- 分享0
- 收藏15
- 评论2
- 赞4
+1
出发日期/2014/01/31
天数/3天
人均费用/300元
人物/家庭
玩法/美食
“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊,问渠哪得清如许,为有源头活水来”。这是南宋大理学家赞美家乡婺源的诗句。
“一生痴绝处,无梦到徽州”。 这是江西汤显祖在写《牡丹亭》时而吟的让后代几百年来都向往且无法释怀的梦境。
婺源,中国最美的乡村,不是没去过,它曾留下了我两次的脚印。
去过的,不妨碍再去。
上网列景点,绘行车路线图,找酒店。
游完李坑,下一站该去哪,是瓷都景德镇还是黄山?景德镇于2013年国庆已去过,但儿子没去,黄山我也去过,但毕竟隔了一些年头。提到黄山,一件往事又浮上心头。下山时好心帮一位报社美女拿相机,在半山腰歇息一会儿起身时我竟忘了身边的相机。15分钟后才发觉手上少了点什么,急忙往山上赶,石凳上早已空空而已。回家后买了一部赔给她。
红颜祸水?不是。
在网上查黄山酒店,发现黄山国际大酒店搞团购,528元的打1.9折,卖99元,并可以用礼品卡支付房费,果断操作支付。但是,团购的房若选择双休入住须前台増交20元,选择除夕至大年初五入住须到前台増交150元,这令我有点不爽。想修改订单,进我的“酒店订单”,无此订单。认命吧,或许注定了我跟黄山国际大酒店有缘份。
婺源景点很分散,大年初一这天是通票景点免票,那么通票之外的单独卖门票的理坑(60元)、篁岭(110元)、洪村(30元)、严田(30元),是否这天也执行免票的惠民政策呢。
之所以选择大年初一游婺源,一是高速免费,二是景区免门票(大年初二就恢复卖票了)。
大年三十晚,定闹4:48起床,为此春晚都未看完,全家23:30就全部上床了。
初一煮好鸡蛋面,6:00将车摸索着开出小区,到了大街上,也是浓雾一片,看不清5米外的路。
返回,老婆儿子继续上床睡,而最该补睡的我却因要回复百条拜年短信,只得坐在客厅里低头工作。春晚的《群发的短信我不回》,会如此做的很少。
寺庙建在山顶上,远远的就能看着。不错的。
经过痛苦的等待,上午10:00下楼,再次出发,此时惊喜地发现右前胎爆了,开到补胎店去,师傅不在,只好换上备用胎。
10:30致电高速,仍封闭,改走国道,还是浓雾弥漫,看不清红绿灯,估计至少闯了一个。11:30云开雾散,终于在昌南驶上了高速。
阳光一路追赶我们。
严寒的季节,车内本应开热空调,却热得必须开冷气。这是夏天么?
乱了。人类乱了,大自然也被搞乱了。
2013年国庆去景德镇时就已给我留下了印象,后悔没停车拍下它。这次再次路过时,弥补了上次的缺憾。
只是很奇特,山的南面是稀疏的山林,而北面已郁郁葱葱。
依山傍水,宛若世外桃源。
第一个要经过的景点是丛溪庄园。投资商有眼光。
晚上,从严田古樟园、清华彩虹桥返回时,再次路过,灯光下的庄园更撩人。
丛溪庄园,开放式的景点。就在路边。
古色古香的一个村庄。山村就是美。
思溪延村,据说是因为怀念清溪而得名,那得是一湾多么迷人的溪水啊,才能让徽商们既扎根于此又以溪为名。
村落背山面水,山水互为点缀,意境神美。
村中现保留着100多幢以商宅和官宅为主的古民居。白得刺眼的墙垣,黑得彻底的屋檐,格外瞩目,那苍老了的屋子,长着一丛丛的青苔,下过雨的巷子里,青石板泛着油光。
村子里的梅酒,散发着很淡的酒气。
这里,不是算盘的发明地,也非算盘之乡,是谁弄出了这么一个创意?
思溪“敬序堂”的雕刻精细完美,镌刻在十二扇门上的96个不同的寿字,组成了百寿图,堪称精品。
思溪,是谁这般思念溪呀。
站在延村的村口,可以望见思溪村。
从延村再往北走二、三里路,就到了思溪村。
颇有点墨水的人家。
留香楼,让人想入非非。
敬序堂,建于清朝,影视《聊斋》曾在此拍摄。
屋内还住着村民,我问女主人:《聊斋》影视剧组给你租金没?
主人告诉我:一分钱也没给。
好一个仙人洞,有点游览价值。。
长滩村,类似延村、思溪村的一个村庄,只是古屋少一点。
由于不在景区通票范围内,此处正在大举开发仿徽派建筑的商品房。新的长滩村,即将诞生。
一个历史意义上的长滩村,从此将消失。
到达清风仙境时有点晚。
到达清风仙境时有点晚。
只留有一个工作人员,说要开灯,要我补交15元。
好大的一棵树,树冠巨大。
严田村,是婺源最宁静的村庄。村前各式手工坊林立,纸伞坊、豆腐坊、油榨坊等,漫步而过,仿佛穿越至农家生活。
村口古樟历经1800年沧桑,冠幅达3亩,被誉为“天下第一樟”,据说能辟邪消灾。
村边有田,立着一座座栩栩如生的草人,吓唬飞鸟,保护庄稼。
村里的一颗古树有三抱粗,树干曾遭雷劈,空着心。它再也没有伟岸的身躯。它历经风霜,遍体鳞伤。
放眼望去,它的四周再也没有同龄的树了,它早年的同伴们早已随日月而去,消失在历史的烟尘里,而它,由于某种自身或历史的使命,长久地站在这里,历经朝代更替,把自己站成了一尊鲜活的雕像。伫立在严田村,伫立在婺源,伫立在天地间。它让我想起了老家村前的那棵古樟树,比这还粗大许多。
它站在历史的风雨中,它的身边走过骑马的官员,赶考的举子,乞讨的穷人,走过迎娶的队伍,征战的军人。当许多的起落都以一个事物为背景时,这个事物就承载得太多了,多得足以使人对它仰望。
这是谁栽的呢,栽于何年,我没有去考证。我要赶往下一个景点。我是个俗人,在外多呆一天,就要多花几百银子。我还要养家糊口。
在后面的车程中,我脑子里时常闪现这棵树,它已从路边移到了我的心里。
原计划还要游石城、篁脚、黄村百柱宗祠和灵岩洞,因浓雾,延误了5个小时的行程,只得放弃这四个景点。作痛苦状!
不仅有桥,还有哗哗的流水,有水车。
从严田返程,前往彩虹桥。
不经历风雨,怎见彩虹?
“两水夹明镜,双桥落彩虹”,这是婺源独特的廊桥,始建于宋代,桥上带顶,可以遮雨、挡烈日。是清华镇的标志,被誉为中国最美的廊桥之一。是吸引影视剧组的地方,拍过《闪闪的红星》、《丁香》…..
赶到彩虹桥时,黑灯瞎火的,只得打着手电、开着小米2的灯,给彩虹桥整两张照片。回家后,用美图秀秀给桥増加亮度,才出了一点彩虹桥的影子。
严重鄙视婺源旅游股份有限公司,竟然不给彩虹桥安装轮廓灯。
公共资源只宜政府掌握,不宜卖给个人及私有制公司。
私有的逐利性,决定了它将公共利益永远置于次要地位。
是夜,入住李坑老邱农家山庄。
老邱的菜很贵,米粉蒸排骨48元,要不就是几根不带肉的骨头,要不就是几块不带丁点精肉的肥肉,两菜一汤90元,厨艺特差。米质也很差,米饭难以下咽。只给一颗星。
唯一给赞的是老邱和他儿媳的服务态度,比较热情。
不热情,咋做生意?!
和气生财。
此文老邱和他儿媳看不到吧,不然会骂我的。
婺源县开发最早、最成熟的景区。
初二6:20起床,在一楼大厅敲了10多分钟的大门,6:45独自一人开车再往李坑,一分半钟就开到了售票处,已有一个工作人员早早地上班了,非要逼得我停到停车场去。
“我是进村接人的!”
“那也不行”。
“不是8点才卖票吗,再早也是7点。现在才5:50,你咋这么早就来上班呀?”
“你不是也这么早想进村么”。
此招失灵,换招。上前递中华,人家不腐败。
磨蹭了一会儿,他去烧开水,可能见我是文雅人,客气地问我带了茶杯没有,要续点水么,我也客气地回答:已有。
他提着开水壶返身时,朝我做了个让进的手势,我赶紧迈进大门,生怕他改变主意。
李坑古村,建于北宋,离县城仅12公里。村内建筑多为明清,民宅沿涧依山而立,粉墙黛瓦;村内街巷溪水贯通,九曲十八弯;青石板纵横交错,数十座木桥、石桥连通对岸人家。
有丽江的赶脚。清晨的李坑村异常宁静,任何一个响声都会显得格外刺耳。
我真的来过年了,哈哈。只是没有人家待我。
见清早有人在楼上,便上了楼。
如梦如幻。似真似假。
村里几百户入家大多居住在溪水的两岸,形成小桥流水人家,村内有古桥、古亭、古树。
宁静的村庄。只有打扫鞕炮纸屑的清洁工。
婺源,是辛夷坞著名小说《致我们终将逝去的青春》的精神家园。
主人公对婺源寄予了深厚的精神向往,宁静幽雅的婺源,是她安放恋恋不舍的青春之地。
这里有见证爱情的老槐树,向往的老家也在这里。
村里有不少客栈,我问过客栈老板,进村住,同样要先买景区通票。
村口的寺庙。静静地等待香客的到来。
只有我这位不速之客,打破了这里的宁静。
村口是一座石牌坊,“李坑”朴素地记录着历史,为南宋武状元李知诚故里。
在路边,免费的景点,很有意境。这里没有停车场
头天晚上虽然路过了月亮湾,但根本看不清。
拍摄月亮湾的上山小径。
月亮湾拍摄点的高山茶园。
月亮湾的秀美,让我不禁惊叹了几声,前两次来婺源均与它失之交臂,一次是在江湾上、下高速,没经过此地,一次是车子一晃而过。
两条分流而下的河流,让中间的岛屿呈现月牙之状,月亮湾之名由此而来。村里的人并未给它取名,也不知是谁给它取了这诗意的名字。
是摄影家钟情神往的去处。
月亮湾的山头,静悄悄。
月亮湾所在的村庄,宁静而秀美。
村前有河,因为通船,成为古代非常繁华的商埠码头。
李坑再往江湾方向走8公里左右就到了汪口。
由于几年前游过,考虑到初二起凭票而入,因此计划在村外的那个最佳高处点拍两张景色就走。
然而上午9点多到达汪口时,无人看守,我们堂而皇之地进村了。
汪口,向世人证明了其存在的意义。
汪口,过去是婺源有名的水运码头。
水上运输是汪口的第一产业,汪口从事水上运输的船工,远远多于商人和农夫。
这幢“三六公祠”是原汪口船工帮会的旧址,有前厅、中厅、后厅。
俯瞰汪口村。
村头的水碾。让我忆起了童年。
村头小景。
时光倒流了几百年。
乡约所。
村里最有名的是俞氏宗祠。
江南第一祠。
俞氏宗祠,国家级文保单位,被誉为“艺术宝库”。
新开发的,一个农家山庄,可住,餐饮尚未开张。
几年前因一个伟人,吸引了全中国人的眼光。
江湾镇远眺。
这个小景点,来过两次了,本打算在景区门口拉着镜头拍两张闪人,可守门的两个人竟然不拦我,放我进去。
我要向景区管理处举报他们失职,我脸上明明写着“游客”两字嘛。
小景。小景也是景。
一个至多评为3A的景区被评为了5A,中国人的智慧很高超。
一座新建的复古建筑。位于景区内,是江姓人家的祠堂。
此牌坊并不在村里,而是在路上。曾游过晓起,这次因赶路,就不进村了。
在江湾上高速,直奔古徽州所在地——歙县。
我对它有意思,它对我木有太多的意思。
用完中餐,前行就是古城。
徽州古城,保存了一个较完整的古城,只是城内新开发的商城,使古城打了不小的折扣。
徽州——华夏大地上一个卓尔不凡的民俗文化单无,徽州是一个典型的宗族社会,徽州人几无例外地生活在宗族社会的网络之中。
徽州,其山多田少、地隘斗绝、旱涝无常的恶劣生存环境,成为它以克服个人力单势薄、依靠集体力量,进而选择聚族而居的必然选择;继之“歙以山谷为州也,其险阻四塞,几类蜀剑阁矣”这一易于避兵和安居的地理环境,又成为中国历史上先后发生的东晋永嘉之乱、唐安史之乱、、黄巢起义、两宋之际的靖康之乱,三次北方人口南迁及中原士大夫家族近200万人口的幸临之所。
徽州古城,门票100元,有少数傻瓜见有售票处,又见有验票人员,而去买票。其实,进古城是不要买票的。你主动出示票,他才伸手接过票验下。只有进古城里的徽州府署,外地人才要买票。在古城门外,我看到了几个糊涂游客。
任何一个地方撞钟,都要付费的。似乎这里不见收费的,也不见告示。我不当和尚,没撞,故没验证是否免费。
我随手拍。你随意看。
古城内的商贸城
游走在城墙上,我俯看芸芸众生。
徽园第一楼。
鲍氏宗祠。
商贸城。
陈列馆
徽园,可能历史上很大、很美,如今只看到一座牌坊和一幢木质楼房。
一座楼的内外两面挂着不同的牌匾,进城的那面挂着“徽州府”,城内的这面则挂着“谯楼”。
南谯楼,始建于隋末,府衙正门,以倒梯形排柱支撑楼宅,世所罕见。
古城里对外地人收费的景点,本地人凭身份证免费进入。
迄今,还有歧视政策。
俯看府署
府署内景
别处的牌坊是平面的,而它是立体的,呈四方形。
因为跟李白沾了一点关系,故取名为太白楼。
现为县博物馆,登记而入。
颜真卿亲笔“山中天”。何意?
赵朴初题写的馆名。
馆藏丰富,其中书画、陶瓷、砚台是该馆的特色。
只是一座塔,孤立在小坡上。
一座小庙,香火不很旺。
路过时无意看到的,里面有民俗风情馆,关着门。
渔梁坝位于歙县城南一公里处的练江中,是新安江上游最古老、规模最大的古代拦河坝。据考证,早在唐宋年代,人们就曾在此垒石为坝,现在的古坝为明代重建。它横截练江,使坝上水势平坦,坝下激流奔腾。坝南端依龙井山,北端接渔梁古镇老街。这条老街至今保存完好,是典型的徽派民居布局,窄窄的青石板路通往河边,拾级而下,便可下到渔梁坝。
从太平兴国寺往前开,走完硬路,走一段土路,接着开上一个陡坡,就到了龙井山上,从山上俯看渔梁坝。
渔梁坝可蓄上游之水,缓坝下之流。无论灌溉、行舟、放筏、抗洪,都可兼而利之。坝身全部用青一色的坚石垒砌而成,每块石头重达吨余。它们垒砌的建筑方法科学、巧妙,每垒十块青石,均立一根石柱,上下层之间用坚石墩如钉插入,这种石质的插钉称为稳定,也称元宝钉。这样,上下层如穿了石锁,互相衔接,极为牢固。每一层各条石之间,又用石锁连锁,这样,上下左右紧连一体,构筑成了跨江而卧的坚实渔梁坝。坝中间有开水门,用于排水。国家著名古建专家郑孝燮先生说渔梁坝的设计、建设和功能,均可与横卧岷江的都江堰相媲美!
从山头上俯视渔梁坝。无须买门票。
每一个牌坊,都有一个或凄厉、或荣耀的故事。
棠樾村牌坊群以前是单卖的,而旁边的鲍家花园因是盆景园而少有人问津,于是改为捆绑在一起,联票100元。
从村后可以逃票进牌坊群,而我是从村前进去的。我不是逃票,我只是走的路不同常人而已。儿子看出了我的用心,没有再前行,老婆跟在我身后,旋即回身去叫儿子。在村里的我,等了半天,不见人跟来,于是打手机,回答说不去游览。
好吧,我轻装上阵地沿牌坊群逐个参观。
前来游览的人不少。
认识村长的,可以不买门票。外地一伙农民就是这样从景区大门进去的,而我的穿着与他们不太一样,结果只能从另一处进去。
乐善好施牌坊。
村里还有几座古祠、古屋。
独一无二的清懿堂,俗称女祠,三进,马头墙,造型流畅,内秀而外朴。雕刻典雅瑰丽,被誉为徽州砖雕之王。
世孝祠,两淮盐务总商鲍志道建于清朝,原三进。门楼上“世孝祠”由清朝著名书法家邓石如所书。
古墓。就在村中。
由一连七座纵跨明、清两代、横串“忠孝节义”为主题的石牌坊组成。其中还有一座“骢步亭”,武官下马、文官落轿,亭上匾额出自清代书法家邓石如手笔。其规模之宏伟、主题之明显、雕刻之精美,举世无双。
永思堂,始建于明,三进九开间,138根立柱,气势宏伟。永思堂意寓子孙要饮水思源,不忘根本。
想到家人还在景区停车场等我,匆匆转一圈(非游一圈)就朝大门走去。
一个古村,名气要略低于宏村、西递。
唐模,始建于唐,汪思立受父之命娶此地程氏为妻,迁居该村,做上门女婿。他利用风水原理建设家园。同时,为表唐朝皇上对其祖先汪华及其后代的隆恩,取忠君、忠主之意,决定仿效“后唐”营建一个标准而模范的村庄,便改村名为“唐模”。
换言之,唐模便是唐朝时期的社会主义新农村建设模范村。
景区验票处往潜口民宅方向150米左右,有一条新修的柏油路,路口有根拦杆,但抬起来了,也无人把守。我顺着路开进去,竟然开进了景区。
车上的两人,以不下车的态度,无声地抗议我逃票的行为。
我倍受打击。
受到打击的还有唐模景区:我难道不值得你下车瞅一眼吗?
唐模村门票:80元。
北京故宫才60,一个不起眼的村庄敢卖80。北京故宫,岂不要涨到1千元?!
传说中的中法合作旅馆。
一个由古老建筑组成的景点。强烈推荐!
潜口民宅,由明园和清园组成,各居一个山头,一为明园,一为清园,是将散居各地的24幢古建筑的原物搬迁而来,是研究中国古建筑史和古建筑学的珍贵实例。
观皇宫,去北京;看民宅,到潜口——单士元
潜口民宅免费,其欣赏性却丝毫不亚于任何一个古村,也不逊色于浙江龙游明清建筑群。
明园大门。
每一幢建筑的外墙和室内,都有介绍和说明,我们细细观赏。
清园大门
三位美铝各有仪态。
清园的建筑比较紧凑,错落有致。
明园的古屋,都独立成幢,意境幽雅一些。
远胜于棠樾牌坊群的一个牌坊群。墙裂推荐!
徽州文化园设计为徽派园林,以碑廊、碑亭、碑墙、碑园为主线,通过紫阳书院、徽商纪念馆、新安书画苑、古徽四宝斋、徽戏楼、徽菜馆、徽茶品茗阁、新安药堂等景区,集中展现徽州文化所代表的中国明清四百年历史文化精华,是融民俗风情、山水风光和历史古迹于一体的旅游观光、度假休闲、学术交流、文化考察的大型综合性文化旅游园区。
徽文化园给了我一个惊喜,牌坊数量超过了棠樾村,棠樾村是七块,而徽文化园多达十块。棠樾村的牌坊建在田埂上,而徽文化园的牌坊则建在有山、有水、有亭阁的优美之地。一个收100元,一个则免费。
朱元璋兵取徽州后,召集乡贤论谈治天下之道,唐仲实应召纵论天下,故称“龙兴独对”。
文昌阁。它是一座最具有徽州文化意义的古徽州建筑。文昌阁高15米,六角形,圆形压顶金光闪闪,寓示着会给登临文昌阁的文人学子带来“金榜题名,走上金光大道”的好运。
徽州文化园内山清水秀,小桥流水,曲径通幽。
偶然坊,有一个民间传说,一个不识字的农民误取名榜,当了朝廷高官,充满喜剧性。
既生徽文化园,何生棠樾?!
花山谜窟位于中国安徽省黄山市屯溪区东部,渐江南岸,与渐江组成花山谜窟-渐江风景名胜区,是国家重点风景名胜区,以花山石窟群之名列为安徽省文物保护单位。
此时,守门的可能下班了,我们逃掉了120元一张的门票。
集青山、绿水、田园景致、千年谜窟、奇峰怪石、摩崖石刻、庙宇、古建筑等自然景观和人文景观为一体。
花山谜窟共有36座石窟,是目前中国已经发现的规模最大、谜团最多、面积最大的古石窟遗址。历史上从无记载,直到2000年才偶然发现。石窟中的钟乳石年龄已经超过1700年,故石窟的开凿的年代最晚当在晋朝,但其开凿的具体时间以及用途仍然是个谜,故称“谜窟”。
下到2号洞窟,工作人员催我快点看,他等着关洞门。
2号洞在半山腰,洞口呈虎口张开之势。
洞内有几十根石柱昂然挺立,组成长80米,宽1.5米、高4米的地下长廊。右侧这处有一方形洞口,入内方知廊中有廊。其走向相同,但深度更深,足有百米,水呈翡翠绿色。
与国内许多著名的天然溶洞相比,花山谜窟并非天然生成的溶洞,而是古人巧夺天工而成。
走进35号石窟,宛如走进了一个地下宫殿,石窟里洞内套洞,洞下有洞,结构怪异。奇怪的是,在这人工石洞里既无壁画又无佛像,石窟岩壁上当年的凿痕印迹至今依然清晰如初整齐美观。洞内还时能看见清澈见底的潭水,常年不枯。继续前行,一个大斜面让人叹为观止。更巧的是,这个大斜面的坡度正好是石窟外面山坡的坡度,在古代科学技术相对落后的情况下,开凿工人是凭借什么仪器准确判断出斜面开凿的起始点及其坡度的恰到好处呢?
花山石窟前的一片大草洲上,有人做起了骑马的生意。
屯溪老街,可追溯到宋代,距今有七百余年历史。
家人累了,不愿逛街,我一个人开着车来到屯溪老街。
这里曾是皖、浙、闽的商业枢纽,繁华的景致犹如“活动着的清明上河图”。
屯溪老街,灯火辉煌,游客熙熙攘攘。
餐饮一条街。
小饰品店,光怪陆离。
老字号店,格外招客。
商铺林立。生意兴旺。日进斗金。
特色小吃:毛豆腐。
老街第一楼。是指味道最正,还是指街口第一栋楼?
传奇。不夜城。
馆内陈列着主人收藏的大批文物,以及500多件当代名人字画、900方珍贵砚台。据说是国内少有的古建筑形式的私人博物馆。为何要办这博物馆?主人万仁辉,祖籍江西南昌,后定居广州开办企业。90年代初,他就对徽文化产生浓厚兴趣,见近年许多古老宅院被拆毁,深感不安,就陆续从民间购入大量由老宅拆下的石雕、木雕、门扇、漏窗等明清建筑构件。后又投资1000多万元,在去年5月为 “宝物”建成这个家。
一幢楼,门票50元,小贵。
绝大部分游客只在馆前留影。
通行中的大桥。夜景比白天好看。
通行中的大桥。夜景比白天好看。
处火车站出口左侧。
大堂
标准间108元
万家宾馆,是同一个老板开的,将车停在此院。万家宾馆很宁静,后悔没选择住这里。
旧车站,一点也不气派。
从所住房间外拍
火车站有直开黄山景区的汽车。
口味一般,价格不太贵。给一颗星。初二晚上在此用餐,次日早晨补拍。
前面有点评,不再重复。
早晨的老街,没了昨晚的喧嚣。
上午九点,才有几家开店。
进店,买了一点东东带回家。
跟这帅锅做了点小生意,逛回头时,他又喊着,要我再买点。
深藏在老街的一条支巷里,巷口有指示牌,进去40米许,巷子很窄,跟摸乳巷一般宽。头晚和次日上午都关着门,无缘游览。
在屯溪老街逛了一圈后,往城郊开,去找补胎的。
还好,自己找着了,往常补个胎5——10元,今儿个是50元的价。
大年初二,只能挨宰。爱修不修。
老桥不服老,还在走车、走人。
离开黄山市,在高速出入口前被一个出租车司机拦住,倒卖了两个去婺源的夫妻给我,共80元车马费,他不出车不出油地赚了与我一样多的钱。
将这对夫妻送到家门口之前,捎览了婺源廊桥和文化广场。
仿古的廊桥,那对搭车的夫妻告诉我们,晚上桥上的彩灯亮了后更好看。
市民的休闲场所和乐园。有些游园者。
南昌的一个“后花园”。不时还在茶园里、樱园里举办模特大赛,吸引眼球。
临回家时,又顺道游了凤凰沟风景区。往常40元的门票,许是冬季的缘故,停止了售票。
进棚摘草莓,15元一斤。家人要找点采摘的乐趣。他们摘了一篮子后,我忙喊:收手。
小贵的。
田地里大多作物已采收
全家三人,旅游三天,游览了二十多个景区,没买一张门票,谁又会相信呢。
春节,本是合家团聚的日子,而我们却作了逆向的选择。
像我们这种不合时宜的行为,外出的路上时时有,处处有。
有时,说走真的要走,不要等全世界的绿灯都亮了,才上路。