泸州画稿溪——到自己生活的地方旅行去~~

攻略   >  泸州旅游攻略   >  泸州画稿溪——到自己生活的地方旅行去~~

• 出发日期/2015/07/11

• 玩法/短途周末

我一直奔波在旅行的路上,饱眼福、品美食、观风情,外面的世界很精彩,外面的世界很无奈。看尽花花世界的我,在某一刻,却发现,能拨动我心弦的依然是家乡的山、家乡的水。

抽出一个周末,约上一群摄影发烧友,来到了画稿溪。花丛嬉戏的蝴蝶,枝头唱歌的小鸟,夜空起舞的萤火虫,青苔铺满的石板路。这是我最眷念的风景,却在来去匆匆中,抛在脑后。

一路徒步走来,风吹日晒,倍感艰辛。身体疲累,心却惊喜。故乡的画稿溪,把我的新房填满了没齿难忘的记忆,眼眸也变得更加深情款款。

绚丽的画稿,衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。

不用太多,不然就成了负担。一套防晒装备,一套换洗衣物,一顶帐篷加上现金就够了,哦,还有一路相随的相机

画稿溪位于四川叙永县境内,为国家级自然保护区。纳黔高速到达县城后,转车到合乐苗族乡四美村(人多包车好,给师傅说好具体下车的位置,因为班车是只到合乐场镇的,距目的地还有十来公里),在离西溪村两三公里时,强烈建议徒步,因为沿途峡谷甚为壮丽。

先来几张美图,纯天然,无污染

泸州图片

早上我们从县城新区出发,乘车到合乐的四美村与西溪村交界的地方,然后徒步到水尾镇的西溪。沿途风光:山青、水秀、草绿、红岩,还有零星的野花点缀其间,真是醉了。

美女本身就是一道靓丽的风景

泸州图片

那个热爱园艺的花痴,在任何地方也要显摆一下花艺,真是无花不欢呀

泸州图片

我们边走边玩,涉溪、淌水、摆P、看花,真是惬意极了。

泸州图片

太阳当顶了,真晒呀,全当是补钙哟。 西溪到了。

午饭是在西溪村当地农家乐吃的,老腊肉、豆花、河鲜、蔬菜全是农户自己家的,像我这种淑女,一顿两碗饭那是分分钟的事

泸州图片

午饭后,安排的是溯溪活动。不少人报名呢,女筒子9名,男筒子7名。溯溪,分沿溪而上和沿溪而下两种,教练考虑到我们多数人不会游泳,就选择了沿溪而下,这样难度要小一点。

泸州图片

溯溪项目不是普及的水上运动项目,筒子们对溯溪活动不了解,幸好是不了解,不然会吓退几个,真是无知者无畏呢。 教练在讲要领,有一个女筒子在开小差,看见有镜头对着,就赶忙摆“破S”。

泸州图片

偶来了!!!先来张侧面的,再来张正面的,“破S”摆得还不错。

泸州图片

大鹏展翅………………还好,表情不狼狈。

热身结束,溯溪开始

溯溪时一定要穿运动鞋,不然脚很容易被划伤,头上那块蓝蓝的丝巾也是教练送的,主要是防晒加卖萌

泸州图片

我跳下后,奋力游向对岸。筒子们相继跳下,但是,整个河沟全是女筒子们惨叫声,那是遇到危险时的本能反应呀。有的像杀猪一样嚎,有的高喊救命,有的是过关后胜利的欢呼。

泸州图片

这个男筒子看到女筒子们入水的丑态,笑惨了。

泸州图片

教练为我们展示了他的独门绝技,高空称砣落水

由于前两天下了雨,溪水发黄,能见度差,这样河底下的情形就看不清楚,增加了我们淌河的难度。 溯溪在下午4点钟开始,7点钟到达终点。由于西溪处于峡谷中,两岸群山屹立,山高且陡,太阳到下午后,就照不进河里,水就更凉了。为了节约热能的散发,我总是以最快的速度淌过或者游过去,爬上石头。石头被太阳曝晒后,余热未散尽,暖和和的,我把身体紧紧地贴在石头上,取暖呀。 不知的,以为我胆大,游泳技术好,其实是我尽量减少在水里的时间,我太冷了呀。

泸州图片

七点,到达终点,历时三个小时,皮肤被水泡得起皱发白。

泸州图片

晚餐后,还组织了烤全羊晚会,筒子们又唱又跳的,摄影人长期户外活动,体力真是过得硬呀。 晚上在西溪小学搭帐篷露营。 收拾,爬进帐篷,打开天窗,躺着看满天的繁星,好久没有看星星了?我不知道。

泸州图片

早上五点过,不少早起的“鸟儿”去找“虫子”吃去了。我也醒了,躺着无事,披头散发地出了后宫,溜弯去……

泸州图片

在这种地方,一定要深呼吸、深呼吸、深呼吸。PS:画稿溪负氧离子高达两三万,全身心都像被洗过一样,尤其小脸蛋滑滑的、润润的

泸州图片

一条小青蛇在路上游走,把我吓坏了,赶紧返回。 早餐后,继续徒步,从西溪到画稿溪。 沿途看点:瀑布、溪流、野花、翠竹。

泸州图片

每一片树叶,每一朵野花都让我喜爱,都想驻足欣赏。

泸州图片

山是那么秀,水是那么清,树是那么美,不想回到城市,只想留下……

泸州图片

大山里的人家,光影下的墙壁,这里,也同样可以“收容”我们……

我们。。。。。

离大自然太久的人们。。。。。。

泸州图片

中午乘车到何家沟运动休闲度假景区吃午餐。席间,接受泸洲电视台记者的采访,我胡吹乱侃地吹嘘了我认识的野花们,嘿嘿,这样的行程,高大上吧?

泸州图片

午餐后,把漂流、沙漠摩托、智勇大冲关项目玩了个遍,玩累了,玩累了。 玩了溯溪后,这些项目都不能算是一盘菜了。

泸州图片

玩完,乘车返回,到城里6点钟,活动圆满结束。

泸州图片

再见,画稿溪,盼下次与你相见~~

gyeh6055
gyeh6055 : 我的家乡
胖子and瘦子
胖子and瘦子 : 念大学的时候和陈芹去那里玩过,很古朴,空气很好。值得去
CnYzr
CnYzr : 请问去画稿溪的路好走么?要门票么?
这样天然的美景世界上还有多少处呢?
去哪儿用户 : 楼主生活在这么诗情画意的地方是不是很享受
一个团好多人啊~~~
去哪儿用户 : [晕]阅后即醉~过瘾!再来一篇!
去哪儿用户 : 画稿溪~这名字好奇怪,跟谁的画稿有什么关系吗?
去哪儿用户 回复 去哪儿用户 : 又长知识了呢~
去哪儿用户 回复 去哪儿用户 : 艺术家的魄力,感觉很多山山水水都是因为文人而得名
去哪儿用户 回复 去哪儿用户 : 相传是以前的一个绘画爱好者,有一次来到现在的画稿溪,可是他无论怎么画,也无法把山水的灵韵表现出来,一怒之下,把作品全部仍在溪水里,故名画稿溪
哈哈 这个车还帅,是什么车啊?
去哪儿用户 回复 去哪儿用户 : 是飞一样的感觉嘛
去哪儿用户 回复 去哪儿用户 : 这是沙滩车,很刺激的
这姿势好销魂~哈哈,这样不冷吗?有些地方溪水很凉,夏天进到水里也不好受
去哪儿用户 回复 去哪儿用户 : 蟹蟹你啦 ~~~
去哪儿用户 回复 去哪儿用户 : 哈哈,那就一定算是难忘的体验了啊~
去哪儿用户 回复 去哪儿用户 : 所以一定要在夏天大太阳的时候去溯溪,不然冷的哆嗦
去哪儿用户 : [抱拳]预去此地,先阅此文~干货!杠杠的!
去哪儿用户 回复 去哪儿用户 : 热烈欢迎[鼓掌]
[衰]好多好吃的!!!对吃货造成一万血伤害!!!
莫名喜感的草帽。。。哈哈[偷笑]这个是楼主编的吗???
去哪儿用户 回复 去哪儿用户 : 哈哈,好的~不过楼主技术不错~编的还蛮好看的~
去哪儿用户 回复 去哪儿用户 : 楼主真有才艺,我抓一把估计都不会编= =
去哪儿用户 回复 去哪儿用户 : 我也不知道这是什么植物,到处都生长的有,换乱抓一把就编成这个样子,绝对的防晒神器
去哪儿用户 : 好美啊~ 以后一定要去一次!