8天7夜跟团游:夫妻双双游台湾~

攻略   >  台北旅游攻略   >  8天7夜跟团游:夫妻双双游台湾~

• 出发日期/2014/09/22

• 玩法/温泉

旅行的意义并不是告诉别人“这里我来过”,而是一种改变。旅行会改变人的气质,让人的目光变得更加长远。在旅途中,你会看到不同的人有不同的习惯,你才能了解到,并不是每个人都按照你的方式在生活。这样,人的心胸才会变得更宽广;这样,我们才会以更好的心态去面对自己的生活。

--台湾著名诗人:余光中。

2013年福建环省旅游回大庆后,我们计划2014年9月份安排四川环省旅游,由于老婆左脚有些不舒服,去四川需要一个月时间,怕身体吃不消,所以改成两个短线出游,一是:8月上旬安排自大庆出发,从内蒙古(满洲里)到黑龙江(漠河北极村)的找“北”之旅,行程三千六百多公里,沿东北中俄边界游玩7天,二是:9月份安排台湾环岛游,亲眼看看祖国宝岛的自然美景(最著名的阿里山,日月潭),感受台湾同胞的风土人情,还有一个重要节目,就是硬要(应邀)马英九总统为老婆庆祝40岁生日(阴历九月初一),和马总统就两岸共同关心的问题交换意见,为“习马会”做好前期准备工作,作为无党无派人士,顺便观摩监督一下台湾县市长选举(本人还肩负政治任务呢 ),在宝岛台湾为老婆庆生极具意义,会留下美好的回忆,也算是我为老婆准备的一件特殊礼物!

本人对台湾的了解,可说是既熟悉又陌生,熟悉是上学时历史课本上讲,台湾历来是祖国的神圣领土,明朝末期被西班牙,荷兰殖民者占领,1661年被民族英雄郑成功收复并开发,1895年中日甲午战争后割让日本,被日本侵占50年,1945年第二次大战胜利后归还中国,经过三年国共两党内战后,1949年又被国民党占领统治,与大陆人为隔绝到现在。

另外原因是对七八十年代,台湾歌星邓丽君的靡靡之音也是偏爱的,对现代的周杰伦,台湾原住民族的歌星张惠妹也比较熟悉,陌生是因为国共两党内战原因,祖国大陆和台湾隔绝60多年老死不相往来,两岸双方为政治宣传的真实情况有所保留,总认为大陆人民要解放台湾,解救生活在水深火热的同胞们,在通讯发达的现今社会里,各种宣传工具的传播,人与人之间无距离可言,更由于时代的进步,大陆改革开放政策的实施,经济的高速增长,海峡两岸开放三通,两岸百姓可以相互交流,可是到台湾后观察发现,岛内经济高度发达,空气质量清新,生态环境优良,社会井然有序,百姓素质超高,使我的思想有颠覆性改变。(导游说:来台湾旅游的大陆游客,还有解放我们的想法吗,哈哈,男士都有入赘,女士都想找婆家的感觉吧),比如中国式过马路是绝对没有的,即使夜晚一人过马路也会走红绿灯,即使没有红绿灯,汽车也会等行人先走。诺大超市,只有一位售货员,也不会发生丢窃事件,不论是室内公厕(台湾称化妆室),还是室外公厕都有备有卫生纸,超级人性化的社会环境。

大庆没有开通台湾自助游,所以只能报旅游团(黑龙江省只有5家具有赴台游资质的组团社:哈尔滨铁道国际旅行社、黑龙江天马国际旅行社、哈尔滨青年国际旅行社、哈尔滨纵横国际旅行社、黑龙江省运通国际旅行社),台湾对大陆游客每天限额五千人,报名人员火爆,需要提前40天报名,办理入台证,安排出游时间,团费每人4700元(团费随季节调整,市场经济社会,人民币厚薄,决定出游质量的优劣,建议直飞不要转机,直飞是白天,转机都是晚间飞行,耽误时间,身体吃不消)。

主要景点

1【阿里山】:位于台湾嘉义以东,为台湾最高峰玉山支脉,地处海拔2000千米以上,气候宜人。

2【日月潭】:位于台湾南投,是台湾岛上唯一的天然湖泊。湖面海拔740米,面积7.73平方千米。

3【故宫博物院】:位于台北市,是著名的历史与文化艺术史博物馆,收藏中国历代文化艺术珍品。

4【101摩天大楼】:是位于台北市的一栋摩天大楼,由建筑师李祖原设计,高509.2米。

5【太鲁阁公园】:横跨花莲、南投及台中,以雄伟壮丽、几近垂直的大理岩峡谷景观闻名。

6【垦丁公园】:位于台湾屏东县最南端的恒春半岛,面积18083公顷,称为是台湾的天涯海角。还包括鹅銮鼻公园,猫鼻头公园等,其中鹅銮鼻公园有块巨石酷似尼克松,而被当地人称为尼克松石头。

7【野柳公园】:位于新北市万里乡,是突出海面的岬角,长约1700公尺,人们最熟悉的是突起于斜缓石坡上高达2米的“女王头”,她髻发高耸、微微仰首、美目远盼,不论从什么角度看,面目轮廓均端庄优雅,令人赞叹造化神工之美妙。

台湾简介

台湾是中国不可分割的一部分,台湾同大陆的渊源深厚而久远。远古时代,台湾与大陆相连,约在几百万年前,由于地壳运动,部分陆地下沉,海水进入,形成台湾海峡,台湾岛才与大陆分离。

“台湾”一名系来自台湾西南部高山族的一支“台窝湾”人的简称,由族名成为当地地名,后来又扩大为全岛的名称。在中国古代文献里,台湾被称为瀛洲、夷州、流求等。唐宋均为化外地;元在澎湖设巡检司,兼管台湾渔民;明为荷兰所占,明末郑成功收复,设东宁省及承天府;清郑氏,设台湾府及台厦道,是为台湾得名的开始,并正式称台湾岛,后改台厦道为台湾道;清末设台湾省,后为日据,仍称台湾;1945年收复,恢复台湾省,省名至今未变。

台湾省,简称“台”省会台北,位于中国东南沿海,北临东海,东临太平洋,南临南海,西隔台湾海峡与福建省相望。台湾省总面积约3.6万平方公里,仅占全国的0.38%,2013年人口总数达到2337.3517万(含福建省的金门、马祖等岛屿),辖22县、市(含福建省的金门县),是中国人口密度最大的省份之一。全省包括台湾岛及兰屿、绿岛、钓鱼岛等21个附属岛屿和澎湖列岛64个岛屿,其中台湾岛海岸线长达1600多公里,面积为35873平方公里,是中国第一大岛,也是中国东南海上屏障和重要门户。全省多山地丘陵,最高峰玉山达3952米,地跨北回归线,为热带、亚热带季风气候。

台湾地区的一级行政区划为“省”(即台湾省和实际管辖金门、马祖地区,现其省政府已虚级化成为“行政院”派出机关)、“院辖市”(又称直辖市,由“行政院”直接管辖);二级行政区划为县、省辖市、区(院辖市辖)(实际由“行政院”直接管辖);三级行政区划为乡、镇、县辖市、区(省辖市辖);四级行政区划为村.里;五级行政区划为邻。(通俗讲,大陆行政区划是市管县,反过来,台湾是县管市)。

【6大直辖市】:台北市、新北市、台中市、台南市、高雄市、桃园市(2014.12.25升格)。

【5大山脉】:中央山脉、玉山山脉、雪山山脉、阿里山山脉、台东山脉。

【4大平原】:宜兰平原、嘉南平原、屏东平原、纵谷平原。

【3大盆地】:台北盆地、台中盆地、 埔里盆地。

行程

从桃园--台北--基隆--新北--新竹--苗栗--台中--彰化--南投--云林--嘉义--台南--高雄--屏东--台东--花莲--宜兰--台北,沿台湾岛转一圈,汽车加火车大约行驶里程1600公里,全岛旅游景点基本玩遍。

第一天(9月22日):大庆--哈尔滨(太平国际机场)--台北(桃园国际机场)--新北市,游览:【士林官邸】,【故宫博物院】,【士林夜市】-----住宿:新北市淡水区淡海路171号《富悦汽车旅馆》。

第二天(9月23日):新北市---基隆市---台北市---台中市,游览:【淡水渔人码头(早晨)】,台湾最北景点【野柳地质公园】,【101摩天大楼】,【眷村】,【中正纪念堂(自由广场)】,【总统府】----住宿:台中市梧栖区大智路二段388号《台中港酒店》。

第三天(9月24日):台中---南投(日月潭)---嘉义,游览:【梧栖老街(早晨)】,【中台禅寺】,【日月行馆观景台】,【日月潭】----住宿:嘉义市西区自由路468号《皇品国际酒店》。

第四天(9月25日):嘉义---阿里山---高雄,游览:【嘉义街景(早晨)】,【阿里山】,【西子湾】,【旗津岛】,【高雄夜市】---住宿:高雄市三民区安宁街387号《帝豪饭店》。

第五天(9月26日):高雄---台东,游览:【高雄街景(早晨)】,台湾最南景点【垦丁国家公园(猫鼻头)】,【南湾海滨浴场】,【恒春古城】---住宿:台东市连航路66号《娜鲁湾温泉大酒店》。

第六天(9月27日):台东---花莲,游览:【台东街景(早晨)】,【绮丽珊瑚博物馆】,【八仙洞】,【北回归线标志碑】,【石梯坪】,【太鲁阁国家公园(中横公路,燕子口,长春祠)】----住宿:花莲县寿丰乡盐寮村福德157号民宿《太平洋度假村》。

第七天(9月28日):花莲---宜兰(火车)---台北---桃园,游览参观,【花莲早迎太平洋日出(早晨)】,【大理石博物馆】,【凤梨酥制作体验.品尝】,【升恒昌免税店(购物)】---住宿:桃园县中坜市中正路89号《福容大饭店》。

第八天(9月29日):台北(桃园国际机场)---哈尔滨(太平国际机场)---大庆(返程)。游览【桃园县中坜市街景(早晨)】。

行程图片

出发

在机场,我的瑞士组合刀具没有通过安检,旅行包已安检托运,无法开启放入,刀具只好被我放在大门入口处圆形大花盆里隐藏,等我从台湾回来后再取(哈哈,8天后回机场,发现花盆已无影无踪)

出发图片

乘坐南航的空客A320型飞机,哈尔滨直飞台北。

上飞机前留影一张

出发图片

空姐广播说台风已过,不会影响本次出行,心中无比高兴。

出发图片

飞机翱翔在雪山一样的天空上。

出发图片

依稀可看到下面的海岸。

快到台湾岛了

• 电话:+886-03-398-3728
  • 简介:台北桃园国际机场位于台湾桃园县大园乡,是台北市的主机场与北台湾主要的货运以及旅客出入吞吐,也是台湾地区境内最大最繁忙的机场。

右手举起台湾游队旗,左手拿入台证(哈哈,好像被通缉了)。

桃园国际机场图片

进入台湾桃园机场,眼见所看文字都是“繁体字”,感觉好像时空穿越,回到古代中国,到机场首要任务是兑换新台币,(人民币1:4.85新台币,随汇率变化调整),大型商场可刷银联卡,否则购物很麻烦的,打电话算国际长途(需要提前在大陆开通,区号886 ),可以买当地电话卡。

桃园国际机场图片

台币面值:纸币有2000,1000,500,200,100,还有硬币。100元是孙中山像,200元是蒋介石像。

• 电话:+886-2-28836340
  • 地址:111005台北市士林区福林路60号
  • 简介:中西风格的庭院,可欣赏四季交替的花卉。

位于台北市士林区福林路,早期属日本占领时代总督府园艺所用地,光复后由台湾省政府农林厅农业实验所接收,并成立士林园艺实验分所。1949年台湾省政府在此兴建外宾招待所七幢。蒋介石迁移台湾前夕,由当时的省政府主席陈诚亲自甄选总统府邸地点。因此地环境清幽,三面环山,山清水秀且交通便利,选定这里为总统官邸

士林官邸正馆图片

这种树名“白千层”又名“脱皮树”在福建沿海一带多有种植,原产于澳洲,树皮像纸一样,一层一层脱落

士林官邸正馆图片

生态园里昆虫雕像好像是甲壳虫,还是金龟子?

士林官邸正馆图片

这树很奇特,好像树身被一层绒毛所包裹

新兰亭内的各色名贵花卉

士林官邸正馆图片

士林官邸的外花园,还能看到花草覆盖下的碉堡,不仔细看,完全是个花坛模样。如今台海波澜渐平,碉堡也好,暗道也罢,其原有功能都在走进历史。士林官邸,已经由戒备森严的禁区,变为游客休闲踏青与寻访历史之所。

士林官邸正馆图片

外花园中有温室盆栽区及玫瑰园,据说蒋夫人最喜爱的花园

士林官邸正馆图片

这是栽培玫瑰的花池,这个季节以显凋零

士林官邸正馆图片

内花园是中式庭园和西式庭园的合称,

西式庭院以欧式花园为模板,花坛与绿地错落有致,园内美丽风光吸引无数新人来此拍摄婚纱照

士林官邸正馆图片

园里好多叫不出名的热带树木,这好像是摈榔树。

士林官邸正馆图片

官邸入口处车库里停放着,1988--2004年间,宋美龄乘坐的专车(美国产的凯迪拉克)。人已去,物还在,曾经的繁华,都将淹没在历史的红尘中,物是人非,这是历史的潮流和规律,作为历史的遗迹供后人瞻仰。

• 电话:+886-2-28812021
  • 地址:台北市士林区至善路二段221号

台北故宫,又名中山博物馆,坐落在台北市基隆河北岸士林区外双溪,始建于1962年,1965年夏落成,馆内以收藏中华文化历代古物,图书,文献为主,承袭自宋.元.明.清四朝宫廷之皇家收藏

台北故宫博物院图片

在台北故宫前的广场上,映入眼帘的是一座颇具气势的大理石六柱牌坊,坊上题有孙中山的题词“天下为公”四字。

台北故宫博物院图片

台北故宫是中国宫殿式建筑,占地总面积约16公顷,依山傍水,气势宏伟,碧瓦黄墙,充满了中国传统的宫殿色彩。正院呈梅花形。共4层,白墙绿瓦。院前广场耸立由6根石柱组成的牌坊,气势宏伟,整座建筑庄重典雅,富有民族特色。院内设有20余间展览室,文化瑰宝不胜枚举。

台北故宫博物院图片

主体建筑分为四层,正院平面图呈梅花形,分成五个大厅。第一层是办公室、图书馆、演讲厅、纪念品商店;第二层是展览书画、铜器、瓷器、侯家庄墓园模型及墓中出土文物;第三层陈列书画、玉器、法器、雕刻及图书、文献、碑帖、织绣等;第四层为各种专题特展。据说,在第三层后面建有一座走廊直通山腹的山洞,山洞内有拱形洞三座,每座分隔成许多小库房,分类收藏着各种文物。

台北故宫博物院图片

1“西周散氏盘”2“宋汝窑天青无纹椭圆水仙盆”3“清镀金镶珊瑚松石坛城”4“北宋范宽溪山行旅图”5“北宋郭熙早春图”6“北宋李唐万壑松风图”7“晋王羲之快雪时晴帖”8“南宋国子监刊本《尔雅》”9“清藏文大藏经”10“明帝鉴图说”

台北故宫博物院图片

院内收藏有自北京故宫博物院、南京国立中央博物院、沈阳故宫、热河行宫、中国青铜器之乡-宝鸡运到台湾的二十四万余件文物,所藏的毛公鼎、散氏盘等商周青铜器,历代的玉器、陶瓷、古籍文献、名画碑帖等皆为稀世之珍,展馆每三个月更换一次展品。

台北故宫博物院图片

台北故宫虽没有北京故宫宏伟,但它的藏品涵盖了中国近七千年丰富的文化精萃,汇集了历代皇室收藏的稀世珍宝,每一件都是绝世无双,每一件都是价值连城。

台北故宫博物院图片

台北故宫的文物是北京故宫文物的一部分,两宫只有合在一起,才是一个完整的故宫。台北藏品堪称中国文化艺术之宝库,北京超过了百万件的珍藏同样无人匹敌。当时迁台者认为金石是最重要的,鼎是国家的象征,拿走了两千多件青铜器;文人重视书画,书画共拿走了五千多幅。其中仅宋画即达九百多幅,宋元山水画系列构成了台北故宫的极品特展。中国人有君子佩玉之说,故玉器也拿走不少。而陶瓷虽然只拿走了一部分,但却集中了北京故宫瓷器的精品,可谓名窑毕备。著名的“三希堂帖”,北京藏有“二希”,台北只藏有“一希”。北京有《清明是河图》,台北仅有清代的仿本。龙袍,中国历代只有清王朝留下来的

台北故宫博物院图片

故宫博物院门前留影。

七天王冠军牛肉面
  • 地址:大同区承德路三段83号2楼
  • 电话:00886-02-836618 056734

虽然两岸都是炎黄子孙,同宗同源,但是在专用词语汇上叫法有所不同,比如台湾称“饭店”,(大陆称宾馆或旅馆),台湾称餐厅(大陆称饭店,食堂),酒店(酒吧,KTV夜总会),便利店(超市),泡汤(洗温泉,沐浴),化妆室(厕所,卫生间)。

七天王冠军牛肉面图片

哈哈,谈笑风生中,风卷残云般面条就进入饥肠辘辘的肚里。

士林夜市
  • 类型:景区
  • 地址:台北市士林区基河路101号B1;台北市士林区大东路、大南路、文林路、基河路范围
  • 电话:+886-02-28820340
  • 简介:台北市最大的夜市,也是各地观光客游台北必访之地,主要分为两个范围,一是传统阳明戏院周边街道,另一边则是基河路101号重新营运的士林市场。以各种台湾特色美食为主,位于剑潭捷运站出口正对面。

台北颇具规模且相当知名的夜市之一,位于文林路、大东路、大南路和小北街一带,有超过五百家店面和摊贩。

士林夜市是台北最著名、也最平民化的夜市去处,夜市可分两大部分,一是慈诚宫对面的市场小吃;一是以阳明戏院为中心,包括安平街、大东路、文林路围成的区域。南北小吃、流行服饰、杂货、加上如织的人潮,溢散热闹滚滚的气息。

士林夜市图片

士林夜市是台北非常知名的夜市,也是我们去过的唯一的台北夜市,相当震撼,虽然就像大陆的大排档,却是相当不一样。首先是干净,虽然都是散户,却一点都不乱,更没有垃圾遍地;其次是水果买来就可以直接吃,商户都已经洗好了,也不用讲价,价格还算公道;再就是,好吃的小吃真多,让人垂涎三尺。。。不过价格也不算便宜。

士林夜市图片

大肠包小肠的糯米肠、香肠,通常都先经过炭烤,而糯米肠切开后,也会再涂抹酱油膏等酱料。是台湾1990年代兴起的一种特殊小吃,说穿了很简单,就是将体积较大的糯米肠切开后,再夹住体积较小的台式香肠,即成为“大肠包小肠”,与美国的热狗有异曲同工之妙。一份大肠包小肠40元台币。

臭豆腐50元新台币

士林夜市图片

有一种小吃就叫棺材板:想要升官发财就必须要试一下!其实就是厚土司里面夹了各类肉丁、海鲜食材,淋上酱汁,味道还不错!

棺材板为赤崁食堂创始人许一六先生所研发改良的美食,类似西餐中的沙拉面包,食客戏称其形状似棺材,因此老板以此命名为棺材板,颇具有恐怖气息的名字吧。

士林夜市图片

三位小同学开的小店铺,手工制作花生糖,热情的摊主招呼我们免费品尝

士林夜市图片

好多台湾热带水果,凤梨(大陆的菠萝),奇异果(就是猕猴桃)。

士林夜市图片

化妆室(大陆就是厕所),凤梨(就是菠萝)。

士林夜市图片
豪大大鸡排(士林总店)
  • 地址:台北市士林区文林路113号
  • 电话:0800-666-667
  • 简介:豪大大鸡排 (士林总店)是一个有夜市、鸡排、士林的其他小吃,网友认为值得推荐的有:豪大大鸡排

创于1992年,源于台中【小王大鸡排】,利用独特的处理鸡肉技术与独家的中药腌制配方成为独家特色小吃,在士林夜市的阳明戏院前摆起豪大大鸡排总店,迅速成为了士林夜市里指标性的小吃之一;经常创造出一天卖出三千片的销售佳绩,让豪大鸡排迅速成为台湾的超人气的美食商品。

豪大大鸡排(士林总店)图片
豪大大鸡排(士林总店)图片

一份60元新台币,吃得好撑呀。

• 地址:台北市士林区夜市
  • 电话:0918-039-676
  • 简介:士林- 王记青蛙下蛋是一个有吃吃喝喝、单点式、老店的剉冰、豆花,网友认为值得推荐的有:粉圆加爱玉

因其煮熟之后,中心会呈现白白的一点,看起来像是青蛙卵因而得名。其实,青蛙下蛋就跟粉圆(珍珠)是一样的,在士林夜市的“青蛙下蛋”摊位,通常直接加糖水或者再加一些奶精饮用,而其他地方也也将其加在刨冰里当配料食用。

士林- 王记青蛙下蛋图片
  • 地址:台北市士林区基河路60号(士林夜市第533摊)
  • 简介:老士林大饼包小饼是一个有小吃、平价、路边摊的其他小吃,网友认为值得推荐的有:花生口味、芋头口味的大饼包小饼、豆沙口味、肉松、咖哩口味

这可是士林夜市的招牌小吃之一,还有老板跟周润发合照呢,据说,有两家比邻而居的店,一家卖大饼,一家卖小饼,有一回两人心血来潮,将大饼包起小饼来卖卖看,没想到却招来不少生意。做法是,先把小油酥饼锤碎,包在大饼中吗,内馅则分甜咸两种,甜的有豆沙、芋头、枣泥等,咸的则有花生、咖哩等,吃起来外Q内酥,风味相当独特。另外买六还送一,是到士林夜市非吃不可的小点心。

老士林大饼包小饼图片
老士林大饼包小饼图片

第一晚住宿是汽车旅馆,在我印象里,汽车旅馆就是在车库里放两张床,或者是面包车(房车)狭小空间里放上床,供人住宿,到达旅馆时才发现,我此前的想法是多么的无知(还自称走南闯北的,见过世面,为自己汗颜),

汽车旅馆与一般旅馆最大的不同点,在于汽车旅馆提供的停车位与房间相连,一楼当作车库,二楼为房间,这样独门独户为典型的汽车旅馆房间设计,到台湾,汽车旅馆必让你眼界大开。

汽车旅馆是美国人发明的,但让汽车旅馆持续火爆的却是台湾业者。台湾人把老美汽车旅馆没有的全搬进了一个房间里,如今,台湾的汽车旅馆一再突破尺度和瓶颈,让众多情侣和年轻人趋之若鹜。

独门独户的汽车旅馆,房间设计各不相同,房间是超级豪华,有双人床的,还有独立的单人床,屋内设有超大浴池,按摩浴缸,桑拿房,电视触摸屏,中央音控,环绕音响设备亦应俱全。最有创意的是灯光设计,分浪漫,阅读,晴空,舒适,睡眠等各种控制按钮。

看着墙壁电视,躺在温暖的按摩浴缸里,喝点功夫茶,洗去一天的旅途疲乏,这真是神仙般的享受。

墙壁遥控电视

由于房间太大,一间房就是一个“世界”,每间都达两百平方米到三百平方米,里面的设计风格又让人脸红心跳,所以台湾汽车旅馆持续风靡。

在这么温馨,浪漫,富有情趣的汽车旅馆里,我竟然和一个小伙子住在一起,因为这次旅游团里,基本都是夫妻,可以同居一室,只有领队--美女小艾和帅哥小段是单身,为了节省房间费用,所以旅游团里,必须每天拆开一对夫妻,和两位单身青年拼床,白天在大巴车上宣布,我发扬助人为乐的精神,把老婆送给小艾同住,到晚上躺在床上,肠子都悔青了,为我白天的草率决定感到。。。(不知道环境如此有情调,不胡思乱想了,闷头觉觉了)

随拍

台湾汽车牌照比较混乱,有些写台湾省,还有写台北市,高雄市等等。

在2011年底前,台湾实际管辖区域划分了台湾省、福建省(只涵盖金门县、连江县)、台北市、高雄市四个行政院之下行政区域,

在中华民国宪法里是拥有整个中国大陆,包括现在的蒙古国。但在李登辉时期将省级虚化,但是仍是一个省,只是省主席等这些人失去了实权,所以车牌上看到台湾省。而台北市和高雄市是直辖市与台湾省的关系就像北京市和上海市与河北省的关系。台北市和高雄市可以说是省级行政区,所以车牌上有高雄与台北。

随拍图片

通往海边的大街,两边排列经营的全是海鲜大排档,牌匾都是繁体字,仔细分析才能读懂(大陆都是简化字),没想到老祖宗的传统文化在这里发扬光大。

随拍图片

名字非常有趣的街边“咖啡馆”。

• 地址:台湾省新北市淡水区西端
  • 简介:淡水河入海口的码头,在堤岸咖啡悠闲体验渔港风情,在情人桥上欣赏淡江夕照。

位于新北市淡水区,淡水河出海口右岸,旧名淡水第二渔港,完成于1986年;淡水渔人码头东连大屯山脉、西隔淡水河与观音山相峙,闻名遐迩的 “淡江夕照” 于此可以一览无余,是台湾淡水的八大景之一。

渔人码头图片

红心似火---“爱在淡水”富有创意的造型。

渔人码头图片

淡水渔人码头原只是一个传统的小渔港,如今,渔人码头不但拥有一座美轮美奂的浮动码头,其中渔人码头最著名的景点,就是330多公尺的木栈道、堤岸咖啡和超大的港区公园,构成一个环状动线,让人们可以完整流畅的体验渔港风情,站在步道远眺对面的观音山和出海口尽头的台湾海峡,看着夕阳从水平面上缓缓落下,美景之盛,令人流连忘返。

渔人码头图片

造型独特的休闲度假酒店,好像一艘豪华游艇。

渔人码头图片

沿防波堤上架设的木栈道,全部采用原木施工,长度约为320公尺、宽度10公尺,漫步于木栈道就可一览淡水两岸码头风情。

渔人码头图片

淡水河里的游艇,劈波斩浪,远处就是港口的装卸区码头。

渔人码头图片

造型各异的休闲度假区建筑。

渔人码头图片

哈哈,台湾淡水渔人码头的形象代言人。

渔人码头图片

挥手之间,时间已到,留张照片,以作纪念。

• 地址:251台湾省新北市淡水區觀海路199號
  • 简介:傍晚过去的话欣赏美景,是很有感觉的,各种各样灯光的交换,夕阳也很美丽,很适合情侣过去喔

是一座流线弯曲造型的单面斜张桥,横跨港区,又叫情人桥。大桥就像一面白色风帆,传递着一帆风顺的祝福,未来县府更将兴建结合玩赏、采购餐饮的多功能 “北县渔市” ,使淡水渔人码头成为国际级的海口景观公园。

远眺情人桥

情人桥图片

瞄最后一眼,怀着恋恋不舍的心情离开淡水码头,不知何时能再游此地。

• 门票价格:80元新台币
  • 电话:+886-2-24922016
  • 地址:台湾省新北市万里区野柳里港东路167-1号
  • 简介:怪石嶙峋的狭长海岬,酷似女王头像的蕈状岩石是标志性景观。

位于台湾基隆市西北方约15公里处的基金公路,是一突出海面的岬角,长约1700公尺远望如一只海龟蹒跚离岸,昂首拱背而游,因此也有人称之为野柳龟。

受造山运动的影响,深埋海底的沉积岩上升至海面,产生了附近海岸的单面山、海蚀崖、海蚀洞等地形,海蚀、风蚀等在不同硬度的岩层上作用,形成蜂窝岩、豆腐岩、蕈状岩、姜状岩,风化窗等世界级的岩层景观。这里还是候鸟南迁到达台湾的第一站,北归跨海的最后一个落脚点,因而成了观鸟者的乐园。

野柳地质公园图片

野柳公园长约1600米,宽仅250米,有丰富的海蚀地形,在2000多万年前,台湾仍在海里,由福建一带冲刷下来的泥沙,一层层的堆积出砂岩层,600万年前的造山运动把岩层推挤出海面,造成台湾岛,野柳是其中的一部分。造山运动挤压时,在野柳的两侧推出两道断层,断层带破碎易受侵蚀,所以两侧凹入成湾,中间突出形成海岬。接下来,在海浪、雨水和风的侵蚀和地壳不断的抬升下,造成野柳的奇岩怪石。

野柳地区含有姜石景观的岩层厚度大约在50公分左右,从海岬的东北端延伸到西南端,呈连续的带状分布;由于地层倾斜,在海岬东北段的海崖上以及海蚀平台上都可以看到。

野柳地质公园图片

姜石节理,岩层中含有不规则结核,当结核周围较软的质地经侵蚀后凹下,使得较硬的结核露出地表,接着再经风与海浪侵蚀,形成饱经风霜的粗糙外表。姜石表面纵横交错的纹路,则是当结核还深埋在地层中时,因地壳挤压所造成的破裂面。这些类似老姜根节的纹路,在地质学上称为「节理」。因粗糙的外表,再加上灰中带黄的色泽,与做菜用的老姜十分相似,所以称做姜石。

野柳地质公园图片

风景区分三大区:第一区仙女鞋、乳石、俏皮公主等,第二区豆腐岩、龙头石等,第三区海蚀壶穴、海狗石、女王头等。

海底化石

发挥想象力

豆腐石

仙女鞋

大象石

烛台石

野柳地质公园图片

海蚀洞”,哈哈,好像两个史努比在接吻

蜂巢石

和“牛蹄子”来个亲密接触

野柳地质公园图片

永不分离的“情人石”

野柳地质公园图片

“海蚀沟”,红线以外禁止跨越,如有游客逾越,就会有义工吹哨提醒。

多姿多彩的岩石景观

野柳地质公园图片

大自然的杰作,好像中国雄鸡“地图”。

野柳地质公园图片

野柳岬:野柳的地层主要由倾斜的层状沉积岩所组成,海岬与海湾的形成是因软弱的岩层被侵蚀后凹入形成海湾,而坚硬、拉蚀力强的岩石便相对突出形成海岬。

“女王头”——台湾旅游业的一张名片

蕈状石是野柳最具代表性的地形景观,尤其是“女王头”雍容尊贵的形态,“女王头”本身就是一个蕈状石,形成原因和其他蕈状石大致相同。由于它的颈子修长、脸部线条优美,神态像极昂首静坐的尊贵女王,大家才特别称它为“女王头”。

野柳地质公园图片

科学家预估“女王头”的脖子会因海水以及风、雨等自然现象而变得越来越细,在(2014年的)25年后断掉。因此是野柳地质公园最有代表性的景物,早已成为野柳地质公园的象征。

金钱豹

酷似祖国大陆和台湾地形图

野柳地质公园图片

左看像一头站在悬崖边的“大猩猩”,右看像头挽发髻的“古代仕女头”

野柳地质公园图片

远眺野柳岬时,它就像只乌龟般俯卧在海中,所以又称为”野柳龟”。野柳早期为大陆帆船至基隆港贸易的必经航道,因海域险恶,经常发生船难。

因此民间传说昔日有乌龟精潜伏在海中作祟,玉皇大帝得知消息,便命仙女骑着大象,手持宝剑下凡收妖。仙女抵达野柳时,对着乌龟精大骂:你这野蛮的野柳龟,害人无数,我这宝剑一下,让你不死也半条命。乌龟精中刀后元气大伤,之后每当天候恶劣时,野柳岬便会冒起一股白烟,村民看到便会说:半死的野柳龟又在喘息了。

• 电话:+886-2-81018898
  • 地址:台北市信义路五段7号89楼

位于台北市信义区,又名“台北金融大楼”,1998年1月动工, 2004年12月正式启用,由建筑师李祖原设计,KTRT团队建造,共101层,标高508米,是全球首创多节式摩天大楼,第27层至第90层共64层中,每8层为一节,一共8节,每层外墙均外斜7°,造型宛若劲竹,节节高升,101大楼是台北的地标建筑,曾经是世界第一高楼,现在退居第二,有2台世界最快速电梯、拥有全世界独一无二的风阻尼器

台北101大楼图片

台北101大楼有地上101层、地下5层,其中B2—B4为停车场,B1至4楼共有5层购物中心,5楼则为数家银行与证券服务金融中心所在,6楼至84楼为一般办公大楼, 85楼为商务俱乐部,86至88楼为观景餐厅,89楼为室内观景层,91楼为室外观景台。

台北101大楼图片

台北101大楼的主楼旁边还有一栋6层楼、总高60米的裙楼,规划为购物中心及银行、证券行,裙楼内有挑高40米的豪华室内广场。

台北101大楼图片

世界五大高楼:1,阿联酋迪拜塔828米,2,台北101大楼508米,3,上海环球金融中心492米,4,马来西亚双峰塔452米,5,芝加哥西尔斯450米.

台北101大楼图片

夜间的台北101大楼,外观会打上灯光,以彩虹七种颜色为主题,每天更换一种颜色,如星期一是红色、星期二是橙色等,每天落日时间开始点灯,至晚上10点关闭。在特殊的节日时,会以节庆为主题在外墙以灯光表现特殊的文字或图形。

台北101大楼图片

101大楼跨年烟火表演,是101大楼自2004年末以来,固定于阳历每年12月31日至次年1月1日(元旦)间数分钟中以烟火作为主题所举办的跨年活动。

此项表演的特色是施放世界上空前罕有的摩天大楼式烟火。位於大楼的尖塔顶部,是有记录以来第一次在摩天高楼上施放大型烟火,最高施放点高达508公尺,是全世界施放点最高的烟火,而于2008年至2009年跨年表演时所施放的烟火数高达16,000发,更创下世界上摩天大楼施放烟火数最高纪录,自开始举办以来,配合周边的跨年活动,每年均吸引数十万人现场观赏,并成为国际及台湾最知名的跨年活动之一。

台北101大楼图片

在101大楼的5楼入口处,工作人员用电脑为每位游客合成的照片,如果满意,可去89层室内观景台处购买,任选白天和夜晚景色各一张,价格不菲呀,台币600元,相当于120元人民币,哈哈,没舍得花钱购买,只好自己抓拍几张。

台北101大楼图片

列入吉尼斯世界纪录的最快速电梯,有2部,为观景台使用,其上行最高速率可达每分钟1010米,相当于时速60公里,从1楼到89楼的室内观景台,只需39秒;从5楼到89楼的室内观景台,只需37秒。下行最高速率可达每分钟600米,由89楼下行至5楼仅需46秒,至1楼仅需48秒。它也是世界最长行程的室内电梯。

比我2005年去上海金茂大厦电梯速度还快,金茂大厦是9.1/秒,相当时速40公里,当时都觉得不可想象,看来是山外有山,人外有人呀!(老婆和台湾导游--朱朱)。

台北101大楼图片

搭电梯上楼时,电梯灯熄灭,电梯顶棚上面的星辰图列阵,繁星闪耀,会随着电梯上升而扩散开,很梦幻的感觉,眼见显示屏上高度、速度、时间在不停的变化,都展现在微缩标志塔上,在89楼室内观景台拥有360度的欣赏视野,绕行一圈,台北城的四面美景尽收眼底

台北101大楼图片

游客可以凭门票,向柜台换取语音讲解机,在室内巨大圆柱上方有标示编号,只要按下语音讲解机上绿色编号按钮与圆柱上的编号一致,就可收听该位置景色的介绍。语音导览系统必须归还后,才可离开下楼或参观91楼室外观景台。

台北101大楼图片

远眺雾气蒙蒙的基隆河上---麦克阿瑟双桥若隐若现。

台北101大楼图片

89层室内观景台,俯瞰台北市容,空气有雾,清晰度打折,黄色正方形建筑就是台北“国父纪念馆”,此处是拍摄101大楼全景的绝佳位置之一,可惜,我们旅程没有此计划。

台北101大楼图片

老婆正在听语音讲解机的解说,非常方便

远处是阳明山

台北101大楼图片

“台北会展中心”绿色的屋顶好似立体的积木。

台北101大楼图片

在观景台中央,还可以看到一个巨大的金属球,它是全世界最大最重的“风阻尼器”,直径50.5米,重660吨,造价人民币3300万元,是全球唯一外露、开放参观的风阻尼器。风阻尼器的设计是利用反向摇晃,来减缓大楼在地震或强风摇晃的幅度,据称可以让大楼承受相当于17级、每秒风速达60米以上的强烈台风。

台北101大楼图片

“调谐质块阻尼器”是在88至92楼挂置一个重达660公吨的巨大钢球,利用摆动来减缓建筑物的晃动幅度。据台北101告示牌所言,这也是全世界唯一开放游客观赏的巨型阻尼器,更是目前全球最大之阻尼器。

台北101大楼图片

防震、防风设计可承受2500年回归周期的大地震及17级每秒60米以上的风速。防震措施方面,台北101采用新式的“巨型结构”,在大楼的四个外侧分别各有两支巨柱,共八支巨柱,每支截面长3公尺、宽2.4公尺,自地下5楼贯通至地上90楼,柱内灌入高密度混凝土,外以钢板包覆。

台北101大楼图片

世界第一座防震阻尼器外露於整体设计的大楼,重达660吨,在85、86、与88楼的餐厅可以看到这个带有装饰且外型像大圆球的阻尼器,其直径50.5米也是世界第一。

台北101大楼图片

大楼的卡通造型,好像是冰激凌或牛奶的宣传广告,哈哈,看体型神态有一拼。

台北101大楼图片

由89楼在380米处,拾阶而上可到达91楼户外观景台,在那里享受登高望远的乐趣,近距离观看508米高的塔尖,体验一览众楼小的感觉。

台北101大楼图片

站在91楼的室外观景台上,看着508米高的塔尖,好似不费吹灰之力,随手拈来。

91层室外观景平台

眷村

走出高耸入云的台北“101”大楼,向西南方步行不到五百米,有一片绿树掩映的“菜地”,这里不是农家,也不是私人花园,这里就是台北地区最古老的眷村——四四南村,“大人们的难民营,孩子们的乐园”是眷村的真实写照。

“眷村”在台湾,通常是指1949年起至1960年代,于国共内战失利的国民政府,为了安排被迫自中国大陆各省迁徙至台湾的国民党军及其眷属所兴建的房舍。此外,驻台美军军官、士官及其家属在台的宿舍,亦被称为“眷村”。有部份人广义认定眷村也包含荣民(荣誉国民)与眷属自行兴建的大范围违建,六十年后这里已凋零,但它孕育的人才和影响力,意外地成为台湾软实力的亮点。

眷村的文化也提供了大量写作素材

眷村图片

眷村里展出的是,当年入台老兵生活场景的再现

眷村图片

台北101大楼在眷村这里观看是一览无遗,尽收眼底,这是拍摄“101大楼”全景的最佳地点之一,另一处拍全景地是在台北“国父纪念馆”处。哈哈,在这里拍全景省了600台币。

• 门票价格:园区免费参观,展览活动购票参观
  • 开放时间:中正纪念堂每日9:00-18:00。
  • 地址:台北市中正区中山南路21号
  • 简介:参观底层的纪念展及四楼的整点仪队换岗仪式。

为纪念蒋介石,于1976年10月31日动工,1980年4月5日完工后对外开放,占地为24.79顷,全区包括中正纪念堂、中正纪念公园、牌楼、围捕、瞻仰大道、两侧为戏剧院和音乐厅,造型仿北京天坛之顶、埃及金字塔之体,高耸威严,展现出中国宫殿式建筑富丽堂皇之美,更显示浓烈的文艺气息。

中正纪念堂图片

纪念园区内花圃栽种五颜六色的各种园艺花卉,加上假山、水池、小桥,成为婚纱摄影取景猎影的好景;对称立于瞻仰大道前端的国家戏剧院及国立音乐厅,则属岛内艺文表演活动的重镇,一年演出场次约有860场,不少举世闻名的演奏家、指挥家亲临此时演出,往往造成一票难求的热烈景象;

在广场上举行的大型演唱会、音乐会亦盛况空前,在偌大的夜空下聆赏乐音,的确别有一番滋味。不论白天或晚上,中正纪念堂已渐渐成为台北市民文艺休闲活动的重要去处。

中正纪念堂图片

庑殿顶式国家戏剧院位于“中正纪念堂”右侧,为戏剧、舞蹈等表演活动的场地,经常举办大型的表演活动,包括京剧、戏剧话剧、儿童节目等等,观众席有四层楼,可容纳观众座位有1526人。

中正纪念堂图片

歇山顶式音乐厅位于“中正纪念堂”左侧,地下层有363个座位的演奏厅,提供一些等小型演出,以及讲座、说明会或示范讲座等,是两厅院中最精致的表演场地,也是台湾当代作曲家最佳的展现场所。位于戏剧院三楼设有“实验剧场”,可容纳180-242席,是亚洲地区第一个采用俗称“丝瓜棚”的小剧场,「张力索式顶棚」由许多钢索编织而成,可同时承受20位75公斤以下的工作人员进行装台工作,设计者可以在任何地方悬吊布景及灯光。

中正纪念堂图片

天下大雨,天色昏暗,我怕把鞋浇湿,光脚丫,两只脚套上塑料袋,丝毫没有影响我们的游玩心情

中正纪念堂图片

“中正堂纪念”大厅远望“自由广场”的大牌楼。

耍花枪

中正纪念堂图片

铜像前方左右两边,各肃立着一名持枪卫兵,一动不动,连眼都不眨一下

• 地址:台中,梧栖区,大智路二段388号
  • 简介:酒店坐落于台中市梧栖区,距离三井outlet约6分钟的路程,邻近有国际网站誉为一生必游一次的景点高美湿地,丰富的溼地生态以及将天空染成一片橘红的落日馀晖,是人们的旅游新选择。沿途还有清水紫云巖、鳌峰山观景台

位于台中是梧棲区,是家4星级酒店。是台中最热门的酒店之一。也是我们此次的下榻之地。

台中港酒店(Taichung Harbor Hotel)图片

位处繁华熙攘的梧栖商业区内,与台湾银行台中港分行比邻而居,距台中大肚山上的清泉岗国际机场15分钟车程;拥有200间豪华舒适客房,每一客房都拥有至少10平以上大面积,以背景光源、自然建材设计,是中台湾海线,第一家以简约设计的时尚商务国际观光旅馆,是中台湾海线西部地区第一家星级饭店。

台湾酒店或宾馆,是以梅花为评定等级标准,大陆是用星来评定标准,大致没啥区别,例如“3花”就相当于大陆的“3”星酒店,“5花”就是“5星”级。

这里住一晚要5800--6000元台币,相当于1000--1200多元人民币,可是不便宜呀台湾旅游攻略图片 ,但是宾馆的软硬件都超强,特别是卫生间超级人性化,马桶自动调温,臀部坐上去暖洋洋的,自动冲洗,自动烘干,哈哈,就一个字---“舒服”

台湾宾馆的电压是220伏和110伏两种,任选其一,要想充电,可在宾馆服务台交押金后,免费换取电源转换插头。

随拍

台湾电力公司:简称,台电TPC,是中国台湾的国营电力公司,负责全台湾、澎湖、金门和马祖的电力供应。台电在台湾的电力产业上具有寡占地位。在1995年“电力自由化”之前,台电负责所有的发电和输配电;开放民间兴建发电厂之后,民间电厂所发出的电力由台电议价购入。

宾馆旁边的台湾电力公司(梧棲服务所)的办公楼。

随拍图片

台湾92号汽油31.9元新台币,相当于大陆93号汽油,大约6.6元人民币。

梧栖区

梧栖(梧棲),是台湾西海岸中部的一座小镇。梧栖之名,就是取“非梧不栖,有凤来仪”之意。现在为梧栖区,为台湾中部沿海四大区之一,也是台中港的所在地。气候为亚热带季风气候,地形平坦少屏障,季风强、雨量少。重要特产为甘蔗。

梧栖街景

梧栖区图片

梧栖(梧棲)老街就在梧栖镇的梧栖路。没有车水马龙的喧嚣,没有市井叫卖的热闹,行走街市,竟有种寂寞冷清之感,那是繁华过后的肃静,历史沉淀后的沧桑。走进梧栖老街,感受百年岁月里,激荡的历史烟云。

梧栖国民小学

梧栖区图片

走在梧棲(梧棲)老街。想当年忆往昔华灯初上,摊贩聚集人来人往的夜市,二十四小时不歇业的市场,以及灯红酒绿的茶室与酒家,其实都很难和现今老街落寞的情况联系在一起。若是您想来此看看这些古式建筑,请记住要趁早,或许在不久的将来,梧棲老街会因城市改造计划而被拆除。

台中市图书资料中心

梧栖区图片

这棵树很有特点,哈哈,发挥一下想象力吧。

梧栖区图片

高墙内生长着好像是葱郁翠绿的松树。

梧栖市场

梧栖区图片

台湾民俗和大陆基本相同,只是表现形式略用差别,台湾的“红白喜事”,如“庙里神仙庆生”“新店开张”等等...送以红色为主的花圈表示祝贺与慰问,台湾和东北地区相同的是“白事”送白色花圈,但在大陆喜事(如结婚,生子,升学),没看到送花圈,基本上都送红包礼金。

梧栖区图片

得知我们来自大陆,还是遥远的东北,很热情的商贩,招呼我们拍照留念。

卖花姑娘

这个是梧棲区长“陈廷秀”敬送的花圈

各种热带水果

梧栖区图片

非常简陋的寺庙,这是暂设,新庙还没维修完毕。

梧栖区图片

尝一口甜甜的凤梨。

梧栖区图片

哈哈,很黄,很黄,不暴力。

• 开放时间:8:00——20:00
  • 地址:545台湾省南投縣埔里鎮中台路2號
  • 简介:难得一见的无烟佛教建筑,设计兼具时代开创新意与绵长的禅宗古意,具有很高的文化价值。

位于台湾省南投县埔里镇一新里,由惟觉和尚住持,于1994年创建,目前在全省有80多家分院,并且定期举办禅修活动;2005年5月,导师惟觉和尚将住持责任交予弟子见灯和尚。

中台禅寺规模庞大外观融中西工法,寺顶高耸壮观,更是让信众们赞叹。刚落成,中台禅寺便荣获2002年“台湾建筑奖”,2003年“国际灯光设计卓越奖”。(禅寺小山门也是中台山博物馆的大门)。

中台禅寺图片

进小山门右侧就是中台山博物馆,免费参观。

中台禅寺图片

具有江南园林风格的特色的“同源桥”下是“莲花池”。

中台禅寺图片

仿杭州西湖的三潭印月,小桥流水,绿树盈盈,莲花放生池前得放松。

中台禅寺图片

哈哈,我牛脾气上来了,谁也不服,我要顶,顶,顶。

中台禅寺图片

主体建筑是一幢独立大楼,金碧辉煌、融中西工法的建筑群落,像金字塔形态,又像气派非凡的西式现代城堡。

中台禅寺图片

大殿建筑本身长230米、宽130米,建筑高度从地面到塔尖高度达136米,楼高三十七楼。四大天王殿两侧铸有石狮子雕塑。

中台禅寺图片

“四天王殿”为守护佛法的神明,分别是『东方持国天王』、『南方增长天王』、『西方广目天王』及『北方多闻天王』,神像手中分别拿著象征风调、雨顺、国泰、民安的法器;四天王殿为中台禅寺主体的殿堂,『弥勒菩萨』供奉于殿堂中央。

中台禅寺图片

大殿四周塑有多尊栩栩如生的罗汉像。

中台禅寺图片

『弥勒菩萨』供奉于殿堂中央,弥勒菩萨的背后有身著甲胄、合掌擎剑的『韦驮菩萨』。

中台禅寺图片

“四大天王”像则分镇在殿堂四周,神像皆以山西黑花岗雕制;四天王像高度约12米,重达100多吨,每尊天王皆有四面头像,象征一即四、四即一,四天王的金刚严肃的眼神令人为之震撼。

中台禅寺图片

侍立两旁的多闻阿难尊者与苦行迦叶尊者代表着修行的精神。

中台禅寺图片

右侧偏殿---祖师殿里供奉的是达摩祖师塑像。

中台禅寺图片

“鹿野园”内林木繁茂,收集世界各地许多奇花异木,有一种徜徉“古代丛林”的味道,给人一种幽静、清凉的感觉,很是惬意。

中台禅寺图片

“地藏殿”供奉著大愿地藏王菩萨。据说神像以巴西白玉雕刻成,坐於刻著六道图相的莲台,这六道图腾以浮雕呈现,整座背墙恭刻著以喷砂电脑科技所浮雕完成的“地藏王菩萨本愿功德经”全文共计10000多字,规模堪称台湾最大,实为令人惊叹。

中台禅寺图片

进入中台禅寺十六楼的万佛殿,挑高三十九公尺的空间,让人一进入殿堂顿觉豁然开朗。万尊铜铸药师佛及八十八佛,罗列于周围墙面成就金碧辉煌的万佛墙,万佛殿因此得名。大帷幕玻璃与药师七佛塔,更是万佛殿中增益庄严而巍然的精心建构,使得整座殿堂宛如十方诸佛护佑之佛国净土。

• 地址:南投,鱼池乡,水社村中兴路139号
  • 简介:南投日月潭日月行馆国际观光温泉酒店坐落于日月潭涵碧半岛至高点,行馆原址乃介石先生最着名的下榻住所,身处行馆俯瞰日月双潭,赏心悦目,身心舒畅。不同节气、时辰赏析玩味,景色更是变化万千,如此绝佳、无可取代

“日月行馆”坐落于日月潭涵碧半岛至高点,可300度全景饱览日月潭风光。建筑外观以最通透的玻璃帷幕与玻璃栏杆,强调景观的挹注,除了美化建筑本身,也与大地美景融合为一。且居高临下将展现在眼前的湖光山色美景,与日月潭的静谧、壮阔一览无遗。

日月行馆也是日月潭周边唯一拥有最宽阔的景观面与最好的环景区位。(桐核麦集团总裁--汤文万题写的馆名

南投日月潭日月行馆国际观光温泉酒店(The Wen Wan Resort)图片

“原蒋公行馆”建于公元1901年,是栋二层楼的木造房屋。曾是日本天皇来台的住所,光复后改为蒋公行馆。然而,蒋公真正的行馆,因为1999年“9.21大地震”后全数尽毁。

现在的日月行馆是在原址兴建,有六七十米高,身处行馆俯瞰日月双潭,赏心悦目,身心舒畅,不同节气、时辰赏析玩味,景色更是变化万千,如此绝佳、无可取代的地理位置,日月潭的美景尽在眼前,这样的场景,看到的视野不同,即使当年蒋总统也无法这么幸运看到,显然我们比蒋公更有眼福呀!

---哈哈,摸摸蒋公头,万事无忧愁,摸摸蒋公脸,万事好正点。

2006年桐核麦集团宣布斥资20亿建造经营顶级日月行馆,耗时准备了将近四个寒暑,秉持超专业的态度,兼顾视听、感知享受、 硬件设施以及服务质量,呈现予每一个前来造访的佳人贵宾。

日月行馆在2010年改建为地下3层、地上12层的建筑物后,因为造型像一艘邮轮,并以479.54盎司纯金打造「金箔船桅」,以55.97米傲人高度及73米的总长度,获得吉尼斯世界纪录,成为世界上最长、最高的「金箔船桅」。

观景台拥有挑高60米的透明空中走道,整个观景台做了玻璃幕墙和地面,完全无障碍欣赏到整个景色。是日月潭唯一可300度一览日月双潭风景的制高点,如今在日月行馆的观景台,创造了一个全新的视野。

渴望漫步在日月双潭云端的人们,可尝试挑战60米的空中玻璃步道,同时可吸取比平地多出千倍的日月双潭“芬多精负离子”。

日月行馆前留影

老婆和同团美女合影(在去往阿里山中途中为我提供晕车药贴,解除痛苦的美女台湾自助游图片 ,代表全家表示感谢!)。

• 电话:+886-49-2855668
  • 地址:台湾省南投县鱼池乡水社村
  • 简介:坐游船环湖,参观日月潭中小岛——拉鲁岛;登高慈恩塔,俯瞰整个日月潭。

日月行馆,三面环湖,从行馆俯瞰,日月潭青翠的山峦、婉蜒的湖畔以及湛蓝的湖水,交织成一幅美丽的图画。以崭新的面目呈现于国人及世人面前。

日月潭图片

日月湖水甲台湾,行馆风光甲双潭。

日月潭、阿里山与太鲁阁并列为台湾三大奇景,而日月行馆又是奇景中热门的游历景点,空间型态承袭原蒋公行馆通透纳景的概念,大量采用透明玻璃帷幕与栏杆,与大地美景相辅相成唯妙唯肖!

日月潭图片

日月潭中央的拉鲁岛,青龙山上的玄光寺清晰可见,更远的玄藏寺、慈恩塔也都可以眺望到。

日月潭图片

水社街道与码头就在观景台的左下方,停车场里摆放整齐的旅游大巴,马路上人潮与车流忙碌地穿梭,看得出日月潭受游客欢迎的程度。文武庙、云品酒店的一角也能清楚看到,视野真的很辽阔!

日月潭图片

站在11楼的空中走廊隔着玻璃窗往下看,五六十米深度可以看到日月行馆的后花园,看到比钻石更闪亮的翡翠绿湖景,这就是“月潭”。

日月潭图片

红衣,蓝天,葱郁连绵的群山与碧绿的湖水,相辅相成,相得益彰,仿佛是一幅天然的山水人物画卷,又仿佛是贪恋人间美景的七仙女下到凡间。

日月潭图片

走在日月行馆,悬空透明的地板中,低头只见清澈如镜的湖水,抬头则是一望无际的蓝色天空,就像置身天地间般的自在逍遥。

日月潭图片

从这条观景平台的透明玻璃地板往下看,可以清楚看到饭店下方的花园步道,初次踏上这里往下看,还有点胆颤心惊,没多久就被眼前美丽的湖景所吸引,忘却心中的恐惧。

日月潭图片

与我们同行的旅游团队友。

日月潭图片

我们相聚在日月行馆观景台,愿我们的友谊像阿里山一样牢固,愿我们的友情像日月潭水一样清澈。

日月潭图片

我们的队伍从“日月行馆”出发,前往“日月潭的水社游船码头”。

水社码头
  • 电话:+886-049-2855054
  • 地址:南投市鱼池乡名胜街
  • 简介:南投的水社码头为日月潭交通转运与饭店集中的地方,也是名胜街徒步商街所在地,头视野极佳,且规划完善的浮动码头,现代化中不失典雅,常有活动表演于此举行。

是游客集散中心,南望日月潭内湾,视野广阔,是进出水社地区及涵碧半岛的动线起点,东侧邻接水社商圈,北为环潭公路要冲,居日月潭重要的交通枢纽地位。

水社码头图片

这是我们乘坐的游艇---“日月之星号”,我们在水社码头坐上游船,向西绕月潭、拉鲁岛驶向玄光寺。

水社码头图片

游览宝岛台湾“日月潭”是我们的人生梦想,也是为老婆的“庆生之旅”,会在我们以后的生活中,留下美好的回忆!

水社码头图片

台湾最美之景非日月潭莫属,清人曾作霖说它是“山中有水水中山,山自凌空水自闲”,日月潭就凭着这“万山丛中,突现明潭”的奇景,成为宝岛诸胜之冠。

水社码头图片

日月潭边邵族人表演的歌舞,邵族是个能歌善舞的民族,为了让岛内外游客认识日月潭邵人文化,日月潭风景区管理处特斥资筹组了邵人歌舞表演团队,经过集训后,正式成军,每天在展演场免费表演两场,供游客欣赏。少数民族豁达乐观的天性一展无遗。

水社码头图片

邵族人的一大特点是人少,分布在日月潭周围地区,他们自嘲比“黑面琵鹭”还珍稀。相传邵人祖先以狩猎为生,有一次追逐一头白鹿到这里迷了路。他们发现此地风光明媚,湖水中的鱼烧烤过后可以充饥,实在是天赐宝地,于是便回去召集其他族人,迁居来此,世代繁衍。日月潭区包括水社、日月两村;邵族人口最集中的“德化社”,属于日月村。

水社码头图片

1999年9.21大地震后,邵族人数锐减至280多人, 成了台湾人口最少的原住民族群,时任台北市长的马英九安排全族暂时迁往台北市明水路居住。2001年台湾政府正式承认邵族为原住民部族。现在,邵族人在政府的帮助下,在日月潭边建起了邵族文化村,供游人观光,欣赏丰富多彩的邵族文化。

水社码头图片

日月潭水社码头合影。

水社码头图片

在美丽的日月潭水社码头,我们合影留念

水社码头图片

在台中梧栖老街,花80台币买的东北大草帽,一举两得,既可防晒,又可作为照相的道具。

水社码头图片

老婆和旅游团大陆领队,一位活泼的美女--小艾。

水社码头图片

摆姿弄景----“拳打阿里山,脚踏日月潭”。

水社码头图片

这是水社码头边长的一棵芙蓉树,又名合欢树,绿中带红,郁郁葱葱,枝繁叶茂,很是奇特。

水社码头图片

据说是蒋夫人宋美龄一生喜爱香烟,烟瘾很大,蒋总统非常疼爱她,在大陆多次劝戒都没成功,来台湾后,请当地“邵族”人在日月潭南面的青龙山龙脉,种植顶级烤烟,供宋美龄和外国友人使用”,这种香烟,就是“日月潭”牌香烟。

“邵族”的游艇船长兼导游,一边开船一边讲解邵族的历史传说,顺便推销台湾特有的“日月潭”牌香烟,不但当地民众爱吸,也是宋美龄的最爱,只有在日月潭的游船和旅游车上点对点销售,便利店里并没有卖的。为了促进销售,每位导游编造了不一样的故事,说服游客购买。

----香烟售价2000台币一条(约人民币400元),真是不便宜呀,我们团队好多人都购买了,把导游整的喜笑颜开

水社码头图片

独木舟是“邵族'特殊的交通工具,是将整支树干挖空制成的,邵族人称为Ruiza,据说是邵族祖先受潭中的猴子所启发。独木舟对邵族人来说是非常重要的,无论在潭中载人、捕鱼、运货都非常方便、适宜。

水社码头图片

老婆和台湾导游----朱朱(风趣,幽默,睿智,博学,细致耐心,集各种优点于一身的超级国际导游)

• 电话:-ff08049-ff092855668
  • 地址:555台湾省南投县鱼池乡拉鲁岛
  • 简介:全程是乘船游览整个岛,但是在地震过后,拉鲁岛被淹没了大部分,如今只剩一点露出水面。

位于日月潭中央,以拉鲁岛为界,日月潭分为日潭和月潭。国民政府来台后,改名为“光华岛”(光复大陆之意),后又复名“拉鲁岛”,是台湾原住民邵族传说中祖先灵魂安息之处。1999年9.21大地震后,岛上建筑多有损坏,全岛也部份沉入水中,2000年邵族人在岛上种下茄苳树,象征邵族子孙世代文化绵延不绝,2007年开始修复工程,拉鲁岛上原有供奉“月下老人”的祠堂,地震后“月下老人”神像迁至日月潭周围的龙凤宫。

拉鲁岛图片

“拉鲁岛”被邵族同时也是各氏族祖灵的住所,因此邵族“先生妈”(邵人对祭师的称呼)的宗师也住在岛上。先生妈保管的祖灵篮称为“乌拉拉鲁湾”“拉鲁”名称来自于此,故拉鲁岛有“心中圣岛”之意。

拉鲁岛到现在仍有其神圣性和象征的意义,比如邵族人相信他们的最高祖灵就是居住在拉鲁,依照传统,凡是想学做 “先生妈”的妇女,都必须由资深的先生妈陪同,乘船登上拉鲁岛,去感受最高祖灵的启示,得到应允之后才算是正式入门。

拉鲁岛图片

这就是引领“邵族”人祖先到达日月潭的白鹿,从此成为这个族群的图腾,被雕塑成俯首潭边饮水的模样,供奉在拉鲁岛上,平时不让人接近,只有邵族人的重大节日时,方能在“先生妈”(女祭师)带领下入岛。我们也只能坐着游艇,围着小岛观看了一圈。

拉鲁岛图片

受到9.21大地震,还有长期波浪冲蚀的影响,拉鲁岛面积越来越小,到2006年拉鲁岛在满水位时的最小面积只剩下66㎡,因此风景区管理处实施抬高拉鲁岛的工程。整个工程预计会使用一千多万方的填土并在2007年2月动工。预估完工时拉鲁岛的面积会扩大成2006年的八倍、也就是530㎡,而拉鲁岛的海拔也会提升到751.5米。同时岛的底部也会增设挡土墙设施以减少冲刷。

“拉鲁岛”抬高计划因为牵扯到改变自然景观的缘故而有许多的争议。部分人士认为拉鲁岛的下沉是属于自然现象、不应该干扰,但是日月潭风景区管理处依然坚持动工。

拉鲁岛图片

用网箱栽培的植物,浮游在潭水上,富有创意的方法。

拉鲁岛图片

朱导介绍,1918年7月,日本人开始在日月潭兴建发电所,1934年6月完工。完工后的日月潭的水位上升,湖面面积也从原来的4.55平方公里扩张到7.73平方公里,但当时称为“珠子山”的拉鲁岛的面积却大为缩小。1944年发电厂遭飞机轰炸损毁,光复后,于1946年修复电厂恢复发电,改名为大观发电厂,它具有白天利用日月潭的高水位势能进行发电和晚上用电低谷时将下游的水抽回日月潭的功能。

这是水库发电的闸门。

• 地址:555台湾南投县鱼池乡
  • 简介:慈恩塔是日月潭景区的最高点,向下俯瞰美丽的日月潭,微风拂面,很是惬意。

是蒋介石于1971年为了纪念母亲王太夫人所建,仿辽宋古塔式样八角宝塔。该塔建在海拔955米的青龙山顶上,塔高9层、高约45米,塔顶正好是海拔1000米。据说,慈恩塔塔顶是王太夫人灵堂位,并设有石桌、石椅可供人休憩。

“慈恩塔”是日月潭景区的最高点,站在塔顶,不仅可以看到日月潭拉鲁岛、玄奘寺与慈恩塔皆同在一条中轴线上,还可将日月潭美景尽收眼底。

日月潭慈恩堂图片

随着清风曼妙的吹拂,游艇在青山绿水间劈波斩浪,激起漫天的洁白浪花,心情愉悦,生活是如此美好!

玄光寺码头
玄光寺码头图片

在日月潭玄光寺码头下船,登青龙山沿石阶上走,依山势前行依次可参拜玄光寺,玄奘寺,慈恩塔。

玄光寺码头图片

这是我们返程乘坐的游艇。

• 电话:+886-49-2850325
  • 地址:555 台湾 Yuchi 日月村中正路338号
  • 简介:唐风格的寺庙,朴实清雅,寺内供奉着玄奘大师的金身还有舍利子,非常值得前往。

建于1955年,前临拉鲁岛,后依青龙山,为一仿唐式建筑。该寺地理风水称该寺占“青龙戏珠”宝地,庙分两层,分别供奉玄奘舍利子与释迦牟尼佛金身。

日月潭玄光寺图片

玄光寺内供奉玄奘大师的金身,玄奘法师神清气定,目光前视。雕塑上方悬“民族宗师”匾额。

日月潭玄光寺的标志碑

日月潭玄光寺图片

玄光寺的庭院看上去很小,但现在还维持着正常的佛事活动。寺前有玄奘石雕像,庭院后面有一块石头,上书“千秋苦旅”,这是对玄奘西行的概括。

日月潭玄光寺图片

站在玄光寺前眺望日月潭,拉鲁岛及涵碧楼半岛上的日月行馆,景致清晰可见。往来的游船荡漾起,阵阵涟漪,让湖水与苍翠的山峦构成山水一色的美丽景致。

日月潭玄光寺图片

日月潭南面,青龙山前玄光寺观景台留影。

日月潭玄光寺图片

很人性化的设计,视野开阔的地点都塑有景点标志碑,以便于游客取景拍照。

随拍

台湾是民主法制社会,政治,宗教,言论自由,旅游景点到处都是练气功的。

随拍图片

练功的群众,不能搭话,要不然没完没了的跟在你身后,不厌其烦的宣传,好无聊的。

椰子树

• 地址:日月潭玄光寺码头通往玄光寺的阶梯上
  • 简介:在曰月潭文武庙正宗阿婆菜叶蛋、每天人山人海的人来买茶叶蛋、阿婆有与台湾演员一起拍照,一天卖掉2000个的茶叶蛋,香菇佐味,喷香诱人。

朱导和游艇船长,特意就向大家隆重推荐了玄光寺旁边的“阿婆茶叶蛋”。是游览日月潭“到此一吃”的必选品。今年82岁的邹金盆阿婆,从二十多岁开始在日月潭玄光寺码头旁卖茶叶蛋,至今已近50多年了。她还上过中央电视台的节目,更被誉为“全台湾最好吃的日月潭茶叶蛋”。

旅游团领队---美女小艾,得知老婆生日后,特意奉上“阿婆茶叶蛋”表示祝贺,我们衷心代表全家表示感谢!

日月潭阿婆茶叶蛋图片

据称,“阿婆茶叶蛋”节假日一天可以卖出五.六千颗,台湾的小马哥也曾夸其好吃。了解到阿婆茶叶蛋有着自己独特的配方:她利用南投当地的阿萨姆红茶及埔里香菇,放置在山泉里,熬制独特卤味的香菇茶叶蛋。其熬制流程包括选蛋、洗蛋、煮蛋、敲壳、卤蛋等多道工序,敲开滚烫的蛋壳,蛋白滑嫩入味,蛋黄香松不干口。一个生鸡蛋变成“阿婆茶叶蛋”,至少要5-6个小时。因为生意好,阿婆的摊位意外成为观光景点,她的摊位因此搬进景区专门设计的木屋内,她也获得唯一的摊贩执照。

日月潭阿婆茶叶蛋图片

邵族艺人自创歌曲---《普悠玛》。

日月潭阿婆茶叶蛋图片

玄光寺前,邵族艺人为大家免费演唱歌曲,如有喜欢台湾原住民族歌曲可买录音带,带回大陆留作纪念。

日月潭阿婆茶叶蛋图片

依依不舍,恋恋不舍,一步一回头的,最后看一眼游船码头------离开日月潭,前往阿里山进发

沿途的风景

去往嘉义县的“阿里山”,在旅游大巴上拍到的景色

沿途的风景图片

沿途都是选举的海报。

沿途的风景图片

这是我们下榻的酒店。

沿途的风景图片

我们乘坐的既豪华又舒适的旅游大巴。

• 开放时间:全年无休、24小时开放
  • 地址:嘉义县阿里山乡中正村59号
  • 简介:阿里山自然景观精华所在,“日出、云海、晚霞、森林、火车”五大奇景一次看遍。

在台湾省嘉义县东北75公里处,属于玉山山脉的支脉,地跨南投、嘉义二县,是大武恋山、尖山、祝山、塔山等十八座山的总称,主峰塔山海拔2600多米,阿里山景观多元,春可赏花、夏能避暑,秋冬观日出、看云海,一年四季皆有可观赏游玩。日出、云海、晚霞、森林和铁路,号称阿里山“五奇”。

阿里山国家森林游乐区图片

阿里山森林铁路,称为“阿里山林铁”、“阿里山小火车”,铁路总长71.4公里,全线自海拔30米的嘉义,一路爬升至海拔2,216米高的阿里山上。

该铁路乃是日治时期为了将阿里山的林木向外输送而建设,是日本人掠夺阿里山林木的主要运输渠道。是台湾仅有一处仍在营运的高山森林铁路。林场砍伐业务在1963年结束后,这条世界上三大登山铁路(阿里山森林铁路与印度大吉岭至喜马拉雅山铁路、智利至阿根廷之安第斯山铁路,并称世界上仅存的三条登山铁路)之一的盘山铁路,主要成为客运与观光的职能。

阿里山小火车营运路线有3条:

阿里山火车站<->沼平火车站,票价单程50台币,来回票80元,单程时间约7分钟。

阿里山火车站<->神木火车站,票价单程50台币,来回票80元,单程时间约7分钟。

阿里山火车站<->祝山火车站(看日出专车,只有日出前会发车,时间需当日询问,票价单程100台币,来回票150元,单程约25~30分。)

阿里山国家森林游乐区图片

阿里山为台湾三大林场之一,在蓊郁俊美的大片森林中最有名的,也是最珍贵的树木是脍木,称为“绿金”,林中侩树木高大,有的已有数百年树龄。

台湾所独有的挺拔红桧木也叫桧柏、圆柏,是常绿乔木,其特点是木质坚韧,不裂缝、不变形,是珍贵木材之一。桧树一般生长缓慢,非百年不能成材,所散发的馥郁气息,历久不衰,因为桧树没虫,所以阿里山中也就没有鸟类!

阿里山国家森林游乐区图片

在1896年,日本探险队发现了阿里山原始森林后,惊叹为“木材王国”。1899年,日本人为了砍伐、运输阿里山上的木材而修筑阿里山森林铁路,1914年建成通车,开始大规模砍伐古木桧树。1945年日治时期结束,终止了日本人对阿里山森林几十年的砍伐,阿里山的红桧巨木基本上被砍伐殆尽。后来,火车螺旋环绕、“8”字形和“之”字形行驶,成为阿里山五大奇观中的一大奇观。

阿里山国家森林游乐区图片

阿里山“五木”——红桧、扁柏、亚杉、铁杉、松树,名闻天下,而代表阿里山森林的阿里山神木、眠月神木则都是红桧。

红桧巨木高大粗壮雄伟,而其树皮较薄,裂沟浅,俗称“薄皮仔”,散发出特有香味,虫蚁不咬,耐湿性强,经久不腐朽。在台湾有不少高级宾馆和一些家庭的浴盆澡池用红桧制作,坚固耐用又有香气,独具格调。

阿里山国家森林游乐区图片

阿里山“之”字形的盘山公路。

阿里山国家森林游乐区图片

通往林中的木栈道,因为森林的潮湿和丰沛的雨量,栈道常年湿滑,走路要异常小心。

好像打了一层石蜡的油光锃亮的木栈道

阿里山国家森林游乐区图片

阿里山的管理机关----阿里山工作站。

阿里山国家森林游乐区图片

桧木的树头因与大象的头部相像而被冠名为“象鼻木”(细看象眼,象鼻部位,大自然的鬼斧神工)。

景点指路牌

• 地址:605台湾省嘉义县阿里山乡

“三代木”,是三棵年龄不同的树木互为共生,三世同堂却经历了几千年的沧桑。其中,第一代的那棵树木为2000多年的红桧,因为遭雷劈树干匍匐于地。500年后,一颗种子落在第一代的树干上发芽,遂长出了第二代的近1000多年的树干,但随后树枝扭折,又过了200~300年后,另一颗种子落在第二代执拗的树干上,长出了欣欣向荣,枝叶茂盛的第三代树木。

三代木(櫻木花道)图片
三代木(櫻木花道)图片

“三代木”前“三姐妹”。

• 地址:嘉义县,No.16, W. Alishan
  • 简介:酒店位置 阿里山的阿里山宾馆地处历史文化区,只需几分钟便能到达沼平公园,而且靠近阿里山。 该 4 星级酒店位于阿里山和阿里山嘉义县图书馆附近。 客房 有 102 间空调客房提供壁炉和LED 电视;您定能在旅途中找到家

为游客提供住宿的

阿里山宾馆(Alishan House)图片

木栈道上到处都是樱花树。

阿里山宾馆(Alishan House)图片

由于受日本侵占和影响,阿里山以樱花称冠,有“樱都”之雅号。3月中旬至4月中旬,持续一个月,山中成片樱海怒放,简直就是阿里山的樱花季。

阿里山工作站对面的灿烂耀眼的花季主角——60年树龄的吉野樱(樱王),是阿里山地区吉野樱的老大,也是领头羊,他开始开放以后,其他樱花才会陆续的开放。吉野樱绽放之时达到最高潮,把阿里山妆点成一片美丽缤纷的花海世界。我们9月份来旅游时,已经不是樱花盛开的季节了。

香林国民小学

阿里山“香林国民小学”是全台湾海拔最高处的小学,可称得上是宝岛台湾最美的学校。

香林国民小学图片
香林国民小学图片

海拔2195米高的"台湾最高学府"-------阿里山“香林国民小学”。

• 地址:605台湾省嘉義縣阿里山鄉64
  • 简介:红桧建造的小型博物馆,展示了阿里山的动植物、民俗相关展品。

超级袖珍的

阿里山博物馆图片

走进博物馆就闻到一种奇香,发现是从这块巨大的红桧木板上发出的,据说红桧的奇香能保持百年。木板的断截面上标明了树的成长年轮,从宋代到清代共生长了835年。

阿里山博物馆图片

林中很多千年古桧木被砍伐后,留下的巨大树根,赫然横陈于林中,那是一个多世纪前,日本鬼子砍伐古桧林后留下的历史遗迹和罪证,仿佛控诉着当年日寇抢掠资源的罪行。

• 地址:嘉义县阿里山乡阿里山森林游乐区慈云寺旁
  • 简介:2006年票选出的阿里山新一代神木,树龄达2300年的红桧巨木,可近距离感受震撼。

如今游客来到阿里山,所见的森林早已不复当年的阿里山雄伟壮阔的原始桧木林。目前所能欣赏到的神木群,则以林管处所建游乐区第一、二巨木群栈道附近,以及慈云寺到阿里山神木沿途步道一带的红桧,其中比较有名的是阿里山神木、光武神木、香林神木(28号神木)、千岁桧神木与12号神木。

香林神木图片

香林神木,也就是后来大众投票选出的新阿里山神木,旧的阿里山神木于1998年6月已放倒在神木车站旁

香林神木图片

这块石碑是日本人纪念当初发现阿里山神木的,一位林学博士“琴山河合”,而立,据说当初石碑在日本刻制,一个中国人主动把工程揽下来,并利用日本人对中文的模糊,成心将“功”字右部首的‘力’,改为‘刀’,用以发泄对强盗的愤怒。

香林神木图片

游客围绕在阿里山香林神木旁观赏拍照,可见景点的火爆。

香林神木图片

观景台远眺阿“里山香林神木”。

香林神木图片

弯弯曲曲,树根悬于地面,好似饱经风霜的世纪老人,手背青筋暴露,用无声的愤怒,向世人诉说日本鬼子的残暴和贪婪。

香林神木图片

千岁桧,旧称万岁桧。在“阿里山香林神木”附近,为一棵双叉的红桧巨木。估计树龄约2000年,树高35米,树胸围11米,海拔2215米。

香林神木图片

我们的旅游团队,台湾导游--朱朱,手举布条旗,正在召集队伍出发下一景点。

香林神木图片

这就是阿里山老神木,原本指的是台湾阿里山上一棵树龄达到3000年的红桧。该树木为日本人小笠原富二郎于1906年11月发现,被日本人尊称为“神木”。据统计该树高53米,树龄达3000年以上,树干在距地面1.5米高处的直径是4.66米,树干接者地面处的周围达23米,材积达500立方米,阿里山森林铁路通车后,成为闻名中外的台湾地标之一。

香林神木图片

“一二三,到台湾,台湾有个阿里山,阿里山有神木……”,这是一首台湾人耳熟的童谣。

歌中提到的神木是一棵树龄3000多年的红桧巨木,需16个成年人手拉手才能围拢。可惜屡遭雷击暴雨,致使树干中空,散裂倒伏在森林铁路上,压坏了铁轨。在经过专家评估后,认为有安全之虞,于1998年6月29日,正式放倒神木,让阿里山神木回归大自然,神木也因此走入历史,倾倒的树身就此横置于原地,成为遗迹,供人瞻仰。这就是前面提到的“老香林神木”,被后投票选出的“新阿里山香林神木所取代”。

• 地址:605台湾省嘉义县阿里山乡
  • 简介:木质栈道蜿蜒于红桧巨木森林中,可以观赏阿里山出名的三千年神树。

于86年7月开工,87年4月完工,全长约500米,沿途可欣赏到20棵神木

巨木群栈道图片

到处都是高大挺拔,盘根错节的古红桧树。

巨木群栈道图片

巨木群栈道,由数十棵800年以上的神木组成,在这时而云雾袅绕,时而空气清新,彷佛在仙境中呼吸着充满芬多精的空气,并赞叹大自然造物主的厉害。

巨木群栈道图片

红桧空心了!-----19号与20号神木俗称哥俩好,因为两棵树生长在一起很接近,19号神木树龄约1500年,树高42米,胸围9.4米,20号神木树龄约900年,树高39米,胸围5.7米。

巨木群栈道图片

超级爱美的朱导,一天更换一套行头,好似时装模特表演,她说:这是表示对大陆游客的尊敬

• 电话:+886-5-2779843
  • 地址:嘉义市林森西路2号
  • 简介:乘坐复古登山小火车穿梭阿里山间,赏山樱花、尝铁路便当,直达神木区、日出观景台。

等待乘坐小火车的游客

阿里山森林铁路车库园区图片

阿里山森林铁路-----“神木线”,全长1.7公里,用时7分钟。

阿里山森林铁路车库园区图片

(1)蒸汽机车:1907年,阿里山林铁仍兴建时,从美国的LIMA厂引进一辆13吨的蒸气机车。与一般的蒸机不同的是,它的汽缸是直立式的,且使用伞形齿轮,这两种特殊的设计是为了山岳铁路的需要。

阿里山林铁通车后,陆续LIMA厂引进了8辆18吨级的蒸汽机车、12辆28吨级的蒸汽机车,这些全都同样是直立式汽缸及伞形齿轮的设计,这些型式的蒸汽机车又称为Shay式蒸汽机车。除了平地段(嘉义到竹崎)另有1辆日本川崎造船兵库厂制及2辆英国Barclay厂制的蒸汽机车外,其余都是LIMA厂Shay式的天下。

阿里山森林铁路车库园区图片

(2)柴油机车:1926年,为了林场线的需要,从日本引进一辆加藤制作所制造的7吨内燃机车,这是可考证到的阿里山林铁第一辆柴油机车。但真正以柴油机车入主是在1953年起,日本的三菱重工制造的柴油机车是第一批被引进阿里山林铁以取代蒸汽机车的内燃机车,陆续从同一公司引进了14辆。于1977年从西德公司引进3辆德制内燃机关车。再从日本的日本车辆引进6辆内燃机车,至此蒸气机车几乎不再行驶。

阿里山森林铁路车库园区图片

阿里山中,乘坐慢悠悠的古董般森林火车,感受老去的岁月。汽笛一声长鸣,小火车在高山峡谷的云海山峦中盘旋而上,仿佛是一段梦幻般的旅行,穿越时光隧道,走进阿里山原著居民的山林生活。

阿里山森林铁路车库园区图片

(3)动力客车:1963年3月20日起,从日本车辆引进的柴油动力客车开行,命名为“中兴号”。中兴号动力客车从1960年代一直到1980年代,是阿里山林铁从产业铁路转型为观光化铁路的功臣之一。到1990年1月全面停驶。

现在的阿里山号:是阿里山林铁首次有安装冷气机的客车,从1984年1月27日起营业至今,由台北机械厂制造。

阿里山森林铁路车库园区图片

云雾缭绕的高山之巅,原木搭建的阿里山新站,设计古朴宽敞,周边风景优美。

赏夕阳、云海的地点,可到阿里山火车站二楼,或者阿里山森林游乐区售票大门外100米处的观景平台。

阿里山森林铁路车库园区图片

到此历时2个半小时的阿里山登山游玩结束了,就我们上午登山的时间段而言,阿里山的日出和晚霞是看不到了,由于天气阴雨,也没看到云海,(日出、云海、晚霞、森林和铁路,号称阿里山“五奇”)。剩下两奇----森林和铁路是可以近距离观赏和乘坐体验了,也不虚此行!

高山茶行

经过近两个半小时的游览,上午11时左右,怀着依依不舍的心情离开了神奇而秀丽,人间仙境般的阿里山,乘车来到了同样位于阿里山的高山茶行,这里是经营高山茶、乌龙茶、冷水茶等台湾名茶的一家直销店,店里为我们大陆游客准备了单独品茶的房间,进屋落座后,热情好客的主人(据说是邹族公主,有点老气横秋的,难道阿里山的姑娘因为天灾远嫁他乡了,还是啥原因不得而知,自从到阿里山也没看到),为我们介绍了自产的各种茶叶特色并热情邀请我们现场品茶,同时还备有用茶叶炒过的白瓜子和茶点让我们品尝,我最喜欢的是“竹炭花生”,当然,品完茶嗑完瓜子之后,向我们推销茶叶,与台湾其它便利店“不讲价”有所不同,这里的茶叶的价格由高到低可以说是一降再降,最后买的人还是不多,我们这些来自大陆的游客还是太吝惜钱了,总是希望价钱再便宜点,但是感觉还是挺贵的,1000多台币一盒(相当四五百人民币),也有经不住软磨硬泡的,买了几盒,我没消费,因为我喝的茶叶都是亲朋好友赠送的。

让我最感兴趣的是冷泡茶,所谓冷泡茶,顾名思义就是冷水冲泡茶叶,我还是头一次听说,可以说是颠覆传统的一种泡茶方法。冷泡茶在日本叫“水云茶”。用冷水冲泡绿茶、乌龙茶、红茶等,既可放在冰箱冷饮,也可在常温下喝,在台湾炎热的天气,喝一口简直是,沁人心脾,凉澈全身,所以我用瓶装矿泉水冲泡,放在车里随时品尝,既解暑,又降温。

邹族,也称为曹族,传统语言为邹语,为台湾原住民的一支,分布于南投县,嘉义县和高雄县境内,邹族人口约5千人,主要是分布于阿里山山脉而传唱已久的(高山青)歌曲中所描写的阿里山姑娘和少年就是指 (邹族)风土人情。

邹族的社会组织分为大社、联族、氏族和亚氏族。在邹族有男子的集会所,少年在十二、三岁时就必须进入(夜宿)会所,接受历史、文化、传统技艺、狩猎的训练。凯旋祭时,就是以男子会所为活动中心。会所制度已经消失,但仍严禁女性进入会所,在传统民居里,邹族的男、女各有不同出入的门,也显示邹族是个父系社会的制度。

邹族里各大社社头目一名,部落重要事务,由头目召集各家族的长老开会研商并做决定,长老在邹族的社会颇受敬重。

邹族人的宗教信仰属于超自然的神祇信仰。主要的神祇有天神、战神、命运之神、猎神、土地之神、粟神、家神、社神等。邹族人以狩猎为生,皮衣,皮帽是主要装扮,除鞣皮的技术之外,以籐编的置物篮或背负猎物用的网袋为主。

高山茶行图片

茶叶店里装茶叶的大罐子---据说是保持茶叶的原汁原味。

高山茶行图片

台湾商人很会做生意,用名人做广告,到处都用小马哥当形象代言人。

感受茶文化

高山茶行图片

邹族的公主,我以为公主都是年轻,漂亮,如歌所唱,阿里山的姑娘美如水,,,,,,在此之后彻底颠覆我对公主的印象。

高山茶行图片

台湾高山茶,是指海拔1000米以上茶园所产制的半球型包种茶(市面上俗称乌龙茶)。主要产地为嘉义县、南投县内海拔1000—1300米新兴茶区。因为高山气候冷凉,早晚云雾笼罩,平均日照短,致茶树芽叶柔软,叶肉厚,果胶质含量高,因此高山茶具有色泽翠绿鲜活、滋味甘醇、香气淡雅、喉韵生津,口齿留香,视为茶中上品。

高山茶行图片

整体而言,无论是“阿里山珠露茶”,还是“梨山茶”,其实皆可归类为高山茶的一种,象征高山出好茶,确确实实是有口皆碑的事实。而高山茶之所以迷人,正是其冲泡后,久久不散的茶香气韵及耐人寻味的回甘口感,喝上一杯,自有一种天人合一的感觉,满布心中,这也正是平地茶难以抗衡高山茶的主因。

随拍

1947年2月27日,国民党军警在台北打死请愿减税的商贩。1947年2月28日,台北市民罢市、游行请愿,又遭国民党当局的镇压,激起了民众的愤怒,爆发了大规模武装暴动。几天之内,暴动民众控制了台湾省大部分地区,台湾史称“2·28事件”。

目前台湾用来纪念228事件的纪念碑或纪念公园有数十座之多,其中以台北市2·28和平纪念公园內的2·28和平纪念碑最为有名。

但最有价值、也是最早、而且唯一在1989年就建造的,就是嘉义市弥陀路2.28纪念碑,设计者詹三原也因为设计该座纪念碑,被国民党政府逮捕入狱,服刑一年半,这也是唯一因为设计纪念碑进入监狱的,成为最后的白色恐怖受难者之一。解严后,各地政府纷纷建立2·28纪念碑或228纪念公园,而且规模一间比一间大,但最小且最有代表性的,仍是嘉义弥陀路228纪念碑。

随拍图片

这就是高耸入云,直立挺拔的槟榔树,南台湾热带植物,到处都是,嚼一口,苦涩难咽

• 电话:+886-7-5250005
  • 地址:台湾省高雄市鼓山区莲海路70号
  • 简介:夏天可到西子湾海水浴场踩海,或骑单车到中山大学看日落时分的火烧云。

西子湾位于高雄市西侧,高雄港旁、北靠万寿山,南面隔海与旗津岛相望,是一处风景天成的湾澳。由平滩和浅沙所构成的海水浴场,是以夕阳美景及天然礁石闻名的海湾。

西子湾海边观景平台

西子湾风景区图片

台湾海峡上美丽的西子湾,是一处以黄澄沙滩、碧蓝海水浴场、迷人的夕阳美景及天然珊瑚礁闻名的湾澳,浑然山海衬着繁忙进出高雄港的各国船只。西子夕照可是台湾八大胜景之一呢!

西子湾风景区图片

长长的防波堤是西子湾的标志,徜徉堤上,海风吹拂令人心旷神怡,眺望海洋,堤外就是高雄港第一港口船只进出的水道,大小船只棋布在海面上,大船入港衬着呜呜船笛的景角在眼前历历上演。

西子湾风景区图片

高雄港、西子湾的迤逦风景,这里的落日是全高雄最美的!据说黄昏是游西子湾的最美时刻,海潮覆岸,前来欣赏夕阳红霞及看船的人影在堤防上成双成群,构成一幅美丽的画面。

• 电话:+886-7-5612311
  • 地址:高雄市鼓山区临海二路62号
  • 简介:可搭观光船欣赏高雄港的美景,欣赏高雄港大船入港的震撼。

是台湾最大的港口,是世界集装箱运输的大港之一,集装箱吞吐量已达居世界第四位,属大型综合性港口。高雄港设在台湾海峡南口的高雄湾内。高雄湾是一个狭长的小海湾,长12公里,宽1—1.5公里,入口宽仅100米,形状酷似一只口袋,湾内港阔水深,风平浪静,为一个天然良港。

远处就是旗津岛灯塔

• 门票价格:新台币30元
  • 电话:+886-7-5250100
  • 地址:高雄市鼓山区莲海路20号
  • 简介:参观领事馆官邸内部的展览室,感受高雄港一百多年来的丰富故事。

坐落于高雄市鼓山区、高雄港北岸的鼓山上,面对高雄港湾,紧邻陡峭的崖壁,三面环水,为昔日英国海关税务机关所在地,打狗英国领事馆建于公元1865年,是台湾目前尚存的西方近代建筑中,年代最久远的一栋,1895年甲午战争台湾割让给日本后,日本人建设高雄港积极推动海事,便将原本的英国打狗领事馆改造为海洋观测所,在第二次世界大战中曾受到波击,一直到1985年才开始进行修复,并于1987年被列为二级古迹,规划成为高雄史记博物馆。

打狗英国领事馆官邸图片
打狗英国领事馆官邸图片

位于鼓山区,是高雄港最早期发迹的海港,与对岸的旗后山正好扼住高雄港的出入口,哨船头旧部落的风土民情都和海洋航运和渔业有关,先前这里是船货、钓具和仓库等的混杂地区,环境十分零乱,2000年高雄市政府开始整建,现已成为一个独具特色的海岸公园。在哨船头公园可以一览高雄港的全貌,大船进出港区,来回穿梭的旗津渡轮,黄昏时分,还可观赏落日。

哨船头公园图片

简单的回廊设计却是连接哨船头公园及西子湾的中间地带。

海边垂钓者

• 门票价格:新台币150元
  • 地址:台湾省高雄市苓雅区自强三路5号
  • 简介:搭乘世界第三快的星光高速电梯,45秒内可升上74层观景台,俯瞰高雄市景。

又称东帝士85国际广场、东帝士建台大楼,位于台湾高雄市苓雅区,紧邻着高雄港和新光码头,是南台湾最高的摩天大楼。不仅是南台湾的地标,也是世界第13高的摩天大楼。楼高347.5米,加上天线共高378米;地上85层、地下5层,完工于1997年。

高雄85大楼图片

大楼的外型表现出所在城市的名字“高”(高雄),大楼的设计者李祖原,也就是台北101大楼和中台禅寺的设计师。在台北101大楼完成之前一度是台湾最高的建筑物,目前仍然位居台湾第2高楼。

本大楼也是台湾第一个引进抗风阻尼器的摩天大楼。大楼内也配置了多达92部的电梯和手扶梯,最快的电梯每分钟速率为750米,可在45秒之内上升77层楼,速度仅次于台北101和横滨地标大厦的电梯,世界排名第三。

高雄85大楼图片

我手举“高”(高雄)字型的85大楼,就等于老婆放在手心中,哈哈,因为我老婆也姓“高”!

游艇

• 门票价格:新台币15元
  • 电话:+886-7-5514316
  • 地址:高雄市鼓山区滨海二路1号
  • 简介:鼓山轮渡站与旗津隔海相对,居民靠着渡轮来往两地,民国44年公共车船管理处将日据时代留下的木壳渡轮3艘加以整修,供应鼓山、旗津之间轮渡使用,后来又陆续兴建铁壳游艇型渡轮及汽艇。目前鼓山轮渡站的渡轮已由昔日

这就是我们乘坐游艇到旗津岛的鼓山轮渡站。

码头观光桥

鼓山渡轮站图片

我在后面拍照,被团队落下很远,没有跟上大部队,这时老婆和领队在招呼我呢。

鼓山渡轮站图片

哈哈,美女们跟着摄影师走,就会记录美好的瞬间。

鼓山渡轮站图片

美丽的观光桥,晚上灯火辉煌时,更是异彩纷呈,绚烂夺目。

桥上远眺鼓山轮渡站

鼓山渡轮站图片

鼓山--旗津岛的航班时刻表。

游船上远眺旗津岛轮渡站

超级豪华的国际邮轮

鼓山渡轮站图片

小中见大,管中窥豹。

鼓山渡轮站图片

来来往往的集装箱货轮驶出高雄港,可见港口的繁忙

鼓山渡轮站图片

西子湾畔隔海相望,在鳞次栉比的高楼大厦中,那个“高”字形的地标楼宇,可谓是鹤立鸡群!

鼓山渡轮站图片

我们的同游队友。

岸上的台湾中油储油罐

鼓山渡轮站图片

金光灿灿,夕阳美景初露。

• 门票价格:船票15元
  • 电话:886-7-551-4316
  • 地址:台湾省高雄市旗津区
  • 简介:登上旗津灯塔,眺望远处海天一色,或租自行车环岛一周,领略半岛风情。

为了顺应旗津特有的地理特质,高雄市政府于是着手将旗津海水浴场以南、中洲污水处理厂以北、旗津路以西的海岸,规划为旗津海岸公园。本公园长约3公里,占地约45公顷左右,以海岸景观为主体,步道贯穿整个公园,依序规划为海水浴场、观海景观步道、越野区、自然生态等四种不同型态设计,具有多方面的观光游憩功能。

旗津岛图片

在鼓山渡轮站搭乘渡船到达旗津渡轮站后,除了可沿着旗津老街前往旗津天后宫和旗津海岸公园、旗津贝壳馆以外,还可前往旗后山的旗后炮台、旗津灯、高字塔、旗津海水浴场等等,也别忘了在海产街品尝又俗又大碗的美味料理哎呀!

旗津老街

旗津岛图片

旗津老字号---丁丁鲜虾饼,

是由新鲜海虾去须、剪眼、挑沙筋、带壳整尾加蛋白、玉米粉搅拌后,蒸熟、切片、晒干。这样繁杂的八道工法,最后再经由快速油炸将蛋白遇热即膨胀的特性发挥到极致,就成了这一片片金黄酥脆的鲜虾饼。

丁丁虾饼以对待家人的心来制作这一片片的金黃鲜虾饼,所以坚持不用杂牌油,只用最好的顶级油来制作,就是希望每个到访的顾客可以吃到美味又健康的鲜虾饼。

旗津岛图片

用陈美凤----被称为“台湾地区最美丽的欧巴桑”,推荐超级人气的小吃---“不一样的赤肉”。

旗津岛图片

槟榔是中国四大南药之一(其它三种为益智、砂仁、巴戟),含有人体所需的多种营养元素和有益物质,具有消积、化痰、疗疟、杀虫等功效,剖开煮水喝可驱蛔虫,是历代医家治病的药果

旗津岛图片

花100台币买一包槟榔,放在嘴里咀嚼,味道苦涩,不习惯恶心,吐之

• 地址:805台湾省高雄市旗津區廟前路93號
  • 简介:高雄第一座妈祖庙,也是高雄唯一列入古迹的庙宇。

位于高雄市旗津区第一街旁,当地民众又称为妈祖庙、妈祖宫,建庙于清朝康熙12年(公元1673),主要供奉妈祖,香火相当鼎盛,也是高雄市第一座妈祖庙,公元1979年经政府核定为三级古迹。

• 地址:805台湾省高雄市旗津區廟前路1號旗津海水浴場

高雄市旗津区庙前路,沙质细软,海水清澈,与海岸公园相邻,也是海岸公园北边的起点,一个拥有救生设备的海水浴场,为夏日消暑、玩水、游泳、冲浪、拖曳伞等水上活动最佳的处所。浴场设有观海景观步道、越野区、自然生态区等不同的休憩区;所以游客如织,即使是海水浴场不开放的季节,到此的游客亦不在少数。

旗津海水浴场图片

此地视野开阔,可远眺海上船只及峻伟的旗后山。尤其每到傍晚时分,当夕阳斜挂、彩霞满空时,搭配一波一波的浪花拍打着沙岸的乐音,最适合情侣们谈情说爱及制造情趣的浪漫地点。近年来还有许多爱好动力风筝的玩家聚集在此,还有游客在此观赏落日余晖或远眺海上的船只。

旗津海水浴场图片

夕阳无限好,只是近黄昏

这艘大轮船在浴场岸边抛锚了

旗津海水浴场图片

夜色中的观景桥,河岸两侧以及轮渡码头,灯火辉煌,水波荡漾,流光溢彩,美不胜收!

旗津海水浴场图片

晚6点乘轮渡返回高雄市区,前往瑞丰夜市。

• 电话:+886-7-7995678
  • 地址:高雄市中正四路底中正大桥两侧
  • 简介:像当地人一样在河岸散步,搭乘爱之船,或是在沿岸咖啡店享受美食美景。

最早称为(打狗川),高雄因平埔族的马卡道族的刺竹文化而称打狗;在日据时期,日人嫌打狗名字不雅,于1920年将打狗更名为高雄,1924年升格为高雄市,故称爱河为(高雄川);自1908年基隆到高雄的火车全线通车后,日本政府开始以三期的筑港计划,所以当地人又称(高雄运河)。

爱河图片

台湾旅游景点“爱河”发源于高雄县仁武乡,全长约16.4公里,流经高雄市区约10.5公里,为高雄主要河川之一,犹如高雄市的母亲之河。

“爱河”,还有一段故事。上世纪50年代后期,有个正谈恋爱的小伙子被迫服兵役,那时去哪当兵要抽签,结果很倒霉,抽上金门岛,那里正在兵戎相见,是很危险的地方,有可能有去无回。一对恋人生死离别,轰轰烈烈的选择了殉情,台风到来之际,在一个叫“爱的码头”附近,俩人绑在一条小船上,任其漂流----从此,就把这条河叫“爱河”

爱河图片

每到夜晚,从七贤桥,中正桥到高雄桥,都会点亮七彩霓虹灯,照映到爱河中,缤纷的倒影,河面仿佛唾手可及,随处可见成双成对的情侣,这里真是表达爱意的最好地点,也是爱河最好的诠释。

• 地址:高雄市左营区裕诚路与南屏路上
  • 简介:瑞丰夜市系高雄市黄金地段,小吃不但平价还非常美味可口,各家都有属于自己的独家口味,使用的食材也是真材实料,往往让人垂涎欲滴,回味无穷。

夜市占地近千坪,且拥有20年的历史,规模从最初无秩序的路边摆摊到目前以特殊L型字母的集中管理摆摊,可说是高雄规模最大且管理最优的夜市,瑞丰夜市目前摆设摊位超过一千个摊位,每个摊位所贩卖的东西更是五花八门,包括小吃、服饰、流行饰品及各项娱乐摊位等等,已成为高雄市区民众和大陆观光客夜晚品尝小吃、宵夜的聚集地。

超大的烤鱿鱼

瑞丰夜市图片

台湾的厕所,卫生间,叫化妆室,台湾墓地叫夜总会,哈哈,这个恐怖的名字,略显温馨!

瑞丰夜市图片

李记葱抓饼,各种口味,当地人推荐的蔬菜蛋羹饼,40台币一张,买了2张,80元台币。

瑞丰夜市图片

人超级多,领票排队。

瑞丰夜市图片

在超市买了2罐啤酒,右手拿的台湾金牌30元台币(相当于6--7元人民币),左手拿的28台币,和大陆物价相差不多,啤酒作成各种水果口味的,适合不同人群,如橘子,柠檬

瑞丰夜市图片

发源于彰化县员林镇的“三妈臭臭锅”是台湾名气最大的臭臭锅连锁店,分店遍布全台湾各个角落,这类型小火锅具有便宜、方便、不需一票人同行也能吃锅的特性,甚至比吃牛肉面还划算,瑞丰夜市的三妈臭臭锅分店人气特别旺。

瑞丰夜市图片

90元台币一份小火锅,超级划算。

与我们同行的帅哥美女

瑞丰夜市图片

哈哈,没喝够,再来两瓶

瑞丰夜市图片

王记“青蛙下蛋”:因其煮熟之后,中心会呈现白白的一点,看起来像是青蛙卵因而得名。其实,青蛙下蛋就跟粉圆(珍珠)是一样的,

这个饮料台北士林夜市喝过,很巧的是这家店铺是台北士林“王记青蛙下蛋”的分店。在士林夜市的“青蛙下蛋”,通常直接加糖水或者再加一些奶精饮用,而在瑞丰夜市是将其加在刨冰里当配料食用。

掏银子消费

好油腻呀

瑞丰夜市图片

哈哈,吃的小肚溜圆,也舍不得撩筷子。

高雄的早晨
高雄的早晨图片

台铁高雄站进出人次是全台湾第3,仅次于台北车站、桃园车站,营收部分亦次于台北车站,全台湾第二。地铁高雄车站于2008年9月之日平均运量约为2万6千多人次,在高雄地铁系统中仅次于美丽岛站。

高雄的早晨图片

马路边停放的便民免费自行车。

马路上的标志

高架桥横跨大街两侧

低矮多层的建筑

• 地址:高雄,三民区,安宁街387号
  • 简介:Delton Hotel(高雄盛薈饭店)以全新的装潢、精致温馨格局、舒适整洁的空间及交通、便利优质环境、提供房客新的旅游、出差住房据点。 房间设计依豪华、经典、精致、标准专业格局规划,浴室采用干湿分离并配置现代化电

这是我们下榻的饭店。

盛荟饭店(Delton Hotel)图片

道路狭窄,凌而不乱,秩序井然

品尝热带水果

这是去往垦丁公园途中,朱导带领大家进入的水果便利店,商贩很会做生意,为了方便游客带回大陆,都做成精美的袋装水果干,各种口味的都有,每袋150台币(相当30元人民币),原想买几袋尝尝,后来受到同团队友感染,终于没有把住钱包,买了10袋,还赠送2袋,回来后分发亲朋好友。

品尝热带水果图片

台湾由于它独有的热带地理位置,盛产水果,堪称“水果王国”。热带水果一般是凉性的,所以说不能一次吃很多,但是新鲜的水果太有诱惑力了,每到一地是大吃一通。哈哈,朱导每到一处购物点挂在嘴边的一句话就是:吃光、花光、为国争光。

品尝热带水果图片

顺便说一下台湾的饮食,由于是跟团游,吃团队餐,所以品尝不到地道的台湾饮食,只是感觉台湾饭馆里所有的菜肴缺少一种调料----咸盐,他们的饮食清淡偏甜,不太合北方人的口味,其实少吃一点盐对身体是有益的,但我感觉少了一点滋味,不过台湾的小吃是特色,如果来旅游一定不要错过呀。

品尝热带水果图片

本人和超级活泼的大陆美女领队---小艾合影。

品尝热带水果图片

哈哈,美不美,看大腿,靓不靓,看长相!

品尝热带水果图片

台湾的斤和大陆不太一样,大陆1斤是500克,台湾是1斤600克。

品尝热带水果图片

台湾最具代表性的水果---释迦。超甜,甜的程度可以用一个“贼”字来形容,成熟后不宜长时间储存。最多1-2天,现在台湾各地农会鼓励农民多种优质水果,不种稻米。因为种稻米不如进口便宜。种品质优良的水果可以出口,反而比种稻米划算,台湾近年有一种凤梨释迦,是一个改良品种,味道的确比普通释迦来的好一些。

品尝热带水果图片

各种水果干,应有尽有,呵呵,好像一排大片刀,等待大陆游客到来,狠狠宰上一把。

品尝热带水果图片

哈哈,买多了吃不了----现场销售。

品尝热带水果图片

富有想象力的艺术创造。

品尝热带水果图片

我们的坐骑,一辆超豪华的旅游大巴。

海鲜大餐

中午的海鲜团餐,饭店门厅里的摆件--专供游客拍照之用。

海鲜大餐图片

这顿大餐是朱导征询大家意见,昨天晚餐在瑞丰夜市小吃自费,省一顿晚餐,两餐合并成今天的中午餐,是我们来台湾后最丰盛的海鲜大餐

海鲜大餐图片

一鱼两吃,先把一半鱼肉剔下,蘸料生吃,然后另一半炖汤食之。

海鲜大餐图片

哈哈,得瑟,替服务员上菜。

螃蟹

海鲜大餐图片

哈哈,看来台湾陆地面积小,种蔬菜成本高,都体现在餐桌上了

• 电话:+886-8-8861321
  • 地址:台湾省恒春镇垦丁路596号
  • 简介:醉心于台湾南端海天一色的自然风光,逛古镇老街、品厚切生鱼片。

1984年蒋经国时任台湾总统,指示在恒春半岛上建立了“垦丁国家公园”。“垦丁公园”是台湾唯一拥有海域和陆地的国家公园。“垦丁”还被称为台湾的天涯海角。这里包括“鹅銮鼻公园”、“猫鼻头公园”等等.....其中“鹅銮鼻公园”有块巨石酷似尼克松,而被当地人称为尼克松石头。这里还有关山,台湾八大景之一的“关山夕照”就在这里。 距台湾第2大城高雄市90公里、第4大城台南市140公里,为台湾热门观光胜地之一。国家公园管理处首任处长为屏东县县长的施孟雄,现任处长为施锦芳女士。

垦丁国家公园图片

总面积合计共33,269公顷,其中陆地面积18,084公顷,海域面积15,185公顷,园区南北长约24公里,东西宽约24公里,全境属热带。这里三面都是湛蓝清澈的大海,东面是太平洋,西有台湾海峡,南临巴士海峡,北连南仁山,地形变化多端,景观资源极为丰富。

垦丁国家公园图片

大巴进入热带地区,道路两边是一片片的槟榔树,蓝天白云,炎热的气候,使人喘不上气,作为北方人,有些不适应。

垦丁国家公园图片

垦丁公园拥有热带树种一千多种,为台湾第一座热带植物林,也是世界八大实验林场之一。最特别的是垦丁国家公园境内,每年还有大批候鸟自北方飞来过冬,数量之多蔚为奇观。公园海底的珊瑚景观更是缤纷绚丽,是垦丁国家公园中的胜景之一。

不知名的热带植物

• 地址:台湾省屏东县恒春镇下泉路100号
  • 简介:因一块形似蹲坐小猫的珊瑚礁岩得名,是欣赏海峡海岸线的理想位置。

位于恒春半岛的东南岬,为台湾海峡与巴士海峡的分界点,距白砂约3.5公里,全长5公里,宽3.5公里,为恒春半岛向巴士海峡延伸而出的突兀点,与鹅銮鼻形成台湾岛最南的两端,猫鼻头有一从海崖上断落之珊瑚礁岩,其外型状若蹲仆之猫,因而得名。

站在观景平台远眺

猫鼻头公园图片

观景台上秀一张。

猫鼻头公园图片

远眺海边黑色礁石形似像“猫”,我是没看出来呢,看来是只有意会,不能言传呀。

猫鼻头公园图片

其实,跟鹅銮鼻一样,猫鼻头也是一块块从附近海崖崩落后滚到海边的珊瑚礁岩。这里的海域之所以有丰富的珊瑚,是因为【黑潮暖流】流经所致。

猫鼻头公园图片

【黑潮暖流】是流经台湾南端最重要的海流,其主流经东部沿岸北上,支流则沿西岸流向台湾海峡。垦丁海域拥有丰富的海洋生态,主要就是拜黑潮流经所赐。温暖的黑潮,使垦丁海域月均温度维持在21°C—30°C之间,适合珊瑚生长。同时,黑潮还带来南洋群岛一带的海漂植物,在此蔚成蓊郁珍贵的热带海岸林。

猫鼻头公园图片

典型的珊瑚礁海岸侵蚀地形,珊瑚礁因造山运动隆出海面,受到长时间的波浪侵蚀、反覆干湿、长期盐粒结晶、沙砾钻蚀、及溶蚀等作用,产生了崩崖、壶穴、礁柱、层间洞穴等奇特景观,海岸线鸟瞰似百褶裙,故有裙礁海岸之称,极具地形教学与研究价值。

猫鼻头公园图片

远眺【鹅銮鼻】半岛,鹅銮鼻位于台湾岛的最南端,地势东陡西缓,沿岸布满珊瑚礁,地处中央山脉尽头的台地,尖端挺伸海外形成半岛,三面临海,一面背山,是太平洋、巴士海峡和台湾海峡的分界处,南部海上轮船来往必经这里,其重要性有如非洲的好望角。鹅銮鼻的地标为鹅銮鼻灯塔,也是台湾尾的代表。

这里原来住着高山族的排湾人,鹅銮乃排湾语的“帆船”之意。因为附近香蕉湾的海中有一石,高50米,周围约40米,极似船帆,取名“帆船石”。这里北接恒春丘陵,衔山环海,突出如鼻,故得名“鹅銮鼻”

猫鼻头公园图片

灯塔周身全白色,为圆柱形,高18米,周长110米,分4层,塔顶换装新式大型四等旋转透镜电灯,经过大型旋转透镜后,光力为一百八十万支烛光,每十秒一闪,照射距离达27.2海里,是目前台湾光力最强的灯塔,有“东亚之光”的美誉。

猫鼻头公园图片

抬眼远望,海阔天空,海天一色,蔚为壮观。

奇形怪状的礁石

猫鼻头公园图片

猫鼻头位于低纬度,具有独特的热带风貌,湛蓝的大海更让人心旷神怡。朱导说,傍晚时刻,夕阳染红整个海面,景致十分状丽,是著名的“恒春八景”之一

最高观景台

• 电话:+886-8-8861321#232
  • 地址:屏东县恒春镇南湾里南湾路223号
  • 简介:南湾因海水清澈透蓝因此又名『蓝湾』,是垦丁国家公园最宽阔的沙滩,也是最具代表性的景点之一。

是垦丁最负盛名的海滩之一,旧称“大坂(bǎn)埒(liè)”,因海水湛蓝,又称做蓝湾。距恒春约4公里的南湾,如今是垦丁水上新潮活动的大本营。从恒春沿屏鹅公路(台26线公路)南下,经过核能三厂大门前的一个缓坡后,眼前豁然开朗,宽40余米、绵延达600米的细白沙滩,以优美的孤度,迤逦在眼前,衬着蓝澄澄的海天,是垦丁最著名的代表景观之一。

南湾图片

海岸平坦、波浪适中,不论在海域游泳、滑水、驾帆船,或在沙滩上打排球,漫步、日光浴,均十分适合;每逢台风过后,波浪较高时,可又见到许多好手,踩着冲浪板驭浪而行。

海湾两侧的珊瑚礁区,地形极富变化,盛产热带鱼、贝类、海百合等生物,景观非常丰富;南湾还成立了规模庞大的“人工鱼礁区”,更吸引着潜水爱好者前来;而业者新近自日本引进的“海底漫步”,更可让不会游泳的旱鸭子,在毫发不湿的情形下,一览海底世界的奥妙。

南湾图片

渔产量丰富,时可见渔民使用地曳网(俗称牵罟)作业的情形,每年4-7月,虱(shī)目鱼苗季可见到使用手抄网、塑胶筏捕捉鱼苗,蔚为奇观。近因观光人潮众多,已不复见。

在1991年12月此地被国家公园辟建为游憩区,配置有男女更衣室、洗手间、泳具租售处、能源展示区、简速餐厅、停车场等设施。

南湾图片

我们同行队友---帅哥靓女!

南湾图片

海面上常见水上摩托车等水上游憩活动。

大鹏展翅,比翼齐飞

哈哈,我的大脚丫子

摆姿弄景

吉普赛女郎

捞起“美人鱼”

南湾图片

哈哈,这是我在旅游团里认的“干妈”的女儿和老婆-----姑嫂合影。

南湾图片

热的我是驴脸淌汗呀!

• 地址:946台湾省屏东恒春镇
  • 简介:登高远眺恒春全景,在“阿嘉的家”里追忆《海角七号》的清新记忆。

旧名“琅峤”,为台湾最南端的乡镇,亦为枋寮以南唯一的平原,古城就位于镇中央,其周围丘峦环绕,早年也是南疆上的国防重镇;不论就历史、建筑而言,恒春城都有其特出之处,尤其难得的是其形制保存完整,今已列为二级古迹。

恒春古城东门图片

恒春古城坐落于恒春半岛的最南端,恰如其名,这里四季如春、清爽宜人。在古镇中漫步,南台湾的风情一览无遗,特别是四个遗留至今的古城门,似乎还向人们诉说着往日的故事。走在幽静的民宅小巷里,有时还能发现一些古旧的陶片,它们当中有的有上千年的历史。

恒春古城东门图片

恒春抢孤的习俗已传承了几百年,“抢孤”的由来是早期恒春城内较有钱的人,在每次中元普渡后,会将祭品施舍给城外的贫苦人家取用,由于每次争抢祭品时都会发生斗殴或是踩伤的情况,遂于光绪5年时,改以“爬孤棚”的竞赛方式来取得置于孤棚上的祭品

恒春古城东门图片

抢孤活动,三年一科,农历7.15,由炉主在古城东门举办,以人象征鬼魂的方式,抢孤者须攀爬孤柱,翻上12米高的孤棚,取得孤棚上的贡品与顺风旗,以表达普渡孤魂、慎终追远的含义。孤棚是由4支长12米的木柱所搭设,每五人为一组,纷纷以叠罗汉的方式,并运用绳索奋力向上攀爬,而棚柱上皆涂满滑腻牛油,更增攀爬难度。当抢孤手好不容易爬到顶端时,还须以倒挂金钩的技巧方能翻上孤棚,然后取下顺风旗,完成抢孤仪式。

随拍

一天更换一套时装,精明干练,知识渊博,热情,敬业,耐心,细心,责任心,个人素养等等,各方面都堪称完美的台湾导游-----朱朱。

随拍图片

王永庆(1917年1月18日-2008年10月15日),台湾台北人,祖籍福建泉州安溪。生于台湾日本殖民时期台北近郊的直潭(今属台北县新店市)、逝世于美国新泽西州。为台湾著名的企业家、台塑集团创办人,被誉为台湾的“经营之神”。

2000年9月2日,台塑石化公司油品全面上市,正式供应全省加油站,成为台湾第一家民营油品制造业者。在世界化工行业,台塑董事长王永庆在台湾是一个家喻户晓的传奇式人物。他把台湾塑胶集团推进到世界化工工业的前50名。王永庆的逝世,揭开了王永庆的真实身家,高达3300亿新台币(约113亿美元),到处都是台塑集团的石油产业。

随拍图片

“释迦”原产于热带美洲,最初由荷兰引入,又名番荔枝,因外形似佛像头而得名,现主要产自台东等地,福建、广东、广西、海南亦有种植,每年秋季至次年开春都有出产。释迦果肉乳白色,甜度高,约达20~25度,富含维生素A、B、C及蛋白质、铁、钙、磷等,促进消化,适合东方人喜好甜食之口味。

台东是“释迦”的主产区,马路上宣传水果的广告牌,预示着进入台东部地区。

大巴车上俯瞰太平洋沿岸

随拍图片

进入台东市区的指路牌。

当地人的生活

那鲁湾温泉渡假饭店(台东)

台东是著名的温泉之乡,天黑下来的时候,我们来到了台东《娜鲁湾大酒店》,旅行社安排了温泉泡汤,站在酒店房间的阳台上,就能看到露天的温泉浴池,今天天气较冷,人不是很多,我在室外享受泡汤后,回到酒店的房间里也可以泡,出来好几天了,确实感到有些累,这一安排还真是恰到好处,池里水雾蒸腾着,散发着浓浓的硫磺味,水浸着身体温暖飘逸,皮肤摸上去光滑细腻。热水的作用下,困意袭来,好想是条鱼儿,在这温暖中入眠。

那鲁湾温泉渡假饭店(台东)图片

饭店分室内、室外泡汤池,室外是五十米长度凉水池,可游泳,室内由低到高排列着不同温度的池子,由于个人隐私不能拍照,只能拍点外景。

那鲁湾温泉渡假饭店(台东)图片

我们下榻的温泉酒店的大厅,以当地原住民为雕塑形象,台湾叫做美人汤,只要你住在这里,随便泡。

原住民族历史展览廊道

那鲁湾温泉渡假饭店(台东)图片

原住民族演出的剧场。

台湾原住民族群分布图

那鲁湾温泉渡假饭店(台东)图片

4个人的房间,只安排我们2人住宿,宽敞舒适的大床,看着都舒服,台湾游吃喝住都没的说

那鲁湾温泉渡假饭店(台东)图片

室内室外都可泡温泉,只是室内池子要小很多。

那鲁湾温泉渡假饭店(台东)图片

哈哈,简要记录一下今天的行程。

那鲁湾温泉渡假饭店(台东)图片

泡完温泉,可观看当地原住民族(卑南族)的歌舞表演。

同行的刘叔一家4口

同行的两对夫妻

丰富多彩的温泉夜生活

那鲁湾温泉渡假饭店(台东)图片

和游客互动,举行抽奖游戏。

那鲁湾温泉渡假饭店(台东)图片

哈哈,抱着希望,抽中我,好把来台湾的飞机票给报销了,等了半天也没抽到我,从小到大,这些年抽奖连个牙刷都没中过

街景

台东市是台湾东南部的重要城市,位于台中县的中部沿海,地处台东纵谷的南口,东南临太平洋,是台东县的行政、经济、文化中心,是台湾东部、太平洋两岸的一颗璀璨明珠。

街景图片

台东市原名“宝桑庄”,是高山族卑南人的聚居区,清道光年间福建闽南人首先进入此地垦殖,聚居成村落。清同治十三年(1874)开辟后山通路时,有南路至此,并设卑南厅。

街景图片

站在酒店往下俯瞰,街道狭窄,车辆摆放井然有序。

市区马路指路标

街景图片

我们下榻的《娜鲁湾大酒店》,在当地算最高建筑了。

台湾最大的珊瑚经销商---绮丽集团

街景图片

市区里还种有稻田地,城里城外,城市郊区没有区分。

街景图片

新型方法培养水果,用黑色遮阳布覆盖,模拟晚间,这样使水果过早成熟,尽快上市。

街景图片

迎着朝霞,璀璨生辉,市区里建有的造型“别具一格”的河流跨线桥。

街景图片

城里农民的别墅。

街景图片

站在桥上远望群山,近处河水干枯,若是雨季和台风季节到来,那就是另有是一番景色了。

街景图片

站在桥上回望我们的酒店。

街景图片

这种房顶上的储水罐从我们一踏上台湾岛就注意到了,不管是农村还是城市,家家房顶都有罐。询问导游才知道,因为台湾夏季台风肆虐,经常造成停水停电,遇到停水时,屋顶的储水罐可以维持几天用水,原来是这个用途。我估计,也可能用于灌溉农田吧!

街景图片

哈哈,看来台湾乡村文化挺丰富呀,在农闲季节还可唱卡啦OK呢,要不说原住民族都是能歌善舞的,业余文化普及率挺高呀。

街景图片

不知是啥树,已到了深秋落叶之时。

街景图片

“台湾糖业”可以追溯至四百多年前的荷兰、西班牙时期,目前已经属于夕阳产业。为了应对制糖本业的营收衰退,台糖自1990年代开始进行多元化经营,如发展观光产业、花卉养殖业、生物科技以及零售通路业(如便利商店、量贩店)、连锁加油站、冰品等。台糖同时也是台湾高铁公司的股东。

• 门票价格:100新台币
  • 开放时间:9:00-18:00(需提前预约)
  • 电话:+886-8-9233399
  • 地址:南岛大道502号

于1973年由“洪明丽董事长”在台湾高雄成立的,经过近半个世纪的发展,已由传统的制造厂成功转型为全方位的世界珠宝龙头企业。

绮丽珊瑚从早期传统加工外销至今日专业化的团队经营,结合传统与创意,始终不遗余力的求新、求变。借由黄、白金,纯银等贵重金属搭配珊瑚而成的项链、首饰等优质饰品及精细雕琢的珊瑚装饰艺术品,为消费者提供时尚华丽,可以永恒传承的各式珊瑚珠宝饰品和高端收藏品。

绮丽珊瑚博物馆图片

“珊瑚”是人们最喜欢的宝石品种,而在珊瑚王国里,台湾拥有近300余种珊瑚,占世界珊瑚种类的三分之一,年产量占世界产量的80%,全世界的珊瑚珠宝饰品有80%出自台湾,因此,台湾是珊瑚产品主要供应地,很多经营珊瑚的商家到台湾进货,而内地游客到了台湾也必购买珊瑚带回内地。

其中,绮丽珊瑚集团是台湾经营规模珊瑚最大的珊瑚企业之一,拥有台湾珊瑚市场70%以上的份额。也因此为广大珊瑚爱好者,及珊瑚饰品经营者提供绝对丰富的产品。

绮丽珊瑚博物馆图片

珊瑚是最早被人们认识和利用的宝石之一。有人认为珊瑚是印度人在公元前五世纪发现的,也有人认为是意大利人约在2000年前首先发现的。在地中海意大利珊瑚渔场最古老的已有2000年的开采史,至今意大利还流行用珊瑚做避邪的护身符。

绮丽珊瑚博物馆图片

珊瑚从外观形态分有石珊瑚和软珊瑚。从生态角度分有造礁珊瑚和非造礁珊瑚。作为宝石或观赏石来分,品种有:红珊瑚、粉珊瑚、黑珊瑚、蓝珊瑚、地中海珊瑚、日本珊瑚、喀麦隆珊瑚、海南珊瑚等。

宝石级珊瑚为红色、粉红色、橙红色等、、以红色最为珍贵。真正被誉为极品的“辣椒红”,由于历代过量开采早已难得一见。对爱情而言,像珊瑚的红色一般,代表着热情与激情。可加强佩带者的性感魅力,有助打开心胸,接受感情,使人提高心灵层次,有着高度敏感性,对浑屯不清的局势有调和的作用。

绮丽珊瑚博物馆图片

何谓红珊瑚?深海中20年才长一寸,300年才长一公斤的千年宝贝。红珊瑚是有机宝石,形状像棵树,生长在200—2000公尺深海中,在全世界沿海领域的两万六千多种品种,能雕琢成贵重珠宝的只有产自深海中的深红、桃红、粉红、粉白等少量几个品种,统称为红珊瑚,红珊瑚除了娇艳美丽动人,更具有养颜美容活血明目之功效,而其中又以深红为上品,价格也最为昂贵。

绮丽珊瑚博物馆图片

红珊瑚不但色美,在佛典中还被尊奉为“七宝”(金、银、珍珠、玛瑙、水晶、琥珀、珊瑚)之一,具有辟邪和尊贵的特性。在清朝,红珊瑚朝珠是一二品官员才能享用的身份标志,珊瑚的身价因此而倍增,除中原外,畅销远至西藏。据说当年西藏王爷头上戴的顶珠,就是最好的珊瑚。其他官员按职别高低,分别头戴等级不同的珊瑚帽顶,佩戴珊瑚成为民族习俗。民国时期,北京竟有全兴盛、三盛兴、恒圣兴等数家珠宝店铺因专做此类“蒙藏庄”的生意而扬名,这无一不证明红珊瑚的魅力和价值所在。

绮丽珊瑚博物馆图片

珊瑚是上至王侯将相,下至黎明百姓,都以拥有为荣,康熙皇帝的朝珠就是红珊瑚制作的,宋美龄的项链亦是顶级红珊瑚,更是价格不菲。

绮丽珊瑚博物馆图片

“红珊瑚”也是西方欧美贵族的最爱。

绮丽珊瑚博物馆图片

汉语中的“珊瑚”狭义上指“珊瑚虫”、一种构成广义“珊瑚”的捕食海洋浮游生物的低等腔肠动物;而广义上的“珊瑚”它不是个单一的生物,它是由众多珊瑚虫及其分泌物和骸骨构成的组合体,即所谓非植物类的“珊瑚树”以及非矿物类的“珊瑚礁”。

绮丽珊瑚博物馆图片

“珊瑚虫”是一种海生圆筒状腔肠动物,在白色幼虫阶段便自动固定在先辈珊瑚的石灰质遗骨堆上,珊瑚是珊瑚虫分泌出的外壳,珊瑚的化学成分主要为CaCO3,以微晶方解石集合体形式存在,成分中还有一定数量的有机质,形态多呈树枝状,上面有纵条纹,每个单体珊瑚横断面有同心圆状和放射状条纹,颜色常呈白色,也有少量蓝色和黑色,珊瑚不仅形象像树枝,颜色鲜艳美丽,可以做装饰品,并且还有很高的药用价值

绮丽珊瑚博物馆图片

用珊瑚雕刻的各种工艺品,价格惊人,成百上千万!

设计精巧,雕工细腻

绮丽珊瑚博物馆图片

细微之处,用放大镜才可观看。

大肚弥勒佛

绮丽珊瑚博物馆图片

哈哈,“红宝石”是买不起了,只能买碗“红豆刨冰了”。

台东市区

台东县长竞选海报

台东县议员竞选海报

台湾东部海岸国家风景区标牌

台湾东部最美的海岸线

花东公路边渔民的养殖场

• 地址:962台湾省台东县长滨乡三间村水母丁1-4号
  • 简介:感受大自然创造的奇迹,国家一级古迹,探查史前文化遗址,历史和美景在此融合。

位于花东海岸的中点,南距台东市90余公里,行政区划属台东县长滨乡。八仙洞耸立的峭壁和高陡不一的洞穴,是东海岸独特的地理景观。在阿美族神话故事中,八仙洞是美女伊玲被刺处死后隆起的石壁洞穴,阿美族人奉为女神之地。1969年,考古学家在八仙洞的洞穴中,发现旧石器时代文化,八仙洞因而被指定为国家一级古迹,并成为台湾东海岸线上颇负盛名的史前文化旅游点。

八仙洞图片

游客中心以木栈道或石板路,将灵岩、潮音、水帘、海雷、昆仑等大小洞穴加以连接,使游客可一览“八仙洞”鬼斧神工的自然景观。

八仙洞图片

八仙洞以拥有独特的海蚀洞景观和台湾最早的史前文化遗址著称,目前被列为一级古迹。洞穴共有十多个,大小深浅不一,这些洞穴原在海面下经由海浪冲蚀而成,但现在却高低散布于山壁上,乃是东部海岸不断上升的最佳明证。

八仙洞图片

八仙洞之灵岩洞为最大,也最奇特壮观,洞口高约40米,洞口宽约14米,中段最狭窄处约6米,洞底约11米

八仙洞图片

八仙洞前用白玉石雕塑成排的观音像。

八仙洞图片

执子之手,与子偕老----这也是我们的目标!

八仙洞图片

游客可以站在潮音洞前聆听洞内海浪潮声回响,更可登上洞顶眺望远处太平洋海天一色的壮丽风景。

八仙洞图片

八仙洞对面的浩瀚太平洋。

八仙洞图片

大自然的鬼斧神工---发挥想象力---女人的生命之门。

和领队小艾合影

• 电话:(089)672510
  • 地址:台东县绿岛乡环岛公路临近楠仔湖边
  • 简介:观音洞在东北角兰子湖附近,因常年水流侵蚀岩壁而形成,在洞中奉祀着高约1公尺的白色观音大士站像,其神情严肃,脚踩如荷花的岩石,是岛上的圣地。

早于1944年开基,今已100周年整。开基初时八仙洞附近每逢天灾,附近居民均进入洞内避难,祈求观世音佛祖保佑,均获得感应而平安无事。

台东县观音洞图片
午餐

中午的自助三鲜火锅(猪肉,牛肉,羊肉)

午餐图片
  • 简介:台湾公路,花东海岸公路北起花莲市,南至台东市,编属台省道11号公路,紧临太平洋,沿途处处是美景,是常令游客留连的海岸公路。

“花东海岸公路”与“花东纵谷公路”同为南北走向。此两公路,在花东地区形成一山一海的路线。“花东海岸公路”北起花莲市,南至台东市,“花东海岸公路”也称“台11线”公路,紧临太平洋,沿途处处是美景,是常令游客留恋的海岸公路。

花东海岸公路图片

公路一侧停的都是大陆游客的大巴。

花东海岸公路图片

在大巴上拍到的,花莲县丰滨乡的芭崎休憩区,位于“台11线”31公里处,因为在公路旁,因此成为游客在行驶东部海岸公路的临时休憩站。

芭崎休憩区因为地理位置好,“东管处”在这里特别设了一个瞭望台,四周种满了各种遮荫的树木及鲜艳的花圃景观。除了芭崎休憩区的瞭望台是一个观景的好地方外,望南续行可达矶崎海水浴场、石门海岸、石梯坪等花东最热门的旅游景点。绝佳的观海景点,可以一眼暸望宽阔的太平洋美景。

• 电话:+886-3-8671326
  • 地址:台湾省花莲县瑞穗乡舞鹤村
  • 简介:夏至正午时分,在纪念碑旁体验无影奇观,与一柱擎天的白色纪念碑合影留念。

“北回归线”:是太阳在北半球能够直射到离赤道最远的位置点,将这些点连起来的假想线便叫“北回归线”,以2014年夏至日为准,其位置约在北纬23.5度,北回归线是地球上北温带与热带的分界线,相对的,南纬23.5度则为“南回归线”。

北回归线纪念碑图片

花莲县滨海的北回归线标志:位于丰滨乡静浦村,“台11线”公路,69公里处路旁,是花东公路上一个小型停驻站,大多游客都会在此拍照留念,附近的景点有石梯坪,前行不久即到。

北回归线纪念碑图片

北回归线标志塔(碑),是地理学上北回归线经过地方的建筑物标志。北回归线通过的国家及地区有:台湾、中国大陆、缅甸、印度、孟加拉、阿曼、阿拉伯联合酋长国、沙特阿拉伯、埃及、利比亚、阿尔及利亚、西撒哈拉、巴哈马、墨西哥等。

北回归线纪念碑图片

静浦北回归线标志外观,像座白色灯塔,标志造型优美,中间有条狭长细缝,游人可穿越过。每年夏至时(6月21日或22日),正午的太阳将直射此地。就可看到【立竿不见影】的天文奇景,也就是,大家站在阳光下,会完全没有影子,每年的夏至日欢迎大家一起来体验“立竿不见影”的天文奇景。

北回归线纪念碑图片

仰拍北回归线标志塔。

北回归线纪念碑图片

浩瀚飘渺的太平洋。

• 地址:台湾省花莲市丰滨乡
  • 简介:沿着石板步道,深入观察海蚀沟,并欣赏石礁和海浪的完美结合。

位于花莲县丰滨乡港口村以北约2公里处,因地形呈梯状而得名,是台湾东海岸地区最著名的旅游景点之一。该地区的海岸线深受海水侵蚀而变化,其所隆起的突岬在长年海风、海浪的侵蚀下逐渐形成海蚀阶梯、海蚀平台、海蚀沟、海蚀崖及大小壶穴等地质奇观,蔚为壮丽,每年吸引大批游客到此游玩。

石梯坪图片

石梯坪旁有一座石梯渔港,原为小渔港,近年因外海发现鲸豚出没而声名大噪,为台湾赏鲸船的发源地。日治时期便已存在的石梯港,早年渔民多以小胶筏捕捉虱目鱼,后来渔港规模扩大,才转型为镖旗鱼的重镇,现今则为台湾旗鱼产量最高的渔港。此外,石梯坪附近的鱼产也很丰富,尤以龙虾为最,这里还是十分热门的潜水和海钓的好地方。

石梯坪图片

石梯坪是一间天然的户外地质教室,这里的地质主要是安山砾岩,若白色凝灰岩夹杂铁质受到氧化时,色泽呈现褐红色。受到海水的切割,石梯坪的海岸地形出现单面山的景观,海蚀沟的发育与远离海岸的海蚀平台也都能见到,圆状壶穴、蠋台壶穴、复式壶穴等数量之多,风光之旖旎可与北海岸的野柳相媲美。

石梯坪图片

石梯坪为花东海岸风景点之一。陆地上的岩石向海伸入,形成大大小小的湾澳,其形如阶梯一般,排排长短不一,故称为“石梯坪”。因隆起的珊瑚礁有些呈块状附着在岩外上,有些呈崎岖外形,独具风味。

石梯坪图片

石梯坪一带的岩台上生长着许多海岸植物,如林投树、仙人掌、马安藤等,它们聚集成群,极具观赏价值。站在石梯坪怪石林立的海岸上,面对碧波万顷、浩瀚湛蓝的太平洋,看海浪汹涌,波涛澎湃,浪花飞溅,真是令人心旷神怡,心里这个美呀!

白色的雕像--男女的身体

石梯坪图片

穿红衣是我们的队友,独自一人去观看海钓。

石梯坪图片

每到一地都和领队--小艾合影。

石梯坪图片

海浪拍打着礁石。

石梯坪图片

太平岩沿岸的公路景观。

• 电话:+886-3-8621100
  • 地址:花莲县秀林乡富世村富世291号
  • 简介:沿着立雾溪的峡谷风景线一路前行,观赏壁立千仞的悬崖峭壁奇观。

台风过后的痕迹,泥石流,山体滑坡。

太鲁阁国家公园图片

太鲁阁峡是立雾溪中上游峡谷的总称。从太鲁阁到天样这一段,称内太鲁阁峡,长约20公里,全是断崖幽谷,为中横路上风景区的精华。从天样西至大禹岭(旧名合欢哑口),长约58公里,称为外太鲁阁峡。

这一带沿线景观发生了明显的变化,内太鲁阁峡那种断崖幽谷等险峻地形已很少见到,取而代之的是一片片地势开阔、峰峦起伏、草木葱郁、云海沧茫的山地。沿途有文山温泉、西宝农场、豁然亭、慈恩山水、碧绿神木和关原云海等胜境,景色超尘绝俗,令游客驻足忘返。

太鲁阁国家公园图片

立雾溪发源于台湾中央的奇莱山主峰,从海拔3449米的源头一直冲向大海。经恒古千万年,水石互相纠缠,切割出太鲁阁的险峻山峰,呈现着深邃壮丽与秀美。

太鲁阁国家公园图片

太鲁阁峡谷为台湾花莲县自太鲁至天祥之间20公里的大峡谷。沿线山岭,高入云霄,谷深莫测,溪流蜿蜒,飞瀑似帘,景色奇绝。谷内胜景有长春祠、九曲洞、天祥等。附近还有建筑宏伟的德祥寺、七层天峰塔、孟母亭、普渡吊桥等。

太鲁阁国家公园图片

进景区规定,必须头戴安全帽。

太鲁阁国家公园图片

这里是进入景区安全帽的领取处。

太鲁阁国家公园图片

“天祥村”:再行两公里,就到了中横路上声誉最高的观光胜地天祥。此地原是泰雅人村落,名“塔比多”,后来为纪念南宋名臣文天样而改名。村中建有文天祥塑像,像后屏墙镌刻着《正气歌》全文。还有天峰塔(七级宝塔)、祥德寺、福园、梅园等景点,

1990年,祥德寺塑成世界最高大的地藏王巨像,高达36米。天样村坐落在开阔的河谷台地上,在经历峡谷险崖的紧张惊险旅程后,来到这视野豁然开朗的小山村,那种轻松愉快的感觉,只有穿越万山而忽见美丽的日月潭时的惊奇之情才能比拟。

太鲁阁国家公园图片

“布洛湾”:300年前是泰雅族(近年正名为太鲁阁族)的一支人聚集地,意指“回音”,直到近几年才较有知名度。距太鲁阁口约9公里,于中横公路180公里处,从立雾溪畔旁叉路蜿蜒上行2公里即可抵达。 青翠山岭包围 啁啾蝉鸣相随 这里的感觉非常遗世独立,台地完全被青翠的山岭包围,时间在这里缓了下来,天空燕群啁啾声与蝉鸣是悦耳的背景音乐,天气乍晴,飘着几躲白云,世居此处的少数民族似乎像是生活在桃花源里。

• 地址:972台湾花莲市秀林乡
  • 简介:欣赏弯曲高耸的峡谷和断崖峭壁之余,寻找燕子筑巢的踪迹。

指“中横公路”上方大理石岩峡谷峭壁上的岩质为变质石灰岩,流水顺着石灰岩岩层侵蚀,终成许多小洞穴,久而久之,山谷间的燕群在其间筑巢而居,形成”百燕鸣谷”的奇景,也因此而有“燕子口”之名。

如今燕群已被车声、人迹惊走,只留下一个个空空的巢穴,但此地峻峭的奇岩、冰凉的山风,每令游客留下深刻的印象。

燕子口图片

现在修有“燕子口步道”,步道为游客观光休憩提供了方便。

燕子口图片

岩石上刻有红色草书----飞燕迎宾。

燕子口图片

这个好似桂林的“象鼻山”。

• 电话:(03)8621100
  • 地址:花莲县秀林乡于中横公路174.5处,太鲁阁国家公园内
  • 简介:因为地形切割,形成弯弯曲曲的长廊,因而命名为九曲洞,全长1220米,为中横公路的一大奇观。

九曲洞公路在此穿山凿洞而建,奇岩怪石,尖峰绝壁,道路曲折穿行于坚硬的岩壁中。九曲洞有数不尽的回廊,这些都是当年开凿中横公路的人们一斧一锤凿出来的。九曲洞处处山洞,步步断崖。上有奇岩峭立,下为深谷急流。此路段已实施人车分流,游客至此莫不舍车就步,一路赞叹大自然劈山的威力,并为当年开路的艰辛而惊叹。

九曲洞隧道图片

为了防止岩石滑落,用钢筋水泥浇筑的框架里,开拓的道路,保证行人和车辆的安全。

靳珩公园

位于九曲洞及燕子口之间,此段道路因地势险恶,工程进行不易,开凿公路时曾造成多名人员伤亡;靳珩为公路局横贯公路合流工程处段长,当时负责此段公路施工,1957年中横公路辟建期间,靳珩段长巡视桥梁工程时,被地震落石击中所站的木板桥,坠落溪谷不幸殉职。

后人为纪念他,除将新建的桥取名为靳珩桥,并在桥旁建靳珩公园,公园中有他的塑像,亦有蒋经国先生所题词,钱穆撰书的碑文

靳珩公园图片

靳珩公园为鲁丹溪及立雾溪交会处的高地,最高点上立有一尖柱状之公路局合流工程处殉职员工纪念碑,以兹纪念中横公路施工期间合流工程处殉职员工。近处有数棵巨大的茄苳树,树姿优美,值得欣赏。

靳珩公园图片

从靳珩公园观景平台朝对岸望去,有一巨大的大理岩突出于立雾溪中,仔细观察巨石,俨然是人像的侧面,眼凹、鼻梁、下巴、酒窝都清晰可辨,加上上方生长着稀疏的植物,二者搭配一看则像是戴着羽冠的印地安人,极其逼真有趣,维妙维肖,着实令人称奇,游客常驻足留影。

靳珩公园图片

在山洞里开凿的高架道路。

靳珩公园图片

桥上停留都是大陆游客的大巴。

虎口线天

燕子口尽头,过靳珩桥西行,就来到锥麓大断崖。一半的山壁成了高耸入云的绝岩峭壁,而另一半的山壁则成为深入水中的崖面石墙,这高低落差1660米的大断崖,架构出气势磅礴、雄伟壮观的浩瀚气势。抬头仰望蓝天,只见天空因两岸山势实在太过高耸,只剩下一道细细的岩缝透出些许光芒,这就是中横奇景之一的“虎口线天”。

虎口线天图片

中横公路翻山越岭,所经桥梁无数,但位于立雾溪和老西溪汇流处的慈母桥,则是全省惟一1座大理石砌成的桥梁。桥下河床尽为大理石的岩壁,再加上传统中国风格的设计,慈母桥深受中外游客们的欣赏。

传说高山族部落住在附近,有位山地青年出远门去,其母每日都盼望爱子归来,伫立在山坡前等待,于是后来为这感人的故事盖设了石桥和慈母亭。附近涧碧崖绿,云树迷茫,其间径道选题蟠曲,幽深宁谧,此景曰“太鲁合流”,是全峡别具一格的一段。

• 电话:+886 3 862 1100#321
  • 地址:972台湾省花蓮縣秀林鄉283-3號
  • 简介:向因公殉职的英灵致敬,并欣赏长春飞瀑的山水美景。

是为了纪念殉职的开路工程人员所设,在祠堂中供奉有212位员工。在1970年曾遭山崩损毁后,于1973年整修重建完成。1987年又遭落石损毁,整个原先的祠堂连基座都崩损。因此1988年在原址的左侧又兴建一座新的长春祠。

长春祠图片

在悬崖陡峭的岩石上,架设在溪水上的----长春桥,显得醒目耀眼。

长春祠图片

通往长春祠的陡峭的悬崖上刻有--“长春听涛”。

桥下的观景平台

长春祠图片

过了长春桥,通往长春祠的隧道。

长春祠图片

通往长春祠的步行穿岩隧道。

长春祠图片

长春祠外有一汪清泉,傍边石上刻有红色“澄思”二字,溪水从泉眼里潺潺而出,穿过祠堂下面的山壁涌出,形成一道飞瀑直泻而下,终年不息,形成“长春飞瀑”,是中横公路的一处盛景。立雾溪经祠前流过,“长春听涛”也成为峡谷景致之一。

酒店

我们下榻的民宿--“太平洋度假会馆 ”。

灯火辉煌,温馨浪漫

门口大理石雕像

酒店图片

室内格局陈设,简单,整洁,实用。

酒店图片

哈哈,老婆把这当家了,不想走了---这就是她所向往的,楼上楼下,电灯电话,饭来张口,衣来伸手,出门有人搀,进门有人扶的生活,我感觉是慈禧在世呀,哈哈,我就是那个“小李子”了。

酒店图片

楼上卧室一大一小两张睡床,这里适合全家人度假。

酒店图片

我不胜酒力,喝的我迷迷瞪瞪

随拍

花莲市位于花莲县的中北部沿海,地处台东纵谷北端,地势枕山面海,东临太平洋,是花莲县的行政、经济、文化中心,也是台湾东部最重要的城市。花莲市人口约1.4万人,是全县也是台湾东部地区人口最稠密的地方。

随拍图片

花莲矿产资源以大理石产量最多,堪称一枝独秀,每年开采理石可达120万吨,畅销海内外,还有石灰石、白云石、石棉及滑石等。农产品有稻米、甘蔗、橄榄、烟草、花生等,其中以橄榄最为有名。

花莲县民众休闲娱乐的---和平广场

随拍图片

台湾高山族特色的主题雕塑。

大汉技术学院

随拍图片

简单,整洁的新城乡议会。

随拍图片

这就是我们拍日出的楼顶上。

站在楼顶四望。

辽阔的太平洋

随拍图片

睡眼朦胧,迷迷糊糊。

随拍图片

喷薄而出的朝阳。

随拍图片

看!阳光下的云朵,好似美丽的仙女甩开水袖,在迎接火红朝阳的到来。

随拍图片

金色的阳光洒在洋面上,波光粼粼。

随拍图片

手捧朝阳,心中似火。

天光大亮

随拍图片

• 简介:花莲港,位于台湾花莲县花莲市,为台湾的主要港口之一。东临太平洋,西倚中央山脉,是一个由东、西防波堤合拢而成的人工港。

花莲市,因港而得名,而花莲港原称为“洄澜港”;市内面积约29平方公里,是花莲的心脏地区,花莲市保有原始纯朴风味,更是将台湾境内旅游最主要的旅游路线中横、苏花、花东海岸与花东纵谷等公路串起来。

花莲港图片

花莲港:位于台湾东海岸的中部,濒临太平洋的西侧,是台湾东部的主要港口,是台湾五大港口之一。北距基隆约90海里。港内有铁路与公路可连接环岛铁路与公路系统。

花莲港图片

台湾第一座石雕博物馆。馆内石雕,是多年来搜集和通过举办国际石雕活动所典藏的精品。是全台首座石雕专题博物馆,定期推出岛内外知名作家创作品,同时也开放创作者申请展览空间,展示创作品。

花莲石雕博物馆图片

花莲是台湾石材的集散地,拥有全台90%的石材资源,其石材原料与石材加工进出口总额高居世界第二位。仅次于意大利,因此花莲有“石头的故乡”“大理石之都”等称号,这里还是台湾石雕艺术家创作的基地。

花莲石雕博物馆图片

馆内石雕,是多年来搜集和透过举办国际石雕活动所典藏的精品。馆藏石雕作品包括传统石雕与现代石雕。传统石雕以明、清及民初时代之作品为主,大多以闽、粤及台湾地区包括建筑、民俗、墓道、生活等石雕,约百余件。

花莲石雕博物馆图片

旅游大巴车里的小摆件。

圣修宫

主要奉祀的仙佛是:南海观世音菩萨,同祀的有瑶池金母、虚空地母、准提佛母、九天母娘、骊山老母。配祀中有:中坛元帅、三太子、虎爷。右殿是天上圣母、順天圣母、千里眼、顺风耳。左殿是关圣帝君、玄天上帝、济公师傅、关平太子、周仓将军、福德正神。

圣修宫图片

有人说花莲的圣修宫属于道教,有人说圣修宫属于佛教,也有人说圣修宫是属于儒教。其实,圣修宫的北投分宫还供奉了玉皇大帝、至圣先师等。所以圣修宫是属于儒、释、道三教合一的一种民間信仰。

圣修宫图片

圣修宫主要是:供奉五圣恩主,五圣恩主分別是:南天文衡圣帝关恩主羽(关羽)、孚佑帝君吕恩主洞宾(吕洞宾)、精忠武穆王岳恩主飞(岳飞)、九天司命真君张恩主单(张单为灶神,民间说法)、先天豁落灵官王恩主善(王善)。 张单与关公、吕祖师、岳武穆、王灵官共为鸾堂“五恩主”,或称“五圣恩主”。

东汉许慎《五经通义》曰:灶神姓张名单,字子郭;其妇姓王名搏颊,字卿忌。唐代段成式《酉阳杂俎》也说:灶神名唤张单,字子郭,夫人字卿忌,有六个女儿,皆名为察洽。

圣修宫图片

关圣帝君为三教所共尊,儒教奉为五文昌之一,又尊为“文衡圣帝”、关西夫子;道教奉为“协天大帝”、翊汉天尊;因显圣玉泉山,在佛教又尊为“盖天古佛”。关圣帝君的尊号,系来自于明万历四十二年(1614年)因宫中伏魔,敕封为“三界伏魔大帝神威远镇天尊关圣帝君”。

庙里藻井的木雕

木鱼

圣修宫图片

铜罄(qìng)

供果

救苦救难的--济公活佛

西天取经的--唐僧

圣修宫图片

镂空雕刻的石柱子和庙门装饰以及庙门前的一对石狮。

圣修宫图片

圣修宫庙宇,发扬了中国民间的五脊六兽建筑,进一步塑造的是龙飞凤舞,甚至还有男女人物造型,淋漓尽致的各种造型,让庙宇充满活力。充分反映了中国民间建筑的创造和智慧。

• 电话:+886-03-8355941
  • 简介:花莲车站位于花莲市内,是连接内外交通的重要枢纽地,也是台铁经过地。连接花莲内外的重要交通枢纽,台湾东部的交通中心。

位于台湾花莲县花莲市,为台湾铁路管理局“北回线”、“台东线”的铁路车站。

花莲站图片

大陆2004年规划建设高铁,2008年才开通运营第一条“京津城际高速铁路”。台湾高铁比大陆早两年,于2006年底,建成了全长345公里,贯通台湾西海岸的高速铁路。从台北、经板桥、桃园、新竹、台中、嘉义、台南、到高雄仅需2小时。

花莲站图片

台湾铁路发展已经有100多年的历史了。台湾铁路始建于清末刘传铭任巡抚的时期。其所建的基隆到新竹是台湾的第一条铁路,分别向德国和英国购入8辆蒸汽火车。日占时期1900年,台南到高雄的铁路通车。1908年台湾铁路西部纵贯线贯通。

花莲站图片

台湾铁路总长4500多公里(其中70%为窄轨铁路),从基隆至高雄的铁路纵贯线(长400多公里),台铁的四条干线:西部干线(纵贯线、成追线、台中线)、东部干线(宜兰线、北回线、台东线)、北回铁路以及南回铁路构成了台湾环岛铁路网。

花莲站图片

南回铁路工程之艰巨更甚于北回铁路,西经枋寮车站,经泷溪、金仑、太麻里、知本等地,途中穿越查留凡山、巴矢山,终点站为台东(卑南)车站。全线共修筑大、小桥梁158座,隧道35座,总长38,202米,最长的中央隧道长达8,070米,名列台湾最长铁路隧道十余年,直至2003年北回线的新观音隧道(长10,307米)启用后才退居第二。

花莲站图片

复兴号-683次花莲-宜兰车票,花莲车站到新城站至苏澳新火车站,行程1个多小时,每天只有一班动车。台湾火车站比较陈旧,比大陆四等小站都小,两名工作人员,电子售票,电子验票,未见安检和保安人员。

花莲站图片

台湾人口有限,也没有农民工节日回家过年情况,因此不会出现像是春运时,一票难求的情形,一般提前一天到车站买票就能买到你想要的车次和座位,也可以透过网路查询和预定。

花莲站图片

普悠玛号列车:全车采用对号入座,不发售无座票。台铁向日本采购之TEMU2000倾斜式电联车,主要行驶于东部干线,并规划以服务台东县对外交通为主。

花莲站图片

莒光号列车:台铁第二级的列车。部分车厢为过去的观光号改造而来。

花莲站图片

每到一地都和朱导合影,哈哈,朱导成了老婆的超级偶像了。

花莲站图片

全体队员喜气洋洋。

花莲站图片

复兴号是台铁第三级的列车,非对号列车,不划座位,搭乘时需自行找位子或站立。

沿途的风景

坐火车沿途有多处山峰经过,而山体一般以土石结构,一路的风光各有不同,从高高的山谷到海天一色,能观看到椰子树、槟榔树、香蕉树等树种,也能看到小村庄、原住民的部落、沿岸的庙宇等,每个车站建筑陈旧,千篇一律,古板不花哨,站台上,当火车停靠时还有卖食品的小贩,叫卖声此起笔伏,十分有特色。

沿途的风景图片

火车沿着东部海岸线,与太平洋平行,向北行进,火车行进的速度不是很快,十分的悠闲享受一下慢生活吧。车厢内宽敞明亮,整洁干净,秩序井然,没有大声喧哗,也没有在车上卖各种食品的商贩,更没有拥挤的现象发生。

沿途的风景图片

每个前排座位后都有踏板供人们使用,而本身的座椅是可以调节的。火车内的设施也比较齐备,如厕所是可以移动的门,空间很大、干净舒适,去台湾旅游的人们不妨坐下火车体验一下,也是不错的选择。

• 简介:苏澳新站位于台湾宜兰县苏澳镇,为台湾铁路管理局宜兰线、北回线的铁路车站。本站原名南圣湖车站,是位在北回线的起点,与宜兰线的交会点(宜兰线的终点是苏澳车站)。

位于台湾宜兰县苏澳镇,为台湾铁路管理局宜兰线、北回线的铁路车站。是位在北回铁路的起点,与宜兰线的交会点(宜兰线的终点是苏澳车站)。

苏澳新站图片

岛式月台二座。跨站式站房,接送者可以直接开车上二楼送客。

苏澳镇

位于台湾省宜兰县的东南方,总面积为89万平方公里。濒临太平洋,是著名的苏花公路及台湾铁路管理局“北回线”起点,也是“蒋渭水高速公路”的终点,是往台湾东部的重要通道。

苏澳有著名的冷泉——苏澳冷泉。苏澳港位于境内,供散装货轮以及海军使用。苏澳镇的南方另外还有南方澳渔港,是台湾重要的近海及远洋渔业港口。

苏澳镇图片

下火车后等待大巴前往台北、桃园。

苏澳冷泉公园
  • 开放时间:9:00-21:00,暑假(7.1-8.31)8:00-22:00
  • 电话:+886-3-996-0645
  • 地址:宜兰县苏澳镇冷泉路6-4号
  • 简介:浸泡不到五分钟即会遍体发热,舒畅无比,令人流连忘返。

大巴穿过苏澳镇,前往台北、桃园。台湾岛地理结构特殊,从北到南布满温泉,台北的北投、乌来、阳明山,台东县知本等温泉富集区内,泉眼处处,远远就能看到热泉冒出的水气。终年流淌的温泉水,带动了宝岛的旅游休闲业。令人惊奇的是,宜兰县有一旷世奇泉——苏澳冷泉。

苏澳冷泉公园图片
苏澳冷泉公园图片

苏澳冷泉:位于台湾名镇苏澳火车站对面的七星岭下。世界上可与它相提并论的冷泉,只有意大利有一处,但其清澄度不如苏澳。苏澳泉水是呈弱酸性的碳质矿泉水,可直接饮用,口感如未加糖的雪碧,对胃病、肝病、皮肤病等具有理疗功能。

各处是风景

旅游大巴上拍摄的沿路风光

各处是风景图片

高速路沿线都是规划整齐的稻田,乡村点缀其中,好一派田园风光。

流经村庄的河流

• 电话:886-2-2499-1115
  • 地址:台湾省宜兰县头城镇海岸以东约10公里处
  • 简介:当地仅存的活火山,因酷似海龟而得名,岛上“奇特八景”不容错过。

头城东方12公里的海面上,浮着一座酷似乌龟的小岛,不论南来或北往兰阳平原的游客,总是被它深深吸引,这座随着大海载浮载沉,曾经守望噶玛兰先民垦拓兰阳的岛屿,正是兰阳人精神和地理上的指标

龟山岛图片

岛上风光历来即以龟山朝日、龟岛磺烟、龟岩峭壁、龟卵观奇、灵龟摆尾、神龟戴帽、眼镜洞钟乳石观奇,及海底温泉涌上流等八大奇景名闻遐迩,其中“龟山朝日”名列兰阳八景之首。在不同的位置、气候、潮汐下观察,各有不同的景观变化,这正是龟山岛的魅力所在。

龟山岛图片

宜兰人与龟山岛长年相伴,情感极其深厚,老人们总会热心地告诉游客,这只大海龟会“转头”。如果在兰阳溪以南的位置,看到的是龟山岛南侧,头部朝左边;来到三貂角,看到的是龟山岛南侧,头部朝右边;来到三貂角,看到的是龟山岛北侧,头部朝左,一路北行,果真令人有“龟山转头”的错觉

龟山岛图片

龟山风雨千变万化,多年来深刻地融入宜兰人的生活中。宜兰有一句俗谚:“六月看山头,慢冬看海口;龟山若戴帽,大雨就来到。”—当龟背上云雾重重,就预示天气即将转坏,龟山岛还真是宜兰人的气象观测台呢!在宜兰人的心目中,龟山岛就像一座活的岛屿,这只头朝东南、尾向西北的大海龟,不但嘴会吐烟、尾会摆动,左右两侧还各有会划水的“爪”,因此,有关其“身世”的传说,也就多采而丰富。

龟山岛图片

传说当年郑成功率军途经此地,突遭一只大母龟攻击,郑成功一怒之下,拔箭将它射伤,母龟逃至海上化作龟山岛,岛的西南方另有一座小屿,初一、十五潮差较大时浮出海面,名为龟卵屿,

据传就是巨龟产下的卵。也有人说龟山岛原本是海龙宫里的龟将军,因和龙公主私恋,触怒了龙王,遂将龟将军变作龟山岛,公主则化为兰阳平原,朝夕遥遥相对,永无相会之日;然而这个凄美的故事,在看风水人的眼中,却是风水上“龟蛇守海口”的风水宝地。

雪山隧道

“雪山隧道”旧称坪林隧道,由于隧道两端分别为台北坪林乡、宜兰头城镇,使得头城居民认为并不符合实况,要求更名。因为隧道穿越雪山山脉最为合适,故改称“雪山隧道”。

雪山隧道是台湾最长的公路隧道,在北宜高速公路(5号国道,又称蒋渭水高速公路)坪林至头城段之间。由三座独立的隧道组成:导坑、西行线及东行线,全长共12.9公里。从台北到宜兰,只需半小时。整个开挖共用了13年,斥资超过600亿元新台币。

雪山隧道是亚洲第二长的公路隧道,仅次于陕西的西康高速公路上的秦岭终南山特长公路隧道,同时在世界的公路隧道中排行第5名。此隧道施工难度之高,还列入了大英百科全书。隧道于2006年6月16日启用。

雪山隧道图片
雪山隧道图片
圆山大饭店
  • 电话:+886-2-28868888
  • 地址:台北市中山区中山北路4段1号
  • 简介:圆山饭店创立于1952年,十四层宫殿式大楼,巍峨高耸於圆山之腰,前临基隆河、後倚阳明山、东望松山、西眺淡水。饭店红柱金瓦气势宏伟的外观,衬托富丽堂皇的古典气氛,

创立于1952年,其地理位置得天独厚,依傍基隆河,高耸于圆山之腰。圆山大饭店的位置,原为日治时期的台湾神宫所在,国民政府于二战后接收台湾时,拆除当时已经遭毁坏的台湾神宫,并原地改建为台湾大饭店

圆山大饭店图片

圆山大饭店在中国式建筑上采用相当多的龙形雕刻,有人称圆山饭店为“龙宫”,除采用龙形之外,也有石狮、梅花等中国建筑常用的图案。中国宫殿式格局,概分为正楼、金龙厅、翠凤厅与麒麟厅等,各厅装潢豪华典雅,后山是客房部,常为接待外国元首之处,七彩画梁、丹珠圆柱与金碧辉煌,遍悬各厅的画饰与浮雕,如康人雪山图、洞天山堂图、清明上河图,以及周公与礼作乐浮雕等,均属出自名家手笔。

美丽的基隆河

远观台北又一地标性建筑

升恒昌免税店
  • 电话:+886-02-25028899
  • 地址:台北市民权东路三段72号B1F
  • 简介:升恒昌为全台湾最大免税店集团,主要经营GUCCI、LV、TOD’S等国际精品;各类精良腕表;化妆品折扣超市;精美珠宝饰品;巧克力;3C数码商品;台湾烟酒副食品等。

我们旅游团必去的

升恒昌免税店图片

中坜车站

位于台湾桃园县中坜市,为台湾铁路管理局“纵贯线”的铁路车站。目前中坜车站进出人次排名为全台第三位,仅次于台北和桃园车站,营业收入则是排名第八位(台北/花莲/高雄/台中/台南/桃园/新竹)。未来将与桃园捷运蓝线的营运路线双铁共构,形成桃园县的轨道运输转乘车站之一。

中坜车站图片

中坜市早期以客家人居多,所以以客家庄著名,多数是广东籍移民入垦者,另外还有许多是因为族群械斗事件而走避中坜的台北地区客家人,客家人因此成为中坜的主要族群人口。

中坜车站图片

中坜是自工业区建立后开始迅速发展起来的。大量的人口涌入寻找工作,使得中坜的经济,交通文化开始快速发展。中坜要朝向国际都会迈进,都市规划、优质生活、便捷交通、活力艺文、社区活化、廉能便民,必须是绝对的施政目标,才能让中坜市的发展更全方位,成为当地人的好所在,出外人的新故乡,展现多元化丰富性的阳光城市。

车站检票口

城市街景
城市街景图片

街头巷尾到处都是寺庙。

中坜市图书馆
中坜市街心公园

篮球场

中坜市基督长老教会
酒店

我们下榻的饭店

酒店图片

最后与台湾导游朱朱和大陆领队小艾合影留念。

回程

结束行程,每个人都是大包小裹的购买了台湾纪念品。

回程图片

我们买的部分免税纪念品---化妆品,茶叶等等............。

回程图片

我们搭乘的南方航空公司的飞机返回哈尔滨,结束了愉快的台湾环岛之旅。

fuiv9810
fuiv9810 : 马上要出发啦,也是跟团走,看了行程,大概跟您这个一样,借鉴了,很受用!非常感谢您!
去哪儿用户 : 非常棒的分享!
qunar用户 回复 去哪儿用户 : 哈尔滨的运通旅行社
mfgq5271
mfgq5271 :
请问跟的是什么旅行团可以推荐一下吗?
qunar用户
qunar用户 回复 mfgq5271 : 是在大庆报的团,哈尔滨的运通旅行社
rwcn1601
rwcn1601 : 你们跟团去多少钱?
qunar用户
qunar用户 回复 rwcn1601 : 当时临近十一黄金周,所以价格很贵,4700元
去哪儿用户 : 自由行合算还是跟团
qunar用户
qunar用户 回复 去哪儿用户 : 大庆没开通自由行,所以我们是跟团游,应该是跟团游便宜
伊巴达特
伊巴达特 : 门口那些练功的没骚扰你们么[呲牙]我去的景点门口都有……[抓狂]
qunar用户
qunar用户 回复 伊巴达特 : 有啊,一直跟我们说话,导游叫我们不要搭理他们,也不要有冲突
satan1027
satan1027 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~
qunar用户 回复 satan1027 : ✌ ✌ ✌
xfsm1184
xfsm1184 : 一共用了多少钱啊?????
qunar用户
qunar用户 回复 xfsm1184 : 每人团费4700元
去哪儿用户 : 请问你们跟团 两个人兑换 多少台币啊 都用完了吗
qunar用户
qunar用户 回复 去哪儿用户 : 换了两三千块钱人民币的台币,最后剩了一些,都拿回来了,因为兑换要收取手续费,换可也不合适
uqih8712
uqih8712 : 文采真好啊。
qunar用户 回复 uqih8712 : 谢谢😜
mzbk6446