桂林-会仙-阳朔-龙胜 八天七晚深度游

攻略   >  桂林旅游攻略   >  桂林-会仙-阳朔-龙胜 八天七晚深度游

• 出发日期/2015/12/05

• 玩法/深度游 温泉

11.11抢购完购物车里的心愿清单,突然发现年假还剩几天没用完,爸妈退休一年了,老闷在家里也不好,国内找个地方放松一下吧!

海南,云贵,西藏,新疆,四川几个国内主要景点自己和爸妈都去过了,唯独桂林名气很大却一直没去,就是它了。

桂林作为老牌旅游城市,旅游环境相当成熟,假期时间也充裕,准备把桂林周边几个县一并玩够,所以行程八天,堪称深度游了。

此次游程 桂林- 阳朔- 龙胜  2天-3天-2天  本来是想阳朔-桂林-龙胜,从南至北。 但是桂林今年遭遇前所未有冬季冻雨,第一、二天漓江封航,只能改变行程,多走不少冤枉路。今年桂林天气反常,阴雨不断,不过景点比较清静,比起看人海数人头,还是两害相权取其轻吧。。

淡季机票酒店价格相当亲民,回去后一算,人均¥2400不到,包括机票、酒店、景点门票、大小交通、甚至购买土产费用也在里面。

机票:  去哪儿网的机票预订界面不错,自动帮你选择最佳日期组合,严重推荐!此次往返机票人均¥500出头,而且去程是早上8:00,返程是晚上,既避免了夜间接送机的昂贵费用,又增加了旅游的时间,相对人也不会很累。

景区交通: 桂林是非常成熟的旅游城市,到各大景点交通发达,而且包车费用较贵,一般四五百一天

,去远郊景点更高,性价比较低。

桂林去几个郊县的长途车班次非常密集,十几分钟一班,而且车票不紧张,随到随买,方便安排行程,而且价格和窗口买是一样的。

景点门票: 不要提前预订门票,桂林天气变化较大,行程经常会变,网上购票一般能一两小时内确认,入园很方便。

抵达桂林-正阳步行街-夜游两江四湖

10:20抵达 两江机场 桂林天气和预报一样 中雨。 12:00抵达 酒店

交通:接送机服务¥70   桂林机场离开市区颇远,而且没有公共交通服务,只有机场大巴:20元/人,所以多人出行不推荐机场大巴,因为三个人已经60元了,且下车点是机场大厦,与桂林汽车站,火车站有点距离,碰到下雨天几个人拖着行李相当不便! 相对而言淘宝上 70元接送机服务,直接送到酒店就性价比高太多了!

住宿:汉庭七星公园店 华住集团官网  双床房 132/天 1.5米双床!这家是2015年新开业,各种设施非常新,旁边就是七星公园,訾洲岛等景点,步行几百米就是两江四湖解放桥码头,下船后可以步行回酒店,非常安心!关键是双 1.5米 床,对于三人出行来说非常不错。

午餐: 酒店旁龙隐桥 老东江米粉,这家店上过魔都的某旅游节目,价格亲民,米粉还满正宗的,吃的都是周围桂林本地居民,调料和豆角,葱蒜,汤,都可以自取,推荐 卤水米粉/4元 正宗桂林米粉是干吃,然后打一碗热汤,驱寒保暖。米粉里有牛肉,和猪肉,量还是蛮足的。

餐后到14:00左右雨倒是渐渐停了,但是原计划的登叠彩山已经来不及,只能退掉。不过雨后从解放桥往南漫步漓江也是不错的,由于预定19:30分的两江四湖游船时间还早,顺便逛了码头附近的正阳步行街,老实说,东西是不错的就是旅游景区的价格不太好,桂林市区多旅游特产小超市,价格都贵,如有可能还是去远一点的沃尔玛乐购之类购物中心。

晚餐:椿记烧鹅 中山路店 人均 ¥80 晚市价格不算便宜,不过对得起他的价格。烧鹅鲜美但不油,皮很脆!建议午市去,有免费水果自助享用,还能打折!去的时候有当地人在办婚宴,可见菜式很受当地人认可。

推荐菜: 烧鹅, 鹅肠,啤酒石斑鱼

餐后赴杉湖边的知音台码头,上船,景点: 夜游两江四湖 ¥128 /人 普通船 第一天的重点项目,这个价格是天猫上漓悠悠定的,一般都是160元 普通船,而且实际给我的是豪华船(豪华和普通的区别是有空调和软座)。 一个半小时的游程,过三次船闸,两江四湖十座各种桥梁,绕老桂林市区大半圈(无象鼻山段,果然是怕你省下65元的象鼻山门票啊)。讲解和游船质量无可挑剔,但是多数一晃而过,走马观花而已。比起漓江游船¥200元 四五个小时还带餐食,170元的价格明显偏高。

抵达桂林-正阳步行街-夜游两江四湖图片

知音台码头上船点

• 地址:临桂区睦洞七星村

早餐:汉庭¥18 自助早餐,有炒饭,馒头等。指望培根煎蛋咖啡等 English Breakfast的要失望了,18元性价比不高,在桂林一般早餐摊点可以吃得很丰富了。不过这天因为安排了去会仙湿地,不能浪费时间在觅食上,酒店自助早餐是省心的选择。 会仙是桂林本地人自驾游的近郊景点,不过公共交通班次也很密集,6:15起每15分钟一班,8元/人发车点在汽车总站,很好找。进站大门左手边第一个就是(是车辆进出总站的大门)。睦洞村口下车 有三轮路边等着,上车即走 2元/人。桂林-阳朔的公路维修中,路很难走,从汽车总站到七星码头总共要近两小时。 会仙湿地目前还是没有有效管理中,不是很成熟规范,其实就是旅游产品品质和价格随意性很大,有的人可以80元在湿地里来来回回玩一整天, 外地人可能100元也就在边缘坐船,远远眺望龙头山看一眼,全程两个小时。我们就属于后者,不但价格涨了,而且也没能深入湿地。不过湿地本身的风景非常优美,有点像开发前的西溪湿地,远山朦胧,村民放养的各种家禽畅游其间,漓江之肾名副其实,如果能有成熟的开发确实是个好去处,花一天时间在湿地里游船,散步也不觉得烦闷。

会仙湿地图片

会仙湿地

訾洲岛,七星公园,桂林-阳朔

早餐后,沿着穿山路到訾洲岛公园,提前一天网上订¥20元的门票。 公园本身是漓江上的一块沙洲,宋朝时就是一个观象鼻山的景点,如果你不想花65元仅仅是为了拍一张象鼻山的照片的话,訾洲岛是个不错的选择,而且公园本身维护的不错。 出园后继续向北走500多米就到七星公园正门,由于公园有攀岩,动物园等景点,另外山顶观景亭能尽揽桂林全景, 是桂林普通市民亲子游的好去处。 不过东南角的龙隐洞摩崖石刻是公园的精华所在,刻有著名的《元佑党人碑》还有桂林本身历史变迁,人文地方方志等等介绍,提升了公园的文化品位。 从龙隐公园后门出公园就是汉庭酒店,非常方便。午后 退房 前往阳朔。 由于桂林市中心十字路拥堵严重,直接去汽车站比较费时间。建议可以坐车到中山南路沿线,所有前往阳朔方向车辆都经过,车次又多招手即停。我就是酒店门口坐33路,比坐出租却被堵在市中心好太多了。桂林到阳朔88公里,大半在修路,单程2个半小时,直达车不走高速也快不了多少,到了阳朔车站同站换乘阳朔5路 5分钟路程到碧莲江景下车,旁边就是富安码头,过江入住诗莉莉漓筑酒店。

住宿:漓筑 酒店 抵达阳朔已经天黑了,还好渡轮频率很高,加上酒店就在码头同一位置,交通还是方便的,漓筑也是2015新开的酒店,主打度假休闲,装修规格非常高,套房均在80平米以上,相当于5星级酒店顶级套房,又是正对阳朔碧莲峰,套房阳台可直接观江景山景,非常不错,淡季价格不到300还带早餐,强烈推荐!!

訾洲岛观象鼻山

龙隐洞

七星公园观景亭 桂林全景图

十里画廊、月亮山、大榕树、银子岩

阳朔比较主要的景点都是沿着十里画廊排布,最近还铺设了自行车专用道,租自行车观赏风景最惬意不过。

阳朔到处是借车点,从我所在借车点骑行到最远处月亮山大约四十分钟,沿路有蝴蝶泉,遇龙河码头、大榕树等景点,不过除了月亮山和大榕树,其余景点都有点同质化,时间紧的话建议只去月亮山,山势较陡,大约需要半个小时才能登顶,而且越接近月形岩拱,越陡,量力而行。

基本上十里画廊的精华就是月亮山和大榕树这两个天然景观,一个上午骑行完全足够,中午回阳朔吃饭,下午可以去银子岩。

银子岩距离阳朔大约半小时汽车车程,还是比较远的,而且后半段有较多上坡,选择骑行的话可能去的时候兴致勃勃,回程就很郁闷了。去哪儿网上订门票+来回大巴接送也不过¥65,比单买门票多花十元,而且上下车点就在碧莲江景门口等于是酒店接送,性价比极高,记得选择14:30发车的班次,此班无需进店购物,其他班次均需进店。

银子岩是桂林市范围内最大也是最新开发的景观溶洞,溶洞内部是层叠型的,类似与百货公司中庭,一层层扶梯盘旋而上,一排排石钟乳像瀑布般从几层楼向下伸展,非常壮观,堪称桂林所有溶洞第一,非常值得去,强力推荐! 不过因为不是贯通式的,空气流通较差,且比较闷热,一个半小时的游程普通人还是感觉有点气闷,建议有呼吸疾病的慎重。

晚上逛阳朔西街: 基本和丽江差不多,酒吧,手鼓店小妹等等, 见多了也就这个样子。消费普遍比桂林贵

晚餐:最后还是到旁边的叠翠路上吃椿记烧鹅了,人均¥60 ,还是维持了桂林本地餐饮第一的牌子。啤酒鱼换了当地的鲈鱼,比石斑鱼腥气一点。

杨堤-九马画山-兴坪,遇龙河

杨堤到兴坪是漓江精华段,但是现在旅游产品中多是杨堤-九马画山然后上岸坐电瓶车去兴坪,如果想全程漂需¥160/人  ,未免太贵,而且还有遇龙河,还是选择半程,一样可以欣赏黄布倒影的著名20元纸币景色。

行程: 阳朔-杨堤码头班车10元,路程约1.5小时建议八点半前必须上车,否则10:30 杨堤码头会封航避让上游来的客轮,等下午1:30才能恢复, 每筏¥300包括兴坪电瓶车,漓江漂流管理较严格,不建议到码头再找筏工,万一谈不拢或者花了冤枉钱就影响心情了,另外想半途停筏拍照就得意思意思几十块小费。 我的感觉一个半小时足够,不需要停船拍照,这个山头像什么,那个山头像什么的解说也是乏善可陈,倒是雨后初晴的漓江两岸云雾缭绕,颇有点冰川峡湾的味道,带着双眼感受就足够。

兴坪古镇保存的并不好,商业气氛倒是浓厚,一些农家乐价钱比阳朔合理许多,一只土鸡80多元还是可以接受的。

下午遇龙河漂流,选择的是金龙桥-旧县段,阳朔到金龙桥班次极多,3元到白沙镇路口,换成码头专线3元,随到随走。 金龙桥码头相对宽松,码头上可以和筏工论价,170元/筏 直接和筏工交易也可,他也能多赚。 两个半小时全程人力撑筏,还是满实在的价格。

景色: 感觉比漓江也就多了几个落差,稍有惊险。两岸多不伦不类的自建房屋,非常煞风景,而且还是沿岸分布,到了后半段才逐渐少了,几座古桥边都被接待跟团来回漂的竹筏占据,也感受不到古雅的意境,当地旅游部门得管管了否则这个景色就毁了。。

旧县上岸 最大的问题就是交通:没有任何公共交通,要么就是借自行车,30分钟骑行路程,阳朔公园还车取押金。对于玩了一天的人来说还是太累,不过周围顺风车还是有的,我们运气好碰上一位回阳朔的小面包车司机,¥30元,三个人回阳朔,直接送酒店码头。车上一路看着哼哧哼哧骑车往回赶的散客还是满小确幸的。。哈哈。。

杨堤-九马画山-兴坪,遇龙河图片

漓江

杨堤-九马画山-兴坪,遇龙河图片

遇龙河

阳朔-龙胜温泉

在阳朔的第三天没有安排任何行程,西街逛了两天也没什么有当地特色的土产,加上阳朔缺乏大型超市,所以没安排购物。睡到自然醒,早餐,坐在阳台观漓江江景,喝茶,套房里看看电视泡泡澡也是非常惬意的,快到中午退房。开始前往龙胜温泉的200公里旅途。

阳朔没有直达龙胜班车,而且只有桂林琴谭车站有去龙胜长途车,所以整个行程要换两次长途,一次公交。不过都是同站换乘,就当泡温泉前的热身运动啦!

阳朔- 桂林 ¥22/人直达 约一个半小时 提前在机场路下,换乘公交12路或者其他同站车辆到琴谭车站

琴谭车站-龙胜县 ¥26元/人  出了桂林就是一路往山里走,可以感觉到两边的山从 喀斯特型的孤立小山变成连绵不断的山峦,到龙胜县城约2个半小时,半途会经过龙脊梯田大瑶寨。

龙胜县-龙胜温泉  在车站换 去江底乡的中巴 ¥8元  约一个小时 沿着浔江一路溯源而上,一边是湍急的江水,一边是山崖,两岸各种少数民族吊脚楼,梯田在山间云雾中时隐时现,风景绝佳,路况也不错,就是各种盘山公路绕来绕去。。约下午五点抵达,入住龙胜温泉山庄,餐后

开始泡澡:

龙胜温泉酒店是本次旅程最贵(三人间700多一晚含早),最大,也是最老的酒店,看得出当初装修是比较考究得,涉外四星十年前也是无愧得,但是确实旧了点,不过还是维持了星级酒店的水准,设施齐全,床铺干净。考虑到温泉就在酒店内,可以无限泡汤,其他几家酒店未必便宜多少,质量也更差,选择余地其实不多。

温泉:

几点要注意: 1、下车从大门到酒店有三四百米路程,而且酒店没有短驳车提供。下雨又拖着行李的话,还是提前开口请司机帮忙开到酒店门前为好。

2、从酒店三楼温泉通道到温泉需要走两段通道,坐一次电梯。 这期间是没空调的,去程感觉有点冷,浴袍外面最好套浴巾,但是回程身子被泡的很热完全不冷。

3、酒店每天会换浴袍浴巾,意外打湿了也是可以换的。除了进门的几个泉池,其他每两个温泉泉池边会有挂衣架供客人挂浴袍浴巾和衣服,并非网上所说只能放在石头上。

4、为了健康卫生,请大家泡汤前先在更衣室冲洗一下。随身带个小包带上换洗衣物,泡完澡在浴室里洗一下,换身衣服。一方面省得穿着湿漉漉的泳衣泳裤走一大段路回房,避免着凉,另一方面  这间酒店的浴室普遍过小,而且排水不畅,洗澡不舒服,影响泡完温泉的心情。

温泉本身的质量还不错,山谷间依次分布十几个大小泉池,鸟语花香,江水穿酒店而过涛声阵阵,泡澡区人不能算多,一般也就四五个人 一个池子顶多, 仔细找角落里的小池子或许还能有私人专属泉池的待遇。。 环境还不错的,偶尔有不自觉的客人在泉池搓澡,吸烟的,不过指出后还都能改正,哈哈。

虽说是无限泡,但是时间一两个小时足够,本人最长泡了四个多小时,几乎虚脱,一定要带瓶水,避免脱水。温泉从7:00-0:00开放,酒店住客随时随地能泡没必要一下子泡太狠。

酒店餐饮: 比酒店外面的小店还是稍微“良心”的,进山门的几家"土菜馆"普遍价格太高,一份土鸡蛋能卖近30元,要吃饱人均得百元以上了。 酒店内再不济,二十多元什锦炒饭还是管饱的。

推荐:桑江鱼

阳朔-龙胜温泉图片
阳朔-龙胜温泉图片

温泉区

螃蟹沟、森林公园

7:00 酒店自助早餐 中规中矩  量足,吃饱没什么问题

清晨沿着酒店旁的小路向深山跑去,颇有点公园晨跑的味道,小径两边都是苔藓,随着旁边江水蜿蜒还是蛮有意境的,四十多分钟后走到螃蟹沟,入口处是一家当地人开的农家乐兼管理处,吃饭能免门票,不过直接走进去也不拦的,菜单里有土鸡土鸭,腊肉,土酒桂皮茶等等,价格比外面稍良心,进门时和老板谈好价钱,出来后就可以围在土灶边一边烤火一边吃鸭子和腊肉了。价目表见图

螃蟹沟本身是浔江支流的一条支流, 尽头是一处瀑布,原生态保持的很好,没有太多人工痕迹,许多路真的仅仅是靠前人的脚印踏出来的,还有几处独木桥,真的连扶手也没有,全靠长条凳宽的桥面走动,稍不小心就会掉小溪里,不过水虽然急但是很浅,湿了可以回去泡温泉嘛。。从门口到最尽头慢的话一个小时单程也能走到了。

森林公园: 从酒店外山门向来的路方向走一公里是国家森林公园,不过冬季公园关闭,当然公园没围墙,也无人看管,强行进去是可以的,不过里面基本上也和螃蟹沟类似,多一些猴子野鸡之类的野物而已,不如多泡泡温泉缓解一下几天来旅行的疲惫。。。。

螃蟹沟农家乐价目表

龙胜温泉-两江机场

由于本日雨势颇大,早餐后泡温泉为主,泡在热汤里看着雨点滴滴打在汤池水面上,这意境也就比下雪差点意思了。。。泡完温泉12点收拾行李退房,雨势还不停, 这里要感谢当地某外国语学校的司机师傅带我们一程到酒店山门外,否则雨中拖着行李实在不便。(这里再次批评龙胜温泉酒店的服务,弄辆短驳车也好啊!总不见得住客都是自驾游啊?)

抵达龙胜县城正好下午一点,考虑到返程机票是22:00,时间比较充裕,在汽车站寄存行李后,步行逛了逛龙胜县城。

龙胜县城沿着桑江和浔江的T字沿江而建,城市小,但是比较干净,因为下雨,山谷中的城市雨雾缭绕,加上建筑风格也整齐划一的少数民族风格,有点山城的味道。。从汽车站出来,米粉解决完午餐问题,沿着江向东走,到龙脊国际大酒店转弯就是当地最大的超市,其实也就是2000平米的普通超市,土特产还是蛮丰富,价格也比桂林和阳朔合理许多。 桂林当地正经历冻雨,当地电视电台号召市民买爱心柿子,爱心金桔。我们也买了些,还有罗汉果,茶叶,黑糖等一大堆,才一百元不到,其实旅游购物,最佳的去处就是当地人日常去的超市,不大会挨宰,还能近距离观察当地人的生活。就是颇费时间,而且容易一下子买的太多。 从龙胜出发已经下午四点多,返程是一路下坡,又是山路又是下雨,几次担心会不会遇到事故耽误飞机,结果很顺利,到桂林是晚上七点,预约最初下飞机时的司机送机,改走高速公路晚八点抵达机场,还是原价¥70,结束八天七夜的旅程。

如玉5747
如玉5747 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
去哪儿用户 : 楼主应该多放点图啊,看着不过瘾
去哪儿用户 回复 wang8621 : 好的谢谢楼主
wang8621
wang8621 回复 去哪儿用户 : 呵呵,我这两天发一下
去哪儿用户 : 桂林的景区离市区远吗?
去哪儿用户 : 默默问一句双十一真的便宜吗?
去哪儿用户 : 没有图吗?求图
楼主是租的公寓还是酒店套房?
去哪儿用户 回复 wang8621 : 感觉很不错的样子
wang8621