七彩云南抚仙湖普者黑罗平红高粱东川红土地

攻略   >  文山旅游攻略   >  七彩云南抚仙湖普者黑罗平红高粱东川红土地

• 出发日期/2015/11/09

【序】

对于大家而言,去云南更多的是丽江、大理、泸沽湖、香格里拉、梅里雪山,但自从看了《爸爸去哪儿》在普者黑拍的节目之后我一直都对这个地方挺向往的,难得这次有假期能出来,所以就想着了了这个心愿吧。上一次跟大晴天旅行网走了四川,觉得很不错,所以这一次也是第一个就去问他们有没有这个地方的行程,结果真没让我失望,还真有走这个地方的,高反的问题这次就不用考虑啦,海拔都很低,其实有高海拔也不用像之前那么纠结了,去了四川回来后我觉得我都可以去西藏了,O(∩_∩)O哈哈~

关于这个行程,我们也是经过了很多讨论才最终确定的,因为他们网上行程也比较多,还有加上元阳、建水、土林这些地方的行程,因为我们时间比较有限,不能走完那么多地方,所以就精简了一些。不过最终证实我们选的地方也很不错,具体就看行程细节啦~\(≧▽≦)/~

【行程】(几个游玩的景点的攻略在后面每天都有详细提到,大家可以参考一下)

D1、昆明一抚仙湖

抚仙湖的湖边

普者黑

【时间】:2015年9月13日一9月19日

【出发前准备】:

这次打包行李我换了一种风格,就不用以前的洗衣袋了,虽然很漂亮。但我换了专门的装衣服的袋子,O(∩_∩)O哈哈~很便宜哦,才29.9一套。6个袋子的

1. 着装:我冲锋衣都带上了,其实刚开始也没打算带,是后来想着箱子大,就备上了,加绒的那个没带。只是带了外套

【建议:虽然说云南司机如春,但也要看什么地方。春秋款都要带一下,因为像下雨的话就很冷,特别是要看日出日落的话,就像我们那天在东川的锦绣缘,真的风超级大的,所以还是要备一下冲锋衣的外套】

2. 帽子:我这回是备了两顶,一定是简单的舌帽,另外一顶就是大家在行李箱就看到的花草帽,如果喜欢装B的人还要带一下吧,不过我这次带了也没拿出来用。

3. 口罩:对我来说这个去哪都是必要的哦,因为我有敏感性鼻炎,也不适应太干燥的空气。而且我每次去云南我都觉得这边的气候还是要比广东要干燥许多

4. 太阳镜:必不可少哈!云南紫外线也挺强的,带上墨镜不至于太刺眼,就算在飞机上睡觉的时候也可以用来遮阳,重点是还可以用来卖萌装酷

5. 围巾:我带了两条,可以当各种装饰,至于款式就看个人喜好啦!

6. 鞋子:运动鞋或者登山鞋。

7. 保温杯:我觉得这个到哪都需要,平时都要多喝热水,补充一下水分。我肠胃不是特别好,所以还是温水比较适合,如果是不在意这点的话也可以到当地和矿泉水

8. 常用药:胃药、感冒药

9. 排插:很实用哦,因为一般酒店插座都只有一个或者两个,如果两个人住的话是不够用的,带个排插,就不担心手机或者相机没电啦!

10.日常洗漱用品:我觉得这个是很有必要的,我个人不太喜欢用酒店的,其实超市很多旅行套装,像洗发水、沐浴露、洗衣液、毛巾、牙刷、牙膏都有小件的,可以视自己出游的时间选择。

11.日常护肤:平常用的保湿护肤品一定要带,还有唇膏、润肤露、防晒霜都要带上。防晒最好是3+++以上的。

【装备】

1、在服装选择方面应遵循:结实、精简、美观、舒服方便的原则。只要不是在冬天到云南旅游,上身穿休闲装,下着宽松的牛仔裤应是不错的选择。外加一件面料轻便的短风雨衣,则更为理想。即使在夏季短衫、短裤/裙的穿着也有一定的问题,不但易被划伤、太阳晒伤,还易被昆虫咬伤。如要登山一定要准备御寒的服装,起码要带备一件薄毛衣

2、旅游鞋应该是云南旅游最好的选择。其最大特点是质量轻,仅为普通皮鞋重量的一半左右,能减轻疲劳。旅游鞋底采用橡塑发泡海绵,具有优良的透气性能。别具一格的弹性使后跟在着地时避免了对大脑的震动。因此,到云南旅游时最好准备一双质地较好的旅游鞋,在穿着旅游鞋时最好穿厚点的袜子,这样可以充分填满鞋内空间,减少脚部在鞋内的磨擦,避免脚部产生水泡。

3、由于云南的紫外线特别强,如太阳眼镜、遮阳帽、雨伞是必带的。云南一年四季温差都很大,就算是夏天到云南旅游也应当带好外衣。

4、常用的药物要备好,最好准备一个轻便的背包装一些小物品,有时候徒步或者爬山的时候很适用,保温杯也是必不可少的

【饮食】

云南菜以擅长烹制山珍、淡水鱼鲜和蔬菜见长,具有鲜嫩回甜,酸辣微麻,重油味厚的特点,适合云南多民族人民的口味,自成一格,多姿多彩的地理风貌和干湿分明的立体气候,极其有利于动植物的生长,得天独厚的原料,为烹饪提供了丰富的来源。滇菜由昆明汇集三个区域菜的风味名菜组成,滇东北地区,烹调方法和口味相似川菜,滇西南和滇西地区,少数民族众多,除具少数民族风味外,还受清真菜的影响,具寺院菜风味,滇南地区,是云南汉族菜发源地。

云南名菜有汽锅鸡、砂锅鱼、腌牛筋、香茅草烧鸡、滕冲大救驾、酸笋煮鱼等,驰名中外。云南风味小吃过桥米线、云腿豆焖饭、蒸糕、烧饵块、丽江耙耙、酥油茶等,深受游客欢迎。

在云南吃山是许多到云南来的人总结出的一句名言。5月至10月是云南各种 野生菌类的生长期,此时到云南千万别错过吃菌类菜的机会。干巴菌、鸡宗菌、 牛肝菌,青头菌、奶油菌都是味美佳品,鸡宗度更是把菌类食文化发展到了极其 精制的境界。另外,各种山毛野菜数为胜数,树花、海菜都是很好的绿色食品。

东西不宜带太多,以轻便、实用为佳!

行前准备图片

行李有点少呵,夏天出游嘛,再说我的行李箱是24寸的,够大了,也用不到那么多东西啦!

关于行程

--------------【关于线路】云南有很多机场,但一般主要分为两个方向----------

第一个方向:飞机直飞丽江,走大家都比较向往的丽江、泸沽湖、香格里拉、梅里雪山这一边。因为离丽江也比较近

第二个方向:飞机直飞昆明,走元阳梯田、普者黑、罗平、泸西、弥勒、东川还有土林,或者大家比较熟悉的九乡石林。这个从昆明走是比较方便的。

还有大理,大理是要在昆明和丽江出发,就要看你结合走哪边的行程了,两边出发都可以,因为丽江出发或者昆明出发都是可以第一天就到大理古城或者大理双廊,然后接上后面的行程。我还关注了一下西双版纳的,西双版纳肯定就是昆明出发好一些了,但是行程还是相对比较赶,云南是旅游分布比较广的城市,所以涉及的方位也比较广。我比较喜欢纯自然的风光,能够深度玩就更好,所以下面的行程是我们最终的选择

【关于住宿】-------游记里面有放住宿的照片

第一天住抚仙湖:酒店就是在抚仙湖的湖边上,还是湖景的,就是稍微矮了一些,视野没有那么开阔,不过相对比也是很不错的了,环境也不错。

第二天、第三天住普者黑,我们就住在景区内最好的那家酒店,像别墅一样,很不错,而且出来玩也方便,后面就是一座可以拍日落的山

第四天住罗平:是一个新建的酒店,超赞,欧式风格的,设施设备也比较新,环境也不错。

第五天住弥勒:是一个当地的农家乐,住宿条件比较简单,但是房间里就有独立的温泉池,温泉随便泡,这个爽!

第六天住东川:东川是个小地方,所以住宿条件比较有限,我们住的是普通的宾馆,不过观景很方便,都是有观景台的,楼上也可以拍照。

【花销】

1. 团费:3500元

2. 飞机票:往返1060元

3. 景点门票:抚仙湖15元+普者黑200元+罗平多依河70元+30元区间车=315元

4. 吃饭:大概1200元,云南吃饭主要都以米线、面条为主

5. 其他:200

合计:6275元

因为这一天到昆明都要中午了,又不想在昆明住一晚,毕竟昆明以前我们也有来过,所以就选择了昆明附近的抚仙湖。

接我们的司机是一个看起来年纪稍微大点的师傅,其实刚开始我觉得师傅会不会年纪有点大啊,毕竟我们也是要走那么多天的路程,也挺辛苦的,但司机很热情,看到我们提着行李还会帮我们放行李,而且看起来就是经验丰富的老师傅。我们也是老客户了,也相信大晴天能够给我安排好。

接着就先简单吃了一个中饭,然后就前往抚仙湖,抚仙湖,位于玉溪市澄江、江川、华宁三县间,离昆明也就60多公里,据说是我国内陆淡水湖中水质最好的湖泊之一。昆明到抚仙湖大概是2.5-3个小时的车程,一出来昆明就上高速,路况还是不错的

还没到抚仙湖,进来的路上就有人跟我们收门票,15元一个人,还算是挺便宜的。

到了抚仙湖之后我们先是把行李都放到了酒店,然后才出来玩,我们住的地方也很方便,就在湖边,酒店房间就能看到湖,给我们安排的是湖景房,房型也还不错,就是矮了一点,看得不是很远。

酒店出来就是沙滩,湖边有卖烤串、卖红薯的,有嬉戏打闹的小孩,有船夫,还有跟我们一样的游客,游客没有很多,不过这个地方真的很漂亮。有很多游船,都是那种2个人或者4个人踩的那种,200元就能踩一个来回,如果是小情侣,还是蛮好玩的。

最美抚仙湖

抚仙湖景点攻略

【抚仙湖景点攻略】

1、简介

抚仙湖,因湖水清澈见底、晶莹剔透,被古人称为“琉璃万顷”。是中国最大的深水型淡水湖泊,珠江源头第一大湖,属南盘江水系,位于云南省玉溪市澄江、江川、华宁三县间,距昆明70多公里。

2、门票信息

樱花谷:免费

热水塘:免费

环湖路:免费

3、玩法

时间充足的话,可以骑自行车绕两湖“自驾游”,但在抚仙湖边游玩时切记注意涨潮,因湖面宽广,涨落潮时的水位差较大,且此时岸边湖水浑浊,应多加注意。走二、三线的不妨顺道去江川的前卫镇试吃下那的小碗凉米线

4、美食

澄江莲藕、抚仙湖的20多种鱼还有农家的洋芋焖饭都是当地的特色食品。到明星鱼洞吃鱼是旅游日程的一部份。明星鱼洞紧靠水边,一溜饭馆排开,清一色的菜式——铜锅鱼,洋芋焖饭,鱼多是从湖里打上来的,很新鲜,客人自选鱼过秤后,饭馆用铜锅放入清水清煮鱼,鱼肉鲜嫩,没有丝毫鱼腥昧。洋芋焖饭也是用铜锅在火上慢慢烤出的,就着农家的各式咸菜味道也不错

5、住宿

我们住在抚仙湖的禄充村,这里原来是个小渔村,旅游的发展让当地的村民都开始做起了小生意,建旅馆等,环境还算舒适

6、摄影

抚仙湖水质清澈,拍摄湖边的倒影,落日黄昏等都有不错的效果,禄充村在湖边还有一个小山包,山上有个凉亭,可以拍摄抚仙湖全貌

我们并没有玩游船,就是在湖边玩了一会,打算去后面的笔架山,想看看能不能拍到日落。笔架山就在湖边走上去的,有一条小道。一路沿着路上去就可以的,路有些陡,越往上越能看到抚仙湖的全景,走到上面的时候有个庙,本来想上去看看的,但庙在维修,后面全都是当地的居民自己的房子,沿着后山的路一直走,我们绕了一个圈回来。有点遗憾,天气不好,没有拍到日落,不过景色也足以让我沉迷啦。笔架山绕一个圈下来大概是1.5-2个小时,具体就看你路上怎么玩了,在上面对着湖面发呆也是一种不错的选择呢。

赏景笔架山

《李健。想念你》

李健在2007年的一直个人创作专辑《李健。想念你》中有一首歌,写的就是抚仙湖。

歌曲名 抚仙湖  歌手名 李健

昨夜不知了去向

抚仙湖水在荡漾

只是没人再惆怅

啦啦啦

在抚仙湖听着这样的一首歌,简直就是天籁,这感觉无法言喻,还是要亲身体验一番才知道其中的情调。

---------------------------【小贴士】---------------------------

抚仙湖的环湖公路开车绕一圈大概要2个半小时,你可以想象一下有多大,主要的景点集中在北边。其中比较著名的有以下几个:

1.湿地公园

2. 禄充景区+笔架山:个人认为最好玩的景区了,而且住宿也很多,价格相当的亲民,大部分的酒店条件一般,价格都在200元左右,风景好,可以看日出。而且也近海滩,能走到湖边。

3.孤山:这里有一个岛,沙滩比较大,旁边有一个黄金海岸的高级酒店,消费个人认为比较高。

4.樱花谷:

5.望海公园:湖的正北边,吃饭的地方比较多,也比较实惠,味道不错,住宿当然也有,这里的景色相对一般吧。

抚仙湖美食

Day2:抚仙湖一普者黑

抚仙湖禄充风景区 -普者黑

早上起来,听着耐人寻味的旋律,离开了抚仙湖,接着就是普者黑啦,这是我向往已久的地方。

普者黑以"水上田园、湖泊峰林、彝家水乡、岩溶湿地、荷花世界、候鸟天堂"六大景观而著称,这里既有桂林山水孤峰、清流、幽洞、奇石的灵秀,又有江南水乡小桥、流水、人家的古朴神韵,还有杭州西湖波光潋滟的明丽,更有比荷花淀还要浩荡的万亩荷花。不过这个时间荷花也只能看到零星的几朵,夏天才是荷花盛放的时候。

前往普者黑路上的风景

双甲码头

首先我们到的是双甲山码头,也就是《爸爸去哪儿》的第一站,伙伴们也都抑制不住自己的喜悦,开始各种咔擦了,湖面上有很多旅游电动船,今天的天气不错,湖面上都是倒影,看起来就是一幅幅山水画,普者黑真不愧是“世间罕见、中国独一无二的喀斯特山水田园风光”。

双甲码头图片

下午小伙伴们干脆就在这个码头边聊天边赏景,附近转转,到天黑才回酒店。因为我们明天还有一整天可以慢慢在这普者黑玩呢

双甲码头图片

晚上我们入住的酒店就是普者黑景区里面,据说是景区里面最好的酒店,像别墅一样,挺漂亮的,到酒店都比较晚了,就直接洗洗睡啦

【普者黑景点攻略】

【普者黑景点攻略】

1、简介

普者黑整个旅游大景区由普者黑核心景区、六郎洞景区、猴爬岩景区3个旅游片区及周边冲头、温浏2个片区和革雷、歹马两条瀑布组成。其中,普者黑核心景区又由“仙人洞湖——普者黑湖——荷叶湖”核心片区、摆龙湖片区、落水洞湖片区(新沟农场)、大尖山片区、布宜松林湖片区5个景区构成

普者黑联票200元,包含景区门票、船票和周边小景点门票

门票单独购买45元。开放时间在8:00-18:00

3、玩法

进入普者黑村会先看到一个双甲山码头,据说这个也是当年爸爸去哪儿录制节目时坐船的第一站,可以在这里坐船游湖

除了坐船,还可以游溶洞,仙人洞等

4、美食

荷叶炒蛋,荷叶粥等算是普者黑的特色了

5、住宿

普者黑里面的酒店较少,大部分都是客栈民居特色类的,但是环境都不错

6、摄影

普者黑可以拍摄喀斯特山水地貌、上青龙山俯瞰普者黑全貌,拍摄日落,或者漫步在村子各个角落拍摄当地风土人情

普者黑酒店

另外当地也有特色的客栈,也很有当地的风格,其实住类似这样的房子也是很赞的,这些房子也都有自己的休闲厅

普者黑酒店图片
普者黑酒店图片

• 地址:文山壮族苗族自治州丘北县305省道与206省道交叉口(近指北山)
  • 简介:世间罕见、中国独一无二的喀斯特山水田园风光。

今天是休闲的一天,本来是计划早上早早去拍日出的,但天气不好,就没有上山了。早起的就在酒店附近到处转,我们是睡到自然醒的,大概九点多这样,我们就进景区划船去了,划船是要买票的,200元/人,划上一大圈,划完出来都已经1点多了,赶紧打电话给司机接我们去吃饭,然后下午我们还去了天鹅湖。

逛逛大街小巷

游玩后大概5点半吧,我们就上酒店的后山就拍日落啦。酒店后山的路真的很陡。爬上去大概半个小时,其实也不高,但是就是要费点劲,不过上到山上什么都值得啦,可以看到抚仙湖的全景,包括我们今天一整天游船的地方。不过山上蚊子很多啊,还好早有防备,带了一些驱蚊水

日落前的各种摆拍。从高处俯瞰普者黑

夜景

普者黑一凤凰谷一罗平

普者黑 -师宗凤凰谷 -多依河 -罗平

这一次在普者黑玩的很满足,不过今天又要开始颠簸啦,因为司机师傅说今天的路程稍微比较长。果不其然,普者黑出来后,到凤凰谷,差不多走了三个小时左右的山路,都是很绕的,后座的小伙伴都有一个绕吐了。。。

路途风光

普者黑一凤凰谷一罗平图片

凤凰谷是一个集峡谷、飞瀑、溶洞、湖泊、壮乡风情为一体的,以生命文化为主题的AAAA级旅游景区,里面主要以徒步为主也有漂流和缆车,可以自己玩,也可以请导游,请导游的话就要30元一个团队,因为前面的山路绕的比较晕,我们放弃了这个景点,只是在景区门口逗留了一会,没有进去玩就前往罗平了

普者黑一凤凰谷一罗平图片

凤凰谷出来,我们直接去多依河,我们一到景区门口就看到很多布依族的当地居民在门口买小吃,有花米饭、河鱼 、烤土豆、烤香肠等,当然对显眼的就是花米饭了,看起来特别的漂亮,有好几种颜色,分别是用不用的药材泡制而成的,据说花米饭的制作过程非常复杂。

普者黑一凤凰谷一罗平图片

首先要把上好的糯米淘净晒干,同时到山里采摘各种有利于身体的植物熬成红、黄、蓝、橙、黑等颜色,之后将洗净的糯米分别浸泡于各类植物染料中,待各种鲜艳的色彩已深深浸透米质,米的颜色已彻底改变,再将它拿到水边淘洗干净,然后放到甄子里蒸熟。此时,满甄子红、黄、蓝、橙、黑等鲜艳的色彩在浓浓蒸气中熠熠闪烁,纯粹的香味满屋飘溢。简直是色鲜味美俱全了。

普者黑一凤凰谷一罗平图片

多依河位于罗平县城东南40公里的丛山峻岭之中,是国家4A级名胜风景区,一目十滩和世界水车博览园是其亮点。门票70元/人,区间车往返是30元/人,单程是15元/人,夏天的时候这里还可以划竹排,漂流。我们是坐区间车游览的,中间的点都会停下来让我们去玩,多依河山水秀美,短短八公里的河道,瀑群密布姿态万千,溪流潺潺环境清幽,古树参天浮光掠影,风情浓郁美不胜收。不过2、3月的时候才是最好的,因为这个时间水太大了,也比较浑浊。

进来就看到水车,水车又称孔明车,是我国最古老的农业灌溉工具,是先人们在征服世界的过程中创造出来的高超劳动技艺,是珍贵的历史文化遗产。相传为汉灵帝时毕岚造出雏形,经三国时孔明改造完善后在蜀国推广使用,隋唐时广泛用于农业灌溉,至今已有1700余年历史。

普者黑一凤凰谷一罗平图片

虽然现在多依河不是最佳的游览时机,但是胜在清净,正好是旅游淡季,游玩的客人不多,我们在这里静静的谈笑声都和这里的一草一木融合起来,真的有回归大自然的感觉,没有城市的喧嚣,没有别人的打扰

就连路上的小花朵也开得格外灿烂

普者黑一凤凰谷一罗平图片

今天运气很好,正巧赶上CCTV某节目的录制,拍摄内容是布依族的织布手艺,大开眼界啊

布依族,中国西南部一个较大的少数民族。2010年全国第六次人口普查有287万余人。现位居全国56个民族人口排名第12位。

普者黑一凤凰谷一罗平图片

布依族由古代百越人演变而来。唐代史称“西南蛮”,宋元以后汉族史籍中称“蕃”、“仲家蛮”,明、清称“仲蛮”,解放前,布依人被称为“仲家”、“水户”、“夷族”、“土边”、“本地”、“绕家”等

布依族的服饰很有特色。服饰多为青、蓝、白几种颜色。男子的服装式样各地基本相同,多包头帕,头帕有条纹和纯青两种;衣服为对襟短衣,一般是内白外青或蓝,裤子为长裤;老年人多穿大袖短衣或青、蓝长衫,脚上穿布统袜。

普者黑一凤凰谷一罗平图片

现代布依族妇女的服饰各地不一,妇女着大襟短衣,部分着百褶长裙。在布依族聚居的扁担山一带,少女喜穿滚边短衣,系绸缎腰带,头戴织锦头帕,以粗发辫盘扎头巾,额上为织锦图案和数圈发辫,下穿裤子,着绣花鞋。青年女性穿蜡染百褶裙,斜襟短衣,绣花盘肩,用各种花线沿衣肩绣成两排小正方形的半圆形图案,领圈两边抛花织锦,颜色醒目;衣袖中间为织锦,上下两段是蜡染;衣服下摆为一寸左右的织锦镶边,胸前戴绣花或织锦长围腰,系浅色绸缎腰带;头戴织锦头巾,耳边垂着一束各色线做成的耍须。已婚者的头饰戴“更考”,以竹笋壳和布匹制成,形如撮箕,前圆后矩。每逢盛大节日或宴会时,妇女仍均喜佩带各式各样的耳环、戒指、项圈、发簪和手镯等

普者黑一凤凰谷一罗平图片

古老的织布手艺,虽然速度很慢,但是却是布依族的文化艺术的瑰宝

路过一座吊桥

普者黑一凤凰谷一罗平图片

随便走走随便拍拍,山林的清新空气带给我好心情。一目十滩,这时水量不大,怎么数也没有数到十个滩

普者黑一凤凰谷一罗平图片

一些零碎的相片,记录我们一路游玩留下的记忆

罗平 -城子古村 -弥勒

早上早早起来,去金鸡峰林拍红高粱,第一次见红高粱,还是一大片的,2万余亩连片红高粱景观,简直就是视觉的盛宴

罗平红高粱

1、简介

罗平的油菜花,九龙瀑布都比较出名了,现在我着重介绍一下罗平的红高粱

在金秋浪漫时节,云南罗平2万余亩连片红高粱景观十分迷人,蔚为壮观,观景地方就在金鸡岭,也是观看油菜花的地方

2、门票

无门票,最佳游览时间,九月中旬-十月底

3、玩法

登上旁边的小山包可以看到万亩油菜花的火红景象,适合摄影

4、住宿

可住在罗平县,正规的酒店环境都不错

5、摄影

拍摄红高粱要在高处拍摄,红高粱在金鸡岭,旁边很多小山包,选取合适的角度即可拍摄

话不多说,直接上图

全景,壮观吧~

回眸一笑

泸西城子古村

接着我们前往泸西的城子古村,师宗到泸西的这一段路之前修没有修好,就变成了烂尾路,特别不好走,都是土路来的,城子古村坐落在200多米高的飞凤坡上,村寨的整体布局依山就势、顺山势而行、层层跌落,整体空间西高东低、背山面水,整个村子几百户人家依山而建、自然相连、层层而上的土掌房形成一级级的台阶。土掌房顶连缀在一起,形成高达数十米甚至上百米的平台。

【城子古村攻略】

1、简介

城子村古村部分分为小龙树、中营、小营三部分,小龙树为最早建盖的土掌房,而后随着人口的增加,村寨依次向中营、小营发展。全村完整的保留了举世罕见的代表古人利用适宜地形、当地材料和较为先进技术建造的、具有良好的排水系统、东暖夏凉、造型独特、结实耐用的土掌房群落。村中建筑顺应自然地形,呈自然式平行等高线分布,村中以城子大寺(昂土司府遗址)为制高点,其余建筑为一二层土掌房、平顶泥墙、鳞次栉比、颇具风味。

45元

3、住宿

可选住在泸西县或者弥勒

4、玩法

散步、家访当地居民,秋季可以看到房屋都挂满玉米

5、摄影

人物、黄玉米、登上土掌房屋顶拍摄

停车场旁边就是售票的地方,城子古村维护费是50元/人,我们沿着村子进来,有一群老人坐在门口晒太阳,上面还有城子古村居民几个大字,这边的人非常的淳朴。在迷宫房我们遇到一个老爷爷,给我们各种献宝,他们家有很多自己做的拐杖,还有小挂饰,有个朋友问老人:你这个挂饰怎么卖啊?老人说不买的。他还会画画,还有弹的那是什么琴我就真的不懂了。

泸西城子古村图片

这个老爷爷特别好客,邀请我们到他家参观

泸西城子古村图片

这里基本每个家里都有挂玉米,看起来很漂亮,转一个圈,这边看到有很多写生的学生,也有不少游客在这边,我想若干年后就没有现在这样的淳朴了吧,真心喜欢这里人的自然、纯净

泸西城子古村图片

漫步在青石板路上,静静感受这里的一切

弥勒

游玩后就到弥勒。其实弥勒这个时候并没有什么特别的景点,我们只是为了顺道在这边泡一下温泉,不过要是夏天的时候这边的葡萄园还是很漂亮的,到处都是葡萄架,还有一个景观大道,不过现在这个时间只能拍葫芦娃啦,还有都种瓜了

弥勒图片

酒店是农家的,虽然简单了一些,但是住宿的酒店就有温泉池,太赞了!想怎么泡都可以,温泉水也很棒,泡完啥疲惫的感觉都没了,能美美睡上一觉。

弥勒一东川

到弥勒县城早餐后就出发前往东川,到昆明午饭的时候就下大雨,路上停了,刚到东川的时候天也是灰蒙蒙的,什么都看不到,我们就先到了酒店,酒店位置很不错,还能观景,到了酒店之后还下了一会雨,然后就出太阳了,光线很好,不过就是晚了一点,太阳都快下山的时候才出来的。我们在螺丝湾的时候看到有情侣在拍婚纱照呢。油菜花正的很漂亮,大片大片的,白色的油菜花我还是第一次见呢。这里真的可以说是七彩云南了,颜色层次很分明。

【东川红土地攻略】

1、简介

云贵高原上有一片绚烂的土地,赤、橙、红、绿、青、蓝、紫,像彩虹一般,那似乎是被远古天地塌陷后燃起的天火狠狠地燃烧过,才有了如今这般艳丽到极致的色彩。入秋之后,则艳之更甚,灿之愈烈!东川红土地位于一个叫“花石头”的地方(在109km程碑处),这里方圆近百里的区域是云南红土高原上最集中、最典型、最具特色的红土地,被专家认为是全世界除巴西里约热内卢外最有气势的红土地,而其景象比巴西红土地更为壮美。

2、门票

无门票,但是有当地村民把一些比较适合观景的地方设为收费点,5-20元不等

3、住宿

住在红土地周边,住宿条件较简单,但卫生环境都有保障

4、摄影

红土地分好几个景点,一般来说落霞沟适合拍摄日落,锦绣园,七彩坡的红土地规模比较大,另外还有锅底塘,乐谱凹等,红土地处处是色块,不同季节的颜色不一样

红土地最适合摄影的季节是5—6月和9—12月,不同的季节可以看到不同的景色,土地最红的时候是在下过大雨后的一两天。

红土地四季景色

春季:拍摄开满荞花和洋芋花的田野,红白色块明亮可人;

初夏:拍摄条状、反光的地膜,宛如木刻画;

秋季:拍摄片状的油菜花,以及晚霞。

冬季:拍摄初雪。有时间的话最好在这里住上一个星期慢慢拍,因为这里的景点比较多,不同的光线有不同的效果。

我们还找红土地的红人跟我们合照了,终于见到真人了,还有他的那条狗,真的好聪明啊!

后来去了锦绣园,就是太冷了。

弥勒一东川图片

这个笑容和蔼的爷爷就是东川的大红人~

弥勒一东川图片

左右边是那个老爷爷的老婆。还占了个地收费,一个人2块钱,就是后面有人拍婚照照的

弥勒一东川图片

今天的重头戏是看日落晚霞,但是没过多久,天公不作美,突然下起雨来,外面的雨淅淅沥沥,我躲在车里隐隐有些失望

弥勒一东川图片

雨停之后,我们又开始出来溜达,此时山中云雾缭绕,一会儿大雾,一会儿清澈,我开始期待,也许云雾散开,天晴就会放晴呢

弥勒一东川图片

像是为了验证我的期待,天空开始放晴,红土地也被镀上了一层金黄色

弥勒一东川图片

于是,日落开始,晚霞出现

东川一昆明

今天早餐,是香喷喷的鸡汤面

东川一昆明图片

餐馆里有陈列一些东川红土地的摄影大片,看,如果是冬天来,红土地也是别有一番风景,有点像梯田的感觉

东川一昆明图片

告别院子里的花,我们又开始出发啦

一颗孤独的树

东川一昆明图片

一路边拍边玩下山,路上停驻的牛羊马也能当成摄影的素材~

东川一昆明图片

下山的时候拍的,黄黄的一片是臭菊花

到这里行程就接近尾声了,航班是下午6点多的,直接就前往机场了。

这一次的七彩云南之行着实让我开了眼界,不愧是七彩云南,其实我本身就是在山里长大的孩纸,本应已经看惯这些山山水水,但都没有云南的风景来得震撼和大气,美中不足的就是有几天天气不太好,但是没关系,心情漂亮,天气也会跟着晴朗,毕竟很多个地方都是要拼人品的,已经很满足啦,还能给下次来留个念想。非常感谢大晴天旅行网给我安排的这两次行程,都玩得很开心,还有那么多的收获,期待下一次的旅行!

lpua5626
lpua5626 : 想问一下是什么时候去的
去哪儿用户 : 一刻老的心 一刻永不停止的脚步
旅游热爱者打卡地
旅游热爱者打卡地 : 真的不错,文笔朴实优美,人生就是这么简单,做自己想做的,用行动实现它
旅游热爱者打卡地
旅游热爱者打卡地 : 旅程实在太精彩了,楼主我打算4月份去,你觉得时间合适哇?
抹不去的痕迹
抹不去的痕迹 : 照片好漂亮~内容好详细~看得我心窝念念哈!!
totoro的秘密
TA从全世界路过 :
地图很好,一目了然、。
好多红高粱啊!密密麻麻的一片~
大晴天小凤
去哪儿用户 : 蔚为壮观,观景地方在金鸡岭,观看油菜花的地方
去哪儿用户 : 被古人称为“琉璃万顷”
最美抚仙湖
黑夜里最相思
黑夜里最相思 : 很丰富的旅行,攻略也很齐全
抹不去的痕迹
抹不去的痕迹 : 值得收藏、借鉴。
去哪儿用户 : 有没有一些印象深的回忆呢?~~我特别喜欢一些旅行中人文的东西~~嘻嘻~~
布依族的织布手艺
一草一木融合起来,真的有回归大自然的感觉
光辉岁月12
光辉岁月12 : 这才是真正的民族风情
TA从全世界路过 :
太壮观了。已被美图看醉哒。
黑夜里最相思
黑夜里最相思 :
雨后的花朵很美
TA从全世界路过
TA从全世界路过 : [色]女神下凡啦~宅男有福啦~
totoro的秘密
totoro的秘密 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~
荷包蛋跟过钱米线,绝配
阳光真好。暖和
五颜六色的梯田
好漂亮的白色油菜花,第一次见
满地的玉米,很赞
透漏出一种淳朴人家的生活