心灵的洗礼—川藏、青藏自驾游

攻略   >  拉萨旅游攻略   >  心灵的洗礼—川藏、青藏自驾游

• 出发日期/2015/05/09

• 玩法/自驾 美食

旅行是一件仁者见仁智者见智有趣的事。有趣是因为内容丰富,有趣是因为人物个性,而有些却是从头到尾都充满了未知。

大约两年前,垒姐约了2014年自驾去西藏。当时的人员是冬梅,我,垒姐,小鲍。他们三个轮流开车,恩,据说都是老司机了。而我就给大家拍个照,规划个路线。但是去年,由于自己身体状况很差,这事也就不了了之。就在去年年底,旧事重提,那就走吧。好事总是要多磨的,小鲍这次去不了了,一下子就变成了三个人…另一方面,小李,金子本计划着五月去西藏,但是金子喜事临门,各方面都不允许他走这一遭了。小李30岁要去西藏的夙愿眼看就要落空,虽然嘴上说,无所谓总有机会,但是心里还是向往的很。好似到嘴的美味又要飞了。于是,我联系了两边的人,撮合了这次一路向西。你以为,这样就可以出发了?那就错了,天讲降大任于斯人,必先苦其心志,劳其筋骨,空乏其身。在出发前,我去做了个胃镜,查出来胃溃疡,幽门螺杆菌超标,糜烂性胃炎,而垒姐的领导又不放她假…千钧一发之际,冬梅找到了新的团员,从沈阳飞成都与我们汇合。我则带着各类药,怎么也要带着大家到拉萨了。

出发
出发图片

座驾道奇酷威2.7L,虽然是2驱,但是谁说2驱不能走川藏了?谁说身体抱祥不能去高原了,我只是想说,那都不是事。巧合的是小齐背后的这个帖图正好是我们此次入藏的路线,我说有些事就是命中注定,你信不信?

原本以为第一天开不到武汉的,可是还是在七点多八点的样子,我们过了武汉长江大桥。匆匆入住了,市区的一家如家酒店。就外出觅食了。

美食图片

三个人到了这家店的时候已经是21点多了,眼看就要打烊了,有好些菜也都售罄了。不过还是点到不错的菜,比如那个闷锅里的虾。都说要回去就这么做来着,真不知道最后2个李司机你们落实了吗?

美食图片

这个鱼的味道也不错,可惜是我已经不记得这个菜的名字了。。。。。。

美食图片

这就是那个虾的特写,怎么样?要不要来一口?

美食图片

经过研究讨论,这个虾就是,上了些油,然后撒上了蒜泥和一些葱段,当然肯定有盐,直接放不粘锅里加热至虾变成粉白色,虾肉沿着腹部向两侧爆开即可。

美食图片

爽口的木耳,我无爱。

赶路中

第二天一早,起床就奔赴下一个城市利川市了。这个城市,估计很多人都不知道,我们也是为了不太干赶,从武汉到成都又多休息了一站。但是后来回程的时候,已经开红了眼,又或者全都level up了,以那时候的状态,一天武汉到成都都不是事。

饿了饿了!
饿了饿了!图片

最后还是喝粥吧!!

绿豆汤

多么美味的牛肉热干面~~~残念

抵达成都

到了成都。一个新的起点等待着我们,为了进藏而采购准备,顺便享受天府之国的美味小吃,但是都和我没关系。

第四位队员从沈阳千里迢迢赶来。为了迎接这位神秘的沈阳妹子,我们订了当晚凌晨的电影首映,然后一行四人都看了午夜场的《复仇者联盟2》。其实这妹子也挺拼的,也是正在感冒,但是还是挺任性的,因为想要去西藏,于是就搭上了我们这班“新手车”。

抵达成都图片

这个拌菜我也不记得名字了。经点拨,这个是夫妻肺片。

这个是豆腐脑

兔子我记得,哈哈

抵达成都图片

恩,这个不记得是什么了。点拨说,这个牛肉粉。

• 门票价格:无需门票
  • 地址:成都市青羊区金河路口宽窄巷子

应该已经不是原来的宽窄巷子了。俨然已经成为了成都旅游局一个圈钱的基地了,名声在外,租金在内,买的卖的都知道,这是周瑜打黄盖。所以,只可远观不可驻足。

见到了非洲手鼓

• 门票价格:成人票50元
  • 地址:成都市武侯区武侯祠大街231号
  • 简介:刘备和诸葛亮的合祀的祠宇,中国唯一的君臣合祀祠宇。

武侯祠是纪念中国三国时期蜀汉丞相诸葛亮的祠堂,因诸葛亮生前被封为武乡侯而得名。

公元二三四年八月,诸葛亮因积劳成疾,病卒于北伐前线的五丈原(今陕西宝鸡市岐山县城南约20公里),时年五十四岁。诸葛亮为蜀汉丞相,生前曾被封为“武乡侯”,死后又被蜀汉后主刘禅追谥为“忠武侯”,因此历史上尊称其祠庙为“武侯祠”。全国最早的武侯祠在陕西省汉中的勉县(沔县),但目前最有影响的是成都武侯祠。

据《三国志》的记载,刘备于公元223年病故白帝城之后,灵柩运回成都,下葬于此,史称惠陵。而按照汉制,有陵必有庙,所以在同时期,就有了汉昭烈庙诞生。大约在南北朝时期,成都武侯祠与惠陵、汉昭烈庙合并一处。

明良千古

吃火锅
吃火锅图片

晚饭时间,找了一个不错的火锅店。朋友们,你们说好的都吃红色的呢?怎么最后都到中间来抢我的白汤了?都辣疯了吧,还是沈阳的外援强悍!!

麻油

自制虾滑

• 门票价格:前山80元;后山20元
  • 开放时间:08:00-17:00 (3月2日-11月30日 周一-周日) ;08:00-18:00 (12月1日-次年3月1日 )
  • 电话:028-87111907,028-87288159
  • 地址:都江堰市西南部青城山风景区
  • 简介:“青城天下幽”,这里是道教的发源地,山间有多处道观可探寻。

在犹豫是去青城山还是都江堰,据说都江堰就是一个水利工程,花不了多久功夫,那就先去青城山吧。毕竟“青城山下白素贞”啊!!

青城山位于成都市都江堰市西南,东距成都市区68公里,处于都江堰水利工程西南10公里处。主峰老君阁海拔1260米。青城山群峰环绕起伏、林木葱茏幽翠,享有“青城天下幽”的美誉。青城山历史悠久,是中国道教发祥地之一,是全国道教十大洞天的第五洞天。青城山名胜古迹很多 ,古建筑各具特色,古今名人诗画词赋处处可见,有优美的风光和神奇的传说。全山宫观以天师洞为核心,建有建福宫、上清宫、祖师殿、圆明宫、玉清宫、朝阳洞、圆明宫道家辟谷养生研修院等。“青城山自古是文人墨客探幽访胜和隐居修练之地,古称“洞天福地”、“神仙都会”。青城山在历史上名称很多,曾叫“汶山”、“天谷山”、渎山、丈人山、赤城山、清城都、天国山等名。青城山被誉为“天下第五名山”。

青城山门

青城山图片

这会还挺开心的,一会上了山,汗流浃背,风一吹,结果第二天就感冒了。

青城山图片

小李的标志性姿势。

这就是熊猫烧香

青城山图片

入门单反,曾经的中端单反,入门全副单反,这次就靠了他们,当然还有理光GR的眨眼。

继续行程

原计划是今天从成都出发,入住雅江或者新都桥,可是计划永远都是赶不上变化的。从成都到泸定的时候,走错了路,没上318国道,而是进了高速。结果错过了川藏线的起点,有亏大家,没有看到二郎山隧道,没有体验到穿过隧道后那种拨开云雾的感觉。不过这也是另一种体验。中午在高速休息站吃了美味的面条,小馆子建在休息站紧靠的小山坡上,完全不在“体制”内,价廉物美。牛肉面、牛肉粉,吃得意犹未尽,以至于垒姐一路都惦记着那家小店。驶出高速一路沿着大渡河,路边买了新鲜的水果,樱桃、批把,大伙又吃得不亦乐乎,没多少光景,伴随着车里的音乐,泸定县城到了。然后就发生了不太开心的一幕

• 电话:,0836-3128266
  • 地址:甘孜藏族自治州泸定县泸桥镇泸定桥广场西100米
  • 简介:亲自走过当年红军冲锋过的泸定桥,感受它的惊险。

泸定县因泸定桥而取名泸定,此泸定桥就是当年红军长征飞夺泸定桥的那个泸定桥。门票收取10元,2年了竟然没有涨价。但是就一座桥,左右各2根铁链,下面9根铁链铺上木板,就能过人。

泸定桥图片

背靠青山,脚踏大渡河,这就是泸定。

泸定桥图片

桥面还是保持着原来的面貌,铁链加木板,晃荡晃荡。

旅行小插曲

当在泸定稍作停留后,我们想就赶往康定吧。休息一下,然后第二天就上高原了。可是出了泸定一个商场的地下停车场,左转逆行了。当即被一个“交警”拦下,违反了交规自然认罚。可是,这个交警却摆起了架子,不知道是不是小市民心理作祟,似乎有种“今天你们也栽到我手里的感觉”,要我们今天就留在泸定县过夜,我们当然是不肯,于是扣着驾照行驶证慢慢吞吞的装腔作势起来。费了好一会,才开始写罚单,写着写着问道“你们上海是市还是县?”原本我觉得,这交警有问题,这一问,又好气又好笑,中国人民警察也得有文化考试,你买个交警也得有点常识。最后把罚单开完,说是全中国农行都能交罚款。见着2证回到我们手上,也没多想,就罚2分吧,反正车上都有驾照。谁知这罚单一路下来没有地方可以交。真坑爹。

到达康定

继续沿着大渡河行驶,天色渐渐昏暗,终于入夜前到了康定县。吃喝一顿,刚要回去休息,就变天了,雷鸣大雨滂沱而至,于是就在一个小巷子里躲雨。好不容易打到一辆出租车,出于感谢我们说多给那个司机10块,可是最后司机还是只收了我们正常打表的钱。旅行就是这样,会遇到好心的人处处为了你着想,也会遇到一些处处刁难想从中谋利的人。九九八十一难,西行之路才开始。明天还要高反,早些睡吧。

跑马溜溜的山上,一朵溜溜的云哟

端端溜溜的照在,康定溜溜的城哟

月亮~弯~弯~, 康定溜溜的城哟

李家溜溜的大姐,人才溜溜的好哟

张家溜溜的大哥,看上溜溜的她哟

月亮~弯~弯~, 看上溜溜的她哟

一来溜溜地看上,人才溜溜地好哟

二来溜溜地看上,会当溜溜的家哟

月亮~弯~弯~, 会当溜溜的家哟

世间溜溜的女子,任我溜溜地爱哟

世间溜溜的男子,任你溜溜地求哟

月亮~弯~弯~, 任你溜溜地求哟

到达康定图片

躲雨的小巷子,我不说你可知道这是在海拔2600的甘孜州首府?

• 门票价格:
  • 地址:甘孜藏族自治州康定市二台子中桥北方侧

折多山是康巴第一山,翻过了这座山接下去的路都是在起起伏伏的川藏高原上了。海拔4850,小伙伴们也是第一次踏上中国的高原,兴奋得不亚于中了彩票,当然我想谁也没有真正中过彩票大奖。

折多山图片

略显拘束的小李,强烈要求和背后的牦牛来一张合影。

折多山图片

上了高原,它就变得热闹了起来。“金导,现在海拔多少了?”我想这句话应该是此行如雷贯耳的了。

折多山图片

路漫漫,318国道随着西藏游的升温,周边的环境变得差了起来。2013年来的时候,我们自备了垃圾袋,可包车司机却给我们起了一个坏头,垃圾袋终究没有出场的机会。如今,道路两旁犹如沪青平公路一般“横尸遍野”。

• 地址:甘孜藏族自治州康定市
  • 简介:新都桥周围自然风光优美迷人,光影变幻,被誉为“摄影家的天堂”。

翻过了折多山,就到了新都桥。新都桥其实是一个很小的地方,充其量也就是个镇那么大,但是却有10公里的路被称为摄影家的天堂。停车摆拍,Action!

新都桥图片

小李一定要来一张行者的照片,可总找不到感觉,我觉得不是我的问题,是小李没到那个level,体会不到那种“前途千山万水,也要用双脚征服”的感觉。

新都桥图片

这个造型是每个人都想要的,哈。

新都桥图片

一个摆拍,一个是抓拍。明眼人自知。

• 地址:甘孜藏族自治州雅江县318国道附近
  • 简介:高尔寺山,是横亘在雅江县城和川西高原间的第一座垭口,也是川藏南线的第二座大山。
高尔寺山图片

垒姐你要拥抱的是什么啊?老大,老二吗?

差一点就能和天比高了

高尔寺山图片

在高尔寺山垭口,有一个片平台,上次没作停留,这次拍个够。蓝天白云,高山鲜花。

高尔寺山图片

那一年 你正年轻 总觉得明天肯定会很美 那理想世界就象一道光芒 在你心里闪耀着 怎能就让这不停燃烧的心 就这样耗尽消失在平庸里 你决定上路就离开这城市 离开你深爱多年的姑娘

理塘县

翻山越岭的时候又下雨了,原本以为可以穿隧道直通理塘县,可是隧道还没有通。不过,如果明年隧道通了,318又少了很多美景。你是愿意多花些时间走些险路,体验高处不胜寒呢?还是穿过一条一条隧道,2天从成都到拉萨?

理塘县图片

这张是在车上拍的,车在颠,手在抖,人在高反,远处亮光处就是高城理塘的“大门”了。

理塘县

理塘海拔在4000米左右,整个县城都在修路,这里一个水坑,那里一个泥洞,到了客栈的时候,全员都高反了。晚上给大家分了奥默携氧片和芬咖片,用了药之后,第二天都稍微有些好转了。这一夜,我相信大家永生难忘。我在床上辗转难眠,昏昏沉沉,头却很胀。我想应该是感冒加高反的原因,于是在1点多起来吃了携氧片,接着神奇的事情发生了。整个人都精神了,彻夜不眠了。

理塘县图片

就是你,下次就是你了

理塘县图片

照片都是这么拍出来的。

理塘县图片

不同角度出不同的片子。

理塘县图片

小李总喜欢和一些莫名的景色合影,殊不知,用了F2.8背景一片朦胧。

理塘县图片

早晨起来,天还是不太好,云层很厚,没有蓝天白云,略有失望。

理塘县图片

抓着个骑行的哥们给来张合影,骑行很牛逼,拍照就不太好了哈。

公路大片拉开帷幕

• 地址:甘孜藏族自治州稻城县境内,理塘与稻城两县之间

理塘到巴塘一路都是柏油路,路况很好。记得2013年来得时候是傍晚,大雪纷飞,司机开得很快,到了垭口也没有作停留。这次到了山顶,看到很多骑行的驴友,在山顶拍照留影,骑上来真是体力和意志的考验,是“汉子”。

小李第一次附身

海子山图片

海子山因为山上这两个湖泊而出名。

海子山图片

每个人都来一张,奕麟的。

小李的

三个小李合体

海子山图片

念念不舍,屡屡回首。

继续赶路

清晨出门的时候,一个个还是高反满面,到了巴塘之后,海拔一下子降到只有2600了,小伙伴们顿时都复活了。

驶过金沙江大桥,就进入了西藏界了。那年驶过的时候已经天黑了,雨很大,司机很牛逼得开,很二逼的表现他对金钱强烈的欲望。在翻阅宗拉山的时候,保护着道路的钢条和铁网紧紧的抱住山体,可还是有碎石如沙漏里滴落细沙一般倒在路边,双车道靠近山体的一边基本不能开,碎石已经断断续续的占领了一边,车行的这边是靠近悬崖的,夜行完全靠车子的远光灯,还有佛祖的保佑。

继续赶路图片

艳阳高照,忍不住打开车窗,感受这更纯洁的阳光,吮吸这更纯净的空气。路边随处停歇,河水环抱着绿洲,有蓝天也有白云,还有不闻不问的PM2.5。

继续赶路图片

也许你也去过西藏,也许你也走过川藏南线,无论是自驾,徒步,骑行,一定都会记得金沙江大桥上这个西藏界的标牌。激动的时刻,会否还记得?身边有谁,年芳几许,阴晴圆缺!答案就在你们心里。

宗拉山

• 地址:西藏自治区昌都市芒康县
东达山图片

远方的雪山,你是否还记得我?是否记得那年我也来这里寻找想要的答案,是否还记得我也曾经迷茫无助?如今,我已经走出阴影,光的阳面照亮了新的人生旅程。

东达山图片

我又来了,天边的西藏。

东达山图片

东达山到达,垭口人声鼎沸,基站矗立。越开发,越污染,不开发,不便捷,人类和自然对弈的天平永远在摇晃。

• 地址:西藏自治区昌都地区八宿县内
  • 简介:业拉山(怒江山)——位于西藏自治区昌都地区八宿县内。垭口于G318,标高4658米。

盘上业拉山的时候,漫天飞雪,小伙伴们除了如厕的都不愿意作过多的活动,我知道高反还在作祟。前面就是著名的怒江七十二拐了,转得天旋地转,ready go!!

业拉山图片

小齐,他们都不下来,只能拍你了。

业拉山图片

怒江七十二拐,天险在眼前,一路过来,早已适应了这种山路,慢慢开。

远不止72个急转弯

360度的急转弯遍布山坡

• 地址:西藏自治区昌都市八宿县

晚上8、9点的光景到了然乌镇,还是找了上次来的客栈,地点在然乌镇外,和然乌湖只隔一条318国道。非常巧合的是,三人间还是上次那间。

然乌镇图片

藏式装潢,由于前几天这里山崩了,刚来电,所以无法洗澡了。房间有电热毯。

• 地址:昌都市八宿县境内西南角,距离县城白马镇约90千米的然乌乡。

然乌湖紧挨着国道318,清晨起来,魅力的然乌湖映入眼帘。吃了早饭,沿着湖岸一路拍起来了。

然乌湖图片

用了过多的HDR,可能在专家眼里,这张照片暗点多了些。但是,我要说的是但是,更多人看到的是一声感叹吧,既然是旅行照,那就是让“它”更加魅力一些吧,那样我们才有怀念的感动,才有向往的冲动。

然乌湖图片

大家来看,我堆得玛尼堆。奕麟语

然乌湖图片

小李还是背影好一些,不然又是那个姿势。

然乌湖图片

DoReMi,剪刀手,Say“茄子”

不太完美的心

然乌湖图片

黎明冉冉苏醒尘雾中她慢慢走来, 晚霞渐渐昏暗暮色里她将要离开。

然乌湖图片

川藏线上绝对的路霸,牦牛兄!

吹,吹,吹,吹个球

• 电话:19972919933
  • 地址:林芝市波密县玉普乡米堆村
  • 简介:《中国国家地理》评为六大最美冰川之一,可以轻易地近距离观赏。

米堆冰川的门口开始装修了,上次还是简易的大门,眼看着快涨价了。

米堆冰川图片

上次我也骑了一批白龙马,马儿不爱奕麟。

米堆冰川图片

躺拍,之前那位请我拍照的女士,回去一定很满意。

米堆冰川图片

别看了,你走不过去的。上次我们走了大半天,1/3都没走到。

• 门票价格:免费开放
  • 地址:西藏自治区东南部
  • 简介:特殊的历史经历就造就了波密既不同于康区、又异于工布地区独特的民俗风情。
波密图片

烤藏香猪,这只2000-3000吧,而且要提前预约,据说要烤一个下午,简直就是让吃货们口水直流。

波密图片

饭间,我们就在幻想各种戏,如何去那桌骗吃一口藏香猪。

波密图片

蓝天白云下,吃着烧烤,别有滋味,更何况现在已经快20点了,远处的雪山依然巍然,这样的山峰是很美的。

波密图片

吃个烤茄子,小李最不爱

好歹我们的货也不差

• 门票价格:无需门票
  • 地址:西藏自治区林芝地区波密县
  • 简介:是川藏线上闻名的天险。

此时,通麦是施行限行,单号双号限行。我们出得很早,但是还是在通麦这里排了半天才放行。但是放行才是开始,之后的路很艰险,川藏线的险峻都在这里。

通麦图片

狗狗是西藏另一种族,它们霸占着道路,白天睡觉晒太阳,晚上巡逻吓唬胆小的旅人。

通麦图片

通麦已经在修建新的大桥了,隧道加新桥,明年之后,天险将不复存在,我们有幸赶上了国道318这班末班车.

通麦图片

前方泥路,无法前行。左边就是悬崖,一个不小心车子就滑下去了。道路又是各种泥泞,不管怎样我们还是安全通过了,小李开车技能LevelUp。

通麦图片

只能5码通过的大桥,原先不给拍照,超速倒回来重新开。现在貌似没有那么严格了。

• 地址:林芝市巴宜区境内(林芝镇东侧)
  • 简介:川藏线的著名地标,春季野花遍地,还能远眺茂密林海和南迦巴瓦。

在色季拉山下,吃了午饭。发现管子后的一片草场很不错,于是鲜花美女,咔嚓咔嚓。

在色季拉山上是能看到中国最美的山峰的-南迦巴瓦峰,但是一年也只有几次的机会。上次貌似,看到一点。这次不知道运气如何。

下面就是鲁朗林海了

色季拉山图片

我说,小李只能背影,一点都不假。

色季拉山图片

上了山顶,天气变得晴朗起来了。奕麟也变得喜笑颜开,心情舒畅。旅行的态度就应该是这样,不装逼,该笑该哭的都在,嘻嘻哈哈走一路。

色季拉山图片

下山的时候,看到朝拜的人,从自己的身长丈量着西藏这片神圣而古老的土地。

少许遗憾

旅途到这里又将告一段落。垒姐最终还是没有踏进拉萨的地域,没有站上神圣的布宫,没有在大昭寺广场晒太阳,没有在色拉寺听一场辩经,没有吃上一顿正式的藏餐,我想最遗憾的还是没有在纳木错边上喝着红酒赏满天之繁星吧。垒姐说,不,以后还有机会,留着遗憾才有再踏出步伐得理由。其实,我觉得没吃到藏香猪的垒姐是满怀怨念的。哈哈。

八一镇
  • 地址:八一镇
  • 简介:西藏林芝八一镇,是西藏林芝地区政治经济及文化中心,海拔2900米,位于尼洋河畔,距雅鲁藏布与尼洋河交汇处30余公里,距拉萨市400多公里。

到了八一镇,晚上开始了第一波采购。哈哈,最后总结出,八一镇的东西比拉萨贵多了。

八一镇图片

八一镇就在脚下

八一镇图片

路是人走的,也是小齐走的。没有了你,我们怎能去得了这天边的西藏,怎能翻阅得了这千山万水,怎么享受我人生中少有的自驾游。辛苦了,小齐。靓照给你一张。

• 简介:林芝米林机场海拔2949米,属于高原机场。飞行难度位列中国第一,全年适航时间累计仅有100天。

一早我们把垒姐送到林芝机场,好了全员的大合照最后来一张。也许这就是我们这五个人这辈子最后一次同一时间在同一个空间了吧,原本无任何关系的人,甚至八杆子打不到一起的人,却因为一次旅行成为了朋友。人生无不散的筵席,可却有必须再相聚的理由,我想那就是叫做“那一年的川藏行”吧。

林芝米林机场图片

左起:奕麟,垒姐,冬梅,Alex,小李。

米拉山口
  • 地址:西藏自治区拉萨墨竹工卡县与林芝地区工布江达交界处
  • 简介:米拉山口,即西藏米拉山的山口,地处拉萨市到墨竹工卡县与林芝地区工布江达县的分界上,这里是拉萨——林芝旅游线上的一个休憩之地。

进拉萨前最后一个垭口,米拉山口。

垭口有三只牦牛的铜像,藏民给它们围了白色的哈达。在它们身后有游客的消费项目,挂经幡。顿时好感全无,因为2013年来的时候,这里还是那么淳朴。改革的春风吹得好远,好高。

经幡

米拉山口图片

也许不祈祷什么,也许不奢望什么,只是想看一下这世界屋脊。

米拉山口图片

比较成功的多重曝光:先拍剪影,再拍纯净的蓝天白云。

顿时又一种明星范

大长腿吗?

到达拉萨

就如我所说的,拉萨已经被狗狗占领了。哪儿哪儿都是它们的身影,白天睡觉,晚上出来吓人。记得是离开拉萨的前一个晚上,原本说着去布宫广场看布宫夜景,可是小伙伴们进了串串店就出不来了,串串不是吃的串串,而是手串店。于是我自己从住的地方往返了布宫广场,当然是我的话,一定是选择步行的。回来时,先是见着一队狗狗在医院门口“巡逻”,路人纷纷避让,只有朝拜的人才完全无视这种“示威”,快到客栈的那个拐角,路边的一只狗狗对我着狂吠起来,越吠越得意,朝着我越靠越近。这时候一定要淡定,我假装没看见它,朝着我的方向匀速前进,追了我10多米,见我不鸟它,这只狗也便回到最初那个角落,准备袭击下一个目标去了。

睡相

到达拉萨图片

这只是直接睡在了路中间,无视一切,尤其还是在布宫的脚下。

到达拉萨图片

这只在大昭寺广场的狗狗,刚吓跑了冬梅,便在厕所门口打起了哈欠,看来今天起早了。

• 地址:拉萨市城关区八廓街与丹杰林路交叉路口往东约80米
  • 简介:广场里满是虔诚的朝拜者,在这里你可以深刻感受到信仰的力量。

,自从听到了“在大昭寺广场晒太阳”这一说,这两年一直都惦记着这事。所以,经常有事没事的就挂在嘴边。但是真正到了大昭寺了,又没有去晒一晒太阳。也许是大昭寺广场变了,也许是我变了吧。那么下次找不到我了,就到大昭寺广场来找我吧,我在那里晒太阳。

被小李偷拍了

傍晚时分的大昭寺广场的天空如

大昭寺广场图片

出了家,也离不开现代化了,这是与时俱进。

• 地址:拉萨市城关区

八廓街如今就是一条商业街,各类义乌制造。三三两两的也有一些磕长头的忠诚的信徒,我想这些人会越来越少,穿着时尚的脸孔会填满这条古街。

八廓街图片

• 地址:拉萨市城关区北京中路35号
  • 简介:藏人心中的圣地,西藏地区的宫堡式建筑群。

需要提前一天去预约,过了预约的时间太多就会不让进入了。

布达拉宫图片

在布宫跟前,人变得越发渺小。或许说,在历史面前,人生显得更加苍白了。我们应该更多的去丰富自己的人生,不留遗憾的活着。

布达拉宫图片

布宫晚上是会关灯的,踏着点,最后还是赶上了拍到了一张黑夜最亮的宫殿。

布达拉宫图片

远看布宫也许觉得并不高,可是越是接近,越是觉得雄伟。

Alex与转经筒

冬梅与转经筒

奕麟与转经筒

2周下来,小李已经晒黑了

布达拉宫图片

慢慢攀爬之路,其实大家都爬不动了。

布达拉宫图片

专程此行之人纷纷在此拍照留念,纪念流年中曾经的西藏梦。

布达拉宫图片

小李与无字碑的合影。

进了里面就不能拍照了

奕麟在布宫

后面的人加油

布达拉宫图片

对了,布宫里的猫都十分的外向,任凭你玩弄,它们都二十分的享受。

Do

Re

Mi

say 二 ,哈哈

布达拉宫图片

蒲公英飘落墙角, 疲惫的睡一个觉, 那烦恼已经被阳光蒸发掉。愿带着这丰盛的自己在这世间流浪。

可口可乐广告时间

• 门票价格:门票50元
  • 地址:拉萨市城关区西藏拉萨城关区色拉路1号
  • 简介:看著名的辩经,整个场面十分精彩,登色拉寺后山,可以拍摄拉萨全景。

色拉寺一游。色拉寺背靠着青山,在半山腰上还有庙宇建筑,原本想着爬到那里,一览拉萨市之美。但是最后还是带着遗憾离开了,不过这次观看了传说中的辨经。

色拉寺大门

远比游客上镜的狗狗

色拉寺图片

这英姿,简直非比飒爽。

辨经很多肢体语言

每一个神情都很投入

进去了就不能拍

那人那狗走在那一次出走的那一条路上

被黄雀在后了

认真拍照的Alex

不知何为满意

娜玛瑟德餐厅(宇拓路店)
  • 类型:西餐
  • 地址:城关区宇拓路30号珠峰伟业2楼(近朵森格南路)

上次到访也来这,娜麻瑟德。这里的腩还是受到了大家的好评。上次来了2次,这次也是。这还真是个神奇的地方,因为这里认识了天南地北的人。

娜玛瑟德餐厅(宇拓路店)图片

馋了就去吃吧

• 地址:纳金路地面卫星站大门左边巷子进300米(豫园水果蔬菜店东侧)
  • 电话:0891-6320188,13889088333
  • 简介:藏式小院闲适雅致,民间藏菜获饕客青睐

藏餐,原本要去吃藏全宴的,后来选了这家离色拉寺近的地方。进了弄堂之后,先是错过,门口看着实在是不起眼,加之店也是开在不太繁华的中心区域,但是进去之后就知道我们没来错地方了。布置得很别致,一草一木都错落有致,有一丝江南小园的感觉。藏餐的味道也是极好了。

拉木民间藏餐屋图片

这个点在上海应该已经天黑,而这里太阳还在依恋着蓝天白云,那我们也继续吮吸一会这少有的甘露吧。

古树酸奶
  • 地址:拉萨市城关区八廓南街28号古树下(近八廓街 大昭寺)
  • 简介:这家店距离大昭寺非常近,位置不是很显眼,在一棵大树的后面。这家用的餐具很好看,名族气息浓厚。人参果酸奶、酸奶蛋糕、​冰淇淋酸奶味道都非常好,逛累了可以就近歇一歇,也是不错的选择。\n​

这里八廓街的一家酸奶店

古树酸奶

古树酸奶图片

都说这个碗不错,可惜人家不告诉你哪里买。或者你花着她们随口开的价钱收了。

晚安拉萨

拉萨市晚上也是能看到满天星的,只要不在灯光集中的地方。抬头仰望,它们就在向你招手。

晚安拉萨图片

• 地址:西藏自治区拉萨市当雄县念青唐古拉山脉(近纳木措)
  • 简介:海拔5190米,是通往纳木错的必经之地,站在山口可以向北眺望纳木错。

今天是我的生日,原本生日对我来说意义并不是很大,但是能够在海拔最高的的湖边过一个生日也是值得大书特书的,更何况明天是外援奕麟的生日,有种在凌晨要把革命的枪交接下去的庄严感油然而生。所以,就期待着满天星下,哼唱生日歌了。

那根拉山口图片

那根拉的到此一游,已经在去年换了新石碑了。

那根拉山口图片

那一年,那一世。我来过,你去过。

• 门票价格:120元(5月-10月),60元(11月至次年4月)
  • 地址:西藏自治区拉萨市当雄县扎西多寺附近

纳木错这两年也变化挺大,房子多起来了,生意红火起来了,地上的污染也多了,不知道下次再去之时还能否记得如今的美好。变了这么多,可厕所那是那么的明亮,晚上去都被星星看得红透了脸,时间久一些,小屁屁也难免害羞起来。

,围坐在一起开启了唠嗑模式。各自谈论着对生活的一些看法,其实也看得出每个人的价值观和世界观。原本也不反感这些,只是不愿意过多去说一些什么。相比做计划,我更喜欢去事实,说的出做不到的宁愿烂死在喉结里,我这人就这样,不爱说空话。还是去满天星,说罢就起身一起出动,原本已经高反了的冬梅又一次被说动了,于是我们计划把车开到湖边,可是黑漆漆的天也未有路灯,最后也只是把车开出了宾馆没多远,好歹光少了些。

遥不可及

剪影

纳木措图片

看那里有一颗星星。。。。。。

纳木措图片

想要拥抱,怎能握着拳头?

纳木措图片

云层飘来飘去,像和我们做迷藏。小李抢着要先用脚架拍星星,然而摆弄半天镜头盖没开,始终一片黑。这张还是夹在车顶拍摄的

纳木措图片

没有了满天星,拍张光绘作生日礼物。

• 地址:西藏自治区拉萨市当雄县扎西多寺附近

说好得一早起来看日出,可是张开眼睛太阳早就出来等我们了。晴空万里的纳木错,远处的雪山与跟前的湖水交相辉映,虽不是蓝天白玉碧海金沙,可这海拔4500米的蓝天白云神湖圣山又岂是他处可比?

纳木措图片

湖水打着波涛,早起的人们早已忘记了昨夜那场大雪,似乎记得的只有远处高山上的皑皑白雪。

纳木措图片

牦牛们一早就被拉了起来赚辛苦钱,海鸟在低飞,说它是海一点也不为过。

纳木措图片

那一年,我磕长头匍匐在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖; 那一世,我转山转水转佛塔呀,不为修来世,只为途中与你相见。

纳木措图片

天空中洁白的仙鹤,请将你的双翅借我 ; 我不往远处去飞,只到理塘就回; 只是,在那一夜 ; 我忘却了所有,抛却了信仰,舍弃了轮回; 只为,那曾在佛前哭泣的玫瑰,早己失去旧日的光泽 。

原版小李

纳木措图片

第一最好不相见,如此便可不相恋。第二最好不相知,如此便可不相思。 第三最好不相伴,如此便可不相欠。第四最好不相惜,如此便可不相忆。

纳木措图片

第五最好不相爱,如此便可不相弃。第六最好不相对,如此便可不相会。 第七最好不相误,如此便可不相负。第八最好不相许,如此便可不相续。 第九最好不相依,如此便可不相偎。第十最好不相遇,如此便可不相聚。

纳木措图片

但曾相见但相知,相见何如不见时。安得与君相决绝,免教生死作相思。

纳木措图片

曾虑多情损梵行,入山又恐别倾城。 世间安得双全法,不负如来不负卿。

车模们

男车模

女车模

继续赶路青藏线

今天的行程是最赶的了,我们要驶出西藏到另一个藏区青海省。那曲到格尔木,早上9点不到出发,凌晨1点不到到达,全天都在青藏线上飞驰。对青藏线是可以飞驰的,没有盘山,没有悬崖,有的只是坑坑洼洼的柏油路和一不小心就一车人离开地球表面的重力加速度。

青藏线两边的景色几乎都如此

唐古拉…并不是念青唐古拉山脉

小齐一路辛苦

继续赶路青藏线图片

远处正在下着大雨,正好抓个正着。

继续赶路青藏线图片

矗于天际,立于世间,女子也威武也挺拔,一生回眸为谁而笑?

偶尔我也上个照吧

和咱们“毛豆”合张影

继续赶路青藏线图片

一路和此车你追我干,热力追踪,最后得知他们也入住格尔木,只是不知最后他们到了没。

继续赶路青藏线图片

右手边是青藏铁路,左手边是可可西里,而我们的小齐向着昆仑山脉不停迈进。

继续赶路青藏线图片

这些天来,第一次那么静静得欣赏日落。青藏线车辆很少,各个休息站之间的距离又不是特别近,感觉特别荒凉。最让大家心碎的是厕所,好远才一个,而且条件肯定是不如城市的。

• 地址:海西州乌兰县茶卡镇盐湖路9号

从格尔木到茶卡盐湖的路全程都是高速,看看天,看看手表,看看海拔,激动了两周多的心情开始慢慢降温。

其实茶卡盐湖,如果天气不好的话,真看不出啥。如果去的时候一定要挑一个风和日丽的好天气。

盐雕

还是这样看着好一些

茶卡盐湖图片

只会流汗,不会流泪; 不懂后退,只会奉陪; 只想尝到挑战的滋味。

远方还有更远的远方

呵呵

A

茶卡盐湖图片

盐湖的工人,也可以说是盐场的工人。在我们看来的景色在他们眼中也只是朝九晚五中的每一个平常的一天,他们也想如这丢出去的石块,能飞多远去多远,去看看外面的世界。

小李终于换姿势了

T

小李真我

茶卡盐湖图片

路是走出来的,头顶的太阳,换个角度也是你脚下的路,在幽幽暗暗反反覆覆中追问,只有那无尽的长路伴着我们。

天空之镜

好啦,D90也上个镜,你也辛苦了

茶卡盐湖图片

Go,生命不息,长路不止。

茶卡盐湖图片

只要做的对, 不管有没有人陪, 不管是谁只活一回, 对得起自己, 永远不问痛不痛 累不累。

• 地址:海北藏族自治州刚察县109国道北 侧
青海湖图片

青海湖的北斗七星

抵达兰州
抵达兰州图片

举个荔枝吧

抵达兰州图片

兰州台北纯K,可唱得却是<北京北京>

到西安了
到西安了图片

自己掰开,羊肉泡馍。记得第一次吃还是北京,还是别人掰的,地主之谊永不忘。

• 地址:西安市雁塔区小寨东路91号(大雁塔西北侧)

陕西省博物馆绝对是值得一去的,虽然是免费,可每天就几千个名额,到了的时候已经排队了,最后还是为天朝的黄牛事业做出了贡献。

陕西历史博物馆图片

see u again

后记

到这里,这次旅程就要结束了。奕麟要坐着30多个小时的卧铺北上回到沈阳,而我们竟然一路风雨交加的开到了南京,那时候是凌晨2点。

我的游记也要点上一个圆圆的句号了。你看,原本只是路人甲乙丙丁的你我他,却因为一次“心灵之旅”成为友人。可能此生再也不见,但都会记得有那么一个2015年的春天;记得有那么一次“万里长征”;记得我们翻越的每一座山头(折多山、高尔寺山、海子山到米卡山、那根拉......);记得每一高反时候,身边有温暖的关切;记得每一个离开地球表面;记得每一顿都值得回味的“藏餐”;记得翻山越岭时的弦犹在耳;记得那些,记得这些。我们活在世上都是迷路的孩子,在回家的路上,我们会遇到形形色色的人,有些人匆匆来又匆匆离开,有些人总在背后追逐我们的脚步,而有些脚步却是我们在盲目的追随着,但总有一天我们都会找自己回家的路,而那一天我们转过身会发现,身边多很多人,而这些人就是“朋友”。

好吧说多了煽情,朋友我们“再约”!

_CH
_CH : [有钱]别问为什么~有钱!任性!
_CH
_CH : [膜拜]膜拜ing~出门旅行就靠它了!