攻略   >  暹粒旅游攻略   >  柬埔寨风土记

• 出发日期/2014/12/27

小贴士

1.1月左右应该是柬国的冬季,虽然中午日晒比较厉害,但早晚很凉快,加上在暹粒每天乘坐长时间tuktuk在林间穿梭,因此一定要准备一件比较厚的外套。白天可穿长袖单衣。

2.一定要准备口罩,当地风沙很大,坐车时不时会有黄沙扑面的感觉。

3.女生其实可以少带衣服,来到暹粒,到处是漂亮又便宜的裤子,人称阿里巴巴裤,我就忍不住买了两条。

4.当地有各种便宜又不错的丝巾,一次可以买好多条,自带送人都合适。另外,对当地人手编的装水镂空草袋很长草,可以1刀两个,背水超方便。

5.准备好手电,早上在吴哥寺看日出用得着。

6.当地的新鲜椰子汁和各种shake都非常好喝。

7.其实当地人的收入真的不高,跟小贩买东西不要太用力砍价,就当到这里扶贫献爱心吧。

8.金边的国家博物馆和暹粒的吴哥国家博物馆都墙裂推荐,如果对历史人文感兴趣的朋友,一定要去参观。吴哥博物馆可以租借语音导览,有中文版本的。

9.特产店推荐吴哥的香味(可以买到精致的茶叶、女生用的各种精油、洁面、润唇膏等)、Bodia的面部以及身体磨砂膏、angkor cookies的各种曲奇。

10.暹粒有很多景点,相互间都有不少距离,建议可以包tuktuk车。我们四天谈的价钱是80刀。

11.金边我发自内心推荐给大家。

12.推荐的攻略:日本大宝石出版社编著的《柬埔寨和吴哥寺》,非常详细,我就全程带着这本书到处晃荡。此外,还可看LP、《五月的盛放》。

13.一定要事先做功课,至少把吴哥的几个遗迹搞清楚,常规路线小吴哥、大吴哥和远处的女王宫、崩密列等,建议女王宫和大圈可以一起逛。

14.准备充足的糖果吧,当地的孩子们很喜欢,有的小朋友会主动跟你要。

15.防晒和晒后修复要做足,这算是常规动作了吧。

16.机场出入境的时候,当地工作人员可能会跟你要小费,完全可以义正言辞拒绝。

这里是冬天,那里是夏天,我将要进行气候的穿越,去拜访一个曾经辉煌现在安宁将来更好的国度。借用了不起的周达观的书名,来一次行走中的真腊风土纪吧。

广州白云国际机场图片

哦哦哦,新出炉的齐齐哈尔要去Cambodia咯!

好慢好慢,还要小费。谁曾想到,起飞晚点,落地后还要填写健康情况申报,之后还仅仅开了三条入关通道。。。等啊等啊等啊等。。。

金边市坡士东机场图片

果然如LP中所写那样,会有各种疾病的可能性,海关人员在我们提交了健康申请后体贴送了份大礼,有如上症状记得拨打电话哦!

金边市坡士东机场图片

入境离境卡还挺漂亮嘛!

金边市坡士东机场图片

等候行李过程中玩玩路拍,金边机场深夜也有悠闲享受的人们。

Le Grand Mekong Hotel
  • 地址:#253 & 255, Quay Sisowath  Phnom Penh

tuktuk据说又快又好,由是越过的士直奔热情好客的tuktuk车。可是啊,半夜三更的Chinese面孔获得的是10刀的要价,为了支持本地的经济发展,那好吧,10刀就10刀。风呼啸而过,我的眼睛都快睁不开了,不时有尘土扑面,这算是和金边首次亲密接触吧。20多分钟后,经过与司机的共同寻找(这里的路和街道喜欢以数字命名,Hotel位于洞里萨河边的138街上),终于在凌晨1时顺利到达,真是风尘仆仆!

找到的惊喜。

Le Grand Mekong Hotel图片

特价房还有个门厅,不错。

Le Grand Mekong Hotel

冥冥中有天注定吗?很晚睡着,很早醒来,不到6点,刚好邂逅洞里萨河的日出,远处河上漂着缓缓移动的小舟,伴随着颂佛的声音,莫名的感动就这样涌上心头。

天边出现霞光。

太阳脱颖而出。

Le Grand Mekong Hotel图片

登上顶层的露台餐吧,迎着日出的方向。

Le Grand Mekong Hotel图片

还有一对小伙伴。

Le Grand Mekong Hotel图片

疏朗的河边大道。不时可瞧见晨运的人们。生活,本该惬意。

Le Grand Mekong Hotel图片

河水和行船,如此和谐。

Le Grand Mekong Hotel图片

餐吧也是一个小花园。

Le Grand Mekong Hotel图片

360度沐浴阳光。

Le Grand Mekong Hotel图片

常青藤也慢慢爬了上来。

Le Grand Mekong Hotel图片

对面工地上的女建筑工。是的,没看错,都是勤劳的女人。

Le Grand Mekong Hotel图片

好的,丰盛的早餐开启愉快未知的第一天!

Le Grand Mekong Hotel图片

河边的石椅感觉好可爱啊。

Le Grand Mekong Hotel图片

去往中央市场的路上赫然屹立着威武的工商银行。哈哈,真亲切!

Le Grand Mekong Hotel图片

这里的三角梅是彩色的。

中央市场
  • 地址:Neayok Souk, Phnom Penh 855柬埔寨
  • 简介:当地最有名的市场。

为了赶赴前往西哈努克市的巴士,必须找到中央市场。日本大宝石攻略地图提供的信息也有误啊,按图索骥,怎么都找不到两家巴士站。然后各种问路,警察叔叔不清楚、加油站阿姨不清楚,还是华人店家爷爷人nice,提供了大致方位,终于在市场西南角找到车站。

中央市场图片

Sorya巴士公司,8点出头就买不到9点的票了呀,只好坐10点的车。间隔的时间用来逛市场了。

中央市场图片

ticket,mark下!

中央市场图片

中央市场旁的华为广告占满了一条街,我为威武!

中央市场图片

开始逛市场。市场的外形挺独特。

中央市场图片

市场内的圆形穹顶,还有一个西铁城的立钟。

中央市场图片

假装购物。如同义务的小商品实在下不了手啊。。。

中央市场图片

顺带逛了市场南面的苏利亚购物中心。惊讶发现柬埔寨人民很哈韩,平价品牌VDL、谜尚和自然乐园都有专柜哦。还有旁氏啊露华浓啊都是大专柜。

中央市场图片

后来才发现GST公司就在Sorya后面挨着啊。不光票价便宜些,还有华人售票员耐心跟你讲解西市海边如何玩,更为重要的是如果订购往返票,可以10刀拿下来(单程是6.25刀,Sorya单程是6.5刀)!售票小哥送了我们西市地图,这张图对后来的行程起到了不可小觑的作用!

随拍

赴西市的路程约为4小时,出城花了近1小时,慢慢走啊走,出城后路况良好。一路西南奔赴海边。车上居然居然有wifi啊,虽然信号经不起表扬,但是已经比母国大人很多地方好啦!

随拍图片

路途中停靠的金边面包店,大家伙全部下车买面包。

随拍图片

香脆可口,加上葡萄果汁才1刀。此地饮食果然便宜,吃得很有饱腹感。

随拍图片

车窗外见到烤鸭蛋。有人见过鸭蛋烤着吃的麽?

随拍图片

行车要注意安全。

沿途风光不错。

随拍图片

巴士上播放的mtv很有当地风情,很有意思,都是男女青年相互羞涩爱慕,然后女孩假嗔,男孩赔笑,两人又和好如初。还有一点让我深信这不是80年代版本的是竟然有曲子是春天里呀,这个蛮现代的嘛!

西哈努克市

西哈努克巴士站离市中心有一段不小的距离,除了tuktuk车外就是摩托车,再无其他选择,是否也可算一种垄断?5刀的花费感觉还是偏贵了些,尤其是对比五小时金边到西市的13刀,更加觉得这里的市价有虚高。

不过,16刀从酒店到我们想去的几个点,这个对比又开心了不少。买完明早回金边的车票后,去了独立广场、圣马可天主教堂、胜利纪念碑、沿途看了独立沙滩、索卡沙滩,最终来到澳彻迭尔沙滩看日落、再发呆。

西哈努克市图片

独立广场丝毫不像个广场啊。倒是树木和守护的狮子蛇神衬托出了宁静的肃穆。

西哈努克市图片

个子小的我对胜利纪念碑丝毫没感到任何压力。

独立海滩

西哈努克市图片

今年看海不下海。

西哈努克市图片

心满意足的海边烧烤和饮料。哈哈,吴哥啤酒!

晚餐

饥饿旅行者餐厅,貌似很能再次勾起食欲。老板是个有一条腿残疾的西方老人,很耐心很诚恳,出品可口,价格公道,希望更多的人来他的店。

晚餐图片

这份名副其实的noodles加入泰椒和青柠汁被我酣畅淋漓吃了个门清,谁说柬餐偏甜?只要你愿意,仍然可以吃出辣味。

晚餐图片

舍得放豆芽和青菜的酸鱼汤。

晚餐图片

游客中心晚上也是门庭若市。

holliday villa nataya

可以收看到中央一台四台的酒店。中柬人民情深义重哦!做完轻松舒适的柬式马杀鸡回来好眠。

holliday villa nataya图片

西哈努克市

别了,西哈努克城。

金边

乘坐GST的大巴返回金边,又是五小时,柬埔寨的车子似乎永远都会迟开迟到,不紧不慢。

按照地图,步行来到科技大学,真是很小的学校啊,貌似一栋建筑就构成一所大学,好奇心驱使进去想进行学术交流,收到友好微笑,看来学习真是无国界呢。之后入到大名鼎鼎的莱佛士走马观花了一番,不喝司令也算遂了个心愿。沿途无意中邂逅国家图书馆,袖珍到真的就是一幢小楼,看到的就是全部。塔山寺跟奔夫人有不解佛缘,因而也诚心入内拜了拜。

金边图片

科技大学啊,就是一栋楼啊。

国家图书馆。

金边图片

看到的差不多就是全部内景了。

金边图片

好像是柬国财经部?

金边图片

路边到处可见的小吃档。

金边图片

街上到处可见饮料车。

金边图片

金边,唯有步行才能细微感受到她独特的魅力。原来是抱着博物馆情节而来,现在才发现,这个城市有着许多能够打动人的地方,她的拥有大片绿地的市民广场、她的有着和煦微风的洞里萨河、她的随处可见精致的佛教寺庙,还有入夜后广场上青春活跃跳舞的年轻人、满街来去匆匆的摩托大军,这些都让我看得很入迷。看到第一间KFC爷爷。后来陆续还看到两家,可是为什么找不到爷爷的好伙伴麦当当呢?

金边图片

这个跟我们的关系?

金边图片

日本援建柬埔寨防洪堤的历史图。

本国青年

外国青年。

独立广场。

兰布寺。

高棉斯林

高棉斯林,木制结构本土风格的柬埔寨餐厅,环境不错,可是口感地道又奇特,不是很适应啊。餐牌只有当地文字和英文,没有图片,这对于对当地菜名没做英文预习的我来说,存在不少难度,只好求助于隔壁桌,看菜点菜。

高棉斯林图片

重点是这个壶啊,当场倾倒。

• 门票价格:10美元
  • 电话:+855-12-721915
  • 地址:Samdach Sothearos Blvd (3), Phnom Penh
  • 简介:高棉传统风格的建筑群,是历代柬埔寨国王的宫殿,金碧辉煌,宗教色彩浓厚。

夜的王宫被霓虹装饰,与白天的金碧辉煌又是不同感觉。

庄严肃穆。

夜宵

小巷子里看到一间金边按摩,进去放松行走劳累的双足,与技师相谈甚欢,了解到她一天工作15小时,每两周休息一天,月薪才60刀,做做对比,感觉自己真是幸福。有些难过,帮不了她什么,但是,看到她灿烂的笑容,心中又释怀了不少,她说有个可爱的儿子,每天生活有奔头。

作为好吃的吃货,深夜又继续在街头寻觅。寺庙旁浑然一体的小吃档亮了,来来来,继续shake继续米粉!

夜宵图片

• 电话:+855-17-363391
  • 简介:金边最大、最古老的寺院,拥有金边最大的佛塔。

从酒店步行3分钟见到乌那隆寺,寻找皇宫之前先预热下。这里旁边的小巷子,昨晚深夜是我们宵夜的地方啊。佛教古寺与市井小摊愉快相融,想必是佛祖慈悲为怀的本意所在吧?

寺庙外观。

寺内偏殿。

正殿吧?

乌那隆寺图片

乌那隆寺与皇宫之间殖民地时期建筑。

• 门票价格:10美元
  • 电话:+855-12-721915

蓝天下的金色皇宫格外漂亮,金色是为了蓝天设计的吗?加冕厅,银殿,拿破仑三世阁,宴会厅,安东国王、诺罗敦国王和甘达帕花公主的骨灰塔,每幢建筑都显得庄严肃穆,这里,理应得到发自内心的敬意。

金边王宫图片

灿烂阳光下的皇宫广场。

加冕厅。

金边王宫图片

壁画尽管有不少脱落,但是也足够震撼。

柬埔寨国家陶艺博物馆
  • 地址:Airport Rd
  • 简介:柬埔寨最大的陶艺博物馆,展品以富有高棉文化色彩的陶艺为主。

很棒。博物馆,最最心仪的博物馆,今天终于来拜访你了。红色的高棉建筑、各种零距离接触的雕像,前吴哥时期、吴哥时期的各种故事,逆时针一圈,可以看个大概。横卧的毗湿奴、8只手的毗湿奴、阇耶跋摩七世像,这些从暹粒过来的古迹,统统都近在眼前啊。馆内不拍照,留在心里面,默默记住也很好。

馆内小池塘。

柬埔寨国家陶艺博物馆图片

屋顶上有很多休息的鸽子。

金边的最后一餐,蓝南瓜的西式柬餐。 高棉风味、市井小摊、西式柬餐,嗯哼,金边的味道算不算地道接触到了?心满意足、依依不舍、充满期待飞赴暹粒啦!

TheBluepumpkin图片

蓝南瓜的河边景观很不错。

传说中会因乘客不够随时取消的国内航班情况,居然居然被我们遇到啦。紧张兮兮跑去check-in柜台,还好,顺利改签早半小时的k6107。

机场也有蓝南瓜,看来是个柬国连锁,舒舒服服开始候机了。

金边市坡士东机场图片

金边机场真的很小。

金边市坡士东机场图片

倒数第二行清晰显示,航班取消。。。

又见蓝南瓜。

金边市坡士东机场图片

改签不光提前登机,还换了个稍大的飞机,值啦!

• 简介:机场比较小,是具有民族特色的建筑。位于暹粒市西北,距离市中心7公里,距吴哥窟5公里。

出了机场后见到许多积极举牌接机的人,可是怎么都找不到我们的名牌,遇到好心阿哥主动提出帮我们致电酒店确认,经过反复沟通才得知原来约好的酒店接机等候在国际到达厅,而我们则在国内厅门口苦等,嚯嚯,是我email的问题呀,下次一定写清楚会在哪里到达!

• 电话:00855-63-967666
  • 地址:Sivatha Blvd, Mondol II Village, Svaydangkum Commnune, 暹粒
  • 简介:位于暹粒优越的地理位置,距离吴哥窟寺庙仅有10分钟车程,距离受欢迎的酒吧街有5分钟步行路程。

很宽敞的一辆舒适面包车,就我们两个人,哈哈,真是专车接送啊。服务也相当不错,有侍者一直陪伴送到房间,并告知任何可能需要的服务。

Somadevi Angkor Hotel(柳叶酒店)图片

酒店的墙上浮雕有着独特的吴哥气息,忍不住穿上高棉风格浴袍入乡随俗mark下。

暹粒

入夜后上街游荡,当务之急是把接下来四天的tuktuk车交通谈好,与一名本地司机耐心比划,地图构想、书写日程和接送酒店,最终在价格上你来我往,以75刀成交,这是否算太贵了点呢?后来因行程远加多5刀,最后因为他服务好,我们又给多10刀。朋友们说的低价是几年前的行情了,是否物价也随之上扬呢?

暹粒的夜,远比金边繁华, 可是,不知道为什么,见到这分外热闹的喧嚣,竟然有些怀念金边的平淡了。

红钢琴、高棉厨房,都人满为患,也就少了进去拼人头的欲望,于是乎,随便看看吧,合眼缘就坐下来。高棉微笑餐厅新开张不到一个月,却带给我们不少惊喜,店家美女是华裔第四代,祖籍广东东莞,能说一口流利的普通话和粤语,她细心给我们推荐菜式、耐心回答我作为丝巾控的各种傻问题,真是一个好姑娘。

最终还是跟吴哥的香味结缘,金边和暹粒都离不开她的诱惑,丝巾啊、精油啊。。。

暹粒图片

今晚来一个mix fruits shake吧。

暹粒图片

主动申请跟高棉微笑餐厅的姑娘合影。她家的柚子沙拉、烧茄子炒肉、阿莫都很不错啊。

暹粒图片

暹粒的夜市,喧嚣,但是否寂寞?夏天的圣诞老人,你穿那么多会不会感觉热呀?

• 电话:00855-63-967666

2014年最后一天,我们要在吴哥小圈留下足迹,这将是很有意义的一天。

• 门票价格:一日20美元,三日40美元,七日60美元
  • 地址:Siem Reap, Cambodia
  • 简介:残缺的塔寺内部刻有以毗湿奴神为题材的精美砖雕,故事性十足,值得欣赏。

小圈逆方向行走,这样也好,一方面可以稍微避开大批游客,另一方面,由小到大,视觉上可以获得渐进的惊喜。

首站,豆蔻寺。很小,金字塔形造,供奉的是毗湿奴神,内里还能见到他妻子的精美壁画。

豆寇寺图片

第一次见到吴哥古迹,心情也是醉了。

豆寇寺图片

上下台阶要分外小心。这个跟后面爬的相比,还真不算什么。

豆寇寺图片

仰视,心情莫名激动。

浮雕壁画。

• 地址:Srah Srang | Angkor, Siem Reap, Cambodia
  • 简介:皇家浴池边上的皇家休息室,曾经的奢华如今仍富有味道。

斑黛喀蒂寺由阇耶跋摩七世建造,信奉佛教。里面可以见到美丽的蒂巴特女神像,寺内结构纵深,走过一道门又是一道门,看的第二个寺庙就已经开始给人迷宫样的感觉了!

斑黛喀蒂寺图片

寺庙对面有一片池塘,据说这是东池。

斑黛喀蒂寺图片

对面平台遇上了传说中跟你要糖果的小孩子,“姐姐,give me 糖果!”于是,很开心,带上的糖果们终于派上用场,分发了不少小朋友。

斑黛喀蒂寺图片

戴上给糖果吃女孩送的小手镯。

斑黛喀蒂寺图片

庭院深深深几许。

斑黛喀蒂寺图片

寺庙内到处可见方形窗。

石柱走廊。

斑黛喀蒂寺图片

美丽的蒂巴特女神。

斑黛喀蒂寺图片

回过头看也是一番感慨啊。

• 门票价格:一日票20美元,三日票40美元,七日票60美元
  • 地址:柬埔寨暹粒市
  • 简介:电影《古墓丽影》外景拍摄地,如蟒蛇般的树根与寺庙融为一体的古迹奇观。

阇耶跋摩七世建造的塔布茏寺,信仰佛教,由东西长约1000米、南北长约700米的墙壁围绕,里面好多奇特巨大的树啊,据说,鸟儿也会将树木的种子撒播到寺庙里面,这样,树木自然生长,与墙体发生各种作用,就看到现在的强悍力量。

开始走进去啦。

塔布隆寺图片

当地的妈妈和可爱女儿。

塔布隆寺图片

也是金字塔型结构。

树木立在墙上。

无数穿越。

塔布隆寺图片

这样,显得我很苗条。

硕大的树根。

塔布隆寺图片

这个树跟门都很有名。古墓丽影是否这里取景?

新年好!

神和假窗。

塔布隆寺图片

徐徐经过,慢慢想想。

塔布隆寺图片

原来这个门周正的时候有多少人经过啊?

• 门票价格:一日票20usd,三日票40usd,七日票60usd
  • 电话:+855-10-444498
  • 地址:CVVJ+RWQ, Krong Siem Reap, Cambodia
  • 简介:吴哥古迹中唯一一座几乎没有雕刻的寺庙,显得质朴而特别。

茶胶寺,有“古老的水晶”之意,可惜工程搁浅、壁画石造尚未完成。不过,还是很美,值得参观。

茶胶寺图片

这些金字塔形寺院造型优美。

茶胶寺图片

难以攀登也要攀登,耶!

• 电话:+855-89-778828
  • 地址:CVWH+V2G, Krong Siem Reap, Cambodia
  • 简介:寺内雕刻非常细腻,尤其两座丽华塔女神雕像保存完好,栩栩如生。

托玛侬神庙是平地式寺院建筑,特别是中央殿堂,是西面建造了台阶的十字形平面建筑。又可以看到美丽的女神像。

托玛侬神庙图片
托玛侬神庙图片

我逐渐有了对着框框拍照综合症。

• 简介:中国首次参与对外文物和古迹的修复工程。

周萨神庙与托玛侬神庙一样,都是平地式寺院,可惜毁损严重。

周萨神庙图片
周萨神庙图片

这个国际友人是踩着山地车来的!沿途见到不少骑车族,居然有国外老年人车队。充分验证了老骥伏枥志在千里。

• 电话:,+855 63 965 414
  • 简介:高棉帝国最后的首都,吴哥古迹的“心脏”,古城内留有巴戎寺等著名遗迹。

大吴哥王城,我来啦!

通王城图片

胜利之门,无数图片中熟悉的你,终于真实展现在我眼前了。忍不住请司机停下来,在城门前驻足、拍照,要记录!

通王城图片

门前两排庄严神像。

通王城图片

进入城门后,看到路的两边都已经是郁郁葱葱的森林,想象几千年前,这里该是多么繁华的景象?不禁有些伤感,王朝如果还在,该多好?永玉老人说,“一个士兵不是死在战场就是回到家乡。”这里的古人啊,多么贴切。

巴方寺
  • 门票价格:一天,20usd,三天,40usd,七天,70usd
  • 地址:Angkor Wat
  • 简介:巴方寺(Baphuon)是优陀耶迭多跋摩二世建造的国寺,被称为世界上最大、图样最复杂的立体建筑,现在法国的协助下进行修整,部分恢复开放,从西面可以看到恢复得初具轮廓的卧佛身姿。

拥有200米“空中参道”,中央金字塔形建筑的巴方寺真的很陡峭很高。手脚并用爬了上去,并且成功鼓励一位阿姨也胜利登顶。

空中参道。

看着并不高。

实际很高啊。

巴方寺图片

高处休息很有型的国际朋友。

巴方寺图片

上去还可见整齐回廊。

俯瞰好巍峨哦!

• 地址:CVW4+8F7, Angkor, 柬埔寨
  • 简介:吴哥王宫中仅存的神庙,爬上顶层可以看到吴哥窟回廊建筑的雏形。

这里原来是木制的王宫啊,可是全部毁损了啊。

爬上空中宫殿。

空中宫殿图片

狮子,你守候了千百年,能告诉我很久很久以前的故事吗?

好好再看一眼。

• 地址:柬埔寨暹粒市
  • 简介:游览大吴哥中心最精华的庙宇,感受多座四面佛脸上神秘的“高棉微笑”。

阇耶跋摩七世的又一大了不起杰作,象征须弥山,信奉佛教,拥有高棉的微笑、精细的浮雕54座四面塔,从哪个角度都见到佛在对你慈悲微笑。若是静得下心来慢慢欣赏雕刻,大到可以看到战争场面、小到可以看到平民和贵族的日常生活。

高棉的微笑。

巴戎寺图片

心中有什么愿望,这2014年的最后一天能否实现?

巴戎寺图片

石雕与蓝天真是绝配。

巴戎寺图片

和高棉军进行水上作战的画面。

回廊。

巴戎寺图片

从西面再看看巴戎寺。

12生肖塔。

• 电话:+855 63965414,+855 17268884
  • 地址:Krong Siem Reap, 柬埔寨
  • 简介:世界上最大的宗教建筑群,伟大的东方古代奇迹。

吴哥寺,除了看日出,黄昏的时候看也是刚刚好,刚刚好看到橘色温柔的夕阳、刚刚好沉淀躁动的心灵。

苏利耶跋摩二世于12世纪前半期建造的吴哥寺被一条护城河围绕,拥有宽阔的平台、隐蔽又突然出现的中央殿堂、美丽镂空的各种雕刻、拍胸脯能产生回声的神奇空间。嗯,一遍哪里看得够啊?

平静的护城河。

第一回廊。

守候的纳迦。

吴哥窟图片

你拍它,我拍你。

吴哥窟图片

算盘珠子一样的窗楹。

吴哥窟图片

西南方向,这个角度可以看到四座塔。

相互守候。

吴哥窟图片

日本援建寺庙参道示意图。难能可贵的是柬埔寨所有参与修复的工程师全部都榜上有名啊。

• 类型:人气最高
  • 电话:+855-12-763468,+855-12-349501
  • 简介:高棉菜中的柬式香料适中,兼顾了不同口味。

按照攻略来到高棉厨房,事实证明,景区内推荐的店基本上都是中国人的店了,因为大家都会慕名而来啊!不过,味道还是不错,尤其是春卷很香口。

高棉厨房图片

高棉厨房,现在也算中国人的厨房了吧?

榕树叶酒店(Banyan Leaf Hotel)
  • 地址:Road Taphul, Taphul VIllage, Svay Dangkum Commune, Siem Reap, 855 柬埔寨
  • 简介:靠近LuckyMall超级市场、吴哥购物中心和暹粒皇家住所。

住的酒店很袖珍,可是人家也很用心庆祝新年哦。

榕树叶酒店(Banyan Leaf Hotel)图片

新年好!盛欢迎果汁的小杯子感觉是银制的呢。

红琴餐厅
  • 类型:披萨
  • 地址:Pub Street, Siem Reap
  • 简介:地处Pub Street的街角,位置极好。在暹粒可谓大名鼎鼎,安吉丽娜·朱莉在拍摄《古墓丽影》时曾光临该店,至今店里墙上还装饰着她的剧照和签名。披萨和意面都不错,

第一次在国外过新年,大开眼界,进而喜欢上了这种热闹的集会。来自四面八方的游客与本地人和谐相融,大家都开开心心载歌载舞、欢笑畅谈,不同肤色的人有一个跨国界的相似之处,那就是各种各样灿烂的笑容笑声。

红钢琴的绚丽诱惑

红琴餐厅图片

午夜过后,我们再来。

• 地址:Angkor Archaeological Park, Krong Siem Reap 17000柬埔寨

新年第一天从吴哥大圈开始,送上大吴哥的天空、圣剑寺的色彩、女王宫的微笑和巴肯山的日落,又是一个灿烂的蓝天和明媚的阳光,希望这一年一切都很好。

巴琼寺信奉佛教,规模较小,同一平台上并列着3座东朝向的尖塔,这是有3座主堂的湿婆神造型风格建筑。该寺于1994年由法国远东学院进行了维修。

巴琼寺图片

皇家浴池。想象一下,这是很大的浴池。

巴琼寺图片

门墙必须支撑,不然很可能会坍塌。

• 电话:+855-9089256816
  • 地址:暹粒市柬埔寨
  • 简介:气势恢宏的“皇家火葬场”,爬上庙山看日落,视野开阔、景色壮美。

信奉佛教的比粒寺是金字塔式寺院,3层红土平台并列建造了5座殿堂,规模宏伟,也是要勇气和力气爬上去,台阶高又陡,但作为新年第一天第二站,我们表示还是没有太大压力的。亮点在于中央殿堂及其周围的精美女神像。

比粒寺图片

也是金字塔型结构啊。

• 电话:+855-12-660160
  • 地址:CWWC+J2H, Krong Siem Reap, Cambodia
  • 简介:原本坐落于人工湖中央的寺庙,如今有着干涸后的荒芜之景。

东梅奔建设在东池中央,如今池水干涸。只能想象当年漂浮在水池中的景象了。吴哥的各种遗迹,越看到后面就越是有种奇特的渴望,越来越想见到数千年前繁荣热闹的王朝寺庙啊。

东梅奔寺图片

记载了当年荣光的门框。

东梅奔寺图片

入乡随俗,跟几乎所有女游客一样,买了一条阿里巴巴裤,感觉这样才与古石路的行走更加搭配。

东梅奔寺图片

当地可爱的孩子。

古城墙。

东梅奔寺图片

这个角度看算是完整的一段路程了。

东梅奔寺图片

金字塔殿堂的展现。

东梅奔寺图片

特有的大象,四周都有它们的守护。

• 门票价格:一天20美元,三天40美元,七天60美元
  • 地址:Angkor Archaeological Park, Krong Siem Reap 17000, Cambodia
  • 简介:东塔门与古树纠缠的景象,以及寺内生动的女神浮雕,令人印象深刻。

塔逊寺也是周正的四方寺庙,信奉佛教,阇耶跋摩七世建造,最大看点是神态各种美丽的女神。

各种神像。

还是神像。

对纵深感着迷。

塔逊寺图片

许许多多巨石散落一地,更加渴望见到过去完整的样子。

• 电话:+855-87-878744
  • 地址:FV7V+8XF, Krong Siem Reap, 柬埔寨
  • 简介:在大水池中央的小岛上有一座依照须弥山而建的石塔寺庙,塔上雕刻着两条缠绕在一起的蛇神。

需要走过一道长长的栈道才能来到涅槃宫,阇耶跋摩七世建在此处,是为了朝圣吗?与水有关,因而人们认为这是一座象征着治水技术以及对治水的信仰的寺院。

涅盘宫图片

其实,涅槃宫最吸引我的却是这片水池。

• 开放时间:7:30–17:00
  • 地址:柬埔寨暹粒市FV6C+QJ4
  • 简介:四方通往中心的拱顶长廊像是无数道石门,还能看到独特的“林迦”石雕。

阇耶跋摩七世给它取的名称是圣剑寺,包含着“神圣之剑”的意思,这是为了纪念与暹罗军作战胜利而建,同时也是国王父亲的家庙,据说当时有10万人参与了建设呢。我爱圣剑寺墙体美丽的颜色。

圣剑寺图片

寺庙前方整排列的石柱。

圣剑寺图片

很像森林里的童话。

圣剑寺图片

大块石头随处可见,当年,当年,该是什么盛况?

外观。

出西门。

圣剑寺图片

完整的那加守候在西门。

• 电话:+855-93-633030
  • 简介:风格独树一帜的红色建筑,艳丽的色彩和精致无比的浮雕令人着迷。

由于大圈结束较早,临时起意改变行程提前去了女王宫。

行走在路上,虽然尘土扑面,但非常享受这飞逝的时光,这段路程让人不忍停下来,希望永远永远不要停下来。

女王宫,尽管最佳参观时间是上午,但她的美丽其实无所不在,下午也足够让人赞叹不已。女王宫的建造取材于红色的岩石和红土,她充分诠释了浓缩就是精华,拥有独一无二的火红色彩和无比精致的美丽雕刻。

中途解乏。

火红的路。

女王宫图片

墙上还刻有当年的文字。

女王宫图片

小心,不要踩踏。

女王宫图片

山形墙上美丽的浮雕。

女王宫图片

这是哪张钱币图的真身?

很漂亮。

阳光与女神。

红得周正。

女王宫图片

幸好旁边听到一导游讲解,才没错过这墙头精细的浮雕。

树木也很秀美。

女王宫图片

回程中见到金灿灿的田和雪白白的牛。

• 简介:吴哥窟看日落的首选之地,在山顶可以俯瞰隐藏于丛林中的吴哥寺等遗迹。

心急火燎终于在最后时刻爬上巴肯山,与壮观的人潮一起欣赏大名鼎鼎的日落。怎么样都要在新年来看吴哥的全貌,因而期待值相当高,可是,完全被汹涌人群打败了。凡是出名的地方就是看热闹的地方啊。好了,遂了心愿,看到了完整日落,2015,你好!

巴肯寺图片

上山途中。

巴肯寺图片

夕阳迎接新年。

崩密列沿途乡村小道

很多朋友推荐说,崩密列一定要去,再远都值得。于是,今天的行程就是崩密列尊贵之旅。对我而言,一路的颠簸也是一种独特体验,司机是崩密列本地人,带我们穿梭乡间小道,尽管尘土扑面(必须戴口罩啊)、尽管被风吹走一条丝巾(浑然不觉吹跑掉)、尽管来回6小时,这个经历还是超赞的。我们无意中去到小学校给孩子们派糖、去到司机妹妹家吃柬埔寨农家菜,这些啊,是这些天最为深刻的记忆。

沿途见到很多小孩子友好朝你招手说hello,遇到一所小学,终于忍不住停下车来,孩子们在愉快玩耍,获得年轻老师和年长校长的许可,我开始给孩子们送糖,这里的小朋友真的很纯朴,由头到尾都是我主动在派,没有一个孩子来伸手跟你要,并且拿到糖后很礼貌双手合十羞涩道谢。好奇心驱使,我来到课室门外,应该是在课间休息吧,于是进入教室给里面的孩子们送糖果。最终只恨随身携带太少,不能给予更多,若是准备纸笔本子该多好?这些应该更加能派上用场啊。

崩密列沿途乡村小道图片

路边的小学校门。

校舍全貌。

开心的女孩。

崩密列沿途乡村小道图片

唯一自涂口红的漂亮小女孩。

教室门口。

黑板前。

崩密列沿途乡村小道图片

课室里的孩子们。

• 门票价格:5美元
  • 电话:+855-87-878744
  • 地址:Beng Mealea, Angkor Archaeological Park, Siem Reap
  • 简介:吴哥古迹群中最神秘的寺庙之一,可以在密林废墟中探索吴哥窟最原始的模样。

崩密列静静地沉睡在密林中,至今依然没有修缮,看到的是大自然的力量在荒无人烟寺庙上的伟大显现。当年该是跟吴哥寺一样壮美的建筑,如今,一切的一切都只能任凭想象。

崩密列图片

入到东门,见到这么多巨石呈现眼前,很震撼。

崩密列图片

因陀罗题材的浮雕。

崩密列图片

树木跟墙体的痴缠。

崩密列图片

又见到熟悉的算盘珠子窗户。

斜着长的树。

崩密列图片

如果没有木头支撑,这扇门会不会倒下来?

崩密列沿途

到tuktuk司机妹妹家吃饭,显然平时没有太多游客来过,住家的孩子们都很好奇打量我们这两个火星来客。吃的是真正农家菜哦!

坐下来一起吃饭才有机会跟师傅好好聊天,原来他刚刚从事这项工作才一个月啊。学过两年英语,因为母亲去世,停学回家继续务农,前不久才从农村到暹粒开tuktuk。我们了解到柬埔寨的高中毕业生打工仅60刀一月,大学生可能是120刀,因为物价高,生活困难的人们宁可在家种田,这样可以自给自足。原来以为游客众多,tuktuk是个不错的营生,从他的口中得知,买一台车大概需要1000刀,每月上缴130刀税,谋生也委实不易。

崩密列沿途图片

司机的孩子,可爱的小女孩。

崩密列沿途图片

纯天然无公害。吃到一片菜叶上有小青虫蠕动,轻轻弹掉继续吃,这是我有生以来遇到虫子最宠辱不惊的一次。

金灿灿的田野。

• 门票价格:12美元
  • 电话:+855-63-966601
  • 地址:968 Vithei Charles de Gaulle Blvd | Khrum 6, Siem Reap, Cambodia
  • 简介:可参观高棉王朝各时期艺术成就的代表作,展品丰富,博物馆建筑风格融入了吴哥窟的特点。

吴哥国家博物馆诚心推荐。可以租个电子导览机挨个挨个慢慢看,可惜我们去到时间太晚,离闭馆时间只有不到两小时,只能走马观花囫囵吞枣了。这里,可以从前吴哥时期到吴哥时期再到后吴哥时期,对整个暹粒的发展有个完整认识。当然,断不能忘了周达观,他的《真腊风土纪》对后人的研究起到了不起的作用。

吴哥国家博物馆图片

博物馆美丽的外观。

welcome

参观利器。

吴哥国家博物馆图片

可以拍照的地方就拍一张表示ending吧。

女王宫餐厅

据说这是一个法国记者常去而闻名的本地传统餐厅,到了当地,就要本土嘛!

女王宫餐厅图片

确实很地道很传统。

女王宫餐厅图片

来了几天,终于吃到传说中好吃的炒通菜。

女王宫餐厅图片

柬国人好喜欢生吃青菜啊。

女王宫餐厅图片

餐后送的甜品,我猜里面有菠萝蜜。

• 地址:Krong Siem Reap, 柬埔寨
  • 简介:世界上最大的宗教建筑群,伟大的东方古代奇迹。

第一次在异国他乡度过对自己来说特别的一天,以独一无二的吴哥寺日出来铭记吧!

黑暗中5时开始在tuktuk上奔向日出的方向,凛冽的晨风和整齐排列飞速驰行的车队让吴哥的清晨显得格外与众不同。踏上长长的参道,天空仍然是黑色的,须借用手电筒的光芒来摸索前进,到处都是小声谈话充满期待的人们,所有的人都在等候吴哥寺的五座尖塔展出它们庄严的轮廓。

由于云层太厚,霞光万丈的场景没能出现,但清晰的形状、池中的倒影和几丝淡淡的阳光都已经能够让人终身难忘了。

轮廓开始显现。

吴哥窟图片

天空开始出现红霞。

吴哥窟图片

共同期待的人们。

清晨的寺庙。

登上中央殿堂。

格外庄严。

吴哥窟图片

Special.

• 地址:柬埔寨暹粒市

为了看看这个当年的人工池有多大,专程赶赴西池。好了,柬埔寨最后一个点完成。

西池图片
西池图片

池子本身并不惊艳。

Nice hotel,是我喜欢的木头风格。

Empress Angkor Hotel图片
  • 地址:#0603, Wat Bo Street
  • 简介:酒店优越的位置让游人前往市区内的热门景点变得方便快捷。同时弗兰吉帕尼别墅酒店提供多种多样的设施,丰富旅客在暹粒期间的乐趣。酒店特色服务,包括代客泊车,会议设施,无线网络,停车场,池畔吧。房内保险箱,DV

连续数日暴走,回程前需要好好做个全身放松。大宝石真是红宝书呀,推荐的鸡蛋花spa手法细腻,非常好!

弗兰吉帕尼别墅酒店(Frangipani Villa Hotel)图片

大隐隐于市,巷子深处,吴哥儿童医院附近才寻到这间被鸡蛋花环绕的的SPA,轻掩的木门有着说不出的吸引力。

小猪在门口欢迎哦。

内里的装饰整洁又温馨。喜欢到处都是美丽的花朵。

欢迎果汁旁边也配有鲜花。很喜欢墙上的小画。

红琴餐厅
  • 类型:披萨
  • 地址:Pub Street, Siem Reap

临走前最后一餐,选择在午后时光来到红钢琴,这家因为安吉利亚.朱莉而名声大噪的酒吧晚上通常是座无虚席,这个时间,刚刚好,可以再最后悠闲地看看暹粒繁华的街道。

红琴餐厅图片

夺目的红钢琴,二楼楼梯口一眼就瞧到。

晚睡早起,疲了累了,但也有着深深的回味和不舍,因为,行走过的土地会留下踏过的痕迹和细微的感动。别了,Cambodia.

再会了,暹粒。

暹粒-吴哥国际机场图片

挥一挥衣袖,带不走暹粒的云彩。还会再来麽?

寒江孤影1965