开足马力,不只是为了追逐色彩----中

攻略   >  喀什旅游攻略   >  开足马力,不只是为了追逐色彩----中

• 出发日期/2015/10/08

这一次的行程历时时间长,整整30天;奔跑地方多,几乎是每一天一个地方;跨越了四个省四川,青海,新疆,甘肃;围绕着南疆几乎转了一个圈;追逐的色彩更是丰富多彩,一路上红色的色达,碧绿的青海湖,雪白如镜的盐湖,苍凉的雅丹地貌,妙曼的沙漠,还有我们此次主要想看的金色胡杨,以及路途的种种和飞扬的心绪,短短的文字和少数的图片是述说不清我的见闻,经历,感慨,收获和流连的。那就姑且让我将这一路的过程尽量详尽地分篇道来吧......

开足马力,只是猎取美色。

喀什

第十一天:

喀什地区隶属新疆维吾尔自治区,古称疏勒,地处欧亚大陆中部、中华人民共和国西北部、新疆维吾尔自治区西南部。喀什地区西部与塔吉克斯坦相连,西南与阿富汗、巴基斯坦接壤,周边邻近国家还有吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦、印度3个国家。

喀什地区行政公署所在地为喀什市,是喀什地区的政治、经济、文化中心,也是新疆唯一的中喀什是一个多民族聚居的地区,许多古老民族曾在这里繁衍生息,国历境内主要民族有维吾尔族、汉族、塔吉克族、回族、柯尔克孜族、乌孜别克族、哈萨克族、俄罗斯族、达斡尔族、蒙古族、锡伯族、满族等 31个民族。

喀什,有丰富的自然资源,浓郁的西域文化,淳朴的民俗。它位于喀喇昆仑与神秘瀚海塔克拉玛干大漠之间,是典型的绿洲城市,也是我国地处最西的城市;在历史上,喀什有过光辉灿烂的一页,为东西方文明的交流做出过重大的贡献,堪称新疆历史的活化石。

喀什是新疆的缩影--最具有新疆特色和维吾尔民族风情特点的地方。可以说,从外地到新疆,如果不到喀什,就不算真到过新疆。到喀什的第一印象是人多,大街小巷经常碰到的都是维吾尔人,懂汉语的不多。

在喀什集中体现了维吾尔族民族风情、文化艺术、建筑风格及传统经济的特色和精华。古老的丝绸之路把古老的中国文化、印度文化、波斯文化、阿拉伯文化和古希腊、古罗马文化连接起来,形成了现在喀什独特的文化,再由喀什向全疆扩散。喀什风光奇特,这里有号称世界屋脊的帕米尔高原,有曲折蜿蜒的叶尔羌河,有终年晶莹的“冰山之父”---慕士塔格冰山,有世界第二高峰---乔戈里峰,有明媚秀丽的高山湖泊---卡拉库力湖,有“死亡之海”---塔克拉玛干大沙漠。

喀什文物古迹众多:举世闻名的艾提尕尔清真寺,大型伊斯兰式古建筑---香妃墓,有千年佛教遗址---莫尔佛塔,有古代“喝盘陀”国的都城---塔什库尔干石头城等。

喀什图片

到了南疆,几乎是每一个县城都有关卡,接受当地警察的检查。

看看这架势谁敢犯上作乱

仔细询问,盘查

喀什图片

人们一提起南疆就心生恐惧,更别说莎车。我们特意拍摄了一下,主要是告诉大家,南疆没有那么可怕,莎车也稳定,大家可以放心到南疆玩耍,南疆百分之九十九的人还是非常友好的,只有一小部分人,况且当地政府对治安抓的非常紧,应该不足为惧!

喀什图片

新疆实在是地广人稀,在这个服务站的一个小时的时间了,居然只有我们这一辆车子,这么干净安静的环境,非常适合整整劳碌了十一天的师长好好休息。于是我们就在服务区玩耍,拍摄来消磨时间。看看这一个个老腰还不错的。

喀什图片

新疆的确是没有雨露的滋润,到处都是灰尘扑扑,看看这位

新疆人们生活足以见得非常的富足

喀什图片

新疆的西瓜,真甜!

如山的哈密瓜更甜

开向丝绸古国

喀什广场

喀什的艾提尕尔清真寺

和谐稳定的喀什

喀什图片

喀什老城,逛街的维吾尔族人民

维吾尔族建筑

老人与雕塑

觉得这老人就是阿凡提

喀什图片

漫步喀什旧城,融入各民族生活。

喀什图片

喀什旧县城,肥美的羊儿

逐渐消失的铜匠

喀什旧城街道

喀什旧城的房子

喀什旧城

新疆特有的馕

烤包子

喀什图片

全部都是一大块一大块的羊肉。

喀什图片

酥脆,金黄的烤包子,好看又好吃

喀什图片

一口下去,那个唇齿留香,包子里的油水肆意,那个特有的羊肉味道真美极了!无奈只能吃一个,后悔胃口太小,不然可再多吃几个。过了这个村准没有这个店了。再也没有吃着了。后老悔了!

喀什图片

香气四溢的馕,有孜然味,好吃

可口的凉皮子。

• 电话:0998-2867888;0998-2832210
  • 地址:新疆维吾尔自治区喀什地区喀什市亚瓦格路10号
  • 简介:漫步充满维吾尔风情的街巷,感受浓厚的“异域风情”。

第十二天:

今天在喀什等待我们摄影师的到来,然后到喀什的老城探其原貌。

喀什老城

基本废弃的老城全貌

基本废弃的老城全貌

破旧的老城还是居住了几户人家

喀什老城图片

在老城区,我们接到的摄影师潜心创作,拍摄的照片。是不是很唯美呀!摄影师取名为《往事》不错,非常贴合图片。感谢大师的力作。

喀什老城图片

逝去的旧事,无法追回,只有默默地用镜头将它保存下来。

喀什老城图片

自作主张做成一老照片。

喀什老城图片

这位维吾尔族老人非常友善,他从艾提尕尔清真寺出来,坐在太阳下那慈眉善目的样子,令摄影师动容,于是征得老人的同意,开始创作人像,无论摄影师什么角度取镜头,老人都和蔼的报以微笑,实在是一位可爱的老人。

慈祥,有故事的老人

喀什老城图片

一群休闲的维吾尔族老人,最好看的是他们的小山羊胡子。

喀什老城图片

在喀什老城遇见了这么一个漂亮的孩子,见摄影师举着相机,他就主动地做出各种妩媚的动作和表情,非常友好地当模特!纯洁的孩子!

笑的好甜蜜

塔什库尔干县

第十三天:

塔什库尔干塔吉克自治县(简称塔县)是新疆喀什地区下辖县,成立于1954年。在维吾尔语里意为“石头城”,因城北有古代石砌城堡而得名。 塔县地处帕米尔高原西部,距喀什市298公里,与巴基斯坦、阿富汗、塔吉克斯坦三国接壤,是新疆维吾尔自治区东联西出、西进东销的主要国际通道。

要到塔什库尔干是要办边境证的。

办理的到塔县的边境证

塔县上面有一个高原哨卡叫红其拉普

塔什库尔干县图片

途中一位漂亮的维吾尔族小妹妹,很乖,但就是不肯老老实实拍照

塔什库尔干县图片

通往塔县的崎岖道路,艰险又堵塞。

塔什库尔干县图片

一路上都在修,烟尘弥漫

豁然开阔的湖泊

浩淼美丽的像画卷彰显出来

塔什库尔干县图片

远处是沙漠,好美的一副景致

雪山,湖水,清澈

诗情画意

梦幻的倒影

塔什库尔干县图片

路途中一小段让人尖叫的金色隧道。

塔什库尔干县图片

纷纷拿起自己的最称手的工具,留住这美得无与伦比的景色

塔什库尔干县图片

塔县海拔高,风大,帽子被吹飞了

塔什库尔干县图片

飞了就飞了吧,也不知道湖水有多深,还是不要捡了,危险!可是在他们的通力合作下,自然是结果圆满!可见“团结就是力量”的重要性。

到塔县途中有一湿地

塔什库尔干县图片

我们师长,遥看美丽的景色,久久不忍下来。

塔什库尔干县图片

金色湿地,漫步的牛羊

灿烂的金色

湿地

塔什库尔干县图片

看看这架势,是要好好创作一番了。

塔什库尔干县图片

这架势,拍不到美片不收工

这阵仗,不是虚构的

黄昏湿地

雪山下的湿地

美图

美景

刚劲有力的大山

塔什库尔干县图片

遇见四个孩子,他们来自四面八方,为了一个共同的目标----到红其拉普而走到了一起,我们师长语重心长地与孩子们交流旅行心得,看那指手画脚的神态,是个“老驴”。

红其拉普

第十四天:

红旗拉甫口岸位于帕米尔高原上的塔什库尔干塔吉克自治县。这是中国与巴基斯坦边界的通商口岸,也是新疆唯一的一个对第三国开放的公路口岸,是中国西部通往中东、南亚次大陆乃至欧洲的重要门户。 今天,314国道直通口岸,沥青大道飞旋于千山万壑之间。往来人员,不必在担峭壁之陷,却有峰回路转之趣。这里已成为中国经济、文化交往的桥梁,成为连接友好邻邦的纽带。

这里曾是古丝路的重要通道,中国的古代文明,伴着驼铃马帮,由这里走向西方;西方的古代文明,亦由这里来到中国。唐玄奘取经回国;途径这里,逗留数日。

我们开始向着心目中的圣地--红旗拉普而去。

离帕米尔高原越近,天气变化越大,太阳爷爷也和我们捉起了迷藏,一会出来跟我们微笑,一会又躲到云彩的后面。遥望着帕米尔高原,路过一座座的雪山冰川。天空湛蓝湛蓝,太阳光照耀着,高山顶巨大的冰川在阳光下闪耀着刺眼的光芒,山石、土地则发出黑色、黑褐色、黄色、红黄色等五颜六色的光芒,如此的景色心旷神怡。

到了红旗拉普,那个我梦中魂牵梦绕的地方。在中央台的栏目里,曾多次的见过她,只是一直无缘走进她。因海拔太高,这个地方连馒头都蒸不熟,更别提吃蔬菜了!他们的吃的食物,基本上是从喀什运往塔河,再由塔河运往红旗拉普。

这里已是海拔5300米了!站在中巴交接处的界碑前,这里已是海拔5300米了!举目望去,那连绵不断的大山啊!是一座连接着一座,直至遥远,使人产生无限的憧憬。

前往红其拉普一定要办理此证

憧憬着那圣神的红其拉普

红其拉普图片

帕米尔高原的雪山,有了光辉,便是更加耀眼

红其拉普图片

高原雪山,像一个高鼻子的人面孔

帕米尔高原的雪山,

庄严的国门

心中,眼中的界碑

哨所

红其拉普图片

此时此刻在国门的所有中国人,巴基斯坦人留个合影吧!见证海拔5100米的照片。

塔县著名的石头城已经是严重风化了

红其拉普图片

塔县著名的石头城。还能依稀可见当日的辉煌

红其拉普图片

塔县著名的石头城,俯瞰金草滩。

喀什

第十五天:

怎么也没有想到塔县缺油,我们的车子的油最多只能跑一百公路,怎么也到不了喀什,据说都缺了两天油了。问塔县加油站,谁也说不清楚什么时候到,哎!那种渺茫的感觉,有些无助。师长异常淡定地说:稍安勿躁,这可是一个县城,怎么地也得有油呀!别急,想去玩玩,再说。

只到下午11:00点,油来了,足足排了2个小时的队才加到油,有了油就心中有底,不恐慌了。

1:30出发,晚上8:00终于回到了喀什。

清晨的金草滩。

寂静的村庄

可爱的咩咩羊

放羊的塔吉克老人

孤独的马儿

还是群居好

重返,依然震撼

喀什图片

还是那个景,还是那几个“好色之徒”

吃苦耐劳的骆驼

美了心灵

纯净的世界

巴楚县

第十六天:

巴楚县隶属新疆维吾尔自治区喀什地区,位于新疆维吾尔自治区西南部,地处天山南麓,塔里木盆地和塔克拉玛干沙漠边缘。巴楚县有唐王城、古烽燧遗址、卡拉姆达尔拜克古墓等历史文化遗迹,有金色胡杨、大漠风光、平原湖泊等自然景观。这些地方我们都没有去,因为不知道值不值得就没有去了,只是路过一下。我们最终目的是金色的胡杨。

巴楚县图片

看看满大街的红旗飘飘,这是中国的土地,谁也别想搞分裂

巴楚县图片

中午该加餐了,来到这个正宗的维吾尔族饭店。

巴楚县图片

大气的手抓饭,一大块的羊肉,我们只敢看,不敢吃

巴楚县图片

正宗新疆拉面,的确好吃

新疆面食。味道不错

新疆烩面。汤很鲜

巴楚县图片

在饭店外,看见这个孩子腰间被系了一根绳子,另一端系在栏杆上,觉得他们带孩子的方法好特别,给这孩子来一张。

巴楚县图片

瞬间就又来了三个孩子。这家店老板得意地说三个都是他的,还有一个在上学。妙间感觉,真能生养呀!

巴楚县图片

看见我们照相,维族大妈迅速地抱过来还几个娃。

来到莎车附近

巴楚县图片

新疆的棉花开的花。从来不知道棉花还要开花。长知识

巴楚县图片

棉花开的枚红色的花,漂亮神奇!据说新疆真的有彩棉,可惜我们没有目睹

饱满的棉果

像是要爆裂一样

好看的棉花

盛放都不足以形容

棉质 很柔又有韧性

巴楚县图片

新疆的棉田一望无际,一路绵延

图木舒克

第十七天:

图木舒克市,新疆维吾尔自治区直辖县级市,是新疆生产建设兵团农三师建设起来的,实行师市合一管理体制,图木舒克气候宜人,风光独特,是棉花、粮食、水果生产基地。市域大漠、山脉、原始胡杨林浓缩了西域自然风光,这里也是刀郎文化的发源地之一。

看见路上打着胡杨林的广告牌和指示标,带着看看有没有惊奇出现的心情来到巴楚曲许尔盖村的胡杨林景区,在我们追逐色彩的旅途中不断地猎取不同的,各具特色的色彩。

图木舒克图片

巴楚曲许尔盖村的胡杨林。不知叶子如何,但的进去才能一看究竟的

图木舒克图片

景色还是将就,只是还没有到黄叶金灿灿

基本上还是绿色的不过相信越走就会越黄的

鸭子栖栖

其实胡杨林绿色的也满养眼的

图木舒克图片

看样子,三人的欣赏水平不错毫分

水墨画的感觉

图木舒克图片

新疆的天气灰蒙蒙的,因此阳光没有打到胡杨上,故此没有璀璨的感觉

图木舒克图片

这是我们摄影师按照想象太阳照射的美景,批了一下

像一个门框

婆娑的倒影

图木舒克图片

法显和尚。法显,俗姓龚,平阳郡武阳(山西临汾)人。幼年时,三个兄弟先后夭折,父母惟恐法显也遭遇不测,在三岁时就让他剃度为沙弥,但仍住在家中。后因患病将死,才将他送往寺院。病愈之后,法显就不再返回俗家。二十岁受具足戒,慨叹律藏残缺,因而发愿前往西域、印度寻求戒律原典。法显在佛教史上,不独为佛教的高僧,在我国留学史上也是空前的第一人,他对民族文化贡献与影响,可说是光耀千古。

胡杨

这颗有历史

好看的叶子

有年头的胡杨树

图木舒克图片

有了阳光的照射,胡杨有了勃勃生机

图木舒克图片

我们的师长,有功夫,抽空打瞌睡。看着好辛苦,好疲惫!

图木舒克图片

沙土飞扬,我的吸灰之旅名副其实

图木舒克图片

景区另个可爱的孩子,给了两片哈密瓜还不敢要,只等到他们的爸爸来了,才心安理得的吃起来。看孩子们的眼神对我们还是充满了疑惑的

图木舒克

图木舒克图片

漂亮,干净的图木舒克

阿拉尔

第十八天:

阿拉尔原是一片人迹罕至的万古荒原,1957年新疆生产建设兵团农一师奉命进驻阿拉尔屯垦戍边。土地革命战争时期,追随毛泽东开辟井冈山革命根据地;抗日战争时期整编为359旅,开垦阿拉尔俯瞰全景。农一师屯垦阿拉尔以后,经广大军垦战士披荆斩棘,艰苦创业,兴建了10个农牧团场,被誉为"塞外江南",创造了人进沙退、人造绿洲的旷世奇迹。它使阿拉尔有着丰厚的军旅和屯垦历史积淀。

胡杨林是越来越让人期待和拍摄了,越往深处走,胡杨越有神韵,越有沧桑感。在路途中,我们遇见了一大片胡杨的枯树林带,那种凄凉的震撼,至今记忆犹新。

阿拉尔图片

由于当年兵团进驻新疆,现在的路牌还是按照师团来指示的

路的两旁都是胡杨树

阿拉尔图片

像是金箔,好美,好美

风中的芦苇

路边有着历史的胡杨树

路边有着历史的胡杨树

阿拉尔图片

路边有着历史的胡杨树,唯独这一株最黄

阿拉尔图片

路边有着历史的胡杨树,这一株次之

阿拉尔图片

路边有着历史的胡杨树,枯萎了,也不倒下

阿拉尔图片

路边有着历史的胡杨树。后期制作。摄影师创作的

阿拉尔图片

路边有着历史的胡杨树,后期加了一点光。摄影师创作的

壮美

看看这不屈不挠的胡杨老根

随时准备战斗的英雄树

阿拉尔图片

跪拜,绝不倒下,这就是胡杨精神

爬上土坡只为了看得更远

我们的足迹

肃穆,萧条

阿拉尔图片

就是枯萎,也要将枝头托起

阿拉尔图片

有了胡杨死而不倒的精神,这一对沙土有了依靠

这是怎样的壮丽场景

浑身无一处不在呐喊

如此的傲骨

古老的胡杨林

皮子一层层开裂

阿拉尔图片

苦中作乐,好似翩翩起舞

阿拉尔图片

我们美丽的摄影师,要将这颗英雄的树儿摄入眼中,心中,单反中。

阿拉尔图片

它在对人类无知的指责吗?!

就是不低下它那高傲的头颅

仰天长啸

沙雅

第十九天:

新疆沙雅县,位于新疆维吾尔自治区西南部,阿克苏地区东偏南。处于塔里木盆地北部,渭干河绿洲平原的南端,北靠天山,南拥大漠。是古丝绸之路的重要通道,是古龟兹国的重要组成部分。

沙雅,是维吾尔语"沙雅尔"的译音。沙,"部落长"之谓;雅尔,"轸恤",即"首领对其部下爱抚"之意;另一说则将"沙雅"阐释为"皇家后花园"。新疆号称"胡杨之乡",其南部地区沙雅县境内新发现的一片面积近两百万亩的原始胡杨林,可谓世界之最。

在路途中听人说,有一片睡胡杨,那是空前绝后的震撼,那里一派肃杀,苍凉之气,最能体现死后三千年不倒的场景。那可是我们师长的最爱,他最喜欢拍摄胡杨的沧桑感。

驱车前往期待的沙雅睡胡杨

沙雅图片

一片荒凉,但绝对不寂静。

像是一个战场一般

一个个好似在做呼叫的动作

沙雅图片

要倒下了吗?帮你撑起!

沙雅图片

远处,想一个个的武士

他在聆听吗?

沙雅图片

那根细长的枯枝,像是一只螳螂

打滚吗?

沙雅图片

这么惨状的景色,令我们的摄影师跪拜

轻歌曼舞吗?

像是仙女攀摘一般

皮开肉绽的感觉

死不瞑目的状态

驴头还是马面?

大鸟长鸣

长袖曼舞吗?

沙雅图片

一抹亮色,让这苍凉有了生机

沙雅图片

有人物的衬托,美感瞬间爆棚。

沙雅图片

由于人们的“猎色行径”,这里不再平静。

沙雅图片

这个精灵,不知道是怎么生存下来的。摄影师大作

沙雅图片

萌萌乖乖的模样好是可爱。摄影师大作

沙漠草滩

沙雅图片

超级敬业的摄影师。

湖边散落的美丽

岸边金色的胡杨,

都塔尔深藏着忧伤,

忧伤如水流淌。

——沙雅民歌

此刻,我站在塔克拉玛干沙漠的土地上,秋日的阳光如水般从头顶倾泻下来,浸润入每一个毛孔。形状各异、举止优雅的沙丘一个接一个,在辽阔的天空下,无比盎然的绵延着。

有一块叫沙雅的土地。这深藏在大漠腹地的小县城,在中国的历史长河中却闪烁着绚烂斑斓的光辉。

那些曾经名传天下的龟兹铁器,就是从这个自古被称为龟兹王后花园的地方,源源不断地流向天山南北。

历史如同一个健忘的老人,一路走来一路丢弃。连同楼兰、米兰、尼雅一样,龟兹故国,在岁月的风霜里,繁华散尽,归于尘土,只留下回忆和传说。而后的千余年里,没有人知道那里发生了什么,就像一场盛大演出谢幕之后,台上台下空寂。一直到十九世纪末期,一位来自瑞典的年轻探险家——斯文·赫定,沿着我脚下的这条沙漠之路,抵达这里,重新推开了尘封已久的历史之门。

我脚下的这块干涸的土地。让我想匍匐在沙地上,抚摸那些沙土,仿佛还能听到驼队走过大地的足音。

真的是超级有幸赶上了沙雅的胡杨节开幕式,真真的让我感受异域文化的神秘和美好,这是可遇不可求的事情,我将把这段深入新疆的经历铭记在脑海能,不去忘记。

沙雅胡杨节图片

沙雅沿途都有这样的联防队员把守在每一个乡村道上,严防东突分子捣乱

沙雅胡杨节图片

戒备森严的沙雅胡杨节。有武警,特警还有带着铁棍的联防队。

严正以待的装甲车

沙雅胡杨节图片

一个个荷枪实弹,像是在敌占区的感觉

沙雅胡杨节图片

维吾尔族妇女的头巾包的特别好看,每个人的头巾造型都不一样

胡杨文化节的广场

沙雅胡杨节图片

看着阵势,应该很安全的

新疆的各色美女

新疆美食,馕

沙雅胡杨节图片

新疆美食,大块的羊肉

沙雅胡杨节图片

新疆美食,大个的羊肉

沙雅胡杨节图片

新疆美食,大块的羊肉串,烤着吃。好吃

spnl1432
spnl1432 : 亲,有去库尔勒吗
幽篁国
幽篁国 : 真心打心底里佩服楼主这样可以西北自驾的 太了不起了! 有毅力!
龙泽宇战TSP
龙泽宇战TSP :
第一次看到棉花 太可爱了[呲牙]
镭射激光啵啵啵
镭射激光啵啵啵 :
真的太美了 少了城市的喧嚣 孤独地傲立于寂静!
飞机场跑龙套
飞机场跑龙套 :
楼主到这会有高反吗?
Py不是
Py不是 :
楼主办证需要准备什么材料吗?
怎么叫啥都重名
怎么叫啥都重名 :
好漂亮啊 那边天气怎么样 冷吗?
emuz1809
emuz1809 :
好吃吗?老听说 还没吃过
tckl7321
tckl7321 :
太羡慕了!!!觉得去新疆一定要吃水果[可怜]
hidd8588
hidd8588 :
楼主去的地方我都没听过...怎么想起去那里的?
你叫小眼睛
你叫小眼睛 :
这么长时间?楼主有什么好贴士吗?我们也打算全家自驾游
痛并快乐着A
痛并快乐着A : 这自驾游安全吗?一个人能行吗?
可遇不可求的美景
雪白的羊儿 :
仙境,有想将自己融入这仙境。
雪白的羊儿 :
这你小姑娘,像个洋娃娃
非常甜蜜可爱的新疆小姑娘
好像新疆的老人都是这么的慈眉善目