斯里兰卡不光有红茶

攻略   >  尼甘布旅游攻略   >  斯里兰卡不光有红茶

• 出发日期/2015/09/28

• 人物/亲子

• 玩法/自驾 美食 购物

这个十一的假很长,妈妈是中秋古尔邦节十一连休的,于是这么长的时间就打算与我培养母女感情,她选择去斯里兰卡,这个适合度蜜月的地方🙈

斯里兰卡的介绍可以在网上查到我就不多说啦。这篇攻略主要讲我的路线,希望能帮到大家~顺便推荐我们nice的司机向导Aden 为人正直,一直帮我们很多

wechat微信号:axonden

QQ:   1557493299

妈妈和Aden

1. 转换插头 (印标)

2. 雨衣雨伞 (我是十月去的,斯里兰卡九月到十一月是雨季,于是说下就下的,雨具一定要带搭)

3. 吹风机(女同胞的话带个那个是挺方便的因为有的宾馆不提供,晾不干的衣服,湿漉漉的头发,一个便携式的就好)

4. 太阳帽,防晒霜,防晒衣 (防晒工作是首要任务)

5. 防雨冲锋衣外套(如果去了NuwaraEliya,其实是会冷的。毕竟那块也算高山啊。去兰卡的话长裙和长裤是适合的因为短裤短裙不光寺庙进不去还容易晒伤)

6. 沐浴露洗发水牙膏牙刷 (国外宾馆一般是不提供这些的,自己带上也保险啊)

7. 人字拖或可蘸水凉鞋&运动鞋(当地居民基本都是拖拉板出门,为了入乡随俗,戴个人字拖吧,在宾馆洗澡也方便啊。运动鞋的话会有走好长路的地方,这时候穿个运动鞋徒步爬山才行)

8. 湿巾,口香糖,笔 (带这些纯属爱好啦,但都用上啦而且事实证明!口香糖可以用来交朋友)

签证的话是ETA电子签证,下方图片附有网址,可上此官网办理签证,度娘上或微博上有签证达人的详细步骤,我就不盗他们的步骤解析图啦。

其实某宝也是可以买到签证的,我购买的是208元,只需将护照首页传给卖家,一到二日便出签。

PS:自己上官网自己办理签证时一定要小心填写信息,检查无误后再提交,一旦出签,信息错误的话改正是很困难的。我亲身经历过,把我妈的姓和名都填成了姓…最后还是某宝店主帮我重新签的。

签证图片

机票:一万五人民币左右(两人来回)

包车向导: 420美金 (十天 丰田 优质服务)

住宿:7000人民币左右

吃喝纪念品门票及剩下所有开销:400美金

总共:三万人民币(两人)

首先推荐订房网站Bookig以及Agoda

在尼甘布有很多宾馆大多靠海,看看价钱和环境,选择自己喜欢的就好

玩丹布勒狮子岩和golden temple 的时候住在了哈伯勒内肉桂酒店,真的很赞。住了两晚。还玩了附近的国家公园米内瑞亚

在康提那个酒店,很好,在山上,但是!真的很远,Aden开盘山路接近两个小时才到的。但风景很好~条件也好,度假的人是可以住上面的,但上去真的别想下来,除非退房离开啦。所以还是建议住康提室内,方便在市内逛逛

在NuwaraEliya的Ashley酒店,不推荐,因为不干净

Elle的Morningdew 很好,干净,好找,一下火车站有一个进Elle城的洞口,那旁边的坡上去就是,坡底有牌子标示

首都的红肉桂当然也好

山上酒店餐厅外景

红肉桂房间内部

红肉桂顶层泳池

红肉桂顶层Bar

怎么说呢真的没什么美食,因为他们不怎么放酱油,完全不符合中国人的口味。我和我妈在首都吃到中餐的时候真的是狼吞虎咽感觉之前都没吃过饭。

海鲜很便宜,螃蟹个头大,蟹肉足!一定要在尼甘布鱼市上买几只自己蒸一下,很便宜,在餐馆吃的话会贵。

水果超级好吃便宜,榨果汁更是好喝!

斯里兰卡的炒饭和炒面吃的前几口是香的,再往后好像就没味道了。当地居民喜欢拌他们自己做的酱汁,但我不太吃得惯。他们还喜欢用番茄酱粘面包吃,再喝一杯红茶。那个面包,有超级甜的,有超级油的,我诚心诚意的建议你最好别吃哈哈。不过那个饼子(rotti with spicy sauce)好吃的!推荐Hotel J 里的早餐

我觉得斯里兰卡当地的饭有些像 盖浇饭,👽斯里兰卡大部分人还是用手吃饭的,保持了传统。

King Coconut

斯里兰卡传统食物

山上酒店早餐 一般酒店的早餐有美式的和斯里兰卡传统

物价其实换算成人民币的话会觉得便宜来着。我和我妈两个人在普通餐馆吃的话,一顿中饭是五十块人民币的样子,有时候甚至不到。

买纪念品的话主要是红茶,推荐Mackwoods茶厂,在茶厂买的话便宜,那个BOP品种是比较好喝的。各种水果味的不推荐。

蓝宝石我不推荐买啦,除非你专业,要不然很容易被骗,而且有很多蓝宝石也不是天然的。

首都有个商场ODEL,是斯里兰卡最大的连锁商场了,但其实也不大,可以逛逛吃吃喝喝,买零食🙆🏻那个delight 腰果,强推!也可以在这里的首饰店里买一些小首饰带给好朋友,也不贵

Mackwoods 茶厂

茶叶品种

ODEL

乘坐从上海直飞到班达拉奈克机场的东航航班,14:10起飞,大约六个半小时到达

取完行李大概是当地时间六点多

取完行李出来便可以在机场内换钱,办电话卡啦

(换钱的数目给大家一个参考,我和母上两个人换了五百美金。这是吃喝景点等开销十天够用的。住宿和包车的钱不包括)(电话卡办理随便挑一个品牌办理就行,我们办的是Mobitle的,十美元的套餐。可以因人而异办,套餐明细都有中文版,不用担心)

东航

班达拉奈克机场

之后办好电话卡就联系Aden 啦

Aden接我们去了宾馆,路上还请我们吃了炒饭☺️

感谢Aden

然后就洗洗睡啦

尼甘布鱼市

我们并没有起大早,Aden说其实去早了黑灯瞎火的并没有什么能看到的。起大早去鱼市的大多是要去买鱼的…所以我们也就索性七点半以后去的。

出门就一直下雨,后来越下越大,Aden就开车带我们逛尼甘布的大街小巷,顺便介绍了历史方面的东西。后来下起了太阳雨🌞

雨小了之后我们便去鱼市啦

买了两个大螃蟹和一些虾,正愁没地方烹饪的时候,Aden邀请我们去了他家

尼甘布鱼市图片

泊船

尼甘布鱼市图片

太阳雨大街😆

Aden的大别野

Aden的家中住着一家五口,包括妻子女儿和他的爷爷奶奶。一家人十分热情好客。先是用鲜榨橙汁招待我们,然后便一起做饭啦。

妈妈做了一些中式口味的虾,但Aden虽说好吃,但可以看出他会觉得这个虾口味比较淡。

我们把螃蟹放到钢筋锅里蒸着,不一会有奶香味出来啦。这蟹妈妈说很鲜,而且肉足,非常足!

Aden和妻子拿出了他们自制的咖喱,这咖喱并没有拌米饭,而是拌的很有特色的stirring hoppers。还有块状鱼,非常好吃。他们体会到我们的口味做了虾仁粥。最后切了木瓜,泡了红茶给我和妈妈。一家人都很好客~

PS: 进入当地人家中要光脚走吼

尼甘布的教堂寺庙不少,参观时要遵守规则啦

不能穿短裙短裤

尼甘布市区

下午我和妈妈准备走走这个城市,去了宾馆背后的海滩暴晒,也压了马路。

因为太热了我们走了一会就做了Tutu车,250卢比到市区,可能贵了,但给个参考啦。我们买了水果,100卢比三个橙子,100卢比三个苹果,橙子苹果什么的按个卖,香蕉要称。

夜晚吃晚饭的时候要再去一次海滩吼,但不要走太远啦,毕竟月黑风高,人生地不熟嘛

• 门票价格:rs1200
  • 电话:+94-66-2283605
  • 地址:Kandy-Jaffna Highway, Dambulla
  • 简介:斯里兰卡最大、最完整的佛教石窟,也是世界文化遗产。五座石窟,洞洞别有洞天。

Golden temple 比较神圣的地方。里面的雕塑和壁画都是上千年的保存的很好。

服装要注意不能是短裙短裤,今日寺庙要脱鞋,这时候可以带一双厚袜子穿上。

那上面有很多猴子,记得向它们打招呼

哈伯勒内肉桂酒店

真的就是舒服

感觉自己住在树林小屋里

开始推荐美食啦!肉桂的餐厅,晚餐自助两个人是5200卢比,很丰富。反正什么都那点吃就对啦。水果果汁坐着慢慢享用哈哈,有可能会有松鼠上桌找你要吃的。

早餐的话那个curry fish强推,鱼肉嫩而且没有刺。hoppers 也不错,就是碗状饼子盛着五分熟鸡蛋,吃的话刷点酱,或者把香肠,菜品之类的放进去卷起来吃。那个牛角包也好吃,酥软的那种。

那个冷藏室很好的,进去拿拿水果,蛋糕什么的很养人☺️

• 门票价格:成人30美元,儿童15美元
  • 电话:+94-252-252739
  • 地址:Central Province, Matale District, Sigiriya
  • 简介:建造在橘红色巨岩上的空中宫殿,被誉为世界第八大奇迹。

这天很晒!

去爬了狮子岩,其实并不是很高,但是因为每个台阶很高所以爬起来很费劲,再加上天气热,真的爬的是大汗淋漓。

但看到的景色是绝对值得爬的。

狮子岩是由卡西亚组织建造的,高高的岩石上在一千五百多年前有一座空中宫殿,设施齐全,令人觉得不可思议。虽然现在已经只剩下地基。

卡西亚杀父想登基,遭到哥哥追杀,逃到这易守难攻的地方。最后在他看到哥哥的军队攻打过来时,因为恐惧自杀了。

PS:真的很晒,所以防晒要做好。水要带够,虽然景区可以买但一百卢比一瓶。景区的纪念品就不要买啦,外面都有卖的。

这是哈伯勒内的一个国家公园,没有亚拉里的动物多。但是亚拉的开放时间是十月中旬以后。

看到的动物是大象,各种鸟类,猴子。孔雀也有。

贴士:要租Jeep车。尽量晚些进入国家公园,动物们特别是成群的大象会在黄昏的时候出来,所以四五点以后进入最佳。

Aliya resort 酒店

因为两点半才能进国家公园,我和我妈的行程又很松,中间有很多时间没地方去,所以Aden 带我们去参观附近的酒店

这家酒店很漂亮,房子的形式像原住民,小平房上面盖草那种,游泳池更是一绝

哈伯勒内街道
哈伯勒内街道图片

哈伯勒内寂静街道

哈伯勒内街道图片

肉桂黄昏

路途上的寺庙

从哈伯勒内出发向康提的路上有这座寺庙

在寺庙外围参观需要买门票,这座寺庙很壮观。但要进入还要交一次钱。其实内部的话可以不进去,因为寺庙内部和其他的寺庙差不多的。

路途上的寺庙图片

寺庙外观

路途上的寺庙图片

寺庙外观

• 门票价格:成人1000RS 人民币45元 儿童免费。
  • 开放时间:06:00-17:00, puja 05:30, 10:15 & 19:15
  • 电话:+94-812-234226,+ 94-812-205839
  • 地址:Sri Dalada Veediya, Kandy Central 20000
  • 简介:斯里兰卡重要的佛教圣物-佛祖释迦牟尼的牙舍利,康提必去景点。

是一座比较大的寺庙。

在门口要脱鞋。里面有很多学生参观

可以感受到每个人都很虔诚

康提高处观景

康提这座古城适合走路逛逛,可以感受到他的年代感。古树古墙环绕着这座城市。

从高处看真的景色很美