看见更美的景色,菲律宾八日游

攻略   >  马尼拉旅游攻略   >  看见更美的景色,菲律宾八日游

• 出发日期/2015/02/17

• 玩法/购物

不去游玩的借口可以找一百个:签证太难、英语不好、水土不服、工作太忙、家人不放、最近手头紧...游玩的理由只有一个:GO!

壮美神奇的自然风光,更具性价比的度假胜地,亲眼一睹那些著名的景观,品尝各地美食或者疯狂购物。除此之外,也别忘了去体会世界各国千差万别的人和他们的生活,去学会欣赏和赞美不同,这正是出境旅行最美妙的地方。而且出境旅行正在变得越来越容易,很多时候比国内还要容易。只要你决定上路,你会发现,一切都没有你想象的那么难。

菲律宾

《Lonely Planet》里是这样形容菲律宾的:翠绿的水稻田、熙攘的大城市、遍身涂鸦的特色吉普尼车,还有休眠的火山、眼睛大得逗人的眼镜猴、毛茸茸的水牛,以及爱笑、乐天的民众,这就是人们眼中的菲律宾。虽然这本厚厚的《Lonely Planet:菲律宾》已经在我的书柜里摆放了很长时间,但这次菲律宾之旅,却可以说是计划外的一次旅行。

自从去年秋天的欧洲行归来后,我和婷婷原本并未对今年的春节假期安排旅行计划。但是对于我们来说,春节那么长的假期不出去玩,总觉得这似乎是一种浪费,所以在十一月底,我们决定上亚航的官网搜索今年过年期间的机票。但春节毕竟也算是个出境游小高峰,航空公司基本不会有大幅度的促销,结果就是只有澳门飞马尼拉的机票相对便宜,所以我们就初步确定好了目的地——菲律宾,非你莫属。

机票

然而,我们最终却并没有预订亚航的机票,因为婷婷很快发现,菲律宾航空和宿务太平洋航空的机票更加实惠。我们迅速开始设计线路,并最终我们把行程安排为:澳门-马尼拉-薄荷-马尼拉-黎牙实比-马尼拉-澳门。与此同时,我们在去年十二月陆续预订好了全部的机票。因为当时关于2015年春节时间安排的通知尚未出炉,所以我们根据以往的经验,相对保守地把从澳门出发的时间定在2月17日,也就是大年廿九;把回程的时间定在了2月24日,也就是大年初六。后来,我的婷婷各自工作的公司都提早了开始了放假时间,所以我们就利用澳门过境免签,在澳门先玩了两天一夜,去了一些相对小众的景点。关于澳门部分的内容,我就不在这里赘述了。

此次旅行的时间虽然不长,但出发前的准备也不少,例如为了浮潜,我们就专门去迪卡侬买了一套浮潜装备。我这次除了带上尼康D610和尼克尔24-85/2.8-4D变焦镜头和适马12-24/4.5-5.6II超广角两个镜头外,还特意在淘宝租了一台佳能D30三防相机。下面发几张途中拍摄的照片:

邦劳岛阿罗纳海滩日落

马尼拉摩天轮

马尼拉大教堂

马尼拉圣奥斯定教堂

安全

关于菲律宾的安全,无疑是大家最关心的一个话题。包括我在出发前跟一些亲友说起我们将要去菲律宾旅行,不少人也是处于好心地提醒我们要注意那里的安全,有些人甚至惊叹到:“你们不要命拉?”这可以理解,因为在国人的印象中,菲律宾从来就是一个政局不稳、社会动荡的国家,阿布沙耶夫反政府武装时不时会制造一起爆炸案或绑架案。2010年发生在马尼拉的香港人质事件的悲剧收场,以及长久以来一直存在的黄岩岛等南海诸岛的主权争端,也使得菲律宾与中国关系颇为紧张。从去年九月开始,中国发布了赴菲旅游警告,至今依然未解除。这其实对菲律宾旅游业的打击是相当沉重的,因为在旅游警告的状态下,不仅国内所有旅行团暂停一切赴菲线路,就算自助游的人也比往年大幅减少。不过对我们来说,这并不是一件坏事,因为这样正好不会出现人满为患的情形,房价、旅费也相对较低。其实,根据我们在菲律宾的见闻与经历,我可以很确定地告诉大家,菲律宾远远比想象中安全。哪怕是在传说中充满危险,甚至被称为“绑架之都”的马尼拉,其实也是很安全的。当然,我们尽量避免了在马尼拉的夜晚出门,也没有去到那里的贫民区。

我们此行的目的地包括马尼拉、薄荷和黎牙实比,彼此之间的交通方式都是飞机。在这里具体说一下我们的航班,首先是2月17日菲律宾航空PR353,澳门-马尼拉T2,16:30至18:40,价格980澳门元/人。第二趟是2月18日菲律宾航空PR2773,马尼拉T2-塔比拉兰,09:20至10:35,价格2438比索/人,已含机场税。接下来是2月21日需要在马尼拉中转的两趟航班,宿雾太平洋航空DG7903,塔比拉兰-马尼拉T4,08:25至09:40,价格1268.28比索/人,另付机场税100比索/人;以及宿雾太平洋航空5J327,马尼拉T3-黎牙实比,12:45至13:50,价格1173.28比索/人,已含机场税。第五趟是2月23日菲律宾航空PR2926,黎牙实比-马尼拉T3,11:05至12:05,价格1256比索/人,另付机场税100比索/人。最后一趟是2月24日宿雾太平洋航空5J362,马尼拉T3-澳门,19:30-21:30,价格2384.25比索/人,另付离境税550比索/人。全部六程飞机加起来的费用约合人民币1952.24元/人,包括了在预订时已含的机场税,不包括当场付的机场税。

任何资料都显示,马尼拉安全系数最高的一个区域是马卡蒂区,所以我们的住宿首选马卡蒂区的Tune Hotel。我们在马来西亚已经住过几次Tune Hotel,这个亚航旗下的连锁酒店,类似国内的七天连锁酒店,在马尼拉多个区域均有分店。我们在Tune Hotel前后共住了两晚,分别是人民币265元/晚和220元/晚。虽然这个价格在马尼拉显得并不低,而且房间内的空间较为紧凑,但安全和整洁程度都相当有保证。值得一提的是,我们是在淘宝旅行上预订的,上面的价格比Tune Hotel官网或者Agoda.com上的价格都要略低。在薄荷,我们预订的是位于阿罗纳海滩附近的阿罗纳瑞士度假村(Alona Swiss Resort),价格人民币257.59元/晚。这个酒店在网上不少上被提到过,属于一个比较受自助游者欢迎的酒店之一,据我们的体验,这个酒店无论是价格、设施、甚至距离阿罗娜海滩的距离都显得中规中矩,可以接受。接下来的栋索尔,我们住在紧挨着董索游客中心的丹卡兰海滩度假村(Dancalan Beach Resort),价格是人民币221.92元/晚。但当我们去到酒店的时候,服务员说我们的房间实际是位于阿莫尔园海滩度假村(Amor Farm Beach Resort)里,于是我们又搬着行李转移了一次。所幸我们坐着Tutu车,二者距离也不远,据服务员说两家度假村是一对父子开的。黎牙实比是一个比较冷门的旅游城市,住宿的价格也先对较低,我们选择了《Lonely Planet:菲律宾》上推荐的黎牙实比旅游酒店(legazpi tourist inn),非空调房的价格是人民币133.71元/晚。书上这间酒店据称是出色的经济性住宿的代表,但实际上里面的设施显得比较陈旧。

我们是今年一月份才去弄的,办理菲律宾签证的手续其实非常简单,而且菲律宾驻广州领事馆就在我家旁边的中心皇冠假日酒店,但是只是周一至周五的上班时间可以收资料。因为我们不想请假,所以在填好申请表之后,还是找了淘宝上的代送,每人的费用是190元,最后很顺利地出签。不过,因为菲律宾对中国新版护照上地图中的南海诸岛部分存在异议,所以菲律宾签证并不会出现在护照上,而是贴在了我们送钱时交的那张申请表的背面,同时也不会在我们的护照上盖入境和出境的章。

把我们在旅行前支付的费用,包括机票(未含离境税)、住宿和签证费加起来,两个人一共是人民币5897.55元。随后我在工商银行换了500美金,准备到菲律宾用美元换比索,不走运的是那段时间恰逢美元走强,汇率只有大约0.625。之后,我在澳门出发去机场之前,把身上剩下的三百多澳门元也换大约5.6的汇率乘了菲律宾比索。开始我们总担心这些现金会不会不够花,但也许确实是,实际上直到我们离境的时候,身上的菲律宾比索还是没用完。也就是说,我们此次行程两个人的总费用是九千出头,平均每人不到五千,控制在了最初预算内。

简游澳门

2月16日和2月17日的的上午,其实我们是在澳门玩的。因为我们要经澳门飞马尼拉,既然过境免签,就不妨在澳门小游一番。澳门这个弹丸之地,究竟是东方的蒙地卡罗,还是更像一个安静悠闲的南欧风情小镇,只有你亲自去到才会了解。这是我第三次去澳门了,婷婷之前也曾去过澳门,所以关于澳门部分的内容,我就不在这里写太多了,只放几张照片吧。

松山灯塔和圣母雪地殿教堂

郑家大屋

西望洋圣堂

圣老楞佐教堂

岗顶戏院

• 简介:澳门国际机场是中华人民共和国澳门特别行政区内唯一的机场,是珠三角与世界各地间的重要桥梁。

我们下午去了澳门国际机场,乘坐16:30的飞机去马尼拉。菲律宾航空的服务,包括座椅空间和餐饮质量都还不错。坐在我们旁边的,是一个胖胖的菲律宾中年妇女,起初她是在很认真地看飞机上领取的报纸。婷婷想练习英语,于是跟她搭讪。不聊不知道,她叫阿格考利,竟然是一名博士,现在是澳门圣若瑟大学行政及管理学院的一名助理教授,这次籍春节假期回马尼拉。当婷婷说我们在菲律宾除了马尼拉还要去黎牙实比的时候,阿格考利博士说她的儿子也是一名博士,现在居住在黎牙实比市,他可以接待我们。不过,我们只在黎牙实比待一天,所以最终还是没有去麻烦她儿子了。阿格考利博士还说,她其实是有华人血统的,这点在她孙子的外貌上反映了出来,她还很兴奋地从她的IPhone手机中出她小孙子的照片给我们看。经过一番交流后,阿格考利博士无论是气质还是谈吐都表现出非常良好的修养,也给我们对菲律宾人留下了一个很好的第一印象。

澳门国际机场图片

机窗外的景色

澳门国际机场图片

菲律宾上空的夕阳

经过两个小时的空中飞行,我们在夜幕降临之时平安降落在马尼拉尼诺伊·阿基诺国际机场。走出机舱下飞机的时候,并没有想象中的一股热浪扑面而来,反而是吹过一阵凉爽的风。阿格考利博士的行李箱特别沉重,我们想帮忙,可阿格考利博士一个劲地说不用,这时一个机场跑道工作人员见状主动迎上来,二话不说帮她拎起行李箱搬下舷梯。菲律宾人的乐于助人,在之后的几天里,我们深有体会。

马尼拉机场有四个航站楼,彼此间的距离颇远,我们抵达的是T2航站楼。办理入境手续之前,需要先填写好入境卡和健康表。虽然入境窗口前的队伍挺长,不过也还算顺利,没用太长时间。办完入境手续,我们跟还正在等行李的阿格考利博士道别。这时,我突然意识到自己已经来到了菲律宾,一个传说中充满危险的国度。初来乍到,我丝毫不敢大意,甚至出机场的时候相机都不敢拿出来。出机场后我们要乘坐出租车去马卡蒂的Tune Hotel,马卡蒂是马尼拉大都会的城市之一,也是中央商务区的所在地,这里不仅是马尼拉城市面貌最为现代化的区域,也是安全系数最高的地方。这里不但集中了众多中高档酒店,也有像我们住的Tune Hotel这样的经济性酒店。我们早就在无数前辈中,听闻过马尼拉出租车的各种传闻。所以我为了稳妥起见,在网上事先归纳了一些问题咨询了w2003,包括菲律宾乘坐出租车的事宜,以及各地点之间大概的价格。

w2003在他的里说到:乘坐出租车by meter是一个选择,但是很可能会被绕路,游客根本无法分辨是因为道路行驶方向有限制还是司机故意绕。所以作为游客最适合的打车方法是直接谈价格,根据距离远近谈100比索、150比索、200比索、250比索等,这样能保证高效到达目的地。

我们这次在马尼拉,主要采用的是第二种方式,直接谈价格。尤其是在机场坐出租车,无论是在国内还是国外,都是容易被坑的,所以最好的还是直接谈价格。我们离开T2航站楼的出境大厅后,走楼梯上到二楼,也就是出发层,然后在这里乘坐送客来的出租车。据w2003介绍,从马尼拉T2去马卡蒂,正常的出租车价格是200比索左右,若是250比索也可以接受。我们小等了一会儿,等来了一辆白色出租车,司机看上去是个老实人,经过一番还价,最终谈到250比索。但是司机似乎不太清楚Tune Hotel具体的位置,我们连说带比划,半天他才弄懂位置。值得一提的是,马尼拉的交通情况非常糟糕,就我们在马尼拉这几天的体验,道路堵塞情况甚至超过北京或者曼谷。而我们这时恰逢下班高峰,从机场去酒店的路有要经过一段修建高架桥的路段,所以极为塞车。最后,车足足开了一个半小时,才平安无险地把我们送到了马卡蒂的Tune Hotel。车费是250比索,我拿出300比索,司机找回我50比索。之前做的时候,我们有见到说马尼拉的出租车司机经常以各种借口不找零,看来,这种说法未免是太片面了。

• 电话:0063--25190888
  • 地址:E. Mercado corner, F. Calderon St. Kalayaan Avenue,大马尼拉
  • 简介:Red Planet Makati, Manila (马尼拉马卡蒂红色星球酒店)位于马卡迪中央商业区,靠近马卡迪博物馆、阿亚拉中心和购物中心(Power Plant Mall)。附近还有法语联盟和马尼拉世界贸易中心。酒店占据策略性地点,贴近购物
  • 地址:M. Naval Street | Cifra Acerado Building, Navotas, Manila, Luzon, Philippines
  • 电话:(02) 282-7085
  • 简介:这是菲律宾最知名的快餐连锁店。

等我们办好入住手续,已经是晚上九点多了。虽然此前已经在飞机上吃过了飞机餐,但我还是打算去吃点东西。我事先已经查到了Tune Hotel附近有一间Jollibee,就去哪儿吧。Jollibee的中文翻译是快乐蜂,是菲律宾规模最大的餐饮连锁店,麦当劳和肯德基根本对它构成不了任何威胁。每一间Jollibee餐厅的门前,都会摆放着一个快乐蜂吉祥物,这也是Jollibee的标志。

快乐蜂

金傲碧图片

Jollibee供应的以西式套餐为主,那晚我点的套餐叫什么,已经忘记了。反正就是米饭配一个碎牛肉饼和三条春卷,另加一杯可乐。价格是79比索,约合人民币12元不到,对我们来说相当便宜。

休息

吃完饭回酒店,Tune Hotel里住了很多欧美人和韩国人,不远处的P Burgos街是一条酒吧街,不少老外晚上会去那里泡吧。酒店旁边还有一间7-11便利店,可以很方便地购买饮料和第二天的早餐。

晚餐(Jollibee):79P

水:15P

交通:出租车(马尼拉T2-Tune Hotel马卡蒂)250P

住宿:Tune Hotel马卡蒂,¥265.00

按菲律宾比索7:1计算,2月17日共花费人民币314.14元。

波折的路途

这天是大年三十,我和婷婷是9:20的飞机,从马尼拉的T2航站楼飞往塔比拉兰。因为昨晚已经见识过了马尼拉的交通堵塞,于是我们不到七点就早早地就退了房,准备坐出租车去机场。在酒店门口我们就见到一辆白色的出租车主动向我们驶来,本来我是不想上的,不过他很主动地问我们是不是要去机场,然后婷婷问了句:“By meter?”在得到了肯定的答案后,我们说要先去隔壁的7-11买早餐,要他等我们一分钟。

所谓来者不善,善者不来,这辆车果然是一辆有问题的车。买好面包做早餐,我们上了车,司机开始主动跟我们聊天,问我们是不是来自中国之类的。没想到,往前开了一两公里后,他拿出一张纸质的表格,然后跟我们说:“这就是表。”我扭头一瞅,表格上从马卡蒂去机场的价格是1100比索。很明显,我们遇到黑出租了。开始,我还是想跟他讲价的,说我们昨晚正是从T2航站楼坐出租车过来酒店的,价格只用250比索,如果现在你250比索愿意去机场,我们没问题。结果他还是不干,于是我要求下车。于是他靠边停了下来,让我们下车,但说因为已经开了一段路了,所以要我们支付100比索。我们当然没理他,打开车门直接走了,没想到他也没阻拦我们。

其实如果那司机愿意收250比索载我们去机场,他还是至少可以多赚70比索,因为从Tune Hotel去T2航站楼,在不塞车的情况下,打表不会超过180比索。我们下车后,在路边继续拦出租车,没想到这个路段在上班时间是非常难打到出租车的。无论是有客还是无客的出租车,我们再怎么招手他也不停。等了大约十五分钟,眼见已经七点半了,我们开始有点担心会不会误了飞机。无奈之下,我们只好向在旁边路口执勤的警察求助,问他我们应该走去哪个地方更容易拦到出租车。没想到,这个警察听到我们要打出租车去机场后,对我们说:“你们就在这里等吧,让我来帮你们。”然后把我们交给了一旁的另一位警察,让他帮我们拦,而他自己则拿对讲机,讲了一堆话。后面那位交警先是问我们是几点的飞机,又问我们是不是准备坐飞机回国过年。我们说,不是的,其实我们专程借假期来菲律宾度假,我们的下一站是薄荷,所以是飞去塔比拉兰。期间也有几辆空出租车路过,交警指示他们靠边停车,但是那些出租车居然直接开走了!我擦,怎么马尼拉的出租车居然敢不把警察放在眼里...

又过了几分钟,出租车终于来了,而且是由一位全副武装的摩托骑警开路。白色的出租车缓缓驶来,并停在我们正前面,然后警察微笑着对我们示意——可以上这辆出租车。在这一刻,前面那个黑出租车司机给我带来菲律宾人的不好印象,霎那间云消云散。

这位来接我们的出租车司机叫黎牙实比,这显然是一个西班牙姓氏。因为十六世纪西班牙殖民者征服菲律宾的指挥者,就叫黎牙实比,同时他在吕宋岛的首先登陆之处,也被命名为黎牙实比市。开出租车的这位黎牙实比先生很健谈,他说今天是一个什么特别的日子,道路上的出租车数量会相对平时少很多,所以我们很难打到车。至于他说的是什么日子,我听不大懂。我们告诉他我们来自中国,他说他知道蒋介石,并且说马尼拉有很多华人,大多都是有钱人。随后我们又聊起中国的春节,而当我们问他会不会讲中文的时候,他先是腼腆地说不会讲,然后却又突然来了一句“Gong Xi Fat Cai!(恭喜发财)”也不知道黎牙实比先生是不是跟我们客气,他说觉得中国是亚洲最富有的国家。随后又补了一句:菲律宾大概排第八或第九。这令我颇有点哭笑不得,日本哪去了?西亚土豪哪去了?四小龙哪儿去了?

不用半小时,我们就到了马尼拉机场T2航站楼。我一看计程表,才150多比索。我们给了200比索,说不用找钱了,黎牙实比非常高兴。虽然今早经过了一番曲折,但我们还是在八点半前到达了机场。

• 地址:Paterno Street, Quiapo, Manila, Metro Manila, 菲律宾
  • 简介:马尼拉国际机场(Manila Ninoy Aquino International Airport)(NAIA)位于马尼拉市南郊,距离市中心约10公里。马尼拉一共有3个航站楼,其中NAIA供除去菲航以外所有国际航班使用。

马尼拉的机场分为四个航站楼,互相之间的距离都挺远:T1航站楼是除菲律宾航空外的其他非廉价航空公司的国际出发和到达;T2航站楼是菲律宾航空专用的航站楼;T3则是宿务太平洋航空和菲鹰航空,也有少部分菲律宾航空;T4主要是亚洲航空和已经被亚洲航空收购的飞龙航空。

在菲律宾各机场乘飞机通常都要缴纳机场税,只有一个例外,就是马尼拉出发的国内航线已经把机场税包含在内,无需另外缴纳。因为菲律宾是一个群岛国家,飞机是岛与岛之间主要的交通工具之一,所以在当地坐飞机也是一间很平常的事情,饮料和打火机甚至允许被带上飞机,在飞机上也不必关闭移动电话。我们在候机厅遇到了三个来自北京的年轻人,他们跟我们坐同一班机,去薄荷岛潜水。其中一个已经是经验丰富的玩家了,他几乎每年春节都会去菲律宾潜水。原因很简单,菲律宾潜水的费用比其他国家便宜很多,这次他是带另外两个人去考潜水证的。

T2航站楼

我们将要乘坐的飞机

• 简介:薄荷岛上的唯一一个机场,机场只有足球场那么大,但是位于市中心,交通十分便捷。主要业务是菲律宾国内航班,二楼还设有卖纪念品的小店。

苍翠繁茂的薄荷岛,又叫保和岛,是菲律宾第十大岛,位于菲律宾中部的米沙鄢群岛。除了薄荷,长滩、甘米银、锡基霍尔、马拉帕斯夸、以及杜马盖特所在的莱特岛也都位于这个群岛内。从马尼拉坐飞机去薄荷岛最大的城市塔比拉兰,需时大约一个小时十五分。塔比拉兰机场是一个非常小的机场,大小跟国内一个县的长途汽车站差不多,据说凡是遇到台风或大雨等强对流天气,机场就会关闭,航班取消。所以,也有不少游客,为了稳妥起见,选择从别的地方先飞到宿雾,再坐两小时的船到塔比拉兰。塔比拉兰是薄荷岛上最大的城市,据《Lonely Planet:菲律宾》上介绍,在米沙鄢语中的意思是“隐秘的庇护所”,其含义有两层:其一,塔比拉兰位于一条平静隐蔽的海峡之中;其二,它在历史上曾是当地人躲避摩洛族进攻者的庇护所。

塔比拉兰机场图片
  • 地址:Tawala, Panglao, Bohol, Philippines
  • 简介:阿罗那梦隐度假村提供住宿,服务,食品和位置的完美结合Alona海滩仅有一分钟的步行路程。

走出机场,就看见外面停着一排三轮出租车,也就是俗称的Tutu车,这是薄荷岛上最常见的交通工具之一。我们接下来要从塔比拉兰去邦劳岛,Tutu车司机们似乎颇有秩序,虽然全一个劲地我们问要不要去邦劳岛,但他们之间不会相互抢生意。当我们把去邦劳岛的价格谈到250比索/车,并表示愿意乘坐他们的车后,便由他们自行安排其中一辆车来搭载。从塔比拉兰机场去邦劳岛,其实蛮远的,单程需要大约四十分钟。我们把酒店的预订单拿给司机看,于是Tutu车直接把我们送到了阿罗纳瑞士度假村。

Tutu车

阿罗那隐藏梦幻度假村图片

阿罗纳瑞士度假村并不算紧挨着邦劳岛最热门的景点阿罗纳海滩,但是路程也仅有十分钟而已。而且远离海滩附近的各种烧烤档,也算是个闹中取静的地方。我们的房间位于一幢平房只有一层,虽然设施不算很多,但房间很大,也有电视,还带有独立的厨房。这里唯一的缺点就是自来水有点咸味,不过这也可能是岛上酒店的通病。好在酒店早有应对,会赠送给住户一罐桶装水,保证每日的饮用水。

我们的房间

房间内部

此时早已到了正午时间,所以我们在办好入住手续,放下行李后,就出门去找吃饭的地方。先路过一个兑换店,美元兑菲律宾比索的汇率还分几种,面值越大的汇率越好:100美元纸币的是1:42,50美元纸币就只有1:41了,再往下就汇率更差。这种情况似乎在薄荷很常见,几乎每一个可以兑换的地方都是这样,但是马尼拉就不会,包括在马尼拉机场,无论任何面值的美元兑换菲律宾比索的汇率都是1:43。因为汇率不算好,所以我们也没多换。没走多远,就见到了位于三岔路口警察亭对面的,曾被不少上推荐的Alona Hidden Dream餐厅。我们点了一只鱿鱼、一只鸡腿、一只鸡翅和一打扇贝,还有一份蔬菜沙律,以及两杯芒果冰沙,价格是750比索。

我们的午餐

购买跳岛游玩

午饭之后,我们去了一街之隔的中文游客中心,位于一家比萨店的楼上,这是一对福建夫妻开的店,不少中国人都是在这里预定跳岛游和陆路一日游,甚至还可以淘宝预定。因为这天正好是大年三十,老板娘很热情地请我们吃芒果干和芒果汁。我们在这里预定了跳岛游,包含三个项目:看海豚、巴里卡萨岛浮潜和处女岛,价格是500比索。对比我们后来在海滩遇到的小黑开的价格,这个价格不算便宜,但服务有保障,如果中途出现什么事情,绝对能顺利解决。相反,如果找海滩上的小黑,虽然大多数靠谱,不过难保不会出现意外,例如我们后来找小黑报名的陆路一日游,最后阴差阳错地变成了自驾游。中文游客中心也可以兑换货币,汇率略高于楼下街上的兑换店,所以我们又把一些美元换成了比索。这里还有7D的芒果干出售,价格也还不错。

预订完跳岛游,约好次日早上六点钟在中文游客中心等,之后我们便离开了。因为菲律宾正午的阳光非常猛烈,一分钟我们也不想在阳光下呆下去,所以我们之后回酒店休息了几个小时,直到下午四点多才再次出门。从酒店走去阿罗纳海滩大概要十分钟,会路过一间蜜蜂农场下属的雪糕店。售卖各种口味的雪球,每个雪球卖40比索,很多人买,以致经常要排队。

阿罗纳海滩旁的警察亭

蜜蜂农场下属雪糕店

前面就是阿罗纳海滩

• 地址:Tawala, Panglao, Bohol
  • 简介:菲律宾潜水圣地,珊瑚礁沙化形成的白沙滩,放松身心的度假天堂。

来到清风吹拂,椰林摇曳的阿罗纳海滩,这段海岸线并不算很长,我们从海滩这头走到那头然后再折返。这里的海水比兰卡威的珍南海滩要清澈,浅滩有不少水草,偶尔还能看见海星。因为沙滩有一些珊瑚石的碎片,所以踩上去还是有点硌脚的。岸边停靠着很多螃蟹船,这种在菲律宾沿海常见的船只,两侧均有伸出去的支架,样子有些像螃蟹的脚,这种独特结构使船在行驶中更平稳。

菲律宾特色的螃蟹船

船夫

当地小孩

外国小孩

我们停下来小憩

悠闲的当地人

阿罗娜海滩图片

我们在阿罗纳海滩并没有看到真正的日落,因为太阳落到沙滩的西面的位置时,正好会被遮挡。白天的阿罗纳海滩虽然人不少,却很安静。不过,只要太阳一下山,各家烧烤店都会把桌椅摆出沙滩,这里就变得很热闹。

阿罗纳海滩的黄昏

这情景令想起《三傻大闹宝莱坞》

我们晚餐的地点是推荐的Trudis Place餐厅,本来是想找金字塔度假村的,不过走了半天也没找到在哪里。Trudis Place餐厅位于海边,主要也是烧烤,但是品种实际上不算很多,而且没有看见250比索一条的石斑鱼。我们烤了一条鱼、四只虾、炒了一个鸡肉,还有一瓶Sanmigvel啤酒和一杯Halo-halo,价格一共是1260比索。

晚餐

Trudi's Place图片

Sanmigvel啤酒,其实就是生力啤酒,我们生活在广东的人,对此一点也不陌生。但直到今天,我才知道生力集团是菲律宾最大的一间跨国企业,香港的生力啤酒也是其属下企业。至于Halo-halo,是一种源于菲律宾的特色甜品,“Halo-halo”在菲律宾语中正是“混合”的意思。其实Halo-halo并没有指定的材料,不过里面总是有刨冰和热带水果、甜豆和椰果等,装在玻璃杯里,最后再加上一个雪糕球。

• 地址:Dao, Dauis, Philippines

阿罗纳海滩上,也有一间蜜蜂农场的分店。蜜蜂农场是薄荷岛近几年非常出名的一个以蜂蜜养生美食为主题、集餐饮、住宿、休闲娱乐为一体的景点,包括《Lonely Planet:菲律宾》的旅游书所推荐,在很多人当中也备受好评。这家分店的一楼是小卖部,售卖各种蜂蜜、果酱、香皂等等;二楼是餐厅,供应的食物和蜜蜂农场里是一样的。我们在这里买了一大块方包,作为明天的早餐。

各种蜂蜜和果酱

早餐(7-11):19P

午餐(Alona Hidden Dream):750P

预付跳岛游:1000P

饮料:60P

雪糕:40P

晚餐(trudis place):1260P

面包:90P

交通:出租车(Tune Hotel马卡蒂-马尼拉T2),200P

Tutu车(塔比拉兰机场-阿罗纳瑞士度假村),250P

住宿:阿罗纳瑞士度假村,¥257.59

按菲律宾比索7:1计算,2月18日共花费人民币781.37元。

• 地址:Tawala, Panglao, Bohol

凌晨的时候,整个阿罗娜海滩附近居然停电了,我们的酒店也不例外。酒店的员工拿着手电筒在院子里走来走去,光线一闪一闪,以至于我开始还以为是闪电。后来我走出房间,来到院子,发现是他们在准备启动备用发电机。回房间的途中,我无意中抬头望了一下天空,漫天的繁星,绝对比得上几年前我在青海湖畔拍星轨时的星空。

因为以前我从来没有戴过隐形眼镜,而这天要去浮潜不能戴眼镜,所以早上我戴隐形眼镜花了不少时间。不到六点,我们就出发去中文游客中心集合,跟我们一条船参加跳岛游的,还有五个人。经过搭讪得知,其中有来自宜昌的两男两女:宇尧、勇佳、王茜、冯喆,还有一个成都的妹子陈韬。陈韬这次来薄荷岛,是和他两个哥哥一起来的,本来想着考潜水证,但是陈韬因为身体不适,所以无奈放弃,来参加跳岛游。这天是大年初一,我们几个国人在菲律宾相逢,确实也算是一种缘分。

中文游客中心安排了一个小黑带我们上船,于是跟着他来到了海滩。可以见到,所有的螃蟹船都停在岸边,等待上客。可惜这天早上的天气并不好,阴间多云,看不到日出。小黑把我们带到一条船跟前,估计他专门负责从中文游客中心接单,然后把客人包给船夫,相当于是代理的工作

海边的螃蟹船

我们这一船

跳岛游

第一个项目是观赏海豚,不过这种活动其实很可能会造成对生态不好的影响。因为数十艘装有柴油马达的螃蟹船高速行驶在海面追逐海豚,这种行为显然更像是“追捕海豚”。也不知道是否因为今天的天气不好的原因,海豚只是难得露了几下脸,还没等我们看清楚就又潜入水中快速地游走了。

海豚

跳岛游图片

行为更像是“追捕海豚”

• 地址:Balicasag Island,Bohol
  • 简介:世界知名的潜水圣地,漂在水中可俯瞰壮观的巴里卡萨大断层。

这里据说是菲律宾最好的潜水圣地之一,小岛被一片原始珊瑚礁环绕。我们要在这里换乘小船去珊瑚礁浮浅,并且需要向接我们去珊瑚礁的小船船夫缴纳每人200比索的上岛费和小船费。我们船上七个人被分为两条小船,分别驶向珊瑚礁。

接我们上岛的船夫

巴里卡萨岛图片

到了珊瑚礁,船夫会先下水把船固定好。然后我们穿戴好救生衣,就跳下水了。为了在浮浅时拍摄水下的照片,我在出发前特地在淘宝租了一台佳能D30三防相机。不过这天的天气不好,所以拍摄出来的效果也不怎么好,凑合着看看。

船夫在把船固定好

巴里卡萨岛图片

虽然这里的珊瑚礁没有我想象中的漂亮,但不可否认海里的鱼还是很多的。因为我和婷婷以前从没有浮潜过,加上很多年没有游过泳了,所以我们刚下水的时候显得有点手忙脚乱。不过,我很快就调整好状态,开始享受在水中欣赏和拍摄珊瑚礁的乐趣。就是潜水鞋里的砂子总感觉硌脚,而且水中的珊瑚礁很锋利,若刮到腿会很痛。

然而,婷婷好像一直的状态都不好,游了没多久就上船休息了。她说可能是不习惯佩戴浮潜面罩,导致感到有点头晕。也正是因为这一点,我们后来在栋索尔就放弃了下海看鲸鲨,也算是一个遗憾。

珊瑚

珊瑚礁和鱼群

还有蓝色的小鱼

巴里卡萨岛图片

浮潜了大概一个小时,其实还是很消耗体力的。随后我们坐小船返程,回到巴里卡萨岛上,因为早上出发得早,这时才是上午十点多。很不巧,这时下起了大雨,幸好只是阵雨,并没有持续太久。岛上有餐饮和零食出售,但是价格都不便宜,宇尧他们叫了最普通的咖喱蛋饭——其实就是鸡蛋和混了少许咖喱的白饭,每份就要200比索。

一个年轻人坐在吊床上

这一伙都是船夫

小贩

• 地址:Tawala, Panglao, Bohol

没多久,雨停了。我们在巴里卡萨岛再休息了一会儿,就坐船走了。按照正常情况,我们的下一站应该是处女岛,但实际情况并非如此。

上船

阿罗娜海滩图片

我们的螃蟹船驶离巴里卡萨岛没多久,天空竟然放晴了。刚刚还是暗灰色的海水,瞬间变得碧蓝碧蓝。我们确实不走运,若浮潜是这般好天气,海底的景色显然会更佳。

这些是去深潜的人

阿罗娜海滩图片

船开了大约四十五分钟,开始减速靠近岸边,但是我们发现船竟然回到了阿罗纳海滩。这是怎么回事?我们问了船夫,怎么没去处女岛,他说早上那位小黑代理并没有跟他说我们的行程包括处女岛。当地人的英语口音很重,而我们的英语又不好。一时间,我们七人面面相觑,不知如何是好。

不过我们很快就想到了办法,就是直接联系中文游客中心。中文游客中心的老板在收到了我们的报告之后,他的意思大概就是中间可能出现了什么误会,他会下午再安排一条船载我们去处女岛。

上岸了

停靠在此的螃蟹船

Noah Pizza比萨店

上岸后,我们去了中文游客中心一问究竟,老板让我们在下午定一个时间,他保证会安排船载我们去处女岛。对于我们担心的处女岛的涨潮退潮会不会对上岛产生影响,老板说涨潮退潮关系并不是太大。

这时的时间是中午一点,我们定好下午三点在这里集中。宇尧他们四个回酒店用餐及休息,陈韬和我俩就在中文游客中心楼下的Noah Pizza比萨店吃午餐。三个人叫了一份Hawaii比萨和一份意面,还有啤酒,一共750比索。吃完饭,我们也各自回酒店了。

Noah Pizza比萨店图片
Noah Pizza比萨店图片

Hawaii比萨

前往处女岛

大家在三点钟准时集合,依旧还是上午那个小黑,带我们去海边坐船。途中又下了一阵雨,以致我们将近三点半才开始出发去处女岛。这条螃蟹船明显比上午的那条要大,开船的是两个小黑。

路边的Tutu车

还是螃蟹船

开船的小黑

另一个站在船头

小黑

前往处女岛图片

船在水面行驶,前方是一望无际的大海,下过雨后的空气格外清爽。船从阿罗纳海滩去处女岛大概要半小时,这期间天气转好了,太阳出来了。快要到处女岛的时候,我们还遇到一条小船,船上有三个人,对着我们叫喊。其实我听不清他们说的是什么,但猜得到是问我们要不要买海鲜。

卖海鲜的三个人

• 电话:+63-920-1183521
  • 地址:Virgin Island, Panglao Island
  • 简介:当地跳岛行程必去的美丽无人小岛,拥有童话世界般的拖尾白色沙滩。

号称是最接近天堂的一个小岛,这里确实是一个极美的长长弯弯的小岛,雪一样白的沙滩呈月牙形。这里的海水清澈见底,附近的海床长满海草,还可以见到海星、海胆。岛上驻扎着荷枪实弹的保安,黄衣红帽,手持枪械全副武装。因为大部分游客都是参加跳岛游在巴里卡萨岛浮潜完后就去处女岛的,而现在已经是下午四点了,所以岛上基本没有什么游客。

快到处女岛了

这时的岛上很少游客

岛上的保安

处女岛图片

刚刚我们遇到的那条小船上的三个人,也驾船跟着我们上了岛,还没等我们走上岸,他们就直接把海鲜端到了我们的船头。一看,原来是一大盆鲍鱼,里面有大的也有小的。这三个海鲜贩子用蹩脚的中文对我们说:这种大的150比索,中的100比索,那种小的50比索,如果全部要了可以1000比索卖给我们。我们数了一共有十三个,于是全要了,然后把它分了,1000比索相当于140人民币。

这只鲍鱼算很大了

处女岛图片

除了鲍鱼,他们还有海参和海螺,海参150比索一条,比一个手掌略大,海螺是30比索一个。价格无疑很划算,不过他们加工海鲜的做法很无趣,仅仅是煮熟之后烧烤。这种烹饪方法也是当地最常见的一种,但像鲍鱼、海参这些名贵海鲜都是这么处理,完全失去了海鲜本来的鲜味,对我们广东人来说,这显然都是一种浪费。

煮鲍鱼

处女岛图片

处女岛名气最大的海鲜,要数海胆。在我之前做的时候,几乎任何一个关于薄荷岛的里都有说到岛上的海胆如何便宜,如何新鲜。小贩们卖的海胆是20比索一个,要知道,国内的寿司店里的海胆刺身可远不止这个价格。一听我们说要吃海胆,小贩们立即拎出一桶,不停地撬开海胆的壳子,拿给我们。虽然海胆很好吃,但也还是得有个限度,眼看小贩完全没有停下来的意思,我们赶紧示意他们就这么多足够了,最后一数,我吃了九个,一共180比索。

烧烤

烤好的鲍鱼

处女岛的另一端

天主教雕像

我们七个人

飞吧!

处女岛图片

我们继续往里走,这里貌似是一处属于天主教会的土地,花园中种植了许多花草树木,而在其中的,是很多圣经故事里的雕像。因为没有别的游客,所以这里异常安静。

圣母

小天使

三个女孩

三个背影

处女岛图片

夕阳西下,是时候回去了,于是沿海滩走回我们登岛的地方,我们发现浅滩上有一些当地人似乎在捡拾什么海产。果然,只要仔细观察,可以很轻易地看见浅浅的海水中藏着不少生物,例如海星和螃蟹。我们的小伙伴似乎对它们颇感兴趣,以至于我们回到船上的时间已经是下午五点半了,显然小黑已经等候我们多时了。

螃蟹

海星

在海滩拾海产的人

返回

波光粼粼的海水

小黑已经等候我们多时了

处女岛图片

这时已经到了日落的时间,金色的阳光洒在一望无际的海面上,景色顿时变得十分壮丽。 夕阳西下,船夫拿着长长的竹竿,站在尖尖的船头,这情景颇有《少年派的奇幻漂流》里的画面感觉。

船在水面飞驰

海上日落

回到阿罗纳海滩,我、婷婷和陈韬在海滩上在一个叫莱奥的小黑那里报了次日的陆路一日游,价格是400比索,约好第二天九点半车来酒店接我们。这天正好是大年初一,所以我们准备一起去吃晚饭,成都妹子陈韬叫上了她的两个哥哥,这样我们就变成了九个人。晚餐又是在Alona Hidden Dream餐厅,但是跟我们第一天中午去的那里隔着一条马路。相当于是两个分店,上次去的那边是海鲜烧烤,而这边则是偏中式的自助餐。餐厅供应的是菲律宾生力啤酒公司生产的酒精含量为6.5%的红马啤酒,这也是菲律宾市场的第二大啤酒品牌。

晚上的聚餐

天上的繁星

吃完饭,跟陈韬约好第二天见,然后我们各自回了酒店。回到酒店,我本来想去游泳池夜游一下,不过漫天繁星似乎更加吸引我。最为难得的是,竟然用肉眼就可以看见冬天的银河从天狼星、南河三和参宿四所组成的冬季大三角中穿过,要知道冬天银河的光芒其实是很弱的。虽然这次出行没带三脚架,但面对如此壮丽的星空,我忍不住还是把相机放在地面上咔嚓了几张。因为没快门线,所以曝光只有30秒,但依然能拍下天上的众多繁星。

天上的繁星图片
花费

岛费和小船费:400P午餐(Noah Pizza):500P鲍鱼:250P海胆:180P晚餐(Alona Hidden Dream):1000P住宿:阿罗纳瑞士度假村,¥257.59按菲律宾比索7:1计算,2月19日共花费人民币590.45元。

C.U.Biergarten

这天我们本来是想去Trudis Place餐厅尝一尝备受推荐的英式和美式早餐,不过早上起床有点晚,加上昨天又在阿罗纳海滩上和莱奥约好早上九点半出发去一日游,所以我们最后选择在离阿罗纳瑞士度假村不远的一个叫C.U.Biergarten的餐厅吃早餐。这里的早餐其实也很好吃,虽然价格要290比索,约合人民币45元,有点小贵,但是味道不错分量足,包括面包、果酱、果汁、两个煎蛋、茶/咖啡、牛肉/培根、咖喱饭/炸土豆,以及水果。

C.U.Biergarten图片
C.U.Biergarten图片

我们的早餐

租车

吃完早餐,我们回酒店收拾了一下,就走到酒店的路口等昨天和莱奥约好的陆路一日游的车。没想到,我们一直等到九点四十五,也没见到车,这时陈韬也发了微信说她也是一直没见到来接她的车,还问我们有没有上车。于是我们马上电话联系莱奥,他说他马上过来看看情况。几分钟后,莱奥骑着摩托车来到我们酒店的小院子,面带无奈地说,车子没等到我们,所以直接开走了。我们说这不可能啊,从九点二十分我们就在门口等了,一直等到现在都不见有车,而且我们那个朋友(陈韬)也没见有车来接她。于是,小黑说他先去把陈韬接过来,再想办法。

过了十分钟,莱奥把陈韬接过来了。他说:要不然另外找一辆小轿车来载我们去一日游,但是三个人的价格要1800比索,否则只能改明天了。1800比索的价格显然比我们昨天定下来每人400比索的价格贵不少,而我们明天就要离开薄荷了,这怎么行?莱奥又想了一个办法,那就是租一辆摩托车自驾。他带路,价格不变,但是我们自己承担汽油费。但我和婷婷都不会骑摩托,陈韬说她以前骑过电动车,现在骑摩托车问题应该不太大。于是,她跟着莱奥去摩托车租车行租了一辆摩托车回来。

租车图片

摩托车

租车图片

于是,今天我们的薄荷岛陆路一日游变成了摩托自驾游。凡是来薄荷岛的游客,基本都会抽出一天的时间进行薄荷岛陆路一日游。游览的内容包括罗博河、眼镜猴保护中心、巧克力山、巴克拉洋教堂等五个主要景点。

• 地址:Loboc River, Bohol
  • 简介:“东方亚马逊河”,泛舟河上,感受热带风光,体验罗博河风土人情。

我们从阿罗纳海滩出发,在邦劳岛内开了四十分钟后,过了一座跨海的桥,就到了薄荷岛本岛。首先我们要去油站加油,之后莱奥带我们去了第一站——罗博河。

加油

罗博河图片

码头位于一座铁桥旁边,莱奥告诉我,这座曾桥在2013年10月15日发生的菲律宾保和地震被震毁,现在的桥是震后重建的。这场大地震造成超过两百人罹难,而且薄荷岛上不少历史建筑物受到很大破坏,包括拥有数百年历史的罗博教堂和巴克拉洋教堂。

被称为东方亚马逊的罗博河长五十余公里,两岸被丰富的植被覆盖。这里有一个经典项目,就是罗博河游船,通常游客会在船上享用自助午餐。正如上说:泛舟罗博河,在静静的河水中徜徉,一边欣赏热带雨林风光,一边品尝菲律宾特色餐,真是非常惬意呢。

码头

罗博河图片

转眼已经到了午餐的时间,船上餐厅有自助餐,连船票和自助餐我们每位的价格是392比索,包括有炸鸡、鱿鱼、烤鱼,还有一些别的炒菜以及饮料,早知道我早餐就不吃那么多了。味道不算出彩,但是管饱。有意思的是,在我们这条船上,大部分人来自一个韩国的旅行团。韩国人果然喜欢吃炸鸡,每当服务员端出一盘炸鸡的时候,总是很快就抢光。

船上的自助餐

还有圆形的游船

罗博河图片

游船上是有人演奏的,多数是唱一些英文歌。据说他们也会唱中文歌,但船上就我们三个中国人,所以他也没有唱,倒是唱了几首韩国人耳熟能详的歌曲,以至把船上的韩国人的气氛都调动了起来。其实在游船行程的结束前,服务员会来收小费,酌情给10或20比索就可以了。

韩国小孩

船上

罗博河图片

游船中途会经过一个土著村落,可以下船参观,这实际相当于是一个民俗景点,里面有当地土人身着草裙的舞蹈表演,游客们也可以和捧着巨蜥的土著小女孩合影。除此之外,我们还看见几个当地小孩在河边的椰树上玩,荡着缆绳,或者爬到二十多米的树顶,再从高空跳入水中。在土著村落里,游客们可以酌情给一些小费,例如你要跟他们合影,但其他的如果不给也不会有什么问题,他们并不会强求,希望这份纯朴的民风可以一直保持下去吧。

韩国MM和小黑

抱着巨蜥的当地小女孩

荡着缆绳的孩子

高空跳水

也有韩国人和老外即兴表演

• 门票价格:50比索
  • 电话:+63-908-9378094
  • 地址:Canapnapan, Corella, 6337 Bohol
  • 简介:薄荷岛著名的眼镜猴保护区,能近距离观察菲律宾国宝——迷你眼镜猴。

结束了罗博河游船,莱奥带我们前往下一站——眼镜猴保护中心。莱奥经常把车飙到接近100公里/时,而陈涛开得比较稳健,大部分时候只有40到60公里/时,所以我和莱奥需要时不时停下来等等她俩,大约用了四十分钟才到了眼镜猴保护中心。这里的门票是60比索,相当于不到10元人民币,收取的费用主要用于保护这种稀有的动物。眼镜猴保护中心的门票其实是一张明信片,但是陈韬劝我们不要寄,而是带回去。事实证明,从菲律宾寄明信片回国内确实不靠谱,例如我们在马尼拉寄的几张明信片,至今都没收到。

眼镜猴是世界上最小的猴子之一——这个说法其实值得商榷,因为还有一种更小的猴子叫做绒猴。眼镜猴跟老鼠一般大,而且也拥有一条长出身体一倍的尾巴。而在它小小的脸庞上,长着两只圆溜溜的特别大的眼睛,好像戴着一副特大的旧式老花眼镜。所以,人们给它起了一个十分形象的名字:眼镜猴。这种原始的猴子现在只分布在东南亚的几个岛屿的原始森林中,它是一种夜行性动物,所以白天大多数时间都躲在叶子下睡觉。这次我们一共看到了四只眼镜猴,其中两只都在睡懒觉。

门口停了不少车

这只在睡觉

这只也在睡觉

眼镜猴游客中心图片

由于东南亚的热带雨林越来越少,使眼镜猴失去适合栖息的环境,而眼镜猴一年只能产下一个宝宝,由于数量已经很少,它已经成为濒危动物。所以,眼镜猴被称为是菲律宾的国宝,它之于菲律宾,就如大熊猫至于中国。眼镜猴不仅行动迟缓,而且胆子也很小,据说有不少眼镜猴是因为受到惊吓而死,所以在中心参观是禁止全程禁止喧哗和使用闪光灯的。不过眼镜猴也有一个本领,能身体不动而让头几乎整整转动一圈。这有助于它发现猎物和避开天敌。

• 门票价格:门票50比索
  • 开放时间:8:00-23:00(需注意:回程公交车末班车21:00发车)
  • 电话:+63-948-0413165
  • 地址:Loay Interior Road,Carmen,Bohol
  • 简介:旱季时山丘呈现出巧克力一般的色彩,是电影《哈利·波特》取景地。

从眼镜猴保护中心去下一个目的地——巧克力山,我们用了大约四十分钟。途中我们也是停了几次车,等两位女生的摩托车追上来。正好赶上当地学校的放学时间,见到不少学生放学背着书包下课回家。

路边的菲律宾少年

长发飘飘的女生

到巧克力山了

婷婷和陈韬

婷婷戴着头盔

巧克力山图片

位于薄荷岛内陆的标志巧克力山是最吸引游客也是宣传力度最大的景点之一,它由1268个介于40至120米高的圆锥形小山丘组成。它们上面覆盖着草,每到夏季,这些草都会干枯而转为褐色,小山丘们犹如一排排的巧克力排放在大地上,巧克力山这个名字由此而来。巧克力山的门票是50比索,沿楼梯爬到游览中心顶端的观景台可以望见巧克力山的全貌。

沿楼梯上去

山顶的观景台

巧克力山图片

虽然二月也算是旱季,但是这个时候巧克力山的色彩仍然呈绿色,或者说已经开始转黄,但还不够黄褐。关于巧克力山的形成,地质学家给出了诸如石灰岩风化、亚海洋火山的爆发,海床的隆升等多种假说。目前,最能被普遍接受的理论是,薄荷岛是从海里上升而形成的,而巧克力山是上千年的雨水对地上的贝壳、珊瑚岩层以及不透水粘土层冲刷的产物。

草还没变成黄褐色

巧克力山图片

据说,巧克力山曾在电影《哈利·波特》中某一部里面出现过,主角哈利波特骑着扫帚从巧克力山上空飞过。所以,也会有不少游客在游客中心山顶的观景台租一把扫帚作为道具,摆拍几个造型。但是自从观景台在保和大地震中被震毁后,就一直没有完全修复,所以现在也拍不了骑扫帚的腾空镜头了。

下楼梯返回

巧克力山图片

从巧克力山下来,莱奥载着我,陈涛载着婷婷,开始返程。沿着蜿蜒的盘山公路,我们会穿过一座茂密的森林,叫做Man-made Forest,也就是人造森林。森林延漫2公里长,景致虽无太特别,但一进入这个区域,很明显就会发现道路和环境变暗,而且温度骤然下降了许多。

据搜索到的资料显示,这个人造森林是一个庞大的再造林项目,至今已有七十年的历史。二次大战期间,为了躲避战乱,大量的当地人逃进森林,导致罗博河流域的森林砍伐情况相当惊人,严重地破坏了当地农业生态系统。后来经过七十年的持续努力,再造林项目使原来的荒山变成了现在这个茂密的森林。

• 开放时间:全天开放,每周日7:30-8:30有唱诗班的唱诗活动
  • 电话:+63-38-5379064
  • 地址:Loboc Church, Loboc River, Bohol
  • 简介:巴洛克建筑风格的基督教教堂,周日唱诗班的吟唱宛若天籁。

返程途中经过罗博镇上的圣佩德罗教堂,我特地要求莱奥在这里停一下车,顺便等一下后面的陈涛和婷婷。外表古老斑驳的圣佩德罗罗博教堂,原是一座小小的石头教堂,始建于1632年。教堂在十七世纪被大火烧毁,1734年由耶稣会士重建。当追忆会于1768年继承耶稣会士在罗博地区的地位后,教堂结构添加了多种元素,包括六角形钟楼,新古典门廊,巴洛克式的门面,三层高的修道院和许多点缀和装饰的小天使,三重冕和刻在石壁上的圣人。从前,每周日的上午,圣佩德罗教堂都会有例行的礼拜活动,而蜚声四海的少年唱诗班是这里最大的看点。然而非常遗憾的是,在2013年10月15日,里氏7.2级的菲律宾保和大地震将圣佩德罗罗博教堂严重毁坏,导致无法使用。

我们看见,教堂前的简介上写到:“因其对菲律宾文化和历史有着重大的意义,圣佩德罗教堂于2001年被国家博物馆列为国家文化瑰宝,国家文化艺术委员会对其文化遗产的恢复,保护和维持给予了大力支持,将其作为文化遗产传递给后代。”真心希望这座古老的教堂能够早日被修复,重现往日的辉煌。

教堂前的景点介绍

罗博教堂图片

与这个教堂悠久历史一样著名的还有一件令人哭笑不得的事,当年人们决定在教堂旁边的罗博河上建一座桥,也不知道这个桥是哪个缺心眼的家伙设计的,当施工到一半时,工人们发现桥梁正对着教堂,如果再往前造就必须要把教堂拆了,于是只能停工。所以,现在我们还能看到这座修建到一半就停工的桥。

• 门票价格:免费(博物馆门票为25比索)
  • 开放时间:周一至周六上午8:30-11:45,下午13:30-16:45; 周日上午9:30-11:45,下午13:30-16:15
  • 电话:+63-38-5409176
  • 地址:Baclayon,Bohol
  • 简介:菲律宾最古老的教堂,教堂内有一个收藏不少宗教遗物的博物馆。

与罗博的圣佩德罗教堂命运相似,也是被保和大地震所毁坏的,还有巴克拉洋教堂,这也是我们陆路一日游的最后一站。这座教堂原名圣母无原罪教堂,是西班牙传教士胡安·德·托雷斯和加百利·桑切斯于1595年到达巴克拉洋后不久建立的。它在菲律宾是最古老的教堂之一,曾一度是薄荷岛的传教中心。据记载,该建筑于1727年完成,而且被认为是该地区保存最好的耶稣会教堂之一,绿色和镀金的祭坛是其内部的亮点。教堂旁是古老的修道院也是教区博物馆,里面的宗教文物有着百年历史甚至可以追溯到十六世纪。毗邻教堂的钟楼始建于耶稣会士,并由追忆会教徒于1777年建成。2013年10月15日,保和大地震损坏了钟楼。如今,我们只能看着教堂的残垣断壁,留下了静默和深深的惋惜。

修道院

教堂前的耶稣像

附近海岸的路边摊

• 地址:Dao, Dauis, Philippines

因为巴克拉洋教堂在地震中损坏严重,而且当我们到达的时候也过了开放时间,所以我们只是稍作停留就继续往回走。莱奥开车很快,陈韬和婷婷被我们远远地甩在了后面。本来我们是约好,在每一个岔路口都停下来等她们。没想到,当驶经早上我们加汽油的那个丁字路口时,她们没看见我们,也没听见我的叫喊声,结果径直开了过去。

因为不止有一条路能开往我们酒店所在的阿罗纳海滩,而婷婷又是个路痴,所以我和莱奥还是决定驾车追上去。但因为这里已经是塔比拉兰市区,车水马龙,所以我们一直找不到她俩的踪影。加上天已经黑了,所以我不禁很担心,一路走走停停等她们,结果还是没等到。结果还算幸运,她们一边开一边问路,反而是比我们更快回到了酒店。

原本计划晚上去蜜蜂农场,但是因为发生了迷路事件,所以我们八点多才回到阿罗纳海滩,显然已经不够时间去蜜蜂农场了。不过,这也不影响我们享用蜜蜂农场的美味,因为可以去阿罗纳沙滩上的蜜蜂农场分店。点的几个菜的名字我们已经忘记了,味道还不错,不过始终感觉没有说的神乎其神。

鲜花沙律

海鲜面

鸡肉炒饭

休息

吃完饭,我们在楼下蜜蜂农场的商店买了几块手工皂,然后慢慢散步回酒店,顺路又买了几袋7D和宿雾的芒果干。因为我们是次日很早的飞机,所以在路过阿罗纳瑞士度假村外的路口时,我们约了一个开Tutu车的小黑,谈好6:30从这里送我们去机场,价格200比索。若我们等到6:35他还没来,我们就坐别的车走。

早餐(C.U.Biergarten):580P

晚餐(蜜蜂农场):880P

手工皂:270P

芒果干:430P

住宿:阿罗纳瑞士度假村,¥257.59

按菲律宾比索7:1计算,2月19日共花费人民币882.45元。

我们在早上6:20退房,走到外面的路口,昨晚的小黑果然还没有来,而且一直等到了6:35,他还是没出现。不过那里倒是有另一个小黑,很主动问我们是不是去机场,而且最后也是谈到了200比索,于是我们坐他的车去了机场。从塔比拉兰机场出发的菲律宾国内航班,均需要购买100比索的机场税,而且是在购买机场税之后才允许过安检进入候机室。

机场税购买点

宿务太平洋航空的飞机

开行李车的司机

窗外的云

疑似马荣火山?

吕宋岛东南部比科尔半岛,由盛产大米的比科尔平原和肥沃的火山高地组成。位于阿尔拜省的马荣火山,无疑是地球上的一大奇观。它无论从任何不同角度观察,均呈现几乎标准的几何对称,因而有着“世界上最完美的圆锥体”的美称。而栋索尔原本只是位于黎牙实比西南方向约45公里的一座毫不起眼的渔村,居民世代以捕鱼为主,直到1998年在这里的海岸附近“发现”了鲸鲨。从那以后,栋索尔一跃成为了菲律宾最热门的旅游目的地之一。虽然我们最终因婷婷身体不适无缘与鲸鲨共舞而不免感到遗憾,但美丽的比科尔半岛依然给我们留下了很深的印象。

我们到达的是T4航站楼,这也是马尼拉机场四个航站楼中最小的一座。T4航站楼的航班主要是亚洲航空,所以我们下了飞机,就见到了一排亚航的飞机停在这里。接下来,我们要去T3航站楼转机。马尼拉机场几个航站楼之间,是有摆渡巴士的,而且我们确实看到了摆渡车的咨询柜台。不过据说这种车的发车时间不怎么靠谱,而我们还要赶到T3航站楼吃午饭,所以就选择了坐出租车。出了离境大厅,往右走到乘坐出租车的地点,坐了一辆白色的出租车,我跟司机说100比索送我们到T3,他很爽快地答应了。

尼诺依阿基诺国际机场图片

从塔比拉兰机场起飞一小时后,我们到达了马尼拉的上空,在飞机盘旋了一周后,我们平安地降落在尼诺伊·阿基诺国际机场。

海岸线

下飞机

尼诺依阿基诺国际机场图片

T3航站楼的规模挺大,除了国内甚至也有不少国际航线是从这里出发或到达的。进航站楼前要先经过一道安检,而且是根据你要乘坐航班的航空公司来排不同的队伍,注意不要排错了。我们下一程是宿务太平洋航空的航班,可以自助换登机牌,省去了去柜台排队,方便又快捷。

来度假的老外

宿务太平洋航空的值机区

尼诺依阿基诺国际机场图片

换好了登机牌,我俩准备去吃午餐。T3航站楼的餐厅,集中在二楼,包括Jollibee、Shakey's Pizza等好多菲律宾连锁餐厅在此均设有分店,另外还有一些日本面之类的国际风味餐厅。我们还是去了性价比最高的Jollibee,里面人挺多,花了一会儿才等到了一张空桌。

Jollibee的店员

T3航站楼候机厅

宿雾太平洋航空5J327航班

尼诺依阿基诺国际机场图片

飞机起飞时,可以俯瞰马尼拉的风光。可以看到马尼拉的高楼是独立分布在几个卫星城,其中摩天大楼最为集中的地方是马卡蒂,其余地方则多事些低矮的楼房或者平房。

俯瞰马尼拉

前往黎牙实比

宿务太平洋航空的飞机上有空姐和乘客互动的小游戏,是一些问题竞猜,答对的乘客可以得到一件小礼品。今天的其中一个问题竟然是:中国的新年,是“Goat year”还是“Sheep year”?好吧,这个问题把我这个中国人给难住了。最终正确的答案是:“Goat year”。

飞机飞行了不到一个小时,就到了黎牙实比的上空。原本在飞机降落时,从飞机左侧的窗口是可以从空中看到马荣火山的,只可惜今天的天气不好,厚厚的云层把火山的圆锥遮挡得严严实实。另外需要提一下的是,我们在存在一个失误,因为此前别人的,对从黎牙实比起飞的飞机,是左侧还是右侧窗口可以看到马荣火山,说法是不一样的,所以也导致我们回程的时候遗憾地发现火山是在飞机的另一侧。我们在这里提醒各位想去黎牙实比的乘客,无论是在黎牙实比机场降落亦或是起飞,都是左侧的窗口才可以看到马荣火山。

前往黎牙实比图片

窗外的森林

前往黎牙实比图片

远处是马荣火山

黎牙实比汽车站

黎牙实比也是个很小的机场,与塔比拉兰机场相比,也大不到哪里去。走出机场门口就能看到一排Tutu车,有专门的管理人员负责指挥车辆按顺序接客人。我们今天并不在黎牙实比逗留,而是要去黎牙实比汽车站坐去栋索尔的班车。于是我们上了其中Tutu一辆车,花了50比索去黎牙实比汽车站,其实这段路不算很远,估计可以是讲价到40比索的。黎牙实比的Tutu车比薄荷的Tutu车要更残旧简陋一点,可想而知,这边的生活水平比薄荷岛要更差一些。Tutu车司机问我们是不是要去栋索尔,我们说是,于是他直接把我们送到了汽车站里开往栋索尔的班车的卡位。

黎牙实比汽车站图片
黎牙实比汽车站图片

栋索尔位于黎牙实比西南大约45公里,从黎牙实比去栋索尔的班车是面包车,每人的价格是70比索,需时大约是一个半小时。售票的大叔戴着个湖人队的帽子,他很健谈,跟我们聊了会儿,还问我们去栋索尔是住在哪个酒店。这里的班车是要等坐满了才发车的,所以我们也等了好一会儿。汽车站旁边有一个超市,若等待的时间长,可以在这里采购些零食和饮料。

除了我们,还有一对白人男女也是去栋索尔的游客。而其他的乘客都是当地人,拎着大包小包,其中甚至还有带着一个生日蛋糕和两只活鸡上车的。

阿莫尔园海滩度假村

大约下午四点钟,我们到了栋索尔,在镇上下了车。我们的酒店位于海滩,离镇上还有几公里的路程,这时一个Tutu车司机主动上前招呼我们上他的车。我们说要去紧挨着栋索尔游客中心的丹卡兰海滩度假村,然后把酒店订单拿出来给他看,他说知道这个地方,这个酒店的老板是他的同学。他开价50比索,我也没跟他讲价,不过我们第二天从度假村返回镇上汽车站的时候,Tutu车只收了我们40比索。

因为我们之前做的时候,关于栋索尔的不多,有看萤火虫的就更少了,所以我们基本找不到太多关于参加坐船看萤火虫的信息。于是,我们问司机怎样报名参加萤火虫,他说的大概意思是,可以通过他帮我们找到组团去看萤火虫的船,预约好时间他会来接我们。但是因为路上Tutu车太吵,我们的英语又不好,所以我们听得不是太明白,所以让他在送我们到酒店之后,再详细说一下给我们听。

结果,等我们到了丹卡兰海滩度假村准备办理入住的时候,度假村的前台在看了我们的订单后告诉我们,我们的房间实际是位于阿莫尔园海滩度假村里,所幸二者距离不远,于是Tutu车司机又把我们载到了阿莫尔园海滩度假村。到了阿莫尔园海滩度假村办理入住手续,这时度假村的服务员问我们要不要拼船看萤火虫,刚好还剩两个位置,价格是250比索一个人。我们一看这个价格也挺合理,于是就直接报名了。直到这时,我们才想起了那个Tutu车司机还在等我们,因为最终也没通过他去联系看萤火虫,所以我们颇为有些过意不去。于是在付车费的时候,我又多付了20比索小费给他。

阿莫尔园海滩度假村图片

其实到现在我也没搞清楚,为什么我们在Agoda的酒店订单显示的是丹卡兰海滩度假村,而实际上我们住在阿莫尔园海滩度假村。总之,两个度假村之间步行的距离大概在五到十分钟,而二者的老板是父子关系。两个度假村里的环境也差不多,我们居住的阿莫尔园海滩度假村里,除了几栋独立的客房、餐厅和宴会厅,甚至还有一个篮球场和一个排球场。度假村是半开放式的,所以有一些当地的少年在这里玩球。值得一提的是,阿莫尔园海滩度假村也是我那本《Lonely Planet:菲律宾》中所推荐的一间住宿地点。

打排球的少年

阿莫尔园海滩度假村图片

出发去看萤火虫的时间是五点半,还有将近一个小时,我们在想要不要先去度假村的餐厅吃饭,但是这个钟点吃晚饭有点尴尬。这时餐厅的服务员主动对我们说,可以先点菜,等看完萤火虫回来再吃,这实在是太方便了。度假村餐厅的价格很实惠,我们点了一只烤全鸡,一份蔬菜沙律,以及两份咖喱饭,晚上回来吃大餐。无论是报名看萤火虫,还是晚餐,抑或是其他在度假村里的小费,只需要报你的房间号,费用都可以在退房时一次性结清。

桌上的调料瓶

阿莫尔园海滩度假村图片

点完菜,我们走到了度假村外的沙滩,这附近的沙滩都是黑色的,这很明显是和火山熔岩有关。这边的海水没有薄荷岛的清澈,这是因为栋索尔附近是河流入海口,所以这里的海中有大量浮游生物而导致水体浑浊,但这同时也给鲸鲨提供了大量的食物。

海面上的小船

阿莫尔园海滩度假村图片

沙滩上有一群当地的孩子们在玩,几个女孩子见到我拿着相机在拍照,叫我帮忙拍一张她们跳跃起来的照片。拍完后,孩子们跑过来围观,然后他们说想和婷婷合影一张。随后我们聊了起来,他们都是镇上学校的学生大多是十一二岁,也有几个稍小一点,都住在附近。其中一个穿玫红色衣服的女孩子特别活跃,问我们从哪里来,叫什么名字,逐一给我们介绍她朋友的名字。但是我已经记不起来他们都是叫什么名字了,包括那个玫红色衣服的女孩子。然后她问我们,“我爱你”用中文怎么说。我们教他们说:“Wo Ai Ni。”他们马上就学会了。

孩子们要和婷婷合影

孩子们

和我们聊天

回到度假村

度假村周边的水稻田

鲨鱼模型

阿莫尔园海滩度假村的花园里,有一座鲸鲨的模型,鲸鲨是栋索尔的骄傲。这种目前世界上最大的鱼类,体型几乎与鲸鱼一样庞大,而且是滤食动物。它的体长通常在10米左右,最大个体体长达20米,体重最大超过10吨。鲸鲨栖息在热带与温带海域,分布大约在南北纬30至35度的范围内,现在已被列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》的附录中加以保护。鲸鲨主要在远洋地区出没,而季节性的觅食活动偶尔会发生在几个沿岸地区,其中菲律宾是世界上鲸鲨分布密度最高的地区。虽然鲸鲨拥有巨大的身躯,但不会对人类造成危害,它们经常被科学家用来教育社会大众:不是所有的鲨鱼都会吃人。

栋索尔原本只是位于黎牙实比西南方向约45公里的一座毫不起眼的渔村,居民世代以捕鱼为主,直到1998年在这里的海岸附近“发现”了鲸鲨。当时,一位当地潜水员拍摄了一段鲸鲨的录象,一家报纸随即对栋索尔温柔的鲸鲨做了相关报道。从那以后,栋索尔一跃成为了菲律宾最热门的旅游目的地之一。每年2至5月期间此海域出现大量的鲸鲨,吸引着世界各地的游客前来一睹芳容,并与之共舞畅游。而其余时间鲸鲨则返回深海,极少露面。

鲨鱼模型图片

花园中的鲸鲨模型

友好的人

当我们准备和孩子们告别的时候,玫红色衣服的女孩子突然叫住了我们,并拉着旁边一个年纪大一点的人,对我们说这个是他们的老师。我们走过去和他们的老师聊了几句,得知他竟然曾经在几年前去过广州,觉得广州是个漂亮的城市。然后我也客气了一句,说我倒是觉得这里更漂亮——其实也不完全是客气,栋索尔这个海边小镇确实很漂亮。然后那位老师微笑着说:“我们之所以觉得对方生活的地方漂亮,只是因为自己对自己呆的地方太了解了。”

确实如此,熟悉的地方没有风景,最好的风景总是在远方。

聊到菲律宾的旅游业,那位老师说,虽然两国政府间因为南海岛屿争端而存在矛盾,但是他们这些当地百姓其实并不愿意两国之间有这样的矛盾。他希望我们回国之后,能把菲律宾的美丽告诉更多的朋友、更多的人,也欢迎更多中国人来菲律宾、来栋索尔旅游。

友好的人图片

玫红色衣服的女孩和他们的老师

友好的人图片

和孩子们说再见

去看萤火虫

从之前做的上得知,在栋索尔看萤火虫,通常分为两个地点:一个是连接海滩与栋索尔镇的桥旁边的码头;另一个是在距离比较远的奥格河,有400比索/人的海鲜套餐。我们去的这个是比较近的那个码头,坐Tutu车到码头,花了30比索。

坐Tutu车去码头

在桥头下车

桥上还有不少当地人

去看萤火虫图片

我们在桥头的一个小院子里等了一会而,然后就有两个小黑过来带我们上船,他们身兼船夫和向导角色。晚上跟我们拼船去看萤火虫的人,是一对生活在日本的韩国夫妻,以及两个德国MM。没想到,那两个德国MM竟然是在北京工作,其中一个已经到中国五年了,能说一口流利的汉语。

我们这船是六个人

萤火虫

大概是六点钟,我们开始出发去看萤火虫。船逆流而上,缓缓驶向河流的上游。这时天逐渐黑了下来,气温有点下降,晚风迎面吹来,我甚至有点担心会不会着凉。船行驶了十多分钟,小黑把船的马达关掉,用竹篙慢慢将船划向河岸,停靠在一棵大树旁。开始的时候,萤火虫并不多,也许只有四五只,但是虫子会越聚越多,而且随着天色越来越暗,萤火虫的亮光也会越来越明显。萤火虫并不是无处不在的,通常它们只会一群聚集在一棵树上,周围其他的树上则一只也没有。我们在第一棵树下停靠了十几分钟,然后船又转移到另一棵树下,我们先后在三四棵这样的树底下停靠过,想必这些萤火虫聚集的据点,小黑都是很清楚的。

想要用相机把萤火虫拍摄下来,绝对不是一件简单的事情。首先,对焦就是个大问题,现场光线极弱,萤火虫发出的光不足以让相机进行自动对焦——或许对焦亮度工作范围更大的D800或D810可以自动对焦,但至少我的D610就不行。我先是尝试手动对焦,但在这种极弱的光线下,手动对焦根本就是胡扯。但这问题最终还是得到了解决,我们船的旁边有另一条船,那条船上有个人正在使用他的手机。我目测手机与我的距离,跟萤火虫与我的距离相似,也就是二者处于一个焦平面上,于是我立刻拿相机对着他的手机屏幕对焦。这样就等于对萤火虫对上焦了,只要接下来拍摄的时候,关闭自动对焦就可以了。

下面这些照片,曝光时间都在15至30秒之间,我是把相机摆放在船舷上以达到相对稳定的。但萤火虫本身也是在飞舞的,所以对拍摄时的稳定性要求其实不是太高。但我的照片仍不能反映出现场的华丽程度,现场要好看更多,要知道,那棵树当时可是被萤火虫照亮得如圣诞树一般。

林间的萤火虫

再来一张

晚餐

连上往返码头的时间,看萤火虫全程大约是2小时。在船返程的途中,我抬头仰望星空,与薄荷岛的夜空一样,依旧是漫天密密麻麻的繁星,美得无法形容。我们这船的六个人,坐了一辆Tutu车回去,我和婷婷坐在车厢内,两个德国MM坐在司机身后,韩国夫妻站在车厢后面的行李位,每人10比索。

回到酒店,我们去餐厅用餐。夜晚的度假村非常安静,不时吹来习习海风,让人感到相当舒服。因为我们已经事先点好了菜,所以不用等多久就可以上菜了。烤鸡的味道非常好,而后我们还要了两瓶红马啤酒。对比起同样是菲律宾本土的Sanmigvel啤酒,我似乎更喜欢红马啤酒的味道,难道是因为它的度数更高一些?

我们的晚餐

烤鸡

机场税:200P

午餐(Jollibee):234P

观看萤火虫:500P

晚餐(阿莫尔园海滩度假村):740P

交通:Tutu车(阿罗纳瑞士度假村-塔比拉兰机场),200P

出租车(马尼拉T4-马尼拉T3),100P

Tutu车(黎牙实比机场-黎牙实比汽车站),50P

面包车(黎牙实比-栋索尔),150P

Tutu车(栋索尔-阿莫尔园海滩度假村),70P

Tutu车(阿莫尔园海滩度假村-码头),30P

Tutu车(码头-阿莫尔园海滩度假村),20P

住宿:阿莫尔园海滩度假村,¥221.92

按菲律宾比索7:1计算,2月21日共花费人民币549.63元。

随拍

原本计划这天是去参加栋索尔最著名的鲸鲨互动,也就是出海看鲸鲨的。不过自从婷婷前几天在巴里卡萨岛浮潜时感到不适,我们就把看鲸鲨的计划取消了。这未免有些遗憾,不过我相信以后还是有机会近距离接触这种海中的庞然大物的。

尽管不必赶去看鲸鲨了,但我还是不到七点就起来了。这也是我的习惯,在家天天都想睡懒觉,但只要在外旅行,总像是打了鸡血一般。婷婷还没睡醒,于是我一个人出去海边溜达了。早晨的海滩特别安静,不过除了我,海滩上也有别的人,他们大多数是当地人,似乎在海滩上捡拾些什么,也有渔民在修理渔网,都是为了生计。

海边的黑沙滩

同样早起的人

这位老人不知道在捡什么

修理渔网的渔民

随拍图片

沿着沙滩一直往西面走,就到了栋索尔游客中心,海边停靠着几十艘白色的螃蟹船。如果是要去看鲸鲨,游客们就是统一来这里安排坐船出海。还没到出海的时间,一群穿着蓝色上衣的Bio,也就是船上负责寻找鲸鲨的向导,坐在这里等待,他们统一的到岗时间是7:30。整个鲸鲨互动的时间大约是三小时,但不能保证出海就一定能看到鲸鲨的,如果遇到一个好的Bio做向导,能增加看到鲸鲨的概率。

Bio们

随拍图片

这时虽然还没有到7:30,但是游客中心已经聚集了很多游客,包括我也看到昨晚一起去看萤火虫的那对韩国夫妻。游客中心那里有一块白板,上面写的是每天鲸鲨互动的记录,通常大多数人会把过程中看到鲸鲨的数量写上去。可以看到,在二月份几乎每天出海都可以看见好几条,所以在这个季节见看到鲸鲨的概率还是相当大的。

栋索尔游客中心

维顿海滩度假村

紧挨着游客中心的,是维顿海滩度假村,我进去逛了逛。这是栋索尔海滩上最高档的两家酒店之一,另一家是艾丽西亚海滩度假村,位于海滩的最西边。维顿海滩度假村里也有一座鲸鲨模型,而且比我们的度假村里的还要大。

鲸鲨模型

维顿度假村外面的海滩

glesia ni Cristo教会

沿公路走回我们住的阿莫尔园海滩度假村,经过了一些当地人居住的房屋,还有前一天我看到的那个小教堂。这个教堂并不是天主教的教堂,而是一个叫做Iglesia ni Cristo的教会。据维基百科上的资料显示,这个教会翻译成中文应该叫基督堂教会,这是一个独立的基督教组织, 发起于1914年7月27日的菲律宾,教会的创始人是费利克斯·马纳洛。教会公开宣称他们是由耶稣所建立的原始教会。他们不接受三位一体的教条,包括耶稣的神性。目前这个教会是菲律宾的第三大宗教,教众人数排在天主教和伊斯兰教之后。

glesia ni Cristo教会图片

这辆Tutu车上坐了几个人?

村里的孩子

基督堂教会的小教堂

阿莫尔园海滩度假村

我们婷婷去餐厅吃早餐。这里的早餐套餐包括有饭、煎蛋、香肠,咖啡,价格是100比索,约合人民币15元。吃完早餐,我们在度假村的花园以及海边拍了些照片。

早上的度假村

吃早餐

一阵风吹过

坐在吊椅上

走到海边

静静的海

面朝大海,春暖花开

栋索尔汽车站

九点半收拾好行李,退房的时候把所有费用结清,并在度假村的前台买了一个鲸鲨的小挂件和一个冰箱贴。坐了一辆Tutu车去栋索尔汽车站,40比索。很不巧的是,刚刚才走了一辆去黎牙实比的面包车,所以我们要等凑齐下一辆车的人才能走。不过这样也有好处,我们在下一辆车可以坐到副驾驶的两个位置。

这里也停着吉普尼

当地的小孩子

在玩耍的孩子

路途

我们在汽车站等了大约一个小时,才凑齐了一辆车的人。期间有一对中国夫妻也来了这里等车,很巧的是他们也住在跟我们同一个度假村。这对中国夫妻来自西安,男的叫长卿,女的叫文娟,文娟是被外派至马尼拉工作。长卿说他前一天出海,看到了三条还是四条鲸鲨,体长不算特别大。

跟我们来栋索尔的时候不同,这次车上全部是外国游客。从栋索尔去黎牙实比,会经过达拉加。所以我们计划是顺路先去达拉加教堂和卡格萨瓦教堂遗址,然后再去黎牙实比市区,这样的话比较节省时间。长卿和文娟也是同样的想法,这样我们四个正好是一路。文娟告诉司机,我们要在达拉加下车,届时司机会提醒我们下车。

开车的司机

路上的摩托车

去黎牙实比的路

路途图片

途中经过一个路段,算是个拍摄马荣火山比较好的角度,这时马荣火山的火山尖也从云中露了出来。这时车上好几个乘客问司机可否停一下车,司机人很好靠边停车十分钟,给大家充足的时间拍照。

• 门票价格:10PHP
  • 地址:Sta. Maria St, Daraga, Legaspi

接近中午十二点的时候,车到了达拉加,司机提醒我们下车。其实不用司机说,我也知道到达拉加了,因为远远就能看见这座位于高处白色的教堂。教堂位于一座小山丘上,我们问了路人从哪条路走,很快就上到了教堂所处的高地。

上山的路

达拉加教堂图片

达拉加教堂在某些地方也被翻译为大汝阁教堂,这座建于1773年的巴洛克式教堂,以绝佳的视野遥望着马荣火山壮美的景色。教堂全部采用火山岩建造,正立面的圆柱上刻有精细的浮雕,而教堂内部则比较简洁。

教堂内部

• 门票价格:门票免费
  • 地址:Legazpi City, Albay, 菲律宾 ‎
  • 简介:马荣火山是全球最美丽的活火山之一,位于菲律宾吕宋岛的南部。

从达拉加教堂往北面眺望,这时云已经完全散开,所以我们能很清晰地看见马荣火山。它那近乎完美的圆锥形山体,在阿尔拜地区拔地而起,号称是“世界上最完美的圆锥体”,也是菲律宾上镜最多的景点之一。

海拔2463米的马荣火山的名字来源与比科尔词汇“Magayon”,意为“美人”,毫无疑问这座火山担当得起这样的每名。不过,它可不是睡美人,作为世界最危险的火山之一,自1616年有记录以来有超过四十次的爆发记录,其中最具破坏力的一次发生在1814年,当时甚至将整个卡格萨瓦城掩埋。在1993年,火山喷发持续了两个月之久,77人因此而丧生。而在2006年,火山喷发的熔岩流刚刚平息不久,一场台风就触发了马荣火山的泥石流,夺走了超过一千人的生命。近年来马荣火山有多次濒临喷发,最近一次是2013年5月7日。虽然菲律宾政府会在火山喷发时疏散附近居民,然而这反而吸引了许多欲一睹完美火山爆发景象的火山爱好者及摄影爱好者来到黎牙实比。

来一张近景

再来一张特写

因为早已是正午时分,我们都感到饿了,准备找午餐的地方。据《Lonely Planet:菲律宾》上介绍,达拉加教堂的下方就有一家7 Degrees Gill & Restaurant。但是当我们寻找这家餐馆的时候,发现这个位置早已被另一家叫做Red Labuyo Restaurant的餐馆所取代。

芒果沙冰

我们在火山前留影

• 门票价格:10P
  • 地址:Cagsawa Ruins, Legaspi, Luzon, Philippines

离开达拉加教堂,我们四个分程两辆Tutu车,前往下一站是卡格萨瓦教堂遗址。这是一个十八世纪的方济各教堂的遗迹,同时也是一个拍摄马荣火山的地点,入内需要购买10比索的门票。当我们问售票处的工作人员,哪里可以存放行李的时候,她说放在售票处就可以了,她帮我们看着,而且不必收费。

我的好友CC曾写到:1814年2月1日,马荣火山突然喷发,震耳欲聋的爆发声伴随着大量的熔岩从火山蜿蜒而下,摧毁了途径的所有生命,把一切凝固在了那个瞬间。人们四处逃散,希望能够躲过灾难。喷出的岩浆将卡格萨瓦连同二千二百名居民全部埋在厚达九米的岩浆和火山灰中。当时曾有一千二百名居民逃至该教堂,希望能得到上帝的庇护。可是快速而至的岩浆迅速吞没了他们。绝望的人们向这座钟楼的最高处跑去,最终却无一幸免。

如今卡格萨瓦废墟一片绿荫青草,鸟语花香,背靠着安安静静、秀美异常的马荣火山,然而那竖立的十字架却无声地诉说着那次最具毁灭性的爆发。

钟楼的遗址

我们在遗址参观

当年的教堂变成了废墟

Cagsawa Ruins Park图片

尽管当年故事的情形相当惨烈,但卡格萨瓦教堂遗址现在已经成为当地人喜爱的旅游休闲地之一。这里甚至有旅游纪念品一条街,售卖各种手工艺品,以及明信片,甚至还有花卉,价格也都不算贵。

文娟和长卿在拍摄马荣火山

马荣火山

跳起来

在玩耍的小孩子

来了一队摩托骑士

四轮全地形车

长卿和文娟的酒店不在黎牙实比市区,所以他们准备坐Tutu车过去,而我和婷婷则打算走去外面的马路,坐吉普尼黎牙实比市区,于是就此告别。之后发现忘记留联系方式了,但是已经走远了。卡格萨瓦教堂遗址走到外面的大马路,大约要走十分钟。期间我们看见有俗称ATV车的四轮全地形车训练场地,游客们可以驾驶这种车近距离观看马荣火山。若时间够多也不差钱,还可以报名请专业的向导带着攀登火山,据《Lonely Planet:菲律宾》上介绍,两天登山的费用是7000比索,一天登山则是4500比索。菲律宾火山和地震研究所强烈建议你的攀登高度不要超过海拔1800米,超过这个高度,含硫气体会让你无法呼吸。

四轮全地形车图片
吉普尼

下面我们要乘坐的,是菲律宾最酷却又最普遍的交通工具——吉普尼。据说这些车是由二战后被美国大兵遗弃的吉普改装而成,菲律宾人把这车斗加长,并异想天开进行涂鸦,然后开到街上去拉载客人。

吉普尼的外表实在是太花哨了,每辆吉普尼都绘有五颜六色不同的图案,令人眼花缭乱。人们经常自豪地说:“在菲律宾你绝对找不到两辆完全一样的吉普尼来。”虽然司机对自己的吉普尼装饰极为重视,但对保养就不怎么在乎了。他们一般脚踩人字拖,招呼、开车、收钱、找零一人包揽,而且开起车来风风火火。从卡格萨瓦教堂遗址坐吉普尼去黎牙实比市区,每人的价格是15比索。

吉普尼的车厢内

吉普尼图片

关于下车的地方,其实我是犯了一个失误。因为我曾在一篇看到,说从卡格萨瓦教堂遗址去黎牙实比市区,是乘坐往Pacific Mall Legazpi,也就是黎牙实比太平洋商场方向的吉普尼。以致我以为吉普尼都是有固定的总站的,于是跟司机说我们去太平洋商场,所以吉普尼专程把我们送到了太平洋商场的正大门。但实际上你可以直接告诉司机你要去的地点,司机通常会把你放在最靠近的地点,甚至会绕一下路,把你送过去目的地。

好在我们的酒店离太平洋商场也很近,步行大概五分钟就可以到了。太平洋商场是黎牙实比最大的一个商场,因为是中国农历新年期间,所以商场门口还挂着“恭喜发财”的字样。

黎牙实比旅游酒店

我们住的酒店,叫做黎牙实比旅游酒店,位于LCC商场马路对面,如果下次要做吉普尼来这里,可以直接跟司机说要去LCC Mall。《Lonely Planet:菲律宾》上对黎牙实比旅游酒店的评价是一间出色的经济性住宿的代表,这里的价格确实很经济,我们的房间每晚只需人民币133.71元,但里面的设施比较陈旧。不过这里的工作人员还是很好的,而且最主要是安全,这也是我们在外选酒店的首要标准。

黎牙实比旅游酒店图片
黎牙实比旅游酒店图片

酒店的前台

黎牙实比港

办理完入住,我们在房间休息了一会儿,等阳光没有那么猛烈的时候,再出发去海堤公园附近。黎牙实比是阿尔拜省的首府,也是一个港口城市。这座城市分为两个区:阿尔拜区和黎牙实比市。对比机场、大多数政府部门及比较高级的餐厅和酒店所在的阿尔拜区,黎牙实比市则更像个嘈杂、迂回的迷宫,虽然这里到处是交通拥堵,但还是具有一种奇妙的魅力。靠近黎牙实比港的海堤公园,也是一个很好地观赏马荣火山的角度,有很多当地人会在这里散步。

放风筝的小孩子

这个小孩对着我摆Pose

另一个很小的孩子

• 地址:Legazpi Blvd., Legazpi City, Albay, 菲律宾
  • 简介:可以买到当地特色的纪念品。

海堤公园的另一侧,是一所叫做Embarcadero,集购物、就餐和夜生活于一身的综合购物中心。不过,这座豪华的购物中心,似乎与周围的贫民区显得颇为格格不入。Embarcadero附带建有一座观光塔,从上面观赏马荣火山应该视角不错。但其实有一个更好的角度观赏马荣火山,这就是Embarcadero后方的卧狮山,从山上面可以同时看到火山与黎牙实比港口的壮观景色。

观光塔

购物中心里也有鲸鲨模型

随拍

我的好友CC曾经在五年前来到过黎牙实比,并登上了卧狮山顶。据他的描述,上卧狮山的路非常难找,他沿着公路从卧狮山这边一直绕道山的另一边,都没有找到上山的路口,最后在一个小伙子的带领下,才找到了那条在贫民窟中的上山的路。

为此,我也很担心找不到上山的路。结果也正如我所担心的,我们也在卧狮山下几乎绕了一圈,甚至询问了附近的保安,他们很肯定地说没有路上山。考虑到天色渐晚,这里也靠近贫民窟,为了保证自身的安全,我们觉得放弃上卧狮山。于是,我们非常遗憾地错过了一睹前有港口、后有火山的景象。

海岸与火山

停泊在这里的渔船

马荣火山

这里有人在钓鱼

完全没有被遮挡的火山

黎刹大街

距离我们酒店不远的,是黎刹大街,大街的一段立有一座纪念碑。菲律宾大大小小的城镇,有数不清的黎刹大街,这都是为了纪念领导菲律宾独立运动的英雄,菲律宾国父——何塞·黎刹。在白天这里是车水马龙的主干道,而在入夜之后,这里将禁止车辆通行,摇身一变成为一个颇具规模的美食夜市。

纪念碑

黎牙实比夜市

黎刹大街图片

夜市食物的种类以烧烤最多,另外还有面条、粥,也有快餐,价格实在很便宜。因为怕烧烤太上火,我们其实没敢吃太多,走了一圈下来,也就花了100比索左右。这里基本都是当地人去,加上黎牙实比本来游客就少,我们两个外国人面孔,在那里挺惹人注目的。

这也是烧烤

还是烧烤

味道不错

无处不在的烧烤

粥档

黎刹大街图片

路边还有一些水果摊,其中有一种绿绿的水果最为常见,我们买了几个尝尝,结果发现是青芒果。而且非常酸,婷婷吃不了那么算的水果,我倒是勉强还能接受。后来想起,买芒果的时候,水果摊主送了一包调料,于是我撒了一些上去,一尝竟然是盐。

早餐(阿莫尔园海滩度假村):200P

纪念品:100P

水:20P

午餐(Red Labuyo Restaurant):700P

卡格萨瓦教堂遗址门票:20P

纪念品:35P

水和雪糕:62P

晚餐(黎牙实比夜市):100P

水果:20P

水和零食:94.5P

交通:Tutu车(阿莫尔园海滩度假村-栋索尔汽车站),40P

面包车(栋索尔-黎牙实比),150P

Tutu车(达拉加教堂-卡格萨瓦教堂遗址),50P

吉普尼(卡格萨瓦教堂遗址-黎牙实比市),30P

住宿:黎牙实比旅游酒店,¥133.71

按菲律宾比索7:1计算,2月22日共花费人民币365.35元。

黎牙实比港

我们是上午11:05起飞的菲律宾航空PR2926航班飞马尼拉,在这之前还有几个小时的时间给我们逛逛黎牙实比市区。所以我很早就起来了,然后一个人出去溜达。我首先先去了海堤公园,这天的天气晴朗,能见度极好,再一次感叹马荣火山的火山锥是如此完美。

马荣火山完美的火山锥

港口边的船员

随拍

接下来,我又走到了黎刹大街和太平洋商场附近,这里算是黎牙实比的市中心。这座城市的名字,来源于十五世纪西班牙入侵菲律宾时的总指挥米格尔•洛佩斯•德•黎牙实比。1569年西班牙国王任命他为菲律宾总督,三年后西班牙军攻占吕宋岛,没过多久,黎牙实比在马尼拉病死。为纪念这位成功的殖民者和冒险家,这座城市被命名为黎牙实比。

街上的吉普尼

街上的人们

无处不在的Jollibee

商场的保安

一家三口

从任何角度都可以见到马荣火山

街巷

回到酒店,叫上婷婷去酒店楼下的7-11便利店吃早餐,在这里遇到了一个也是来自广州的MM,她叫袁惠,是和一个白人老外一起的。袁惠说她原本是打算去薄荷的,但是因为前一班飞马尼拉的飞机晚点,导致错过了后一班飞薄荷的飞机。碰巧遇到了一个同是来旅游的白人老外,就一起坐汽车来到了黎牙实比。

袁惠下一站准备去栋索尔,我们把前两天在栋索尔了解到的一些信息告诉了她。并和她说起黎牙实比的卧狮山,如果他们在黎牙实比的时间充足,可以去找一下攀登卧狮山的路。几天后,袁惠在微信上发给我一张他们登上卧狮山顶拍摄的,前面是黎牙实比港、后面是马荣火山的照片。

跟袁惠告别后,我们坐了一辆Tutu车去机场,司机开价60比索,我们还到50比索。从黎牙实比起飞的菲律宾国内航班,需要缴纳每人100的机场税。候机厅很小,里面播放着介绍菲律宾和黎牙实比旅游的电视节目。

登机

俯瞰黎牙实比

马尼拉

引用《Lonely Planet:菲律宾》上的一段话:马尼拉的别称是“东方之珠”,这个称谓再贴切不过。在纷扰嘈杂的外壳包裹下,这颗明珠只对那些意志足够坚定、愿意探索的人展现其瑰丽。马尼拉命运多舛,历经各种天灾人祸。然而今天,这座混乱的大城市正在繁荣发展成一个真正的亚洲大都会。一座座摩天大楼从广阔的贫民窟中迅速拔地而起,耸入云霄。同时,空调开放的购物中心一个个灯光闪烁,也成为马尼拉新的富有活力的空调世界的象征。道路拥挤喧嚣,但是就像一个汗流浃背的巨人的动脉,超负荷运转恰恰是生命活力的体现。

马尼拉是菲律宾的首都,同时也是最大的城市和港口,它的名字源于一种生长着白艳花朵的湿地树。马尼拉拥有一个复杂的历史,并在印度、中国、中亚古文明的基础上,融合西班牙、美国的西洋文明,形成了东西合璧的文化。在1571年,马尼拉被西班牙人米格尔·洛佩斯·德·黎牙实比占领而沦为殖民地,并取代了当时的首府宿务,成为新的首府。1898年美西战争,乔治·杜威率领的美国舰队攻进了马尼拉,取代了西班牙对菲律宾的统治,并使马尼拉进一步发展扩大。1942年日本又取代了美国在菲律宾的位置。在第二次世界大战中,马尼拉遭到严重破坏,城堡要塞周围的建筑物全部被炮火摧毁。直到1946年7月4日,菲律宾正式独立,将马尼拉定为首都。

马尼拉并非旅游胜地,却着实有许多景点。比较集中的是位于市中心的因特拉穆罗斯城堡,也就是俗称的西班牙城。马尼拉大教堂、圣地亚哥堡、圣奥古斯丁教堂、马尼拉解放纪念碑、黎刹公园、马尼拉市政厅、马尼拉邮政总局等都分布在此附近。另外,还有位于马卡蒂波尼法西堡的美军纪念公墓也值得一去。

菲律宾的海岸线

马尼拉图片

飞机飞过菲律宾最大的淡水湖——内湖,这个位于马尼拉东南的巨大湖泊,可能是由于火山喷出物将原为马尼拉湾深入内地水域堵塞分离而成。

远处海对岸的山峰

马尼拉的周边

12:05,飞机准点降落在马尼拉尼诺伊·阿基诺国际机场,我们从T3航站楼出来,在外面的出租车通道排队上出租车。队伍很有秩序,而且还有保安递纸条给游客,上面写着马尼拉出租车的计价规则,以及如有违反的投诉电话。不过我们还是直接跟司机讲价,250比索送我们到马卡蒂的Tune Hotel。T3航站楼比T2航站楼距离马卡蒂更近,所以其实价格还能再便宜一点的。

T3航站楼

排队乘出租车

• 地址:g/f Delgado Building #637 Bonifacio Drive Port Area, Manila, Luzon, Philippines

因为是大中午,所以马尼拉并不会塞车,所以我们这一次很快就到了酒店。但是因为还未到下午两点,所以Tune Hotel还不能入住。我们干脆先去吃午饭,地点在Makati Ave大街上的Shakey's。这是一家连锁比萨店,在很多地方都有分店,味道不错,比国内必胜客的比萨要好吃。我们点了一个Shakey's Special比萨,一份吞拿鱼沙律,两杯果汁,一共不到600比索。

吞拿鱼沙律

Shakey's Special比萨

隔壁桌的老外

• 电话:0063--25190888

吃完饭,回到Tune Hotel办好入住手续。因为外面太晒,所以我们决定先午睡一会儿以避开正午猛烈的阳光。发一张Tune Hotel房间的照片,可以看到房间确实比较狭小,但是还算整洁干净。

红色星球马卡蒂马尼拉酒店(Red Planet Makati, Manila)图片

我们的房间

马尼拉美军纪念公墓
  • 地址:Taguig City, Manila,Metro Manila,菲律宾
  • 简介:美军纪念公墓位于菲律宾马尼拉东南郊的波尼法西堡,共有17206名在二战中殉难的美军及盟军官兵安葬于此。

我们大约三点半出发,要前往的目的地是马卡蒂波尼法西堡的美军纪念公墓。作为世界第六大城市,接近三千万人口的马尼拉大都会,马尼拉的出租车数量明显不足。我们在酒店门前拦了很久,都没能拦到一辆出租车。好不容易来了一辆空车,结果开价300比索,显然太贵。直到十几分钟后,终于又等来了一辆空车,直接上车打表。美军纪念公墓也位于马卡蒂,所以离我们的酒店距离不算太远。马卡蒂是CBD区,所以出租车行驶途中,可以看见马卡蒂一幢幢拔地而起的高楼大厦。也只有在马卡蒂,我们才能感受到马尼拉的另一个别称——“亚洲的纽约”的风采。

出租车把我们送到了美军纪念公墓的大门,才120比索。门卫是一个戴着老花眼镜的大叔,游客进门的时候要向他出示护照和登记姓名,并由他记录游客进入和离开的时间。

游客需要在门卫处登记姓名

周围的高档住宅楼

马尼拉美军纪念公墓图片

据说,根据菲律宾和美国签署的协议,这块地被划为美国的“境外领土”,从这种意义上说,我和婷婷也算是到过了美国领土。不过,我并未找到这种说法的官方出处。走进公墓,便可以看到成百上千排列整齐的白色十字架。其中也有一些是六角星,说明是犹太人官兵的墓碑。这些墓碑共有17206块,并排列成同心圆形,以纪念在第二次世界大战中殉难的17206名美军及盟军官兵。然而墓碑的主人却并非埋葬在此,而是在马尼拉湾、苏碧湾、巴丹半岛或者别的地方。

成百上千的白色十字架

十字架排列整齐

马尼拉美军纪念公墓图片

公墓占地152亩,规模在美国海外二十四座此类公墓中位列第二,仅次于法国诺曼底的美军纪念公墓。这里环境优美,气氛庄严肃穆,因为来这里的游客特别少,所以显得尤为安静。

公墓里环境优美

马尼拉美军纪念公墓图片

墓园中央有纪念碑,外围有马蹄形幕廊,墙壁上有描述重大战役的壁画和文字。除此之外,还列阵亡官兵的姓名。地面上,则镌刻着菲律宾联邦的徽章,以及美国各州的徽章。

菲律宾联邦徽章

描述重大战役的壁画和文字

长廊

美国各州的徽章

中间草地竖有菲美两国国旗

墙壁上列有阵亡官兵的姓名

马尼拉美军纪念公墓图片

位于公墓中央的纪念碑,是由十一块大理石建造而成。内部是一座无教派教堂,画有一位和平天使,左手持桂花冠,右手伸出表示祝福。

• 开放时间:周一至周日:10:00AM - 10:00PM
  • 电话:+63-32-2310557
  • 地址:North Reclamation Area,Cebu City 6000,Metro Cebu
  • 简介:宿雾最大的商场,集娱乐、购物、美食于一体的休闲商场。

离开美军纪念公墓,下一站是位于马尼拉湾的亚洲购物中心,也就是大名鼎鼎的SM Mall of Asia,坐出租车过去花了150比索。很多都说它是亚洲最大的购物中心,不过按照维基百科的说法,它是亚洲第三、全球第四的购物中心。

SM Mall of Asia是一座综合性的购物中心,购物、餐饮、健身、电影院一应俱全。入内需要安检,我只背了个腰包,打开里面放着一个镜头,门卫一看,就说不用再检查了。整个SM Mall of Asia其实是分为三栋大楼,在三栋楼之间穿梭需要重新安检。最为被推崇的店是LEE、Levi's、The body shop、GUESS和Lacoste等等,据说价格比国内便宜很多。购物中心内的结构非常复杂,不过有电子显示的平面图能帮助找到你需要的店面位置。因为我和婷婷都不是购物达人,所以并没有在SM Mall of Asia里详细逛。

购物中心内

商场里中国农历新年的摆设

SM Mall of Asia外面

马尼拉湾
  • 地址:Manila Bay,Manila
  • 简介:马尼拉湾拥有最迷人的晚霞。作为南海岸东岸的重要天然港湾,你可以尽情享受天与海的交融,欣赏夕阳将整个世界渲染的美景。

离开SM Mall of Asia,我们过一座天桥,走到外面是马尼拉湾,这边有一个巨大的摩天轮,附近也有不少机动游乐项目和餐厅。马尼拉湾——这座位于吕宋岛西南部的世界级大港湾,是首都马尼拉西侧的天然海湾。巴丹半岛和中科迪勒拉的山脉形成天然屏障,使马尼拉湾成为优良锚地。该湾地近东南亚,早在1571年西班牙殖民时期就具有商业重要性。1898年5月1日,乔治·杜威将军率领的美军在美西战争决定性海战——马尼拉湾战役中,摧毁了西班牙舰队。

有些年轻人在玩这种车

我们在这边等待日落

马尼拉湾图片

尽管马尼拉湾也是世界上污染最严重的大港湾之一,但马尼拉湾的日落绝对称得上是菲律宾最壮丽的景色之一。从罗哈斯大道一直到SM Mall of Asia都算是观赏马尼拉湾很好的位置,很多当地人就这么坐在海岸的护栏上,沐浴在和煦的夕阳中,等待着日落。

也有情侣

太阳逐渐西沉

马尼拉湾日落

马尼拉市区和港口

日落后的晚霞

夜色下的摩天轮

• 电话:+63-32-2310557

SM Mall of Asia里有非常多的美食,我们的晚餐在位于一层的Aristocrat,也是看了推荐而选择了这里。这是一家地道的马尼拉连锁餐馆,总店位于马拉特,1936年起家,当时还是一辆流动车,如今分店已经遍布整个马尼拉。这里的招牌菜是炸猪脚,一份是1公斤,分量很足,价格是725比索。这里的柠檬茶也非常好喝,而当地人都是点一种有几块烤鸡肉的饭,应该也值得一试。

炸猪脚

苦瓜炒肉

休息

这餐饭一共吃了1180比索,有点小贵。随后我们坐出租车回酒店,讲价后的价格是200比索,沿途经过马卡蒂区的摩天大楼,再次感受到这里非常的现代化。

早餐(7-11):141P

水:18P

机场税:200P

午餐(Shakey's):593P

晚餐(Aristocrat):1180P

饮料:41P

交通:Tutu车(黎牙实比旅游酒店-黎牙实比机场),50P

出租车(马尼拉T3-Tune Hotel马卡蒂),250P

出租车(Tune Hotel马卡蒂-美军纪念公墓),120P

出租尼(美军纪念公墓-SM Mall of Asia),150P

出租尼(SM Mall of Asia-Tune Hotel马卡蒂),250P

住宿:Tune Hotel马卡蒂,¥220

按菲律宾比索7:1计算,2月23日共花费人民币640.43元。

随拍

吃完早餐去坐地铁站,这段路我们足足走了十五分钟,而且一路暴晒。对比面积庞大的马尼拉大都会,马尼拉的轨道交通覆盖的区域并不算多。

马卡蒂街头

几个摩托骑士

车水马龙的街道

随拍图片

马尼拉的轨道交通分为地铁MRT和轻轨LRT,我们需要先从MRT-3的Buendia站坐到Taft Avenue站,换乘LRT-1,从EDSA坐到Central Terminal站。我们在售票窗口买票,票价视路程距离而定。

MRT车票

MRT列车

车厢里

随拍图片

到了Taft Avenue站,需要先出闸,再步行一段路购买LRT的车票以换乘LRT-1,每个车票售票窗前都有一个捐款筹款箱,于是我们把找零的散钱都投了进去。值得一提的是,马尼拉的轻轨LRT是东南亚最早建成的轨道交通系统。

LRT-1的EDSA站

• 地址:E. Rodriguez Street Escolta, Manila, Luzon, Philippines
  • 电话:+ 63 2 241 4962

这是我和婷婷在菲律宾的最后一天,我们是晚上7:30的飞机,所以还有大半个白天可以游览马尼拉的景点,我们今天要去的景点主要分布在因特拉穆罗斯城堡,也就是俗称的西班牙城,或者称为市中市。

早上起来,退了房,把行李寄存在酒店前台,然后去Makati Ave大街上的Chowking吃早餐。Makati Ave大街是马卡蒂的主干道之一,街道两旁都很繁华,若不是头顶杂乱的电线杆把我拉回现实,甚至我会以为自己身处在新加坡某地。

酒吧街P Burgos街

银行的运钞车

指挥交通的交警

Chowking图片

我们要去的这间Chowking快餐店,是位于一幢写字楼的一楼美食中心里,因为正好是上班时间,所以有不少白领坐在我们旁边吃早餐。Chowking的中文叫超群,是快乐蜂集团旗下的中式快餐店,主要供应的食物是中式快餐。

我们的早餐

Halo-halo

• 电话:+63-2-5270972
  • 地址:Antonio Villegas St, Ermita, Manila, Metro Manila
  • 简介:位于最有历史气息的市中市城墙外,为马尼拉地标建筑之一。

我们在Central Terminal站下车,旁边是马尼拉大学,而马尼拉市政厅就在附近。马尼拉市政厅,是市政府的主要建筑。这座建筑曾因单调、缺乏入口和钟楼的位置而被批评。但在存在多年以后,批评家开始赞美设计初衷。从空中俯瞰,有人认为这是一个棺材,但也可认为像圣殿骑士团的徽章,象征这个国家受罗马天主教会的影响和保护。

马尼拉市政厅图片
马尼拉市政厅图片
马尼拉邮政总局

接下来,我们要去的地方是附近的马尼拉邮政总局。这幢宏伟的新古典主义建筑建于1926年,在第二次世界大战中严重受损,并于1946年重建,保留了大部分原有设计。邮局之所以建在桥边,是因为两个原因。第一个原因是帕西格河可以方便地作为邮件运输的路线。第二个原因是这样可以连接附近各区,包括奎阿坡、岷伦洛、马拉特和艾米塔。

这是一座宏伟的新古典主义建筑

马尼拉邮政总局图片

走进邮局大厅,发现这里居然还放有庆祝中国农历新年的摆设。我们在这里购买了邮票和明信片寄回国内,结果还忘了寄一张给CC。不过其实这也没所谓,因为直到现在我都还没收到自己寄回来的明信片,恐怕是收不到了。

• 开放时间:8:00-12:00, 13:00-18:00
  • 电话:+63-2-5259318
  • 地址:Intramuros, Manila, Metro Manila
  • 简介:菲律宾首都马尼拉古老的城区,感受复古的西班牙风情。

寄完明信片,我们的下一站是市中市,而在《Lonely Planet:菲律宾》中,这里被称为因特拉穆罗斯。在米格尔·洛佩斯·德·黎牙实比夺取马尼拉的统治权后,西班牙人在帕西格河河口伊斯兰居留地的遗址上建造了自己的城堡。这座壁垒森严的城堡后来被称为因特拉穆罗斯,先后遭到海盗的袭扰,荷兰军队的威胁,英美日等国的军事占领。即便如此,这座城堡仍顽强坚持到第二次世界大战结束前夕,最终在马尼拉战役中被严重毁坏,后来一部分得到了修复。

西班牙女王伊莎贝拉二世雕像

菲律宾圣胡安大学

大学旁的一座雕塑

• 电话:+63-2-5273093
  • 地址:Sto. Tomas, Intramuros, Manila, 1002 Metro Manila,Philippines 1002
  • 简介:饱经风霜的大教堂有着古朴华丽的外观,精致的彩绘玻璃窗尤为漂亮。

市中市最宏伟的建筑物,无疑是马尼拉大教堂。马尼拉大教堂的全名是圣母无原罪圣殿主教座堂,是天主教马尼拉总教区的主教座堂。该教堂最初建于1581年,此后多次被毁,目前的建筑建造于1951年。教堂在1981年被封为宗座圣殿,它供奉菲律宾的主保无原罪圣母。教堂外观十分庄严气派,正面墙壁上雕刻着六个白色的宗教人物和各种精致的装饰,顶部则雕刻着两个可爱的小天使和庄严的十字架,散发着浓厚的宗教气息和古典韵味。

教堂内部

主祭坛

教堂供奉着菲律宾的主保无原罪圣母

铜像

石像

马尼拉大教堂图片

教堂正对着罗马广场,这里以前是一个血腥的斗牛场。广场的一侧以前西班牙总督府,现在这幢在遗址上新建的高大建筑,是市中市这个历史遗迹的管理者所待的地方。

前西班牙总督府

• 门票价格:成人:50比索,儿童:15比索
  • 开放时间:每天 8:00-18:00
  • 电话:+63-930-6615151
  • 地址:王城区马尼拉马尼拉大都会
  • 简介:王城最古老的防御工事之一,城墙上筑有塔楼和炮台架。

接下来我们要去的是圣地亚哥堡,这里的门票是每人75比索。这座历史悠久的堡垒始建于西班牙入侵之前,吕宋岛处在苏禄王朝的统治下,十六世纪当地人用木制栅栏围成城寨,以抵御敌人和海寇。1574年,来自中国潮州的林凤海盗团伙攻打此地,城寨遭到毁坏。十六世纪末西班牙占领城寨,西班牙人用火山石和蛋清将此城寨改造成牢固的石堡,作为殖民军的基地使用。之后曾毁于地震,再后来又被重建以及扩建。1762年至1764年,堡垒曾作为英国占领军的基地使用。1778年,石堡被整修,城墙达到10米厚,墙上设有塔楼和炮台架,墙外又有护城河——帕西格河。此后一段时间,石堡成为西班牙殖民政府的监狱,用以关押和处决重要政治犯。1896年,“菲律宾国父”黎刹就被关押在此,12月30日遭到处决。1898年6月,菲律宾脱离西班牙独立,但随即陷入美西战争,战胜国美国成为新的殖民统治者,堡垒被美军占有。直到二战爆发后的1942年,日军占领了堡垒,将其作为军队基地和集中营使用。

载客的马车

圣地亚哥堡垒

这座城门应该是翻修过的

门上刻有西班牙式浮雕

这座城门应该是原貌

里面是一个遗址

圣地亚哥城堡图片

走到堡垒的城墙上,可以看到帕西格河对岸的中国城。在明朝万历年间,菲律宾岛有传闻:中国皇帝有意占领菲律宾以获取这里的白银。结果,西班牙人本就对中国颇为忌惮,何况菲岛华侨众多,因此疑心中国想开疆裂土。随着排华情绪渐浓,当局欲迫害甚至屠杀华侨的意图越来越明显。1603年10月3日,不愿坐以待毙的华侨爆发起义,但由于缺少武器和军事经验,他们仅坚持了41天。起义很快演变成一场大屠杀。在当局的煽动和蒙骗下,包括土著、日侨在内的各方力量都参与到屠杀中。据统计,至少两万华侨被杀。

从这里看马尼拉大教堂

• 地址:Santa Clara Street

这里有一座何塞·黎刹博士纪念馆,“菲律宾国父”何塞·黎刹生于1861年,早年学医,后从事反对西班牙殖民统治的斗争。黎刹于1896年临刑,之前就被囚禁在这里,罪名是煽动人们推翻西班牙殖民统治。城堡的远端有一个西班牙军营改建成的露天剧场,就在这些军营尽头的某个牢房里,黎刹度过了他人生的最后一晚。路面上的铜脚印,标示着他走向黎刹公园内刑场的足迹。

一队小学生

黎刹雕像及黎刹纪念馆

黎刹纪念馆图片

在日本占领时期,日军利用古堡里的水牢,不费子弹便能处决囚徒。据说,当美军在1945年马尼拉战役成功夺取石堡后,打开古堡里的水牢,里边有六百余具尸体。

牢房遗址

黎刹的雕像?

这个不知是何建筑

护城河改建的高尔夫球场

来参观的学生

黎刹纪念馆图片
  • 地址:1st Floor, SM City Mall, Marcos Highway, | Tanong,, Marikina, Luzon, Philippines
  • 简介:这家餐厅的开创者Maximo Gimenez曾经是一名教师,由于和当地的美军友好,美国士兵们经常会来他家喝上两杯,后来,士兵们要求要为自己的饮料付钱,于是Maximo就开了一家提供饮料和美食的餐厅。由于餐厅的食品配方独特

离开圣地亚哥城堡,我们去Max's Restaurant吃午饭,沿途看到不少搭载游客的马车,以及人力三轮车。Max's Restaurant也是马尼拉的一间老字号连锁餐厅,于1945年开业,现在分店遍布马尼拉。

朝我打招呼的年轻人

牛肉鸡蛋饭

这个面的味道很不错

• 地址:Anda Street | Intramuros, Manila, Luzon, Philippines

马尼拉解放纪念碑位于市中市内的一个交叉路口,这座简单却感人的纪念碑是为马尼拉战役中死去的十五万名马尼拉平民而建。一些已经褪色的公告板上贴着这座城市战前和战后的照片。

马尼拉解放纪念碑图片
卡撒马尼拉

接下来我们经过卡撒马尼拉,伊梅尔达·马科斯让人修建这座博物馆以展示西班牙时代晚期的建筑风格和室内设计。据《Lonely Planet:菲律宾》介绍,房屋可能不是原本的老建筑,但其中精美绝伦的古家具和艺术品可是货真价实。因为时间所限,我们就没有进去参观了。

卡撒马尼拉图片
  • 门票价格:成人:100比索,儿童:40比索
  • 开放时间:每天 8:00-12:00,13:00-18:00
  • 电话:+63-2-5272746
  • 地址:General Luna St, Manila, Metro Manila
  • 简介:菲律宾最古老的石造教堂,被列入世界文化遗产目录,藏有珍贵宗教壁画。

我们在市中市最后要去的一个地方,是位列联合国教科文组织世界文化遗产名录的圣奥古斯丁教堂。教堂始建于1587年至1606年之间,是菲律宾最古老的教堂之一,也是第二次世界大战中因特穆罗斯被摧毁后唯一一个仍保存完好的建筑。这里有几只花岗岩雕刻的狮子,是加入天主教的华人赠送的。值得一提的是,这座教堂还经常举行婚礼仪式。

教堂门前的石狮子

圣奥古斯丁教堂图片

教堂宏伟的外观掩盖了其内部的华丽,教堂内有不胜枚数的历史和人文珍品,顶部拱形天花板上有着错综复杂的错视壁画。需要购买每人100比索的圣奥古斯丁博物馆的门票,才可以进入教堂内部参观。说实话,教堂的内部华丽程度不亚于欧洲的一些大教堂,若是有足够的时间,我非常建议各位购票入内参观。

天花板上有错视壁画

圣奥古斯丁教堂图片

除了某些展览室,教堂内部是允许拍摄的,但全程禁止使用闪光灯。因为没有中文的简介或者语音讲解,所以我们并未能对这座教堂内展出的藏品有太多的认识。

有部分展厅禁止拍照

教堂内的墓室

一个奇怪的传教士雕像

圣奥古斯丁教堂图片

教堂的二楼走廊,展出的是菲律宾各地天主教堂的绘画作品。西班牙殖民者在十六世纪登陆菲律宾后,强迫菲律宾人信奉天主教,西班牙天主教修道会修建了大量的教堂作为精神统治的工具。这些教堂多采用欧洲巴洛克式的,但由于建造这些教堂的人是华侨和菲律宾土著工匠,因而在建造过程中,融合了东方建筑的特点。

一些藏品

十字架上的耶稣

从二楼俯瞰教堂

• 门票价格:50比索,持学生证25比索,团体免费
  • 开放时间:周三至周五 9:00-17:00
  • 电话:+63-919-9264413
  • 地址:Roxas Boulevard, Malate, Maynila, 1000 Kalakhang Maynila
  • 简介:纪念民族英雄黎刹,人工池内有菲律宾群岛模型,傍晚会有免费音乐会。

参观完圣奥古斯丁教堂,已经是下午两点多了,接下来我们最后要去的一个地方是黎刹公园。这座公园是为纪念菲律宾的民族英雄黎刹而修建的。

穿过市中市的城墙

车水马龙的道路

公园里玩耍的小孩子

黎刹公园图片

公园里竖有一尊貌似是韩国赠送的雕像,人物的面容一看就是韩国人。旁边还有菲律宾国家人民博物馆,是一座白色的建筑。雕像的后面,是菲律宾地形图,因为中午很晒天气太热,我也懒得走过去了。

菲律宾国家人民博物馆

黎刹公园图片

黎刹公园这里还有一个中国园,门口的牌坊上写着“天下为公”四个大字,因为入内还要购买门票,所以我们就没有进去了。

中国园

一块纪念碑

黎刹公园图片

黎刹公园最耀眼的建筑物,就是黎刹纪念碑。里面安放着何塞·黎刹博士的遗体,并由全套制服的卫兵把守。这块纪念碑是国家独立的象征,对菲律宾的意义重大。

纪念碑是菲律宾国家独立的象征

公园的西端是基尼诺大看台,以菲律宾第六任总统基尼诺命名。这里是历届总统宣誓的地方,也是菲律宾重大事件或典礼举行的地方。2015年1月18日,罗马教皇方济各在黎刹公园基尼诺大看台举行大型的露天弥撒,约有六七百万人参加。然而这里同时也是一个事件的发生地,那就是2010年8月23日发生在这里,并以悲剧收场的香港人质事件。

在马尼拉打出租车并非易事,我们从两点四十分开始在路边拦出租车,直到过了三点才拦下了一辆正好下客的白色出租。这期间,黎刹公园的保安也主动过来帮我们拦车,要知道当时可是大太阳非常晒,这很令我们感动。

我们和出租车司机谈好,先回我们马卡蒂的Tune Hotel取行李,然后再送我们去机场T3航站楼,一共500比索。一路上依旧很塞车,直到接近下午四点半,我们才到了机场。办好了登机手续,去Jollibee吃了在菲律宾的最后一顿晚餐。19:30飞机准时起飞,并在大约两个小时后抵达了澳门,我们的菲律宾之行圆满结束。

T3航站楼

晚餐(Jollibee):232P

离境税:200P

交通:MRT,32P

LRT,40P

出租车(黎刹公园-Tune Hotel马卡蒂-马尼拉机场T3),500P

按菲律宾比索7:1计算,2月24日共花费人民币420.29元。

想念

从菲律宾归来已经将近两个月了,这个美丽的国度却依然频频浮现在我的脑海。虽然这里显得贫穷落后,但人们纯朴善良,看上去也过得很幸福,对着我的镜头,他们总是主动报以“菲律宾式”的微笑。哪怕是在传说中很危险的马尼拉,街上到处都是警察和保安,在我们需要帮助时都非常热情。也许将来某年,我会在此踏上菲律宾的土地,浮潜在巴拉望的珊瑚礁,流连于巴纳韦的梯田,体验马尼拉的夜生活。

正如那句话:青春没有终点,旅途永无穷境。

adid0306
adid0306 : 很有用,谢谢,很期待我的菲律宾之旅!
智妍Jiyeon
智妍Jiyeon : 澳门过境免签的时间是多久啊楼主?只有两天吗?
夏洛不烦恼啊
夏洛不烦恼啊 : 楼主的酒店全程都是网上预订的吗?是不是需要提前支付的?使用VISA吗?
最后一个谁都别抢
最后一个谁都别抢 : 楼主在菲律宾一般用到小费的地方多么?通常给多少合适?
香烟啤酒扑克牌
香烟啤酒扑克牌 : 楼主这租车是让人坑了吧[衰]楼主找的哪家租车公司啊?
rbsw1864
rbsw1864 : 楼主在澳门两天不到就溜达了这么多景点吗?澳门的住宿一般什么价位啊?
将1986
mlkg3327