【登山系列】APEC蓝下的香山公园

攻略   >  北京旅游攻略   >  【登山系列】APEC蓝下的香山公园

• 出发日期/2014/11/08

• 玩法/短途周末

立冬过后,天气渐冷,早上明显地感觉到了寒意,要战胜自己起床也成了很辛苦的事。

正值APEC盛会在北京举行,整个北京市及周边河北的几个地区都在为此努力,停产、限行各种措施强制执行,搞得这天都不好意思不蓝了。

周末,香山的红叶节也进入了尾声,没有详细查看,估计这周将会是最后一个周末。

因为不喜欢凑热闹,所以一直在努力避开赏红高峰,到这个时候,热潮该退了,趁着天好,决定去香山走走,活动一下筋骨。

• 开放时间:春秋季(4月1日-6月30日,9月1日-11月15日)6:00-18:30;夏季(7月1日-8月31日)6:00-19:00;冬季(11月16日-3月31日)6:00-18:00。
  • 地址:北京市海淀区买卖街40号 ‎
  • 简介:漫山红叶驰名中外,来此感受京城最美秋色。

众所周知,雾霾的天敌就是风,可是很不幸运啊,今天没风,天空透着一股子灰,迷迷蒙蒙的,有点象轻度近视眼摘下了眼镜一样。

依然是公园东门进入。与平常不同的是,门口新增了安检,一排保安用手持检查仪挨个扫描,显然这是APEC期间临时增加的项目。咱是良民,必须得配合,高举双手让保安扫描。

一进门大吃一惊,东门勤政殿两旁的两棵大树,居然已经光秃秃了,这叶子掉的真快。

向山上望去,不知道是黄栌树少了还是叶子掉了,感觉红叶很少,稀稀拉拉的散落在山上,不能成林。

进门后从右边上山,走玉华岫方向,沿途偶有几株黄栌,夹杂着一些拍照的游客,在早上柔和的晨光中,相映成趣,画面感很强。

香山公园图片

走着走着,就到了香雾窟,俗称平台,这里的施工还没有完成,但可以穿行了。

从平台向北远眺,登山览车上游人也不少,看来并不是每个人都喜欢自己爬山的。

香山公园图片

离开平台,没有跟着大多数人沿步道直接向上,而是转向左边,从去年新修的粉色台阶路爬山。

虽然每次都走这条路,但一直没有弄明白它有没有名字,所以平常我都称它为“粉色路”,如今,长期风吹日晒,颜色已经脱落,不是那么明显了。

这里的施工也没有完成,但穿行没有问题,于是可以直接转过来。

香山公园图片

这条步道因为不是直通山顶香炉峰的,所以它比较短,但是同其它路相比较陡一些。

拾阶而上,很快就到香炉峰南面的商店。

香山公园图片

站在香炉峰上向西远望,可以看到新望京楼,海拔700多米,比香山这边要高出不少。天气好时,可以清晰地看到山顶的建筑。不由得暗自感慨,不知不觉中,人变懒了,已经很久没有徒步去过那边了。

香炉峰图片

小树上挂满了祝福。

香炉峰图片

香炉峰上的游客比预想的要少很多,显然是因为红叶谢了的缘故。尽管如此,想要拍照留念的话还是需要排队抢位,不然就成了各种合影了。

• 地址:北京市海淀区买卖街40号 ‎
  • 简介:漫山红叶驰名中外,来此感受京城最美秋色。

在这里稍作休息,就动身下撤。

顺便在小商店买根老冰棍,边吃边走,每次来都是如此,已经成了习惯。

下撤路线是沿墙向南,一直到和顺门,再拐向山神庙方向,从这里下到东门。

香山公园图片

从南墙边回头望去,各条道上都有不少游人正在奋力向上爬。

香山公园图片

总体来看,南边这部分的红叶还保持着秋日绚丽,要来香山赏红的话,可以直接过来,兴致最高时观赏美景,然后再慢慢走去香炉峰,这样分配体力比较好一些。

回程

从南线下山,还可顺道游览香山寺遗址和双清别墅。

我选了近道,直接经香山饭店到东门出去了。

回程图片

依然是老规矩,先吃一盘广东肠粉再回家,以前看过我游记的朋友可能还有印象。不过现在已经涨价了,这个店生意并不是很好,居然也跟风涨价,很是诧异,当然,我是熟客,老板仍然按原价收费。