退休的乐趣,越南自由行

攻略   >  河内旅游攻略   >  退休的乐趣,越南自由行

• 出发日期/2014/04/19

• 玩法/购物 美食

越南

越南社会主义共和国地处亚洲中南半岛东部,东面和南面濒临南海和暹逻湾,北与云南、广西接壤,西与老挝、柬埔寨为邻。总面积329000平方公里,地形呈“S”形,人口8000多万,有54个民族。越南地处热带,属热带季风气候,其特点是气温高、湿度大、雨量充沛,旱、雨季分明。越南是个农业国,以生产稻米为主,北部的红河三角洲和南部的九龙江平原(即湄公河三角洲),以盛产稻米闻名于世,越南是世界大米主要出口国之一。越南的热带水果种类很多,主要有芒果、青龙果、荔枝、龙眼等;木材产品以花纹木、楠木、格木、柚木、铁木、柏木最为有名;矿产资源主要有煤、铬、钨、磷等;水产品资源也非常丰富,盛产鱼、虾、蟹等各种海产品,且价格便宜。

最佳旅游时间

越南大部分领土属热带季风气候,其特点是高温多雨,干、雨季明显。年平均气温23-27℃,北部多数地区为23—25℃,南部多数地区为26—27℃。

越南干、雨季分明。11月至翌年4月为干季,气候干燥多雾。干季还可以分为热季和凉季,大致11月至次年2月为凉季,3月至4月为热季。大部分地区5月至10月为雨季,雨季多有大雨和暴雨,气温高,湿度大。越南雨量充沛,并且是多雾的国家,全境年平均日照1200—1900小时。旱季中2月至4月的气候非常炎热和潮湿,而山地和高原的气温比平原地区低得多,因此沙巴、大叻和三岛山等地成了越南的避暑胜地。

越南中的凉季(11月至次年2月)城市里阳光明媚,晴空万里,山野间山清水秀,百花吐艳,是越南最美丽的季节,也是去越南旅游的最合适时节。

河内

河内是越南首都,全国第二大城市,面积为920平方公里,人口350余万人。河内地处红河三角洲西北部,红河与墩河汇流处,四周分别与河北省、北太省、永富省、河西省接壤。红河从市区旁边缓缓流过。河内是一座拥有1000多年历史的古城,河内气候宜人,四季如春,降雨丰富,花木繁茂,百花盛开,素有“百花春城”之称。旅游名胜有历史博物馆、还剑湖、巴亭广场、胡志明陵、胡志明故居、水上木偶戏等等。

河内是越南社会主义共和国的首都,也是北越最大的城市,总面积2,139平方公里,人口300多万,华人极少。从历史的角度来看,河內是越南传統文化的摇篮。无论城市还是乡村,一路上的民居大都醒目地挂着越南国旗。据导游说每逢佳节,越南各地家家都会挂出国旗。折射出国家在国民心中的位置。

走在河内的街道,印象是新建房不多,全是法国留下,即使是巴亭广场处的外交部,越共中央机关也是法国殖民留下建筑,总统府更是原法国总督府所在。市内道路狭窄,挤满了摩托车,几乎不见公交车。店铺充满中国货,听导游讲越南的所有生活用品有百分之九十来自大陆。

越南国门留念

• 门票价格:故居和博物馆 25,000 VND/ 人
  • 电话:+84-24-38455128,+84-24-38455168,+84-24-37345484
  • 地址:Hùng Vương, Điện Biên, Ba Đình, Hà Nội
  • 简介:纪念堂的大厅中保存了胡志明遗体,前来瞻仰的人无数。

胡志明陵位于巴亭广场中央,1976年在前苏联帮助下建成。内存入胡志明主席遗体,由前苏联专家负责防腐技术处理。陵墓经常开放,国内外游客可排队进入瞻仰胡志明主席遗容。由于胡志明在越南具有无可比拟的地位,其陵是越南进行爱国主义教育的胜地。游人可入内瞻仰。

• 电话:+84-24-38455128
  • 地址:Ba Dinh Square, Hanoi
  • 简介:越南的政治中心,每天早上有升旗仪式,周围多处建筑可一同游览。

升旗仪式戒严游人禁止进入

参加升旗仪式的越南民众

巴亭广场留念

胡志明故居

胡志明故居位于巴亭广场旁的主席府内。主席府的主体建筑是一栋由德国人建的法式别墅,颇为豪华,但如果以为这就是你要参观的胡志明故居可就大错特错了,生活极为简朴的胡志明其实一直住在别墅旁的电工宿舍里。“斯是陋室,唯吾德馨”,胡志明的生活正是对《陋室铭》现代版、越南版的诠释。故居花园则是幽静典雅,还种植著有趣而罕见的菩萨树,它的根部会往上长,形成一尊尊天然雕像。

胡志明故居图片
胡志明故居图片
  • 电话:+84-4-38587325
  • 地址:One Pillar Pagoda, Ba Dinh District, Hanoi, Vietnam
  • 简介:独柱寺造型独特,它是当地人烧香许愿的热门地点,据说很灵验。
延祜寺
随拍
随拍图片

越南的铁路都是法国人100多年前建造的,车厢窄矮,轨道噪音也较大。行驶在百年前的轨道上,晃晃悠悠的火车最高时速才50公里/小时,乘坐犹如摇篮的夜行车。

结满菠萝蜜的树

政府部门的办公地

随拍图片

典型的法式建筑,现在应该是政府部门的办公地

几个外国游客

随拍图片

越南人典型的“绿帽子”

随拍图片

街头最靓丽的风景莫过于身穿越南国服“奥黛”的女子。“裳者,如衣之长扬也,垂于边际。”奥黛多为丝绸量身定制而成,上衣近似中国的旗袍,长至膝盖,胸部和两侧腰线紧致,光泽柔和的面料勾勒出丰满的胸部轮廓,腰部开衩,露出一段洁白侧腰,下身配一条同色或是对比色的阔脚裤。

人力三轮车

摩托车大军

河内的街市路边停满了摩托车

下龙湾皇家公园

2014年4月19日下午16:00时,抵达下龙湾后,我们入住酒店后,安排完食宿。来到下龙湾皇家公园 ,木偶戏在我国民众当中耳熟能详,象征着童年、欢乐与传统文化;晚上,我们参加自费项目观看被誉为越南国粹的“水上木偶戏”和当地民俗歌舞,越南地接导游收费( 120元/人)。

下龙湾皇家公园图片

随着观光业的兴盛,越南独具特色的水上木偶戏,得已视为国宝耀眼的展现于观光客的面前,一出出扣人心弦的剧目,独特的表演方式 ,在在显示其与众不同的魅力,是游客畅游越南的首选节目。这种表演是在水中搭建一座小亭台,将竹帘自亭上垂到水面,艺人躲在竹帘后用长竹竿及细线操纵木偶,除操纵木偶的演员外,还有乐队参与演出,伴有演唱,有大鼓、唢呐、锣、铙钹等乐器的伴奏。随着越南旅游业的发展,水上木偶戏已被越南视为国宝,成为吸引游客的亮点之一。

下龙湾皇家公园图片

下龙湾皇家公园戏院里约可提供2、3百个座位,却几乎是座无虚席,前往观赏的人我国游客占绝大部分。戏台的左方设有乐团席,这里表演的每一个节目,都由此一专属的乐团配乐或配音,他们演奏的是越南传统的乐器,有时也按剧情需要配上歌唱,整个现场气氛非常热闹。

下龙湾皇家公园图片

皇家公园最具特色之一就是“水上木偶戏”, 水上木偶戏,是越南最具特色的传统民间舞台戏,也是世界上独一无二的木偶戏,被称为越南的国粹。它稀奇的地方,就在于木偶戏于水池面上演出;表演者必需长时间浸泡于水中,利用其强劲的臂力及纯熟的控绳技巧,让玩偶生灵活现的演出各项传说故事,其动静合宜的神态令人拍案叫绝。

下龙湾皇家公园图片

那些木偶的造型都非常活泼而且带着滑稽的笑容,木偶的手足都有活动的关节,操纵木偶的人站在竹帘的后方利用长竹竽及细线,让木偶或跳跃、或划船、或行走、甚至表演特技…等,都能活动自如,木偶在水上表演,竹竿则隐藏在水中。

每当一个剧目开始,各种造型的木偶自掀开的竹帘后面出来,结束时再退回帘后,像渔夫捕鱼、钓鱼、捉青蛙、捉狐狸、儿童游泳戏水、凤求凰、舞狮、仙女下凡、金龟索神剑等,都是非常普遍的水上木偶戏的剧目内容,全部的节目贯穿相当紧凑,往往把观众从一个惊愕带入另一个惊愕,并不时报以热烈的掌声以及开怀的笑声。

下龙湾皇家公园图片

表演结束的时后,操纵木偶的表演者会全部从竹帘后面走到前面来向观众谢幕,很多观众在此时才晃然大悟,原来这些表演者一直都是站在水中呢!不由心中对他们升起敬意。

水上木偶戏

水上木偶戏,是越南最具特色的传统民间舞台戏,也是世界上独一无二的木偶戏,它稀奇的地方,就在于木偶戏于水池面上演出;表演者必需长时间浸泡于水中,利用其强劲的臂力及纯熟的控绳技巧,让玩偶生灵活现的演出各项传说故事,其动静合宜的神态令人拍案叫绝。

越南的水上木偶剧是一项极富娱乐性质的艺术表演,通常都在越南乡村各处的池塘畔表演,观光客想看的话,在河内市有专门表演的戏院,每天晚上只表演一场。表演是在水上搭一座红瓦砖顶的小水榭,称为「水上神亭」,用一张竹帘从上垂到水面,操纵木偶的人就躲在竹帘后,木偶则固定在细竹竿的一端,另一端由人操纵,这些木偶的造型都非常可爱,也有鸭、鱼、船、青蛙等动物造型配合演出,戏的内容多取材自越南历史故事,以及民间传说如「斗牛」、「打秋千」等,演奏音乐和唱戏或对话的人则坐在亭子旁边。

越南传统民间表演艺术——水上木偶戏最早出现于越南李朝时期(公元1010年-1225年)。这项自越南李朝时期( 公元 1010~1225 年)即开始出现的艺术表演,源自于湖泊、池塘遍布的红河三角洲一带,由于水上木偶戏是以水面为舞台,在乡间地区,那些天然湖泊和池塘,就是最佳的免费表演场所。自水上木偶戏创始以来,逐渐从越北地区传至全国,更在18世纪达到全盛时期,并且以多样化的剧目吸引观众,风靡全越。

据说,在越南的李朝时期,水上木偶戏是一种向皇帝祝寿的艺术礼仪,一般的人民不可能有机会观赏到如此独特的表演。过去,并没有所谓专业的水上木偶剧团,因此,这项技艺都是靠代代相传的家授方式流传下来,而今,这些老一辈拥有此项技艺的人,都成了越南各地水上木偶剧团的最佳导师。目前,在越南的河西山省的师傅庙内的龙池湖上,还保留着一座古色古香 、近乎完整的水上木偶戏表演台,湖边并设有观众席,这是古早典型的戏台,不像现在的戏台都搭在人工水池上。

水上木偶剧将木偶与水奇妙地结合在一起,剧情多以越南人的生活百态及民间故事为主,一场完整的越南版水上木偶戏表演,大约需2小时,节目内容真实刻画出越南人民的生活历史,有赴京中举的剧目出动木偶数最多,很有看头。

水上木偶剧都是在描写越南人面对大自然的威胁、或是敌人的侵略时,如何去保护自己国家的故事 ;也有描述越南的农夫在辛勤的耕作与收成后,如何去享受农暇的情趣;也有那科举考试获金榜提名者衣锦还乡的场面,另外像一些民俗活动如舞狮、仙女舞蹈、凤凰舞,以及还剑湖金龟索剑的越南神话故事…等,从这些剧目的内容,多少可以看出越南人民重视本土的艺术特质以及历史文化的态度。还箭湖金龟索箭是越南有名的传说故事。

下龙湾皇家公园

下龙湾是越南最著名的风景区,越南人自称其为世界第八大奇观,联合国教科文组织于1994年将下龙湾列入世界遗产目录。越南下龙湾皇家公园,下龙湾景点之一,就坐落在下龙湾的白宅海岸旅游中心,海岸景色秀美,下龙湾之夜,皇家公园每年都吸引来越众多的国内外旅游游客前来游览,在这能体现越南54个民族文化风情的场所,以中国人、日本人、韩国人居多。

皇家公园的歌舞表演和独具越南特色的水木偶表演,很受青睐。在皇家公园里所观赏的若干个具有地方色彩的节目中,最有代表性的是越南民间水上木偶戏和歌舞表演。歌舞表演则是既有古代,也有现代,有民间的,也有流行的。

下龙湾的夜晚也是非常迷人的。这里是越南54个民族的文化的聚集地,在这里旅游的游客中最多的就是中国人、韩国人和日本人。 下龙湾皇家公园的夜生活非常丰富,有很多的娱乐设施。歌舞表演的形式也多种多样,歌舞表演看完已经深夜了。在这里不仅看到了越南民俗的风情特色表演,也可以欣赏到美丽的夜景。

越南河内的节日

河内也使用阳历与阴历,除了国家法定的节日如元旦、国际劳动节、国庆节等外,也过清明节、端午节、中元节、中秋节、重阳节、春节等。与中国人一样,阴历的春节是一年之中最盛大的节日。越南有一句民谣“肥肉姜葱红对联,幡旗爆竹大粽粑。”意思是,春节到了,要为过节准备丰盛的肉菜,煮好粽粑,门口贴上大红对联,高高的幡旗随风飘扬,爆竹鸣响。从这句民谣中,可见河内对春节的重视程度。在新年与旧年交接之时,河内人也有守岁的习惯。除夕夜,人们通常要睡歌供土兵娱乐,后传人民间。所谓的军鼓实际上是一只木桶或洋铁桶,在村头立两根柱子,用麻绳或钢丝绳将桶绷紧后固定在柱子上,用棍子敲打绳子使其发出鸣鸣的响声,男女双方各站一边,边敲边对歌,笑语欢歌汇集在一起,气氛欢快热烈。一些青年男女通过对歌建立感情,确立恋爱关系。

饮食文化

炸春卷

河内的餐饮在越南不算有特色,但是作为大多数旅行者进入越南的第一站,河内是适应环境的第一步:越式米粉,法式面包,还有美味而廉价的咖啡和鲜榨果汁,这些将是你今后在越南的“家常便饭”。

提示:河内的蔬菜多数味道浓烈,而且习惯生吃,似乎作为调味品或药材更合适。一般在点米粉时会同时上一小篮各种蔬菜,可以每种撕一点尝尝,不能接受的要特别记牢,以后就可以躲过了。

LittleHanoi,这家位于老街区的小餐馆因为生意太好,在PTaHien街上又开了家分店。LittleHanoi主要经营越式法国面包三明治,比一般餐厅卖的贵,但绝对物有所值,你会迅速喜欢上这里的美食的。

这里的越南菜非常正宗美味,而且因为有中文菜单,可以借此机会弄明白在越南一路吃的东西到底都是些什么。地址在21TaHienSt。HoaSua学校餐馆的营业时间是周一至周五,11:00-22:00,这里供应美味的越南菜和西餐,馅饼也十分美味,更重要的是这家学校为当地的穷苦孩子提供有益的职业培训并帮助寻找工作机会。所以在享受美味的同时,你也做了件好事。

Baguette&Chocolat,这是HoaSua学校餐馆的分部,这里有河内最棒的热巧克力、三明治和色拉,楼上的赤脚进餐区的气氛更轻松愉快。路边摊的价格是饭店的一半,一般米粉5000-10000越南盾;法式面包三明治5000-10000越南盾,便宜的馅料是肉末加莴苣叶,贵的会有番茄、黄瓜、培根等等;越式咖啡3000-5000越南盾一杯,基本都是一样的香浓;水果奶昔5000-10000越南盾一杯,最贵的是木瓜、火龙果等。

特别推荐:拿来当醋用的绿色小柠檬,挤一点在汤里,又增香又开胃。

肉棕

肉粽是越南的传统美食,过去,一般的河内人家只有在节日里才能吃上。这种肉粽并不是我们想像中的粽粑,而是完全用肉来做成的。在农村,每当节日特别是春节来临前,各家各户都要做肉粽。做法是将上好的瘦猪肉加入各种香料,放入锅中煮熟。吃前切成块或薄片蒸热,蘸以鱼露和胡椒粉,味道鲜美,不油腻,吃后口齿留香。

炸春卷

炸春卷是最受越南人欢迎的一道菜,和中国的春卷做法不同,味道也有很大差别。越南的春卷皮用糯米做成,薄如蝉翼,洁白透明。将春卷皮裹在由豆芽、粉丝、鱿鱼丝,虾仁、葱段等做成的馅外面,放入油锅中炸至酥黄。吃时,用玻璃生菜裹上春卷,蘸以鱼露、酸醋、辣椒等佐料,酥脆不腻,十分可口。

牛肉粉

在越南,与鸡粉齐名的小吃还有牛肉粉。越南的牛肉粉一定要用黄牛肉,使用的米粉比广西的切粉略薄略细,用优质大米制作。牛肉粉的做法是,将一大块精黄牛肉加上各种佐料后下锅煮熟,然后切成薄薄的小块,将米粉在开水锅中烫后,加入牛肉、牛肉汤和各种调料,吃起来别有一番风味。

虾饼

虾饼也是越南一道有名的小吃。虾饼的做法是将加了调味料的面糊裹上新鲜的大虾,放入油锅中炸,出锅后香味扑鼻,吃起来香酥可口。

购物指南

河内有两个市场,河内主要的商业区坐落在庄进街(TrangTien)和南区还剑湖附近。

三十六古街:河内的旧城区由三十六条分工不同的小商业街组成,在这里可以发现很多值得买的东西。

巴茶瓷器:巴茶是越南的景德镇,离河内约7公里,搭摩托车过去50000盾。一般一个烟灰缸卖1美元左右,其它东西的价格可以以此为参照。

木偶:就是表演水上木偶戏用的木偶,退休后会拿来出售。喜欢就快买,离开河内就买不到了。

米轨小火车

晚9:30时,我们夫妻二人在越南老街头一次乘坐百年历史的老街至河口内线米轨小火车。

越南火车是窄轨,速度比较慢,价格也比中国便宜。旅行社非常会算计,此行越南跟团游都是夜间发车,往返还为旅行社或自由行的游客省去了住宿费。老街乘坐小火车去河内市,坐上这趟行程不足270多公里的里程,要经过7个多小时左右的行驶,米轨列车车厢很小,睡在包厢里感受摇篮一样的感觉。河内返回到老街,恰好赶上小铁路维修,有些路段经常慢行,行车10个多小时,到达老街以是2014年4月22日凌晨4:00时。

越南段滇越铁路确实平直许多,快进安沛的时候就再也没有隧道。一路上铁路沿着山区前行,古老的红河随时陪伴着这条百年铁路,若隐若现,一直到越南首都河内。 返程时,天蒙蒙亮,远处云海弥漫,雾气缭绕,则是另一番美景。可从一较高的不快不慢的不拥挤且视线宽阔的6人包厢车厢里从容地欣赏越南乡村的风光。 沿途,高大挺拔的桉树、椰子树等热带植物,到四季常绿的樟树、楠树等亚热带阔叶林,再到红桧、扁柏等温带针叶林,高度不同,森林带也不同。乘小火车观森林,满眼苍翠欲滴,耳畔松涛阵阵,令人心神俱醉。

米轨小火车图片

改革开放的中国,经济迅猛发展,国内早已不使用这样的机车、车厢了,取而代之的是电气化的列车。中国京沪高速铁路,采用动车组,速度目标值高达350km/h。

• 电话:+84-24-38455128
  • 地址:Ba Dinh Square, Hanoi

参加升旗仪式的越南劳动模范

参加升旗仪式的越南军人

海防

海防市并不大,参观的地方很集中,就在旅游大巴停车的附近,主要参观海防市容市貌、胜利广场、海防市歌剧院、花街、黎贞女将军铜像。所有的看点都是微缩的小景观,花街算不上是街,就是几个摆摊的,歌剧院、胜利广场也不是很大,还没有我们中国的一个小县的礼堂和广场大那。看一看街景。

海防市有“红凤尾花”美誉。(越南语:Thành phố Hải Phòng/城铺海防)是越南北方的直辖市,规模仅次于河内和胡志明市,是越南第三大城,原为小渔村。1874年建为海港,海防由此得名。拥有越南北方最大的港口。海防地处红河三角洲平原,又位于出海口,地形平坦,尽管气候炎热潮湿,但与越南其它地方相比,还是比较凉爽。海防市是一个有着众多名胜古迹的现代化旅游城市,大部分名胜古迹都坐落在郊区,如避暑胜地涂山、国家森林公园吉婆岛和著名古刹仁寿祠等。市郊的涂山、下龙湾、吉婆岛为游览胜地,吉婆岛距海防20公里,有轮渡过海。个吉婆岛(也称婆湾岛),是北部湾的一颗明珠,也是越南北方一个大的渔业中心。与吉婆岛遥遥相对的是另一风景秀丽的避暑胜地,距市区20公里的涂山半岛,拥有迷人的海滨风光,每年夏天都有大批国内外游客来到此游览度假。海防市有着100多公里长的海岸线,气候宜人,风景美丽。

海防市的城区建筑基本以法国园林式为主,楼房一般以三四层楼的建筑为多,外墙颜色以黄白相间为特色,街道两旁绿树成阴,街心花园比比皆是。海防市也有许多美丽壮观的法式古典建筑物,如海防市大剧院就是一座不可错过的法式古典建筑。

海防图片

无论城市还是乡村,一路上的民居大都醒目地挂着越南国旗,许多地方悬挂胡志明像,街道电杆挂贴着宣传画,尤如我们中国的文化大革命时代。据导游说每逢佳节,越南各地家家都会挂出国旗。折射出国家在越南国民心中的位置。

花街

简记

剑湖,到那里体验体验当地百姓的日常生活及民风民俗。

塑像广场

位於紅河右岸的河內自建城以來,曾有許多不同的名字,其中最為人津津樂道的是「昇龍」的由來。據說1010年時,越南三大王朝之首的李朝開國始祖李公蘊,自華閻故都乘御船至紅河停泊時,忽見金龍飛至隨即升空而去,李大祖見此祥兆,便將京城由華閻遷到河內,並從此改名為昇龍,一直沿用到1831午時,明命王才又將昇龍易名為河內。

• 地址:河内还剑湖区还剑湖
  • 简介:步行环湖,游览优美的湖景及周边建筑,参观湖中心的玉山寺。

还剑湖位于河内旧城的中心区,被称为河内第一风景区,这里四周树木苍翠,湖水清澈如镜。还剑湖内岛建有龟塔,塔身小巧玲珑,顶端有一颗星。湖中心还是独柱寺和玉山寺。玉山寺内供奉着关帝、兴道王和文昌帝君三圣。玉山寺门外建有一座5层石塔,塔顶状似毛笔,大门由4根笔状石柱构成,有汉字对联“临水登山一路渐入佳境,寻源访古此中无限风光”。寓意“金榜题名”。

关于还剑湖的传说,虽然众说纷云,但每种传说都不脱李太祖获得神剑的经过及他使用这把神剑抵抗明朝侵略(1418-1428年)的过程。这故事听起来就像越南版的英国——“亚瑟王传奇”。当李太祖终于推翻明朝的统治后,便驾着小舟来到还剑湖的湖心,将神剑还给神龟,据说这只神龟从李太祖手中收回神剑后,就马上潜入湖中,从此消失无踪,“还剑湖”之名便由此来。

还剑湖图片

河内的历史很久至2010年,河内建城1000年,这是纪念雕塑。“河内”以前的名字叫“森龙”。

还剑湖图片

还剑湖微波荡漾,点点涟漪,幽深的湖水,透着似翡翠般的绿,湖边古树成荫,细枝条长长的伸长,映在如明镜似的湖面上,美丽又神秘,也给这一片天地,顷刻间抹上了静怡的空气。

老街

老街是一个中、越边境的小城镇,亦是越南北部老街省的省会,无论对跨境遊中、越或前往越南游等地的遊客來說,老街只是一個過境中途站,市內景點乏善可陳。面向对岸雲南省的河口瑤族自治县。老街离河內 260 公里,遊客大多从河內乘坐夜晚乘坐小火车到达。我们团队因分二次过关,我们是第一波,算是幸运到老街后地接导游安排我们吃的团餐十菜一汤,但第二波的其它团友就没有你们幸运了,即没有吃上晚饭,还狗撵兔子是的往老街火车站奔,好在赶上了开往河内的小火车。

越南老街的越南国门与鲜花

越南老街的越南界碑与国门

越南老街的越南国门前留念

国母灵祠
老街随拍
  • 地址:防城港市东兴市东兴口岸中越友谊大桥
越南土特产

我们唯一进了一家“77”土特产购物店,这里汇集了越南所有的越南土特产,我们进入购物店,工作人员迎接我们到会客厅,品尝咖啡、介绍他们的特产。整个过程服务热情周到,购物店及地接导游不管是购物还是没有购物,没有一丝一毫的强买强卖,我和我的夫人购买了5袋750克包装猫鼠咖啡,回国作为亲朋好友的礼物。

越南位于东南亚,是一个旅游圣地。独具神秘色彩和异域风情,每年都有很多来自全球各地的游客来到越南旅游。越南不仅有美丽的海滩美景,十分美味的海鲜等美味,还会有许多特产。 越南耕地及林地占总面积的60%。的粮食作物包括稻米、玉米、马铃薯、番薯和木薯等,经济作物主要有咖啡、橡胶、腰果、茶叶、花生、蚕丝等。来到越南旅行,一定要了解一下越南特产。

越南特产有三宝,这三宝有什么呢。让我来为大家介绍一下。越南三宝有白虎活络膏,越南香水,越南牛角梳。

越南香水与法国名门香水有着很深的渊源。越南盛产香料,而法国有着精湛的生产香水的技术和制作工艺,法国把技术带到越南,结合越南优质的香料,制作成具有特色的越南香水。每一款香水都有不同的特色,玻璃瓶十分精美,香水可以保持很久。价格也很低廉。深受世界各地女士喜欢。越南香水有西贡小姐香水,仙妮香水,玛丽亚娜香水,越南香水等系列。越南香水还有男士系列比如寒风,爵士,亚里格斯等。其中越南西贡小姐香水是越南最高级别的香水,远销世界各地。来到越南的朋友,一定要购买一些越南正宗的香水,带给朋友爱人。

白虎活络膏是一种神奇功效的药膏,白虎活络膏是由越南民间祖传秘方制作而成。采用名山草药和高级药料制作。白虎活络膏要经过长时间而且复杂的过程将药料中的精华提炼出来,制作成药膏。白虎活络膏具有止痛,通经活络,活血化瘀的作用。功效很神奇。来越南旅行的朋友,可以为有需要的朋友带一些回去。

越南三宝还有越南牛角梳。越南盛产牛角,所以很便宜。而且越南制作的牛角梳很是精细,表面光滑,结实耐用。梳头发时精致的牛角可以促进血液循环,还可以排毒止痒。还可以治疗失眠,少白头,头疼等一些头部疾病。可以对头部进行一些保健,让睡眠质量更好。

越南三宝就是他独有的特产。那来到越南北方旅行的朋友来可以去到一些著名的景点,比如说河内的胡志明故居,巴亭广场,文庙;胡志明市的红教堂,中央邮局,湄公河;芽庄的龙山寺,钟屿石岬角;会安的中华会馆,福建会馆,美森谷底,会安古城;美奈的仙女溪,海滩,沙丘,还有海防下龙湾,吉婆岛等等。

越南特产让我们能更加了解这个国家,让我们在旅行之后带一些特产回去,让家人一起分享我们在旅行中的快乐。

越南红木

越南红木资源丰富,木雕工艺品有着悠久的历史,红木家具及红木工艺品等久负盛名,其用料精选越南,老挝,缅甸、柬埔寨的黄花梨红木小件、酸枝木工艺品、花梨木雕工艺品、鸡翅木小件摆件、佛像观音木制工艺品摆设等天然名贵树木,经传统手工工艺处理,秉承了几千年的文化传承,古色古香,散发出浓厚的文化气息。

牛角梳

越南牛角梳是采用水牛角制作,产品工艺精良、手感光滑,比一般市场的梳子光亮精致,用起来不起静电。

白虎膏

白虎膏是与香水、牛角梳并列的“越南三宝”之一,此膏作为一种特别的止痛膏,功效神速。功能主治:风湿疼痛,腰酸背痛,坐骨神经痛,关节炎痛,跌打劳伤,抽筋扭伤,有消肿除淤,止痒消斑,通经活络等功效。

磨漆画

漆磨画是越南的国画,近几年在欧美也非常受欢迎。漆虽然是中国传入越南的,但漆磨画却是越南回传中国,对中国的现代漆画影响深远。漆磨画是越南的国画,近几年在欧美也非常受欢迎。

邮票

越南各大邮局都有纪念邮票卖,历年的都有,还有不少小贩拿着整本的邮票在街头兜售,如果喜欢集邮的朋友,不妨去看一看。

西贡香水

越南其实是香料的生产大国,作为法国曾经的殖民地,越南曾是法国香水的主要原料地。现在越南有好几种香水,瓶子都是穿奥黛的修长少女,其中西贡香水是越南原产,比较好的牌子。味道以花香为主,香味持久。

木雕

越南木雕久负盛名,其选材讲究,工艺精细,加之方便携带,很多游客都喜欢。不光是木雕工艺品,还有木雕的花瓶和首饰盒可选,也是制作精良。选购时建议购买不上漆的并且有香味的,这样想起可以持久的散发。河内的木雕制作普遍比不上胡志明市,但价格相对也稍低一些。

中原咖啡

越南的咖啡比较出名的品牌是中原咖啡、猫鼠咖啡,越南的咖啡深受法国影响,滴露咖啡几乎仍然保持法国传入时的样子,有兴趣的朋友也可以买一个“滴露咖啡壶”回去,一个大约在7000到25000越南盾左右。

奥黛

奥黛类似于中国的旗袍,起源也与中式旗袍紧密相连,是越南的传统服装。在越南,几乎可以到处看到女子穿着奥黛展现曼妙身材。由于奥黛要求穿得非常合身才好看,所以可以即时买的成衣并不多,一般需要订做。在会安有不少可以订做奥黛

购物店门前红木雕刻装饰

购物店的商品

白银打制的工艺品

牛角工艺品

菠萝kk
菠萝kk : [有钱]别问为什么~有钱!任性!
勇气SG
寒江孤影1965
寒江孤影1965 : 谢谢楼主的分享
紫蓝毛毛雨
紫蓝毛毛雨 : 很不错的游记分享,!!