜市场买菜啦!中午在凯顺吃龙虾刺身!

因为我们从海南来,我自己也没事爱去逛菜市场,于是这几天每次买菜都要拉上去我挑挑选选~

据说科隆的龙虾去市场买是买不到的,一般都是要找店家预定,果然我们在市场也没有看到龙虾,七点多到的海鲜市场,小贩们看到我们就在吆喝着贩卖拉布拉布(石斑鱼的发音),看来国人的喜好他们还是知道的~

青蟹600P一公斤 石斑鱼80-120P一公斤(这个价格简直是买到就是赚到好吗!还是野生的!) 大虾要贵一些800P一公斤 ,因为之前吃了东星斑,对那个鲜美的肉质念念不忘,我们头天在凯顺的老板那边取经,他说东星斑是比较难买到的,一般有捞到的话就会马上运走,卖个高价,但是肉质可以媲美东星斑市面上买得到的是虎斑,虎斑的特点是身上有圆点,脸上是长条,跟东星斑一样有尖牙。我们循着这个标准在众多石斑鱼里面找了好久,最后还是没有找到,于是拿了一条普通的石斑鱼和一条红色的石斑鱼,做个对比来清蒸吃吃看~

海鲜市场图片

马鲛鱼~伸出了我劳动妇女的手做个对比......我发现菲律宾人大概是烹饪方法不太对路,他们就喜欢各种烤,所以比较喜欢梭子鱼啦秋刀鱼啦什么的那种肉质比较紧实的鱼类,之前有在游记里见过大概因为好奇买了青衣去跳岛,然后青衣被烤的惨不忍睹的..........

海鲜市场图片

魔鬼鱼,在海南的菜市场也经常看到,只是身上没有这些漂亮的蓝色斑点。其实这货红烧了很好吃,身上都是软骨,没什么刺,肉质也比较细腻。

石斑鱼~身上有圆点的就是

各种颜色艳丽的鱼儿~做成杂鱼煲应该很鲜

海鲜市场图片

图中那个蓝绿蓝绿非常漂亮的鱼是青衣,我在海口的酒店里吃过一次砂锅豆豉的做法,非常好吃,因为青衣本身的肉质是很细嫩的,跟苏梅同类,这种鱼在海口要一百多一斤,科隆的市场卖的非常便宜,你们可以试试看哦~不要因为担心它长的漂亮就舍不得吃哦~不过凯顺的老板说青衣会比较腥,同行的小伙伴有点担心所以就放弃了,毕竟有石斑鱼吃,吃不吃青衣就无所谓啦~哈哈哈~

海鲜市场图片

石斑鱼大合集~果然还是红色的比较好看~

海鲜市场图片

洋洋同学用这个动作来衬托出螃蟹有多么巨大~不过我觉得科隆的这种大青蟹不太好吃,看着像海南用来做蟹粥的那种但是又没有膏,也不肥,感觉还不如花蟹呢

上交

回到店里把买到的菜全部上交,青蟹咖喱,对虾黄油蒜蓉,两条石斑鱼清蒸然后又点了一个空心菜。

预定了一只龙虾,老板说大概三斤多这样,到时候会直接送过来,问我们要怎么吃,我们果断刺身啊~身子刺身头熬粥,野生龙虾不刺身还咋吃~

那你们要什么时候吃?我们???他接着解释了一下说,龙虾是等你们拍了照再拿去处理还是先处理好了直接上?

要拍照的要拍照的~肯定要拍照的~我和洋洋相视一笑异口同声的说。

茉莉花的地方酒店

买完菜回来收拾收拾准备换酒店,终于换到了一个比较像样的酒店了~还有欢迎饮料

茉莉花的地方酒店图片

刚开始喝的时候觉得还蛮好喝,好像是柠檬什么的~后来就越来越甜~仔细尝了尝~哦~原来是果珍~

茉莉花的地方酒店图片

他们家基本上跟agoda的图片描述一致,但是真的就很小~后来我们去了隔壁的那个什么巴德莱斯还是什么的酒店也是一样,照片看着好像非常大,但是实际就......请不要对图片有过多的遐想~

茉莉花的地方酒店图片

大堂四周~他们家好像是天主教徒,有好多好多十字绣的天使像什么的,好漂亮~本来我想做拼图的~奈何拼出来的图太小了~so..........

不知道这一块是不是花梨啊

闲逛

等待海鲜大餐的时候在镇子上逛了逛,啃着菜场买的90P的金菠萝准备去科隆镇最大的超市看看能不能买个盆洗衣服~之前找了好久都没找到,菠萝超级甜,但是也非常熟,请做好打开觉得快变菠萝酒的心理准备哦~

闲逛图片

哈哈哈~在菲村超市看到了神奇的产品~竟然还有卖这种的~以及下图的亮点自寻~

闲逛图片

这个超市的东西比镇中心的要便宜一点,但是也没有便宜太多,主要是东西拉拉杂杂的比较多吧,不过都感觉像是上世纪八十年代的东西,比如有什么塑料花啦塑料镜子啦什么的~里面也有好多中国制造的东西,纸巾啦筷架啦什么的~

BTW,他们家有塑料盆,但是没有我们在来的路上路边看到的一个卖农具还有五金什么的店里的便宜,于是我们转了一圈就去那家买了~

花花草草~

闲逛图片

好喜欢这个颜色~而且窗户装饰的也非常有趣,于是忍不住拍了一张

凯顺藏厅(科伦)

回到店里拍龙虾,这个可怜的家伙被层层松绑的时候显然还没有睡醒,缓慢的挥舞着它的爪子~抱歉啦~等下我们就要把你吃掉啦~

看看跟我胳膊的对比照就知道了吧~快四斤的大个头,非常重,我们每个人把它拎起来拍照的时候都得要两只手~

凯顺藏厅(科伦)图片

不知道这个是什么品种的龙虾,大概是花龙吧?我只认得最好认的波士顿龙虾和澳洲龙虾......

凯顺藏厅(科伦)图片

回来我算了一下这货也不便宜咧~2500P一公斤,一共是3.8斤,这货要4750P折合人民币要678.6这样~我们也是够土豪哦~

凯顺藏厅(科伦)图片

我们这都是小儿科,我老公背后,凯顺招牌上的那只龙虾有20多斤好像,据说当时有100多个人给它拍照~

上菜啦

不久之后就听闻厨房里面哐哐哐地将龙虾处斩.........

其他菜在我们拍照的时候就已经陆续在做了,所以上菜很快。我们一边吃一边跟店里的台湾老爷子聊天,洋洋说要拍他,他一脸惊恐的说不可以啦,你们拍照都好恐怖,都是拍完了就把它吃掉了~我才不要被拍~哈哈哈~好萌~

海鲜大餐连买菜和加工还有龙虾我们两个人一共3500P,龙虾是按2500P一公斤算的,(三亚的龙虾我不知道现在是多少钱,两年前我在第一市场买的时候是150软妹币一斤)预定龙虾的时候先交了4000P的押金,多退少补,后来结账的时候扣除预交的4000P又交了一千多P好像,算下来总共折合人民币250一个人,有龙虾有大对虾有石斑鱼有螃蟹,我觉得是蛮划算的,而且后来我们看到的龙虾都是头很大身子很小的,没有像我们吃的那种不长脑袋光长肉的了哈哈哈

上菜啦图片

刺身刺身!大概是肉的部位不一样的关系吧,第一盘上来的时候大概是腹部的肉,比较软嫩,第二盘大概是背部的肉,吃起来就比较Q弹,是我喜欢的口感

生食的吃法我唯一能接受的就是龙虾刺身,三文鱼吞拿鱼什么的都吃不下去,不知道为啥~大概鱼类的肉咬起来太软了?

上菜啦图片

四个人吃的东倒西歪,非常过瘾,撑到待会简直要扶墙而出..........尽管如此我们还是抵挡不住龙虾粥的诱惑,每人又吃了一小碗粥,海鲜这种性质寒凉的东西一定要搭配很多的葱姜等热性的食材才能更好地中和,看得出粥是生米滚的,烧的非常鲜甜软烂,鲜美异常我们很努力的使劲吃,最后还是实在吃不下龙虾粥了,一大盆粥大概只吃了四分之一,不要了吧可惜,带回去吧又没办法加热,于是老板说可以帮我们保鲜膜包好了放冰箱,晚上再给我们热热吃~好贴心~于是晚上我们又加了菜,把这一盆龙虾粥拆壳吃肉全部消灭干净啦~

• 地址:Coron, Palawan, 菲律宾 ‎
  • 简介:公园位于十字架山山顶处,海拔约620米,科伦镇适合看日出的地方不少,这里是最好的地方,山顶的十字架晚上会亮灯。

吃饱喝足了干点什么好呢~于是睡了一觉起来去爬山了~十字架山顶看日落也在科隆要做的事情清单上吖~

因为住的地方离山脚很近,想着应该没有多高,就去bigmama 打包了一个菠萝shake,晃晃悠悠,轻(so)松(young)愉(so)快(naive)地去爬山啦~

开始还好,总觉得不高啊~小case啦~~~十分钟后爬到快断气........因为台阶还挺高的.....爬山又热......蚊子又多......而且我们没有带水......我又不能喝冰的......只好哀求老公把菠萝奶昔给我含一口,等不凉了我再咽下去.......之后我一直把那杯菠萝奶昔叫还魂汤

一路上我都在想菲律宾人们也太不会做生意了,这要是换在中国任何一个景点,肯定沿途坐满了贩卖矿泉水冰棍扇子帽子的小贩~但是我们沿途就只看到大家人手一个gopro或者自拍杆,有一个身材很正的妹子,很轻松的在跑步上山~我就只能坐在路边喘成狗看着人家的身材流流口水~

十字架山生态公园图片

山顶上不知名的植物结出的小果子,像一个小垫子~哈哈~

十字架山生态公园图片

下山的时候很认真的数了台阶...嗯,包括从山脚下往山上爬的第一个台阶~一共是728个台阶~

消灭余餐

稍事休息之后接着去凯顺把龙虾粥消灭干净!看看这货真价实的虾脚棒和已经心满意足的残骸~

消灭余餐图片

对了~最后上一张图~叫做“别人家的相机”........

记得一定要租奥林巴斯的水下相机哦!别问我是怎么知道的~!

双岛游

今天本来打算找人一起走B线的,就是马卡布亚岛(Malcapuya Island),香蕉岛(Banana Island)和Bulogs island这条线。其中游玩的重点是马卡布亚岛(Malcapuya Island),它是一个背靠外海面朝内海的狭长岛屿,一面是海水与礁石的碰撞,一面是绵柔细软的白沙滩。该岛位于库利昂岛(Culion Island)附近,所以航程稍微远一些,需要大概1小时半小时左右。约了一个十人以上的大船想找人一起凑凑,会便宜点,但是要么就是八个人加进来,这样的话就12个人,有点多,要么就路线不合,有些人已经去过了,头一天我很努力的逢人就问哪里来的要不要凑船...........but.........

最后我们想想,算了与其还要跟一帮陌生人哈拉,还不如就我们四个算了,一人也就1000P的船费~也土豪一把~哈哈哈

双岛游图片

今天是从另一侧的码头出海的~这个水上屋的颜色好喜欢~而且我发现他们就是虽然生活的环境比较破破烂烂的,但是还是会用花花草草什么的来装点自己的方子,像上图左边的那个房子(拍照的时候划过去了),在窗台上吊了好多的绿植和花,很好看~

不能下水的人儿今天的主要任务是好好拍照

大氅是这么用的

我家老头~

双岛游图片

中国好驴友~又贴心性格又好~让你的旅途充满了欢乐~

双岛游图片

POSE摆起来~

Bulogs Island
Bulogs Island图片

Bulogs island其实蛮小的,就是图中红背心小黑跟两个比基尼妹子挥手示意的地方就是,早一点去的话,小沙滩就会显现出来,我们去的时候已经有点晚了,水已经到大腿了,我过不去就只好远远的看看~

Bulogs Island图片

全程P档,回来才发现欠曝........,哎呀照片太多P不动了啦~调亮什么的~没有LR也没有PS,一张一张做会死人的啦~

• 门票价格:登岛费150菲律宾比索
  • 电话:+63-921-4741602
  • 地址:Banana Island, Coron
  • 简介:大S型的沙滩堪,沙质洁白无瑕,很适合拍照和浮潜。

中途在香蕉岛吃饭,发现会自己挖坑乘凉并将刨出来的沙子做成枕头的岛汪一枚~我们早上买的菜少了,自己都只是勉勉强强够吃,就没剩什么给他们,吃饭的时候他们就一直站在那边眼巴巴的看着......搞得我们很过意不去的样子,结果吃完饭他说他们要去远一点的地方,鸡同鸭讲的沟通了半天也不知道是他们要去钓鱼还是要去干嘛,反正就把船开走了,我们好忐忑~想着不会是因为没给他们留什么菜于是他们要把我们丢在这儿了吧?

后来还下大雨了~小棚子完全不挡雨,我们两个就躲到后面有别人在的大棚子去了,发现也是国人~跟旁边的一对中年夫妻聊了一下,之前看到科隆岛很美,于是两个人就这么来了,虽然他们两个也是英语不太会,就比划着沟通什么的,但是还是自己去码头找船啊给船家看照片还什么的,还砍价呢~租了一艘很漂亮的船,还比我们便宜500P(当然了,船也没我们这么大就是),真的是好喜欢这种生活态度,我也非常害怕我以后人到中年就变成一个暴躁的更年期老妇女天天只会围着老公儿子菜价什么的转~想想都可怕~

香蕉岛图片

你看你看~人家家的船~好漂亮~下次也想租这个~

这张把我脸拍的太丑了(不玩摄影的男人的拍照技术你们懂得),拿只熊挡一挡~你们忽略掉我看看船就好~

希望我以后也会变成杭州阿姨那样~心态年轻,有自己的生活和爱好,对有热情也能体味生命中的美好~多好啊~

本来这次走B线是想找他们一起的,但是他们酒店的信号好像比较差,都没有回我微信,我也没留她号码就这么错过了~没想到我们后来在香蕉岛上偶遇了~哈哈哈哈哈

雨停了就马马拍起来

香蕉岛图片

我一个173的人....拍出来像一米五...........

• 门票价格:登岛费200p, 租桌椅100P
  • 地址:Malcapuya Island, Palawan
  • 简介:号称“小长滩”,一面是海水与礁石的两重奏,一面是白色细沙滩。

突突突突又到了马卡布亚岛~不过我们发现这个岛也没啥好玩的- -而且好贵~一个人要200P~在那边坐着休息的时候还有岛主来兜售珍珠-。-

在吊床上面躺了一会儿,拍拍照,洋洋去浮潜了,回来说不行,浪太大了而且没什么鱼~我们就跟船长商量能不能再去个别的适合浮潜的地方~于是早早结束了马布之行,去了鱼超级多的双峰礁(Twin Peak Reef)

马卡布亚岛图片
双峰礁(Twin Peak Reef)

船大就是好啊~我们四个人就这么从马布一路睡到了双峰礁~真的是睡的超香,一人一条长椅~躺着睡过去~太阳也不太晒~海风吹吹就睡着了~连梦都没有一个

双峰礁(Twin Peak Reef)图片

然后被船长叫醒,一睁开眼就看到这么清澈的水面~

双峰礁(Twin Peak Reef)图片

你看我把船帘一拉,发现是这么鲜艳的颜色,于是让我老公给我来一张特别小清新的~高饱和背景拍出来一定是美美哒对不对!然后拍出来是这样的......

双峰礁(Twin Peak Reef)图片

于是乎第一次跟小黑要的米饭很快就喂光了,我厚着脸皮又跟小黑去要了一些~只见小黑默默的叹了一口气,转身去船舱给我拿米饭~他第一次给我米饭的时候我远远的看着一坨红红黑黑的东西,软趴趴的,还以为是泔水(原谅我大开的脑洞),接的时候觉得非常恶心,后来凑近闻了一下,哦.....原来是锅巴

双峰礁(Twin Peak Reef)图片

今天想着是最后一次浮潜的机会了,所以带好了两块满电的电池,让我老公尽情的拍~于是他们在水下喂鱼拍照,我就在船上面看准他们的方向往他们四周撒米饭~好像在喂鸡~哈哈哈哈哈

双峰礁(Twin Peak Reef)图片

真的是饿死鬼啊~我老公把米饭捏在手里然后鱼就游过来啄他的指缝~

饿死鬼投胎啊

双峰礁(Twin Peak Reef)图片

甚至还有蝴蝶鱼~可惜我下不去~

大青衣~

• 地址:Station 1,Boracay Island

晚饭依旧是吃不腻的BIG MAMA~

它其实是一个铁板肉沫这样,最后上面打一个鸡蛋,上桌之前快速翻搅均匀,铁板本身的温度就迅速把鸡蛋烫熟了,吃起来很香,猪肉是比较有嚼劲的口感搭配鸡蛋的嫩滑,回味还有一种核桃炒熟了的香味,我一直在想这个菜是不是用核桃油炒的~

还点了肉串和汤~都非常yummy~

已经晒成黑鬼的两只非洲人~伴着意外出现的鱼儿的惊喜~美好的一天结束啦~

早起

呐~定酒店之前看评论说茉莉花酒店隔壁有只鸡,早上会打鸣,特别吵~我当时还想,不就是只鸡么~打鸣能有多吵~况且还是在隔壁的酒店~

然后吧........早上六点多就被!响!亮!的!公!鸡!打!鸣!声!叫!醒!了!

根本就感觉那只鸡是站在你床头叫的!!!

因为啊你们要知道,所谓的隔壁酒店其实就是同一条过道右手边的酒店而已,虽然是两家,但是完!完!全!全!根本就是一个院子里的好吗!

啊~旅行的预设啊什么的真是防不胜防~~~~~~~~~╮(╯_╰)╭

早起图片

迷迷糊糊又睡了一会儿就起来吃早餐了~吃货伤不起啊~

茉莉花的地方酒店

我发现我们此行的运气还蛮好,只要是出海都会晴天,哪天不出海了,就肯定会下大雨~虽然也许镇上下雨海上未必也下雨但是心里还是觉得很爽~啦啦啦~

半夜大暴雨过后,此时的科隆,小雨沥沥。

早起图片

手机的自动美颜效果已经无法直视了~

早起图片

对了,茉莉花的早餐呢,也是从隔壁“递”过来的.........因为他们没有厨房啊~所以就给你个餐牌,然后去隔壁order了,等做好了就隔窗接过来......

计划泡温泉

收拾收拾去隔壁的酒店跟之前微信上联系好了的妹子碰头~他们来玩的时间比较短,我们都要走了她们才来~

这两人刚到表示对菲村竟然这么破表示不能接受~我一想我们刚来的时候倒好像没觉得有什么特别奇怪的,本来这边就是一个没有怎么开发的小镇子嘛~我们的原计划是下午去泡温泉,晚上做spa,然后明天就转战长滩,回归一下热闹的人类社会好作为过渡收心上班~他们听闻我们的安排之后表示要跟着一起去泡温泉~然后让我们带他们去潜水主义看看明天潜水的事情怎么安排~

亮点自寻的洗衣店招牌~哈哈哈

美人鱼餐厅
  • 简介:餐厅位于科伦镇附近的海上,由美人鱼型的柱子支持起来,最大的特色就是用餐时可以欣赏360度的海景,是看日落的绝佳地方。这里提供意大利面和披萨,晚上也可以喝酒泡吧。

于是中午我们就结伴去吃了bistro coron ,点了pizza和香肠、意大利面还有芒果shake,贴心的店家在得知我不能喝凉的又十分眼馋奶昔的时候,竟然送了一杯热咖啡给我(虽然还是不能喝)~但是还是觉得很感动~~~大概国内我就不要想这种事情了~

他们家东西都是蛮好吃的~不过要比bigmama稍微贵一些,毕竟风格不一样嘛~喜欢脆底pizza的旁友应该会疯狂爱这家店,我是喜欢软底的~so.......意面做的也很正宗,芒果奶昔我就觉得一般,他们家比bigmama的要浓是不错,但是没有bigmama的鲜~

anyway,如果你们要去这家店的话,建议晚上去哦,晚上配合着灯光会比较有情调哦~

美人鱼餐厅图片
美人鱼餐厅图片
玛葵尼温泉

睡醒了准备出发去泡温泉,仓鼠属性的我上tutu之前还不忘在门口的小店买了点吃的垫肚子,打包了两个春卷一个汉堡,后来发现春卷里面是包的糯米饭和香蕉,虽然跟我们的不太一样不过还是蛮好吃的~

之前一直以为温泉是mountain hot spring,后来仔细看了资料发现应该是--玛葵尼温泉(Maquinit Hot Springs),位于科隆弯红树林从中,为水质清澈的碳酸泉,水温约为摄氏35度左右。该温泉由地底自然涌出,当地人加盖二座直径约4公尺圆形齐腰深的露天池。中间还有圣母像,旁边就是一片天然的红树林......生态环境非常好~温泉的门票是成人200P一个人~温泉开放时间是从早上八点开始,晚上是从八点到十点关门,到温泉的tutu车是300P往返,一路上各种转弯啥的略刺激哦~

玛葵尼温泉图片

小黑会在门口等你一个小时这样,我们下车的时候先给了100P然后顺便给了20P的小费~一行人就进去泡温泉啦~

玛葵尼温泉图片

我们大概是六点这样到的,人还不多~

人家泡澡我泡脚

圣母像~

红树林~

玛葵尼温泉图片

瞧这流动的活水,这么好的温泉是国内都少有的~

玛葵尼温泉图片

泡了温泉的小伙伴们反馈水太热了待不住,根本用不了一个小时~

随拍

一直P档的我,在躺着手动调ISO和焦距拍了月亮之后..........相机再调回P档就怎么都是糊糊的,死活也对不上焦了一直持续到到了长滩之后不得已恢复出厂设置还原之后才好~

SO~照片你们凑合着看看吧~

随拍图片

回来之后先去big mama吃饭!(相机不好了就没怎么拍)然后带他们去潜水主义看看~路过凯顺也顺便介绍了一下,有一只很可爱的小黄,于是我们把本来打算泡温泉饿了就垫垫肚子下午买的汉堡(35P)拿来喂小黄~它就好温柔的只是轻轻叼住食物,然后慢慢的嚼了吞下去,非常瘦,但是又很乖~

小插曲

对于他们一行五个人(两个是我们之前有微信约过的,后来三个是乱入的)两眼抓瞎啥都不知道~吃完饭连check都不会说的人.......特别是那三个广东来的男生,吃饭都完全不会点菜,于是依样画葫芦我们吃什么就跟我们点一样的........表示一定要让我们带他们去潜水主义搞定潜水的事情.........我当时对于这种被迫还要跟他们一起活动有点略不爽,心心念念想回去看我们下午惦记着晚上播出的一个讲狗狗的节目,看完了还能去做SPA,我老公也是个包子,想想他们这么可怜就当吃饱饭消食儿算了~

然后我们到了店里,想着可以走了吧?但是那三个男生有一个就语气还不是很好半命令式的跟我老公说帮我们到酒店前台跟酒店说一下他们后面几天续订房间的事情,就是那种一副你是中国人你就得帮我的样子,我老公还是包子兮兮的就略尴尬的嘿嘿嘿傻笑,我当时心里就火了,心想我自家男人我都舍不得使唤轮得到你?!你算哪根葱?赶紧把在店里续费电话卡的事情弄好准备把老公带走,他们三个还在那里问东问西的,我就脸一黑说哎呀你们让店里的人帮你们搞定吧,我们还要去做SPA,晚了怕关门了先走了!跟两外两个朋友打了个招呼,哎~祈祷他们明天还要跟这几个人一起出海自求多福吧~

小插曲图片

这个是店里拍的G家的套餐包,我们后来续了5天的,原本话费不够的话也可以在潜水主义店里充值~如果离岛的时候卡不用了也可以放在他们家店里,方便以后来的国人可以免费领取使用~

SPA

SPA去的是韩国人开的那一家,700p一个小时,全精油开背什么的,如果有驴友是住他们家酒店的话还可以打折哦~

洗完脚换好鞋之后就有人来带我们去房间,两个人一个房间,单独的,没人一个垫子,趴上去之后把上半身的衣服脱掉然后等一会就好~菲律宾的马杀鸡都特别温柔,不会像国内那种把你按的嗷嗷嗷的龇牙咧嘴~全身精油开背很舒服,加上店里轻柔充满禅意的音乐,按得我都快睡着了~按完舒服的想直接睡在店里算了~懒得回去了~哈哈

我们两个去的晚,按完出来已经到了他们的关门时间了~一路走出来所有人都在非常恭敬的弯腰鞠躬并热情的微笑着说thank you sir/Madam~ bye sir/Madam~那个态度呀简直不要太好~充分体验了一把当土豪的感觉~哈哈哈

SPA图片

整体环境还是蛮放松的很舒服,工作人员也非常热情。而且不会英文的朋友也不用担心,他们家有中文的单子给你看,好根据你自身的情况,选择一种适合你的精油,像 我老公有鼻炎就选了桉树的精油,我是纯粹闻味道,选了一个自己最喜欢的,按的时候闻着那个味道非常愉悦~

SPA图片

去做马杀鸡的话最好是穿个比基尼啥的好脱按完了又不会油粘到处都是~我就直接比基尼裹了一条丝巾当上衣,下半身穿了个我老公的大裤衩子就去了~哈哈哈哈哈

小结

按完出来,大概十一点了吧,小镇非常安静,我跟老公说,反正不远~我们走回去吧~他说好~于是我们两个牵着手,晃晃悠悠走回酒店,走着走着我一抬头,哎?老公!快看!头顶上好多好多星星!好大颗!他一抬头,对哎!好多星星~我们两个默默感慨一边走一边看星星~

海边小镇的夜晚,路边零星几盏街灯。广场上,有人三三两两的坐着聊天。有些在tutu车上等着夜归的游客,有些则是听着收音机默默的抽着烟,颇像我们晚饭过后出门遛弯停下了跟街坊聊天的老大爷,街边还有几家没有关门的小卖部,远处传来几声狗吠,头顶是闪耀的群星,静谧美好的夜晚,就这样,我们进入了梦乡。

晚安,科隆。

早餐

呐~本来呢,我还是想要分开一天一天写的,但是我也受不了自己事无巨细的废话以及6月去的现在快9月了还没写完游记的..........拖...延...症.....(其实就是啰嗦啦~)所以我合并一下好了~还是流水账~

早起觅食,不想吃酒店的早餐,就去了酒店旁边昨天偶遇之前的旅伴然后他热情大力推荐的隔壁加小餐馆,于是我们满怀期待的点了这个被她大力夸赞而且经济实惠的喽米(谐音,原来的单词记不住了)来试试看~

然后就..............真的很可怕,一股子很浓的碱味儿和味精味儿,而且是咸的,虽然有各种海鲜什么的,感觉是一碗泡在碱水里面的海鲜粥而且还夹杂着面条........

真真是好奇害死猫啊~我很努力的挑了海鲜吃了一些,后来我们去买了两个烧包解决了早饭(对的,就是那家店主还记得你的烧包)

去机场的路上

头一晚跟酒店前台说好了起飞时间,直接预约好了去机场的VAN,150P一个人,(钱是给前台然后她给你票还是车来了给他们我忘记了,时间太久了记忆模糊- -)他们会按照你的出发时间准时来接你的,放心好了~

去机场的路上偶遇了大片牛群,白色的牛,估计有上千头,但是都非常瘦.....我们一路惊呼,后来司机特别nice的专门停车下来让我们隔着车窗拍照~

去机场的路上图片
去机场的路上图片
离岛

到了机场之后我们还是按照老办法把重的东西都背在身上好过称重关,结果一通折腾之后cebu死活说我老公箱子太大了(他是个凸起来一块不太标准的20寸),必须要托运,明明我们来的时候都是手提的,箱子就直接放脚下,好嘛,这回回去的时候不行了,死说活说都不行..........只好交了675P的托运费..........重点是重的东西我们依然还背在身上

离岛图片

哦,对了,没有离岛税

离岛图片

再见了~美丽的小岛,下一次不知道什么时候再来了..........愿我下次再来的时候你还依然保存着那一份淳朴与美好

离岛图片

又回到了马尼拉~到达之后要从T3转T4...........

离岛图片
  • 地址:Paterno Street, Quiapo, Manila, Metro Manila, 菲律宾

从T3出来之后犯了难,想到要打车就纠结,于是在出口的地方徘徊,突然发现好多人都在等,是不是有转接车什么的可以到T4?于是那边的一个小柜台问了一下,果然是这样~给他们看了我们的机票然后登记了几个人,去哪个航站楼,就让我们默默的等着,会有工作人员到时候来带我们过去~

等了一会儿有人来叫我们的名字,然后说“T4、T4”我们就跟着走,出了一个小门又往前走了一段发现有几辆小中巴车,不放心的又跟车上的人确认了一下肯定是去T4不是去T2的就上车了,本来以为可以马上走的,结果半天没看到司机......老公是个“德国人”一直在担心会不会来不及,还好车上有一个机场的工作人员也要去T4,聊了一下他说肯定来得及,因为走的是机场里面的通道还是什么的.......等了一会陆陆续续上来一些乘客,司机终于出现了,收了一人20P就出发了~

我旁边坐着一个神父~我看着觉得像华人,于是试探性了问了一下,一聊发现是天津卫的~哈哈哈~来马尼拉传道有五年了~我们是早上10:55从科隆起飞,11:55到达马尼拉,接下午14:25飞卡里波的航班,为了预防各种延误和晚点,出发之前我们在每一段转机都预留了国内两个小时以上,国际三个小时以上的转机时间。于是,我们按照“德国人”的节奏,提前了一个多小时就到了T4,对于我这个“印度人”来说,只要能赶上飞机就好,一般都只是提前40分钟踩着点儿到........不过现在误过几次机之后终于学乖了-。-

一路上我还在想,不知道马尼拉的有没有T1航站楼,我们这一趟要是再加上个T1,就把马尼拉的1、2、3、4航站楼全部转了一遍了~哈哈

T4小到不行,就跟个长途汽车站似得,亚航对行李查的不严,我们用老办法把重的东西背起来通过称重之后她还很高兴的竖起大拇指跟我们比了一个GOOD的手势~

但素吧~为啥亚航的机票长的跟超市的小票一样~你们这样真的不怕客户随手就丢了吗我作为一个估计如果世界末日了要马上逃难第一件事大概也是迅速打包各种吃的然后再跑路的吃货,推着两个箱子背着一个包拎着一个袋子在T4里面找东西吃,其实进了候机厅以后里面没啥吃的,可以选择的并不多,想吃的吧又贵的要死,就随便买了个甜甜圈配热巧克力,我很认真的order了一个热巧克力,然后店员朝着旁边的那种美禄的饮料机一指,还要跟我确认一下,this?我心想你这是在耍我吗.............原来你们的热巧克力就是美禄啊~

吃啊吃的换钱的孩子回来了,焦急的说这都还有四十五分钟就要起飞了咋还没动静?我去看看~我安心的嚼啊嚼缩你去吧~回来之后跟我说还是不放心,咱还是到前面去等吧,我心想这么多人呢,还能都被放鸽子不成?怕啥~老公说拿机票出来看看到底是几点,然后我才发现,哎?他刚刚大包小包连同都给我的时候我把那两张“购物小票”放哪了??完全没印象哎?刚说完容易丢这就掉了“德国人”满头黑线的看着我找了半天........我还以为我是不是掉路上了,还仔细沿着我买甜甜圈的那一排的路上低头找了一遍,都没有.....

阿咧?还好最后还是在包包的一个角落里找到了~老公吃了一口甜甜圈说还蛮好吃的,于是我又回去买了两个,还加了一块布朗尼~布朗尼好便宜= =,不过也还蛮好吃的~焦躁不安的“德国人”开始吃不下也喝不下,天知道他在着急个啥子............╭(╯^╰)╮

离起飞前还有30分钟依然毫无动静,我看旁边有个看着像亚裔的情侣,女生好高(比我还高)气质蛮好的,男生也很帅,就一直在猜是不是思密达,因为去长滩的思密达太多了~对方也在打量我们,后来我终于厚着脸皮去搭话了(素!我就是这么表脸~)一问发现他们是吉尔吉斯斯坦的~(这么拗口的名字你觉得我会听得懂英文吗!当然是中文说的啦!)但是好多人都以为他们是韩国人,哈哈,我说你们看上去有点像嘛~

他们是一对兄妹,一起去长滩玩几天,妹妹之前在新疆学过一段时间的中文,所以跟我们中文沟通没问题~聊了一会终于登机了~“德国人”终于放心了........“印度人”表示完全不知道你们国家的人为啥每天都这么紧张兮兮的~~~~~~~~=_=

马尼拉国际机场图片

老公去找地方换钱了,之前在T3急急忙忙光顾着怎么走没去换钱,再不换点没钱花了~

马尼拉国际机场图片

亚航的空姐烫着妩媚的大波浪~头一次见到头发可以披散着的空姐~

马尼拉国际机场图片

吉尔吉斯斯坦的货币~

马尼拉国际机场图片

起飞的时候略晚点,快四点了才到卡里波,因为看攻略说从卡里波到长滩要将近4个小时,我已经做好了到长滩天都黑了的打算~

“卡里波机场非常的小,尽量迅速去取好自己的行李,因为要赶到码头的面包车(之所以说是赶车,是因为这部分车都是私人运营,存在严重的等客现象,

机场内就有到长滩的巴士柜台。码头的面包车班次时间是和航班时间对应的,所以最好先确定好巴士时间再去吃饭。价格有200P和300P两种,都包括25P的船票,税都不包。区别在于200P是私人小面包车,小巴就是类似于普吉的minibus,有空调的,人差不多坐满了就发车,车程1个半小时,小面包车快,赶时间的选择这个。300P的是SOUTHWEST公司的大巴,比较正规,准点发车,半小时一辆,车程2多小时,大车速度较慢,而且到了码头也要等很久。坐车都尽量别挤在最后一排,山路颠,只有2股车道,不能抢道,而且有很多山路弯弯曲曲的,如果晕车的朋友请先做好预防工作。经过1.5--2小时的山路后,便可到达码头。”

根据攻略坐了200P的小巴,一路上各种颠簸各种屁股疼坐车坐的我下次再也不想去长滩了不说,坐完车坐船,之前担心会有小黑抢拿行李要小费的情况,我们两个都紧紧的抓住了自己的箱子........上船之前还要在码头交没人100P的码头费,我们两个都乖乖交钱,只有兄妹两的哥哥非常不解的问为啥要交钱?这个是什么钱?我一想,哎,对哦.........为毛我们就这么习惯性的接受了,都没质疑过~唉~大概是在国内到了景点就交钱习惯了吧- -

卡利博机场图片

出口处摆着的当地土著特色服饰?好多人都把脸凑进去拍照,哥哥也是~我们两个就看了看就走了~

长滩岛

码头坐了个TUTU,一看地址说要125P才能到酒店,我们还按照科隆10P的标准心想这得是有多远啊?tutu七拐八拐开了半天蹦蹦哒哒的到了,一路上艾玛这人多的~乌央乌央的~而且完全看不到海,感觉像是到了村里

好容易到了酒店,“德国人”还在认真check in 的时候我已经人字拖一甩就奔沙滩看夕阳去了,招呼他一起来吧还遭到了义正言辞略带气愤说我只知道玩玩玩的谴责(相机出问题了就只能拍成这样了),哼,度假不就是这样么,酒店啥时候都可以登记,夕阳不等人啊~

然后吧,我跑出去一看,看到外面密密麻麻的人流........吓尿了啊...........

好久没有看到这么多人了..........这就是长滩吗?这尼玛妥妥的是个三亚啊!!!

长滩岛图片
  • 地址:Boat Station 1, Barangay Balabag, Malay, White Beach,西米沙鄢
  • 简介:这家海滨酒店坐落在1号站,沿着一条3公里长的白色沙滩和清澈湛蓝的海水。酒店总共有30间客房,提供美金兑换服务,距离酒店3公里处有一个高尔夫球场。完善的设施,精美的装饰,这些都可让您在住宿期间感受到更多愉悦

感廋一下这充满印象派的朦胧美~check in的时候我想起了之前海阅其他游记时,有人跟前台无意透露是来度蜜月的,酒店很贴心的送了果盘什么的当做蜜月套房的礼物~于是我(对的,还是我!我奏事这么表脸!)就依葫芦画瓢的说了一下我们刚结婚什么的~前台的妹子只是默默的嗯了一下,然后就让我们等等~

长滩岛皇家公园酒店(Royal Park Resort Boracay)图片

等了好久啊........等到他们酒店的小哥都来跟我们推销了一遍沙滩上的各种娱乐项目之后,我们的房间终于好了~我们两个鸡贼的人类还在满心欢喜的期待是不是会有果盘呢?还是有别的什么当地小礼包啊什么的呢?或者是温馨的小贺卡?会不会有呢?有呢?呢?

然后一开门看到了这个.............敢情刚刚让我们等了半天是摘花叠毛巾去了..............(而且后来我才发现那个花就是我们房间外面的酒店走廊尽头摘的....)果然三百多的房间跟八百多的房间有本质上的区别啊!!!(没错~抠门如我酒店都是自己选的!放开我老公,表喷他!)

晚餐

收拾收拾就去觅食了~虽然我吃了一些东西但是还是饿的嗷嗷的~我老公知道我就跟QQ宠物一样(一句话暴露年龄),饿的时候,困/累,不能洗澡的时候,心情值都会特别低,特别是绝对不能饿,一饿就暴走......

本来是心心念念想去攻略上推荐的Astoria酒店的自助晚餐的,500p/人听起来很划算的样子,而且就在我们酒店隔壁,地理位置占优势~外面看着也还好,环境不错没想到进到餐厅一看尼玛这么多人,每个人端着个盘子跟施粥铺拿着碗等着放饭的难民一样多,而且菜也不是很多,说好的高大上呢?看的我头晕,赶紧走了~

来酒店的路上我记得看到了一个很大的鸡店的牌子(就是Andoks),一合计说既然那个便宜又出名就去吃那个吧~貌似好像也离得不远,走着去好啦~于是两个人充(ji)满(chang)愉(lu)悦(lu)的粗门啦!

晚餐图片
小结

走着走着就到了D-MALL,我们两看到这么多的人就头皮发麻,深深的觉得自己根本就是在三亚的步行街............逛了一圈找到了一个鸡店,想说点个东西吃了赶紧回酒店躲清静吧,然后德国人嫌弃人太多了不想待,我不得不放弃即将能吃上的希望问他你想咋地,他说你不是说我们来的路上还有一家很大的鸡店吗?那边大概人少吧,要不我们去那边吃~我说好吧~于是我们就开始往码头的方向走,走了很久很久,都没有看到那家店,各种不知道方向对不对不知道具体地址,我们都已经走过一家卖韩国人参鸡的店了,依然在往前走,我都快饿炸了,又很生气德国人为啥不接受之前我打包回酒店吃的建议,同时不知道为啥一根筋的我又想把那家鸡店找出来(机场那一幕又重现了),就一声不吭的使劲闷头走路,他叫我说不走了!前面黑!我们回去吧!说了好几次我也不理,就一直走一直走..........后来终于走不动了,前面完全没有路灯又好黑,就妥协做个TUTU回D-mall,你造从我们走路的地方坐到那边都要60P啊,可想而知我们走了有多远

两人打包了550P的鸡回酒店,吃完之后我终于正常了~互相道个歉,洗洗涮涮就疲倦的睡着了~

早餐

一贯睡不着的我,早起下楼到餐厅吃个早餐~看着难得清静的白沙滩有晨跑的人们,好健康

这个大概是目前为止吃到过的最简陋的早餐了~蒜味米饭加双面煎的双蛋和菲律宾特有的甜甜的红红的猪,两片硬邦邦的黄色西红柿外加西瓜和青瓜~ANYWAY,我还是次完了- -

早餐图片
  • 地址:White Beach Path Malay Philippines
  • 简介:白天的沙滩水清沙细,而夜晚化身为一座热闹非凡的娱乐型沙滩。

之前就已经商量好了,除了日落风帆一定要体验下,其他的水上项目就不在长滩玩了,一个是贵,再一个是觉得长滩的水下没有科隆那么美~so~但是后来看到别人在水下拍出了美美的皂片还是心痒痒的~╮(╯▽╰)╭

所以在长滩这几天就比较悠闲,各么现在早餐吃好了就在门口躺躺晒晒太阳,等下悠闲的踩一下白沙滩好了~

白沙滩图片

这个不知道是什么树,有开小小的白花,而且还有结果子哦~绿绿的圆圆的不知道能不能吃.......(吃货本性暴露ing)

• 类型:主打披萨和意面
  • 地址:白沙滩S3附近,Paradise Garden酒店南边
  • 简介:这儿主打披萨和意面,pizza口味多,都是薄底披萨,自己选择尺寸,四季披萨可以拼合四种口味。餐厅外面有桌椅,游客可以吃着披萨看看海景。铁罐冰淇淋也是这儿的招牌,有四种口味,很大一罐。店内提供wifi。
Yellow Cab(S3店)图片

先去隔壁吃吃冰激凌~(老妈不在也管不住我的嘴,大不了我多含一会儿~哼)

Yellow Cab(S3店)图片

我选了我最喜欢的草莓味儿,老公在四个选项上纠结最后挑了巧克力,有香草、草莓和巧克力最后一个不认识,好奇的旁友可以查一查,铁盒冰激凌都是135P一盒,刚开始我老公还鄙视我选的草莓味儿跟小孩似得,后来他自己吃了两口醇厚的巧克力再尝了尝我的草莓味儿,瞬间觉得好清新~我的还有草莓果粒呦~啦啦啦~

Yellow Cab(S3店)图片

白沙滩的面粉沙当然要用脚趾去感受啦对不对~

白沙滩图片

哦,对了有试过隔壁这个攻略上超级推荐的shake,真心没有bigmama的好喝,而且还贵,BG家才60P一杯,长滩这边要110P,差不多两倍了.....(其实贵才是我心疼的point~#穷人的自白#)

白沙滩图片

我一边走一边看看有没有贝壳啊啥的捡着玩儿,突然发现有一块好大的碎玻璃,怕扎到脚于是我赶紧捡了起来,就在大家都会走的靠近海的那条道上,估计是晚上酒吧的碎酒瓶子什么的,想想其实蛮危险,万一扎到了可能就扎破了~

但是拿在手里没地儿放啊,不能带回去吧~于是就近瞅了瞅有个酒店的保安在外面,就让他帮我们扔一下,他刚开始有点困惑,后来发现是我们捡到了玻璃,马上变成略夸张的表情和语气,一只手抚着胸口脸上满是对于自己没有守护好这片海滩的愧疚和对我们的感激,他说:thank you sir!you save many peoples life!(谢谢你,先生!你拯救了许多人的生命!--百度翻译)

白沙滩图片

我们两个就充满了那种对于他的夸张反应略害羞和“不用谢,请叫我红领巾的”表情~⁄(⁄ ⁄•⁄ω⁄•⁄ ⁄)⁄

低头又走了一会又发现一块,还是捡了拿回去给小哥,小哥就默默的一耸肩然后抚胸致歉,一脸艾玛真不好意思让你们见笑了但是大爷不要介意下次还来玩儿的神情~

白沙滩图片

两个低头找玻璃的环保小卫士走着走着看到一串这个~是被浪打过来的大概,上面的海瓜子还是活的,我们两个蹲下去默默的戳了它一会儿看它一闭一张的蛮好玩儿,但是太阳太大了怕晒死就一甩手把它扔回海里了~

• 地址:Balabag, Boracay Island, Malay, Aklan 5608, Malay
  • 简介:火山熔岩形成的礁岩,矗立在海中,站在上面可以眺望整片海滩。

每次打圣母岩礁的时候我都想成圣母礁岩..........感觉空气中充满了孜然味

• 地址:D'Mall, Boracay Island | Station 2 White Beach, Aklan
  • 电话:+63-36-2885940
  • 简介:配料十足的海鲜饭味道鲜美,让你吃到撑。

在我把攻略上的餐厅大概汇报了一遍之后,老公表示对西班牙海鲜饭感兴趣,于是午饭就是它了~

不过炎热的中午“德国人”被D-MALL里面挨山塞海肩摩袂接比肩继踵的人群弄得十分环燥 ,就都没有好好拍照~手机拍了几张~渣画质你们随便看看

但是西班牙海鲜饭完全不值得漫长时间的等待,我瞄了一下隔壁我以为是台湾来的两个男生,后来一聊发现是狮身鱼尾国的银儿(素!我奏素这么厚脸皮到处聊天!)面对自己点的白擦擦的白汁意面,两个人也是吃的一脸愁苦..........

我很努力的使劲吃,但是还是无力回天,因为真的是........米饭夹生然后饭淡而无味,大概唯一的用处就是可以拍照装个13吧............但是这么大(gui)一锅饭,不吃了吧实在可惜,本来勤俭节约艰苦朴素的劳动妇女原则,我就很潇洒的打了一包~想着回去放酒店小冰箱,大概晚上回去找酒店微波一下就着电视也就不知不觉的吃完了吧~(乃们没有发现如果一边看电视一边吃的话多少东西都能默默吃下去这个真理么~)

午饭就一个西班牙海鲜饭一个甜点一个前菜这就1480P了~得,原来还以为有个一万多P可以当土豪了,这才没几顿就快打回平民了~

Ole西班牙餐厅图片

这一盘攻略上推荐的“香葱虾”大概是这顿午饭的唯一亮点,虽然作为一个前菜他的分量是不大的,但是非常好吃,蒜香浓郁鲜虾Q弹,配上旁边的蒜香面包吃的还是非常开心的~

Ole西班牙餐厅图片

点了个“漂浮芒果”以为是饮料,端上了之后发现原来是蛋糕~还可以~

绿皮超市

后来又去了个绿皮超市随便买了点东西又1000多P........这日子天天都是按千算的,过的我实在是...........

绿皮超市图片

在超市因为好(yan)奇(zhi),因为好多颜色都在一起的很好看,买了这个试试看,果然红色浆果味儿的挺好喝~对于其他的颜色我没敢尝试~比如那个绿色的~

日落扬帆

一觉睡醒换好衣服准备去日落风帆,为了精准的掐好日落的时间好和小黑讨价还价我特意戴了表,还被老公嫌弃我装13..........

昨天已经观察过了日落起码要五点半以后,于是我们不紧不慢的下楼,反正酒店一出门就是沙滩,海面上以及有很多的帆船在悠悠出航,沙滩上满是神色焦急卖力拉客的小黑,我从昨天一到就对他们能够自动识别国人和棒子以及实现中文、韩语和英语的无缝切换表示佩服,后来想想要是我每天也见个几千号人大概不要一个月也混成这种老油条了吧~

还没走近呢就有一个小黑“帆船 帆船”的来招呼我们,我们生生从2000P半个小时一路还价还到1200P,感觉小黑简直是欲哭无泪~于是成交,上船~

日落扬帆图片

事实证明我们时间掐的刚刚好,完整的看完了这个日落的过程~不过呢~才过了15分钟的时候鸡贼的小黑就想掉头回去,我一看表,不对啊?说好的半个小时呢?不带你们这么坑蒙拐骗的?于是指指表跟他们说我们是半个小时不是十五分钟哦?他们一看艾玛竟然没想到还有人掐着点儿呢,简直是那啥高一尺那啥高一丈的节奏啊~于是又默默的调转方向~

日落扬帆图片

传说中的什么小黑热情帮忙拍照之类的事情都没有发生,(这是在我们发现他们缩短时间之前,当然了在那之后我们也不指望了)我们两个屡次艰难的没有拍到我想象中想要的照片之后我就放弃了,那~既然拍不到脸,拍个脚也是极好的~

日落扬帆图片

回到岸边之后我把衣服一脱露出比基尼,抓紧时间趁着落日余晖就开始蹦跶,老公再一次对我们这种流血而不死的物种战斗力表示惊奇~本来周围都是三三两两拿着自拍杆在安静凹造型的游客,被我一蹦跶之后也开始纷纷跳起来,感觉我们像是一群海跳蚤~哈哈哈

日落扬帆图片

玩累了回去洗个澡,想想中午的那包西班牙海鲜夹生饭即使不挑食如我此时也是在是实在有点........

晚餐

艾西八咧!果断的牛排大餐走起~!还有比看海伦肉更美好的事情么~?!

晚餐图片

蔬菜沙拉酸的堪比四川泡菜,但是就细碎程度让我感觉这是一碟东北大拌菜

虽然我对他们家明明我要的个八分熟结果上来一个welldone糟蹋了一块好T骨表示非常惋惜,还是我老公那个 medium结果煎出来变成medium well好吃,但是依然不妨碍我刚开始还淑女兮兮,后来突然Sarah(详见疑犯追踪)附体抓着T骨就啃了起来吃的坐在我对面的那位男士发出了既害怕又无奈的啧啧声........

一顿饭吃掉2000P还给了100P的tip,但是两个人都对这顿饭表示十分满意~带着红酒的微醺,我们又开始逛夜晚的长滩~

夜逛长滩岛
夜逛长滩岛图片

好逼真的手绘呢~要不是要等好久我还蛮想买一条做纪念的~虽然知道回去了也不会穿哈哈哈

夜逛长滩岛图片

长滩岛的龙虾,看起来好瘦的样子~我记得好像是3000P/kg

夜逛长滩岛图片

她站在那里,像一幅油画。

夜逛长滩岛图片

肤白。貌美。胸还大。--忘了我的眼线,请叫我思密达小姐

假装自己在米国

夜逛长滩岛图片

夜● 沉醉。让我们忘记所有伤痛~来一起摇摆~一起摇摆~动次打次巴扎黑

夜逛长滩岛图片

尾部那个一直在自己旋转着的小螺旋桨蠢萌蠢萌的~

夜逛长滩岛图片

迎风摇曳的红灯笼和桌子上摆着的绿灯泡.........整个画面自带“呜~~~~~~~你也说聊斋~~~~~~~~我也说聊斋~~~喜怒哀乐一起那个都到那心头来~~~”的背景音乐.........#童年阴影是多么可怕#

夜逛长滩岛图片

不知道为什么今天一觉睡醒之后我突然融入了长滩,开始欣赏他跟科隆完全不同的美

夜逛长滩岛图片

一路上都是各种热闹的BAR,各种热情揽客的小妹~(感觉长滩人民就是豁出去200%的努力在赚钱啊赚钱)围观了节奏强劲气味呛人的火舞表演和下图的厨子跳舞之后,被这种热烈的气氛感染~突然想要找个酒吧坐着听听歌喝喝小酒什么的 ~

夜逛长滩岛图片

我老公就一脸“麻麻!就是这个人!她要把我带坏了!”的神情惊恐的看着我......可惜我心心念念的一直在找自己做好的攻略上那个酒吧【“sand bar——舒服的躺椅,不错的火焰表演,好喝的各种鸡尾酒,还有价格实惠的水烟。”】,死活也没找到,后来实在走不动了也没有蹦擦擦的心思了只想回去躺着于是作罢~

夜逛长滩岛图片

拿着发光陀螺在练习火舞的小女孩,我上一张有抓到她那种既羞涩又自豪的神情,可惜虚掉了~

夜逛长滩岛图片

有热闹的酒吧,也有冷清的,但是都不妨碍乐队们依然在卖力的演出着~他们唱歌都很好听~

夜逛长滩岛图片

让我们胖胖的扭起来!假装自己在开演唱会!燥起来!

夜逛长滩岛图片

即使是空无一人的餐厅,小哥依然在卖力叫卖招揽客户,我们经过的时候他依然笑容不减,举着餐牌在询问着,所以我拍下了这一张,想想国内各种能坐着绝不站着能躺着绝不坐着各种懒散的营业员,我为这个小哥的敬业动容。

夜逛长滩岛图片

走哪儿都是招猫逗狗二人组,刚开始其实它的内心是抗拒的,但是停了一下就让我摸摸,瞧这温柔的小眼神儿~

夜逛长滩岛图片

(づ ̄3 ̄)づ╭❤~

夜逛长滩岛图片

那些年我们一起piao过的猫.............

夜逛长滩岛图片

走着走着又遇到一只非常乖的黑色拉拉~主人很得意的让他好好摆POSE,狗狗就一副艾玛你够了表以为你喂养我长大就可以让我笑着接客但是随让你是我主子呢还是乖乖就范.........

夜逛长滩岛图片

要在黑夜里拍一只全黑的狗狗,就如同在没有月亮的夜晚捕捉天空飞过的一只乌鸦一样困难............

夜逛长滩岛图片

虽然颜色很鲜艳但是总觉得看着好疼的样子......%>_<%

夜逛长滩岛图片

• 地址:Bulabog Beach, Road 1-A,Malay,Boracay
  • 简介:长滩岛的水上运动天堂及冲浪圣地,可以体验种类丰富的水上项目。

睡觉前老公说要不去看日出吧,我说第二天你要是起不来我就揍你,于是第二天早上五点半我就被一掌呼醒了,承诺实践者催促着我起床,于是我哀嚎着起来换衣服,因为要拍照凹造型所以还是要美美的穿个裙子,但是怕清晨会冷于是带上大丝巾当披肩,为了拥有夸父的脚步妥妥的还是换上了分分钟能跑起来的帆布鞋,有了之前长滩路边黑魆魆的担心还顺便带上了潜水手电~我们就跟军训半夜紧急集合一样的出门惹~

布拉波海滩图片

昨天问了前台,要看日出要到酒店另外一边的海滩,两个人蹑手蹑脚的下楼,眼看东方已经亮起来了,披着晨曦和霞光,担心是不是起太晚错过了日出一路飞奔,穿过另一边的村子和小巷,跑到海边喘着气就看到了如上的景象~

布拉波海滩图片

突然觉得早起还是值得的~

布拉波海滩图片

早起的汪汪竟然没饭吃~好后悔忘记把反正我们也不吃了的西班牙海鲜饭带出来喂狗~我跟嫖狗完毕的老公说,这只汪应该叫白袜子,他问,为啥?我说你看他的右前腿就穿着一只啊~

幸福的一家汪和他们的主人

布拉波海滩图片

她老远就摇着尾巴哒哒哒的跑过来很热情的拿头拱我,差点把我拱翻了~

布拉波海滩图片

路太不太走得稳的小奶汪,颤颤巍巍在沙滩上努力追逐爹妈的身影,只要撵上老妈了就啊呜一口开始喝奶,弄得放纵不羁爱自由只想迎风奔跑的母亲非常嫌弃~

布拉波海滩日出
布拉波海滩日出图片

老公嘲笑我带的潜水手电毛用没有,突然拿起来当道具说自己在cos自由女神........

世界那么大,为什么我偏偏嫁了一个逗比...........(挖鼻孔嫌弃脸)

布拉波海滩

可惜那天有像山一样高的一坨蘑菇云,把日出挡了个结结实实,我们没能看到慢慢升起的过程,只得了个跃出海面的闪耀。

日本餐馆

开在码头的日本餐馆,浮世绘很美。

日本餐馆图片
日本餐馆图片
随拍

其实我觉得不用非得挨着喧闹的白沙滩,住在马路的对侧也挺好的,这两家酒店就非常有(xiao)特(qing)色(xin),估计也会便宜一些

随拍图片

看看自己宠物被拍主人非常自豪地跟狗狗说你看人家在给你拍照呢~但是狗狗就非常不领情,一直在疯狂咆哮~

随拍图片

误打误撞发现一个教堂,只有单反的可怜人儿为了拍下全景都快趴到地上了......旁边有一个早起上学的小男生,穿的很整齐~

• 电话:+63-919-6955555
  • 地址:Boracay Tambisaan Jetty Port Rd, Malay, Aklan
  • 简介:长滩岛最安静的沙滩,以闪亮的普卡贝壳闻名。

困到炸的两个人回去吃了个早餐,我一看反正现在不晒,要不去puka拍照吧~摄影师一听就疯了,后来想想如果现在回去睡觉下午再去会热死的,(他超级怕热)不如早死早超生算了.........于是就非常不情愿又困又疲临界崩溃边缘的完全不走心的陪我去普卡海滩给我拍了比基尼皂片和普通皂片~

普卡tutu往返要300P,去了发现跟白沙滩是完全不同的类型,好在去的早,都完全没有人,不上镜如我不走心的摄影师如他七拍八拍好歹还是能选出一两张片子,对得起这良辰美景,普卡的沙子全是贝壳磨成芝麻那么大小的小圆粒,趴着的话会紧紧的贴在皮肤上,密恐患者请慎重哦~

普卡海滩图片
普卡海滩图片

捡了一些白到发光的普卡白贝壳回去,两个累惨了的人类终于滚回酒店睡觉去了~睡到几点是几点吧阿门~

日本餐厅

睡醒之后去吃了昨天好奇的日本餐厅,结果我的拉面还好,老公的就非常奇怪,不过还是没有科隆那次拉面那么惨的~味道么还是呵呵哒~而且这家店还要服务费哦,我们两个就点了两个拉面加天妇罗和饮料就1500P了............#怪不得辣么多人都在吃烤鸡#

日本餐厅图片
香港厨房
  • 地址:Mainroad,Station2,Boracay Island Malay Aklan 5608,Philippines
  • 简介:香港厨房位于长滩岛2号码头的一家的粤式海鲜餐厅,大厨是中国人,招牌菜品有避风塘炒蟹;大明虾刺身;啤酒石斑鱼;辣酒煮海螺;红烧野生海鳗,前两种菜品可以代加工,

晚饭去海鲜市场买螃蟹,两个包子在态度强硬死活让你给个价,拿着计算器不停比划,一直说“小利润,便宜 便宜,母的!有黄儿!”的小黑面前败下阵来,一去就晕头转向莫名其妙的800P买了两只螃蟹,对长滩海鲜市场快赶上第一市场的架势心有戚戚焉果断跑路。

拿去香港厨房加工,做成避风塘炒蟹加一个招牌炒饭和油木耳汤和饮料,充斥着周围各种国人的大音量普通话和各地方言以及声音里都充满了土豪感的哈哈哈哈哈和各种觥筹交错各种龙虾刺身拍照稀里哗啦和我跟你说那个好便宜!之类的交流中......

老公表示这是他这几天吃到的各种奇怪东西里面最满意的一顿,哎,走哪儿都离不开的中国胃啊~我倒是对油木耳竟然可以做成蛋汤表示非常好奇~回来也可以试试看~

香港厨房图片
香港厨房图片
小结

两个伪土豪的一万多P竟然三天都不够在长滩花的,晚上又去换了50刀这才凑够了回去的盘缠~(惨啊~),买了一些特产什么的,芒果干啊香蕉片啊(这个超级好次请多买点)什么的,在D-mall最热闹的那条路的隔壁的小巷子和海鲜市场买的最便宜,绿皮超市的都不便宜,当然了土豪请随意在D-mall大门口最热闹的那一间棒子爆棚的超市买买买~芒果干对比了一下我觉得菲律宾牌的或者cebu的都可以,起码这些在淘宝上买不到还比7D便宜.......

尾声

第二天退房坐tutu坐船转车换飞机一整天都在飞啊飞的都快吐了折腾半天终于回到海口竟然发现人已归,包没来~两个箱子都还不知道在哪儿呢南航自己的问题又给我们找了一天后来找到了送上门之类的按下不表

回程的时候邂逅了很美的夕阳,第一次在飞机上看夕阳感觉很奇妙,算是给我们此次的蜜月之旅画上了完满的句号。

在马尼拉的免税店又把所有的比索都挥霍殆尽这才心满意足的回国来~结果我pig一样的同伴啊.........在我非常自豪的以为我把最后的20P都换成了薯片之后他回广州过安检的时候一抹兜又掏出了300多P.........连安检小哥听到我你说你把这些个不值钱的钱带回来干啥玩意儿啊的哀嚎都忍不住笑了出来.........

为毛最后一天的文风急转直下因为老娘实!在!是!写!不!下!去!了!每天没事就在码字,修图什么的~感觉写了一个多月了吧~六月去的现在眼瞅都快九月了还(第四声)没憋完我也是醉了啊........感觉我都快写到腰间盘突出颈椎骨质增生坐骨神经痛了啊~

so..........这虽然不是我第一次这么裹脚布的风格但的确是第一篇游记(妹粗过国的人这不是老激动了么),虽然我又浪费掉你生命中的一些时间,非常感谢各位竟然耐心的看到了这里,感谢你们的不右上之恩,谢谢~

尾声图片
尾声图片

因为我一直觉得,如果不把生命中这些有如在寂静空房间,因为拉开窗帘闪着光如细微灰尘般的碎片都一一记录下来,总有一天,我们终将忘记。

彼时当我凝望你老去的容颜,起码还有这些文字,记录那些我们曾经经历的一切。

困得睁不开眼
困得睁不开眼 :
好可爱的小尼莫[色],水母像一个毛球球一样,请问楼主海底拍摄用的什么设备呀
黯-蓝
黯-蓝 回复 困得睁不开眼 : 租的尼康水下相机~
tuab3704
tuab3704 : 哈哈 买裙子时候看到了你的买家秀 这么巧又看到了你的攻略
黯-蓝
黯-蓝 回复 tuab3704 : 哈哈哈~这么巧~
949558341 : 也是挺不错的经历哦
-人心像海
-人心像海 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~
紫蓝毛毛雨
紫蓝毛毛雨 : 哇!真的是太美丽了
满满的糊涂生活
绿水0202
梳子Stefanie
梳子Stefanie : [膜拜]膜拜ing~出门旅行就靠它了!
luoboting
luoboting : 菲律宾天蓝,海蓝,纯净的美