出发日期/2014/09/27
人物/独自一人
玩法/漫游 美食
第二次来台湾,依然是一个人前往。
出发的前一阵,北京再次迎来浓郁的雾霾,白日阴沉,分不清时间。有时候想想,每个如我一样的北漂,是否都是一样怀揣偌大的矛盾生活,憎恨帝都的瘴气、而留恋王城的光华。只是近一年,灰白的阴霾渐渐埋没了霓虹焰火,只剩下沉旧的城市。期待了很久,终于到了假期。没有勇气真正的离别,只是短暂的逃逸,只想再看看旧时的蓝天白云,仅此而已。
这次去之前做了很多准备功课。本次行程共8天7夜,本想环岛的,但考虑时间紧张且一个人拖着行李未免强度太大所以放弃了,选择了台北周边,台中及清境农场,东海岸还是留给下次再去吧。
通行证和入台证就不多说了,网上信息很多,我就不重复啦O(∩_∩)O
提前一个月左右直接在国航官网买的,往返3990,无奈十一的价格就是这个水平,晚一天回来的话就接近5000了。
行程中需要预定住宿的地方是台北,清境,台中。因为是一个人,基本上选择的都是价格比较可爱的酒店,这次住的三家都很推荐哦:
台北:宓琪旅舍 260左右每晚,房间虽然不大但设备齐全,服务很热情,会给住客西门町的地图以及台北各景点的介绍,地点在西门町出行比较方便,走到地铁站大概10分钟的时间。
台中:瑞君商务酒店 260左右每晚,很惊喜的是房间很大,位于台中后火车站,出行方便。前台MM特别棒,会耐心帮你推荐游玩路线。
清境农场:云顶度假山庄 500左右每晚,清境有名的民宿都不便宜,我想既然去了,不如就住个口碑好的民宿吧,反正就一晚,于是选择了大家都很推荐的云顶,果然不错。
本次8天7夜共花费9300元。交通占51%,住宿23%,饮食17%,购物7%,门票和通讯各1%。如果两人同行的话,费用还会降低些。总体感觉台湾的消费除了住宿以外,真的不高,尤其门票真的太便宜了,猫空缆车的白菜价都让我惊呆了好么。
在台北捷运十分方便,去哪里都没问题。台中没有捷运,全程公交车,线路很多,景点都可以到达,但等待时间较长。台北至台中选择了速度最快的高铁,提前在某宝上找代理买了65折早鸟票。台中到清境农场直接坐干城站的南投客运可直达,还是比较方便的。
通过大家的推荐,出行前我下载了好多个相关的APP,出行回来发现有几个真的很好用,强烈推荐:
台北捷运:台北捷运地图,你可以随时查询要去的站点,它会告诉你要换乘几次以及票价,十分方便。
google map:这个不多说了,出行必备呀~~
台湾公车通:台湾各大城市的公车,可以即时查询你要坐的车还有多久进站,时间非常的准。在台北用不太到,但在没有捷运的台中实在是太好用了,免去了辛苦等车的痛苦,要知道错过一班要等将近一小时呢。
9月27 台北:北京-台北-西门町
9月28 野柳地质公园-基隆火车站-庙口夜市-金瓜石-阴阳海-九份-台北车站
9月29 台北:自由广场-中正纪念堂-西门红楼-永康街-故宫博物院-西门町
9月30 台北:猫空缆车-淡水-红毛城-淡江中学-象山-饶河夜市
10月1 台北-台中-彩虹眷村-东海大学-逢甲夜市
10月2 台中干城站-清境农场-青青草原-老英格兰庄园-小瑞士花园
10月3 清境农场-台中-台北-剥皮寮-龙山寺-台北车站-肥前屋
10月4 台北-桃园机场-北京
以上是我8天7夜的实际行程,与当初计划的行程有所变动,主要就是因为体力不支,具体后文会提到
虽然这是第二次去,但比第一次去兴奋很多,上次一直有台湾朋友的陪同,这次完全是一个人的冒险。其实本身比较喜欢热闹,但不知道为什么在旅行上就完全不在乎独自去陌生的地方接触陌生人。当然最好还是有朋友或爱人陪伴啦,不能被拍只能自拍真是相当痛苦。。过去的航班时CA189,两点起飞五点十分到达桃园机场T2。顺利办完手续就登机啦。
飞机上看到的美丽云层,棉花一样
马上要降落了,没有拍到美丽的海岸线,但一块块的田地也很美
取完行李一出关就看到了台湾的朋友在等我,寒暄之后去ATM取了10000台币现金。我用的浦发银行卡,手续费的18元人民币。之后问朋友办手机业务在哪里,搞笑的是他一脸茫然,说我带你去西门町办吧,机场没有吧?我斩钉截铁的说肯定有,因为几乎所有攻略的朋友都是在机场办理的亚后来他去上洗手间回来跟我说他看到了。。。然后很惊讶我怎么会比他了解,他一个台湾本地的都不知道我还特拽的说咱们可以天天研究,哈哈~
来到手机业务窗口,看到台湾大哥大和中华电信人都好多,怕朋友等太久就直接去了只有两三个人的远传。这三家价格都差不多,我买的是7天套餐450元,有100元话费和无限上网流量。柜台小姐很温柔,业务也挺熟练的,很快就帮我调试完了手机。7天用下来的感觉,除了在西门町的酒店里信号稍弱以外,其余都很快,刷微薄发微信查地图完全毫无压力,也没有断网过。估计中华电信和台湾大哥大也就这样了,选哪家都差不多。
迎着夕阳我们降落在了桃园机场。
办完手机,就出发去台北了。开车大概1个小时左右,朋友先载我去西门町昆明街的旅社,放好行李后去吃了点东西,然后我们在西门町随便逛了逛。就拿卡片机随便拍了几张,这里的人真是不少亚~
看到个变魔术的小帅哥,很多小孩子为这围着看
逛到10点左右回到了酒店准备休息,宓琪旅社虽然房间不大,但布置得很温馨,像回到了家一样
设备很齐全,有水壶冰箱插线板,旁边还有我最喜欢的KITTY玩偶
在西门町有好多个7-11,随便找了一家买了纪念版的悠游卡,充了300台币,卡本身100台币。
今天的行程就结束,简单整理就早早休息了。
早上七点就起来了,因为知道今天肯定是奔波辛苦的,要去野柳基隆九份三个地方并晚上要返回台北。前往野柳要去国光客运总站也就是台北西站乘坐大巴,台北西站是位于台北车站西侧的两栋白色建筑。靠近台北车站那栋是A栋,往北线路的大巴的始发站,前往野柳要到这里乘坐1815。,另外的B栋是往南的巴士。
出发前用google map发现旅社离台北西站很近,就直接走了过去,用时大概15分钟。能看到明显的国光客运牌子。
开心的走了进去发现这栋都是去南边的。。。
出来继续往东走到A栋,就是这里了。在售票口买了去野柳的1815车票,96台币。
车次很密集,大概十五分钟就有一班。
百度了张1815的路线图供参考,看攻略很多同学也在台北的其他站点上车,取决于大家住在哪里啦。如果是住西门町附近的话,建议就在总站上喽,人不多肯定有座位哒。
车上很干净,位置也很舒适宽敞,还有新闻可以看~
准点出发了,经过101拍了一张。凤凰台风刚经过台湾,未来这几天的天气都棒帮哒
经过70分钟左右到达野柳站。台湾的公车如果要下车的话要提前自己按铃的,不过景点司机都会提醒乘客以免大家过站。一下车就看到了野柳风景区的拍子,就沿着这条路一直走吧。
旁边是某个港口,沿路的风景很美,有庙宇有港口还有涂鸦~身旁不停的有旅游大巴经过,心里祈祷游客不要太多,看来还是来的有点晚了。
步行15分钟左右,到达野柳地址公园。
各种著名石头的卡通版,萌萌的~在入口处有盖章的地方
风景区共分三部分:第一区为仙女鞋、女王头、情人石、林添祯塑像等景点;
第二区有风化窗、海蚀沟、豆腐岩、龙头石等;
第三区有灯塔、二十四孝山、海龟石、珠石、海狗石等。
进去先看到了这个俏皮公主,不知道是不是模型额?
远处的海岸线波光粼粼
俏皮公主旁边好多人在拍照,过去一看这不是女王头嘛?以至于都没太往里面走,至今都不知道这个是不是正版诶?
这次抗了便携的三脚架来,既然扛来了就不能浪费,支起来逮到机会就开始自拍
从来没见过这么奇特形状的石头,大自然真的好神奇
可以走近去看,但注意不能越过红色的警戒线
我觉得这个也很像女王亚公主亚神马的
天气很好,远处的蓝天灯塔也很美
沿着布道慢慢往里面走,公园里完全没有遮荫的地方,我被晒得有点受不了了。。。
有趣的石头,像拳头一样
远处的风景甚美
我已经被晒得汗流浃背了
因为拿着相机和三脚架,没有手打伞
回到1815下车的对面站台等车去基隆,只要是去基隆火车站的都可以坐,来了辆车直接问了下司机就上去了,车号忘记了。一路彪到基隆火车站大概40分钟。刷的悠游卡。
下车就看到基隆港口
与好莱坞一样的基隆标志
停靠着超大一艘丽星邮轮
来基隆就是为了庙口夜市,这个夜市可是白天也营业的哦。从这里走到庙口夜市很近,不到十分钟的路程。两边的摊位非常整齐,每个摊位还有编号。虽然是中午,但也人声鼎沸。
。
夜市里面有间奠济宫
电视上貌似看到过推荐营养三明治呢,想着全转完了等会再买,结果等会已经吃不下了。。
应该是鸡卷,可惜天气太热吃不下油炸食品
貌似很多人说过的一口香肠~~这个小小的,觉得买来尝尝。味道真的很不错!
翻烤的时候就超级香呀
两条14台币
看到了吴记螃蟹羹和油饭
一共是65台币左右,很便宜。油饭很香很管饱,螃蟹羹鲜美可口,吃完完全满足的饱了。这家人气很旺,好多人打包带走的。
吃完走回港口
到了港口,过蓝色天桥到对面,在仁祥医院旁边的大型公交站搭乘去九份金瓜石的公车。我又忘记是几路了,不过车子会很明显的写明去往金瓜石,车身也是这些金九水的字样,很好辨认的~~大概十五分钟左右一班,依旧刷的悠游卡。
和我的小熊一起上车啦~~
从海边港口走到蜿蜒山路的都市,经过1个多小时,到达了金瓜石黄金博物馆站。计划先看金瓜石的景点再回九份待到晚上。下车即是黄金博物馆门口啦。
一进去便看到四连栋,这里是偶像剧的拍摄地,大家在排队等着参观。一看见排队我就弱弱地走了。。。在台湾这可不是什么好习惯呀
往里走看到日风浓浓的小卖店
博物馆的平面图,里面还是蛮大的,看了我就有点点走不动了
走到了矿工食堂~里面人好多亚,不饿就没有进去。
这条小路很阴凉,我赶紧进来逛了逛
惊喜地是墙上都是各种Q版的小矿工
这栋是炼金楼
里面有各种介绍,模型
由于我的废柴体力有些不支,决定继续下一个景点阴阳海。免费的景点如此不珍惜我真不应该,可我实在是走不动了
远远看到美丽的九份~
黄金博物馆门前可坐856黄金福隆线去水涧洞(阴阳海),假日半小时一班,平日一小时左右一班。另外891和788可以到,途中还会停靠黄金瀑布。我先等来了856就直接上了,可以刷悠游卡。
856不在黄金瀑布停,就在车上拍了两张。
坐一站就到水涧洞啦。这里一边是山峦一面是海,好美的。
美丽的沿海公里
这里拍照一定非常有感觉,可惜我只能拍拍别人了。
海的颜色是掺杂着金色的
资料说由于炼铜因素,产生了不少化学物质,外加金瓜石矿区在开采时矿石裸露,经雨水及地下水的溶解,形成了矿酸,这两种因素也造就了阴阳海的景观,这就是阴阳海的由来。
不同地点拍摄阴阳海,所呈现的风貌也有所不同
亲爱的布朗露一面
布朗在九份~
就在下车站台旁边是一片宽广的停车场,能看到十三层遗址
十三层遗址就位于阴阳海半山腰的十三层选厂,是金瓜石当年采金选矿的重要场所。
这里的游客很少,难得的遐意
到对面等车返回九份
连旁边水沟的颜色都是金铜色呢
大巴盘山到高处后再远远看向阴阳海,果然远看也很美,浅浅的金色掺杂在蓝绿的海水中
在九份老街下车。
走进了人潮拥挤的老街,不过跟竖岐路比,真的不算什么
台湾朋友跟我说,来九份一定要吃芋圆哦!到这一看九份的芋圆不光美味,还很美丽~
这是啥?忘记了。。
好多可爱的萌物
这么可爱的挖耳勺!
脸谱面具
香菜冰淇淋吧?之前在厦门吃过
看到这个好想买呀!无奈手上东西太多,想着等走回来再大开吃戒
大家都赞的烤杏爆菇
肉圆?看着有点怕怕,没有尝试
猫头鹰萌萌的
著名的赖阿婆,一会就来吃你
护理长的店,队排得超级长,当场放弃了
过了老街路开始开阔了起来,走到了一个大家都在拍照的平台
远处是美丽的基隆港
错落的山城房屋,晚上有了灯火一定很美,但由于太累我忘记拍照了
渐渐远离人潮,沿着路慢慢走,越走人越少
越走越觉得不对劲了,感觉正在往山下走,还没看到阿妹茶楼亚好在条路游客很少,在这小消磨一下时间也不错
借助导航,返回寻找阿妹茶楼。终于走到了升平戏院。
旁边就是阿妹茶楼了。看过了无数照片,只有亲眼见到才能彻底体会它有多么美丽耀眼。
因为游客太多了,好不容易完整拍到这张,还虚了。。
这里的游客超级无敌多阿,而且都在往茶楼里走,我估计里面一定也是爆满
我们是不是就是千寻眼中奇奇怪怪的神灵呢
很多人在阿妹茶楼对面的茶楼台阶上拍照,我也走了过去,这个角度真是不错
走也走累了,天也还没黑,索性就在这里喝个饮料等日落吧。经过这一天暴晒,我已经黑了一圈了
坐在这里虽然看不到身后的汤屋,但可以欣赏基隆港的夕阳
坐着等待夜色降临,天色也渐渐变换着颜色
渐渐夕阳西下,星星点点的灯火亮了起来
渐渐忘记了疲惫,沉醉在这夜色里
这时的阿妹茶楼也已经亮灯了,终于迎来了九份的夜
游人不减反增,到处都是日本游客,他们真的好喜欢这里
准备离开茶楼,这条路简直就是人挤人( ⊙ o ⊙ )
美丽的黄金之乡(*^__^*)
再回头看一眼汤婆婆的汤屋
从阿妹茶楼门前的路走上去,竟然就是料理长的店啦!我刚才是兜了个大圈呀。。。这时看排队的人不是特别多,就加入了队伍^_^。我选了尝鲜包,80台币,种类还挺多的,有猪血糕鸡肉花枝丸甜不辣等。我一个人完全吃不完,味道么比较偏甜,重口的我觉得不够咸,没有想象那么好吃呢。
旁边就是赖阿婆芋圆啦,买了一盒冰的,真的好好次,Q滑Q滑的,很少吃这样东西的我把它吃光了
继续逛老街,这个是神马
黑猪肉香肠,看着可香了吃起来也不错
越夜越美丽的九份,可惜就要和你告别了。七点多从九份老街走出来,走到公交站打算返回台北。一到站台吓一跳,队伍超级长,基本都是在等1615返回台北的。我也实在是懒得先去瑞芳再坐台铁了。这队伍长度不知道要等几班呢,看到有出租车拼车回台北的,250台币/人的价格也能接受就上去了。其实九份真的是很值得住一晚的,当时考虑到一个人,还是想晚上回到热闹的台北,就没有预定住宿。在回去下山途中看到灯光点点的山城,很美很震撼,突然又后悔没有再慢慢逛逛,这算是本次台湾行的第一个遗憾。九份,以后我还会再回来的
经过一个小时左右,到达了台北车站。纠结要不要吃个晚餐,突然想到之前馋的我不行的杏子日式猪排在这里有店,就这样决定了。这家分店位于台北车站二楼美食街,到了看到已经9点了竟然还在排队,好在人不算多,虽然很累还是排了。 很快就进去了,服务生MM态度非常温柔,很详细介绍菜品。可惜黑猪肉TORO已经卖光了,就点了普通的厚切猪排套餐,又加了60块升级饮料和甜品,最后是450左右,他家收服务费的
最有趣的就是自己手磨芝麻了,磨好后加到猪排沾酱里好香好香
套餐包括米饭,沙拉,汤和小菜。
猪排登场!!超级厚超级大,完全吃不了诶
真的超厚呀,但是很嫩
最后的小甜点,很赞
秉着消食的原则,从台北车站腿回了酒店,大概二十分钟吧。虽然不是很远,但到了酒店真的已经累爆了!赶紧洗漱休息了,因为下一天的计划可是平溪线呢~
诶?为啥跟我刚刚说的平溪线行程不一样?因为早上我累得说什么都爬不起来了,就临时改了行程,决定今天就在台北市活动。简单规划了一下就出发了
诚品西门店~这次没有去诚品,我也太不渴望知识太不文艺了。。。
坐捷运到中正纪念堂从2号出口出来,马上看到了金峰卤肉饭,进去先吃个早餐吧。卤肉饭很香很好吃。苦瓜排骨汤一般还好,一共110台币。
过马路穿过一条小巷就能看到自由广场,先看到的是国家音乐厅。
还是很整齐划一的~
演练完后他们慢慢向中正纪念堂方向走去解散
自由广场整个都空了出来,可以拍照啦
这边是中正纪念堂,蒋介石先生的纪念馆。
逆光显得这个建筑更加的宏伟
走到纪念堂台阶上,可以俯瞰整个自由广场
中正纪念堂的内部记得好像是分为两层,二楼就是有蒋老先生雕像的大厅,一楼是有关于蒋公生平的介绍。
辉煌的顶棚
蒋公的铜像
卫兵小哥,我竟然忘了整点换岗这件事!
下到一楼看到有个画展,没什么人
蒋老先生的轿车
随便转转就回到了楼上,正好赶上整点换岗,不过来晚了已经被围得里三层外三层,只好趁大家都在看换岗仪式,我还是拍拍照吧。
前一天的疲惫还是没有休息过来,觉得要回酒店再休息一下,于是返回捷运站,路上看到好多青春的学生
到酒店打开36台就看到康熙在重播,哈哈,我在台湾每晚十点都有看呢
中午决定去永康街觅食,再次咬牙出门了。旅店对面的缤纷涂鸦很可爱
凭直觉往捷运站走,看到这个上海老天禄,不知道和西门町步行街上的老天禄是一家否,听说很有名就顺路买了点。
隐藏在闹事楼房里的天后宫
听其他朋友提到的蜂大咖啡也在这里~
正午的繁华西门町
顺路先来西门红楼看看,可惜白天这里很不热闹,好在人也比较少,可以拍拍照
这个红砖洋楼是1908年所建,也算是历史悠久了,因为广场上没什么人,自拍拍high了
从捷运西门站坐到东门站,出来旁边就是永康街了。
先来到大名鼎鼎的永康牛肉面吃午饭,门口果然还是要排队呢
不算很久就进去啦,里面慢慢的人呀,很多都是我一样的游客
这个糯米排骨很好吃,量也不大,一个人吃正好
点了小份的红烧牛肉面。一个人吃饭就这点不好,什么都不敢多点一上来就震惊了,五六块超大的牛肉!这还只是小份的,这才是牛肉面呀!很好吃,就是吃不完。。。
康青龙商圈有很多文艺清新的小店呢,可惜我的脚疼的实在逛不动,还是多吃美食吧
饭后甜点就来吃思慕昔吧~看排队的人潮我又有点退缩了。。还好旁边有个2号店还有位置
芒果的雪花冰,180台币,绵绵的超级好吃又解暑,芒果也超多超甜
休息到三点多看时间也差不多,出发去故宫博物院喽。这个时间捷运站里人很少呢
每个上车口都有画好的等候线,捷运里不管多拥挤大家都会依序安静排队,完全没有人推挤
从士林捷运下来,到公交站看到很多车都到故宫的,随便搭了一辆。都知道那里旅游团众多,为了避开人潮所以将近4点半才到达故宫。
故宫外面可以拍照,正好人也不多
黄砖绿瓦的故宫背靠某山
垃圾箱也这么有特色哦
里面有唐伯虎的画展
到了售票处,因为我的懒惰没有去申请青壮卡,咬咬牙付个全款吧,现在是250台币,是涨价了吗
因为我的包不是背包,存包处无法存,只好拖着单反和包包逛。现在5点过后依然有很多团队呢。主要看了白菜和红烧肉,核舟记还有唐寅的画展,然后实在是没有体力了,最后在礼品购物处又小小的爆发了一下,买了好多手信还是很开心的\(^o^)/
出来的时候天还没黑,可见我真没逛多久,可我实在是走不动了!布朗也不轻啊╮(╯▽╰)╭
很喜欢故宫这里被群山环绕的感觉
灯光亮起了
故宫博物院突然变得神秘起来,这个配色很美很喜欢
返回西门町,步行街入口处,先买份继光香香鸡椒盐杏鲍菇~~
这拿的究竟是蜥蜴还是鳄鱼?有点怕怕拍了下就跑了
真的头一次看到演奏竖琴的街头艺人,实在是太高大上了
想吃豪大大,看到这么多人在等,立刻放弃了╮(╯▽╰)╭
林林总总买了这么一大堆
香香鸡和杏鲍菇,很好吃!后悔没多吃几次
这个这个,超级推荐!北回木瓜牛奶,好喝的不得了,我之后的每天都买一杯喝
看我今天的行程就知道我彻底放弃平溪线小火车了,为了以后的行程,不敢再随便透支可怜的体力了。早上起来后决定上午去原本放弃的猫空缆车,事实证明这个决定非常正确~猫空缆车真是太赞了!
由于坐文湖线要在忠孝复兴换乘,在这里看到了可爱的不行的台北景点卡通,太喜欢了我几乎全部都拍了下来,能看出都是哪里吗
文湖线坐到动物园站下来,就一直被各种萌到不行
捷运出来沿着这条路走几百米就到猫空缆车的售票处
远处的风景也是好美
因为时间比较早,大概不到十点,游客还不多。缆车往返100块台币,普通车厢和水晶车厢一样价格,太便宜了有没有!!!
最喜欢的hallo kitty到处都是,好喜欢
车厢都是kitty的,我要幸福死了
由于水晶车厢要等的稍久一点,我就直接先上了普通车厢,完全不用等~
更惊喜的是,虽然缆车每个的限重是可以做5-6人,但工作人员完全是按游客结伴人数安排上车的,就是说我一个人来玩的话就让我自己坐一辆!我印象里以前做过的缆车都是跟很多陌生人挤在一起的诶。。。。
我和kitty的专属车厢,嘿嘿
于是,我开始了疯狂的自拍
于是,我开始了疯狂的自拍
我自拍都拍累了,还没有到终点猫空站,我觉得最后足足走了将近十五分钟,这也太超值了!从路线图看到,一共有三站,在中间下去风景也是很美的~
远处有个标志性的长颈鹿烟囱,我第一次来台北就见过,印象特别深刻
自拍累了拍拍窗外的风景
隐约看到了101
晚上在猫空一定能看到很棒的夜景
终于到达了猫空站。
买了个珍珠奶茶和排骨饭就当做早午餐了
看到卖各种小吃的大排档
吃饱后没有往里走,在猫空站附近转了转,接近中午温度上升我又开始燥热了
纪念品商店还有kitty礼品专区
卫生间
布朗在猫空~~
心里惦记着水晶车厢,所以决定早点下山。果然这个时间下山的人非常少,只有我一个~~等了几分钟就等到了水晶车厢~\(≧▽≦)/~
果然感觉更棒,完全不恐高的我在里面玩的好high~
下山的风景和上山差不多,大部分时间我都在静静欣赏
半截101,真是在台北哪里都看得到它呢
到达终点,这时大概十一点多,上山的队伍已经排到了楼下,还好上午来的比较早。大家要来的话也尽量早来吧~注意缆车是每周一公休哦。
i love kitty和panda
在返回捷运站的路上,看到地上有很多不同的动物掌印
迷你马的好可爱
从文湖线动物园站坐到大安站换乘淡水新店线到终点淡水站。用时将近70分钟左右。
从淡水捷运站出来后搭乘R26到红毛城下车。准备去淡江中学和红毛城看看。
一进去的休息区域有纪念品店和咖啡厅
都是红砖的复古建筑
这里的游客不多,但有很多外国人来这里参观
从红毛城门口往淡水望去的景色,太美了
室内保留了原本的摆设
城墙外绿意盎然,古旧的红配青翠的绿
从红毛城旁边的坡路上去,先经过真理大学,继续走就到了淡江中学。门口立了牌子让游客登记证件,但收发室的大爷直接让进来了。平日开放到4点半,周末不能参观。
安静走在校园里,拣幸福的碎片。。。
看操场上充满活力的孩子们,想象自己也回到高中时代
教学楼里游客是不能进去的,学生们正在上课
是不是谁都有些不能说的秘密呢?
离开淡江中学往回走,再次路过美丽的真理大学
收发室都建成了教堂的样子
没有进去,但仅是路过,已经被这座大学的美丽吸引
看很多学生走进这个建筑,应该也是栋教学楼之类的,和红毛城很像呢
从红毛城过马路到河边,发现了个奇怪的雕塑
河边风光无限,就算被暴晒我也认了
路上没有什么人,只有几个老人在安静的垂钓
因为上次去过了渔人码头,这次就不打算去了。准备就在这欣赏下淡水的美丽,一会去象山看夜景
天气炎热,就到旁边的咖啡厅休息了一下
这家咖啡厅就在红毛城马路对面,室外座位可以直接欣赏淡水美景,环境很好~
在咖啡厅门口随便坐了车回到淡水捷运站。
这捷运站看到的风景实在是太漂亮了,可惜我拍的不好
从淡水换乘一次到达象山线终点象山站。这次捷运墙壁上是可爱的涂鸦
出了捷运沿着路牌指示大概走十五分钟到达象山的登山步道
象山海拔不高,大约200米左右,背着大包小包的我只打算爬到半山的摄影点拍照,但既然累个半死。爬爬停停半个小时终于到了摄影点。当时大概5点半左右,人不太多,我就占据了个有利的位置等待日落。
布朗陪我看日落
这是这次旅行唯一一张让路人帮忙拍的照片
渐渐的太阳落山了
天空慢慢变了颜色,101的灯光也开始亮了起来,今天会是什么颜色呢?
今天是红色的,更喜欢昨天的紫色~随着夜幕降临,看夜景的情侣和摄影爱好者也多了起来
大概坐了一个小时,天彻底黑了,开始下起了零星小雨,起身准备离开去吃饭
查地图发现这里离饶河夜市不远,去捷运路上没有拦到计程车,还是坐捷运过去的。捷运从象山站出发的话要换乘两次,还是挺累的。从后山埤站出来发现,还要再走15分钟,没办法来都来了,咬咬牙走吧!
夜市门口有个很大的什么宫~
这条望不到尽头的街两边加中间全是各种摊位,有吃的有玩的有买的,完全看花眼了
这个胡椒饼貌似很有名,队排得超级长,果断放弃了
看到这个鸟蛋虾球觉得很有趣,买了个尝尝
味道选择好多哦,付了钱先去别处逛逛,回来取就可以啦
要的蜂蜜芥末,很好吃啊,里面包了一整只大虾
逛到这个筛子牛,看没人排队,赶紧来了一份
直接用喷枪烤熟的
这个鸡卷很好吃,真的有爆浆呢
很多人都坐着喝十全药炖排骨,也来了一份。这个不太喜欢,排骨都是被剔过的,没什么肉,味道也是一股药味。估计喝这个主要是为了补身体吧。。大概也吃饱了,就想继续往里走走看看有没有什么新奇的东西,竟然怎么也走不到头!感觉这个夜市不比士林规模小呢。无奈实在没体力就打道回府了。下次有机会一定轻装上阵再来好好大吃一次。
返回酒店后想起去台中的高铁票还没打印,又去楼下7-11打了出来,10台币手续费。也可以在台北车站打的,但我有必须提前准备的强迫症。。。要暂时告别台北了,回酒店收拾好行李赶紧休息了。
高铁票是7点48出发,起来从酒店打了个的到台北车站。根据指示走到了高铁的候车室等待上车
高铁车厢位置非常宽敞,前面放个箱子也完全没有影响,车厢人不多没有坐满。
旁边基本都没人
一个小时左右,到达台中高铁站。要去台中市的话要再坐台铁到台中火车站。走去台铁的路上看纸箱王~
黑鼻车长
新乌日到台中的区间车票
等车中
区间车很像地铁,到台中火车站很快大概十来分钟。
预定的瑞君商务酒店位于后火车站,拿着导航我拖着箱子绕了火车站一大圈过去。到了酒店看到前台小姐正在热情地给住店旅客讲解台中景点及交通,帮我办完入住手续后也问了我打算去哪,并将怎么去都写给了我。服务真是不错~~由于到店时间过早,还无法入住,就寄存了行李先出去玩了。经过前台小姐的指点,原来从瑞君酒店对面的巷子可以进入一个地下通道直接通往台中火车站,这样出行就方便多啦。
先去火车站附近的宫原眼科。走火车站前面的中山路几百米就到了,很好找,是一栋很特别的建筑。
内部和外部一样有特点。服务生都穿着日据时代的服装。
糕点都装在非常精致的礼盒里,因为要去其他地方就放弃了没买
重点还是这个冰淇淋亚~
重点还是这个冰淇淋亚~
没有排很久,要了双球的170台币,可以加四种配料,真可以当饭吃了。冰淇凌味道很纯,凤梨酥特别好吃。
才十点多钟,就这么多人来买,据说晚些会排大队
在彩虹眷村和高美湿地间纠结再纠结,决定还是去相对交通方便的彩虹眷村了,下次和小伙伴一起来可以包车去高美,自己折腾过去想想都累呢。。。
回台中车站坐27路到苓东科技大学那里的干城六村站下车,步行3分钟就到了。远远就能看到色彩艳丽的涂鸦~眷村不大,但涂满了梦幻美丽的涂鸦,特别让人惊喜
在这里有一个与墙壁涂鸦融为一体的彩虹战士,他对我真诚的说:要坚持梦想哦!并送了我他的明信片。他本身就是坚持梦想的战士呀!
这彩色的村子就像繁华城市里小小的净土,默默地闪耀着质朴的光芒。
沿着这条彩虹小路走下去是否会离梦想更近一些?
战士的各种小道具,大家都可以拿着拍照
这就是那张明信片,梦想,是不会退色的
返回酒店休息,房间很大很宽敞。
酒店对面买了个排骨便当,120台币,味道不错
休息好后出发前往东海大学。依然是走到台中火车站对面去搭乘台中客运22,46,47,103,106线或仁友客运38,39线,都可以到达。记得要在台中荣总下车。过马路就是正门了。用时大概40分钟左右。在台中坐公车就直接刷悠游卡就好了,前八公里是免费的。
校园内都是大树,还有几只假奶牛,不知道那边是不是乳品小栈的方向。
沿着东海大学正门的路一直走5分钟就能看到路思义教堂啦。
看过很多次它的照片,看到实物才发现真的是震撼,完全折服于这流畅的线条和独特的设计。
围着教堂拍了一圈,然后就走了。。。晚上才想到当时为啥不进去看看
没有体力了,就没有去东海牧场,打算直接前往逢甲夜市。从东海大学正门出来往右边走就能看到公车站牌。来车就问一下司机,好几班车都到逢甲夜市的。
东海大学离夜市不近,感觉开了也将近一个小时。下车跟着人走就走到了逢甲夜市。这里是个非常繁华的商圈,不局限于一条街了。
最先看到的就是官之琳大肠包小肠,已经排起了长队,我又果断走了。。。我真的很讨厌排队
由于时间才5点多,很多摊位都还没开业,那我就哪个开了吃哪家吧
地瓜球,QQ的
黄金右腿,好像是70一份,鸡肉很嫩,加了芝士在上面很好吃哦,吃完就饱了
德国烤猪手,当时已经吃不下了,就拿回酒店当宵夜,一路颠簸卖相不佳,但味道还是不错的。记得是100台币一份
还买了个爆浆鸡排,这个凉了以后味道一般。我今天咋全吃的肉额。从逢甲夜市有很多车都到台中火车站:仁友公車25号、45号、125号 79号,台中客運公車35号。时间满长的大概有一个半小时。可能是由于下班晚高峰吧。到达酒店7点多钟,由于第二天还要早起去清境,没再出门就休息啦。
计划坐干城站8点25分出发直达清境的南投客运,让酒店早上7点半从早餐过来,打算吃完了就出发。
酒店的早餐看着简单,吃着吓一跳,是五种不同口味的三明治!对瑞君酒店又多了更多好感。
因为拿着箱子,直接在酒店门口打了个车去干成站。如果步行的话也不会很远,大概二十分钟吧。这里比我想象的公交站小很多,但有南投彰化等各种客运。到了后会有很多拉拼车的司机,价格在450左右每人,也不算贵,会比大巴快一些,如果错过了巴士还是可以考虑的。在我拒绝了拉客大叔后,他还很热情地指南投客运的窗口给我。
在南投客运购买去清境的车票,单程是270左右,可以买套票600台币可包含干城站往返清静的车票以及青青草原的门票以及一些打折券,还是很划算的。由于我返程已经通过民宿预订了车子直接去往台中高铁站,就没有买这个套票,而是直接刷悠游卡了。刷悠游卡要记得刷四次,除了上下车,到埔里要刷两次哦,到时候司机大叔会喊的。
我打算坐8点25出发直达清境的班次,七点五十左右到达干城站,拿号后就可以等着上车了。大概在8点15左右开始工作人员组织按号码排队上车
经过俩小时左右的颠簸,十一点左右终于到达美丽的情境农场了。预定的云顶要在国民宾馆的下一站清境农场站下车,然后电话民宿会有车子来接。到达云顶后办理入住寄存行李,由于时间还早,下午才能入住,就先去青青草原逛逛吧~
一到达情境,就被这美丽的景色迷住了
目前到达最高海拔的布朗~
从云顶走到公交站台大概5分钟左右,在这里坐公车上青青草原刷悠游卡每次27台币。
对面就是法国小镇
有几家小清新的小店,游客服务中心以及吃饭的地方
巴士在情境农场的站很多,比较常去的就是国民宾馆(有纸箱王,瑞士小农场,7-11等)--清境农场站(法国小镇,游客中心,气味图书馆,云顶民宿等)--畜牧区(青青草原入口)--青青草原(青青草原另一入口)。想去青青草原的话,可以选择在畜牧区站下车,慢慢往草原上走再下来;或者也可以再多做一站,从上面的入口进入青青草原,然后慢慢往下逛即可,从畜牧区的出入口出来。渣体力又不喜欢上坡的我选择了第二种走法等到了公车从清境农场站坐2站下车就到了草原入口。成人周一至周四票价160台币,入场后会在手上盖个章章~
一进去就被眼前的美景震撼拉,蓝天白云映衬着古堡,居高临下的视野极好~从这里进入青青草原的选择太正确了~
远处的群山和白云让人看醉了
远处的古堡是绵羊城堡,没有走过去,觉得远看它就很美了
选择从另一边的栈道往下走
最喜欢这个角度看向城堡
往下走的一路上都是如此震撼的风景
栈道边上的小花们
走了没多久就到了脱毛秀的表演场地,由于是工作日没有表演,但可爱的绵羊出现了~~
它们很温顺,全都在低头吃草,不过旁人怎么在它们周围拍照都雷打不动
抓准机会,和咩咩合照
这片区域不大,也没什么可转的,主要就是和小羊玩耍
这只羊吃的特别认真,我围着它360度拍照它都毫无反应是有多饿亚
羊饲料的投币机
没往下走多远,就到了另一个出入口,可以从这里出去了。一出来是一大片大排档,正好也是中午,很多游客在用餐。
民宿的员工说老英格兰的下午茶11点半就开始了,看时间还挺合适的,决定过去看看。就在草原旁边就有公车站,做到龙庄那站下车就是了,大概五六站吧,上车可以跟司机说一声,到了他会喊你。
到了老英格兰大概快一点,找到服务员排个号,然后就等他叫号吧。这期间可以在附近转转
这就是老英格兰,据说住一晚价格不菲,住不起那就进去坐坐吧
庄园对面的景色非常赞!
远处一间间民宿坐落在群山中
照相没什么技巧,眼前的真实景色真的如在天堂一般
大概等了二十分钟,在一点半前进去了。内部的装潢非常高贵典雅,据说摆设也都是从欧洲运过来的
老英格兰的下午茶是450/人再加10%服务费,限时记得是一个半小时。
味道还可以,主要是体会下整个氛围~
坐了一个小时左右,准备离开,可以再在庭院里参观和拍照
在这纯朴的农场里能有这样一栋奢华的欧式建筑,感觉真的很不一样
等公车回云顶入住,和布朗玩一会
下车后从车站往云顶走的路上
不知是云还是雾,远处都有些看不清了
大概5到10分的路程,到达云顶
定的是最便宜的典雅大床房,房间干净设施齐全,并有一大片观景玻璃。
休息到接近傍晚,打算出去逛逛然后成晚餐。一走出民宿就在此震惊拉。山路已被浓雾环绕,有种仙境的感觉。
能见度可能只有50米吧,气温也下降了
先到法国小镇逛一逛,气味图书旁边有个纪念品店,里面有很多可以当作礼物的小东西~还有绵羊油等护肤品什么的。买了一些羊奶皂给朋友。
本来答应老公带一只羊驼玩偶给他,一看实在是太大了只好放弃
从法国小镇往下坡走,不到十分钟就到了国民宾馆那站。因为这里有餐厅小瑞士便利店,所以游人众多非常热闹。看到了可爱的猫形馆,不过里面不大~
先到纸箱故事馆逛一逛~
买的商品和盛放商品的架子都是纸做的
这个灯特别漂亮造型颜色也很多,好喜欢,拍了好多张
纸箱王餐厅外面的纸质羊驼
到纸箱王餐厅吃晚餐,杯子桌子椅子全都是纸做的
餐厅里也有彩色纸球灯
点了个法式烤春鸡套餐,味道算还可以吧,最后加上服务费是400多点台币。
在纸箱王消费300?以上会送小瑞士的门票,既然都送了就进去转转吧。
小瑞士里面没什么东西,要是花钱买票进来就特别没必要了。渐渐天也黑下来了,我就离开了。
走回清境农场站,总觉得没吃饱,法国小镇这有家西式简餐,就在这里又吃了个牛排。。。套餐是200台币
晚餐前在7-11取了钱,又买了点零食。这个杏仁猪肉干好好吃,又薄又脆非常香,分量也特别大。发现情境天黑后就没什么活动了,毕竟是山里,一个人不太敢天黑后乱逛,就早早就回到了酒店。好在有了台湾的娱乐节目,夜晚也完全不会无聊,我从7点多一直看到快12点才睡觉!
简单总结一下清境农场,地方呢不大,如果只想看看小绵羊和风景的话一天时间就够了,当天就可以返回台中。如果想体验民宿或去合欢山看日出的话,那就选择住一晚吧~一天一夜绝对可以把清境玩遍了啦。
今天要从南投返回台北,为了节省时间,直接和民宿预订了9点出发到台中高铁站的拼车,费用是450/人。如果坐南投客运的话,虽然价格便宜些,但7点多就要出发,到达时间还要比拼车晚,为了能早些回到台北,还是选择了效率高些的拼车。
七点多起来,还有时间在附近逛一逛,享受一下情境的清晨。
旅行接近尾声,人也胖了一圈
云顶的早餐是自助餐,餐厅座位的一侧全都可以观景。
吃完就在民宿周围转了转,清晨空气很好,也没有了大雾,视野很棒
喜欢站在这里静静望着远方的感觉,什么烦恼都忘记了
再会了美丽的清境农场
9点整,我们的小车准时出发,开往台中。其间还去其他民宿接了客人
下山途中也经过了很多美景,这片区域的民宿对着美丽的碧湖
车上拍的,很不清晰,但这里真的很美,住在这里也不错呢
车程大概一小时四十分钟到达台中高铁站。下车后就排队买了回台北的高铁票,有指定座位的是765台币,也可以买自由席会便宜点。车次非常频繁,大概十五分钟一班。
到达台北后先到西门町的酒店放行李,订的还是之前那家。由于下午3点左右才能入住,只能先出去逛街了。沿着昆明路一直走,一抬头就看到了牛店,门口好多人在等位,印象里是家满有名的,那就在这吃吧~等位的时候可以先点好
单个人可以坐这种靠墙的位置。这个是他们家特制的辣油,据说是用牛骨髓熬成的
点了份花干,汤汁很浓郁,好好吃,牛肉面还没来我就吃光了
满汉牛肉面,要的原味的。面里有牛肉,牛筋和牛肚各三四块,全都好好吃,汤头也特别赞。汤头浓淡和面条软硬都可以自己选择。
吃完午饭,继续沿着昆明街往南走,大概十五分钟左右,就到了剥皮廖街区。
街区示意图
这里有着浓浓的复古怀旧感
静静坐在这里,似乎也能和周围融为一体了
斑驳的墙壁上有鲜艳的涂鸦
喜欢这种游人不多的景点,没有了拥挤,更能体会旅行的意义
在剥皮廖旁边就是龙山寺了。这里香火超级旺,不知道是什么活动,寺前的广场上全都是老年人
从龙山寺去了台北车站B1,逛了逛手信街,看到了第一次来台湾时同学强烈推荐大黑松小两口,懒得再去别的地方购买热门品牌了,就在这里买了些。很喜欢他家的土凤梨酥,外皮奶香浓郁内馅酸甜。他家的牛扎糖也不错。
返回旅舍入住,休息了一下打算去肥前屋为本次台湾行做一个完美的结束。据说肥前屋生意特别火爆,为了避免排队计划赶在5点开门前到达。在西门町地铁站前,有个特别帅气的妹子在打鼓,围观的人超级多。
下午一点的飞机。由于完全没有体力了,今天没安排任何行程,直奔机场。
之前每天从酒店出来都能看到的女子涂鸦,却一直没有停下脚步给她拍张照。
打车到台北西站A栋买了去桃园机场的大巴票,125台币。大概一个小时到达机场。
今天是个阴天呢
台北,阴天也要快乐
到机场办完手续后,走到B1的美食广场准备吃点东西,看到了度小月。
点了虾卷套餐,200台币,虾卷和肉燥饭都很好吃~
再往前走又买了份金满园排骨,终于把手里的现金花光啦~
安检后终于可以去觊觎很久的Hallokitty候机室看看啦!位置在C3,一看时间足够,马上就狂奔了过去。一到就要被萌化了
连座位都是KT的
希望以后有机会坐长荣航空的航班呢,和KITTY一起环游世界
C3有kitty的专卖店,放眼望去全是萌物
各种kitty包装的糖果和点心
在这里真的逛了好久,看时间差不多了才依依不舍的离开
买了些点心和纪念品,点心的味道还不错,主要是包装真的可爱到爆。
回到候机室,登机返回北京。返程云上的风景也是好美。
好啦,8天的游记已经全部完成,不得不承认,我还是很容易被环境感染,宝岛的碧海晴空高山流水,能使人暂时遗忘忧愁。以至于回到北京,看着雾蒙蒙的天空,心情瞬间跌至谷底。不知何时帝都的天空能治愈伤病,重新焕发魅力。
感谢各位观看我的游记,如果其中的任何信息能够帮到你,都是小女子的荣幸,谢谢各位~~