重逢慢时光——彩云之南漫游记

攻略   >  丽江旅游攻略   >  重逢慢时光——彩云之南漫游记

• 出发日期/2014/10/09

• 玩法/古镇 漫游 赏樱

2010年和2011年曾经两次来云南,一次是自己的蜜月一次是和哥哥嫂子的蜜月,走的昆明丽江西双版纳和香格里拉这几个地方。只可惜两次行程都紧,玩的不尽兴。这次来是一场真正说走就走到旅行,和老婆、老妈、姑姑正好都有长长的假期,当日中午商定晚上就定好了机票,第二天就中午就直接飞丽江了。没有想好玩哪里,也不确定要玩多长时间。

正好可以住在一起同行的姑姑的丽江的家里,老妈又是第一次来,于是这次云南行就直接从丽江开始了。

对于我和老婆来说,看一看熟悉的风景,走一走曾经走过的路,值得期待。

这次的线路:

DAY1:武汉→丽江

逛大研古城 (宿大研)

DAY2:大研古城 (宿大研)

DAY3:束河古镇 (宿大研)

DAY4::白沙古镇、黑龙潭公园 (宿大研)

DAY5:丽江→大理

大理古城 (宿大理古城)

DAY6:大理古城、租自行车环游并游玩崇 圣寺三塔 (宿大理古城)

DAY7:大理→双廊

逛双廊、租电瓶车去挖色、环游洱 海、看洱海日落 (宿双廊)

DAY8:洱海海上日出、逛玉己岛 (宿双廊)

DAY9:双廊→泸沽湖

游玩里格岛、观景台看泸沽湖夕阳 (宿里格岛)

DAY10:租船看泸沽湖日出、租摩托环游泸沽湖(草海、女神山、女儿国、大洛水、小洛水等)、拍星空 (宿里格岛)

DAY11:泸沽湖→丽江 (宿大研)

DAY12:大研古城 (宿大研)

DAY13:丽江→香格里拉 松赞林寺 (宿香格里拉)

DAY14:普达措国家森林公园 (宿香格里拉)

DAY15:香格里拉→丽江 (宿大研)

DAY16:束河古镇 (宿大研)

DAY17:丽江→武汉

• 电话:0888-5119111,0888-5116666
  • 地址:丽江市古城区大研古城
  • 简介:世界文化遗产,历经八百年的古镇依然小桥流水,古朴悠闲。

丽江古城是不收门票的,只有80元/人的古城维护费,但是如果不去木府、黑龙潭公园和玉龙雪山这三个景点,是可以不交的。游玩这三个景点才检查古城维护费单据。

这次到丽江,变化还是挺大的,丽江的“街歌”,早已不是侃侃的《嘀嗒》,取而代之的是丽江小倩的《一瞬间》,如当年的《嘀嗒》一样,穿透古城的街街角角。一首歌,可以代表一座小城,这是一件很神奇的事。很多街边小铺已经不卖披肩、棉麻手工小饰品、普洱茶了,但是商铺相比从前更密集,棉麻民族服装、银饰品、手工美食、头饰,虽是十一长假过后,游客仍然多,据说丽江是没有淡季的,所有的小街都热热闹闹的,还是当年的石板小路,小桥流水,青瓦白墙,却已回覆不到当初的宁静。

吃过最爱的那家桂林米粉(很开心店面还在),再次看了一下蜜月游曾经住过的客栈,第一天下午街头的闲逛开始了,曾经走过的街逛过的店,甚至在街角吃过哪位老人家卖的小吃,老婆兴奋的像只小鸟,欢快的述说着当年,虽然两个人对同一件事的记忆常常会有偏差,但曾经发生过的事情不会忘记,只是想不起来了而已。

丽江古城图片

大研古城的街头小巷,都能找到卖明信片的小店和摊子,或许能发现喜欢的,寄给朋友或留作纪念。

丽江古城图片

溪边售卖的小鱼儿。

丽江古城图片

纳西老人的悠闲时光。

丽江古城图片

宁静的客栈里,一只热情顽皮的狗狗。

• 电话:13150660099,0888-5111118
  • 地址:丽江市古城区东大街1号丽江古城内
  • 简介:丽江古城的象征,到此一游照的必拍之地。

大研古城的大水车,可以没来过古城,但一定听说过大水车,是古城的标志性建筑,成为了大研古城的地标,是游客们大多会去拍照留念的地方。

古城大水车图片
  • 地址:丽江市古城区新华街
  • 简介:站在山顶,古城、玉龙雪山、丽江市区尽收眼底,适合拍摄大片。
狮子山图片

狮子山望全景看丽江古城的全景。

狮子山图片

屋瓦上的绿色生命,阳光下如此生机勃勃又含情脉脉。

• 地址:丽江市古城区大研古城

古城的客栈非常多,由几十元的青年旅舍到上千元的奢华客栈,每一家都有自己的韵味。大大小小的院子,郁郁葱葱的绿植,常有懒洋洋的猫猫狗狗游离其间或是躺一处石板悠闲的晒太阳,遇到逗趣的游人眼皮都懒得抬一下。

丽江的阳光是免费的,生活是安逸悠闲的,喝茶、聊天、做梦、发呆,这是梦想中的丽江生活,可惜也是一个匆匆忙忙游览两三天的游人所难的享受到的。

丽江古城图片

入夜了,古城街上灯火通明,石板路泛着幽幽的光,小溪灯影下盈盈流淌,静止的画面以外,是某家酒吧里抒情的歌声。

五颜六色的冰棒

• 地址:丽江市古城区大研镇关义街光院巷49号
  • 简介:土司官邸,建筑宏大精美,还是《木府风云》等热剧的取景地。

游木府除了需要购买门票,还得检查古城维护费的票据。

木府图片

木府门口,来来往往合影的游客非常多,包括晚上。

• 地址:丽江市古城区大研古城

2010年时候的来大研古城,上午十点,街上的游人都不会很多,大部分店铺这个点也没有开门。本以为这次起个大早拍照会非常的清静,到古城的时候天才幽幽亮,巷口屋檐的照明灯也还没有关闭,街上的行人却已经很多了,来来往往的好似赶集。看来丽江正如网上流传的,已不再清静,不管是白天还是夜晚。

清晨天刚亮。

丽江古城图片

还是最喜欢大研的清晨。

一条小背巷。

丽江古城图片

喜欢这样的两层小木楼。

三角梅。

丽江古城图片

清晨七点半,古城暂时还在沉睡中。

丽江古城图片

阳光洒满屋檐,古色古香。

好蠢的大象包包^_^

丽江古城图片

大水车旁卖萌装乖的羊驼,烦了就会朝人吐口水。

丽江古城图片

满城都是鲜花布置。

错落有致的美。

丽江古城图片

每天经过这里,老婆都要摸一摸这只大懒狗。

• 地址:云南省丽江市古城区大研镇的中心
  • 简介:四方街非常热闹,是古城的经济、餐饮、文化等的中心。

晨光中的四方街路面

四方街图片
樱花屋金酒吧
  • 地址:古城区大研古城新华街翠文段123号(近四方街)
  • 简介:“樱花屋”——这是丽江之行的“必要项目”;“背语录、看表演、找艳遇”——这是樱花屋之行的“必修课程”。
  • 地址:丽江古城区大研古镇新华街翠文段28-1号
  • 简介:丽江品尚客栈位于狮子山半山,近古城四方街,客栈依山而建,目前只有3间精品客房,2楼观景房可观古城全景。客栈位置优越,步行到四方街只需2分钟,提供咨询旅游线路周边景点及叫车服务,24小时热水 冬天供暖设备,

又一间被三角梅簇拥的客栈。

丽江品尚客栈图片
丽江品尚客栈图片
  • 地址:丽江市古城区五一街中段
  • 简介:丽江古城的地标之一,长满植物花朵的石桥、堤坝非常文艺。
大石桥图片

大石桥下。

夜色中的古城

原以为我们对丽江古城的每条小街小巷都会有印象,怎么走都不会迷路,谁知逛着逛着就会闯入曾经没有走过的地方,是古城变大了还是我们忘却了?但这次来,熟悉中会突然出现很多惊喜,这种感觉还是不错的。

夜色中的古城也能如画面中如此安静就好了,可惜现实的溪旁不是饭店就是酒吧。真的太闹了,这是跟五年前最大的不同。很怀念那个时候,红灯笼的光影,映衬得整条街红彤彤的,安静又温暖,店铺早早的打烊,偶尔有晚关门的酒家溪旁收拾着桌椅板凳,将木椅一个个倒立于桌面上,孤独劳作的身影看起来却无比美好。

夜色中的古城图片

夜色、酒吧、石桥、小溪、游人

夜色中的古城图片

四方街旁的莲花河灯。

夜色中的古城图片

铜锅,勾起了对北京涮羊肉的渴望。

• 地址:丽江市古城区束河路
  • 简介:古朴优美的茶马古镇,比起旁边的丽江古城更加安静清幽。

景区不收门票,也不检查古城维护费。

再一次坐公交从大研古城到束河古镇,一直会以为是记忆中公交车行驶在乡间小路上的样子,结果现在大马路都修得宽宽的,路宽了但交通居然没有以前方便,下了公交还要步行两三公里才能到束河古镇,没有车可转。

束河古镇比大研古城要古老得多,是纳西先民在丽江坝子中最早的聚居地之一,古老的木板门面,暗红色的油漆,斑驳的石板路面,跟大研古城大同小异,但街道要宽阔不少,建筑也多了些沧桑的味道。

清晨的束河古镇比大研古城清静不少,但不少商铺其实早已开门迎客,老板安安静静的整理货架,安安静静地清扫着门面,遇到来挑选的顾客,一个温软的笑容,轻轻的说一句,喜欢的试一试,开门的生意,便宜给你。事实上束河古镇的很多商品,比大研古城要便宜不少,老板也大多要和气得多。能够在清晨寻觅到自己合意的物品,一天都心情爽朗。

束河古镇比大研古城幽静多了,一整天都是如此,白天也没有遇见人流量爆棚的时候。没有大研古城大,但精品的客栈倒是不少,大大的玻璃洋房,宽阔、整洁、古朴中又有些许现代感,真正的想来丽江讨一方悠闲之意的话,这里要适合多了。不知道为什么大家伙都挤在大研。

束河古镇图片

由束河古镇正门进来的“宽阔”街道,对束河已经完全没有印象了,跟记忆里的不一样。

束河古镇图片

一只很贪玩的古牧,毛剪的像头小狮子,一直在路两边蹦来蹦去。

束河古镇图片

老婆说:”太喜欢这道光了,给我来张飘逸的背影吧!“

骑马不?

束河古镇图片

卖水果和干果的纳西老人。

束河古镇图片

在上面那位老人那里买了个向日葵,放着没有吃,一路从云南小心的扛回了武汉,现在还摆在阳台上。

束河古镇图片

束河古镇有很多饭馆,各种口味的菜都有,价格不高,找对的话味道也很惊艳。

束河古镇图片

束河古镇还是小多了,这条道快走到尽头了。

束河古镇图片

一家客栈的前院,太美了,喝茶、瑜伽、看书、发呆,还可泡老板,扫了一下门口的二维码,看了下房间的照片,简直太有意境了,当然价格也不低,客栈名字给忘了。

束河古镇图片

偷拿了客栈的大熊摆pose。

束河古镇图片

这里的建筑要老多了。

束河古镇图片

停下来,进去品一品。

束河古镇图片

微笑天使今天有点忧郁。

风铃声的窗前。

束河古镇图片

这个大窗太有故事了。

束河古镇图片

找不到之前束河的那条酒吧街了,大概就是这里吧,可能是改造后的模样,街上有很多小吃,烤鱼也很不错。

土豆饼
  • 类型:小吃面食
  • 地址:古城区丽江古城

对束河所有的印象之剩下这些小吃了,还是原来的方位,现在聚集了各色酒吧和饭店,摆个小路子这样卖油炸食品的摊子已经不多了。小鱼和土豆饼很不错。

土豆饼图片

• 门票价格:免费开放,部分景点收费
  • 开放时间:周一至周日,全天开放
  • 地址:云南省丽江市玉龙纳西族自治县
  • 简介:感受原生态古镇的安静淳朴,参观延续300多年的珍贵壁画。

开发中的老城,距离束河古镇不远,有公交可以到。白沙古镇很小,原汁原味的古朴,准确说还是一个即将开发的村庄,没有什么饭店、没有酒吧、没有闹死人的商铺,唯一显眼的是有几家像样的客栈,但客流少。再过两年,可能是下一个束河。因为在建设中,街上都乱乱的,街旁的臭水沟正在改造中,估计不久一条清溪就要诞生了。镇里面有几家扎染坊,自产自销,价格倒是非常的公道,在大研和束河开价一两百的,这里60-80就可以拿到。遗憾的是老建筑物没有大研那么有规模,群体也不庞大。半个小时内,就逛完了。这里没有什么游客。

小萌物。

白沙古镇图片

卖蔬菜的纳西老人,应该是自己种的吧,价格非常公道。

白沙古镇图片

小小的咖啡馆,有些害羞的小男孩。

白沙古镇图片

白沙古镇的主街,石板已经铺好,修路和水沟的原因,路面非常脏乱。

白沙古镇图片

被惊扰到,伸懒腰。

天真蓝啊!

白沙古镇图片

咖啡馆里大大的玻璃窗。

白沙古镇图片

格桑花的屋檐,原以为格桑花是拉萨特有的,没想到丽江的街巷开得更妖艳,天一样蓝,但气候完全不一样。

白沙古镇图片

好像是一家咖啡馆,木门已经被漆成了蓝色。

白沙古镇图片

扎染坊的院子,挂满了晾晒的花布。

白沙古镇图片

对比了几家看,虽说都是扎染布,但是做工还是千差万别的,买的时候要仔细挑挑。

白沙古镇图片

没有被改造的老民居,原生态的纳西村落。

白沙古镇图片

屋顶上的植物,求鉴定。

白沙古镇图片

土坯墙,在大研古城已经很少了。

白沙古镇图片

大红灯笼,让瓦房瞬间添色。

白沙古镇图片

一路上拍了很多的猫猫狗狗。

白沙古镇图片

客栈的大金毛,嗓门大性格却很温柔,一开门就冲上来求抱抱。

街道在改造。

白沙古镇图片

阳光,格桑花,咖啡馆。

白沙古镇图片

到这里就走出古镇了,其实离入口也就两三百米。

白沙古镇图片

采了不少花种,准备回家种。

据说白沙古镇附近有大片的格桑花海,想象中的样子太美了,可是找来找去都没有找到。琢磨着可能像对白沙古镇的宣传一样,花海也只是个噱头而已,倒是街上到处都种了格桑花,开得正艳。

• 地址:白沙古镇白沙行政村三元一社(白沙邮政所对面)(近白沙壁画;白沙乡政府;白沙邮政所;)
  • 电话:0888-5330094,18668171088

可能是白沙古镇上唯一的饭馆了,老房子,没有怎么装修,摆上一些有点年头感的桌椅板凳,铺上镇子里自产的桌布,原汁原味的古朴。

白沙古镇云水私房菜图片
  • 地址:丽江市古城区民主路1号
  • 简介:可以拍摄玉龙雪山和古城全景,还能参观众多建筑。

不收门票,但是要检查古城维护费。

黑龙潭公园正门离大研古城的大水车只几十米,后门隔得比较远,黑龙潭公园不收门票,但是对游客,要检查古城维护费。所以2010年来逛的时候,是看网上的逃票攻略,从后门进去的。当时后门还很荒野,遇到好心的当地居民,还提示我们,收起相机再进去,以免被发现。今天早上我们从后门进,被工作人员拦下了,现在后门已经修得很正规了,街上有当地居民可以付费带进去,开价也是三四十一个人,比起80元/人的古城维护费,还是便宜了不少,进去后里面游玩和出门均不检查门票。

不过我们决定换个地方玩这才在上午临时去白沙古镇游玩了半天。

等中午再过来后门碰运气的时候,特地收起一身行头,结果门口没有人,大模大样的就走进去了。想想也许是网上说早晨没人检查维护费的误导,早上想进的人太多了吧。人家偏偏就逮早上的。

黑龙潭公园图片

我们是回来才知道从这个角度可以看到后方的玉龙雪山,黑龙潭是拍玉龙雪山的好地方,看来自由行要做好攻略才行啊。

黑龙潭公园图片

大伯和大妈们,好像在录制一个节目,在广场上跳民族舞蹈,来回跳了好几遍才成功,现场很是欢乐。

碧水、亭台、楼阁

黑龙潭公园图片

黑龙潭公园里面有一家鲜榨果汁的摊子,喝中了,芒果很大个,差不多半个芒果榨出一杯新鲜芒果汁,非常浓郁非常甜,还只要十元一大杯,太正宗了!

超大的芒果榨汁,冰凉凉的,坐在微风习习的湖边,冷得直打颤,但是很爽。

黑龙潭公园图片

湖水清澈见底,树荫、水草、青苔,在阳光下渲染得像油画。

黑龙潭公园图片

粼粼的水和游动的云。

• 地址:大理白族自治州大理市古城区大理古城一塔路42号
  • 简介:享受苍山下的慢生活,逛小店、泡酒吧,品味文艺时尚的魅力古城。

大理古城被称为东方日内瓦,虽然两次来云南,但大理古城还是第一次来,总听说大理和丽江2选1游玩就够了,差不多的,一直以为它跟丽江的大研古城是相似的,来了发现想错了。大理古城四四方方的,东西南北各设一门,均有城楼,街道方方正正横竖有致。由南门到北门,是一条最繁华的街市。这里的客栈并不像大研一样多的数不胜数,很多店面更像是当地人赖以生存的配套措施,游客来只是增添一份热闹罢了。

蓝天白云。

北城门
北城门图片

北城楼,从这里上去。

北城门图片

北城楼,不知道为什么十分破败。

大理古城图片

街头小憩的老人和她的狗狗。

银铺。

• 电话:0872-2671426;0872-2316785
  • 地址:大理白族自治州大理市复兴路200号
  • 简介:大理古城地标,可以登楼远眺苍山,也可以拍摄美丽夜景。

前面就是大理古城中央的五华楼,古时是官方聚会宴请贵宾的地方,高达五层,可容万人站立。历史上五华楼几次焚毁又几次重建,走过千年沧桑。现代的五华楼是1998年重建的,是一座高二十多米的四层建筑,下面的一层为台座,上面的三层为楼。五华楼是大理古城的标志性建筑之一。夜晚登五华楼看夜景非常不错!

五华楼图片

站五华楼上向下看青瓦白墙。

五华楼图片

晚上六点多钟,登五华楼抢位置等夜景。在这看夜景的人非常多,好的相机位早早的就被人占走了。

五华楼图片

远山、流云、暮色、古镇、灯火、人流。

五华楼图片

夜色下的五华楼。

南城门

起了个大早,从北门走到南门,准备登城楼拍日出。结果城楼开放时间比较晚,今天的日出也不是很壮观,天边开始出现变红的时候才等来管理员开门,上到城楼,天就快亮了。

南城门图片

太早来还没什么人,大理古城,南门城楼。心花路放里面猪八戒就是在这里取景,白天还能看到他在这里招揽生意,付费合影。

南城门图片

天边黄黄的,云太厚,遮挡的太阳的光芒。

城墙上拍城楼。

南城门图片

远处的山下面一片照亮的,是洱海。

城楼上。

南城门图片

城楼上拍南门外的清晨景色,昨晚超坑的那家菜馆,就在下面的街道里面。

南城门图片

城楼慢慢的被光照亮。

南城门图片

城墙上的树,仅此一棵。

城墙上有很多来晨练的人

南城门图片

拍完这张,就准备下城楼,去吃早饭了。老妈很老婆很喜欢吃这里的炸土豆,撒上佐料再拌上薄荷叶,简直美味。

南城门图片

人多了起来,再来几张南城楼。

南城门图片

很多游客都是被带到南城门再进的,下来后已经闹哄哄了。

南城门图片

真的很古老、恢宏。白天可以看到一只棕色的草泥马长期在这里付费合影,比大研的那只友善。

南城门图片

地方风味,烤乳扇,这东西居然是鲜奶做的,咬到口里一股奶味。油炸的奶制品,老婆有点不适应。

乳扇图片
南门清真寺
  • 地址:大理市大理古城博爱路51号

大理南门清真寺?忘记了。

南门清真寺图片
  • 地址:大理白族自治州大理市古城区大理古城一塔路42号

大概从这里开始,准备租自行车游洱海了。不过说的游洱海只是一个噱头啊,骑了很久都只是远远的看洱海,根本就到不了近前,到了洱海的一个码头,坐游轮的地方,不买票也不让进,码头旁边所谓的湿地公园也很一般。一路上坡和下坡还非常累。我们是冲着拍照去的,所以觉得很浪费时间。纯游玩的话倒是可以走走,行驶在乡间还是不错的,不过最好是租辆电瓶车,可以省很多事。

大理武城门。

大理古城图片

圆圈圈和方块快,花花的铁门。

大理古城图片

这里已经到码头了,门口有很多卖干果的。码头门口停自行车也是要收费的,交了5元/车,发现进不去看不了洱海,几分钟出来,停车费也是白交了。黑得很啊。

大理古城图片
  • 地址:云南省大理白族自治州大理万花路与永平路交叉口北50米

湿地公园里面,进去也是几分钟就出来了。

才村湿地公园图片

厚厚的草丛,挡住了看洱海的视线。

才村湿地公园图片

骑车游,路上的景色。

• 地址:大理市下关洱河南路1号
  • 简介:“洱海月”:郁郁青山脚下的蔚蓝湖泊,洱海月色,令人神往。

洱海跟前了,算是一路上找的视野最宽阔的一个地方了。很失望啊。

水葫芦。

• 地址:大理市大理古城北郊崇圣寺三塔文化旅游区内
  • 简介:近观堪称大理地标的三座古塔,拍摄三塔倒影的经典画面。

在网上定的票,88元/人,比标价便宜多了。

在大理古城北城门,就能看到崇圣寺三塔了金色的屋顶了。离古城其实也只有1.5公里,骑着自行车就到了。它是大理历史上规模最为宏大的古刹,南诏丰佑年间曾有殿宇千间,大理国时期是皇家的寺院。崇圣寺三塔由一大二小三阁组成。大塔又名千寻塔,当地群众称它为“文笔塔”。来此观光的游客非常多。

从正门上去下来都有电瓶车可以坐,买单程或者来回都可以。我们是走上去,坐车下来的,非常的大,特别的累。单程好像是15一个人,记得不太清楚了。

崇圣寺是九个皇帝出家的地方,它不愧为佛都,里面的菩萨有一万多尊,而且很多都是塑的金身。寺庙坐西向东,夕阳西下时,太阳从寺庙的正中下去,阳光照着寺庙,就是“佛光普照”。

来此的团队真的是非常多,通常都有导游带领讲解,跟着团队走,非常有意思。

崇圣寺三塔文化旅游区图片

一进门左方有一个清澈的大水池,观倒影的好地方。

崇圣寺三塔文化旅游区图片

站在三塔下面看远处的风景。

佛光普照。

崇圣寺三塔文化旅游区图片

正准备出门时一道光穿破云层与三塔辉映,短短一分钟就消失了,挺多游客都没来得及掏出相机。

• 地址:大理白族自治州大理市洱源县
  • 简介:遥望苍山洱海的无敌美景,感受世外桃源的宁静悠闲。

对双廊的印象,多停留于海边的阳台,阳光、午后、下午茶,还有多年年看过的杨丽萍双廊的别墅,那是来自于别人照片中的一份惬意感。

双廊是洱海边的一个小渔村,加上渔和村二字,生活气息立马就呈现出来了。这里并非只有别人照片中的不食人间烟火感,它也有世世代代生活在这里的渔民,有古老的屋舍,街道,海边特有的美食,又有现代人追求的一份大气回肠,它也是有“人气”的。

我们这次并没有住上临海的阳光房,像样的价格的确不一般,杨丽萍的临海别墅都是几千一晚,我们又是跟长辈一起同行,衣食住都精打细算。双廊渔村里面的客栈,整体来说性价比还不错。找家带大阳台阳光充足的,晒太阳就很不错了。

交通:大理古城有到双廊的汽车,但是据说很难等。我们是从古城坐公交到大理客运站,路途不远,然后再坐大巴到双廊的。

双廊图片

双廊临海的很多地方都被别墅包围了,根本就看不到海。这个地方瞎晃了好久才晃到。之后去租了两台电瓶车,直接海边骑行,比这里看洱海,爽多了。

[骑车环海]双廊—挖色

租电瓶车是80元/天,但是里程不是很长,不过从双廊到挖色来回大概四十公里,电瓶车是够了。这条骑行路线是临时在网上搜到的,沿路风景很美。劝很少骑自行车的就不要租自行车了,有很多坡路,起伏不大但是全程下来会很累,尤其是双人自行车,骑起来会很折腾。

一路都是走公路,路面很新,洱海就近在眼前,渔民、村庄、还有很多向阳的客栈,诺大的玻璃窗和阳台,住起来可能比双廊更惬意,还有两家开在一起的海边休息小站,卖啤酒冰饮,骑累了面朝大海,太阳伞下的躺椅上小憩,恍惚像是在阳光的沙滩海岸,店主很会抓紧机遇啊。

到了挖色会有一个很大的上坡,到坡顶上有一条小路,沿着小路往里会经过一座庙,供奉着送子观音,再沿着阶梯往下走,就是洱海了。从观音庙往下看,碧海蓝天,沉醉。

过了这里再往前骑,又会遇到一个很高的坡路,过了坡路,下面就是所谓的黄金海岸了,有一片沙滩可以游玩。不大,倒是第一次可以下水了。遇到一群在这里烧烤的男男女女很热情,邀我们一起品尝。

白天是往挖色骑,回双廊后,往反方向的洱海骑,会有一处很开阔的观景台绝对不能错过,看夕阳的好地方。洱海的夕阳下得早而且下得快,六点多就躲进苍山了,一定要早点过去。

远观双廊。

洱海图片

从观音庙下来的阶梯。

碧海。

海天一色。

沙滩。

洱海图片

回了双廊了,反方向骑,追逐夕阳。才四点钟,太阳就快到躲进山里了。

洱海图片

照片的左方是远处的双廊,夜晚的双廊不是很繁华,没有什么称奇的夜景。

洱海图片

观景台上,夜色渐浓。

骑行的路。

[海上日出和渔船小调]

这天并没有等来让人惊艳的海上日出,倒是驾船的船夫,一位精瘦、满脸菜色的汉子,高兴之余在船头扭开录音机,播放了一首音质大而糙但很接地气的渔船小调,海面那么多观日出的小船,也只有我们在放。男声女声一唱一和,旋律高亢,趣味且精彩,让飘在波浪里的渔船顿时满是情调,更要命的是,这位精瘦的汉子说,这首歌是他和他老婆二十年前唱的,满脸的骄傲,让一船的人啧啧惊叹。想起了这位汉子的老婆,上船前,在岸边替我们船解绳子,也是精瘦,一脸菜色的女人,我们问她,看日出你不一起去吗?她稍有些羞涩说,我老公划船就够了,你们坐稳。好似“老公”二字,是不那么轻易能说出口的,说不定脸上会有些许红云。那会怎么也不会想到,她和他,竟也有这样的情调。或许现在的我们,还没有二十年前的他们这样的情调,就是现在,这胜似少男少女的心境,也比不了。

Tips

双廊到处可以找到租船看日出的地方。但是其实不一定非得提前一天租的,提前租价格也不一定便宜,在第二天清晨,天还没亮之前,直接往湖边走,会有很多招揽生意的渔船已经等在那里了,现讲价,讲好就上船,很方便,人不够还可和人拼船。我们坐的是20元/人。据说可以讲到15元/人,但是我们没有讲下来。

看日出之前,会绕到杨丽萍的临水别墅,太阳宫和月亮宫近前看一看,然后绕过南诏风情岛,停在海面上,等待日出。

• 地址:大理白族自治州大理市洱源县
  • 简介:遥望苍山洱海的无敌美景,感受世外桃源的宁静悠闲。

上午准备逛一下双廊的,但是这边真的没有什么好逛的,卖的东西跟别的地方差不多,品类还少。倒是这里的小吃时很值得一试的。尤其油炸的小鱼串和炸土豆饼,味道来得比大研和束河爽快多了。

双廊游玩两天一夜就足够了,第一天中午到下午骑车环湖,看夕阳,第二天早上看日出,逛双廊去玉己岛,看看全景,想去南诏岛游玩的话时间也足够了。

双廊图片

就是这里,有很多小吃,味道很棒。尤其是晚上宵夜,一定要到这里来试一试,这里的烧烤味道很好,品类非常多,还有烤大蒜和烤秋葵、烤鸡杂。

双廊图片

偶遇一哈雷车队。

双廊图片

双廊后方的小观景台上,看双廊和南诏风情岛。这里游人不断,每个团队游客,都会在这里停一停拍下照。

双廊图片

还是小观景台上看双廊,绵延到远处的一个山丘,就是另一个大的观景台,适合看夕阳的地方。骑车过去不远。

双廊图片
  • 地址:大理市双廊镇风情岛(近洱海东岸)
  • 简介:民族风情浓郁的美丽小岛,有据说是世界上最高的汉白玉观音像。

中间那一块是南诏风情岛,看日出的位置是在风情岛的左后方。

南诏风情岛图片
  • 地址:大理市双廊镇玉几岛太阳宫
  • 简介:位于玉几岛的最顶端,四层楼高,全玻璃落地窗,非常漂亮。太阳宫是舞蹈家杨丽萍开的艺术酒店,价格不菲,但景色非常美丽,有大号海景房!在这里听着浪花,看着苍山,非常安逸! 但是太阳宫为私人住所,只接待住宿客

玉己岛是一个半岛,很小。它的名气不知道是不是来源于上面杨丽萍的别墅和画家赵青的别墅。收门票真是有点莫名其妙,好在凭买的票根,可以到岛上当钱用,购物用掉。不过可选择的种类不多,价格也算公道,买票算是变相的强制你购物了。

太阳宫图片

岛上的客栈,从杨丽萍别墅的一晚的价格看,这家应该也不会便宜。

太阳宫图片

别墅门口,视野的确很好。

太阳宫图片

月亮宫或太阳宫或赵青的别墅?后门,忘记了。来住的年轻人非常多,房源紧张。

• 门票价格:私人住宅,未开放
  • 地址:大理白族自治州洱源县双廊镇大理玉几岛风景区内
  • 简介:青石拱形建筑,拥有三面环洱海的绝佳景观。

月亮宫门口吧

月亮宫图片
月亮宫图片

• 电话:0834-6390322 0834-6390302 0888-5886045
  • 地址:丽江市宁蒗县泸沽湖镇
  • 简介:东方女儿国,高原上青山环绕的蔚蓝湖泊,景色瑰丽质朴。

从丽江去泸沽湖是直接找客栈定的巴士往返+门票的套票,180元/人,的确是不贵,但是在去程中,司机会临时充当起导游,兜售团餐,邀请看女儿国篝火晚会等节目,付费的,不喜欢直接拒绝就好了,不过司机的脸色会很不好看。

巴士一般是带到里格岛,也可以中途在洛水下车,据说洛水的住宿比里格岛要便宜些,风景不比里格差。

全车游客在洛水下车的和在里格下车的游客,占一半一半,地图上看里格离其他几个景点近一点,我们最后选择了住在里格。

泸沽湖图片

快到里格岛的时候,巴士会开到一个山顶,在公路边停下来,看一看泸沽湖全景。一湾蓝色的水,静如明镜,此刻是很雀跃啊,泸沽湖是来对了。

泸沽湖图片

长曝一张,静谧中带点神秘。

• 门票价格:包含在泸沽湖景区门票内
  • 地址:云南省丽江市宁蒗彝族自治县泸沽湖风景区内
  • 简介:半岛小村风景如画,还可以感受质朴浓郁的摩梭风情。

对面就是里格半岛,三面环水的一座小岛,想看湖景住在这里是最好的,不过房间价格比岛外至少高一倍。

在岛上沿着泸沽湖逛一逛

里格半岛图片

湖边的渔船,看湖上日出就是坐这个。

里格半岛图片

湖边一家富有浪漫主义情调的客栈,门前的小花园格桑花一人多高,开得正好。

里格半岛图片

湖畔秋色。照片右上方就是格姆女神山,湖边也是里格,从这里进入里格半岛。

里格半岛图片

一张长曝,老婆的定力是越来越好了。

里格半岛图片

湖边清风拂面,泸沽湖的碧波摇曳着水草。

夜色里格半岛。

• 电话:0888-5881027,0834-6390322,0834-6390302
  • 地址:丽江市宁蒗彝族自治县泸沽湖景区
  • 简介:观赏泸沽湖全景的最佳地带,拍摄绝美大片!

通往里格半岛的长廊。

渔船。

泸沽湖观景台图片

由山腰上的观景台上看里格全景。

泸沽湖观景台图片

里格和里格半岛。

• 地址:丽江市宁蒗县泸沽湖镇

泸沽湖的日出是观赏过的最精彩的日出,除了日出和朝霞,十月清晨的泸沽湖湖面以及绵延的山丘总能带来更多的惊喜。

清晨乘坐木船抵达观日点,随小船停靠在小山坡边,在黑暗中等待东边日出的到来。这里的日夜温差是很大的,早上的湖面刺骨寒凉,厚厚的羽绒服也抵挡不住湿冷的寒气,来观赏日出的游人倒是情绪高涨。等光线即将穿透山峦,刚才还聚会闲谈的游人突然好似一起屏住了呼吸,除了微微的水波声,湖面突然没了一点声响。待到光线穿透山峦的那一刻,人群一起爆发出了阵阵欢呼声。不是此刻见证了日出的景象,而是见证了一次绝美的日出景观。

天已经有些微亮了,细细碎碎的湖面宁静而繁忙,天空的流云由深渐渐转亮,光线一缕一缕的挣脱云层和山丘的阻挡,执拗、猛烈,疯狂的照亮一拨拨水面,金色的晨光在波光粼粼的湖面上渐渐荡漾开来。太阳已经露出红红的半个球了,周边的云层已被染成了黄色。东南方向山坡上的小楼也被照的亮亮的,晨曦中反射出金黄的光芒。

慢慢的,太阳露出了整个头,里山丘越来越高,整个湖面都被照亮了。此刻才注意到日出时分的湖面,三三两两的小渔船已经出发作业,湖面笼罩在一片朦朦胧胧的晨雾中,晨雾随风快速的游走在湖面,而渔船像是游走在雾气的仙境里。

一瞬间,世界像是重生了。大家伙再也抑制不住心中的激动,观赏的人群沸腾了。船工也开始陆陆续续发动马达,开起小船,准备返回里格。

一阵阵白白的雾气随风扫过湖面,轻浮过我们的船身,掀起了游人的衣襟,此刻,我们也正随木船游荡在仙境里。

泸沽湖图片

天亮后看到的观日出的游船景象,十月的泸沽湖,清晨非常的寒冷,游人都是全副武装,从头包裹到脚。

泸沽湖图片

光线染红了云层和湖面。

泸沽湖图片

光线照亮了东南方山坡上的别墅外墙。

泸沽湖图片

被光线染红的天空,照亮的湖面,升腾的雾气,游走在仙境里的渔船。

泸沽湖图片

船夫说这种景象不是天天有,但是出现得也比较多了,一般这样的景象出现后,白天云朵就会很少。看来没有云层,今天想看壮美的夕阳是无望了,后来真的印证了船夫的说法是正确的。跟大自然的交道打多了,也能上通天文夜观像啊。

骑车环湖

我们的路线:

里格→女儿国→草海→尼塞村→小洛水村→(掉头)回里格

这一路的景色已经非常的美了,但是地图上看我们也只绕着泸沽湖走了一小段。

一是因为路险,坡多拐弯多车多,还有家人在一起,一路上提心吊胆;二是因为我们租的是电瓶车,跑不了多远,总担心电量用光得推着回里格,所以只能一路看看风景,吃吃小吃,早早就打道回府了。

如果能环游一圈,相信一定会被这滇西北的一片净土深深震撼。

骑车环湖图片

中午远处的湖面,还有一道雾墙。

骑车环湖图片

小小的一个尼色岛。

骑车环湖图片

格桑花下的泸沽湖。

骑车环湖图片

已经快到小洛水村了,群山和湖面。

骑车环湖图片

四川泸沽湖和云南泸沽湖的交汇处,也是我们这次骑行的终点。

骑车环湖图片

黄叶和旧船,所处的这个小村子正在修建客栈,未来的另一个里格。

秋色渐浓。

骑车环湖图片

童话里带彩色窗帘的木屋。

渔夫。

骑车环湖图片

黄色的小船格外的耀眼。

骑车环湖图片

云南的蓝天太美太纯净。

骑车环游路上。

骑车环湖图片

骑车环游的公路。

树影斑驳。

骑车环湖图片

里格半岛一酒吧门口。

骑车环湖图片

通向里格半岛的路。

骑车环湖图片

里格半岛尽头的山顶。里格岛真的很小,几步路就到尽头了。

骑车环湖图片

烤乳猪,没有什么佐料,烤熟了剁一剁,蘸辣椒末跟花生碎吃,香得很。

骑车环湖图片

幸福的鸭子,拥有一整片湖。

骑车环湖图片

这家的烧烤人很多,很好吃。天黑以后过来,坐在湖边,烤火喝小酒,冷刺刺又热乎乎。

• 电话:0888-5594294 ‎
  • 地址:云南省丽江市宁蒗彝族自治县小落水村
  • 简介:格姆女神山位于泸沽湖北边的尼赛村旁,里格村以北,又称为狮子山,是当地摩梭族的神山,海拔3754.7米,是泸沽湖四周最高的山峰。狮子摩梭语称“格姆”,“格姆”意为白色女神,在摩梭族传说中是格姆女神的化身。狮子
  • 门票价格:包含在泸沽湖景区70元门票内
  • 地址:凉山彝族自治州盐源县泸沽湖风景区内
  • 简介:长满碧绿芦苇的海子,拍摄站在猪槽船上的剪影非常漂亮。

“草海”其实是长满草的高原湖泊,它是泸沽湖的子湖泊,与泸沽湖的水是相连的。

泸沽湖草海景区有4个大小不等的草海,泸沽湖的北面和东北面,川滇各有两个。云南省境内的很小,而四川省境内的却很大。我们去的是云南境内 较小的这一个。

草海图片

这片海被 它们承包了。

草海图片

这么多的草不愁吃啊。

草海图片

远处的村庄就是女儿国。

• 地址:丽江市宁蒗县泸沽湖镇

夜里的 里格很安静,光污染不严重,比较适合拍星空,但是晚上太冷了,衣服没带够,怎么包裹都还是冷,不然可以走远一点拍星空。

泸沽湖图片

再拍一张就回去 捂被窝。

虚惊一场

花了一天时间,坐车从泸沽湖回丽江。回程人比较少,司机换了一 辆小巴士,走了另一条破旧惊险的小路,一路上都是高海拔的盘山 险道,很多地方都被泥石流冲坏了,途中看到一辆才掉到山崖下的货车,魂都吓出来了。

司机说要修通往泸沽湖的高速公路了,希望是真的,这路况下次真没胆量来了。

• 地址:丽江市古城区大研古城

和老婆单独出来活动,吃吃喝喝逛逛,这里怎么也 待不够。

丽江古城图片

我俩都很喜欢小动物,碰到小猫小狗总要 逗一逗。

丽江古城图片

回到丽江午后的天气又宛如初夏了。

丽江古城图片

石桥上假装晒太阳。

丽江古城图片

酒吧门口茂盛的花花草草。

听鸟声。

丽江古城图片

新发现的 街,明明觉得已经很熟悉大研了,居然还有没逛到的地方。

梦中的香格里拉

第一次来香格里拉时,报了个几日游的团,路上还被忽悠买了氧气瓶,最终一整个团队也没有人用上,浪费了几十人民币。这次是直接从客运站,买票坐大巴过去。中午早早的就到达了,在香格里拉市区找好旅馆后,放下行李,吃了个午饭,就直接坐公交车去松赞林寺。

松赞林寺并不远,十来分钟就到了,但是到了景点大门还要另外买票坐景区的巴士,才能到松赞林寺的门口。记得几年前来的时候,车是可以直接坐到松赞林寺门口的。

• 地址:迪庆藏族自治州香格里拉市建塘镇尼旺路3号
  • 简介:云南省规模最大的藏传佛教寺院,有小布达拉宫之誉。

松赞林寺门票是115元,巴士往返费是30元(没记错的话),必须一起买,走进去还很远。这里买学生票记得带身份证。

这里被誉为小布达拉宫,是云南省规模最大的藏传佛教寺院。松赞林寺依山而建,建筑金碧辉煌,集藏族造型艺术之大成,荟萃了藏族宗教文化的精华。

最佳季节:3月-5月和9月-11月,春秋景色最美。 春秋季节香格里拉的景色最美,6月-9月为迪庆高原雨季。 春季可以赶上许多民族节日,感受松赞林寺的热闹气氛。冬天较冷,注意高原反应,冬雪覆盖的松赞林寺更显威严。

松赞林寺图片
  • 门票价格:包含在噶丹松赞林景区门票内
  • 地址:迪庆藏族自治州香格里拉市噶丹松赞林寺门口
  • 简介:湖中四季有各种水鸟生息,站在扎仓大殿顶上观望拉姆央措湖,它是一个佛自然的投影。

拉姆央措湖,藏语意为“圣母灵魂湖”,位于松赞林寺对面,因为它是著名的女神白登拉姆的寄魂湖,所以在神界非常的著名。

据导游介绍,拉姆央措湖,天气晴朗时,水清如镜,湖山相映。时而天空会乌云密布,无风起浪,湖水会发出奇特的声响,还会出现各种奇妙景象。据说信徒们同时观看湖景,所见景象却各异,有的还能从湖底影像中看到自己的前世今生。

游完松赞林寺,再绕拉姆央措湖行走一圈,才算圆满。

拉姆央措湖图片
拉姆央措湖图片

环游拉姆央措神湖。

日落,香格里拉

湖中栈道,阳光下的倒影。

日落,香格里拉图片

太阳快下山了,斜阳下大片的暗影。

夕阳下的母子。

• 电话:0887-8232533,0887-8224338,0887-8227568
  • 地址:迪庆藏族自治州香格里拉市建塘镇普达措国家公园
  • 简介:公园内风景优美,空气纯净清新,沿着湖畔栈道漫步,感觉轻松惬意。

门票里面也是 包含观光车的,普达措公园太大了,不坐观光车,一天根本游玩不过来。

“普达措”藏语意为神助乘舟到达湖的彼岸,现以碧塔海和属都湖为主要组成部分,海拔在3500米至4000米之间,是“三江并流”风景名胜区的重要组成部分。公园内有明镜般的高山湖泊、水美草丰的牧场、百花盛开的湿地、飞禽走兽时常出没的原始森林。

全程坐环保大巴+徒步游览,花了五六个小时,坐车的时间不长,下车后游览时间可以自行支配,能够享受到不错的美景。

这里空气很湿冷,进景区大门的时候可以租一件棉袄。

普达措国家公园图片

坐环保大巴,路上经过的风景。

路上风景。

普达措国家公园图片

下车游览的第一站。

林间的小屋。

一小片湖泊。

普达措国家公园图片

湖上的桥与栈道。

大自然的油画。

普达措国家公园图片

树上长胡子?其实它是松萝,是一种半寄生性的植物。

松萝是一种植物非常的脆弱,生长条件很苛刻,只有在生态环境非常好的地方才能见到,人为地在其生长环境的周围有一点开发和变动,松萝很快就会死亡,迅速消失。在香格里拉普达措的原始森林中,到处都能看到这种悬挂在树枝上的 须状物,确实让人感到那种远离尘嚣的超凡脱俗,给森林的原始增加了不言自明的权威。

普达措国家公园图片

一种看起来很干枯的矮灌木。

阳光下的松叶。

普达措国家公园图片

下车驻足游览一刻钟。

普达措国家公园图片

山谷间的大草甸。

这次徒步的时间比较长

普达措国家公园图片

景区里面有很多小松鼠,一点都不怕人,胆大的还会爬到过往的游客身上讨吃的。

好吃鬼。

牛儿满山坡。

• 地址:迪庆藏族自治州香格里拉县东北35公里普达措国家公园内
  • 简介:四面环山,湖水清澈透亮,湖中盛产“属都湖裂腹鱼”。
  • 地址:迪庆藏族自治州香格里拉县东25公里普达措国家公园内
  • 简介:五六月满山格桑花、杜鹃花开特别壮观,还可以看到“杜鹃醉鱼”的奇观。

• 地址:云南省丽江市古城区束河古镇中和路
  • 简介:系统展示了茶马古道的历史文化,是了解古道历史的绝佳窗口。

再一次游束河,买点纪念品,然后结束行程。

茶马古道博物馆图片

茶马古道博物馆内的咖啡馆门口。

茶马古道博物馆图片

束河,茶马古道博物馆内,参观免费。

• 地址:丽江市古城区束河路
束河古镇图片

挑本书,回武汉的车上看。

束河古镇图片

这家小饭馆的日照太妖娆了。

会然
会然 : 你的行程我很喜欢、 特别喜欢
椰林yelin
椰林yelin : [流口水]照片已美哭!暖暖哒很温馨
东方没有朱丽叶
东方没有朱丽叶 :
哇,这么大胆的松鼠君,我们这边的松鼠园见到人就跑开
yoo糖
yoo糖 : 楼主是个好老公,一路镜头都是美景与老婆,祝幸福永远
郑耀先
郑耀先 :
狗狗还挺出镜哈哈,小眼神只盯着镜头了
风筝影子
风筝影子 :
求教这是怎么拍出的这种效果
小新满世界逛
小新满世界逛 :
这是我见过最圆的芒果[发呆]
斯基不是司机
斯基不是司机 :
从宠物数量就能看出来地方人生活的惬意,喜欢丽江
奇怪的一天天
奇怪的一天天 :
想起夏洛特烦恼,喜欢向日葵因为能吃哈哈
oso-matsu
oso-matsu :
好可爱的马儿
rfps2167
rfps2167 :
哇,好想说一句,老板,来一锅!
西城吴彦祖
西城吴彦祖 :
原来真的羊驼有这么高啊哈哈好可爱哎啊
hyd12354
hyd12354 : 请问你是几月份去的?
vres4737
vres4737 :