出发日期/2015/09/08
人物/情侣
玩法/蜜月 婚纱
带着我的新娘走边境——七彩张掖站。你背着相机,我带着婚纱,你负责拍,我负责笑,历时半年,自拍我们自己的婚纱照。
行:张掖有火车站,交通相对还是比较方便的。从市区到张掖丹霞地质公园,可以到汽车站坐汽车到临泽县,10元一个人。时间貌似是两个小时,每天挺多趟的。
住:我们当时住在乔家大院,乔大叔家里的每一个人都超好超热情,知道我俩是穷游的情侣,还特意给了我们一间大床房住。吃也是在他家吃的,价钱根本不是外界传言的那种特贵什么的,菜的分量很大,时不时还有好甜的水果赠送给我们吃呢。
门票:40门票+20景观车。张掖最佳的拍摄时间是夕阳和早晨,所以其实门票是可以用两天。前一天买门票的时候,需要在买票的时候用身份证登记,然后再拿门票回来让景区附近农家乐的老板帮忙盖一个章(证明你晚上在他家住宿的章子),第二天早上八点之前进景区就可以免门票。不过,比较坑爹的是,还需要购买20元的景观车车票。
早早起床,准备出发。幸好,这段时间的锻炼,化妆的速度快了很多
张掖,闻名于世应该就是它的七彩丹霞了。说实话,一直就对张掖之行抱着极大的期待,我理想中的那个地方,应该是有着恢弘磅礴的气势,有着气吞山河的壮观,有着绚丽斑斓的色调,我站在她的面前,会深深折服与那种大自然的那种鬼斧神工。
由于我们进景区的那天,刚好碰上周末,熙熙攘攘的景区,让我有点去赶集的错觉。一进去,马上被告知,必须要乘坐景观车按着指定的路线,去到指定的观景台看风景。最重要的是,只要稍越雷池半步,就会被很凶的工作人员开骂。天地良心,我俩不是那么没素质的人,没有踩过,我们只是不想坐景观车,只是想沿着他们修的水泥路走走而已啊。在这里普及一下,丹霞这种地貌,它的形成是需要很长的一段时间,一脚踩下去,没了几十年。所以,景区战战兢兢地维护也是有他的道理。
一顶不知道什么时候被风儿带进来的帽子。
不过,中国景区的管理给我的感觉就是有一群土豪恶霸在圈地收钱。有个好看一点的湖,我圈起来。有一块好看的石头,好,起个名字,天外飞石,圈起来。实在实在太大,没办法圈,那我就找个好看的角度,盖个观景台,收钱。不齿。这就是我们第一次打算认认真真来的景区,果然就确确实实地失望了。这个失望,不是在于景美不美,而是自然已经不自然,适合远观,而不适合我们这趟旅途自由拍照的地方了。
不得不说,但凡盛名在外的地方,往往就会有游人心中一千个哈姆莱特的想法。常常就会有一种莫名的心态出来说服自己:“来都来了,还是进去看一看吧。”因而,最后的感悟就会变成,不去后悔,去了更后悔。
由于第一天去的时候人太多,而且对景区又还不了解,所以,我们的婚纱照心有不甘地安排了在第二天的早上。赶在八点钟人很少之前进去,咔擦了几张就完事了。
一个小平台,可以俯瞰下面的丹霞地貌的地方。
没想到,我们走出景区之后,在景区外面寻到了一片开得正盛的油菜花,以后面被圈起来的丹霞为背景,在这片农田拍的片子,竟然就有意外的惊喜。
在新疆走独库公路217进库车的路上,百来公里基本汇集了我上地理课时所知道的所有地貌,那种才是我们向往的自然。我俩唯有默默惋惜,那120块钱的门票。最好的风景,在路上。
人们常说,旅行是一种瘾。我觉得,旅行让人上瘾的本质应该是这一路的对外界的感悟与思考,每每换个角度,换种方式,就能用心感受到眼睛所不能看到的东西。
而朗朗跟我描述的我们的将来,就是流浪。之所以说将来,而不是现在,我们现在走的这段日子,不能称之为流浪,带着牵绊,上有老,虽然下还没有小,但有归期有义务和责任。他说,我们的六七十岁之后,孩儿自立门户,我们的后青春期就可以了无牵挂地开着房车到处流浪。他带着锅碗瓢罐,油盐酱醋,每天给我做好吃的,去到有河流的地方,可以钓鱼,去到有山川的地方,可以拍拍照,去到有湖泊的地方,可以游游船,然后偶尔找个有信号的地方给孩儿报个平安。这并不是梦,我真喜欢这样的未来,有你的未来。