曾令我魂牵梦绕的地方--云南游记

攻略   >  大理旅游攻略   >  曾令我魂牵梦绕的地方--云南游记

• 出发日期/2015/02/17

• 玩法/古镇 骑行 温泉

为什么一定要春节出行?人会不会很多?景点会不会人流如织?旅游的品质会不会下降?让我们用脚步去获取答案……

预告片

先发几张照片

写在前面的话

提起大理,我们能够想起的有电视剧《天龙八部》,《西游记》的女儿国,老一点的电影《五朵金花》,还有风花雪月……还有一点,我岳母是地地道道的大理人,生活在洱海边。此次的大理之行又有了一丝寻根的气息。

想起这样一句话:

下关风,上关花,下关风吹上关花;

苍山雪,洱海月,洱海月照苍山雪。

这大概就是大理的写照了。

也算是一场说走就走的旅行。近十年第一次在外面过春节,第一次真正去到岳母的家乡,为了释放之后的新的状态,为了…… 我们的“大冲丽”之旅(大理、腾冲、瑞丽)之旅就从大理开始吧。

时 间:2015年2月17日-2月22日

地 点:云南 大理 腾冲 瑞丽

人 物:聪聪、聪爸、聪妈

聪爸:总策划、导演、统筹、摄影、独立撰稿 武器:尼康D90

聪妈:出纳、随队医生、防晒监督、 发呆体验 武器:宾得Q7微单

聪聪:专业打包、摄影学员、摄影主角、少年扛工

附:2015春节大冲丽打包清单:

1.装备:24寸大箱子1个,小箱子一个,摄影包1个,

阿迪达斯双肩包1个,瑞士军刀双肩包1个

2.服饰:长裤,羽绒服,羽绒背心,裙子,衬衫,T恤,卫衣,毛衣,游泳衣(裤),短靴。

3.装饰:遮阳帽,太阳镜3套,眼镜盒

4.洗漱:梳子,毛巾,牙刷,洗发液,沐浴液,洗面奶,日晚霜,面膜,纸巾,指甲刀,剃须刀

5.化妆:化妆品

6.防晒防蚊:资生堂安耐晒

7.电子设备:手机+充电器+电池+耳机,联想笔记本电脑, 充电宝, 接线板,网线,便携路由器;移动电源,蓝牙音箱

8.摄影:尼康单反(充电器+电池2);宾得微单套装(充电器+电池3+镜头3),尼康防水(充电器+电池2)

单反遥控器,读卡器,数据线,三角架,备用sd卡,

9.药品:乘晕宁,晕车贴,消炎药,止咳药,黄连素,止泻药、退烧药、感冒药、创可贴,烫伤药膏,吗丁啉

10.飞行:户口本,身份证, U型枕

11.金融:人民币,信用卡,银联卡

12.文件:笔,本子,打印版攻略,书

13.食品饮水:保温杯2,旅行杯1,茶叶,肉松饼等。

14.其它:雨伞(3),干湿纸巾,封口袋,口香糖,家门钥匙,瑞士刀,食品袋,暖宝宝。

开始我们的旅行

早上6:40东航的飞机直飞大理。起得好早,朋友相送,不好意思,大年二十九还耽误人家休息。

收拾心情,出发。

启程
启程图片

飞机窗外远眺,一派壮丽景象。

启程图片
  • 简介:大理机场位于云南省中部偏西的大理白族自治州境内,距州府大理市东13公里,在洱海东岸凤仪镇和海东乡交界处,总占地面积168.36公顷。

飞行三小时二十分钟,到达大理机场。同座的小伙子是回大理过年的大理人,毫无保留的向我们介绍大理的情况,非常热心的。第一次感受到大理人的热情。

大理机场图片

大理旅游手册,很贴心,也很专业。此时好感有多了一些。

• 地址:大理市下关镇巍山路263号
  • 简介:城市便捷酒店(大理火车站店)位于大理市经济开发区,西傍大理火车站,北依汽车客运东站,毗邻休闲场所明珠广场,旁边为饮食一条街天庆路。距大理机场25分钟车程,距大理古城30分钟车程。 酒店是按星级标准建造的舒适

位于下关大理火车站旁边的新世纪大饭店的条件完全超过了我的预计,不错,真的不错。赞一个。

城市便捷酒店(大理火车站店)图片

酒店纪念,浴室自拍像。哈哈哈,惯例而已。飞机餐无法形容,肚子已经提抗议了,必须马上解决。前台说酒店附近有个小吃一条街,还等什么,出发

良春源家常菜馆

这个是不是广告贴,不过,真的很好吃的。手艺不错,再有我们……饿极了

良春源家常菜馆图片

这个炸排骨是当地的特色,很下饭的。

良春源家常菜馆图片

儿子自制盖浇饭,可是,您的汁儿呢?

良春源家常菜馆图片

两菜一汤,米饭不限量。用当地人的话说,开始“干饭”

在路上
在路上图片

不远处的大理火车站,我们在此处乘8路汽车去古城,票价2元。

在路上图片

公共汽车上遇到的当地小孩,好可爱。

标准的白族头饰

骑行去才村码头
骑行去才村码头图片

大年二十九,此时的古城人真的不算多。75元,三辆山地车,出发。目标:才村码头

• 地址:大理白族自治州大理市古城外
  • 简介:才村码头是欣赏洱海、租船出游双廊的必去之地。
才村码头图片

远处才村码头的游船。

才村码头图片

背靠苍山,面朝洱海的白族民居。蔚蓝的天空和碧绿的海水在阳光照耀下,把田野上一幢幢青瓦白墙的白族民居映衬得格外秀美。

才村码头图片

小小的,洁白的身影,当海面掀起大风,当天空划过闪电,总是能看见那枝箭一样的身影在风雨中穿过,它们嘶喊着冲上云宵,又急速俯冲而下……

才村码头图片

才村码头准备出发的游船。

才村码头图片

从才村码头乘船可以游览金银岛和另外一个岛,船票260元。我们明天有洱海游船登罗荃半岛的安排,就不凑这个热闹了吧。

才村码头合影及随拍
才村码头合影及随拍图片

一路上,总是有热心人帮助我们合影,一并感谢了。

才村码头合影及随拍图片

感谢一对广州的小夫妻给我们留下的全家福。

帽衫也疯狂

才村码头合影及随拍图片

附近的村民在洱海边洗韭黄,可是,我想知道,这样会不会污染洱海的水源呢?担心。

才村码头合影及随拍图片

这就是才村望海亭,游客们在此驻足。

才村码头合影及随拍图片

老婆记录下来的我的工作状态。新买的摄影包体积很小,功能很强大,相当给力。

才村码头合影及随拍图片

这个应该叫各取所需吧。

美女手机控。

才村码头合影及随拍图片

远离城市的喧嚣,在苍山洱海间骑行,累并快乐着,或许每个骑行的家庭都是这样的感受。

才村码头合影及随拍图片

冬天的洱海水很凉的,勇敢的游者奋勇向前。

去往大理古城
去往大理古城图片

面向洱海,感受的是一份宁静。回到才村,这里已经变成车水马龙。其实每个人心目中都在找寻属于自己的一片净土,但是如果我们都找到了,这里还是净土吗?

去往大理古城图片

此时,我想起那首叶佳修的老歌,走在乡间的小路上,暮归的老牛是我同伴……

去往大理古城图片

四位骑双人自行车的当地青年正在展开pk,真是巾帼不让须眉。此时此刻,两个“女汉子”已经实现了超越。

去往大理古城图片

故事的结尾是这样的,两个男孩在悠闲的骑行。实现超越的女孩在路边喘着粗气,精疲力尽。

去往大理古城图片

回到古城玉洱路的东段,和我们的爱车留个影儿。

去往大理古城图片

非常有名的风花雪月大酒店,记得曾经住过的。

去往大理古城图片

竖版的双人自行车,看到才村码头的路标了吗,这里向南,第一个红绿灯右转向东直行就可以到达才村码头。

去往大理古城图片

这对父子很聪明,这种双人自行车只适合在这里玩耍,骑远路很累的。还记得刚才那两位女汉子吗?

去往大理古城图片

上面这个画面很奇特,似乎是电动车在追赶双人自行车。给大家提个建议:双人自行车(无论是横排的还是竖排的)都不是骑行的好选择,很累的。特别是返回的时候。

• 地址:大理白族自治州大理市古城区大理古城一塔路42号
  • 简介:享受苍山下的慢生活,逛小店、泡酒吧,品味文艺时尚的魅力古城。

清晰的大理古城示意图

大理古城图片

坐电瓶车游古城,同车和善的红衣老者。

大理古城图片

特别想来的地方:大理一中。是我见到的最漂亮的中学,没有之一。

大理古城图片

在这里感受到一种浓浓的文化积淀。

大理中学门口的别样合影

大理古城图片

关于大理一中,还有这样一段佳话:TCL集团董事长李东生及夫人魏雪创始的华萌基金,与大理州教育局合作,捐助760万元,计划用5年时间每年培养50名“宏志学生”。而这也成为了云南希望工程史上企业家个人捐资最多、资助额度最大的一次公益捐赠。大理人对tcl的善举心存感激。

大理古城图片

艺无止境。其实,何止是艺无止境,学无止境,人生同样是没有止境…

大理古城图片

逆光下的古城,一份特殊的感觉。

大理古城图片

小粒咖啡和鲜花饼是云南的特产,古城里随处可见。

大理古城图片

古城的桃花盛放,又是一年春来到。

大理古城图片

这里已是浓浓的春意,此时的北京居然下雪了。

自在弹唱的老外

大理古城图片

逆光,街道,倒影,匆匆而过的人们。超喜欢这张。

小店老板推荐的酸奶,5元一瓶,超好喝。云南的奶制品,

• 地址:大理白族自治州大理市古城新民路6号

大理天主教堂坐落在大理古城,建于1927年,是融当地白族文化特色、汉族与西方建筑及其他民族特色相融合于一体的经典建筑。

大理天主堂图片

又一个非主流景点,大理天主教堂。

大理天主堂图片

大理天主教堂已有近百年的历史。教堂坐东向西,层层飞檐上装饰着白族风格的雕刻和中国传统的彩绘。室内面积600平方米,可容纳500多人。不同的文化艺术、视觉感受、建筑风格在这里巧妙而完美地结合在了一起,给人以强烈的视觉冲击。

• 地址:大理白族自治州大理市古城区大理古城一塔路42号
大理古城图片

这里的老北京铜锅涮肉,亲切。

大理古城图片

吃货们必到的地方:大名鼎鼎的再回首凉鸡米线:其实就是凉拌的米线加了鸡丝。她家全是各种凉拌的,没有任何热的食物,要是热的请不要选择她家。网上说应该是第一家,于是就找到了再回首第一店——其实就是一进人民路右手边,第一家。由于自己的口味问题,没去品尝。

大理古城图片

比家美客栈,莫不是是陈小二子开的?

大理古城图片

大理古城形形色色的鼓手。

大理古城图片

大理的特产之一,雕梅。

大理古城图片

人们匆匆而过,找寻着自己的目标。

大理古城图片

大理古城南门和南城墙,是眺望古城和看日落的好地方。

大理城墙历史可追溯到唐代玄宗天宝年间。大理城墙现存的城墙建于明代洪武15年(1382年)

大理古城图片

远眺苍山,云层较厚,夕阳并不明显。

大理古城图片

透过树的间隙看到的崇圣寺塔。

大理古城图片

一位广州的朋友帮我拍的城墙留影。他们一行人驱车从广州开过来,开了两天,让人佩服。

大理古城图片

南门远望,越来越多的的游客涌入大理古城。

大理古城图片

南城门上望古城,感觉效果应该比五华楼要好。此时的人流络绎不绝。现在的人真的不算多了。四天之后,这里真叫个摩肩接踵。

大理古城图片

古城街边看到的绘画作品,人呢?

大理古城图片

西游记的人物在在大理古城相聚了。扮相不错,赞一个。

大理古城图片

好有特点的店名,抓人眼球。

元帅府与杜文秀墓
  • 地址:大理市大理旧城东南约5公里的下兑村
  • 简介:杜文秀墓在大理市大理旧城东南约5公里的下兑村。墓为长方形,南北向,长1.40米,宽0.70米,四周用青石镶嵌,墓顶为屋面形,大理石墓碑。原碑立于1917年,
元帅府与杜文秀墓图片

杜文秀(1823---1872),字云焕,回族,保山板桥街金鸡村人。1856年,杜文秀在蒙化(巍山)毅然揭起“救民伐暴”的义旗,联合回、汉、白、彝等族人民举行反清起义;9月,一举攻克大理,建立了大理政权,杜文秀被推为“总统兵马大元帅”,提出“驱逐达虏,恢复中华,剪除贪污,出民水火”的口号,斗争锋芒直指清王朝。

元帅府与杜文秀墓图片
  • 电话:0872-2671426;0872-2316785
  • 地址:大理白族自治州大理市复兴路200号
  • 简介:大理古城地标,可以登楼远眺苍山,也可以拍摄美丽夜景。
五华楼图片

五华楼,2元登楼,没上去,因为五华楼不高,看不到古城的风貌。大家还记得《五朵金花》中来自剑川的阿鹏吧。剑川素有白族木雕之乡美称,木雕艺术蜚声海内外。

五华楼图片
  • 地址:人民路84号
  • 简介:各式新鲜食材摆放在门口,许多是本地特有。
苍洱春饭店图片

大名鼎鼎的“苍洱春”

苍洱春饭店图片

招牌菜。三个人点了三个菜。炝螺肉(30元,小份),味道偏辣,螺肉爽脆,微辣的也是狠辣的。其他两个菜一般。个人以为,名气和口味不相匹配。服务态度一般。莫不是,人怕出名猪怕壮?希望是我多虑了。

水性杨花

炝螺肉,好辣。

苍洱春饭店图片

酸辣鱼,相当一般。不推荐。

苍洱春饭店图片

日落苍山,带来了一层黄晕,这就是传说中的日照苍山?

夜色大理
夜色大理图片

夜色中的大理,开始了拥堵。有点儿水泄不通的意思。

夜色大理图片

纯自由行的游客更喜欢的地方。

夜色大理图片

夜色中的大理古城南门。城门下人影攒动。

夜色大理图片

古城南门又被称为古城第一门。还叫文献楼,是大理古城的标志性建筑。始建于清康熙年间。楼额悬挂云南提督偏图于康熙四十年(公元1701年)所题的“文献名邦”匾额,故名文献楼。文献楼横跨在南面进入大理古城通道上。文献楼为两层歇山式土木石结构的镝楼,具有典型的白族建筑特色,它矗立在砖石结构门洞上面,雄伟壮丽。

夜色大理图片

华灯下,“文献名邦”四个字熠熠生辉。它寓意大理是礼仪之邦,文明之邦。

旅行小贴士

1.大理古城

(1)不要奢望在古城骑行。因为这里大部分地区是步行街,还有这里坡度很大。

(2)推荐几个非典型景点:大理一中;天主堂;清真寺;人民路和护国路中下段的民居

(3)尝试做电瓶车节省你的体力,3元不贵的。

(4)南城墙观景比五华楼效果要好。

(5)尽量不要在古城买鲜花饼,可能会买到翻新的。

(6)小心窃贼。

2.才村码头

(1)谨慎选择骑行工具,推荐山地和电动车,不建议选择双人或四人自行车。

(2)才村码头的登岛游个人感觉现价比一般。

(3)才村适合半天游,当热你想逛的特别细致另当别论。

(4)才村自行车停车收费。

(5)路线:东面出发向北第一个红绿灯右转向东一直走就可以到达才村。

旅行小贴士图片

第一天大理足迹。累了,休息一下。

• 地址:大理市大理古城北郊崇圣寺三塔文化旅游区内
  • 简介:近观堪称大理地标的三座古塔,拍摄三塔倒影的经典画面。

崇圣寺,东对洱海,西靠苍山,位于云南省大理古城北约一公里处,点苍山麓,洱海之滨。崇圣寺以寺中三塔闻名于世,又称“大理三塔”;是中国著名的佛塔之一。它似三支巨笔,把古城点缀得更加壮丽,使苍洱风光增添了不少光彩。

崇圣寺三塔文化旅游区图片

此塔名曰千寻塔,建于唐代,高69.13米。为方形密檐式空心砖塔,共有16级,为典型的唐代建筑风格。

崇圣寺三塔文化旅游区图片

金庸在《天龙八部》提到的“天龙寺”就是辉煌的崇圣寺。

崇圣寺三塔文化旅游区图片

我我们讲解的崇圣寺阿鹏。

崇圣寺三塔文化旅游区图片

我们在“阿鹏”的带领下,一路攀登至天王殿、观音殿和大雄宝殿。“阿鹏”说,佛家主张走偏门进殿,如果走中门就是盾入“空门”。此次大理之行能够感受一下佛都深厚的佛教文化,更重要的是在这样的环境中能让自己静心,想来也是极好的。

崇圣寺三塔文化旅游区图片

崇圣寺回程中,在电瓶车上偶然拍到逆光下的崇圣寺三塔,竟另是一番景象。

• 地址:大理市下关洱河南路1号
  • 简介:“洱海月”:郁郁青山脚下的蔚蓝湖泊,洱海月色,令人神往。
洱海图片

从龙龛码头登船,乘苍龙号游洱海。

洱海图片

冬季的洱海 是很多候鸟的栖息地。最多的就是来自西伯利亚的海鸥。这些红嘴海鸥 羽毛雪白 尾巴和尾翅黑黑的。它们飞翔在洱海上 或是在水里嬉戏游人们要么买来鸟食喂它们。刹那间,拍照的,惊叫的,刚才静静的甲板上顿时热闹起来。

洱海图片

或翱翔,或疾驰入水的海鸥啊,你伸展着洁白的羽翼,轻扬着高傲的头颅,明澈的眸子中闪烁着的顽强的光芒,嘹亮的嘶鸣声中透出倔强的音调。

比翼齐飞?

洱海图片

多么富有动感而有冲击力的画面,众多海鸥正欲展翅高飞。

洱海图片

近了,更近了,远处的罗荃半岛。

轮船表演
轮船表演图片

白族三道茶蕴含了丰富的文化。

轮船表演图片

第一道茶,称之为“清苦之茶”,寓意做人的哲理:“要立业,先要吃苦”。第二道茶,称之为“甜茶”。寓意享受成功的甘甜。第三道茶,称之为“回味茶”。三道茶,喝起来甜、酸、苦、辣,各味俱全,回味无穷。它告诫人们,凡事要多“回味”,切记“先苦后甜”的哲理。

• 地址:大理白族自治州大理市罗荃半岛环海东路
罗荃半岛旅游区图片

我们的目的地,罗荃半岛。

罗荃半岛旅游区图片

罗荃半岛是洱海中最大最典型的半岛,古称罗荃山。银苍玉洱、古城大理、三塔寺尽收眼底,是观赏苍洱风光的最佳位置。

仰望天镜阁。

罗荃半岛旅游区图片

天镜阁位于罗荃半岛之上,三面临水,悬崖壁立,地势险要,有山环吞海,澄海如镜之势。明代,在这里建阁,故此得名“天镜阁”。后被毁,重建。

罗荃半岛旅游区图片

罗荃半岛在南诏时就修建了成三足鼎立的一寺一阁和一塔,即罗荃寺,观音阁和罗荃塔。这里是修复后的罗荃塔。

罗荃半岛旅游区图片

罗荃半岛自北向南直插海心,三面环水,风光秀丽而地势险峻。登临罗荃半岛可以众览苍山洱海全景,巍巍苍山19峰和百里洱海尽收眼底,是观赏大理山水自然风光的最佳位置。

许个愿吧。

罗荃半岛旅游区图片

苍山,洱海,游船,美哉大理。

罗荃半岛旅游区图片

专注的摄者,他已经发现了镜头中的美。

罗荃半岛旅游区图片

罗荃半岛山间的烧烤小吃。要了5支烤虾串,10元。味道还好。

返航

游船汽笛长鸣,苍山号要返航了。

返航图片

船上帅帅的浙江游客。

返航图片

船上酷酷的船员。

返航图片

人去船空,瞬时静下来的龙龛码头。

大理足迹

接下来是艰苦的车程,各位亲,整整七个小时呀。到达芒市酒店的时候春节晚会都开始了,差点儿忘了,今天是大年三十儿。

大理足迹图片

• 地址:芒市白象街中段68号
  • 简介:芒市凤尾竹大酒店地处白象街中段,近翡翠路;周五有芒市体育公园、等相佛寺灯景点,环境优美,出游方便。 芒市凤尾竹大酒店是一家高档商务酒店,装修时尚高雅,设施齐全,环境舒适。客房设有中央空调、24小时热水、
芒市凤尾竹大酒店图片

芒市凤尾竹大酒店,条件真的蛮好的。刚评上国家三星,说准四星确实没有问题。

芒市凤尾竹大酒店图片

早上醒来,心情愉悦。准备出发了。

芒市凤尾竹大酒店图片

今天是大年初一,借着节日的喜气,向下一个目标出发。

芒市凤尾竹大酒店图片

当我们所有人拿着行李准备上车的时候,悲剧发生了。旅行车的电瓶出问题了,车子趴窝了。大年初一,真不是个好兆头。一丝阴影笼罩在每个人的心中……

芒市凤尾竹大酒店图片

心情郁闷到极点的我,走出酒店大门。抬头远望,一轮晨曦冉冉升起。感谢这一轮朝日带给我新的动力。其实应该这样想,车子如果坏在路上情况可能会更糟糕。在芒市,或许我们还可以找到解决的办法。

芒市凤尾竹大酒店图片

好像所有的事情都是这样,遇到困难,希望总是最宝贵的。

芒市凤尾竹大酒店图片

借着酒店的声声炮竹,挥去心中的不快……经历了两个小时的等待,出发。

• 地址:云南德宏州南部中缅边境

中缅友谊桥

畹町桥图片

我们的身后是缅甸。

畹町桥图片

体验以下中缅边境的感觉。

滇缅公路

关于滇缅公路:1938年秋滇缅公路(现云南境内段称昆畹公路)通车后,畹町为中方一侧的终点。滇缅公路成了国际反法西斯阵营援助中国战略物资的唯一陆上通道,畹町就成了中美英三国盟军的大本营,物资的集散地。

滇缅公路图片
滇缅公路图片
边防地区
边防地区图片

正在执勤的边防战士,新春快乐。

边防地区图片

边防大楼的威严。

畹町当地

免税店。

小贴士:这里的商品有两种最便宜,一种是男人喜欢的——香烟。还有一种是女人喜欢的——香水。其它的没有任何价格优势。

畹町当地图片

小店外摆放的手工艺品。

畹町当地图片

各位网友猜猜这个是什么东东?很多北京的朋友猜是蝈蝈笼子,这个当然不对了。

畹町当地图片

摩托车是这里重要的交通工具。

畹町当地图片

过来采买的缅甸妇女,能看出她们和当地中国妇女的差别吗?注意脸部

畹町当地图片

这里实在没有时间进去了,随拍而已。在畹町实在找不到可以接纳团队用餐的地方。自己解决吧。法式小面包,方便面,火腿肠……这些我们居然吃的津津有味。在街口的小商店买了一包方便面,用人家的热水和桌椅,人家毫无怨言。餐后还追问我们要不要添水,善良的人们,祝福你们。

莫里瀑布地处瑞丽莫里峡谷,又叫做扎朵瀑布。相传佛祖曾在这里的温泉旁戒斋沐浴,后来留下了一只硕大的足印,为纪念佛祖的亲临,后人用大佛脚印的印巴利语“扎朵”称呼这里。

扎朵热带雨林风景区图片

步行在并不崎岖的山路上,呼吸着富含氧离子的热带雨林里的空气,沁人心脾,随着水声去探访莫里瀑布。

扎朵热带雨林风景区图片

其实,这一路的行走比看一眼那从山间奔泻而下的瀑布更加有意义。

扎朵热带雨林风景区图片

从佛脚印向西,过木桥而行,穿过五彩缤纷的三角梅长廊,便进入莽林密布的峡谷。伴着淙淙奔流的山涧西行,成千上万种热带和亚热带植物遮天蔽日。

扎朵热带雨林风景区图片

这里是负氧离子很高的一个天然森林氧吧。我都担心,我出去后会不会缺氧呀?

扎朵热带雨林风景区图片

在这里,巨大的板根、从天上掉下来的契生根、粗粗细细的藤、到处的独树成林构成了眼前的热带雨林。

扎朵热带雨林风景区图片

在这里,你可以把粗实的百年古藤看成秋千或吊床;把千年古蕨、万年古木化石看作厚厚的教科书。

扎朵热带雨林风景区图片

山涧在陡峭的深箐中如蛟龙翻腾,又像一群野兽在峥嵘的怪石间乱窜,河床迂回曲折,河水清澈湍急,涌起一朵朵浪花、一堆堆白云,时而平静,时而喧哗……

扎朵热带雨林风景区图片

在不见天日的雨林中穿行约四公里,隐约听到不远处传来“轰轰”的跌水声。

扎朵热带雨林风景区图片

一直走到峡谷的尽头,声音就会震耳欲聋,眼前的视野突然开阔,抬头仰望,飞流直下的清泉奔腾而下,像一条白缎在空中自由飞舞。

扎朵热带雨林风景区图片

循声行至峡谷尽头,其声已大如雷鸣,眼界也豁然开阔。在双峰对峙的广弄山和广马山之间,一条巨幅瀑布从60米高的绝壁上倾泻而下……这就是壮观的莫里瀑布。

扎朵热带雨林风景区图片

驻足瀑布前的巨石上观景,雾雨湿眉,只见悬崖断壁上雪喷云涌,大有“叠水如棉,不用弓弹花自散”的气势。

扎朵热带雨林风景区图片

“莫里”,是傣语,意为“美丽的瀑布”。

扎朵热带雨林风景区图片

瀑布溅起的细细水星随风飘散过来,迎面拂过的感觉真是美好。隆隆的水声能把你心里所有的杂念扯的粉碎,在和风中飘散消失。此时此刻,感受心中的美好胜过用相机留住美景。

美中不足
美中不足图片

美美的瀑布景区极不和谐的一幕,商店的商贩在清澈的流水中冲洗垃圾桶,我觉得真正应该清晰的是她的心灵。

美中不足图片

这里不是我家,但并不妨碍我鄙视和声讨这种行为。有太多的美景在不经意间消失了。珍惜所有的美好吧。

扎朵热带雨林风景区图片

这是我最薄的衣服了,站在小溪旁,享受清凉。

扎朵热带雨林风景区图片

现代诗人肖草有诗曰:“松挺擎天难,林深蔽日寒。层花暗香送,折瀑飞流澜。

扎朵热带雨林风景区图片

真有厉害的,看起来很轻松嘛。

扎朵热带雨林风景区图片

这位小哥着实让人佩服,这体重看起来不轻呀。

抓拍与被拍

扎朵热带雨林风景区图片

美景,亲情,笑容。

扎朵热带雨林风景区图片

三角梅的海洋,这里的人们把它称为四季花。

扎朵热带雨林风景区图片

儿子说这个不是三角梅,因为它是五瓣儿的,具体是什么,真心不清楚。

扎朵热带雨林风景区图片

置身美景中,许愿桥下,许下美好的心愿。

扎朵热带雨林风景区图片

小溪潺潺,斯时美景,亲密爱人。

扎朵热带雨林风景区图片

远看象是一颗巨石把一棵大树托起并同时离了地面,近看才发现是树发达的根系已深入到坚硬的大地上,把地面上的巨石提起,这就是树抱石,是因为树需要营养而奋力把根伸向地下,在生命力作用下,原先依附着的石头已显得无力,树在生长、根在发达,石随之被抱紧,提离地面。

摄影姿势种种。

扎朵热带雨林风景区图片

看人家多轻盈,羡慕呀。

扎朵热带雨林风景区图片

当地妇女的服饰吸引了我的镜头。

• 电话:400-864-7373
  • 地址:西双版纳傣族自治州勐海县打洛镇中缅街(近榕树饭店)
  • 简介:恰似一道绿色的屏障,堪称一大奇观

从莫里瀑布出来,很快能到“独木成林”,有这种能耐非榕树莫数了。一棵榕树的气生根能发展壮大成一片森林般的景象。据说有《西游记》来此取景。

独树成林图片

榕树主干胸径达2米以上,其上仍有许多气生根交缠,强大的板根穿入地面,显得十分稳固。

独树成林图片

其实,我上去的时候比儿子费劲多了。

亲子服的赶脚?

独树成林图片

宽大树根下的留影,感谢崔姐。

当地餐馆就餐

又是长途跋涉,吃饭的地方依然难寻,终于找到一个当地人用餐的饭馆,所有人一拥而上,儿子一下吃了五碗米饭,大家真的饿坏了。

当地餐馆就餐图片
当地餐馆就餐图片
永宁温泉酒店

几经周折,终于找到那个导航都搜不到的酒店:腾冲的永宁温泉酒店。

永宁温泉酒店图片

条件蛮好的。最里面是我的加床。

簸箕宴
簸箕宴图片

很喜欢这里的布置,大年初二,祝愿所有的亲朋好友小日子红红火火。

簸箕宴图片

当地非常有名的“簸箕宴”,吃饭是要手抓的。可惜,这是别人的,我们只是凑个热闹罢了。

热海公园
热海公园图片

到腾冲旅游一半还是冲着腾冲的地热去的。有道是“腾冲地热,海内第一”。中午前去游览腾冲地热的代表作——热海公园。

热海公园图片

腾冲的天气真是一天三个季节。早晚要穿薄羽绒服,中午热的想穿T恤,其余时间要穿个外套。中午到了热海,感受到了热浪。

热海公园图片

美在每个人心中。

热海公园图片

霞客亭楹联:霞光中年轮犹记昔人游记;客踷上履迹自书今我志书。

热海公园图片

腾冲美的地方很多,热海是其中之一吧。腾冲热海位于腾冲县城西南20公里处,面积约为 9平方公里,较大的气泉、温泉群共有80余处,其中10个温泉群的水温达90℃以上,到处都可以看到热泉在呼呼喷涌,特别是大滚锅那永远沸腾的热泉水。世界上有温泉的地方很多,但像腾冲热海这样面积之广、泉眼之多实属罕见。

热海公园图片

热海景区青山环抱,澡塘河沿山势而过。因山势陡峭,河水飞流而下行成三叠瀑布。到处可见热泉在呼呼喷涌,蒸汽弥漫,如烟似雾。由于长期喷涌、钙化,形成了一个个独特的自然景观。

热海公园图片

前面的溪水有三、四米的落差,山泉落在一块岩石上形成非常漂亮的瀑布。更神奇的是在瀑布旁边有几支乳白色的管子间隙的向上喷着蒸气,其声响之大如汽笛,喷气之高达数米,热雾飘至十数米外。

热海公园图片

此地名曰“美女泉”

热海公园图片

一个“眼镜儿”在眼镜泉给自己留影,

腾冲热海
  • 地址:云南省保山市腾冲县城西南20公里处清水乡热海景区
  • 简介:腾冲热海位于腾冲县城西南20公里,水汽交融,蒸腾弥漫,如烟如雾。现在热海建有多家疗养院、浴室,并建起了一些娱乐设施,前来旅游、治疗者每日不断。
腾冲热海图片

刚转过一个弯,就看到前面热气腾腾的,上前一看,石墙上刻着“热海大滚锅”几个字,下面是一个直径约五、六米的花岗岩水池,池子里的水在不断的翻滚,池上热气腾腾,站在池边只觉得热浪扑面。

腾冲热海图片

徐霞客当年来硫磺塘(时称硫磺塘)时看到的情景:遥望峡中蒸腾之气,东西数处,郁然勃发,如浓烟卷雾,东濒大溪,西贯山峡。先趋其近溪烟势独大者,现一池大四、五亩,中洼如釜,水贮于中,止及其半,其色浑白,从下沸腾,作滚涌之状,而势更厉,沸泡大如弹丸,百枚齐跃而有声,其中高且尺余,亦异观也。

腾冲热海图片

热海景区内最著名、温度最高、面积最大的“大滚锅”。人一走近,感到热气迫面而来,圆形的水塘直径6米,水深1.5米,水温97°C,可见池水水一直在翻滚,就像大锅烧水开了。据说从前有一头牛到大滚锅边舔吃带咸味的泉水,不小心掉入锅内,待牧童从村里喊人来时,已煮成一锅牛肉。

腾冲热海图片

【大滚锅】的旁边就有出售鸡蛋的小贩,他们用草绳编成条状网,每串放五个鸡蛋,放到沸水中,五分钟即熟,据说味道特别鲜美。

去往腾冲火山地质公园

下一站,腾冲火山国家地质公园。

去往腾冲火山地质公园图片

这里无处不在的赌石。

去往腾冲火山地质公园图片

在这里,没有雾霾我们曾经每天期盼的蓝天白云也变得平平常常

去往腾冲火山地质公园图片

可爱的孔雀呢,他本来不应该呆在这里

• 地址:保山市腾冲县马站乡(近曲石乡)
  • 简介:观赏独特火山地貌,乘坐热气球俯瞰壮观密布的火山口。
火山地热国家地质公园图片

腾冲共有70多座火山遗址,有许多火山椎体就分布在地质公园附近,公园内还可以乘热气球升空欣赏火山锥群的壮丽景观!

为了节省时间和不浪费体力,我们听从了导游的建议,选择了景色最好、行走时间最短的小空山。

火山地热国家地质公园图片

走下去,探寻火山的痕迹。

火山地热国家地质公园图片

腾冲有个名谣:“好个腾越州,十山九无头,财主无三代,清官不到头”。民谣中所说的“无头之山”就是火山。

火山地热国家地质公园图片

我相信,我伸手可以触到天。

火山地热国家地质公园图片

勇敢的儿子和爸爸,从小做一名探索者。

火山地热国家地质公园图片

腾冲火山有两大特点:一是均为活火山。腾冲是我国最典型的年轻活火山地热区,最近一次喷发与现在相隔7000年。二是排列规则。最为独特的是99座火山雄峙苍穹,多座火山同处于一线形成“串珠”,从空中腑瞰,碧绿的原野上火山一字排开,壮观无比。

奔跑吧,儿子。

火山地热国家地质公园图片

在火山地质公园没有看到名气很大的热气球。难道春节期间休息了?

在路上
在路上图片

诱人的红薯,好想吃。

在路上图片

新的一年,愿我们所有人像风筝一样,永远向上,直冲云霄。

抵达和顺
抵达和顺图片

这车呀,这人呀,我们看到的还是那宁静的古镇吗?

抵达和顺图片
  • 地址:保山市腾冲县和顺镇
  • 简介:感受沧桑古镇侨乡文化,寻找《北京爱情故事》的熟悉场景。

本次腾冲之行最期待的地方:和顺古镇。

和顺古镇位于腾冲城西三公里处。四面火山环绕,一条小何绕村而过。古镇的建筑从东到西环山而建,整体保持着明清时代的建筑风格。河畔生长着很多植物和树木,柳树为多,河中一群鸭子在不停地玩耍嬉戏,宛如传说中的世外桃源。

徽派风格的牌坊

和顺古镇图片

朱镕基题词的“和顺和谐”,立在镇口。

和顺古镇图片

和顺人家,家人顺和。好别致的名字,充盈着幸福感。

和顺古镇图片

2005年央视中国魅力名镇评选中和顺以独特的六大魅力――面向南亚的第一镇;火山环抱的休闲胜地;汉文化与南亚文化、西方文化交融的窗口;大马帮驮来的翡翠之乡;西南丝绸古道上最大侨乡;六千居民和谐生活的古镇景区――征服了由全国一流专家组成的评委会入围全国十大魅力名镇并荣获唯一的年度大奖。

和顺古镇图片

• 地址:保山市腾冲县水碓村上三社(近和顺景区正门)
  • 简介:屋架轩敞,柱少梁多,上下均为玻璃窗,室内显得宽敞明亮,四壁着色素雅大方。
和顺图书馆图片

双虹桥畔就是全国最大的乡镇图书馆——和顺图书馆。门上悬挂的黑底金字大匾是全国人大常委会原副委员长廖承志题写的馆名“和顺图书馆”。 著名数学家熊庆来题的“民智泉源”。

和顺图书馆的历史沿革

和顺图书馆内景

和顺图书馆图片

站在和顺图书馆牌匾下,我在想,为什么图书馆在和顺古镇有着如此高的地位呢?图书馆的建立,物品和藏书的运输,在当时交通极不发达的情况下,这是多么不容易的事啊。由此可见和顺人的“富庶更能知礼仪”的理念。

宗祠文化馆

宗祠的存在意义已经远远超过了原先的范畴,成为展示和顺建筑文化、民俗文化的重要场所。

宗祠文化馆图片

走进古镇即感受到了一种古朴的感觉,高大的牌楼上书写着【和顺】两个大字。古镇有八大祠堂都风格各异。和顺图书馆、文昌宫、百岁坊、大月台等等都是很有名的建筑。

宗祠文化馆图片

和顺的牌坊是很具特色的一道风景。此牌坊的背面是“里仁”二字。其“里仁”两字出自《论语》。原文是:子曰:“里仁为美,择不处仁,焉得知?” 这里的“里”、“处”,都是居住,“知”通“智”。翻译即为:“跟有仁德的人住在一起,才是好的。如果你选择的住处不是跟有仁德的人在一起,怎么能说你是明智的呢?”

宗祠文化馆图片

百岁坊,愿爸爸妈妈长命百岁!

• 地址:保山市腾冲县和顺古镇内
  • 简介:艾思奇先生的故居,小院清幽古朴,环境优雅。

艾思奇故居。艾思奇,腾冲人,1910年生于云南腾冲和顺李家大院。中国著名的哲学家。历任中共中央高级党校哲学教研室主任、副校长、中国哲学会副会长、中国科学院哲学社会科学部学部委员。所著《大众哲学》对马克思主义哲学的普及作出了重要贡献。主编的《辩证唯物主义历史唯物主义》是新中国成立后第一本由我国学者自己编写的哲学教科书。

艾思奇纪念馆图片

艾思奇”原名李生萱,艾思奇的名字是从英文“SH”(其英文转写Sheng Hsuen)得到灵感,并成为自己的笔名。某些人竟然认为艾思奇是国际友人,唉…

艾思奇纪念馆图片

这块屏风上有毛泽东题赠艾思奇的“学者、战士、真诚的人”8个大字。阳光下,能和这八个字合影,荣幸之至。

艾思奇纪念馆图片

故居建于民国八年(公元1919)年,建筑面积932平方米,由客堂、居室、书房、庭园等组成。

艾思奇纪念馆图片

在艾思奇像面前,多一些思考,多一些人生的积淀。

最美倒影
最美倒影图片

从艾思奇故居下来,马上就到集合时间了,我不愿放弃记录下我心中最美的倒影,记录下那徽派建筑在河中的美丽瞬间。那我只有一种选择,奔跑,用最快速度奔跑。

最美倒影图片

跑的远些,再远些。用脚步丈量出来的倒影是我心中的大美。

最美倒影图片

当你近距离走进她,阅读她,触摸她,感悟她,你会发现,在这样的灵秀清幽后面,是厚重深远的历史和丰美的情怀。和顺,一个值得你用时间去聆听,用光阴去品读的古镇。可惜,今天我们只是一个匆匆过客,我们还没来得及去品味和顺的宁静之美。旅行总是要留有遗憾的,下次,我们会慢些,再慢些…

油菜花田
油菜花田图片

古镇的油菜花盛放带给我们意外的惊喜。在油菜花盛开的边陲古镇聆听小桥流水感觉真的很棒。

油菜花田图片

试想一下,坐在田埂上,面对微风吹来那成片摇摆的黄色花海,是怎样的心旷神怡。

油菜花田图片

一片生机,一片金黄.一片春意,一片希望!

油菜花田图片

放眼看去,真的是花开遍地金,江山美如画呀!

油菜花田图片

在所有的颜色里,黄色是有特殊意义的,它象征幸福\温暖\富贵和丰收

油菜花田图片

一片一望无际的金黄,煞是喜人!

油菜花田图片

身在花丛朝远望,疑是金海万顷浪。

当地随拍
当地随拍图片

走在和顺的小巷,斑驳的阳光洒在早已磨平的石板路上,虚掩的木门,隐落的大院,高耸的牌坊,墙角的石磨,无处不在的文化气息,悄然诉说着小镇600多年的风雨沧桑。

一点想法

一天的行程,两处购物,两次用餐,三个景点。同行的很多人都抱怨,留给和顺的时间太少了,我们几乎是用急行军的速度,在两个小时之内逛完了和顺。有遗憾吗?当然有。然而,我以为,我们收获的更多。我们感受到了600年积淀带来的浓浓的文化气息,看到了和顺古镇的落日余晖,看到了孕育希望的黄橙橙的油菜花……收获总是大于遗憾的吧。

一点想法图片

晚上用餐,赶上北京来的王哥过生日,我们所有人分享了他的幸福与快乐。生快生快。

• 地址:保山市龙陵县红松段北50米

滇缅公路,即中国云南省到缅甸的公路。建滇缅公路于1938年开始修。滇缅公路原本是为了抢运中国国民党政府在国外购买的和国际援助的战略物资而紧急修建的,随着日军进占越南,滇越铁路中断,滇缅公路竣工不久就成为了中国与外部世界联系的唯一的运输通道。这是一条诞生于抗日战争烽火中的国际通道。这是一条滇西各族人民用血肉筑成的国际通道,滇缅公路在第二次世界大战中扮演着重要的角色。

云南公路馆图片

走进云南公路馆,感受云南公路的历史变迁。

潞江坝服务区
改变行程

本次行程没有去到腾冲国殇墓园,甚为遗憾。国殇墓园是为纪念抗日战争时期中国远征军第二十集团军攻克腾冲战斗中阵亡将士而建的墓园,目前是中国规模最大、保存也最完整的抗战时期正面战场阵亡将士纪念陵园。所幸从微缩的惠通桥和云南的公路史,了解滇西抗战,缅怀抗日英烈。也算是一种补偿吧。

改变行程图片
白子人家

离大理还有两公里的时候,旅行车的后胎爆掉了,下了全车人一跳。幸好不是在高速上,万幸呀。大理的雪花银纯度极高,来到白子人家,感受银的魅力。

精美的银画

银器大师寸发标

白子人家图片

紫气东来,美好的寓意。

沿途美景
沿途美景图片

背靠洱海,面向苍山,这里的油菜花多了一份诗情画意。

沿途美景图片
告别

此时的大理堵车达到了峰值。今天要告别白族的小杨司机,告别博有文采的纳西族金花黄导了,感谢你们的陪伴,一路上有你有我,有我们……

告别图片

今日计划

在云南的最后一天,包车游海舌,喜洲。

• 地址:大理白族自治州大理市喜洲镇金河村海舌生态公园
  • 简介:海舌公园是一块三面临水的长形沙洲,是洱海边一个小型的生态公园。岛上风光原始,可以看到大片的树木和长长的蒿草,半岛深处的洱海也异常清澈蔚蓝,拍照非常好看。

海舌半岛与双廊隔海相望,是一片伸入洱海中的湿地。这里湖光山色,天光云影。

海舌岛生态公园,是一个“养在深闺人未识”的地方。这是一个状如舌头伸向洱海的半岛,被开发成一个生态公园。因为尚不被广为人知,所以还比较原生态。公园里也没有什么人工设施,游客寥寥。在这个半岛,三面是洱海,岛上有一些湿地,可见到白鹭、池鹭、翠鸟等。

如果从大理古城出发,骑行要有二十多公里的路程,建议各位量力而行。

海舌生态公园图片

海舌又名大鹳鹏洲,是深入洱海湖心的一道沙洲,静谧安详,风景如画,这是一条南北走向的带状沙洲,从洱海北边的波涛之上蹿升,破水而起,散散漂浮。沙洲的东、西、北三面环海,南边连着喜洲的湿地滩头,状如细舌,伸入水中。

海舌生态公园图片

摄者在寻找恰当的角度。

海舌生态公园图片

海舌风光。这里是一片湿地。

海舌生态公园图片

此时此刻,无法用语言来形容那种震撼,也不是几张照片就能够展现它的美丽。

海舌生态公园图片

这里是一个让人心旷神怡的地方,碧空如洗,很难用语言形容这里的美,感觉整个世界干净得透亮,海是蓝的、天是蓝的、天海之间一条石堤穿入海中,站在堤的最前端,心就这样慢慢地融了,沉入更深的深蓝……

海舌生态公园图片

这里的美是静谧之美。

• 地址:大理白族自治州大理古城以北18公里处
  • 简介:逛白族民居,游海舌半岛,尝喜洲破酥粑粑。

下一个目标:不远处的古镇喜洲。

喜洲图片

保存着“三房一照壁”的白族民居建筑特色的喜洲古镇就静静地躺在洱海水畔。她像是一个被洱海的臂弯轻轻呵护的老人。

喜洲图片

喜洲古镇的街道狭窄而深长,白族特色的民居分布其中。房屋的墙壁都是白色,住宅全是面东朝西,为了使阳光充足,每户都用一面白墙来反光,并用画来装饰房屋,十分符合他们的风花雪月一说。

白族头饰。

• 地址:大理白族自治州大理市喜洲古镇内四方街附近
  • 简介:欣赏古老的白族民居大院,了解白族建筑文化。

喜洲是白族典型的商业集镇,也是白族资本主义萌芽萌发地,是云南著名的侨乡。小小的喜洲形成了“四大家”,“八中家”,“十二小家”的商家,其中严家最有名。

严家大院图片

严家大院大门朝北称“大夫第”。

严家大院图片

参观严家大院,让我们感到最好奇的就是这里的所谓“照壁”,白族人又称“风水壁”。这是白族民居中最显著的特色。据了解,白族人家建房时,首先在朝东建一堵墙壁,让早晨的阳光最先照耀在这堵墙上,给全家带来幸福和吉祥,于是人们将这堵墙称为“照壁”。

严家大院图片

严家大院与现有白族民居不同的是大部分建筑均为木制,仅大门为砖墙,墙面石灰粉刷,白墙青瓦。严家大院的门、横披、板裾、耍头、吊柱、走廊栏杆等均精雕细琢。

严家大院图片

上为蒋中正和龙云为严家严子珍先生像所题词。严家的地位由此可窥一斑。

严家大院图片

“保我黎民”等匾额散发出浓浓的责任意识。

严家大院图片

二门为“司马第”,同样朝北。

严家大院图片

看着严宅这些图案、纹饰、文字.....这就是一个鲜活的历史博物馆。此时此刻,我们似乎穿越了,感受到当时的城市,当时的建筑,当时的文化……

喜洲阿达暇破酥粑粑
  • 地址:喜洲镇市上街86号(大丽公路、正义门、古戏台)
  • 电话:15087288808 3155965
喜洲阿达暇破酥粑粑图片

这里最出名的小吃是有“中国比萨饼”之称的喜洲破酥粑粑,粑粑有甜、咸两种口味,甜的是红糖加玫瑰花,咸的是夹了猪肉碎末。

喜洲阿达暇破酥粑粑图片

这队排的,喜洲粑粑吃到嘴里已经半个小时过去了。

喜洲阿达暇破酥粑粑图片

破酥烧饼出锅前,店主人静静的等待。

喜洲阿达暇破酥粑粑图片

诱人的喜洲粑粑出锅了,可惜,这锅儿没有我们的,继续等待。

喜洲阿达暇破酥粑粑图片

上面这个是咸味的,有没有烧饼加太阳蛋的感觉。

喜洲阿达暇破酥粑粑图片

老板伙计神态各异。

喜洲阿达暇破酥粑粑图片

为什么满目愁容,生意这么好还发愁?

喜洲阿达暇破酥粑粑图片

喜洲粑粑在炭火下面,这个还真少见。

喜洲阿达暇破酥粑粑图片

有件事儿特别奇怪:两个喜洲粑粑店铺并排而立,西面的人满为患,东面的冷冷清清。我们分别在两个店买了喜洲粑粑,终于明白了其中的道理,粑粑的酥脆的程度完全不一样。口感和味道真是做不了假的。强烈推荐西面(面右)的这家,我图上显示的就是这家。

喜洲阿达暇破酥粑粑图片

我们的喜洲粑粑终于出锅了,不容易呀。

喜洲阿达暇破酥粑粑图片

他们说我吃相最难看,真的吗?

• 地址:大理白族自治州大理古城以北18公里处
  • 简介:逛白族民居,游海舌半岛,尝喜洲破酥粑粑。
喜洲图片

教育的三个面向,这个好老呀。

喜洲图片

这个喜韵居收费55元,这个也太贵了吧。

喜洲图片

喜洲古镇东门的景致。

喜洲图片

上面这张有没有广告的嫌疑?

喜洲图片

不认识的游客帮我们拍的全家福,

喜洲图片

喜洲回下关的路上,走进白塔邑村,岳母的故乡。

老墙。

白塔邑村

喜洲回下关的路上,走进白塔邑村,岳母的故乡。

老墙。

村口。

远望。

白塔邑村图片

由东向西,远望苍山。

白塔邑村图片

岳母曾经读书的小学。

白塔邑村图片

抓一把故乡的泥土,带走深深的思念。

• 地址:大理白族自治州大理市七里桥观音塘北旁
  • 简介:观赏精致的白族民居,品茶看表演,体验浓郁的民俗风情。

喜洲粑粑真大,午饭可以省了,下一站:张家花园。

“百忍”是张公艺的事迹。张公艺,字千禄,是张氏第一百一十一世祖。公艺为人急公好义,乐以助人,修身养性,胸襟坦荡,待人处世,宽宏大量,深知小不忍则乱大谋的哲理。因而告谕后裔当忍则忍,忍者有益。公艺提倡之忍,并非不讲是非原则,明言不当忍则忍,忍者有害。公艺家教有方,道德高尚,故而能九世同堂,唐高宗旌为义门。

相传张公艺以和治家,仗义疏财,九代同居,人多家业大,骡马成群。有许多远亲近邻时常登门求助,有的借粮,有的借钱,有的使用农具和牲畜。讲信用的到时归还,也有些人借去不还,甚至把农具和牲口卖掉。天长日久,家人有的愤愤不平,提出今后决不再借给他们。张公艺却说:“如果他们都像我们一样,什么都有,还来求我们吗?因为他们有困难,所以,才求助我们。”

由于由此典故,所以百忍家风指的就是张姓家族。

张家花园图片

这是典型的凤在上龙在下,体现了了母系社会的痕迹。这明显超越了妇女能顶半边天。

张家花园图片

张家花园的三道茶表演。

张家花园图片

貌似在苍龙号上已经看过了。我问张家花园的售票人员,两者有什么不同?人家谦虚的讲,我们这里更原汁原味一些吧。看吧,果然如此。后来包车的赵师傅说,这里的演职人员都是纯正的当地白族村民。

张家花园图片

这里的舞台更专业,更能营造出一种梦幻效果。

白族讲解员

张家花园图片

鹿鹤同春即取谐音“六合同春”,表现了这里是由六个庭院组成的建筑群。

张家花园图片

里是集大理白族彩画、壁画、浮雕、木雕、三房一照壁、四合五天井精工巧匠的一种智慧体现、张先生想通过这种民居建筑方式传给后人的自然文化遗产

尾声
尾声图片

第六天,大理足迹。

尾声图片

和包车的赵师傅合个影。赵师傅热情,善良,健谈。对大理的风土人情了如指掌,和他交流愉快,长见识。希望下次再见。

尾声图片

酒店送机。18:10,飞机准时起飞,没有担心中的大雪误机。回家,大北京,我回来了。

上本次旅行经历了太多的波澜。和酒店的纠纷,造成出发电瓶报废,G56高速大理段爆胎,此番经历很有冲击力,故名大冲丽。再者这里的气候早晨是冬天的赶脚,中午是炎热的夏天,其余时间段

几点感受

其一:无论是在大理还是在和顺,都听到了当地居民对古城(古镇)前景的担忧。古城古镇的开发当然是好事,但古镇的文化内涵和所体现的民风民俗是它留存的根本价值所在,为了追求利益而使之过度商业化则是丢掉了古镇发展的根本。皮之不存,毛将焉附。但愿古城古镇文化的内涵不会被过度商业化所吞噬,成为历史的遗憾。

其二:关于白族的建筑风格。到了白族的村落,马上被该族的建筑风格吸引,简洁而不失典雅。“三房一照壁”就能概括房间的布局,照壁对面的三间正房就是一坊,中间的明房做堂屋,是一家人生活的主要场所,左右两侧次房作为长辈的卧室,若遇到婚嫁,则一间次房作为新房,照壁两翼连接厢房,形成另外的两坊。装饰精美细腻,是白族文化的标志。无论是普通的民居还是声名显赫的严家大院,亦或是依据古代图纸翻建的张家花园都体现了这样的特质,也等到了大家的认可。这充分说明了“民族的才是世界的”

其三:关于旅行中的遗憾:此次大冲丽之旅,由于时间关系,和顺古镇没有细细的品味;一直向往的国殇纪念园没有去到;到热海居然没有泡成温泉;大小空山没有看到热气球;计划中的双廊由于堵车的因素只能放弃;没有真正感受到苍山山顶的俊秀……回头想想,我们做的每一件事就真的没有遗憾吗?遗憾其实也是一种美,它是下一次的起点。期待着下一次的旅行……

附赠

同团的崔姐冒着4000米高山的严寒和高反登上了大理的标志—— 苍山,美图奉上,感谢崔姐的分享,也弥补了我小小的遗憾。

青海湖之鹰
青海湖之鹰 : 游陕的文采非凡,游路清晰,大有徐霞客之风,游记写得棒棒的[膜拜]![微笑][胜利][抱拳][32个赞]
sugar104921
sugar104921 :
好美,都可以看到雪山。