云南那么大,我想去看看(丽江西游记)

攻略   >  丽江旅游攻略   >  云南那么大,我想去看看(丽江西游记)

• 出发日期/2015/11/03

十天后,终于回到了上海。丽江的空气干燥,日照强烈,从早七点到晚七点;上海的空气湿润,阳光总是很害羞地躲在云层后。赶着去上班的时候,回味起丽江的悠闲,不用在路上花大把时间,大家都是等车停稳后慢悠悠的起身,这就是许多人喜欢它的理由吧。

准备篇

机票

上海直飞丽江的航班只有上航的,价格不便宜,提早定是个好主意。相较4月,3月是淡季,提前3周定好了机票,1310(不含税)/人。回程都在2K,且在昆明经停,将近5小时。看了许多游记,发现到重庆中转最便宜,且时间比直飞还短。果断下手,定了厦门航空的从丽江飞重庆,350(不含税)/人,春秋的从重庆飞上海的,199(不含税)/人。节约了一半的银子不说,更神奇的是当天N多飞机晚点,而这2个特价航班居然都准时,春秋,事实证明廉价航空有时也是很给力的。

这个找的头都大了,丽江的客栈多如牛毛,但当天是晚上7点到丽江,还是觉得定好踏实。偶然看到自由生活驿站,闹中取静,离第一天想去的木府很近,几次电话交谈都觉得老板亲切、热情!事实证明选择此客栈是非常明智的,客栈的挺远非常大,阳光非常充足,冬天的丽江早晚比较冷,特别晚上,这家客栈有空调,相对比较暖和一点,热水也比较充足,住起来还是比较舒服的,可能因为这家老板比较年轻吧,我们到的第一天有一波客人在院子里搞烧烤晚会,玩到挺晚才休息,我们也是比较喜欢热闹,一起加入了一下,如果喜欢安静的朋友可能不太适合了,反正出来了,大家玩得开心就好了,从泸沽湖回来我们住的还是这家。

阳光明媚的丽江

行程

在丽江的行程很悠闲,没有从一个知名景点匆匆赶到另一个景点,我相信,最美的风景不是一定要去到某个景点,而是怀着一颗悠然度假的心去感受当地的民风民俗。

3/16 下午飞丽江,宿丽江

3/24 白沙古镇,束河古镇,宿丽江

3/25 回家啦,丽江—重庆,重庆—上海

游记篇

3/16下午飞丽江,宿丽江

14:10上海起飞,17:50到达丽江。经过近4小时的飞机,终于到达丽江这片美丽的土地,快到丽江的时候,飞机颠簸得很厉害。事先让客栈联系了车来接,80元/车。40分钟后到达客栈,自由生活驿站院子很大,阳光充足,离木府就是两分钟的路程,拐个弯就到,离四方街十多分钟,闹中取静,靠在路边,在前台休息厅喝茶是不错的选择。定了2F的大床房,温馨、整洁,空调、烧水壶等一应惧全。闲来无事,坐在走廊上或院子里的桌椅上发呆、喝茶好不惬意。客栈附近有家纳西传统小吃,据说挺实惠,没吃过,不评论。

晚饭随便找了家小店,米线味道不错,粑粑真心一般,和后来在白沙吃到的弱爆了。每到一地,必寄明信片,饭后看到一书吧有此服务,便让他们代寄了。

丽江的街道纵横交错,初来乍到的游客完全找不着方向,胡乱摸索到大水车后找不到来的路了,直接打车回。大水车是游客集散的地方,很容易打到车,有些司机不打表,10元,其实起步费足已。

古城入口

3/17丽江(木府,万古楼,黑龙潭公园),宿丽江

早饭在忠义市场解决的,有家蛋饼不错,很多当地人也光顾,加点腐乳味道更棒,才1.5元,还兼卖豆浆。还有家东北人开的,早上有馒头和稀饭,我们光顾了好几次。丽江天气干燥,多吃点水果是必需的。高原苹果又脆又甜,真心好吃,要不是怕重真想托一箱回来。在忠义市场最便宜,4元/斤,其它地方都是8元/斤。牦牛酸奶也不错,大街小巷都有卖,有2种,5元和6元的,貌似后者更浓些。七一街的阿安酸奶没啥特别,只是可以坐下来歇歇脚。

先去高快客运站买后一天去泸沽湖的车票,真抢手啊,第一班已经卖完了,还有9:30发车的。关于怎么从丽江到泸沽湖要说一下,国营大巴每天8:30和9:30在高快客运站有2班到大落水,到里格的话有2种方法,一是这个大巴下来打个车去,15/人,60/车,也可以选择私人的中巴车直达里格,但中途有购物和参观一些景点的,所以耗时较长。

木府是计划中的,看了木府风云后,更想看看历代土司的府邸。不大,印象较深的是过街楼,当时的土司既能在楼上体察民情,看看市井的风光,又方便了普通百姓的行走。楼下有免费喝茶,茶叶很香,喝完后可凭自己的意愿买或不买,我买了桂花味的茶叶,统统是30元/罐。沿后院的小路爬到狮子山,是个喝茶休息的好地方,越往上风景越好,可以俯撖整个古城,好大,据说要走3天才能走完。上万古楼是要收费的,15元/人,抄小路下来就是七星街附近。中午在客栈附近官门口的黄金海岸吃的,这家生意一直很红火,边吃还有现场音乐伴奏,一问是老板自娱自乐,很好玩。

狮子山上观古城全景走的话要3天哦

坐车去黑龙潭公园,在博物馆下车,就是黑龙潭的后门了。3月是丽江旅游的淡季,后门没人查古维费,轻松进入。千万不要从正门进,有人查的。所谓能看到玉龙雪山的倒影,基本是梦想。池子不大,且大部分都已枯竭,如果还要收80古维实在不值一来。高原的阳光很晒,走的口干舌燥,买了杯雪梨汁甚是解渴。黑龙潭离花马街很近,喜欢吃虹鳟鱼的走着就能到。

我们打车去了黑山羊一条街,司机推荐阿一旦,很一般,2个人2斤外加3个蔬菜都没吃饱。可往后多走几家,价格便宜。

黑龙潭公园

黑山羊鸳鸯锅红的入味更好吃

3/18 丽江—泸沽湖,宿里格

9:30高快客运站坐上了去泸沽湖的大巴,随后还要去新客运站接人,10:00从新客运站出发去大落水,全程6个半小时。一开始是土路,那个颠啊,山路十八弯,我们的车就沿着山路一圈圈盘旋而下。半个多小时后到观景台,大家纷纷下车拍照,好美。下午2点在宁蒗吃中饭,此时已经很饿了,所以路上备些干粮、水果是必要的。值得注意的是不是所有车都会停车吃饭的,回程的司机只是停车让大家唱了歌,而我们以为司机都会安排吃饭,所以啥都没带,到丽江已经3点多了,真的是饥肠辘辘啊!

去泸沽湖的高快

3点半到买门票的地方,现在查得很严,工作人员先上来清点人数,所以一个也逃不了,乖乖交100大洋,领到一本女儿国护照。此时离大落水已经不远了,再行20分钟就到了村口。先去买回程的票,很抢手,当天买肯定是没有拉,感觉丽江太干,想在泸沽湖多待几天,就买了4天后的票。基本没人待那么久,都是1、2天便走的,所以我们是第1排位子。拼车去里格,15元/人。司机姓李,车很新,去年刚买的,驾驶技术也不错,因为他是大落水人,而我们后几天要到大落水坐车,环湖终点肯定是大落水方便,所以他是我们环湖游的不二选择。

到里格已接近5点,开始了慢慢找房旅程。之前说淡季不用先定房,房间很多的言论其实并不靠谱,因为里格就那么大,客栈非常有限,,且现在来的游客是一年比一年多,所以淡季来房间是有,但可供挑选的余地不大。据我后几天的观察,退房的高峰在上午9、10点,而入住高峰在12-2点,而不管是从国营还是私营的巴士最早到里格都要4点,所以可供挑选的余地不大。对预定实在不放心的建议先预定一天,第2天早上房间便很多了,可以慢慢挑选。

村口太吵,那南来北往的车啊,中段因为性价比高,基本都住满了,就往岛上走,越往里越安静,彼岸、浅忘都在装修,半岛7号没房,所以选择了达吧的湖景房,380。房间不大,有个露台正好建在湖面上,推开门就是碧蓝的湖水了,很惬意。不足是热水很小,且卫生间的味道始终挥之不去,最悲剧的是隔壁有个音乐吧,从下午真人秀一直到晚上11:30,达吧晚上也有人驻唱,听1、2个小时的音乐是享受,可音乐无间断就是种折磨了,第2天果断换房。来里格如果银子够,建议住下半岛上的湖景房,在阳台上喝喝茶,看星星,真的是很惬意。

3/19—20里格闲逛

个人认为到里格是怀着一颗悠然度假的心,所以睡个懒觉,在湖边散步,发呆,喝茶是我们最常做的事情。如果坐了那么长时间的车,只为到此一游,第2天又匆匆赶路实在没意思,只有在这里小住几天,才能感受到泸沽湖的美和它的宁静、悠闲。这里空气湿润,不用担心皮肤太干燥,这里有小资的咖啡馆,白天在里面小坐,即使不消费,老板也是任你坐。这里有静谧的时光,在达吧的左右2边都有小山坡可俯撖整个里格,绝对是看湖的最佳处。我们爬上山坡看夕阳,里格真的太美了,山坡上鲜有人,里格象颗宝石一样镶嵌在湛蓝的湖水上,世界安静的只有我们。相比大落水,更喜欢里格,大落水水面开阔,一眼望去便一览无遗,而里格规划的更小资,湖水更清澈,透亮,小路蜿蜒,宛如养在深闺的女子,让人细细探寻一番。

清晨静谧的泸沽湖

悠闲下午茶

漫步

谁打翻了颜料桶?

感叹完再聊点现实的,继第一天达吧住的不甚满意后就换房了,后2天住的都是天堂驿站,在中段,既不会太吵又远离了没完没了的音乐声,且附近没有烧烤摊不用受烟熏。湖景,240,这个和半岛上的湖景不是同日而语的,只能远观。第一天洗澡水超大,第二天就像眼泪水了。老谢车马店也不错,性价比高,楼下还有个书吧可以发呆,氛围很好,湖景218。

里格最近停电停水很频繁,据说在电网改造,等5月以后会好很多。吃饭可以在里格村里解决,即使停电,餐馆也有备用的发电机。推荐早饭可在粗茶淡饭解决,品种多,价格实惠,油条好吃,中晚饭这家有米线和水饺。再推荐里格餐厅,自从第一天吃了番茄鸡蛋米线,后几天的伙食都在这家解决。番茄鸡蛋米线非常美味,小菜的味道也赞,且价格实惠。关于烧烤,务必慎重,特别是肠胃不好的,本人就亲身经历了拉肚子,后来碰到几个人也有类似经历。万一不舒服,里格有药房,就在去篝火晚会的那条路。

诱人的鸡蛋米线

3/21 里格出发,环湖游,宿大落水

考虑到还是包车自由,所以就不拼了。因为要去大落水住宿,最终决定包当初从大落水送我们到里格的车,李师傅,车很新,人不错,价格公道,小环湖加赵加湾,180元,再加了20元,送到大落水,如果各位需要师傅的联系方式可留下邮箱。

我们包车从观景台开始,经过情人树到格姆女神山。索道很长,来回40多分钟。山上人不多,静悄悄的,要注意的是猴子很多,零食、水最好不要带上车,以免猴子抢夺。索道下来走一段就到了至高点,可观泸沽湖全景。还有个钟乳石洞,不通风,空气很差,在桂林已经看了很多了,没进,整个游玩包括索道需要2个小时。

格姆女神山

一路走走停停,一路美景好不惬意,李师傅说格桑花开的时候环湖最美。赵家湾是绝对的亮点,人少,安静,湖水比里格还清澈,片片花瓣飘落在湖水中,绝对是个发呆的好地方。除了门口的饭店,没有任何商业的痕迹。环湖的最后一个景点是走婚桥,这个季节草海是金黄的,且水很少,感觉很一般。走婚桥有卖苹果干,5元一包。

只可意会无法言传的赵家湾

湖水清澈、透亮

草海

走婚桥到大落水很近,也就20多分钟。大落水村外的桃花都开了,粉色的花映着兰色的湖,分外的美。师傅给我们停车拍照,遇到从里格一路骑行而来的驴友,佩服。

先搞定住宿,大落水的湖思茶屋国际青年旅社是个很不错的选择。大床房性价比超高,2F,只要88元。如果没住过湖景房,湖思是个很不错的选择,2百多,直面湖,房间比里格大,有独立的阳台、茶几,喝茶发呆绝对好。楼下有个书吧,聊天、阅读、发呆,很舒服。相比里格的人来人往,大落水显的冷清,从很多店铺都关张歇业可见一般。消费却更贵,一碗意面近50元。大落水的湖水是浅蓝色的,湖面更开阔,里格更清澈、湛蓝。

湖思的书吧

大落水

3/22大落水—丽江,宿丽江

在湖思用过早饭后,10:00乘上回丽江的班车,沿途没有停车吃饭,到丽江都3点多了,饿扁了,赶紧买个德克士补充能量。还是回到自由生活,一如既往的温馨。

这天下了几场雨,缓解了些干燥。丽江的雨不会连续下一天,是一会阴天,一会瓢雨,一阵阵的,丽江下雨玉龙雪山就会飘雪。

因携程的团都报满了,在客栈报了明天去虎跳峡的团,160元/人。晚饭后发现满大街都是旅行社,其实都差不多,小的旅行社都是接了散客将大家凑在一起包给一个专门做这条线的旅行社。本以为跟团是很舒服的,啥都不用管,只要上车睡觉停车拍照就好了,没想到比自助游还累,后文详说。晚上11:30在接到导游的确认出游信息后,方安心睡去。

3/23 虎跳峡一日游,宿丽江

很颠簸和辛苦的一天跟团游,7:30在大水车集合,然后沿途接人、等人,坐满了2部大巴士。一路经过玉龙雪山,拉市海,很小的一片湖,越发不想去骑马了。到长江第一湾时已接近中午。接下来是自费项目,长江第一湾的漂流,不漂的话要在车上傻等1个多小时,既来之则安之,还是漂吧,价格可不便宜,140大洋。说实话,风景真心一般,坐的屁股疼,且沿途都差不多,没啥特色,看过泸沽湖这个一点也不惊艳了,自己去的话肯定不会参加。

中午是全素宴,女生倒无所谓,男的就比较悲催,特别是下午要征服中虎跳的同胞们,只能混个饭饱了。到虎跳峡已经2点了,我们选择的是上虎跳,事实证明非常正确,丽江白天非常炎热,爬忽上忽下的中虎跳耗很大,而上虎跳都是栈道,非常好走,更主要最重要的是看到的风景没啥区别,上虎跳在虎跳石这里也可以拾极而下,感受虎跳峡的雄伟,除非你是想挑战自己,想去感受勇敢者天梯的人,否则就不要自虐了。

虎跳峡真得很雄伟,虽然云南干旱,但虎跳峡的水很对的起这个名字,开始段,江面雄壮开阔,山峰巍峨,越往里走越窄,特别是虎跳石处,江面陡然变窄,江水湍急如千万匹马飞奔而来,观景台处,风吹起水雾一片,让人越发感觉到自然的伟大,发了好一会呆才往回赶。

回到车上的时候,中虎跳的人还没回来,继续等待,回到大水车已经7点半了,中午吃的是全素加之体力的消耗,回程的路上大家鸦雀无声,都疲惫的睡着了,而肚子早就咕咕叫了。虽然涂了2遍防晒霜,还是被无情的晒脱皮了,这折腾的一天,跟团真心不易啊!

在五一街的小店里点了几个菜,慰劳下奔波一天的自己,这里的鸡蛋特别好吃,超香,据说是土鸡蛋。饭后摸索到班布酒吧,想去听小倩的,不在作罢。回客栈的路上买了阿夏利驮铃和披肩,很有丽江特色的东东。

雄伟的虎跳峡

虎跳石

3/24 白沙古镇,束河古镇,宿丽江

不跟团自由行走的感觉真好,睡到自然醒在忠义市场吃了早饭后到七星街坐6路。这车经过束河和白沙,由于后者较远,所以决定先去白沙。这个决定非常的英明,找到了此行最好吃、最有特色的餐厅。

在白沙村委会下车,循着小路往里走,看不出一点景点的痕迹,都是村民的房子,越往里走离玉龙雪山越近,看到白沙的牌匾时,已进了景区。相比大研的熙熙攘攘,白沙多了份原始与古朴,游人很少,大多是骑行到此的驴友。水果香甜,也有卖披肩的,比大研便宜

玉龙雪山下的白沙村口

闲逛中就遇见了此行最有特色的餐厅,十里桥农家,门口看着就很有特色,鸟语花香,老板很热情地招呼我们进去参观,老板姓和,小院是自家的,很有特色古色古香的,本来是进去歇脚的,一看环境不错就准备午饭在此解决了。强烈推荐海棠茶,酸酸甜甜,甚是解渴,附近的村民也问他们家收购海棠果,但泡出来都不是这味,他们家有独门秘方。还有粑粑,那个香啊,现在想起来还口水直流。和大研吃到的完全不同,老板说了,不是粑粑不好吃,而是做法不对,他们家的粑粑非常筋道,纯手工制作。去白沙一定要尝尝,不夸张的说,这样的美味在丽江是独一无二的。

农家小院

白沙给了我们惊喜后,束河就显得平淡无奇了。除了多些村舍花草外,和大研无二般。满街的音乐餐吧,服装店奇贵,都是4位数的,物价紧跟悦榕庄。看了个茶马古道博物馆,开始还好,听导游讲解普洱的种类,增长了很多见识,后来去楼上参观唐卡遭遇了香火钱,提醒大家上楼参观时务必慎重。

去阿拉丁喝酸奶,看游人如织,无甚感觉,传说中古朴的束河只在历史里了。

在丽江的最后一个夜晚,去吃了传说中的红鳟鱼。七一街的小店,路过好几回生意不错。后面有鱼池,自己选鱼,和传统的三文鱼味道不同,这是养在湖泊里的,鱼片满鲜。不过这家的服务不敢恭维,全是自助,拿个筷,倒个水,都靠自己的2只手,期间有3、4桌因为坐下了半天没人招呼就走了,只有叫买单的时候老板跑的飞快。

3/25 回家啦,丽江—重庆,重庆—上海

出门9天后,终于要回家拉,心情既不舍又很兴奋。闲逛的一天,在五一街买了裙子,想到高原苹果的香甜,很想托一箱回家。买了现做的鲜花饼,玫瑰味的很好吃,香甜又不是黏牙的那么甜,回来分给同事吃,也是大受好评。

丽江的日子好悠闲,下午在客栈晒太阳、喝茶、荡秋千后,就要回了。40分钟到机场,神奇的是当天好多飞机都延误,而我们的2班,特别是春秋的竟然都准点,此行不断的有惊喜啊!

生命如同旅行一样,无法预知,只有不断地经历、感受。

炒爆爆的栗子
炒爆爆的栗子 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
去哪儿用户 : [流口水]照片已美哭!暖暖哒很温馨
楼主去的地方好僻静啊
去哪儿用户 : 我也特别喜欢泸沽湖~~握爪
感觉住在这里每天都能看见蓝天白云[玫瑰]
去哪儿用户 : 这的江水好急啊
去哪儿用户 : 住宿感觉还可以 吃饭是不是太贵了也
看着好香啊 没吃早饭的表示已经饿了
好有感觉这张!
去哪儿用户 : 这个巴士在哪坐?
去哪儿用户 : 我也是觉得机票太贵 一直没去 学习了!
添喜lucklily
添喜lucklily : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
韩晓红1026
韩晓红1026 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~