再游金山岭

攻略   >  承德旅游攻略   >  再游金山岭

再游金山岭
  • 出发日期/2014/08/17

• 玩法/短途周末

两年前,偶然看到一篇游记,金山岭徒步穿越到司马台,具体哪位高人写的已经想不起来了,勾起了我的金山岭之梦,随后成行,但当时因为司马台景区整体整修闭园,致使走到司马台后又折返金山岭再返京,金山岭之旅虽达成但稍有遗憾。

今夏进入8月后,北京天气异常凉爽,与往年酷热难耐相比,怕热的人们幸福感强烈,在部门聚餐的时候,不知谁偶然提起找个机会周末出行,我就谈起了两年前的金山岭之行,颇得众人赏识,在PK掉十渡、木兰围场两个方案后,决定由我带队,重走金山岭之旅,一是众人想看看我口中不一样的长城,二是我个人想完成两年前未达成的心愿,从金山岭进入司马台。

出行计划

因为此次出行团队人员居住地分布在北京各处,因此选择7:40分在望京西站集合,超积极的小刘桑不到7点就到了,小时酱与飞哥虽然迟到也在7:55分到达,大家有惊无险的赶上的8点的班车,向着金山岭出发,途中不再细表,1小时45分钟到达金山岭景区(大巴先过东门,再到正门,东门到正门约5分钟车程);下车后直接向城垛口出发了。

线路1:北京东直门(2号线)980到密云汽车站,密云汽车站包车去金山岭(单程200左右,来回300-500);

路线2:北京三元桥(10号线),拦北京至凤山的小巴车,坐到巴克什营镇下车(40元/人可砍价),再包车去金山岭(10元/人或50元/车);

路线3:北京望京西(15号线C口),北京到滦平的大巴路过金山岭,且周末节假日有直达金山岭景区的大巴车(刷卡12.8元+现金13元),8点北京发车,15点金山岭回程;

因为是周六出发,我们计划路线是望京西出发,从司马台包车去密云,再从密云回北京;

金山岭的门票:65元/人,两年前好像是45元/人;

景点简介

金山岭长城,位于河北省滦平县与北京密云县交界地带的燕山支脉,是中国长城最具有代表性的地段之一,全长10.5公里,始建于明洪武元年(公元1368年),是大将徐达主持修建。金山岭长城东至高耸入云的望京楼,西起历史上著名的关口古北口,沿线设有大小关隘5处,敌楼67座,烽燧2座,因其视野开阔,敌楼密集,保存完好而著称于世,于1987年列入世界文化遗产,是全国重点文物保护单位、国家4A级旅游景区。

其实古北口—金山岭—司马台,合起来才是一段完整的金山岭长城,但这三段现今分为三个长城景区单独管理单独售票,其中金山岭端属于河北滦平,司马台与古北口属于北京密云;一般指金山岭就是从西五眼至东五眼楼,东五眼楼再向东属于司马台景区,西五眼楼向西则属于古北口景区了。古北口至金山岭段其中一段属于军事区域,不让通行的,所有一般不走古北口至金山岭的路线。

景点简介图片

金山岭路线全图

金山岭游览路线

一般旅游线路:是从正门进,自城垛关爬起,可向西至西五眼,再折回到东五眼,再折回到丫鬟山寨走小道下山;

较轻松省力路线:从东门进,小道至丫鬟山寨,向西到城垛关;

超轻松路线:东门进,缆车直接到小金山楼,随便逛逛再缆车下去;

我们因为计划要到司马台,因此选择从正门到城垛口,向东一直到东五眼的路线(路途较长,体力较差的或者带老人小孩的就不要选择这条线了,我们边走边玩,花费时间为3个半小时);

团队介绍

从左至右,小石匠,燕子,飞哥,小刘桑,倒霉熊;悲催拍照的总是我,赵司令;

团队介绍图片

在金山岭开个会吧

• 门票价格:大门票:旺季(3月16日-11月15日)65元;淡季(11月16日-次年3月15日)55元; 优惠票:旺季32元,淡季27元(学生持学生证、60-69岁老人凭身份证享受半价优惠); 免票:70岁以上老人凭身份证、1.2米以下儿童免票。 ​​​​​​​景区内索道单程40元,往返80元。
  • 地址:河北省承德市滦平县巴克什营镇花楼沟村
  • 简介:长城走势逶迤雄壮,登上长城景色开阔壮观。 相比京郊其他长城景区,这里人数较少,游玩时安静舒适。

城垛楼下面戚继光塑像,旁边还有一排炮

城垛关的外景

金山岭长城图片

有没有拍MV的感觉?

长城内景点
长城内景点图片

小金山大金山现在整修,没办法直接爬,只能走小道绕过去,照片只能借用两年前的了

将军楼

还是戚将军,赵司令遇到戚将军可是李鬼遇到李逵了,膜拜一下

历史沧桑

将军楼图片

本司令累的不行了,单反都放在背包内,腾出双手好爬啊;低头擦汗的就是我

本司令客串狗仔队

爬到中间那个城楼就得绕小路了

路途遇阻

好不容易爬到东五眼楼了,路标显示已经进入司马台了,大家都很兴奋有没有?

但是人生总是出现不顺心,东五眼整个被封死了,我们望着高达四五米的城楼墙面,丝毫没有办法;

镇守城楼的敌军(司马台景区保安)告诉我们,打哪来回哪去,司马台景区西侧封闭,只开放东侧,所有现在从金山岭这边来的都不能通过。

众人在经历过半个小时的劝降未果情况下,只能暂时屈服于敌军的顽固不化,折返至丫鬟山寨走小道下山了

返程

到了山下已经三点半了,回京的大巴也没有了,只能包车至巴克什营(20分钟),再包车至密云(1小时),坐上密云980时已经下午5点了,谁承想京承高速大堵车啊,3个小时才到东直门啊,下车时,大家都留下幸福的累水,没看错是累水,都累哭了。

最后来张2012的金山岭美好景色收尾,秋天比夏天景色要好

烽火台,都是要走的,带好水、穿好鞋,出发吧

qunar用户
qunar用户 : [色]女神下凡啦~宅男有福啦~
qunar用户
qunar用户 : [抱拳]预去此地,先阅此文~干货!杠杠的!