开封:一座让人敬仰的城。

攻略   >  开封旅游攻略   >  开封:一座让人敬仰的城。

• 出发日期/2015/10/09

• 人均费用/2000

• 玩法/短途周末 美食 购物

开封,可能在很多人的印象里其实并没有太多的了解。

提起它大家首先可能会想到的是铁面无私的包拯。

但是这座城还有哪些故事呢?

那请跟随我的文章,带你深入了解一个不一样的开封。

放下皇宫贵族的身份,只为追寻自己心爱的女人。开封有色艺双绝的花魁李师师的故事。

小贩的叫卖声,孩子的嬉戏声,一片熙熙攘攘的景象。开封有让人重回北宋时期的感触。

“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”,开封有另外一种意境的爱意表达。

狗头铡,虎头铡,龙头铡。开封有让你对包拯铁面无私的精神更加敬佩。

对于一个基本不拖欠出行游记的我,中途因为工作时间的调整,所以,4月份的出行,10月份才完成这篇文章。虽然已经过了半年之久,但是行程中的点点滴滴依然烙印在我的脑海之中。时间越久,反而让自己对此次文章的整理有了更加清晰和认真的态度,因为不但是自己的一次旅行纪念,而更多的是把它分享给更多需要的人!

【图文版权所有,未经允许,不得转载,不得商用】

【微博:墨香丶诗韵】

【微信:307940008】

飞机:从国内其他城市乘坐飞机可到达郑州新郑国际机场,可乘坐出租或者大巴到达郑州站,然后乘坐火车到达开封市。

客车:开封长途汽车客运站共有四个,分别为火车站广场客运总站、迎宾路客运西站、相国寺 客运站、汴京大道东段客运东站。与省内外均有固定线路,并有定时发往北京的卧铺汽 车,发往郑州的汽车每10分种一班。

市内交通:开封市内交通工具以公交车、出租车为主。由于开封旅游景点多集中在市区,景点相距较近,搭乘人力三轮车,也是十分便利富有情趣的旅游交通工具。

开封城市不大,但是住宿的酒店非常之多,从快捷酒店到,商务酒店以及高档豪华星级酒店都有,我们当时入住的是开封旅游局安排的开来大酒店,个人感觉不是很理想。如想寻找好一点的住宿,可在去哪儿网,携程等其他网站查询点评比较好一点的酒店。

汴绣,木板年画,包公豆,开封西瓜,鲍乾元毛笔,花生糕,等等。

门票

小宋城:小宋城进去时免费的,如果想在里面用餐的话,是需要在前台办理一张用餐卡。

千回大宋:成人A区268元,成人B区168元,儿童票80元。

清明上河园:成人票100元,学生票50元。

龙亭景区:成人票50元。

天波杨府:成人票30元。

开封府:成人票60元。

大相国寺:成人票45元。

铁塔公园:40元。

翰园碑林:40元。

备注:以上的门票都是现在的票价,如果想游览,可在各大旅游网购票,价格还是比较优惠的。而且开封市在不同时间对于各大景区会施行免票的优惠政策。

其实我们这次在开封品尝到的美食除了第一餐是三姐姐请客外,剩下的都是主办方提供的自助餐。不过在开封也能品尝到很多特色美食小吃,在这里我推荐几道。小笼灌汤包,桶子鸡,开封套四宝,鲤鱼培面,开封烩面等,推荐的饭店是:黄家包子老店,以下的图片就是该店的其中几道菜。

• 地址:金明区大梁路与夷山大道交汇处(中州国际酒店对面)

到达开封的时候,天空已经下起了毛毛细雨,一直纠结担心下雨会影响这次的行程。中午的时候,先到的小伙伴们在三姐姐的盛情邀约下一起聚了餐,随后就返回休息,等待晚上到小宋城观看:千回大宋。

简介:小宋城位于河南省开封市大梁路西段,由原“东京艺术中心”改造而成,改造建筑面积约50000平方米,其中特色民俗餐饮商业街区面积约20000平方米,于2013年11月18日开城营业,主要经营开封特色小吃及全国各地风味,并先后获得“开封人的待客厅”、“外地游客的首选地”、“开封市的新名片”、“文化旅游新地标”等美誉。(摘自百度百科)

小宋城图片

下午在酒店用完餐以后我们便乘车来到了小宋城,刚步入大厅我就被着奢华的装饰所吸引。

小宋城图片

小宋城里拥有着开封的特色美食区域,商业文化区域,而且还有酒吧,KTV,影院等现代元素。让宋代古城与现代都市完美的融合到了一起。

小宋城图片

蓝天白云的喷绘与古色古香的建筑,加上周围工作人员身着古装,看着熙熙攘攘的人群,让人仿佛瞬间穿越到了历史记忆之中的大宋年代。

小宋城图片

在这里你可以品尝到正宗的河南开封特色小吃,绝对是吃货的天堂。

小宋城图片

书法家现场题字。

小宋城图片

在这里,你会忘记自己是置身于现代生活当中,还是回归于历史。

小宋城图片

简介:《千回大宋》剧目以千年开封历史人文为主线,分《千年一叹》、《禅音》、《市井》、《忠烈》、《清风》、《梦回》、《盛世花开》七个篇章,采用最先进的舞台特效、全息技术等创意手段和高科技,将现代时尚元素融入历史传统文化中,顺应了现代人的审美欣赏观念,以恢弘的气势、绚丽的色彩,再现汴京繁华,让人在亲近美声美色美乐之时,尽享宋文化信息,感受宋文化魅力。

小宋城图片

序:千年一叹。演员们饰演的是大相国寺内的四面千手千眼观音菩萨。

小宋城图片

第一幕:禅音。大家知道这个场景的故事吗?演绎的是汴京城内经营染房的王寅,把孩子寄名佛寺,老僧为她摩顶,孩子突然大哭。老僧人认为她很像佛门弟子,因为大家管佛门弟子叫“师”,这个孩子就是后来色艺双绝的花魁汴京名妓:李师师。

小宋城图片

不过在这里演绎成人版李师师的却是一个外国演员。

小宋城图片

第二幕:市井。当时北宋的人们处于一片祥和与安稳的生活之中。

小宋城图片

北宋时期,外国人群已来朝发展,寻找各方面贸易上的合作和文化上的交流。

小宋城图片

古都东京是当时世界上最繁华、面积最大、人口最多的大都市,兵强马壮,繁荣昌盛。

小宋城图片

第三幕:忠烈。杨门女将:穆桂英。

小宋城图片

西夏犯境,战火连片,民不聊生。

小宋城图片

杨宗保战死沙场,穆桂英痛苦万分。

小宋城图片

杨门女将代替夫君征战沙场。(这个场景太震撼了,背景,音乐,人物,让人感受到了杨门女将的巾帼不让须眉)

2015清明大巡游

清明大巡游现在已经是开封每年一个非常重要的文化活动,活动以宋文化和民间技艺为主题,旨在弘扬优秀民族文化,扩大清明文化的影响力,促进开封文化旅游产业的发展繁荣。今年我也是全程参与了2015中国(开封)清明文化节踏春巡游活动。

2015清明大巡游图片

这次活动的启动仪式选择了清明上河园,虽然当天的天气阴沉沉的,但是依然阻挡不了人们的热情。一大早我们就赶到了景区门口,来到这里后才发现这里已经是人山人海,表演者与围观的群众早已站满了会场。趁活动还未开始,我们也步入了活动现场。

2015清明大巡游图片

4月初的开封,温度还是比较低的,看这些饰演文武百官的演员们被冻得瑟瑟发抖。

2015清明大巡游图片

不过在这些孩子们的脸上我看到了质朴与自信。

2015清明大巡游图片

眸含春水清波流盼,头上倭堕髻斜插碧玉龙凤钗。

2015清明大巡游图片

早上九点钟,参与的各个景区方队准备就绪,活动正式开始。这次活动也受到了河南的各大媒体的关注,首先是主办方领导的贺词。

2015清明大巡游图片

领导讲完话以后,各个景区的队伍开始出发,有点“阅兵”的感觉。

2015清明大巡游图片

这几位高僧都参与后面饰演“十方献宝”,从走路的气势就能看出他们的专业度。

2015清明大巡游图片

紧接着就是天波杨府的队伍,饰演的穆桂英与佘太君更是惟妙惟肖。

2015清明大巡游图片

天波杨府的这群演员,还是有一些功夫底子的,不过这一脚踩的力度应该有点大,疼。

2015清明大巡游图片

好吧,还一张帅气的姿势。

2015清明大巡游图片

万岁山景区是开封旅游局在原国家森林公园的基础上建立起来的以大宋武侠文化为核心的主题景区。

2015清明大巡游图片

包大人一出场,立马引得观众尖叫起来,看看那出来时的气场。

2015清明大巡游图片

千回大宋,这就是我们前一天晚上去小宋城观看的表演者们,由于他们在演出时精湛的表演,让我对他们产生了更加敬佩之感。

2015清明大巡游图片

翰园,是一个文化宝库,珍藏了很多书画碑刻,和西安的碑林有非常相似之处。

2015清明大巡游图片

大相国寺,水浒传里鲁智深倒拔垂杨柳的地方。

2015清明大巡游图片

这就是真功夫,小和尚们表演的非常卖力。

2015清明大巡游图片

这位小二哥,你出行的代步工具还是挺先进的么?

2015清明大巡游图片

有一首歌叫:萌萌哒,应该唱给你们很合适。

2015清明大巡游图片

路线:清明上河园广场出发,经龙亭西路、刷绒街、三胜街、珠玑巷、解放大道,最后到达铁塔公园门前广场。虽然天气很冷,但是一路上的观众非常之多,这也给顶着寒风出行表演的演员们精神上是一个莫大的鼓励。

2015清明大巡游图片

气场强大的佘太君。

2015清明大巡游图片

相对前面一张霸气十足,我更加喜欢这张的自然。

2015清明大巡游图片

高跷,鲁智深,媒婆,店小二,一个奇怪的组合,哈哈。

2015清明大巡游图片

孩子们的身板很小,但是敲出来的鼓声却是非常整齐,鼓声回荡在街道上。

在2010年上海世博会中国馆中很多人被镇馆之宝:“动态清明上河图”所惊艳。如今迪臣世博清明上河动态馆已经被引入开封。动态清明上河图屏幕高6.5米,长约130米,比原版《清明上河图》扩大了30倍,如果按面积算则扩大了约700倍。全图可分为三个部分,分别为郊外春景图、虹桥争渡图和市井民俗图。在这里,游客不仅能看到汴京城白天的繁华景象,更能欣赏到夜幕降临、华灯初上的汴梁夜景。

迪臣世博清明上河动态馆图片

进入展馆内,映入眼帘的都是对于开封这座千年古城的历史介绍。

迪臣世博清明上河动态馆图片

三种代表开封这座城市的物品:乐器,豫剧,牡丹扇。

迪臣世博清明上河动态馆图片

采用大量高科技手段,将微动影像、3D图片、互动墙幕、动画特效等现代声光电技术融入多项展示环节,集中展示了开封北宋时期的辉煌记忆。

迪臣世博清明上河动态馆图片

当来到真正的场景中时,我们被庞大的动态画卷图所震撼。一副蜿蜒曲折的墙壁上呈现出整个动态图,而且画面都是连接贯穿的。

迪臣世博清明上河动态馆图片

很可惜没有用视频的方式拍摄出动态的清明上河图的原貌,不过可以从照片上看到当时北宋时期的繁华。

迪臣世博清明上河动态馆图片

整副动态清明上河图中,你可以发现很多技术精湛之处,从人物动作神态,到各处场景的不同,让人置身于其中。

迪臣世博清明上河动态馆图片

从白天到黑夜,小贩的叫卖声,孩子的嬉戏声,熙熙攘攘的人群,构建出了完美的北宋时期人们的生活。

迪臣世博清明上河动态馆图片

站在展馆的二楼可以一览整副画卷。如果有人问我,在开封能让你对北宋时期历史了解最深之处是哪里,我会毫不犹豫的告诉他,是这里。

迪臣世博清明上河动态馆图片

临走的时候抓拍到了洋洋的一张侧面照,虽然在电梯上手抖了下,但还是这个表情最萌最可爱。

• 地址:开封市鼓楼区中山路北段
  • 简介:龙亭建在高大的青砖台基之上,登顶可以瞭望开封古城景色。

龙亭公园建于六朝(五代时期后梁、后晋、后汉、后周和北宋及金朝)皇宫的遗址之上。按清万寿宫布局而建的古建筑群体,自南向北由午门(景区南大门)、玉带桥、嵩呼、朝门、东西朝房、照壁、龙亭大殿、宋代蜡像馆、东西垂花门和东西跨院、北宋东京城和皇城模型、北宋皇城拱宸门遗址、《五岳真形碑》方亭、北门、东便门等组成。龙亭景区三面环水,加上每年一次的菊花盛会主会场设在这里,龙亭成了开封的象征。(摘自百度百科)

龙亭公园图片

进入园内后,到处都是即将盛开的郁金香。

龙亭公园图片

嵩呼位于午门和朝门之间,文称山呼,系清代开封地方官员至“万寿宫”给皇帝进行遥拜、三呼万岁之外。中间三间为穿心殿式建筑,透过穿心殿,展现出朝门和龙亭大殿。

龙亭公园图片

在城墙之间挂满了灯笼,为景区增添了不同的色彩气氛。

龙亭公园图片

一路行至到景区中央,远远的就看到了龙亭大殿。龙亭大殿是宋代皇宫后御苑旧址的一部分,也是园区内清代建筑群体里的主体,通过72道台阶便可站在大殿之上,遥望潘杨二湖,古都风貌尽收眼底。

龙亭公园图片

龙亭大殿内依然保持着原宋朝时期的皇宫风格。

龙亭公园图片

用手中的相机记录着美好的瞬间。

龙亭公园图片

此时大河也成为这张照片里的“模特”。

• 地址:开封市龙亭区龙亭北路14号
  • 简介:府内有以杨家将为主题的群雕和塑像,以及杨家将使用的兵器。
天波杨府图片

从龙亭一路便可走到天波杨府。来到这里时,已经是接近下午了,景区给我们安排了导游讲解,一路了解着关于杨家将的故事。

天波杨府图片

在平常的的生活中,通过书籍和电视也对杨家将的故事有所了解,在这里我也给大家介绍一下杨家将的精英:七郎八虎为:大郎杨泰,二郎杨永,三郎杨勋,四郎杨贵,五郎杨春,六郎杨景,七郎杨希,八郎杨顺。

天波杨府图片

杨门女将:共22人,佘赛花、大郎之妻花解语、周云镜、二郎之妻耿金花、邹兰秀、三郎之妻董月娥、四郎之妻孟金榜、铁镜公主、五郎之妻马赛英、六郎之妻柴郡主、王兰英、七郎之妻呼延赤金、杜金蛾、八郎之妻蔡绣英、耶律银娥、杨八姐杨延琪、杨九妹杨延英、烧火丫头杨排风、杨宗保之妻穆桂英、杨宗英之妻姜翠萍、杨宗勉之妻焦月娘、穆桂英之女杨金花。

天波杨府图片

在天波杨府内有大片大片的花卉群,郁金香等等把这里点缀成了花的海洋。

天波杨府图片

走到正门口时,刚好遇到了几位景区内的工作人员,他们平常都会出演一些景区内的表演。听到我们拍摄的照片将来会以游记的方式发送到网上时,他们一连来了好几个动作让我们拍摄,看起来还真的有点功夫底子。

天波杨府图片

这一张的合影摆出来的动作非常酷,辛苦了,小伙子们。

天波杨府图片

丹丹,白桦,你们这是什么造型啊,哈哈!

天波杨府图片

在很多楼里面都有人工做的战斗场景,大破天门阵,呼延赞落草等等,非常的逼真,由于里面光线的原因,很可惜没怎么拍摄。

天波杨府图片

在天波杨府每天都会有实景演出:《宋太宗访帅》、《佘太君点将》、《杨家将攻城演练》、传统豫剧演出、《杨家枪阵展示》、《杨七郎打擂》等。而且这里每年10月18日至11月18日都会举办一年一度的菊花花会。天波杨府让我对杨家将的历史又增加了更深的印象和了解。

• 地址:开封市龙亭区龙亭西路5号
  • 简介:逛逛园中的仿宋古建筑群,体验北宋时期的都市生活。
清明上河园图片

游览完天波杨府后我们乘车又到达了早上参加清明巡游的起点:清明上河园。由于我们的晚餐预订到这里,所以趁天色比较早,我们又对清明上河园游览了一番。

清明上河园图片

宋韵清明,美丽开封,当天的巡游在景区内还有一个开幕式。

清明上河园图片

当天的天气让你们更是:美丽冻人。

清明上河园图片

经常看到拍摄的跳跃,感觉很优雅和青春,但是我们这,,,用狂魔乱舞来形容感觉还是比较恰当些。(左起丹丹,运泽,洋洋,我,落榜进士,三姐,白桦。)

清明上河园图片

潘金莲茶馆,旁边还有武大郎在卖烧饼,咦,这个武大郎怎么这么眼熟,有点像小达。^_^

清明上河园图片

憨憨的小达,可爱的洋洋。

清明上河园图片

在景区内你基本遇到的工作人员都穿的是仿古的服装,包括他们手头的工作也是,看看这位大哥,用榔头和锥子凿出了很多栩栩如生的木刻。

清明上河园图片

店小二和乞丐兄弟关系还是蛮好的,咦,这个乞丐的饰演者看起来怎么好面熟?

清明上河园图片

拉近看看,白桦说这人怎么这么像@张大枪呢,我承认我没笑,枪哥,你怎么躺着都中枪呢,哈哈。

清明上河园图片

一身蓝色的翠烟衫,散花水雾绿草百褶裙。

清明上河园图片

将此人刺配江州。不过我还是想问一下,白桦,你犯什么罪了?哈哈。

清明上河园图片

其实我也有一张这样的照片,不过在给我拍摄的时候,大家都在逗我笑,我也没忍住一直在笑,拍出来效果就是刺配江州了还这么高兴的?

清明上河园图片

再不疯狂我们就要老了。

清明上河园图片

看看丹丹强大的气功。

清明上河园图片

在旅行的路上,不但可以欣赏到美景,也可以品尝到特色的小吃,而且可以了解到不同的城市文化,还能结交不同的好友。怀念每一次感动的瞬间。

• 地址:开封市龙庭西路5号(清明上河园内)
《大宋东京梦华》演出图片

由于是旅游淡季,晚上清明上河园的美食街上人不是很多,但是一路的吆喝声不断,加上古色古香的仿古建筑,走在这条路上,依然有仿佛穿越的感觉。

《大宋东京梦华》演出图片

今天晚上的行程是观看开封清明上河园出品的大型实景水上演出:《大宋·东京梦华》

《大宋东京梦华》演出图片

整场表演在晚上20点10分拉开帷幕。瞬间全场灯光熄灭,听着阵阵悠扬的琴声,湖面漂浮着一朵巨大的菊花,在中央的花蕊中有十二位身着宋装的歌女舞动乐器,非常动听。伴随着菊花舞台的收合与绽放,呈现出五彩霞光般的色彩,美轮美奂。

《大宋东京梦华》演出图片

场内灯光熄灭,远处的宝殿释放出炫目的光彩,全场瞬间亮如白昼,万道金光直射长空,数百面大旗随之舞动,士兵呐喊声声,场面恢宏壮观。

《大宋东京梦华》演出图片

随着表演的进行,到了上元夜期间,场景内出现了很多北宋人群,商贩,文人,群众,官人,僧侣,络绎不绝。由于距离我们观众席很近,所以感觉很逼真。

《大宋东京梦华》演出图片

在北宋时期流行的“斗鸡”,人们通过自己饲养的斗鸡来比赛。

《大宋东京梦华》演出图片

街头喷火等等表演的这些场景曾经在荧屏上无数次观看,但是现场观看起来震撼力更加十足。

《大宋东京梦华》演出图片

还有迎亲的队伍从中穿过,唢呐声,鞭炮声,喧闹声,声声入耳。

《大宋东京梦华》演出图片

演出分为六个篇章,不同场景的表演呈现出了不同时期的北宋。晶莹剔透的雕车被一匹活灵活现的工艺马牵引着从湖面缓缓掠过,值得一提的是,这辆“宝马车”还采用了高空威亚,最后腾空消失。据工作人员介绍,这辆“宝马雕车”成本甚至高于现实中的“宝马”,足以见得这场浩大的表演的精心透入。

《大宋东京梦华》演出图片

当“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的歌声响起,白衣少年在一段翩翩舞姿后,将目光投向了远处那渐暗渐熄的繁华灯火处,诗词意境与演出场景搭配得天衣无缝。

《大宋东京梦华》演出图片

燃起了烟花,将整场表推向了高潮。

《大宋东京梦华》演出图片

随着演出的进行,篇章进入了万国来朝的宏大场面,可惜我的镜头不争气。

《大宋东京梦华》演出图片

在异域的音乐中,扛着美丽波斯少女的阿拉伯商队;手持舞扇的日本艺妓和日本武士;手持羊角号的犹太商人,汇聚而来,用自己的特有方式,叩呼万岁。

《大宋东京梦华》演出图片

穆桂英展现了古代女性的巾帼不让须眉。

《大宋东京梦华》演出图片

从路边民居到皇宫大殿,大火“烧”成一片。炮火的轰鸣和满江的红色,昭示壮怀激烈的豪情与誓死杀敌的勇气。

《大宋东京梦华》演出图片

在经历过繁华,战争后,留给人们的只是希望对美好未来的期盼与祝愿。

• 地址:开封市包公东湖北岸
  • 简介:了解北宋时期历任开封府尹的生平事迹,每天还有精彩的仿古表演。

说到开封府,让我首先想到的是电视剧的一句歌词:开封有个包青天,铁面无私辩忠奸。当自己亲身来到这里的时候,才发现自己对开封以及包拯的故事了解的只是少之又少。开封府清明颁布新火大典也是这次2015年中国开封清明文化节活动的重要一部分。

开封府图片

早上我们便趁车赶到了开封府,周围的人群已经是非常之多,在大门口已经摆放好了等会举行仪式的道具。

开封府图片

到了整点,颁布新火大典开始启动。

开封府图片

在仪式上表演着精彩的武术与民间杂耍。

开封府图片

素有中国舞蹈“活化石”之称的傩舞,头戴面具,以辟邪迎瑞,除旧迎新。

开封府图片

随着衙役的传声:“取火良辰已到,请包大人执燧取火!”包拯上前用古老的方式钻木取火。

开封府图片

新火象征着新的一年,北宋人们的生活红红火火,一切太平。

开封府图片

随后包拯也给各国的使臣传递了新火。

开封府图片

精彩的踏春表演。

开封府图片

来一张近距离的特写。

开封府图片

我们都爱拍这个狮子?

开封府图片

在活动结束后,我们也应邀进入了开封府游览参观。

开封府图片

这个铜鼓也应该是古代传递升堂时之用。

开封府图片

大堂前耸立的戒石,南面刻“公生明”三字,北面刻“尔俸尔禄,民膏民脂;下民易虐,上天难欺”16字。“公生明”三个字是中国历史上赫赫有名的戒碑官箴,意思是:只有公正,才能明察秋毫,清正廉明。

开封府图片

恰巧我们刚好赶上了整点的一个表演,演绎的是:“包公怒铡陈世美”。演员们精彩的表演引来台下观众们的阵阵喝彩。(真的很专业)

开封府图片

秦香莲哭诉她的冤情。

开封府图片

包拯询问陈世美。(原谅我的狗头镜,刚好能把两个演员装在里面。)

开封府图片

竟然在大堂之上对秦香莲拳打脚踢,我都看不下去了,来人,给我把陈世美拉下去斩了。

开封府图片

陈世美仗着有太后撑腰,一直在场巧言狡辩。

开封府图片

整场表演非常的逼真,从演员们的表情,神态,举止等等都博得台下的观众们喝彩。

开封府图片

表演结束后,有小朋友给包拯送花环,包拯却给孩子带在了头上,当然我看到的是包拯慈祥的一面。

开封府图片

在我们的应邀下,饰演包拯的演员给我们站在大堂内摆了一个非常经典的动作让我们拍摄。

开封府图片

很高兴我们也能集体与包拯的饰演者合影留念。(合影里面少了一个人,仔细瞧瞧是谁?)

开封府图片

醉里挑灯看剑,拎着灯笼瞎转。哈哈!

开封府图片

在开封府的院子里到处盛开着花朵,真是百花齐放,鸟语花香。

• 地址:开封市鼓楼区自由路西段36号
  • 简介:这里是当年北宋都城内的皇家寺院,寺内有众多文物陈列。

大相国寺,原名建国寺,位于开封市自由路西段 ,是中国著名的佛教寺院,始建于北齐天保六年(555年),唐代延和元年(712年),唐睿宗因纪念其由相王登上皇位,赐名大相国寺。北宋时期,相国寺深得皇家尊崇,多次扩建,是京城最大的寺院和全国佛教活动中心。后因战乱水患而损毁。清康熙十年(1671年)重修。

大相国寺图片

这里也是鲁智深到拔垂杨柳故事的发源地。(不过当时的菜园子不是这个地方)

大相国寺图片

钟楼也是1992年重新修复建造的,阁楼中悬挂的铜钟乃是清乾隆年间的遗物。

大相国寺图片

这里的香火是非常的旺盛,每年各个时间都会有来自不同地方的人们,来到这里祈求。

大相国寺图片

该寺的大雄宝殿是清代顺治年修建,其气势恢宏,堪为古建筑中的瑰宝。

大相国寺图片

这便是大相国寺内的镇寺之宝:四面千手千眼观音菩萨像。这尊像系一株完整的银杏树雕刻而成,是乾隆年间一名民间的无名艺人用了58年心血完成的艺术杰作。

大相国寺图片

像高3米多,重约2000公斤,四面造型相同,每面各有六只大手及扇状小手三至四层,每只手掌中均刻有一眼,共计一千零四十八只眼,民间俗称 "千眼千手佛",为观音菩萨三十二变相之一。

大相国寺图片

游览了大相国寺后,这次的开封之行也随之结束。虽然此次行程只有短暂的几天,但是依然留给了我深深的记忆,从不同的文化深入,以及对各种历史的追忆,都让我对开封这座古老的城留下了一颗敬仰的心。

Uu笑眼
Uu笑眼 : 楼主的照片照的都好棒,开始以为楼主是一个人去的呢,后来才发现队伍很壮大啊。嗯,文化之旅,习惯了看山看水看风景,这么一次体验文化的旅行也很不一样呢[32个赞]
夏威夷1
夏威夷1 : 楼主去的月份是什么时候啊 时间好好啊 赶上各种活动
imyr9487
imyr9487 回复 夏威夷1 : 写得好详细,过年就准备去看看!!感谢分享!!棒棒哒!😊😊
夏威夷1
夏威夷1 :
两张照片真的好帅 不过后排两边的四个小哥好像店小二啊 服装差评╭(╯^╰)╮
童话镇里没童话
童话镇里没童话 :
太君真的太霸气 前后两张不同的感觉 一张对外一张对内
不会弯的筷子大人
不会弯的筷子大人 :
这一个个文武百官.....还真是没啥气势啊[偷笑]
不喝水会渴
不喝水会渴 : 感觉这个演出真的很棒,无论是从演员的功底、服装还是故事的情节、安排以及整个舞台的演出效果,都是真的很棒。突然有一种冲动,去这个城市,只为这一场演出,不知道是不是什么时候都有,票好买吗?
肚子饿的咕咕叫
肚子饿的咕咕叫 :
被他们的头发惊艳到了!!都是真发吗?
bfpr8464
bfpr8464 :
这个演出是收费的还是在门票里包含呢
xkwn1418
xkwn1418 :
有一瞬间如果不是旅游,我会觉得这真的是大宋
RAINC小姐
RAINC小姐 :
这道菜叫什么 看起来长得好奇怪
关掌柜
关掌柜 : 如果你还在我身边,我愿做你最幸福的女人。开封有杨门女将穆桂英的故事。 不知道为什么看到这句话的时候会想哭啊喂,如果你还在我身边,去哪了啊!!
超级无敌可爱新
超级无敌可爱新 : 去了一次 竟然这些都没去 下次再去!
墨香诗韵
墨香诗韵 回复 超级无敌可爱新 : 下次可以再去看一看,很不错。
aewm0915
aewm0915 : 已阅,景色美,内容也丰富
墨香诗韵
墨香诗韵 回复 aewm0915 : 感谢支持哦。
满满的糊涂生活
满满的糊涂生活 : [晕]阅后即醉~过瘾!再来一篇!
qzyc5489
qzyc5489 : 挺有历史的
墨香诗韵
墨香诗韵 回复 qzyc5489 : 非常有历史的古都之一。
949558341 : 开封城,城摞城
墨香诗韵
墨香诗韵 回复 949558341 : 值得一去。
菠萝kk
菠萝kk : [勾引]高大上求勾搭!求调戏求扑倒!有木有
墨香诗韵
墨香诗韵 回复 菠萝kk : 这个嘛,可以有。[害羞]
瞄一瞄
瞄一瞄 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~
墨香诗韵
墨香诗韵 回复 瞄一瞄 : 必须有故事。[呲牙]
精彩活动
圣诞福袋活动