七彩云南

七彩云南
  • 出发日期/2015/08/09

• 人均费用/2000

• 玩法/美食 古镇

本来想来一段华丽丽的开篇的,在憋了大半小时差点内伤后,只能无奈地放弃了。 作为一个能坐着就绝不站着,能躺着就绝不坐着,能宅着就绝不出门的资深宅男来说,这次旅游算是很意料之外的一个决定。今年开始觉得日子特别难过,不知道是什么原因原本看得欲罢不能的各种小说不看了,玩的各种游戏也不玩了,所以下班了总会空出很多时间,空出时间就会胡思乱想(这难道是传说中更年期?还是传说中的娇情?)特别是一个人的时候,就像句歌词,到了某个年纪,你就会发现,一个人的日子真的难熬~ 这次的出行决定除却了自身的原因外,还有很大一部分是受两个人的影响,其一就是我大学的舍友小文文同学,他对我的宅生活各种嫌弃各种打击各种嘲笑,总说外面世界多精彩,然后就各种炫。另一个就是我认识十几年的老老老朋友大芬同学了,大芬同学这几年跑的地方很多,云南,厦门,青海,马来西亚等等等等~让我觉得或许我也应该出去走走。 八月份终于迎来了一久盼已久的高温假,共八天,就决定出去走走,在各种联系不到人同行后咬咬牙决定一个人出去,最后选定了以前就一直听人提起的云南,当时对这次出行的第一感受就是不安,因为长这么大基本没出过远门~

对于没出过远门的人来说准备的东西基本都是度娘查的,衣服,常用药,洗漱用品等,顺便提醒一句,移动电源很重要很重要很重要~

这次大概花了二千元左右

八月九日十二点多火车广州到昆明,历时二十四个小时,因为看票便宜买了硬座192元,二十四个小时火车硬座差点没坐到崩溃。八月十日二十三点五十八分昆明到大理,历时六小时64元,又是一夜无眠。八月十三日九点多大理到丽江,因没赶火车于当日改乘十一点五十五分的汽车从下关到丽江,历时三个小时。八月十四日二十一点多的火车丽江到昆明历时九小时89元,八月十五日十点零九分火车昆明回广州,八月十六日安全抵达。车票都是提前一天订的。

作为一个穷苦的劳动人民,禀承着能省就省的原则,住的都是青旅,这亦是我第一次知道了解青旅,这里是建议一个人出来旅游的童鞋们住青旅,这里能遇见许多有趣的小伙伴哦。

云南美食的话我第一反应就是过桥米线,在昆明金马碧鸡坊附近吃的,味道还是很不错的。然后就是大理的烤牛奶片片即是烤乳扇,那味道真是各有喜好了,反正我是接受不了如此反人类的味道了。大理才有的大理酸奶,我到现在还念念不忘!丽江的腊排骨火锅,听大家说很好吃,但个人觉得一般,因为不喜欢那和烟熏肉一样的味道。

广州至昆明火车煎熬中

勿勿赶往广州火车站吃完了在广州的最后的午餐,赶火车去,广州火车站的人真心多,三道安检,排队排得不要不要地。上车,找座位,第一次坐火车,心情还是有点小激动地(呵呵呵...),火车开动,不过速度真心好慢。坐我隔壁是个妹子,要去搭讪吗,搭讪吗,搭讪吗,怎么搭讪对于我这个宅男来说真是一大难题,在纠结了一个多小时后我毅然鼓起勇气向妹子搭话,妹子竟然没有对我爱理不理,这算是搭讪成功了吧!人生的一大进步啊哈哈哈。24小时的火车坐得腰酸背痛腿抽筋啊!

广州至昆明火车煎熬中图片

昆明

熬啊熬,十号下午终于熬到了昆明,一出火车站竟然是晴天,好高兴,之前看天气预报说昆明未来一星期都下雨,看来天气预报不能信。一出站就直接赶往青旅,打了好几次电话才找到位置,离火车站特近,青旅是之前在网上定的36元,昆明君安宾馆青旅部,环境不错,到的时候老板娘正在扒饭。赶了一天一夜的火车,赶紧先来个热水澡,相对于广东热死狗的天气,昆明气温真心舒服。

昆明图片

青旅的客厅,好文艺的赶脚,以及老板娘的背影

昆明图片

大家都已经玩完了,陆陆续续准备离开昆明,继续各自或苦或甜的生活,也许旅游改变不了原来平庸的生活,但这些都不重要,重要的是走出去,然后发现自己其实比想象中的勇敢,开始在遇见未知时大步前进,不必担心走错路,不必担心搭错车,不用担心不能融入他人。

昆明图片

青旅我的床位 洗完澡后休息了一会儿,然后约了火车上遇到的妹子一起去吃过桥米线,三人到了昆明的金马碧鸡坊的一家店吃过桥米线,好像叫什么建香园吧,别问我过桥米线好不好吃正不正宗,反正我全吃完了,实在是太饿了,吃完以后就在周围走走,不知道是不是没走对地方还是怎么的,真心觉得没什么好逛得。

昆明图片

金马碧鸡坊人还是挺多的,妹子你应该不会嫌弃我渣渣的拍照技术以及我渣渣的手机吧

昆明图片

路边一小公园,公园里有一座塔

昆明图片

周围都是现代建筑,总感觉这塔有点格格不入,走走觉得没什么好逛的,妹子提议去云南大学看看,于是打车到云大,到的时候天已经暗下来了

昆明图片

云大旁边的翠湖公园的一大爷在做糖人,以前没有见过,好稀奇... 翠湖公园后送俩妹子到火车站搭火车,我也是今晚的火车到大理,不过没有同一趟车,火车改签不了很遗憾不能与妹子同行..

昆明图片

大半夜快12点了火车站的人真心多,每次坐车的时候都会感慨中国人口压力大啊!

大理

从昆明到大理火车花了6个多小时,当天晚上坐11点多火车,早上6点多就到达大理火车站了。在火车上度过漫漫长夜,省下了一晚上的住宿费。很高兴在火车上又认识了几个朋友,来自江西还读书过来找朋友的长发艺术男,来自广州还在读书准备进藏的妹子,来自四川出来散心的理发店老板胖子,看这一个个小年轻的真心羡慕,年轻真好啊(岁月不饶人啊)。车上四个人很愉快聊到大半夜,然后我就迷迷糊糊趴到天亮,到大理了啊哈哈。在车站乘坐8路公交到风花雪夜大酒店下(这名字取得真不错)。风花雪月城来啦哈哈哈哈,下车就是大理古城了,妹子和长发兄弟和同伴会合去了,胖子没有找到住的地方跟着我到了青旅

大理图片

早晨的大理,后面是苍山,云雾缭绕空气清新,心情大大的好。拉着行李箱的胖子以及回眸一笑的长发兄弟。到达青旅还有床位,于是胖子也在青旅住下了,青旅叫大理乌托邦青年旅社,青旅的气氛很好,到青旅后洗漱完毕,老板娘卡卡亲自下厨,大厨水准啊,虽然有点辣,但还是要点10个赞,下午杰哥(大理呆了好长时间)带我们去大理学院玩,二话不说赶紧跟上

洱海门

大理图片

大理,一个具有武侠色彩的名字,一座充满浪漫情怀的古城。

大理图片

大理城门,瞬间想到六脉神剑有木有?

大理五华楼

大理图片

经过长途跋涉,终于是到达目的地的说    ,DALI UNIVERSITY

背靠苍山

大理图片

面朝洱海,在这里上学想想都觉得HAPPY。以下图片非本人拍摄(请原谅我的拍照水平)

大理图片

来张小伙伴集体大合照(左一我,小弟弟,运平,包子,头目杰哥,慧祯,胖子,大叔,圆圆,软妹子,以及木有上镜在拍照的二亮)我有点脸盲如果记错不要找我。

大理图片

再来集体照,为啥我总是在边上!

大理图片

杰哥杰哥,二亮都已经上天了你还地上做啥子呢?云南的天空真心好蓝

大理图片

来张二亮上镜的集体照,这背景好带感有木有

大理图片

杰哥强烈要求的千手观音,我其实也在,不过没有冒头而已

大理图片

大叔这是要出家的节奏么!

大理图片

小弟你坐拥这么多妹子真的好吗你就不怕引起公愤,我们来打个商量,能不能让一个给我...(杰哥已经哭晕在树下?)

大理图片

这么好的背景不来跳一下怎么行,我是跳了几次才抓拍到了这画面?二亮,我觉得心好累。 还有还有,你们看到的那是肌肉不是肥肉..........那是传说中的一块腹肌

大理图片

正在飞升的圆圆,二亮你确定拍照的时候你没有偏心么...

大理图片

二亮,190cm,据说单身,有意者可微信我,绝不收取任何费用

大理图片

胖子个人照奉上,这帽子挺配的

大理图片

圆圆在顶蘑菇,包子你是打算从上面跨过去?

大理图片

你们两个这样卖萌,把后面正在努力顶蘑菇的圆圆挡住了真的好吗,带上花包子秒变村姑,可惜没有拍到照片。

白云啊~

大理图片

城墙上的楼,应该叫城楼???感觉好新的样子,是新建的?

大理图片

从大理大学回来,上古城墙看日落,大叔这造型摆了好久,云南的太阳好晒,感觉我一天晒得比我以前一个月还多。 晚饭杰哥带我们去了一个素菜馆吃,免费的,不过规矩有点多,表示不习惯

大理图片

回青旅的路上,四方街超市卖完东西,在此处购得大理酸奶一瓶,味道真棒,值得品尝,在等软妹子和小弟弟,来来来,集体卖个萌,而后坚持买了一个传说中的烤牛奶片片,味道很是接受不了,反人类的味道

大理图片

夜幕降临,古城大街上熙熙攘攘的人群,真心不想逛,再次感叹中国人口压力大。

大理图片

买了一条有特色的裤子(长得真心像裙子)30块钱,不过质量就真的是呵呵了,严重掉色。晚上回青旅大家玩起了杀人游戏,好吧我承认我智商有限,完全不会玩这么高智商的游戏。 为什么我每次一开口你们就知道我是谁?我有暴漏得怎么明显吗?心好累,果然智商是硬伤。

洱海

早上起了个大早,今天打算去环洱海去,这边的妹子要一起吗?啥?前天已经去过了,那边的妹子呢?好累不想去!好吧,妹子不去找汉子也行,杰哥呢?二亮呢?胖子呢?刚看完日出回来正在补眠。没办法只能自己去,这就是一个出来旅游的纠结之处?果断带上外套带上帽子吃早餐准备出发,在古城门租了个电动车100元,屁颠屁颠的跟着人群往洱海边上前进。大理人称风花雪月城,下关风,上关花,苍山雪,洱海月,到大理看洱海是必不可少的

洱海图片

从才村码头进入环海西路,清晨的洱海,让人忍不住停留

心若宁静,怡然自得

洱海图片

虽然手机和拍照技术很渣,但还是架不住迷人景色。

洱海图片

苍山洱海相映成趣,美不胜收。路遇单人出行的妹子,叫我帮忙拍照,我说我拍照技术差,妹子说没有关系,可我还没有走远你又叫人重新拍是几个意思,好受伤

洱海图片

别样安静,我也想静静地吃草

洱海图片

蒙面超人就是我,让我静静地与牛哥合个影

我还是可以拍出好看的照片的

洱海图片

云好低,好近的感觉,想吃棉花糖的赶脚

洱海图片

一个人旅行,拍的都是风景

洱海图片

沿途各种土豆饼,小鱼仔,烤虾串,硬是把自己喂饱了

洱海图片

哈哈哈哈哈哈啊哈啊哈,路遇四字,好熟悉啊,必须来一张

这云像狗有没有

洱海图片

最爱云南的蓝天,不过手背火辣辣地疼,晒伤了,所以各位一定要记得防晒霜

偶尔还是有两张拍的很漂亮的照片嘛

洱海图片

这是传说中的神光?? 一路骑啊骑啊骑是,我竟然迷路了,坑爹啊,还好有导航,于当天晚上七点终于回到青旅,与二两,胖子和刚从西藏下来的兄弟及妹纸吃火锅去。听他们说着他们的故事,突然觉得自己其实这二十多年来一直都算是过的顺风顺水。晚上回来杰哥又带着同志们在玩杀人游戏,我看着就好,我是不会让你们找到虐我的机会的哈哈哈!

洱海图片

因为之前已经提前定了大理的另一件青旅,又退不了所以只能挥泪告别小伙伴们,来来来,哥给你们笑一个。出门,到青旅,洗澡,睡觉,明天赶火车上丽江。

一些人来到大理后,会选择留下来,可以慢慢感受大理的风花雪月,慢慢享受这悠闲轻松的,但大多数人只能很无奈地再回归生活、继续工作,苦逼如我。旅途中总会碰到不同的人,有不同的感悟,他们的每个笑容,都能丰富我的回忆。

丽江

早上一大早从床上恋恋不舍地爬起来赶公交,路上塞车没有赶上火车,在下关车站换12点大巴去丽江,下关每天都有特多班车赶往丽江,3点多到达丽江车站,换乘公交到古城,到达古城附近的青旅,青旅是前一天就在网上定好的丽江旅行纪国际青年旅舍36元/晚。

丽江古城,又名“大研古镇”,坐落在云南丽江市大研镇,丽江古城是第二批批准的中国历史文化名城之一,也是中国仅有的以整座古城申报世界文化遗产的两座古县城之一。

青旅入住后就到了古城逛逛,一些路口过去需要出示古城维护费的票,因为没有买票所以没有转进去,古城到处都是商铺酒吧。然后什么都不懂的我被坑了一顿,一罐红牛89元是什么鬼?这还是最便宜的!

丽江图片

在去丽江的车上见到一片紫色,随手一拍,这是薰衣草?一路上的车一会上坡一会下坡的也挺折磨人的,还有高速公路上的观景台又是什么鬼!

丽江图片

青旅在酸奶瓶上画上各种图案,简单又漂亮的装饰,果然智慧无限

青旅随手拍

丽江图片

依旧是瓶子摆设,好看有木有

丽江图片

领导题的字,好腻害的样子

丽江图片

丽江标志性的大水车,好稀奇??

丽江图片

大水车边上的木长廊上挂满了许愿牌,有希望父母身体健康的,有希望爱情顺利的,有希望事业有成的。漫无目的地逛了一圈后就想到了去大冰的小屋看看,一路导航一路问人,中间还顺便吃了个腊排骨火锅,一个人吃火锅真心好寂寞。历经千辛万苦九九八十一难后重要让我找到了。

丽江图片

之前看过大冰的书“乖,摸摸头”知道大冰在丽江有一间酒吧,于是就想过来看看。

丽江图片

老兵火塘,没进去,听说是个有趣的地方

丽江图片

大冰小屋隔壁,好像在哪里听过这个名字

熙熙攘攘的人群

丽江图片

小屋很小,但人气特别足,在唱歌的老谢,也是个颇具传奇的人物,小屋十分融洽,大家静静的听着老谢唱歌,歌词简单朴素却又直通内心。每首歌都是一个故事,每个故事总能感动人,据说来这里的每个人都是有故事的人。

我有一碗酒,可以慰风尘,喝吧

丽江图片

最下方左数第三个女生很像一个朋友,后来看相片时才发现

丽江图片

听说在大冰小屋是不给拍照的,后来才反应过来,惭愧

在小屋里听歌听到11点,要不是时间太晚真舍不得回去。回去路上又坑爹地迷路了,导航问路最后终于在一个小时后回到青旅(我不是路痴,我不是,我不是)。回青旅大家在楼下沙发聊天,我也一起加入,然后认识了素素,文正和韧韧,并相约明天一起去束河古镇

早上我和素素文正都在楼下集合了,韧韧你还在睡觉是肿么回事?最后四人还是一起去束河,文正和我一样是来自广东的,他是做海产生意的,素素来自杭州是幼师,韧韧来自西安高三刚毕业。听说束河是十年前的丽江,相比于现在的丽江束河显得更加安静。束河意为“高峰之下的村寨”,是纳西先民在丽江最早的聚居地之一,是茶马古道上保存完好的重要集镇,也是纳西先民从农耕文明向商业文明过渡的活标本,是对外开放和马帮活动形成的集镇建设典范。大研古镇有公交到束河,下了公交后还要走一段路

束河古镇图片

如果你看到这个门是证明你已经快到束河了,不过只是快到而已,前方还有一段路要走呢,太阳真心好晒。

束河古镇图片

比起大研来说,束河的人真心不算多

束河古镇图片

束河随处可见的围巾衣服店铺,颇具民族特色

束河古镇图片

随处可见的马,可以坐,要收费。经过马身边的时候马兄拼命往我身上蹭是怎么回事,难道我长的人见人爱花见花开你爱上我了??

束河古镇图片

据说小河边的水是山上流下来的雪水,大热天的水都好冰,店铺老板好机智,这样冻饮料

水边小憩也是一件惬意的事情

束河古镇图片

据不完全统计很多人在本店消费后恋爱成功了,合同签成了,奖金翻倍了,职位高升了...

老板你确定你说的都是真的?你真没有骗我?老板给我来份老婆饼,只要老婆不要饼!

束河古镇图片

小资情调的感觉,找地方吃完饭继续逛,四个人吃两百多不算太贵

妹纸素素

韧韧

喜欢安静的感觉

束河古镇图片

牵马的大叔,来和你的马兄合影一张

束河古镇图片

妹纸妹纸,我们也来合影一张

束河古镇图片

火车丽江站,开始踏上回程的火车

旅行过后,人生依旧得回到现实,只是希望在未来自己能不忘怀这段美好的记忆,在艰难的时候鼓励自己勇敢前行。

一个人出去后才会知道,曾经的自己一直不敢相信有一天自己也能一个人背着十几二十斤重的背包在陌生的地方的地方毫无目的的乱转,自己其实比想相中的勇敢。开始知道世界并不像想象中的那么危险,你会遇到路上好心指路的陌生人,会遇到一路同行风雨共济的伙伴。会知道自己其实很不错,遇到懂得欣赏自己的人,他们爱你的笑容,爱你的天真,爱你的幽默,爱你的真实。知道就算一个人也能过的幸福满足,虽然你还是对爱情有所憧憬,但不必一定要靠他人来完整自己。

下次旅行,再见。

是zizi啊 :
拍成这样,好技术
是zizi啊
是zizi啊 回复 木木木木马 : [发呆]还想问楼主这样该怎么拍的好看呢,我也是大菜鸟
是zizi啊
是zizi啊 回复 木木木木马 : 别人拍的,我只是拿来用而已,自己拍的太难看.
风筝影子
风筝影子 : 一定要来一次一个人的旅行,沿途都是成长
风筝影子
风筝影子 回复 木木木木马 : 是的呢,对生活会有很多不同的感悟,感觉会更热爱生活
风筝影子 回复 木木木木马 : 走出去后才知道世界大不同
yoo糖
yoo糖 : 楼主有没有考虑骑大象,嘻嘻嘻
yoo糖
yoo糖 回复 木木木木马 : 那也得有大象才行
大绵羊思密哒 : 旅行的路上有志同道合的人真是幸福
大绵羊思密哒
大绵羊思密哒 回复 木木木木马 : [偷笑]不知道有没有擦肩而过那种,遇见过楼主呢啊哈哈
大绵羊思密哒
大绵羊思密哒 回复 木木木木马 : 的确,感谢一路有你们
椰林yelin
椰林yelin : 饮料是天然冰箱的意思嘛,哈哈哈
夏日的彩虹糖
夏日的彩虹糖 : 满脑子都在唱:彩云之南~~~~~
夏日的彩虹糖
夏日的彩虹糖 回复 木木木木马 : [偷笑]我好像要没完没了的唱下去了
夏日的彩虹糖
夏日的彩虹糖 回复 木木木木马 : 我心的方向~~~~~
湉酱哦
湉酱哦 : 还没骑过马的表示好想骑
去哪儿用户 : 看上了楼主的二亮,哈哈哈哈
木木木木马
去哪儿用户 : 旅友是一个有情怀的幽默者
去哪儿用户 回复 木木木木马 : 哈哈,别羞涩别羞涩
去哪儿用户 回复 木木木木马 : 不要这样夸人家[憨笑]