20151014 毕棚沟两日跟团游

攻略   >  阿坝旅游攻略   >  20151014 毕棚沟两日跟团游

• 出发日期/2015/10/14

又到了一年一度的金秋季节,去年这个季节和朋友自驾去了四川的稻城亚丁,川西高原秋天的景色给我留下了难忘的印象。今年的金秋去哪儿,由于今年没有大块的整装时间,不可能像去年那样长时间的自驾自由行。恰巧十一过后有事要到成都女儿家小住一段时间,于是在查阅了大量网上攻略后,把目标定在了离成都不远的毕棚沟。

确定目标后,便确定出行方式。十一长假过后,与回襄阳度假的女儿一起回到了成都女儿家。从女儿家到菜场的路上有一家四川青旅的门市部,每天去菜场的路上都要路过。一天买菜回来路过时,门市部门口打出了一块广告牌,毕棚沟+甘堡藏寨+桃坪羌寨两日游280元,让营销小姐打出一份行程单细看后,还比较满意,便决定参团,签订了四川青旅的毕棚沟两日跟团游。

团费280元,毕棚沟观光车60元,电瓶车(上行两段)40元,甘堡藏寨免费,桃坪羌寨70元,合计450元。

毕棚沟——景区大门

百度:毕棚沟位于四川省阿坝藏族羌族自治州理县境内,地处国家级人与自然保护圈——米亚罗自然保护区的核心区域,是国内知名的红叶观赏圣地。毕棚沟以其优美的自然风光、完美的自然生态景观、优良的生态环境著称。景区内红叶、杜鹃花种类繁多,森林原始、瀑布飞挂、冰川奇特。毕棚沟被比作四姑娘山的美丽背影。这是个五彩斑斓的世界,浓绿的树,深红的叶,青青的湖,湛蓝的天,纯白的雪;这是个多姿多彩世界,险峻奇峰,一道冰川,人间寺庙。

毕棚沟两日游的出发集结地在成都二环路营门口立交桥附近的广元宾馆门口,从女儿家乘二环路上的快速公交车还是很方便的。14日早上7点出门,二环路上的快速公交非常方便、顺畅,大约7:40时就到达了广元宾馆。虽然是散客拼团,但大家都很准时,47座的旅游大巴载满游客后8时准时发车。旅游大巴出成都后,沿成灌高速、都汶高速、307国道、054乡道,经郫县、都江堰、汶川、理县,于中午13:30时到达了毕棚沟景区大门口。

毕棚沟——景区大门图片

景区大门

毕棚沟——景区大门图片

景区大门

毕棚沟——龙王海

毕棚沟景区就一条沟,从下往上分为三段:沟口大门至上海子(观光车)、上海子至磐羊湖(电瓶车)、磐羊湖至燕子岩(电瓶车)。进入毕棚沟景区是必须要买观光车票的,往返票价60元,团费不包含观光车费。从沟口售票处到观光车终点上海子服务站大约要行驶50分钟,中途经过龙王海和红石滩两个景点,一般上山时不停车,下山时会停车让游客拍照。从上海子至磐羊湖和磐羊湖至燕子岩可以乘坐电瓶车,单程每段20元。一般为节省体力和时间,上山时可乘坐电瓶车到达最高点燕子岩,然后步行下山拍照游玩。

检票进入景区后,直接上景区的观光车。观光车在第一个景点龙王海停留了大约五分钟,游客纷纷下车拍照。

龙王海是一个翡翠般的高原湖泊,传此湖底居住着龙王,故名为“龙王海”。旅游公路从湖中穿过,一路两隔,龙王海便形成了姐妹湖,主湖如巨大的翡翠镜嵌在青山峡谷之中;小湖灌木丛生,碧色如玉,如神秘森林中的净地。

毕棚沟——娜姆湖

过了龙王海就是娜姆湖。娜姆湖不算大,就在娜姆湖酒店对面,小巧玲珑的感觉。娜姆湖湖水澄澈,冰清玉洁,故以传说中圣洁的藏族姑娘“娜姆”为其命名。

毕棚沟——娜姆湖图片

娜姆湖酒店

毕棚沟——娜姆湖图片

娜姆湖

毕棚沟——娜姆湖至上海子

过了娜姆湖,观光车继续行驶在峡谷中的盘山公路上,峡谷两边山坡上的树叶开始变黄了。

毕棚沟——上海子

大约14:30时,观光车到达了终点站上海子。

毕棚沟——上海子图片

上海子

毕棚沟——卓玛湖

按照导游的建议,在上海子没有停留,直接换乘电瓶车继续上行,途中路过了美丽的卓玛湖。

卓玛湖位于毕棚沟景区上海子与磐羊湖之间,静谧的高原湖宛如一颗绿色的宝石镶嵌在皑皑雪山之中,湖周围的群山,红,绿,黄等彩林满山遍野,湖中是一片洁白的沙滩,山水两相依。湖水清澈明亮,水流不息,每逢金秋,周围彩林红叶环抱,五彩斑斓,也因为她像身着华服佩带碧玉宝石的美丽藏族姑娘“卓玛”,因此得名“卓玛湖”。

毕棚沟——卓玛湖图片
毕棚沟——磐羊湖

电瓶车继续行驶了十几分钟后,便到达了第一段电瓶车终点,也是毕棚沟最主要的景点——磐羊湖。 磐羊湖海拔3676米,属典型的高山湖泊,湖水清澈透明,湖中有冷水鱼,岩鱼等水生动物,因有磐羊在此出没,故名“磐羊湖”。在磐羊湖的周围,有原始森林遮天蔽日,奇峰异石林立,有著名的女皇峰、将军峰、十二才女峰、骆驼峰等。湖边有一周环绕湖的木栈道,可漫步赏景。

毕棚沟——燕子岩

在磐羊湖停留了大约30分钟,我们继续乘坐电瓶车上行,来到了毕棚沟景区的最高——燕子岩。

燕子岩是毕棚沟中的一块谷地,四周全是雪山,一条清澈的小河从中穿流而过。燕子岩峡谷的尽头便是著名的燕子岩冰川,因游客能够到达的地方距冰川还较远,故冰川看不出有什么气势。

燕子岩是毕棚沟景区中最开阔的一个景点,四周雪山环绕,山脚下的雪杉、雪松五彩斑斓、层林尽染。冰川融化的雪水汇成碧绿的小溪,在蓝天、白云、雪山、彩林的陪伴下,弯弯曲曲奔向远方。

毕棚沟——燕子岩至磐羊湖

在燕子岩停留了大约40分钟,16:10我们开始步行下山。毕棚沟开发的还不到位,没有专门的步行栈道,我们只好沿着电瓶车道下山。

燕子岩至磐羊湖这一段的风景还是挺不错的,细心观察,还是有许多可以入镜的美景。

毕棚沟——燕子岩至磐羊湖图片

毕棚沟景区还有一个亮点,就是垂挂在树枝上的松萝。飘摇的松萝淡淡地垂挂在树枝上,随风长满整个沟壑,人们送给这淡绿的生命一个长记忆的名字———老人须。听导游介绍,凡是生长松萝的地方,都是环境最佳的地方,哪怕有一点点污染,松萝都无法生存。

毕棚沟——磐羊湖

从燕子岩步行大约30分钟,又看见了磐羊湖。这是已经是下午5时许,太阳的角度已经很低,磐羊湖的景色比来的时候更加秀美。

毕棚沟——磐羊湖至上海子

过了磐羊湖,继续步行下山,也许是时间已经很晚,要着急赶路的原因,感觉这一段的景色不如上一段。

毕棚沟——磐羊湖至上海子图片

磐羊湖至上海子

毕棚沟——磐羊湖至上海子图片

磐羊湖至上海子

毕棚沟——红石滩

到了上海子,太阳已经被高山挡住了。没有停留,直接乘坐观光车下山。路过红石滩时,观光车停留了5分钟,让游客下车拍照。因这时已经没有阳光,因此片子拍出的效果不理想。

红石滩位于龙王海与上海子接待中心之间,成片的红石犹如玛瑙般镶嵌在溪沟和丛林之间。石头上呈现出的鲜艳铁锈红色,是一种特殊的红色苔藓,仅生存在特殊的海拔和地质条件下,对周边的空气质量要求特别高。如果把石头带出山去,石头上的藻类便会迅速死亡变黑。

毕棚沟——红石滩图片

红石滩

毕棚沟——红石滩图片

游览完红石滩,观光车便直接把游客送到了景区大门,换上了旅行社的大巴,前往当晚驻地,结束了第一天的行程。

• 电话:,
  • 地址:四川省阿坝藏族羌族自治州理县甘堡乡甘堡村

今天的主要行程是返回成都途中的两个景点:甘堡藏寨和桃坪羌寨。甘堡藏寨免费,桃坪羌寨分为新寨和老寨,新寨免费,老寨60元,60岁以上老人30元。但导游全部按60元收费,而且还另收了10元的讲解费。考虑到报的是低价团,也要让导游有点收入,所以大家也没有和导游计较,要多少钱就交了多少钱。另外今天还进了两个购物点,一个是理县附近的牦牛肉店,另一个是都江堰附近的蚕丝被店。虽然这两个购物点是必须要进的,但并没有强制购物,买不买随意。早餐后,导游先把我们带进了第一个购物点,大部分游客或多或少都买了一些牦牛肉干。

出了牦牛肉店,旅游大巴沿317国道行驶不长时间,就远远地看见了矗立在路边的碉楼。大约上午9时许,我们到达了今天的第一个景点——甘堡藏寨。

理县甘堡藏寨景区图片

甘堡藏寨是四川省理县甘堡乡的一个藏族村寨,位于理县至马尔康百里藏羌文化走廊的中心地段,距理县县城8公里,距成都市192公里,座落在国道317路旁,是一个典型的嘉绒藏族聚居的大寨子。

理县甘堡藏寨景区图片

穿过藏寨广场,迎面一幅巨型藏画展现在我们眼前,虽然不知画面的含义,但强烈的绘画色彩和典型的藏族风格还是给人留下了深刻的印象。经过巨幅画像下面的上山石阶,我们就进入了甘堡藏寨的中心区域。

理县甘堡藏寨景区图片

在藏寨小巷里,随处可见这种藏族风格的绘画,上面还写有六字真言。

理县甘堡藏寨景区图片

小巷土墙上挂满了藏族风格的旅游纪念品。

理县甘堡藏寨景区图片

每个藏族小院即是藏民的住宅,也是藏民开办的家庭旅店或餐厅。

理县甘堡藏寨景区图片

来到半山腰,当年汶川大地震倒塌的房屋遗址还留着原处。5.12大地震后,在湖南省的大力支援下,经过一年多的时间,完成了灾后重建。现在的甘堡藏寨以一个崭新的面貌出现在人们面前,完成了从农耕主业到以旅游为主业的转型。

理县甘堡藏寨景区图片

重建后的藏族,家家户户都经营着与旅游有关的产业,住宿、餐饮、停车等农家乐遍布村寨各个角落。

理县甘堡藏寨景区图片

走着走着我发现了一个现象,就是整个藏寨到处彩旗飘扬。

理县甘堡藏寨景区图片

所有的人都在自家的栏杆前向一个方向观看,他们在看什么呢?

理县甘堡藏寨景区图片

走到一处敞亮处,我也往下一看,原来在藏寨中心的广场上搭建了一个会场,两边的观礼台上已经坐满了身穿民族服装的来宾。

理县甘堡藏寨景区图片

看样子这里要开一个很隆重的大会,只是会议还没开始,因为会场中央主席台上还没有嘉宾入座。

向旁边的老乡一打听,才知道今天是理县一年一度的乡村文化旅游节的开幕式,怪不得到处彩旗飘扬。

不管这些,我还是抓紧时间到处逛逛,因为导游给我们的时间实在是太少了,就40分钟,晚了导游就要责怪了。如果进店购物,你就是几个小时不出来,导游也不会催的,这就是参团的“优越性”。

理县甘堡藏寨景区图片

这座碉楼看样子是新建的,不过还是蛮有羌藏风格。

理县甘堡藏寨景区图片

每家每户都是藏家乐。

理县甘堡藏寨景区图片

从这个角度看,是不是整个藏寨节日的气氛很浓。

理县甘堡藏寨景区图片

从山坡上下来,路过中心会场,工作人员不让进,只能从旁边绕行。

理县甘堡藏寨景区图片

大门口也站满了迎接贵宾的迎宾,看样子他们都是本乡本土的藏族大妈大叔。

理县甘堡藏寨景区图片

大会就要开始了,嘉宾陆陆续续进入会场。

理县甘堡藏寨景区图片

这几位大妈在进入会场之前还要围绕着白塔转一圈。

理县甘堡藏寨景区图片

白塔旁边的转经筒也有许多转经的藏族大妈。

理县甘堡藏寨景区图片

在导游的催促下,我们离开了甘堡藏寨,经过门前这座小桥,登上旅游大巴向下一个景点——桃坪羌寨出发。

• 电话:028 8614 5762
  • 地址:阿坝藏族羌族自治州理县东部边缘桃坪乡
  • 简介:羌寨以高碉为中心,建筑精美复杂,四通八达,是保存非常完整的羌族建筑文化。

旅游大巴沿着岷江支流杂谷脑河沿岸而行,大约11时到达了今天的第二个景点——桃坪羌寨。

桃坪羌寨图片

桃坪羌寨,位于理县杂谷脑河畔桃坪乡。羌寨距离理县城区40公里,汶川城区16公里,成都139公里,是国家级重点文件保护单位,九黄线旅游圈的重要景区。

桃坪羌寨图片

桃坪羌寨具有2100多年的悠久历史,是保存最完整的羌族古建筑群,国家重点文物保护单位。更神奇的是,这里独特的石块建筑竟然经受住了汶川大地震的考验而未受到损毁,让人啧啧称奇!

桃坪羌寨图片

桃坪羌寨分为新寨和老寨两个部分,新寨不收费随便参观,主要是住宿、餐饮等农家乐;老寨收费60元,全部是古老的藏羌建筑,是游客参观的重点。下车后,导游把我们转交给了当地导游,由地导带领我们直接前往老寨参观。

桃坪羌寨图片

途径新寨,感觉新寨建的还不错,街边有不少雕塑,家家门前都种有花草,不愧为一个优美的乡村文化旅游村落。

桃坪羌寨图片

穿过新寨不一远就来到了老寨的人口。

桃坪羌寨图片

经过这座小木楼就进入到老寨区域。

桃坪羌寨图片

第一感觉就是老寨楼屋与楼屋中间的间距很窄,并排两个人通过都会感觉困难。

桃坪羌寨图片

楼屋与楼屋之间的小道四通八达,分不清哪到哪。

桃坪羌寨图片

地导把我们带进了一座楼屋内,里面什么也看不清,既不能拍照,也不知道是什么地方。地导在里面讲的头头是道,可我一点也不感兴趣,我只关心好的景色。

桃坪羌寨图片

通过七拐八拐的一段楼梯,我们来到了一座楼屋上面的平台,顿时感觉敞亮了许多,平台上的风景还是不错的,这才是我的最爱。

桃坪羌寨图片

我们看到的就是桃坪羌寨著名的碉楼。桃坪羌寨原来有七座碉楼,现仅存三座,这是位置最靠下面的一座。

桃坪羌寨图片

回过头来,又看见了另外两座碉楼,玉米棒子上面的碉楼是中间的一座,后面的就是位置最高的一座碉楼了。

桃坪羌寨图片

为了拍照,我脱离了地导,没有跟着她在黑乎乎的楼屋里听讲解,而是一个人在各个楼屋的平台上窜来窜去,寻找美景。

桃坪羌寨图片

老寨内的楼屋密密麻麻,站在楼顶的平台上根本看不见下面的道路,因此进入羌寨必须有向导,否则肯定会迷路。

桃坪羌寨图片

这些游客也不喜欢呆在黑乎乎的屋内,还是平台上的景色迷人。

桃坪羌寨图片

穿白衣扎绑腿的人像不像深山老林中的道士,也许是武林高手。

桃坪羌寨图片

他为什么坐在这里,他是这家的主人吗?

桃坪羌寨图片

这座碉楼非常有特色,过一会我也爬上去了。

桃坪羌寨图片

这是我爬到碉楼上拍到的中间和上面的两座碉楼。

桃坪羌寨图片

从这里可以俯瞰整个羌寨全景,画面正前方是老寨,画面的右边就是新寨。

桃坪羌寨图片

从碉楼下来平台上刚好没人,连忙拍摄了一张平台上的景色,还是很有味道的。

桃坪羌寨图片

从楼屋平台下来后找不到地导了,左拐右拐发现一个院落墙角开的小花很有特色。

桃坪羌寨图片

凭感觉站在高处会有更好的景色,于是我便顺着一条小路往山上爬去。爬了一会回头一望,果然又是另一番景色,三座碉楼同时出现在我的镜头中。

桃坪羌寨图片

继续往上爬,终于来到了山顶上的一个观景台。

桃坪羌寨图片

站在观景台上可以俯瞰整个桃坪羌寨。观景台的下方就是桃坪羌寨的老寨。

桃坪羌寨图片

老寨的左边就是桃坪新寨,现在已经成为一个商业氛围很浓的旅游小镇。

桃坪羌寨图片

在观景台上,我才发现刚才我是从观景台后面的小路上来的,其实大路就在眼前,我便沿着这条大路下山。

lily筱
lily筱 : 请问一下,我也想跟团走,在去那儿上面可以报名吗
太美了。阳光、蓝天白云、雪山、瀑布,世间美景也不过如此
去哪儿用户 : 楼主两天竟然才花了450...不能更省!不知道是不是家就在附近
猛地一看还以为这个地方有过什么战役,被鲜血染红了呢
这里的阳光真好啊,这是几月份呢,感觉雪山的雪也很多
楼主终于出境了啊,不识庐山真面
只能做电瓶车吗,是否有筏子或者船可以乘坐呢
这个水面真的像镜子一样啊
这个角度确实很有感觉,一种“大王派我来巡山”的气魄
去哪儿用户 : 感觉这是第一次听说这个地方 长知识了
去哪儿用户 : 美景美图,不错的地方