俄罗斯风情

俄罗斯风情
  • 出发日期/2014/05/22

• 电话:+7 495 933-66-66
  • 简介:莫斯科三大国际机场之一

终于到了莫斯科,这个当年多少中国人向往的圣地,世界无产阶级革命的指挥部。

不在俄罗斯旅行,不知这个国家大如银河系,完全是阿西莫夫《基地》的规模。它跨越十一个时区。人类历史上许多大帝国,如罗马,蒙古,奥斯曼土耳其,英国,日本,最后都缩回了原点,只有俄国,基本保持了疆土(其中一百五十万平方公里是从中国抢来的)。它至今仍有着吞并宇宙的雄心。

我们一行,于五月二十二日,中午一时四十五分,搭乘国航CA909波音七七七从北京出发,总共飞行八小时,于当地时间十七时四十分抵达莫斯科。时差四小时。

从天上往地下看,一片绿色,俄国埋在森林中。莫斯科河蜿蜒穿越城市。顿时痛感北京因缺水而无灵气。

莫斯科多莫杰多沃国际机场图片
莫斯科多莫杰多沃国际机场图片
哥们国家

同机的,还有十几名中国军人,其中有将军军衔者。走出机场廊桥,解放军军官即被手持鲜花的俄国军人接入贵宾室。立时感到了当年中苏友好的气氛。以前是同志加兄弟,现在据说两边的老大要互称“哥们”。

此时,中俄海军正在东海军演,日本侦察机遭到挂导弹的苏—27的驱逐。而在乌克兰,俄国和北约箭拔弩张,中国力挺普京。这都让人想到刘慈欣的小说《全频带阻塞干扰》。

哥们国家图片

的确,来到了曾是太阳系中最大的社会主义国家。目前,中俄公务护照是免签的。据说冷战时,社会主义阵营曾设想过,什么都是免的,拿着北京的病历本,可以到布达佩斯看病。这些科幻的构想,也许今后某一天还会成为现实。

哥们国家图片

唯一阻止这个进程的,也许是俄罗斯落后的基础设施。一出机场即遇著名的莫斯科堵车。中国军人的VIP车队在警车开道下,一路鸣笛才勉强通过。此颇有中国特色。据驻莫斯科的同事说,至市区三十多公里,有次接人,开了六小时。普京上班是坐直升机。同事称,俄国人效率低,改造道路比发射飞船困难多了。有一次,一处管道施工,中国人几个月干成的事情,俄国人做了三年。不知这是否也与腐败有关。去年的全球清廉指数或腐败指数,一百七十七国中,俄国排一百二十七位,中国是八十位,美国十九位。俄经济一季度仅增百分之零点八,很拖金砖国家后腿。未来的宇宙开发中,不能不考虑腐败的因素。除了军事,这方面中俄也有着心得可以交流。

特维尔斯卡亚大街

但莫斯科的生态环境让中国人嫉妒。机场高速路边就有森林。蓝天白云,空气清新。在北京还咳嗽的人立马也不咳了。气温二十六度。汽车空调不制冷,开了窗反而更舒服。

路上所见车辆多是德、日的,奔驰宝马比北京多多了。据说前些年还有俄制的,拉达、莫斯科人、伏尔加,但慢慢少了。莫斯科人收入提高了,就买外国车。莫斯科人一个月收入两千美元的,仅能勉强过日子。这使来自世界第二大经济体的客人的自信心受到打击。

进入特维尔斯卡亚大街,原叫高尔基大街。两旁皆沙俄时期建筑,不高,但古朴,庄重,精致,石头所筑,有到达伦敦的感觉,这就是一座经典的欧洲城市。又好像在普京带领下,正在恢复彼得大帝的荣光。苏联的印迹已很难看到。

行人皆衣着时尚,个个像贵族一样,不紧不慌,神情跟外星人似的,秩序井然,连开车也很讲礼貌,竟然互相谦让。街上看不到乱扔的纸片,更不可思议的是,居然没有人随地吐痰。城市有透明感,也很开阔。不时有名人的雕塑坐站于路边。莫斯科河穿城而过,游艇往来,克里姆林宫尖顶隐现。没怎么见到警察,绝无北京那样,五步一岗,十步一哨,摆满装甲防爆车警车什么的。但莫斯科不也是恐怖袭击的目标吗?前些年还有车臣恐怖分子制造地铁爆炸。

特维尔斯卡亚大街图片

所以莫斯科给人的第一印象,是高大上,气定神闲,北京一比,就乡气十足,又把自己搞得过于紧张。但莫斯科街头竟然连中文也没有,更难见到英文,仿佛全世界都应该说俄语似的。而北京连个农家乐说不定都有英文。这说明现在中国对美国叫板,可能是假的。俄国才是真叫板。而俄国骨子里也瞧不起中国。

晚饭

晚八时抵达新华社亚欧总分社晚餐,吃中国厨师烧的菜,有莫斯科河里的鱼,有羊肉,都是绿色新鲜的,味道比国内好。有正牌的伏特加。

晚饭图片
随拍

然后,去火车站,搭乘夜间列车前往圣彼得堡。华灯初上,又是一番妙曼,城市像水晶棺材一样。

随拍图片

这真是神奇的国度,它刚吞进克里米亚,扰动了整个世界,普京被英国查尔斯王子说成很像希特勒。但人民好像很满意似的,相当的悠闲,不少人牵着狗散步。十时了,莫斯科天还微亮。仰头可见星辰,像一个个飘逝的共产主义者的灵魂。

至列宁格勒火车站,离开车还有一段时间,又去逛附近超市。见西红柿是一百三十元卢布一公斤,约合二十多元人民币。北京的西红柿大概是八块钱一公斤。自信心再次受到打击。

随拍图片

过地下通道,有迎面相遇的白种年轻人热情笑着向我们打招呼,搞得我们措手不及很脸红。

当地同事说,俄国人大气、开放、放松,不像我们那样,表面挺狠的,但实际上缩手缩脚,怕这怕那,只敢派出城管对自己人动粗。

列宁格勒火车站也不见北京西客站那样荷枪实弹的特警,行李甚至连安检都不用。

就在我们抵达莫斯科的这天,乌鲁木齐再遭袭击,数十人死亡。当地同事说,俄光头党,这些年活动不多,四月二十日希特勒诞辰,他们才纪念一下。一般遇不上。对此我们感到十分遗憾。

• 开放时间:24小时运营
  • 电话:+7-800-7750000
  • 地址:Komsomolskaya pl., 5/43, Moscow

列宁格勒火车站像座宫殿或教堂,富丽堂皇。这是俄国最老的火车站。当然更早不叫列宁格勒火车站。一八四二年,尼古拉一世签署建俄第一条铁路的命令,即圣彼得堡至莫斯科的铁路。车站竣工于一八四九年。首发车一八五一年八月三日由圣彼得堡抵达莫斯科。

列宁格勒火车站图片

候车大厅的墙上有尼古拉一世铜质头像,以及设计师头像。本来还有列宁像,后来火车站整修时被搬走,管理部门去年宣布,不再移回。俄国第一条铁路的落成,距世界第一条铁路一八二五年在英国诞生只有二十多年。而日本的第一条铁路是一八七二年建成的东京至横滨线,明治天皇还出席了开通仪式并发表讲话。那时铁路已成现代化的标志。中国是在清朝洋务派的主导下,于一八八一年兴建唐山至胥各庄的铁路,却害怕机车震动祖宗陵寝,最后是让骡马拉着火车车皮在铁轨上“散步”。中国大建铁路,是在二十世纪八十年代以后,现在成了高铁里程最长的国家,但车站却没有塑哪个皇帝的铜像。中国高铁是由大贪官刘志军建的。

列宁格勒火车站图片

列宁格勒火车站对面是喀山车站。附近还有雅罗斯拉夫斯基火车站,是由北京始发的横越西伯利亚的中俄国际列车的终点站。当年无数中国倒爷经此铁路来到莫斯科,带来著名的劣质羽绒服。俄罗斯人爱喝酒,喝醉了倒在地下便睡,穿了中国的羽绒服,就冻死了。这只是一个传说。若不算这次签的天然气大单,中俄贸易至今仍维持在很低水平。莫斯科大街上看到的大都是欧洲牌子的商标广告。

列宁格勒火车站图片

据说,在莫斯科至圣彼得堡之间穿梭着“红色箭头”号、“阿弗洛尔”号和“俄罗斯的三套车”号列车。不知我们乘坐的是哪一列。我想到俄国作家的小说《黄色箭头》,写的是停不下来的火车上,各车厢一片混乱。很像我写的《地铁》或《高铁》。美国人就不搞这种科幻。但莫斯科至圣彼得堡,还没有高铁。只在其中一段路上,修整了铁轨,火车提速,让普通火车勉强达到时速二百五十公里。

我们的包厢中,有水果,有洗涮用品,有小桌子,有电视,衣柜。床板翻下来即可睡,很卫生也很舒服。晚上十一时四十分,火车出发,缓慢蠕动着,驶入俄罗斯帝国的初夏之夜,让人进入了关于托尔斯泰和索尔仁尼琴的惆怅梦乡。

在路上

从莫斯科搭乘夜间火车至圣彼得堡,一觉醒来,见窗外天边发亮发红,仿佛有陨石坠落。据说到六月,这里会出现极昼。但冬夜漫长,下午四时不到就天黑,上午十时天才亮,又冷,故易产生抑郁气质的艺术家,讲述阴暗晦涩的反乌托邦故事。中国则不一样。像广东,炎热,昼长,晚上睡不着觉,人们除了吃,便闹革命。俄罗斯版图最大时曾有两千多万平方公里,现还剩一千七百万平方公里,近十分之一原属中国。在俄国旅行,自信心受到打击。列车员送来美味早餐,乘客吃不下,不断忧虑地想:中国很危险吗?自信心盲目膨胀了吗?看看俄罗斯。什么叫大国?你这叫大国了吗?……离复兴真的很近了吗?也许还很远呢,万一搞不好一勾到底。人均收入排世界百名之后,是大国吗?美国也没有天天说自己是大国,俄罗斯也没有天天说自己是大国……新型大国关系……是在走钢丝吗?中国即将进入历史上最危险的时期吗?放眼望去,没有朋友。打起来,谁帮你啊?二战英国那么弱,打赢了,在于有朋友。中国在宇宙中有几个朋友呢?未来的星际大战中外星人会帮助中国吗?……当然了,这些也就是些不切实际的科幻,在莫斯科至圣彼得堡的火车上想想罢了。在日本的新干线上就不会想的。最后大家达成共识,正是有了中国梦,我们才能到俄罗斯来坐火车,这放在三十年前,不敢想象。中国是世界第二大经济体,俄罗斯才排第六。于是平添自豪。

在路上图片
在路上图片

此时是北京时间五月二十三日早上六时四十分,即莫斯科时间凌晨两点四十分。窗外无数森林划过。又间杂草地沼泽。岑寂无人。时有小木屋。五时许太阳升起。遍地薄雾如青纱帐,具肃穆深远之美。真是不到俄国不知世界的辽阔。这都是历代君主打下来的。俄罗斯人好像天生有好战血统。有段时间俄罗斯国土面积实在太大,沙皇便把阿拉斯加以七百多万美元卖给了美国。坐火车走过俄国,始知这才叫富饶,这才叫地大物博,而中国原来是那么的贫瘠。

圣彼得堡

晨八时许,到达圣彼得堡火车站,庄严崔嵬。圣彼得堡是俄第二大城市,阳光明媚。汽车驶入涅瓦大街,两侧建筑大多三层楼以下,石头房,巴洛克式。全城如此。如一脚迈入油画。有极度不真实感,建筑物凝固了时间,而人的活动,如同宫峻骏的动画片。接待我们的玛琳娜小姐称,这里的房屋,至少一万美元起价,它们大都建于十八世纪。中国要有这么一座城市该多好啊。

圣彼得堡图片

圣彼得堡是俄罗斯中兴之主彼得大帝一七零三年兴建的,随后成了俄国首都。彼得大帝搞全盘西化,进行政治经济军事宗教改革,使得俄罗斯从落后的农业国一跃成为欧洲强大的工业帝国,也从一个内陆国成为海洋大国。两百年来圣彼得堡是俄罗斯政治、经济和文化中心,也是科学教育中心,俄国三个多世纪来大多数科学发明出产于此,这座城市有著名的科学学派。而一九一七年列宁的队伍攻打冬宫,就是在圣彼得堡,十月革命一声炮响,给中国送来了马列主义,说的便是此间事情。今天讲起来,颇有科幻意味。

CORINTHIA NEVSKIJ PALACE

入住CORINTHIA NEVSKIJ PALACE酒店,建筑亦如电影里见过的格局。白种人来来往往,好似贵族。也有一些中国人,西服革履,眼珠乱转,犹如《星球大战》中年轻的行天者卢克,初来乍到外星。

CORINTHIA NEVSKIJ PALACE图片
  • 电话:+7-812-5718446,+7-812-5713465
  • 地址:Palace Square, 2, Sankt-Peterburg
  • 简介:俄罗斯极具代表性的宫殿建筑,世界四大博物馆之一,达•芬奇等大师的真迹不容错过。

十时许,当地人安排我们一行去参观俄国沙皇的皇宫冬宫。冬宫博物馆与伦敦大英博物馆、巴黎卢浮宫、纽约大都会博物馆并列为世界四大博物馆(为什么没有故宫博物院?)。冬宫广场骇然如宇宙中心。

冬宫图片

进到冬宫,处处金碧辉煌,仿佛走入时间隧道。我参观过奥斯曼土耳其帝国的皇宫,亦同样构式,是那个极权时代互相攀比的产物。冬宫中共有各类文物二百七十万件,其中绘画约一万五千幅,雕塑约一万二千万件。有达芬奇、拉斐尔和米开朗基罗的真迹。艺术多有宗教主题,却富含文艺复兴气息,为集权专制涂抺上了人文和个性的色彩。所以真正的工业革命必须先有艺术革命。中国至今还未经历这个阶段。冬宫里还有叶卡特琳娜二世的图书馆,藏书三万八千册,她在这里读伏尔泰,也读卢梭作品,并与伏尔泰保持通信多年直至其去世。那时俄国的钢铁产量几乎赶上英国。而彼时故宫中的中国皇帝已经步入了另外一个平行宇宙。

冬宫图片

在中国学习过的玛琳娜说,冬宫与故宫相比,完全不是一个类型。但她说不出是何种类型。有人说,故宫,相形之下,显得乡气,弥布红高梁味道,铺张中透着简陋愚昧,更似土豪。另外故宫是无宗教、无现代艺术的,只是吃吃喝喝上床睡觉。对此我不敢苟同。故宫是另一种科幻思路,今天看来,经过迂回发展,它比冬宫有更长久的生命力。

冬宫图片

在冬宫,我亦揣想当年无产阶级,在此终结了俄国的封建君主统治。俄国这个国家很奇怪,它在公元九世纪从原始社会一步迈入封建社会,又在二十世纪率先进入社会主义社会。这难道还不科幻吗?而白种人的一场革命,竟改变了亿万黄种人的命运。这放在黑暗森林及降维攻击理论框架下又该怎么解释呢?透窗看去,冬宫边的蓝色涅瓦河把古老的文明带向时空深处。

香港饭店

参观冬宫,需至少一天时间,但我们只有半小时,所以没来得及瞻仰宫中收藏的大量中国文物,包括两百多件殷商时代的宝贝。离开冬宫,便去“香港饭店”吃午饭,老板是当地华人华侨联合会的主席。东北人。他称圣彼得堡有一万华人。整个俄罗斯有十万华人(而美国华人人数约为四百万)。饭后,我们即赶去圣彼得堡国际经济论坛会场,在涅瓦河对岸的瓦西里岛上。

香港饭店图片
圣彼得堡国际经济论坛会场

这是很大的一个会议,称作“俄罗斯的达沃斯”。俄国人开会很有意思。论坛主持人请的是美国CNBC的。我心想俄美不是敌人吗?先不让大领导上场,而是把四个企业家请上来,西方的,印度的,都在俄有投资,一排坐在台上,中间留个位子给普京。然后把普京请上来。普京现在被称作“二十一世纪的彼得大帝”,他发表了“加强在变革时代的相互信任”的演讲,毫不留情点名批评美国带头在乌克兰搞颜色革命,目的是想威胁俄罗斯。他还强调了刚刚访问中国,与中国签署4000亿美元的天然气供应协议,普京说:“我实话实说,我从来没有在任何一次访问中签署那么多的协议,而且都是非常重要的协议。我曾经多次表示过,俄中全面战略协作合作伙伴关系非常密切,并且一直保持在很高的水平,而这次访问中国后,我可以负责任地说,两国的关系已经到达新的高度。毫无疑问,我要感谢中国,感谢习近平主席个人在这次两国签署协议中做出的重大贡献。”普京像头熊似的稳稳站在台上,打着手势,又不停咳嗽,却毫不在乎,咳就让他咳,也不笑。

随后普京就与企业家坐在了一起,这个场面很像果壳网搞的一场科普活动。CNBC的主持人向他们提问,主要是问普京,问题都很刁钻而不友好。普京不打草稿,滔滔不绝,继续批判美国,高谈人类正义。在回答主持人称奥巴马指责普京支持乌克兰分裂势力时,普京说:“谁让奥巴马当法官的?他又不是法官。他为什么不到司法系统找个工作?”有一次,说到了斯诺顿,普京说,对这个人,俄罗斯其实什么也没做,只是他碰巧在这儿了。核心问题是美国情报人员太不专业。“我在情报部门干过的,还不知道?美国人在威胁世界,他们能强迫载有总统的飞机降落,当然也可以强迫斯诺敦的飞机降落。但美国人的做法把大家吓坏了,斯诺敦的飞机飞到俄罗斯,就不敢飞了。没有哪个国家敢接受他。否则他早就飞走了,也就早被美国人抓走呆在监狱里了。因此你要我怎么办?俄罗斯可不是一个喜欢把人权斗士遣返的国家。”全场一片笑声掌声。普京仍然板着脸不笑。

通过这次露面,普京向世界传递了几个信号:一是绝不与美国为首的西方妥协;二是积极争取世界舆论和工商界的支持;三是表达了对乌克兰最新局势的立场态度;四是显示俄能够突破封锁,独立自主发展经济;五是西方不亮东方亮,俄与中国是强大的朋友,可以团结起来对付西方。

亲眼见证了普京的硬汉形象,觉得这个宇宙中任何生物都拿他没办法。这打消了我之前的忐忑:历史上跟着美国走的国家最后大都兴旺发达了,跟着俄国走的国家最后大都水深火热了。中国不少科幻小说,写到抗击外星人或逃避星际灾难,都是中国与美国怎么怎么的,俄罗斯的形象出现很少,这是不对的。

不管怎样,当今世界正经历新的罗马帝国兴亡史,阿西莫夫正是以此为基础写《基地》的。所以这也是科幻,如果我们重新写一部《高城堡里的男人》的话,就可以考虑把普京、奥巴马放进去。也可以设想如果当年林彪父子没有摔死……

圣彼得堡国际经济论坛会场图片
  • 开放时间:周四-周一 10:00-20:00,每月最后一个周一关闭
  • 地址:St Isaac’s Square, 4
  • 简介:伊萨基辅大教堂——圣彼得堡最大的东正教教堂,也是世界上最高的圆顶建筑之一。

在圣彼得堡国际经济论坛上见证普京硬汉形象后,便去参观圣伊萨大教堂。它与伦敦圣保罗大教堂、梵蒂冈圣彼得大教堂和佛罗伦萨花之圣母大教堂同列为世界四大教堂,却是东正教的。东正教是与天主教、新教并立的基督教三大教派之一,也信上帝,只是对教义的理解不同。西方的科幻小说中,宗教是一个根本主题,中国则缺少这个,所以科幻不发达。中国的现实比科幻更科幻。

宗教很有意思。翻翻世界近现代科学技术发明发现史,发现许多大科学家,都是上帝的虔诚信徒。不知这是否就是中国近代科技落后的原因之一。尽管集权专制很厉害,俄罗斯却也是科学技术发明发现的大国。

伊萨大教堂图片

圣伊萨大教堂宏大精致。有唱诗班少男少女。有各种繁复的圣画(此正是东正教特点),有的是马赛克拼的。很难想象这么一个笃信上帝的国度,曾经也是太阳系中第一个信奉共产主义的国家。苏联继承了沙皇时期科学技术发明发现的衣钵。而中国后来居上代替俄国成了最大的社会主义国家。这样的国家地球上目前共有四个,它们官方都宣布遵循无神论,统统在科技创新方面乏善可陈。宇宙中这样的国家则有无数。但古今中外的科幻小说还没有一部描写实现了社会主义或共产主义的外星球的智慧生物访问地球。我准备写一写。

伊萨大教堂图片

教堂附近尽是世俗人间美好一面,不禁想到早年间英国人约翰·哈克特将军写的推测式幻想小说《第三次世界大战》,描述一九八五年八月战争爆发,陆战、空战和海战之后,北约与苏联互掷核弹。伯明翰和明斯克两座城市化为灰烬。该书提出一个历史定律:每一次大规模战争后,总有一个大帝国崩溃。一九一四年至一九一八年的第一次世界大战后,奥匈帝国崩溃了;二次大战中,德意志第三帝国完蛋了;而一九八五年第三次世界大战后,苏联大帝国解体。

随拍
随拍图片

读了俄国人写的书,又看了他们的教堂和城市,我觉得俄罗斯本质上是一个西方国家。它跟美国较劲,就好似一个家庭里两兄弟谁也不服谁。但中国就是另外一回事了。也许是尚未受到过社会主义核心价值观的教育,世界上仍有不少国家的民众瞧不起我们伟大的祖国。表面上彬彬有礼,心里说:土豪,穷鬼,乡巴佬。或者:异形,蝗虫,蟑螂。这种情况仅靠二炮部队是无法改变的。

俄罗斯美女

此一路,见俄罗斯多美女,形象气质均好,活力十足。让人想到女英雄卓娅,还有《这里的黎明静悄悄》。但当地同事讲,她们比北京姑娘腼腆多了。有报道说,俄国离婚率高,达到百分之五十。俄国年轻人相信婚姻只是人类进化中一个暂时现象。这是其科幻气质的体现。

中国游客喜欢拉着俄罗斯姑娘合影(很少见到对美国和日本姑娘也这样),她们倒是大方,爽快同意。有次一位男同胞硬把一对情侣拆开,要与女孩合照,人家也笑着答应了。这与英国不同,在那儿不小心拍着谁了,她就上来与你理论,要你删掉照片。

俄罗斯美女 图片

一位河北籍游客与在圣彼得堡与俄罗斯姑娘合影,她们乐开了花

返回

我不由得想,改革开放这些年,也许中国人的确更熟悉俄罗斯姑娘吧,她们动人的身影多出现在北京、上海、广东、海南这些地方。

晚上当地时间近十一时回到宾馆,圣彼得堡的天还亮着。而北京早已经黑了。

返回图片

• 门票价格:成人:300卢布,学生:150卢布
  • 开放时间:5月初-11月初 周三-周一 10:00-17:00
  • 电话:+7-812-4505287,+7-812-4505652,+7-921-9221479
  • 地址:ул. Разводная, д. 2, г. Петергоф, Санкт-Петербург, Россия, 198516
  • 简介:彼得大帝举行大型舞会和宫廷庆典的行宫,被誉为“俄罗斯的凡尔赛宫”。

二十四日,在圣彼得堡的酒店用罢英式早餐。晨九时,坐车去夏宫,亦称彼得宫,其在郊外。经列宁广场,又有凯旋门。城外,才是居民区。我们的导游玛琳娜指着一幢很像是中国式的安居楼说,这是苏联时期建的,一套房二十七平米,免费提供给一个四口之家住。

夏宫图片

据说俄国曾有计划,把中国东三省变为“黄俄罗斯”。在俄罗斯旅行,尤其在圣彼得堡参观夏宫后,会夜夜失眠,想此桥段。人类间的关系真是翻手为云覆手为雨。而地球是否是宇宙中某个强大外星帝国的行省呢?

夏宫图片

得大帝是一个不凡的君主,他年轻时深感俄国愚昧落后,派强大使团出访欧洲,自己则隐瞒身份扮做团中一个留学生,还在荷兰的造船厂当了一年学徒,亲自造船。又去英国学习。回国后即搞全盘西化,俄国终于富国强兵,进而征服欧亚。

夏宫图片

看了夏宫,会立即想到圆明园,如果还在,会是怎样?圆明园亦多为西式,那时中国已对西方文明感到兴趣,觉出了它的一些好。但是,不是认真学的。俄罗斯认真学过,十九世纪末即完成了自己的工业革命,产生了大批的一流科学家和艺术家。也包括音乐。玛琳娜说,早年俄罗斯没有现代音乐,都是很土的调调。但后来有了柴可夫斯基。当然还有了齐奥尔科夫斯基和巴甫洛夫,都是沙俄时期培养出来的世界级大科学家。是巴甫洛夫第一次使我反思自己是不是一条狗。

又问:为何彼得大帝等人如此专制,俄国却还发展出了高超的科学和艺术?玛琳娜答,就是因为学的西方。因此,俄国今日的反美,是否在玩一个更大的阴谋?

夏宫图片

夏宫中行走,无数参天大树。有金人。不远处即为波罗的海。建有水道相通。有无数喷泉雕塑。布满奇想怪作。站在波罗的海海边,看芬兰湾,感叹俄国太大,竟有自己的海。波罗的海,是当年用武力打下来的。另俄国还打下了从黑海到太平洋的出海口,甚至跨过北令海峡,占据了北美。

夏宫图片

看俄国历史,就是它周围一个个国家被肢解、覆灭和吞并的历史,比如波兰那样,被瓜分得一干二净,真是可怜。若从一二六一年莫斯科公国建立算起,其时俄罗斯面积仅八百平方公里,但六百多年里,成为二千二百万平方公里的大帝国,占了半个欧洲、三分之一个亚洲,是蒙古帝国之后最大帝国。俄军远征队当年也很艰苦,冬天没吃的,吃自己战友和敌人的尸体。曾有一支小分队一个冬天吃了五十多具。这样打一国收一国。只是到了东方,遭到中国巨龙的阻击。康熙在雅克萨打败俄军,签订《尼布楚条约》,规定外兴安岭以南皆属中国。但到了清末,中国衰弱,这些土地都未能保住。

夏宫图片

从东北到西北,一百五十多万平方公里被沙俄割走,再也收不回来。历史上任何企图从俄国拿走土地的强人,不管是拿破仑还是希特勒,都血本无归。中国人当记住太阳系中三个最耻辱的条约:《瑷珲条约》、《北京条约》和《勘分西北界约记》。如果不是一战和十月革命,俄国今天可能已和英国或日本瓜分了中国,长城以北皆属俄国版图,跟当年波兰的惨状一样。这距今不过百余年,其实便也是如今真实的世界。所以金三胖一定要搞原子弹。因此从科幻的角度看,最后拯救被瓜分的中国的,应当是朝鲜。

夏宫图片

夏宫的确令人震撼。我问玛琳娜,俄国除了这些古代的辉煌,还有哪些现代的东西足以自傲,而能被世界知晓?她想了下,说:石油。我的同伴说,这个不算。她又想了下,说:芭蕾。据说,俄罗斯人现在很自霥,有一种走在复兴路上的感觉,做起了重新崛起的俄国梦,尤其收复克里米亚后,群情振奋,普京的支持率从百分之六十跃到百分之八十。但我从科幻的角度想,领土之后呢?领土真的是今后大国竞争的要害吗?美国人正向太空、微空间、虚拟空间和大脑空间开拓。这时有人查手机,俄去年贫富差距的基尼系数是零点四几。中国是零点四七。而俄经济一季度仅增百分之零七八。

夏宫图片

至于腐败,比中国还严重。俄与中国一样,实际上都是衰落中的大国。因为它们都很难再有世界级的创造,也丧失了自己的一套思想体系,无法再做尤达大师。走到街上,看看都是外国汽车和名牌商标广告。所以光靠S—400是不行的。俄的创造时代,已经逝去。靠石油出口几千亿,另外是军火两百多亿,以此拉动经济增长。除此外又有什么呢?普京有一天会不会也成了萨达姆和卡扎菲?总之这些都是科幻的素材。

夏宫图片

但科幻的东西又总是矛盾的。又有人说,俄国还是与中国不同,更开放勇敢一些,没那么胆小,没那么拘束,从普京的言行中能看出。最近他还与全国电视观众做联线直播,一口气回答了八十多个问题。有一个小孩问他,你掉到河里了,奥巴马会不会救你?普京说,奥巴马是一个正直的男人,他会救我的。普京骨子里更像西方人。包括昨天他在演讲中说,虽然别的国家有自己的国情,但俄罗斯不会关闭推特和脸书。俄国有宗教,有终极追问,人民有个性,有文化底蕴,有一天如果能像其历史上多次做过的那样改良制度,真的走向复兴,当比中国厉害。

夏宫图片

现在中国很多有权有钱的人老实巴交,把老婆孩子送美国去了,以为这样就学西方了,但不知为什么,中国还是很多都没有。民主没搞好,专制其实也没搞好。中国最近三十多年,很怕它是回光返照。仅仅是醒来了,这不叫奇迹。只要没死都会醒的,早或晚而已。但还不能靠自己的体力走路。文明蔓延可能是这个宇宙的主题。但古老的文明在此过程中中断了。中国正在继古埃及、古印度和古两河流域文明后,成为第四个中断的古老文明,也是地球上最后一个。但从科幻的角度看,也可以在宇宙某处复制一个中华文明。在距夏宫不远处,有上海人投资十四亿美元建设的住宅小区波罗的海明珠,复制了国内的房地产项目。这又让人高兴了起来。

晨记

(六月五日)是美国前总统罗纳德·里根去世十周年的忌日。里根是把苏联搞垮的关键人物。有人说,二十世纪七十年代,美国跟九十年代的苏联差不多,焦头烂额,经济不振,军备废弛,连B-1战略轰炸机也下马了。加上石油输出国组织发难,提高油价,百分之四十石油需进口的美国日子难过。苏联T-72的钢铁洪流此时要滚滚涌入西欧,北约难以抵挡。但一九八一年里根上台后,重整军备,改革经济,推动电脑高科技,搞星球大战,与苏联高调对抗,用美制“毒刺”导弹等装备阿富汗游击队,一年就打掉四百架苏联作战飞机,逼戈尔巴乔夫一九八九从阿撤出全部军队。又仅过两年,红色大帝国便土崩瓦解了。里根没有做过大队支书,也没当过县委书记,只是一个电影演员。这样的人也成了伟大政治家,真是奇葩。但他确有战略眼光。里根是第一位主张共产主义将会在苏联垮台的世界领导人。当时西方对苏联的主流看法是,苏联新的一批世代即将来临,而西方世界必然要跟他们合作。但里根则主张苏联正处于严重的经济危机,他打算藉切断苏联与西方的科技交流来使这种危机扩大。他认为苏联最恶劣的是“与人类历史的潮流相背,抹灭其人民的自由和尊严”。也就是说,关键还是苏联自己的模式不行。里根、撒切尔夫人、老布什之辈只是推了一推。

五月底我在俄罗斯旅行,亦无法不想到这位冷战主要终结者那让人可怕的笑貌音容。如今,俄罗斯虽然收回了克里米亚,但经济仍在蹒跚之中。在西方制裁下,不得不寻求中国的支持。那么,如果苏联今天还存在,又会是什么情形呢?我还能来这里旅行吗?中国的亲密朋友现在是美国和日本吗?

晨记图片

二十世纪的人类历史无疑是极科幻的。这是人类几百万年的进化历程中,第一个也可能是唯一的一个科幻文艺极大繁荣的世纪。你我都有幸亲历由资本主义迈入社会主义,由工业文明越至信息文明。其中苏联是一个说不尽的话题。

晨记图片

实际上,来俄罗斯旅行,我最希望去的地方,是列宁墓,看看这位苏维埃社会主义大帝国的缔造者,就像曾经去英国,首先去看的是马克思墓。是这些伟人改变了我们卑微得如同蚂蚁的命运。

• 开放时间:10:00-18:00(周四闭馆)
  • 电话:+7-495-6954146,+7-495-6970349
  • 地址:Grand Kremlin Palace, Moscow
  • 简介:俄罗斯总统府的所在地,被红色宫墙围起来的“城中之城”庄严壮观。

从圣彼得堡乘火车返莫斯科后,便直接去了红场。经无名列士墓,有长明火,站岗士兵笔直,若外星机器。有初中生小姑娘欢笑无忌。两旁长椅上,坐了许多闲人。有狗在草地上休息,有乌鸦,有洒水车。没看到装甲车和警车,此与天安门广场不同。

克里姆林宫图片

先是买票参观克里姆林宫,这个庞大国家的权力中心,如今已果真“卫星上了天,红旗落了地”。始建于十二世纪的克里姆林宫像一座哈利·波特电影中的魔法城堡。留下最深刻印象的是它仍布满杀气。宫中有武器馆,不让拍照。金碧辉煌,各种盔甲、刀剑、枪炮。还有沙皇宝座,钻石椅,造型复杂的马车,多是抢来的,从瑞典、土耳其等国。

克里姆林宫图片

又往上行。有教堂。一座里面,有四十几个沙皇的棺椁,簇挤一起,而人埋于地下。包括伊凡雷帝,大都是对外军事扩张、武力吞并他国的狂人。一座很大的教堂,有做礼拜的,不让进。有戴头巾的妇女,及长袍教士。这时我想到,中南海里是没有教堂的。

克里姆林宫图片

远处有飘扬国旗的大楼,据说是铁血者普京办公地。又有赫鲁晓夫时期建的剧院,现代式的,与周围建筑风格不协调。见到炮王,一五八五年铸造,恍若S-400原型。其时是我国明朝末期,俄已向西伯利亚及远东扩张。又见打垮拿破仑的大炮,仿佛还散发着血腥气息。

克里姆林宫图片

这都提醒参观者,人类在我们的有生之年,已走到毁灭的悬崖。当年美苏两个超级大国平分秋色,剑拔弩张,双方的核武器可毁灭地球几百次。其时科幻小说和电影常以核战为主题。一九六二年古巴导弹危机,美苏真的到了核大战边缘,科幻几乎成真。最后一刻赫鲁晓夫向肯尼迪服软,把导弹运回苏联才算了事。这些回想起来甚为惊悚。有人说是外星人看不过去插手了。但若换了中国会怎样呢?

克里姆林宫图片

想想二十五年前,中美还曾一起对抗苏联,美国向中国输出黑鹰直升机,帮助中国改造歼八,还准备向华出售当时世界上最先进的战斗机F-14。而现在则呈现中俄并肩对抗美国之势,俄制航母、战机和潜艇成了主力装备。这个世界无法理喻。

参观克里姆林宫,感到一种巨大的不安全感。放眼世界列强,似只有中国,没有真正在全球舞台上打过大仗。近代以来与外国作战,大都为败绩。

• 电话:+7-495-2924019
  • 地址:Krasnaya ploshchad, Moscow
  • 简介:莫斯科的象征,俄式特色建筑云集,可在此拍摄迷人夜景。

出克里姆林宫,排长队,等待进入红场。有安检。红场上阳光明媚。有巨大脚手架,据说为搞广场文艺演出活动用的。有名人雕像,有人献花于下。

红场图片

至列宁墓,低矮的一座堡垒中,有一暗室,幽昏,旋转而下,陡见列宁栩栩如生,安卧水晶棺里。一手缩,一手直,像在熟睡中思考。据说其下身已霉变腐朽,舍弃了。他不知道苏联已经终结。二战后,世界上自称社会主义国家据说有五十个,现仅剩四个。其中中国正与越南在大海上愤怒地冲撞着。

红场图片

此前一天,普京在圣彼得堡会见媒体,有西方记者问:你是否正试图恢复苏联?普京说他没有。但有报道称,这位克格勃出身的俄罗斯领导人在多个场合,讲到苏联的终结是一个历史错误。

造访列宁墓的中国人较多,大都面对列宁鞠躬,有的是三鞠躬。我亦鞠躬。这毕竟是直接影响中国最大的一位外国人,令千万人洒热血抛头颅。这阴晦的墓穴中,仍悠游着许多人信仰的源泉,以及科幻的灵感。科幻作家不少为真正笃信共产主义之人。据称曾有人试图投拍《列宁的大脑》,写列宁复活后去到美国,并由俄罗斯血统的莱昂纳多饰演列宁。

(此为网上图片)

红场图片

而说到苏联垮台的教训,至今仍在深刻影响乃至决定着中国的大政方针。有人说中国绝不会像苏联那样崩溃,因为我们有八千多万党员,他们将为捍卫自己的巨大利益而战斗到最后一口气。

今年是列宁逝世九十周年。未闻中国有纪念活动。俄国则有人要求把列宁遗体从红场中迁出,改葬郊区。

出列宁墓,在广场留影,又去一侧的国家商场,颇繁华。又在商场餐厅吃冰淇淋,一个球大约一百多卢布,合人民币二十元。

红场图片

在红场边上买明信片,一张三十卢布,合人民币五元。克里姆林宫对面是高耸入云的四季酒店,其总部位于加拿大,微软主席比尔·盖茨是其大股东。

新圣母公墓

随后,驱车去新圣母公墓,看坟。葬有两万人,艺术的,文化的,科学的,政治的。密密麻麻,令人震惊。沙俄也好,苏联也好;尼古拉二世也好,斯大林也好;赫鲁晓夫也好,戈尔巴乔夫也好;每个时期,俄罗斯都会产生对世界有巨大贡献的天才,这是为什么?为什么中国就没有?

新圣母公墓图片

舞蹈家乌兰诺娃墓前,有人献了鲜花。看到了契诃夫墓,十分简洁。寻果戈尔未果。又见叶利钦墓,三色旗,正是此人,亲手翻过苏联这一页,使俄罗斯从废墟中浮出。西方人至今仍在反思这一刻,认为当年苏联解体时,美国领导人却没有兴趣把俄罗斯拉进西方,也没有帮助俄罗斯重振经济,由于错失了这个机会,才引发了今天的新对抗时代。

新圣母公墓图片

王明墓是孤独的,但墓前有他家乡安徽六安市代表团献的花篮。三十年代初,王明曾任中共中央代理总书记,被认为执行了亲苏的错误“左”倾冒险主义路线,最终导致红军反围剿失败。抗战时又执行右倾投降主义路线。但他在一九五六年的八大上仍当选中央委员。他长期留居苏联并病逝在莫斯科。今年是王明去世四十周年。未闻有纪念活动。

新圣母公墓图片

王明墓的对面是图波列夫墓。这是世界级的飞机设计师。图波列夫设计局出品的名机,包括图-95、图-22、图-160等让美帝胆寒的轰炸机,以及中国人熟知的图-154和与协和齐名的超音速客机图-144。而中国至今没有自己的大飞机。发动机技术还要倚仗俄罗斯。

ydhu0434
ydhu0434 : 好文,既是游记,也是历史,文化的分享,有深度,有见解。32个赞[32个赞]
ydhu0434
ydhu0434 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
童瓜菜
童瓜菜 : [膜拜]膜拜ing~出门旅行就靠它了!
茕茕镜子
茕茕镜子 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~
qzyc5489
qzyc5489 : 景色不错