攻略   >  衡阳旅游攻略   >  南岳 心愿之旅

• 出发日期/2015/10/01

• 玩法/自驾 美食

虽然说南岳我每年都会去一到两次,但是上一次全家都去南岳游玩的时候,已经是5年前了,那次,儿子还在孩子他妈肚子里,这一次来,他已经5岁了,长高了,也长大了许多

上次是老妈生日,50岁.她说想去南岳,OK,没问题

这次是老爸说想去南岳走走,当然也没问题,老人家年纪大了,太远的地方估计有难度,但是趁他们还能动的时候,多带他们去一些地方看看

南岳衡山就是民间所指的寿比南山,祝愿老人家们身体健康,寿比南山

说句实话,我去了很多次了,基本没做什么准备,早上早点起来,开走

如果没有去过的,还是要买一些零食,香之类的

此次门票涨价了 大庙60元/人  上山门票 120元/人 车票 80元/人(直接到南天门) 原来大庙只要40元/人 上山门票只要80元/人  好的是10.1高速费免了我的 想得通一点了

我从长沙出发的 长沙到南岳 可以走京港澳高速 转 南岳高速  也可以走随岳高速 在南岳出口下 只不过从这条路 就会到南岳的后山

我们从祝融峰下来 已经快天黑了 就打算去市里住  在去哪儿订了 衡阳速8酒店的大床房 137元/间  还不错

大堂

房间

衡阳的美食很多的 我们去华新开发区吃了晚鱼粉  不错

这生意爆棚啊

有食欲吧

南岳的腐乳 特产啊

• 地址:衡阳市南岳区北支街2号
  • 简介:在大庙里敬香祈福,祈求衡山之神“火神祝融”的保佑。 大庙中还供奉着奎星、财神、文珠菩萨等众多神灵,一一拜过。 庙中道士和僧众同寺修行,非常少见。

我们将车停在了大庙的前坪 店门口的车位 都要到相应的店铺买香 我买了120元的香 觉得还是有点小贵 这个是可以和店老板还价 不要以为去拜菩萨就可以不还价了 心诚则灵

南岳大庙图片

大庙的入口 有一条走道 郁郁葱葱 今天人还是有点小多了 但比起后面的几天 已经非常不错了

南岳大庙图片

我放这3张照片 只是觉得这样爬上去照相有点不妥 万一摔下来 算谁的  再说 说的的素质呢

从树里面又长了一棵出来

钱都摸得发亮了 据说 摸了的会发财

南岳大庙图片

龙生九子之六 霸下 力拔山兮驮功德  霸下,又名赑屃,形似龟,  老六

传说霸下上古时代常驮着三山五岳,在江河湖海里兴风作浪。后来大禹治水时收服了它,它服从大禹的指挥,推山挖沟,疏遍河道,为治水作出了贡献。洪水治服了,大禹担心霸下又到处撒野,便搬来顶天立地的特大石碑,上面刻上霸下治水的功迹,叫霸下驮着,沉重的石碑压得它不能随便行走。霸下和龟十分相似,但细看却有差异,霸下有一排牙齿,而龟类却没有,霸下和龟类在背甲上甲片的数目和形状也有差异。霸下又称石龟,是长寿和吉祥的象征。

南岳大庙图片

看到他们穿的肚兜了没 这种我们叫烧拜香 就是从家里出发 就走路 一直走到南岳 并且只要路过桥 就要拜 这个虽然很辛苦 但是我想他们心灵是快乐的

这个当年的千人锅 里面好多钱

香火旺盛

还有拖车旅行箱的女汉子

天下第一鼓

佛祖的心印

撞钟六响 黄金万两

南岳大庙图片

老爸是个吃手艺饭的 他说鲁班是他们的祖师爷 算起来 也是道教  进去恭恭敬敬拜了3拜

• 地址:衡山风景区内,神州祖庙和延寿亭之间。
  • 简介:祭奠抗战中牺牲的中国军人! 忠烈祠中有蒋介石和薛岳将军题写、撰写的牌匾和碑文。

永不磨灭的民族记忆--南岳忠烈祠

不知哪位放的一朵花

276级台阶

南岳忠烈祠图片

忠烈祠落成公祭之日,主祭者薛岳曾指着“总神位”说:“抗战还在进行,牺牲在所难免。这总神位,特为今后为国捐躯忠灵而设,千秋万代,血食无替。”

麻姑仙镜

麻姑仙境位于天柱峰下,相传为麻姑元君为南岳魏夫人飞天祝寿的地方,它采取“点石成景,引水造景、修路出景、植树添景”的造景气手法,使麻姑仙境成为名南山特指西安城南的终南山(俗称“南山”)符其实的人间仙境

麻姑仙镜图片

麻姑仙镜

磨镜台是佛教禅宗南宗祖源,因唐代名僧、南禅七祖怀让和江西马祖道一和尚磨镜斗法的故事而闻名。

当年道一在此坐禅,怀让傲然出现在道一对面,把惠能的梵语念了几遍:“生来坐不卧,死去卧不坐,一具臭骨头,何为立功课。”念一遍,道一不理;念二遍,道一眨一下眼皮;念三遍,道一呼吸加快;念四遍,道一摇摇头,表示不解。怀让见道一略有触动,但未瓜熟蒂落,便拂袖而去。

次日,怀让手拿一块厚厚的砖。坐在道一打坐的对面,磨呀磨,磨得“嚓嚓”直响,道一被这响声搅得烦死啦,他才生气地问怀让:“你还有个完没有,你磨这石砖干什么?”怀让好不容易叫道一开了金口,内心很是高兴,答道:“磨作镜!”道一听了,觉得好笑,并强压怒气说:“磨砖岂能成镜?”怀让乘隙而入说:“磨砖既不能成镜,坐禅岂能成佛?”这一掷地有声之语刺中要害。道一若有所悟,他觉得坐禅是北宗修行的唯一方法,难道南宗还有什么更好的方法吗?于是,怀让侃侃而谈,道一洗耳恭听,便跪在怀让脚边,心悦诚服拜怀让为师。

这以后,道一便搬进了观音庵,在怀让门下修行,一不持戒,二不坐禅,一切按照南宗的宗法行事,专修“我身即佛”。道一在怀让启迪下,归顺了南宗,怀让这才让他自创禅林宗派,让他离开南岳到江西立身说法,弘扬禅宗南宋学说,后来,扉下僧徒云集,获得江西马祖的尊号。道一在南岳创建的草庵,为后来临济宗僧人重建,命名马祖庵,因为马祖受法怀让,故又名传法院。内悬有“砖镜重辉”的匾额

麻姑仙镜图片
  • 电话:衡山风景区0734-5673377
  • 地址:衡阳市衡山风景区内,距离半山亭约3公里。
  • 简介:禅宗“南岳系”在此开派,被佛家弟子誉为“天下法院”。 寺庙旁还有上千年的古泉和古树,据说是当年慧思禅师亲自挖掘和栽植的。

福严寺是佛教十大从林之一,在中国佛教中享有很高的地位,为佛教天台宗二祖慧思禅师创建,当时名叫般若禅寺,又名般若寺

我们到达福严寺的时候,其殿堂并无想像中宏大,但寺门上“天下法院”的横额还是宣示着他在佛教中的不凡地位,而且两边“六朝古刹”、“七祖道场”的竖联,更是展示了它悠久的历史和至上的荣光。

六朝古刹,七祖道场

福严寺的大门,上书天下法院、六朝古刹、七祖道场之联,字虽不多,份量却重!

看起来庙门不大,真正是应了山不在高有仙则名,庙不在大,有佛则行!

福严寺图片

这里的古银杏已经有一千四百多年的历史。

福严寺图片

要是再过些日子,待到银杏时变成金黄之时,这里该有多美啊。

这些古老的参天大树,一千多年前,或许还听过七祖怀让的讲经,如果真能成精的话,他们也该是修炼了一千多年了。

福严寺图片

木门关不住佛法,外面的古树也似乎对着寺里的禅音在洗耳恭听

福严寺图片

与时俱进的小和尚,现在都用上了手机,不再与世隔绝。

上山的路很多弯  开这车的司机技术还真不是吹的

这个点坐车上山 快到南天门了 司机推荐我们去看 让我们都下车

还没有完全修好

在这里可以看到鬼王

修建的奈何桥 我走了一回

• 地址:衡阳市南岳区衡山风景名胜区内

一下车 差点没冻死 山下的温度比山下低了差不多10度

赶紧买雨衣挡风

一路上看到一奇景 有人穿军大衣 有人穿短袖

南天门图片

牌坊分中门和左、右川门,中门上方横额镌有“南天门”三个描红大字,左、右横楣上刻有“行云”、“施雨”,字迹端正醒目。在南天门的位置,极目远眺,群峦叠嶂,万木葱茏。这里也是观“衡岳烟云”是最佳的处所。游人站在这里,头上是白云漂浮,脚下是白浪盘旋,举手青云满袖,张口吞吐云烟,仿佛在腾云驾雾,飘飘欲仙。难怪乎谭嗣同会赞叹“身高殊不觉,四顾乃无峰,但有浮云渡,时时一荡胸”。

狮子岩

山上云雾袅袅

松树

南天门图片
  • 开放时间:旺季(4—10月): 08:00~18:00 淡季(11—3月): 08:30~17:30
  • 地址:衡阳市南岳区南岳镇金沙路南岳衡山风景名胜区
  • 简介:衡山风景区内最高的山峰,在这里极目远望,脚下是山峰,远处是湘江。 在峰顶上的祝融殿(庙)内敬香祈福。

南岳诸多景观中,祝融峰之高,方广寺之深,藏经殿之秀,水帘洞之奇,历来被称为“四绝”。而祝融峰的“祝融峰高”排在其首,作为南岳的主峰,古诗亦云“祝融万丈拔地起,欲见不见轻烟里”,可见其高。

祝融峰是根据火神祝融氏的名字命名的,相传祝融氏是上古轩辕黄帝的大臣,是火神,人类发明钻木取火后却不会保存火种和不会用火,祝融氏由于跟火亲近,成了管火用火的能手。黄帝就任命他为管火的火正官。因为他熟悉南方的情况,黄帝又封他为司徒,主管南方事物。他住在衡山,死后又葬在衡山。为了纪念他对人们的重大贡献,将衡山的最高峰命名祝融峰。在古语中,“祝”是持久,“融”是光明,让他永远光明

祝融峰顶上有一个供奉火神祝融的祝融殿,全是用坚固的花岗岩砌成,而且是铁瓦盖顶,以防山顶大风。殿宇凌风傲雪,巍然屹立在绝顶巨石之上。殿后岩石上装有石栏杆,群山风光尽收眼底。极目四望,峰高眼阔,胸怀无际。脚下群峰如浪,绿涛起伏,湘江如带,弯曲成一条白练。

“不上祝融峰,不算到南岳”!

拍的全景 可惜是手机 真是太美了

一路上碰到很多准备上山露营的

• 地址:衡阳市南岳区南岳衡山风景名胜区祝融峰巅的青玉坛内

会仙桥,是道家七十二福地之一的青玉坛福地,座落在祝融峰下一个万丈空谷之上,几块巨石矗立在半山腰处,与大山仅有一个上古桥相连,非常险峻。传说过桥到巨石上的青玉坛即可会到神仙。

会仙桥图片

山崖上的石刻,这里有两种说法,一种是恨不此老,一种是老此不恨,各有不同的解释,但相同的意思是,这里是很不错

会仙桥图片

这条道路据说是曾国藩为他母亲所修的一条孝道之路。

• 地址:衡阳市衡山风景区内
  • 简介:距离衡山风景区内最佳看日出地点——“望日台”只有五分钟路程。 附近有不少的酒店和农家乐宾馆,住宿在这里便于次日凌晨观看日出。 寺内每日都有“早晚课”,住宿在附近聆听晨钟暮鼓,净化心灵。

上封位于南岳第一高峰祝融峰额下,是现今全国汉族佛教重点寺院之一。自隋大业年间(605-618年)建寺起,距今已有一千三百多年历史。上封寺在东汉时期系道教宫观,称“光天道观”,隋初为道教第二十二福地。大业年间,隋炀帝南巡至此,下旨改观为寺,赐名“上封寺”。

上封寺图片
上封寺图片

衡山驾鹤峰上铸造中华万寿大鼎,将中华的鼎文化与寿文化完美的融合在一起,全部采用青铜铸造,鼎高9.9米,意寓九九归一,中华统一;鼎重56吨,象征中华56个民族团结在一起;鼎壁上铸有10000个不同朝代、不同民族、不同字体写法的“寿”字,意寓中华民族万寿无疆。

据说“中华万寿大鼎”的建造,创造了两个世界吉尼斯纪录,一是世界上最大的鼎,二是世界上“寿”字最多的鼎,进一步巩固了南岳衡山“寿岳”、“寿山”的特殊地位,形成了南岳独有的福寿文化内涵。

希望老人家身体健康 长命百岁

我以前来南岳拍的一些照片 冬天的南岳也很美

去了那么多次 唯一拍到的日出

写在结尾

只有一天的时间,游下来,还是很紧张的

但是父母在我们接下来的日子,还有多少的时间陪伴,值得深思

祝父母亲健康长寿

ndwn1327
ndwn1327 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
ymru2740
ymru2740 : 请问上山过夜也是120吗?我准备带我女朋友去看日出
ymru2740
ymru2740 回复 zzy0101 : 过夜在山顶上有个宾馆叫晨羲,但是价格有点小贵.上面也有民居的.约为100左右一晚.也有租帐棚的.这个价格可以谈的.只要不是节假日去,生意火爆的时候去,大部分时间还算便宜.\\n门票反正就是120元了.车票往返80元