黄山、黄山风景区、西递6日游

攻略   >  黄山旅游攻略   >  黄山、黄山风景区、西递6日游

• 出发日期/2015/09/21

8月底的时候在家上网搜索目的地,老妈正好在旁边好奇,顺口问了我一句“干嘛呢?”一听说我想出去玩,那眼睛就开始冒绿光了,O(∩_∩)O哈哈~!直言想去黄山很久了!于是,我就定下了黄山行咯!哈哈!

今日行程:长沙到黄山市

交通工具:高铁331元/人、公交2元/人

住宿:黄山老街国际青年旅舍,标准双人间139返21=118元

用餐:午餐自带爱心便当、晚餐屯溪老街美食人家113.5元、芡实糕5元

景点:屯溪老街

今日概述:坐高铁从长沙南到黄山北,公交到达屯溪老街,入住客栈。晚餐后逛老街。

• 简介:吃舌尖上的美食毛豆腐、臭鳜鱼,淘徽州特色纪念品。

中午的高铁四小时到达黄山,再高铁站准备坐公交才发现没有零钱,只好买了瓶矿泉水兑到了几枚硬币。

屯溪老街图片

坐高铁专线公交30来分钟就到商贸城站了,回头走左手边第二个巷子进去直走就能看到老街牌坊了,老街国际青年旅舍就在牌坊进去不到10米,从一家茶行进去就是前台。前台旁就有洗漱用品买,价格也很便宜。

屯溪老街图片

二楼是公共休息区,从休息区的美人靠欣赏老街风景还挺不错的。整个酒店所有的墙面都被大家涂鸦了,挺有意思的。一楼电梯厅里有免费的木登山杖借,前台也很热情的回答了我的一系列问题。

屯溪老街图片

房间还行,面积有二十多平米。有点小问题就是晚上老是听到飞机的轰鸣声,虽说也不是很大,但对睡眠比较浅的老妈来说还是得吃颗安眠药。

屯溪老街图片

洗手间很大,房间采光很好。

窗口外景。

屯溪老街图片

在客栈一楼宣传栏顺手拍下的特产明细。哈哈!

酒店对面的美食人家餐厅

屯溪老街图片

一荤一素一凉菜,鱼好咸呐!经过几天的行程发现,不是鱼太咸,是我口味太淡!!到哪哪儿都这么咸!!问题是我一长沙妹子,平常认为自己已经非常重口了,到这儿还嫌别人重口来了,我勒个去!这是得有多重口啊!

屯溪老街图片

反正不爱吃,还不便宜,差评!

屯溪老街图片

晚上在老街里逛了一圈,除了买了芡实糕试试味道,其他什么都没买。本来想试试毛豆腐的,结果老妈打击道:”不就是做了一半的腐乳当臭豆腐炸吗?有什么好吃的?回去家里床下面还有一堆呢!”这——这——我竟无言以对。

反正25号晚上回来可以买,行程还没正式开始呢,不能增加行李负重。回到房间洗漱完也就九点多了,赶紧休息!

今日概述

今日行程:西递、宏村

交通工具:公交2元/人、黄山市到西递汽车13.5元/人、西递到宏村汽车6元/人

住宿:宏村悠然居客栈,标准双人间107元

景点:西递、宏村[我在去哪儿订的联票180元返16元=164元,老妈半票52元*2]

今日概述:黄山市到西递,11点西递到宏村,两个村子风景都很好,对西递印象最深的是他们堂屋的对联,宏村则是美丽的月沼和月湖。

屯溪老街图片

伴着清晨的钟声,我们开始了一天的旅程。一大早7点,店铺都没开门呢!空旷无人的街道,很有味道!

屯溪老街图片

从老街走出来坐公交的路上,巷子里随便选了一家早餐店,味道挺不错的,豆浆很浓,面条很多,还盖胡椒粉的,哈哈,尝尝鲜!两个人吃一碗面都没吃完,一顿早餐12元,便宜啊!

屯溪老街图片

怪我没常识,路上问人家到哪个汽车站坐车去西递,结果人家告诉我黄山只有一个汽车总站!公交车2路15分钟就到了,好快呀!

• 地址:黄山市黟县西递镇西递村
  • 简介:看胡文光牌坊、敬爱堂等精美的徽派建筑,欣赏建筑上的徽派三雕。

长途车上晕晕沉沉的,我和老妈都睡着了,突然听到“西递到了",急急忙忙下车的结果就是老妈的腰封落车上了/(ㄒoㄒ)/~~

洗涤挺美的,家家户户房子都很精致,有种全村都是知识分子和大户人家的赶脚!到祠堂一看,果真是大户到不能再大了!李唐后裔,因避祸而改姓胡,固有胡李不通婚的说法!逼格那叫一个高呀!还有好多居民都是文化人!什么竹雕、画扇、石雕都不在话下!

西递图片

西递村进村前的区域到处都是熊猫,好可爱啊!嘿嘿!

西递图片

一入检票口路的右手边就是一片池塘,好多荷叶呀!

西递图片

这家的房檐上是雕狮子的,表示是官宦人家。不是做官的是不让房檐雕狮子的。

西递图片

很有道理的西递第一联“富贵每从辛苦得 便宜多自吃亏来”,“每”少一横填到“辛”上,意为比别人辛苦多一点才能有富贵,“多”少一点填到“亏”上,表示吃亏是福,多吃亏能得到更多回报,但吃亏也要吃在点子上。

男主人房

大老婆房

西递图片

绣楼哦!上面的牌匾写的是“桃花源里人家”,表示这家是要招婿入赘的,“人”字看起来像个“入”字不是吗!而且这座绣楼位于村子中间,万一有接了绣球不认账的,估计想出村子就是个不可能的任务了,哈哈!

还有绣楼下面有张门,上面牌匾上写的“作退一步想”。绣楼是在十字路口,为了方便他人,这家的门在街角的地方凹进去一角开的门洞,方便自己,也方便他人通过,哲理的具现化耶!

耕读人家

村中人家的庭院一景

村后溪边回望村子

胡家祠堂

胡家祠堂

画扇

西递图片

第一次见到整株的这个豆子呢!完全只知道吃不知道认的娃子好悲催啊!

墙角野花

西递图片

出来村子就看到舌尖上的中国拍摄的品牌方鑫玉毛豆腐,一番纠结之后还是买了一份,结果,果真如老妈所说,就是油炸腐乳嘛!还是老妈有先见之明!可惜抵不住我的好奇心重呀!哈哈!

就为了那碗毛豆腐差点错过去宏村的车。差点被路边人家骗我们说过路的长途车已经走了,要我们包车,好险又问了个女生,结果她说等了有一会儿了,一直都没有车经过,于是又等了10分钟,11:12我们坐上了去宏村的公交,6元每人,哈哈!气死那两个大忽悠!╭(╯^╰)╮就是这车好颠呀!

一边坐车一边享受了一下在西递村里买的青柿子(5元2个),超级好吃!此处口水无数@!!还想要!!

西递图片
  • 电话:0559-5541158 (08:00—17:00)
  • 地址:黄山市黟县宏村镇宏村景区
宏村景区图片

检票口旁边的池塘,万绿丛中一点红!

进村了!哈哈!

悠然居的入户花园一

入户花园二

宏村景区图片

悠然居对面的咖啡馆,挺逗的营业时间表。

宏村景区图片

趁老妈午睡出来溜达,处处是风景呀!

宏村景区图片

路遇“小甘蔗”,果断买两根试试,挺甜的!结果转了一圈看到有人的摊位上有标名称,人家是“高粱杆”来着!好吧!是我没文化!O(∩_∩)O~

宏村景区图片

美丽的月沼,很多电影的取景地。

有点眼熟不?

宏村景区图片

养了15年的鱼呀!好大一条,起码有半米长一条。

在月沼旁寻觅到了一个咖啡馆,停下小憩了一会,等老妈来汇合。

宏村景区图片

村子里的水利系统,古时候早上八点以前仅可用来作饮用取水,八点以后才可以作生活用水。现在接了自来水,也就用来作生活用水了,水很清,有点凉,因为是从山上接引下来的山溪水。

宏村景区图片

和老妈汇合后又开始逛吃逛吃的旅程。看到老妈手里的令牌了吗?哈哈O(∩_∩)O哈哈~那是我们的房卡咧!

这个点到处都是人,全是旅游团!我和老妈在每个景点都听一到两个团的导游各说一遍,悠悠闲闲的,还能听到更全面的讲解!舒服!

汪氏三祖

宏村景区图片

横梁上的铁钩干嘛用的?你猜!

宏村景区图片

揭晓上图答案:挂灯笼的!

宏村景区图片

富贵人家进门前的花园,栽着紫竹呢!寓意紫气东来!高大上呀!

宏村景区图片

看到楼上栏杆上两个正方形的孔洞了吗?古时候闺女住二楼,到了要说亲的时候,媒人带人上门提亲,小姐就可以从这两个孔偷看到楼下的人,好歹相个面哈!可惜下面看不到楼上,一旦闺女长得抱歉,娶回家了也没办法,只能藏小妾了!哈哈!

还有福字上方的那一幅长方形镂空雕塑,那是百子闹春图,雕得很精细呢!

宏村景区图片

这是堂屋两旁的小屋子,是专门给唱戏的人用的,以前为什么叫听戏,就是因为戏子地位低,都不让看到的,就在堂屋两旁的小屋子里吹拉弹唱,也就相当于我们现在的左右声道啦!哈哈!好奢侈啊!

宏村景区图片

堂屋的天花板!天花板之所以叫天花板,就是因为上面是要画花草的咧!那我家那叫什么?天白板?哈哈!还不如就叫白板啦!哈哈!

今日概述

今日行程:宏村、翡翠谷

交通工具:宏村到黄山景区汽车15元/人、客栈到翡翠谷包车20元/人(共4人)

住宿:游豆腐客栈,标准双人间77元

景点:翡翠谷门票去哪儿订60元返1元=59元,老妈半票45元

今日概述:9:50坐长途中巴从宏村到了黄山景区入住游豆腐客栈,下午包车去了翡翠谷,晚上没有安排行程,因为第二天5点就得起来了。

• 地址:黄山市黄山风景区翡翠谷
  • 简介:峡谷中数十个水潭的颜色真如翡翠一般漂亮,是亲水好去处。

悔不该定了6:15的闹钟啊/(ㄒoㄒ)/~~外面下着雨,睡懒觉的好天气呀!而且今天还没有安排行程!

下雨了,伐开心!

翡翠谷图片

坐大巴的时候乘务员直接问了大家都是订的什么酒店,说一一送到酒店,到了游豆腐客栈最近的十字路口,走了50米就到了酒店,房间还凑合。

翡翠谷图片

房间配备了免费的洗漱用品。

太平湖的野生鱼,细刺比较多,但味道很鲜美,52元

翡翠谷图片

当地蔬菜:马兰头18元,吃起来有点像水芹菜。

两个菜味道都还不错,就是有点小贵,打米饭需要自己到电饭煲里盛,每个人都发了一个小菜碗大的饭碗,顿时有种当年军训吃饭的赶脚!

翡翠谷图片

午睡听从之前在宏村同住悠然居客栈的情侣的意见,去了翡翠谷,果然不虚此行!环境清幽,人还不多,入谷路上一路清澈溪水,风景如画,出谷路上处处竹林,悠然南山!

直接在去哪儿上订的票60元返1元,老妈还是照例到现场买的半票45元。

来回的交通是游豆腐老板帮忙叫的包车,我们与老板帮忙找的一对夫妻一起拼车,每人20元,按距离跟打的的费用差不多,不过这边好像没看到多少的士来着。

翡翠谷图片

路遇挡道“劫匪”!O(∩_∩)O~

翡翠谷图片

景区的国庆布置先接待了我们,领导表示很满意!但是,这个姿势怎么越看越像少先队员咧+_+!

清澈见底的溪水

今日行程:黄山景区

交通工具:换乘中心巴士19元+3元保险/人、云谷寺索道80元/人、地轨80元/人

住宿:排云楼宾馆,标准双人间618元

景点:黄山景区门票230元,老妈半票115元

路线:云谷寺-始信峰-狮子峰-排云楼宾馆-西海大峡谷-光明顶-群峰顶-飞来石-回音壁-丹霞峰-排云楼宾馆

• 电话:05595561111,0559-2590999
  • 地址:黄山市黄山区汤口镇汤泉路1号
  • 简介:千古名山,“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”。

早上五点的闹钟,蹭的一下就起来了O(∩_∩)O精神抖擞呀!昨晚八点就躺倒了, 超级健康的一天,好难得!六点多就坐上了上山巴士,一路的发夹弯,好佩服司机大哥的车技!再后面人要忍不住吐了之前到了云谷寺,一路索道上山,好惊险的高度!都不知道那些承重柱怎么安上去的。一路游览到11点到了排云楼。午休之后12:30出发去了西海大峡谷,一路风光如画呀!就是下峡谷的阶梯比较陡峭。到了二环路口遇到了一对外国夫妇带着不玩一岁和四五岁的两个娃娃,真是不怕死呀+_+下山这么陡峭,上山可怎么办呀!以老妈那不靠谱的腰,这原路爬上山她可搞不定!路上遇到巡山的特警,赶紧问了一下,最后决定坐轨道车上山,然后翻越光明顶回酒店。一路上老妈都在不停的感谢游豆腐客栈赠送的竹竿,要不然她的老腰可真是扛不住呀@!太不容易了!回到排云楼在楼道里面试了一下投币式的按摩椅,最需要按摩的脚没有按摩到什么,背部倒是按得还行。借鉴网上其他攻略的方法,我把房间和洗手间里的垃圾桶洗了洗,各装了一大桶热水给老妈一脚一个。老佛爷就在房里开始泡脚歇息,我呢,就开溜去了丹霞峰。本来准备看日落的,结果云遮雾罩的什么也没看到,一堆人在山顶傻乎乎的等了半个小时就下山了,伐开心(。•ˇ‸ˇ•。)

在酒店外卖窗口打爆了一份三菜一汤的盒饭(50元)到了房间,跟老妈一起瓜分了,还消灭了一些自带的食品,味道什么的只能说凑合,吃饱了也就行了。

黄山风景区图片

很实用的一张导览图,游豆腐送的就是它的打印件咯!

黄山风景区图片

门票不便宜呀!应该趁读书的时候多出来玩的,能省很多呀!

黄山风景区图片

索道上山12分钟,感觉时间过得好快,一路景色都还没看够呢,就到了。

始信峰顶

黄山风景区图片

一路竿不离手的老妈!O(∩_∩)O哈哈~

黄山风景区图片

一个挑山工一次挑200多斤东西上山,也就140-160元,人力真的是不值钱呀!

黄山风景区图片

酒店免费配送在房间的棉袄,方便各位看日出呀。

今日行程:黄山景区

交通工具:换乘中心巴士19元/人、黄山景区到黄山市汽车20元/人、公交

住宿:老街国际青年旅舍,145元+30元

景点:排云楼宾馆-光明顶-迎客松-一线天-天门坎-半山寺-慈光阁、屯溪老街

• 电话:05595561111,0559-2590999
  • 地址:黄山市黄山区汤口镇汤泉路1号
  • 简介:千古名山,“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”。

早上起来腿还是有些酸,天公不作美,今天一直都在下雨,因为都是云雾看不到风景,感觉下山的路特别长。走走停停的听着团队导游的介绍,看了一些一般般的景色,要是晴天,估计放眼望去全是美死人的@可惜了!

到山下坐景区巴士到了换乘中心,一个电话给游豆腐就有车来接我们了。还是停在离门口特别近的地方,真贴心。本来准备开钟点房洗个澡换身衣服来着,结果老板说二楼有洗手间可以淋浴,直接去,免费!我勒个去!太给力了!

在游豆腐点了个茭瓜胡萝卜炒肉、小白菜炒香干一共才27元,忒便宜!一边吃一边聊时老板的得知我俩要回黄山市,直接说叫车子来接,一个电话长途车直接就到酒店门口来接了!这服务,太到位了!以后有朋友不介绍到他家都没天理了!哈哈!

到老街办了入住后,虽然俩人腿还是硬邦邦的,但是也阻挡不了我们逛吃逛吃的热情,一路又吃又逛的,还参观了屯溪老街博物馆,在同聚楼吃了顿48元好吃不贵的晚餐。

黄山风景区图片

两天时间这两根新竹竿就变成了开花竿,老妈是得有多用力呀!怪不得回家手都酸了几天!

黄山风景区图片

房里的涂鸦,手艺还不错耶!

今日行程:回长沙

交通工具:公交、高铁

住宿:回家

景点:屯溪老街

今日概述图片
  • 简介:吃舌尖上的美食毛豆腐、臭鳜鱼,淘徽州特色纪念品。

哈哈 ,楼主真是萌萌哒~这个好像小宝宝啊~
去哪儿用户 回复 renke23 : 你这么逗比,你家里人知道吗?
这是什么???秀嫂挞果???什么东西做的?
去哪儿用户 回复 renke23 : 楼主吃了吗?感觉怎么样?好吃吗
renke23
renke23 回复 去哪儿用户 : 我也不知道!里面的是梅菜吧@!
为什么叫海蚌滩?有什么典故吗?
去哪儿用户 回复 renke23 : 像吗?表示没有看出来
renke23
renke23 回复 去哪儿用户 : 这个岩石的层叠结构看起来特别像蚌壳@!所以。。。
哇哇哇,这鱼看起来很好吃啊~楼主这是从哪里买的啊?
去哪儿用户 : [流口水]照片已美哭!暖暖哒很温馨
去哪儿用户 : 五岳归来不看山,黄山归来不看岳,楼主觉得黄山怎么样?风景确实很不错吗?
去哪儿用户 回复 renke23 : 哦哦,楼主这一趟下来花费多少呢?
renke23
renke23 回复 去哪儿用户 : 灰常值得一去@!!!
去哪儿用户 : [抱拳]预去此地,先阅此文~干货!杠杠的!
去哪儿用户 : 哈哈,真有意思,楼主这门上是可以随便涂鸦吗?
去哪儿用户 回复 renke23 : 意思是可以喽?
renke23
renke23 回复 去哪儿用户 : 介个嘛!嘿嘿!