福建环游:最浪慢是携手共赏人世繁华(下)

攻略   >  鼓浪屿旅游攻略   >  福建环游:最浪慢是携手共赏人世繁华(下)

• 出发日期/2013/11/11

• 玩法/环游 美食 购物

• 电话:0592-2061777
  • 地址:福建省厦门市思明区鼓浪屿漳州路3号
  • 简介:看郑成功巨型石像,纪念人民英雄。

皓月园是纪念民族英雄郑成功的雕像园,其名取自郑成功的诗句“思君寝不寐,皓月透素帏”中的“皓月”二字,寄托对英雄的缅怀和对台湾同胞的思念。

皓月园位于鼓浪屿东部,覆鼎岩海滨,占地二万平方米。为了纪念郑成功驱逐荷夷,收复台湾的历史功绩,福建省政府和厦门市政府,在此建造了郑成功纪念园。 郑成功巨型石像已于1985年8月27日落成。这位虎将之雄威,从此永驻覆鼎岩上 。

皓月园门票:15元/人,7:00——21:30(晚上七点半后进园免门票),建议购买景点联票还是比较划算的,100块钱的联票包括了(1)皓月园,(2)菽庄花园(内含钢琴博物馆),(3)日光岩(含百鸟园),(4)风琴博物馆(八卦楼,原厦门博物馆),(5)刻字馆等五大景点。

皓月园图片

皓月园景色迷人,明代建筑特色与海滨的沙鸥、树木、海景山色相辉映、构成了一幅天然的图画。从岛上的轮渡码头向左走仅五分钟左右的行程即可进入园内,游玩四季皆宜,最好避免台风高发的8月份。

皓月园图片

皓月园以雕像为核心,辅以仿明风格的建筑群,蓝色琉璃瓦配以石门、石柱、石埕、石阶、石拦和石径,与蓝天、沙滩、海潮、树木、巨岩构成美丽的图画,烘托出幽雅壮美的环境。

皓月园图片

海水退潮后,各种礁石露出海面,形状各异,怪石嶙峋,大自然的鬼斧神工。

皓月园图片

皓月园是可以近距离接触鼓浪屿的标志,这里可以看到15米高的郑成功雕像。当你遥望鼓浪屿,最明显的永远是郑成功的雕像,目前我国最高的人体雕塑。另据说,自从这雕像立起来后,厦门就再也没遭受过台风灾害,因为有郑爷爷在那镇着。也有人说,那是鼓浪屿上最帅的男子,你说呢?你懂得!

皓月园图片

雕像高15.7米,重1617吨,由23层625块“泉州白”花岗岩精雕组合而成。覆鼎岩海拔29.5米,向海中延伸30米,地形险峻,气势磅礴,它与海中的剑石、印斗石鼎足而立。

皓月园图片

覆鼎岩上临海顶天立地的郑成功雕像成为园中的主体建筑,它也是中国历史人物雕像中最大的一座。园内青铜大型群像浮雕,再现了当年郑成功挥师东渡,驱荷复台的历史场面。

在悬崖峭壁上建造的四角亭--皇帝殿

皓月园图片

火一般绽放的三角梅,更加衬托出郑大爷的伟岸雄姿

皓月园图片

岛上的射灯,会在晚上发出各色灯光,岛上夜景工程透明通亮,熠熠发光,可惜呀,晚上没上岛观看。

皓月园图片

厦门本岛的高楼大夏,好一派现代化气息

这俩座高楼建成后又将成为厦门本岛标志性的建筑

皓月园图片

从高处俯瞰,曲折的景观桥,蓝盖的是建在悬崖边上的四角皇帝亭

皓月园图片

海边鳞次栉比的高楼和上海外滩有一拼。

皓月园图片

游船和海边的建筑形成鲜明的对比,更加彰显大楼的雄伟壮观。

皓月园图片

近距离仰视伟人,使我们更加由衷的,发自心底的,对民族英雄的敬仰。

皓月园图片

海水,沙滩,绿树,摩天大楼和红顶白墙的别墅组合成一幅美丽的风景画。

皓月园图片

从郑大爷身后观看,更加感到我自己的渺小。

皓月园图片

园中广场竖立着被誉为厦门最美的大型群雕《藤牌驱虏》,生动地再现当年郑成功统率千军万马,挥师宝岛台湾驱荷复台的壮观场面。

皓月园图片

皓月园内还有南北两组郑成功碑廊,北碑廊刻有郑成功的八首诗作,其中四首是他的手迹。郑成功的诗颇富哲理,并有强烈的爱国主义激情和壮志凌云的理想。南碑廊篆有包括康熙皇帝、台湾巡抚和当代著名诗人郭沫若等人的楹联、诗作13首,客观地评价了郑成功。

当年郑成功驻军使用的水井

皓月园人像

我们在泉州崇武古城认识的三位北京大姐,后来在厦门曾厝垵,鼓浪屿多次相遇,缘分呀!

要抢票呀

皓月园人像图片

哈哈,两大帅哥并驾齐驱,古代与现代的pk。

皓月园人像图片

想借助郑大爷的脚力,一脚把我撅到台湾岛吧,来个免费旅游,又省钱又省力。

皓月园人像图片

红砖墙上爬满绿色植物,拍婚纱照的天堂,大庆的大街小巷是找不到的,厦门人民好幸福呀

• 电话:0592-2061228
  • 地址:厦门市思明区复兴路
  • 简介:为纪念林巧稚大夫而建的纪念馆,恬静的园林景观,景色不错。

林巧稚大夫于1901年12月23日诞生在日光岩下一个教师之家。她是我国现代妇产科医学的奠基人。毓园之" 毓",就是培育养育之意,故纪念园取名毓园。毓园占地5700平方米,为纪念鼓浪屿的优秀女儿、人民医学家林巧稚大夫,厦门市政府于1984年5月修建此园,毓园位于鼓浪屿东南部复兴路(从皓月园一侧的漳州路也可到达)门票免费 。

毓园前的少年儿童群雕

林巧稚纪念馆

占地140多平方米的 林巧稚大夫生平事绩展览馆

党和国家领导人纪念林巧稚大夫的题字

毓园图片

林巧稚1917年曾就读于鼓浪屿女子师范学校,1929年毕业于北京协和医科大学。她是现代妇产科医学的奠基人,一生培养和造就了大批医学人才,亲自接生了5万多名婴儿,治疗无数妇科病人,而自己却孑然一生,为妇女及儿童健康及为培育医学人才倾注毕生精力。

林巧稚被称为万婴之母

林巧稚大夫立式雕像

毓园图片

很神奇的大树,自己脱皮

小朋友合影留念

毓园门前卖艺的文艺青年

毓园图片

一绺一绺的树枝,很像老人胡须一样的大榕树

毓园图片

远观日光岩,近看芭蕉叶,够大吧。

• 电话:0592-2063680
  • 地址:福建省厦门市思明区鼓浪屿港仔后路7号
  • 简介:园在海上,海在园中,海天一色,杳乎无极。

建于1913年,位于鼓浪屿岛南部,面向大海,背倚日光岩,原是地方名绅林尔嘉的私人别墅,园主人以他的字“叔臧”的谐音命名花园,1955年献作公园。

菽庄花园利用天然地形巧妙布局,全园分为藏海园和补山园两大部分,各景错落有序,园在海上,海在园中,既有江南庭院的精巧雅致,又有海鸥飞翔的雄浑壮观,动静对比,相得益彰。园内还有四十四桥和十二洞天等景点 。

菽庄花园 门票:30元/人 ,开放时间6:00~18:30,建议购买景点联票还是比较划算的,100块钱的联票包括了(1)皓月园,(2)菽庄花园(内含钢琴博物馆),(3)日光岩(含百鸟园),(4)风琴博物馆(八卦楼,原厦门博物馆),(5)刻字馆等五大景点 。

菽庄花园图片

菽庄花园是个很漂亮的私家园林,面向大海,背倚日光岩,园在海上,海在园中。园中还有钢琴博物馆,收藏了98架从各国收藏来的钢琴,真的是让人大开眼界。也不得不感叹,当年这园主是相当有钱啊。

菽庄花园图片

菽庄花园总面积20328平方米,其中水域3352平方米,建筑物2451平方米。以有限面积,造无限空间,以小见大,耐人寻味。本来这个庭院以静为主,静中生趣,但眼前波涛拍岸,浪花飞溅。涛声回响,形成静中有动,动中有静,动静对比,相得益彰,珠联璧合,妙趣横生。

菽庄花园图片

菽庄花园造园方法是"藏"、"借"、"巧"三个字。

"藏"就是把海藏起来,进门左拐后,才能见到万顷碧波的大海;四十四桥把海水引入园内,变成大海、外池、内池,使海水不再扬波,这就是"藏"字做工夫。

"借",就是借景、借声、借意、借影。化他物为己物,纳外景为内景,借日光岩为仰景,南太武山为远景,借大海做铺垫,借楼阁做近景,构成了一幅美丽的画卷。

"巧",四十四桥凌波卧海,按不同地形变化,依山垒石建亭,围池砌阶联以曲桥,宛如游龙。使小巧玲珑的花园,扩大数倍,且园内亭阁无一雷同,此乃巧字做工夫

菽庄花园图片

桥前留影,旅游的必须功课

菽庄花园图片

四十四桥乃全园主景,因主人建桥时四十四岁而得名。此桥下有闸门,把海水引入园内,构成了大海、外池、内池三处,把大海藏进去。由于桥身迂回曲折、凌波卧海,宛如游龙。

菽庄花园图片

天然形成的巨石 ,前面雕刻有海阔天空,后面雕刻枕流。

菽庄花园图片

菽庄花园集世界园林艺术十大特点中的三个最有艺术个性的特点于一园,第一个特点是“藏海”:就是人走在路上见不到海,到了花园门口甚至进了门仍见不到海,一堵黄墙挡住了视线,待到转出月洞门,绕过竹林,突然“海阔天空”,大海奔腾而至,这种先藏后露的手法,收到了惊奇的效果。

菽庄花园图片

菽庄花园的第二个特点是“巧借”:是林尔嘉把临海的坡面,海湾里的礁石,涨落的海水全部利用起来,围地砌阶,造桥建亭,使原本十分狭窄的一个小海湾,借四周自然美景为铺垫,变成涵纳大海,颇有层次,视野宽广的海上花园。

这在中国的任一个城市,任何一个公园都无法领略到如此美妙的意境和情趣,这是菽庄花园最诱人的地方。

菽庄花园图片

四十四桥上的渡月亭,是菽庄观海赏景的最佳点,每逢中秋,夜深人静,海浪轻摇,欣赏那海色月色,真乃人生乐事!

菽庄花园图片

渡月亭有楹联:"长桥支海三千丈,明月浮空十二栏"。在月夜,坐在亭里,看皓月当空,静影沉璧,令人浮想联翩,月下涛声,轻如细语,仿佛与人谈心。明月之夜,游此最佳。

菽庄花园图片

菽庄花园景色靓,渡月亭中美娇娘,厦门之行来圆梦,鼓浪屿上手相牵。

菽庄花园图片

好像是设在海边防御岗楼,周围是瞭望口或者是机枪眼

• 电话:0592-2067284
  • 地址:厦门市思明区鼓浪屿
  • 简介:鼓浪屿的最佳观景点,从上而下俯视鼓浪屿全岛及厦门市区景象。

远观

日光岩图片

走在四十四桥上,面对辽阔的海空,谁也不感到其小,却感到花园之大。远方的南太武,山下的屿仔尾,罗列的担屿、青屿、浯屿,眼前的日光岩、英雄山,前方的海沧嵩屿角以及翻飞的海鸥,都成了花园的外景

远处高山就是日光岩

• 电话:0592-2060238
  • 地址:福建省厦门市思明区港仔后路7号菽庄花园内
  • 简介:在音乐之岛鼓浪屿逛钢琴博物馆,看各种造型奇特的的古钢琴。

坐落于听涛轩内的钢琴博物馆(一期2000年1月8日开馆)

钢琴博物馆图片

“钢琴博物馆”,展出由鼓浪屿旅澳收藏家胡友义先生毕生收藏的世界名古钢琴90多台,其中有十九世纪上半叶美国制造的“士坦威”,奥地利的“博森多福”,德国皇室专用的皇家钢琴,稀世珍品镏金钢琴,世界最早的四角钢琴,最大的立式钢琴,最老的手摇钢琴,脚踏自动演奏钢琴,八个踏脚四套琴弦钢琴,表现了一百多年来世界钢琴的制作技术和发展水平,这在中国是独一无二的。钢琴博物馆使鼓浪屿琴岛名符其实,增添光彩!

钢琴博物馆图片

胡友义(1936.11.15--2013.7.12),澳大利亚著名“钢琴人”,1936年出生于鼓浪屿,祖籍福建永定,倾家荡产建厦门鼓浪屿钢琴博物馆,成了中国第一个钢琴博物馆的缔造者。

著名钢琴家、收藏家鼓浪屿钢琴博物馆和风琴博物馆的缔造者胡友义先生,从小与音乐结下了不解之缘,胡友义更是把对钢琴的收藏视作生命的一部分,他收藏了世界各地的100多架古钢琴,而这些,花光了他自己和祖上的家产。

“钢琴就像我的孩子一样。”当最后一架钢琴从胡友义家搬出运到鼓浪屿钢琴博物馆,他也曾有过伤感。但是鼓浪屿是胡友义生命的摇篮,他说:“把珍藏的钢琴放在鼓浪屿就像是把心爱的东西带回家里一样,总让人放心

钢琴博物馆图片

馆内不让拍照,管理员不注意偷拍几张

钢琴博物馆图片

蛇岭花苑内生长的不知道是不是喇叭花,比东北的喇叭花大好几倍。

钢琴博物馆图片

坐落于蛇岭花苑内的钢琴博物馆(二期2001年12月22日开馆)

钢琴博物馆图片

林尔嘉,字菽庄、叔臧,别名眉寿,晚年号百忍老人。原名陈石子,是厦门抗英名将陈胜元五子陈宗美的嫡生长子,6岁时才过继给台湾板桥林家。 生长在商绅家庭的林尔嘉,自幼聪敏好学。是民国年间在闽台两地负有声望的人物之一。

• 电话:0592-2063680
  • 地址:福建省厦门市思明区鼓浪屿港仔后路7号
  • 简介:园在海上,海在园中,海天一色,杳乎无极。

第三个特点是:“动静结合”:林尔嘉对动与静的处理也颇为独到,坡面建一片假山,按地支分裂为“十二洞天”,洞洞相联,让孩子们去追玩,显出跳动出没的动景;坡边建有小亭小阁,休息观景,表现静雅的环境。

海潮的流动,长桥的安卧,岸上花团锦簇,海中百舸争流,都体现了动与静的交融与和谐,匠心独具!

菽庄花园图片

十二洞天"是人工造出来的连环洞,像猴子洞,更像迷宫,所以还叫迷魂洞。孩子们如能在这样的假山洞里捉迷藏,那童年太开心啦。

菽庄花园图片

十二洞天,有十二个洞室,是以十二地支的子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥为名,洞室大小、形状各异,小径错落、上下盘旋,曲折迷离。还有十二生肖造型,太神奇有趣了。

菽庄花园图片

大海就是后花园,就一个字,美哉!

游客在金色的沙滩上嬉戏

• 电话:0592-2067284
  • 地址:厦门市思明区鼓浪屿

俗称“岩仔山”,别名“晃岩”,相传1641年,郑成功来到晃岩,看到这里的景色胜过日本的日光山,便把“晃”字拆开,称之为“日光岩”。 日光岩游览区由日光岩和琴园两个部分组成。日光岩耸峙于鼓浪屿中部偏南,是由两块巨石一竖一横相倚而立,成为龙头山的顶峰,海拔92.7米,为鼓浪屿最高峰。

游览了鼓浪屿上皓月园和菽庄花园,享受了海岛风情之后,便可以来到日光岩上,体验一览众山小的感觉,在日光岩上,可以将鼓浪屿全景和对岸厦门本岛的风景一览无遗,令人震撼 ,那种美景一定会令人叹为观止, 有不虚此行之感慨,如果不想花钱,笔山公园上的月光岩也可以看鼓浪屿全景。要爬日光岩,最好赶早或赶晚,一是避开人潮拥挤,二是避开高温烈日。

日光岩门票:60元/人 ,开放时间6:00~18:30,早上6点之前晚6点以后半价,建议购买景点联票还是比较划算的,100块钱的联票包括了(1)皓月园,(2)菽庄花园(内含钢琴博物馆),(3)日光岩(含百鸟园),(4)风琴博物馆(八卦楼,原厦门博物馆),(5)刻字馆等五大景点 。

日光岩图片

日光岩寺重修于明万历年间,至今有400多年的历史。日光岩寺是一块巨岩覆盖的山洞,称“一片瓦”,因每天凌晨,朝阳从厦门五老峰冉冉升起,该寺首先沐浴在金色的阳光下,因而得名。

日光岩图片

日光岩是鼓浪屿的最高峰,也是是鼓浪屿的标志性建筑,有一句话叫不登日光岩,不算来厦门。

日光岩图片

日光岩山门处看到高40多米的巨岩,凌空而立,在那巨岩峭壁上,有1915年许世英题刻的“天风海涛”四字横书;其下还有两行大字题刻,右侧为“鼓浪洞天”,系明万历元年(公元1573年)江苏丹阳人丁一中所书,这是日光岩最早的题刻。左侧为“鹭江第一”,是清道光年间福建长乐人林铖所写,两者靠近,字迹相当,林铖署名特别大,游人常误为二者皆是林铖所题,其实后者比前者晚刻二百多年。三大崖刻对日光岩的风光作了形象性的概括,这就是日光岩的第一景观。

日光岩图片

从日光寺向上前进,有“九夏生寒”、“鹭江龙窟”两处题刻皆在石巷旁,石巷乃两块森然壁立的高大岩石夹峙而成。因高大丛树遮荫,长年累月阴湿,夏天凉风习习,令人顿生几分凉意。

日光岩图片

从石巷上进,便是龙头山寨。这是郑成功在此山上屯兵时遗留下来的寨门

日光岩图片

位于日光岩寺后侧的岩石上,系1919年黄钟训行楷横题“龙头山”三个大字,其下直行跋语:“此山俗称岩仔山。考/厦志:‘龙头山即日光岩,亦曰晃岩。明池直夫有晃园,极花竹之胜。’爰泐石以存旧称。民国八年,黄仲训识。”字幅高2.4米,宽1.50米。

日光岩图片

厦门岛的虎头山与鼓浪屿的龙头山隔江对峙,自古民间就有“龙虎守厦门”的美谈。

郑成功驻军雕像

日光岩图片

驻军寂寞没事时就赌博,中国古代的陋习,现在是不但没有减少而是愈演愈烈,全国各地是麻将声一片呀!

日光岩图片

位于日光岩最高的巨岩朝西的岩壁上,系1931年胡汉民的隶书横题“光复台”三个字。字幅高0.60米,宽 2.00米。左侧行楷小字直题“民国二十年六月”,右侧署款“胡展堂”。

日光岩图片

站在日光岩上看大海是风平浪静,眼界开阔,心情顿时豁然开朗。

日光岩图片

日光岩回望厦门本岛,没完工高楼下面就是世界上距离海平面最近的演武大桥。

日光岩图片

现代高楼大厦隔江和鼓浪屿上红顶建筑群相映生辉,美不胜收。

日光岩图片

远处红色圆顶的建筑就是台湾板桥林家三房林鹤寿所建八卦楼,林鹤寿是菽庄花园原主人林尔嘉的堂兄弟。

日光岩图片

攀天梯,登临极顶,鼓浪屿、厦门、大担、小担诸岛尽收眼底

日光岩图片

留影拍照的游客排队等待,很遗憾我们没照,只好随拍别人的花絮。

防守海岸的大炮

• 门票价格:包含于日光岩门票内,日光岩门票60元
  • 电话:0592-2061921,0592-2571857
  • 地址:厦门市思明区永春路73号
  • 简介:是国内非常大的郑成功文物文献收藏中心和研究基地。

周一游客少,防止拥堵,因此我们选在周一游玩鼓浪屿,百密一疏呀,郑成功纪念馆周一闭馆,虽然纪念馆免费,如果再来参观纪念馆,还得重新买票,因为郑成功纪念馆就在日光岩景区内,很遗憾没参观,所以强烈建议,纪念馆不应该放在景区,应该单独成院,以便于游客选择游览。

郑成功纪念馆前的雕像

郑成功纪念馆图片

锈迹斑斑的大炮,当年打击外国列强侵略,立下了汗马功劳,今天作为文物供人们参观,前事不忘后事之师

• 电话:0592-2062868
  • 地址:厦门市思明区市鼓浪屿英雄山
  • 简介:鼓浪屿核心景点之一,百鸟园就在这个景区内。

位于日光岩西南的英雄山,通过缆车与日光岩相连,与日光岩自然景观形成动与静、今与古的有机结合。琴园以现代游乐项目为主,建有百鸟园、音像馆、艺术画廊和缅怀先烈的英雄颂园。

琴园图片
  • 电话:0592-2062868
  • 地址:厦门市思明区鼓声路
  • 简介:可以看到多种珍贵鸟类,还有大片放养的孔雀。

以英雄山西坡翠密山林的自然条件而建,占地近7000平方米,引进鸟类100多种,近1000只。英雄园由英雄赞雕塑、英雄碑、纪念广场和纪念馆组成,是进行爱国主义教育的好地方。琴园景区注重环境的保护,1999年12月通过ISO14001标准,成为全国首家通过该标准的国家级风景名胜区。

百鸟园图片

在一个不太大的表现场上,上面写着"人鸟同乐,佳趣天成"。能逗人乐趣的有:开场白鹦鹉向客人问好,鹦鹉滑梯,爬梯,白鹦鹉滚球、推车、拉车、升旗,单架前滚翻、后滚翻、骑自行车、投篮球、拼图、做数学题等,令人感到乐趣无穷。

• 电话:0592-2061777
  • 地址:厦门市思明区鼓浪屿
  • 简介:在音乐之岛鼓浪屿逛风琴博物馆,看各种复古的风琴。

是鼓浪屿建筑的杰出代表。称为"小白宫"。从日光岩看下去,一个红屋顶跃入眼帘,它就是大名鼎鼎的八卦楼,是鼓浪屿的标志建筑之一。八卦楼建于清光绪三十三年(1907年),总建筑面积3710平方米,高25.7米。圆顶高10米,有8道棱线,置于八边形的平台上,顶窗呈四面八方二十四向,故称"八卦楼",是厦门近代建筑的代表。

风琴博物馆图片

八卦楼原主人为台湾板桥林家三房林鹤寿,是菽庄花园原主人林尔嘉的堂兄弟(两人的爷爷是亲兄弟)。八卦楼由原鼓浪屿救世医院院长美籍荷兰人郁约翰设计。郁氏借鉴巴勒斯坦、希腊、意大利和中国一些经典建筑风格,设计出这幢融东西方建筑文化于一体的独特的仿古建筑。八卦楼曾是厦门市博物馆所在地,现为鼓浪屿风琴博物馆。

风琴博物馆图片

红色圆顶是直接摹仿世界最古老的伊斯兰建筑巴勒斯坦阿克萨清真寺的石头房圆顶;82根大圆柱是参照公元5世纪建造的古希腊海拉女神庙的大石柱;柱间平托的石梁和线条,可从希腊雅典广场的赫夫依斯神庙看到;十字形通道源于希腊,后用于罗马教堂;古希腊的陶立克式和爱奥尼克式柱头装饰和压条下的青斗石花瓶,充分展示中西结合的古典美。总之,八卦楼建筑艺术精美,成为厦门的标志性建筑。

风琴博物馆图片

风琴博物馆公园以原有八卦楼为主体,西起三丘田码头,东至鼓浪屿航海俱乐部,占地面积约4万多平方米,为安置巨型管风琴而建的鼓浪屿风琴博物馆新馆是公园建设中的重要组成部分,位于鼓浪屿中部,依山面海。 由收藏家胡友义先生在美国波士顿购得的巨型管风琴“凯思文特”高达13米,宽12.5米,重35吨,共有7451个风管和133个音栓,是目前国内最大的管风琴,也是目前正在建设中的鼓浪屿风琴博物馆最重要、最庞大的馆藏品。

风琴博物馆图片

这台叫做诺曼比尔的管风琴,高度达6米,由3层键盘和一个脚踩的键盘组成,有1350根音管,32个音栓。这种管风琴早先在国外都是专门由教堂来定做的,所以它的尺寸、高度、材料都是根据教堂的需要来定做的。这台管风琴是1909年英国的一个教堂定做的,既能用电力也能用人力驱动,是上世纪初的巅峰之作。

风琴博物馆图片

从十九世纪中叶起,伴随着基督教的传播,西方音乐开始涌入鼓浪屿。最初的渊源在于教会的赞美诗,一时间,教堂、教会、教会医院司琴者众,风琴、钢琴大量引进,到二十世纪五十年代全岛钢琴多达500多架 ,时至今日,鼓浪屿的人均钢琴拥有率仍为全国第一。

风琴博物馆图片

鼓浪屿得天独厚的优雅的人居环境与之相融,造就了鼓浪屿的音乐传统,培养出周淑安(20年代)、林俊卿(30年代)、殷承宗、吴天球(50年代)、许斐星(60年代)、许斐平(80年代)、陈佐煌、许兴艾(90年代)等一大批杰出的音乐家,因此,鼓浪屿被中国音乐家协会命名为 “音乐之岛”。

• 地址:厦门市思明区鼓浪屿鼓新路
  • 简介:一个凉爽的隧道 ,夏天是个避暑的好地方。

位于鼓浪屿岛北部,东口接三丘田,西口接内厝沃。这本是一个宽高5米见方的防空洞,战争年代或台风时期供鼓浪屿岛上居民避难,1977年至1991年隧道工程时断时续,终成一条洞长436米的隧道,洞内阴凉潮湿,内壁为粗糙的块岩,每逢夏季常有居民来此纳凉。

龙山洞图片

鼓浪屿,弹丸之地,居然有两条隧道。一个是龙山洞,一个是笔山洞,大多数游客不知道,我属于另类,对啥都好奇,进去看看,里面施工维修,没走多远就出来了。没有搞清它的历史,想必是最初和备战有关。

龙山洞图片

经过一天的游览,由于时间紧凑,虽然把鼓浪屿的主要景点走了个遍,一般景点难免有所遗漏,还是有些意犹未尽,我们只是这里匆匆的过客,如果想感受这里的生活,可在岛上住上十天半月,那是最理想不过的,游览完鼓浪屿,从三丘田码头坐轮渡返回厦门本岛,把来时坐轮渡的塑料小圆票交给工作人员回收就算完事了,过了马路,不远就是驰名中外的中山路了,可以尽情品尝厦门特色小吃(在这里不赘述了,在第一篇鼓浪屿印象中有所介绍)。然后乘坐万能的29路公交返回驻地--曾厝垵

• 地址:思明南路479号-1-111(如家酒店南侧近华侨博物馆)
  • 电话:0592-2088798
  • 简介:滋而不腻的药膳,是福建传统的特色美食。

强烈推荐,值得品尝,怎么觉得我们好像饭托呢,哈哈,特此声明我们没收广告费,店里女老板热情实在,建议我们点了半只鸭子30元,一盘炒番薯叶(地瓜叶)10元,2碗米饭4元,这量就够俩人吃的了,四十多元,好吃不贵。吃完饭,时间尚早,我们又去了厦大白城沙滩--环岛路--胡里山炮台游玩。

晾晒的生姜片

灌顶姜母鸭图片

虽然难找,由于网上评价口碑好,吸引好多慕名游客前来品尝,还可通过快递网购,真是好酒不怕巷子深。

灌顶姜母鸭图片

很热情,实在的老板娘。

店里的跑堂的小伙计

灌顶姜母鸭图片

姜母鸭选用红头正番鸭、当地的老姜母以及十余种中药材煲制而成。由于红头正番鸭皮薄肉红,无皮下脂肪,味道香醇,口感清爽。 但做这道菜费时很长,正番鸭胸肉很厚,没什么膻味,用高粱酒专调的汤汁腌制,至少需要一整天才入味。

灌顶姜母鸭图片

番薯叶就是(地瓜叶)

姜母鸭代言人

• 地址:福建省厦门市思明区环岛路
  • 简介:享受观光海岸线骑行的乐趣。

全程43公里,路宽44~60米,为双向6车道,绿化带80~100米,是厦门市环海风景旅游干道之一。环岛路的建设一直奉行“临海见海,把最美的沙滩留给百姓”的宗旨,有的依山傍海,有的凌海架桥,有的穿石钻洞,建设起点高,标准严,充分体现了亚热带风光特色。

这条环岛路与前文提过的鼓浪屿环岛路不同,在厦门岛上的环岛路比鼓浪屿环岛路要长几倍,沿途形成了曾厝安综合服务中心、黄厝旅游服务中心和前埔会展中心,三个大型游客集散地,沿路会经过大海、沙滩、彩色路面、青草、绿树,构成了一条美丽的海滨走廊,优美的南国风光,使人心旷神怡,整条道路自然清新,品位高雅,美观大方。2000年,“东环望海”被评定为厦门新二十名景之一。

其中从厦门大学到前埔厦门国际会展中心的一段海岸,长约9公里,于1999年9月30日正式贯通,称为黄金海岸线,是其精华部分,是集旅游、观光和休闲娱乐于一体的海滨绿色长廊。

公交车:17、29、47、805和旅行观光B线巴士均可到达环岛路。

自行车:环岛路有很多地方都可以租到,厦大白城,珍珠湾,椰风寨,会展中心都有,单双人,三人都有,双人脚踏车出租,15元半小时,20元一小时(押金200元,也可押证件)可以随便讲价,就看你嘴上的功夫了。

环岛路是旅游中绝对不可错过的。可游玩部分从厦大白城沙滩起到五缘湾全长有30公里,整条环岛路就是半个厦门岛。沿途有厦大白城,珍珠湾,曾厝垵,太阳湾,黄厝椰风寨,会展,观音山等几个可供游玩或游泳的沙滩,沙滩很干净,每块沙滩上都一些水上活动项目和沙滩摩托车等,可供娱乐选择。除了沙滩,在特有的棕榈科热带植物以及市花三角梅装点下,再配上各种雕塑,沿途的风景也很美,有书法广场,音乐广场,还有马拉松赛道,观音山游乐场。站在“一国两制,统一祖国”的大字标语牌前,大小金门诸岛近在咫尺,与对面金门岛的“三民主义,统一中国”的宣传标语牌形成鲜明对比,让人顿生祖国统一之期盼。不论是社会主义还是三民主义,最终目的是国家富强,人民富裕,让老百姓过上有尊严的幸福生活,希望海峡两岸尽快统一,企盼着台湾同胞早日回到祖国怀抱,共享中华民族大家庭的尊严和荣誉。

游玩环岛路的方式也有很多。如果厦大白城一路玩到五缘湾湿地公园30多公里,租车自驾会比较方便。神奇万能的29路公交车堪称环岛路专线,基本上好玩的景点都能到,不过也都是超级人多。当然还有厦门的环岛观光巴士可以乘坐,就是发车间隔时间太长,要40分钟。如果体力不是太差,自行车是很好的选择,至少到黄厝椰风寨都很适合。如果时间体力都足够,沿着木栈道一路步行,对人生都会有不一样新的感悟,我们从湖里山炮台骑到“一国两制,统一中国”大字标语牌处,也就是黄厝椰风寨附近,来回得有20来公里,租的双人脚踏车正常是20元一小时,经过我们的软磨硬泡,使用各种非常手段,把租车老头忽悠的晕头转向,最后20元钱成交,下午随便骑,我们从中午12点骑到下午3点半,将近4个小时呀,要不是为了看胡里山炮台4点钟的演出,老婆说可以骑到天黑,看过贪婪的,没看过这般贪婪的,哈哈,这真是逮着好吃不撂筷呀。

玩够了就回到厦大附近的大学路来顿海鲜大餐吧,这里本地出名的大排档很多。好吃实惠。而且沿着大学路一直走,可以到达厦门最老的港口,沙坡尾避风坞,这里还保存着相当原始的渔村风貌,喜欢摄影的一定不能错过。晚上无事可以到曾厝垵社见识下现在村子里的红火场面。

从演武路至白城段的环岛路,与岸同高,是一条呈S形的流线型路段,总长1.2公里,桥长超过1公里,为双向4车道,如长龙凌波卧海,腾空而起。有趣的是,桥梁造型为鱼腹式,桥墩为椭圆型、形成美丽的观海长廊,人们可以从不同角度,不同层次,不同侧面观赏海岸、沙滩、海浪等景色。

• 地址:厦门市思明区大学路
  • 简介:靠近厦大的免费沙滩,漫步、海边玩耍,这是天然的休闲公园。

从厦门大学北门出来走上过街天桥,跨越环岛路就是厦大白城沙滩。

白城沙滩图片

环岛路沙滩,尤其是厦大白城和珍珠湾一带,是百姓涉水游泳的天然海滨浴场,而其他路段特别适合人们参加钓鱼运动,环岛路一旁有开阔的公园和步行路,特别适合男女老少喜爱在这里放风筝、跑步,溜冰,骑车,前面一片森林的地方就是胡里山炮台,距离都很近。

白城沙滩图片

老外在沙滩上搞创作呢,吸引好多游客围观。

白城沙滩图片

好性感,好逼真呀,真尼玛有才呀!

• 地址:厦门市思明区曾厝垵路102~262
  • 简介:沙细水清,还有轻风拂面,来到海边千万不要错过这个沙滩浴场。

这的环岛路木栈桥规划得相当合理,环境优美。游客漫步其上,一边领略蓝天碧海的壮美,一边浏览小岛的自然景色。

珍珠湾图片

蜿蜒曲折,凭海临风,好不惬意。

充满艺术气息的海边广场

珍珠湾图片

好像有一首歌唱的,歌词记不得了,我从椰林来,向着大海去

珍珠湾畔巨石耸立

珍珠湾海边栈道

• 地址:厦门市思明区环岛南路龙虎山路(近401县道)

走进曾厝垵海湾,占地约3万平方米的书法广场马上映入眼帘。广场设计以文房四宝、翰海论笔、遗墨拾芳、艺海双楫等题材,利用亭、廊、花架、观景平台等载体,划分为三大片和八个景观区,整个场地呈凹字形沿海岸线展开,充分利用了“海”的特色,以“书岛鹭胸怀,展大海豪情”为主题,并采用“以天为纸、以海为墨”的设计手法,整个设计方案融合了自然景观。

书法广场图片
书法广场图片

当时路过没看清是啥诗词,回家后在网上搜到是杜甫的诗词摘录上来以便观看。

《秋兴八首·之七》唐·杜甫,昆明池水汉时功,武帝旌旗在眼中。织女机丝虚月夜,石鲸鳞甲动秋风。波漂菰米沉云黑,露冷莲房坠粉红。关塞极天唯鸟道,江湖满地一渔翁。

《秋兴八首·之八》唐·杜甫,昆吾御宿自逶迤,紫阁峰阴入美陂。香稻啄余鹦鹉粒,碧梧栖老凤凰枝。佳人拾翠春相问,仙侣同舟晚更移。采笔昔曾干气象,白头吟望苦低垂。

曾厝垵海湾

好像是渔民养殖海产品的网箱

船桨的艺术组合

曾厝垵海湾图片

曾厝垵村口的歌仔戏,晚上免费演出。

曾厝垵海湾图片
  • 地址:厦门市思明区环岛路(珍珠湾再过去)

集艺术性与纪念性、知识性为一体。古老的工字曲谱,独特的南音乐器,悠扬的乐曲……极富闽南特色文化的南音,以桥为载体,布局在广场一隅。大型雕塑气势非凡,雕塑小品形态逼真,图文并茂具知识性的乐器介绍,给人予艺术熏陶,形成整个广场浓厚的音乐氛围。

厦门音乐广场图片

好像铁扇公主的芭蕉扇,别惹我呀,谁不服我拍谁。

厦门音乐广场图片

好像大菠萝,实际是热带植物棕榈树

环岛路上音乐广场的雕塑

音乐广场上矗立着好多音乐家雕像

哈哈,有偷窥嫌疑

风帆矗立,蓄势待发

路边整齐排列的棕榈树

对镜梳妆

椰子

路边买椰子的大姐,怕城管来查,把椰子藏在树丛中,谁买椰子就跟地下党对暗号似的。

椰子图片

哈哈,这要是人脑袋,一刀下去就咔嚓了。

椰子图片

先喝汁,后吃白色椰肉,有些涩涩的。小贩大姐说可以美容。

椰子图片

好大的椰子,椰子汁喝完,用刀切开,中间白膜就是椰肉,可以吃的。

• 地址:厦门市思明区环岛路35号

位于厦门岛东部环岛路的黄厝。这里满眼皆是青翠山岗、奇妙岩石、金色沙滩、澎湃海涛和宜人气候的优越自然风光;又有多姿多彩的建筑、新型游乐设施和台湾历史、文化、民俗、歌舞、文艺、工艺、美食等展示,藉此增加海峡两岸同胞的相互了解,促进文化艺术交流。门票68元/人。

全国唯一的台湾民俗村:展现台湾独特的风俗民情、建筑风格及文化底蕴,体验台湾民俗的最佳旅游景区。

台湾民俗村图片

民俗村创办于1995年,总占地面积30.84公顷,位于环岛路旁,三面群山环抱,面向大海,与大小金门、大二担岛隔海相望。是全国距离台湾最近的旅游景点,由台商投资经营来促进两岸文化交流,走进其中您将体验到充满浓厚的台湾气息,是游客来厦门旅游不可错过的亮丽景点。

台湾民俗村图片

厦门的市花,绽放的三角梅,路边到处都是

台湾民俗村图片

经中华人民共和国国务院批准,于每年9月8日至11日在中国厦门举办,中国国际投资贸易洽谈会(简称“投洽会”),这是环岛路海边的98金钥匙,每年的九八(投洽会)已经成为厦门的又一张名片!

热带风情的椰树林

台湾民俗村图片

拍婚纱照的天堂,任何角度都可以拍,只有你想不到的,没有你拍不到的。

台湾民俗村图片

大海,椰树,沙滩,青草,绿地,好一派南国热带风情。

• 开放时间:夏秋季10:00-次日06:00;春冬季10:00-22:00
  • 地址:厦门市思明区环岛路
  • 简介:很长的免费沙滩,游客不多,可以远眺金门岛和一国两制的大牌子。

经过上岗下坡,一阵猛踩脚踏车后,我们来到了椰风寨海域。独特的雕塑设计,大手与小手组成“回”字,象征海峡对岸的台湾同胞早日回归祖国大家庭的怀抱,中国一定会统一的,这是人民的心愿,也是历史必然规律,外面的风景再好,我们也是要回家的,大家小家都是要回归的。

椰风寨图片

椰风寨始建于1997年,这里的建筑外型像金字塔,耸立在蓝天碧水之间十分惹眼,与金门岛仅一水之隔的厦门海滨椰风寨风光独特,还有不少稀有的植物,每天都有各地游人来此观光,享受南国海岛的风情。

椰风寨图片

在黄厝海边,矗立着一块大型标语牌“一国两制,统一中国”,它是老一辈无产阶级革命家邓小平倡导的解决台湾问题的原则和指导思想,显示中华民族走向统一的趋势。

2000年11月21日,国民党副主席吴伯雄来到黄厝海边,在“一国两制,统一中国”大型标语牌下,吴伯雄说,统一中国,是两岸人民的心愿,将来统一后,我们可以在台北吃早餐,乘机抵达厦门国际机场,再转高速公路,中午则可以在家乡用餐。

椰风寨图片

妈祖遥望海峡对面金门岛,台湾岛,期盼台湾人民早日回归祖国。

椰风寨图片

对面金门岛上的宣传标语牌《三民主义统一中国》,这是对大陆的宣传口号。

• 地址:福建省厦门市思明区环岛路
  • 简介:享受观光海岸线骑行的乐趣。

环岛路每年都被设为为国际马拉松跑道的一段,所以每天都会看到许多人沿路漫跑,不管是青年还是老年人,都很热衷在环岛路上跑步。环岛路沿路,你还能看到各种人物雕像,做成各种各样的运动姿势,颇具“体育之路”的风采

哈哈,装模作样

后勤保障

环岛路图片

我们从湖里山炮台骑到“一国两制,统一中国”大字标语牌处,也就是黄厝椰风寨附近,再按原路返回,来回得有20来公里,有些精疲力尽,手脚酸麻,骑着双人脚踏车,走走停停,沿途拍照,观景,坐海岸边吹海风,喝着刚在树上摘下,最纯正的椰汁,偶尔躺在沙滩上,仰望蓝天沉醉发呆,耳边海风轻抚,但心情像蓝天白云一样晴朗,阳光透过树荫,洒在身上,暖洋洋的,惬意的只想睡去,已经忘记骑车所带来的身心疲惫,消磨一个下午的时光,从梦境到现实,不知啥时还能重温大海,沙滩,青草,绿树,蓝天,白云给我们带来如此美妙的心灵享受

• 门票价格:成人票25元,儿童、学生票15元
  • 电话:0592-2099603
  • 地址:福建省厦门市思明区曾厝垵路2号
  • 简介:这里有着大大小小的炮台,带你走近并了解那段历史。

下午我们骑行完环岛路把自行车送到租车点,老板开玩笑说,没有骑行超过2小时的,你们骑这么长时间还以为把自行车骑跑了呢,真是超强体力呀,东北人体格就是棒,哈哈,谁累谁知道呀 。胡里山炮台就在环岛路上,坐万能的29路公交就可到达。

胡里山炮台位于厦门岛东南海岬突出部,毗邻厦门大学园区,环岛路白城沙滩附近,三面环海,有着得天独厚的自然旅游资源,景区系国家级文物保护单位、全国4A级旅游景区,始建于清光绪二十年,总面积7万多平方米,城堡面积1.3万平方米,分为战坪区、兵营区和后山区,内开砌暗道,筑造护墙、弹药库、兵房、官厅、山顶瞭望厅等,炮台结构为半地堡式、半城垣式,具有欧洲风格,又有我国明清时期的建筑神韵,历史上被称为“八闽门户、天南锁钥”。

胡里山炮台地理位置重要,东距白石头炮台4500米左右,向东可支援白石头炮台,提前将敌舰拦阻在厦门水道之外;正(南)面和对岸的屿仔尾炮台隔海相对,互为犄角,炮火交叉可封锁阻击厦门航道之敌舰向西可追击进入厦门港的敌舰,同时可协助相距5000米左右的磐石炮台,守住厦门港;向北可支援陆军阵营等

胡里山炮台地理位置独特,东面与金门岛隔海相望,南与漳州临海,西与鼓浪屿遥相辉映,北面是繁华市区距高崎机场仅需二十分钟,距轮渡码头仅需十分钟,距火车站仅需十五分钟,交通十分便捷。 为了丰富游玩,现在还有一些表演项目。不过场次较少,只有上下午各一场,10点和16点,如果感兴趣的话,可以先游玩环岛路之后再去参观炮台。炮台的门票是每人25元。

胡里山炮台图片

第一次鸦片战争后,英国侵略者一再侵犯厦门,时任闽浙总督的颜伯焘历时8个月、耗银200万两,以花岗岩代替沙袋,在厦门岛南岸构筑“当时中国最坚固的线式永久性炮兵工事”——石壁炮台。也就是胡里山炮台的前身。

1841年4月,英军首战进攻厦门,颜伯焘带领清军藤牌兵虎兵亲赴石壁炮台应战,但在英军坚船利炮面前,清军毫无招架之力,不到二十分钟,石壁炮台失守。1841年的厦门抗英保卫战,以石壁炮台为代表的老式厦港要塞被英军摧毁。闽海国门,顿时洞开。1874年 在洋务运动的推动下,清廷就拟在原处附近建造新型近代化的胡里山炮台,但“约需三十万两”白银。此事一波三折,历尽艰难,历经5年才得以建成。

胡里山炮台图片

近年来,胡里山炮台深入挖掘历史文化内涵,打造了克虏伯大炮和红夷火炮操演两个核心品牌,“迎客仪式”表演、“牵手柜台”项目、高仿真机器人硅像馆、4d影院、幻影成像剧场、击沉日舰史料馆、光绪朝朱批奏折、独木成林等三十余个配套项目。

这些融新、奇、特、的平面、立体、静态和动态的文化旅游产品彻底改变了胡里山炮台景区曾经只有一门大炮的历史,丰富了景区产品结构和文化内涵,提升了景区旅游档次,使胡里山炮台成为一个“国内一流、国际知名”的文化旅游景点,每年接待中外游客突破一百七十万人次,成为了厦门旅游城市的名片和窗口,是一个集观光游览、历史文化体验为一体的主体性景区。

一:战坪区

1900年8月间,日军制造了火灾,并以东本愿寺被焚为借口,公然派兵登陆厦门,妄图独占厦门。消息传到胡里山炮台,守台官兵立即脱去炮衣,掉转炮口,对准鼓浪屿海面的日舰和日本领事馆。日军慑于大炮的威力,不得不于8月31日撤兵回舰。

胡里山炮台图片

胡里山炮台设立了荣光宝藏博物院,其全部展品均由新加坡收藏家张荣光先生提供,其中展出的一门小炮是葡萄牙人于十三世纪制作的,长11厘米,重0.22公斤,直径2.4厘米,是世界上最小的火炮。所以,胡里山炮台目前拥有世界上最大和最小的两门炮。

胡里山炮台图片

1958年,“中国人民解放军福州军区厦门对敌有线广播站”在胡里山炮台正式成立。1958年10月6日,播音员陈斐斐首先直播了《中华人民共和国国防部告台湾同胞书》,这里就是对敌广播站。

胡里山炮台图片

站在这个古炮台上,遥望海天,一定会思绪联翩,这是“望归台”,在这儿可以看到,大担、二担岛,离这儿的距离不过4000多米,但却不能往来,希望我们的台湾能够早日回归我们祖国的怀抱,游人不多,这是旅游淡季,如果是旺季,连照相都找不到地方。

炮台的战壕

胡里山炮台图片

厦门胡里山炮台吸取了西欧各国特别是德国建造炮台的经验和长处,结合实际,因地制宜,建成了一座半地堡式、半城垣式的大型炮台。台面不用岩石、水泥,而采用厦门民间的"三合土",以防止敌方炮弹飞来,岩石、水泥被炸,成为杀伤的"弹片"。"三合土"即灰、沙、土拌以乌樟树汁、糯米浆、红糖、草纸巾,黏性极好,坚固无比,闽南称为"红糖三合土"。所以,我们今天看到的炮台,既是欧洲款式,又保留我国明、清时期的建筑风格,大炮当年为抗击外寇也曾惊天动地过,如今静静的蹲在掩体里。

胡里山炮台图片

炮台进入坑道弹药库暗室的石阶,为了抗击列强,为了保卫祖国,不知当年有多少士兵走过。

胡里山炮台图片

炮台内的坑道,安放着没能打完的旧炮弹弹头。

胡里山炮台图片

“震威”、“奋武”字幅出自福建水师提督杨岐珍手笔,浓墨重彩地烘托出他们的鸿鹄之志、浩然之气,给人强烈的震撼力和感召力。

胡里山炮台图片

杨岐珍,字西园、回族、安徽省淮南市(原寿州)人。清末为维护祖国统一,卫戌海防,保持边疆稳定作出过贡献。

1892年7月杨岐珍升任福建水师提督。次年三月赴厦门视事。为加强南洋水师建设,加固海防,抵御外敌入侵,接替前任水师提督彭楚汉修建胡里山炮台基地及厦门海岸炮台群的指挥总心,耗时五载。1894年农历正月奉旨赏加尚书衔。是年,中日失和,海疆多事。台湾及我南中国海防务重地。七月杨岐珍奉命渡海去台,驻扎台北府,统率基户诸军,力筹防务,区划周详。不久中日和议告成,杨岐珍奉旨于1895年五月回本任。1903年因巡洋染疾,病逝,享年六十七岁。死后葬在淮南市谢家集区赖山村清真寺旁。

二:士兵的营房区

炮台地下掩体暗道

胡里山炮台图片

纪念当年修造炮台的雕塑。

炮台建于清光绪二十年(1894年),竣工于1896年,是清洋务运动的产物。

1893年3月,杨岐珍正式到厦门视事。为加强海防建设,抵御外敌入侵,他接替前任水师提督彭楚汉督建胡里山炮台之责,精心设计,费尽心机。他命水师管带赖启明绘图,禾山工匠叶文进负责承造,委任钮承潘、张文治、罗鸣凤为督造,林世春为总巡工。前后历时5年的建成胡里山炮台。后在杨岐珍的筹划下,清廷委任纪升为炮台守备、赖启明为管带,设左右旗官各一名,正副炮目各一名,匠目一名,编制炮兵140名。

后山随拍

插入巨石的龙泉宝剑

好大的仙人掌

好奇特的蘑菇造型

现在胡里山炮台的检票口

后山随拍图片

厦门港炮台建成后,由于布局合理,火力强大,外国人称之为“厦门要塞”,而胡里山炮台的竣工,由于地理位置重要,处于厦门港航道的突出部,各种装备最优而成为厦门要塞的“天南锁钥”。

胡里山炮台人像

哈哈,逗鹰呢。

胡里山炮台人像图片

用三角梅编修成拱门,富有创意。

对着大海开炮

胡里山炮台人像图片

炮台上最有名的是1893年购自德国克虏伯兵工厂的一门28生(280mm)克虏伯大炮,至今保存完好,有效射程可达16000米(最远射程19760米) 花了白银10万两才购得(含海运及保险费),如今的价格更是无法估量,该炮曾在1937年的抗日保卫战中击沉日军“箬竹”型13号舰,首开中国战区击沉日舰的辉煌战绩。

胡里山炮台人像图片

胡里山炮台的克虏伯大炮曾被鉴定为“世界现存原址上最古老最大的十九世纪海岸炮”,并荣获大世界基尼斯最佳项目奖。

胡里山炮台人像图片

克虏伯大炮炮弹展示区:模拟弹头、弹药分解展示。

胡里山炮台人像图片

红夷火炮清兵操演项目以整个炮台为表演场地。以胡里山炮台清兵操演红夷大炮作为崭新切入点,反映了明清时期厦门港炮台当年的军事盛况,其仿古操演开创了亚、欧、美三大洲的“第一”。红夷大炮清兵的历史原型为清朝八旗军中正红旗、正黄旗仪仗队列和操炮演示。其内容和形式运用背景音乐、八旗服装、盔甲、佩刀、战鼓和青龙大旗等,通过情景表演再现清代红夷大炮炮兵操演及发射(仿古演示弹)的过程。

表演时间为每天上午10点和下午4点,表演后表演人员免费与游客朋友合影留念。

该项目不仅弥补了厦门旅游节庆的空白和遗憾,成为厦门旅游的节庆活动,而且在很大程度上提高景区的活力和游客的参与度,为景区带来新的生命力

游客聚集,观看表演

仿古的八旗子弟

胡里山炮台人像图片

竖立于胡里山炮台后山山顶是大清国青龙旗最大的旗杆。旗杆高度16米,底部直径为39厘米,顶部直径为20厘米,祥云吊斗离地10.3米,青龙旗旗帜面积达12平方米,称得上“江南第一旗”。它将成为厦门港南岸的一个标志性景观。

免费和表演士兵拍照

胡里山炮台人像图片

为了生动再现胡里山炮台作为要塞炮台指挥总台的辉煌历史,突显官厅作为作战指挥中心的地位,在演武厅(官厅)一楼通过中心人物福建水师提督杨岐珍,利用高仿真(硅胶)机器人,真实再现1896年清朝胡里山炮台官兵指挥作战及生活场景。

厦门再见

幸福的时光总是短暂的,四天的时间犹如一袋烟的功夫,未等细细品味,已经结束了,可在这四天里,我们又经历的太多太多,恍如完成了一次人生的旅途。从准备到出发,从身体到心灵,无不领略了大自然的奥妙与神奇,如果你能抽出一点点时间,哪怕只有三天,两天,来到“大海边”这一方净土,躺在沙滩上,仰望蓝天白云发呆或坐在岸边吹着海风,回忆过去,畅想未来,更能净化了我们在喧嚣城市的疲惫与忙碌,享受一下片刻的宁静,好好享受生活给我们带来的乐趣,时间就是海绵里的水,只要你愿意挤,总是有的,从现在开始,背起行囊,马上出发吧,趁我们还年轻,还有精力,体力,走出家门,投入到大自然怀抱之中吧。

厦门是个适合休闲散步、发呆、晒太阳的城市,这里气候宜人,风景秀丽,既有独特的侨乡风情,闽台习俗,又有美味的海鲜佳肴,特色小吃,各式的异国建筑更让厦门具备了别具一格的气质,人文与自然结合得恰到好处,整个城市也因此赏心悦目,现已成为很多人向往的宜居城市。

结束五夜四天厦门之旅,继续我们的行程

• 地址:漳州市南靖县书洋镇
  • 简介:世界文化遗产——“四菜一汤”,世界上特有的、神话般的山区建筑模式。

主要分布在漳州南靖,华安,龙岩永定等地,其中以永定、南靖的土楼保留的最为完整,数量上也占据了一大部分,而且这两个地方离的不是很远,土楼以土、木、石、竹为主要建筑材料,利用将未经烧焙的按一定比例的沙质黏土和黏质沙土拌合而成,用夹墙板夯筑而成的两层以上的房屋,是中原汉民即客家先民沿黄河、长江、汀江等流域历经多次辗转迁徙后,将远古的生土建筑艺术发扬光大并推向极致的特殊产物,福建土楼以分布广、数量多、品类丰富、保存完好而著称。

漳州土楼以生土为主要材料,掺上石灰、细砂、竹片、木条等夯筑而成,一般高三至五层,一层为厨房,二层为仓库,三层以上为起居室,可居住200至700人,也具有聚族而居、防盗、防震、防兽、防火、防潮、通风采光、冬暖夏凉等特点。

因为建筑奇特,20世纪80年代,福建省龙岩市永定县、漳州市南靖县的土楼被美国人误以为是蘑菇状的核武设备,殊不知这独一无二、从宋元时期就已经产出的大型夯土民居建筑,早在第一枚原子弹蘑菇云腾云驾雾之前,就已经在闽西、闽西南这块600多平方公里的土地矗立了数个世纪了。

如果把当地的土楼都看遍,时间上不仅成问题,也会产生审美疲劳。所以我们参照土楼的建筑形式推荐几处最值得游览的土楼:

景点;到福建看土楼,如果时间充裕,建议南靖、永定都去看看,这两个地方的土楼风景还是有所区别的, 南靖这边的土楼感觉属于原生态田园气息,梯田环绕着一座座土楼,体现出一种市井平民的土楼生 活;代表性有“四菜一汤”---田螺坑土楼群,和“东歪西斜”700年的---裕昌楼,永定那边大部分 已经是景区化管理,洪川溪两岸的芭蕉树、竹林掩映着一座座方形、圆形的土楼,风景更多了些灵 秀,土楼内也给人以官宦府邸的书香门第风格,代表性的有“土楼王子”——振成楼,还有高头乡的 高北土楼群,最大的土楼代表——承启楼。

景点:南靖土楼群主要特色是田园风光,土楼与梯田、茶园交相辉映。土楼内也是一派质朴的平民生活景 象。南靖土楼群旅游分为A、B线,A线:田螺坑土楼群(四菜一汤)+河坑土楼群(含裕昌楼(东歪西斜 楼)+塔下村);B线:怀远楼+云水谣古镇+和贵楼,两条线全玩需要1-2天时间

田螺坑土楼群图片

门票:通票100元,(摆渡车15元)包括田螺坑土楼群、裕昌楼和塔下村。位于南靖县书洋镇田螺坑村,距 南靖县城60里塔下村10公里,南靖的田螺坑土楼群-裕昌楼-塔下村门票100元,如果你想玩两天,买 票时说一声,你住在景区里面,他们会给在票上做一个标记,第二天你还可以凭此票进去。

交通:厦门滨湖长途汽车站(厦门旅游集散中心):湖滨南路中段59号。早上去往全省各地的大巴车,去南 靖田螺坑,云水谣,永定土楼群的专线大巴,早上8:30有到南靖田螺坑(约4小时车程)的长途大 巴,车票44元。

• 地址:福建省漳州市南靖县书洋镇下版村上节106
  • 简介:南靖县现存最古老的土楼,看起来摇摇欲坠

坐落在南靖县书洋镇下坂寮村,由该村开基祖刘万亿创建于元朝中期,已有600多年。全国重点文物保护单位。

裕昌楼为圆形土楼,高5层,直径36米,50个开间,内环楼一层,中心是祖堂,后半部由于靠山地下泉水旺盛,每家底层厨房内靠灶台边有一口水井,井深仅一米。用长水瓢随手可舀,井口还可加盖,取水极便。

裕昌楼最为奇特的是,不知出自何因,也不知始于何年,楼间栏杆多是倾斜的,或左或右或前或后,相依相靠相接相连,人称斜楼。所有柱梁都朝着不同方向有分寸而又恰到好处地倾斜,是一种圆形通廊的相互牵制,经历数百年风雨而没有倒塌的奇妙倾斜。

裕昌楼的第一个看点:部分支柱左倾右斜。因楼内三楼四楼回廊支柱朝一个方向(顺时针)倾斜,五楼回廊支柱又朝另一个方向(逆时针)倾斜,最大的倾角达到15度,似乎只要一阵风吹过来,它们就会轰隆一声倒下。但是裕昌楼建成600多年来,经历多次地震,经历无数风雨,有惊无险安如山。因此,被称作“东歪西斜楼”。

裕昌楼的第二个看点:在楼中厝。裕昌楼的祖堂不在大门对面的大土楼一层,而是在大天井中心建了一座单层祖堂。裕昌楼祖堂有三个门:正门为喜门,喜事、祈神由此进出;左为生门,祈愿孩子平安有作为,由此进出;右为死门,办丧事由此进出。祖堂前面用河卵石铺成一个大圆圈,根据金木水火土等分五格,形状各异,煞是好看。

裕昌楼的第三个看点:就是五行道造型。裕昌楼初为刘、罗、张、唐、范五姓族人共同兴建居住,故整座楼设计为间数不等的五大卦,大卦13开间,小卦9开间,每卦设一部楼梯,外墙设五个瞭望台。五姓人家,五层结构,五个单元、五行排列,体现祈望五谷丰登、五福临门的美好愿望。

裕昌楼的第四个看点:在水井。裕昌楼除了大天井之外,后半楼的每家每户的一楼灶间,都有一口水井,深约1.5米,直径约0.6米,井水清冽,水源充盈,拿起水瓢伸手即可打水,裕昌楼依山临溪,环境幽静,现有刘姓18户110人居住。

裕昌楼的第五个看点,在楼层设计。裕昌楼有五层,一层为灶间(厨房),二层为粮仓,三层老人居住,四层年轻人居住,五层存放棺材

裕昌楼图片

南靖土楼群旅游分为A、B线,A线:田螺坑土楼群(四菜一汤)+河坑土楼群(含裕昌楼(东歪西斜楼)+塔下村);B线:怀远楼+云水谣古镇+和贵楼。

裕昌楼图片

游客服务中心到田螺坑土楼群(12公里)至裕昌楼(4公里)至塔下村(3公里)

裕昌楼图片

墙皮脱落斑驳,显出土楼的历史沧桑和厚重

裕昌楼图片

祖堂正门为喜门,喜事、祈神由此进出

裕昌楼图片

祖堂左为生门,生小孩由此进出;祈愿孩子平安有作为

裕昌楼图片

在祖堂左门开画廊,寓意深刻,喻意画廊像刚出生的朝阳,红红火火,蒸蒸日上,希望画廊生意财源滚滚,兴旺发达。

裕昌楼图片

祖堂右为死门,办丧事由此进出。

祖堂内室

裕昌楼图片

祖堂内室,整个土楼地面都用鹅卵石铺设

裕昌楼图片

楼内三楼四楼回廊支柱朝一个方向(顺时针)倾斜,五楼回廊支柱又朝另一个方向(逆时针)倾斜,最大的倾角达到15度,但是裕昌楼建成600多年来,经历多次地震,经历无数风雨,有惊无险。

从土楼内仰望天空

裕昌楼图片

上下土楼里的楼梯。

裕昌楼图片

每家每户,都卖自产的茶叶和当地的土特产,热情的老板招呼我们品茶,整的我们都不好意思了。

热情的推销自家生产的茶叶

裕昌楼图片

每家都很热情,买不买茶叶不要紧,随便品茶。

裕昌楼图片

斗转星移,岁月流逝,虽然经历六,七百年的雨水的冲刷和自然灾害的侵蚀,土楼外墙皮早以脱落,现在依然顽强矗立在闽南大地上。

午餐

我们与另外两位在长途车上结识的大姐,共享的午餐。

福建特产清流溪鱼

福建特产笋干

南靖田螺坑
  • 地址:南靖县田螺坑村

南靖县位于福建省南部的漳州市,是闽西、闽南交界处,闽南文化与客家文化在此交汇,其中书洋、梅林等是客家民系乡镇,少数是畲族人。南靖县境内居民大多数是明清时期及以前由中原辗转南迁的汉族人,其中有一部分是从永定县等地迁来的客家民系。客家人在山区开拓发展,建造了各类形状土楼15000多座,其中大型土楼有1300多座,基本上分布在书洋、梅林、奎洋、和溪等几个乡镇半径约25千米范围内的客家人聚居地。其中被列入世界文化遗产福建土楼的田螺坑土楼群、河坑土楼群、和贵楼、怀远楼,都坐落在客家民系所在地。

南靖县最为精美的是田螺坑土楼群,位于南靖县书洋镇上坂寮村的一条狭长小山沟里,在高耸入云的半山腰处,由5幢土楼组成田螺坑土楼群,站在南山区的半山腰上,可见四座圆楼依山而下拱簇着一座方楼,层层土墙与层层梯田遥相呼应,奇异秀丽。

清嘉庆年间(1796-1820),黄氏村民开始建造土楼,村中间的方形楼,步云楼,始建于清嘉庆元年,前低后高,从前厅到后厅堂层层而上,步步高升,高3层,每层22开间,共66间,占地1050平方米。右上方和昌楼,圆楼,始建于清嘉庆元年(1796),1936年与步云楼同时毁于战火,1952年重建,高3层,每层22间,共66间,占地1268平方米。右下方的瑞云楼,圆楼,始建于1936年,高3层,每层26开间,共78间,占地1063平方米。左下方的文昌楼,始建于1966年,椭圆形楼,楼高3层,每层32开间,共96间,占地1288平方米。左上方的振昌楼,圆楼,始建于1930年,高3层,每层26间,共78间,占地976平方米。

田螺坑东、西、北面环山,南面为大片的梯田,5座土楼依“金、木、水、火、土”进行布局,一个方形土楼属土居中,4座圆形楼环绕其上下左右。5座土楼恰似一朵梅花绽放在大地上,被戏称为“四菜一汤”。

2008年7月7日,田螺坑土楼群作为福建土楼的组成部分,被列入《世界遗产名录》。其中的步云楼,振昌楼,瑞云楼,和昌楼,文昌楼被列入本体楼。

形状独特的客家土楼,竟在六十年代的冷战时期,被美国误为核弹发射井,虽经过20年的研究,用间谍卫星拍下无数图片(土楼的俯视图),但仍无法了解1500座“核弹发射井”中的“机密”,中情局在1985年终派出一对夫妇伪装游客,到福建闽西永定县调查,终于发现那些“发射井”,原来是历史悠久的土楼,绝不是间谍卫星所发现的“核武设施”,才令美国当局松了口气。

友情提示:田螺坑土楼群(四菜一汤)最好从不同的角度观赏,能欣赏到不同的美。一个是土楼群最上面的观景台,如果选择住在景区土楼内是不需要另买门票,还能欣赏夜景。第二个地方是正面欣赏,在山下对面马路上的一处观景台,也是去河坑土楼群的路上。第三个地方是侧面欣赏,是村外西边的马路上。

重点提示:土楼旅游开发公司和土楼的居民是存在着一定的矛盾的,土楼开发公司是私人企业,还有那么一点点官商勾结的关系。而土楼的农家旅馆也是私人家庭经营;一张门票拦住了多少游客?让他们少了多少收入?两者的经济运营都来自于游客。因此,只要是在村庄里的土楼旅馆里住宿的话,打电话给旅馆的老板,他们出来接人时就可以不买门票,旅游公司那些保安都是乡里乡亲的,也是奈何不了的,旅馆老板说这里本来就是我们祖宗留下来的产业,整个村都姓黄,一个家族的,除了我们村民自己,任何人都无权干涉,无端端围起来收的钱又不是给我们,都不知道那个缺德鬼想出来的损招,拿我们的祖业生财,我的客人来了谁敢阻挡? 但是我认为还是花钱走干道吧,花点门票钱就算为祖国的旅游事业做点贡献吧,羊毛出在羊身上,最后吃亏还是我们这帮游客,

书洋镇游客服务中心、田螺坑土楼群、裕昌楼、太极水乡塔下村、河坑土楼群(门票50元,远观像“北斗七星”我认为不值就没去)这几个景点是一个圆圈,周长50公里左右。而这里的每一个景区,前后都设有验票处,两头都有保安把守着,无论顺时针走还是逆时针走,都要被查票的。三处门票合计150元。

相传,田螺坑这一地名的来历颇为蹊跷。有人说,它得名于村庄背靠的湖岽山状似田螺;也有人说,田螺姑娘的神话故事说的就是黄家祖宗,那个叫黄百三郎的幸运儿,因为田螺姑娘的神助,才得以从一个养鸭少年成为一方富绅。这个养鸭少年当年充分利用山涧泥地尽是田螺,以及谷深林密的地域优势,不断扩大再生产,赚取了第一桶金。

田螺姑娘未必是真,但黄百三郎确有其人。田螺坑黄氏族谱证实,清朝嘉庆年间黄百三郎从永定移居此地,并在这里开始了他的传奇人生。土楼群中的黄氏祠堂中央有祖先牌位,黄百三郎名列第一,而他的墓穴就在距田螺坑二公里外的“五更寮”,每年清明都接受着田螺坑人的祭祀。

南靖田螺坑图片

“黄家精通音律,便建得五楼,名曰五重奏”。不知哪位想象力丰富的游客笑谈为“四菜一汤”,此名朗朗上口,颇具民间风味,就流传开来,倒是让人忘了本身的来历。

方形的土楼叫“步云楼”;圆形三座土楼分别是“振昌楼”、“瑞云楼”、“和昌楼”;而椭圆形的那座则叫“文昌楼”。好多当地村民为游客照相一张10元。

南靖田螺坑图片

我给创意的东北“四菜一汤”,三座圆土楼为“菜”(1地三鲜 2锅包肉 3溜肉段),一座椭圆形土楼为“猪肉炖粉条”,方形土楼为“羊肉冬瓜汤”。

南靖田螺坑图片

现在这五座楼里的居民,都把自己楼下的厨房改成了铺位,有的在经营茶叶、香烟,竹笋、蘑菇等土特产,以及一些旅游工艺品;有的还改成画廊,兼卖一些土楼的旅游书本,明信片之类的纪念卡。楼内是一派欣欣向荣的商业景象。

当地特产等山货

南靖田螺坑图片

和昌楼位于步云楼东侧的圆形土楼,建于元末明初(约1354年),原为方楼,20世纪30年代毁于战乱,1953年黄氏族人在原址上改建为圆楼。坐东北朝西南,占地1268平方米,建筑面积1658平方米,高3层(12.3米),每层22间,为土木结构的通廊式圆楼

瑞云楼

南靖田螺坑图片

步云楼:像大多数中国人一样,黄百三郎有钱之后最喜欢做的事就是盖房。最先盖起来的是方楼,就是“那碗汤”,雅名“步云楼”。沿着高低地势将中厅修建成阶梯状,让人进入大门后就能体会“步步高升”的快感,这样既突出了祖厅的重要地位,又寄托了“平步青云”的美好愿望

南靖田螺坑图片

田螺坑土楼的艺术气息很浓。沿途有不少以土楼为灵感进行创作的画家,用笔端的色彩描绘着内心的美景。

振昌楼

南靖田螺坑图片

鹅卵石铺就的楼间小路,已被行人磨得光滑崭亮。

• 电话:0596-2023939
  • 地址:福建省漳州市南靖县书洋镇西部
  • 简介:世外桃源,修身养性的好地方

塔下村位于福建省漳州市南靖县书洋镇西部,是漳州著名的侨乡,也是首批15个中国景观村落之一。被誉为“闽南周庄”,这个村的历史悠久, 建于1426年,现有300多户人家,土楼沿河而建,并非常均匀地分布在两岸,土楼形态丰富,有常见的方形、圆形土楼,还有围裙形、曲尺形土楼,最独特的是还有浙杭水乡模式单院式土木、砖木结构的吊角楼,形成大楼带小楼、高低错落布局的奇妙景观。它以造型奇异、风格独特而被誉为“塔下村鸟瞰神话般的山区建筑”。

塔下没有塔。明宣德元年(公元1426年),塔下村的开基始祖华太婆从原住地——马头背踏下山来到这儿,繁衍生息。客家话里,“踏下”与“塔下”谐音,多年后,张氏子孙为了纪念先人,把此地叫做“塔下”。

2007年,塔下以村古、景秀、水美、民朴入选首届“中国景观村落”,渐为人所知。以往,这个藏身于南靖县书洋镇的村子虽被前来考察的学者惊呼为“闽南周庄”,但崎岖的山路让它更像一个世外桃源,美得安安静静、自自在在。

塔下村图片

沿途皆绿,这一带的植被保护非常好,没有看到一点儿开山劈地的伤痕;远处青山隐隐,树木苍翠;山腰的茶园环绕,垄垄碧绿 。

迈着矫健的步伐行走在去往塔下村的社会主义大道上

具有土楼特色的路灯

塔下村图片

现在福建省正在招标维修德昌楼,希望有识之士,有钱的出钱,有力出力,也算为保护古迹做点贡献吧。

塔下村图片

没被开发的土楼,显得有些破败

塔下村图片

这里已经没人居住了,楼体摇摇欲坠,破败不堪。

塔下村图片

在中国共产党的领导下,人民劳苦大众,不被地主和恶势力欺压翻身做了主人,穷苦百姓过上幸福小康的生活了,翻身楼还保留着原始状态。

塔下村图片

山脚的土楼炊烟袅袅,座座土黄;山地的水田秧苗葱绿,不知名的野花含苞初绽;近处绿树绽发新芽,花明叶翠;没有鸡鸣狗吠,没有蝉鸣蛙声,也没有别枝惊鹊;下坂村的清晨,竟然是如此的安静安宁。

塔下村图片

村边的庙宇,红白相间,白墙灰瓦,每个村子边都有庙宇,信仰的能量是巨大的。

塔下村图片

房脊上双龙戏珠,活灵活现,各色雕塑人物唯妙唯俏。

塔下村图片

早晨徒步去往塔下村,走在带有泥土气息的路上,被青山环抱,绿水环绕,我深深的感觉到这里有种田园归隐的恬静 。

塔下村图片

当地人在小溪流上,用石头筑成水坝,即可取水灌溉农田,还可以当桥梁便于两岸人员来往。

塔下村图片

放慢脚步,扯开嗓子大喊,回音在远处回荡。

挖沟机在清理河道

塔下村图片

坚固的鹅卵石院墙,具有土楼特色的路灯,蜿蜒平整的石板路,向远方延伸,茂密的绿树,黄墙灰瓦的土楼,古往今来,透着历史的沧桑和厚重,吸着早晨恬静的气息,谁不向往世外桃源的生活呢!

• 地址:福建省漳州南靖县书洋镇塔下村
  • 简介:裕德楼位于福建省漳州南靖县书洋镇塔下村裕德楼,前半楼高四层,每层10个房间,1个楼厅,2部楼梯,跟一般土楼没什么不同,奇怪的是后半楼,有三层楼那么高,却只有一堵半月形的夯墙,上面盖着护墙瓦,什么也没有了,

坐西北朝东南,它的特别之处在于后半楼只有一堵半月形的围墙,而且比前半部分矮了一大截,从山上远望,就像女子的围裙,摄友们便称之为“围裙楼”。

裕德楼图片

该楼里面的住屋房间已经倒塌了一半,倒塌的部分仅剩一堵土墙仍然屹立在那里。仿佛是我们在家做家务时围着的围裙,所以,裕德楼就又叫做“围裙楼”。

裕德楼图片

政府领导的视察,老百姓当做一种荣誉来炫耀。

裕德楼图片

喝一口纯天然的井水,沁人心脾

• 地址:福建省漳州市南靖县书洋镇塔下村
  • 简介:德远堂是塔下张氏的家庙,属于省级文物保护单位,又称张氏祠堂,始建于明末清初,坐落在村庄的东南山坡上,座北朝南。庙前的池塘两边威严耸立着二十一根高过10米的石龙旗杆,石龙旗杆全是石雕,上面雕刻着姓名、功名

敬奉先祖的德远堂家庙,后面是一片眉月形斜坡的草地,宛若天然地毯。草地连着一片葱郁的风水林,树林随着山峰向上延伸,直入云天,风吹林涛,气势磅礴。

德远堂图片

家庙前是一口半圆形池塘,塘中鱼儿遨游,庙宇疏影,给人增添了幽美的意境。池塘前边两侧石坪上耸立22支高过10米的石龙旗杆,杆柱浮雕蟠龙,腾云驾雾,势欲腾飞.。

德远堂图片

每天都有一场演出,唱的啥戏,好多人听得津津有味,我们愣是没听懂呀,就是来凑个热闹,悲催呀,才疏学浅呀。

德远堂图片

庙前广场竖立着22根“永怀父恩”的石旗杆,这是明清以来,张姓人为纪念本村族人做文武官员、做出特殊贡献的海内外游子以及百岁寿星而建立的。

德远堂图片

文官的石龙旗杆顶端饰物多雕毛笔锋,武官则镌坐狮,给人以静穆、严肃、荣耀的感觉,成为一道稀世罕见的文化绝观,人若身临塔下,就能领略到一股浓浓的文化气息。

德远堂图片

文官的旗杆顶端石雕是毛笔锋,而武官旗杆顶端的石雕是狮子

德远堂图片

德远堂前竖立的石龙旗杆,阴镌姓名、世次、功名、年代科次、官衔品位爵位及立石龙旗杆的年代等文字。

德远堂图片

一帆风顺,二龙腾飞,三羊开泰,四季平安,五福临门,六六大顺,七星高照,八方进宝,九九同心。

德远堂图片

德远堂边上有自家产的地瓜干,含在嘴里,韧劲实足,好甜好甜

德远堂图片

随着家族的兴旺,人口的增长,原来居住的土茅屋已不适应聚居需要,特别是闽西南一带山高林密,盗匪猛兽时有出没,民系之间和村落之间的争斗也时有发生,于是,张姓族人沿着沟谷两旁,建造了一座座集居住、防御等功能于一体的围合型土楼建筑。

• 门票价格:参观永定土楼的部分景区需要门票
  • 地址:龙岩市永定区湖坑镇洪坑村
  • 简介:中国建筑史上的奇葩,独一无二的神奇山居建筑凸显着聚族而居的客家人的古老传统。

高北土楼群位于永定县东南面的高头乡高北村,距县城凤城镇47公里,多为江氏族人,以农耕为主业。

高北土楼群背靠海拔近800余米的金山,林木葱茏,高头溪自西而东从土楼群前穿流而过,汇入永定县三大河流之一金丰溪。

高北土楼群被列入《世界遗产名录》的土楼有承启楼、五云楼、世泽楼、侨福楼4座土楼。承启楼坐落在高北土楼群的核心位置,东为世泽楼、五云楼,西邻侨福楼。均保存完好

承启楼坐落在高头乡高北村西北部。该楼始建于明崇祯年间(1628-1644),而后依次建造第二、三环和第四环,清康熙四十八(1709年)落成。圆形土楼,坐北朝南,占地5376.17平方米。因夯筑该楼外环土墙时,天公作美,土墙未受雨水淋蚀,故又名“天助楼”。

全楼由4圈同心环形建筑组合而成,两面坡瓦屋顶,穿斗、抬梁混合式木架构,内通廊式。外环为主楼,土木结构,高4层,直径73米。第二环高2层,砖木结构,每层40开间。第三层单层,砖木结构,32开间。第四环为祖堂,单层,比第三层稍低,使全楼形成外高内低、逐环递减、错落有致的格局。

该楼为环数最多、规模最大的客家圆形土楼,鼎盛时期居住800余人,现仍居住300余人。1981年,该楼被收入《中国名胜词典》。1986年4月,中华人民共和国邮电部发行的中国民居邮票,其中面值一元的“福建民居”便是该楼的图案。

永定县高头乡高北村的“承启楼”频繁在影视中亮相,还载入《中国名胜辞典》,成为中国《民居》邮票组票之一。它以独特的圆楼造型标本,使“永定土楼”的名声不胫而走,成了福建客家土楼的代名词。

永定土楼图片

2010年2月13日即农历大年三十下午,时任中共中央总书记胡锦涛来到已列入《世界遗产名录》的永定客家土楼,亲切看望了居住在土楼内的客家乡亲,代表党中央向大家致以节日的问候和新春的祝福。

永定土楼图片

好多村民都沿街做起了与旅游有关的生意。

永定土楼图片

高北土楼群成员之一侨福楼坐落在承启楼西侧。建于1962年。单圈圆形土楼,坐北朝南。是江家在筹资兴建的私家土楼。楼内楼外建筑风格中西合璧。直径45米,高3层,内通廊式。全楼有30间(厅),设1个大门。第二层通廊由木质结构悬挑,第三层通廊挑出更多,且设腰檐,檐下以木板封闭作贮藏室。

永定土楼图片

楼外有一圈围墙包围着,围墙上设有外大门,形成一个院落。这座楼因出了11个博士而闻名于世,又被称为博士楼。

永定土楼图片

每年建一层,三年建成。当年,现代化的设施让侨福楼成为上世纪的新型庄园和最新土楼的代表。侨福楼的结构是单圈圆楼,高三层,中为天井,底楼正对着大门中间有一个厅堂。

永定土楼图片

因为是私家土楼,只有江家的一个兄弟居住在这里,所以比起其他的土楼,这座楼多了很多儒雅之风。如今这里已经变成了客栈,选择在这里住宿也不错的。

永定土楼图片

祖堂建筑风格中西合璧,在后侧中轴线上,向内院突出,正面有4根西式圆形石柱,内院以花岗石铺地。

永定土楼图片

祖堂内供奉着江家的列祖列宗和有成就名望的族人,楼主每天都和游客述说着侨福楼的辉煌历史。

永定土楼图片

我仰天长叹,老天不公平呀,我咋没生在这里呢,要不然中国又多了博士呀!

永定土楼图片

哈哈,跟在旅游团后蹭听导游解说。

• 地址:龙岩市永定县高头乡高北村

土楼之王 承启楼位于高头乡高北村,是高头江姓第十五世祖江集成(1635-1719)所建,据传从明崇祯年间破土奠基,至清康熙年间竣工,历世3代,阅时半个世纪,其规模巨大,造型造型奇特,古色古香,充满浓郁的乡土气息。

承启楼外环楼高四层,每层用抬梁式木构架镶嵌泥砖分隔成72开间;第一、二层外墙不开窗,只在内墙开一小窗,从天井采光;一层是灶房,二层是禾仓;三、四层是卧室;各层都有一条内向挑出的环形通道,并有四道楼梯,对称分布于楼内四个方向。第二环楼两层,每层40个房间,第三环楼为单层,有32个房间,中心是祖堂。三环楼就像三员大将紧紧守护着祖堂。这就是土楼大王的威仪,庄重而又壮观。

承启楼图片

承启楼整个建筑占地面积5376.17平方米。全楼住着60余户,400余人。承启楼以它高大、厚重、粗犷、雄伟的建筑风格和庭园院落端庄丽脱的造型艺术,融与如诗的山乡神韵,让无数参观者叹为观止

承启楼图片

承启楼里有一副堂联:“一本所生,亲疏无多,何须待分你我;共楼居住,出入相见,最宜注重人伦。”所描绘的正是一楼人和睦相处、其乐融融的动人情景。

承启楼图片

承启楼的楼名是今人江静波教授补题,楼门联是:“承前祖德勤和俭,启后子孙读与耕。”承启楼从明代崇祯年间破土奠基,到清代康熙48年(1709年)竣工。三代人经过八十三年的努力奋斗,终于建成这座巨大的江姓家族之城。

承启楼图片

承启楼1981年被收入中国名胜辞典,号称“土楼王”,与北京天坛、敦煌莫高窟等中国名胜一起竞放异彩,台湾小人国和深圳锦绣中华都有承启楼模型。

承启楼图片

习总书记1999年当福建省长时视察土楼。

承启楼图片

承启楼直径73米,外墙周长1915米,走廊周长229.34米,全楼为三圈一中心。外圈4层,高16.4米,每层设72个房间,是用来居住的;第二圈二层,每层设40个房间,是用来会客的;第三圈为单层,设32个房间,有学校可供孩子上学;中心为祖堂,全楼共有400个房间,3个大门,2口水井。

承启楼图片

承启楼里的堂联所描绘的正是一楼人和睦相处、其乐融融的动人情景。

承启楼图片

“高四层,楼四圈,上上下下四百间;圆中圆,圈套圈,历经沧桑三百年”,这是对该楼的生动写照。

承启楼图片

圈数最多、居住人口最多的承启楼,被称为“土楼王”,造型奇特,古色古香,充满浓郁的乡土气息。

承启楼图片

楼内圈圈之间有小径,最终都能到达祖堂

承启楼图片

它是一座城堡,一座家族之城。

承启楼图片

土楼内的生活当然是简朴的,但这也许是客家人的一种生活态度,不过多的奢求繁华,只求心灵上的平静

承启楼图片

在土楼中的孩子会慢慢长大,终有一天,他们要面对楼外的大千世界,土楼也终会是美好的童年记忆。

承启楼图片

迂回于土楼小巷中,迷失在时光隧道中,抬头只望见一丝天光,斑驳的墙壁上的壁画,依稀记录着土楼岁月的沧桑巨变。

承启楼图片

门里,是一个世界,门外,是另一个世界,行走于土楼内,寻找着生活的点滴情趣。

楼里都仅有的2口水井

承启楼图片

承启楼是所有土楼管理最严格的一座,即使本地人也不允许带游客上楼,每个楼梯口都有保安把守。

承启楼图片

承启楼和世泽楼之间的胡同,方圆对比强烈。

承启楼图片

承启楼与世泽楼之间,人们称之为土楼一线天

最有创意的土楼一线天内合影

这个二层小楼就是高北村委会的办公室

特产

当地特产柿子饼,入口甜软,不涩。

特产图片

当地人在太阳下晾晒柿子,然后做成柿子饼,这种原始晾晒方法要比用烤箱烘干口感都好。

给柿子扒皮

• 地址:福建省龙岩永定县高头乡高北村

坐落在西北部,承启楼东侧,为长方形土楼,建于明嘉靖四十四年(1565),坐北朝南,占地约5100平方米。高4层。宽40.8米,11开间;长41.2米,12开间。每层38开间。主墙厚1.6米,一、二层不开窗。一、四层为内通廊式,二、三层四面各有两间伸至回廊外边,不能相通。二层以上不设厅堂。楼内侧每隔一间以生土墙承重,每两间之间以土坯砖相隔。中厅已废,两侧为石木或土木结构单层厢房。

世泽楼图片

楼门石刻楹联为“世传勿替家声远,泽本遗风椒衍长”。

世泽楼图片

后厅为祖堂,上方悬挂匾额“邦家之光”。全楼设4道楼梯、1座大门,内院两边各有1口水井,祖堂两边都被小商贩占领了,商业化太浓了,没有一点乡土气息了。

世泽楼图片

小贩在兜售土楼茶叶,还有自产土楼香烟,让我试吸一支,因我平时也不吸烟,感觉就是呛辣。

世泽楼图片

楼下都有仓房,也可当厨房用。

世泽楼管理比较松散,这里我们花10元上楼参观拍照

世泽楼图片

这里是瞭望口,也是可以用来攻击敌人的枪炮口。

• 地址:龙岩市永定县高头乡高北村

坐落在高北土楼群的最东侧,建于明隆庆年间(1567-1572年)。长方形土楼,坐北朝南,占地约3600平方米,无石砌墙基。高4层,面阔25.8米,9开间,进深24.3米,11开间,底层外墙厚1.3米,每层40开间。全楼设一个大门,4道楼梯,门外以矮墙围合天井形成一个院落,外大门正对楼门。内通廊式,前后为歇山顶,两侧为悬山顶 。

五云楼中轴线自南而北依次为外大门、门坪、楼门、门厅、天井、中厅、天井、后厅。中厅为口字形,单层,中为天井,南、北面各开一门,东、西面各开一旁门,4个门各通一砖墙巷道,把楼内分隔成4个小院落。楼内东西两侧各有一口水井。五云楼原高3层,公元17世纪(清代初)由承启楼建造者江集成购得,扩建为4层。

五云楼图片

五云楼俗称“不倒楼”,特点是没有石砌墙基。已经历590多年沧桑变化,是高头乡江氏家族中现存最古老的建筑。楼前墙体向内已倾斜1.5米,近100年了却稳而不倒,让中外游客和专家叹为观止。

五云楼图片

中国民间绝艺王李福渊,这人老有名气了,上百度搜搜就知道了,多次在国内外和中央电视台露过脸,受过国家领导人和多位著名人士的接见。

五云楼图片

站在观景台上俯看土楼群,感觉就是不一样的。

五云楼图片

大圆土楼就是承启楼,小圆土楼是侨福楼

五云楼图片

这条公路左侧就是通往南靖书洋镇的田螺坑,塔下村,裕昌楼,云水谣的,右侧通往永定县的湖坑镇洪坑村土楼群,初溪土楼群的,高北乡是必经之路。

• 地址:福建省龙岩市永定县

福建土楼中的精品,是最具有特色的土楼村落。位于永定县东南面的湖坑镇洪坑村,距县城凤城镇45公里,现村内有600多户、3000余人,均为林氏族人,以农耕为主业。洪坑村东、西、北3面群山耸立、林木葱茏。洪川溪自北而南蜿蜒曲折,贯穿全村,两岸地势狭长,平缓。建于不同时代、形态各异、规模不一的客家土楼沿溪而建,错落有致,布局合理,与青山、绿水、村道、小桥、田园完美结合、融为一体。

洪坑村现有圆形土楼、方形土楼、府第式土楼等各种类型的土楼数十座,列入《世界遗产名录》的土楼有光裕楼、福兴楼、奎聚楼、福裕楼、如升楼、振成楼、庆成楼,均保存完好。

1991年3月,振成楼被公布为省级文物保护单位;1993年,洪坑村被列为中国客家土楼民俗文化村;1998年12月,所在的湖坑镇被公布为省级历史文化名镇;2001年5月,其中的奎聚楼、福裕楼、振成楼被公布为全国重点文物保护单位;2002年2月,洪坑土楼群作为福建土楼中永定客家土楼的重要组成部分,被列入世界文化遗产预备清单;2003年该村成为国家4A级旅游景区;2008年,这里成为“世界文化遗产”清单中最重要的土楼群;2011年,成为国家5A级旅游景区重要组成部分。洪坑土楼群中的“土楼王子”——振成楼,宛如布达拉宫的宫殿式宫建筑——奎聚楼,五凤楼府第式建筑——福裕楼,“袖珍圆楼”——如升楼等是众多土楼中的精品。永定现有被公布为全国重点文物保护单位的土楼有8座,这个村就占了3座。

洪坑土楼民俗文化村图片

我想长个翅膀,我要飞得更高,飞遍福建的山山水水。

洪坑土楼民俗文化村图片

为了方便游览,背包客驿站的老板为游客精心打造的旅游线路图,很实用的,旅馆门前不远就是去往厦门,龙岩,永定,南靖的长途车站。

洪坑土楼民俗文化村图片

洪川小学(日新学堂),一所古老的学校,现代化的校门,院内的建筑依然延续着古朴、素雅的特色。放学时间,孩子们快乐地在操场上玩耍,童年,就应该是无忧无虑的生活。

洪坑土楼民俗文化村图片

天色渐亮,在观景长廊隔着洪川溪观看福裕楼。

远观光裕楼。

集源楼

洪坑土楼民俗文化村图片

洪坑村的林氏宗祠,和塔下村张氏宗祠德远堂的建筑同出一辙,只是规模小了许多。

洪坑土楼民俗文化村图片

塔下村德远堂家庙前是一口半圆形池塘,而这里是长方形的,喻意前有池塘,后有靠山,福建乡村对风水学都有讲究的。

洪坑土楼民俗文化村图片

家庙前也有石雕旗杆,文官的旗杆顶端石雕是毛笔锋,而武官旗杆顶端的石雕是狮子。

土楼民俗

老阿婆在打理着自己的菜园

土楼民俗图片

到处是香蕉树,我们在路上坐车时,小贩上车兜售,2元钱,7.8根,便宜得很。

土楼民俗图片

有很多破烂的土楼,不是墙壁穿孔就是屋檐缺角,不是屋顶漏瓦就是墙体剥落,但实际上,这里每家每户都住着人,客家人积极向上的乐观态度,身居陋室也能怡然自得。

土楼民俗图片

好多土楼年久失修,住户经济困难,无力再承担这样一大笔的维修费用,只好这样等待着政府救济。

土楼民俗图片

起义的农民军曾几次经过村里,每次都进行烧杀劫掠,使村中损失惨重。战乱过后,村民的经济力量已经非常匮乏,连居住房屋都无力建造。

土楼民俗图片

我们一间一间地走进这里的每一座土楼,用心去领略每一座土楼的神韵,座座土楼都住着人,使楼内生机盎然,我觉得,看土楼就应该看这样的土楼,并不是那些人已搬走,再被商家租房经营旅游产品的旅游区土楼,在这里,看到的才是真正的土楼人家,土楼生活,土楼的喜怒哀乐。

土楼民俗图片

都是散养的土鸡,不被人束缚,远离繁华都市,远离尘嚣,不被外界所打扰,自由自在的生活,哈哈,这也是我所向往的生活。

土楼民俗图片

做饭的灶台好像好久没有使用了,锅盖上满是灰尘。

土楼民俗图片

这里有人在用机器制造鸡饲料,整的满楼尘土飞扬,使我没法靠近观看。

土楼民俗图片

这是仓房还是厕所,不得而知

土楼民俗图片

两位很热情的老阿婆用我们听不太懂的闽南方言,给我们讲解当地是历史,风俗。

土楼民俗图片

老阿婆告诉我们,这里不好看,都是破烂的土楼,我们认为这才是真实的,不加修饰的,这才是真正原生态的,现在社会是真假难辨,想找一方净土,太难太难,在这里还能找到如此质朴的生活写照。

土楼民俗图片

地上铺着带有图案的鹅卵石,土楼虽然已经破败,失去了往日的繁华,也能感受到,当年土豪们兴旺发达后回乡光宗耀祖和昔日的辉煌。

土楼民俗图片

热情的老阿婆把我们请进家里品尝煮地瓜,本来中午吃得很饱,盛情难却,肚子撑得快要涨破。

土楼民俗图片

沿着村路继续闲逛,看到房前屋后都是橘红的大柿子,这个树上长的好像是吊瓜吧

土楼民俗图片

赶路的人永远看不到这个世界的美丽,所以我们总是慢慢地走,一步一回头,生怕错过一路的美景。

路过地瓜地

• 地址:龙岩市永定县湖坑镇洪坑村北部客家土楼民俗文化村里

袖珍土楼:《世界文化遗产名录》,如升楼是永定众多土楼中小巧玲珑的土圆楼,俗称“米升楼”,建于公元1901年,距今近百年。楼主林高林原先缺少住房,后得一梦:一轮红日下落此地,他认为此地建房好,便千方百计筹措资金,自己出工挑土用了三年时间才建成这座最小的圆楼。

如升楼图片

如升楼是单圈结构,楼周长只有56.6米,直径为18.2米,屋内天井圆形,屋顶瓦面内侧连缘为八卦形,外侧边缘为圆形。楼内住有六户人家,家居紧凑,井然有序。取名“如升楼”还有更深一层意思----如日东升,光明万年。

如升楼图片

为什么命名为如升楼?是因楼小,像客家人昔时用竹筒做成的量米“米升”许多游客称之为“袖珍土楼”。

如升楼图片

如升楼内部结构 ;祖堂两边,只要贴对联的就有人家居住。

如升楼图片

早晨6点,天色还不曾大亮,我们就和湖南一对夫妻趁着夜色逃票至洪坑村里,当时老婆还有些害怕,慢慢的逛了一会,开心快乐的玩耍早已冲淡了恐惧心理。

如升楼图片

观景长廊里专为游客准备的照相雕塑吧,人把头伸进去就可以了

如升楼图片

福裕楼前秀一张合影。

• 地址:龙岩市永定县湖坑镇洪坑村

《世界文化遗产名录》坐落在洪坑村西北部,始建于清朝道光十四年(公元1834年)用了近五年时间建成,已有160多年历史,设计人是翰林学士巫宜福,他与楼主林奎扬是结拜兄弟。 坐北朝南,占地约6000平方米,三堂两落。中轴线自南而北依次为大门、门厅、天井、中厅、天井、大厅(祖堂前厅)、祖堂,两侧为横楼。呈左右对称格局。现住24户,107人。

主楼方楼,土木结构,面阔33米,进深31米,底层墙厚1.5米,内通廊式。前半部分高3层,后半部分高4层,前低后高,落差较大。前半部分的一、二层不开窗,后半部分因靠近后山,一、二、三层不开窗,全楼只设一个大门出入。

奎聚楼把方楼与五凤楼融为一体。它因地制宜,顺应前低后高的地势,分为3级,每级建一堂,这种高低有序的层次,不仅错落有致,而且给人以庄重、高贵的感觉。许多人因此而把该楼称为中国西藏布达拉宫式的建筑。该楼也是永定县乃至客家地区现存的唯一一座宫殿式方楼。

奎聚楼图片

奎聚楼;宫殿式土楼,位于湖坑镇洪坑村,是宫殿式结构的方形大土楼,远看颇有"布达拉宫"般的气势。从高处看,楼宇与背后的山脊连城一体,如猛虎下山,奎聚楼即是“虎头”,楼前围墙上有两窗,似虎眼,建筑时便是根据虎形地理特点而设计的。

奎聚楼图片

奎聚楼的建筑特点是中厅高,两厢低,经一百多年风雨,岿然如山。中门平时不开,贵客来到,才打开中门迎接,哈哈,现在旅游季节,天天迎接贵客。

奎聚楼图片

楼内檐梁雕刻十分精美,“文革 ”期间受到破坏,后来经过多次维修。

奎聚楼图片

奎聚楼在一百多年里,考取进士和官至七品以上的有4人,大学生有20多人,海外华侨有40多人

奎聚楼图片

屋顶青瓦上长满绿苔,木制结构阁楼和大门都漆成朱红色,已饱经风霜,还依然顽强的矗立着

奎聚楼图片

大门对联:“奎星郎照文明盛,聚族于斯气象新”

奎聚楼图片

木架子上的柿子,各个饱满怜人,粒粒都爱不释手,耀眼的橙色,再经过日晒后,它们就会失去绚丽缤纷的色彩,但沉淀下来后,味道会是更加的甜美,就如同我们青春流逝的生活。

奎聚楼图片

奎聚楼墙外,田园牧歌风景很美,站在这里远眺,静静地欣赏,慢慢地体会,细细地品味是多么的完美惬意这一刻,时间停驻,大地沉醉。片刻从遐想回到现实,收起我脱缰的思绪,迈开我沉重的步伐,继续前行。

光裕楼

《世界文化遗产名录》,坐落在洪坑村北部,福裕楼南侧,东临洪川溪。长方形土楼,建于清乾隆四十年(1775年),坐西朝东,占地约2500平方米。高4层,面阔41.8米,进深33.6米,共3进,以天井相隔,内通廊式。一、二层不开窗,全楼每层35间,设4道楼梯,1个大门,后厅为祖堂。

光裕楼图片

清初,林氏十六世祖林福成经营烟刀,家资万贯,遂建光裕楼及书斋(萃豫斋)。此楼是洪坑村最早、最完整的正形土楼,旧称城内。由于重视教育,自迁进此宅后,人丁兴旺,人才辈出,功名显达,清朝期间,有大夫9人、进士4人、秀才40余人、武秀才2人。祖堂大门对联;干国家事,读圣贤书。

光裕楼祖堂

光裕楼图片

饮茶是闽南地区最平常不过的消磨时间的活动,闲来自饮几杯,唇齿留香,回味悠长。

光裕楼图片

随着旅游业的发展,游客的增多,土楼内居民都是以淡定的心态,友善的热情来迎接八方来客,好像他们从来都不被外界所打扰,依然过着与世无争的朴素的生活

用来做饭和取暖用的废树枝

光裕楼图片

不知地下晾晒的啥花,也可能是泡茶用的的

光裕楼图片
  • 地址:福建省龙岩市永定县土楼民俗文化村(码头桥)
  • 简介:福裕楼位于福建省龙岩市湖坑镇洪坑村,是永定府第式土楼的杰出代表,富丽堂皇。

《世界文化遗产名录》,府第式土楼,位于湖坑镇洪坑村,光裕楼北侧,是永定府第式土楼的杰出代表,该楼由楼主三兄弟(林仲山、林仁山、林德山)的朋友汀州知府张星炳设计。公元1880年开始兴建,耗资十多万光洋,经历三年时间才建成,占地面积7000余平方米。楼名也是张星炳题写。其结构特点:在主楼的中轴线上前低后高,福裕楼两座横屋,高低有序,主次分明。楼前有三个大门,在主楼和横屋之间有小门相隔,外观连成一体、内则分为三大单元。楼门坪和围墙用当地河卵石铺砌,做工十分精细与大自然环境浑然一体,十分和谐。外形像三座山,隐含楼主三兄弟“三山”之意。

福裕楼图片

福裕楼;由洪坑林氏20世林德山,林仲山、林仁山三兄弟经营条丝烟刀加工作坊而成为富甲一方的大财主之后,买田置地,大兴土木,由林仲山牵头合建该楼。因前低后高,外形九脊歇山顶,屋脊飞檐有5个层叠,如五凤腾飞,壮观气派,造型独特,故称为五凤楼。

福裕楼图片

该楼始建于清光绪六年(公元1880年),坐西朝东,占地约4000平方米,三堂四落式。全楼共有166个房间、22个厅堂、28道楼梯、6个天井、2个侧门、2口水井、6个浴室。

福裕楼图片

当年皇帝颁发任命官职嘉奖令,保存现在实属不易。

福裕楼图片

大门洞开,迎接远方的贵客嘉宾。

祖堂里供奉着各位祖先

福裕楼图片

楼里套着楼,既相互独立,又相互关联。

福裕楼图片

楼里暗藏玄机---一个精致的小花园。

福裕楼图片

早晨天色大亮,我们站在溪水对岸,远处农妇结队去农田劳作,上面就是观景长廊。

福裕楼图片

老婆和我们同游的湖南一对夫妻在福裕楼外大门处等我,我去小溪对面拍摄如升楼去了。

福裕楼图片

回望如升楼,依依不舍。

福裕楼图片

青山,绿树,小桥,流水,人家,人与自然的完美和谐。

早起有村妇在小溪边浣洗衣物

三座土楼

溪流左边建有临近的三座土楼;称之为《三阳开泰》,“朝阳楼”、“阳临楼”“景阳楼”、各有特色。

朝阳楼建于上世纪60年代后期,在洪坑村的土楼里面算是年轻的。当时由于资金所限,只修了半圈,土墙没有围起来,成了“U”型土楼,遗憾没去山上观景台,那里可拍全景。

楼高三层,大概可住七八十户人家。场内有一排小房子,一般用作厨房和卫生间。整幢楼内住的居民是以前同一个祖先繁衍下来的,不是亲兄弟,就是堂兄弟,朝阳楼只有一个大门。三层的主楼间,一楼用作客厅或杂物间,平时一楼的房门都不关,二楼三楼才住人。楼内的每户人家,在走廊上都可以看到其他人家,好和谐的大家族呀。

三座土楼图片

景阳楼为洪坑土墙最厚实,从古代至解放前,是客家人自卫防御的坚固楼堡,土楼用土石夯筑,不用钢筋水泥,但牢固如石。土楼的大门是用十厘米厚的杂木制成,外钉铁板,有的楼门上还装有防火水槽。圆形土楼一、二层不开窗户,有双层的外层开窗,除用于通风纳光外,也便于狙击入侵之敌。土楼最高层处设有了望台,以便了解敌情。

土楼除防范外还有防火、防震、防兽和通风采光等作用。而且冬暖夏凉,是一种特独的建筑。

三座土楼图片

圆形土楼是客家人居住的典范民居。圆形一般由二、三圈组成,由内到外,环环相套。外圈高约10多米,高三至四层,共有一二百个房间。底层是厨房和餐房,二层是仓库,三、四层是居室。二圈两层,均有30~50个房间。中间是祖堂。是婚丧喜庆的公用场所。楼内有水井、浴室、磨坊等设施

三座土楼图片

我感觉是景阳楼镇宅辟邪的一种图腾,就跟北方人家在门窗上放的照妖镜类似

三座土楼图片

别具特色的阳临楼饭庄。

三座土楼图片

阳临楼的大外门。

三座土楼图片

尝一尝有没有红糖和糯米的味道,(有传闻说,永定客家土楼是用“红糖糯米”建造出来的,在几百年前,用红糖糯米建造出如此庞大的土楼显然是不现实的,再有钱的土豪也承担不起吧)。

三座土楼图片

年久失修,人去楼空,残垣断壁,沧桑凄凉的感觉

三座土楼图片

用鹅卵石垒砌的围墙,经过岁月的流逝和几百年的雨水冲刷,今天仍然顽强的矗立在土楼旁

坐落在洪坑村土楼群中部,振成楼西北侧。长方形土楼,建于清道光年间(1821一1850年),坐北朝南,占地约800平方米。高3层,面阔7间,进深4米,中为天井,内通廊式。一、二层不开窗,全楼两道楼梯,1个门,内有1口水井。后厅为祖堂。

福兴楼图片

门前是当年土楼人家防御土匪,强盗的火炮

电影《下南洋》的宣传海报

• 地址:龙岩市永定县湖坑镇洪坑村客家土楼民俗文化村内

《世界文化遗产名录》坐落在洪坑村中南部,由洪坑林氏21世林鸿超兄弟等人于民国元年(1912年)建造。俗称“八卦楼”, 以富丽堂皇、内部空间设计精致多变而著称。是客家土楼的精品,清初之前的土楼,被称为“土楼王子”。其局部建筑风格及大门、内墙、祖堂、花墙等所用的颜色,大胆采用了西方建筑美学所强调的多样统一原则,达到了极高的审美境界,堪称中西合璧的生土民居建筑的杰作。

振成楼图片

振成楼-土楼王子,建于1912年,占地5000平方米,悬山顶抬梁式构架,分内外两圈,形成楼中有楼,楼外有楼的格局。前门是“巽卦”,而后门为“乾卦”。外楼圈4层,每层48间,每卦6间;每卦设一楼梯,为一单元;卦与卦之间以拱门相通。楼内有一厅、二井(暗合“八卦”中的阴阳两极)、三门(即正大门和两头边门,意合八卦中的天、地、人三才)和八个单元。卦与卦之间是隔火墙,一卦失火,不会殃及全楼;卦与卦之间还设卦门,关闭起来,自成一方,开启起来,各方都可以相通。一旦盗贼入屋,卦门一关,即可瓮中抓活鳖。

振成楼图片

振成楼坐北朝南,占地约5000平方米,由两环同心圆楼组合而成。外环土木结构,高4层,直径57.2米,内通廊式。楼内按中国传统《易经》八卦原理布局,以青砖防火墙分隔成8个单元,楼房呈辐射8等分,寓意乾、坤、坎、离、震、艮、巽、兑八卦,每等分6间起脚为一卦。每卦关起门户自成院落,打开门户全楼贯通。每层2个厅、44个房间,共有208个房间。楼外东西两侧各有一幢高2层的耳房,半月形,砖木结构,每幢6开间,一幢为学堂,另一幢为条丝烟刀加工作坊,均以砖砌围墙围合天井自成院落,各开一拱门,与楼外环的边门相通。

振成楼图片

振成楼开创了将西方建筑文化融入客家圆楼建筑的先河,此后在永定产生了一定的影响。1985年,该楼模型作为客家建筑模型之一,在美国落杉矶国际建筑模型展览会上展出.

振成楼图片

振成楼有副名联备受称道:振作哪有闲时,少时壮时老年时,时时须努力;成名原非易事,家事国事天下事,事事要关心

振成楼被评为世界吉尼斯之最标志碑

振成楼图片

大厅及门楣上有民国初年黎元洪大总统的"里堂观型"、"义声载道"等题字,楼内还有永久性楹联及题词二十余幅,充分展示了土楼文化的内涵。

振成楼图片

祖堂似一个舞台,台前立有四根周长近2米、高近7米的大石柱,舞台两侧上下两层30个房圈成一个内圈,二层廊道精致的铸铁花格栏杆,是从上海运到此楼嵌制的。

振成楼图片

振成楼的楼主之一林日耕多次上过中央台电视节目,能说会道,整个振成楼有四分之一是他家的,开辟了多间家庭旅馆,听他讲解振成楼的历史,无疑是了解土楼文化最直接的一种方式,胡锦涛2010年春节来振成楼时就是他作讲解的,他的衣服上别着一枚徽章“魅力导游--林日耕”。

振成楼图片

全楼的设施布局既有苏州园林的印迹,也有古希腊建筑的特点。堪称中西合璧的建筑奇葩。1995年它的建筑模型与北京天坛作为中国南北圆形建筑代表参加了美国落杉矶世界建筑展览会,引起了轰动,被誉为“东方建筑明珠”。

振成楼图片

从祖堂由里往外拍照。

振成楼图片

现在登楼都收费了,要想登振成楼,最好早点去,旅游团或游客多的时候就不让上楼了,昨天晚上我们来登楼,几个老头要我们每人20元,由于天色太晚我们没进楼,第二天一早再来,有个老太太神神秘秘的叫住我们,以每人五元的价格领我们上楼参观,拍照,哈哈,我们就是在这个楼梯偷偷摸摸爬上去的。

振成楼图片

4楼隔火墙关闭起来,互不相通,自成一方,开启起来,各方都可以相通,巧妙的设计。

振成楼图片

为了烘托气氛,全楼都挂上红灯笼,特别是晚上,灯光开启,绚丽多彩,金碧辉煌令人流连忘返。

振成楼图片

从瞭望口往外张望,别有一番韵味。

振成楼图片

远处群山相衬,更显土楼庄严,厚重,古朴不失华丽,有其独特内在美。

从4楼俯看祖堂

振成楼图片

土楼的瞭望口或者是枪炮口,现已成为观景口了。

振成楼图片

貌似俩狗狗亲热玩耍,土楼的狗狗受改革的影响之深,也不避讳游人,太开放了吧,看客们请闭眼吧

哈哈,狗狗夫妻合影

振成楼图片

早上9点,我们我依依不舍告别振成楼。

庆成楼

《世界文化遗产名录》坐落在洪坑村东南部,振成楼的东南侧,建于民国二十六年(1937年)。正方形土楼,坐东北朝西南,占地约1100平方米。高3层,面阔7间,进深6间,中为天井,内通廊式,一、二层不开窗,全楼设4道楼梯,1个大门,1口水井,后厅为祖堂,现在辟为饭店 。

庆成楼图片

洪川溪旁的水车每天不停歇地转着,不时发出吱呀声。如今它已不再是用于农田灌溉了,而是成为了景区内的一个田园文化装饰品了,引来很多游客在水车前驻足留影。

庆成楼图片

天后宫,又叫妈祖庙,在福建、台湾有很多,在客家文化中占有很重要的地位。

• 地址:龙岩永定区洪坑民俗文化村景区玉成楼
  • 简介:客栈位于洪坑民俗文化村景区玉成楼,比邻洪坑土楼王子--振成楼,东邻高头和田螺坑土楼群,南邻南溪土楼长城和初溪土楼群。有纯天然客家特色菜,野生山珍野味,农家小吃,集餐饮,住宿.

门前摆放的酒坛很有吸引力,游客们纷纷驻足观看

• 电话:0597-5531999
  • 地址:龙岩市永定湖坑镇洪坑村
  • 简介:洪坑村,位于福建省永定区湖坑镇东北面的洪坑村。13世纪(宋末元初)林氏在此开基,2000年有638户2310人居住在该土楼群内。林氏先人在此开基时所建方形土楼崇裕楼、南昌楼已坍塌。现存明代建造规模较大的土楼有峰盛

2008年被评为中国最美丽的乡村

洪坑村图片
洪坑村图片

洪坑村委会

• 开放时间:8:00-12:00,15:00-18:00
  • 地址:龙岩市上杭县古田镇

位于福建省龙岩市上杭县古田镇采眉岭笔架山下。在一片开阔的田野上,座落着一幢庄严肃穆的祠堂,座东朝西。这是一幢始建于1848年的单层歇山四合院式清朝宗祠建筑,原称廖氏宗祠。民国以后曾为和声小学校址。1929年5月,红军第一次挺进闽西,根据《少年先锋队队歌》又将和声小学改为曙光小学。

1929年12月28日至29日,毛泽东、朱德、陈毅在上杭古田曙光小学主持召开了中国工农红军第四军第九次代表大会,即著名的“古田会议”。120多位代表参加了会议。陈毅主持大会,毛泽东作政治报告,朱德作军事报告。

上午9点50分,在洪坑土楼群,背包客驿站不远的“土楼汽车站”,坐上去往古田在龙岩中转的长途车,洪坑村到龙岩车票每人22元,经过2个小时长途奔袭,11点50分到达龙岩市长途车站,司机师傅很热情的告诉我们别出车站停车场,直接买12点05分的去往古田镇的班车,就在旁边停靠,龙岩到古田车票每人16元,大约一个半小时就到了上杭县古田镇,说起红色之旅,我们2011年去过陕西延安,可以说是全国最大的红色革命圣地,还有刚刚上个月,10月27日去过的英雄城南昌,对我们来说都是怀着无比崇敬和感恩的心情,但对古田这里还是有些期待,上小学时多次在书本看到的画面,常常在心里默默地畅想,或者说梦想,啥时候自己能去亲眼看看中国革命的摇篮,用自己的双手去触摸伟人的足迹,古田毕竟是中国革命最早根据地之一,当年是在深山老林,环境艰苦,道路不畅或者是及其恶劣,前有艰难险阻,后有敌人追兵,共产党人坚强的意志,对老苦大众悲惨生活得解放的历史责任感,以及对革命充满必胜的信心,这都是中国人民宝贵的精神财富,老区经济还欠发达,老百姓还不富有,走进这里,现在是道路宽敞,宣传红色革命的标语牌高高的矗立在道路两旁,两边树木整齐碧绿,环境整洁优美,看来是国家对革命老区的支持力度是相当大的,当年老区人民为中国革命付出了巨大牺牲,今天党和政府以及全国人民是不会忘记的。

古田会议旧址图片

我们在服务中心用身份证领票进门(免费不免票),服务人员建议我们乘坐每位20元的景区观光车,距离不远没坐,我们只想慢慢徒步观赏,首先进入视线的是超大面积的向日葵种植园,正值盛开期,仿佛张张笑脸喜迎八方宾客,金灿灿的花海竞相开放煞是好看,着实令人陶醉,沿着栈道前行,就来到了摄影和赏景最佳角度的观景台,祠堂后面山坡上矗立着,也是在电影里,杂志中,以及课本上多次见到的光芒四射的“古田会议永放光芒”八个红色大字。留影后进入会址,缅怀革命先辈的丰功伟绩,当时在那么艰苦条件下都等创造非凡的业绩,现在条件这么好有啥不知足的呢,好像自己又净化一下烦躁的心灵。

古田会议旧址图片

不太标准的军礼,在家里带去的军帽还真派上了用场,还比较贴合今天的主题吧。

古田会议旧址图片

百亩向日葵争奇斗艳,竞相开放,张张笑脸迎接远方来的游客。

古田会议旧址图片

1929年12月28日至29日,红四军第九次党的代表大会在上杭县古田召开,即著名的古田会议。该会议解决了如何把一支以农民为主要成分的军队建设成为中共领导下的新型人民军队的问题,它所确定的着重从思想上建党和从政治上建军的原则,为后来的农村包围城市、武装夺取政权道路思想的形成、发展和成功实践奠定了基础,古田会议因此成为中国共产党人民军队建设史上的重要里程碑。

古田会议旧址图片

在小学课本上多次见到的画面,今天终于见到真情实景了,激动的心情难以言表的。

古田会议旧址图片

好像季节的缘故,会址前面春天应该是油菜花海,现在是秋季,只有远处百亩向日葵花正在盛开。

古田会议旧址图片

1928年4月,毛泽东率领的工农革命军与朱德、陈毅率领的湘南起义部队在井冈山胜利会师,合编为工农革命军第四军,5月改编为中国工农红军第四军,简称红四军,朱德任军长,毛泽东任党代表,陈毅任政治部主任。11月,红四军前敌委员会成立,毛泽东任书记。随后,红四军在朱德、毛泽东、陈毅等领导下,打破了敌人对井冈山革命根据地的多次围攻,并于1929年1月起向赣南、闽西进军,开创了赣南、闽西革命根据地,奠定了后来的中央革命根据地的基础。

古田会议旧址图片

中央前敌委员会;毛泽东为前委书记 ,委员十一人(一人姓名不详);1毛泽东,2朱德,3陈毅

4李任予,5黄益善,6罗荣桓,7林彪

古田会议旧址图片

8伍中豪,9谭震林,10宋裕和。

红四军第一次至第九次党代会概况

古田会议会场

古田会议旧址图片

祠堂外面是古田会议广场,左侧就是当年红军的阅兵场,场上设有司令台。1930年元旦,红四军在此召开了别开生面的军民联欢会,演出结束后,朱德军长还给了每位演员两个铜板的压岁钱。

古田镇五龙村

参观完古田会址,我们又来到了古田镇五龙村,这里距离古田会址不远,但是相当有名气,2010年春节时任总书记胡锦涛和村民一起共度春节,所以名声大噪,追星的我们是不能错过的,这里确实是社会主义新农村的模范,村里整洁规范,环境优美,值得一游

古田镇五龙村图片

五龙村是一个村,其实它是由五个自然村组成的。据当地人介绍,古田会址所在的“社下山”东侧有一片树林非常茂盛错落有致像个龙头,与向北延伸的山脉连在一起,绵延起伏像条巨龙。会址刚好在龙眼的位置,龙头前端的那个自然村叫黄龙口与其他几个自然村并称五条小龙,散落在大龙身边,五龙村因此而得名。

打土豪 分田地

神奇的巧合

胡锦涛同志两次到古田,给人们留下美好的回忆,也留下了许多神奇的巧合,2010年2月13日农历大年三十上午,总书记来到古田与老区人民一起过大年,古田会址背后的社下山的树木刚刚冒出嫩绿的新叶,连成一片,犹如一条活灵活现的金龙,这条金龙刚好在“古田会议永放光芒”的“永”字上面,当时,许多人用相机或手机拍下了这神奇的一景

五龙村是龙的故乡;2009年12月21日为纪念古田会议召开80周年,中央电视台为老区奉献了主题“胜利之歌”汇演,当演出到达高潮时,舞出八条金龙,舞龙结束后放飞了手中的金龙,八条金龙乘风飞腾起来,越飞越高,其中三条龙被挂在树枝上,另五条龙似乎受到指引,一起飞过古田会址背后的社下山,五条龙一直在五龙村上空盘旋,胡总书记来到五龙村前,当时五龙村民俗广场正在举办乡村文化旅游节,有黄龙,花灯龙,香灯龙,游街龙四条龙在表演,当地群众建议要有五条龙,当胡总书记来到五龙广场时,村民恍然大悟,“真龙天子”来了,这正是五条龙吗,于是五条龙在五龙村的美谈不胫而走。

2000年1月23日中央电视台“心连心”艺术团在会址前广场,演出刚开始天空下起了瓢泼大雨,演员只能冒雨演出,然而当扮演毛主席,朱德,周恩来,陈毅四位伟人特型演员出场时,天空突然放晴了,一道彩虹高高挂在天边,人群欢呼雀跃,掌声雷动,观众在温暖的气氛中顺利看完演出,然而演出一结束,大雨又重新下起来,这种神奇的天气,使大家惊叹不已

2010年春节,当时五龙村民俗广场正在举办乡村文化旅游节开幕式,胡总书记来了。和古田人民一起过春节,来到五龙民俗广场和古田人民一起唱山歌、跳“节节高”舞,还给古田龙画龙点睛,古田人民非常激动。从此“年年好,节节高”这句话传遍大江南北。因为总书记的到来,五龙村的知名度越来越大,吸引了全国各地慕名而来的游客。

神奇的巧合图片

村民们组织了五龙民俗表演队,每周为游客演出3到6场,独具红土地风情的演出,不仅让全国游客印象深刻,同时五龙村人民生活收入更上一层楼。

神奇的巧合图片

五龙客家民俗广场占地约2000平方,建筑面积约300平方米,这里白墙黑瓦,全部是木的结构。它设计上借鉴了客家建筑中走马楼的形式;在布局上,沿中轴线分上中下分别是表演台、观赏区和停车场三个区域。

神奇的巧合图片

这里紧邻古田会址,周围都是青山绿水,让人不禁陶醉在“绿水村边舍,青山郭外斜”的意境中。

主席园

我们从五龙村出来路过主席纪念园,也是我们要游览第三站,登上成百级的汉白玉台阶,累得我们是汗流浃背,烈日晒得头顶直冒油,但怀了对主席他老人家的崇敬心理还是很值得的,哈哈,苦不苦想一想红军两万五,累不累想一想雷锋董存瑞, 主席园位于古田会址的东北侧,群山环绕,左侧山势高亢雄伟,右侧绵延起伏。此处的风水可以说是聚山川之灵气,得日月之精华,把主席园选址在这里就是寓意毛主席的丰功伟绩和精神与山川同在、日月同辉,昭示我们伟大祖国兴旺发达,人民群众幸福安康!

主席园图片

151级的台阶,蹬呀蹬,俩腿发麻,脑门流汗。

主席园图片

主席像1969年雕刻至2009年矗立(经过40年);像高7.1米,(寓意7月1日建党);基座3米,合为雕像总高10.1米,第一平台宽1.949米,(寓意1949年10月1日新中国成立);基座为正八角形,(寓意红军八角帽);基座共5层,(寓意五角星、五星红旗);基座自下而上的第1-3层分别为0.18米,0.93米,1.929米,第4、5层合二为一的斜面1.228米,(寓意1893年毛主席诞生,1929年12月28日古田会议召开);基座八角形边长4.1米,(寓意从1935年遵义会议至1976年,毛主席执政41年);基座面距9.9米,第三平台宽19.76米,(寓意1976年9月9日毛主席逝世)

主席园图片

基座周围还镌刻着毛主席的六首诗词,(寓意毛主席的六个亲人烈士);主席园的台阶供151级,(蓝缎面精装《毛泽东选集》拍出151万元天价,本人杜撰);起步为一个直径18.40米的圆台,(寓意1840年中国发生了鸦片战争);台阶宽7.1米,两边花坛各0.5米合为8.1米,(寓意8月1建军节);自下而上设了4个休息平台,第一平台1.9米,11级台阶;(寓意1911年4月发生了辛亥革命);第二平台1.9米,21级台阶;(寓意1921中国共产党成立);第三平台1.9米,35级台阶;(寓意1935年遵义会召开)第四平台7.1米,83级台阶;(寓意1971年林彪事件、毛主席逝世,享年83岁)

主席园图片

我也在主席雕像前,右手挥起,举目前望,也想沾沾主席的灵气。

主席园图片

毛主席身穿风衣,昂首挺立,双目如炬注视着前方,左手拿着一圆舌帽背在身后,右手挥起向深爱着他和他深爱着的广大老百姓致意,向蓝天大地致意。

商店里到处都是和毛主席有关的纪念品

主席园图片

古田溪和五龙溪在前方不远处汇合蜿蜒而去,这亭子好像是红军岗哨

• 地址:福建省龙岩市上杭县古田镇
  • 简介:古田会议纪念馆筹建于1964年,是为纪念古田会议而建立。

今天最后一站,古田会议纪念馆位于福建省龙岩市上杭县古田镇,是介绍古田会议历史及其意义的专题革命纪念馆,建于1964年。全馆占地面积8.6万平方米,建筑面积1.1万平方米,拥有馆藏文物11000多件,其中珍贵文物2000多件,为福建省文物数量最多的革命纪念馆。

古田会议纪念馆图片

古田会议纪念馆;全国爱国主义教育示范基地,国家一级博物馆,4A级景区

古田会议纪念馆图片

古田会议决议是中国共产党及其领导的人民军队建设的纲领性文献,其精神至今仍有重要的现实意义。

古田会议纪念馆图片

陈列馆建于1972年,有10个陈列室;陈列展览展线长306米,展出文物400多件,内容分为三部分:一是古田会议召开的历史背景、二是光辉的古田会议决议、三是古田会议永放光芒。

古田会议纪念馆图片

1928年4月28日,朱德、陈毅率领南昌起义部队余部和湘南起义农军与毛泽东率领的工农革命军第一军第一师在井冈山的宁冈会师。根据湘南特委的决定,朱、毛两部合编为第四军。

古田会议纪念馆图片

红四军;军长朱德,政委(党代表)毛泽东,参谋长王尔琢,政治部主任陈毅。

闽西“四大暴动”主要领导人 ;

1:龙岩后田暴动;郭滴人,邓子恢,罗怀盛。 2、平和暴动;朱积垒。 3、上杭蛟洋暴动;傅柏翠,4、永定暴动 ;张鼎丞, 卢肇西 ,阮山。

清平乐·蒋桂战争

风云突变,军阀重开战。洒向人间都是怨,一枕黄粱再现。

红旗越过汀江,直下龙岩上杭。收拾金瓯一片,分田分地真忙。

中共闽西第一次代表大会

闽西特委机关用过的印刷机

采桑子·重阳

一九二九年十月 毛泽东

人生易老天难老,岁岁重阳。今又重阳,战地黄花分外香。

一年一度秋风劲,不似春光。胜似春光,寥廓江天万里霜

陈毅 周恩来年轻时的照片

古田会议纪念馆图片

毛主席在写《古田会议决议》,我在为他磨墨。

古田会议纪念馆图片

陈毅,毛泽东,朱德,铁杆三兄弟。

红军借条

毛主席在写《星星之火可以燎原》

小贴士

经过2个多小时参观游览,走到景区大门口,15点30分乘坐古田到上杭县的中巴(或者古田到龙岩的中巴)到坪埔村(上杭县蛟洋镇)转乘去往连城县《冠豸山》班车,因为古田没有直达连城县的班车,必须去坪埔村(上杭县蛟洋镇)中转车才能去连城县,因此攻略要熟记于心,要不然会蒙头转向的耽误时间,所以自助游有利就有弊,这也是我喜欢的旅游方式,16点多到坪埔镇,在路边等了一个多小时,17点终于坐上龙岩到连城的大巴,车票每人46元,刚上车5分钟就开始堵车,因为前方修路双行改单行,还有好多不守规矩的司机随便加塞,致使车流缓慢,直到18点40分才通车,大约21点才到连城

我们住地《瑞福祥》酒店(连城县莲峰镇)对面的大楼,闽西小县城十点多钟,还灯火辉煌呢!

我们下榻的连城《瑞福祥》酒店,80元大床间,房间宽敞干净,得有30多平米,1.8米大床舒适,老板说,这要是旅游旺季得300块大洋呢。

晚餐

鸭胗面8元 ,猪肚套餐12元 ,炒青菜3元,总计23元

• 开放时间:不同季节开放时间不同
  • 电话:0597-8920566
  • 地址:龙岩市连城县冠豸山景区
  • 简介:登客家深山,感受山间清凉,欣赏文人崖刻,领略旖旎的山水风光和璀璨的客家文化。

连城县,简称“莲”,别名莲城,地处福建西部山区武夷山脉南段,地处于闽、粤、赣三省的结合点,隶属龙岩市管辖,县境东邻永安、龙岩,南界上杭,西接长汀,北倚清流,县政府驻莲峰镇,通行闽西客家语连城话,连城县是革命老区和客家文化名城,是客家人的聚居地和发祥地之一,既是福建建设海峡西岸经济区纵深连片发展重点区域,又是内地连接沿海的重要交通枢纽;拥有“中国优秀旅游县”、中国红心地瓜干之乡”、“中国连城白鸭之乡”、“全国武术之乡”和“中国客家美食名城”等荣誉称号。

冠豸山风景区——以其主峰形似古代獬豸(xiè zhì)冠而得名,寓含刚正廉明之意,旧称“莲峰山”。位于福建连城县城东郊1.5公里。景区方圆123平方公里,核心景区46平方公里,由冠豸山、石门湖、竹安寨、旗石寨、九龙湖五个游览区组成,集山、水、岩、洞、泉、寺、园诸神秀于一身,其中冠豸山、石门湖是核心景区,雄奇、清丽、幽深的冠豸(zhai)山以其天生丽质于1986年荣膺“福建十佳风景区”,1994年,国务院公布其为国家重点风景名胜区,2000年被授予“全国首批4A级旅游区”,2008年被列入“中国丹霞地貌世界自然遗产提名地”,2009年被评为“国家地质公园”。

相传开发始于宋代,自古就有“八闽名胜”、三江(闽江、九龙江、汀江)“上游第一观”的美称。因与“世界自然与文化遗产”武夷山同处一条山脉(武夷山脉),同属丹霞地貌,山势雄奇,而享“北夷南豸,丹霞双绝”美誉。

冠豸山雄奇险峻,山后是温柔秀丽的石门湖,碧水映丹山,称阴阳双绝,作为冠豸山水代表作的“生命之根”、“生命之门”,两个形象逼真的景点并存于风景区相距只有1公里之遥,一个在山中,一个在水中,阴阳相对,遥呼相应,堪称华夏一绝,神州奇观,人称“阳刚天下第一,阴柔举世无双”,被誉为“公正之山、生命之山、客家神山”。纵览天下名山胜景,有阴或有阳,并不少见,然阴阳相对同一处,实属罕见,令游人惊叹不已。

游览冠豸山,可先游湖后登山,也可先登山后游湖,两条参观游览线路任选,攻略上说先游湖后登山“反游冠豸山,其乐无穷”我们没有尝试(我们认为先登山如果累了,坐船可以休息的)

早点起,景区不通车,打摩的10元,也就3里路,到达景区停车场,有好多当地人兜售门票,一百元一张,我们警惕性比较高,没有搭茬,8点半开始登山,碰到一群当地企业组织登山活动的年轻人,你追我赶,争先恐后的往山上爬,我们也加入队伍,顿时失去了疲劳感,全是石头砌成陡峭的石阶,一路经过项南纪念亭、迎客松、苍玉峡、松风亭到半云亭服务站,攀爬之中,突然一间小屋横亘在大家面前,原来是风景区的售票处!一般的风景区售票处都设在入口处,这里别出心裁,独具匠心,依据山势将其建在半山腰,既方便当地群众上山锻炼(到此折回,免购票),又可节省构筑景区围墙的大笔经费(由此上山,仅有一条路可走),还能尽量保持景区的原始风貌,真可谓构思巧妙,哈哈,或者说煞费苦心 ,联票每人115元(单买登山票40元,石门湖船票80元)真是有点贵啊。我们沿着左侧的陡峭石级进入山门。首先来到滴珠岩,但见高壁峭立,丹霞地貌特征明显,石头上刻有“冠豸”,“上游第一观”等多处古代石刻。欣赏了石刻群,大家依次参观金字泉,雁门书院,修竹书院,二丘书院、客家博物馆,一线天等景点,全国各地到处都有一线天,但是福建多些,可能是丹霞地貌的缘故吧,我感觉此处一线天比武夷山略逊一筹,地质的变化将冠豸山一分为二,形成左侧的灵芝峰和右侧的五老峰,中间是深长各上百米、间距仅二、三米的狭长山谷。走过一线天,大家陆陆续续来到寿星峦,上面建有长寿亭,不远处的山体上有书法家罗丹篆写的“人长寿”三字,著名的“生命之根”以及“核潜艇”“猴王峰”“象鼻峰”等自然景点就在这里。稍事休息后,大队人马沿鲤鱼背(有一条贴着山崖的崎岖小石道)下降到山的底部,观看景区组织的高空单双人踩单车、走钢丝表演,品尝具有独特风味的,与众不同的,具有真材实料的,不是“瞎扯蛋”的天下第一蛋,随后进入石门湖景区,坐船游览石门湖,观看堪称华夏一绝,因形如女性生殖器而被命名为“生命之门”的景点。

连城冠豸山图片

项南(1918—1997),原名项德崇,福建省连城县人。1938年,加入中国共产党。抗战爆发后,为抗日救国,几经辗转,于1941年春,到达盐城新四军军部。1941年9月18日,出任建阳县政府首任财经科科长,为创建抗日新政权,开展敌后根据地的财政建设,打破日伪经济封锁作出重大贡献。1942年2月,先后任阜东县县委秘书、县委宣传部部长。解放战争时期,任盐阜五分区、十一分区财经处处长。1949年2月,赴皖中开辟新区。新中国建立后,先后任安徽省青年团书记、华东局青年团书记、团中央书记、中共福建省省委第一书记、省军区第一政委。党的第九届、十届、十一届、十二届中央委员会委员,中共中央顾问委员会委员。

项南纪念亭

和我们一起登山的小朋友

连城冠豸山图片

登上石阶就到了一道石门,据说是当年土匪的山寨门,年代久远了,石们上长满了青苔。此门的位置甚是险要,左邻悬崖峭壁,大有“一夫当关,万夫莫开”的气势。

圣旨碑接圣旨

连城冠豸山图片

滴珠岩,高壁峭立,独留一面,明代名儒黄公甫题刻“冠豸”两字,字径数尺,苍劲雄健。旁有乾隆翰林朱阳镌刻的“上游第一观”五字,是为闽江、九龙江、汀江发源地之一的佐证

连城冠豸山图片

明代名儒黄公甫所题“冠豸”的两个大字,我以为是“冠鹰”呢,原来冠豸的“豸”(zhai)本身就是个很难认的字,还是繁体字,估计没几个人能看懂的!这是冠豸山的第一个景点,站在观景台可以眺望远处的连城县全景。

连城冠豸山图片

再往前就是雁门书院,与天下名山相比,钟灵毓秀的冠豸山不以山势巍峨称雄,不以香火鼎盛闻名,却以书院众多而自豪。自南宋到明清,不少文人雅士纷纷在山上结庐倡学,建有“二丘书院”“东山草堂”“修竹书院”、“五贤书院”等等,众多的书院,成为冠豸山一道耀人的风景线,因为是旅游淡季的缘故,大门紧闭,杳无人影。

连城冠豸山图片

旁边是客家博物馆,博物馆里展览了客家人用的一些东西,客家文化,还有好多毛主席像章等等

连城冠豸山图片

站在博物馆二楼俯看,是一帮和我们一起登山的年轻朋友。

连城冠豸山图片

客家人是中国一个独特的群体,其起源于春秋战国之时,中原地区的人民,为躲避连年的战乱,大规模的举家迁徙至古代闽越地区,定居下来,因为外来人,自称为“客家人”。自此繁衍生息,代代相传,形成自己的语言和文化,现今有很多客家人定居海外,每年都要回来寻亲祭祖。

修竹书院也称状元庙

冠豸山丘氏书院的由来;

南宋末年,兵灾四起,匪患橫行,为救苍生,丘鳞、丘方叔侄应命献计,率民避难于冠豸山,以山为营,以险缷敌,一次又一次地保护了人民生命财产安全。因此,群众感其恩,载其德,纷纷向政府报功、请功。政府官员也禀实上报。于是经朝廷批准,在冠豸山上筑起了书院,并塑丘鳞、丘方圣像供人敬仰。

连城冠豸山图片

南宋时期,邱家出了一对俊俏子孙,一叫丘鳞,一叫丘方,鳞为叔,方为侄。他俩从小聪明好学,成年以后,为求改变自己命运,为求取功名,他们登上冠豸山,搭茅棚,盖草屋,用松光作灯,借月亮照明,日勤思,夜苦读。公元1220年,丘鳞考取了进士,六年后的1226年丘方也考中进士。

连城冠豸山图片

叔侄双双考上进士后,丘鳞被派往江西赣州做官,丘方被派往江西宁都做官。为官期间,他们视百姓为父母,沤心沥血,日理政事,夜读诗书,体民情,察民意,兴教育,举农耕,每遇荒年,开仓放粮,救民于水火。当地群众无不称他们为好官、好父母。告老还乡后,又上冠豸设堂讲学,传朱子理学,讲孔孟之道,以儒家学说启迪四方

一线天入口

连城冠豸山图片

一线天”把冠豸山峰一劈为二,左为灵芝峰,右为五老峰,两峰截然分离,间距仅二、三米,两边黑色怪石突兀,仿佛要直插云霄,透过两边山石的间隙,可看到蓝蓝的天空。

连城冠豸山图片

一线天上去有一条很难爬,类似天梯的路,很惊险

连城冠豸山图片

爬过石阶,攀登左侧灵芝峰,爬到山顶,视野开阔,可看到连城全景,然后原路返回,手脚并用,只可一人通行,类似天梯的路,很惊险极其恐怖,路右侧一块巨型山石上刻着当代佛学家、书法家赵朴初的手书“造化钟神秀”的石刻

连城冠豸山图片

这是右侧五老峰的爬山路,没人爬行,好像是奔后山去了,我们也是走不远就返回了

连城冠豸山图片

• 电话:0597-8920566,0597-8921895
  • 地址:龙岩市连城县石门湖路7号

坐落于冠豸山东南部,是上世纪70年代初建造水库而形成的人工湖,面积四百多亩,就像一块翡翠镶嵌在冠豸山的险峰奇谷中,四周环山,“是连城昔日八景之一的"石门宿云"所在地。 登上游船,缓缓前行,时而穿过狭窄的峡谷,时而信步开阔的湖面,山在慢慢后退,水在慢慢后退,眼看就到湖的尽头,“山穷水尽疑无路”,却“柳暗花明又一村”,豁然开朗处曲径通幽,山环水绕,水傍山立,山风习习,清凉舒坦。一个个活灵活现的水面奇观,历历在目,一景接一景,一画连一画,让您亲历,人在画中游的惬意旅程;经导游指点,沿途欣赏了“渴马饮泉”、“大象戏水”、“生命之门”等胜景,在凉风习习中结束了游程。

石门湖旁边有一块奇石,因形如女性生殖器而被名为“生命之门”,它以独特的身姿诠释着大自然的神奇,同时也吐露着冠豸山这本“生命大典”的博大精深。

石门湖图片

一两只白鹭、野鸭,从湖边的绿林中飞出,掠过水面,生机盎然,引来无数游人欢呼。

香兰亭码头

大象戏水

蟾蜍望月

宝塔山

石门湖图片

“生命之门”,在石门湖畔的一面石壁上。光滑的石壁突现一狭缝,缝中临水处有一眼黑色的洞,洞的四周长着小草、青苔,洞下水光辉映,这活脱脱就是人类的“生命之门”,景区的精华。

石门湖图片

“生命之根”、“生命之门”,天造地设,同在冠豸山。

哈哈;像不像人的臀部

渴马饮泉

特色美食

溪鱼豆腐

特色美食图片
特色美食图片

梅菜扣肉(梅菜扣肉、盐焗鸡、酿豆腐同时被称为“梅州三件宝”)(福建连城距离广东梅州市很近,二百来公里,也就是大庆到哈尔滨的距离)。

三明市

东接福州,南邻泉州,西连龙岩,北毗南平,西北靠江西。福建省中部偏西,沙溪中部沿岸,闽西北戴云山和武夷山脉之中,是具有中国南方典型特色的内陆山区城市。东西宽230多千米,南北长180多千米, 土地总面积2.29万平方公里,人口300万左右。山地占总面积82%,耕地占8.3%,水域及其他占9.7%,主要河流有沙溪、金溪、尤溪等,有“八山一水一分田”之称。三明辖二区一市九县。

沙县,古名沙阳,简称虬(qiu)。隶属福建省三明市,位于福建省中部偏北,闽江支流沙溪下游,位于南平和三明市之间,东出南平至福州,西过三明至厦门,北上浙赣至中原华北,自古即为闽西北重要商品集散地。历史上中原南迁移民的著名客家历史文化之乡。

金沙县、银建瓯、铜延平(南平)、铁邵武:旧时沙县土地肥沃,物产丰富,水陆交通方便,吸引众多商贾云集于此。比喻沙县盖过其他地方,当时被称为“千家之市”和“金沙县”。

三明市图片

新建的车站,空空荡荡,冷冷清清

沙县新悬索桥

三明市图片

悬索桥代表了沙县人民的劳动与智慧,这个伟大的钢铁巨人宛如一支腾飞的火箭,放出万丈能量。

三明市图片

沙县悬索桥--宛如长虹卧波,威然耸立,它就是沙县的标志之一

三明市图片

站在桥上远望溪水,顺着水流一望无垠,两岸是生机的绿色,是令人景仰的高楼,他们是桥的背景和注脚

沙溪横穿市区

玉皇阁

三明市图片

沙县政府--高大气派,雄伟壮阔

沙县特色美食

沙村(沙县小吃城);沙县小吃实际上属源远流长的古代中原汉族饮食文化传统的一个分支,沙县的不少小吃,还保留着古老的汉族传统意识文化的特点,有的小吃的制作方法甚至保留着原始的特点,堪称古代汉族传统饮食文化的“活化石”。

沙县小吃特色是 ;1经济实惠 2是新鲜可口 3是绿色健康

沙县特色美食图片

沙县小吃以其品种繁多、风味独特和经济实惠而著称,成为福建饮食文化百花园中的一朵奇葩。沙县小吃不但流行在三明市各县(市、区),而且在南平、福州、厦门也可常常遇到挂着“沙县小吃”招牌的小吃店,甚至北至北京、南至深圳,以及在新加坡、马来西亚、美国的太平洋旅游胜地——塞班岛也有“沙县小吃”的踪迹。足见沙县小吃影响之大、传播之广。

沙县特色美食图片

沙县小吃品牌影响不断扩大。从1997年开始,每年把12月8日定为中国沙县小吃文化节,利用节日开展系列活动来营造发展氛围,宣传沙县和沙县小吃品牌

沙县特色美食图片

沙县小吃源远流长,历史悠久,起源自古代夏商周、晋、宋中原黄河流域华夏民族-汉族食文化,在民间具有浓厚的历史文化基础,尤以品种繁多风味独特和经济实惠著称,是中华饮食文化百花园中的一朵奇葩,早已享誉海内外,人们将沙县誉为“小吃城”、“美食城”。20世纪90年代,沙县为解决农民和城镇下岗职工就业增收难题,把小吃制作的传统工艺优势转化为产业优势,不仅破解了“三农”难题,并以此带动沙县各项事业的发展,成效显著,得到中央、省、市领导及专家的肯定与支持。

沙县特色美食图片

沙县小吃还有明显的品牌意识。买腊鸭要买郑湖腊鸭(板鸭),吃泥鳅粉干要吃南霞泥鳅粉干,高砂的腌咸菜味道好,富口的苦笋白又胖,大洛的苦菜,夏茂的芋包子和面条,都是闻名遐迩。

沙县特色美食图片

板鸭,又称“腊鸭”、“鸭巴”。每逢农历腊月,农事活动结束,农村家家户户都有腌制腊鸭的习惯。其大致做法是将鸭宰杀退毛开膛洗净,抹上蒜茸、食盐、辣椒腌制,有的还擦上少许硝,既能防腐又能使肉质结实,色泽鲜红。将腌制好的鸭子用竹签撑开风干,再放炭火上烘烤即成。其中又以郑湖板鸭最为著名。其特点一是肉厚,一般要用2250克以上鸭子制作;二是风干时表皮抹上一层芝麻油,既增加香味,又可防止苍蝇下蛆;三是明烘烤时用茶籽壳,成品香气浓郁

万家嘴沙县小吃

到处是人

万家嘴沙县小吃图片

因其方便快捷、卫生健康等符合现代生活的特点,得到广大消费者的喜爱;

中华名小吃:馄饨、 水晶烧麦、蒸饺、豆腐丸、牛腩面。

福建名小吃:炸酱面、锅贴、馄饨、笋肉夹饼、泥鳅粉干、芋饺。

笋肉夹饼

锅贴

沙县肥姐小吃图片

沙县城关王家小吃店姜水英制作的烧卖最为着名,后传承给儿媳郑佳兰,改名为“佳兰烧麦店”;2000年9月沙县烧麦被中国烹饪协会认定为“中华名小吃”。

沙县肥姐小吃图片

沙县烧麦皮薄(为冷水面坯)、馅多,小巧玲珑,晶莹剔透。使用原料、制作工艺、蒸制方法与其他地方明显不同。不同于北京烧麦的肉馅,江南烧麦的糯米馅,

沙县烧麦的馅是以粉丝、肉丁、笋丁、香菇丁混合而成的,它们被包裹在被擀得晶莹剔透、吹弹可破的皮中,刚出笼时一个个粉嘟嘟地颤动着挨挤在一起,吃时再沾以沙县独有的豉油,鲜香爽滑,味道鲜美,是闻名遐迩的著名小吃。

水晶烧麦

后记。关于回程

早6点起床,宾馆还没有开门,叫来老板,退了房,在隔壁小吃店吃面,猪肉面,热乎,好吃,坐6点50分连城到沙县的车,司机和乘务员都很热情,告诉我们几点有到南昌的动车,11点钟到沙县,司机告诉我们哪里有小吃,坐几路公交,感谢热情好客的福建人,下了长途车走了几分钟,决定坐7路车去小吃城,在凤凰山站上车,坐了五六站到小吃城,票价一元,小吃城有沙县小吃明档,各色小吃都有,看的我们眼花缭乱,居然还看到的东北特色的饭店,倍感亲切,招牌孤零零的站立在门前,可惜没开门,我们去了食客特多的一家,点了红蘑菇丸子汤,烧麦,板鸭,丸子入口即化,口味清淡鲜美,我喜欢,烧麦里面都是粉条,也蛮好吃的,板鸭是熏烤的味道,我喜欢,又要了一份拌面,这个有点油腻,不过还好,哈哈,没有我不喜欢的美食,吃过饭在小吃城附近逛了逛,

又坐7路车在府前站下车,逛了逛他们的广场,对面就是县政府,高大气派,雄伟壮阔,看见肥姐小吃(网上攻略里经常提到),又进去要了芋夹饼,烧饼,煎饺,没有想象的好吃,可能是因为我们之前吃的太饱了,继续行走,过了悬索铁桥,到了索南站,等车的时候好心的当地人,告诉我们这一站已经没有了,因为修路这里站点取消了,要到下一站坐车,再次感谢好心的福建人,步行到下一站,坐7路车,两三站的样子就到了三明北站,时间是下午13点多,三明北站(沙县动车站)和汽车站在一起,很方便的,这里就是新修的向莆铁路的一个站点,正好上个月刚开通,我们在这里乘车也是体验一下从福建到江西的动车,(切记南昌站和南昌西站不是一个车站),南昌火车站也开通了动车,主要动车还是在南昌西站,也称动车站,买14点27分到南昌站无票,只好买16点34分南昌站的车票,后又到自动售票机查询,又改签了14点37分的到南昌西站(动车站),现在车很方便,可以允许改签一次,退票还分时段,不是按以前的百分之二十退票了,票价103元一张,17点08分准时到达南昌西站,下车后坐高铁一号专线车,每人5元到南昌火车站,车程正常40分钟,在南昌大桥堵车,用了一个半小时才到,把老婆送到火车站广场,我去卞大爷家取我们的衣服,21点左右,我们坐上了k1123次南昌到哈尔滨的火车,开始了难忘的回家之旅,

我和老婆铺位不在一起,我在12车,她在10车,想和别人换铺串到一起,问了几个不是目的地不同,就是人家也都是一起的,索性不串了,反正就是睡一觉而已,正常36个小时到哈尔滨,因为东北的大雪,火车走走停停,晚点9个小时,(正常19日早8点多到哈站)直到19日晚上17点30分才到,我们在火车上整整呆了45个小时才到哈尔滨,百年不遇的暴风雪被我们赶上了,哈尔滨往北的火车汽车,全部停运,只有往南进京的车才有少量的可以通行,周围旅店宾馆全部爆满,候车室也全部爆满,连垃圾箱上的快餐面盒子堆得山一样高,工作人员说,连春运都没有这么拥堵,我们前脚抬起,后脚都没有落地的地方,好在有个好心的内蒙小伙,把座位让给了老婆,他自己站了两个多小时,他的车次才发车,万分感谢好心人。虽然外面冰天雪地,候车室里闷热不透气,呆个几分钟就头晕,缺氧,我们是汗流浃背,驴脸淌汗,可又不敢出去,怕挤不进来,好不容易捱到半夜十一点,我们要乘坐的到大庆的车还没有进站(正常是晚8点进站),我们实在是等不及了,强行通过检票口,上了另一个车次到大庆的车,火车上人不多,非常时期,检票员也没看出来我们的车次不对,就这样,到大庆已经是后半夜1点多了,在卧里屯火车站,下来了二十来人,举目四望,空荡荡的街上,天冷路滑出租车都收工了,一辆车都没有,我们边往家的方向走,边寻找,走了二十多分钟。来了一辆私家车,要价二十元把我们送到家,到家已经是凌晨2点多了。

连城到三明用时4小时,三明到南昌用时3小时,从南昌开始上车,在火车上度过45个小时才到哈尔滨,又经历8个小时才到大庆龙凤的家中,从17号早上7点在连城上车开始算,20号早上2点到大庆龙凤,我们用了3天3夜的时间。

至此,为期26天的福建环省游,行程7000多公里,费用大约一万块大洋,经过南昌,武夷山,福州,泉州,厦门,漳州(南靖),龙岩(永定,连城),三明(沙县),哈尔滨,等等大大小小十余座城市,在公路禁行,铁路限行,寒风凛冽,大雪纷飞的季节里,经过千辛万苦终于到家了,福建人小到上学孩童,老到耄耋老人,社会各行各业都是那么友善,热情,好客,诚实守信,以及客家人文化底蕴的深厚和良好的道德修养,使我感受到宾至如归的亲切!期待再次重游福建,此生难忘!

陶子妖妖
陶子妖妖 : 很喜欢你们这种旅游方式,可惜以目前的状态,我还没条件这么逛,
踏雪清游
踏雪清游 : [有钱]别问为什么~有钱!任性!