清明烟雨 巴山楚水 宜昌 利川 恩施之行

攻略   >  宜昌旅游攻略   >  清明烟雨 巴山楚水 宜昌 利川 恩施之行

• 出发日期/2015/04/03

• 玩法/古镇 清明

大家之前一直计划去旅行,但是因为各种原因计划都泡汤没能出行,三月底忽然一人提议,于是在一天内就买好票定好行程和计划。清明假期,上了大学的高中同学重新相聚,五湖四海而来亦是难得。

之前看纪录片楚国八百年,恩施这个地名牢牢的记在脑海中,越往恩施走就越有蜀地大山的奇险瑰丽的特点。

出发之前天气预报说会下三天雨,于是准备了比较厚的外套和雨伞。

北京

下午18:00出发,乘坐z3次从北京西-宜昌东。因为没有买到卧铺,只能选择硬座,好在几个人嘻嘻哈哈时间也不算难熬。

宜昌

早上6:30到达宜昌,刚刚下过雨满眼都是绿色。

这是新建的火车站,离市区很远,于是坐公交车先到达市中心(具体乘坐哪一趟大家百度地图就好),就是他们的广场那里。一出火车站就可以看到公交车站啦。

宜昌图片
火车站--葛洲坝码头

注意注意注意!!从一出火车站就不断有人过来问要不要去三峡啦,什么晚了就没船了啊,就连出租车司机也是一直在推销,千万不要相信,直接去葛洲坝码头,最晚的船要到10点多才出发,而且那里的价格是最便宜的!

刚开始听到那些人说晚了没船了还是比较担心的,就去了火车站广场上一个比较大的旅游服务中心,事实是那里也不可信,从网上或者跟旅行社比较贵!

去三峡的旅游路线有:三峡人家,三峡大坝。我们选择了三峡人家,去三峡人家可以坐船和坐汽车,汽车是一直在发车每个人15(发车点就在宜昌市中心广场的某一侧),船是从各个码头发,葛洲坝码头到早上10点多还是有船的。游长江三峡当然要坐船才会有感觉,风景真的非常好。

火车站--葛洲坝码头图片

葛洲坝码头

• 地址:宜昌市夷陵区南津关路8号
  • 简介:“此地江山连蜀楚,天钟神秀在西陵”。

因为建三峡,之前很多景点都被淹了,只留下了西陵峡的一部分,然而这部分都足以让人惊叹不已。

雨后西陵峡雨雾缭绕,高耸的山臂在雨中时隐时现,山上的泉水顺势从垂直的山崖流下,形成一个个小瀑布,长江水湍急流淌,江中的货船传来声声汽笛,江边的小船依偎石壁,那小船大概就是蓑翁的居所罢。前方重重大山挡住去路,江水一转,却是柳暗花明又一村,鼎沸的人声盖过了两岸清脆的鸟鸣,是了,一小时后三峡人家到了!

• 地址:宜昌市夷陵区三峡人家王家坪游客中心
  • 简介:体验原汁原味的土家民俗风情,全方位、多角度领略三峡原生态的自然风光。

三峡人家主打巴人文化,有原始巴人表演,门票+轮船(学生票)+导游=160(ps:缆车单另收费),景区只有一个地方吃饭,我们提前准备了满满的零食和周黑鸭~

到了那里先坐缆车上山,然后往山下走,可以看到滔滔长江水,一路是茂密的植物和高耸的峭壁,台阶比较阧。到了山下有巴人表演,之后走到码头。

在码头乘船到下一个景区,下一个地方有茂林修竹,一条小溪中有摆pose的渔家妹子,尽头是一个小瀑布。出来的时候会经过一个吊脚楼,有土家族娶媳妇的表演。

三峡人家-宜昌市

下午五点多是返回的最后一般船,之前的船票是往返的,所以不需要再加钱了。

船停靠在葛洲坝码头,有直接的公交车到市中心,市中心有很多商场和饭馆,解决晚饭问题逛一逛回宾馆。

因为要赶第二天早上到利川的火车就住在了新火车站附近,到了那里才发现也有一大片新开发的商区。住在了青旅,住宿体验比较差就不推荐了。

利川

7:50--11:20 k529次 宜昌东--利川

早上起来就是中雨,一路狂奔到火车站裤子湿了大半,好在火车上可以稍做休整。

因为坐的是慢车所以一路可以好好欣赏风景,烟雨迷蒙中的入蜀之路,美的无法用言语形容。楚地农村的民宅是用青砖青瓦和石头垒起来的,完全不同于北方,青瓦白墙,屋后翠绿的水塘,都是画中才有的景色。

遗憾没有拍照片!

• 门票价格:普通票:150人民币 (1月1日-12月31日 周一-周日) 半票:身高1米2以上的儿童、60—69周岁老年人凭本人身份证、学生证(全日制本科以下在校学生)
  • 开放时间:08:30-17:30;演出时间:激光秀:10:20、15:00(每场时长约20分钟);歌舞:11:10、16:00(每场时长约1小时)。部分时间段无演出,具体信息以景区当天披露为准。
  • 地址:恩施土家族苗族自治州利川市腾龙大道1号

11:30到达利川,出站口就直接有去景区的公交,挺便宜的。

腾龙洞有旱洞和水洞,门票一共90(学生票)。

水洞比较阴森吓人,20分钟就可以转完。

旱洞比较大有十几公里要走,里面黑漆漆的全靠打得各色灯光。里面有两场表演,一个是歌舞秀,还有一个是灯光秀。看了灯光秀还不错,用洞里的潭水做成喷泉,结合全息影像表演爱情故事,很新颖。

注意注意注意:洞里面很冷,记得多穿衣服。洞里会滴水,记得买雨衣。

腾龙洞风景区图片
腾龙洞风景区图片
利川--恩施

17:30 D2252次 利川-恩施

从腾龙洞出来直接就有去火车站的公交。

恩施-恩施女儿城

从火车站出来准备到恩施女儿城,火车站是新建的,所以离市区还有好一段路,没有直达公交车准备打的。

注意注意注意:在恩施打的一定要开导航,不然就会被绕路,那里的民风比较剽悍。我们打了两个出租车,我们车上的师傅说另一辆车的师傅之前暗示他也绕路走……

• 门票价格:免费开放
  • 地址:恩施土家族苗族自治州恩施市马鞍山路41号

恩施女儿城不在恩施市区,更像是一个独立的度假村,做成土家族风格的度假村真的很棒。

首先说住吧,这里都是三四层的小楼,小楼中间有个小院子,每个院子都有独立的门,然后很多院子组合在一起,统一管理。房费是200左右。

然后是吃,这里有一个个小摊上卖的各种特色小吃,价格都不贵。也有很文艺的咖啡馆。当然有当地特色风味的饭馆,里面有和渣啊,有卖腊肉的馆子,也有吃麻辣小龙虾的馆子。晚上某一条街上的酒吧很火。

恩施土家女儿城图片

• 门票价格:普通票:50人民币;半票:1.2-1.4米儿童,60-70岁老人持身份证、学生持学生证;免票:1.2米以下儿童、70岁以上老人、残疾人、现役军人凭有效证件
  • 地址:恩施市土司路138号

早上在女儿城吃吃喝喝,中午去恩施土司城,因为没有公交车,只有打的喽,大概12元左右。

门票:25(学生票)

在里面随便走走就是风景。

恩施-宜昌-北京西

17:10 D5724次 恩施-宜昌东

20:49 Z4次 宜昌东-北京西

下午四点左右,从土司城出来,对面有个超市,有卖特产的,这里的真空腊肉一定要带,小包装打开直接就可以吃,味道超级好!

就要回去了大家即将分别,心里塞塞的。

总结

清明假期比较短,所以出游的人相对较少,再加上宜昌恩施不是热门景点,所以玩起来很舒心。人少风景美,很愉快的旅行。