夏之恋,恋之厦~带2岁宝宝游厦门

攻略   >  厦门旅游攻略   >  夏之恋,恋之厦~带2岁宝宝游厦门

• 出发日期/2015/02/21

罗曼罗兰曾说过:“生活中有一种英雄主义,那就是在认清生活本来面目后,依然热爱生活。”选择何种生活方式,持着何种态度面对生活,本来就是见仁见智。越长大越发现,生存容易,生活不易。在面对生存这一大关上,我确实需要用英雄主义来支撑我去得到我想要的生活。谢谢一直陪伴在我身边的家人和朋友,你们总是我勇于生活最坚定的动力源泉,谢谢你们!

出行时间:2015年春节

镜头:16-35L、50mmf/1.4、24-105L

后期:photoshop cs5

预告片
关于厦门

厦门景点相对集中。来到厦门游玩可分为市区、鼓浪屿及周边三个地方,各有各的特色。

1、市区:南线:厦大白城,厦门大学,胡里炮台、环岛路、曾厝垵,黄厝。(沿环岛路骑行是必须体验。如果感觉曾厝垵人越来越多,黄厝更为宁静浪漫。)

中线:中山路、铁路公园

北线:集美学村

厦门市区不大,brt很方便。基本上两天转弯市区。白天在南线,晚上中线,第二天北线。

2、鼓浪屿:鼓浪屿非常小,靠双脚丈量不成问题。两天时间足矣涵盖方方面面,一天时间吃紧。建议一定要住一晚。鼓浪屿可以转龙头路及周边小街巷,全是精致的咖啡屋或礼品店,转转看看,晚上龙头路吃饭。这是文艺小店的主要聚集地。去内厝澳附近。她远离鼓浪屿繁华地段,很多都是原著居民,鼓浪屿的清净也就再次。傍晚时分到达内厝澳周边日光岩。看夕阳西下,登高望远,这里是鼓浪屿制高点,俯瞰鼓浪屿和厦门非常漂亮。可以去鼓浪屿南部,有海天堂构、荣元堂等,还能去周边海边吹吹海风,放松心情。

3、周边:最为著名的就是世界文化遗产客家土楼。分为南靖田螺坑土楼和龙岩永定土楼。南靖分a和b两线,田螺坑土楼为四菜一汤,造型经典为a线。b线有知名的云水谣。厦门市区报旅行社即可,或者直接从厦门北坐动车到南靖县(两小时左右),在包车前往。龙岩永定土楼群,土楼型大知名度美誉度更高。两者各有千秋。如果非要说区别,则为永定距离厦门市更远。南靖路程相对较近。

关于土楼

1、土楼好玩吗?

答:我认为好玩。客家土楼是世界独一无二的民居建筑,是建筑史上的一朵奇葩,并且成功入选世界文化遗产,有文化有底蕴。客家人热情好客,入住客家土楼,会有宾至如归的感觉。相比鼓浪屿、曾厝垵这样的地方,我两岁半的孩子和我们一样也是最喜欢土楼。

2、问:去南靖好还是永定好?

答:因人而异。客家土楼群共有六个,南靖和永定最为出名。都说永定是土楼发祥地,土楼更为壮观,知名度和美誉度更高。厦门出发去永定要比去南靖时间更长。我喜欢去南靖,就是为了田螺坑,也就是土楼申遗的造型“四菜一汤”而去,永定没有此造型的土楼。我图“异”而去。

3、问:南靖土楼如何游玩?

答:南靖土楼分为A、B两条线。无论去哪条线买套票即可。

A线:田螺坑土楼、水上太极塔下村、东歪西斜裕昌楼

B线:最美双环形怀远楼、云水谣古镇、最高沼泽地土楼和贵楼

4、问:游玩AB线需要几天时间?

答:如果想要玩好至少需要两天。一天玩一个线。当然有不少当地团一天两个线都能玩,但都是走马观花,不够细致。

5、问:南靖土楼游客多吗?

答:毕竟是世界文化遗产,白天会有一波一波的游客团纷拥而至。如果住在土楼晚上会感受到不一样的宁静。当然这里非节假日游客不多,比鼓浪屿还是少太多,当地人告诉我的。

6、问:土楼住宿条件如何?

答:我必须客观的说,土楼住的绝对不是舒适,奢华型必须绕道,要求多者请慎重考虑。这里只有一间小房间不含卫生间,公共卫生间在土楼外,起夜用尿壶;洗漱在院内的公共水管或者旅店的私人水管,洗澡要用旅店私人的;喜欢清净的人住这里会比较麻烦,整个土楼走廊都是木地板,轻轻走都能听到响动,墙壁隔音效果很差,基本左邻右舍夜晚小声说话都听得见。

7、问:说的这么差为什么还要住在土楼?你住在哪里?

答:这里住的是心境和包容,一想到土楼独特的造型,有几百年的历史又是世界文化遗产我就激动。能住在里面的激动足以让我包容,然后自动屏蔽它的种种不利。我住在土楼姐妹驿站。

8、问:A线景区三个景点之间距离远吗?如何过去?

答:因为是山路,三个景点实际距离开车各需要10分钟左右。建议坐景区大巴,买了套票都可以免费乘坐。停车地点询问当地人即可。参观顺序是田螺坑、东歪西斜、塔下村。没有车从田螺坑直接到塔下,必须停靠在东歪西斜后下车在另坐从东歪西斜去塔下的车。返程亦是如此。

8、问:你有两天时间为什么不去云水谣?

答:很多人来南靖都是冲着云水谣来的。我的确也为去不去云水谣纠结过,毕竟两天时间的确够去云水谣。后来一想带着孩子我们实在不愿意奔波。尤其是在白天看到A线很多游客,相信B线云水谣游客只多不少。毕竟这样的地方还是人少才能体会精妙来。所以与其费劲折腾过去换来牢骚,不如安静缱绻在田螺坑。当然最好方式,是一天住田螺坑,一天住云水谣,那份宁静就属于你。

9、问:有没有必要将全部土楼看完?

答:土楼大同小异,看多了肯定会审美疲劳。住在田螺坑一下子就能看三种土楼:三个圆形、一个方形、一个椭圆形。包括东歪西斜土楼其实都差不多。与其拼命奔波,不如老老实实窝在一个喜欢的土楼里面,好好细致体会。

10、问:达到南靖土楼的方式?

答:A、B线都属于南靖县书洋镇,无论参观哪个线都必须在书洋镇买票。从书洋镇到A、B线要半小时,两个线所走道路不同。达到方式(自驾不在讨论范围)一是从厦门坐汽车到书洋镇买票,在包车或坐景区大巴到景区。二是从厦门北站坐动车到南靖县。从南靖县包车或坐景区大巴到景区。景区大巴一人20。包车平均一人50左右。另外,从南靖县到书洋镇需要一小时时间,从书洋镇到景区需要半小时时间。返程可同去程一样。不过返程景区大巴有发车时间点,请注意时间。温馨提示:所走线路几乎全部山路,晕车人士提前准备。

11、问:你是如何去的土楼的?

答:去程:大年初一一早从厦门北坐动车到南靖县,到达后随机和别的游客拼车,一个七座面包,一人50元。负责先送到书洋镇买票,然后直接送到田螺坑景区。游客去云水谣景区很多,去田螺坑景区人少。返程:我所住土楼姐妹驿站的老板晚上要去厦门接客人,就把我顺路捎到南靖县。一人30元。

关于带宝旅游

【为什么带宝宝旅行】

很多人以宝宝太小,看不懂,记不住,带着出门麻烦,可能会有意外等等原因不带宝宝出门,这些原因我看来都不是理由。我只知道:

1、活在当下。这个世界很美好,我看到的也希望宝宝能看到,即使她现在记忆短暂,但是至少当下的她是快乐的。一个人的活动有几次不是为了当下的快乐,何苦非要难为自己必须一生铭记。

2、亲子和谐。爸爸妈妈带宝宝出门有助于维护和谐的亲子关系。宝宝的成长,是离不开父爱和母爱同时呵护的。一家人一起出门,离开爷爷奶奶和外公外婆的娇惯,来一场纯粹的三口之家的欢乐之行,让宝宝充分享受父爱和母爱的同时滋润。

3、锻炼宝宝。人的潜力很大,你不逼自己一把,就不知道自己多优秀。对于孩子也适用。由于这是第二次带宝宝出去旅游(第一次是自由行泰国苏梅岛,孩子一岁十个月),自然驾轻就熟一些。不过每次旅行,我都不是安逸派,我会在有限的时间多走几处风景,在有限的体力下多怕一些照片,自然这对孩子体力耐力依旧是个考验。路上火车、飞机、汽车的颠簸兜转我依旧会担心孩子能否适应。你相信孩子,相信自己,孩子总会给你惊喜,孩子比你看这个世界的愿望还要强烈,她比你更能得到纯粹的快乐。你不试试,就不知道孩子的素质在哪里?你不刻意培养孩子,就不会磨练她的意志。以后我也要告诉孩子,想要得到什么、实现什么,必须要经过一段时间的枯燥、无聊、漫长的等待,这正是磨练和考验意志的时候,只有坚持和努力,才有可能如愿。

4、锻炼自己。我和老公都是双独,家中只有这么一个宝贝,夏夏集爷爷奶奶外公外婆在内的六人宠爱于一身。平时照看宝宝,我和他爸都不是主力。这次独立带宝宝远行考验我和他爸的爱心和耐力,给了我们学习如何独立带好宝宝的机会,给了我们和宝宝朝夕相处同甘共苦的机会,给了我们做好父母的机会。

【宝宝出了问题怎么办】

宝宝可能会出问题,这是很多父母不喜欢带小宝出门的原因。问题有:

1、宝宝丢了。这个绝对不应该,即使在自己城市外出也要注意,何况带孩子出门。父母必须操百分百的心,眼睛时刻不离开宝宝。我家宝不是人来疯,在陌生环境下她反而会紧紧贴着我,寸步不离。想玩什么都要提前问我,特别放心。

2、宝宝病了。宝宝在家也会生病,这都正常。旅途中宝宝得了常见病,如感冒、发烧、拉肚子等,那就备好常备药。我平时应对宝宝的常见病以喝水吃药为主,从不小题大做,不会动不动就带孩子打针输液。

3、宝宝吃不好。宝宝即使在家也不是每天都吃的特别高兴,每顿饭都特别合口味,也会有饥一顿饱一顿的时候。旅行时点餐选择宝宝能接受的食物,再不济带点小锅挂面给孩子单独小灶。现在的宝宝都营养过剩的,旅途饿那么一两顿没什么大碍。

4、宝宝受伤了。什么样的伤?如果是公共事件不可抗力,那么谁也无法阻止,在家也会发生这样的灾害。如果是自己的失误,那么还是要大人加倍小心。

【带宝宝出行贴士】

带宝宝出行,难度并非想象中那么巨大。这几天我的体验是:

1、必须让宝宝有兴趣。这样即使她太再累,也会打起精神高兴的玩。带宝宝出门,宝宝对景色有兴趣才是最大。否则,像什么购物之旅一类的,在丝毫不感冒的,着急了就一哭二闹三上吊的宝宝面前,只能华丽丽的泡汤。

2、晚上宝宝要睡好。睡好和睡够不一样,宝宝在晚上至少要有5个小时高质量睡眠,这是基础。如果睡眠时间不多,没关系这样反倒她能在第二天交通工具上呼呼大睡。如果第二天要长时间乘坐交通工具,我会在第一天晚上让他晚睡会,这样第二天就能老实的多睡会觉。毕竟就一两次这样,回去纠正回来不用害怕孩子生物钟紊乱。

3、及时补充水分。多喝水,孩子才不易生病,到哪都是这样,只不过人在游玩中容易无形间忽视这个问题。

4、找替代品果腹。不像上次带宝出国游很多食物孩子吃不惯,那就用水果代替蔬菜,用白米饭和米条果腹。国内游的好处是你轻而易举找到自己熟悉的味道。孩子旅游中饿两顿,或者吃的不够丰盛,没什么关系。你看孩子高兴的笑容,就能说明一切。

5、携带婴儿车,最好是伞车。对于小宝,自己走路时间过长就会让家长抱的宝贝。那么一定要带婴儿车。旅行中逛景点、排队等环节,总是抱着孩子,那艰难可想而知。有了婴儿车大人会轻松很多,一来宝贝能坐,宝贝也舒服,二来宝贝不坐的时候它就是个带轮行李车,太实用了。腰凳应该也不错,不过我从来没有用过。

6、享受带宝特殊照顾。现在高铁站、机场、出入境口等都设有针对特殊人群的绿色通道,可以不

旅途中总会出现一些插曲,改变我们的计划,破坏我们的憧憬,随之心情也会受到很大的影响。一来到厦门,没想到开头竟是那么不顺利。更没想到这只是开始。

预告片图片

(iphone拍摄)准备就绪出发了!

预告片图片

(iphone照)厦门高崎机场。新年了一片喜气羊羊嘞。

我碰到了飞机晚点,虽然飞机晚点不是什么稀奇的事,但我真是第一次碰到,晚了一个小时。

到了厦门高崎机场后,竟然发现托运的伞车不见了。问了机场方面才得知,因为工作人员粗心,没有传送过来。后来经过协调,拿回了伞车。更糟心的还在后面。

提前订好的民宿告诉我定的房间没有了,于是给我降格换了一间。要知道我就是为了拍照才住这间装饰很特别的房间,为此我甚至舍近(本来可以住在码头附近)求远,要知道第二天的早班到鼓浪屿的船票可真不等人。我不是一个愿意将就的人,一气之下,就这么带着大哭大闹的孩子(孩子到了睡觉时间,闹觉哭泣)和一堆行李大晚上十一点冒雨走了。

大半夜哪里还有房间是个问题?的哥是个北方人,听了我的遭遇也是义愤填膺。宝宝哭闹不止,凌晨被迫流离、旅馆人员的冷淡、微凉的夜,清冽的雨,这就是厦门给我的第一印象,心塞!

所谓福无双至,祸不单行。在今天凌晨十二点半我们终于在码头周围找到酒店顺利住下。本以为可以安静的等待第二天一早上岛到鼓浪屿。我们又天真无邪了!!迎接我们的竟然是厦门去年以来为数不多的一场大雾,唯一的一次停航!

预告片图片

站在观景台,甚至到看不到近在跟前的船,那浓得化不开的雾!售票厅挤满了焦灼的人,候船厅滚动字幕反复提醒停航时间不确定,就在这样情况下竟然还铤而走险的走了一班船。留下的又是无限期的停航。到底能不能走? 人们更焦灼了。等,真不是什么浪漫的事情。

预告片图片

(iphone拍摄)

我们在观景台边的餐厅吃早餐,早知道是这样的结果,还不如在酒店舒舒服服吃了免费早餐再过来,这边的饭又难吃又贵。折腾到快十点,突然又通知可以走了,我们立刻排队等待,前面走了一班船。我们眼看就是下一班的乘客了,胜利在握啊。可结果又通知停航。

我失去耐性了。本来这次出门我就没有安排厦门市区游玩的时间,基本就是鼓浪屿两天、土楼两天,然后就从土楼坐动车直奔霞浦,霞浦那真真是摄影爱好者眼里的天堂啊。哎,如果我能早点知道后来我连霞浦都去不了了,没准我现在会心平气和。

晚上走市民码头吧,我们果断在上午十点多离开码头,直奔厦门白城海滩!

预告片图片

从码头到厦大白城海边有一个小时时间,孩子睡了。到了曾厝垵附近,我们下车了,孩子依然睡。我已经饿得饥肠辘辘,为了不吵醒孩子,我坚强的忍着。孩子醒了,我们简单吃点饭,就在海边陪孩子玩沙子。

预告片图片

老公买了一杯奶茶。每次喝到奶茶,和老公都会无比怀念当初在清迈宁曼路喝的奶茶,那真真好喝。

预告片图片

(iphone照)自从有了娃,一看到能拍照的地方,就条件反射的先拿相机。从此关于我的照片,就只有“工作照"了。试问总是先拿相机的人,能有自己的像样照片吗?!

预告片图片

饭后就到海边,那出名的环岛路。大雾,比早晨已经散去很多。

预告片图片

满是雾气的海边,真是醉了,无泪哎。我们自然有点担心,怕傍晚无法从市民码头上岛,那就真点背到家了。

预告片图片

孩子倒是玩的开心。她总是那么容易满足,真好。

预告片图片

她说“妈妈,我把手藏起来了,你是不是找不到啊。”然后一副十分骄傲的表情。孩子的小“伎俩”,有时真会让人笑出声来。

预告片图片

我和他爸的焦灼,没有影响到夏夏的心情。她很高兴的说,太好了!我在海边玩了!于是就欢乐起来。自从有了孩子,越来越多被她感染,简单一些,放下欲望,真的会比较轻松。

预告片图片

都说鱼的记忆只有七秒,它一转身就会忘记之前的快乐与不幸,然后一切都是新的。去年孩子一岁多我们带她去苏梅岛看了大海,厦门之行是夏夏第二次看到大海。孩子的记忆太短暂了,苏梅岛回来没两个月,她就忘记了第一次见到大海时的快乐。于是这一次,她又像是第一次看到大海一样的高兴。想想如果人有时候像鱼一样,会不会更容易得到快乐呢?

预告片图片

六点半后顺利通过市民码头上岛。这一天很折腾。都饿到不行,于是在路边吃点东西在去住所。我觉得这家肠粉比更加出名的沈家肠粉要爽口。厦门这几天我对肠粉感觉还是挺不错。后来这几天早餐都靠肠粉充饥。

预告片图片

因为闽南这边很多食物偏甜,我不太喜欢,尤其是沙茶面,真心吃不惯。 本来打算买一碗肠粉尝尝味道,没想到不错,又加了一碗。

预告片图片

第一晚住在罗马假日。我积攒了一天一夜的怒火终于在这家店释放了。

我们赶到前台时,又被告知我之前定的复式豪华房又被换掉了,又是被降格换掉。换成了普通房,复式也没了。尼玛!!我一向是个脾气好的人,但绝不是没有脾气。

我终于发飙了。飞机意外晚点,没有经过我同意换掉房间,雨夜满城找房间,孩子哭闹不止,大雾停航,被迫夜里上岛……难道这都是我的错??!!凭什么这次又是没有经过我的同意换掉我早早订好的房间!!!

其实当我得知被换掉后,我倒是压着怒火平静的表达意思:“我不能接受,必须调换回来。”但对方见我不愠不火,她的态度就一直推脱。于是我发飙了,然后负责人就来了,立马找了三间复式房让我随便挑。为毛心平气和就是解决不了问题,只有逼的人失仪失态才能顺利解决?!

预告片图片

顺利住下后,我就出门转转。接着觅食。

预告片图片

龙头路一带很多小店,游客也多。由于我是大年28上岛大年30离岛的,所以我在鼓浪屿期间,游客并不多。据说大年初二以后,没有提前预订船票想登岛真是比登天也不简单。黄牛党一张船票比平时高3倍都不一定抢的上,不过这都只是我后来听身边的游客这么吐槽过,没有亲身经历。

预告片图片

感觉整个鼓浪屿的游客都集中在龙头路,走都走不动。刚开始一看这架势,很是震撼,后来发现远离闹市街道,游客并不多。

预告片图片

带宝宝出行,伞车真是利器。孩子困的睡着了。孩子他爸心疼坏了,一直说孩子可怜,本来高高兴兴的说出去吃好吃的,结果什么也没吃上就睡着了。旅途奔波的确让孩子很疲劳,但我始终相信孩子愿意承受奔波的辛苦,因为她同样也知道,人只有经历了奔波才能见到想要的风景。请相信孩子更想跟爸爸妈妈在一起,无论安逸或劳累,爸妈用爱和时间来陪伴孩子就是给孩子最大的幸福。

预告片图片

那些网传很火,被说“小资”的店,我都没有尝,所以不用问我味道了。

预告片图片

林氏鱼丸味道确实和传说中的一样好吃。之前街边随意买的确实比这家味道差好多。

预告片图片

我这人不怎么吃糖,尤其是之前对牛轧糖的印象非常一般。这次在鼓浪屿的一些店试吃,发现牛轧糖味道倒也不坏。不过我还是没有给自己买一盒。

预告片图片

对了,在她家买了酸奶。如果不是孩子非要喝酸奶,又恰好走到这里,估计我还是会去超市买的。

预告片图片

虽然我家住的就是复式房间。但住在这样的老洋楼感觉是不一样的。

预告片图片

我在充满爱的空气中醒来,因为你在我身边。

预告片图片

夏夏身边的小熊是这次夏夏出门的小伙伴,又是她自己挑的。去年去苏梅岛,她挑了小猫咪。今年挑了小熊。每次出门她就抱着小熊安静坐在伞车里,悄悄的跟小熊说话,跟小熊讲路上所见的一切。可爱极了。孩子大了一岁就是不一样。她会用语言和他的小伙伴分享她的快乐。

可是这只小熊却丢了。应该是晚上在内厝澳码头一带,我把夏夏从伞车抱出来,伞车因失去重心倒了,就把小熊掉出去了。天太黑,谁也没有注意。

夏夏很伤心,老是问我们小熊呢。我害怕她知道小熊丢了太伤心,不得已我扯谎了,说“小熊想家了,就先回去了,它在家等你。”夏夏很难过问我,小熊自己回家会不会害怕啊。我说不会的。

本来以为事情就可以过去了,他很快就会忘记。谁知道旅行结束回家后,她第一件事就是找小熊。我们很傻眼,又扯谎说小熊去二苗阿姨(我闺蜜)家找沸沸(一只猫)了。

本来以为事情就可以过去了。谁知道两周后我们带夏夏去二苗家玩,她第一件事就是找小熊。我们又傻眼了,就继续扯谎说,“小熊回奶奶家找你了,在回家的路上走丢了,妈妈也很伤心。”

说了变味的“真相”后,我终于轻松了。夏夏大哭了一场,不过哭完后,她倒是真的不提小熊了。夏夏没有我想象中那么害怕分别。

夏夏真是长大了,有了更长的记忆,懂了简单的情感,学会牵挂和爱,会为相聚而高兴会为分开而伤心。但说谎太可怕,一个谎言真是要用无数慌言去圆。

预告片图片

第一晚住的复式的,第二晚鼓浪屿就住的小很多。到了第三晚厦门就更小,南靖土楼就是一件可怜的小屋子。夏夏都感觉到变化,说妈妈怎么房子越来越小啊。哈哈哈

预告片图片

我现在独照越来越少。 自从有了闺女,身边的朋友也都开始调侃我,说更愿意看我闺女,越来越懒得见到我,哎,我这一群损友啊。

预告片图片

味道很一般,和后来在曾厝垵吃的差太多了。

预告片图片

八婆婆的烧仙草,感觉还不错,才5元。关键是夏夏居然很爱吃。太欣慰了。

预告片图片

一架可爱的小飞机,复古可爱。

预告片图片

路边不少小酒bar。我很喜欢夜晚那些迷离的光影。

预告片图片

路边一家小店吃了姜母鸭。姜母鸭是福建名吃,补气补血,又滋阴降燥。在这个季节吃在合适不过了。不过老公是从来不吃姜的人。看在我一直推荐的份上,他就勉强咬了一口。整盘都让我自己吃了。

预告片图片

一家卖糖豆的,色彩倒挺缤纷。

预告片图片

土笋冻,也是福建名吃。可我们每次都是看一看就走了,一想到它是由小蠕虫做的,就会心潮翻滚。算了还是别强迫自己了。

预告片图片

都说鼓浪屿是座猫的。谁说的,站出来,我保证不打你!

预告片图片

明天就是大年三十了,长着么大还是第一次在外过年。心里有些不安。本来一直遏制思乡的感情,不料看到一家店窗户上贴的倒福,有点想要泪奔的感觉。

预告片图片

烛光总是温馨。记得儿时家中总是常备蜡烛。现在别说家中常备,甚至上街不注意都很难买到。一看到蜡烛,总和儿时的记忆连起来,有种怪怪的冲动。

预告片图片

记得王小波曾这样对他的妻子李银河说:“我的灵魂有很多地方玩世不恭,对人傲慢无礼,但是它有一个核心,这个核心害怕黑暗,柔弱的像绵羊一样。只有等平等的友爱才能使它得到安慰,你对我是属于这个核心的。”

我也害怕黑暗,但此刻我更被一种叫思乡的情愫拉扯着,在看到倒立的“福”后,一瞬间心就被掏空。我想控制,反而欲盖泥章。窗外的老公和孩子静静等着我,看见他们,突然觉得刚被掏空的心瞬间又被一种力量填满。我想我的老公和孩子对我是属于这个核心的。

预告片图片

我们住的第二晚民宿旁有一家叫海怪先生的店。夏夏问我“这是什么?”我说“海怪。”“海怪是什么?”“海里的怪物。”“怪物是什么?”……呃。夏夏的十万个为什么模式一旦开启,我的脑内存就不够用了哎。

预告片图片

夏夏斗篷是我一闺蜜送的。每次出门都会为衣服而纠结,后来一想干脆和夏夏配亲子装吧。我和老公也弄了件黄色毛衣。我的裙子和夏夏的一样,都是童装,我的最大号,夏夏最小号。裙子没有弹力,但没想到我竟生生套进来了,就索性也买了。

预告片图片

在鼓浪屿第二晚住在花庭旅馆,这家性价比远不及第一晚。不过我是个不怕累不怕折腾的人,相比安逸,我更喜欢穷折腾多体验几家民宿。还好鼓浪屿真是小,靠脚力丈量轻松得力。

预告片图片

今年是个暖冬,又逢过年如此之晚。所以在厦门中午时分穿成这样并不冷。

预告片图片

夏夏现在知道搞怪和配合镜头了。

预告片图片

这样走在街上,是挺赚眼球的。那么傻那么二,哈哈。旅行的妙处之一就是可以不计后果,“胆大妄为”,做些不伤害别人的任性事情,很傻很二很天真,反正没人认识我们。 在我生活的城市,我会变得中规中矩,谨小慎微。

预告片图片

这张照片被我用作手机壁纸有一段时间了。

生个闺女真好,我可以一直和她穿一样的衣服。我就是我,她就像是我的过去,我和过去的我携手前行。

预告片图片

菜园子咖啡,这样看似乎没有什么惊奇之处。不过据说前一天前TVB演员林峰携女友和家人来厦门过年了,他们就来过这家咖啡馆。TVB男星中我还是很喜欢林峰的。最美的不是鼓浪屿,而是和你一同出现在同一片天。哈哈

厦门小眼镜海鲜

回到厦门后,年夜饭我们决定去小眼镜海鲜大排档解决。据说这是外地游客必去的地方,环境尚可,味道不错,关键价格公道。

我说早点过去,老公非要等饭点,熬不过我就只能随我了。结果我是多明智啊,四点多就到了。谁知楼上楼下几乎满员,我们惊慌失措,终于在楼上一个小角落里落脚了,定睛一看,已经没有空桌了。长舒一口气。大过年再排队等号,弄不好再失去耐心满大街觅食,那该有多悲惨。忘了说一句,我们在厦门的住宿就在中山路,不为别的就为了口吃的,结果中山路的店铺几乎全部关门,心碎了一地啊。

厦门小眼镜海鲜图片

蛏子,本来打算去吃霞浦剑蛏的,国内只有霞浦特殊的滩涂才产剑蛏,据说味道极其好吃。谁知道无缘了

厦门小眼镜海鲜图片

多宝鱼,很嫩滑,我们点的都是好评如潮的菜,一切随大众。

酒足饭饱,我们在六点多离开了,一出门,真是惊呆了,那等位的架势我还是很少见到。这时我在老公心中不靠谱的形象立刻被反转。

厦门小眼镜海鲜图片

这个鱿鱼还是真不错,我是个不太喜欢吃鱿鱼的人都吃的很香。

到南靖(田螺坑土楼)后,纠结了一晚,还是忍痛退掉了南靖到霞浦的动车票。离回程时间还有两天,想了又想还是回厦门吧。于是第二天上午坐动车回厦门,到厦门北站后直接坐大巴到曾厝垵。到达曾厝垵已经中午时分了。剩下两天可以在曾厝垵、厦大、及海边游玩。一到曾厝垵,人群如织,和前两天完全不同。

厦门小眼镜海鲜图片

虽然今晚有流落街头的风险。孩子玩的开心,我也放空心情,陪孩子在海边玩吧。毕竟如果你为错过太阳而哭泣,那么你也要错过星星了。老公顾不上玩,他心情沉重,上网找酒店去了。大年初三海边沙滩全是人。一男孩在玩沙滩用具,我一看这个不错便借来按出一个手来。哈哈和孩子的小手一样大。

厦门小眼镜海鲜图片

终于在天黑十分找到了中山路一家公寓式旅馆。靠近公交站,房间非常大,价格270,条件就那样。如果时间充足提前预订我肯定不会住这里。不过已经远好过住在曾厝垵的500元却小如兔子洞的酒店了。太肉疼。

这果啤的味道真是不错

厦门小眼镜海鲜图片

在曾厝垵找了家小店吃了简餐。本打算在曾厝垵找个住处,剩下两天就把时间消磨在这里,结果一问几乎全无房间了。即使有也是1000左右。便宜的虽有500元左右的,但十分简陋,在平时这样的房间恐怕也就100元。老公问我意见。那还用说,当然不住了。我宁可今晚找家ktv包间睡觉,也不生生被宰。 要知道在东南亚即便是旺季,500元都可以住到带无边泳池的酒店了。

下了一阵雨,还挺紧。大概有半小时之久,雨停了。对面就是曾厝垵

厦门曾厝垵图片

车流暖色和冷色对比,倒是感觉不同。

厦门曾厝垵图片

曾厝垵,最近几年兴起小渔村。游客也是非常多。对比鼓浪屿,这里面大很多,也有逛头。

厦门曾厝垵图片

本来奔着找美食而去。可最后也没有什么印象深刻的食物。就记得买了黄胜记,正好买100在送一带肉松。 本来打算在鼓浪屿的黄胜记买肉松呢,结果在新四海买手信时耽误了不少时间,就放弃了。现在想想还好在新四海把买到的东西都快递回家,要不真是个问题。

厦门曾厝垵图片

八口厚土司的味道真是不错。也算是在厦门这几天能记住的食物。

夏夏在喂爸爸吃炸蘑菇

厦门曾厝垵图片

夏很喜欢这几只小鸭子。

厦门曾厝垵图片

到快十点的时候,曾厝垵不太出名的街道人流逐渐稀少起来。竟然在短时间出现了断点,让我可以拍到完全没人的照片

厦门曾厝垵图片

曾厝垵到中山路坐公交车要半小时左右。夜晚的中山路。随便按了几张。挺困人的。这次出行已经接近尾声。

因为种种原因,本次出行被迫改了行程,改的面目全非,不太合心意。慌慌张张后,我竟然忘记去中山路找黄则和喝花生汤了。记得最初看攻略时候,花生汤就是吸引我的几个美食之一。要知道我可是多次停留在中山路,可就是没有想起来。回程在机场碰到一刚参加工作的小孩,他说花生汤很好喝,我那馋虫啊。我们同属北方胃,相信我也会觉得不错的。这次出门想来想去竟然没有什么味道是可以让我在回到家后仍念念不忘的。有时候食物的味道是你思念一个城市的理由,我竟然找不到怀念厦门的理由。

最可气的是,在标明是行人道的地方,竟然开了辆巡逻车。我和夏夏在路中间走着,夏夏突然跑开,撞在巡逻车上。车上的人最初吓了一大跳,看孩子没事,便特别嚣张的说我们不看路。的确我看孩子有所失职,但毕竟这里是非机动车道,撞了处于弱势的行人并且还是一个婴孩后,居然一点歉意也没有。

说真的,厦门就因为几个人,几件事,导致我对这个城市感觉真不好。我不是在以偏概全。旅行地人文民风是你体验旅行的重要一环,在有些地方甚至占了相当大的比重。这次南靖之行,我本来目的十分单一,就是奔着土楼而去,观看建筑是我的主要项目,但真没想到客家人待客之道如此让人舒心,给我的土楼之行增分不少,反倒成为我推荐他人去土楼的理由之一。当然,厦门是作为资深旅游城市,肯定会有温暖的人,温馨的事,只可惜我没有碰到,我遇到的都是糟心的事。

厦门曾厝垵图片

又来到海边。今天的计划是本来就两件事,一是转厦门大学。二是环岛路骑车子。坐公交到了厦门大学区域就无心下车了。满大街都是人。看着天气不错,我们就索性将骑车放在前面,下午在去厦大。谁知道一辆自行车竟骑得如此舒畅,连上中午吃饭时间,竟然有四小时之多。孩子也很享受坐在自行车上看风景的感觉。最后厦大也没有去成。

厦门曾厝垵图片

孩子一边看海,一边看风景。她一直在说哇好漂亮啊。

这样的自行车是30一小时起价,每超过一小时10元。

夏夏学会了“大、中、小”,于是她经常说:“爸爸太高了,夏夏太低了,妈妈太中了!”好吧,于是一有三人比较级,那么我都是“太中了”

厦门曾厝垵图片

骑到中午就路边停下。吃点饭吧。

厦门曾厝垵图片

不得不吐槽,北方车厘子价格要高居三位数,那是很奢侈的水果。这里只要35元。哎

厦门曾厝垵图片

夏夏现在耍宝功夫也是见长。本来我都拍够了。结果她拿了一个就说,妈妈我又拿了一个,该你给我拍了。好吧。我这个人又不擅长拒绝人

厦门曾厝垵图片

夏夏不爱吃厦门这边的饭。所以能有米饭的地方我就会尽量点米饭,味道不容易跑偏。

面线糊还是不错。我就喜欢喝这种特别烂的面条了。老公却不以为然,说这和你坐月子吃的龙须面差不多。是啊,可是我就是喜欢这样的饭。还有这的烧仙草也不错。

十元买了一个小风车。

厦门曾厝垵图片

难得又弄了个拍照的好道具。但孩子已经累的不行了。

厦门曾厝垵图片

孩子说她转的好快啊,我都看不清了。宝贝你知道吗?你长的好快啊,我都看不清了。

厦门曾厝垵图片

离开厦门。夏夏,下一站你想去哪里呢?

末了,在赘言一下。好多带宝宝出游的粑粑麻麻们,总担心宝宝旅途生病。的确宝宝如果旅途生病也是个大麻烦。这次在厦门我们就第一次遭遇了此问题。在厦大白城玩完后,我们晚上七点左右要坐高铁去福州。(去福州是因为第二天一早要坐福州长乐机场的飞机飞回家。买福州回程也是因为过年段厦门回程票价高,福州回程票特别特别便宜。并且厦门到福州的高铁也不过两小时,非常方便。)

厦大白城前一站的曾厝垵站不远处有机场大巴停靠站,可以买到高铁站的车票。结果在等待机场大巴的时候,夏夏睡着了,机场大巴点都是露天,我也格外大意,就让孩子在经历一天疲劳游玩后迎着风在我怀里睡着了,大概有二十分钟左右的时间。大巴上孩子也是睡了一路。等坐上动车一小时后,夏夏就开始不舒服,来回折腾,也不说明原因。平常她无论坐什么交通工具都没有表现过如此焦躁不安。后来突然就吐了,我吓呆了,从宝宝出生到现在我还是第一次看到她呕吐。孩子这样的症状必定是迎风吹到了。(后面证明也就是着凉,吐了就好了。没有感冒,更没有发烧。)剩下的一小时,孩子一直哼哼唧唧,时不时还哭两声,我和他爸就轮流在车厢抱着孩子唱歌说话,转移她注意力。

本来我和老公做好了晚上值班轮流照顾孩子的思想准备了。所幸我们的旅程完全到了尾声。明天一早长乐机场一飞,就到家了。谁知道宝贝太能干,下了动车,立刻又满血复活。到了机场附近的酒店后,她又开始欢腾的上蹦下跳了。

旅途中难免会遇不测的事情。时刻做好心理准备,就能在不测到来的时候不慌张不抱怨,从容应对。这也是旅途中记忆的一部分。就像我曾经在曼谷丢了暹罗广场的工作人员热情帮助无助的我,在涛岛失足落水被好心的泰国男人救起……都成为我日后可以“炫耀”不测遭遇的谈资。

“带宝宝旅行有过不顺利吗?”“当然有啊,在厦门的时候,孩子曾着凉吐了,有点惊险哦。

君子兰6567
君子兰6567 : 写的很好很全面很实用
yjwe2591
yjwe2591 : 我也准备带五周男宝去厦门,跨年,有啥好建议和提醒呢?
去哪儿用户 : 双人自行车宝宝坐的地方有加宝宝固定座椅吗
kurw9137
kurw9137 : 亲子服好漂亮,在哪里买的?可以发链接我吗?
hbdjk_rf
hbdjk_rf : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
糖小猫猫
糖小猫猫 : 本来我大姨妈就来了,看了你的文字,尤其是描述夏夏的点点滴滴,笑的我肚子更疼了😂😂,但是我是想表达她很可爱哟😘😘😘
楼主住的小洋楼是短租的民宿吗?求介绍
去哪儿用户 : 看了楼主的游记忍不住问,楼主的亲子装是什么牌子哒,我怎么都没看见过这么有爱的[可怜]
去哪儿用户 : 楼主的酒店是在哪个网站上预定啊?一般住宿方面花费多少??
去哪儿用户 : 方便问下楼主用什么相机吗?照片感觉很好的呢
去哪儿用户 : 楼主和小宝贝的亲子装简直够一个淘宝店啦,太有爱!
瞄一瞄
瞄一瞄 : 我的宝宝也是两岁多 准备初七出发 这个季节 宝宝还可以拖鞋在海边玩啊
hwpm5373
hwpm5373 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
jinying_29
jinying_29 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~
fyfn2562
fyfn2562 : 能够留下联系方式么?想请教几个问题哈
池也错
池也错 回复 fyfn2562 : 文章有我微博地址,可以加我微博
茕茕镜子
茕茕镜子 : 好可爱的