亚平宁风拂海河——天津意大利风情街

攻略   >  天津旅游攻略   >  亚平宁风拂海河——天津意大利风情街

• 出发日期/2012/09/15

• 玩法/短途周末 美食

为了写好本篇游记,我们这回到天津,连相声都没去听,您说我们容易吗,还不顶我先?!

《罗马假日》——很久很久以前我看过的一部黑白电影,第一次看到它就让我记住了世界上最优雅美丽的女人赫本,记住了世界上最潇洒帅气的男人派克,更记住了世界上最浪漫典雅的城市罗马。到今天为止,我已经记不清又看过多少遍《罗马假日》了,越看越感觉到罗马的精彩迷人,越坚定了去意大利一睹罗马雄姿的迫切愿望:我从心里无限向往:享受着罗马的美味冰激凌,在西班牙台阶上惬意地闲谈,品尝着万神殿前咖啡馆里的香槟,在斗兽场和威尼斯广场间驾驶轻掠而过的小摩托车,指尖轻轻拂过“真理之口”,在台伯河畔的旅馆中享受罗马之夜,在这一系列的向往中不断邂逅离家出走身着便装的安妮和呵护左右的乔先生…

罗马到底什么样?我相信赫本的评价:“罗马!罗马漂亮得令人难以置信。我此生都不会忘记这次罗马之旅!”

虽然短期内无缘罗马,但从大家的游记中得知就在邻近的天津落户了一条意大利风情街。于是,紫檀立刻决定利用周末到天津“先品为快”!

出游方式:纯粹的自由行,就是走到哪儿算哪儿那种的。

参加人员:紫檀-我家男主人,喵喵-我家女主人。

时间:2012年9月15日-2012年9月16日天津  之行,这是我们四年里的第四次天津自主游了。没错,一年一次!

天津意大利风情街的门楣。

安妮公主和布莱德利先生。

西班牙台阶上品尝着罗马美味冰激凌的安妮和准备来“邂逅”她的乔——经典时刻

轻掠而过的小摩托车

动车往返与京津之间,天津市内坐公交车。

人均300元。

因为只待一个晚上,所以只带了洗漱用具。

意大利风情街的街道

每次去天津都有新感觉。这次去天津,感觉到了欧陆新氛围,一股清新淡雅的亚平宁休闲之风。

其实,从天津火车站到意大利风情街并不算远(对于经常游山玩水的游友们来说简直是小菜一碟),天津站出站后,沿着建国道、光复道等道路往西走就是意大利风情区,走个十分钟左右吧。

就在海河的?岸(恕我愚笨,一到天津我就转向,您想吧:一直到离开“意风街”【意大利风情街的简称】,我们也没有分清它的方位!好像、大概齐、差不太多、可能是在海河的东岸吧,反正就在古文化街的河对岸那边,您自己问问当地人的啦,我说不清啦!!急死我也!!!汗都下来啦!!!!),坐落着一排乳黄色红顶的欧式建筑,特别抢眼,就在这排建筑物的后面,那里就是我们此行的目的地——“意风街”。

在“意风街”里,所有的建筑都彰显着亚平宁风格,外观典雅,环境静谧,街道布局紧凑,气氛舒缓安逸。漫步其间,让人感到十分松弛、清爽。

意大利风情街的街道图片

海河边上有一排欧洲风格的建筑,她的后面就是我们此行的目的地——意大利风情街。

意大利风情街的街道图片

意风街里的建筑都是南欧风格的,意式建筑角亭高低错落,满眼圆拱和廊柱,广场、花园点缀其间。既唯美又时尚,很养眼的。先来看一组片片吧:

雕花护栏的阳台

圆拱门,雕花柱

意大利风情街的街道图片

窗口外飘的小花栏(奥地利有很多这样的窗饰)

小花栏

意大利风情街的街道图片

亚平宁风格的标志性元素——罗马柱,凸显了强劲的意大利风韵。

意大利风情街的街道图片

又是罗马柱+雕花护栏的阳台,太意式了!

马可·波罗广场

意风街的中心建筑应该是马可·波罗广场,这里有一个高大的喷泉,四面都刻有精美的石雕,傍晚时分,水花纷溅,柔和的灯光扑打在水花和石柱之上,让人感受到一种梦幻般的迷离。秋日的微风吹过,风中夹带来一丝细碎的水雾,扫过眉梢鬓角,然人顿觉凉爽和惬意。

马可·波罗广场的喷泉

雕刻精美

水花四溅

意风街的主广场

穿过马可·波罗广场,进入意风街的主广场,这里也有一座略小一点的喷泉,四面装饰着雄狮的头像,威猛而专注地凝视四方。广场的四周分布着许多餐厅和小商铺。餐厅经营着意式、德式、法式等各式西餐,而小商铺则以出售充满欧陆风格的时尚商品为主,其中各类意大利风格的建筑雕塑的微缩版装饰物是颇受游客欢迎的纪念品,比如斗兽场,帆船模型等。而我一眼看中的是那帧著名的“真理之口”。把它拿在手里的一瞬间,我的头脑中立刻跳出了安妮用尽气力帮助布莱德利先生抢救“卡”在“真理之口”中的右手的经典片段。哈哈,永恒的《罗马假日》,永恒的赫本+派克,永恒的“真理之口”!

意风街的主广场图片

走向主广场。您看前面的那位餐厅的侍者,一身行头都是欧洲范儿的,是挺地道的哈!

主广场

意风街的主广场图片

喷泉(水量貌似也较小)

雄狮

优美的街道由古朴意味颇浓的方砖铺就

店铺分布于小街的两旁

我记得在伍迪·艾伦礼赞罗马的优美影片《爱在罗马》里面就见得过如此色调的小店和售货棚子!墨绿的颜色,体现出了一种沉稳的幽静意味,让人感到很舒适!

小店铺。

纪念品店

帆船模型

小墙饰

古罗马斗兽场

意风街的主广场图片

著名的“真理之口”

意风街的主广场图片

“ 真理之口”前的经典片段——“神”口救手。

意风街的主广场图片

街口有一家专营“铁皮娃娃”的小店,东西挺有意思的。

醒目的招牌。

铁皮娃娃1.

铁皮娃娃2

意风街里的餐厅

意风街的餐饮业还是相当发达的,品种繁多,几乎可以满足绝大多数喜好西餐的人士的不同需求啦。可惜我们的胃只喜欢中餐,所以只是走马观花地浏览了一番,看着挺养眼的,只当是看了一回“西洋景”吧,我们还得留着我们的好胃口去品尝天津的地道美食呢!【对啦,在此预告一下:下一篇我们将告诉您我们这次找到的新的天津美食和淘货宝地,别忘记看呀!!】

意风街里的餐厅图片

餐饮街,上一组餐厅吧【一概不打餐厅的名字啦】,并不全面呦,要不就太多啦!

餐厅驻唱的歌手唱着悠扬的意大利情歌

意风街里的餐厅图片

啤酒,5升的桶啤。

扎啤

意风街里的餐厅图片

果汁。标签太倒胃口啦,太没有“意大利风情”啦!!还有错别字儿呢!

餐桌椅

意风街里的餐厅图片

紫的的调调让人想起佛罗伦萨,它的足球队号称;“紫百合”。

意风街里的餐厅图片

红色配伍与白色,经典的欧陆餐厅匹配,在这样的餐台上吃五成熟的牛排应该是最合适的。

艺术品展示

绕过这些餐馆和小商铺,一拐弯,一尊优雅的雕像扑入视线,是《丘比特和普绪克》——安东尼·卡诺瓦的著名作品,整座雕像造型生动,构图合理,清新柔和,难怪许多游客都驻足观看,良久不忍离去呢!又走不远,墙上刻有一幅惊心动魄的浮雕:拼杀的斗士,腾跃的骏马,愤怒的表情,贲张的肌肉,好一幅文艺复兴时代的艺术精品风范呀!细看落款,果然没有猜错,这正是大名鼎鼎达·芬奇的名作《安吉里之战》的复制品。大师就是大师,无论放在哪里都显得“鹤立鸡群”!

意大利的艺术品是举世公认的,意风街里还摆放和装饰了不少其他民族的经典作品的复制品,虽然只是复制品,但也尽情发散着浓浓的艺术魅力!

引得游客们流连忘返

艺术品展示图片

安吉里之战(达芬奇)

形象逼真,表情丰富

艺术品展示图片

沙漠之舟带来了和平的朋友吗?

艺术品展示图片

俄罗斯套娃姐姐。

套娃妹妹。

天使的鼓点。

天使的琴声。

铁艺的邮箱。

迎风户半开

艺术品展示图片

猜猜这座欧式建筑是干什么用的?

教堂和大桥

意风街和海河之间有一座教堂(其实是一座很像教堂或欧式钟楼的建筑),完全是欧式的,十分“上镜”,吸引了不少“婚纱摄影小组”在此流连忘返!

教堂边有一座欧式风格的大桥(北安桥),气势不凡,满桥的雕刻,就跟满雕的紫檀家具一样,简直就是一件艺术品。本想说是一件艺术精品的,可仔细观赏的过程中,发现有一点小纰漏:整座桥绝大多数雕刻和塑像都是西方风格的,可是桥上的四尊雕像却显得有些不伦不类,是四位中国古代仕女在演奏中国的乐器。不知是那位设计家的杰作,也许是一种高层次的“中西合璧”?反正我们是欣赏不了的,只当是看个热闹吧,捡了一个乐儿而已!!

教堂钟楼

漂亮的街头亭台

挺拔

“婚纱摄影小组”在此

教堂和大桥图片

不为我们知名的艺术品大桥【北安桥】,华丽而精巧。

满雕工的好艺术品呀

多棒的雕塑呀

精美呀

教堂和大桥图片

我看错了吧?我又恍惚啦!

我想说:“真怪可惜了的,……那什么,天快黑啦,要不咱们去看看意风街的夜景吧?!”

教堂和大桥图片

海河水耶?台伯河水耶?

站在桥上,手扶栏杆,低头看着那奔流远去的海河,恍惚间那流动不息的河水仿佛融合归拢而成了台伯河的河水,竟然还有几艘“刚朵拉”在水面上飘荡穿梭,船上的乘客竟是安妮和乔……恍惚的思绪真是有趣得紧呀!

教堂和大桥图片

“刚朵拉”何在?安妮和乔呢?——我恍惚啦!

意大利风情街夜景

天色渐渐暗了下来,我们走进了一条小巷,被游客们踩踏得发亮的地面反射出门内的灯光,吸引着我们推门而入,一个新的商铺小天地出现在我们眼前:

天色渐晚

被游客踩踏得发亮的地面反射出门内的灯光

意大利风情街夜景图片

进门一看,原来是安吉利精品街呀

门前栽着薰衣草

意大利风情街夜景图片

小铺外人影幢幢。

有顾客进门嘞

橱窗

小盒子

哈喽kiki

糖盒

情迷巧克力

意大利风情街夜景图片

会动的“看门牛”

意大利风情街夜景图片

宝贝太多啦,摆得简直像个杂货铺

迷离于夜色中的铁皮人

意大利风情街夜景图片

威尼斯面具,又是意大利风情

意大利风情街夜景图片

德国啤酒杯,和法兰克福的一样优异

餐厅夜景

欧式大排档。

意风街夜色撩人

意大利风情街夜景图片

南瓜车在等谁呢?

意大利风情街夜景图片

漂亮的不知名的大桥【在游友们的帮助下,现在知道了,它是北安桥。】,波光水影,华丽妖娆!

再见啦,意大利风情街(告别时应该郑重些,所以不能叫对方的小名。),我们该回到市里爆搓天津美食去啦!明年再来看你吧!!

回到北京,我忍不住又看了一遍《罗马假日》,晚间的睡梦中思绪又飞到了遥远的亚平宁……

紫檀葫芦
紫檀葫芦 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
还真有意大利歌手表演啊,挺不错的呢
紫檀葫芦
紫檀葫芦 回复 去哪儿用户 : 是有外国歌手表演,但不一定是意大利的呀。[调皮]
真理之口有什么典故吗?
紫檀葫芦
紫檀葫芦 回复 去哪儿用户 : 如果说谎的人把手伸进“真理之口”,那这只手就会被咬断的。看看《罗马假日》就明白了,这可是经典桥段呀![32个赞]
狮子嘴里要是能喷水就更好看了哈哈
紫檀葫芦
紫檀葫芦 回复 去哪儿用户 : 那不得喷游客一身呀![偷笑]
这个花才是真正的欧洲风情哈哈,真漂亮
这是海河吗?看起来水质并不太好啊
紫檀葫芦
紫檀葫芦 回复 去哪儿用户 : 就是海河。
居然还真有老外来意大利风情街哈哈
紫檀葫芦
紫檀葫芦 回复 去哪儿用户 : 哈哈,这句话在理
紫檀葫芦
紫檀葫芦 回复 去哪儿用户 : 他们也来检验一下是否正宗吧。[偷笑]
去哪儿用户 : 意大利的艺术品就是奔放,这个尺度略大啊哈哈
紫檀葫芦 回复 去哪儿用户 : 恐惧来自于未知嘛
紫檀葫芦
紫檀葫芦 回复 去哪儿用户 : 没有那么邪乎吧。[阴险]
去哪儿用户 回复 紫檀葫芦 : 但是都说意大利很危险 piapia啊
紫檀葫芦
紫檀葫芦 回复 去哪儿用户 : 正在攒钱。。。
紫檀葫芦
紫檀葫芦 回复 去哪儿用户 : 那就去罗马和米兰!
紫檀葫芦
紫檀葫芦 回复 去哪儿用户 : 哈哈,看来是时候去一波意呆利了
紫檀葫芦
紫檀葫芦 回复 去哪儿用户 : 当地的尺度应该更大呢![调皮]
意大利风情街还有俄罗斯套娃...这画风有点奇怪啊哈哈
紫檀葫芦
紫檀葫芦 回复 去哪儿用户 : 我们也觉得俄罗斯套娃摆在这里有点另类了。
这些照片都是你自己截的电影截图吗?
紫檀葫芦 回复 去哪儿用户 : 够用心的[鼓掌]
紫檀葫芦
紫檀葫芦 回复 去哪儿用户 : 是呀,不太清楚,是吗?将就着看吧,意思到了就可以了。[呲牙]
罗马假日确实是经典,我也看了好多遍
紫檀葫芦
紫檀葫芦 回复 去哪儿用户 : 我们最喜欢的电影之一了。
去哪儿用户 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~
949558341
949558341 : 第一句好搞笑
紫檀葫芦
紫檀葫芦 回复 949558341 : 哪一句?
紫蓝毛毛雨
紫蓝毛毛雨 : 看了你写得我也要回去看罗马假日了
紫檀葫芦
紫檀葫芦 回复 紫蓝毛毛雨 : 那我也再看一遍。
寒江孤影1965
瞄一瞄
瞄一瞄 : [抱拳]预去此地,先阅此文~干货!杠杠的!
梦未止梦
梦未止梦 : 看着还真是不错的呐……
紫檀葫芦
去哪儿用户 : <罗马假日>——意大利风情街,一个地方真的如同一部电影,会留在记忆中相当深刻的分量。
紫檀葫芦
紫檀葫芦 回复 去哪儿用户 : 你也喜欢《罗马假日》?