一个人的彩云之南九日自由行

攻略   >  丽江旅游攻略   >  一个人的彩云之南九日自由行

• 出发日期/2015/09/28

• 玩法/毕业游 古镇

其实很早就想一个人出去好好放松一下,以前是有时间,没机会。现在工作了,是有机会没时间。但这一次毅然决定辞职,出去好好放松一下。然后寻找自己一直想要的答案。2015年9月8日,正式告别了这份自己原本热爱的工作。趁着自己还年轻,出去走走看看。不想再为所谓的工作和任务所压。放纵的做一次自己。就这样收拾好行囊,简单的出发了。2015年9月19日正式从峨眉站出发,一路往西。来到了昆明。

第一、二天峨眉——昆明(硬卧215元/人)

第二天昆明火车站——金马碧鸡坊——东寺塔、西寺塔——翠湖公园——云南陆军讲武堂(购买纪念币20元)——云南大学——圆通寺(门票5元/人)——滇池(乘船环湖80元/人)——官渡古镇——昆明火车站(今天总共花费119,大部分地方靠走和坐公交、地铁)

第三天丽江——束河古镇(北门找旅店住下100,火车站拼面的20)——上午游玩束河古镇——下午大研古城(打的20到正面大水车,古城维护为80,可以不交但要提前找好去处,如果想去玉龙雪山、龙潭寺还是交了吧保质期15天)——龙潭寺——束河古镇正面(打的30,北门40.人多拼车也差不多这个价)今天总花销加上昆明到丽江的硬卧147元共花销523元。

第四天束河古镇——泸沽湖(来回车票200,客栈老板联系,我觉得带我那个彝族师傅人很好叫羊二哈,他们的队长叫扎西)——参观当地摩梭族祖母房——篝火晚会(总花费500,包含两天的住宿)

第五天泸沽湖环湖一天,拼车五十一人。由于和我们一起的另外两位大姐不去了,我们只有四个人,原本要300元平摊包车的,可是师傅羊二哈什么都没说就还是算我们五十一人,亏本带我们环湖一天了。当然我们请的师傅吃午饭。师傅住宿是自己掏钱的。(总花销120)

第六天泸沽湖——大研古城(很幸运住在和信酒店的豪华大床房,去哪儿网上搞特惠59一晚)总花销100元。

第七天大研古城——大理——大理古城——苍山索道——天龙寺——小船环湖洱海——参观白族民居(总花销210)另外购买纪念品比如说红茶等花费300元。

第八天大理古城——双廊——单车骑行到小普陀(总花销200元)另外由于人越来越多打算回家过节变又花费260购买纪念品

第九、十天双廊——大理火车站——昆明——峨眉(总花销350元)另外花费200购买特产。

总共花销3500元左右,还有部分琐碎的开支没计入以上行程所以总花销是3500元。

最后总结一下,一个人单独出行还是要注意安全的,而且费用也会相对的比较高一些。如果没有想带的纪念品淡季出行是很划算的。一个人开销大概就在两千左右。但是也要看你吃的好坏和住的好坏了,吃住不怎么讲究的会更便宜。只要你做好功课,淡季出行是不错的选择。

峨眉站——昆明

独自一人搭乘着开往熟悉而又陌生的城市的列车,有过期待,也有过担忧。不过所有的一切从踏上列车的那刻,就不存在了。只剩下等待。等待下一刻所发生的一切。一路上风景很不错,这班列车自己已经是第五次乘坐了,可还是同样充满了新鲜感。一路上停不下的快门。硬卧215元。

峨眉站——昆明图片

游走峨眉市区的大道,奔走在旅途中

峨眉站——昆明图片

简单明了的背包,外加路上的食物

出发前的火车轨道

沿途的风景

火车沿途风景

风一般的速度

昆明——丽江

第二天清晨七八点左右到达了昆明,按照计划是在昆明玩一天,晚上搭乘火车去丽江。出火车站就有寄存行李的,花上15元就可以寄存一天。然后带上自己的眼睛、嘴巴、小腿腿等就可以去玩儿了。

昆明——丽江图片

金马碧鸡坊,其实就是两个牌坊。也没什么。只是我个人感觉这个城市的公交车到和主道的分流设计有点意思。但车流过多容易造成堵塞。为了美化也许值得吧。

昆明——丽江图片

东寺塔,对面就是西寺塔。两座塔张的一样一样的,就在金马碧鸡坊附近。

翠湖公园荷花池

翠湖公园老墙

昆明——丽江图片

翠湖公园,荷花盛开的时候去比较可以。我个人比较喜欢到一地去看看当地的公园,感受哈他们的文化

昆明——丽江图片

陆军讲武堂参观学习,感兴趣的可以去看看。不要门票的,可以在门口那个售币机里面买个纪念币,银色的20,金色的30.

圆通寺里面的建筑

昆明——丽江图片

金马碧鸡坊附近某幼儿园外墙,挺有意思的

昆明——丽江图片

翠湖公园的老墙职责比较大的嘛。

昆明——丽江图片

有时间可以去看看云南大学,就在翠湖公园附近。感受一下这个古老的大学氛围也不错

云南大学梯步之上

云南大学徒步

昆明——丽江图片

感受完大学风景再花上五元去圆通寺上柱香,也是个不错的选择。我的习惯到一地就去当地有名的寺庙看看。

圆通寺内

昆明——丽江图片

坐公交转乘一下总共花费3元就到滇池了,听说冬天十一二月份会有海鸥,应该会不错。反正就是个很大的湖,空荡荡的。花上80坐个大油轮看看也不错,还有表演。

昆明——丽江图片

这个就是游轮上的表演,虽然和舞蹈演员差距大,但还是可以看看的。

可爱的小正太

昆明——丽江图片

这个粑粑也还是可以的,糯米做的,加上些什么东西就还是可以吃的。滇池门口就有。前面行走一公里就是民族村。

昆明——丽江图片

官渡古镇,就在他们体育馆过来两站就是了。其实没什么看的,就是去看看有什么好玩的,结果并没有

官渡古镇内寺院门口

官渡之美

行走在官渡

这个东东有点意思

昆明——丽江图片

为了体验一下昆明这个城市地铁的感觉,我苦苦寻找半个小时,绕着体育馆走了一大圈,终于发现地铁原来它在我的头上,没在地上。那天景色不错。不枉此行跑那么大半圈去坐地铁。

昆明——丽江图片

行走在云南体育馆,寻找地铁

昆明——丽江

晚上又上路洛

昆明——丽江图片

束河古镇青龙桥,云南那边景点地铺还是比较统一的都是青石板铺装,有点费鞋,最好准备个旅游鞋。

昆明——丽江图片

我硬生生让老板把鸡汤米线给我改成了鸡汤面条,这么小一份卖我15,将就了牙缝

昆明——丽江图片

九龙潭是束河古镇的出水口,一直有水,所以比大研古城的水清澈多了

恩爱的小两口

这个12的凉粉还是比较可以的,吃了这个后就去大研古城了

大研古城

昆明——丽江图片

俯瞰大研古城,全景的没法传就没传了

黑龙潭公园的寺庙

黑龙潭公园比较有意思的就是这棵树和中间的小亭

大研古城酒吧街那边

纳西炒饭18,还是可以的

黄焖鸡48,和四川的烧鸡差不多。只不过土豆是炸了再烧的

束河古镇——泸沽湖
束河古镇——泸沽湖图片

每天只有一班车到泸沽湖,丽江这边一般发车时间是早上五点到六点左右,因为路比较不好走,所以要早点走。泸沽湖那边每天发车时间是早上7点到八点左右吧。只能拼车,每天都有。来回车费在两百左右。这张图是运气好,雾气散去在那个看玉龙雪山十三座峰的观景平台那儿拍的

入口处观景平台观看泸沽湖全景

美丽的格桑花和湖水

束河古镇——泸沽湖图片

花上一百参加篝火晚会和做摩梭族家访了解当地人的文化还是可以的。还有两顿饭。这是第一顿。蓝色的是男士的酒,红色的是女士喝的。自己体会,其它在这里就不做阐述了。

束河古镇——泸沽湖图片

做客完后就吃第二顿绝对的绝是地方菜,你们懂的。

束河古镇——泸沽湖图片

篝火晚会,门票是三十。不过我们交的一百就包含这个了。由于当天下午下大雨,所以篝火晚会也就没什么格调了。下雨天跳跳也不错,感兴趣的朋友还可以来个扣手心,走婚什么的。

泸沽湖环湖

环湖拼车50一人,包车300到伍佰不等吧。羊二哈这个彝族师傅比较靠谱有需要的可以组团去找他带大家玩,不过他的车只能坐六人。师傅人很好的,又不抽烟。比较朴实。

泸沽湖环湖图片

我旁边这位就是硬着头皮带我们四个环湖的羊二哈师傅。

早上天气不是很好是这样的

泸沽湖环湖图片

在大落水旁边划船看看泸沽湖还是不错的。五十一个人,一个小时。

泸沽湖环湖图片

水深的地方的水,师傅告诉我们可以喝的,我和另外一个同伴二话没说,就随手喝了几口,那甘甜,不错。哈哈,你们可以准备个瓶子带上一瓶试试感觉。

泸沽湖环湖图片

白色的东东不是塑料垃圾,是传说中的水性杨花。泸沽湖的一般都是作为观赏的,不允许开采,一般吃的都是大理洱海那些的。听说这花只开一天,晚上就缩了,第二天又有新的开。

泸沽湖环湖图片

看我的表情就知道被那么大的阳光晒的已经无法正常呼吸了。师傅一看就知道习惯了。

泸沽湖环湖图片

走婚桥上的CD,回四川的感觉就是爽。

泸沽湖环湖图片

同行的伙伴来姐,大家都在为她拍照留念。

泸沽湖环湖图片

里格岛,住宿比较贵的地方,吃饭购物不怎么方便。住大落水比较可以。吃住玩都比较方便啦。

云南情人滩

泸沽湖环湖图片

午饭吃饭的地方,一家泸州人开的饭馆的wifi密码,让我折服了。咋想的!?

泸沽湖环湖图片

这个装饰画不错,可以的话,去古镇上买上一副回家。我忘买了

泸沽湖环湖图片

泸沽湖的烧烤自己烤,可是我们运气好,老板帮我们烤的。只是我感觉没四川的好吃。

• 地址:丽江市古城区大研古城
丽江古城图片

回到大研古城准备第二天行程,无意间看到这个帅哥烧饼。就来了个梅菜牛肉馅的还是什么。感觉还行,配上一杯冰凉解渴的柠檬水之类的,应该会很好的啦。

丽江古城图片

晚餐又是家四川广安的开的,不过我吃完也和这个一样,菜基本上没吃,因为太咸了,那个年轻小哥绝对是对我有意见,返工回来还是那么咸。害我只有干吃两碗饭。花了65还是多少额。一个什么辣子鸡和抄青菜。哎呦,要让我记一辈子,不要轻易尝试啊!

• 地址:大理市一塔路42号

一大早花了三十还是二十一个人打车去了火车站,到了大理就坐8路公交2元就到古城东门了。一下车刚准备找旅馆就被一大妈缠住了,就花了一百跟团玩了一天。没意思的一天。从苍山索道到洱海小船环湖再到参观白族古建筑。浪费时间。大家小心额。

大理古城图片

这个刚开始我还以为是苹果,结果是苍山雪梨。索道坐下来后当地人有卖,十元一盘。一盘的多少是没有准确的数量的。我十元买的那盘大概得有个二十个左右吧。他们有些买的就几个。还是可以试试

大理古城图片

这个小朋友还是比较喜欢吃我送的雪梨的。

大理古城图片

包浆豆腐加上土豆各来一点简直了。

看洱海

• 地址:大理白族自治州大理市环海东路
  • 简介:遥望苍山洱海的无敌美景,感受世外桃源的宁静悠闲。

第二天一大早我还是起来去逛了逛古城,弥补一下昨天的时间。不过确实没啥可看的。中午就到双廊了。

双廊图片

比较喜欢这些服装上面的元素。金花姐和阿鹏哥。哈哈。在那边称呼女士为金花,男士为阿鹏哥。不管别人多大了,你还是叫金花和阿鹏哥吧。他们不喜欢别人叫他们金花大妈或者阿鹏大叔之内的。

双廊图片

当地比较有名的手艺就是扎染了,这个布有些事扎染的,有些是蜡染的。扎染比较繁琐的。喜欢的可以带张回家啦。一般的20——100不等的,根据复杂程度和大小来定价的,不过大家想买的可要睁大眼睛看是否是真的全手工,真直那个价。

双廊图片

早饭是饵丝,就是糯米做的面条那种,感觉还行,可以试一试,有的做的好吃有的做的就很难吃的。在大理古城最好吃东西在东门和西门两个地方,这两个地方的东西比较划算,南门上就比较那个了,因为房租都贵。你们懂的。

这好像是洋人街那边

双廊图片

差不多一点半到的双廊,然后找到客栈放好行李,就出门租车环湖了。老板告诉我一路上电驴充电不方便,然后我心虚了,运气不好的我只有租自行车环湖了,环湖一圈是100多公里,一般租车环湖都是去双廊附近的喜洲或者小普陀那一边,再往下走也没啥看的了。也可以做游轮环湖,140左右吧。可以去南诏风情岛那些的。不过我没去,坐船都坐多了。骑自行车30一天,玩玩也不错的啦。

双廊图片

后刹基本上没有,前面右边的减震也有问题,把我累的,去小普陀来回大概三四十公里左右,因为我还环双廊到处乱窜了一两个小时。去喜洲大概来回就是五六十了。建议大家还是租小电驴好,好像是五十还是多少。小的那种哈。大的好像是八十左右吧。主要看在哪儿租。还有车的好坏,一路上还是有很多休息观景的地方,充电的,骑到小普陀如果电量不足还是可以冲的。

双廊图片

右边这个虾饼还是可以尝尝,牙龈不行的还是慢慢吃,以免把自己的口腔给戳坏了,我就是深有体会。不放他们的调料还是可以,他们的调料个人感觉味精比较多,不喜欢吃,

双廊图片

双廊到小普陀沿途歇脚的地方满多的,个人比较喜欢这个悬崖上的这个有点海上风情的感觉的地方。地势又比较高,日落日出观景都不错。但是既然要歇脚肯定要消费才行啦。花个十元八元的买瓶水就可以做小了。他们当地的椰果也不错,红色的外壳,好像这些地方买的二十一个。可以试一试。

双廊图片

这个歇脚的地方也不错,对面有这个鱼鹰还是什么的,老乖了,还有取景的地儿。

双廊图片

到小普陀已经是下午四点半左右了,所以风景很好的。

来张自拍,无聊的

双廊图片

还有快到小普陀的一个地方可以往洱海里面走,去拍个照什么的,也不错。有的地方是有水的,所以得做个准备,脱个鞋啊,或者穿个凉鞋啊。也都可以的。不想拍照的就可以往前走啦。

有点晚霞的意思

大理出发回家
大理出发回家图片

就在这个寺庙外面可以坐到大理客运站的车票价14,都是下车给钱。和当地的人一起。早上好像七点就有车了。说是半个小时一班。具体怎么走,还真不好叙述,反正到时候有想这样回大理的,可以问客栈老板他们。他们知道。但是这个地方一点都看不出来是个客车站什么的。

大理出发回家图片

无限的体验生活啊,一上车发现这个原来这么生态,金花的鸡也在飞,人也和坐公车一样一样的。想体验本土生活的不妨体验下。你也可以坐到大理古城转乘八路公交车。都可以的。比拼车和包车划算的啦。

大理出发回家图片

每家客栈都送这个水。

中秋就在昆明站的德克士这样过了

到了峨眉就来了碗臊子面还有豆腐脑

大理出发回家图片

虽然这个豆腐脑不是很正宗,但还是想吃这个味儿。哈哈哈

东方没有朱丽叶
东方没有朱丽叶 :
这看不见豆腐,也看不见豆腐脑啊,这不是冰粉吗?
东方没有朱丽叶
东方没有朱丽叶 回复 夕月玩味儿 : 。。。。就是豆腐脑。
周杰伦是我的
周杰伦是我的 :
原来这东西真的是野生的啊,我还以为这是人工养的。。。
周杰伦是我的
少女的祈祷521 :
泸沽湖的水质这么好吗?这大山里应该没有什么污染吧
少女的祈祷521
少女的祈祷521 回复 夕月玩味儿 : 看着跟北方山泉一样,真透
椰林yelin
椰林yelin :
楼主怎么从丽江去泸沽湖啊?坐汽车吗?大概需要多长时间啊?
椰林yelin
椰林yelin 回复 夕月玩味儿 : 坐汽车,酒店客栈那些老板都可以帮你预约。每天一班,早上五六点左右。里面有说。五六个小时
夏日的彩虹糖 :
为啥有的照片这么高清有的照片是渣画质啊。。。
夏日的彩虹糖
夏日的彩虹糖 回复 夕月玩味儿 : 嗷嗷唔,原来是这样
夏日的彩虹糖 回复 夕月玩味儿 : 可能上传的时候压缩了
杨天真ForeverYoung
杨天真ForeverYoung :
这不就是手抓饼吗?现在这东西都商业化了全国各地都有
杨天真ForeverYoung
杨天真ForeverYoung 回复 夕月玩味儿 : 不是手抓饼,那种薄饼
仍是如风少年
仍是如风少年 :
云南大学是免费参观的吗?对游客参观有限制吗?
仍是如风少年
仍是如风少年 回复 夕月玩味儿 : 免费的,大学哪儿有限制
我是学美术的
我是学美术的 :
楼主峨眉山有到昆明的直达火车?大概要开多久啊?
我是学美术的
我是学美术的 回复 夕月玩味儿 : 有,大概十六个小时左右
去哪儿用户 : 楼主九月份的云南冷吗?都需要带些什么衣服啊?
去哪儿用户 回复 夕月玩味儿 : 看来有机会应该去避避寒了
夕月玩味儿 回复 去哪儿用户 : 那边一年四季都比较暖和
去哪儿用户 回复 夕月玩味儿 : 嗯,毕竟是中国最南边了啊。常年在北方,还真是没怎么去过南方。
夕月玩味儿
夕月玩味儿 回复 去哪儿用户 : 九月份热活。那边冬天都比较暖和
夕月玩味儿
夕月玩味儿 : [晕]阅后即醉~过瘾!再来一篇!
夕月玩味儿
夕月玩味儿 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~