出发日期/2015/10/26
人物/独自一人
玩法/古镇
10月 一个人的拉萨之旅 来一场说走就走的旅行
真是说走就走的原因(第一天订票,第三天就走了),没怎么准备
药 感冒、拉肚子、头疼、风油精 (因为匆忙 也没喝那个红景天,有点头疼,不是很严重)
衣服 就是冬天的衣服 秋衣秋裤 两双鞋子 没买冲锋衣 (拉萨市里还没有东北冷 就是几个湖泊风 大 有点冷)
其他 防晒霜(需要,海报高的地方非常晒,有种火辣的赶脚)
零钱 (一毛,五毛,一块。2、30张吧,要纸币,拉萨不收硬币。去寺庙或者饭店吃饭都 会有小孩或妇女来要钱,有的不给不走,抱着大腿不放的,或者像你吐口水的,很恐怖,要有心理准备。当然也分人品,反正我都碰上了,还有藏民骗子)
雨伞 没用上,没下过雨,下雪根本不用打
红牛 这个我带了2瓶,在路上喝,感觉有用,特别是坐了一路火车精神差的时候
藏服 这个感觉很必要,打扮成藏民能省不少银子。因为藏民去寺庙是不收钱的,还有其他的一些好处,等你去发觉。
充电器,水杯,咖啡,茶叶等平常用的
再说一下 拉萨大型超市已经很多很完善了,日常生活用品都有,也不贵,到地方了现买也是可以的
大连出发到北京 飞机 335元
北京出发到拉萨 火车卧铺上 720元
在拉萨的 星巴拉太空舱 环境很好,便宜一晚35,性价比高,刚去那晚住的是氧气舱,没啥用,第三天换了没有氧气的,也挺好,还便宜,人多也热闹,情报掌握的也全。
这天遇到了个成都来的,他才是说走就走,就背了个小书包
我俩租了个酒店的自行车30一天 去了西藏博物馆(无料)和哲蚌寺(有料) 原本想接着去色拉寺的 但是哲蚌寺太大了 不愧是第一大寺 完全超乎了预计
关于自行车的问题 拉萨有公共出租自行车的 知道的人比较少 但是也相当便宜了 是按小时收钱 前两个小时才一元 只不过押金600元好像是 过三天才能取回押金 他有好几个租车点 你可以在这个点借了车 在下个点还车 比较方便 也省钱
西藏博物馆 碰到了新兵也去参观 还蹭了兵哥哥的导游 哈哈
哲蚌寺大门口
这天和两个驴友一起去的色拉寺 坐公交去的 昨天骑自行车的缘故 屁股隔得生疼 不敢骑了 而且今天风很大 晚上去吃的四川火锅 拉萨是一个小四川 在吃的方面 到处都是川菜馆 四川话也是经常能听到
其实不知道历史只是参观的话 只要去一两个寺庙就够了 都长得差不多
我们就属于不知道历史的 去了很失望 没看到有名的辩经(周六周日休息) 寺庙也很小 和 哲蚌寺的风格差不多 没什么好看的 溜达溜达就走了 路过罗布林卡 也没进去 因为里面应该差不多
小孩子鼻子上是被喇嘛涂上的 应该是赐福这类的
排着队伍进入主殿
11月份开始时旅游淡季 所以门票便宜一半 一直等着这一天呢 和几个小伙伴约了一起去布达拉宫 票价100元 直接买票进去 无需预约 人也不是很多 淡季就是好
进去以后 继续发扬蹭导游不要脸的精髓 确实学到了不少历史 虽然现在大部分又都还回去了 其实里面没什么 就是比较大的寺庙 要是200元的话真不值 里面的喇嘛都老有钱了 人手一部iPhone6S 地上到处可见零钱 遇到两个有钱的 直接好几千的捐钱 还有藏民从喇嘛那请东西 都是两千的起 里面的钱都是用麻袋张 一袋一袋的 暴利呀
逛完布达拉宫 顺便去了旁边的药王山 那里是50元人民币背景拍摄的地方 以前要花钱的 现在免费开放
这后就去了最让我心痛的地方 鲁普岩寺 在这遇到了藏民骗子 这个故事是这样的 我在打听药王山怎么走 遇到了一个藏民 非常热心的要带我去 结果就来到了 鲁普岩寺 (其实就在旁边)她说要从寺庙的顶上走能到药王山 我就跟着她 到了门口 她主动帮我付门票钱 20元 我给她 她不要 她说有缘 她帮我付了 很感激 说了很多谢谢 等到了山上 休息的时候 她又从脖子上拿下一串珠子 非要送给我 说是有缘 必须收下 要不生气 我推脱半天 最后只好收下了 正想着送什么给她的时候 她开始向我诉苦 说自己是扫地的 没结婚照顾爷爷奶奶爸爸妈妈 一家子人很辛苦 希望我能给点钱 买个厚衣服啥的 我一听就知道不好 上套了 心理那个难受呀 跟她说我也没钱呀 她不信 她当时旁边有两条大狗 是她自己养的 我真怕她一生气 让狗咬我 我就把钱包拿出来 让她看 里面就剩下60元了 她说都给我吧 我说我还要回去坐车吃饭都指望这点钱了 真没有呀 看我真没钱她就不高兴了 让我把珠子、门票钱还给她 然后拉着脸让我先下去 我就一溜烟的逃跑了
这件事是给我造成了很大的阴影 非常痛心 不是钱的问题 是这个藏民在我印象中的形象立马大打折扣了 你要是在内地被骗 感觉也就那样 可是在拉萨 这个感觉就不一样了 还是传闻中的朴实热心的藏民 当然这样的害群之马哪都有而且毕竟是少数 可怎么都让我碰到了
我还碰到了一个小孩 当时我在旅行社咨询去纳木错的信息 进来了个小孩要钱 6、7岁的样子 几个朋友都不想给 想打发走算了 可是小孩抱着腿 就是不走 没办法 就摸了一下兜有几张一毛的 就给了一张 小孩子站起来说 就一毛钱呀 呸 吐了一口 就跑了
这两件事给我的冲击很大 那么小的孩子 就出来要钱并且是一群 都是该上学的时候 可是现在都钻钱眼里了 不讲文明不懂礼貌 从那以后我的心都很痛 多说什么魂牵西藏 梦中拉萨 就是这样的拉萨么 可能是我之前想的太梦幻了、太不现实了 但是这样的拉萨 我是真不愿久待
当然了 这都是我一个人遇到的 相信你们不会有我这种艳遇的
药王山观景台
这是后来补拍的
今天早上6点在 白塔 集合去 纳木错 报团180元 应该是最便宜的了 在网上找的
纳木错比较远 坐车需要4、5个小时 而在纳木错只能呆一个半小时 就要往回返 但是景色确实很美 只能用变态来形容了 去之前旅行社的人让我们把最厚的衣服穿上 其实根本没必要 我都出汗了 就是海拔高 风有点大 其他的都还好
每一个湖边都会有一些牛、藏獒,跟它们拍照时要钱的 偷拍也是要钱的 切记
这是在回来的路上 因为限速 所以司机都会 等上一会儿再出发
羊湖比较近 所以是中午出发的 但是问题来了 等到了羊湖 照片全是背光 报的团 140元 比较贵 问了 车上的其他人 价格都不一样 有120 140 160 180 的 直接给司机打电话能便宜不少
这次的司机是个藏民 非常可爱 一路上都在唱藏歌 除了打电话 停车休息之外 都在唱歌 没停过 唱的也确实不错 虽然听不懂
像之前说的 跟湖边的牛藏獒拍照是收费的 可没想到拍个石碑 也收钱 后来没办法当着藏民的面 给删了 就是下面这个石碑
这样的牌子真的很有必要
这就是爱唱歌的小哥
今天是最后一天 下午的火车 所以还有半天 决定去西藏大学看看 藏大分好几个校区 我去了老校区 比较近 其实新校区比较大 也比较壮观 老校区很小 但是氛围很好
图书馆都可以进去 只不过这是个阅览室 只能看 不能借阅
从大学出来以后 在对面吃的天津包子
回北京的路上下起了雪
火车上也是时冷时热
这是在拉萨---北京西的火车上 这个东北妞 很顽强 一路就是这么在过道上坐回来的 41个小时 穿的就那么点 我太佩服了
在北京西结束拉萨之旅。。。
在北京站开始新的旅途。。。