牛牛爱旅行 之 霞蔚珠山

攻略   >  青岛旅游攻略   >  牛牛爱旅行 之 霞蔚珠山

• 出发日期/2015/04/11

预览图

预览

景区位置地图

预览图图片

本次验客因两日连登大小珠山,又前往贝壳博物馆一探。虽行程充实,对于体力也是有很大的考验,故选择双微单机身加三只变焦镜头的配置出行。配置内容全面覆盖所有焦段,又有大光圈支持,同时大大减少了更换镜头的麻烦,便于安心拍摄,随身摄影器材如图。具体型号:

1、奥林巴斯E-M5 Mark II机身、E-M5机身各一;

2、奥林巴斯40-150mm F2.8 PRO、12-40mm F2.8 PRO镜头各一,1.4X增距镜一只,松下7-14mm F4镜头一只;

3、思锐碳素三脚架,电池、滤镜及存储卡若干。

• 门票价格:旺季40元 淡季20元
  • 开放时间:3-6月7:00-18:00;其它月份:8:00-17:00
  • 地址:青岛胶南滨海街道办事处大珠山景区
  • 简介:春季观杜鹃花海红遍山间,登高看“天然大佛”等奇峰怪石。

大珠山景区位于黄岛区东南部海滨,南北长20多公里,主峰大砦顶海拔486米,占地约65平方公里,国家AAAA级旅游景区,主要分为石门寺景区、珠山秀谷景区。

明代起人们就把“双珠嵌云”列为古胶州八景之一,《齐乘》和《掖海丛书》誉为“岸海名山”,清乾隆年间的《胶州志》称之为“州中第一胜地”,以“谷秀、峰奇、石怪、花繁”著称于世。

大珠山景区旅游资源丰富,自然景观和人文景观荟萃。有建于隋唐时期的佛教造像石窟、重修于金大定年间的石门古寺,也有墓塔林、麻衣庵、朱朝洞、吟诗台、珠山石室等古代名士隐居和文人墨客探幽的遗迹。但最富盛名的,当属江北独一无二的万亩野生杜鹃花和千姿百态的奇峰异石。

大珠山景区的杜鹃花三月下旬开始逐渐盛开,至清明节前后达到鼎盛,四月下旬,又有夏鹃开放,一直持续到五月。

景区开放时间 :08:00—17:00

公共交通

大珠山景区分石门寺和珠山秀谷两处入口,具体交通方式如下:

1、青岛西海岸汽车站(胶南汽车总站)

石门寺入口:游客可乘坐黄岛501路、502路、503路、513路或523路抵达,耗时约50分钟;

珠山秀谷入口:游客可乘坐黄岛101路、102路抵达,耗时约1小时20分。

2、灵山卫公交枢纽站

石门寺入口:游客可乘坐胶南301路抵达,耗时约1小时20分;

珠山秀谷入口:游客可乘坐黄岛307路,胶南301路抵达,耗时约1小时50分钟。

3、康大豪生大酒店

石门寺入口:游客可步行至石油大学北门,乘坐K01路公交车,至滨海新村站换乘胶南301路抵达;

珠山秀谷入口:游客可步行至石油大学北门,乘坐K01路公交车,至滨海新村站,换乘黄岛307路或胶南301路抵达。

4、区内交通

珠山秀谷和石门寺入口之间,游客可乘坐胶南301路往来,耗时约10分钟。

自驾交通

大珠山景区指示清晰,停车场车位充足,方便自驾游客前往。

1、青岛方向

进入胶州湾海底隧道,至青岛滨海大道,后根据指示大珠山风景区;

进入胶州湾高速公路,至疏港高速大庄立交黄山出口下,后根据指示抵达大珠山风景区。

2、济南、潍坊、淄博方向

进入济青高速,转入同三高速,至胶南诸城出口下,后根据指示抵达大珠山风景区。

3、日照、开发区方向

进入滨海大道,后根据指示抵达大珠山风景区。

『门票信息』

旺季40元/人(3月16日至10月15日)

淡季20元/人(10月16日至次年3月15日)

观光车:单程10元/人

免票人群:

1、现役军人持军官证、文职干部证、士兵证、军队院校学院持学员证,退伍红军老战士持退伍证,残疾军人持残疾军人证,军队离退休干部持军队离退休干部证等有效证件免票;

2、70周岁以上老人持本人有效证件免票;

身高1.2米以下儿童免票。

3、国家广电总局、国家新闻出版署颁发的记者证,持港、澳、台地区的记者证免票。

半票人群:

1、60(含60)-70周岁老人持有效证件半价优惠;

2、身高1.2米-1.4米的儿童购半票;

3、残疾人凭残疾证进入景区购半票。

官方大珠山风景区导览

大珠山风景区图片

从酒店驶出,沿滨海大道向南,一路碧海金沙为伴。

珠山秀谷景区路口,车刚转弯,道路变得异常拥堵。

原本宽阔的车道两边停满了各式车辆,绵延约一公里,直到景区停车场。

好在一路都有交警疏导交通,忙而不乱。

大珠山风景区图片

景区门口的停车场虽大,却也架不住如此多的自驾游客。

一看如此架势,不免让我们一阵头疼,这个并不算“知名”的景点,如何吸引如此多的游客?

大珠山风景区图片

既来之,则安之。

整装,进山。

正值杜鹃花会期间,珠山秀谷景区正门架起巨大的牌坊,两侧各色小吃玲琅满目。

好在我们刚刚在酒店吃饱了自助餐,否则真不知要在里面停留多久。

大珠山风景区图片

美食坊的背后是台子沟水库的大坝,步行游览的游客沿堤坝绕到水库另一侧,然后沿着水库岸堤向景区深入。

大珠山风景区图片

对于我们这类准备“负重”登山的摄影爱好者来说,工作人员则建议我们搭乘电瓶车前往。

以此可以快速通过水库区域,把更多的时间和精力留给精华景区。

大珠山风景区图片

连翘早春花满枝,淡香娇艳遍黄金。

道路两侧的连翘花争相开放,几只杜鹃点缀其间,风头似乎被连翘盖过了。

大珠山风景区图片

如此花海,怎能少得了摄影爱好者的身影。

快!稳!准!一片片美景定格在每个人的镜头之中。

大珠山风景区图片

桥下山泉流淌,还飘着几只红叶,淡淡的映着绿水。

大珠山风景区图片

一路依旧不见多少杜鹃,倒是娱乐项目不少。

大珠山风景区图片

人群中,一道犀利的目光闪过。

总觉的有些怪怪的,定睛一看,草泥马...大名鼎鼎的羊驼居然也被拉来凑热闹了。

一路并不见太多杜鹃,开始有些疑虑。

是不是已经过了花季,景区只能这样来安抚我们“受伤”的心灵。

大珠山风景区图片

路边有户人家,虽四下里人来人往,几位老者在背阴处闲谈,泰然自若。

大珠山风景区图片

直到继续深入,隐约从“春来飞红”石的背后望见山上淡淡的一片红。

顾虑已除,原来真正的杜鹃花谷还在后头。

大珠山风景区图片

又是一片正红,却远不及远山上的杜鹃那样娇艳。

大珠山风景区图片

路边一株棠梨花开的正盛,绿叶丛中,清新雅致,是我最爱的小景。

大珠山风景区图片

再往前,路边有一石,上书“入胜”二字。

一株株杜鹃穿插于道路两侧,虽依旧不多,但似乎更密了些。

大珠山风景区图片

此时正值午后,前方正好顶光。

先前望见那座似乎长满杜鹃的远山时我就在想,阳光带着强烈的逆光让天空的蓝色看着十分暗淡,我们似乎选择了不太合适的拍摄时机。

此时猛然抬头,却见一簇孤傲的杜鹃背光而立,阳光恰到好处的蔽入山尖背后,令人不禁动容。

大珠山风景区图片

一簇簇娇艳的花朵仿佛被点亮一般开满山头,一下子将我吸引。

赶紧将背包扔下,换上长焦镜头,倚靠着身后的一株大树疯狂的拍摄起来。

大珠山风景区图片

直到留下这组画面,我才依依不舍的再次上路。

大珠山风景区图片

没走几步,出了山间,杜鹃似乎又变得并不惊奇。

看来动人的风景,必然是在恰到好处的时机之下的。

大珠山风景区图片

山前又一巨石,上有一个天然的大坑,像是被一只巨拳击出一般,名曰仙人拳。

传说八仙中的铁拐李与吕洞宾云游天下,行至大珠山,见这里风景宜人,兴致大起,于是喝酒比武,酒至酣处,吕洞宾一拳打在巨石上,留下了一个巨大的拳印,就是此景。

大珠山风景区图片

蓝的天,白的云,绿的水,红的杜鹃,黄的连翘,一副五彩的画卷映入眼帘,缤纷夺目。

突然进入此番景象,倒是我一下子变的手忙脚乱,不知道如何去拍摄了。

大珠山风景区图片

虽说花海中拍摄必然是一副胜景,但为了游客的自身安全和大多数游人观花的需要,还是不要穿越护栏,擅自攀爬为妙。

大珠山风景区图片

此处,才是名副其实的珠山秀谷所在。

大珠山风景区图片

正拍着,一簇五彩的泡泡飘入画面,欲与杜鹃争艳。

远处传来阵阵钟声,绿林之间,一座青瓦红墙的寺院进入眼帘,此乃石门寺是也。

石门寺建于金大定五年(1166年),当年的寺庙有大雄宝殿、天王殿、钟楼、鼓楼、东西两庑等建筑。可惜20世纪40年代中期,石门寺毁于战事。

直至1995年,胶南市人民政府投资重修,才有了如今的模样。

石门寺图片

寺门是由两块天然巨石自然形成。

山门朝东,在国内寺院中是少有的一座庙门朝东的寺庙。

谈及为何朝东,话说是有三个原因:

一是因地制宜,以石为门;

二是风水讲究“藏风聚气”,石门寺背靠高山,前有低伏小山,右侧有护山环抱,山门前地势宽敞,且溪水流畅,具备了“藏风聚气”所有的条件;

三是五行学说中,水能克火。寺中香火旺盛,最怕引起火灾,山门正对玉泉,为的是水能克火。

石门寺图片

石门右侧巨石下,水碧如玉,便是玉泉了。

因此,人们又称石门寺为玉泉寺。

石门寺图片

寺前一山峰,峰上立有高141米的天然大佛,佛旁一和尚跪拜诵经,这一奇观世间绝无仅有。

石门寺图片

石门寺周围青松绿竹环绕,山涧溪流淙淙,墓塔林也建于其中。

此处塔林共有花岗岩石塔12座,高2.6米,形状各异。

相传墓塔林自金代陆续镌立,墓塔是为寺庙主持而立,每十辈主持一立。

石门寺图片

入寺有竹林,其间经幡玉兰花相伴,显得十分静谧。

石门寺图片

香炉之上,经幡向四周发散而下。

石门寺图片

大雄宝殿位于寺院中心,殿前香火鼎盛,香客虔诚参拜。

石门寺图片

在得到僧人允许后,我们入殿拍摄。

大雄宝殿内供奉释迦牟尼佛,佛祖两边站立的塑像分别是迦叶与阿难,他们是释迦牟尼的得力弟子。

相传佛祖涅槃后,迦叶在灵鹫山主持了佛教信徒第一次聚会,确定佛教经典,功业显著。

阿难是佛祖的堂弟,跟随佛祖25年,聪明智慧,擅长记忆,第一次佛教聚会时,他能背诵出佛祖生前讲的经文,并写在贝叶树的树叶上,成为佛经,所以有“真经书贝叶”之说。

石门寺图片

出石门寺,是大珠山水库。沿山道向外,过桥后,便到了石门寺景区的出口。

石门寺图片

晚上七点,比预期的时间耽误了不少,而我们的车也早已等候在入口停车场上了。

最后一张留影,拖着满身的疲惫,更带着些许的不舍,终于还是告别了暮色下的大珠山。

再见,或许是在来年山花烂漫之时了。

• 地址:青岛黄岛区长江西路159号
  • 简介:青岛康大豪生大酒店坐落于青岛市经济技术开发区的商业中心,是由青岛康大集团投资及建设、美国豪生国际酒店集团进行管理的国际连锁品牌酒店。能180度尊享唐岛湾奢华海景。 这里毗邻石油大学,能轻松抵达青岛市中心;

回到酒店,实际上我们于11日中午入住,至12日上午退房,期间两入两出。期间分三次拍摄了一些酒店照片,为叙述方便,按照拍摄位置混编入游记之中,不以时间为序。

青岛康大豪生大酒店图片

康大豪生大酒店位于石油大学北门处,坐落于康大豪生广场一侧,气势宏伟,远比周围的建筑高出一大截。

青岛康大豪生大酒店图片

酒店处处用心,就在前台一侧,细微之处妆点的也是十分精致。大多数酒店在前台对面一般只会摆上茶几沙发供宾客休息。但在此处,是整整的一片“艺之廊”。无论是短暂歇息、友人相聚,还是商务会谈,这里都是一处绝佳的场所。

青岛康大豪生大酒店图片

紧邻“艺之廊”的是一个小酒吧,名“昆西吧”,伴有钢琴伴奏。

此处供应品种繁多的啤酒、葡萄酒、香槟和威士忌,在此处款待客户、和朋友闲谈,又或闲暇之余,独自享受下城市的夜生活,这里总能让你满意。

青岛康大豪生大酒店图片

中餐厅前是酒店的陈列展台,此处展示了整个酒店开业以来的辉煌成就。

青岛康大豪生大酒店图片

但对于我等吃(fan)货(tong)来说,酒店最吸引眼球的,当属眼前豪华的自助餐厅了。

青岛康大豪生大酒店图片

餐厅大堂的落地玻璃让整个环境显得十分宽敞明亮。

青岛康大豪生大酒店图片

餐桌的布置也是十分用心,在此用餐必是十分惬意。

青岛康大豪生大酒店图片

除了大堂,当然也有安静典雅的包厢,简约大气,品味时尚。

青岛康大豪生大酒店图片

自助餐区域的日本料理是我的最爱,种类齐全且更新很快,完全不用担心抢不到。

青岛康大豪生大酒店图片

海鲜区的食材都是新鲜精选的,烧法也是用了简单的白灼,最大限度的保留了食材本身的原味。点心、水果和五谷杂粮充分满足了不同地域食客的需求。

青岛康大豪生大酒店图片

另有各式各样、玲琅满目的炒菜、蒸菜和水果供大家随意发挥。饮料区,十多种鲜榨果汁、汽水和啤酒足以让你喝得过瘾。如果是中餐和晚餐,餐厅还会有特别的明虾料理供食客享用。无论是精致新鲜的日料,还是原汁原味的海鲜;无论是各式各样的点心,还是玲琅满目的菜肴;无论是香滑爽口的粥品,还是五花八门的饮品。

总有一款是你的最爱,在这里,你如果不是“扶着墙进来”,再“扶着墙出去”,似乎太对不起酒店大厨的一片心意了。

青岛康大豪生大酒店图片

用餐完毕,如果时间允许,可以选择到酒店的健身中心活动活动。

青岛康大豪生大酒店图片

酒店提供设施齐全的健身房。更有配以休息区、冲淋区、儿童游泳区的大型室内恒温阳光泳池,完全能满足宾客全家的度假需求。

青岛康大豪生大酒店图片

当然,对于绝大多数宾客来说,酒店的客房才是他们最看重的地方。通透明亮的卫生间内,个人护理用品也是应有尽有。

青岛康大豪生大酒店图片

浴缸边还特别安装了扩音系统。宾客可以一边在浴缸泡澡,一边观看电视节目,消除旅途的疲惫。

• 地址:青岛市经济开发区灵珠山街道木厂口村
  • 简介:登高赏山群峰迭翠、怪石嶙峋之奇景,领略老长城、白云寺的人文底蕴。

小珠山系崂山余脉跨越胶州湾向西南延伸的支脉,为花岗岩山地。绵延于黄岛区、胶南市境内,东西宽9公里,南北长15公里,总面积35平方公里。主峰大顶海拔725米,与次峰南天门南北相峙,为青岛西南最高峰。分菩提寺、齐长城、南天门、青龙潭四个景观区。

小珠山有大裂谷、石林、天梯、天桥、瀑布石、鬼子洞等奇峰怪岩,有可容纳上百人的白石洞等,有“青岛小黄山”之称。景区亦是人文荟萃之地,有齐长城遗址、清末农民起义军捻军遗址、佛教名利朝阳寺、菩提寺院、狐仙庙、牛王庙、青龙潭等。

台湾著名艺术家金超群为故乡投资建造的具有宋代建筑风格的“超群影视城”也在小珠山景区之内。影视城已经拍摄过《包公出巡》等电视剧,据称张艺谋导演的新作《长城》也将于近期在景区内开机。

『交通信息』

公共交通

1、青岛西海岸汽车站(胶南汽车总站)

游客可乘坐开发区45路,至独垛子站下车前往,耗时约1小时40分。

2、灵山卫公交枢纽站

游客可乘坐开发区806路,至冯家滩转乘开发区45路,至独垛子站下车前往,耗时约2小时10分。

自驾交通

小珠山景区指示清晰,停车场车位充足,方便自驾游客前往。

自驾游客可驶入疏港高速,至灵珠山出口下,后根据指示抵达小珠山风景区;

也可驶入S299省道后,根据指示抵达小珠山风景区。

【门票信息】

45元/人

免票人群:

2、70周岁以上老人持本人有效证件免票;

身高1.2米以下儿童免票。

半票人群:

1、60(含60)-70周岁老人持有效证件半价优惠;

2、身高1.2米-1.4米的儿童购半票;

3、残疾人凭残疾证进入景区购半票。

珠山国家森林公园图片
珠山国家森林公园图片

实拍小珠山风景区地图

• 地址:青岛市黄岛区珠山国家森林公园内
  • 简介:灵珠山菩提寺(LingZhuShanBodhiTemple)原名白云寺(BaiyunTemple),坐落在灵珠山,在小珠山北麓、大庵山南麓,该地钟灵毓秀,风景优美,因南临大海、地势较高,山顶常有白云缭绕,如同仙境一般。灵珠山菩提寺位于

小珠山风景区主要分为菩提寺、齐长城、南天门、青龙潭四大景区,因前一日在大珠山的跋涉大家消耗了较多的体力,于是临时调整了行程,游览小珠山最精华的菩提寺和齐长城两处景点。

灵珠山菩提寺图片

菩提寺原名白云寺,坐落在灵珠山,在小珠山北麓、大庵山南麓,钟灵毓秀,风景优美,因南临大海、地势较高,山顶常有白云缭绕而得名。天气并不如昨日那么晴朗,阵阵冷风吹过,凉意袭人。景区入口处立一牌坊,上书“东海净地尚有观音普渡,珠山虽小终因宏佛为大”,是为“文博圣地”是也。

灵珠山菩提寺图片

大雄宝殿之下,两侧分立观音殿、藏经阁、舍利塔和禅堂。观音殿是以观音为主尊的佛寺殿堂,又名“大悲坛”。因为观世音是西方极乐世界的上首菩萨,表现一切佛的慈悲心、大悲心,是救世最切者,所以命之为“大悲坛”。

灵珠山菩提寺图片

舍利塔位于大雄宝殿一侧,也正在修葺之中。舍利塔是存放佛祖释迦牟尼或后世高僧舍利子的塔。“舍利子”原称为“舍利”,后来才称为舍利子。不完全经由火化而得,有很多天降舍利的实例。“舍利子”为个人戒定慧修行成就之结晶,也是说明修行者已得成果的见证,可以坚定弟子修行。因此佛徒看到舍利即像看到佛菩萨,顶礼参拜,诚心供养。

灵珠山菩提寺图片

禅堂,是“坐禅堂”的略称,亦作“僧堂”,是众僧坐禅用的堂室,佛徒打坐习静之所。

灵珠山菩提寺图片

时候虽早,寺内却已有不少香客前来礼佛。寺院香炉边有点香处,不可去香炉内取火,亦不宜用打火机点燃。请香三支为宜,一支敬佛,一支敬法,一支敬僧。

灵珠山菩提寺图片

燃香后左手上香(因右手杀生,左手相对平和),燃香后香头朝上,用右手把火轻轻扇灭,不宜用口吹灭。面朝大殿大门,用左右手食指把香杆夹住,以左右手的拇指承托着香的尾端,使香头平对佛像,然后举至齐眉高度,闭眼许愿,然后三拜。然后右转,面朝东方举香三拜,再同样朝南、朝北。

拜完后应用左手取一支先上中间,供养十方一切佛;然后用右手取第二支上右边,供养十方一切法;再用左手将第三支上左边,供养十方一切僧。三支齐排插好,然后礼佛三拜。

若香火太旺不便直接插到香炉,就用左手把香火直接平仍到火炉中即可。

灵珠山菩提寺图片

天王殿,又称弥勒殿,是佛教寺院内的第一重殿,殿内正中供奉着弥勒塑像,左右供奉着四大天王塑像,背面供奉韦驮天塑像,因此得名。

弥勒菩萨名“阿逸多”,释迦牟尼弟子,南天竺人,后来由人间生在兜率天内院中教化菩萨。也有把勒佛布袋和尚称为弥勒菩萨的,源自浙江奉化在五代时有一僧人常携布袋,教化群众,颇受群众信仰,临终时说了一首偈语:“弥勒真弥勒,分胜百千亿,时时示时人,世人自不识。”因此,人们认为弥勒佛就是弥勒菩萨的化身。

灵珠山菩提寺图片

钟鼓楼早为专用报时建筑。 古代里坊制城市(见里)实行宵禁,早晚击鼓为启闭坊门的信号。

寺院内的钟鼓楼多位于天王殿下,钟楼、鼓楼相对而建,专供佛事之用。

灵珠山菩提寺图片

再往外,则为三门殿,是佛教寺院的大门。

一般都是三门并立,中间一大门,两旁各一小门,所以称为三门殿 。

灵珠山菩提寺图片

三门,也象征着“三解脱门”,指:空门、无相门、无作门。

灵珠山菩提寺图片

正见小冷正立在三门殿前拍摄,四平八稳,不偏不倚,于是我赶紧给她留影几张。

灵珠山菩提寺图片

透过三门殿正中大门,便可见位于山脚之下的山门。

灵珠山菩提寺图片

山门上书灵珠山菩提寺四个大字,细细一看,竟是五彩之色。

灵珠山菩提寺图片

同伴正说起:“一路行来,寺院中却不见僧人,画面似乎缺少了些什么。”

话音刚落,便见远处一老僧缓缓走来。

灵珠山菩提寺图片

老僧步伐极慢,却不显蹒跚,一步步缓缓踏上石阶。

灵珠山菩提寺图片

僧袍微摆,似有些仙骨之味。

灵珠山菩提寺图片

直至老僧渐渐消失在视野之中,我才又快步追上同伴。

灵珠山菩提寺图片

继续向下,远处上山有一洞,洞前挂满经幡,是为狐仙洞。狐仙洞又名仙人洞、石屋洞,是天然石洞。当地传说曾有狐仙居住于此,逢年过节就有人到洞里烧香磕头祈求神仙保佑,有求必应,从而狐仙洞府之名远近闻名。 狐狸在先秦两汉的地位最为尊崇,与龙、麒麟、凤凰一起并列四大祥瑞之一。

灵珠山菩提寺图片

洞前崖壁之下,一株杜鹃已过了盛放之时,零星散落的几朵杜鹃点缀于绿叶直接,别有韵味。

杜鹃谷

游览完菩提寺,我们驱车来到杜鹃谷前。小珠山杜鹃谷花期交大珠山略早一些,此时的杜鹃并不及大珠山来的红艳,倒是谷前拦河而建的小水库绿意盎然。

杜鹃谷图片
杜鹃谷图片

由杜鹃谷一路向上,步行约1小时,便可抵达齐长城遗址。因为时间的关系,我们决定直接搭乘景区电瓶车前往。

观音阁

杜鹃谷前有吊桥,过桥后可向上攀登,便是观音阁了。山顶有一亭,旁边的又一飞鸟石雕,游客登临至此,一览小珠山景区全景。

观音阁图片
  • 地址:山东省沂水县境内

齐长城始建于春秋时期,完成于战国时期。

淄博齐长城遗址图片

齐长城停车场前有水潭,池水碧绿。对面是一切智园,再往内可达南天门景区。

淄博齐长城遗址图片

停车场另一侧是滑道,游客可以在此滑草娱乐。如果有小朋友来此,自然不会错过。

淄博齐长城遗址图片

小珠山景区内余留的齐长城遗址是整个齐长城东端的西峰关一段,是其中保存最为完整的部分。

淄博齐长城遗址图片

齐长城西起黄河河畔,东至黄海海滨,迤逦山东十三县,长达千余里,几乎把整个山东南北分为两半。经实地测量齐长城全长近620公里。

淄博齐长城遗址图片

虽说此时时节尚早,山林未绿。但登至高台之上,呼啸风中,长城在脚下延绵数里,直至隐入山林之中,豪迈之气尽展。

淄博齐长城遗址图片

情到激昂之时,相机飞起,挂绳撕断,落入山林之间。

行毕,收工下山!(艺术加工,请勿模仿)

农夫绿园酒店

农夫绿园酒店距离小珠山景区不远,游览完景区直接前往午餐,很是方便。

农夫绿园酒店图片

酒店位于风景宜人的田野之间,除了用餐,亦可垂钓观景,是为一处休闲放松的好去处。

农夫绿园酒店图片

农家有自制的腌鱼,品种多样,供游客品尝。

农夫绿园酒店图片

酒店菜式是地道的山东农家菜,再连吃了三顿酒店之后,到此处品尝这样别致的鲁菜,又是一种全新的体验。

农夫绿园酒店图片

众人刚才小珠山下来,正是饥肠辘辘之时,吃的不亦乐乎,拍的也是不亦乐乎。

农夫绿园酒店图片

无奈菜量实在过于客观,还是剩下不少。浪费可耻,继续塞。

• 地址:青岛市黄岛区漓江路680号唐岛湾步行街

青岛贝壳博物馆坐落于黄岛新区唐岛湾畔,是以贝壳为主题,集贝壳研究、收藏、科普教育、文化旅游为一体的私人贝壳博物馆,面积约2600平方米,并有国内最大的沙滩T台。

展馆主要由贝壳标本展示区、贝壳观赏区、儿童互动区、科普区、贝类商品展示区及贝类生物科学研究院,六部分组成,展藏来自太平洋、大西洋、印度洋、北冰洋及五大洲60多个国家的五个纲、262科、4260余种贝壳(海螺)标本和130余种贝类化石,馆藏数量及硬件设施均处于国内领先水平。

在这里既有号称“海贝之王”直径一米的大砗磲,也有需用放大镜才能看到的小沙贝,还有来自4.5亿年前奥陶纪的鹦鹉螺化石。

目前,我国的贝壳博物馆正处在成长阶段。其中大连贝壳博物馆有贝壳藏品2000余种,厦门贝壳博物馆的贝壳藏品也达到了2000余种,海南贝壳博物馆的贝壳藏品近1000余种。在亚洲,韩国贝壳博物馆的贝壳藏品有4000余种,日本贝壳博物馆的贝壳藏品也有6000余种,而菲律宾贝壳博物馆的藏品则多达近7000余种。本馆现有贝壳藏品数量4260余种,还有4000余种正在整理中,届时本馆藏品将超过8000余种。

贝壳博物馆图片

作为一名资深半吊子贝壳收藏爱好者,当听闻本次验客活动的最后一站竟然是贝壳博物馆,对我来说实在是一个莫大的惊喜。

想来自从喜欢上摄影,倒是好长时间没有摆弄过我的贝壳收藏品了,正好到此重温旧梦,也顺便看看我的400余件贝壳藏品在这里能算什么水平。

贝壳博物馆图片

贝壳博物馆位于地下一层,广场上的彩虹扇贝无需过多说明,便清晰的指明了博物馆的入口。

贝壳博物馆图片

下沉式广场上,四只超大的海螺雕塑立于其中,正是大名鼎鼎的万宝路、鹦鹉螺、大法螺和唐冠螺这四大名螺。

贝壳博物馆图片

一入馆,首先映入眼帘的便是世界上最长的沙滩T台。

贝壳博物馆图片

除了一间间细分的贝壳标本展示馆之外,由各种贝壳悬挂而成的贝壳墙也是十分抓人眼球。

这只海菊蛤平时只是静静的躺在我的柜子里,这样悬空360度无死角的展示方式倒是相当特别。

贝壳博物馆图片

除了贝壳,一些海洋生物的标本在管内也有展出。

几只大玳瑁犹如馆内的镇馆神兽一般,显得十分威严。

贝壳博物馆图片

博物馆老馆长正巧不在,由博物馆执行总监李宗剑老师为大家进行贝壳博物馆及藏品介绍。说到兴起之处,李老师更是亲自试验起来,可见其对贝壳收藏爱好之深。

贝壳博物馆图片

馆内藏品十分丰富,并按照不同品种细分出来,贴上标识,对应相关介绍。即使是不用讲解,也能看个大概。

贝壳博物馆图片

当然,有李老师全面准确的介绍,更为大家普及贝壳知识,了解贝壳收藏的方方面面带来了绝大的便利。

贝壳博物馆图片

对于略知一二的我来说,管内一米多长的大砗磲,罕见的龙宫翁戎螺等极品名贝,才是我关注的重点。

这些高级藏品可不是我这种半吊子收藏者所能够拥有的,多看看,多拍拍,可惜就是摸不着啊。

贝壳博物馆图片

贝壳观赏区、儿童互动区用另一种形式展示是贝壳收藏的独特魅力,即使是大人也难免会驻足观赏。

贝壳博物馆图片

而在另一侧的贝类商品展示区,各类贝壳工艺品也是五花八门,令人叫绝。

如果你不了解贝壳,来到这里,定然会让你爱上这些缤纷的海洋珠宝。

而对于那些热爱贝壳收藏的爱好者来说,这里更像是一个百科全书。很多只有图片上才能见到的精品,就在这里静静的躺在,等着你来观赏。

这次自驾由上海一路沿海北上,直至青岛后返回。虽说早将同程大珠山验客活动安排于其中,但更多的其实是想观海,对此行的期待并不太高。

一来是去年深入林芝,居于漫山遍野的桃林间,上月又刚去往苏州,徘徊于香雪满天的梅园中,对于赏花着实想不出还能有如何惊喜;

二来青岛虽已游历两次,但大珠山却从未听说,只是此次行至崂山北九水,才听路人说起杜鹃,似乎是在大珠山的最多。

抱着一丝对大珠山景区的好奇,我完成了这段短行,定格在画面中那些美好的记忆,这才不由感叹到:“霞蔚珠山,大美黄岛!”

后记图片

vmlz4120
vmlz4120 :
嚯,这是楼主吗?会功夫啊!
麻瓜赫敏yayoi
麻瓜赫敏yayoi : 去过两次青岛,还真没人推荐这里的,是不是春天繁花的时候才值得去,平时跟一般的山没啥区别啊?
酸柚儿
酸柚儿 :
这个地方好适合穿汉服拍照啊,感觉超级有感觉
日出日落111
日出日落111 :
真想都抱走!特别喜欢贝壳这些东西。
来时怎知退时潮
来时怎知退时潮 :
这是玉兰花吗?
天使玛利亚
天使玛利亚 :
狐仙洞里面是有雕像吗?还是就只是一个洞而已
难以隐藏的笑脸
难以隐藏的笑脸 : 楼主住的这个酒店,一晚是多少钱的?饭是自助还是根据点单?
差个8倍镜
差个8倍镜 :
真美,像佛光。真是祖国大好河山,这样的景致看看,心情也变得畅达啊!
者列阵于前
者列阵于前 :