西安与我共同见证,春节新起点

攻略   >  西安旅游攻略   >  西安与我共同见证,春节新起点

• 出发日期/2013/02/11

• 玩法/春节

说起来,我这个人就是懒啊。已经过了半年了,才开始回顾这次旅程。或许是因为感触太多,才迟迟不能下笔吧,哈哈。好了,我决定开始了。回忆这一次充实又美好的旅程。

大年初一,头一天

我们大年初一出发,第一站先开到了太原,住在了汉庭酒店大营盘店。

大年初一,头一天图片
大年初一,头一天图片

• 电话:400-0913-777
  • 地址:渭南市华阴市岳庙街东南端
  • 简介:庙中供奉着西岳大帝,大殿中有同治、光绪皇帝和慈禧太后的御笔匾额。 这里保存有大量的碑刻,如:后周“华岳庙碑”,明代的“唐玄宗御制华山碑铭”等。

我们终于来到陕西啦!!!到了华阴市是下午3点左右,时间尚早,于是我们就去了西岳庙,这个地儿可是不错,人少景又美。门票是包含在华山大门票里的。

雪中的西岳庙,别有一番景致。逛过西岳庙,我们入住华山隆星商务酒店。由于是春节期间,许多店面都关门了。我们的吃饭就成了问题。。。找个小饭馆勉强果腹后回到宾馆,早早上床休息,为第二天的华山养精蓄锐。

西岳庙图片

• 地址:陕西省渭南市华阴市华山镇集灵路与华山路交叉口东南1000米
  • 简介:自古“奇险天下第一山”,在长空栈道等处体验命悬一线的刺激。

第三天,大年初三,雪后的华山甚是美丽。为此我兴奋得不行呢,因为我们赶上的可是冬日里最美的华山啊!华山门票100元(淡季),索道80元(往返)。一路上我跟老爸可是没闲着,手机相机拍个不停。三星iphone各显其能,忙的不亦乐乎啊。

北峰
  • 门票价格:包含在华山门票中
  • 地址:华山风景名胜区内
  • 简介:北峰海拔1614米,为华山主峰之一,因位置居北得名。北峰四面悬绝,上冠景云,下通地脉,巍然独秀,有若云台,因此又名云台峰。唐李白《西岳云台歌送丹丘子》诗曾写到:“三峰却立如欲摧,

上午九点半,我们的征程正式开始。

为了节省体力和时间,我们直接坐缆车到了北峰顶。华山一共有东西南北中五个峰头。详情请见下图。

平安锁,锁平安

我们依次爬了中锋和东峰,一路上的艰辛可是从来都没有过的,带着手套,扶着铁链,真真的是“爬”山啊。在中锋顶,我们留下了平安锁,祈求全家幸福平安,一帆风顺。

平安锁,锁平安图片
  • 门票价格:包含在华山门票中
  • 电话:400-0913-777
  • 地址:渭南市华阴市华山风景区内

在攻克了三个峰之后,老爸出发前的意气风发早已荡然无存,大有就此缴械投降的势头。然而,来一次华山,不去西峰莲花峰怎么能叫圆满?于是,在我和妈妈一再的鼓励下,老爸终于还是站起来了,向着西峰,前进!

下山路

从西峰下来,已经是下午四点了。望着遥不可及的南天门,我们最终还是放弃了。。。没能去著名的长空栈道看一看,还是好遗憾的。不过听同行的游人说,因为下雪,栈道封闭了。呵呵,心里还是有些安慰的。

下山的道路颇为艰险,由于是背阴面,冰还没有融化。一路上我们基本是拽着铁链,滑着冰下来的。

到了缆车入口处,才发现已经排成长龙了。。。在山里看不到几个人,原来都聚集在这里了啊。。。

下山路图片
下山路图片

天已经擦黑了,灯都亮了。。。

西安,久违了

再见,华山!再见,华阴市!

离开华山,我们马不停蹄开往西安,大约120公里,2个小时车程。

老爸说,他从来没觉得开车有多好。这一从华山下来,才觉得这开车简直就是一种享受啊,至少,是坐着啊。哈哈。

大约晚上九点多钟,我们终于到—西—安—啦!

• 地址:西安市未央区太华南路
  • 简介:穿越千年,回到唐帝国最为辉煌的宫殿群中,感受那个恢弘的时代。

第四天,大年初四,早上自然醒。美美睡了一大觉,吃过早餐。我们一家三口又开拔啦!这天我们的目标是大明宫,由于我和老爸之前看过一部关于大明宫兴衰历史的纪录片,就对大明宫一直很向往。这次有机会来西安,自然不会错过。门票是我之前在网上订好的,55一张,还包括3D电影票哦!

大明宫国家遗址公园图片

遥想当年,宏伟壮丽的大明宫啊,如今仅存这些土夯了。如今,再想恢复当年的盛况,怕也难了

大明宫国家遗址公园图片

3D电影开始啦,35分钟,很好看滴,推荐去大明宫的朋友们可以看一看哦。老爸对这次看电影的经历可是念念不忘,以至于回了天津之后还时不时提起呢。

• 地址:西安市临潼区秦陵北路
  • 简介:在千古一帝秦始皇的陵墓前走走,与始皇帝隔空神交。

离开大明宫,另一个重头戏开始啦,我们要去兵马俑啦!

秦始皇帝陵博物院-丽山园图片

排了大约半个小时队,终于买到票啦,门票120元每人。兵马俑,我来啦!

秦始皇帝陵博物院-丽山园图片
  • 门票价格:120元/人次(1月1日-12月31日)
  • 地址:陕西省西安市临潼区秦陵北路与秦俑馆公路交叉口
秦始皇帝陵博物院(兵马俑)图片

秦始皇的千军万马,气场强大啊!

• 地址:陕西省宝鸡市扶风县法门镇宝塔路法门寺文化景区内
  • 简介:寺中供奉着佛教至高圣物——佛祖释迦牟尼的“指骨真身舍利”。

第五天,大年初五,2月14日情人节哦。这一天我们的行程是法门寺+乾陵。西安市距离法门寺大约120公里,2小时车程,全程高速。门票90元每人。

法门寺文化景区图片

万人广场,顾名思义。

• 门票价格:旺季门票(3月至次年11月):100元/人,淡季门票(12月1日至次年2月底):80元/人
  • 地址:咸阳市乾县城北6公里梁山上
  • 简介:独一无二的夫妻皇帝合葬陵,埋葬了唐高宗李治和女皇武则天。

为了节省时间,我们的午餐就在路上解决了,午餐内容很简单,在法门寺的小吃店里买了个馍。因为我们还有下一站,唐高宗乾陵。

说真的,乾陵真的有点坑爹啊,爬大土坡爬了半天到了顶儿,啥都没有啊,唯一的安慰,就是拍到了双乳峰的全景。

乾陵的门票也是我在网上预订好的,80元一人。还包括永泰公主和懿德太子墓。时间关系,我们只去了永泰公主墓。要说这永泰也是个可怜的金枝玉叶啊,才17岁就香消玉殒了。身后哀荣再辉煌,又怎能奈何红颜薄命的凄凉啊。

而她的祖母武则天,可是鼎鼎大名的一代女皇,无数的人都在好奇她的陵寝内部会是怎样一番景象。这个问题嘛,还是留待专家们去研究吧。O(∩_∩)O。

乾陵图片

这就是传说中的无字碑,果然“无字”啊。。。

民以食为天

从乾陵离开已是下午6点,再返回西安已是晚上8时。找个宾馆附近的陕南餐厅吃了顿地道的陕西菜,这是我们这么多天来吃的最好的一顿,在离开西安之前终于痛快痛快这张嘴了,满足感倍增啊。

• 门票价格:门票免费,登塔:30元
  • 地址:西安市碑林区友谊西路72号
  • 简介:保存至今的唐代古塔,周边有不少石狮、石马、拴马桩等民间文物。

第六天,2月15日。大年初六。要离开西安了,不舍啊。。。时光,你为什么总是太匆匆。。。离开的时候路过小雁塔,没有时间进去看一看,好遗憾啊。

小雁塔(荐福寺)图片

再见,美丽的西安!再见,古老又青春的西安!

• 电话:029-83812003,029-83812004
  • 地址:西安市临潼区骊山北华清路38号
  • 简介:唐玄宗和杨贵妃恩爱共浴的地方,也是“西安事变”的发生地。

我们的最后一站是华清池。唐明皇和杨贵妃的爱情故事的见证地。

华清池门票80元每人。

华清宫图片

这是杨贵妃的晾发台哦,贵妃的待遇就是不一样啊。

小鱼儿

华清宫图片

长生殿,当年唐明皇和杨贵妃的爱情将永远被人们世代传颂。

旅行就是有收获有遗憾才算完整

离开华清池,此次陕西行就划上一个句号了,还是比较圆满的。遗憾嘛,也有。我觉得有以下几点。

第一,没有去成陕西历史博物馆和大唐芙蓉园。据说大唐芙蓉园是个非常漂亮的主题公园呢。

第二,在华山,没有登顶南天门。

第三,骊山没时间爬了。

第四,哎,作为号称美食家的一家子,都没有去赫赫有名的回民街去吃小吃。枉费了我之前整理打印了 那么多美食攻略啊。

不过呢,这是我们一家三口第一次全程自驾长达六天的旅行,旅途还是非常愉快的。总行程约3000公里。高速费0哦~~^_^。

西岳华山,古都西安,壮丽的大明宫,壮观的兵马俑,恢弘的法门寺,神秘的乾陵,秀美的华清池。。。。。

虽已过了半年时间,我对旅途中的点点滴滴依旧记忆犹新。这是有生以来,我过的最有意义的一个春节了。

在此次出行之前,在蚂蜂窝里,也搜集到了很多资料,借鉴了很多网友的经验,这些对于这次旅行的成功,也起到了至关重要的作用。因此,我要把这次旅行记录下来,为了回馈大家,也是为了留给自己和爸妈一份珍贵的回忆。

最后以一张我最喜欢的西安夜景结束吧。希望有计划去西安的朋友们都能旅途愉快。

旅行就是有收获有遗憾才算完整图片

西风壮
西风壮 : 看了你的评论,我也想去