清绝尘嚣天下无双福地——三清山

攻略   >  上饶旅游攻略   >  清绝尘嚣天下无双福地——三清山

• 出发日期/2014/12/31

1从玉山南去三清山

我是上海虹桥火车站(2个半小时)>玉山南(6路半小时)>玉山汽车站(中巴1小时20分钟)>三清山南部或东部索道>步行(南部2小时不到,北面2处3小时要先黑车送去上山道口)或索道(10分钟)上山

现在高铁开通至玉山南。时间可以大幅缩短,我坐的是上海虹桥火车站(11:50发)到长沙南的G1351二等票价214元,正点14:18到玉山南,如果几人同去要赶时间的可以玉山南站广场直接谈价包车(等活的车不少尤其下午比上午多,官方说价约一百多元)去索道。我问过12306客服上海虹桥G1351到玉山南(终点长沙南)出是不能刷身份证直接进出站的要换纸票,如果你买不到上海虹桥直达玉山南的火车二等票,除经常查查是否有退改签票还可以考虑买到中途大站坐票如到杭州东的上车再补后程票最多站一小时多点,12.31看杭州东后车厢一直有空位的,就算无空位上下站时可坐坐休息也不累的。

2从老火车站去三清山

老火车站,老火车站距离玉山汽车站。只有三公里,你可以选择坐公交(网上查是7路但没在汽车站站南看到可能停在站北面,出火车站肯定有公交去汽车站的)或三轮车谈价去汽车站后坐中巴去三清山东或南索道,赶时间的几人同去也可谈价包车直接去索道处。

3从上饶去三清山及宏观交通与自驾指引图

上饶因为是城市,所以途经或到达火车汽车不少,但去三清山距离比玉山县过去要远点,汽车班次也不多。三清山官方资料的交通介绍2014.7.1发布:

在上饶带湖路汽车站乘车,一种是去三清山南部(南部索道),一天有两趟上午7:30和下午13:30,遇到夏季多开两趟:6:30和中午12:30,从三清山南部返回上饶乘车时间:上午9:00、10:00和下午15:30、16:30。一种是去三清山东部(东部索道)只有一趟,是下午17:10,是上饶—玉山—婺源的。另一种是从上饶体育中心转车到玉山,有走高速大巴(整点开,间隔1小时),只需45分钟,还有走320国道的中巴,比较慢,要1个小时才能到。到玉山后坐汽车站中巴去三清山即可。

4从婺源那边过来

乘坐婺源——玉山的班车,环山公路,路宽且新,非常方便,中途在三清山东部金沙服务区(东部新索道)下即可。

5从衢州走

每日一班,衢州长途汽车站 发车时间:13:15。从三清山回衢州,发车时间7:30。

6从玉山汽车站去三清山

这是正规省钱的终极出发地了,人民大道进门,坐中巴是最右面的两个进口4(发往南部外双溪索道)和5号(发往东部金沙索道),南部上车买票的16元,问过售票女和司机玉山汽车站到三清山南部外双溪索道两边对开末班车都是17点,玉山汽车站到三清山东和南一般是四十分钟一班,东部回玉山汽车站末班车我网上查是18:10,玉山汽车站去东部首班我网查是6:30,去东部车相对多一点,三清山南部外双溪索道发往玉山县汽车站首班车问了司机说是早晨7:20就下车处等。

而我住的汽车站西南面路里7天连锁酒店门前还有好几辆中巴线路去乡镇的。

交通图片
交通图片

三清山知道倒是很早就知道,家里的道教名山大观老书里也曾翻看过,但一直没在意,后来看到见多识广的天下第一游客游记说去过三清山的次数多的都记不清了还给予了世界级的高度评价,那我想必须要去看看,正好冬天游客少门票索道票价还有山上住宿等都比旺季优惠不少,更重要的是高铁开通大幅缩短旅途时间,可谓一切完备,就等我一颗感动自然的心时刻启程了,正好迎来新年元旦三天小长假,无雨且不冷完美啊,于是,心动指引行动,遥望着三清姐姐的方向,背包上路...

说明:可能游记里有的照片某些同学会觉得风景不好或人物傻傻,但我想不论照片漂亮或烂丑,它们都是我生命中经历的旅途,我不会嫌弃他们,因为都是我曾经定格的真实一瞬,再说我已经为人民服务了写得这么详细,你总得让我为她们留个安心停靠地港湾吧,所以别在照片上为难她们了,要体谅我为他们准备的小窝啊...

1山下:

距南部索道一二公里路边就已经开始出现不少农家乐了,靠近南部和东部索道处都有各种档次住宿,南部和东部索道处住宿数量都不少于十家。网订时不少都能看到介绍的,记得看最近的住客点评了解详情和近况。

我是手机上订的2014.12.31住三清山南清客栈标间1间150元,短信说保留至20:00,这家店好像其他网站没见有预订,在这里吃晚饭的共63元38元冬笋肉丝+20元青菜豆腐(菜单上没这,我让她这样烧汤)+5(餐具和饭),菜的质量不太理想口味倒挺清淡。

一二楼都有wifi我是最边上一间二三格信号,南清客栈就是招待所条件的农家,跟宾馆肯定没法比,但地理位置很优越就索道和步道旁边是南部上山最近一家,洗澡时冬天挺冷卫生间中间窗半扇是纱窗但热水有的水温还行,卫生间墙有点渗水流在地砖上,房间空调力道明显不足,送早餐一碗青菜肉丝(很少)面的,菜单上菜平均30元左右,我看地图时老板娘浅浅说了几句线路但没什么旅游讲解水平,跟黄山脚下那些宾馆的建议讲解不能比。

现在冬天淡季,二楼差不多共有七八间客房应该肯定没住满。

柜里有羽绒大衣和条破脏被(一般的破脏我也就不加这两形容字了),晚上睡觉开始当然是很安静的,到凌晨三点(我看手机的)窗外有一小拨队伍走步道上山,应该是去看日出的,其他人都声音很轻有个小伙子因兴奋吼了一嗓,南面走上去也就1.5-2小时左右比北面走轻松不少(3个小时),所以旺季住这凌晨走上山人多可能会影响睡眠。

2玉山县城

县城里住宿数量很多,光汽车站附近抬眼看就不少,往南走一路上也都有,从高档宾馆到弄内小招待所各种档次都有。

我住的是汽车站斜对面路里的7天假日连锁酒店,方便吃早饭和终点坐6路去玉山南,手机上订的127元,快捷酒店的标准配备简洁明快,毛巾挺干净,热水澡可以就下水道太慢,预订神速,我车到汽车站手机订,走去对面路上微信短信都已来,网订洗漱包不发的,没早餐厅的,因为汽车站附近吃的已不少,蛮经济实惠。

3山上:

一共只有五家(世界自然遗产关拆掉一些住宿),南部这四家由下到上排列天门群峰下是梯云岭宾馆,天门山庄,再往东北方南清园里大三清酒店。东部那一家神女宾馆。 位置最方便去四面八方能避免回头路,我问住客是晚7点到八点半热水澡,经过看到一荤二素快餐40元也能现炒菜,天门山庄里小卖部鸡腿10元玉米10元,门前也有个小吃亭还有人帐篷搭旁边,天门山庄餐厅八点起早餐没预订就多数吃不到什么,我也是早去再加上让服务员小妹有好感的模样没预订吃了白粥和一个小菜共30元,本来想吃不到就去山庄去吃的,后面客人有的说预订过的也差点被推说没记录吃不到。

我2015.1.1住的是预付双人房的天门山庄,费用452元(按季节市场供求不断变化房价的,旺季时要贵不少),是限时特惠价不能退款,房间进去感觉还是不错的,就是只通风系统没空调的,因为规定山上不能装空调,洗澡热水晚六点到早八点应该是山上仅有五家宾馆里时间供应最长的,我最看中的就它这个好处,怕自己回来晚汗身没法洗澡多难过啊,床上有电热毯,窗口正对山谷美啊!山庄客房数量不少,分几处小楼,餐厅在二楼,我的房间有wifi,问服务台女房间有否wifi她要知道你房间位置才能回答你说明有的房间可能没wifi。

搭帐篷三清宫前地方很大的而且水源卫生间完备,有老板做出租帐篷生意的,并且在谷中平地四周挡风的地理环境很优越。西海岸栈道旁有一处平缓坡上树林间我也看到有人搭帐篷的,南清园玉台那也可以搭帐篷但四周视野很开阔冬季风大较冷。据说南清园景区东面杜鹃林那也可搭帐篷,看到的平台是挺大。

预订住宿后一些大城市如南京会提前有出行日天气推送,但龙泉市黄山三清山这样的地方我没有收到过天气消息推送,希望以后能完善此服务,因为这还是很有价值和贴心的服务信息。

7天假日酒店

天门山庄

只有半扇淋浴门,有点奇怪

小贴士

三清山景区游览事项

是我国四大道教名山之一(四川青城,湖北武当,安徽齐云),各分景区分布与介绍见下各图,我会在官方图文介绍外简谈我的重点体会。

上山:

冬季门票80元(平时150元),冬季索道往返通票100元(上55+下45,平时70+55),都可以网订或预付,门票说明说网购门票后可刷身份证直接过闸机,我因为要景区门票做留念的所以没有去试,我事先还问过外双溪南索道买往返索道票如南部上东部下也可以三日内有效方便住宿山上,你时间够体力好的话南北都有步道上山,

游览强度

在我感觉还是很轻松的,也就南清园景区一线天至玉女开怀段台阶较陡长(玉京峰东南废路也算),万寿园下入口的台阶和南索道上站到日上山庄段以及南清园禹皇顶附近台阶有点陡,玉京峰西北路坡度挺平缓,阳光海岸和西海岸都只是两头有点坡度还可以的台阶,当中都是平坦栈道,三清福地那台阶也较平缓的,总得来说我中等体力游两天山上五大景区再加当晚连续游走县城3小时腿一点不酸,所以我也明白了韦大师(天下第一游客)说的汽车博士穿宾馆拖鞋能顺利游山的原因。

日出日落:走路暗时最好用手机里手电筒功能或带头灯照前方路保证安全

三清山看日出朝霞最佳地点:

1、南清园玉台日出 (女神宾馆南走十分钟)

2、阳光海岸日出

3、三清福地紫烟石(离露营地近)

4、玉京峰日出 (最高峰位置没话讲,露营水源不方便,夜爬山也稍危险)

三清山看日落晚霞最佳地点:

1、西海岸,开阔山谷与环绕石壁并存,你可以走栈道体会不同位置视野的变化。

2、顶峰玉京是当然的绝佳地。

3、南清园玉清台、上清台、太清台一带

三清山观日出日落时间表:

季节,月份,天亮,日出,日落,天黑

日出日落时刻参考的三清山旅游网资料

日出时间: 春季6:00 夏季5:30 秋季6:10

晚霞时间: 春季19:00 夏季19:30 秋季18:30 冬季18:00

春赏花时间地点:

4月下旬到6月上旬,尤其是杜鹃花盛开山谷和路边,南清园景区东面杜鹃林杜鹃王一带听景点名你就懂的但这人也挺热闹,三清福地景区北面百步门至神龟探海一带有网友花季赏过说不错人也少,前面这两处都较有规模,而三清山西南方浏霞台至西海岸等地的杜鹃花是相对分散且有的在悬崖上是更突出个性的感受!

夜晚:

三清山天门群峰下这有高空探照灯亮路,但其他大多数地方较暗,不像黄山晚上山道旁有微光的路灯,所以如果月光也不亮的别太晚回山上住宿地或下山,晚上的星空还是很清晰的,让自己的眼睛和星月对视会感受来自遥远星球的凝视吧...

顶峰玉京海拔1819米:

由于官方不推荐进入,所以正文前的信息这里我就不提供了,只在我下面游记里纪录我的攀无人废路翻顶峰玉京醉览海上仙境的一路情况和总结。

奇观:响云,佛光,五色鱼

官方说西海岸里听响云,但南清园靠近阳光海岸的禹皇顶这我家里的旅游老书《道教名山大观》说这里是三清山听响云的最佳地,一般在夏季雨后!云海深处犹如“嘘嘘”的丝竹齐鸣,或“噼噼啪啪”的云撞山崖声!谁要是真有幸耳闻目睹记得赶快手机拍摄录音啊,上传视音频网站后跟我讲让我们一起沾光欣赏天籁奇观啊!

而观佛光最佳处是玉京峰,紫烟石,龙虎殿,需要阳光折射在云层上现出七彩,我曾记得一位曾二十多次上黄山追佛光的超级光迷还曾专门出过佛光系列的画册!这要看缘分了可遇不可求,最好是云层里有点水汽光线角度也正好时就出现了但一般时间都较短的,等不到嘛就自己站位在阳光投射到云层的路线中看看运气了(真有自己影像的七彩光环照片如拍出来也绝对难得!)

我家里1990年就出版的老书《中国旅游奇景》说伏魔上相北面的飞仙台清辉池中当时发现成千上百尾红绿黑白黄五色争艳的小鱼,成群结队,灵敏活跃,被当地人称为“美神鱼”,已被有关部门重点保护!我这次冬天去池水薄冰又有水草看不清啊,不知还在不在啊?!谁仔细看过记得跟我说啊!

瀑布奇观:需要丰水季时观看效果最佳

我家里的《道教名山大观》说的很详细:

1山南的二桥墩红色瀑布,因30米高褚红色峭壁上倾泻

2东北侧的川桥石门双色瀑布,从川桥和尚山下鸳鸯泉中流出,一红一白,官方地图上标的石涧瀑和三叠泉是在三清山北部的牧牛石和山羊床中间地段。

3云盖峰的鸳鸯潭瀑布,百余米高,潭水因岩石一边青一边黄而使潭水青黄双色

4金沙冰玉洞瀑布,在北面石鼓岭景区,高百余米是信江源。

穿舒适软鞋很重要,上山前看气象预报,带薄雨披有备无患,早晚温度比白天明显要低按季节需要带衣帽,想省钱就扎帐篷或住山下走步道带吃喝,山上路标还是比较清楚的,三清山控烟做得比黄山松很多,景区步道里几次看到有游客吸烟也无人管的情况,这样下去很危险!这可是江西省第一个世界自然遗产啊,也是地球上和黄山并称最美丽壮观的花岗岩地貌景观!

小贴士图片

在栈道拐角处有壮观的花岗岩群聚地貌景观,玻璃地板飞台上别忘留下你凌空的仙姿!坐亭子休息时喂喂松鼠们与小精灵共尝美味(它们最爱坚果类口味别太重)不亦乐乎,还有渡仙桥摇摇晃晃晕晕乎乎颤颤巍巍过深谷奥

小贴士图片

玉京峰的西北常规石阶路很平缓,我这下山20分钟就可以,东南无人废路登山详情在下面游记里,顶峰俯瞰的海上仙境让人幸福地只想喊“oh,my god!”就像山顶那对父子中的父亲问我“这么漂亮的仙境城市里看不到吧?!”那还用说?!我心陶醉...山登绝顶我为峰的醉了只有亲身体验才会懂多爽

小贴士图片

西海岸的响云虽然没听到,但傍晚和中午两次去都是美不胜收,飞仙谷亭那也有松鼠等你喂,粉色云霞幻境山谷给我的感受就像这篇游记题目里形容的“ 心潮与粉云齐舞,目光共霞晕融化, 漫步中国最高长的高山栈道,天上人间,早已忘了身在何处,只想多饱览这如梦似幻”...

小贴士图片

自己至少随身带点水和食物别较重就行,南清园景区里不少像杜鹃林附近,神女宾馆前,巨蟒旁边,一线天上方都有吃,其实也不算很贵吧,日上山庄看到中午一荤二素快餐40元也能现炒菜,天门山庄里小卖部鸡腿10元玉米10元,门前也有个小吃亭还有人帐篷搭旁边,天门山庄餐厅八点起早餐没预订就多数吃不到什么,我也是早去再加上让服务员小妹有好感的模样没预订吃了白粥和一个小菜共30元,近阳光海岸的是东南入口前的禹皇顶饭庄,西海岸吃的服务站在最南面台阶拐角,我这吃晚饭的方便面20+鸡腿20元(自带方便面加热水10元),问老板晚上睡站里的,三清福地景区那没见到有吃的服务站(三清宫前露营地旁小木房门关着)。当地特色主要是葛根做成的各种冲剂保健品幸福饼等各种食品,我上索道厅(县城也有)买了一包10元选了种口味的幸福饼,口感不错绵软清淡,可试吃的,老人小孩应该都会喜欢。

地点前时间为到达,地点后时间为出发,未标交通方式的为步行。我的左腿和膝盖体力中等,右腿和膝盖体力较强,第一天山上步行8小时(扣除吃饭休息拍照时间)第二天山上步行5小时(扣除吃饭拍照休息时间)加夜晚县城连续游走3小时,双腿都一点不酸。

我体力衡量中等左腿膝盖和较强右腿膝盖标准:

2014年10月底在黄山上首日我连续步行5小时台阶后左腿膝盖开始酸了(扣休息时间共走8小时),右腿膝盖在第二天背包8小时从北海过光明顶再爬完天都峰走到慈光阁并照顾左膝盖的情况下也不酸。(详细情况在我二游黄山游记里)

2014.12.31周三D1:

上海虹桥火车站中饭(G1351)11:50>14:28玉山南站(公交6路)>15:00玉山汽车站(中巴专线班车)15:20>16:39三清山外双溪索道站>16:46南清客栈晚餐住宿

2015.1.1周四D2:

7:05起床南清客栈早餐>8:41外双溪索道下站(索道)>8:50外双溪索道上站>9:00天门山庄入住放包9:29>日上山庄>9:52南清园景区逆时针环游一线天玉女开怀神女巨蟒等中餐面包豆腐块丸汤>13:16阳光海岸景区14:40>三清福地景区>16:22西海岸景区赏落日晚霞>过18点西海服务点晚餐方便面加鸡腿>日上山庄>过19点天门山庄住宿

2015.1.2周五D3:

天门山庄餐厅早餐8:29>日上山庄>浏霞台>冲霄谷好汉坡>10:45玉京峰中饭面包>登真台>郁松林>西海岸>浏霞台>日上山庄>12:54天门山庄>13:07南索道上站(索道)>13:24南索道下站>13:44外双溪终点车站(中巴)14:14>15:40玉山汽车站>15:48分7天假日酒店入住16:30>17:00新建路晚餐>17:26逛玉山县城>20:05分7天假日酒店休息

2015.1.3周六D4:

7天假日酒店>8:28玉山汽车站沙县小吃早餐(6路)8:50>9:15玉山南(G1384)9:51>12:18上海虹桥火车站真功夫中饭(地铁)>家

行程安排图片

加画的蓝色粗线是我走的已废弃无人走的冲霄谷好汉坡登翻玉京峰顶的险陡路。

山上第一天行程图

山上第二天行程图

日费用清单(元):

合计1700元左右

1交通:

上海虹桥火车站到玉山南来回高铁二等座214+214,玉山南站到玉山汽车站6路公交来回1元+1元,玉山汽车站到三清山南部中巴来回16元+16。合计462

2住宿:

南部索道旁南清客栈1晚150,三清山上天门山庄1晚452元,玉山汽车站斜对面7天假日酒店127元。合计729

3景区票务

门票80,索道票上下通票100。合计180

4饮食

上海买带的苹果园面包三种15元,巧克力10元,士力架6元,瓶水1.5元,香蕉2元,康师傅大排套餐39,南清客栈两菜63,荷包蛋3元,南清园豆腐块丸10,西海方便面20+鸡腿20,天门山庄早一菜+白粥30,山下山芋3元,玉山县新建路快餐10,1.5斤小小桔5元,沙县蒸饺小馄饨10,真功夫套餐36,幸福饼10元,合计293.5

5其他

三包洗发液2元,1包清洁湿巾6元,一次性棉短裤5条13元,一包7天假日洗漱包7,创可贴3片3元,纱手套2元,合计33

合计1697元

如要省钱其实很简单,山上住帐篷或下山住走步道上山带吃喝。

东南方向的登玉京峰路

现在我来总结一下:

1女孩子就别登了,除非你不在乎被竹枝叶洗刮十几次粉脸破相,戴头盔?!那你怎么看脚下路和根枝呢?!

2春夏秋三季别登了,除非竹叶青等毒蛇跟你家关系巨铁在你身边也不咬你!(就在几星期前我走南京所有明城墙时还被流浪狗咬了呢!还是在“太平门”前!在我的南京游记里写了事情经过,路边有的缝和洞看起来是有可能藏蛇不敢去用拐杖捅,另三季这么密的竹林这么久没人走很有可能是竹叶青的出没地!因为我之前看到某住客点评在三清山上某宾馆住时就发现窗帘后赫然潜伏着一条竹叶青!被吓得半死!说是还好早发现否则睡觉时被咬就完了!算是捡回一条命!

3胆子小的做事毛糙的别登了,进山谷到登顶这一个多小时都只有你一个人面对所以稍微要有点胆量,否则稍微有点风吹草动的就屁滚尿流这要被自己给吓傻的!毛糙的人容易在我前面着重讲的最危险冲顶窄陡滑路摔下后果很严重!摔下没人来理你的随你朝天狂吼中英文救命sos也只有小鸟回你几句。

4雨雪冰情况下别登了,窄窄的好汉坡右边就是悬崖还好有点树枝挡,那条冲顶陡滑路再强调一遍至少几米高摔下是直接后脑砸地上棱角分明的块石上的!你头比石头硬?!车神舒马赫还在祈祷中呢...

所以我运气比较好,在冬季(蛇冬眠)晴天路上无冰雪最理想的情况下爬的,感谢天地!我路况都已讲清楚了,请量力而为!顺应天时! 珍惜生命,安全第一,不要让家人担惊受怕,记住,在这个世界上你不是仅仅为自己而活的...

康师傅私房牛肉面(虹桥火车站店)
  • 类型:面馆
  • 地址:长宁区上海铁路虹桥站内到达层B1-13、B1-14商铺

2014.12.31周三D1:

上海虹桥火车站中饭(G1351)11:50>14:28玉山南站(公交6路)>15:00玉山汽车站(中巴专线班车)15:20>16:39三清山外双溪索道站>16:46南清客栈晚饭住宿

感谢天地人,出行前没意外事情耽搁时间,按计划顺利按时出发,出行前几天抓紧做攻略了解详情陆续手机网订或购好了来回火车票宾馆和索道票等,因为问过12306客服上海虹桥G1351到玉山南(终点长沙南)出是不能刷身份证直接进出站的,所以10:33出2号线地铁虹桥火车站先去取票机拿纸质车票(214元),离开车11:50还有足够吃中饭的时间,本想吃拐角处的真功夫但它的两个进口都是地铁内的,于是直接走去二楼候车室,自动扶梯口看到武警和警察都在站岗,就上去问最左边的武警,候车室有什么好吃的?结果回答楼上候车室没吃的!看来是节日来临时增援不熟悉情况在胡乱回答!我才走几步,武警边上站着的警察就告诉他楼上候车室其实吃的很多,唉,不知道也不肯问旁边熟悉的也没有知错就改的雷厉风行,我本想听他有什么可推荐的,结果...如果是不熟悉情况的外地旅客问他听信那不是吃猛药了嘛...

上二楼安检后进左手再自动扶梯上楼,边上第一家是炸鸡等西式快餐不感兴趣,就第二家吃了39元康师傅大排套餐饭,门口招呼客人的迎宾小妹不少顺便帮食客照看暂放门口的大件行李,味道还可以吧...

上车座位是三人座靠过道的11c,被过往旅客擦来碰去的,旁边两旅客是买到杭州东再车上补无座票到鹰潭,我下车前边上这男的座也一直没人来的,一起女的也始终能找到车厢内空座,所以如果你买不到上海虹桥直达玉山南的火车二等票,可以买到中途大站坐票如到杭州东的上车再补后程票最多站一小时多点,12.31看杭州东后车厢一直有空位的,就算无空位上下站时可坐坐休息也不累的。火车上有人来电向我介绍,我因为忙着思考行程细节跟他讲现在外地没空听电话,再说我也老股民了就算输惨还是习惯自己为自己的投资行为承担责任吧...

康师傅私房牛肉面(虹桥火车站店)图片
康师傅私房牛肉面(虹桥火车站店)图片
  • 简介:上海虹桥站位于上海市偏西部,东邻上海虹桥国际机场T2航站楼,是上海虹桥综合交通枢纽的重要组成部分。
  • 简介:于2014年12月通车,是高铁站,为前往三清山提供了极大的便利。

有个粉衣小妹上车后也玉山南下车的进我右最边窗座时把包搁我腿上等里面人出来让座,裤子上被她弄得好脏拍了好几下还是有脏痕,也不和她计较了,还好裤色深不是太明显,这女的玉山南下车前门口一起等候时一直在侧面看我,虽然目光柔和但还是被望得有点发毛,我暗自嘀咕:我又没在火车上摆摊或兜售,干嘛还对我眼神执法啊?...

坐高铁对我是很满意的交通方式,速度快空间舒适进出站方便全程禁烟,看到有几个烟瘾重的停站时凑在车厢门口抓紧还吸两口,还没醒悟“东亚病夫”的教训吗?!林公(则徐)快教导他们吧!...

14 :28到玉山南站,晚点了十分钟,这不是汶川地震的时间嘛?!我是来旅游的,可不想整出这惊天动地的震撼,只想朝三清姐姐轻轻地挥一挥手不带走一片云彩,留点照片和写篇属于我的游记纪念就行了。整趟列车上下来也就二十个左右旅客,要走到正对候车室的月台通道下去,广场上等客的出租车黑车不少,一路上不时有人上来问要车嘛?这里就一部公交6路,去玉山汽车站坐到底1元投币,但车上贴的站点你看不到有汽车站,我运气不错上车时就剩唯一的位子了在最前面,问了司机是十分钟一班车,晚上17点末班车,全程半小时左右,开出时车上旅客就已不少,途中上客也陆续不断,去汽车站等于是从南往西北曲折竖穿玉山县城,顺便先浏览下县容,还是有点规模的,道路不少街面挺繁荣的。

玉山汽车站
  • 简介:玉山汽车站位于人民大道G60高速连接线贵源大酒店对面,总用地32亩,按二级车站标准设计。

三点停十字路口到汽车站终点了,右拐走几十米到大门进站,去三清山的中巴是最右面的两个进口4(发往南部外双溪索道)和5号(发往东部金沙索道),之前做攻略知道是上车买票的16元,上车前再确认问了下车头前站的售票女,问了售票女和司机玉山汽车站到三清山南部外双溪索道两边末班车都是17点,玉山汽车站到三清山东和南一般是四十分钟一班,东部回玉山汽车站末班车我网上查是18:10,玉山汽车站去东部首班我网查是6:30,去东部车相对多一点,三清山南部外双溪索道发往玉山县汽车站首班车问了司机说是早晨7:20就下车处等。

上中巴车时还有至少五六个空位但都被旁边旅客包占着,问了四五个老少男女包占的座都说有人,后来去最后一排和四个县城上学放假回家的职校学生坐一起挤五个位子,后来上车的是司机帮他们安排的有的让他们坐被包占的座,我坐到底前看到这些说旁边座有人的全都在胡扯!因为坐他们边上的全程互相没说过一句话,而且全是不同站下去的,下车时也没任何招呼,都是些什么人啊?!15:20左右发车的,还站着五六个人,开出不久车就穿行在山中了,左面还有河流蜿蜒,中途也陆续上来些当地人,一路上急弯不算多也不算颠,所以坐最后一排没什么不舒服,和旁边学生聊解了些当地情况。买票时女的问我边上前面的都买了车票,我20元早准备好拿手里了,但她始终不问我,看她转身后要回车前我终于叫住她买车票,2014最后一天不能晚节不保啊,贪人家这便宜没意思,她也不说为什么不问我买票就笑笑。快到终点前一二公里路两旁的农家乐已陆续分布,数量不少

玉山汽车站图片
玉山汽车站图片

突出房左面进口4(发往南部外双溪索道),右面5号(发往东部金沙索道),去南部上车买票的16元

在路上

车上时售票女问几个来旅游的游客,没订好房的话可以带他们去看住宿,我告诉她已经网订好了。中途车上还有农家乐的人问我们游客如没订好房可以住她们那,车程1小时20分钟左右16:39分到底了。售票女带着两对男女下车去前方的双溪寒舍,我和拉在后面的一对交流了下,他们告诉我售票女没说带看的房什么价。

她们问了我订的山上山下房价和地点,知道我是事先网订感谢我告诉她们的信息后我继续往前走,其实我今晚本来也是订这家双溪寒舍120元有返的(走去索道六七分钟吧也不远),现场看到有点规模的,预付后客服来电话说这家店目前热水系统出问题了征求我是否还住的答复,所以我换订了南清客栈(现场付),预付礼品卡款马上退回我账户了。

在路上图片

高处回望,高楼右面就是玉山汽车站至三清山南部外双溪索道中巴的终点。

• 地址:玉山三清山南部景区外
  • 简介:三清山南清客栈位于三清山南部景区索道出入口,可以食宿。 客栈环境干净整洁,房内基础配设齐全,是商旅出行的不错之选。

16:46走到南清客栈门前了, 其实走去的路上老板娘(这时还不知道她是南清客栈的,只以为是路人乙)拿着瓶盒装白酒赶上来问我是一个人来玩的?住在哪啊?我说订好了,进门跟个50岁左右男的说我网订好的房先上游客服务中心去看能先买好明天的门票和索道票嘛,再下来办入住手续,他说好的就前面,这时女老板娘也进客栈小卖部了,楼下小餐厅有两游客在吃晚饭互相打了招呼问了说是浙江来自驾游的

• 地址:上饶市玉山县三清山外双溪服务区游客服务中心

出门右面上去两三分钟就到台阶下的游客服务中心了,正好还没下班关门,结果索道售票的说要凭门票来买,售门票的窗口开始里面没人,后来右面房间出来个中年微胖女走进去,说不能提前买门票,一定要当天来买,什么奇怪规定啊?!一个男导游此时好像来为团客补张票也跟我解释了一句说帅哥,是只能当天买票的,这不是人为制造当天拥挤嘛!没办法,本来想今天买好门票和索道票明天可以直接上山的计划落空!唉,丢下了一句“怎么这么奇怪的规定!”悻悻然走回客栈,经过索道厅再看拍了时刻表,周一到周五8点-17点,周六周日7:30-17点。而之前其实我打过电话来问,一女的回答我索道16:30结束,你懂的,人家想早下班啊,说明她不是很热爱这份工作心里不情愿等到最后一分钟!

前方下台阶右侧下面就是游客中心售门票和索道票

• 地址:玉山三清山南部景区外

我订的是三清山南清客栈标间,1间1晚,总价:¥150.00,短信说保留至20:00,这家店好像其他网站没见有预订,老板娘说看不清我手机上短信,就让我自己报订价,现场付了200元包括50元押金,给了我空调遥控器和押金单,开门进房是靠钥匙,放下包后下来吃晚饭共63元38元冬笋肉丝+20元青菜豆腐(菜单上没这,我让她这样烧汤)+5(餐具和饭),菜的质量不太理想口味倒挺清淡我叫她关照厨房别烧辣的,老板娘还拿白酒问我要么?我说烟酒不沾的,再买了拐杖3元三清山地图5元。一二楼都有wifi我是最边上一间二三格信号,和这俩吃晚饭男浙江来自驾游的聊了会,说刚才他们也去想提前买好门票也被拒绝了,明早要爬上去但不很早因为不准备看日出(徒步上山道就店旁我房窗前)当天要下山的,还说来三清山前去上饶灵山游玩的不要门票风光可以,山路上下各一小时再加八千米栈道,看来以后我也要趁早去那灵山看看这山到底灵不灵...

南清客栈就是招待所条件的农家,跟宾馆肯定没法比,但地理位置很优越就索道和步道旁边是南部上山最近一家,洗澡时冬天挺冷卫生间中间窗半扇是纱窗但热水有的温度还行,卫生间墙有点渗水流在地砖上,房间空调力道明显不足,送早餐一碗青菜肉丝(肉很少)面的,菜单上菜平均30元左右,我看地图时老板娘浅浅说了几句线路但没什么旅游讲解水平,跟黄山脚下那些宾馆的建议讲解不能比。

现在冬天淡季,二楼差不多共有七八间客房应该肯定没住满,如果我自己找来住凭感觉经验应该价格能再低点,但服务专业到位还是比较认可的,比如前面提到的我先订的双溪寒舍后客服来电告诉我它热水现有问题征求意见,而我14年10月底二去黄山选住山上房时就看到有游客从某著名旅游网站订某山庄后点评因装修结果住的是条件差很多的员工宿舍出的却是原价而事先没有任何告知事后又得不到妥善处理!所以每一次预订或预付我并不要求是最低价,多出的几十元钱可以看做对提供服务的报酬,国人不像外国发达国家有付小费人工贵的概念(人多啊),其实好的服务是很有价值的也是可以让人产生信赖和好感的,而我要找的是值得托付提供旅游服务的管家而不是一次次去找最低价和一个个不同提供方去打交道,因此我也没打听两浙江客现场入住价,也没有抛开现场问价的想法。当然现实旅游服务中异地意外状况还是不少的,但只要服务商真诚尽心我就会理解体谅的...

晚餐
晚餐图片

晚饭共63元38元冬笋肉丝+20元青菜豆腐(菜单上没这,我让她这样烧汤)+5(餐具和饭),菜单上菜平均30元左右,这两菜质量不太好味道倒挺清淡。

2015.1.1周四D2:

因为空调没什么力道,为避免感冒影响游山,柜里(还有羽绒大衣)拖了条破脏被(一般的破脏我也就不加这两形容字了)再加盖上,晚上睡觉开始当然是很安静的,到凌晨三点(我看手机的也是此时看到了新浪微博推送的上海外滩跨年踩踏死亡35人的新闻,感慨生命脆弱无常啊,这么多年轻人等待新年的来临期盼祝福却永远倒在了2015的门口,心情有些沉重...)窗外有一小拨队伍走步道上山,应该是去看日出的,其他人都声音很轻有个小伙子因兴奋吼了一嗓,南面走上去也就1.5-2小时左右比北面走轻松不少(3个小时),我之后也没怎么沉睡,但并不觉得困累。所以旺季住这凌晨走上山人多可能会影响睡眠,今天虽然元旦但索道还是按周四的时间表8点才开,为把两天游览时间和体力多留给山上看景,所以决定缆车上下再说现在冬季特惠价也不贵的,7:05分起床后冒寒洗热水澡,下楼吃早餐面后上来吃了个上海带来的香蕉,再刮胡子整理东西围好围巾带好手套退房拄拐出发,门口逗留的游客已挺热闹了,出门早晨温度有点低的。

三清山南清客栈图片

说是送青菜肉丝面其实是白菜也挺好,荷包蛋是我另加的,三元。

• 地址:上饶市玉山县三清山外双溪服务区游客服务中心

8:38走到游客服务中心里面游客没几个,先买门票80元(平时150元)再买索道往返通票100元(上55+下45,平时70+55),我事先还问过外双溪南索道。买往返索道票如南部上东部下也可以三日内有效方便住宿山上,女的拿手机二维码扫我手机里索道票预订短信时还问我现在价格现场买不是一样的还网订干嘛?!我说订房时一条龙解决算了,再说大多数景点网购取票和现场购票都是分开窗口想能节省排队时间,但三清山南这可能冬天是来人少所以门票索道票都只有开了一个窗口。进索道大厅不用排队检门票过闸后再马上撕索道票的上行边,我前个缆车里坐了六人,我进下个缆车时身后正好还没人来,竟然我一个人包厢!这可是在黄山这种热门旅游山想都不敢想的速度和待遇啊!

台阶右下就是游客服务中心

• 地址:玉山三清山梯云岭
  • 简介:三清山天门山庄位于三清山梯云岭,近天门群峰,交通出行便利。 三清山天门山庄总建筑面积5800平方米,因位居天门群峰下而得名。山庄利用山谷自然走势和四周峰峦叠翠的环境,以仿古园林建筑之风格,内部回廊相连,布

10分钟缆车到上站,行驶速度不快,8:57来到天门山庄牌坊门口,再上走台阶右转进就是山庄大堂了,正对门的是关公黄杨木像挺大蛮威武的,右边上是小卖部有卖玉米(10元1根)鸡腿(10元1个)等, 我已预付了今晚双人房费452元,是限时特惠价。

前台说我来得挺早的嘛,我说昨晚就住山下索道边啊,她朝我笑笑就一个人住?登记了身份证交了两百押金,服务态度还是挺和善的,天门山庄门前也有个小吃亭第二天早上看到还有人帐篷搭旁边,房间进去感觉还是不错的,就是只通风系统没空调的,因为规定山上不能装空调,洗澡热水晚六点到早八点应该是山上仅有五家宾馆里时间供应最长的,我最看中的就它这个好处,怕自己回来晚汗身没法洗澡多难过啊,床上有电热毯,窗口正对山谷美啊!山庄客房数量不少,分几处小楼,餐厅在二楼,我的房间有wifi,问服务台女房间有否wifi她要知道你房间位置才能回答你说明有的房间可能没wifi。

天门群峰

放下背包,带了点吃喝巧克力士力架和地图雨披望远镜备用眼镜自拍杆毛线帽手套备用手机电池(我都是手机随手拍照片的,效果至少能看看,对我来说,最重要的是一颗感受自然和途人的心)等等装皮肤包里拄拐出发。

我山上首日计划行程是天门山庄入住放包后>日上山庄>南清园景区逆时针环游一线天玉女开怀神女巨蟒等吃中饭面包>阳光海岸景区>三清福地景区>西海岸景区赏落日晚霞>日上山庄>回天门山庄住宿

其实之前我对今天线路有点纠结的, 就想逆时针游南清园去东(阳光)海岸再三清福地然后西海岸后回天门山庄这样没什么回头路的路线及第二天玉京峰的路线提问过,因为网上资料说南清园一线天至玉女开怀全是上坡台阶很累要顺时针游南清园景区好!所以希望哪位清楚顺时针和逆时针游南清园说说到底差别大嘛?!还顺便提问了山上吃饭的事,结果虽然答案不算太完美但还是挺有帮助的!

9:29出天门山庄后门前照了几张先和环境融合下,然后右走向上登台阶,头顶就是这天门群峰,这名称有气势还让我想起了诗仙李白坐船过安徽当涂县作的“天门中断楚江开”的诗句,现在我看到的可是天上银河冲出的天门啊!诗仙地下有灵指导下我该怎么形容吧...

出门右手

天门群峰

上饶大三清酒店
  • 地址:三清山南部索道
  • 简介:位于三清山著名景点---神龙戏松处,距离三清山南部索道上站15分钟路程。

经过日上山庄后再往上岔路口走右手路9:52进入南清园景区了,很快9:56就到了大三清酒店前了。

上饶大三清酒店图片
上饶大三清酒店图片
  • 地址:江西省上饶市玉山县三清山景区内
  • 简介:南清园景区位于三清山中心位置,是三清山自然景观最奇绝的景区,平均海拔为1577米。南清园集中展示了十四亿年地质演化形成的花岗岩峰林地貌特征,是三清山自然景观的精华。范围包括从浏霞台经禹皇顶、巨蟒出山、司春

大三清酒店右前方就是神龙戏松,我先是远观像细长的大象鼻子,然后走到岔路口右走去时10点近瞧它,离开后才想起应该像韦大师一样摸着细长鼻子照一张啊!唉,看得忘了!如果过神龙戏松再往前可去万寿园景区和南海岸栈道。我是原路返回继续往左面走南清园景区

这些是象鼻子右后面的山峰

象鼻再往前的情况

三清山南清园图片

接下来就是网上说的恐怖连环上坡台阶了,光一线天这就有299级意味爱久久10:10到,沿途铁索上挂着不少同心锁,看了几个上面还刻有姓名,你们应该再留个手机啊,我好采访下你们还记得在这的心心相印嘛?现在还好嘛?!有一队几人正好下来,由于较窄我先让她们下,一个个手拉着铁链一级级地下脚,她们边走边还说呢还好是下来,从这上去就累趴了,一男的看到我拍他们说等会问我要肖像费,一女的说就你那丑样人家肯定把照片里的你抠掉!我听了暗笑不过她们经过时我还是不动声色,装作没听见,我缓速上爬也不用拉铁链,最窄处刚刚好我这样的瘦人冬天厚衣光明正大的直走,胖点的肯定要侧身走

三清山南清园图片

再登了会台阶转弯处左手边是雏鸡出壳,走到这小心脏有点咚咚地撞墙提醒我该休息会了,10:27顺便稍微看了会旁边这破壳才露小毛嘴的雏鸡和前方峰峦,

三清山南清园图片

欣赏了会眼前四周景色的时候反应过来网上说的南清园景区里最艰难的上坡台阶段已结束了?!难度系数很低啊!我原以为是至少南京中山陵级数的台阶呢:上的路的确比较喘,但多休息会,慢慢走就是了,等过了玉女开怀就路好走多了,前面一路就爽了...我庆幸自己还好坚持了不走回头路的路线,信心大增啊!

三清山南清园图片

采蘑菇的小姑娘,唱起来吧,红衣小姑娘在后面大人指给她看这石蘑菇后也开心地笑了,前面有个男孩还站上面拍照留念

沿着红衣小姑娘过来的小路走,10:37拐角处就是马头石了

三清山南清园图片

这红衣女看着我的方向说年轻真好,有钱买不到青春啊!唉,虽然我后面空无一人,但我也早过了青春飞扬的岁月啦,谁能躲得过时间的无情呢?!还是林志颖厉害!英俊得男女通吃还保持童颜!

远处的玉清台

壮烈牺牲倒下的枯树

三清山南清园图片

这里地图上说是仙翁唱歌,我也看不出谁在发声

玉台山庄

往前走点路右边门洞里还有蛮大的平台是春天看杜鹃花的,11:10在拐角处10元吃的这热豆腐块丸汤,挺清淡柔软的

玉台山庄图片
玉台山庄图片
  • 门票价格:包含在三清山景区门票内,旺季150元,淡季130元
  • 地址:上饶市玉山县三清山景区内

吃完再左转就能渐渐接近东方女神了, 从远至近以及侧面有较长一段路神女一直在视野里,神女如果披肩发就更美了。我让三脚架的一对主人中空着的女的帮我拍照,那男的一个劲的在说幸运!听到大概第七遍感慨我反正照片留影也完成了,忍不住问他拍到什么奇景这么幸运啊?!他迫不及待地给我看相机,原来是一枝斜云正好挂神女前上方头顶!我来形容的话犹如神女云鬓上的白玉簪浮现头顶前!旁边女的说在这等一年总等得到这样的情况吧!男的兴奋得说等几年都不一定等得到欧!而且他很虔诚奥,给我欣赏完收拾好器材后为了感谢上苍对他的厚爱竟然立马朝神女前方下跪连磕了几个头(当然不是咚咚撞地起包的那种),旁边经过游客看到他磕头神情表现有点蒙,大概以为这哥们在朝神女许愿或保佑吧,看他这样兴奋我也为他开心,说明他对追求摄影好作品很投入也是很懂得感恩大自然的!哥们!好好拍,哥看好期待你出传世神作!

右面神女

三清山南清园图片

那女的还帮我拍了这张巨蟒背景,省得我拿自拍杆了,拍前还准备移掉三脚架,我忙说不用这样旁边立着挺好

• 地址:玉山三清山景区南清园景区内
  • 简介:三清山女神宾馆位于三清山景区南清园景区内,东面为观日出的位置,可欣赏“太阳初出光赫赫,千山万山如火发。一轮顷刻上天衢,逐退群星与残月”的壮美景观。 从南至北为十里杜鹃林、万笏朝天、妙笔生花、巨蟒出山、

下台阶前面11:44就到女神宾馆了,对面还有小吃的服务站

三清山女神宾馆图片
三清山女神宾馆图片
  • 门票价格:包含在三清山风景区门票内,旺季150元,淡季130元
  • 地址:上饶市玉山县三清乡金沙街66号三清山南清园风景区

女神宾馆再往前走是个观景台,可近看右女神左巨蟒

• 地址:上饶市玉山县三清山景区内

然后再从平台退回岔路口往左走,去看巨蟒出山的侧正面,途中依然能看到女神侧面,当中还经过企鹅献桃。

12:05到这

三清山南清园图片

找了这个位置:企鹅献桃给神女!女神吃不吃领不领情就天知道了...神女啊,我这么费心,您就尝一口吧,不合口味跟我讲,我立马换你中意的,以犒劳您日晒雨淋风霜冰雪的还坚持岗位...

三清山南清园图片

绕山转弯过来12:12到在巨蟒右后就是这狸猫待鼠,现实中是有这样的场景,但那是猫钻不进的小洞,这洞也太大了!猫还是挺像的!知道猫嘴边的胡须有什么用吗?!进洞前一量就知道自己能不能进了

• 地址:上饶市玉山县三清乡金沙街66号三清山南清园风景区

巨蟒出山右侧面这也有服务站可以坐坐吃吃,我拍完照坐了会再吃了点面包和水,这巨蟒128米石柱其实不是整根而是当中断开的,有经过游客说来次小地震的话估计就要倒掉,走很近时挨着栏杆我悄悄叮嘱阿蟒:真来地震一定要挺住啊!近看站下方仰视感觉更震撼!

巨蟒出山图片

看清楚蛇身人面像了嘛?

走高一点后看山峰上还有狐狸啃鸡等景观

三清山禹皇顶
  • 类型:其他中餐
  • 地址:上饶县三清山

禹皇顶这也是个台阶走到顶的观景平台,弯弯曲曲的台阶走上去12:37到,官方说西海岸里听响云,但南清园靠近阳光海岸的禹皇顶这我家里的旅游老书《道教名山大观》说这里是三清山听响云的最佳地,一般在夏季雨后!云海深处犹如“嘘嘘”的丝竹齐鸣,或“噼噼啪啪”的云撞山崖声!谁要是真有幸耳闻目睹记得赶快手机拍摄录音啊,跟我讲让我们一起沾光欣赏天籁奇观啊!也不枉我翻出几十年前旅游老书告诉你这天然剧场的地方!

后面这是秀峰和三龙出海

独秀峰笋

三清山禹皇顶图片

下去后路左边还有吃菜的禹皇顶饭庄, 经过饭庄时看里面吃饭人不少元旦关系吧

• 地址:上饶市玉山县三清山东部
  • 简介:漫步于阳光海岸之上,远处高山石林等壮丽景观尽收眼底。

13:14走这时身后有群年轻男女,有个女的上桥前的楼梯时就小心翼翼的看着地上跟在后面,前面男的问她怎么走那么慢拉在后面,她说你看这台阶都有点锈了,我让你们先过安全后再接着过啊,前面的人回头朝她大声说:好啊!你拿我们当试验品啊?!

接下去13:16就开始走阳光海岸的栈道了

阳光海岸景区图片

进平台右手上方山峰并列,眼前山谷开阔

栈道转弯处的集中花岗岩地貌景观

空中钓鸟,愿者上钩

阳光海岸景区图片

很壮观,巨蟒在最左,旁边的巨掌也好有气势

• 地址:上饶市玉山县三清山景区东北角

再笔直往前就是三清福地景区了,先是经过这九天应元府,道教是我国本土宗教自东汉顺帝时张陵(活了123岁!)创五斗米道和汉灵帝时张角创太平道始已有1800多年历史了,道法自然,天人合一,金庸武侠书里的王重阳丘处机知道嘛?!是历史上真名人啊!就是全真道士!成吉思汗让丘处机掌管天下道教尊他为神仙啊!唐玄宗还亲自为《道德经》作注呢!贵妃杨玉环“太真”就是道号明白不?!道教主要派别就是全真(不能娶妻食荤,强调清静无为)和正一(天师等演变而来,教主是张陵后裔,可以结婚,崇拜神仙),道教是追求修炼长生的,传说东晋的葛洪是三清山的开山祖师,而明景泰时的王祐创建的三清宫龙虎殿等几十处道教建筑,还铺了长达10公里的登山石阶,三清山属于丹鼎派(炼丹长生)道教名山,想起西游记里太上老君和他那炼丹炉了嘛?!悟空同学在里面蒸过桑拿奥!...

各路大神反正我是经过一处就拜三拜,刘天王说过礼多人不怪嘛!各路神们关照下懂礼貌的小弟啊,而且这里的建筑都是按八卦方位排列的,旁边都有介绍牌,我都拍下来了要长知识的自己看吧...

14:47到这

14:50到情侣石,这有说明牌还有个小平台

三清宫图片

继续往前走站道中仰拍这羽毛状云时,迎面过来的女孩微笑看我然后也回头看我拍天空中啥东西?!看到后也和同伴感慨好漂亮的云啊

三清宫图片

比较巧妙的是情侣石后还有一对小点的姿势几乎一模一样的小情侣,你们在上演模仿秀嘛?!

15:05到这进去转拜下各路神仙

15:17到这

风门往北的路去婺源方向15:24到,基本没人走的

• 地址:上饶市玉山县三清乡金沙街66号
  • 简介:在悬崖绝壁之上闲庭信步,感受大自然的神奇。

16:22左右过郁松林就进入西海岸了

三清山-西海岸图片

这里要当心冰瀑,不过西海这栏杆间都有围网,还是挺有安全感的,我一直靠在栏杆上留影心里没有抖豁 (我不会轻易写错别字的,这词是上海话)

三清山-西海岸图片

在右面有几个摄影爱好者立着三脚架等着拍山谷日落晚霞大片,一个说今天天气肯定能出大片,另一个说你这样,拍到张好的就喝一斤酒庆祝!我听着觉得这们这是要拿夕阳当海碗云海作琼浆的气魄啊!

吃饭
吃饭图片

下西海岸台阶后,晚六点多了有点饿,想快点吃点热的就在这拐角服务点吃的方便面20元和鸡腿20元(不是很小的鸡腿),有几个一起的先买了几根热狗肠,然后女的想讨杯热水喝,人家说,美女,山上热水是要收费的,10元一杯(自带方便面加热水同理),女的一听还是算了,说是遇到的最贵的一杯水了

• 地址:玉山三清山梯云岭

吃完稍微坐休后再往东下台阶,路上人很少了只有两对年轻情侣,前面一对的女的腿酸的在一级一级侧身下了,我跟旁边男的说还好她没要你背下去,后面一对听到男的学赵本山说“这个可以有”,前面一对那男的马上大叫起来:她一米七啊!我“安慰”他:身高不是问题...后面男的还和我开玩笑说三清山上疯妹子挺多的小心被俘虏啊,要保持纯洁,我听了觉得他挺逗的,旁边他女朋友说你上了山妖话挺多的吗?!他解释开开玩笑话能消除疲劳啊!我回他:牢记党的嘱托...然后说正题交流了解下他们住宿地点费用的情况, 她们都住日上山庄这里位置最方便去四面八方能避免回头路,标房五百多,三人房六百多也网上订的,是晚7点到八点半热水澡,经过看到一荤二素快餐40元中午也能现炒菜...

月光的清晖下有些星星拍的出,三清山天门群峰下这有高空探照灯亮路,但其他大多数地方较暗,不像黄山晚上有微光的路灯,所以别太晚回山上住宿地或下山,站石阶上抬头凝视了会来自遥远星球的深邃光芒,反正此时也没什么游客随我发挥...

晚七点多终于到宾馆了, 今天顺利完成逆时针南清园阳光海岸三清福地景区西海岸首日游程,还在西海岸看到了粉红云好开心,全天四个景区走完腿一点不酸,强度比黄山低不少,睡觉很安静,关好窗拉好窗帘,我把旁边床的被子也加上一起盖,我住宾馆很当心的奥。房间床铺都保持干净爱惜,有电热毯我没开睡都挺暖和的...

• 地址:玉山三清山梯云岭

天门山庄餐厅早餐粥8:29>日上山庄>浏霞台>9:15冲霄谷好汉坡>10:44玉京峰中饭面包>11:15登真台>11:35郁松林>西海岸>浏霞台>日上山庄>12:54天门山庄>13:07南索道上站(索道)>13:24南索道下站>13:44外双溪终点车站(中巴)14:14>15:40玉山汽车站>15:48分7天假日酒店入住16:30>17:00新建路晚餐>17:26逛玉山县城>20:05分7天假日酒店休息

早6:30分起来刷牙洗澡后,拉开窗帘给我一个惊喜,眼前粉红色的晨光为白云镶着边横在山谷里,好陶醉啊!其实昨晚我临睡前特意站房间窗前观察过天象,瓦片云铺满了大片天空不禁暗喜,知道今天云层肯定有但什么程度难讲要看天意了,憧憬中进入的梦乡...

天门山庄餐厅

七点半下去二楼天门山庄餐厅,结果还没营业,问了总台说八点开始,我想再刮胡理包到八点背包下去退房吃点热粥吧,等我再下来退房拿回200押金寄完包后进餐厅有几个客人在吃了,结果服务员小妹问我有没预订,我说不知道吃早餐还要预订啊?!小妹先解释说早餐没预订就基本吃不到的除非面有多就下一碗也没什么菜,我说我想喝粥呀(因为早上喝热粥养胃又暖身),两服务员小妹抬头打量下我现出微笑,看来我斯文和善的模样让人家有好感,小妹说好吧我帮你来碗粥你再选个菜(指着旁边预订桌子上摆着的榨菜,豆腐干,乳腐说)一共30元,我说可以那就豆腐干吧,再问了我房间号记本子上大概算补预订登记吧,总算没预订吃了白粥和一个小菜,这条件也有点差啊,本来还打算花钱就花吧吃得好点早餐也不可能贵到哪去有利于身体爬玉京峰啊?!想不到还有预订这一出?!如果真吃不到就想去上面日上山庄吃了,但天知道那里不知又是什么情况?!边吃边看到后面客人有的说预订过的也差点被推说没记录吃不到,结果我给的一百元还找不开打电话叫收银小妹下来解决,小妹态度还是不错的微笑双手递找零。唉,吃的苦点就苦点吧,至少比当年长征时好很多了...餐厅也能看景奥!

天门山庄餐厅图片

餐厅也能看景奥!

• 门票价格:包含在三清山风景区门票内
  • 地址:上饶市玉山县三清乡金沙街66号三清山

吃完艰苦朴素的早餐稍作休整后8:29背起皮肤包出发,在去日上山庄的向上石阶上不时再回望这粉红色的晨光和雪白云海的山谷,走石阶上时有个去上面的当地人听我问玉京峰的事说可以带我去(西北方常规路,出点导游费),我说不麻烦你了,心想那条路还用带嘛?!我就是不做攻略地图一看都知道啊,他听我今天玉京峰再西海岸回天门山庄的路线说要下午两点才能到...

然后回到主路向南清园和阳光海岸方向岔路走

玉京峰景区图片

东南方向上玉京峰的小路,路口没有任何标志,官方地图上也不标的

玉京峰景区图片

走到这里时,此时周围没一个游客,只有一个当地老人,我问了他这条上山路是去玉京峰的嘛?!他说是的,但已废弃十几年没人走了。正好这条路上突然走下一五十岁左右男,我问师傅你从哪下来的啊?!他说我就这扫地的刚才在这大石头后面休息!唉,您就不能说远点嘛?我又问他这条去玉京峰的路现在还通嘛能登上玉京峰顶嘛?!他也说有的路段拆掉了而且十几年没人走了!好吧,能在这遇到两当地人在登山前再了解一下路况也算运气不错,而稍微停顿静思会坚定信念,我正式进入此刻属于我一个人的山路了,慢慢走告诉自己要冷静接下去在登顶玉京峰前发生的一切都要靠自己一个人了!务必保持小心谨慎!路开始还可以虽然有的石条是已被毁坏

玉京峰景区图片

走段路后台阶拐到右面再上,右旁有处平地看的出来原先是幢木房,现在都散落着板材,旁边石缝里还塞了张大木桌子!这也没兴趣拍了就口述所见吧

玉京峰景区图片

别怕,不是从这缝里翻大石往上爬,我是好奇去看石阶路左垒起的石后是什么,别要是什么怪兽从窝里扑过来咬我就行,搞清楚啊,现在无论发生什么都是在寂静山谷中的我一个人在面对,我不躲不避去看算胆子不小了

玉京峰景区图片

在登山石阶附近带回家的小石头留念,也算玉京土地爷给我的自然小红包

玉京峰景区图片

石阶路在沿着山谷曲折上升,一路上确实没人,竹林茂密,但路旁有一些前人遗弃的饮料瓶都没清理

路旁边的废弃鸟窝

玉京峰景区图片

竹子越来越密,将路都挡住了,我用拐杖和左手不断拨开(也算打草惊蛇打虫的效果一举两得吧),脚下还要当心根枝,脸上头发上被不断的竹枝叶洗刮,很多路都要弯腰边拨边钻,想起老话来了:林子大了,什么鸟都有啊!可我想,你们就不能谦让点长嘛,这么夹道欢迎也太热情了...

玉京峰景区图片

还好现在是冬季有蛇也冬眠了,路边有的缝和洞看起来是有可能藏蛇不敢去用拐杖捅,另三季这么密的竹林这么久没人走很有可能是竹叶青的出没地!因为我之前看到某住客点评在三清山上某宾馆住时就发现窗帘后赫然潜伏着一条竹叶青!被吓得半死!说是还好早发现否则睡觉时被咬就完了!算是捡回一条命!

站在冲霄谷的最高点往南下方

玉京峰景区图片

这个谷口是这段登山路的方向转折点,由原来的曲折险陡向上方向变为向左面走再向上冲顶峰了,前面这段路应该属于冲霄谷,而现在要走好汉坡了,这里风很大,刚才我已有点热的解了围巾,但稍微吹会马上起凉意了,而且探身往左前看的话,阳光(东)海岸栈道就在山谷左前脚下!这里还有好几只小鸟在石壁或树间鸣叫跳跃,让我想起鸟鸣山更幽的古诗了,听了会想起了拿手机录音回听时呼呼的风声很明显,等鸟鸣渐远后我往阳光栈道方向山谷喊了几嗓子三清山,回音还不算明显...

• 地址:上饶市玉山县三清乡金沙街66号
  • 简介:在悬崖绝壁之上闲庭信步,感受大自然的神奇。

左走(右走是阳光海岸)过木台阶就是郁松林,旁边有卫生间小房,然后再左转就是西海岸了(右走是去三清福地景区)

三清山-西海岸图片

两女走一起超过了我在谈论,一背包帐篷客跟旁边轻装的说本来那女的说好去的现在又不去了,几个男的老驴又不愿带,都是无人区啊他们自己也没走过,不想再多累赘带女的麻烦,另外几个人说去的五六个地方都飞机来回腐败游啊没意思...

三清山-西海岸图片

飞仙谷最凹处的亭也可以喂松鼠,坐在这休息吃喝会才想起要拿湿巾纸擦擦脸了,结果果然脏,用了好几张才擦得不灰了,总算消除了玉京峰东南山路竹枝叶对我的化妆,脑子都有点晕在景色里了现在才反应过来擦脸

日上山庄
  • 类型:其他中餐
  • 地址:玉山县三清山半山腰

过日上山庄快到天门山庄时我看了下手机一点都不到,比早上那上山当地人说的2点才能到提前了一小时多,我还游得一点不赶呢,心情挺好,所以伟人说实践是检验真理的唯一标准,某人也说过:走自己的路,让别人去说吧...

日上山庄图片
  • 地址:玉山三清山梯云岭

进天门山庄最后转弯上的几级台阶前感觉体力没地方用啊,于是用三级跳远那种一步几台阶的方式,两个飞跃蹿上去踏上大门前平地,总算完成次舒展的冲刺!爽!...凭寄包单拿了背包,抬头发现大堂里顶灯竟和家客厅顶灯是同款的跟总台女说她朝我笑了(这女的态度挺好的,我办入住时抬头瞧我也笑),又跟前台拿包男聊了会说三清山云海很美奇峰壮观,登山难度比黄山低不少,还说了今天玉京峰废路里的情况竹枝太密了,他说我体力好,其实我体力平时算普通的,这次是不是超水平发挥了?!

• 地址:上饶市玉山县三清山外双溪服务区游客服务中心

离开天门山庄再往下去索道经过万寿园下入口处看台阶有点陡长,有个女的正好下来,问她里面感觉怎么样?!结果她说只是路过没进去看,我因为之前做攻略看万寿园去过的大多说主要是人造景观,自然景色要比其他景区逊色不少,所以我时间虽足够但没什么兴趣花一小时进去看看,进索道厅看完纪念品小吃10元买了幸福饼,稍微排队等了几分钟检票进了,前面一个中年妇女可能要等后面的同伴不愿独自进缆车而男工作人员要她进正拉拉扯扯还说进个缆车怎么这么难?!我看前面两位男的也不想进,就直接和工作人员说那我进吧,他朝我挥挥手,我进去后正好缆车快关门了,8个位坐了连我7人右旁空位正好放包,和车上主要对角人聊了会,我左旁边的游客竟然连山上有住宿都不知道,这些都是距离不远来玩的游客,我和他们说了下上饶灵山,他们也不太清楚...

三清山美食
三清山美食图片

上索道厅里这生意不错的,幸福饼很绵软清淡,有很多种口味,我买的是雪白玲珑的圆皮中裹着淡绿色的馅,是葛根粉做的食品,可试吃,买了10元一小包吃,如果送人可买50元礼包袋里六小包,老人小孩应该都会喜欢

三清山美食图片

出下索道后在小吃铺这3元买个细长小烘山芋吃,称分量的,给10元都缺零钱找不开,自己包里找了三个硬币给她。一路捧手里慢慢吃,10分钟不到走到中巴停车处前也正好消灭干净。

在路上

13:44第一个上的空中巴,司机说前面辆刚开走,他也刚到,运气真好啊否则背包站一个半小时挤着不好受啊,我一看挺巧正好是我从玉山汽车站来时坐的那辆车,定心挑了个右边当中的独座坐下,开始上车的也不多,大多数人经过都是坐后面停车场的旅行团大巴,过会上来人渐渐坐满,有六个一起的四个人放下包还下去前面超市买东西,司机看都坐满了还站了几个就让一起的同伴催下车买东西的快点上车要开了,过了几分钟还不来,司机把车开到前面超市路口让同伴再催,说要买什么县城里都有,在这买还贵!四个买东西的人磨蹭了会总算前后花了十分钟才上车,路上上车的当地人也不少尤其是背着包去县城里的学生,把车挤得满满当当,途中还有带女孩子的当地妇女看车好挤都不愿上车了。

在路上图片

车窗脏得像流星雨,车又不断在转山弯,往窗外拍照难度高啊,不过还好急短弯不多没去龙泉山的路厉害

在路上图片

站我左旁的绿衣小妹后来和她同学前后两头背靠背一起坐在后上车的男同学行李箱上,左手把住我前面座椅靠背低头瞌睡,后来她左旁边站的年轻男晕车呕吐了,还有一点呕吐物沾到了旁边位子上的男的,他老婆忙打招呼,位子上坐的被有点弄脏的小伙脾气挺好不但没发火连生气的表情都没,我左面这绿衣小妹就让我开了窗透透气,然后依旧左手把住前座靠背紧靠我坐脸对着我的脸侧着睡,有点被她搂着睡的感觉,离我很近我不敢左扭头了否则估计要和她碰鼻脸了。想起了任贤齐的歌:我让你靠...放心地睡吧,小妹...哥稳当地做你的靠垫...

怎么样,哥是不是有图有真相?!什么?!还要看小妹脸?!你这就得寸进尺了,要保护人家纯真小妹的隐私啊...

玉山汽车站
7天酒店玉山高速路口汽车站店
  • 地址:玉山县人民大道北315省道交接口
  • 简介:位于上饶市玉山县人民大道北路横街路口,汽车站斜对面。

我住的是汽车站斜对面路里的7天假日连锁酒店,方便吃早饭和终点坐6路去玉山南,三点半左右刚到汽车站下中巴车就手机上订的127元,快捷酒店的标准配备简洁明快,毛巾挺干净,热水澡可以就下水道太慢,预订神速,我车到汽车站手机才订,走去对面路上微信短信都已来,网订洗漱包不发的,没早餐厅自助早餐的,因为汽车站附近吃的已不少,蛮经济实惠。 酒店超市里葛根产品本想买点冲泡的但看了下都放挺久离保质期不远了,算了...

7天酒店玉山高速路口汽车站店图片

7元大堂总台旁酒店超市买的洗漱包,再买了小包洗发液觉得卫生间里那种零散添加的不好。

玉山县匆时客自助快餐店

洗澡后16:30沿6路来时路线走到新建路上吃的晚饭,是称分量的有趣,店里正好在放中央台新闻频道外滩踩踏事故追踪报道看了一会也向店主介绍了下外滩(你看看我写的电影和人文建筑上海游记就知道我收集看过多少外滩老建筑资料故事)的情况,她们家读书的女儿聚精会神地听我侃...

玉山县城有什么好看看游览的,我曾问过三个当地人,玉山汽车站去三清山中巴车上的学生,中巴司机,新建路快餐店老板,前两人说是夜市挺热闹的,后一人说是公园,本来我对小县城也不抱什么希望,反正就当溜达四处转转,想不到新建路一路向南(有时旁边东西方向路也进去看看再回主路向南最后绕个圈回酒店还没走累又人民大道走了会)走下来还挺有趣的,你猜我邂逅了什么?!:故宫气派的广场浮雕华表还有彩灯帐篷,巴黎艾菲尔铁塔的姐妹塔,外滩风格徽州色调的冰溪河景,黄鹤楼韵味的塔山武安楼,火流星墙,还有江西当地漂亮石纹的龙尾砚(这没拍照挺大的,有个开价600元雕工石纹都挺美,谁书法画画的弄个不错的),全城小孩都在热玩的蹦跳器...

玉山县匆时客自助快餐店图片

称分量后10元,拍上面那张挑菜照时店里人笑着问我为什么拍啊?!我说好玩啊,看过四川数串串等结账的但没见过你们这种称分量的

玉山县匆时客自助快餐店图片

新建路上,吃完出来拍店招时正好辆摩托车呼啸而至,拍下了这配还未停止的摩托影像店招很符合店名匆时客

玉山随拍

龙头背后

玉山随拍图片

冰溪河畔,外滩风格徽州韵味

冰溪河

玉山随拍图片

冰溪河,塔山上的武安楼

玉山随拍图片

这样姿势观看的观众,也只有小朋友有如此想象力随性发挥

玉山随拍图片

苑中路和新建南路两处买了随机彩票,先后打出的大乐透号码前后2+2一样,哥后来想起外地游到哪买到哪以此证明到此一游!在一家大卖场前边上卡车10元3斤小小桔(和纸杯子比看到没)买了5元吃,问了说是福桔,口感稍微有点硬

7天酒店玉山高速路口汽车站店
  • 地址:玉山县人民大道北315省道交接口

20:05回酒店,晚上住客太多wifi有点卡,比下午速度慢很多,我到走廊里都试过还是比较卡!半夜看手机总算上高速了!

福建沙县小吃

7点半起来洗澡喝开水理东西,8点半不到退房问了前台小姑娘今天天气,小妹看自己手机查微笑回应态度很亲切,过马路到汽车站旁本来想吃铅山汤粉,看人太多座位都没算了。就对面10元沙县,三两人在吃,店较空

福建沙县小吃图片
  • 地址:上饶市玉山县六都乡六都村

等一辆开后,后面一辆6路空车门关着司机先在车下,后来提小桶上车捣鼓了会车机械设备可能是加机油再开上来催走黑轿车停站里,只我一个游客上扔了一元硬币,过会慢慢上来人了,8:50开还不算挤,车上半路竟还有人抽烟,不讲公德的人总有啊,和6路来时(走东面北上)不是同路线是走西面南下

25分钟到玉山南高铁站,广场边黑车比下午少一些,进站要到二楼。

进门女检票员问我拿身份证刷说没磁性?!再刷了纸质车票,为以防万一,我回上海后去单位附近火车票代售点验身份证是否能读出信息(咨询12306客服说没这个业务,真够死板的,我说这是购票业务的前提条件和必经手续啊,看问题根本没有整体性),结果没问题的,事实证明我的判断对的,是玉山南检票女不懂业务知识,新开的小高铁站培训还没到位,因为身份证里车票信息在打印出纸票后就不能凭身份证刷卡进站了,我之前几个周末两次去南京就是第一次直接刷身份证可进,第二次打印纸票后刷身份证进不去只能纸票进了,也就是信息转移了,铁路方面设置的是不允许旅客身份证和纸质票同时都能进站...

玉山南返程上海虹桥高铁票我不是和去程票同日买的,出发几天前看返程票一直蛮紧张,本来想买下午玉山南发车的时间可宽裕点,但始终没等到二等座,出发两天前的早上发现终于有唯一一张上午9:51玉山南返程上海虹桥二等座的,犹豫了十几秒决定还是买下,这个时间我算过即使当天早上从三清山下外双溪出发只要坐上7:20首班中巴车依然来得及的,万一来不及还能改签的,而买好后我也天天看下午玉山南返程票一直都没的也就断了我改签的欲望,事实证明这个时间点返程还是很理想的,更何况我前晚就已住玉山县城了,第二天回家后洗完换下衣裤袜时间都很从容,所以感谢老天替我安排了这唯一的一张理想回程时间。再次感谢天地!

玉山南站图片

虽然面积不大,但取票机等该有的设备都有

玉山南站图片

在1号月台上等时我站队伍(她们按地上车厢号标记站位)几米外边上,也没去排队反正有座的行李不多就一个背包后上也没关系,结果还真有趣火车2车厢门就停我面前只偏一点点,那帮诚心排队的估计心里肯定不平衡了,停靠的时间还是蛮宽裕的9:51准时开,车上一货真价实的大美女也是开口帅哥的套路要和我换位和同伴坐一起,我吃的东西都铺开面前板上了包也行李架放妥了,再说你要是到中途站的到时我还要让后来客再坐回来,所以回答她一共才两小时多还是算了吧,如果时间长也就跟你换了,她后来和同伴旁边位小伙子换让他坐我边上的,也算称她心意了。我在靠窗车右座,阳光明媚前面的小伙子还嫌光太强把窗帘拉下,冬天都不愿晒太阳你什么时候晒啊

真功夫(虹桥高铁店)
  • 类型:快餐简餐
  • 地址:闵行区上海虹桥枢纽火车站铺位B1-11,B1-12 幢
  • 电话:15821966174

12:18准点到虹桥火车站,之前近看两架飞机先后凌空而上觉得速度好慢啊,虽然车上吃过面包橘子,但再吃顿正经中饭吧,真功夫招牌香汁排骨饭36元地铁内进门的,旁边女说香菇套餐咸,我这还可以啊,蒸的汤挺好喝的也不油...

真功夫(虹桥高铁店)图片
真功夫(虹桥高铁店)图片

下午到家前地铁上一查明天天气又是阳光灿烂的好天啊,于是进门后把出游换下的衣裤袜全洗好晾晒出去,第二天再晒天太阳就行了,连旅游后勤收尾工作都那么完美!

去哪儿用户 : [晕]阅后即醉~过瘾!再来一篇!
去哪儿用户 : 楼主为什么有那么多扁平的照片?
文由心生听涌泉
文由心生听涌泉 回复 去哪儿用户 : 每个旅游类app排列游记图片的尺寸都有差别的,再说我是纪录,追求的是文图的真实生动,而不是要多美
半生长叹
半生长叹 :
乍一看那个木桩像黑熊,吓一跳……
半生长叹
我真的没有天分
我真的没有天分 : [发呆]总结了一下,还是别登了
我真的没有天分
文由心生听涌泉
文由心生听涌泉 回复 我真的没有天分 : 反正将情况说清楚有利决定,知己知彼方能避免胡来
lllq6676
lllq6676 : [抱拳]预去此地,先阅此文~干货!杠杠的!
lllq6676
lllq6676 回复 文由心生听涌泉 : 好的好的,继续支持
文由心生听涌泉
文由心生听涌泉 回复 lllq6676 : 客气了,这是小编从我别处的游记大本营里搬来的其中一篇,我的游记都很详细文图巨多,就算搬也是很费时间,更别说我当初写的辛苦了,我东上二游三清山的游记在我携程文由心生听涌泉里,要了解那方向可以看
yoo糖
yoo糖 : [抱拳]预去此地,先阅此文~干货!杠杠的!
yoo糖
yoo糖 回复 文由心生听涌泉 : [32个赞]由衷的敬佩,应该说是更加敬佩了
文由心生听涌泉
文由心生听涌泉 回复 yoo糖 : 客气了,这是小编从我别处的游记大本营里搬来的其中一篇,我的游记都很详细文图巨多,就算搬也是很费时间,更别说我当初写的辛苦了,我东上二游三清山的游记在我携程文由心生听涌泉里,要了解那方向可以看
大绵羊思密哒
大绵羊思密哒 :
这里的索道全程可以乘坐多长时间
椰林yelin
椰林yelin :
楼主这一路……够奔波的
夏日的彩虹糖
夏日的彩虹糖 :
这早餐确实没啥热量啊,有点坑
夏日的彩虹糖
夏日的彩虹糖 回复 文由心生听涌泉 : 订房间不送早餐券吗
文由心生听涌泉
文由心生听涌泉 回复 夏日的彩虹糖 : 要预订的,我这临时吃已经是小妹呵护对我好了
湉酱哦
湉酱哦 : 出去玩休息比较重要,看来三清山脚下的农家一定不能住了
俄乖乖
俄乖乖 : [抱拳]预去此地,先阅此文~干货!杠杠的!
文由心生听涌泉
文由心生听涌泉 回复 俄乖乖 : 客气了,这是小编从我别处的游记大本营里搬来的其中一篇,我的游记都很详细文图巨多,就算搬也是很费时间,更别说我当初写的辛苦了,我东上二游三清山的游记在我携程文由心生听涌泉里,要了解那方向可以看