时光撒在石头上——中原行记

攻略   >  洛阳旅游攻略   >  时光撒在石头上——中原行记

• 出发日期/2015/11/10

• 玩法/短途周末

没有一个理由,跳上了往中原河南的火车。一路的见闻不少,只是少少记录。

前往中原请最好选择火车,机场离市区较远,且不方便。

查好博物馆的开门时间,周一基本都休息哟。

• 地址:河南省郑州市巩义市杜甫路84号

身在今朝巩义,恍如北宋王朝

看过桔猪的巩义图片,一直觉得怎么有可能那些精美的石刻就散落在民间,随意触摸?于是一早到了巩义这座小城,打听问路非常友善,没用打车直接公交就到了这座民间大公园。

宋陵公园图片

走过百姓的菜市城,没用门票,就到了这座皇陵的后身。比起北京的十三陵,这里真是人寂罕至。连这些石头狮子都有些落寞。

宋陵公园图片

一些千年的凝望,不知今昔何年。只为坚守。

宋陵公园图片

甬道经过修复,依然有些破败之感。

宋陵公园图片

有的干脆就这些缺着,让人想象。

宋陵公园图片

因为是“倒着转”,走了甬道。才到达了正门。

宋陵公园图片

宋朝北宋皇陵从宋太祖乾德六年开始兴建,陵园总面积曾达到25平方公里,经过千年来的无数劫难后,只有遗址尚存。这些散布石雕像,是研究北宋王朝的珍贵资料。而当你经过与经历后,仿佛这段历史,也在一瞬,被你惦念上。

• 地址:河南省洛阳市洛龙区龙门中街13号
  • 简介:中国四大石窟之一,世界文化遗产,延续千年的佛教艺术宝库。

洛阳龙门到北京派酒店,历史时光之行遇见现代个性π

已是第三次前往龙门石窟,我总觉得她的艺术价值与故事远比简单的讲解词要丰富。北魏时期开始修建的各种石雕佛像生动柔美。武则天捐赠脂粉钱而建的卢舍那大佛年型丰满、安详、亲和,安静坐在其下,让人沉静、安宁。

我就那么坐着,对望,如隔千年……

前往洛阳是个意外,因为之前去过两次,这次的行程其初并没有,却因为方便回京,转折了一下。空出一天,陪朋友再去看这座世界级石刻宝库。

从火车站到有81路公交直接到达,之后在买票处存了包,拿着相机依然兴奋的走了进去。

要说这龙门石窟开凿,那就要源于北魏孝文帝年间,之后各朝代连续大规模营造,在400余年的时间中,完成了这座南北长达1公里,今存有窟龛2345个,造像10万余尊,碑刻题记2800余品的世界级石库露天博物馆。

龙门石窟图片

步入龙门大桥,就可以开始游览这座神奇的建筑。

龙门石窟图片

难得的蓝天,在阳光下这些石窟就直白的展现在你眼前。有的石刻完整,有的已经损毁,但是不变的,是留下的痕迹。只有石头,能记录下那过往的许多,让人不能忘记。

龙门石窟图片

东岸有擂鼓台三洞,传说当年奉先寺竣工时,武则天亲自率百官驾临龙门,主持这次规模盛大的开光仪式,庞大的乐队便在这平台上擂鼓助兴,于是后人便把这里叫做擂鼓台。因为实在无法大规模修葺,现如今已成为了博物馆。在馆中,有大量佛头展出。

从千年艺术到现代个性

千年的时光从身边流逝,然而,总有旅途结束的时候。

悠悠行旅中,三见清光圆。晓随残月行,夕与新月宿。

龙门石窟图片

伴着北方晚秋的冷风,跳上回京的列车。回到北京,但时间已有些晚了。半夜回家怕打扰家人,便干脆在网上定下酒店。在朋友的推荐下,于是遇见了位处北京旧宫附近的派酒店。跳跃鲜明,清新不失新颖的装修,出自铂涛集团旗下,价钱却是意想不到的划算,让我燃起了满满的尝鲜好奇心。

到达酒店夜已晚,然而推开酒店大门,迎来的却是店员热情温暖的微笑。在灯光柔和的色调下冷意尽散。特别是可爱的小领结,居然是圆周率的“π”,十分戳中我的萌点。即使人已疲惫,但是仍能笑出声来。

龙门石窟图片

虽已是深夜,工作人员仍然热情的为我们安排房间。

龙门石窟图片

拿了房卡,我们上楼去!

龙门石窟图片

如果说我在洛阳感受到了历史的积淀,而在这里就看到了现代艺术设计的个性。世界这么大,无数种遇见,无数种可能,让人生充满了各种仿佛穿越的新鲜体验, 这也是为什么大家喜欢旅行的原因!

龙门石窟图片

穿梭千年尽归安然π,此心安处才是吾乡。

白天穿梭千年的时光之旅,在历史的厚重感中我们思考,感悟,探索。但是,最终也要回归当下,在旅途中寻找让心灵休憩享受之所。带着期待,踏上客房的地毯,柔软却不空落,在宁静的深夜中让人放松下来。打开灯,禁不住“哇”的一声,并不像其他千篇一律的单调全白色的布置,客房以深紫色为主调,就像家里房间的一样,亲和,甜美,温馨之感扑面而来,正是适合我这种旅途疲惫的人,将一天的思绪放空,彻底放松安心。

龙门石窟图片

宽敞的大床,好想赶紧上床打个滚哟!

龙门石窟图片

一对由夸张的双腿组成的π造型抱枕,松软又有弹性,简直就是我的最爱。我看了一圈,发现客房还有着各种可爱的π元素的创意小玩意儿,从纸杯到卷纸再到特别的小游戏,π创意无处不在,为了卖萌,也是很拼呢。

龙门石窟图片

夜已深,正是需要洗个热乎乎的澡来洗去一天风尘仆仆。洗浴用品也是贴心之作,不仅都准备周全,包装密封,吹风机、防滑提示,这些亲切的小LOGO摒弃了很多设计上的硬伤,能感觉出酒店的用心和真诚。

龙门石窟图片

酒店还准备了大果盘,实惠新鲜,安眠牛奶更是助眠!派酒店的老板,你们服务员这么贴心,你造嘛!

龙门石窟图片

各种小细节看酒店,尽致用心让人温暖。

龙门石窟图片

清洗后依然放到密封袋里,使用更安心!

虽然短暂相遇,但我觉得这家酒店有一种“探寻”感,处处是新鲜角,处处是小感动。让人在探寻中,不断发现,就好比我们的生活一样,要不断创新、不断探索,就像那个未知数“派”一般,无限可能,都在自己手中。而对旅行爱好者来说,每一间酒店,每一间客房的与众不同,又为旅途平添了一分惊喜。

龙门石窟图片

水壶也要卖萌,你要闹哪样!

龙门石窟图片

一夜安睡,退房更是便利快捷,玩玩电脑,晒晒太阳,回家吧!

在店员甜美的笑容中,我准备离开酒店踏上新的旅程,但是仍然感谢这一晚,在“π“的世界中,找到了属于我安眠的归处。

龙门石窟图片

这次奇妙的观“石”之行就这么结束了,那些精美艺术品让我久久无法忘怀。那些闪烁的智慧与绝美的细条,让我的心灵随之震撼。感谢这些有名或无名的艺术家,让你们的美延续至今,时光撒在石头上,每分每秒,感动。