出发日期/2012/12/21
人物/情侣
玩法/古镇 美食
在中国旅游,有几个地方很容易让人中毒,让人上瘾,让人离开后仍然无限眷恋,心灵只有在这里才能得到真正的平静。西藏、新疆、青海、云南,每一个地域都有让人永远也看不够的美,也有穷尽我们一生也难以全部体会的绚烂。
云南,一个向往已久的美地,但是出于工作原因,总是很难有长假去感受那里的悠然和美丽。终于在2012年完成大婚之后,获得了宝贵的10天婚假,促成了我俩这次大美云南之行,由于是纯自由行,所以无论我之前的计划做得有多仔细、考虑有多周全但是仍然会遇到各种突发情况扰乱计划,这当中有惊喜也有艰辛,不过旅行不就是这样子么,无论是无意间发现的美景或意外地结交到挚友,最大的惊喜永远存在于未知的路上,如果完完全全在自己定制的框框里不带一丝偏离的行进,那也就不是旅行了。
区区10天,已让我在云南中,怀念洱海的日出、苍山的倒影,怀念喜洲粑粑的美味、双廊的花香,也怀念泸沽湖的湛蓝和日光倾城里依米的歌声,这是个梦开始的地方,百变云南,大美云南,浮光艳影一场梦。。。。。。
大片预告
圣诞美少女
双廊花香
静谧
洱海双骑
喜洲粑粑,绝对绝对的美味!!!
湛蓝里格岛
宁静赵家湾
神山灵猴
旅行的意义
一瞬间
大水车广场前的犯二活动
欧巴丽江STYLE
丽江——浮光艳影一场梦
策划这次云南之行的起源还是来自于网上的一篇游记,里面坐着拍的三个客栈图片深深地吸引了我,桃花源的聆海沐月、双廊的海地生活和丽江的屋顶上的瓦猫小栈就像地心引力般的勾着我必须要去一次云南。憋足了劲的我提前4个月开始策划,在网上各种看游记,策划如何利用这宝贵的十天婚假,计划订完了又推翻,主要原因就是云南太大了,从一个地方去另一个地方耗费的时间比较长,而且很多地方的游完需要一整天的时间,而中途旅行和住宿地点的周转就会造成当天一般只有半天时间可以玩,再加上考虑到资金的问题,往返航班时间等因素,因此来回筛选地点、住宿时间,最终拟定了这套计划:昆明进,丽江出。
云南属于高原气候,所以无论是大理、双廊还是泸沽湖、丽江,日照都是相当强烈的,而且昼夜温差极大,冬季去云南要做好三样工作:保暖、防晒和保湿。
大理、双廊气候
云南整体的气候比较暖和,合适毕竟是高原气候,冬季昼夜温差比较大,而且非常干燥。大理的海拔相对丽江、泸沽湖来说还算比较低,一般昼夜温度在10~24度之间。白天在太阳下还是晒的,那种晒不知道大家能不能体会,阳光足但是不热,晒在身上很舒服,而树荫下就比较凉快了,20多度的气温是最容易乱穿衣的,你会看见同一时间有穿冲锋服的,还有穿背心的。因此我的建议是里面穿轻薄一点的衣服,如衬衫、T恤之类的,火力壮的可以穿短袖,然后外面套一个抓绒的冲锋衣。因为气温在日落时会降得特别快,基本上你拍完日落,太阳一下山,瞬间空气就凉了。
泸沽湖气候
泸沽湖是这次游玩的三个地方中最冷的一个,因为海拔最高,所以夜晚气温大概也在2、3度,白天能在15度左右,空气干燥,所以这个地方晚上最好不要穿单裤。泸沽湖边上的本地人、摩梭族大哥都穿皮袄,卖烧烤的都穿羽绒服。晚上呼吸,嘴里都是呼呼的冒哈气,可想有多冷了。
丽江气候
丽江是这三个地方里最暖和的了,温度和大理差不多,平均要稍高2~3度,空气依然干燥。白天在客栈或咖啡厅里烤太阳,非常舒服。
大理
选择了蝴蝶泉的聆海沐月客栈,这个客栈在网上的人气就不说了,整体氛围真是太棒了,住在那里心情都完全不一样。虽然平心而论,硬件条件不算豪华,不可能和大酒店比(人家自己官网上也说啦),但是住宿的舒适感很好,大管家的服务也很贴心,晚上一般还开篝火晚会,老板会弹吉他和大家唱歌,心情好的时候还会拿出私藏的酒哦。另外,老板是个摄影高手,大家也可以和他交流学习。我们住的是蜜月海景房,大落地窗前浴缸正对着洱海,在这样的景致前泡澡别有一番风味~
美丽的聆海沐月
聆海沐月大堂内景,有木有798的感觉~
我们的蜜月海景房
可爱001和002
双廊
选择了网上人气火爆的海地生活。招牌景点白色吧台更是大爱。但是现在整个双廊都在开发装修,各种新客栈拔地而起,老客栈也在扩建,海地生活也不例外,因此,体验感上可能会打折扣,但是清晨坐在海地生活的海边吧台上看日照苍山还是很惬意的一件事情。这家客栈也是非常火爆,好的房间还是要提前2个月预订,我是提前了一个半月,最终没有订到海景大床房,只订到了星空房,也还算不错。
牵你的手,我知道你会跟着我向前走
海地生活招牌景点
泸沽湖
在泸沽湖住宿就一定要住在湖边上,湖边上最好的位置就是里格半岛和里格湾,相比之下里格半岛的客栈是最高端的,也是最贵的,价格不亚于城里的高星级酒店,同时也是从里格村入口步行距离最长的一片区域。而性价比最高的就要数里格湾的客栈了,地点不错,价格相对便宜很多,相对的住宿条件也要简陋一些。
也是通过网上攻略的推荐,选择了里格湾的五彩里阁,这家客栈增被评为2009年最美风情客栈,也是里格湾最显眼的一家客栈,很多游客都会在他家门外驻足拍照。五彩里阁最具有特色的是它的复式小木屋,一层是大床、卫生间和观景阳台,二层是2个单人榻榻米和观景茶座,一个复式小木屋中的白阁,喜欢这种色调。
五彩里阁的复式小木屋
丽江古城
古城内的各种有特色的客栈就多了去了,既有高端的也有亲民的,不过个人认为亲民型的客栈更有丽江的感觉。本来这次是订了大众点评网上排名第一的屋顶上的瓦猫小栈,结果老板乌龙事件把我的住宿时间搞错了,提前回北京过年了,超级囧,但是既然能排名第一,出现这种错误的解决方案也是很给力的,先是双倍退还了我的订金(两天的房费),然后及时帮我找到了一家和瓦猫小栈条件相等的上海人家(六十八号客栈),据说当年瓦猫小栈的夫妻老板是因为住了上海人家才喜欢上丽江,萌生了开客栈的念头,而瓦猫是一只小狗,也是上海人家的老板送的。
本来要定的是瓦猫小栈的凌宇轩,320元/晚,有空调和PS2!可以玩儿战神啊,遗憾。
现金:5000元(因为住宿费和机票已经提前付过了,5000元作为当地的交通费、餐饮和娱乐费已经足够2个人了,当然如果要买各种纪念品,那就因人而异了,从几块钱到几千块钱纪念品都有)。另外,云南旅游,一般住宿、游完、餐饮业能刷卡的地方并不多,所以一还是提前带好足够的现金吧。
相机、三脚架;
防晒霜、保湿;
药品:感冒药、止泻药、创可贴、晕车药(去泸沽湖车程很长,全是山路,容易晕车);
颜色鲜艳的冲锋服:男女各一套(鲜艳的颜色可以增强照片的对比度);
牛仔裤、运动裤:各2条;
旅游鞋:2双;
三保暖:男女各一套(不要怀疑,冬季泸沽湖的夜晚不亚于北京的11月底);
墨镜:各1副;
遮阳帽:各1个;
接线板:1个(手机、相机、IAPD、笔记本充电器);
头灯:1个(像双廊、泸沽湖的开发还比较落后,村子里很多地方没有路灯,玩的晚了回去还是需要用手电的,特别是在双廊,巷子很窄,而且有地沟,晚上骑车在巷子里穿梭,如果没有手电或者头灯就等着撞墙吧,头灯可以使双手解放,夜里汽车更方便)。
由于预算的限制,从北京飞大理的机票太贵,因此选择了从北京飞昆明再坐长途车大理的方案。提前在网上查好了如何到聆海沐月客栈,从攻略上看就挺波折的,这是这次旅行第一个让我心里没把握的地方,第二个就是从大理直接折腾到泸沽湖,还从来没有帖子里能看见这样的行程方案。
清晨六点半,北京还是漆黑一片,我们已经越好车奔向T2航站楼,8点半的飞机准时起飞,也算幸运。由于起得太早,我俩在飞机上直接闷头睡了,闭眼前最后的景色是窗外北京冬季最经典的灰蒙天。随着飞机的降落,我们已经一梦降云南,昆明温暖的气候,明媚的阳光,一切都来的太快
一梦降云南,昆明机场
不过,现在还不是没心没肺高兴的时候,因为我们今晚是要入住期盼已久的聆海沐月,那可是在大理的蝴蝶泉啊,和我还相距400公里路呢。因此匆匆在机场打上车,按照网上攻略直奔城西客运站争取。。。啊。。不。。。是必须买到去大理的长途客车票。大约40分钟后,我们到了城西客运站,一进入大厅瞬间惊呆了,尼玛这是春运的火车站么。。。。去大理的售票窗口前密密麻麻的塞满买票的人,长长的队伍早就排到护栏之外并且早就没有队伍而言了,再一问工作人员,她说,看着架势如果能买到票,应该也要很晚才能到大理下关,那时就应该没有从下关到蝴蝶泉的中巴了。。。汗。。难不成后半夜住在马路上?
于是乎,果断选择客运站外面的私家车,四人拼一辆车,人均120-150;贵点也无所谓。不过外面的情况也不乐观,所有的车几乎全都拼好了,不是花钱就能解决的到大理的问题。只能干等,看看还有没有跑完活回来的车。这一等就是40分钟。所谓,山穷水复疑无路,在这过程中,与两外要回大理的年轻人聊到了一起,都是80后所以很投机,其中的美女是来昆明玩,当天回大理,另外的一位帅锅,是常年在昆明、大理间出差,平时都是自己开车,正好今天车坏了所以来赶长途车,没成想,都困在这里了。不相识的我们聊的像老相识,短短几十分钟的接触觉得聊得意犹未尽,命运的转盘开始旋转,好运的天秤向我们倾斜,往后的剧情就是峰回路转啊。
这时,来了个感觉像是协调包车的人,说有两个车各剩2人,我们可以分开去坐,可是我们4个人坚决反对,大家坚持要坐一辆车,结果10分钟后终于有了一辆空车,大家鱼贯而入进一辆小夏利,挤点就挤点吧,反正一路能和投缘的新朋友聊天,大约开了10分钟,司机接了个电话,说要给我们换一辆车去下关,我们正在疑惑中,远远一辆崭新的白色汉兰达开了过来,原来这个夏利司机不想这个点儿再去大理了,就把这单生意转给他这位要去丽江的朋友了,相同的价格夏利升为汉兰达,大家欣然接受(其实哥乐的牙都碎了),新的司机师傅说还可以直接把我们送到蝴蝶泉,因为他去丽江也正好路过。
坐进汉兰达,瞬间宽敞了很多,包车的速度也比大巴快很多,于是乎,我们这有说有笑有打有闹的欢乐之行开始了,一路上边看风景边听大理朋友给我们讲述云南的风土人情,什么时候去哪里最好玩,有哪些美味之类的。又聊到大家的成长轨迹,现在的生活状态,感觉大理人有一种超凡脱俗的傲气,他们很骄傲于自己的生活状态、生活节奏、生活环境,并不羡慕帝都的生活,他们活的洒脱,活的不羁,他们挣钱不少,却不像我们这样感觉天天被什么压迫一样,听他们讲述在洱源泡温泉,在洱海吃烤鱼、喝啤酒,去苍山看杜鹃花,参加劲爆的泼水节、香艳的摩尼黑节、壮观的开海节等等,让我们实实在在的感受到了一个现代都市白族人的生活和热情,让人有一种强烈的冲动想融入云南,彻底融入这里的风土人情。这是云南给我的第一印象,也是这次旅行计划中完全没有设想过惊喜礼,我想这就是旅行最吸引人的地方吧。
经停楚雄,和本地朋友在一起,总能吃到又便宜又美味的食物~~~
和朋友一起在路上,时间就会过得特别快,4个多小时的车程感觉一晃而过,大理的朋友在下关就下车了,下车时大家依依惜别,互相留了联系方式,没想到他们没有成为我们旅途中的一瞥过客,时隔尽一年的今年,我们仍然联系着。晚上8点多,司机师傅带着我们在蝴蝶泉附近的一家常来吃的农家菜馆用餐,老板人很朴实热情,他家的菜是自种的,用的水是苍山泉水,做出来饭菜美味可口,我们4菜一汤,共计80元,物超所值啊。晚饭后,老板抽起水烟,相当有气势!
司机师傅将我们放到国道的蝴蝶泉路口下车。这时打电话给聆海沐月,他们会派车来接,还会帮你拿行李。风尘仆仆,我们终于来到了梦寐以求的聆海沐月客栈。和照片、帖子、官网以及我心中的期待一样,这里温馨、宁静、祥和,还带有浓浓的艺术气息,很多装修风格和798很像,莫非老板是文艺青年(后来接触后发现他真的是文艺青年,而且和我一样,酷爱喝统一冰红茶)。Check in 完,我们就来到大厅,和客栈的大管家一起烤火、聊天。云南一般是没有暖气的,白天可以烤太阳,那晚上呢?当然就是烤火盆了,也有很多地方是更大的叫火塘。
聆海沐月的前台,各种小黑板啊
微凉的夜晚,还有什么比聆听洱海的涛声,静静地席地而坐,烤火发呆更惬意的呢。
许小米也是文艺青年哦
聆海沐月客栈的装修细节,处处透着文艺气息。
右下角那个光晕不是PS上去的,曝光没曝好,把月亮拍成这样了。。。坐在院中,仰望满天繁星,顿然感受到了真正的聆海沐月——聆听海涛,沐浴月光。睡前和大管家预约了第二天的包车服务,回到房间。夜晚,和许小米同学相拥而睡。期待第二天的到来。
天才蒙蒙亮,我就按捺不住,想看看老天爷能不能给机会让我拍到洱海的日出,也想看看第一缕日光照在这可爱的小院。拉开窗帘,虽然日出来没来临,但是可以看出天空很透亮,运气不错哦。我兴奋的背上相机来到阳台。海景蜜月房的好处就是正对洱海,而且有自己的观景阳台。慢慢地,天空出现第一抹黄晕。。。
黎明破晓
日出东方,美的令人窒息。。。。。
小院慢慢亮起
沐浴日光
日光下的许小米
坐在躺椅上晒太阳
太阳升起,小院内充满生机
自从泡了这个浴缸,我就像中毒了一般,找酒店都看看有没有浴缸在窗前的。
拍完日出,时间尚早,趁着阳光暖屋,泡个澡好好欣赏一会儿洱海的美景,然后整装出发,冲向第一站——海舌。
桃花源的白族人家,那种宅子的门叫三滴水大门
围绕洱海一周是一条新修好的公路,该公路被誉为中国最美环海公路,今天我们走的是西线,一边是苍山,一边是洱海。包车的好处就是随走随停随拍照。
一面苍山,一面洱海,随手一拍即美景
这是这片儿的首富的豪宅,那段白墙就60多万。。。
只需静坐,无需多言
到达海舌,海舌就是洱海边一篇伸向海中央的土地,形似舌头,因此得名海舌。貌似此时整个海舌里就我和许小米两个人。
娴静的海舌
冬季的海舌却充满了秋天的色彩,很有诗情画意。
爬行动物?说实话木有看见哈
海舌出来就直奔喜洲品尝司机师傅推荐的当地特色——喜洲粑粑。一般来说,知道和吃过丽江粑粑的人很多,喜洲粑粑却鲜为人知。但是,可以很负责任的告诉大家,喜洲粑粑真的是绝世美味的早点,至于和丽江粑粑有多大差距,用上海人家客栈老板的话说“喜洲粑粑比丽江粑粑好吃一百倍!”其实喜洲粑粑类似于一种面饼,外焦里嫩,分甜咸两种口味。咸的味道有点像葱花饼,外皮酥脆,内瓤松软;甜的是玫瑰味的,也很不错。但是个人更推荐咸味的。我们是在镇上一家卖了30年的老摊子买的
美味的喜洲粑粑,怀念啊。
旁边还有一家更老的摊子卖鸡豆凉粉,也是当地的招牌,卖凉粉的老奶奶和蔼可亲,在当地也是无人不知。
慈祥的老奶奶,虽然有家人帮忙,但是配料什么的还是她自己亲力亲为
老奶奶家的鸡豆凉粉,也很美味
肚子填饱后,王师傅带我们来到了下一处美地——洱海的鱼鹰训练基地,这里虽然已经结合了商业开发,但是个人认为乐趣很多,景色很美,门票物有所值吧。大家坐上小周驶入洱海,两边是成群的红嘴鸥,如果有客人向天空扔面包,红嘴鸥就会凌空叼走,那抢食飞翔的身子老霸气了!哥们儿我就兴奋的开始用长焦端四处打鸟了。
划船的白族妇女
严阵以待的红嘴鸥
自由飞翔
寻寻觅觅
凌空夺食,帅爆了!有米有!
小舟慢慢驶向洱海中央,大批鱼鹰映入眼帘。渔民坐在船上指挥鱼鹰,于是乎鱼鹰纷纷扎入水中为主人捕鱼。不一会儿,一只鱼鹰破水而出,势如破竹的飞向主人,一条大肥鱼衔在嘴边。捕到鱼的鱼鹰会被主人给予特殊奖励,因此这类鱼鹰吃完奖励后都会趾高气扬的站在船头。大家可以直接包下鱼鹰补到的鱼去下一个做烤鱼的地方现烤现吃。
捕鱼开始
永远只有一个胜利者
胜利者的姿态
其它的鱼鹰也能有些小奖励
烤洱海虾,美食配美景
接着我们驱车来到大理古城。大理古城虽然也已经商业化开发了,但是走在石板路上看着一家家店铺,感觉很舒服。虽然是冬天,但是古城的仍然是一片春色,个人感觉大理和丽江相比,因为没有沟渠,所以少了一分灵动,但是工艺品店众多,因此比丽江多了一份艺术气息。因为提前做了功课,因此逛古城的时候也是带着目标来的,哈哈,美食目标。目标1:去sweet tooth甜品店吃蛋糕,喝咖啡;目标2:去一个酒吧静坐,喝风花雪月啤酒;目标3:去吃一碗凉鸡米线;其实还有目标4、目标5。但是我俩的肚子实在是不争气,装不下那么多美食,所以后面的目标未达成啊。
喜欢大理的石板路
虽然是冬季,大理已然充满春意
扎染工艺
喜欢的各种
就这样,闲散的午后
品
小米也民族风一把
SWEET TOOTH,大理最大的甜品店,午后来上一份卡布奇诺和乳酪蛋糕,没治了~
SWEET TOOTH门前摆拍
晚上预定了聆海沐月的拼餐,20元/位,八菜一汤,和住客栈的各种朋友们一起边吃边聊,没想到真的碰上一对同来来自北京的夫妻,更没想到大家都住回龙观,更更没想到的是双方的媳妇又都在亦庄上班,苍天啊,让缘分来的再猛烈些吧。
饭后,院子中间点起篝火,大家纷纷围坐火堆旁一起聊天、唱歌,老板取出自己的鼓和吉他,为大家弹奏天空之城。火光映在所有旅人的脸上,此刻,大家坐在这里只有一个身份,听众?旅人?亦或只是洱海边的一粟,我不知道,我只知道在这里没有加班,有没下属与领导,没有项目的deadline,仰望星空,我忽然感到内心从未如此宁静。
望着篝火,此刻的我只想放空
平安夜,我们存储洱海的日光,夜晚为你点亮。最后这对日光罐送给了老板建兴同学。
洱海夜色,遥望对面的双廊,我们明天的目的地,既有对这里的不舍,也有对明天的期待
吃过早饭,和聆海沐月的小主人001、002依依惜别,心中暗暗决定,2年之内一定还要回来。
最后再调戏一下001和002
踏上去双廊的包车,双廊和蝴蝶泉隔海相望,路程也就是几十分钟。车沿着环海公路飞驰,路上,王师傅为我们在俯瞰双廊最好的地点停车,感受双廊的第一印象。
俯瞰双廊
最后,车停到了大建村旁,从这里车就进不去了,于是乎,我们两人拖着行李开始纠结的寻找海地生活客栈,网上说不太好找,说实话,找起来还不算太难,总能在各种墙上看到了海底生活的指引箭头,沿着箭头走即可,不过,路程着实不算太近,七拐八拐的在村中小巷里穿行,终于来到了海地生活,简直就是隐藏在深处的桃花源啊。不知道这些客栈的老板咋能从村中发现这些美地的。海地生活对面就是另一家鼎鼎有名的客栈半岛63号了。我们定的是星空大床房,280元/晚,房间很大,白天阳光直接从玻璃顶棚找进屋里,非常明亮,缺点是卫生间不带浴霸,这个季节洗澡还是冷啊。
隐藏在桃源深处的海地生活,穿过这个洞,就真的快到了。
海地生活的招牌景色,必须来一张
俺们的第二站居所,星空大床房
放好行李,我们就迫不及待的要去探索双廊啦。海地生活门口就是租自行车的一家小店,车型比较少,但是老板人很好,而且离客栈近,换车比较方便,20元/辆车的价格还是很便宜的。
双廊真是个神奇的地方,像个客栈博物馆,但是每一件展品你都要穿梭于小巷之间寻找、挖掘这里的客栈很多都隐藏的很深,就是避世高人一般,但是家家鸟语花香,阳光明媚,又都有自己的特色除了网上比较有名的粉四客栈、青庐、千里走单骑等,还有很多很多不错的客栈哦。
两辆自行车骑遍双廊
双廊,家家客栈鸟语花香
一定要选这种在海边的客栈,一般全是落地窗
双廊,处处是美景
这次的午饭是寻找传说中的大榕树下的餐厅Amigo,实际上也并没有网上写的那么难找。村儿里就这么一颗参天大树,还不好找么。
树下的Amigo
招牌的牛排、意面、披萨饼,一样都不落
也许是抱的期望太高,这几样招牌菜没有想象中那么好吃,只能算是中规中距。本来发现了苦艾酒想喝一杯,可惜酒还没开封,不能按杯卖,桑心~~~
能量补充完毕,再出发!目标玉几岛。结果在小镇上骑得太兴奋了,那么明显的玉几岛的石碑愣是没看见,从小镇南头骑到北头儿,最后还骑了一个大上坡儿,累的呼哧带喘,结果一问村民说我们骑过了很多,超级囧~~~又开始往回骑,在回来的路上又有惊喜啦,碰上了当地一对结婚的新人,话说他们结婚好辛苦啊,新郎和新娘要从村口走到村尾,一路发烟发喜糖,我们也抽了喜烟吃了喜糖,沾沾喜气哈。路上每一个小路口就要放炮,同时在路上还要接收各种朋友的恶搞要求,大体上就是通过某种形式来表演出入洞房前的各种前戏,比如新郎要钻到新娘裙子下面,蹲在两腿间抽完一支烟;新郎在两腿间夹一个养乐多,上面插着一根火腿肠让新娘吃掉等等,大家自己想象哈,尺度相当大,相当劲爆,周围的当地人和游客看得都乐疯了,哈哈,真是为难这对新人了。
观赏了搞笑劲爆的结婚仪式,我们也终于来到了玉几岛,感觉玉几岛的巷子比镇上更窄。这里需要登高,因此视野更加开阔。在这里喝到了大名鼎鼎的青庐自制酸奶,50元/杯,其实我觉得不贵,环境在那里摆着呢,而且确实好喝,很多人在星巴克喝个50元的咖啡就不觉得贵,是不是就觉得咱国人自己的东西就得便宜?
玉几岛上的原住民
从玉几岛向北眺望
青庐,一个艺术家的工作室,现在变成了他自己的酒店,1200元/一晚的房价,双廊绝对的高端所在
一探青庐
青庐前占据了玉几岛最美的风景
在玉几岛上必须做的一件事就是坐在青庐的木船床上喝一杯独家自制的酸奶。
青庐内练神功
这一天应该是体力上最累的一天,我们要洱海骑行,今天正好在挖色镇有集市,洱海周边的镇子里的人都会赶到那里,挖色镇在双廊的南边,需要沿环海公路骑行15公里左右到达,但因为环海路也属于山路,上下坡很多,所以经过我和许小米同学的亲身试炼,还是告诫诸位,身体素质差一些的还是考虑打车吧,我们骑回来的时候碰上两个整前往挖色的女生,说骑了好久怎么还不到挖色,问我还有多远,我淡淡的说你们只骑了单程的1/5,那俩女生吓得脸儿都白了。来回三十公里山路骑得可以说是死去活来啊,屁股磨得生疼,如果一定要骑车去,记得选择车座厚实、宽一点的,不过我们已经没机会后悔了。
出发啦~
目标挖色镇!走你style!
赐予我力量,我是宇宙的巨人——希曼!
蹬起来
中国最美环海公路,绝对不是吹的,每一处都是风景
转角遇到爱
豁然开朗
路边小歇
洱海边劳作的白族人家,这本身就是一幅画
终于来到了挖色,热闹非凡,但其实就像我们的大杂货市场一样。这里能看到很多云南原住民的风采。
当地人中最常见的装备,赶集必备
人来人往
而且也终于吃到了传说中的饵丝和饵块。
先后体力恢复,先继续往前骑,一直骑到小普陀,实在不敢再往前骑了,怕没力气骑回来。看到小普陀就一个感觉,还真是小啊。。。
小普陀,据说这个小岛上面只能站100多人,是不是应该叫迷你普陀了。。
回程途中,遇到拍婚纱照的情侣,能在这样的美的拍婚纱照是多么幸福的一件事。
蹬啊蹬,蹬啊蹬,终于蹬回了双廊,令我惊讶的是许小米同学的体力竟然了得。回到屋中,洗澡更衣,准备给许小米同学拍圣诞写真。
洱海边的圣诞美少女——许小米,引来众多人围观哈哈
一大早起床,看着日照苍山,最后看一眼令我万般眷恋的洱海吧。
日照苍山
聆海沐月的清晨,这天云很漂亮,可惜我们不能继续欣赏了。
牵你的手,我知道你会跟着我向前走
今天,是整个云南旅行中最奔波的一天,看过《人在囧途》第一部么,对,就是那个感觉。今天要从双廊出发到泸沽湖,这样的行程貌似在网上没有找到攻略,普遍认为不现实。就算我给泸沽湖客栈的老板打电话他也说比较悬,所以我心里就更没底儿了,不过富有冒险精神的我还是选择了勇往直前。
首先,一大早从海地生活包车前往丽江,一路盘山到了丽江高速上,大理的车进不了丽江,于是司机有打电话给丽江的朋友,在高速公路上完成了交接,换车继续开到丽江市区,此时已经是下午1点多了,直奔长途客运站看看能不能买到泸沽湖的票,很遗憾已经直达的大巴(直达大巴也是到泸沽湖的大落水村,再随便坐个随手停就可以到里格村了)已经没有了,不过万幸还有中巴车到宁蒗,这种中巴主要是拉回宁蒗的本地人,相当的本地化。。。坐4小时中巴到宁蒗后,再从宁蒗坐1个多小时车就可以到泸沽湖了。纠结的一段路啊。买好中巴票一到车上我就惊呆了,车顶上绑着大大小小的行李,车里有抱着哭闹小孩的妇女,有抽烟的,吃瓜子直接就往车里吐的,最夸张的是还有2只鸡和一条狗,我的苍天啊,人在囧途么,看过电影的还记得徐峥和王宝强么,也就夸张到这程度了吧。一路上要经过100多个盘山急弯,车子开的很慢很颠,这应该是这次旅行中最苦的一段路了吧。其实评心而论,如果在城市里,谁要是在公交车上抽烟、吐痰、扔瓜子皮会被定义为没素质、没修养,但是在这里,大家也不是明知故犯,这里的人没什么坏心眼,很朴实。在路上,我旁边的两个大叔吃瓜子吃的老带劲了,这时爱吃瓜子的许小米同学后悔没在上车前也买点零食了,于是她回过头对我露出可怜的祈求的小眼神,说“老公,能不能帮我管他们要点瓜子啊,看他们吃的可香了”,老婆这么微小的要求,爷们儿我必须满足啊,这时我就发挥我超强的自来熟的能力了,就像人在囧途的牛蛋一样,我问旁边的大叔能不能用我的烟换您一点瓜子,结果人家说我们城里人太客气了,也不要我的烟,让许小米伸出手,哗啦哗啦到给她一大把,最后他们中途就下车了,下车前把一包瓜子全给我们了。感激涕零,朴实的大方的热情好客的云南人民。
几经波折,中巴终于到达了宁蒗,一下车就会看到许多去泸沽湖的小面包,记得要做蓝色的统一外形的那种,那种是相对正规的,记住,只是相对正规的。
最终我们挑选了一辆,司机师傅说让我们先去吃饭,一车凑好5~6人就走。正好我们也饿了,就先在街边找馆子简单吃了点。然后和其它3人一起上车开向泸沽湖,其他三人都是当地村民,中途陆续就下了,最后我们一起进泸沽湖的是一位传说中的摩梭大哥,住在大落水。这个发现也算是一个意外惊喜吧,对于神秘的摩梭人,我们往往最常听的就是关于泸沽湖边的走婚习俗,但是知道一般直接问摩梭人这个问题比较忌讳,但是这个大哥和我们聊得很投缘,再加上开朗的司机师傅,让我们终于在能近距离和一位真正的摩梭人聊聊走婚习俗啦。听摩梭大哥说现在走婚的习俗已经远远不像外人传说和想象的那样,没有那么开放、那么没原则,而且现在信息发达,摩梭女人也很现实了,之前那种跳跳舞、牵牵手然后喂狗——翻墙——叩门——对诗——入洞房的习俗也快消失了,这是其一;其二就是走婚不是没有原则的乱走,一般走一次婚后没有意外变动的话也就留在这里了。不过对于走婚男女之间搞笑对词还是记忆犹新的。
一路说说笑笑,又不知走过了多少山路急弯,终于见到了这颗高原明珠,天色渐晚,寒气也渐渐从湖面发散出来。从山上开下来才到里格村口,由于和司机师傅聊得不错,所以商定第二天就直接包他的车来环湖游了。
去泸沽湖途中必停的一个休息站
从里格村口走到里格湾,距离不算近,由于是打石子路怕把行李箱轮子拉坏了,只得一路生生提到五彩里阁门口,终于入住了客栈。这是这次云南之行中最奔波和不易的一天了。
还好一进屋,温馨而有特色的复式小木屋让我们心里一暖啊。泸沽湖的冬季的夜晚真心好冷,最囧的是我们一直不知道房间里有电热毯,直到最后走的那天才发现。。。两个傻瓜这几天都是穿着外套相拥取暖才睡着的。。。不过,再评心而论:1. 五彩里阁的卫生间洗澡很给力,浴霸+充足的热水绝对能缓解一天的疲惫和夜晚的寒冷;2. 云南本来冬季就很干燥,开电热毯虽然睡觉能暖和点,但是绝对容易上火。
一觉到天亮,实在太冷不想出被窝,所以木有去拍日出。早上太阳照在阳台,穿好衣服去阳台晒晒,立马感觉体温回升。下楼让老板准备了松饼和豆奶
清晨第一缕照进五彩里阁的阳光
补充能量后,就去村口等崔师傅。个人感觉在泸沽湖环湖游最好还是包车。自行车的话实在是太消耗体力,因为都是山路,虽然路修的不错,但是全是上下坡儿,骑起来非常累,而且距离比较长,要慎重啊。
高原明珠的湖水不是一般的清澈啊。
白塔,蓝湖
远处的情人树
沿着环湖公路走走停停,来到了格娒女神山(中途的杨二博物馆实在是没兴趣,就直接跳过了)从山脚下要先坐滑道上到索道平台,然后坐索道到山腰,最后再爬一段木梯才能到达女神山顶的神洞中。索道上风好大,不过可以俯瞰整个泸沽湖还是很爽的,坐在上面你会感觉整个世界都是蓝色的。
蓝色世界
格姆女神山上植被很少,基本都是陡峭的山岩
从缆车终点到最顶端的神洞这段路只能自己爬了,高原爬山,真的非常累,几百节台阶,中间歇了3、4次。不过中途也是乐趣多多,木头梯棚上各种灵猴上蹿下跳,不怕人。在山下崔师傅就强调上山后不要戴帽子、不要手拿相机(要跨在脖子上)、不要带墨镜、不要吃零食,因为以上事物都会被猴子瞬间抢走。曾经有不信邪的,相机被猴子抢了,下山只有哭的份儿了。
神山灵猴
火红的猴屁股
结伴而行,“哥儿们,我严肃的告诫你,抓紧买房吧,听说现在洱海边的都涨到2万了。。。”
下一站,赵家湾。这里号称泸沽湖最美观景地之一,我想主要是因为那个小栈桥吧,木制小栈桥配上这一汪碧蓝的湖水,清澈湖水中漂浮着泸沽湖的另一特产——水性杨花,如果能在这里拍婚纱照一定很美。
给许小米的旅行装备单来一张
传说中的水性杨花
如果说赵家湾给人印象最深的是美景,那么给我俩印象最深的确实赵家湾边的烤鱼。这里是个环湖游中程休息站,湖边上坡山的几户农家在这里做农家菜生意,价格便宜饭菜可口,一般100块钱,一份烤鱼,一份松茸炖鸡,再随意选三个素菜,米饭管够。他家的烤鱼味道独特,不同于我们在北京吃的任何一家烤鱼的味道,不仅味道好,口感也好,烤鱼的时间和火候拿捏到位,鱼皮酥脆,肉质鲜嫩,就在此刻我写到此处,回想起那味道也是口水横流。最终我俩冒着撑破肚皮的风险又加了一份烤鱼(30元)。
吃的肚歪,上车前往下一站——草海。还好草海走婚桥是需要步行游览的,让我俩可以好好消消食儿。草海附件有座寺庙,来看看喇嘛风范
冬季的草海一片枯黄,别有一番风情
知道在泸沽湖边最有意思的事情是什么吗?就是打水漂!泸沽湖边的原住民打水漂的功力我真是望尘莫及啊,他们不仅能打的多,还能打得远。我最多也能打出9个,不过距离就差得远了。
看我的夺命九漂!。。。。。。玩的进行的结果就是第二天胳膊连举水杯都抖
远眺格娒女神山
尽兴的一天,回到里格村,时间尚早,我俩就在五彩里阁门前的躺椅上晒晒太阳,然后划划船,拟定最后一顿晚餐一定要尝尝泸沽湖边的特色烧烤——烤乳猪。
在里格湾眺望里格半岛,从这里走过去大概还需要5分钟。
美丽的五彩里阁
日落之前,湖面上逆光飞翔的红嘴鸥
太阳未落山,各个烧烤摊上已准备就绪。
烤乳猪、烤茄子、炒饵块。说实话,这里的烤乳猪一般人绝对吃不习惯。
泸沽湖的酒吧不伦是氛围还数量都要远远小于丽江和大理,从里格村口一直到里格半岛尽头加起来才4、5家。我们去的这家正好刚开业不久,因此唱歌免费~老板兼主唱叫阿鸥,人很好,在丽江酒吧唱了7年,想拥有自己的酒吧,因此就来到了泸沽湖,另外他家的大金毛非常温顺聪明,只要美女过去伸出手说“来,握个手”,它就会欣然坐起和你握手。这一招许小米同学屡试不爽。我的酒吧处女唱就留在了这里。
第一次坐在这里位置唱歌,哈哈,可以兼职去了。
吃过早饭,从里格村口打黑车到大落水长途客运站,买好车票,坐车返回丽江。回来时就要顺利多了,一趟旅游客车直接就到丽江了,出了客运站打车到大研古城门口,步行进入,第一次来古城一进去还真容易转向,木屋、石桥、流淌的小河似乎把我们带到另一个时代。在幕府门前给上海人家老板打电话,不一会儿她就过来接我们了,是个很清秀的女孩,但是给人感觉很干练。东拐西穿的,进到了客栈,很小很温馨的一个小院。放好行李,我们就来向老板请教问题,包括丽江特产、古城美食等,并预约了明天的玉龙雪山一日游,往后我也会一一给大家介绍。
晚饭是在客栈老板推荐的小小私房菜吃的,店铺本身很有特色,店内木墙、梁柱上面贴满了来过这里的食客留下的经验和慨叹,所以在这里点菜基本上不用看菜单,只要看看墙上的便签,就知道哪个菜最好吃了。这家店不仅菜做的好吃,而且他家的狗是我这次云南之行里碰到的最喜欢的——一条雪白的萨摩耶——雪雪,真是狗如其名。第一晚在这里吃饭时,突然觉得有异物拱我的大腿,我一掀桌布,一个雪白的大头,一双水汪汪而又无辜的大眼睛望着我,那眼神就像把人要融化了一般。我心说这货不是饿了吧,于是加起一块松茸汽锅鸡扔在地上,它立马狼吞虎咽的吃起来,一瞬间搞定后,又抬着头望着我,于是乎,我就这么不亦乐呼的喂着它汽锅鸡纳西烤肉,我甚至怀疑自己吃了多少,但是就是中毒了一样,根本停不下来,直到桌儿的肉全被分光。我对它说:“兄弟,哥儿们这儿真的没了。”这时老板笑呵呵的过来说雪雪是女孩,我感慨,“好一个狐媚女子!勾走了我所有的肉菜!”,从此往后我天天在这里吃饭,真不知是因为喜欢他家的菜多一些还是喜欢雪雪多一些。
松茸汽锅鸡、纳西烤肉、鱼香茄子,是我的最爱,也是雪雪的最爱。
这眼线,太给力了
我勒个去,姑娘,眼神不要太清澈无辜好不好,哥会把持不住的。
晚餐过后,开始在古城扫货,奶糖、鲜花饼、布农铃和云南小粒咖啡,这些应该够亲戚和朋友分的了。古城内的夜晚热闹非常,美食街(七一街)、酒吧街(新华街双石巷)各具特色。禁住诱惑,奔向事先查好的目标——阿安酸奶(五一街振兴巷1-1),因为去晚了就要卖光了。果不其然,我们赶去时买下了最后两杯,他家是一卖光就打样,所以我们刚走出来,后面就扣门板了。说实话不知是不是期望过高,感觉酸奶并没有想象中那么好喝,远比不上青庐的酸奶。不过来到这里有了意外收获,我俩在门口正吃着酸奶,忽然从隔壁楼上传来阵阵歌声,一开始我俩没注意,以为是酒吧里放的碟,一首接一首的,但是仔细一听发现都不是原唱,但是唱得相当好听,于是乎两人开始打赌楼上是真人在唱还是放的MP3。飘来歌声的这家酒吧叫日光倾城(五一街文治巷146号对面2楼),印象里没有攻略提到过这家,可能是因为地理位置并不在酒吧街上的缘故吧。登上二楼,一看爆满,所有人都在静静欣赏酒吧内小小舞台上的一个女子唱歌,旁边是一位男子用一把木吉他伴奏,在丽江这么喧嚣的夜晚能听到这么宁静的歌声确实很难得,由于今晚没地方了,只能先简单了解一下,计划明天晚上提前过来占座欣赏。
晚上走在古城街道,在丽江可以买的纪念品太多了,除了特产小吃、药品、工艺品外,还有二种很有特色的事物——原创CD和手鼓,原创CD产生是基于丽江古城内数量庞大的酒吧和歌手,而手鼓则是因为很多云南风的歌曲只有配上手鼓的伴奏才能产生那种韵味,因此古城内的手鼓店和烧碟店的数量一点也不比客栈、小吃店少。我们去的时候到处都放着最近几年很火的一首丽江原创歌曲——一瞬间,来自于另一位原创歌手——丽江小倩,建议大家去听一听,很有韵味。很多来买手鼓的旅人都是出于对这首歌的喜爱。我俩苦于物资太多,实在拿不了手鼓回北京了,所以只买了丽江小倩的CD。
丽江古城的夜
小吃街的各种美食,这里推荐包浆豆腐,味道很不错。
由于明天玉龙雪山一日游要很早起床(6点45集合),因此第七天我俩早早休息,养精蓄锐。
天还黑着,所有人就已经在古城大水车处集合完毕了。这次云南之行只有第8天报了雪山一日游。推荐大家选择玉龙雪山快线,虽然价格要稍高一些,但是服务好,无增项,硬件条件也是最好的,标配给游客的是:羽绒服一套,氧气瓶1瓶,水2瓶。最关键的是省时间,玉龙雪山上有好几个停车场,距离山顶最近的是缆车处的停车场,不过一般旅行社的车只能上到山脚下的公共停车场,然后所有人再坐摆渡车上到缆车处,而雪山快线的大巴是可以直接上来的,这样我们就成为了一天中最早一批登雪山的游客。
下车后每个人变换上了雪山快线给发的大羽绒服。需要提醒的是:纳西族的导游强调氧气一定要提前吸,不能等到雪山上再吸,那样没有效果;还有不管自己有多自信,提前吸点氧气也是好的。
哈哈,我是第729个上雪山的
这次雪山之行有两个遗憾。一个就是近几年,玉龙雪山的雪线越来越高,纳西族的导游无比感慨的惋惜,说小时候和她妈妈来玉龙雪山,现在的缆车处就是雪线,现在已经上升了不知几百米,雪山的磅礴气势渐渐消失,只剩儿时的回忆,感慨国人对自然景观开发的粗暴和严重的功利心态,据说再过十几年,玉龙雪山就只能叫玉龙山了;另一个遗憾就是最想看的印象丽江本周次停演,是演员的放假时间,全年演员只放一周假,就被我们赶上了。随着缆车的升高,确实能感受海拔的变化,从观景窗向外望去,只剩一片灰色的山体,这些曾经被皑皑白雪覆盖的山岩现在只能无助的接受风吹日晒,渐渐风化、渐渐碎裂。
上到缆车观景台,4516米的高度,头一次在这个高度抽烟,吸烟室里打火机肯定是点不着的,大家配合,有人冲打火机喷氧气,有人点火儿,有人点烟,然后其他烟友再用烟点烟才行。走出缆车休息室,清冷的空气和刺眼的阳光扑面而来,此时许小米身体已经有些撑不住了,匆匆照了几张相就去休息室里面呆着了,只剩下我一个独自登顶。从缆车终点到雪山最高的观景平台还是174米的木梯需要爬,由于时间比较紧张,只能快步冲顶,顺便挑战一下自己,因此放弃了吸氧的念头。这个海拔高度的剧烈运动还是很累很危险的,最终用时16分完成,冯小宗的身体素质还可以的嘛~~~
仰望
茫茫雪山
最终174米,未吸氧,终点海拔4680米,用时16分,还算满意~~~从观景台跑下来,许小米同学精神还没有恢复,我们就赶紧做缆车下去了,其实也不能对自己的身体盲目自信,我是下山后才产生的高原反应——耳朵听不清声音,直到睡一宿觉后才恢复。
俗话说九寨归来不看水,我俩因为都去过九寨沟,所以蓝月谷九寨比起来还是差很多的。不过好歹是个有水的地方,颜色也还不错。
蓝月谷内,很喜欢给许小米拍的这两张照片
蓝月谷的水还是比较清澈的
旅行的许小米
有点像以前北京的中华民族园,里面建了几个不同区域,根据区域不同分为纳西族、摩梭人等,用于表现云南不同地域的风雨人情,中间会掺杂一些表演,感觉像纯人工打造的景点,里面表演的很多习俗也是商业化的很多。
很小的一个景点,一个水池子,四个大金像,没了。在里面就当是休息了。
一日游最终在大水车结束。接下来我们就奔传说中隐藏在象山市场内的腊排骨火锅去了。旅行,有惊喜就必然有失望。由于我将地图的比例尺看错了,认为这个距离步行应该很快,结果愣没打车,走了尽40分钟、4公里路才找到这家号称最正宗的腊排骨火锅——一家隐藏在杂货市场里的老店,找到后发现果然场子很大、条件简陋、桌桌爆满,食客中既有旅游的人,也有很多当地人。一看架势,那绝对错不了了——必然好吃。这就是想当然的下场,满怀欣喜的等待火锅上桌,结果一尝,巨大的心理落差让我的三叉神经好疼,腊排骨很咸、调料味道很怪。不是说人家做得不好吃,只能说是不合我们的口味,特别是对于吃惯了东来顺、小肥羊、金山城的人来说真心是不习惯。所以这顿真心没吃饱。。。
回到古城,又上美食街上吃了很多小吃,这才让幸福感回归啊。接下来当然就是早早去日光倾城弥补昨晚的遗憾了。今晚去的比较早,依米还没有来,我们找了个最靠近小舞台的卡座,随便点了点酒水、小吃,等待依米的出场。不一会儿依米和吉他男登场了,原来他们是先在靠窗的地方坐下来对着外面唱,这样可以引来街道上很多游客的驻足,这一招可以瞬间让酒吧爆满啊。依米的歌声依然清澈、干净,我俩一直认为这水准绝对可以参加中国好声音啊!
日光倾城的招牌鸡尾酒,说实话没有我调的好喝
一坐听了近两小时,直到觉得凉意十足,才辗转离去,打道回府。
最闲散的一天,睡个大懒觉才起床,今天彻彻底底的在丽江当了一回闲散的人
冬季的古城内,人相对少一些,天空也更透彻
感受柔软的时光
在那一瞬间,才发现,你就在我身边
树下POSE
我们的招牌动作
偶吧丽江STYLE
犯二风神腿
犯二风火轮
凭古城维护费的凭证就可以免费进入黑龙潭公园,在里面也不愿意多走,就是坐在最经典的场景前等待云雾散开,去拍摄玉龙雪山的山顶,但是等了半个多小时,云彩好像永远也散不尽,源源不断的从山后翻涌过来。
云南的最后一晚,定要体会一下这千姿百媚的酒吧之夜。在丽江,酒吧分为快吧和慢吧,慢吧更适合静静欣赏、慢慢品酒,就像日光倾城里聆听依米的歌声,而在酒吧一条街上,则全是快吧,里面有很多家都叫千里走单骑、一米阳光之类的,也有很多家都挂出了这里是《北京青年》的取景地,让你不知道去哪家合适,快吧一般表演多,气氛热烈,也更喧闹,有点像夜总会和夜店的混合体,我们也是在这里目睹了不相识的人是如何在舞池中艳遇的。我们去的是一家比较大的快吧,叫《神曲》,舞娘素质整体不错,演员表演、喝酒也很卖力。
丽江,浮光艳影一场梦
最后再吃一次小小私房菜,再看一眼雪雪,再看一眼这百变而神奇的古城,不同的天空、不同的阳光、不用的心境,这一切的一切都化作对云南的留恋和不舍。
最后一吻留在云南!