攻略   >  通辽旅游攻略   >  天边草原·乌拉盖

• 出发日期/2015/08/01

• 玩法/短途周末

印象中的草原,是《还珠格格》里策马奔腾的草原,是小学诗歌里风吹草低现牛羊的草原,那时对草原没有更多别的概念。

看了《狼图腾》,不仅仅被电影中那壮美的草原所吸引,更被电影中草原狼所表现出的团结,理智,聪明与勇敢所感动,心之所向,向往草原狼所生活的那片草原,乌拉盖,我真的来了

欢迎关注本人微博:@Jamin翀仔

关于乌拉盖

乌拉盖因乌拉盖河而得名,地处锡林郭勒盟,兴安盟和通辽市三盟市交界处。

距离最近的省会城市沈阳约600公里,距离国境线也只有120公里。

是电影《狼图腾》的拍摄地,电影2月份上映,6月份这里才迎来他的第一批游客,目前还没有通往这里的正式的客运火车,若自驾从沈阳出发也需要12个小时。目前到乌拉盖最方便的方式就是坐旅游专列过来,周末的时候会开通从大连,沈阳方向过来的一条旅游专列,只能在旅行社报名,网上是搜不到的。

也因为如此不便利的交通情况,让这里有了“天边草原”的美誉,保护完好的草场,与淳朴的风光,是上天赏赐的一块草原明珠

团费:1180(包括往返的卧铺,一晚当地双标间住宿,四顿正餐,外加导游跟大巴车)

骑马:100/人/圈。草原上骑马射箭的地方很多,基本上是每到一处都会有,价格一般就两种,50/人/圈,这样的是人在下面牵着马走,或者跟你同坐在马上带着你走;还有一种就是100/人/圈,自己骑一匹马,然后别人骑另一匹马牵着你的马一起,如果有经验的完全可以跑起来,挺过瘾的

烤羊腿:340/只。这个没有想象中那么好,但是肉质的确比市场上卖的稍好一些,膻味不大,到草原很大一部分就是为了烤羊

奶茶+糕点:35。这个觉得是一定要尝尝的,非常地道

牛肉干等特产:100。内蒙的牛肉干以前也持吃过,这个单纯就是为了尝尝味道,特产现在已经开始商业化了

总计大约1800元,虽然是跟团,但是时间真的是非常充裕,到地方就是自己随便玩,也没有硬性消费,这次的旅行非常成功

D1:沈阳—巴彦胡硕

晚上六点多上车,出发内蒙古草原

D2:兵团小镇-布林泉-九曲湾-辉特卓尔草原。

兵团小镇是电影《狼图腾》的主要拍摄地,跟布林泉非常近,但景区都对私人所有。然后午饭后开车1小时40分到达九曲湾,中国第二大内陆河乌拉盖河流经这里,然后晚上到达辉特卓尔草原,这里是锡林郭勒草原与科尔沁草原的交界处,晚饭在这里解决,之后还有篝火晚会。

D3:南露天煤矿-可汗山-观音山。

第二天先参观当地的一处煤矿山,霍林郭勒的这处煤矿在全国也是排的进前五的,可汗山山顶雕刻着成吉思汗跟忽必烈的石像,还有一些人造景点,看上去都是非常新的。下午就是在观音山,在这里滑草,找野鸭蛋,躺在草地上静静的享受旅行最后最美好的时光

D4:珠斯花—沈阳

经过一晚的舟车劳顿,早上六点半左右抵沈,结束周末愉快的草原之行

目前有从大连站始发,途经沈阳站,终到珠斯花的旅游专列,全卧铺车,分硬卧跟软卧,12306的官网上是查不到这趟列车的,可以在各大旅行社报名,然后出发前每人会发一个胸卡,作为乘车乃至之后进各个景区的凭证。

这里可以先打个预防针,旅游专列是比较原始的绿皮火车,没有空调,热水都是需要烧煤的,即便是这样的条件,往往还是一铺难求,需要提早预定

八月份得热浪几乎席卷了全国,这时的草原就成了人们避暑的首选之一。这里简单说一下一些需要的物品和应该注意的事情

身份证:晚上办理酒店入住时需要用的。

现金:乌拉盖开发的稍晚,所以银行卡只能在最后的特产商店可以用到,其余的其它消费都是只能用现金的,路上几乎不能遇到提款机,晚上想在市内找提款机可能也需要走上一小段路程

相机:相信每一次不虚此行的旅程都要留下难忘的记忆,所以一部好的相机跟会拍照的小伙伴都很重要

手机、充电器:出发前确保自己没有欠费

墨镜:保护眼睛的小脸神器,不多说了

防晒霜:建议高倍数的,虽不及海边那么强的紫外线,但草原上的太阳也是很毒的,露在外边的身体建议都涂上

医药包:可以备一些拉肚药,抗过敏药,感冒药和创可贴

花露水:可以涂一点在脚腕,手腕上,晚上睡觉也可以喷一点在床周围

长裤:这个很重要,一定要穿长裤子!长裤子!长裤子!重要的事情说三遍!因为草原上的蚊虫很多,其中不乏一些有毒的,甚至可能会遇到旱蚂蟥,而且草原的温度没有那么高,不用太担心长裤子会热的问题

运动鞋:跟穿长裤子差不多,防蚊虫,而且那边的路都是比较原始的土路

防晒服:我穿了,首先是为了保护自己不被晒伤,然后草原的温度尤其早晚还是比较低的,穿件长袖衣服也不至于会冷

帽子:这个看个人喜好了,可以选择性带

洗漱用品:虽然酒店会有提供,不过个人还是喜欢用自己的

湿纸巾:路上可以洗手的地方不多,吃水果什么的也都要用手,带了湿纸巾会方便很多

去往乌拉盖的火车上

最美的风景在路上,带着好心情出发

去往乌拉盖的火车上图片

在火车上睡了一觉起来眼前已然是这样的景色,远处一轮圆月将要落山,草原上还是朦胧一片,一切都仿佛置身画中,只是这幅画美得如此的真实

去往乌拉盖的火车上图片

火车前进的方向,一侧月亮快要下去,另一侧太阳已悄然升起,大地开始苏醒,愉快的旅程也即将开始

去往乌拉盖的火车上图片

终于,历经12个小时终于到了,因为这边还没有客运火车站,所以只能停靠在一个货运火车站,巴彦胡硕,看到这名字,我知道我已经真真的站在了内蒙古的土地上,出发!

去往乌拉盖的火车上图片

如此简单的火车站,大家只能从同一节车厢下车,这样的体验我还是第一次

眼前已经是大片的草原,肾上腺素已经发疯似的分泌着

兵团小镇
兵团小镇图片

通往《狼图腾》拍摄地兵团小镇的路上,天苍苍,野茫茫啊。

这边因为开发的非常晚,所以各个景点目前都是归个人所有,门票价格自然是一个人说了算,如果今天老板心情不好把你拒之门外也是有可能的

兵团小镇图片

置身这片大草原上,心中说不出的一种欣喜与惊叹

兵团小镇图片

来张标准的旅游照,《狼图腾》拍摄地

兵团小镇图片

还记得《狼图腾》里那个兵团小镇么?没错就是这里,让我们重回电影,重回那个淳朴年代

兵团小镇图片

还记得电影《狼图腾》中陈阵住的那顶蒙古包么,没错就是这个,真是太矮了,出个门差点没把脚崴了,哈哈,当时给小狼挖的坑还在边上呢

风吹草低现牛羊的景象有木有

兵团小镇图片

还记得电影中那个卫生所么?噶斯迈的孩子被陈阵的狼咬了,然后他俩把孩子送去的那个卫生所,陈阵还去为了孩子到镇上要青霉素呢

兵团小镇图片

想在这里睡一宿,不知道是怎样的感受

兵团小镇图片

这种东西我只在很小的时候见过,没想到在这里还可以看到

小鸡快跑~

兵团小镇图片

这是此次陪我同行的小伙伴,我的摄影好多是跟她学习的,虽然大家都是业余的,不过用业余的眼光看还是不错嗒

布林泉景区
布林泉景区图片

这样照最近是不是流行?

布林泉景区图片

草原上的驭马女,年龄不大却可以将马儿驾驭得如此娴熟,帅气

布林泉景区图片

到马场了,看到骏马就兴奋。

这里的马都属于蒙古马,体型矮小,却不失凶悍的马行,所以想骑马的一定要注意安全

布林泉景区图片

出发,其实我此时心里是惊恐的,没看头都没回么,身体僵直

布林泉景区图片

第一次这样骑马,大部分是靠自己的,要不停的用腿蹭马肚子要不他不走,还真是顽皮。

话说回来,骑马真不是件简单的运动,骑一圈回来浑身僵硬,本来的手势是✌️,结果大拇指说什么也收不回去了

布林泉景区图片

霍林泉的出水头,那水真是一个凉啊,刺骨的凉,即使夏天最热的时候碰一下这水都会一哆嗦

布林泉景区图片

据说这个人是成吉思汗的弟弟,叫哈萨尔,当年也立下了不朽的功勋。成吉思汗曾说:有别里古台之力,哈萨尔之射,此朕之所以取天下也。

布林泉景区图片

沿着小路走,远处的凉亭,就这样静静的看着这片草原,一切都是那么美好

九曲湾图片

这里是九曲湾景区内,这片草原是私人所有,所以想进到这片草原是需要主人同意的。

一望无际的草原,里面无数的小黄花点缀其中徜徉其中,好不自在

九曲湾图片

远处的便是国内第二大内陆河乌拉盖河,古称冗鲁骨、乌尔虎。发源于大兴安岭西侧,最终注入乌珠穆沁盆地所里诺尔大洼地

漫山遍野开的都是小黄花

九曲湾图片

草原上羊群最多,不用风吹草低也能见牛羊

乌拉盖河已近在咫尺了

九曲湾图片

看似平静的河水,水深达三米之多,不可貌相,玩水需谨慎

九曲湾图片

河水近照,还是非常清澈的,而且非常的冷冽

九曲湾图片

真的难以想象出,这么大一片草原竟然是归一人所有,可能现在站的这片草原还属于景区,下一步踏入的草原就会被人赶出去。这是真的吗?

九曲湾图片

再看一眼乌拉盖河,在这里玩的很开心,就算躺在草地上也是一种享受

九曲湾图片

这就是景区内的最主要的道路,都是土,真的是非常原始,原本应该没有路,走的人多了也便成了路

辉特卓尔

草原上排排站的风力发电机

辉特卓尔图片

策马奔腾的内蒙帅气小伙子,可以在草原上自由的驰骋,着实让人羡慕

辉特卓尔图片

吃晚饭的地方,辉特卓尔草原,位于锡林郭勒跟科尔沁大草原的交界处,期待晚上的烤羊腿,想想都流口水

吃完饭的蒙古包的内部,相当的大,可以容纳100人还绰绰有余

辉特卓尔图片

篝火晚会准备当中,大家吃完晚饭都兴致勃勃等待晚会的开始

辉特卓尔图片

等待的过程总是令人既着急又兴奋,所有人的目光都集中到了一处

辉特卓尔图片

第一次参加草原上的篝火晚会,往来彼此虽都只是陌生人,但大家依然拉起手,围绕在篝火周围,让这里成了欢乐的海洋,歌声笑声此起彼伏,今夜无眠

• 地址:内蒙古通辽市霍林郭勒市
  • 简介:内蒙古自治区通辽市境内的霍林河煤田,是我国现代化生产程序最高的大型露天煤矿,储量132.8亿吨,是全国五大露天煤矿之一,年生产能力达1000万吨。

霍林郭勒是我们晚上休息的城市,当地人的主要生活还是以第一产业为主。

霍林有美食之意,郭勒为河的意思,霍林郭勒既为美食之河,据说是当年成吉思汗经过此地取的名字,寓意富饶美丽之地

霍林郭勒就是一座因煤而建,缘煤而兴的城市,自然离不开的便是这南露天煤矿,储量132.8亿吨,是全国五大露天煤矿之一

霍林河露天煤矿旅游区图片

这里就是露天煤矿,天啊,跟想象中的完全不一样啊,这里天那么蓝,草那么绿,而煤坑里也是井井有条,感觉眼前的画面是那么和谐,震撼感一点不亚于昨天与草原第一次的见面

霍林河露天煤矿旅游区图片

运煤的车,远看的时候以为就是平时见到的那种翻斗车,结果是如此巨大,我一米八的大个才跟轮子一边高,还得是站得挺直的,不能驼背

• 地址:通辽市霍林郭勒市以西沿101省道去东乌旗方向约20公里路右侧
  • 简介:可汗山景观区是该市利用天然草原、奇山怪石、蒙元风俗等资源,以天然人工相结合的方式建设景观区。展现蒙古黄金家族孛儿只斤部的血脉传承和蒙古、元、北元等蒙古政权帝王的风采。重现了一千年前那段铁血峥嵘的历史,

可汗山,3A景区,但未见收费处,也没有围栏

可汗山图片

蒙元兵阵。可汗山上模仿元朝士兵修建的兵阵

可汗山图片

仔细看,他们每个人长得都不一样呢

可汗山图片

爬到半山腰回头看到的就是这样的景色,景色如画,人游画中

可汗山图片

这个时候闭上眼睛去感受周围的一切是最合适的方式,周围只有风吹过草原的沙沙声

可汗山图片

路边的野花不要采,静静的看着就好

可汗山图片

被城市的牢笼禁锢久了,对自由的渴望无比热切

可汗山图片

吃草东篱下,悠然见南山,远远的看这些梅花鹿还有麋鹿,生怕惊扰到他们

观音山图片

据说这就是敖包。敖包是蒙古语,就是“堆子”,是人工堆成的石头堆,原来是草原人堆成的道路和境界的标志,后来演变成祭山神、路神和祈祷丰收、家人幸福平安的象征

观音山图片

观音山上除了骑马射箭唯一的一项娱乐项目,滑草,滑道很长,速度不快,老少皆宜,按次收费

观音山图片

这时候整片天都暗下来了,生怕会下雨,祈祷祈祷~

观音山图片

老人的背影,希望当自己迟暮之年的时候,仍然可以像现在这样喜欢在路上的感觉,去感受这世间的气象万千

观音山图片

怎么会这么美,上帝的调色盘洒了么

观音山图片

不管先下的处境如何昏暗,都要继续走下去,因为光明真的就在前方

观音山图片

本以为天会一直阴着了,刚要离开阳光却照破云层,感觉眼前的景色就是上天的赏赐,真的是美哭了,也理解了为什么好多人看到极致的景观时泪流不止

青春是一种状态

爱自由 为自由

观音山图片

羊群翻过山头突然出现在眼前,然后海啸般迅速占领了整片草地并向前推进

牧羊人骑着马在后面跟着

观音山图片

看,远处有一群野鸭子出没

观音山图片

这里的野鸭子一点不怕人呢,当然离我最近的这只一直在警惕我

观音山图片

拨云见日,景色真是美极了

观音山图片

在观音山这边可以找到野鸭蛋,真的是纯野生的

霍林河图片

结束旅程前,品尝一下地道的奶茶,配上奶皮还有炒米,给此次旅程画上圆圆的大句号

霍林河图片

跟平时在家喝的奶茶真的不一样,这里的还飘着一层油星

喝奶茶时可以放些糖,如果愿意的话把奶皮放到奶茶种味道也是极好的

晚饭都省了,在这里直接吃饱了

霍林河图片

伴随天边最后一抹阳光的渐渐消失,旅程也将告一段落。草原,绿色的海洋,如果你没来过草原,一定无法感受那种用语言无法形容的壮美与辽阔,那种可以瞬间冲散烦恼的冲击力。

别了乌拉盖,别了草原狼所生活的这片草原,结束,亦是新的开始

朕的天空
朕的天空 : 食宿怎么联系?
Jamin翀仔
Jamin翀仔 回复 朕的天空 : 抱歉才看到,他这个是相当报的旅行团,所以食宿都是提前旅行社给定好的。