去了还要再去的地方——西藏

攻略   >  林芝旅游攻略   >  去了还要再去的地方——西藏

• 出发日期/2013/07/18

时隔两年,忆起往事。拉萨的街道,林芝的山水,墨脱的森林……每每谈起这次旅行,安静的我瞬间亢奋。曾经的我还不是很喜欢拍照,也没有写随笔的习惯,以至现在写起回忆录不能一气呵成。其实很多细节仍记忆犹新,毕竟是亲身经历过得,毕竟是自己喜欢的事情。这样的经历一辈子忘不了,不像背个英文单词,记了忘忘了记记了又忘,气晕了我。

13年的夏天,终于在路上了,历时半月走过了林芝,派镇,墨脱,波密,拉萨,纳木错等地,然而还有那么多美丽的地方没来及得去,这也正好留下了再去的念想。这不,现在又蠢蠢欲动,想着去山南,去昌都,去日喀则,去冈仁波齐转山。

不得不承认,那时的我还很懵懂,肤浅。好些事情,好些景物,好些人与之擦肩而过,以至现在更想深入的去探个究竟。这个想法催生着下一次的行动,即将再次启程。

在此之前,献上我们那年的故事。

下图贴上故事的主人公——鄙人与好友。

林芝——比日神山经幡飘飘

纳木错——那根拉(海拔5190米)

女有闺蜜,男有知己,相约而行,甚是欢乐。背着包一起去远方的世界,截然不同的风情里到处是惊喜与诱惑,畅享着无限自由,领略了万物之神奇,沿途的人与景一次又一次冲击着心灵,震撼超出了想象。回到生活的起点,莫名的感觉长大了好一截,骨子里透露出成熟与乐观。我爱上这种经历,一次修行与蜕变的美好。

随遇而安的行程

只是知道要去西藏了,没有过多的准备,没有明确的行程,走走停停,一切皆随缘。

注释:♛表示在火车或汽车上 ;♘骑行 ; ★徒步。

♛D1——2:韩城——西安——天路——拉萨

♛D3:拉萨——林芝

♘D4:比日神山——巨柏

♛D5:林芝邮局——林芝转米林县派镇的路上——兄弟客栈

★D6——8:兄弟客栈(包车)——松林口——拉格——汗密——背崩(包车)——墨脱

♛D9——10:墨脱(包车)——波密——通麦天险——鲁朗林海——林芝——拉萨

D11:布达拉宫——大昭寺——八廓街

D12:羊卓雍错

D13:罗布林卡——西藏博物馆——购买特产

D14:纳木错

♛D15——17:西藏邮局——拉萨火车站——西安——韩城

随遇而安的行程图片

雄伟壮观的布达拉宫——我的双脚走在广场上,眼睛注视着它,心早已飘进去了。

有些地方不通公共汽车,需包车,交通花费占很大比重。羊卓雍错,纳木错在拉萨报名一日自由行(包含门票,车票,市区接送),省心也划算。市区乘公交不报站需注意。

去程火车票:1095韩城——西安  2:21~6:33  32/人;Z265西安——拉萨  10:00~16:25  293/人

返程火车票:Z166拉萨——西安  12:10~20:53  293/人;1095西安——韩城  2:20~6:44  32/人

交通图片

多雄拉山——徒步墨脱,翻越雪山

出发前需在户籍派出所办理《边境管理区通行证》

我俩之前都不知道边防证这回事,在徒步墨脱第三天通过解放大桥的时候,自然而然的就被边防官兵扣留了,本来想给兵小哥贿赂点放我们过去,驴友们推测着说兵哥嫌200元太少,所以不放我们走。兵哥按程序打电话叫背崩乡派出所警员接管我们。于是就在桥头等警察叔叔接我们哈。来了个四川籍小哥,帅气成熟的脸颊让人倍感亲切。边走边询问,看过我俩的身份证与学生证,也没为难我们,还提醒我们以后旅行要注意,在当地办理很方便的。然后所有人(无论有无边防证)到派出所填表登记。我两唯一不同的就是多预留一个手机号码(必须是移动的)。

签证图片

纳木错——神山圣水

没必要准备太多,够用就OK了,本人喜欢轻装上阵。

证件类:身份证,边防证,银行卡(现金更方便)

生活用品:毛巾、防晒霜、剃须刀。

药品:藿香正气水(苦口良药,用处很多);救心丸,以防万一。

衣物:几件内裤、袜子(包括一双长筒袜,徒步用得到),冲锋衣、太阳镜、鸭舌帽、雨披

行前准备图片

唐古拉山脉——蓝天白云,雪山草地,哈达经幡

天路

当我到这里那里旅行着时,

路呀,

我厌倦你了;

但是现在,

当你引导我到各处去时,

我便爱上你了,

与你结婚了。

念想了好久的行程终于在路上了。火车哐铛哐铛就到了西宁站,盛夏季节在这里却显得调皮,穿越中感受到的是秋高气爽,凉风习习。在西宁换乘军绿的高原车(依旧对号入座),舒服了好一截。铺着藏式地毯,播放着藏族歌曲,安装着供养设备,没有站票,高大上的民族风。

整好行李,大家接着谈天说地。坐我对面的是一个已经出门两个多月,游历了大半个中国的小伙,他旁边是一个爱说话的陕西大姐,在林芝上班,刚探亲结束。我的邻座是一对中年夫妻,两人经常一起旅行。他们对面是两名自称大学教授的年轻人,其中一人幽默风趣,口若悬河,滔滔不绝,给周围不停带来笑声与欢乐……有形形色色的人,有一大堆故事,有听有说有笑有感慨,一节车厢一个世界。

一路的景色让人大饱眼福,以前只在地理书上看到的大山大河,通通就在眼前了。那些听名字就有冲动的地方一个一个跳跃在窗外,雄伟高大的昆仑山,冰雪覆盖的唐古拉山,水流交织的长江源——沱沱河……30多个小时的车程,本应疲惫不堪,现在却生龙活虎,这就是西藏的魅力。

天路图片

坐上火车去拉萨,看那雄伟的布达拉宫,窗外青海湖畔的油菜花却那般盛情的邀请我。

天路图片

花海,在蓝天的陪衬显得更美了。

天路图片

传说中的青海湖,仅仅望一眼,怎么能满足得了我,下次就去骑行环湖。

天路图片

窗外的冰川,激动地心情。再也不是书本上那片白白的东西了,它就在我的眼前。

天路图片

从格尔木开出不久,天就微微亮了;这趟列车的运行时间安排得很好,格尔木至拉萨基本都是白天,可以欣赏到昆仑山、可可西里、唐古拉山和念青唐古拉山的风光。

天路图片

看见的唯一的一只藏羚羊,不够尽兴呀。

天路图片

可可西里,天那么近,白云触手可及,究竟是地狱还是天堂

天路图片

湛蓝的天空,白白的云,大江大河高呼着一路向西。

天路图片

窗外的错那湖,掀起了车内的又一次高潮,大家欢呼着眺望着,只听见快门声咔咔咔的响不停。

天路图片

野牦牛占领了这一处天堂之地,自由自在,快活似神仙呀。

错那湖的蓝惊艳了我的眼

• 地址:西藏自治区林芝市工布江达县尼洋河中流
  • 简介:为尼洋河第一大峡谷。

第二天的下午到达了拉萨火车站。在街上晃荡了一圈找住宿。最后落脚在一家小宾馆,环境很差,到处弥漫着一股挥之不去的怪味。不过对于我们这种能很快适应环境,入乡随俗的人来说也就没什么影响了。本小哥其实最不喜欢在一个陌生的城市里满大街找住宿了。那时候的我有点可爱有点傻,现在再也不会出现类似的状况。经历多了自然就学会了好多东西。

一踏上拉萨的高地,就活跃的行走了两三个小时,晚上睡觉时有轻微的头晕,估计是高反吧,心态较好的我也没有在乎,睡一觉第二天似乎没感觉啦。

在街边的茶店吃了早点,遇见有老藏人转着经筒前来乞讨的,很有民俗味的装扮也是当地文化,冲这一点我也得给点意思一下。

简单的吃了包子和豆浆,小超市买点路上的干粮,然后就到拉萨东郊客运站坐车前往林芝,大巴150元,商务180元,都是坐满发车,8个小时左右到站(途中会有一两处边防检查,把身份证交给司机就好了)。

坐着车呼啸而过,一路的美景接连不断,放下手中的相机,打开眼窗尽管看个够。

林芝中流砥柱图片

一路只顾欣赏,早已忘记了拍照。中流砥柱,拉萨到林芝拍的唯一的一张。

林芝

在林芝有朋友的接待,他是藏大农牧学院的学生,去年考上本校研究生。

他约了几个舍友,大家一起在学校食堂吃火锅,又厚又大的牦牛肉块,嚼劲十足,各种菌类,香的直叫人流口水。一口接一口,丝毫不顾形象了,再也不想多说一句话,只想往嘴里送。回来这么久,一直想念那次火锅,吃得我神魂颠倒,想的我口干舌燥。

那天晚上住在他同学租住的小房间里,环境简陋,也就一张床一张桌子,角落里停着他们周末挣钱的小车车,烧烤家具一应俱全。他也曾试卖过糖葫芦,不知是做的口味不好,还是不适当地口味,反正只卖出去10来串,还是班里同学买走的,哈哈。

美美的睡一觉醒来,精神十足。半夜下的雨现在还没有停的意思,只好在小房子里自娱自乐。林芝这个好地方还是挺眷恋我们的,9点多雨停了,朋友也从学校赶过来充当我们今天的向导。

放眼望去,万物经雨水的洗礼,更加清新亮丽。云雾缠绕在半山腰,胜似仙境。昨日清澈见底,平缓如镜的尼洋河今天已是激潮澎湃,浪花飞溅。河中裸露的灌木林争相怒放,花枝招展。

朋友告诉我们今天要去比日神山,柏树林。我们在学校跟前租了3辆山地车,不限时每辆20元,挺便宜的。骑着单车来到比日神山下,丝毫没有畏惧,直接从大坡上往上骑,一半路程过后体力消退的厉害,只好推一段骑一段。在说笑打闹中终于到了山顶。山上有一间比日神阁,房门紧锁。旁边是一户人家,经营着小商店。在商店里吃了碗泡面喝了水晒会太阳,然后沿着另一条木板铺的小路转山。路两边五颜六色的经幡随处可见,寄托着祈愿人美好的祝福。

拍照中发现自己的脸有微微的浮肿,估计是骑车造成的高反,但没有其他不适症状。到了西藏之后切忌剧烈运动。西藏地区林芝海拔相对较低,建议第一站安排在这里,由低到高逐渐适应的过程,身体更容易接受。

林芝图片

雨季过后,云雾下的尼洋河更显一丝浪漫情怀,涓涓河水奔流不息,

林芝图片

比日神山半山腰俯瞰八一镇:云雾缭绕,山峰若隐若现,宛若仙女朦胧羞涩。

林芝图片

比日神山上俯瞰美丽的八一镇,蓝红相见的屋顶在山川里诉说他的故事。

我们的向导,梁硕士

林芝图片

公园内一片盛开的格桑花。

林芝图片

尼洋河边的博物馆,相当冷门的景点,不见游客不见工作人员,大门紧闭,貌似门票还比较贵,在门口看看足以。

• 地址:林芝市巴宜区八一镇泉州路18号
  • 简介:参观很有当地特色的自然博物馆、拍摄大经幡柱,还可以俯瞰城区。

骑着单车从山边小路下来,一路有很多台阶,冒险刺激。

下来是一处开放的公园,最喜欢其中一大片格桑花。看一看花朵,闻一闻花香。奔赴下一站柏树林。

挂满经幡的比日神山

比日神山生态景区图片

半山腰的亭子,第一次近距离接触经幡。

比日神山生态景区图片

白色的墙壁,象征着纯洁。

丛丛树木中的野人

比日神山生态景区图片

远处的山,近处的人,和谐相处。

扣鼻屎的二货

比日神山生态景区图片

经文看不懂,拍照挺美的

比日神山生态景区图片

钻到石缝里,要当猴王了。

比日神山生态景区图片

黑色的藏香猪,据说你很美味,哈哈。

• 地址:西藏自治区林芝市八一镇巴结村
  • 简介:多株树龄2000-3000年左右的参天古树,十分稀有。

据比日神山5公里左右的巨柏林,门票30元。这里是一大片的巨柏,其中一棵被冠以“世界柏树王”之名,当地人以“神树”之尊加以保护,目测需要六七个人才抱得住树干。整个景区就是一片柏树,单调也是种美啊,已哭瞎,性价比不高,非植物控可略过。接下来徒步中在原始森林看到的好多树木更大更美。

深情拥抱

天然木凳

巨柏图片

待在山花烂漫时,我在丛中笑。

巨柏图片

到处都是大柏树,除了大柏树还是大柏树。

巨柏图片

山下的田地,猜测应该是青稞吧。

巨柏图片

走到景点深处,就只有我们仨了。

野花灿烂

巨柏图片

这树根,一根须都要比我大了。两个小矮人爬上了大树根。

米林县派镇

林芝玩了一整天,在朋友的推荐下,第二天准备到派镇看最美山峰——南迦巴瓦峰。

先是到林芝邮政局(八一大街北段70号)买了两套明信片,盖了好多漂亮的纪念章。我俩在柜台不亦乐乎的盖章,吸引了好几拨游客,为邮政局做出了巨大贡献呀。

收拾好明信片,背起包步行到客运站门口,这里有八一镇到派镇的专线班车,早上8点,下午2点,5点定点出发,人多也可以随时加车和旅游包车,票价60元,车程2小时左右。公路沿着尼洋河,雅鲁藏布江,经过布久拉康,喇嘛岭寺, 尼洋河和雅鲁藏布江交汇处,佛掌沙丘等景点,一路景色宜人。要是包车话比价方便,可到经过的景点停留参观。

快到派镇时,班车司机问我们谁要进景区,可安排车接。在离峡谷入口几百米处,班车司机把我们交给了一个开面包车的藏族青年,要价每人100百元直接送进景区,但是要窝在面包车的后备箱。想到我们有学生证门票应该不会太贵,就和师傅商量每人50元。师傅不太情愿,看我们执意要走,又反悔同意了。我俩就这样偷偷摸摸溜进景区了。事后得知门票240元,学生票160左右,徒步票也得100多。看来我们这笔交易也是赚了。

青年向我们介绍了兄弟客栈,并直接送到客栈门口。多人间只剩一个床位,我俩就要了个双人间,120元。在露台和两同龄人扯聊并相约一起吃饭。在街上晃悠半天也没找到如意餐厅,却碰到另一波也是住在兄弟客寨的友友们,热情的邀请我们一起聚餐,大家很快就聊得火热起来,各种开玩笑,吵吵闹闹中吃光了所有菜,几乎盘盘空,大家豪爽的性格让人在一起很痛快。最有特色最贵的一道菜是藏香猪。不过我貌似没吃出它的与众不同来,呜呜哇。快吃结束时他们开始商讨明天徒步的事宜,由于我俩并没有此计划,对他们的谈论是是所云。不过那刻起,我已默默决定明早要一块走了。回到客栈我与朋友商量着改变计划,不去直白村观景台了,去徒步好了,并告知领队杨哥我俩明天一块走,杨哥说可以,也很直接的告诉我们所有责任自负。在街上的小商店里买了点干粮(面包都是假冒伪劣食品呀,真坑爹,庆幸的是红牛还是原来那个味。我俩把没吃的食品从派镇一直背回拉萨,最后留在了客栈床上作纪念)。晚上又因为是否要徒步我俩起了争执,他说太危险,我却不以为然,说什么也要去,“你不去就在这玩两天回头拉萨再见”。最终不欢而睡,躺了会他吭声同意我的决定。其实我知道他不会让我一个去,只要我坚持他一定会同意,这就是我对他的了解。对即将的徒步我俩很茫然,一无所知,只知道夜深了该睡了,明天要早起出发啦。

米林县派镇图片

佛掌沙丘,原谅我没有看出她的美。

米林县派镇图片

派镇风景,山水草木应有皆有。

米林县派镇图片

这张是驴友拍的,我俩根本就没有看见景区大门啦,在后备箱颠簸了一会便从景区外到达兄弟客栈门口。

米林县派镇图片

兄弟客栈——客栈两层,外表是藏式风格,砖木结构,二楼有很大的露台,近可看雅鲁藏布江,远可眺南迦巴瓦峰。

客栈老板是个中年妇女,人们都叫她何姐,湖南人。如果想知道一切和墨脱有关的信息,来这里肯定不会错,何姐消息很灵通,门路很广,找车找背夫这种事对她来说都是小事。

何姐为徒步的友友们照的相片

米林县派镇图片

这里是徒步墨脱的大本营,大多数徒步的驴友会选择入住,在这里求经验求组队。

米林县派镇图片

满屋子都是驴友的签名留言,有文艺范,有粗鲁的,有画画的……多式多样的黑体笔画。

米林县派镇图片

傍晚一阵风袭来,南迦巴瓦峰露出了一角,大伙都在客栈二层的平台呼喊着,赶紧带着相机跑出去,结果还是没有看到主峰。

松林口——拉格

徒步成员:杨哥,波波,桑爽,我,小江,小美(一女孩名字记不起来了,暂且这样称呼吧),一对父女(老爷子年龄不小),两个兄弟等一行10多人

早上何姐找了一辆大卡车送我们上山,每人50元。在要出发时下起了小雨,趁师傅加油的空买了两件一次性雨衣,价格高质量却异常的差,披到身上已经破了好几处,好悲伤呀。上山的路崎岖不平,只能抓着两侧扶手蹲在车厢里,不敢坐,怕屁股开花。好半天才来到松林口,这里是徒步的起点。

在这里遇见两位墨脱人(很友善,在背崩帮我们联系了两辆越野车),他们从派镇买了三头牛和生活用品,现在要回去了。大家在松林口收拾行李,整装待发。赶牛的小哥先行一步,拉开徒步的序幕,我们士气高涨紧跟而上。脚下的路很窄但是很明显,这是世世代代人走出来的路。漫山野花,树木葱葱郁郁,溪流而下,疲惫也被带走了。山真的好高,爬着却看不到顶,爬着歇着,队伍逐渐分成了三个梯队,距离也越来越远,赶牛的小哥早已消失在茫茫雾气里。想着一会要翻雪山激动地难以自拔(夸张的修辞一下),我是越爬越起劲,我和小江从第二梯队赶上了第一梯队。山上平台处形成一个个小湖泊,清澈见底,碎石床美得让人惊叹。离垭口还有好一段距离的时候,已被厚厚的积雪覆盖,消融的雪水,落下的雨水一起喝歌而下。我俩登山杖神马都没有,雪地上很滑很难走,我们远离冰雪地沟,小心翼翼的行走着。突然,我前面一名队员滑到在地沟旁,吓我一跳,离地缝有几米远的地方,他趴在那不敢再动,在队友的帮助下爬起来继续上路,虽然有惊无险但给他也造成了很大的阴影。大家相互鼓励相互提醒更加注意线路,稳稳地向前走。到达多雄拉山垭口,风呼呼的往衣服里钻,冷冷的冰雨打在我的脸上,瞬间有被冻僵的感觉。雾气弥漫,隐约看到几处玛尼堆,雪地上有几根竹竿,过去挑了一根合适的当做我的手杖,这是一根来自雪域的竹竿,带我走过了三天坎坷的道路,感谢有它。“快走吧,要冷死了,咱们到下面等他们去”,在这般环境下等人确实是作死,想着有杨哥在后面压阵,也没想太多便开始下山。下山的路大部分是在水里,冰冷刺骨的雪山融水已然麻木了我的双脚,丝毫不能停步。下山还需穿过好几处瀑布,其中一处流水湍急。雪山摔倒的大个子,在离对岸两三米处跌倒在水里,所幸他背着几十斤的行囊,所幸有块石头挡了下,否则摔下去必将粉身碎骨。对岸的人立即用登山杖去拉他,第一支还未伸到即被冲断,第二根勉强凑到跟前拉了他一把。小江是第三个过去,看着他过我的心提到了嗓子眼,很紧张,看他一步一步上岸悬着的心终于放下来。自己过时虽被流水冲击的东倒西歪,但一点儿也不紧张。此时遇到一帮反穿的马队,他们过瀑布如履平地,丝毫不畏惧……马不停蹄的赶到拉格,这里有补给站,其实就是几户人家改建的木质简易房,条件简陋,但主人们都很热情,提供住宿以及早晚餐,150元/人。谁能料到,在这盛夏季节里,我们最喜欢的就是坐在炉火旁烤火取暖。当然能走进来的人们也不会娇气的去抱怨。两小时后,杨哥和那对父女才赶到,他们在下雪山时迷了路走了好一段弯路。

松林口——拉格图片

徒步起点——松林口。

巍峨的高山

雨水绵绵,雾气腾腾

漫山野花

松林口——拉格图片

两个墨脱的年轻人在派镇买了三头牛以及生活用品,现在要回家了,他们走的路线和我们的徒步路线是完全一致的。

休息片刻

乱石成堆的小路

松林口——拉格图片

路途艰险,风景如画。我两的雨披已不成样了,真的只能批不能穿啦,哈哈。

走走歇歇

松林口——拉格图片

翻过多雄拉山,迷了路,这条小路已到尽头,进来容易出去难,好一会才返回原路,在雪上寻找到牛粪和脚印。

山顶积雪皑皑

松林口——拉格图片

雨一直在下,雾气越来越大。

松林口——拉格图片

这样的美景却来不及欣赏,冷的只想走路。

松林口——拉格图片

水流湍急,有惊无险。感谢神啊。

松林口——拉格图片

徒步第二天,启程了。

拉格——汗密

今天天气好了些,不在下雨,身上干干爽爽舒服多了,路况相对也好些,不过脚下的路好些是小溪流,即使小心翼翼的,昨天烤干的鞋子还是湿透了。路遇各种没有见过的植物,大开眼界。

过独木桥

拉格——汗密图片

隐藏于人迹罕至的汗密瀑布,可谓飞流直下三千尺

拉格——汗密图片

云雾缭绕,瀑布从天而降。称为仙境一点也不过。

喝口水,跨越小溪

拉格——汗密图片

今天不下雨,拍张照。

植被茂盛,郁郁葱葱

帅哥

拉格——汗密图片

气候变化无常,忽然就云雾笼罩,下起小雨,走了一会,太阳又出来了。

拉格——汗密图片

原始森林,在这里拍惊悚片一定很有气氛

脚踏溪流

沼泽地里当地人铺的木桥路

多雄拉河与我一路相随

欢乐一路行

坐下来看看美景

自信的杨哥——我们的核心人物

下山上山

拉格——汗密图片

下午路过一处人家,在这里休息就餐(都是自带的),补充体力。赶牛的小哥一直走在我们前面,有一头牛脚踢受伤,在这里休息片刻,于是被我们赶上在这里又相遇了。

小哥帅不帅

汗密——背崩乡

第三天要经过塌方区,滑坡段,老虎嘴,最难缠的是蚂蟥,不过也不用怕,防护措施很有效,过了一号桥成千上万的蚂蟥突然就全都消失了(仅相隔一条河,很神奇的分界)。今天的路海拔起伏较大,连续上上下下的路会让人发狂。

【注意】路程长,气温骤然升高,喝水要合理分配,且要小口抿着喝,不要大口大口喝,走快了容易肚子绞疼。绝大部分人到了一号桥就已经喝光了水,也顾不了会不会拉肚子,就会直接饮用山上流下来的泉水。

【唯一的岔路口】:继续沿着多雄拉河走,不要往山上的方向走。

【蚂蟥防护措施】:裤腿塞进短袜子里,外面套一双长筒袜,在长筒袜口撒上厚厚的食盐(一人至少有一袋,遇水会融化,根据情况适时往袜筒里补充)。衣领口收好,戴帽子。这个办法很是有效。

当蚂蟥在身体表面,用手拍打下去即可,已经部分钻进身体吸血时,不要用手拉,用烟头烫一下。小江是一处都未被叮咬,我也仅仅是腰上被叮了一处,且及时发现扔掉了。 我们也见到了防护不到位的伙伴,他们的腿部脚部是伤痕累累,血流不止。

一路相行,互帮互助

汗密——背崩乡图片

没有干过的鞋子,可怜的小脚

悬崖上的小路

老虎嘴,峡谷很深

汗密——背崩乡图片

头上的石头不停的滴水,脚下的石头路很滑

汗密——背崩乡图片

塌方去,不仅注意脚下,也要注意上方滚石,不要停留,一个一个快速通过。

小塌方区

兴奋的伙伴们

一号桥

告别蚂蟥,继续前行

多雄拉河

绝世美景只在最深处

汗密——背崩乡图片

茂密的森林里,小桥贯通两岸

二号桥

河流滚滚,涛声轰鸣

汗密——背崩乡图片

岔路口,要走下面的路哦

汗密——背崩乡图片

新的滑坡处,路迹还没被踩出来

汗密——背崩乡图片

穿越了寒带,恍然来到了热带,路边已经有芭蕉树了

艳阳高照,碧树遮阴

汗密——背崩乡图片

唯一的女孩子已接近崩溃,坐地上眼泪哗哗的流。休息片刻,咬紧牙关,不放弃,她还是坚持着

汗密——背崩乡图片

有了多雄拉河的陪伴,这是一条不寂寞的路

汗密——背崩乡图片

继续往前走,多雄拉河汇入雅鲁藏布江,此处泾渭分明,异常壮观。那里也是解放大桥,也是此次徒步的终点。

汗密——背崩乡图片

来自多雄拉山垭口的竹竿,带我走过生死墨脱路,感谢有你。

墨脱
  • 地址:西藏东南部
  • 简介:​墨脱又名白马岗,是西藏最具神秘性的地方之一。西藏著名的宗教经典称:“佛之净土白马岗,圣地之中最殊胜。”

徒步结束后,当天下午在背崩乡包车前往墨脱县城,到达天已黑,只能感觉到是个小县城,就和内地乡镇大小差不多,洗了澡,就近找了一家餐馆,吃有名的石锅鸡,这是我吃过最贵的鸡,一只两百多。墨脱是全国最后一个通公路的县城,路依然很烂,常年都在抢修中,物资运输不便,物价也是很高。县城本身没有特别之处,但它所处之地自然环境却美得一塌糊涂。

墨脱图片

墨脱县城三叉路口,应该是县城中心

墨脱民警服务站

墨脱图片

县城不通公共汽车,当地年轻人买了越野车,运送游客进出墨脱,靠运输养家糊口。当你看到当地路况,就知道他们从事的也是高危险的事业。

墨脱图片

好日子莲花广场,我们五兄弟合影,接下来一路相随。

墨脱图片

雾气缥缈在河流上方,此乃仙境也

墨脱图片

我们包车的司机是一名退伍军人,车技娴熟。

河中的小岛像一叶扁舟

• 地址:西藏自治区东南部
  • 简介:特殊的历史经历就造就了波密既不同于康区、又异于工布地区独特的民俗风情。

在波密停留一晚也是个意外,波密到林芝的班车司机与站外的私人客车闹事,导致今天不通车,只好留宿,第二天早上再走。波密的冰川,树葬当然也没有时间去看了,只是在青旅的墙壁上欣赏了下。

• 地址:林芝市波密县易贡乡通麦
  • 简介:川藏线上最惊险的路段,被称为“通麦坟场”。

早早起来,填饱肚子,波密坐班车到林芝,再从林芝倒车到拉萨。

通麦天险是318国道南线的一段,非具体景点,当然也没有门票,与它接触最多的当数跑运输的司机了。我们是乘车从波密到林芝,这里是必经之路。司机们一定要注意安全,骑行的伙伴更是,不仅要注意泥泞道路边的悬崖河流,也要注意头顶落石。

通麦天险是川藏线最险的一段路,号称死亡之路。此路段沿线的山体土质较为疏松,且附近遍布雪山河流,一遇风雨或冰雪融化,极易发生泥石流和塌方。天天修天天踏,常年四季都在抢修,武警支队既辛苦又危险,祝愿好人一生平安。13年时通脉隧道还在修建中,据说15年底开通,不知开通没,开通的话可以大大改善路况,减小安全事故。这危险之路,沿线景色却是美得一塌糊涂,司机可不要东张西望哦,你要专心的开车啦。

通脉天险一般实行双边放行,经常会堵在路上,赶早不赶晚,早出发避免赶夜路。还有要多带些干粮,万一被堵,几小时几天谁都说不来,在这前不着村后不着店的地方可是很难熬的。也有抓住这个机会发点横财的小商贩,卖给沿线司机乘客方便面,矿泉水等,那时可是很贵很贵的。我们包车的司机给我们讲,有一次堵了好几天,他前两天吃够了泡面,剩半桶扔窗外,第二天饿的又捡回来吃。总之注意安全。

通麦天险图片

通麦大桥,单行。13年暑假我们刚从西藏回来时坍塌了,现在修了新桥。

通麦天险图片

泥泞的道路,一边靠山一边临河。

通麦天险图片

通麦天险显著特点:窄,烂,险。

鲁朗林海

• 地址:拉萨市城关区北京中路35号
  • 简介:藏人心中的圣地,西藏地区的宫堡式建筑群。

来西藏就一定会来布达拉宫,或许进入参观或许没有(因为需要前一天排队预约,我们没进去),但布达拉宫广场,我相信大家都来过,在这里可以欣赏依山而建,蔚为壮观的布达拉宫全景。

进入广场的入口很多,安检严格,禁止携带危险物品,可以将行李寄存在旅馆后再轻装上阵,玩转拉萨城。夏季紫外线很强,墨镜,帽子必备,再带瓶水。

广场整体开阔平坦,整洁而美丽,有人工湖,和平鸽,纪念碑,白塔等。广场正前方位置有一处升旗台,国旗飘飘,士兵护卫,庄严而肃穆。隔街而望,雄伟的布达拉宫正处前方,路灯依次排开,华丽而整齐。广场南端矗立着西藏和平解放纪念碑,远山绿树为背景很有气势。旁边有音乐喷泉,晚上开放,喷泉姿态千变万化,耳边此起彼伏地传来《天路》《坐上火车到拉萨》等动人歌曲。布达拉宫广场的夜晚美丽迷人,平静祥和,即使白天来过晚上也要来哦,不一样的感觉。西边是药王山,是拍摄布达拉宫的绝佳位置,喜欢摄影的可以买票登山。

布达拉宫入口处

药王山

沉浸在雾霾里更是想念那里的蓝天白云

第一眼看见布达拉宫就爱上了她

布达拉宫图片

在这紫外线强烈的高原上,才知道带上墨镜看外面的世界依然是那么明亮

布达拉宫广场的和平解放纪念碑

布达拉宫图片

湖面波光粼粼,周围绿树成荫

小江在体会入乡随俗的感觉

布达拉宫图片

广场舞,嗨起来!

北京街

• 地址:拉萨市城关区八廓街
  • 简介:大昭寺为拉萨真正的中心,也是信徒们朝拜的圣地。

大昭寺,朝拜的藏民们,心灵的震撼,足足在这里驻足了两个小时,他们不辞劳苦的拜谒只为求得精神的满足。

大昭寺图片

大昭寺前的广场

大昭寺图片

大昭寺前朝拜的信众

• 地址:拉萨市城关区

在拉萨这座不一样的城市里漫漫步行,每一步都是不一样的味道,充满惊喜,八廓街便是其中一大惊喜。

来到八廓街,首先看到的是一个小广场和正对面的大昭寺,门口很多朝拜的藏民,不辞劳苦的只为求精神的满足而不停的跪拜,很震撼很感动。八廓街便是围绕着这大昭寺外墙的一条环形街道,藏风民俗浓郁,商业气息浓厚,各种各样的藏族商品令人眼花缭乱,请记得一定要讲价。游览时值得注意的是藏族的风俗,都是顺时针转经(藏族特色产品交易中心这边为入口),在各个寺庙里里也是一样的规则。八廓街最美的地方就是藏式建筑,白红等颜色相间,最高也不过3层楼,却道出了最美异域文化,蓝天白云陪衬,坐在广场晒晒太阳也是别样的惬意。八廓街有名的玛吉阿米餐馆,现在很受文艺青年,情侣的暧昧,不妨去感受一下。像臧面,酥油茶等藏族特色都是值得品尝,不要因听信别人的不合口味而放弃品尝,尝鲜的滋味是始终都是最美好的,请去尝试吧。

八廓街图片

压顶的白云,伸手触摸

有故事有味道的八廓街

臧味十足

八廓街图片

八廓街一景,石头房,绚丽的门饰,羊头,柴火,每一处细节都充满了藏风,原始而高贵。

游客很多,

• 地址:西藏自治区山南市贡嘎县307省道
  • 简介:不同时刻阳光的照射,湖水会显现出不一样的蓝色。

羊卓雍错在拉萨报名一日自由行(包含门票,车票,市区接送),省心也划算。

羊卓雍措图片

只是震撼,只有惊叹,宛若仙女

打水漂

一蹦三尺高

• 地址:拉萨市城关区罗堆东路
  • 简介:西藏精美的园林,还有各国元首送的礼物。

拉萨市区一日自助游。布达拉宫广场,八廓街,大昭寺,罗布林卡(9:00—18:00),西藏博物馆(9:00—17:30,周一闭关)景点都比较集中,尤其博物馆与罗布林卡隔街相望。可安排在一起,有开放时间限制的放前面。

罗布林卡门票80元,学生党注意了:藏区景点基本无学生票。相对布达拉宫,这里的票就好买多了,不用提前一天排队预约。

进入大门有观光车可以坐,需另外购票。罗布林卡是喇嘛的后花园,这是一座典型的藏式园林建筑,豪华大气,堪称皇家花园。里面树木茂密,古迹众多,有湖有亭。其中格桑颇章、金色颇章、达旦明久颇章等几组宫殿建筑更更是高大上,墙壁上有精美的壁画,生动逼真。里面存放有珍贵文物,豪华马车,家具等档次都相当高。

建议跟导游游览,可以了解好多关于喇嘛的故事以及建筑由来等,要不只是走马观花,就很没意思了。参观完这里斜对面就是西藏博物馆,里面文物众多,有特色,值得一去。逛完出门有拐的丁字路口,对面有一家饭馆,忘了叫什么,吃饭的人挺多可以去一探究竟。

罗布林卡图片

宫殿正面,花木茂盛,喷泉开放

豪华行宫

罗布林卡图片

花花草草,也是一座植物园

喇嘛

罗布林卡图片

园林里比较偏僻的一角,只有我一人在这里玩,哈哈

罗布林卡图片

忘了叫什么,里面放好多零钱,有祈福的意思吧

和我家的窗户迥然不同

罗布林卡图片

在西藏看见的猫咪,感觉好亲切

罗布林卡图片

这围墙这颜色,一看就是皇家重地

罗布林卡图片

两排石狮而立,威严肃穆

• 开放时间:9:00-12:00、14:30-17:30(周一闭馆)
  • 地址:拉萨市城关区罗布林卡路19号
  • 简介:藏品丰富,尤其是金印、掣签和玉签弥足珍贵。

西藏博物馆就在罗布林卡的斜对面,馆藏文物相当丰富,价值高,是了解藏文化的最好去处之一。没有拍照片,为了更好的保护它们,我一般进了博物馆都不拍照片的

博物馆外观

栩栩如生的面具

西藏博物馆图片

你能发现这是门帘吗?

牦牛

• 门票价格:120元(5月-10月),60元(11月至次年4月)
  • 地址:西藏自治区拉萨市当雄县扎西多寺附近

没赶上好天气,没有看见湛蓝动人的她,却看到她这么碧水柔情,也是别样的美。在湖边有藏族小孩穿着很民族风,一发现有人给他拍照,立马过去要钱。爽弟刚准备拍那印有国务院赠字样的卫星信号接收器,两个小孩马上过来要钱,爽弟只好作罢。这样的情景与神山圣湖显然不搭调,但是我也相信这只是个别的,因为这么天下来,他们淳朴的民风已然深埋于我心。他们并不坏,只是没有受到好的引导,希望有关人员能积极教导他们学习。

纳木措图片

那根拉(海拔5190米)

纳木措图片

盛夏季节,山顶依然积雪皑皑

笑得好傻呀

纳木措图片

这等颜色,染料是无法描绘的

湖边的鸟儿

雪山圣湖

那一处蓝最终还是被淹没了

如此清澈的画面

乐呵的小孩

躺在水上

纳木措图片

杨哥发功,打的爽弟猝不及防

纳木措图片

骑牦牛拍美照,收费的

远眺圣湖雪山

纳木措图片

那片白色的远观像鸟屎,近观才发现它们是纯洁的哈达

纳木措图片

经幡,哈达,牵挂着人们美好的愿望

黑云压城城欲摧

湖底的石头也是那么迷人

背影也这么销魂

歪头功

大老爷们都小鸟依人了

静坐在这里也是那么美好

去纳木错沿路经过念青唐古拉山,延绵不断的山脉

念青唐古拉山图片

沿路随处都是那么美

念青唐古拉山图片

忘不掉的美景,恋恋不舍的离开。

买了牦牛肉干,披肩,雪域香烟等,背着行囊到邮局盖上漂亮的纪念戳,坐上火车回家。

西城吴彦祖
西城吴彦祖 : 随手一拍就是壁纸的羊湖好漂亮啊,这里的游客多吗?
西城吴彦祖
西城吴彦祖 回复 junlong34 : 看到朋友今年夏天在羊湖拍的照片,岗巴拉山口全是人!
西城吴彦祖 回复 junlong34 : 但看起来都不错啊
西城吴彦祖
西城吴彦祖 回复 junlong34 : 不是太多 景美人少
pkyn9087
pkyn9087 : 楼主,布达拉宫可以买学生票吗?200多的门票总觉得有点贵额,楼主觉得值得进去吗?
pkyn9087
pkyn9087 回复 junlong34 : 恩我也听说是没有学生票 这样其实就不划算了
pkyn9087
pkyn9087 回复 junlong34 : 旺季去需要前一天排队预约,所以我们没进去 西藏景区基本是没学生票的
lllq6676
lllq6676 : 楼主,你们在背崩乡徒步的时候,晚上住的是哪里呢?从景区出来然后回客栈?还是直接就住在景区里了
lllq6676
lllq6676 回复 junlong34 : 这也是难得的一次体验啊
junlong34
junlong34 回复 lllq6676 : 徒步三天,每一天都有休息站,在汉密,拉格都是有几户人家,很简陋的住宿条件,管吃,一个人好像是150元。背崩乡是徒步终点,下午到背崩包车直接去墨脱县城了,晚上在墨脱住宿。背崩乡是也可以住宿
rfps2167
rfps2167 : 楼主,去西藏高反的人多不多,这是我最怕的意见事啊,进藏了之后万一因为高反不能玩儿就悲剧了
rfps2167
rfps2167 回复 junlong34 : 好吧,感觉高反还是挺吓人的哦
rfps2167
rfps2167 回复 junlong34 : 其实我体质挺差的,所以有这样的担心。,
rfps2167
rfps2167 回复 junlong34 : 我们没有,你要担心话可以提前服用几天
rfps2167
rfps2167 回复 junlong34 : 用不用提前服点儿红景天
junlong34
junlong34 回复 rfps2167 : 一般体质没什么大碍,心态好什么都好
马玉兰6666
马玉兰6666 : 则是类似于青旅的客栈吧,最喜欢住这种地方,能够认识来自五湖四海的朋友。楼主,这里一晚上的费用大概是多少呢?
马玉兰6666
马玉兰6666 回复 junlong34 : 床位都要50,价格还是蛮高的哦~~~
马玉兰6666
马玉兰6666 回复 junlong34 : 淡季应该更便宜,青旅老板我觉得应该都特有故事
马玉兰6666
马玉兰6666 回复 junlong34 : 恩,就是在这里遇到要徒步的朋友,就随即决定徒步了。床位50元当时,会根据淡旺季调价格。
莎莫500天
莎莫500天 : 站在这个上面是允许的吗?总觉得在西藏不敢随便踩,怕是习惯和我们不同,冲犯了他们的神明
莎莫500天
莎莫500天 回复 junlong34 : 那就好~[调皮]
莎莫500天
莎莫500天 回复 junlong34 : 没有了,这是一块普通的石头,不是那种供奉的
我真的没有天分
我真的没有天分 : 朋友去过西藏之后说西藏的景美的惊天地泣鬼神,看到楼主的照片深深的有同感,一定要去西藏走一遭啊
我真的没有天分
我真的没有天分 回复 junlong34 : 哈哈好吧,国庆哪儿玩儿去了
我真的没有天分 回复 junlong34 : 什么时候再去
我真的没有天分 回复 junlong34 : 去了还要再去
半生长叹
半生长叹 : 7月时候青海湖的油菜花真是美的不要不要的,旺季就是有成为旺季的道理啊
半生长叹
半生长叹 回复 junlong34 : 哦,我也研究研究美图秀秀去
半生长叹
半生长叹 回复 junlong34 : 美图秀秀弄完以后照片清晰度就不行了,压缩过一样
半生长叹
半生长叹 回复 junlong34 : 美图秀秀,就是加了几个字 基本都是原图
半生长叹
半生长叹 回复 junlong34 : 这已经很美啦,P图软件是什么
半生长叹
半生长叹 回复 junlong34 : 在火车上看到的,要是从别的角度,也许会更美吧
等着你出现
等着你出现 : 楼主9月去西藏,天应该已经挺凉了吧,看你们穿短袖,真的耐得住不冷吗?
等着你出现
junlong34
junlong34 回复 等着你出现 : 七月中旬,不冷,比较凉爽
老年人的世界你不懂
老年人的世界你不懂 : 能够找到一个志同道合的朋友和自己一起出去旅游,出去疯,有共同的爱好和话题是很不容易的一件事情,羡慕楼主,谢谢你的游记分享,祝你和朋友开心
老年人的世界你不懂
老年人的世界你不懂 回复 junlong34 : 就是还没找到这种朋友啊...
老年人的世界你不懂
老年人的世界你不懂 回复 junlong34 : 再完善完善,哈哈
junlong34
junlong34 回复 老年人的世界你不懂 : 你也可以有[调皮] 游记还没写完不小心发表了,最近忙完了再好好写