初秋南岳衡山与长沙行

攻略   >  长沙旅游攻略   >  初秋南岳衡山与长沙行

• 出发日期/2015/10/10

• 玩法/短途周末 美食 赏秋

旅行其实就应该说走就走!

某天和小伙伴聊天:“这几天也没什么事,我准备去南岳衡山。”~“去多少天?”~“两天一晚。”~“大老远跑过去才住一晚?不去。”~ “……那再去长沙两天。”~ “好,什么时候出发?”~“那就明天咯。”~“好!”😳😳

于是,马上订车票,订青旅,一场说走就走的旅行便开始了.

南岳衡山

因为算是经常旅行,所以需要提前购买的东西并不多,只去超市买了一套旅行沐浴套装。😏😏

携带物品:衣服两套,外套一件(一直不用穿),袜子三双,毛巾洗漱用品套装,手机,相机,手电筒,三脚架,无线快门,电池,充电器,笔,本子,常规药品,身份证。

人均1000元,有学生证的话,门票方面还能少200元的样子。

交通费用500元。

青年旅社140元。

门票费用170元。

其他费用190元。

南岳衡山交通很方便:一、乘坐火车在衡阳火车站下车,再去中心汽车站转乘去南岳衡山风景区的大巴车,车票加保险22元。二、乘坐高铁在衡山西站下车,再换乘直达南岳衡山风景区的公交车,车票5元,30分钟车程。

长沙的交通貌似不用细说了,火车高铁飞机都很方便,市区地铁公交也很多。

以下是我选择的主要交通方式:

湛江~衡阳:火车硬座。

衡山~长沙:高铁。

长沙~湛江:火车硬卧。

更加详细的会在下方游记说明。

平时有问题可以加我的微博:龐嘉豪嘉豪http://weibo.com/u/5104693471/home?topnav=1&wvr=5

会很快回复的。

住宿方面主要考虑的就是方便出行,离景点近,乘车方便,环境好价格实惠。

我一直都很喜欢青年旅社,特别喜欢青旅的公共区域,很温馨,所以在去哪儿找选择青旅也要花一些心思

南岳衡山OP国际青年旅社(一晚)。

长沙江阁青年旅社(两晚)。

在衡山吃的剁椒鱼头很正宗。

青旅老板推荐的饭店,挺棒的,特别好吃还便宜。

• 简介:进入南岳衡山风景名胜区的标志,也是目前全国最大的风景名胜区入口的标志。

13个小时的硬座还是比较累的,每次坐长时间的火车都会说再也不坐硬座了,但几乎每次出行都会继续坐。 8:45火车准时到站,前方的广场就是公交车站,很多公交车可以到市内各地。这里只有118路公交车可以到达中心汽车站,貌似很多攻略都没说,各位得记住了 ,上车2元。注意:衡阳有四个车站,只有中心汽车站才有到南岳衡山风景区的大巴车,车票加保险22元,班次很多,40分钟到达,全程高速。 到了南岳衡山风景区的汽车站后,查了地图发现这次入住的OP青旅离车站并不远,于是就决定慢慢走过去,出了车站往右边走,很快就能看到南岳衡山牌坊了,然后往牌坊方向走,大约20分钟便到了OP青旅。

• 地址:衡阳南岳区岳云路3号
  • 简介:南岳衡山OP海贼王国际青年旅舍在南岳山下景区一条街,这里有统一的民俗韵味,进店你会感觉到它独特魅力。从旅舍到登山处只要1分钟,到南岳大庙正门只要5分钟,为前来入住的朋友提供便捷的交通。 南岳衡山OP海贼王国

衡山之行选择了南岳衡山OP国际青年旅社,位置、交通、环境和服务都让我甚为满意。

南岳衡山OP国际青年旅社位于南岳衡山游客中心大约400米处,步行5分钟即可到达;距汽车站1.2千米,步行20分钟即可,乘车5块钱。距衡山西站(高铁站)30分钟车程,方便之极。

南岳衡山OP国际青年旅社上下有三层,一楼为大厅,装修摆置都合理漂亮,配合柔和的灯光,是进行创意拍摄的理想之地。大厅是公共交流场所,有软垫的大椅子,木桌子,公用电脑免费使用,另外书架有众多周刊读书供大家阅读,有桌游供大家娱乐。闲来无事比较喜欢在大厅看书,写明信片,创意拍摄,安静的发呆。

二楼三楼为客房,二楼至三楼有两个楼梯,便于行走不显拥挤。多人床位房最多,如:四人床位房、六人床位房。另有双人间和大床房。床位房是一张上下两层木床,配有书桌、椅子、柜子、洗手间、衣架、空调电视,免费Wi-Fi等。硬件设施较为完善,床位房被套、枕头套、床单需亲自拆穿,标准的国际青年旅社操作模式。大床房比较温馨,被套床单等不用亲自拆穿,硬件设施一样完善,洗手间配套齐全(沐浴露洗发水、牙膏牙刷手巾齐全)。

三楼有个小天台,衣物洗后大都可凉晒在此处,比较方便。房间与走廊墙壁可以自由进行艺术涂鸦,较为温馨体贴。

青年旅社老板与员工服务态度非常好,会提醒客人各种注意事项,解答各种问题。入住时会免费赠送一份手绘周边地图,吃住游玩等街道都有详细注明,细心无比。

办理入住后稍作休息便和小伙伴出去吃饭,去了老板推荐的美食街,味道真的很好。

青年旅社周边不大,步行可花1-2小时逛完,别具一格的古风建筑、石板路、与各种小店会有不少收获。

南岳衡山OP国际青年旅舍图片

青旅大厅每张桌子都摆放了一个假花,挺漂亮的。

南岳衡山OP国际青年旅舍图片

在墙壁上随意的涂鸦也 是青旅的特色了,感觉很温馨。

南岳衡山OP国际青年旅舍图片

青旅一共4层,这样的楼梯有两个,所以客人再多也不会显得拥挤。

南岳衡山OP国际青年旅舍图片

青旅大厅的沙发桌子都很好,这样摆置挺高雅的,平时坐在这里休息很惬意。

南岳衡山OP国际青年旅舍图片

一楼的走廊的一出墙壁贴满了来自各地的火车票。

南岳衡山OP国际青年旅舍图片

青旅老板赠送的手绘地图,挺详细的,标记着美食街、景点和具体的路线。

• 地址:衡阳市南岳区延寿路37号
  • 简介:南岳佛教集大成之地

南岳衡山,有诗人作诗:恒山如行,泰山如坐,华山如立,嵩山如卧,唯有南岳独如飞。它既是举世闻名的佛教圣地,也是千百年来的文化名山,最高峰海拔1300.2米。从步行登山处山门开始登山,快者只需4个小时,慢者5-6个小时可以到达祝融峰。

南岳衡山交通很方便。

一:乘坐火车在衡阳火车站下车,再去中心汽车站换乘去南岳衡山风景区的大巴车,车票加保险22元。

二:乘坐高铁在衡山西站下车,再换乘直达南岳衡山风景区的公交车,5元/人,车程30分钟。

三:自驾。

推荐玩法:(一)、步行登山至半山亭或南天门(乘车或坐索道亦可,45元单程,80元双程),在半山亭或南天门住一晚,第二天早上前往观日台看日出,摄影,随后步行下山或乘车(索道)下山。(二)、早上步行登山或乘车(索道)上山,到达祝融峰顶后,步行下山或乘车(索道)下山。

个人比较喜欢步行登山,分享10月步行登山的一些心得体验:

提前一天到达南岳衡山风景区,入住OP国际青年旅社。因为天气不好,便放弃看日出。第二天早上九点开始登山,步行登山的出入口山门在南岳大庙北门对面斜坡上去,山门处有售票处,24小时值班。门票旺季120元/人,淡季80元/人,证件半票或免票。

购买了全票便开始登山,走了十来分钟到达“延青村”,旁边有一处湖景色很迷人,像是来到了香格里拉普达措。继续往前走,大约十点多到达忠烈祠。“五岳独秀”果然名不虚传,登山不止有山顶,还有眼前美丽的风景,用相机把它定格,成为自己记忆里美好的片段。过了忠烈祠,会有两条路,继续登山或者前往梵音谷,我们选择继续登山,因为体力实在有限,经不起波折。大约十一点到达半山亭,索道站便在这里,乘车上下山也需在这里换乘一次。这个时候体力没有消耗多少,继续往上走,经过紫竹林道院,一片片挺拔的竹林,美景如画,这个时候已经有些累了,大约中午一点便到达南天门。索道或乘车也只是能到达这里,休息好继续前往祝融峰,因为体力快到极限了,只能走走停停,也无心再去欣赏风景,累的快要趴下,中午两点半到达祝融峰顶,这时已然胜利✌。观日台距峰顶并不远,再花一个小时下祝融峰,下山乘车只用一个小时,如果时间足够,步行下山最为完美。

长沙江阁青年旅舍
  • 地址:长沙市天心区西湖路186号二楼(杜甫江阁正对面西湖路100米处)

高铁30分钟就能到长沙南,长沙之行两晚都选择了长沙江阁青年旅社,因为网上好评比较多,距太平街、坡子街、天心阁、杜甫江阁都很近,交通也方便。

江阁青年旅社位于长沙市天心区西湖路186号二楼(杜甫江阁正对面西湖路100米处),距最近的地铁站 五一广场 步行大约5分钟,附近的208公交车几乎能到达长沙大部分著名景点,方便之极。

下了地铁直接打的去青旅,江阁青旅真的很棒,装修摆置灯光色彩都很漂亮,拍摄的理想之地啊。

放下行李出去两边走走,长沙臭豆腐更好吃,而且发现长沙的美女比较多?开始有些喜欢这座城市了😚😚。

长沙江阁青年旅舍图片

• 地址:湖南省长沙市岳麓区麓山路(湖南大学内)
  • 简介:千年学府感悟书香人文。

岳麓书院为中国古代四大书院之一,建于北宋,有千年学府之称。

门票:50元/人,证件半票或免票,湖南大学师生可免费参观。

交通:可坐208公交车在岳麓山南站下车,步行五分钟,旅1线或立珊线也可以。或者先游览岳麓山,从南门方向下山,经过爱晚亭再去岳麓书院。

我们直接在青旅附近坐208在岳麓山南下车,在湖南大学周边转了下。买几份小吃坐在小石凳发呆😥。

• 地址:湖南省长沙市登高路58号
  • 简介:长沙的地标,山中有岳麓书院等景点,是游山赏红叶圣地。

岳麓山海拔300.8米,是南岳衡山72峰之一。

交通:长沙交通非常方便,可坐地铁或公交到岳麓山东门,或乘坐公交到岳麓山南站下车。 玩法:(一)、南上东下。乘坐公交在岳麓山南站下车,先游览岳麓书院,门票50元,花三个小时便可以深度观赏了,从书院后门出去,大约200米处是爱晚亭,杜牧的《山行》就是出于此处,“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”。随后沿着石阶小路登山,途中有很多景点,都可以一一去游玩,经过麓山寺到达山顶观景长廊大约需要一个小时,登山不只有远处的山顶,还有眼前美丽的风景,随后可以选择乘坐观光车下山,20元/人。或索道、滑道(25元/人)下山,或者步行下山。步行下山前往东门只有公路,前往南门则可以远着石阶路或者山路。

• 地址:湖南省长沙市境内,流经开福区、天心区、望城区
  • 简介:长沙的母亲河,两岸是秀丽的长沙沿江风光带。

橘子洲大桥感觉是挺长的,大约花了一个小时才走完,因为偶尔会停留拍照,时间会长些。

走在大桥上,想起了曾经走过的武汉长江大桥,一切仿佛就在昨天。

• 地址:湖南省长沙市天心区五一大道与太平街交叉口西南50米
  • 简介:长沙的老街,逛逛老宅古居,淘淘小店,吃吃臭豆腐。

早上睡到九点起床,收拾行李寄存在青旅前台,因为是中午14:00的车,还能去逛下附近的景点,计划中是去贾谊故居、太平街、天心阁、杜甫江阁。这几个景点都很近。

告别前台美女便步行前往坡子街,坡子街与太平街相距不远,有很多小店,当时人流比较少,于是没有多逛,就去了太平街。

再一次光顾成师傅的臭豆腐,好吃。

然后准备拿身份证换取贾谊故居的免费门票,小伙伴居然说身份证找不到,可能丢了,我俩都有些着急,出门在外,丢身份证是很麻烦的事情,最后走马观花的看了下贾谊故居,便赶紧回青旅找身份证,希望是丢在青旅。

• 电话:0731-82272799 0731-84456156
  • 地址:湖南省长沙市天心区太平街28号
  • 简介:西汉贾谊的故居及当年遗留的水井古迹。

也叫贾谊故居,凭有效证件都可以换取免费门票,周一不开放。

就在太平街里面,很好找。

长沙江阁青年旅舍

回到青旅,小伙伴在背包里找到了身份证,真是猪一样的队友。好在身份证找到了,省了不少麻烦事。

最后哪也去不了,便在青旅大厅用脚架无线快门,恨不得把每个角落都留影。

然后这两个小时就是自拍、逗小边牧、和青旅美女聊天。

12点40分出发去火车站,坐208公交车居然搞错方向,最后赶紧下车打的去火车站。去了票检票进入候车室离正常开车时间都不到十分钟,最后是火车晚点20分,好险!😨😨

😝😝😝

相比这次的二人出行,还是不如独自一人旅行痛快,想去哪就去哪,不必当心意见会有分歧,各种突发情况,或者恰好有一位猪一样的队友……难怪有人说:你会爱上独自旅行的。

rovz6212
hoet6385
hoet6385 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
行者ehorse
行者ehorse : 图文并茂,赞