我和五台山有个约定

攻略   >  五台山旅游攻略   >  我和五台山有个约定

• 出发日期/2013/06/11

• 玩法/美食 徒步

为了你 清澈高远的天空

为了你 孩子般善变的脸孔

为了你 千年不变的宿命

也为了你 和我结下的这段情缘

我会回来看你的

这是我们的约定!!

有过多的想法,就是忘不掉想要“自虐”一次的念头。也许的因为一部叫做《转山》的电影闹的吧,这部电影已经播出将近两年了,时间过得真快呀。可电影里那种

流浪自由的感觉始终潜藏在我心里。没有足够的时间让自己洒脱的流一次浪,可电影里克服种种困难,只为完成自己的梦想的精神,还是可以有的吧~没错!!这个

可以有!!想的太多,只会寸步难行,有时候差的就是那一点点果断,虽然端午节小长假悲催的加了一天的班,虽然本来就不长的三天假期变成了两天,但!这叫事

儿吗?!这!都不叫事!必须,走起~

计划去徒步,因为从来没徒过,所以又查天气,又咨询资深驴友。最后带上了以下东东,个人感觉还是比较成功的。

天天查墨迹天气,发现每天都有变化,不过到临出发的那天查还是说阴天下雨,这个季节进入雨季了,难免会赶上雨天。温度都是夜间五、六度,白天十几度的样子。台怀镇里都这样的温度,那3000多米的山顶会咋样呢?不行再减重也不能减衣服。于是精简再三服装如图所示

我们本计划尝试下挂单的,以前我也不知道啥是挂单,百度了一下原来是在庙里借宿的意思。没有经历过的事情难免想要尝试一下,可后来鉴于徒步累劈了,就没敢选

择挂单,因为挂单的住宿条件吧,肯定没有宾馆好,所以我们就决定这回放过自己了。不过关于挂单的情况还是可以提供一点点我看到的。比如:如果你没有洁癖的

话,为了减负登山完全可以不带睡袋,这个庙里真有被子。还有,挂单是男女生分开的,你要是和老公两个人一起去徒步的话,那就惨了,晚上就要忍受自己一个人

和不认识的同性住大通铺了。(移动没有信号,联通3G有哦)。不过挂单价钱还可以,没人50元,还管两顿素斋。不过吃斋饭是定点供应的,过时不候撒~挂单

的地方我知道的有北台、中台、西台和狮子窝都行。南台我没去过,没有发言权。

我们这两天住的蜂窝上朋友提到的,五台山的大好人李四海家的小宾馆里,每天房费160元/间住宿条件就那样吧,洗澡水不是24H供应的,晚上19点以后才能洗澡的。

北京到五台山自驾线路:我们走的六环上的京石(G4)高速,出涿州就可以看见京石(G4)高速和廊涿高速的岔口,这时选择走廊涿高速。

要注意上了廊涿高速行驶大概33公里左右就会又一个立交桥,一定注意看路牌提示。要是一直沿着高速开就是去易县和清东陵方向了,就开过了。要向右盘桥去京昆(G5)高速。

京昆(G5)高速一直开,大概90公里左右就到保阜(S52)高速,上保阜(S52)高速一直到五台山出口出去即可。

关于门票

从今年的5月15日开始执行了新票价,比原来便宜了。

■ 全票:168元/人次,优惠价134元/人次(原门票加盖“八折优惠”印章)

■ 半票:84元/人次,6周岁(不含6周岁)--18周岁(含18周岁)未成年人,全日制大学本科及以下学历学生凭学生证。

■ 台怀镇内的旅游观光的公共汽车票价50元/人次

两人一共花费2200多,没有刻意节俭。当然咱也不是败家的人儿嘻嘻~~

关于吃

说实话这两天真是够减肥的,除了素斋就是方便面,味道嘛,对于我们这些个食肉族来说,确实艰苦了点。不过五台山也有特色美食的,就是台蘑。我们也点了一盘,可能没吃对地方,感觉台蘑,忒一般。

温馨提示:五台山的大小餐馆很多,根据我吃过的几家总结出来,他们的餐馆基本都配备两本价钱不同但菜品相同的菜谱。所以点菜时不光要看清楚自己点的什么菜另外最好记个大概齐的价钱,不管他们这两本菜谱是做什么用的,咱没坏心眼,保护自己一下也没错吧。

关于行程安排

2013.06.11中午12:30左右开车出发,晚上到18:00左右到(走错路了呵呵)

2013.06.12徒步(台怀镇--鸿门宴--北台--中台--西台--狮子窝--台怀镇)

2013.06.13台怀镇(五爷庙--塔院寺--显通寺--菩萨顶--殊像寺)16:30左右出发回北京,晚上20:00左右到家。

关于五台山

一开始我还以为五台山就是位于山西境内的一座山呢,如果你和我一样也是这样认为的话那可就大错特错了。原来五台山真的不是一座山哦,而是五座山相连的一个特大号的大山。就因为是有五座大山所以叫五台山。而台怀镇呢,就是被着五座大山包围着的一个小镇,故而得名台怀镇。接下来看看地图就晓得了。

一般徒步的人都选择从台怀镇坐车到达鸿门宴,然后去东台,之后下来去北台(华北屋脊)然后依次是中台和西台。然后天基本也就黑了,可以选择在西台挂单,可

以选择再往下走点去狮子窝挂单。然后第二天单独去南台,因为南台是相对独立的一座山。如果你真是驴中的战斗驴的话,走完这五座大山,就是完成了传说中的大

朝台了。像我这种小猫级别的只能望尘莫及了。

■一般香客会选择在台怀镇里的大大小小的庙上香请愿。台怀镇里有很多大大小小的香火相当旺的寺庙,都是很有历史感的庙宇青黄都有。特别一提的是镇上有个黛螺顶,如果没有足够的体力完成大朝台的话,登上这座小山也算是完成小朝台啦,也是好样的。

准备完毕前往五台山

愉快的加班终于就算告于段落了吧,赶紧拿上提前两周就准备好的大包二包上路吧。从打两周以前就盼着这天的到来,功夫不负有心的人儿啊,终于还是等来了。此时正是中午12:30左右,顾不上吃午饭就急切的出发了。不过还是精明的在超市买了点面包、水和肠。建议还是买一点的好,不管是徒步不徒步,都是买点比较划算。徒步的话有用就不必说了,不徒步在镇上的话,带上也会省钱哦,镇上的东西还是相对较贵的。

准备完毕前往五台山图片

这是我带的装备,山上海拔高真的冷,白天全穿上刚好。

准备完毕前往五台山图片

出发的路上心情总是好的,我们走的六环,刚一上六环就发现油表灯亮了,边吃牛肉干边找加油站。

准备完毕前往五台山图片

去程是我开的,比较肉一点,小长假果然非同凡响,已经是小长假的第二天了,出京方向高速上的加油站依旧要排长队。

准备完毕前往五台山图片

加了420元的油,正好用了一个来回。我们的车是1.8T的,还不算很省油的,要是开1.6的应该能节油一些。

准备完毕前往五台山图片

因为导航没有及时更新,结果就是把我们从高速上导下来了,晕~这条路是以前去五台山的老路,有一段大概10公里左右吧,路况极差

准备完毕前往五台山图片

极差的路段,基本都是这样的路,不能超过30脉。不过过了这一段还是不错的

准备完毕前往五台山图片

走过那一段坑爹的土路以后,就迎来了这段美丽的盘山公路,多亏平时没事老进山练出来了。

准备完毕前往五台山图片

有得就有失,虽然没走高速耽误了时间,不过这个山西的界牌可是在高速上见不到呢,必须合影得瑟一下

和大白一起得瑟一下

准备完毕前往五台山图片

快到五台山的时候看见了三只老牛,嘻嘻~好久没见到牛啦,也小兴奋一把。这里的天气就开始凉了,我披上了大壳儿队服

准备完毕前往五台山图片

还离五台山南门售票大厅至少两公里呢,就开始排队了。好在咱心情好,这都不算事~因为小长假的关系,我们的车被截流在了停车场。只好收拾一下这两天需要的东西背包进镇了。

抵达五台山,入住旅店
抵达五台山,入住旅店图片

前面就是售票大厅啦,不愧是佛教名山,售票大厅都这样气派

抵达五台山,入住旅店图片

这几天一直预报阴天,我们就没带折叠伞和雨披。可刚一到五台山地区就一直下着小雨。只好把车里的大伞带上了。悲剧也就从这开始了,这雨就不早不晚的下了这么一小会儿,接下来的两天里,别说下雨了,就是连一片乌云都少见。于是这把大伞成了我这几天天天都要背着的大废物了

抵达五台山,入住旅店图片

旅店住宿条件一般,价钱也没有很便宜。不过老板李四海和老板娘人确实不错。还是值得推荐一下的,从南门坐镇上的公交车1路到友谊路口下,斜对面就是啦,很好找。南门有两趟公交车,1路和2路,分别是去北门方向和西门方向的。

觅食无果回酒店解决晚餐

放下行李,我们就出来觅食了,在大街上闲逛了半天也没找到吃的

觅食无果回酒店解决晚餐图片

看见一只可爱的小狗,把包里的火腿肠给它吃了。这根火腿肠是我特意为了中台的那只小狐狸准备的,去山上徒步的朋友,很多人都在中台见到过小狐狸的。我也很希望可以见到它,所以就准备了火腿肠,不过谁让它也挺可怜的呢,只好给它啦~

觅食无果回酒店解决晚餐图片

转来转去,没的可吃。就回到住的地方吃的。服务员见我们是住在这里的,就主动拿出了一本便宜的菜谱,还挺仗义。

觅食无果回酒店解决晚餐图片

喝点热汤还挺舒服的,这里真的挺冷

出发前往景点

这就是我们住的房间,每间160元。是个三人间。还是人多划算

出发前往景点图片

全副武装,为了减轻包里的重量,也加上确实冷,能穿的都穿上了。事实证明,太英明啦~

出发前往景点图片

现在是早上5:30,这是李四海大叔的车,我们约好的他开车送我们去鸿门岩。一般徒步都是从鸿门宴、岩开始的。车费是120元。

出发前往景点图片

偷拍了一张李四海大叔,如果又想去我五台,打算去他家住的话,私信向我要他的电话吧,他和驴友接触了很多年了,有什么关于徒步的问题他都明白,值得信赖

鸿门岩

早上的六点多李四海大叔准时送我们到达鸿门岩,和大叔告别后就可以正式开始徒步了,也就是说,从现在开始交通只能靠腿儿了。

鸿门岩图片

因为没有经验我们来的太晚了,大部队基本早上四点多就来了。大部队现在已经开始准备往北台走了,我们担心自己走危险,就跟着队伍也往北台

去了,就只能放弃了东台。不过东台离这里很近的,站在这个牌楼地下一眼就能望见东台的台顶。

鸿门岩图片

既然上不去东台了,怎么招也要在鸿门岩得瑟得瑟不是,离牌楼不远就有一个大大的被五彩经幡包裹的玛尼堆,在阳光下很是漂亮。决定过去拍个照片,纪念一下我们来过鸿门岩。刚往上走了几步就看见了一只伟岸的狗狗,在朝阳里格外抢眼。

鸿门岩图片

又看见经幡了,真美,上次看见经幡还是去年的8月在青海湖。时隔10个月,将近一年的时间,才又看见经幡,有点兴奋了

鸿门岩图片

受到狗狗图片的启发,于是就有了这张照片

鸿门岩图片

虽然没有到东台顶上看见日出有点遗憾,不过在这里看见这样的太阳,蓝天和白云,也是我们这些生活在都市里的人很难见到的美景。看着眼前的美景,别提有多兴奋了,好想赶快开始我的徒步之旅啊,期待。。

开始徒步之旅,前往北台

早上07:00左右跟着大部队,和大壳儿一起粗发啦~

开始徒步之旅,前往北台图片

刚一走近山里,看见什么都新鲜,看见一地的花也新鲜,看见热烈的阳光也兴奋。走两步拍两张照片。本来我们就是第一次徒步,腿脚就没有别人利落。再加上有点三

心二意,边走边玩。结果必然只有一个,那就是越走越掉队,到最后除了一拨老年组在外面后面以外,基本我们就是垫底的了。

开始徒步之旅,前往北台图片

哇塞~刚刚拐过第一个弯就看见了这四个帐篷,上里这样冷,原来真正的高手在这呢。真是太有才了,居然在这里还能住。原谅我又少见多怪了

边走边拍

边走边得瑟

好美~~

好多牛~~~

开始徒步之旅,前往北台图片

这是我在山上遇见的第一拨牛,必须拍个够

开始徒步之旅,前往北台图片

不能靠太近,我离的近一点,它们就走的远一点,太小心了,我像坏人吗

开始徒步之旅,前往北台图片

马~大壳儿快看!!

开始徒步之旅,前往北台图片

顺便说一下,这海拔高的地方,植物也是和平原不同的。我一路拍了很多植物的照片,但是没有几种是认识的

品种繁多吧

开始徒步之旅,前往北台图片

比如这种花,生长在岩石里,这是什么花呢~还真不认识

开始徒步之旅,前往北台图片

这回是刚开始走,精力充沛

开始徒步之旅,前往北台图片

这两张照片得瑟完了,就连垫底的老年组也轻松的超过了我们,前面的大部队也走的远了,后面基本是没人了。就剩我们孤军奋战了

开始徒步之旅,前往北台图片

又见大牛,这次这只自己走到了路中间,我就和它来个近照啦

开始徒步之旅,前往北台图片

反正也是最后了,干脆躺下来耍吧

• 地址:在山西长治县城南12公里西八义村内
  • 简介:在山西长治县城南12公里西八义村内。创建于唐,宋、元、明各代均经重修。现存前殿为宋代遗构;后殿明代重修,尚保存元代风格;其余厢房配殿皆为明代重建。前殿台基高约1米,殿身宽广各各三间,六架椽,悬山式屋顶,

这是去北台必经的一个寺庙,叫法云寺。很多人都进去修整,有吃饭的上厕所的还有打热水的。我们没感觉太累就决定笨鸟先飞,借机追上大家,就不进去休息了。只

是进去接了点热水,里面有两间屋子,先看见的是个小庙,后面是尼姑休息的地方。驴友们告诉我后面的屋里可以要点热水,于是我拿着杯子进屋讨水喝。一进去就

看见一个尼姑正在削土豆,我上前客气的说:请问可以接点水吗?姑子一脸严肃的说:借水!?那你打算什么时候还啊?晕了~~我赶忙改口说:可以要点水喝吗?

这,姑子才说让我进去打水,真是好险啊~~

法云寺图片

没敢在庙里吃荤腥,站在门口吃了一根火腿肠,就赶紧抓紧赶路了,毕竟人家走的快,我们只好牺牲休息时间啦

这就是法云寺的围墙

法云寺图片

继续上山,从这里可以看清楚法云寺里的格局,前面是个小庙,后面是姑子的寝宫

继续前往北台

走了大概10分钟看见了第一个喇嘛塔

继续前往北台图片

正好赶上牛牛在塔边上休息,好漂亮吧

继续前往北台图片

走了一段土路,接下来要走的是一段平坦的公路啦,从这里看下去已经很美了,回头看看来时的路,真是不容易,已经走了快两个小时了

继续前往北台图片

我们是从那里来滴~

继续前往北台图片

天气超好,预报有雨阴天,哪里有。害的我背着一把打伞,搞的跟个情报员是的

继续前往北台图片

碍事的打伞,这样背着有木有像个情报员呢

继续前往北台图片

回头看看驴友们,有没有点鬼子扫荡的意思

继续前往北台图片

反正后面还有人,马上就要到北台的牌楼了,躺下休息一下也无妨。好好享受一下这阳光和草甸吧

继续前往北台图片

瞧咱躺着地方,放眼望去有多壮观(忽略那把伞)

继续前往北台图片

大壳儿,快来围观下这是辛苦的摄影师

• 开放时间:周一-周日 8:00-17:00
  • 电话:400-0350-236
  • 地址:忻州市五台县五台山风景区内
  • 简介:台顶气候异常寒冷,通常9月见雪,4月解冻,台背阴面有常年不化的冰雪。
北台叶斗峰图片

这就是北台的牌楼,到了这里就离北台顶不远了,此时我们已经爬了将近三个小时了,不容易啊

北台叶斗峰图片

没有耽误,在北台的牌楼速速拍照走人。向上又走了一会儿,看见了我最最喜欢的反光镜,和大壳儿来张合影不算耽误时间吧

北台叶斗峰图片

走到这我真是累得不行了,海拔越高,走几步就越难受。每走十几米我就会坐下来休息一下,顺便欣赏美景

北台叶斗峰图片

有点青海的意思,纯净的阳光透过白云,影子在山上流动。

真的累得不行了

坚持!!就要到啦

北台叶斗峰图片

在去北台的最后一点快速爬升之前,我们遇到了一群反方向徒步回来的人,和她们打听了一下前面几个台的住宿和挂单的情况,打听完了之后心里就有地多了,这是最后的冲刺了,路确实很难走,不过想到很快就能登上华北屋脊了,心里还是很兴奋的。

北台叶斗峰图片

这时候是上午的11:25左右,距离从鸿门岩出发已经整整3个半小时了,现在的海拔已经到达三千米以上了。大壳儿身后就是北台上的庙啦

北台叶斗峰图片

我在北台推了一个玛尼堆,山顶的风其大无边啊,吹的我头疼的要命,山上的气候也是变换无偿,现在看起来是晴天万里吧,没一会儿的功夫过来一片云后还掉了几片雪花呢,真是变幻莫测,五台山就像小孩子的脸一样,说变就变。不过这也许正式它的可爱之处

北台叶斗峰图片

绕着白塔转了三圈,什么愿望也没许,只是转了三圈。我很少在寺庙许愿的,怕给佛祖添乱。

北台叶斗峰图片

顶着大风赶快拍照留念,一早上没正经吃东西了,赶快抓紧去北台的庙里尝试一下素斋的滋味吧

海拔高的地方确实美

北台叶斗峰图片

寺庙后面的山坡上超级漂亮,风依然很大,头依旧特疼,不过还是坚持欣赏美景

北台叶斗峰图片

坐在这里,风景虽然很美,但身体真的很受罪。说实话,我真的是一步也不想走了

吃午餐

右边的小屋就是吃素斋的地方,咱们进去看看吧

吃午餐图片

门口有个开水壶,赶快把杯子灌满,在这么冷的地方,喝点热水事件很舒服的事情。所以一定要带给杯子哦,很有用

吃午餐图片

这里就是吃饭的地方,一进屋就能看见许多穿着冲锋衣的香客们,他们都很安静的低头吃着自己的饭。许是饿了,许是和我一样被这庙里的氛围镇住了,很少见有人大声讲话的。表现出来的全是对佛祖敬畏的一面。我想,这就是信仰的力量在这里体现的最好的榜样吧

吃午餐图片

我们吃的素斋就是方便面,因为我们去的太晚了,米饭和斋菜刚好吃完了,和尚就发给我们一人一袋方便面,还不让加里面的油包,说是荤油不能吃,花生米和榨菜,是桌上本来就有的,随便吃哈。

吃午餐图片

我们的放桌子上放着一个这个有点像摇铃一样的东东,也不知道是做什么用的

吃午餐图片

就是这玩意,是干嘛的呢

前往中台

强打起精神,继续向中台粗发!!

前往中台图片

路上看见一群人正在拿烧饼喂牛,他们也给了我一个烧饼,牛很爱吃的样子,一直盯着我手里的烧饼。以前我和牛接触过,知道它们很温顺,不会伤害我,不过。。伤害是没有,只是它吃完烧饼后我的手就被它的口水吞没了

前往中台图片

听驴友们说从北台到中台这段路是整个徒步过程中最好看的一段路之一了。不过就是风超级大,我的大帽子套着二帽子,唔得严严实实的,啥也没看清

前往中台图片

走着走着,迎面过来了一位尼姑,我主动和她大招呼,并留下了这张照片

前往中台图片

风依旧超级大,头实在太疼了。一点没见好。我们扔下背包,躺在地上。

前往中台图片

好舒服啊~再也不想走路了。

前往中台图片

和大壳儿商量后,做出了一个最最正确的决定,就是坐车完成剩下的路程

前往中台图片

旁边正好有趴活的面包车,我们过去问了一下价钱,去中台要100大元。虽然我是个爱小抠,但感觉这100元花的太值了,实在走不了了。

前往中台图片

坐着面包车去中台的路上,开车还开了小20分钟呢,越坐车越觉得这100元值!真值!!

• 地址:忻州市五台县五台山风景区内
  • 简介:中台顶的美景很多,北望,可见繁峙、代县一带,东眺,可见河北省翼中平原。
中台翠岩峰图片

这里就是中台了,寺庙正在修建中,有些乱

中台翠岩峰图片

徒步的驴友们都在这里修整,据我观察,也有相当一部分人在向中台停着的串台车询问价格。我们也问了一下。想回台怀镇,唯一的方法就是,还要从中台去西台,然

后从西台去狮子窝,再从狮子窝去南台,最后从南台会台怀镇。这是唯一的路线,不能直接从这里就回到镇上的。无奈,只好跟着车转了。

这就是中台的情况啦

前往西台
前往西台图片

我们赶上了一个小团体,他们是坐车大朝台的。我们很幸运车上还有个把空位,虽然是最后一排超级颠簸,不过和走路比起来简直是太幸福了,我不挑,能下山就行

前往西台图片

看看这路况,感觉车都要颠散架了

• 开放时间:周一-周日 8:00-18:30
  • 地址:忻州市五台县五台山风景区内
  • 简介:五台山西台名为挂月峰,每当明月高照,颇有诗情画意的境界。

到了西台,我们车里的人全下去挂经幡合影留念去了

我们下车讨点热水

这是山里姑子们的屋子

西台还是挺漂亮的

西台挂月峰图片

这里的风大的,几次我都站不稳了,就我这重量级的都站不稳,100斤以下的MM要小心啦

坐车前往狮子窝

在西台活动了20分钟的样子,又坐车啦,舒服,再颠也舒服

坐车前往狮子窝图片

海拔终于降下来了,路两旁的植物开始变成针叶林了,氧气又回来的感觉真好

• 地址:五台山竹林岭(又称狮子岭)上
  • 简介:狮子窝是五台山著名的大道场之一,这里崇山峻岭,云雾缭绕。

顺利到达狮子窝。狮子窝,亦名大护文殊寺,始建于明万历十四年(1586),三十二年(1604年)完工。为八角十三层琉璃塔,高32米。底径12米,顶径4米。基座石砌束腰须弥式,雕仰覆莲瓣。塔中有阁,顺塔洞可上至六层。塔身外表全用黄、绿、蓝三彩琉璃装饰,以绿色琉璃为主。塔外表有琉璃佛像一万尊,故称万佛塔,又名“佛像典翠琉璃塔”。为僧智光等53人建的十方净土院。可惜寺院已毁,仅存佛塔一座。驴友们挂单的房子都是后盖的。

狮子窝图片

这是挂单的登记处。挂单每人50元,还管两顿素斋。我实在太难受了,就像在舒服的床上睡觉,就没选择挂单,现在想来一点也不遗憾,那天真的很难受

狮子窝图片

排队登记的驴友们,向你们致敬,你们都是好样的

狮子窝图片

我们车里的人,都在和大师一起念经。我们决定不和他们再上去南台了。就给李四海大叔打电话,希望他能来这边接我们下山。大叔果然是个大好人,自己不在家,就派儿子和老婆来的。真是太感谢了。

金阁寺

从狮子窝又搭了一段车到了金阁寺

金阁寺图片

到了金阁寺,顺着这台阶下来就到公路上了

金阁寺图片

大叔儿子就在这里接我们回去 了台怀镇。

今日计划

今天又是一个超级好的天,天气好,心情也超好。昨天真是累惨了,回到宾馆,什么都没干就碎觉了。

今天在镇上耍一天,五台山被誉为佛教名山之首,被称为“金五台”,有金就有银,金五台、银普陀、铜峨眉、铁九华。可见五台山的地位和级别都是很高的。真的信佛的人或是对美好有向往的人,来这里绝对不虚此行。

从李四海大叔那里出来,把东西打包收拾好,就把行李放在李四海大叔的家里。大叔人相当好,如果你有什么要求,尽量的告诉他,只要他可以帮忙的一定不会拒绝。所以今天就可以轻装上阵的好好在镇里玩一天啦~这里没有山上海拔

高,衣服也不用穿那么多,也不会感觉缺氧。相对轻松很多。

• 地址:忻州市五台县五台山风景区
  • 简介:庙中供奉着五龙王,是信徒心中有求必应的象征,香火常年旺盛。

今天的第一站是五爷庙,五台山是文殊菩萨的道场,所以这里大大小小的寺庙基本都是朝拜文殊菩萨

的,香火都很旺。五台山既然是文殊菩萨的道场,那为什么会有五爷庙呢,

五爷又是谁呢?原来五爷是龙王的第五个儿子,脾气有点暴,他为了讨回文殊菩萨向龙王借的一块清凉石,大闹五台,不幸被文殊菩萨给收了,只好留在五台山镇山

啦~

五爷庙图片

镇上的公共汽车也很方便,我们从友谊路口坐一路在中心区下车,就可以到达五爷庙啦。

五爷庙图片

五爷庙的门口有很多卖这个的,应该是各种的小干果吧

五爷庙图片

这就是五爷庙的大门啦,免费的哦

五爷庙图片

一进来就能看见这个可爱的小门,很有山西的特色,很喜欢这样很有年代感的物件

五爷庙图片

看来今天是个好日子,不光天气好,还赶上五爷庙的戏台有人给五爷摆台唱大戏

五爷庙图片

戏台前有个老爷子,很专注和可爱的,一直都一动不动的看戏,我观察了他很久。也坐在他旁边看了一会儿秦香莲。可惜我没他扛晒,实在是太晒了

秦香莲~~

五爷庙图片

他是来着云游的吗,咋还有道士呢

五爷庙图片

殿外的回廊下悬挂着一块很有年代感的木质龙雕,看起来应该是价值连城啊

五爷庙图片

接了个电话,找个阴凉地儿坐下来和大壳儿自拍个

这里就是拜拜五爷的地方啦

殿外上香的香客很多

五爷庙图片

可以看出这里的殿都是年代久远的老建筑了,很有历史的感觉和文化的积淀。五台山今天给我了一个与昨天截然不同的感觉,如果说昨天的五台给我的是强烈的视觉冲击和对身体的冲击的话,那么今天的五台呈现出来的则是它根基深厚的宗教文化底蕴。

五爷庙图片

这是大殿的前殿,香客们都很有顺序的排队拜佛上香,可见还是有点信仰是好事,起码大家心里都是有个底线的,这里是很难得见到的,人这样多,也没有维持秩序的工作人员,大家都自己排队上香。信仰的力量很强大啊

五爷庙图片

可爱的老爷子还在,必须合影啦~

五爷庙图片

出门时可以从侧面看见戏台的后面,工作在这么有年代感的建筑里,是一种冥冥中的缘分,几百年前的这里究竟有谁呢

五爷庙外

• 开放时间:周一-周日 7:30-17:00
  • 地址:忻州市五台县五台山风景区台怀镇内
  • 简介:寺内大白塔,是五台山的标志性建筑,塔内藏有个佛祖的舍利。

离开了五爷庙,我们继续向上走,来到了塔院寺。这里又一个大大的大白塔,里面有释迦摩尼的舍利,故而得名塔院寺

塔院寺图片

刚一上来,就看见一个藏族的老妇人,面对着大门盘膝而坐。我并不明白她在做什么,可是她这种专注的精神是很让人尊敬的

从侧面给他来个特写

塔院寺图片

这个塔院寺是很牛的,里面不光有释迦牟尼的舍利,还有文殊菩萨的头发的塔。所以塔院寺里有很多一心向佛的人在朝拜

这就是大白塔

塔院寺图片

里面有很多磕长头的喇嘛,他们相当友好,给他们拍照他们都很友善,祝福

塔院寺图片

天气很热,大师满头大汗。

我们顺时针转了一圈大白塔

塔院寺图片

离开的时候大师还在,我又给他拍了几张照片

塔院寺图片

绕过大白塔,到了塔院寺的后面,小门里晾晒着几件僧衣,看来这是他们的休息区啦

塔院寺图片

后面的一个四四方方的小四合院上面写着毛主席居住旧址,进去一看,原来主席携夫人江青和总理都在这里住过

塔院寺图片

这个小院干净整洁,就在大白塔后面。一看便知是宝地

站在小院可以看见大白塔

塔院寺图片

我们又遇见了刚刚在五爷庙外一起拍照的大师了,因为刚刚见过。再次在这里见面,我们很自然的就聊到了一起,于是接下来的行程我们都是和大师一起完成的。

广宗寺(五台山)

我们和大师先是一起规矩的从新顺时针的转了三圈大白塔,随后一起到了广宗寺

108罗汉

广宗寺里的酥油灯

广宗寺(五台山)图片

和刚刚结伴一起游览的大师合影。这就是来自四川阿坝的大师啦,仁真大师。大师平时聊天的时候也有说有笑的,只是一拍照就一脸严肃了

广宗寺(五台山)图片
  • 电话:0350-6545988;0350-6545414
  • 地址:忻州市五台县五台山景区台怀镇内
  • 简介:显通寺是五台山众多寺庙中规模最大、历史最悠久的寺庙。

接下来我们一起去了显通寺

显通寺图片

这个可有来头的,这块石头就是龙王五太子开五台山打算抢回去的那块清凉石啦,就供奉在显通寺里。

显通寺图片

我们一边走一边和大师聊天,大师看起来虽然不是很富足。他从15岁出家到现在他41岁了,已经整整26年了。大师是一个很正经八百、很有爱心、一心向佛的

人,他居然告诉我说就连一只正在吸我血的蚊子我也不能拍死它。他有他的世界,在他的世界里,他是最善良,最有爱同时也是最富足的,这一点是我们这些凡夫俗

子不能体会的。

显通寺图片

身后的金碧辉煌的小屋就是刚刚那个放清凉石的地方啦,这里的每个庙宇每间楼阁都是器宇轩昂,富丽堂皇

• 开放时间:周一-周日 8:00-17:00
  • 地址:忻州市五台县五台山风景区台怀镇内(显通寺东北约500米)
  • 简介:五台山最大的黄教(喇嘛教)寺院,清朝皇室的皇家寺院。

上去这里就是菩萨顶

菩萨顶图片

我们让大师帮我拍了一张合影,大师拍照的姿势还是很认真的嘛

这张就是大师的手艺啦

菩萨顶图片

上到台阶上面向下望去,真是好壮观

菩萨顶图片

这时我发现大师身上落了一只绿色的臭大姐,我很下意识的想帮大师把虫子赶走,就去用手弹虫子。大师立马向后退了一下,然后小心翼翼的把虫子从衣服上捧到旁边

的树叶上上。我恍然间反应过来,我刚刚差点伤害到一条小生命呀,其实我也是很有爱心的,对小动物很有爱。可是和大师这境界比起来还是不行啊,专业的就是专

业的,比不了

来到菩萨顶看到的第一个大殿 气韵生动

菩萨顶图片

大殿正中盘膝端坐着两尊姿态自然、肌肉丰满、表情慈祥、双臂合掌的佛像

菩萨顶图片

在这深山古刹里,有这么多瑰宝

菩萨顶图片

这是一间典型的黄庙(藏式寺院)

很喜欢彩色的哈达

大雄宝殿都是这样气派 这样深邃高大

菩萨顶图片

里面一佛龛 一佛灯 一佛像都是那么神秘圣洁,色彩斑斓。藏式的寺庙就是这样色彩艳丽,工艺精美,在汉传寺庙和藏传寺庙中比较起来,我更偏爱后者。

菩萨顶图片

好喜欢这个,要是能有上面的一颗石头也好呀

好美的油灯

顺着路下台阶

大锅院

锅院因院内南方中有四口大锅而得名。分别为嘉靖三十四年铸造的铁锅,明万历二十九年铸造的铜锅,清嘉庆十二年铸造的铜锅2口。咋样都很有来头吧。其中一口最大的锅直径2.04米呀,泡澡完全不成问题。

这是一口明代的寺院专用的炒菜大锅

大锅院图片

这里很少有香客,大师已经在这里呆了一个月了。他基本上走遍了这里的每个院落。大师说他还要在这里呆上一个月,真的是很虔诚

大锅院图片

我一直好奇大师头上戴的帽子,就向大师借来拍张照片。大师说这是夏天的遮阳帽

寺庙里的小仙儿猫

大锅院图片

有很多义务来帮忙的驴友,他们因有朋友在这里做居士,所以利用休息来帮帮庙里的忙。我们走到这里也有点累了,就停下来和他们聊了几句,顺便也尝试一下擦了几盏酥油灯。蛮有意思

大锅院图片

瞧瞧我们擦得还蛮亮,蛮干净的吧。

大锅院图片

好大的一盏酥油灯啊,我很好奇酥油灯里的油到底是什么油呢,大师说他们那边有牛油。啊~~是我听错了吗,牛油不是荤油的吗?怎么可以点灯呢

正好看见有义工正在给灯注油

刚刚灌好的油灯

大锅院图片

看看这一大屋子都是刚刚准备的各种油灯,很漂亮吧。这里的工作人员说,晚上六点左右就会把它们点燃,到时候一定壮观,可惜我们就要在下午离开了。要是能在这里住上不用多,一周我就很满足了,应该可以看到许多新奇的东西

一盏孤独的油灯

大锅院图片

地上全是包装袋,找了半天包装袋和包装箱上都没有成分,只是有写哪里哪里产的,是专供给五台山的

大锅院图片

好辛苦,灌了这么多的酥油灯,在它绽放它的魅力和燃烧它的神秘的同时,也十分感谢辛苦浇注它们的义工们

这就是承装酥油的大锅和大铝壶

藏式小店

我们去找饭辙的路上路过一家藏式的小店

60元买下了一个左边最大的金刚结,好喜欢

。因为大师是藏族,老板也是,所以就60元卖给我们,是便宜了不少哦

和大师一起吃斋饭

我们跟着大师过了一条小河,准备一起吃个素斋,已经快下午两点了,好饿

和大师一起吃斋饭图片

这就是太蘑啦,不好吃。我相信不是太磨的问题,不赖太蘑的,真是厨师的错

和大师一起吃斋饭图片

摊鸡蛋,大师说可以吃

和大师一起吃斋饭图片

和大师边吃边聊,大师很有兴致的从书包里拿出了几张他曾经在藏地跳舞的照片,还津津有味的给我介绍照片上的一群小喇嘛,他说那群可爱的小喇嘛是他的学生。他还邀请我们将来一定要到他的家乡去玩,他说他的家乡很美很美。我们也答应大师等将来大师来北京的时候会热情的款待大师。旅行就是这样,可以让不相识的人走在一起,这种感情就像小孩子一样来的那样简单和纯粹。

• 地址:忻州市五台县台怀镇南面的凤林谷口
  • 简介:文殊阁内供奉着五台山众多寺院中最大的文殊菩萨塑像。

吃过饭后,我们又一起去了殊像寺

正好赶上寺里有活动

殊像寺图片

寺里供奉着这里最大的文殊菩萨,鬼斧神工、栩栩如生

归程

吃过饭,因为时间的关系,我们匆匆走完了殊像寺就准备离开这里了。告别了可爱严肃的仁真大师。同时也告别了这百变的五台山。短暂的两天,五台山让我感受到了它的热情、它的善变、它的壮美、它的积淀、它的灵秀、还有它的神圣。总之它的一切都深深的印在了我的脑海里。这里离我仅仅有三百多公里,这不是距离,我还会回来的。

归程图片

为了你 清澈高远的天空

为了你 孩子般善变的脸孔

为了你 千年不变的宿命

也为了你 和我结下的这段情缘

我会回来看你的

这是我们的约定!!

归程图片

下午五点半左右准时取包,开车回家,这回没走错路仅用时三个半小时准时到家。好啦~这次的行程是短小精悍型的,下次再见啦~我的旅程

若辰妞
若辰妞 : 求大叔电话,下周出发
xobs9041
xobs9041 :
请问去五爷庙的话几点就得去,听说人会很多
itfg0683
itfg0683 : 能告诉李四海大叔的电话吗?八月准备去一趟
若辰妞
若辰妞 回复 itfg0683 : 求电话
rsvl0031
rsvl0031 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
漂吧
漂吧 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~
大钊1989
大钊1989 : 这人迹罕至的地方真难得