俯身看九寨,仰头望九顶——记九顶山徒步行

攻略   >  茂县旅游攻略   >  俯身看九寨,仰头望九顶——记九顶山徒步行

• 出发日期/2015/06/21

• 玩法/徒步

这次的九顶山徒步自虐执行,也算是计划了有半年了,本来计划八月高温假去的,不过也是这半年来感情上压抑了太多,需要释放一下,所以就提前到了六月底的端午节。

没想到的是,自虐不成,却收获颇多。

然后就是,上高海拔较高的地方,一定要好好计划,备好感冒高反的药,有些城里人真是不想多说啥了。

最后就是再也不要请马帮了,本来是不想请马帮的,向导说需要把食物锅具给驼上去,好吧,驼吧,其实我们的马上山时什么都没驼的。因为我们自己背的包上山,但我们也确实要了马。所以下山的时候就把包交给马帮驮运。真是太后悔了,防雨罩挂烂了,连包都给我撞了两个洞,而且说好只收一天马帮费用的最后只给我少了一百多,马帮可是240一天。

吐槽下,给我们算两天向导,但是我们一路上99.9%的时间都没看到向导。

绵阳到茂县往返将近四百公里,路嘛,有一个多小时的烂路,囚犯那车据说要一块钱一公里左右。所以油费差不多就是四百块。

然后向导一天是一百二,马匹一天二百四(坑)。 这两样都是要算两天的,所以觉得很不划算。下次肯定不会再花着冤枉钱了。

向导家住一晚是六十一个人,还得另外收取晚饭和早饭的钱,四十一个人。山上营地的晚饭也是四十一个人。

反正最后向导给我算出来我们五个人是一千六,马匹那儿还给少了一百三的。当时也没核对,就把钱给了,回来一算,才1570... 不知道是不是自己那里漏算了,都回来了也没问向导再算算。

不过向导也算不错了,挺热情的。

先说下行程吧,

6月19日,发小和他朋友从万州过来绵阳,

6月20日,8:30从绵阳经由北川开往茂县,12:30茂县吃午饭,然后茂县县城到南新镇安乡村向导家大概四十分钟。

6月21日,早上4点起床洗漱吃早饭,收拾东西,

大概6点过出发,开车,

快到7点时到达太子岭徒步出发点。

然后7点开始徒步,沿着一条泥巴公路走一个小时,8点到达立立爬,(节假 日这里有卖东西的小摊贩,平日不知)

立立爬坡度很陡,全是泥巴,加上头天大雨和马帮踩踏过后路比较不好走,不过也还好啦,我们登山鞋大底纹路很深,加上从小山里长大,走拦路的经验挺足,立立爬完上去有一个比较平坦开阔的休息出,可以拍照休整。忘了说了,立立爬大概用了一个半小时,8:30左右开始爬,到上面休整时刚好十点过几分。

接下来的路倒是好走多了,没那么多烂泥,在高山杜鹃林里,一些石头啊什么的,不过海拔升高了,需要经常停下来喘气。这一段路大概用了30分钟。10点45开始爬,11点10多到鸡爪棚营地。

6月22日,早上5点天就亮了,不过没去看日出,因为看日出还需要爬到黑龙池,一晚上没睡好,又没吃的了,实在不想再爬半个小时到黑龙池,然后还得走半个小时到悬崖边儿看日照太子城....

然后就是随便拍拍照,吃早饭,收拾东西,下山回向导家了,下山大概也就走一个半小时到停车处,然后开车到向导家跟上来时时间差不多。

12点左右从向导家出发,到茂县吃午饭,然后原路返回绵阳,路上在北川地震纪念馆看了下,到绵阳时间好像是17点左右 。

好吧,开始上图吧,虽然没有碰到极品好天气,但是比起早我们一天去遇到大雨的朋友来说,我们真是够幸运了。昨天回来绵阳就开始下雨,到现在还在下雨,雨季终于来了。

• 门票价格:免票
  • 地址:四川省阿坝藏族羌族自治州松潘县平松路与120县道交叉口东50米
  • 简介:雪宝顶山势陡峭,奇峰迭出,终年积雪封顶,如巨塔凌空,峰嵘兀突,蔚为壮观。

这是从停车处往立立爬走的路上遇到的,有人说是雪宝鼎,当时只是惊喜,没查看方位。

雪宝顶图片
  • 地址:阿坝市茂县南新镇九鼎山风景区内(国道213线铜钟隧道右转过桥)
九鼎山图片

队友张,回来整理图片时才发现没有给每个队员拍张图,过两天朋友那儿的图出来后看看能不能加上吧。 这小子一脸痘,碰到妹子就上去搭讪,认识五年一直单身。

九鼎山图片

队员张跟航航,航航是我发小,比我大几个月吧,去年年底结婚,现在老婆怀孕了,成了我妈口中的正面例子,没事儿就拿来说我。不过我们村儿里一样大的小伙伴也就他结婚了,我不是那个唯一的光棍儿。

九鼎山图片

这就是立立爬,看着还好前半段儿坡度不算太陡,不过是烂泥吧路,一裤脚的泥巴,后半段坡度增加了不少了,还是烂泥吧...

九鼎山图片

后半段一直就这个坡度,下山时可把我的膝盖吓的够呛。

九鼎山图片

立立爬上来的一个坝子,旁边是悬崖,可以拍照。

九鼎山图片

吃点东西,休息下,拍拍照,又出发。徒步这件事情呢,是不能坐太久的,得让身体一直保持一个比较兴奋的状态。走着

九鼎山图片

算是四个队员全都露了脸了,反正我是拍照的,我不露脸。做起队员张,晓东,囚犯(敲他名字的时候自己出现的,不怪我乱取外号),航航。

鸡爪棚营地

这是到鸡爪棚营地了,我在营地拍的几个吊车尾。虽然下山没你们快,但是上山我怎么也能把你们甩得老远。

其实鸡爪棚营地海拔只有三千六左右的,搭好帐篷一阵乱拍。本来计划是徒步七个小时,下午才到鸡爪棚的,所以没准备午餐,路上吃的士力架牛肉干什么的,全部拿出来当午饭吃了(向导只负责早晚饭,本来也是准备了面包当路餐的,结果太难吃...)

鸡爪棚营地图片

挺喜欢上面这张的,天上雾气再少点就更好了。可是没有什么是十全十美的,就像人,就像感情,可能大家都计划的很好,可事实呢,总与人违。

鸡爪棚营地图片

帐篷搭好,休息好,吃好,就开始往黑龙池走了,没有背包走路就是轻松,不过也还是比较累的,毕竟海拔上来了。

鸡爪棚营地图片

去之前还想,这次要好好折腾几张照片吧,可是呢,忘了,真的忘了。

黑龙池

有山有水,有牛有马。

鸡爪棚营地

这里是说一下,鸡爪棚营地到黑龙池大概也要爬三十分钟,然后黑龙池逛一圈儿下来也是一个小时了。雾气散不开,回营地晒太阳。

等待星空

确实是去守了星空的,也确实是守到了星空的。不过我的三脚架被一个尼康哥蹭走了,一晚上我跟航航就看着他的大尼康咔咔咔。然后也蹭了几张照片,估计得过几天才能发过来。想让给我们拍一张《我们背后有光》 当时看了下片子,效果不理想。 后来出银河了,裹着睡袋就出去看了下,实在没兴趣拍了,从小农村长大,星空银河还是见得多,加上羽绒服给了晓东,自己裤子都脱了,实在是冷。

九鼎山图片

除了意外收获雪山,彩虹是第二个意外收获。

九鼎山图片

然后就收拾东西下山。这里要说一下,再也不要跟用马帮了,防雨罩挂烂不说,包都能给我撞出个洞。

九鼎山图片
  • 地址:阿坝藏族羌族自治州茂县G213(西羌大道北段)

补两张航航拍的图顺便露个脸

九鼎山图片

再加点图作明信片也不错啊,新版游记真是太方便了,哈哈哈。

像这样的银河要怎么才能拍出来啊,求参数楼主
这里的银河!!!怎么可能这么震撼!!!
周末约几个朋友去走这种路线不错哈哈,先mark一下
去哪儿用户 : 阿坝离成都远吗?从成都坐车大概几个小时能到啊
感觉这里跟武功山一样哦,一到假期就是帐篷扎堆,希望环境不会被破坏
楼主一般这样的徒步要负重多少?
这条线一共要走几天?
去哪儿用户 : 这条线的最高海拔有多少啊楼主,会有高反吗?
楼主这条徒步线路长吗?难度大吗?
这里随时都能看到云海吗?四川的地形看这个实在是太方便了